jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5372
鬱って?? 鬱だった人に質問
by 無回答 from バンクーバー 2008/07/17 13:48:58

最近体の調子も良くないし、心もなんだか磨り減っていて、あんなに社交的だった性格が誰にも会いたくないなぁって思うんです。
何もやる気になれないし、疲れも取れない。
楽しみなはずのお出かけも、約束しなきゃよかった、、とその日になって後悔。

友達と話していたら鬱じゃない? と言われたのですが、なんだかお医者さんに行く気にもなれません。

鬱だった方、何をキッカケで病院に行かれましたか?
治療をしてよくなりましたか?

ちなみにネットでのうつ病チェックでは重症と出たのですが、イマイチ自覚がありません。  治療とかも面倒だなぁ、、なんて思ってしまう私は鬱じゃないんでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/07/17 14:06:47

まず鬱のことをよく知りましょう。
最近まで鬱は、個人が単にわがままを言っているものと思われていましたが、研究が進み色々と仕組みが解明されつつあります。
すべて解明されたわけじゃありませんが。

鬱の原因の一つに、体の中の色々な物質のバランスが崩れて、神経と神経の間で情報を伝達する機能が鈍り、体の情報が全て脳に届かなかったり、体がうまく反応しなかったりすることがわかってきています。鬱病に処方される薬の多くが、この神経間の情報の伝達を手助けする役目を持っています

私の場合はかかりつけのファミリードクターに体がだるくて、気持ち的に外に出る気がしない、というようなことを言ったら、専門医(精神科医)を紹介されました。

鬱はすぐ治る病気ではありません。鬱のこと、自分の体や心のことを知りながら、気長に付き合っていくものだと思ってます。
ネット上を検索すると、鬱のことを色々勉強できるので、まずそこから始めてはいかがでしょうか。
私もこれで鬱のことを随分理解できるようになり、それが理解できると自分の症状にどう対処すればいいのかもわかり、そこから回復に向かったと記憶しています。

専門医はファミリードクターの紹介が必要ですので、まずファミリードクターに相談してみるといいと思います。

おだいじに。  
Res.2 by CJM from 無回答 2008/07/17 15:24:47

ただ英語ができなくていじけてるだけじゃない?

Res.3 by ひこにゃん from 日本 2008/07/17 15:29:27

I agree with you

Res.4 by トピ主 from バンクーバー 2008/07/17 15:35:12

そうですね。 一度ファミリードクターに相談してみます。
体調がたまたま不調で疲れているだけなのか、鬱なのか、どうやって見分けるんでしょうね?
インターネットでもっとリサーチしてみます。ありがとうございます。

ちなみにカナダに住んで10年以上なので英語の問題ではないと思います。  
Res.5 by ひこにゃん from 日本 2008/07/17 15:53:34

>ちなみにカナダに住んで10年以上なので英語の問題ではないと思います。

10年?ほんなら、そんなにでけへんやん英語?↑この性格が鬱と関係するんですわ。まあ、大丈夫やねえ、プロの私に言わせると。わらい  
Res.6 by ひこにゃん from 日本 2008/07/17 16:02:31

トピ主>ひこにゃん>>ちいちゃい、ちいちゃい馬鹿孫悟空のパリの順。。。
↑はい  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/07/17 17:44:38

とぴ主さん、鬱の話となると五月蝿い奴らが
必ず絡んでくるんですよ。この掲示板・・・
こいつら完全無視してかまいませんよ。
かなり粘着質なんで。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2008/07/17 18:32:06

ひこよ、、、

あんたそんなんで、よく心理カウンセラーやってられるなあ。。。

信じられへんわ。

あんたにかかっている、クライエント?患者さん? かわいそう、、、  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2008/07/17 18:35:23

>10年?ほんなら、そんなにでけへんやん英語?

どういう10年をすごしてきたかによると思うけど?

10年間、ずーっと日本人ばっかりの環境で過ごしてきた人と、
10年間、あまり日本語をはなすことのない環境で過ごしてきた人、、
これは大きな違いだと思うよ。

だから、こういうコメントはどうかと思う。
ひこはトピ主の知り合いでもないんだろうし。。。。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2008/07/17 19:31:23

欝は、長くほっておくと、治りにくくなりますよ。
鬱そうかな?と思ったら早期発見早期治療で、したほうがいいよ。

ほっておくと植物のように「鬱の根」が張り、しつこくまとわりつき治りにくくなり、治療が長くなり、再発も頻繁に起こってきます。

ファミリードクターとか精神科のトレーニングはあまりしていないので、参考にはならない時も。だから「欝だと思うから精神科医を紹介してくれ」と言ってすぐに紹介してもらいましょう。

ただし、精神科医を受診すると必ず精神科用の薬を処方されます。お薬に抵抗がある方は、精神科医に見てもらう前に専門のカウンセラーに一度相談するのも選択の一つです。

Res.11 by ひこにゃん from 日本 2008/07/17 20:15:53

Res8ちゃん、
トピの文章から鬱にかかりやすい性格をようみやんとあかんのや!
英語とかかんけいおまへんにゃ。W  
Res.12 by CJM from 無回答 2008/07/17 23:00:27

はい、それから勝手な意見です。

前にも似た様なのがあってその時に経験者だと告白したものです。

鬱っていいますけれど、そう簡単に鬱ッて決めつけない!
医者にいってもなんて言われても鬱だなんておもっちゃいかんよ。

自分で決めつけたら最後、プラシーボ効果抜群でどんどん自分に甘えて
自分が病に犯されてるって勝手に思いこむ事間違い無し。
ハマってはまってどんどん悪化して行く訳だ。

実はそういうの鬱っていわないんじゃない?
どっちかっていったら『成長期』に近いんでは?

ずばり今までいろんな人に合って来て、
(多分あなたの場合)自分を殺して生きて来たから
他人に会うのがめんどくさくなって来てしまった、

要するに体も精神も人間関係に疲れ果ててるわけだ。

今の自分は周りからノリが悪いとか思われるのがイヤだったり
自分勝手なのが嫌だったりするかもしれないけれども、

そういう時は自分勝手に生きてみていいと思います。
ハッキしとわけて『今は人に会いたく無い!』と決めたなら
人に会わない代わりになにか本を読んだり、趣味に熱中したり。
そういうことで埋め合わせさえすれば、良いと思います。

スポーツは『必ず、絶対に』する事。血が脳みそに届いてないかも。

きっと時がくればまた人を必要とする時が来ますので。

その時までね。子育てになれば、親や、友人を必要とするだろうし、
(子供がいるならまた違う時に必要になるでしょう)

ここの人達はメディアにハマっていて勝手な情報をすぐに提供する
事が良くあるので私は各個人に頼った、自己自然治癒法をお勧めします。

勝手に思った事ですが、一度考えて見て下さい。

Res.13 by ひこにゃん from 日本 2008/07/17 23:08:15

CJMちゃんのおっしゃるとおり〜〜〜い。
私ら専門家に言わせると、本当のうつの人は病識がないから、
自分を自分でうつだとかいわないんよん。はい。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/18 00:51:06

>>楽しみなはずのお出かけも、約束しなきゃよかった、、とその日になって後悔。

鬱の家族がいますが、約束して当日後悔するくらいなら鬱ではないと思います。まず、欝だったら、約束までこぎつけない、当日も「後悔」どころではなく、パニックアタックや体調不良とか。

友達に言われたくらいで「鬱かな?」と思うくらいなら欝ではないと思います。

そんなに簡単に「鬱」を語らないで欲しい。本当に鬱の人が誤解されるんじゃないかと、思ってしまいます。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/18 01:54:55

気持ちはわかりますが、もう少し言い方があるんじゃないでしょうか?
トピ主さんは不安だから書き込まれたのだと思いますし、なにもそこまで強く言わなくても…。
素人考えですが、鬱にも軽いものから本当に重症なものまでいろいろあるんじゃないかなと思うのですが。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/18 09:29:05

トビ主さんは、今まで頑張ってこられたのだと思います。鬱になる人は一生懸命な方が多いです。これからは、肩の力を抜いて無理をせず体をいたわってあげてくださいね。  
Res.17 by CJM from 無回答 2008/07/18 11:08:19

だから、鬱ってきめつけんなって! 
自分が何言ってるのか解ってるのか?この人達は?  
Res.18 by timo cruz from 無回答 2008/07/18 12:09:12

こんにちは
個人的な経験からのアドバイスです。
もし、鬱なのかなと思うならば、一度病院に行ってみると良いと思います。体調が悪いのなら、内科に行って、そこで聞いてみるのも良いのではないでしょうか。
ちなみに、もし自殺を考えることがあるのでしたら、emergencyに行ってそれを伝えればemergencyとして扱ってくれます。これはvancouver general hospitalの人に言われたことなので間違いないです。
ただし、英語ができないと自分の気持ちを説明するのは少し難しいかもしれません。一応通訳はいるんですけどね。でも、こちらに10年お住まいなのでそこは問題ないと思います。ちなみに、UBCの病院には日本人の精神科医がいるそうです。
BC medicare でカバーされていれば、一般病院はタダなのでまずはそこに行ってみると良いと思います。 そこでうつ病と診断されれば治療を受けるかどうかの選択できますし、鬱じゃなければそれがわかっただけでも良かったと思います。
もし興味があったら"Felling Good" byDavid D. Burns っていう本を読んでみてください。  
Res.19 by トピ主 from バンクーバー 2008/07/18 12:50:47

皆さん 温かいコメント、厳しいコメントありがとうございます。
英語に関しては書き方が悪くて不快な思いをさせてすみません。

ひこにゃんやCJMさんが仰っている通り、鬱だ!と決定的に思えるものがないので、皆さんは何をキッカケで鬱って思ったのかが疑問でトピをあげてみました。

>要するに体も精神も人間関係に疲れ果ててるわけだ
そうかもしれません。 ただ単に疲れていて休養すれば元の元気な自分になれるのか、それとももっと他に手があるのかが知りたいです。

3ヶ月程体の不調が続き(微熱、頭痛、体調不良)ベットから元気に起き上がれるのが週2日程。最初は疲れすぎだと思って休養していました。 ただ、その後ドンドン悪化して、今までしていた仕事量の1/5位しか体が動かなくなってしまったんです。

お医者さんにかかっても熱があるのでタイラノールを飲んでくださいとの事。あと扁桃腺が腫れていると言われました。 風邪をひいて、直って、また風邪をひいてを繰り返しているのかな??なんて思っていました。

私の体調不良なんて、世の重病を患っている方にとっては本当に贅沢な悩みだと思います。 でも調子が悪い時にはやっぱり“消えてなくなったら楽なのに”とか“このまま寝て目が覚めなければいいのに”と思ってしまいます。 でも重病を患っている方の中には多くの人がこのように思うかもしれないし、こんな考えがよぎるのも体調が悪いからかな?と思っています。 最近はご飯を食べるのも面倒で、食べない事も多いです。あと食べている途中に疲れて、食べるのをやめてしまう事も度々あります。

Res.14さん、不快な思いをされてすみません。 
もちろん重度の鬱の方から見たら私の不調は軽いものだと思います。
ただ私ももう体調不良で3ヶ月になるので、薬を飲んで症状が緩和されるなら、、とも思っています。決して私は鬱だから〜という訳ではありません。 ただ体調が元に戻って今まで通りの生活に戻りたい一心ですので、ご理解いただけると嬉しいです。

今日ファミリードクターにアポをとったら先生が休暇中との事。 先生が休暇が終わるまで待とうと思ったのですが、受付の人の質問に答えたらすぐに他の先生に診断を受けるように言われ、同じクリニック内の他の先生に来週診て貰う事になりました。

鬱でなければそれはそれで一番いいし、薬で治るなら治療も面倒だなとは思うけど、今の状況から抜け出せるなら、、とも思います。
いつもぐったりしていて、汚い格好。 何を食べても美味しくないし、お風呂に入るだけでも一仕事なみに疲れてしまう自分が本当に嫌です。

「鬱だから〜」とかではなく、前みたいに、元気ハツラツで食べ歩きも大好き。 友達と出かけるフットワークも軽く、新しい人に会うのも大好きだった自分。 おしゃれもお買い物も仕事も前向きに嬉々として出来る自分に戻りたいです。
今の体調が元に戻る為にがんばってみたいと思います。

Res.20 by トピ主 from バンクーバー 2008/07/18 13:11:55

ちなみにお医者さんに掛かった時はその時の体調不良のみの話をしたので、それが何ヶ月も続いているという話はしませんでした。
その時は今から1ヶ月半前ほどで、 体調不良→疲れたのかな??→あれ?風邪かな?→ちょっと良くなった??→すごい体調不良で高熱
という感じでした。

温かいコメントを下さった方々本当にありがとうございます。

自分がどんな状況か判らない中、Res.10さんのお話やRes.18のお話、Res.15やRes.16の温かい言葉とても心に沁みました。  ありがとうございます。

厳しい意見を下さった方もありがとうございます。 

もう一つ、病院に行くにあたってまだ夫にはこの事を伝えていません。夫に前に鬱なんじゃない?と言われた時は「疲れているだけだよ〜」と言った手前、なんだか「友人に鬱かも、、って言われて」と行くのも気がひけます。

なんだかこんな自分が夫をがっかりさせてしまうんじゃないかと心配です。 今私が出来ない事をカバーしてくれて、自分の仕事以上に私の用件もこなしてくれる彼に更に重荷になるんじゃないかと不安で一杯です。

Res.21 by timo cruz from 無回答 2008/07/18 13:27:54

I meant "FEELING Good" not "Felling good" lol  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/18 13:41:03

この話題になると、バカ猿が出てくるからな。
いい加減どっか行けよ。  
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/18 13:52:17

3ヶ月程体の不調が続き(微熱、頭痛、体調不良)ベットから元気に起き上がれるのが週2日程。最初は疲れすぎだと思って休養していました。 ただ、その後ドンドン悪化して、今までしていた仕事量の1/5位しか体が動かなくなってしまったんです。

お医者さんにかかっても熱があるのでタイラノールを飲んでくださいとの事。あと扁桃腺が腫れていると言われました。 風邪をひいて、直って、また風邪をひいてを繰り返しているのかな??なんて思っていました。

ーー以前自分もそっくりな状況になったことがあります。検査したら、モノ、とかいう一種のウイルス感染でした。その病気の特徴は、疲労、倦怠感が続く、カゼのような状態 (微熱、喉の痛みなど)を繰り返すです。これといった治療法はないらしく、休養しなさい、とかいわれました。結構しんどかったけど3ヶ月位で治りました。人によるともっと長引く人もいるそうです。  
Res.24 by トピ主さん from バンクーバー 2008/07/18 14:31:25

>Res.10さんのお話やRes.18のお話、Res.15やRes.16の温かい言葉とても心に沁みました。  ありがとうございます。

Res.18さん、Res.15さん、Res.16さん 読み返してみたら呼び捨てになっていました! 心配して頂いているのに、呼び捨てになってしまってすみません。

Res.18さん、本も時間があれば是非読んでみたいと思います。  
Res.25 by H2 from 男子挺身猿(-_-;)キキキャ〜 2008/07/18 16:18:08

トピ主様、

>最近はご飯を食べるのも面倒で、食べない事も多いです。あと食べている途中に疲れて、食べるのをやめてしまう事も度々あります。

トピ主様が鬱だとは申しませんし、知ったこっちゃあ〜りません。

でも、健康な人でも、鬱の人なら特に、欠食・栄養欠如だと脳内ウキウキ成分も分泌され、悪循環です。嫌でも無理に食べましょう。周りに食べろと言われたからって、そう易々といかないのは経験済みです・・んで、

北米の有名所ではEnsureとか、日本で有名な?カロリーメイトみたいなバランス栄養食品がお手軽でグッドだと思います。既にご存じでしょうがシェークやシリアル・バー等各種・Ensure Shakeの場合、H2はチョコレート味がお好みでした・・・藁

更にShakeの場合、バニラとか数口目から薬品味がジュジュミ出て来るので、凍らせてシャーベットにして食べるとエグ味を多少ごまかせます。
ただ、これら減量ダイエット食品と勘違いして食べすぎ、飲みすぎるとめっちゃメタボってしまいます・・

次。

鬱の場合、嘔吐やら熱とか別の病気かなって思うような症状が出る事も多々あります。

次。
Netのテストされたんでしたっけ・・?
他の方々の仰せの様に、お医者さんに行ってDepression Screening Testだったかなぁ?・・で鬱かどうかの正式な判断をして貰った方が安心だと思います。

次。
最後に、鬱トピ出没猿はしつこいと言われるのを承知で・・
鬱のお薬の恐怖事。
Res.22
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=16&msgid=10906&resid=18&ntopic=1&cat=0

リンク先、在加10年だと多分この位の英語は分かると思います。

お薬、効いたと言う人もいるようなので否定はしませんが、、、。でもH2はPaxilで怖く苦しい目にあい、周りにも迷惑をかけました。そしてお薬を徐々に減量して服用停止する行程は鬱自体よりも苦しいと思いました。

又、医者に薬を処方されたら、別の医者でセカンド・オピニオンを貰った方がいいとの事です・・外科手術を進められた時と同じです。

バランスド・ダイエット、ユーモアに富んだ生活、睡眠、性交渉も含めた運動が一番安全かつ効果大です。

トピ主様、
例え鬱でも、風邪でも、メノポでも、メタボでも、早期あがり始めでも、ただ単に落ち込んでいたとしても、どうかご自愛くださいませ。

まじ悩めるトピ主様へのお話しはここで終了、先は読まない事。

以下、ふつーに落ち込み悩める全女性φ(..)メモ必要!

運動相手が不足しているご不幸な女性方々は当社「万屋H2」迄ご連絡の程・・

社訓、、、西に困った人妻があれば手を差し伸べ、抜けたらそこはトンネルだった・・、東に孤独な女性がいれば99B-Line飛び乗っていき、無償の奉仕をする・・ヒデリノトキハ、ナミダヤアセナドヲナガサセ・・、サムイ、ゴテイシュガキタトキ、オロオロアルキ・・と、そこは人命援助交際の大務の為、一肌でも二肌でも脱ぎ脱がせ重ねるそんな人になりたい・・・・

注:万屋H2スタッフのルックス及びパフォーマンス面の苦情、私生児返却等は保証対象外で一切受け付けかねます、、、けど・・・挺身サービス自体は一切無料です(バス交通費別)

主婦の皆様にとってただより嬉しい者は御座いません・・笑

新たに落ち込み始めた女性の方々は、
常日頃より当社を御贔屓にして下さっている固定ハン客の、顔様、パリス様、爆笑様、及びその他無回答女性様方にリクエストすると、大サテスファクション・リファレンスを送付して貰えると・・思います・・www

Res.26 by 無回答 from トロント 2008/07/19 07:51:26

是非検査をお勧めします。脅かすわけではないけれど、昔知り合いが微熱が続き、お医者さんから“風邪じゃないか”って言われて、実は白血病でした。若かったせいで進行も早く、助かりませんでした。旦那さんをがっかりだなんて考えず、まず何が悪いのか検査しましょう。もし貴女に何かあった時のほうが。旦那さんは落ち込んでしまうと思いますよ。

でもただの疲れだといいですね。  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2008/07/21 01:36:40

まさかって思って覗いてみたらやっぱりCJMってのがいるね。

本人も言ってるけど、以前この手のトピのときにどこからともなく沸いて出て、
「僕の方が不幸でかわいそうなのにぃ! 僕をおいて鬱なんて許さないぞぉ!! もっと僕を構ってよ、哀れんでよ、ぎゃああああああ!!!」
って暴れた挙句、誰にも相手されなくなってたな。

挙句の果てに自分でこんなトピ立てたけど、未だにレスな。単なる構ってチャン。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=6&msgid=5126&sort=0&cat=0&dummy=0

しかも上の方で、ひこにゃんとか言う別の馬鹿が、鬱は病識無いとかほざいてるけど、それって何の見解?総合失調症との間違いじゃないの?鬱は通常病識あるだろーが!
何がどう専門家な訳?素人以下だな。
いるんだよな、心理学の分野になると自称専門家を名乗る奴。
所詮心理学をオカルト程度にしか認識してない。

トピ主さん、荒らしてごめんなさい。
俺としては、あなたが実際に鬱であろうが無かろうが、直ぐに心療内科もしくは臨床心理士に見てもらいに行ったほうがいいと思うよ。

たとえそれで鬱じゃなかったとしても、何かしらの気分障害の兆候があるかもしれない。

カウンセリングってのは、別に鬱の人だけの為にあるんじゃなくて、重度の気分障害を予防するために、色々なストレスマネイジメントの方法等を提供してくれるんだ。

それにカナダでも、日本人が見てくれるところ沢山あるからさ、心配しないで、まずはいってごらんよ。上で暴れてるような“自称プロ”の意見なんてほっといて、専門家にまず相談したほうがいいよ。  
Res.28 by 無回答 from 無回答 2008/07/21 01:49:18

Res.29 by CJM from 無回答 2008/07/21 09:50:52

Res.27は鬱か? 

Res.30 by トピ主 from バンクーバー 2008/07/21 12:46:01

Res.23さんやRes.26さんが仰るように風邪以外の病気かもしれませんね。 全くそこまで頭が回りませんでした!!
本当にもう3ヶ月も風邪気味なので、その線も大いに考えられます。
今週お医者さんに会うので、その線も聞いてみたいと思います。

H2さん
そうなんですよね。 夏バテなのかもしれないんですが、ご飯を作っている途中でもう食べる気が失せてしまうんです。今日はいちごを5粒だけ食べました。 朝昼兼用です。
今までEnsureなどは購入した事がありませんでした。 以前スリムファーストを飲んでいた頃があり、今ではあの味に拒否反応。
がまんして食べないといけないのはわかるのですが、、、。

テスト等は全くしていません。 薬に関してのトピも拝見させてもらいました。又検索エンジンで検索もし、こういう事もあるんだなぁと勉強になりました。 薬の種類もたくさんあるんですね。 

今はまだ鬱なのか、他の病気なのか、体調不良なのか、夏バテなのか、5月病の長いバージョンなのか分からないのですが、もし鬱で薬を飲む場合は十分に検討したいと思います。

Res.27さん 気分障害って言葉始めて聞きました。今から検索してみます。

>トピ主さん、荒らしてごめんなさい。
いえいえ、とんでもないです。 今無気力な私に色々アドバイスをくださり本当にありがとうございます。

実際荒れてもスルーするぐらいの気力ぐらいしかないので皆さんにご迷惑をかけるかもしれません。

正直レストランに行ってご飯が出てくるまで席に座って待っているのもシンドイ状況です。正直カウンセラーと長々お話なんて、、「もう横になりながら話してもいいですか??」ゴロリッ みたいな、、。
医者に行くのも億劫なのですが、とりあえず今週お医者さんに行ってきます。

なんか見ず知らずの人が私の体を心配してくれて、色々アドバイスをくださってありがとうございます。

なんだかいい人達だなぁなんて心が温まってしまいました。
なんか、体調不良とは言え、こんなゴロゴロしてご飯を食べるのもメンドクサイ自分なのに申し訳ないです。

とりあえずお医者にがんばってすっぽかさずに行ってきます。  
Res.31 by CJM from 無回答 2008/07/21 17:00:28

そういや、夏バテご飯が食えない時は長芋。すりつぶして食べると

ご飯が一気に食べやすくなるよ。T&Tで売ってるから試してみて。

以上  
Res.32 by トピ主 from バンクーバー 2008/07/23 11:29:30

CJMさん 長芋いいですね。 とろろソバなんかだったら食べられそうです。 アドバイスありがとうございます。

実はお医者さんに行ってきました。

結果は鬱と診断されました。 処方される薬はWellbutrineなるものでした。H2さんが仰っているSSRI系ではないようです。
そしてカウンセリングを受けとも言われました。 しかも毎回有料で割と高額なんですね。

でも診断なんて3分だったんです。 他の病気かもしれないから血液検査をしますなどもなく、 熱や頭痛はウィルスによるものじゃない??みたいな感じで、、。 他の病気の可能性は??みたいな事を言ったのですが、「あなた鬱よ!それも結構重度」みたいな、、。

カウンセラーって何をしてくれるんですか? と聞いたら話を聞いてネガティブのサイクルを断ち切る手助けをしてくれるとの事。 例えば親しい人の死別とか辛い事があって鬱になったなら判るんですが、体調不良の私に何を話せって言うんだよ〜と思ってしまいました。

でもRes.14さんも仰っているとおり、どうみても私は重度じゃないと思うし、CJMさんがRes.12で仰っている通り、「そんなに簡単に鬱って診断されて、合っているかどうかも判らない薬を6ヶ月も飲むなんて、、、」と不安に感じています。

結局体調不良で自分で運転できる状態でなかったので夫が付き添ってくれたのですが、夫がとても憤慨。

もともと薬嫌いの夫なので、「3食もっと健康に気を配った食事を作って、運動するほう直るんじゃない?」「気力でガンバレ」などと言われました。 ベットから起きる事もなかなかできず、ご飯も食べられず、体重も減少気味なのに、3食バランスの取れたご飯を作る事も食べる事もできないのに、、、。

「そんな事出来たらとっくにやっているよ! 起きてご飯が作れない、食べれないからお医者さんに行ったんジャン。 ベットから起きるのもやっとなのに、ジムに行って運動なんか出来るかッ」
こんなに体調が悪いのに、怠けている位にしか思われていないんだ、、と思ったら涙が出てきました。
そうしたら’Stop Feeling sorry for yourself!’と言われました。 ショックです。 一番の理解者だと思っていたのに、、。

「じゃあ、3食バランスの取れたご飯を作ってよ」と夫に言ったら、「料理ができないからそれは無理。テイクアウトでいいならOK」と言われました。 テイクアウトばっかりじゃバランスが取れてるとは言えないし、どっちみち買ってきてもらっても食べられないんですが、、。

話がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、

鬱のテストって他の病気を疑って検査等はしないのでしょうか? 

鬱のかどうかの診断は数分で出せるものなのでしょうか?

Wellbutrineを使用した事がある方いらっしゃいますか?
お医者さんに言われたよりも、ネットで調べたほうがたくさん副作用の記載がありました。 しかも抗鬱剤は辞める時にWithdrawがあるみたいですが、その経験も教えてください。

鬱でも鬱じゃなくても、薬を飲んで動けるようになれれば、ご飯も作れるようになって、食べられるようになって、元気になれるなら、苦しい今から脱出できるのなら飲んでもいいとも思っています。

正しい決断を下しているっていうより、もうどうでもいいから楽になりたいという感じです。 でも薬を飲んで楽になれる保障もないし、、。

なんか話がグチャグチャになってすみません。 アドバイスを頂ければ幸いです。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2008/07/23 12:36:29

Wellbutrine SRという薬を処方されたことあります。
私の場合は、始めは他の薬(Paxil等)を処方されたんですが、そのうちいくつかはあまり体に合わなかったようで、やたら汗かいたりボーッとしてしまうような時もあったんですが、Wellburtineは一番副作用が少なかったと記憶しています。
私の場合はWellbutineを飲みはじめて3ヶ月くらいでだんだんと気持ち的に良くなってきたんですが、同時に仕事を変えたりして環境も変わったので、どれがきっかけで良くなったのかは判りません。

ただ薬の合う合わないには個人によるので、根気良く試してみてください。自分に合わないようであればまた医師に相談してください。

私の場合も初回の診察で15分くらい話をしただけで、すぐ処方箋を書かれてしまって、ちょっとびっくりしましたが、そんなもんみたいです。

あまり結果を気にしてあせらないで、気長に毎日を少しでも気分良く過ごせるように心がけてください。お大事に。  
Res.34 by 無回答 from トロント 2008/07/23 13:00:57

まともな食事もしていないんじゃ、低血糖症の恐れもあるでしょうね。
あれって鬱と紙一重でよ。
何はともあれ食事って大切。  
Res.35 by CJM from 無回答 2008/07/23 13:35:23

ちょっと長くなりますが、薬についてです。

もし自分の生活、人生のサイクルがネガティブな方向に回っていて
そのサイクルをポジティブに変える為に薬を飲むなら良い事だと思います。

というのは、
自分は薬を極力避けていました。(一時期ハマった事もあるが)
けどまわりに心配や迷惑をかけまくってた事に気づいてそれを
治す為に薬を服用し始めました。

ご飯が食べれないというのは生活にとって、ネガティブな
サイクルですよね、それを改善しポジティブなサイクルに変える為に、
薬が”どうしても”必要であるのであれば使えば良いと思います。

けど、もしちょこっとの運動や、誰かと笑ったりとかして
ちょっとでも食事生活が改善できるのであれば薬に
頼る必要はないと思います。

運動や会話、日光浴はドラッグと同じ効果がえられるという事
絶対忘れないで下さい。ドラッグに頼るのは最後の手段とでも
言っておきましょう。

それから、医者は薬を売りたいから、診察を受ければなにか問題を
発見してそれを”売ります”。 信頼できる医者を探すのは無理に等しい
ですがその辺をきちんと考慮しておきましょう。

正直、自分はあなたが鬱だとは思っていません。
疲れてるだけだと思います。 スイマセン : )

運動、食事、人間関係をバランス良く、
そんな深く考えず、無理せず笑って生きましょうや。

今度は目標をもって『こんな風になりたい』って頭のなかで
夢を見る事はとても重要ですから、自分が健康になった時の
事を描いてみれば?

長くなりましたが、参考にして頂ければ光栄です。  
Res.36 by マルタ from バンクーバー 2008/07/23 13:45:08

DSM−Ⅳ−TRという基本(診断)があって、
鬱(大鬱)かどうかの判断は割合簡単になされるようです。

↑で読む限り(トピ主さんの最新コメント)いっぱいいっぱいの状態だな・・・ってお察しいたします。
心が元気だったら、ご主人の言葉にそれほど過敏に反応することはないんじゃないんでしょうか。

がんばらないくっていいんですよ。
「自力」と「他力」をうまく使い分けましょう。

薬に関して懐疑心が払拭されないうちに常用されていいものかどうか、少々疑問ですね。
もう少し詳しくお医者からもお話を聞くなりなんなりして、納得できてから服薬するほうが「絶対に利く」のではないでしょうか?
(プラシーボ効果ってのがあるくらいですから)
ところで。
Jpcanadaでトピックをあげるよりも、もっと有効で実益のある「場」があると思いますよ。
中には心ある、また有益なInformationをShareしてくれる方もいますが、面白がったり、あおったり、とぴずれにもって行ったり、荒らし行為を平気でおこうなう・・・・ってのは、よく見ますでしょ?

他にもネットで検索されてみてはいかがでしょうか?

(たとえば、こういうサイトもありますよ。↓
http://診断.うつ病治療.com/utsu-episode.html)  
Res.37 by マルタ from バンクーバー 2008/07/23 13:59:44

http://www.xn--p8j0ct25vpth5ra.com/
うつ病治療.com↑

Res.38 by 英語屋 from バンクーバー 2008/07/24 00:34:01

トピ主さんのRes32を読んで、胸のつぶれるような思いをしました。私も鬱病で苦しんだことがあります。きっかけは、おそらくカナダの生活に慣れ、自分ではうまくやっているつもりだったのですが、急に「私は本当にこの国で暮らしていけるのだろうか?」と考えてしまうようなことが続いたからだと思います。
 体がだるくて、お腹はすいても、何を食べるとか、どうやって作るとかさえ考えるのがおっくうで、レストランでも座って待つのが辛かった・・・あっと言うまに15キロやせましたよ。
 医者へ行ったら、食事をしないのは「ゆっくり自殺しているのと同じ。でも、この状態はあなたが悪いわけではなく、脳のケミカルバランスが崩れているせいだから、しっかり薬を飲んでなおしましょう。」と言われました。「あ、そうか私、病気だったのか」と気がついた(自分で認めたら)とても気が楽になりました。
 私はもともと薬を飲むことに抵抗があまりなく、ちゃんと効能を調べ、納得がいったら、「信じて」飲むので、とてもすばやく効き始めました。おそらく自分の症状に合ったものに最初にたまたま出会ったのでしょう。
 そしてありがたいことに、私の周囲の人々が鬱病についてきちんとした知識を持ってくれていたので、私への対応も適切でした。

鬱病の人に「がんばれ」というのは禁物です。「なまけている」と責めるのはさらに良くない。鬱病の人は怒りを外へ出せず、自分の内側を攻撃してしまうようなものですから・・・・残念ですが、あなたのご主人の態度は「無知」からくる非常に危険なものだと思います。でも、彼を変えるの難しいかもしれませんね。
 鬱病は「心の風邪」です。きちんとした知識を持つことが回復への第一歩です。
 どうか、ゆっくりとかまえて少しずつ直していきましょう。

Res.39 by 無回答 from 無回答 2008/07/24 19:25:00

アメリカで薬局で働いている者です。(残念ながら薬剤師ではないです。)

カナダとは薬の名前などが若干違うかもしれませんが、抗鬱剤を比べた表があったのでリンクを貼っておきますね。

http://www.webmd.com/depression/medication-options

この表にもあるようにWellbutrinはSSRI系でもSNRI(serotonin&norepinephrin)系でも無いので副作用もそれらに対してのものとは違うのだと思います。

ちなみにうちの薬局ではLexapro(SSRI),Zoloft(SSRI),Wellbutrin(aminoketone),Cymbalta(SNRI)がProzacやPaxilなんかよりよっぽど出ます。本当に抗鬱剤はたくさんの種類があるし個人個人にとって合う合わないがあると思うので、試すしかないと思います。

また、ご存知だとは思いますがブランドの薬("Wellbutrin")はノーブランド(generic)の薬(Wellbutrinの場合は"bupropion")の値段の何倍もします。カナダも薬は民間保険か自腹ですよね?ま、特別医者から指示が無い場合(アレルギーなどが無い場合)はノーブランドの安い薬が処方されると思いますが。ただ万が一アレルギーも無いのにブランドの薬を処方されてしまって目の玉が飛び出るような値段だったらお医者さんに相談されたほうがいいかもしれないです。あ、ちなみにブランドもノーブランドも効用や有効成分は一緒です。

本当にブランドの薬は高いんです!薬局でいつも目の玉飛び出しそうになってます。

すみません、最後のほうはなんだか無為な情報だったかもしれません。でもトピ主さん自分のペースで無理せずにゆっくりゆっくり体を大事にしてあげてください。アメリカからエールをおくっています。  
Res.40 by トピ主 from バンクーバー 2008/07/25 11:25:54

たくさんの方からとても有益な情報や温かい言葉を頂いているのになかなかお返事できず申し訳ありません。

皆さんから頂いたアドバイスも踏まえてセカンドオピニオンを聞きに行く事にしました。 最初にファミリードクターのアポを取った時に電話でどうしましたか?と聞かれた時に「鬱かも、、」と言ったので流れ的に鬱と診断されたのかも、、。 もう一度他のドクターに行き「体調不良なのでお医者さんに会いたい」と言って出来れば血液検査などもしてもらえるようにお願いしてきます。

Res.33さん 薬は個人で合う合わないがあると思いますが、実際服用された方の意見を聞いて安心しました。 実はネットでリサーチした際にCTVのサイトかなんかにWellburtineを使った妻が何日もハイパーで寝れず〜みたいな事が書かれていたのでちょっと恐ろしい薬??と思っていました。

Res.34 一日に食べる食事を書き出した所、 いちご5粒、桃1/4、ごはん大匙3、パスタ1/3皿、サラダ1/2皿程。 でもお医者さんは少量でも食べられるなら大丈夫。 十分に水分補給をしないさい。との事でした。 あんなにがんばっても落ちなかった体重がスルスルと落ち、嬉しいやら悲しいやら、、。

CJMさん 私の場合 嫌な事が起きてこの状態になったのではなく、そこそこ幸せな毎日から今の状態になりました。 鬱を知れば知るほど、鬱じゃなくて何かの病気で体調不良なんじゃないかとの疑惑が強まっています。 鬱じゃなくて疲れているだけ、というCJMさんの予想が当たっているといいのですが。 CJMさんのご意見とても参考になります。

マルタさん DSM−Ⅳ−TRなんて言葉初めて聞きました!
皆さん本当に色々な事を知っていて、それを見ず知らずの私に惜しみもなく教えてくださって本当にありがとうございます。
そうですね、、 夫の言葉に過剰反応してます。夫に申し訳ないです。

「体に良い物を食べろ」私を泣かせた夫は食欲のない私を心配して「夕飯は宅配ピザ(私の好物)にしよう」の言葉に昨晩「体に良い物食べろって言ったのは貴方でしょ!」と私はキレてしまい自己嫌悪。
でもその後の夫の「じゃあハンバーガー買ってこうようか?」のトンチンカンな発言に笑ってしまいました。 結局夫にタイカレーを作り、私はサラダを食べました。

うつ病のサイトは鬱病かどうかも判らない私が行っては実際に鬱を煩っている方には申し訳ないと思っています。 でもとても有益な情報がとてもたくさん載っているので参考にさせて頂きます。
トピをたててから、考え付きもしなかった事(モノや他の病気かも、、薬の怖さ)等も聞けて本当によかったと思っています。 しばらくはココで情報収集&皆さんの心の温かさに触れさせて頂ければと思っています。

英語屋さん 鬱からお薬を飲まれてよくなられた方のお話が聞けて希望が持てました。 

>体がだるくて、お腹はすいても、何を食べるとか、どうやって作るとかさえ考えるのがおっくうで、レストランでも座って待つのが辛かった

私と全く同じです!! 私はまだ自分で納得ができていません。悪あがきですかね、、。 セカンドオピニオンでも鬱と言われたら、その際はスッパリ腹をくくって治療に取り組みます。

いつも人気者で、運動神経がめちゃくちゃいい人って小学校でいませんでしたか? 夫がまさにそうです。 なので、鬱から一番遠いところにいる人だと思います。本人いわく忙しいから病気になる暇もないし、カウンセラーに行くより家でスポーツを見ていたほうがスカッと気分が向上するよとのアドバイスをくれました。こんな夫の理解が得れるといいのですが、、。

Res.39さん リンクとてもわかりやすくて為になります。 ノーブランドのbupropionという薬名を教えていただき本当にありがとうございます。 今仕事を休み休みなので、経済的な負担も視野にいれないといけないので、助かりました。私又は夫の会社の保険でカウンセラーやWellbutrinがカバーされるか調べているところでした。 お薬も長期にわたると金銭的な負担が大きくなりますよね。

今日は比較的体調が良いので今日がお医者さんの診断日だったらよかったのになぁ、、なんて思っています。

Res.41 by 無回答 from 無回答 2008/07/25 23:23:41

一年半ほど前に日本で鬱の初期症状を経験した者です。
私の場合、お酒を飲んでいないにも関わらず、常に二日酔のような重い頭痛と吐き気、今まで睡眠障害などなかったのに、眠れなくなったり、朝起きるのが異常に辛くなったり、勤務中や通勤途中に涙が止まらなくなる、仕事の効率低下、ミスなどが1ヶ月程続き、医者に行きました。
診断によると、鬱の初期症状と判断、投薬治療(パキシルとデジレル)とカウセリングを受け、3ヶ月後には治療を終了しました。
先生によると、本来人間はストレスを受けた際、そのストレスを緩和するホルモンが脳から分泌されるそうなのですが、鬱患者はその分泌が弱まる、もしくは止まってしまうようです。ですので、ストレスを受けた際、それを回避もしくはうまく解決できなくなる。また、楽しい、嬉しいと思った際にでるホルモンも、同様分泌が弱くなるもしくは止まるため、気持が沈んだまま戻らなかったり、体調不良が出てくるとのことでした。
治療に大切なことは、起因となった、もしくは現在影響しているストレスを緩和する。自分の体調を最優先するとのことでした。また、大きな生活の変化は、また新たなストレスになるので避けるといわれました。

私の場合、先生の診断を受けたと同時に、やはり治す事を優先したかったので、自分自身が病だと受け入れ、家族、友人、同僚、恋人にも正直に「自分は鬱と診断された。だから、時折急に泣き出したり理解しがたい様子を見せることがあるかもしれないけど、でも今治療中だから」と打ち明けました。それから、欝であることを隠す必要もなく、抱えていた気持がぐっと楽になって、また、周りの理解のお陰で無理せず自分の体調に従うことが出来るようになりました。
薬を飲むことには副作用等調べ、もちろん抵抗がありましたが「これでホルモンがちゃんと働く」と思い先生からの指示があるまではきちんと飲みました。(薬が効力を発揮するまでには、薬を飲みだしてから2週間近くかかるようです。)そうして日に日に良くなり、以前あった症状が安定して来ました。
今も、お守りに、当初飲んでいた薬を持っています。これを飲むことはないと信じています。時折、鬱の初期症状を思い起こすような体調が合っても、そのときは冷静に「自分の体調を優先しよう。無理しないで置こう」と、今のところ対応できています。

通院していた際ビックリしましたが、患者さんは本当若い人が多いんです。先生がおっしゃっていましたが、来院する人の殆どが、鬱の初期だそうです。でも、この初期のうちにちゃんと治療をすることが大事だとか。

トビさんとはまた違った症状かもしれませんが、少しでも参考になればと思い投稿しました。  
Res.42 by 無回答 from 無回答 2008/07/26 01:34:09

11,600,000 件中1〜10
うつ、とかなんかググッただけでもおまんなあ、ど素人さん?  
Res.43 by H2 from 作文1 2008/07/26 01:57:04

Wellbutrin, BupってZybanって銘柄で禁煙の薬としてつかわれてますよね・・

Res.44 by 無回答 from 無回答 2008/07/26 03:19:34

レス39です。

はい、H2さんよくご存知ですね〜。Wellbutrinは禁煙の薬としてつかわれています。H2さんの知識には底が無い、、、?天井が無い?すばらしい。IQ相当お高いんじゃないですか?すごくうらやましいです。  
Res.45 by Res42 from 無回答 2008/07/26 05:22:59

H2はん、トピはんはレスの人にRes~さん、、、Res~さん、、、
とかって返事書いておられまっしゃろ?そっから几帳面な神経質の性格とか、うつになりやすい(抑うつ神経症っていうのもある=にせのうつじゃよ)
性格というのがわかるのじゃよ。。病院も何とか症、何とか症候群とか医者の数ほど病名つけてくる。儲かるからなあ、まあ、トピさんもあまり病気捜さんことですわ。それと薬の習慣性なぁ、マジ怖いよ〜なので、何にも知らんでどんどん投薬する馬鹿医者おおいけど、、注意。

まあ、俺の知ったこっちゃないけどね。=英語でI don’t care って
言います。

Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/26 15:08:23

Wellbutrinは、多分保険がきくと思いますが、きかなくてもそれほど高いお薬ではないので。

ウチのダンナも鬱ですが薬代に月500ドルほどかかります。薬の副作用で胃痛、頭痛(偏頭痛)などもあるため、副作用を抑える薬や、急な頭痛のための薬などもそれに加わります。保険があるので、助かっていますが。

鬱の治療だったら、薬で症状を抑えて、カウンセリングというのが一般的だと思いますが、もし症状が軽いなら、スポーツや食事で乗り切れる場合もあります。

薬を飲まないですむ程度だったら、飲まない方向で治療を進めたほうがいいですし、ドクターも気の済むまで変えたほうがいいと思います。ウチも、ファミリードクターだけでなく、ファミリーや友人のファミリードクターなど、ツテを頼って単発の診療を頼み込み、いろいろな意見を伺いました。その過程で、ファミリードクターも鬱に強いドクターに変えました。  
Res.47 by トピ主 from バンクーバー 2008/07/27 00:47:14

血液検査の結果はまだまだ先なので、本当にそうかは判りませんが、甲状腺の機能異常の疑いが強くなってきました。

甲状腺異常

病気になると全身にいろいろな症状が出るのでなんの病気かわかりにくく、鬱病、更年期障害、自律神経失調症、糖尿病、心、肝、腎臓などの内臓が悪いのではないかなど、さまざまな病気に間違えられ、原因がわからないので病院をわたり歩く患者さんも多いです。常にあちこちの具合が悪いために生活にも支障がでます。

不調を理解してもらえず、怠けているだけだと誤解されることもよくあります。

甲状腺の病気を疑って検査すればすぐ診断することができます。そして治療すれば楽になるのですが、あまり知られていないため、甲状腺疾患と気づかずに苦しんでいる人が多いのではないかと思われます

http://woman.nikkei.co.jp/life/healthcare/article.aspx?id=20050101l2009l2&page=1

Res.41さん 直られてよかったですね! 3ヶ月で回復されたようで、周りの理解が不可欠なんですね。 質問なのですが、何か鬱になるようなストレスまたはキッカケがあったりしたのでしょうか?
私の場合ストレスも許容範囲内だと思っていたので思い当たる節がありません。溜まりに溜まってこうなったのか、病気なのか、今まだ自分に何が起きているのかわからないのでとても不安です。

Res.46さん 月$500の薬代ってすごいですね。 薬は飲まなくてすむのなら飲まないほうがいいですよね。 もっと深刻な病気の人が私の為にドクターに会えなかったら申し訳ないなぁ、、とも思いつつセカンドオピニオンを聞きに行きました。 今回のドクターは鬱と同時に病気を疑っているので、セカンドオピニオンを聞きにいって本当によかったと思っています。

今日は体調がよかったので結構たくさん(3食レストランサービング1/3づつ)食べたのですが、途中から船酔いのような気分になってあたまがグワングワンしています。未だに船酔い気分です。
早く以前の自分に戻りたいなぁ。  
Res.48 by 無回答 from 無回答 2008/07/27 01:32:11

私が以前患った甲状腺の病気と症状が酷似していたので、もしやと思いながらトピック拝見しておりました。お話出来ることがあるかもしれません。  
Res.49 by H2 from あは、ほれはれ、あぱぱぁ〜 2008/07/27 03:55:19

>レス39です。

いえ、H2は鬱上がり、しかもSSRIでとんでもない目にあったので知識が多いだけです・・苦しむ患者はそこらへんのGP医者より知識が多くなるものです・・爆! 心理やらアル中のカウンセラーだって学校で学んだ知識だけの人より、病み上がりの人の方が俄然有能だし、苦しみも理解してるしクライエントのつく嘘も直ぐに看破しちゃいますしね・・醒めた厳しいカウンセラーおおいけど・・笑

薬剤の専門のお方なのですね。

Wellbも含め鬱の薬とか何故効くのか、その仕組みがよく分かっていないお薬って怖いですよね・・

ひと昔し前はアッパー系のダイエットピル飲みすぎて歯ぎしりして亭主ぶん殴る主婦とかおおかったみたいですけど・・笑・・最近は坑鬱剤にとってかわられてますよね・・

坑鬱、精神系のお薬って科学構造的に見てコケインやらアヘン系とほぼ同じでアルカロイド、ベンゼン冠の足がたった一本多いとか少ないとか長いとかだけの微々たる違いと聞きましたが?それじゃまるで製薬業・政府ぐるみでプッシャーだ・・・爆

親、教師、医者ぐるみで子供にキャンディー見たいに与えて社会問題になってるコケインの兄弟のリタリンとか、授業中に酩酊状態だからおとなしく扱いやすくなるだけでしょう?・・薬切れると錯乱して学校で銃をぶっ放すのもうなずけますが・・汗

ここBC州では医療経費大幅カットのあおりを食らって、精神・心理系のベッド数が激減したのですが、よほど強度の鬱や精神障害で無いと入院とか出来なくなり、外来・通院自体も医者の数が少なくて患者にとって厳しい状況のようです。以前なら入院が必要なレベルの患者でも、外に放りだされ路頭に迷うそうです。
ただでさえもともとオツムが危ないのにシステムから見放され、自暴自棄になった人達はストリート・ドラッグでセルフメディケートに走り、余計に生活レベルを悪化させたり、犯罪やSTD等の弊害をもろ被ってしまう人達が余りにも多いそう・・

トピ主さんもおっしゃってましたけど、ただの怠け者とか蔑まれたり、
ただでさえ周りに理解されにくい病気なのにね・・・

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network