jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5805
ネット中毒 たすけて
by 無回答 from バンクーバー 2009/01/20 22:15:37

毎日毎日、ネットばかりして時間が過ぎていきます。
メールチェックし、ニュースを読み、サーチをしたり動画をみながらJPや類似掲示板ににフラッとやってきて、またメールが来てないかな?とチェックしに戻る、という繰り返しを何度も何度も無限にループして、永遠に終わりがありません。

朝起きると電源を入れ、出勤するまでの時間をPCとともに過ごします。
職場でもPCを使うけどネット環境でないためそわそわします。
家に帰ると鞄もおかずにPCの電源を入れてしまいます。
そして寝るまでずっとネット三昧で朝を迎えます。
夜更かししすぎて翌朝起きるの辛くバスに乗り遅れたことも数度あります。

こんな自分が嫌で直したいと思っても、意思が弱く止められません。
同居人もいないので誰にはばかることも無くついつい自分に甘くなってしまいます。友達もあまりいません。

私はどうすればよいでしょうか、病気なのでしょうか?
何か程よくネットとつきあえる方法はありませんか?
たすけてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/20 22:39:01

大丈夫あなただけではありませんよ。自分もほぼ同じ様な状況です。
ほんとどうしたら良いのでしょうね。  
Res.2 by さくら from バンクーバー 2009/01/20 22:43:45

そそ!私も同じで〜す。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/20 22:50:37

「止めたいのに止められない」というのが中毒の症状です。

トピ主さんの場合は、完璧にネット中毒です。

たぶんご自分でもわかっておられると思いますが、唯一の解決方法はネットを止めること。そのためには「ネットをどうしても止めなければならない状況に自分を追いやること」です。

ネットは1日1時間と決めてその時間以外は絶対にパソコンを触らないというような方法がよいのですが、それもダメそうなら、すっぱりインターネットの契約を解約することです。

友達とのメールが突然通じなくなるのも困る場合は、フリーのメールアドレスに切り替えて、図書館などでメールだけチェックするようにすれば良いのです。

初めは居心地が悪いと思いますが、要は生活パターンを変えれば良いのです。ネットをしていた時間に何か別のことができるようになり、それを生活のパターンにしてしまえば良いのです。

習い事を始めるのも良いです。また習い事などで実際に人と会って話しをすることも習慣化できるようになればしめたものです。

「やめたいのにやめられない」トピ主さんの場合は、自己コントロールができなくなっている、完全なネット中毒だと思います。「私は病気なんだ」と自分で割り切り、ネットの解約は「これが治療なんだ」とエイヤとやってしまいましょう。

参考までに「ネット依存症自己診断テスト」
http://kokoro.squares.net/comexm.html

Res.4 by ワイス from 無回答 2009/01/20 23:03:08

ネット依存症の治療についてインターネットで調べてはどうですか?
インターネットが最終的にトピ主さんを助けてくれることを祈ります。
十分承知だとは思いますが、インターネットは何時間やっても何百年やっても情報は入ってきますが現実世界のあなたの周りではなんの変化も起きません。適度なストレス解消程度がいいかもしれませんね。
海外で生活できる強い意思があるあなたならネット依存症から抜け出せる思います!ガンバです!!  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/01/21 00:03:58

ネット、やめられないですよね。
わたしもそうです。
でも、わたしはやめる必要ないと思いますよ。
ただ、確かにネットを見る時間は非常に長いご様子。なので、例えば、ニュースとかはテレビでしか見ない、とか、テレビとの併用はどうですか?ま、目には悪いかもしれないですけどね。
この時間はこのニュースを見る、とかこのドラマを見る、など別の習慣をつけるのです。
それと、ちょっと気になったのが、不眠症みたいになっていませんか?眠れないからついついネットをやっちゃうとか・・・?
読書は嫌いですか?
夜中の12時過ぎたらベッドの上で読書をしてみてはどうでしょう。
そして、朝はネットし放題でもかまわないと思うのですよ。
そのほうが、友達からのメールも何通かきてたりして、起きる楽しみができると思いますよ♪♪
そうやって、少しでも楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか?
大丈夫ですよ。意思が弱いわけではありません。
そうやって、悩むこともしない人だっているのですから。
今度は少しずつ実行に移すときです。
この機会に少しずつ、楽しみが増えていくといいですねっ!
応援しています!!  
Res.6 by とぴ主 from バンクーバー 2009/01/22 21:06:21

みなさん優しい言葉や、親身なアドバイスを下さってありがとうございます。

本当に悩んでいたので嬉しくて涙がでそうになりました。

正直なところ投稿してから少し後悔してました。
だのにこんなに親切に相談にのっていただけて、ネットの向こう側にもこんなに優しい方たちがいるんだなと心が温かくなりました。

Res.3さんの診断テストをしました。
13点で「重症のパソコン依存症です」とでました。

こう目でまざまざと結果を見せられると、
今までそうなんだろうか?と悩んでいたことも白黒はっきりし、
現実を受け止め解決する努力をするべきだなと思わされました。

Res4さんのおっしゃるとおり、まさしく自己制御ができていない私です。
割切って「治療」しなければいけないですよね。

時間を決める、コンピューター以外の趣味を持つ、
なんとかできるように頑張りたい。
心ではそう思うのに、昔から自分に甘く意思が弱い人間で、
実行できるか不安です。

でも変わらなければいけない。
どこまでできるかわからないけれど、とにかく今日はこれでもうコンピューターの電源を切り、
久しぶりに読書をすることにします。

弱い自分が情けない、自己嫌悪でいっぱい。だから頑張りたい。
応援ありがとう。。。

Res.7 by Piko from 日本 2009/01/22 21:18:53

>弱い自分が情けない、自己嫌悪でいっぱい。だから頑張りたい。
応援ありがとう。。。

㊤自己批判はいらないです。(心理面)

ネット中毒とかよりも、私、JPカナダ産から離れていたのですが、

ほかのことの用事で超忙しくなったら勝手に離れられますよ。!

今は本業と円高対策の株、為替取引のほうが超いそがしくなったし

一生懸命額に汗して稼いだお金なんで守らんと!

なので、ほかのことをやっていくとよいです。

Res.8 by ワイス from 無回答 2009/01/22 23:11:53

どういたしまして。
ネット越しですが、よくなるこを祈っています。
またいつでもなんでも気軽に相談してくださいね。
もし、心や体に余裕があるならスケジュールをタイトにしてみるといいかもしれませんね。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/01 10:19:54

トピ主さん、その後いかがですか?

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network