jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6004
AIG 幹部を狙い撃ち!
by 無回答 from 無回答 2009/03/20 10:40:29

確かにあいつらがお金を受け取るのは納得行かない!
しかし、そのために狙い打った法案がすぐ通るのはどうだろうか?
これが多数決の論理だろうか。少し恐ろしくないだろうか。
多数決がすべてなら個人の正義も簡単に死んでしまうような・・・

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/03/20 12:37:28

AIGは国有化されてますので、株主の意向のようなものです。
なので誰も文句はいえないはず。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/20 13:24:39

今ニュースで、AIGが300millionTAXの払いすぎ分(とられすぎている分をかえせ)で、政府を訴えたっていってましたよ。

なんだかね、あの会社。そもそもCDSをつくってこんなことになったのに、イメージだんだん悪くなる一方。金の亡者というのはこのこと。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/03/20 16:24:08

法律には不遡及の原則があるから、今後の予防策でだとおもう、今回の支給に対しての法律なら憲法違反の上、今回払ったのボーナス以上の損害賠償請求をされるはず、日本と違い世論におもねる判決は出ない為多分政府の負けだね。

はたから見てると日本の住専問題と同じように魔女狩りの様相(AIGから政府献金を貰った議員がニュースに流れたり)。

AIGのボーナスを受け取った個人はUSや世界の景気より自分の家計を優先しても仕方ないが、議会や大統領が国民の受け目当てでウォールSt叩きを一緒にやってれば数年後に痛みが大きくなって帰ってくるのは日本見てればわかるだろうに・・・。

日本の長期衰退も「住専憎し」で公的資金導入を遅らせた世論がバブル後の長期不景気の主な理由だから・・(結局会社数社銀行潰した上、住専の時に注入すればよかった金額の100倍近い税金を後々入れなきゃならなくなったと言うアホさ加減を露呈したけど)。

まぁ民主主義の限界って奴だから仕方ないけど・・。こういうとき中国とかは強いね。

上の「国が株主だから」とか(株主が誰だろうが契約は履行義務が発生する)「CDSを発明したのがAIG」とか(CDSを発明したのはモルガンチェース)ってのが煽りみたいになってるけど。嫉妬や怒りは法律とか平気で越しちゃうから厄介だね。

案外「私たちの税金投入反対!!」とか言ってる奴らのほうが低収入で国へ寄与度が低かったりするんだけど、1票は1票だから。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/03/20 16:54:42

そのボーナスに90㌫の税金をかける新法を作るんだってね。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/03/20 17:13:02

AIG幹部の奴らは犯罪者です、国の税金を自分らの利益にしている、はっきり言って税金泥棒です。逮捕してもらいたいぐらいです。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/03/20 18:10:06

Res5みたいにカナダに住んでてUSに納税してないのに「税金泥棒」とか言い切れちゃうのが庶民感覚って奴だね、正直関係ないだろってw

お前のカナダで納税した税金は一切AIGに行ってないから大丈夫だよ。

こういうのはUSの政治家と納税者の右往左往したアホっぷりを「馬鹿だねーあいつら」って見るのがカナダ在住者のあるべき姿w  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/20 18:20:59

あのAIGのボーナスに90%の税金をかける件は可決したんじゃなかったけ?まだでしたっけね。

AIGがボーナスをもらえるように、今回のstimulus planの中に、それが違法でないという項目をわざわざ作っています。あれって、結局AIGから一番献金をもらっていた議員がその項目を書いたんでしょう。FEB11, 2009以前のコントラクトは有効っていう、この日付は自分がやったんじゃない、とかいっていたようだけど。

STIMULUS PLANは1000ページぐらいあるから、オバマもすべてきっちり目を通せなかったんだろうけれど、誰かがチェックしただろう、とか、オバマも最終的にはサインをしたんだから。。。もうしっかりしてくれ、みたいな意見もありましたね。

AIGは、そのボーナスをあげた人たちとの契約で、今ボーナスを払わないと、後で2倍請求する、といったことが契約書にかかれているので、支払わないといけなかった。とか昨日CEOが証言したときに言っていました。でも、今回税金の援助のお金がAIGに入らなかったら、そのボーナスはその人たちには支払わなかった、って言ってました。しかも、ボーナスもらうだけもらって、その後すぐ辞めた人とかいるんでしょ。

大統領もいっていましたが、法律が悪い、て。AIGは、法律的には違法なことをしていない、でもそれは法律の抜け穴、LOOPHOLEを利用して、その契約や、法律を悪用しているんです。それが明らかですから。こんな明らかな悪事を、世界でもトップ企業のAIGが、その企業をささえるトップがしているんですから、世の中腐っている証拠ですね。

AIGだけでなくて、税金を援助してもらっているほかの企業も同じことをやらないように、政府としては徹底的にやるつもりのようです。

AIGは明らかに確信犯ですから、叩かれても自業自得です。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2009/03/20 18:37:23

叩くのも構わんし良いんだけど、「お前らそんな事でグダグダやってる場合じゃないだろって」のが本音、AIGの件で時間食ってる間(今回投入するボーナスなんてアメリカGDPの0.001%の額)に景気がどんどん下がってもっと税金投入額が大きくなり、GDPを数%押し下げるのが見えると0.001%の話で議会で紛糾するならGDPを1%でも押し上げる様な話をしろ!ってのが経済合理性がある話。

それはそれで誰かブタ箱にぶち込むネタだろうが、粛々と判断して議会政府は景気対策に全力で当たるべき。

AIGを吊るしあげても自分の生活は良くならんが、USの景気が上がれば確実に自分の生活に影響するから。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/03/21 12:03:32

日本もアメリカ金融政策援助に膨大な資金援助を約束しているんだよ。
そしてその資金とは我々一人ひとりの血税から拠出されるんだ。
それが一握りのアメリカ人への膨大なボーナスになるの看過できるのか!  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/03/21 13:17:08

在カナダ人は日本にも納税してないだろww

あと今回日本が資金援助してるのはIMFだよ、その資金のほとんどは今は欧州向けの融資になってる。ハンガリーとか跳びそうだからな。

ま、国債購入は広義の意味で資金援助かもしれんがこれも実は税金でUS国債を買っているわけじゃない。

日本の財政赤字をみればわかると思うがそんなに政府に金は無い、つみ上がったUS国債の原資は突き詰めれば郵貯資金や民間資金だよ、日本の輸出産業が稼いだ外貨>家計や民間が貯蓄>貯蓄先が国内では良い利回りで運用できずUS国債へって流れだ。

それが気に入らなけりゃ日本の銀行や郵貯から貯金を下ろしてタンスに入れてりゃ自分の金がUS国債に回る事はないから気にすんなw

それよりカナダ納税者が声を上げるべきはGMへの補助金だよ。GMなんてのにカナダ政府は金突っ込んで・・AIGより死に金だよ。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network