jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4816
銃社会アメリカの異常性 異常社会USA
by NY BOY from 無回答 2008/02/08 10:09:02

日本では法律で銃が所持することができません。

確かに暴力団とかが繁華街とかで発砲事件を起こしてたりもします。

でも、高校生が自分の通っている学校にサブマシンガンを持って襲撃したりする国はアメリカだけではないでしょうか?

護身用に拳銃を持つというなら、まだ500歩譲って理解できます。
(日本でも警察官が拳銃を所持してますから。もちろん殺傷力が弱い口径を使っています。)

が、アメリカではライフル・マシンガンまでもが一般庶民の所持が可能なのです。
下手すれば、大きな像でも殺せるような大型拳銃や、戦争に使われているような対戦車ライフル・大型マシンガンまでもが所持可能です。
そんな強力な銃で撃たれたら頭が吹っ飛んで、こっぱ微塵になってしまいます。

実際に対戦車ライフルで撃たれた戦闘兵は体が真っ二つになったといいますから。

それは護身用・・・ですか?

アメリカは世界一危険な国ではないでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/08 11:13:10

うっすい文章だな。高校生か中学生だよね?
もっとしっかりリサーチをしてから書き込んだほうがいいよ。
それからその狭すぎる視野と思い込みを何とかすること。  
Res.2 by じゅうき from 無回答 2008/02/08 14:34:13

>日本では法律で銃が所持することができません。
できます。

>日本でも警察官が拳銃を所持してますから。もちろん殺傷力が弱い
>口径を使っています。
日本の警官が一般的に持っている38口径の拳銃は十分人を殺せます。

>アメリカではライフル・マシンガンまでもが一般庶民の所持が可能
>なのです。
ライフル銃は日本でも所有できます。マシンガンはアメリカでも州に
依ってです。ライフル・マシンガンって別の物ですよ。

>そんな強力な銃で撃たれたら頭が吹っ飛んで、こっぱ微塵になってし
>まいます。
日本で所有が認められているライフル銃でも同じ威力あります。

RES1同様、もっと調べてから書きましょう。で、アメリカが危険な国
だと言いたいわけですか?で、それがあなたにとってどうなんですか??  
Res.3 by 無回答 from トロント 2008/02/08 15:35:52

確かに細かいことを言ったら、トピ主さんの情報収集の足りなさを感じるでしょうが、それより、これだけ問題がありながら銃社会を続けている国に対し、何も誰も言わないのはどうなんでしょう?ってない見合いもあって、トピ主は書かれたのかも知れませんよ。

そこまで、人のあげあしを取って、叩く必要は無いと思いますがね。

そんな連中が、趣味で動物の頭を銃で撃ちぬいたりするんだろうな。  
Res.4 by じゅうき from 無回答 2008/02/08 17:34:06

>これだけ問題がありながら銃社会を続けている国に対し、何も誰も
>言わないのはどうなんでしょう?

イヤなら行かなきゃいいだけです。それはアメリカ国民が決めることで
外から言うのは余計なお世話です。

アメリカの問題を何故ここに書くんですか?ここはカナダのサイト
ですよ。問題を提起するなら、ちゃんと調べて書かないと話しになりません。日本のことを知らないアメリカ人が、日本人が鯨食べるから野蛮だ、イルカ殺すから野蛮だって言ってるのと同じレベルじゃないですか。ネットは何のためにあるんですか?そういう情報を得て、何が正しいか調べるための道具です。だったら、ちゃんと調べてから書きましょう。

>趣味で動物の頭を銃で撃ちぬいたりするんだろうな。
これまた、上の鯨論争と同じレベルでお話しになりませんね。  
Res.5 by 改善委員会 from バンクーバー 2008/02/08 17:42:35

では、貴方は、銃社会に疑問を持たないのですね?

銃社会に限りませんよ。
環境に関して、なんの方策も取っていない。
京都議定書からも抜け出て、戦争をし、環境を考えた行動を取っている各国を無視した政策で良いと言っています。

環境は地球規模の問題。

それでも、他国だから口を出さないって言うの?

他国からみて、おかしいと思うことあるでしょ。
中国、北朝鮮、中東など色々とね。

それを、自国ではないからって。
知らない。
行かなきゃ良い。

ってそれこそ、お子ちゃまでしょ。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/08 17:46:50

人口3億人の所に2億8千万丁の銃が出回っている、ハイウエイで前を横切っただけで発砲される。
恐ろしいところ。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/02/08 17:48:59

銃がなければないでまた違う方法で事件は起きるだろうね。

銃が問題と言うよりもそれらの道具を変に扱う人の精神構造が問題なんだよね。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2008/02/08 17:57:27

Res.5よ、
どっちがお子ちゃまか、解らないの?
全く知識のない人の書き込みは、無駄。
それはあなたのことよ。  
Res.9 by じゅうき from 無回答 2008/02/08 18:01:21

>銃社会に限りませんよ。
>環境に関して、なんの方策も取っていない

ね〜、なんで銃問題と環境問題を一緒にしちゃうんですか?
そこらへんの問題を分別しないでごちゃ混ぜにしちゃうこと
の方が問題感じるんですが。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/08 18:59:16

貴方は言いました。
気に入らないなら行かなければ良いと。

それって、問題に大して、見ないで通ろうとしている偽善者でしょ。
同じ人として、その国の住人ではないにしても、銃社会が与える影響について、内外から意見を出し、より住みやすい環境になってくれれば良いとおもうことは、悪いとでも言いたいの?

人として。

国籍とかに囚われていること事態、ナンセンスでしょ。

じゅうきさんよ。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/08 19:00:55

じゅうきって。

結局、自分さえ良ければ、後は知らないよ。
というタイプの嫌な奴って感じ。  
Res.12 by じゅうき from 無回答 2008/02/08 19:27:07

>それって、問題に大して、見ないで通ろうとしている偽善者でしょ。

あのね、危ないと思ったら行かなきゃいいでしょってのと、
その問題を考えるって全然レベルが違うでしょが、わかんね〜かな〜。

ここで出てきたのは銃の話しでしょ、アメリカの銃の問題と環境問題を
一緒にするのが変だってわからない?それすらわかんない人だったら、
はっきり言って書くの無駄なんだけどさ〜。

あのね〜、理想言う前にちゃんと現実が何か調べなさいって、言ってんの。  
Res.13 by じゅうき from 無回答 2008/02/08 19:28:50

じゅうきって。

結局、自分さえ良ければ、後は知らないよ。
というタイプの嫌な奴って感じ

>現実知らないで、教科書理論みたいなこと言ってる
のがホントウの偽善者っていうの。あんたに別に好かれようと
思ってないから、勝手に嫌ってくれ。(笑)  
Res.14 by 銃マニア from 無回答 2008/02/09 04:15:00

日本の警察官が使用している38口径の拳銃なら、2,3発撃って命中させれば体重250kgのライオンでも射殺できる。

銃だけじゃなく、兵器すべてにいえることだけど、対人用として使うには道徳的に違反するんじゃないかと思える威力の高いものが多すぎる。

例えばS&W製のM500マグナム拳銃。50口径の拳銃から発射される弾の殺傷力は体重1トンを超えるバッッファローをたった一発で即死させれるほどだ。

M500は現存する拳銃の中で最も強力な威力を誇る。(もちろん、アメリカで市販されている。許可さえおりれば一人で100丁まとめて買うことも法律的には可能だ。)

アメリカでは銃はあくまで商品だから、警察組織に定期的に状況を通告する義務もなければ学校に通って免許をとる必要もない。

対戦車ライフルは上記の拳銃の数十倍の威力を誇る。
ハイウェイで走っているときに車に撃たれたら、間違いなく一瞬で爆発するだろうね。

人間に対して使ったら(頭が吹っ飛ぶか・腕がチギレルか・足がなくなる)かだろうね。
もちろんアメリカでは普通にウォルマートとかで売っている。(これも一人で100丁買うことが可能だ。)

あくまでも、銃は商品。金さえ払えば手にいれることができる代物。

第二次世界大戦の勝利が自国の経済発展に大きくつながったアメリカの歴史からみて、銃を手放すのは歴史を否定することとイコールなのだ。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2008/02/09 12:44:16

Res.3 のby 無回答 from トロントさん、
他人の気持ちを勝手に読むのはやめたほうが良い。

>そこまで、人のあげあしを取って、叩く必要は無いと思いますがね。
教えて下さい、どこが揚げ足取りで叩くと解釈するのか?
あなたはRes.1, Res,2を理解できてないだけではないか。
視野の狭すぎる極端なあなたのレスは子供以下である。

Res.10さん、じゅうきさんではないが、
あなたは典型的な日本人的考えのレスであると断言できる。
なぜかと言うと、この件は何度もアメリカの議会でも議論されたり、あらゆる反対運動の結果もRes.10は全く知らないのだから。
それに他国が抱えてる問題をこのレス10さんがどうにか出来るはずがない。そんな幼稚な考えは日本仕込みだから出来るのであって、我々とこんな程度の低い思考の人達とは話が全く合わない、無駄な労力。

ここで論議する前に情報をとり、現状を把握してからトピックにすべきである(USA情報はLawも加え沢山あるが、なぜ読まない?ついでにCanadaのも薦める)。英語が出来ないと情報すら取れない、だからここで子供みたいにわめいてるだけ、これで決着。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/09 17:02:45

っていうか、銃器やら色々な兵器を大量生産して売りまくって国の生計をたてているんだから・・・昔からそうだし。。何を今更っていう感じなんですが・・・・・  
Res.17 by 無回答 from 帰省中 2008/02/09 17:33:24

アメリカにとっての武器産業及び戦争は一種の公共事業的側面を持っています。このシステム故にアメリカの購買力が持続し高い消費、引いてはドル経済を基本とした現在の世界経済が動いています。

万が一戦争及び銃器を含む兵器事業が縮小するようですとアメリカ経済の保護主義化(と言うより軍事力低下に伴うドルの信認の低下により外国から物が買え無くなる為国内でやって行くしかない)とアメリカの消費に支えられた世界の内需不足から大恐慌が発生し、日本なども外需に支えられているため大きな被害を被るでしょう。

またその恐慌により餓死する人が発生するでしょう。(第三世界や中国、インドなど)

結局のところ現在のアメリカ国内外での犠牲者及び戦争での犠牲者の総数と、平和の代償により生まれる餓死者の総数とのの比較が必要になってくると思います。  
Res.18 by 大日本人じゃないよ from 無回答 2008/02/10 05:21:53

ニューヨークやLAの危険さは東京・大阪とは比べものにはならない。

大阪とバンクーバーの危険度は、ほぼ一緒だと思う。

田舎町のバンクーバーと大都会の大阪の危険レベルが一緒って・・

日本は本当に安全な国だと思います。  
Res.19 by 無回答 from トロント 2008/02/10 05:45:00

大阪とバンクーバが治安が一緒だったら東京はバンクーバより治安悪いじゃねーかよ。東京のが安全だわ。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/10 14:21:49

大阪って大都会なの・・・?  
Res.21   from    

*** 削除 ***
Res.22 by 無回答 from 無回答 2008/02/11 14:16:54

万が一戦争及び銃器を含む兵器事業が縮小するようですとアメリカ経済の保護主義化(と言うより軍事力低下に伴うドルの信認の低下により外国から物が買え無くなる為国内でやって行くしかない)とアメリカの消費に支えられた世界の内需不足から大恐慌が発生し、日本なども外需に支えられているため大きな被害を被るでしょう。

アメリカの、利己主義な連中のために、不必要な戦争や、その平気による一般市民の犠牲者、劣化ウラン弾による環境や人体に大きな影響が出ている。

環境を破壊してでも、自国の経済の為に動く国など、この先相手にされるはずが無い。
アメリカのマーケットから、中国やインドなど新しいマーケットに時代は動きつつある。
EUの環境に対する問題も同じ。
その向き合い方が、アメリカでは考えられない程、市民の生活をかえ、考え方をかえ、企業のあり方さえも変えている。

このままでは、アメリカが世界からお荷物とさえ思われる日もそう遠くは無い。
最後の一般教書演説で、京都議定書からいち早く抜け出た国でありながら、「アメリカが主導国となり、環境問題に取り組むべき」とあの戦争好きのブッシュが言っていた。

そう、今までの経済の流れや、米ドルに対する信頼なんて物は、今なくなろうとしていて、新しい価値観が生まれようとしているのに、未だにアメリカ信仰をしているのですか。
なんて時代遅れの、過去の産物に取り付かれてしまった人なんでしょうね。

アメリカはもう古い。
アジアの成長と、EUの環境に対する姿勢が、この先世界をリードするのです。

アメ車はゴミ。
アメリカのライフル協会も、退役軍人組織も、大量消費の時代も、全て終わりが来るのですよ。
目を覚ましなよ。  
Res.23 by じゅうき from 無回答 2008/02/11 17:19:53

RES22さん、凄いですね〜。銃の話しからここまで展開するとは。
ちょっといいですか?

>劣化ウラン弾

確かにあちこちで使ってるはアメリカが有名ですが。保有してる国
でいうと、中国、台湾、タイ、韓国・・・アジアの国も持ってますよ。
使ってないだけで、その場になれば使うんじゃないですかね〜。

>環境を破壊してでも、自国の経済の為に動く国など、この先相手に
>されるはずが無い。

昭和40年代の日本、現在の中国、これからのインド・・・どこも一緒
なんじゃないかと感じますがね。

>アジアの成長と、EUの環境に対する姿勢が
中国の環境は?アジアの成長っていいますが、中国の最大のお客さん
アメリカじゃないですか?

>アメ車はゴミ。
じゃあなんでこんなにゴミがまだ売れるんですか?

>アメリカのライフル協会も、退役軍人組織も、大量消費の時代も
では日本の大量消費はどうなるんでしょうか?NRAがどうなろうと知った
こっちゃないけど、なんかアメリカに全ての責任負わせてればそれでいい、世界の悪はアメリカ的な、偏狭な考え方がよ〜く見えるんですがね。

カナダだってアメリカが最大のお客さんです。アメリカが終わったらカナダも終わっちゃうと思いますがね〜。あなたの食べてる物、買ってる商品もアメリカ企業の物が多いと思いますが、どうですか?アメリカを信仰する必要はないけど、現実見てくださいよ(笑)

Res.24 by てっぽう from バンクーバー 2008/02/11 21:13:27

みんなさん、これ見たことありますかね?
セリフがすごく早いんですが、、、。
” A Brief History Of The USA ”
http://www.youtube.com/watch?v=NPBHtjZmSpw

Res.25 by 無回答 from 無回答 2008/02/12 00:43:55

アメリカ人というより、白人は頭がおかしいと思う。

中国・韓国・日本などのアジア圏の国に比べたら、白人社会の治安の悪さは半端ではない。

とくにNYやLAは桁が違う。ブラジルもばったばった人が死ぬらしい。

深夜に一人でコンビ二に買い物にいけるのは日本や中国・韓国くらい。

Res.26 by 無回答 from 無回答 2008/02/12 10:34:15

> その場になれば使うんじゃないですかね〜。

しかし、大抵の国は理性があるので、使わないでしょう。
簡単に戦争をしようとも考えてないだろうしね。

> 昭和40年代の日本、現在の中国、これからのインド・・・どこも一緒 なんじゃないかと感じますがね。

発展途上の時期にあっ国と、今のアメリカを比べてどうするの?
過去に環境を考えずに経済発展をしてきた経緯がある。
しかし、環境という世界が注目をし、警鐘を鳴らしている問題が目の前にあるにも関わらず、石油を獲得する為、大量破壊兵器など見つかっても居ないのに、こじつけて戦争をしたアメリカ。
今まで発展をしてきたことに対しては、世界経済を引っ張ったという意味では意義はあったかも知れないが、今、価値観を変えて世の中を見なければならないときに、既得権を維持する為のこのような行動は、かつての日本の姿とは違うと思いますがね。

> 中国の環境
かつての日本やアメリカと一緒。
でも、発展をいしようとしている国でしょ。
先進国が新しい技術提供などで、環境に優しい経済発展を支えてあげる義務があると思いますよ。
かつて、環境を考えずに、二酸化炭素を出すだけ出した先進国や経済大国の義務だと思いますが、その義務から逃げようとしているのがアメリカでしょ。

>じゃあなんでこんなにゴミがまだ売れるんですか?
売れて無いじゃん。
途上国との合併事業会社で作った台数まで加算して、トヨタと肩を並べているって話でしょ。
世界的に、燃費の悪い、つまり環境に悪い車として、消費者の選択肢から外れ初めているでしょ。

>日本の大量消費はどうなるんでしょうか?
ほんと、今までの概念でしか物を考えられないんだね。
大量消費なんて時代は終るって言っているの。
そうでしょ、家電にしても何にしても、性能があがり、壊れなくなった。
買い換える必要が無くなったんだよ。
それを、ファッション性に富んだ商品を作り、時代に合わないという理由で、使えるのに捨ててしまう消費行動に歯止めをかけるためにリサイクル法で、使えるのに捨てるという行動に制限をかけようとしているじゃないですか。
あなたは、自分が今生きていることだけが精一杯で、今生まれたばかりの小さな命たちの未来のことなんて考えてないのですね。
なんて、自己中心的な人なんでしょう。
我が子の可愛い姿を見たら、今のありかた。考え方を悔い改め、少しでも新しい価値観へのシフトがスムーズに行くように考えるでしょう。

>なんかアメリカに全ての責任負わせてればそれでいい、世界の悪はアメリカ的な、偏狭な考え方がよ〜く見えるんですがね。

もともと、アメリカが世界の警察としての役割や、世界経済の大量生産、大量消費の構図を作ったし、その立場を選んだわけでしょ。
でも、時代とともに、その考え方が世界的に変わらなければ、地球環境が持たないと言われているのだから、時代にあった構図を作る責任が生じるのは当然の話だと思いますよ。

銃だって同じ。
西部開拓時代、必要な物であったかも知れない。
南北戦争など、アメリカと言う国の歴史の中で、自分の身を守る為には必要であったかも知れないが、その銃が与える影響の悪さを認識したら、時代とともに規制をするなどの政策転換は必要であると思いますよ。だって、アメリカは、他国に対して、政策転換を強要してきた国でしょ。だったら、他国から自国の政策に意見されたとしても、貴方見たく反感を抱くようでは、テロから逃れられることは一生できないでしょ。他人に意見を言う分、他人の意見を聞く姿勢を持たないとね。
決してテロを肯定するつもりはありませんが、アメリカ的な外交の進め方に、違った価値観を持つ国や文化の人々が悲鳴をあげた結果だと思いますよ。

あなたは恐らく、絶対的な権力や圧力によって、弱者を封じ込めることを強く肯定する人なのでしょうが、武器が国家が管理するものから、個人に行き渡るものにしてしまい、テロと言う新しい抗議の仕方が生まれてしまった以上、今までのやり方を見直し、反省すべきところは反省しなければならないと思います。
武器をばら撒いたのは武器商人なのですから、自分で自分の首を締めていることに早く気がついた方が良いと思います。

御存知ですか?
今、地球上には約200万種類の動植物が生息している。
1万年前には、100年に1種類の動植物が絶滅をすると言うスピードが。
今では、年に4万〜5万種類もの動植物が絶滅しているってこと。

単純計算になるけど、200万÷4万〜5万=50年〜40年。
という数字が出ます。
このまま、環境について何もしないと、あと、40-50年で、全ての動植物が絶滅をするという数字です。
木々も、野生動物も、牧草も、家畜も、人間も200万種類の中に入っているのです。

それでも、今までのアメリカ的なやり方を肯定し、地球環境を滅ぼし、絶滅することを願っているのですか?

経済はお金。
環境は命。

どちらを貴方は大切に考えているのですか?

もう少し、大きな視野で物事を見た方が良いですよ。

それでも、アメリカを肯定しますか?  
Res.27 by from バンクーバー 2008/02/12 11:30:02

何か↑の人もっともらしい事言ってるけど、本当は他人がどう思ってるかなんて分かったもんじゃない。

って事で無記名で(元々だけどw)アンケートしませんか?
あなたにとって大切なものはどっち!?

経済はお金。
環境は命。

僕は当面お金のほうが大事かな。という事で

経済=お金 1
環境=命  0

Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/12 13:44:33

レス27さんは分ってないようなので、もう少し詳しく。

目の前に生涯稼げる金額がある。
その横に貴方の命がある。

さて、どちらを取りますか?
って選択なのですよ。

お金を取った瞬間に、貴方の命は終わりです。
そう、お金を使う事も出来ずにね。

今、EUをはじめ、環境問題に真剣に取り組もうとしている人たちは、そんな究極の選択を目の前にしていると感じてるのです。

さて、それでもお金を取りますか?

ちっとは考えなよ。
お金をとっても、命があることが前提じゃ両方選んだことになるでしょ。  
Res.29 by from バンクーバー 2008/02/12 13:58:26

言ってる事は分かるけど、そこを敢えてシンプルにアンケートしてみたら理屈だけじゃなくなって良いんじゃないかな?

って提案です。。  
Res.30 by じゅうき from 無回答 2008/02/12 15:03:50

を〜、大作文お疲れさまです。でも残念ながら、お見事な理想ですね。
としか言えません。肯定とか否定とかどうでもいいんですよ。
アメリカ嫌いな人も、好きな人も勝手にどうぞです。

先のRESで書いたカナダとアメリカの関係には答えていらっしゃいま
せんが。どうなのですかね〜?

EUとアジアは「いい国」、アメリカ「悪」そんな単純に割り切れる
もんじゃないと思います。どこの国にもいい点、悪い点あると
思いますがね〜。

わたしは結構ですが、理想を持ってがんばってください。いっそのこと
みんなで石器時代に戻れば環境に一番なんじゃないですか〜?(笑)  
Res.31 by 無回答 from 無回答 2008/02/12 16:41:26

突き詰めると人類は多すぎで間引きが必要な位でしょう。
核を保有している国は増え続け、民主主義の人々は(仕方がないですが)自分の生活と家族の生活の為の投票位しか出来ず。
独裁国家はそれすら不可能。

少子化と叫ばれている影では人口爆発、水や食料、資源の奪い合い。
これはUSAの単一国家の性に出来るわけでもなし。

銃社会や戦争で間引けるのは地球にとっては救いかもしれません。(当然自分や家族が死ぬ事は無いだろうという根拠無き願望の上での意見であることは理解していますが)

そろそろ鳥インフルや世界的な貧富問題での戦争(イスラムとの戦いも結局はここ)で自律的に人口減になる事を祈っています。  
Res.32 by from  2008/02/12 17:34:44

>わたしは結構ですが、理想を持ってがんばってください。いっそのこと
みんなで石器時代に戻れば環境に一番なんじゃないですか〜?(笑)

それが貴方の本性でしょうね。
理想を求め、一生懸命になる者を恐らく貴方は鼻で笑うでしょう。

でも、確実に価値観を変えなければならないときがきます。
そんなとき、貴方は、色々ないいわけをして、偽善者となるのでしょうね。

じゅうきさん。
お願いだから、お金を選択して、今すぐ逝ってくれ。
人類の為にね。

Res.33 by じゅうき from 無回答 2008/02/12 18:34:28

>理想を求め、一生懸命になる者を恐らく貴方は鼻で笑うでしょう。

残念でした〜。ちょっと違ってますよ〜。理想持つのは個人の自由、
どうぞってことです。立派な理想持つのもどうぞご自由に〜って
ことです。

理想持つのもいいですが、一歩間違えれば現実を見ない、見ても曲解
して、夢のようなこと言ってる奴が多いってことですよ。

>お願いだから、お金を選択して、今すぐ逝ってくれ。
わり〜けど憎まれっ子世にはばかるって言葉知ってる?

アメリカは悪、EUとアジアは善なんて言ってるうちは、簡単には
良くなりそうにもないしね〜。自分の信じてる神以外は悪でそれを、
信じる者も悪って言ってんのと一緒じゃん。(笑)  
Res.34 by H2 from You may say I’m a dreamer, but I’m not the only 2008/02/13 03:44:04

我が家に1台置いておきたいバレットM82A1  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/13 09:07:20

》みんなで石器時代に戻れば環境に一番なんじゃないですか〜?

この一説を見ても、いかにガキか分るね。
何も、石器時代に戻ろうなんて言ってないし、出来るわけ無い。
環境を無視した経済活動ではなく、環境を考えた活動が必要だって言っているのでしょ。
それも分らず、「石器時代」発言ね。

例えば、バンクーバーのこの5年を見てみれば分りやすいと思う。
タクシーを例に取ってみよう。
昔は、でかい以外何のとりえも無かったアメ車をタクシーとして使用していたが、今では半数近くがハイブリッド車。
これは、一企業だけで出来る話では無いが、バンクーバー市や州政府と一体となって恐らく導入を考えたのでしょう。

そう、単なるタクシー会社の運営から、環境を考えたタクシー会社の運営になったわけ。

では、この5年で、ハイブリッド車が増えたことで、皆さんは「石器時代」の生活を余儀なくされましたか?
そんなことがあるわけが無い。
別に不便を感じる事も無いでしょうし、何ら変わりないと思います。

継続することに意義があるのですから、「石器時代」のような生活を国民に求めても、誰も出来ないでしょうね。
そんな無茶を言っている分けではなく、出来る範囲からやる。
継続出来ることからやろうっていう姿勢が必要だと言っているのです。
その姿勢すらも見せてないのがアメリカじゃないですか?ってこと。

例えば、今すぐにでも出来ることとなると。
消費行動を少し変えてみるという事でしょうか。

冷凍ラーメン、インスタントラーメン、カップラーメン。
3種類のラーメンがあります。
さて、どれが一番二酸化炭素の排出量が少ないと思いますか?

一見同じように見えますが、

冷凍ラーメン。
一旦食べる事が出来るくらいにまで調理をします。
そこから、冷凍します。
で、消費者は食べる時に再加熱をします。

製造、冷凍、最調理。
この3段階で二酸化炭素の排出に繋がっています。

カップラーメンは、
製造、容器の製造、調理。
この3段階。

インスタントラーメンは、
製造、調理。
この2段階。

これだけを考えても、おなじような製品でも、二酸化炭素の排出量って違うんですよね。
こんな目で、商品を見て、消費行動に移すと言うことは、企業も、環境を考えた経済活動をしなければならないという事になるのです。

街の規模や公共交通機関の発達度合いによって、車の使用を減らす事が出来るのか、今までと変わらない使用状況なのかも変わって来ますが、出来る所からやってみるのも良いでしょう。

ハイブリッドを直ぐに購入できる家庭は少ないでしょうね。
しかし、次回に買い換えの時に、選択肢に入れる事も出来す。
さらには、今使っている車の運転の仕方一つでも、環境にやさしい運転は出来ると思います。

アクセルを強く踏み込まない。
5秒以上信号待ちがあるのであれば、アイドリングをストップする。

私の乗っている車は3Lエンジンのワゴン車ですが、8.5km/㍑だった街中での燃費が、このような運転をすることで、10.2km/㍑に向上しました。
こんな運転の仕方一つで、10%以上も二酸化炭素の削減をする事が出来るのです。
人々の少しずつの心がけで、今の生活に無理することなく、二酸化炭素の排出を削減する事もできます。

これを企業が見て、チャンスと捕らえるような政策を打ち出さない国は、愚かと言わずになんだと言いたいのでしょうね。

企業も、ファッション性に溢れる製品を短い期間で市場に投入する、無駄な消費を生む活動から、本当に環境にやさしい製品を作り、数年に一度の新製品投入でも良いじゃないかってことです。

これ以上、経済発展て必要ですか?
環境を壊してまで?

十分、物質的に豊かになり、それが当たり前の社会で、当たり前過ぎるから、豊かとさえも感じないくらい、麻痺してしまっている現在。
これ以上の、環境を無視した発展は必要ないでしょ。って思いますよ。
緩やかな景気後退でも、それに慣れてしまえば、不幸と感じることも無いでしょう。

その緩やかな景気後退になっても、環境について1人1人が考えなければ、水道の蛇口から出て来る水さえも飲めない時代になってしまうのですよ。

「石器時代に戻れば…」
なんて、ガキの喧嘩みたいなことを言うなんて。
ちょっとガッカリ。

ほんと、貴方の存在に意義があるのか、考えさせられてしまいますよ。  
Res.36 by 一般市民 from バンクーバー 2008/02/13 10:32:54

ちょっと思った。

死ぬまでセンズリしているサルと。
その行為に気がつき、進化しようとしているサル。

そんな違いに思えた。  
Res.37 by 反 じゅうき from トロント 2008/02/13 15:24:29

ちょっと笑った。
なるほえどね。

じゅうきさん。
センズリこいて死ぬ前に教えてよ。
アメリカを肯定する材料を…  
Res.38 by 無回答 from 無回答 2008/02/16 22:47:59

じゅうきは、結局親米派ってだけで、逆に世間が見えてないことを露呈してしまったね。  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/16 23:27:25

アメリカに住んでいました。あの国は不幸せな人が多すぎます。materialistic過ぎです。物だけは持っているから幸せなはず、でも心は満たされない。そんな人、たくさん見てきました。

銃社会?核を持って見せびらかす国ですからね、もちろん銃くらい許可しますよ。アメリカで知り合ったアメリカ生まれの一般市民の大半が、自分の国に逆らうような連中には核を使っても仕方がない、という考えでびっくりしました。  
Res.40 by じゅうき from 無回答 2008/02/17 07:17:54

を〜、ちょっと見てなかったらこれかよ〜。
その異常なアメリカに頼って生息してるカナダって、じゃあ
どんなのよ?偉そーなこといえる柄じゃないと思うけどな。

カナダに住んで、自分たちはアメリカ人と違って分かってるんです〜
フンフンって。でも経済はアメリカ頼り、食料品もアメリカ頼りじゃん。  
Res.41 by 無回答 from   2008/02/17 07:25:01

カナダについては、カナダのトピでも立てて議論してください。
ここはアメリカについて議論しています。

結局、じゅうきは都合が悪くなると逃げの一手ですか。
なら出て来るなよ。
ろくな意見もいえないくせにさ。

過去の悪い見本となりつつある、環境を無視した経済発展は、時代遅れになりつつあるし、環境をリード出来ない国は、愚かだって言っているの。
そのアメリカを支持するなら、説得できるだけの材料を出しなよ。
カナダはどうなんですか?
なんて、子供みたいなこと言わないでさ。

私に言わせれば、アメリカ、カナダ、日本。
この3つの国は、愚かだと思いますよ。
環境を未だに考えてない。
時代遅れの、価値の無い国になりさがるでしょうね。

さぁ、説得してみなよ。
骨の無いじゅうきさんよ。  
Res.42 by 無回答 from 無回答 2008/02/18 22:44:17

じゅうきさん

弱いね。
浅いね。

もうちょっと勉強しろよ。

Res.43 by 無回答 from 無回答 2008/02/27 14:30:41

京都議定書無視から爾来禁止条例無視までアメリカのやることは国家ぐるみでおかしい。  
Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/27 15:37:58

だから世界中からランドオブモロンと呼ばれている。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network