jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6285
コモンローの契約書へのサイン
by 無回答 from 無回答 2009/06/29 20:27:59

数年付き合ってる彼氏と結婚を視野に入れて、
同居することになりました。

彼が、同居の条件として、
コモンローになった際に、私が彼の財産放棄をするという
契約書にサインをしろといわれました。

私は彼とコモンローになっても、
彼の財産を半分よこせという請求は、
しないし、彼も私がそういうことはしないと
わかっているけれど、
念のため、サインをしろといわれています。
逆に、サインをしないと、同居はしないというのです。

私は財産放棄のためのサインは構わないのですが、
それを要求してきた、彼の
お金にたいする執着、私への信頼度など、
すこし、彼に対する見方が変わってきてしまいました。
裏をかえせば、サインをしなければ、私と同居したくないということですよね。

彼は、はっきり言ってお金持ちなのですが、
前妻と離婚するときに、財産を半分にわけたのが
かなりトラウマになっているようでした。

実は、私の両親もお金持ちで、
将来的に両親が高いした場合、遺産が少し入ります。

彼はそのことを一切知りません。

サインをしなれけば、同居をしない彼の要求どおり、
財産放棄の契約書にサインをしたほうが、いいのか、
その契約書がなければ、同居したくないような
彼とわかれたほうがいいのか悩んでいます。

彼と仮に、結婚する場合には、
私はそのような財産放棄の書類にサインをする気はありません。
子供が出来て彼に何かあった場合、
私一人で、育てていく自身がないからです。
そして、結婚した場合、私がもらえるはずの親の遺産も、
2人で分けるつもりだからです。

かなり、込み入ったはなしになってしまいましたが、
どうぞ、ご意見をおねがいいたします。

Res.1 by そうねえ from 無回答 2009/06/29 20:53:45

逆に女性側が男性に結婚の際にサインを求められて、頭に来た感じで結婚を止めた人が居ます。やはり信用されてないと男性が感じたからだそうです。(どちらもカナダ人白人でしたけど)

トピ主の方も同じく財産放棄のサインを相手に貰うことを提案してどういう反応か見てみてそれから考えても遅くないです。
隠れた財産がトピ主にあるんだと察するかどうか、親の財産のことは絶対言わないことね。  
Res.2 by cora from 無回答 2009/06/29 21:57:41

こんにちは。

財産放棄ではありませんが似たような要求を現在同棲中のpartnerから
提示されたことがあるので投稿させて頂きます。

私の場合は、同棲を経ていずれcommon-law relationshipを
築くのであれば、彼の所有する(そして現在私達が居住している)
コンドの所有権を放棄する旨誓約書にサインしてほしいと
いうものでした。

正確に言うとこれは彼の要求ではなく彼の両親の要求でした。
なぜならこのコンドの購入は彼の両親が彼に勧めたものであり、
頭金の一部を彼らが負担していたからです。

彼は私がコンド所有権を主張することに関心があるような
人間ではないことは十分承知しています。それでも両親の
希望があるので誓約書へサインはして欲しいとのことでした。
私が彼の両親の立場であったら同じようなことを考えるであろうし、
私自身コンド所有に関して全く関心が無いので快諾しました。

文面を拝見する限り、投稿主さんが悩んでいらっしゃるのは

①彼が自分を信頼しているのか疑問に感じる。

②結婚(ないし出産)後、彼に万が一のことがあったとき
 自分自身(ないし子供)をサポートする自信が無い。

の2点ですよね?

①に関しては、この掲示板で他人の意見を聞いたところで
あまり意味が無いのではないかと思います。
投稿主さんのことも彼のことも個人的に知る由も無い他人から
「そんな男とは別れてしまったほうがよい」と言われるのが
オチだと思います。

私自身は投稿主さんの彼がお金に執着している・投稿主さんの
ことを信頼してないとは思いません。そういった財産権管理に
ついてきちんと明確にしておきたいと思うのは当然の権利だと
思います。ただこれも私自身赤の他人の意見なので
聞き流してくださって結構です。

②については結婚も視野に入れている関係であるのなら、
結婚後のことも含めて彼と一度話し合われたほうが
宜しいのではないかと思います。もし彼が結婚後も
財産権放棄を要求するのであればそれも今後の関係について
考える判断材料になると思います。

またご両親が裕福な家庭であるなら、遺産とまでいわず
将来彼と結婚後万が一のことがあったときにサポートを
依頼できないか今のうちに打診することも考えられると思います。

私自身は今のpartnerと仮に結婚しても自分の生活は
自分で面倒見られるように働いていたいと考えるタイプの
人間なので、あまり財産権等に関して的確なアドバイスを
提示することができず申し訳ないのですが、やはりお二人のことは
彼と率直に話し合われることが一番ではないかと思います。

長文失礼致しました。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/06/29 22:08:50

go see the Lawyer.
It is worth visiting one, and listen to what he says.

Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/06/29 22:58:51

>彼と仮に、結婚する場合には、
私はそのような財産放棄の書類にサインをする気はありません。
子供が出来て彼に何かあった場合、

結婚後にできた財産は当然折半でしょうけれど、結婚以前の財産も離婚とかの場合に折半になるんでしょうかねえ。
ならないという人もいるので。ならないなら別にサインもいらない気がするけど、、。
この財産放棄と遺言書とある場合は遺言書が優先されるなら、トピ主さんは結婚後そして子供が生まれたら早い時点で夫に遺言書を作成してもらうことも話しあった方がいいと思いますよ。そうすれば夫に万が一のことがあっても遺言があれば残された妻や子供への財産移譲が可能じゃないんですか。
結婚あるいはコモンローとなると財産放棄だけじゃすまない問題が出るってことですね。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/29 23:05:53

カナダでは良くある話ですから、彼氏さんが特別とも思いません。

要求されたほうは、少しイヤな気持ちになって、そこで別れてしまうカップルもいるようですが、そもそも結婚してから新しく築いた財産は二人のものですし、それ以前の所有物は彼のもの、とクリアにしておくことって悪くないと思います。

特に一度離婚していたら、いろいろ現実を知ってしまい、初婚のときと同じ気分にはなれませんから、初婚のトピ主さんがそれを理解できなくても仕方ないとは思いますが、少しは彼氏さんの立場になって想像してみたらどうでしょう。これって愛情の量の問題というより、将来の不安を全部消しておきたいというような気持ちだと思うんです。

同様に、トピ主さんの方の遺産も同じように放棄してもらえれば良いわけです。そうすれば、気持ち的にはお互い様ですよね?  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/06/29 23:50:49

トピ主です。
皆さん、いろいろと親切にご意見をありがとうございます。
ちょっと質問があるのですが、
coraさん、
そのサインをした契約書は、
結婚後も有効なのですか?
その契約書には、common-law relationship期間限定のものですか?
それとも、coraさんが、ご結婚されても、
お住まいになってる今度はcoraさんの権利はないままなのでしょうか?

ここ、カナダで、
契約書にサインをするということは、
大切なのを知っています。

彼には、サインはするといってるのですが、
相手の契約書の内容が、
結婚後も有効なのかというのも、
気になる点です。

私も、コモンロー関係や、結婚をしても、
今の仕事を続けて、
自分に関する支払いは自分で出来るように、
するつもりで、彼に一切、金銭的迷惑をかけるつもりはありません。

私についての、
財産放棄の書類は、サインしてくれると思います。
それも、お願いしてみようと思います。

やはり、弁護士に一回相談したほうが、いいのでしょうか?

気軽にサインをして、
仮に結婚して40年50年後に、
痛い思いをしたら、困りますよね。

なんだか、頭が痛くなってきました。
お金って、ストレスになりますね。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/30 00:08:11

>気軽にサインをして、
>仮に結婚して40年50年後に、
>痛い思いをしたら、困りますよね

結婚して40年も50年も経ったら、独身時代の資産なんかより、自分たちが結婚してから築いた資産(これは二人のものなので折半です)のほうが多くなってませんか?  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2009/06/30 08:17:36

契約書はもう読まれたのでしょうか?
ここでは、誰にも契約書の詳しい内容はわからないので、彼の
財産がどこまでを指すのか、具体的な財産名が書いてあるのか、
同棲後、結婚後に築いた財産の事も書かれているのか、誰にも
わかりません。

同棲する前のお互いの財産は折半せず、離婚後は通常、二人で
築いた財産を折半すると思います。契約書が、今の彼の財産を
守るものなら、何も悩む必要はないかと思います。
トピ主さんが疑問に思うのなら二人で話し合って、例えば契約
書内容を子供が生まれた時は子供には財産が行くように注意書
きを書き加えてもらうとか、相談して契約書を作成し直せそう
ですか?契約書内容次第だと思います。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/06/30 10:59:49

もしサインする場合は、トピ主さんも弁護士を立てるほうが良いですよ

でも受け入れられないなら分かれるしかないでしょ、

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/30 16:00:58

プリナップのサインは、
良く読んでからにしてください。
こちらでは、相当持っている場合には、当然ですが。
相当とは、10Million以上ですが。
それ以下でしたら、漫画ですね。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/30 16:58:04

<それ以下でしたら、漫画ですね
初めて聞きました。くだらないっていう意味なんでしょうか?

Res.12 by 無回答 from 無回答 2009/06/30 20:42:36

トピ主さんのお気持お察しいたします。私もおそらく同じような立場に立ったら気持は良くないと思います。

それでも今は彼の気持もわかります。私も離婚を経験しており、もしも次に誰かとコモンローなり結婚となったら契約書を交わしたいと思うことがあります。やはり離婚の際のお金に関する問題が原因です。「もう2度とお金のことでパートナーともめたくない。」「別れることがなければ意味のない契約書だ。」というのが理由です。相手を愛しているいないには関係ないと思います。

トピ主さんの場合、結婚となった場合、最終的に相手の財産を当てにしているので(子供ができて彼に何かあった場合)それを変えれるかどうかわかりませんが、契約書を出されたことに対する感情論を抜きにした場合、やはり彼に万が一のことがあっても彼の結婚前の財産を頼らず自分でやっていく覚悟は必要だと思います。しばらく生活のきついときがあったとしてもお金がなければカナダでは福利厚生がトピ主さんとお子さんを見殺しにすることなどないし、トピ主さんのご両親はお金持ちということだし(万が一亡くなられたら財産も入るということだし)、彼の財産なしでもトピ主さんの努力次第で生活していけると思います。
結婚後は二人で財産を築いていくわけですし、お二入の貯金や子供のための資金、パートナーに万一のことがあった場合にトピ主さん(やお子さん)が受取人となる保険などいろいろ結婚後にやっていけることもあります。

彼とよくよく話し合って、納得できれば契約にこだわることはないような気がします。でもこればっかりは個人の問題なのでどうしても契約書は信頼されていないようで嫌だということでしたら別れるしかないと思います。

蛇足ですが
契約書など交わさなくてもいいという男性も多いですが、それがトピ主さんをより愛していて絶対に離婚にならない相手とは限りません。そして愛し合って結婚しても離婚の際にはお金の問題が浮上し結婚中には想像もできなかった相手の嫌な面もみる可能性があります。逆に契約書を交わしていても一生幸せに夫婦としてやっていく場合もあれば長く暮らしていくうちに相手や相手の親の考え方も変わって契約書内容を見直すということもありえます。

いずれにせよまずは結婚しても相手の結婚前の財産をあてにしないこと、それから相手を一生暮らしていくパートナーとして信頼できるかどうか(今、現在の段階で契約書があっても100%気にせず信頼しあってやっていけるかどうか)を見極めることが大事だと思います。気にしながら迷いながらサインしてしまうと後々ひっかかると思います。

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/30 21:30:49

プリナップのことは、以前にも話題にあがっていましたね。

これは相手の財産のみならず、自分の財産(親からの遺産)もふくまれます。そのへんもきちんと理解したほうがいいですね。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2009/06/30 22:00:53

コモンローの状態で財産請求をしないという契約書な訳で、将来正式に結婚したら話は違ってくるんですよね?

Res.15 by 無回答 from Richmond 2009/06/30 22:51:04

それは契約それぞれで違います。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/30 22:52:02

↑同じじゃないですか?  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2009/06/30 23:11:55

結婚したあとは、当然ですがWillすなわち遺言書を書いてくれることを確約させましょう。渋るようじゃ今回の契約書のサインの件はトピ主が渋っても仕方ないかも。  
Res.18 by バツイチ from バンクーバー 2009/07/01 20:45:51

私も離婚を経験しました。二人で購入した家などの資産は半分ずつになりましたが、これ以上また半分にしてしまうと、子供にも残すものがなくなるので、次回結婚なり同棲するときは、相手には現在私の資産については放棄してもらうドラフトを弁護士にすでに作成してもらっています。10年以上結婚生活が続いてしまうと、効力がどこまであるかはわからないが、短期間で終わってしまうリレーションシップからは、このドラフトが効力あるだろうとのことです。
トピヌシさんは、放棄を要求された方ですので私の逆バージョンですが、それでも必ず弁護士雇って目を通してもらうべきだと私は思いますよ。
プライベート弁護士も、そんなに難しいケースではないからそんなにお金かからないですよ。かりに500ドルくらい見ておけば十分でしょう。財産等一生ついてくるドキュメントをカナダ生まれでもないトピヌシさんが、素人判断でサインするものではないと思います。私なら絶対勝手に自分の判断でサインはしないです。
それと、要求された事自体は悪いとは思いません。(とぴ主の彼の事何も知らないので、下心があるのか?はわからないですが。。。_
要求自体は悪くないと思いますが、そこに書かれている事の内容によって、トピヌシさんにフェアーでなければ、その彼の事を疑ってしまいますね。もちろん将来できる子供の事も心配ですしね。だから弁護士は避けられないかと。よくJAPANESEの方ってそういうところでお金をケチってアンフェアな条件で離婚したり、結婚したりする人いますよね。JPよんでいても、本当に残念になります。なので、とぴ主さんは、家柄もいいようですし、ちゃんとされるべきだと思います。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2009/07/02 08:16:51

トピ主さんも、同じ様に彼にサインしてもらう事は出来ないのですか? 貴方の財産は離婚しても彼に行かないという事にするとか? その紙を突き付けたら彼もあなたの気持がわかるかも??

というか、お話の内容からあまり結婚はすすめられないです。 辛い話ですが、そういう雰囲気です。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2009/07/02 16:36:38

プリナップって何ですか?財産破棄などの契約書の事ですか?
辞書でカタカナ検索したけど出てきませんでした・・・
良かったら教えてください。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/02 22:44:36

prenupはprenuptial agreementの通称で婚前契約書、または婚前同意書と呼ばれているものです。
財産、連れ子がいる場合の親権、養育費など結婚後の生活や万が一離婚した場合後を想定して作成するものです。作成義務はありませんが。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2009/07/02 23:50:43

トピ主です。
皆さんも、色々経験されているのを知り、少し驚きました。

やはり、一度、離婚など経験されたことのあるかたは、
多いのですね。

私は、まだ彼にその契約書の書類をもらっていないので、
なんともいえませんが、私も皆さんのおっしゃっているとおり、
弁護士に見てもらおうと思います。

私のほうの、契約書も同時に作成して、
彼に私の財産放棄のサインをしてもらおうと思います。

日本って、
そんな契約書なんてきいたことないけれど、
こっちでは、多いのですね。

何だか、これを考え始め、胃が痛くなり、
かなり食欲もなくなってきました。
夏バテなのか、ストレスなのかよくわかりませんが・・・。

彼の契約書が気に入らなくて、
サインをしない→別れる→お金が目当て
と思われそうで、今かが非常に気が重いです。

いっそのこと、そんなこと言わない人を・・・
とも思うのですが、世の中に自分をそう気に入ってくれる人と
出会えるほど世の中は甘くないのを知ってます。

その、プリ○○○というものに、
サインをして、結婚されている方ってたくさんいらっしゃいますか?
また、自分からサインを求めて、相手に拒否された方いらっしゃいますか?

Res.23 by 無回答 from 無回答 2009/07/04 10:44:00

ほんとにいいの?うちの家の資産はあなたの数百倍は
あるけど・・・ って微笑んで言ってみたらどうでしょう?

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network