jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6251
イライラすること。
by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 02:57:26

俺にはカナディアンの彼女がいます。お互い真剣な交際でゆくゆくは結婚することも考えています。ただ付き合った当初からずっとイライラすることがあります。それは、「他人の目」です。日本人の男とカナディアン女性というカップルが珍しいのか、いつもジロジロと見られます。興味津津といった感じです。

そして一番腹立たしいのは、アジア人を見下す白人の態度です。こちらで生活していると、よくアジア人に(特に男に)対して見下した態度や発言をよく経験します。特に白人の女を連れている場合、釣り合わないとでも言いたいのでしょうか。俺の友達は実際それで喧嘩になりました。最近では、自分では意識していないのですが、誰かにジロジロ見られるたびに、目つきが悪くなったり、不機嫌になるらしく、彼女がよく心配しています。

こちらで生活していて、アジア人を見下すような発言や態度を経験をされた方も少なからずいると思います。何か解決法はありますか?俺は性格上特に、自分にルードな奴が許せないので、そういう態度をされるのがすごくストレスになります。そして俺は、自分が日本人であるということに誇りを持っています。なので、それを見下すような考えが白人の中にはびこっているというのが許せません。知り合いならガツンと言えますが、道端の連中にいちいち喧嘩吹っ掛けるわけにはいきません。どうすればいいでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 03:24:28

あなたはイケメンですか?身長どんくらいですか?  
Res.2 by トレバー from 無回答 2009/06/14 04:41:39

人間は完璧者ではないから、あなたは今の立場受け入れるしか何もできない。

見下している人の悪い意見はジェラシーのせいです。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 05:07:04

自意識過剰って言うんです。あなたが思ってるほど周りはあなたのことや、彼女のことなど気にしてないですよ。イライラの元を自分で作ってるだけです。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/06/14 05:24:48

もし絶えれなかったら交際をやめたらどうですか?

結婚したらもっと彼女に八つ当たりするかもですよ。
そうなってお互いに結婚したことを後悔するのは嫌でしょう。
今ちゃんと心の整理が必要だと思います。

Res.5 by 人種差別研究家 from 無回答 2009/06/14 06:07:14

多民族国家であるカナダにいる日本人ですら黒人&中国人&朝鮮人を見下しますからね

人間ってアホな生き物ですよね

ぶっちゃけ、人種差別に対抗するためにはお金とか社会的地位などで圧倒的に上回るしかないんですよ

アメリカ合衆国で史上初の黒人大統領が誕生しましたよね

その影響で世界中で黒人の社会的地位が上がってます(無論日本でも)

日系カナダ人が大統領にでもなれば見下しはなくなるでしょうが、それは遠い先のことでしょう

ベンツに乗ってみるとか、フランクミュラーの時計をつけてみるとか、財布に札束をいれといて見せびらかすとか

すれば白人もあなたを見下さないでしょう

あとピアスとかをたくさんつけて白人よりもお洒落になるとか

僕個人の意見ではファッションは日本が世界一だと思いますので

Res.6 by トレバー from 無回答 2009/06/14 06:28:00

Beverley Joan "Bev" Oda, PC, MP (born July 27, 1944 in Thunder Bay, Ontario)[1] is a Canadian politician. She is a current member of the Canadian House of Commons, as well as the first Japanese-Canadian MP and Cabinet Minister in Canadian history. She represents the riding of Durham for the Conservative Party of Canada. She was appointed Minister of Canadian Heritage and Status of Women on February 6, 2006. On August 14, 2007, she was appointed to a new portfolio: Minister for International Cooperation.

- from wikipedia  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/06/14 07:37:45

ウチは逆バージョンで、日本在住なのですが、ジロジロ見られて興味本位で「ガイジン好きなのね」とか失礼な事を言われたりなんてしょっちゅうです。
確かにイライラしますけど、気にするだけ無駄ですよ。イライラする時間がもったいないです。
いちいち私達の事を知らない人にまで説明するなんて無理な事ですし。
堂々としてりゃいいんですよ。
ご自分に自信を持ってください。お幸せに。  
Res.8 by 私は女性ですが。。。 from 無回答 2009/06/14 08:52:20

なんのお役にも立てませんが、その嫌な気持ちが伝わってきたので、コメントしました。

自意識過剰と、どなたかが、おっしゃっていましたが、私は実際にトピ主さんの様なアジア人男性と白人女性のカップルは人から見られている気がします。それは、ただ、そういうカップルが少ないから、という理由だとは思いますが、見られている方は気分が悪いと思います。態度や発言で、傷つけられる事があるなんて、本当に嫌ですよね。

仕方ないので、無視するしかないとは、思いますが、みんながみんな、見下してるわけじゃない事を考えた方がいいんじゃないですか?もしかしたら、その白人男性たちはうらやましいだけかもしれませんし。それか、ただ単にアジア人が嫌いとか。彼らの嫌いなアジア人が自分たちと同じ白人と付き合ってるのが悔しいかったり、嫌だったりするのかもしれません。

本当にお役に立てなくて申し訳ないですが、将来を考えているなら、どうにか、この件を克服して、ストレスがなくなって、彼女と歩いていても、心から楽しめるようになるといいですね。せっかくトピ主さんに素敵な彼女がいるんですから。

がんばってください。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 11:11:00

トピ主さんの気持ちよくわかります。私の場合は旦那が日本人ではないので日本にしばらくいた際、かなりジロジロ見られました。

日本では結構他人をジロジロ見る人が多いけど、ほとんどこっちではないですね。

自分の解決法は、あまりにも露骨な人には睨み返す、一言何か用?と言うと大体の場合こそこそ逃げていきます。

極端な話、自分はこの彼女と真剣につきあっている、誰にも何も言われる筋合いはないという強い気持ちを常に持っていれば大抵の事はかわす事ができるのではないでしょうか?

あまりそんなに他人の目も気にならなくなるはずです。

そして、人を見下す態度をとる人は本当は自分の事を見下しているのです。それを人に投影しているだけ。
自分に誇りが持てないのでしょう。

私もそうですが、日本人であるという事に誇りを持って生きています。
自分自身に誇りがもてない幸せでない人たちにトピ主さん御自身の大切なエネルギー向けるのはもったいないです。本当に。

どうか自分を大切にして下さい。

Res.10 by おやじ from ハリファックス 2009/06/14 11:27:22

えらそうなことを言うけど、黙殺しよう。

イライラもわかるけど、差別も偏見も無い、蔑みや嘲笑も無い、公平で正しく親切で誰もが幸福な社会や街などこの世界には存在しない。

彼女があなたを愛している、その事実だけでいいじゃないか!

日本人であると言う事の誇りは、自分の利益や権利のためにだけ生きない、相手を思いやる心であり、美しい言葉遣い、美しい立ち居振る舞い、美しい心映えを持ちながら、守るべきもののために身命を惜しまないと、、、
あなたの守るべきは彼女ではないですか?
その彼女を悲しませる、心配させるのは良くないと思うよ。

人間レベルの低いものが、「何を言おうが、思おうが」そんなもので日本人の誇りは傷つかない。誇りというものは他人が傷つけられるものではない、自分が毀損してしまうものだと思うのですがいかがでしょうか。

自分の価値は自分で決める、相手にする価値があるかどうかは自分自身の判断であるというのがオレの流儀。刀を抜くのは一生に一度、自分よりも大きくて強いものと決めている。

お互いを見つめ合う時期が過ぎたら、同じ方向を向いて健やかに歩いて行ってほしい、手を取り合いながら、、、、

Res.11 by 無回答 from 無回答 2009/06/14 11:38:35

前の人の投稿を読んでいないのでたぶっているかもしてませんが、
私も主人と歩いている時に何度も同じ様な経験があります。

最初のうちはジロジロ私達の事を見ている人達を睨み付けたり、機嫌が悪いと面と向かって文句を言ったりしていました。私自身、その当時自分に自信がなかったのだと思います。
でも主人はどんな時も「俺達ってきっとベストカップルなんだよー。だから皆に見られるんだよー、幸せなだー。」ジロジロ私達を見ている人に笑顔を振りまいていました。そうすると、相手も笑顔を返してきます。ジロジロ見ている人には悪気があるわけではないと思います。

私が道を歩いていて、ちょっと風変わりな人がいると、やはり見入ってしまうことがあります。自分も同じ事をしているのです。ただ、それは見入ってしまうだけで、他人を卑下しているような気持ちはありません。トピ主さんも同じような経験があると思います。

それと、自分を幸せにできるのは自分だけです。
他人はトピ主さんを幸せにはしてくれません。
だから、他人の目を気にする必要はないと思います。いちいち気にしていたら疲れるだけですよ。もっと大切な事に自分のエネルギーを使った方がいいと思います。

お幸せに〜。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 13:21:22

私も日本にいた時、初対面の人に「何処で知り合ったの?英会話教室?キャハハ」みたいな失礼な人に会い、ムカついていました。

ある日、やはりジーっとみてる人ヤンキー達がいて、またかと思い無視しようとしたら、白人の主人は「ハーイ♪」とフレンドリーに挨拶したら、皆、喜んで手を振って「ハーイッ!!」と返してきましたよ。いちいちムカついてる自分って器が小さいなあとその時思いました。

そこでネガティブな考えは辞めましょう。
みんな、悪気はないと思います。あなたに興味深々なのです。

いろんな人と知り合うチャンスかもしれませんよ。気軽に話しかけてみては?

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 13:38:46

そうですね、あなたももっとフレンドリーになっては如何でしょうか。大好きな彼女を心配させてはダメですよ。

子供の同級生のパパあなたと同じ環境の人がいますよ。
彼はものすごくフレンドリーですよ。
(パパが中国人でママがカナダ人の白人)
学校の行事にもよく参加するし子供のお迎えの時なんかは周りのママ達と普通に談笑してます。

人種差別するような奴は低脳で学が無い人たちです。哀れんであげましょう。そして相手にするのは辞めましょう。
もっと自信持って、イライラしてる時間は彼女との楽しい時間に変えましょう。

でも早く今の状態を脱会したいのなら結婚してお子さんを作ったらよろしいのでは?あなたも周りもっと優しくなるよ。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 13:58:13

低流な白人に差別されることなんて気にする必要なし!
問題があるのはその白人達のほうです。

そういうやつらって人種とか、そういうので比べるしか太刀打ちできないから

(基本バカだから?繊細な仕事や能力じゃアジア人にかなわない)

そういう肌の色とか、見た目とか、そういうことで人を見下す方法
しか満たされない可哀想な人達なんです。

白人がそのうちマイノリティになる時代が来ますよ。
そうなればでかい顔していられなくなる。
人種差別なんて勝手な白人文化が作り上げた、ただの妄想です。

語弊があるといけないのでいいますが、同じ白人でも、きちんと育ちがよく学のある人間はこういう差別はしませんよね?一部の低脳な
白人に怒っても仕方ないですよ。

逆に見下してやりましょう。

Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 14:43:22

トピ主さん、もしかしてこの人君のツレ?

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=6&msgid=6244&sort=0&cat=0&dummy=33

だったら、もう少し友達大事にしようぜ。  
Res.16 by トレバー from 無回答 2009/06/14 19:09:37

Res 14へ、

Well put.

白人の人がこちに参加してるけど、彼の立場がわかるので別の白人と紛争があっても、まだ来ます。つまり、もし問題があったら、話して直すほうがいい ^O^  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/14 20:00:31

堂々としてればいいんですよ。その方がかっこいい!
私の友達も白人の彼女と付き合っていて、たびたび日本国内も旅行するらしいんですけど、田舎の方いくとやっぱり「買ったのか?・・・」って言う目で見られるって!もう長いこと付き合ってるから本人は慣れたらしく、ネタにしてました。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2009/06/14 23:11:27

本当に日本人として誇りをもっているのであれば、自分まで相手と同じレベルにおちる必要はありません。

でも、もしも、他人の目で自分まで、そのレベルにおちてしまうのだとしたら、多かれ少なかれ、自分の中に白人コンプレックスがあるということだと思います。

私の知り合いでも白人と結婚している男性がいますが、そういう目線もひっくるめて、ジョークで笑い飛ばしてしまっていますよ。

自分の中のチャンネルを別に変えてしまえばいいだけのことですよ。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2009/06/15 06:54:00

自我意識過剰じゃないことは確かです。
アジア人と白人のカップルで白人側がジロジロ見られているという意識を感じる人らもけっこういますよ。
これは単純に日本人男性とアジア系女性が日本の路上で歩いていても瞬間的に見てしまうこともありますね。
人種差別なのか醜差別なのかというと、後者の方が多いと思います。
俺(私)の方がいいのに何でこの男(女)に魅力を感じるんだろう...又は出会いやきっかけはと想像しているのでしょうね。
露骨に人種差別を出す人というのはどこにでもいますよ。
教養がなければ特に。
白人はもしかしたら人種の相違に耐性がないものと思った方がいいかも知れません。  
Res.20 by 無回答 from トロント 2009/06/15 08:20:19

目だっていて良いじゃないですか。世の中には注目して欲しいのに相手にされない人達が沢山いるのですから。危害を受けない限りは逆に楽しんじゃえばいいと思いますよ。まるで有名人みたいじゃないですか。注目してくれて有り難うぐらいの気持ちで挨拶するとかね。珍しいだけの場合が多いと思いますよ。  
Res.21 by 夫はアメリカ人 from 日本 2009/06/15 10:57:35

彼しか見えません。
周りが私達を見てるのかどうか全く気付かないし気にもならない。

貴方も彼女だけを見てれば良い事です。
自分達だけの世界に浸って幸せオーラだけ出しとけばいいんです。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2009/06/15 12:01:38

まず、カナダだけではなく白人社会では人種偏見者が多いという現実を認識すべきでしょう。

一部の日本人(トピ主さんへのお門違いな反論をしている者も含め)は無知から来る白人社会への妄想を少なからず抱いているようですから、そのようなお花畑の妄言は無視しましょう。

カナダ以外へ逃げ出すこともパシビリティの一つでしょうか。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2009/06/15 14:43:19

どんな風に見られているのかわからないので、
自意識過剰などと言うつもりはありませんが

地元のレストランで働いています
結構白人女性とアジア男性のカップルもしくは家族が来ます。
アジア男性が中国や韓国、
もしくは日本人なんて白人にはわかりませんし、
ましてやカナダ生まれかなんて話している会話を聞かない限り
アクセントや訛なんて見た目からはわからないですよね。
カナダ系のアジア男性も見下されてると思いますか?
確かにマイノリティを見下す白人男性もいますが、
勿論みんなではありません。
自分の中に劣等感があるのではないでしょうか?

国際的になったとは言っても、
同じ人種で結婚する人がまだ多い社会です。
白人とアジア人、白人と黒人、黒人とアジア人など
違う人種のカップルだと目がいってしまうのは当たりまえの事です。

前の方が言っているように笑顔を返せば笑顔が返ってくる事が多いです。
普段道を歩いていても誰かと目が合ったら笑顔作りますよね?
パートナーといる時も同じようにすれば良いのではないのでしょうか。

アジア人を見下す発言や態度は感じた事がほぼないのですが
同じアジア人(中東)の方にお店で
なんか扱い雑だなあと思う事はありますがたまたまだったり、
自分からアイコンタクトをしないや
意思表示が弱いとサービスが後回しになってしまうのも
こちらに非があるのではないでしょうか。

これに関しても、他の投稿でレストランでアジア人だから
放置されたとかサービスが悪いなんて言うのを見かけますが、
忙しい時にサーバーがテーブルに行くのが遅くなったり、
忘れていたなんて白人客にもしてしまう失敗で、
アジア人だからと言う事はないです。

初めに言ったように、あなたの立場で出来事に遭遇していませんので
的を得ていないかもしれませんが
露骨な発言でない限り相手にしないのが
ベストではないでしょうか。
発言があった場合は直接文句も言えますし、
態度で不愉快なら
『すいません、何か問題ありますか?」って聞けば良い事です。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/15 19:18:59

>彼しか見えません。
周りが私達を見てるのかどうか全く気付かないし気にもならない。

こういう人って恋愛に始まり恋愛で終わる人生を生きてそう。
失敗したら凹みそう  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2009/06/15 19:40:16

レス22さんて、下のトピで頭がおかしくなっちゃったレス42(他多数)の人じゃないですか?

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=11&msgid=17524&resid=0&ntopic=1&cat=0  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2009/06/15 20:12:26

Res.27 by 無回答 from 無回答 2009/06/16 01:52:54

「差別を受けたことが無い」という人の中には、英語、特にヒアリングの苦手な人が多いように見受けられる。日本でも話題になった邦人銀行マンによる英国滞在記「イエロー」の中で、筆者が「英語がわかるといやでも差別が聞こえてくる」と言っている如く。

確かに、英語がわからなければ、アメリカ滞在初期の野口英世のごとく、「イエローペリル(黄禍)」と面と向かって罵倒されても、それが理解できずニコニコ微笑んでしまうやもしれない。特に差別用語には口語やスラングが多いゆえ、英語の苦手な人には多分にわかりにくい。ちなみに在ロンドンのライターである林信吾氏は、かなり「ジャップ」と言われたそうだ。

私が出会ったあるカナダ・ケベック州政府の役人は「当州で人種偏見が無いなどという事は,幻想であり,私自身、移住当初はイタリア系であるということで差別を受けてきた」と話していた。欧米の公的な場にいるコケージャン(白人)ですら人種偏見の実在を認めているのだ。

一方ダブルスタンダードの最先進国・アメリカでは、この問題では意見が真っ向から分かれている。コケージャンサイドは、アメリカにおける人種偏見を大方全面否定。一方アフリカ系を始めとする非コケージャンサイドはアメリカにおける人種差別の実情をほぼ現実そのものとしている。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2009/06/16 02:01:29

本来、自分自身も受けているコケージャンからの人種差別・偏見行為を認めようともせず、それどころか勇気をもってそれと戦おうとしている同胞の日本人までをも攻撃しようとする、こうした売国奴的卑劣な邦人達とは、大まかに分類すれば以下のようになるであろうか。

①庶民の苦しみを知らない特権階級もしくは裕福層の邦人

領事館職員、大手企業の駐在員ら在外邦人ヒエラルキーの上層部を占める者達。また金持ちの留学生達など(いわゆる「ぼんぼん」)。
彼らには、どんな場所であっても「金さえ出せば、待遇を良くしてもらえる」という常識が欠如しているのであろう。そのため、斯様な自分達の環境こそが、現地における本来の在り方だと盲信しているようだ。また、それががゆえ、これまで挙げてきたようなような妄言を吐くのであろう。
外務省職員は、邦人保護よりも、むしろ現地人との問題をできるかぎり小さくすることにエネルギーを注いでという噂はかなり広がっている。

②現地のコケージャンを夫に持つ日本人もしくは日系人妻

日本人女性は従順ゆえ、夫と同じ視点に立とうと努めているものが多いようだ(良くても悪くても)。

③コケージャン(白人)崇拝者

いわゆるコケージャンの犬、もしくは豚になり下がった唾棄すべき愚かな邦人達。こういう者達が、最も非コケージョン人種(日本人以外のアジア系人種やアフリカ系などの有色人種)に対して偏見を強く出しているようだ。自虐までしてコケージャンの視点に立とうとしているのだから当然か。

④英語力の無い性善説主義者

冒頭に挙げた野口英世の渡米直後もそうだった。しかし彼と違い、現地に住んでも、一向に英語が上達しない邦人も数知れず多い。彼らに対して英語の中傷誹謗は完璧に馬耳東風である。またお人善しの日本人などは、コケージャンの明らかに意図的な侮蔑的な態度をとられても,相手のことを意に介さないことがある。

⑤単に何も感じない「ぼんくら」

暴力でも振るわれなければこういう人たちは人種偏見・差別を受け入れることはできないのであろう。
この種の類の邦人は、レストランなどで人種偏見をする場合の常套手段=「今満席で入れない」(実際は空いているのだが)というのをまったく真に受けてしまうのだ。

⑥海外旅行等短期滞在の印象だけで語る輩

こうした者が一番多いのでは。

⑦実際には現地に行ったことの無い人々の机上の理想論。

本で読んだか、他人から聞いた程度で自分の現地像を勝手に作り出している輩。
例えば誰かが「アトランタ(米国の南部都市)では人種偏見が酷かった」と語ると、そういう輩は現実を知りもしないでこのように答える。「それはあんたにも問題があったのではないか?」
それで「じゃあ、あなたはアトランタに住んだことがあるのか?」と尋ねると、その人は言う「私はバンクーバー(カナダにある北米最大のアジア人在住都市)には住んだことがある」。
バンクーバーの如く北米で最も非コケ−ジャンが住みやすいところと、アトランタの如く未だに人種差別問題によるデモが頻発しているところの区別もできない無教養な人間ゆえのコメントであるが、悲しいかな結構こうした無知無教養をわきまえずに高説(?)を垂れたがる輩がなんと多いことか。

Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/16 23:28:58

res 27, 28 さんはすばらしい!!北米の差別の現実を見事にいいあてていて、すごいうれしい。ほんとに、日本から来たばかりの奴は、アホが多いから事実を話すだけで、聞きたくないからか、差別は存在せずにおれが悪いっちゅうことになることがほんとに多い。日本人があなたみたいな人ばかりやと、僕も日本人としてプライドを保てたんだと思います。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2009/06/17 08:57:41

これは酷かったね。

Nakamura Ate My Dog
http://supportista.jp/news/953  
Res.31 by 夫はアメリカ人 from 日本 2009/06/18 19:16:22

24さん、大丈夫ですよ〜。
赤ちゃん出来て恋愛どころじゃないですよ〜。
もうお互いに完全に愛です。
これから家族愛を育んで更に幸せになって行きますね!

トピ主さん、最近どうですか?
彼女と仲良く頑張って下さいね。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/05 14:08:55

↑この人はレス28の②と⑦に該当するようだね。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/05 15:26:32

>res 27, 28 さんはすばらしい!!

これ、単なる他サイトのコピペですよ。  
Res.34 by Angel from バンクーバー 2009/07/08 01:55:20

Don’t worry about what other people think.
It’s not worth getting stressed over.
I know how you feel. I’m Japanese Canadian 5’2
my husband is Canadian (Hakujin) 6’7
We get stares ALL THE TIME. It has nothing to do
with you being Japanese, and your girlfriend being
hakujin, but more the fact that people are curious.
"Take a picture it lasts longer" or say something like
"I’m AWESOME in bed, that’s why she is with me:)"
IF its Japanese people giving you the stares, just say
"Urayamashi katta ra MY GIRLFRIEND no okasan ga ima kanajyo
bosyu chu desu yo"
Serious, some people are just rude and you just have to laugh
it off sometimes. Good job and wish you the BEST!
Im sure you will have gorgeous kids... they you can tell (THEM)
"kona kawaii ko tsukure ru mon datta ra tsukutte miro!"

It was really bad when we visited Japan.

Angel  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network