jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.505
友達なのかな?(愚痴らせてくださいね)
by
友達って難しい
from
バンクーバー
2005/08/11 09:18:52
すごく大好きな子で、会えば楽しいのですが…。一つだけ、気になることが。
私から誘うばかりで、彼女から電話が掛かってきたり、お誘いがあったりすることはありません。最近は仕事が忙しいみたいで、ドタキャンとかも多いし。
私も自営業で忙しいけど、やっぱり時間を作って会いたいと思います。なんか、一方的に誘ってばかりなのでちょっとつまんないなーと思い始めています。
一度「忙しそうだから電話するのやめて、メール送るよ。」と言いましたが、「たまたま忙しかっただけだから、大丈夫よー。」と言っていました。
やっぱ、迷惑なのかな。あちらから誘ってくれるまで、しばらく連絡取らないほうがいいのでしょうか?以前それをしたら1ヶ月ぐらい連絡なしでした。旦那に「そんなに悩むくらいなら、自分から連絡しろ」って言われてしまいました…。
そーなんですけど、やっぱり友達って「誘って、誘われて」って感じじゃないですか?久々に仲良くやっていけそうな友達が見つかった!と思っていたのでなんか悲しいです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2005/08/11 10:52:55
あー分かる これって友達じゃないよね多分。
Res.2
by
ぽぽ
from
バンクーバー
2005/08/11 14:33:14
そういうことってたまにあるよなあ。。。と同感して読んでしまいました。
やっぱり一方通行だと友達と思ってるのは私だけ??って気持ちになりますよね。
私もこっちに永住で、深くつきあえる友達がほしいと最近ひしひしと感じている今日このごろです。。
友達作りって、出会いもなかなかそうないし、むずかしいですねー。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/11 14:40:52
私も会いたい人だったら自分からも誘うから、やっぱりいつもこちらから連絡をしてばかり、という人は実はそんなに会いたいと思ってないんじゃないかと思います。
まあ連絡する頻度も人によって違うし一概にはいえないかもしれませんが。
やっぱりそういう場合はこちらからしばらく誘わずに様子を見てはどうでしょうか。
もしずっとこっちが連絡しないのに何にも連絡してこないならこっちに何があろうが知った事じゃないというのと変わらないし、友達とは言えないと思いますね。
Res.4
by
OL
from
無回答
2005/08/12 00:24:53
すいません、私は、トピ主さんの友達のような、連絡不精者です。
ある友達にも、OO(私の名前)から電話してくることないよね〜と言われ、申し訳なくなり、謝っています。
私の場合は・・・
①忙しい。
②友達のことを考えるのだが、連絡をするのを後回しにしてしまっていた。
③友達から連絡来た時に遊びに行けばいっか〜と考えてしまう。
こんな理由です。
で、いい加減な友達だな〜と思われるかもしれませんが、言い訳をさせてもらうと、③には訳があるのです。
私が誘った時に、相手が他の予定があると悪いな〜と思ってしまうのです。むこうが遊びに行ける時で、私も遊べる時に会おうって考えてしまうのです。
特に、私はカナダで車を持っていないので、遠慮してしまうのはあります。
逆に、私の友達の中にも、連絡不精の友達は多いです。お互いすごくいい友達なんですが。でも、不思議と、数ヶ月に一度はどちらからか連絡を取り、会っています。そして、何かあったときはすぐに連絡を取り合う、いい関係だと思っています。
また、日本にいた時は・・・
仕事で忙しく、彼氏と一番の親友、そしてあとは職場の人と会ったり、英会話に行くだけで、あいた時間は埋まってきてしまいます。(時には一番の親友にさえ、メールだけ…という状況になる事もあります。)で、友達はたくさんいるので、それぞれの友達とは数ヶ月に一度会っていても、私が友達と会う、という予定は私のスケジュールの中ではそこそこ頻繁になります。
なので、数ヶ月に一度くらいで、ちょうどいいペースでした。
まぁ、これはあくまでも私の場合ですが、言いたかったのは、世の中には、友達だと思ってるし、相手のことは好きだけど、連絡不精の人はけっこういるということです。なので、そんなに落ち込まなくてもいいのではないでしょうか(^-^)
Res.5
by
お母さん元気?
from
無回答
2005/08/12 19:53:27
うちの母がこのタイプです。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/12 22:04:53
それってその人の性格とかも関係あるんじゃないですか?
トピ主さんは自分が主体になって行動するタイプで、お友達の方は逆に受身的に行動を起こすタイプとか?私自身もあまり自分が主体になって行動することはありませんが、トピ主さんのように誘ってくれる友達がおり非常にありがたいと思っています。ドタキャンが多かったのもたまたま忙しい日が重なっただけでは?
あまり悲観的に考えずに良い方に考えるべきですよ!!
Res.7
by
無回答
from
無回答
2005/08/12 23:50:48
トピ主さんの「そんなに悩むくらいなら、自分から連絡しろ」っていうダンナさんは「問題」→「解決」型で羨ましいですね。
他の人も書いているけれど、やっぱり人それぞれですよね。
それから、たまたま人生のうちで忙しい時期だったりって事は影響してきますよね。
私の仲良い(かった?)友達も以前はいつも私から誘ってました。
最近は私が忙しくなってしまって、誘わなくなったら、なかなか会う機会もなくなってしまいました。
が、ひっかかるのは、彼女が最近なんだかスネているようなんですよね。
それって「何で誘ってくれないの?」って思ってスネてるのかな〜と。。。
ホント、友達の気持ちって難しいですね。
Res.8
by
友達って難しい
from
バンクーバー
2005/08/13 17:46:59
トビ主です。皆さんのコメント、ありがとうございます。
「連絡不精なだけ」という意見もありますが、私はやっぱりたまにはあちらから誘って欲しいと思うので、これ以上の連絡はせず黙っていようと思います。
彼女もこちらに定住できそうな感じになってきました(ワーホリです)。まあ、そのきっかけを作ることができただけでもいいかなーと。落ち着いたら思い出して、連絡くれるかもしれないし、くれないかもしれないし…。
夏で色々パーティーとかあるから、一緒に行きたかったんだけど。残念。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/13 17:56:49
仲良くしたければ素直に連絡してみても良いと思います。
腹を割って、その旨を伝えてみては?連絡が来なくなって寂しがってるかも・・
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ