jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4519
英語ができない移民
by
mm
from
無回答
2007/11/19 20:56:02
私の職場には、英語ができない個人移民の方(中国系)がいます。
製造業なので、特別なスキルや学歴があるとは思えません。
また、先日電車の中で、日本人女性とカナディアンの男性を見かけました。(左手薬指に指輪をしていたので夫婦と思われます。)
彼女の英語は、日本語まじりのカタコト英語でした。
彼の方は普通に英語を話しており、日本語を理解しているとは思えませんでした。
他にも結婚移民の知り合いが多くいますが、何年もカナダに住んで
いるのに、日本語訛りの「その程度」の英語しか話せない人が多いです。
私は個人移民を考えていますが、職歴等のポイントが不足しており、
また資金を貯めるために一度日本へ帰国しなければなりません。
カナダには少なくとも1年半は戻ってこれません。
カナディアンの彼がいますが、彼は遠距離恋愛には後ろ向きで、
私が帰国する時点で私たちの関係も終わりを迎えそうです。
英語も話せない、特別なスキルもない、、そんな人達が移民として
カナダに残っているのに、私は向こう1年半はカナダに戻って来れない。また、それが原因で彼とも終わりになるかも知れない。
最近そんな事を考えて悶々としています。
もちろんそんな移民の方ばかりでないことも承知ですし、
移民後、苦労されてきた方も多いと思っています。
こういう事を考えてしまうような性格だから、彼も結婚に踏み切れないのかも知れませんね。
これはただの私の「ひがみ」「愚痴」です。
悶々とした気持ちをどこかにぶつけたくて投稿致しました。
これを読んで気分を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ないです。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/19 21:07:28
それは、英語ができるうんぬんではなく彼の愛の問題ですよね。
一緒に居たければ、結婚、コモンロー、彼が日本に行く、遠距離を貫く、色々方法がありますもんね。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/19 21:18:05
優秀な人物を国に引き入れたいっていうので移民が許可されるケースもありますが、労働力をふやすのを目的として移民を引き入れたいっていう目的も国にあります。あとは、こういう事情なら受け入れてあげよう、というふうに許可されるケースもあります。資金をカナダの流れてくるようにするために許可するケースもあります。
英語ができない移民の人にも、いろんな事情があって、カナダにくることになったわけですね。それをカナダが受け入れた。それだけです。
Res.3
by
y
from
バンクーバー
2007/11/19 21:22:32
英語の苦手な結婚移民は、今は良く見えても将来がないですよ。
この国で専業主婦なんてわずか。家にいて、子供がいたとしても
いつか巣立つでしょう。そのときになって、カナダでの学歴も職歴もなく、英語もできなかったとしたら、50代とかをどのように過ごすのでしょうか。
英語が苦手と認識していて、学校に行ったり、職業訓練を受けたり、
英語環境でパートタイムで働いたりしている人は、救われますよ。
トピ主さんは、個人移民できるほどの力があれば、再度カナダにこられたときに新たなパートナーが見つかると思います。
一度に全部は手に入らないと思います。
私も焦りがちですが、焦ると手にしたものも、手にしそうなものも
するりと逃げて行ってしまうものです。
ちなみに、私は英語が母国語で必死で日本語を勉強しているものです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/19 21:44:06
ご自分でおっしゃってるように、第三者から見たら、完璧な「ひがみ」「愚痴」ですね。
結婚に踏み切れない自分、職歴がない自分、資金がない自分。
本来の原因はそちらで、それが自分が乗り越えなければならない事柄なのに、そちらにフォーカスしようとせず、少し聞きかじった話や、あまり知らない人の話をちょっと聞いて「英語もできないのにずるい」みたいに思っているようですね。
「やりたいことを、いとも簡単そうにやってるなんて、ずるい」的な中学生みたいに聞こえます。
たとえば、同じ状況を見ても「言葉も通じないのに、海外に渡って結婚に踏み切れるだけの愛情や情熱があるんだなぁ、憧れるなぁ」というように考えたり、「カナダでのスキルがないから特別な学歴を必要しない職にしかつけないなんて気の毒だな」とか思ってもおかしくないのに、移民したくてしたくて仕方がないメガネで見たら、「英語もできないくせに、ふんっ」「スキルがなくてもカナダで職を得てるのね、ふんっ」というような、偏った目になってしまうのでしょう。
彼と終わりになりそうなのは、英語が話せないのにカナダで結婚移民してる日本人女性とはまったく関係のない話です。彼らは結婚に踏み切った。あなたたちは踏み切れない。あなたたちの情熱、あなたたちの関係が、このことで終わりになる程度だったのでしょう。
あなたにスキルがなくて、資金を稼ぎに自国に帰らなければならないのは、スキルがないのにカナダで働いている中国人女性とは全く関係のない話です。その中国人女性はた自分の意思とは関係なく、一家一族全員で移民せざるを得なかったのかもしれません。本当は自国に帰りたいのに、もう家がないのかもしれません。
英語ができないくせにとか、そういうことを言うのはやめませんか。語学コンプレックスは根深いものがあるのだと思いますが、他人の人生、すべて英語に結び付けて考えるのは無理があります。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/19 21:46:36
トピの題名見て
「あらら〜わたしのこと?」って思った一人です。
日常の生活では日本語。週に3日のパート(接客業)で少し英語を話す程度です。
仕事をしていなければ、1日中まったく英語も話すことはないでしょう。
普段の買い物くらいできたらこの国では十分暮らしていかれますよね。
今、心配なのは老後と病気になった時のことですかね。
幸い今まで病院には家族全員一度もかかったことがありません。
子供もいますが、すでに語学力は私を超えました。
50歳も過ぎたら、仕事もしないで夫婦ともにリタイアするつもりです。
その後はのんびり好きなことをやって暮らしていけたらいいかな?
くらいにしか思っていません。
夫婦共に40代です。せっかくカナダに移民してきたのだから
老後はのんびりカナダライフを楽しもうと思っていますよ。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/11/19 22:00:15
res1さんと同じ意見です。
ご自身が言っている通り、「ひがみ」ですね。
よくわかってらっしゃる。
移民したいのに職歴、経済面等の事で個人移民も難しく、彼はたった1年半の遠距離にも後ろ向き。あなたが今までに築いたものは、どれもあなたを支えてはいませんよね。それを「英語が出来ないけどカナダ人と結婚した人」「個人移民の中国系」に対して「あたる」のはどうかと思います。
人間生きていく為にはスキルや学歴の類いだけでは不十分なときがあります。運や人徳がなければ、いくら高学歴、人の持っていないスキルを持っていたとしても、色々な巡り合わせが悪ければ成功せずに終わってしまう事もあります。
これから先、そんな考え方では人として成長出来ず、一生不満を抱えた人間で終わってしまいますよ。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/11/19 22:04:16
これって、完璧な釣りじゃん。
Res.8
by
Hum...
from
バンクーバー
2007/11/19 23:07:00
こういう人たちが帰国後に、JPカナダに悪戯書き込みをするんでしょうね。
お願いですのでその部類には入らないで下さいね。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/19 23:25:55
英語ができるできないは、生きていくうえでは関係ないと思います。
こちらに何年か住んでいればわかるはずですが、英語ができるだけで就職できたり、暮らしが立っていくのだとしたら、カナダ生まれで、英語が話せる失業者や、英語が話せるホームレスは理論的には、いないか、少ないはずですよね。
お嫁さん移民で英語が上手でなくても、何年かして、容色が衰えてくる頃には、英語も上達しています。
何年経ってもだめな人は、日本に帰るとか、それなりの道もあるものだし。
結婚移民がいいか、悪いか、結局は他人の人生です。人には見えない苦労もあるものです。
トピヌシさんが、英語にこだわっていることが気になりました。英語がすべてではないです。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/11/19 23:48:50
私が知ってる移民の人は 英検4級ぐらいの程度で30年近く生活してます。あまり英語ができるできないはこちらの生活で関係ないなって思ってしまいました。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 00:24:29
結婚移民として、夫について泣く泣くカナダに引っ越して来た者です。
今、私の職場は完全英語環境のオフィスで、職場では常に英語。
でも私の英語レベルを言えば英検2級程度で、TOEIC等のスコアなんてありませんし、ビジネス英単語もこの職業に就いてからやっと覚え始めた程です(それでも毎日なんとかミスをせずにやっていけています)。
普段がそんな風に英語漬けの生活なので、せめて夫といる時だけでも・・・と思い、夫には日本語で話しかけています。
私は常に夫には日本語で話し、それに対して夫は常に英語で返事をします(ちなみに夫は日本語が流暢に話せます。だから、私の日本語に対しても的確な内容の英語の返事が出来ます)。
周りからすれば、妙な会話になっている事でしょう。
私達夫婦も、『彼女の英語は、日本語まじりのカタコト英語でした。彼の方は普通に英語を話しており、日本語を理解しているとは思えませんでした。』という風に、人から思われているのかもしれませんね。
Res.12
by
from
バンクーバー
2007/11/20 01:21:11
そんなにいじめるなよ。八つ当たりや愚痴、ひがみだってことはmmさんも分かってるよ、いちいち分析し直さなくてもさ。
でもさ、mmさん。俺の周りの人たちで、本当にカナダに住み続けたいっていうやつは結局カナダに戻ってビザも取れて住んでいます。
気持ちを強く持ってがんばってな。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 03:15:43
>あまり英語ができるできないはこちらの生活で関係ないなって思ってしまいました。
確かにそうかもしれないけど、英語がきちんと理解できたら、ここでの生活はもっともっと楽しめますよ。
英語がわからないと、何を損して何を得しているのかも判断できないから(何が大切で、何がそんなに重要じゃないかとか)、やっぱり英語がわかる方が有利だし、楽しいと思いますよ。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 04:19:19
英語もスキルもなければ移民は出来ても苦労すると思いますよ。
トピ主さんも今はつらいでしょうけど、カナダに移民してからあの時やっておいて良かったと思えるはずです。
旦那さんに先立たれてしまった日本人のおばあちゃんを知ってます。
英語ができなくて一人ぼっちなので、ボランティアセンターが話し相手になってくれる日本人のボランティアを募集していました。
歳をとって今更日本に帰っても親類や友達なども疎遠になってるかいないかでしょうし、私もそんなふうにはなりたくないと思って英語や仕事を頑張ろうと思っています。
その中国人の方も本当は製造業なんてやりたくないかもしれない。英語ができたらって思ってるかもしれない。
英語が話せない友達もいますが、日本でご主人と知り合ってずっと日本語の会話だったので英語は勉強中だそうです。
そういう人それぞれの事情もあるので、表面だけ見て妬むのは自分が嫌な気分になるだけです。人は人。自分は自分!頑張っていれば報われます。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 08:59:57
これは英語できるできない以前に、やっぱりトピ主のひがみとうっぷん晴らしですね。
結婚移民できなくて悔しかったら、スキル身につけたり英語を身につけたりして個人移民したらどうですか?
他人は他人、自分は自分です。他の人と比較してたらきりがありません。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 09:08:18
この手の英語コンプレックスのトピはもう飽き飽きしているよね。
釣りか?ネタか???
そう思われてもしかたないこと。
本当に英語が出来る人は他人のこといちいち干渉しないし
ひがんだりしませんよ。
英語ができなくたって、ちゃんと移民している人のほうが偉いと思うわぁ。
移民するのに英語が出来る出来ない。って関係ないでしょう?
住んでしまえば自然と覚えることもたくさんあるでしょう。
トピ主・・・同意を求めたのかも知れないけど
激沈だね。ハハハ
Res.17
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 11:24:41
本当、すごいひがみ(笑)
ひがんでる姿は、見苦しいものでしょうね。そういう醜い姿だから、彼も遠距離までして続けるほど魅力を感じないのでしょう。ひがんでも何も得る事は出来ませんよ。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 11:41:05
Res.12さんに激しく同意。
トピ主さんは、、これはただの私の「ひがみ」「愚痴」です。 って言って自分でもよく分かってるんだからさ、そんなにネチネチ陰険に「僻み」だの「英語コンプレックス」だの、しまいには「ネタ」だの「釣り」っていじめなくてもいいんじゃない・・・しかも、「これを読んで気分を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ないです。」って言ってるんだからさ。
・・・かわいそうに。ただでさえ色んなことがうまくいかなくて落ち込んでるのにさ。
人なら誰でもそういう時あるでしょ。
移民したいのに移民できない時、結婚したいのに結婚できない時、子供がほしいのにできない時、仕事できるのに就職できない時、家買いたいのに買えない時…他の人たちは着々と生活を築いているのに…
物事が思うように行かなくて、自分だけ取り残されたような気になって、隣の芝生が青く見えて、人には言えないけど心の奥に嫉妬とか僻みとか黒い感情がもやもやしちゃうことってあると思うけど。感情を人生いい事ばかりじゃないんだけらそういう事あるでしょ。
誰かの足を引っ張ろうとか、陥れてやろうとかって言うなら別だけど、トピ主さんはそういう人に言えない心の中の黒い物を素直に掲示板に書いただけであって、私は好感を持ったけど。
私も心の中に黒い物ありますよ〜〜。理性で押さえてるだけ。
理想とは裏腹に人間そんなに強く清くないですよ。ははは。
>mmさん
そのうちいい事ありますよ。人生に起きたことすべてに意味があるんですよ!今はついてないと思っているかもしれないけど、後になったら、あーこれでよかったんだと思える時が来ますって!昨日を後悔しないために、今日をがんばる!いや、今日を後悔しないために明日をがんばる!(どっちでも良いけど)前向きに生きましょ。お互い。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 13:39:18
レス12と18はトピ主です。
Res.20
by
RES18
from
バンクーバー
2007/11/20 14:01:40
ちがうよ。
Res.21
by
RES18
from
バンクーバー
2007/11/20 14:02:45
ちなみにRES12も私じゃないよ。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 15:49:14
Res.19は馬鹿丸だし、
ここにしがみついて、いつも同じトピずれするだけが生き甲斐
なにしにカナダに来たのか、この馬鹿?
Res.23
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 16:02:58
↑そんなどうでもいい事で腹が立つなんてかわいそうな人(笑)
Res.24
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 17:36:46
↑腹なんか立ってないんだが、何勘違いしてんのか?
あんたも同じムジナ
アホ、ドアホ(笑)
Res.25
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 17:58:03
こういうことって…
仕方ないじゃないですか?個人移民しか方法が無いのならそれにフォーカスするのみ。他と比べても意味無いです。
私は結婚移民ですが個人移民しようかどうしようか迷いました。
個人移民でもおそらくいけるポイントがあったからです。
職歴などはその時点で努力せずとも高得点を取れました。
結局夫がスポンサーになったほうがたぶん早く移民権が取れるだろうということで結婚移民(ファミリークラス)で移民しました。
どうして移民したかなんてその後の生活を考えたら問題じゃないような気もします。
ご自分の目的(移民する)に全くプラスにならない他人との比較で悶々とするなんて時間の無駄ですよ。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 18:10:28
カナダの移民には色々と有ります。
英語が全く出来なくても出来る移民も有るんです。今回の空港の事件の彼も英語が全く出来ませんでしたね?でも移民出来ていました。
英語が出来ないのに移民が出来ているのは何故?と思う心を変えると楽になるんじゃないですか?
Res.27
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 18:20:24
トピ主さんの気持ちもわからないではないですけど、トピ主さんがすぐに移民できないのは英語が話せない移民の人たちの背ではないですよね。 カナダの移民制度のシステム自体が、まとまった資金が必要だったり、求められている職業だったとしても移民まで何年もかかったりする結果を産んでいるわけです。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 19:52:42
結婚移民にもなれない自分のコミュニケーション能力不足をうらむべきですね。
他の移民に当たってもしかたありません。
中には難民もおりますし、呼び寄せ移民もおりますよ。大きなお世話でs。
あなたが個人移民したいのならそれに集中して、他をみないことですね。
ご愁傷さま。
Res.29
by
無回答
from
日本
2007/11/20 20:14:39
私は少しトビ主さんの言いたいこと分かるけどな〜。
やっぱりカナダに何年もいて、英語話せないのは、「ちょっと…」
って思います。
だって何年もいて、話せないのは明らかに勉強&努力不足でしょう???
私は昔カナダで働いてたけど、
日常会話でよく使うスラングとかはうまいけど
常識的な単語とか知らない人たくさんいましたよ。
ニュースとかが聞きとれない人があまりにも多すぎ。
英語が話せない日本人が聞くと、うまいように聞こえるらしいですが…
というか、皆さん、トビ主にきつい意見いう人けっこう多いですね。
痛いところをつかれてるから??
ちゃんと自分で努力して、英語をカナダ人並みに話せる人は
きついコメントは書かないし、からまないと思いますが…。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 20:26:30
だから、英語が上手に出来ないと住んじゃいけないの?カナダは?そうじゃないでしょ?ただ公用語が英語ってだけ。
日本に住んでる外国人の方で日本語上手に出来ない人も居るでしょ?なんでそう英語が上手に出来ないのにカナダに住むなんて・・・って言う発想が生まれるのか理解出来ない。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 20:28:32
mmさんへ、
あまりにも視野が狭くはありませんか?
カナダに移民しようと考えているのならば、
この国の成り立ち(歴史なども含めて)等勉強しましょうよ。
知っていれば「英語が出来ないのに移民なんて・・・」発言は出来ないと思いますよ。
どういう形で「移民」が受理されるかご存じですか?
(移民にも難民、Skilled、投資ETCと色々ありますよ)
少々不勉強かと思います。
それから、この国は公用語は英語だけではないです。
仏語も公用語です。
「英語英語英語・・・」って、
英語だけがこの国で話せれば良しとするわけでもないんですがねぇ。
また各々の「母語」に関してのRightsもきちんとうたわれてますよ。
お気持ちは理解できなくもないですが、
「不公平だ!」と言う心理が働いていると、
何事もうまくいきません。
みんな各々事情が異なるんです。
一人一人違うんです。
それを受けている社会=マルチカルチャー=モザイク多様文化のカナダなんですよ。
自分が出来る事、成さねばならぬ事に邁進されたし。
応援してますよ。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 21:00:22
トピ主さん、自己啓発したことありますか?
勉強、専門分野に関する知識等はもちろんあるでしょうが、そちらではなく、心のそれです。
今自分の思い通りに上手くいかないのはなぜだかわかりますか?隣にいる、会社にいる、家族の誰かのせいではありません。全ては自分です。
本当に心の底からそれを理解していたら、他人を出して比較して上手くいかない思いをぶつける事は先ずないでしょう。自分より弱い材料を用意して「あの人なんかより私の方が。。。」と思っても、自分の弱さに勝たなければ先へは進めません。仮にその場が上手く進んだとしても、また同じ要領で悶々とする事の繰り返しが待っています。
Res.33
by
移民
from
無回答
2007/11/20 22:57:27
私もレス12さんの意見を読んでホッとしました。
mmさん、自分の気持ちに正直ですね。 その悔しさやジェラシーをバネに頑張ってください。 まだ若い方だと思われますが、日本で一年半頑張っていろいろ身につけてください。 そしてまたカナダに戻ってきた時には今よりいい人生が待っていると思います。
Res.34
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 23:07:02
>最近そんな事を考えて悶々としています。
>もちろんそんな移民の方ばかりでないことも承知ですし、
>移民後、苦労されてきた方も多いと思っています。
>こういう事を考えてしまうような性格だから、彼も結婚に踏み切れ>ないのかも知れませんね。
>これはただの私の「ひがみ」「愚痴」です。
トピ主さん>
自分の性格をよくわかっていらっしゃるようですよね。
ひがみ、愚痴だと本人も言っています。
そうです。
移民したかったら、努力すればいいのですよ。
1年半なんてアッという間ですよ。
2年後くらいに晴れて移民になれたら、またここに戻ってくれば?
成功のトピ待っています
Res.35
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 23:18:09
パートナーがいなくても、ここに住みたい!生活を支える手段がある!など熱意がありますか? 強い熱意があればきっと1年半ごに戻ってこれるでしょう。 私自身、PRを手にするまで仕事を変えて3年つぶしました、でも今ここで普通の生活してる自分に満足してます。
ラッキーな人がいるけど、他人と比較しないで自分のできる方法で努力するしかないよ。
Res.36
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/20 23:18:53
Res12さん
>そんなにいじめるなよ。八つ当たりや愚痴、ひがみだってことはmmさんも分かってるよ、いちいち分析し直さなくてもさ。
でもこの掲示板に書いた時点で、トピ主さんとは違う意見が上がる事は承知の上で書かれたのだと思います。人生とは他人の意見を聞きながら生きていくものです。どんな意見が上がってもいいじゃないですか? 私も色々な意見があるのだなーと読ませて頂きました。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2007/11/20 23:32:52
確かにとぴ主さんご本人がおっしゃってるように
「僻み」な投稿ですね。
でも、気持ちは分からないでもないです。
きっとご自分の描いていたように
物事が進まなくって戸惑っていらっしゃるのか
ちょっとつまづいてしまって、嫌気がさしているのか。。。
皆誰しも経験があると思います。
時にはうまく物事が進まなくってもいいじゃないですか
一年半なんてそんなに長くもないですよ。
彼とも二人の気持ちがあれば、遠距離だって乗り越えられるかもしれない。先のことはやってみなきゃ分からないもんです。
でも忘れてほしくないのは、周りの人と比べても仕方ないってこと。
国際結婚であろうが、英語がしゃべれなかろうが、
スキルがなかろうが、その人達はその人達なりに
がんばってるんですよ。
その人達なりの悩みや苦労があるかもしれない。
移民だから英語が話せないといけない。って決まりはないですしね。
なまっていようが片言であろうがいいじゃないですか。
辛口コメントが多いですが、
自分の目標をしっかり持ってがんばってくださいね。
Res.38
by
無回答
from
無回答
2007/11/21 00:12:26
私は日本で通訳の仕事をしていました。その時に今の旦那の通訳を担当したのがきっかけで結婚して、カナダへ移民して来ました。
英語には問題が無いので何も心配せず移民して来ましたが文化の違いには色々と悩まされました。
そして、彼は日本人の私と結婚したのをきっかけに日本語を勉強し始めました。私の家族や親戚と日本語で会話がしたいと思ったのがきっかけですが、近い将来日本へ引っ越す事も決まったからです。
彼は日本国籍の私の旦那なので、日本語が出来なくても日本に移民することは可能です。彼の仕事上も日本語が出来なくても可能な状態です。
日本でもカナダと同じく、方法によっては日本語が出来なくても移民出来ます。
が、日本引越しを決めた日から私は彼に日本語を教えています。2人で居るときは家でもお店でも電車でも、所構わず日本語と英語の混ざった会話で話しかけるようにしています。
全て日本語ではまだ理解出来ないので、一度教えた単語は日本語を使うように心がけて、2人で頑張っています。
日本食レストランなんて彼にとっては嬉しい場のようで、私以外の日本人に実践出来る場だと言って喜んで店員さんに話しかけています。もちろん英語と日本語の混ざった会話で(笑)
でも、このトピを読んで気づいたのですが周りから見ると「その程度の英語しか出来ないのか」思われてしまっているのかもしれませんね(笑)
トピ主さんも移民する為に一生懸命頑張らなくてはいけない事や、今思っている気持ち等を、トピ主さんの彼に心から伝えてみてはいかがですか?2人で頑張れる事も見つかるかもしれませんよ? どのくらい愛されているかとか上手く伝わっていないかもしれません。2人にとって良いように事が運べるといいですね。
Res.39
by
RES12です
from
バンクーバー
2007/11/21 00:20:55
いろんな意見があるんだなー ってのは当たり前でしょ。
こういうトピ上げたら中傷されるかもしれないってのもmmさんは分かってるさ。具体的にどういうことを言われるかも。
だから、mmさんに対して言ってあげられるのは〝解決できるのは自分だけだぞ。意志を強く持って頑張ってな〟これでいいのではないのですか?間違った?
俺はそう思います。
Res.40
by
無回答
from
無回答
2007/11/21 05:44:51
>これはただの私の「ひがみ」「愚痴」です。
>悶々とした気持ちをどこかにぶつけたくて投稿致しました。
少しはすっきりしたでしょうか?
とぴぬさんの気持ちよくわかります。矛先が「英語」や「移民」ではないだけで、私にも「愚痴」「僻み」の醜い気持ちがあります。こちらに来て4年、英語に不自由はないですが、生涯のパートナーがいない限りカナダに移民しようとは思っていません。縁があって、今お付き合いをしている彼は日本人(院生)で、お互いに数年経験を積んだら日本へ帰ろう・・なんて話しています。あと半年で大学が終わるので、カナダ・日本以外で仕事を見つけたいと思っています。
なので、私はとぴぬしさんが「当たって」いる事、移民権、英語力といったものに妬みは覚えません。でも、私は昔からぽっちゃりしていたので、痩せている人が羨ましかった。「スレンダー」な人を相手に骨ばっかりで気持ち悪いと妬んでいました。痩せた今でもまだその気持ちがあります。他にも、裕福な家の子が羨ましい。あんな「甘え」は子供によくない。大学受験に一度失敗しているので、偏差値が高い子が羨ましい。「学歴」なんかくそくらえ!優しい旦那様と、優秀な娘さんがいる同僚が羨ましいなどなど、、私にもいっぱいあります、妬み。
無いものねだり、日本にいてもカナダにいてもあると思います。隣の芝は青くみえる物です。とぴぬしさんはきっといい人で真面目なんでしょうね。なので、努力もしている。時には肩の力を抜いて行きましょう。
私は気持ちが醜く、ネガティブになっているときは奮発してスタバのマキアートを飲んでます。自分も幸せだな〜恵まれているな〜って思えます。まだまだこれからです。お互いがんばりましょう。真面目に生きていれば誰かが見ててくれますよ!
Res.41
by
無回答
from
モントリオール
2007/11/21 06:49:44
とても正直にネガティヴ面をさらけ出して反省しているわけですね。
上手く行かないとそういう風に考えるのも不思議じゃないです。
でも、これから日本へ1年半いるのだったら日本人男性と気分転換にデートでもしてみるといいですよ。
案外、いい人と出会いがあるかもしれないでしょう。
スキルドで移民申請するなんてガッツがあるなぁと見初められることもありますよ。
Res.42
by
無回答
from
無回答
2007/11/21 08:23:15
↑あっ、それ私のことです。
移民申請のポイントを稼ぐために頑張っていたら、旦那(当時は彼氏)が代わりにスキルドで応募してくれました。旦那のポイントは充分だったので旦那のビザが取れた後に「一緒にカナダに行こう」ってプロポーズされました。今は結婚してカナダにいます。
まあ旦那も私のためだけにビザを取ったわけではなく、カナダが好きだったということもありますが、こういうこともあるので前向きにね!
Res.43
by
無回答
from
無回答
2007/11/21 09:32:23
ところで人間だから僻むことが有るでしょ?という誰かのトピについて
思ったけど、僻む気持ちって良く分からない。
羨ましいと僻みは一緒なのですか?羨ましいーすごいーなーいいなー
と思うことは良くあり、相手にも言葉に出して言ってしまいます。
いいねー。とかいいなー。とか
ひょっとしてその羨ましがってる気持が僻みなのかな?
僻みって聞くと、すごいネガティブな感じでいやですね。
でも、羨ましいなって思わないようにするの難しいですよね。
でも今まで、いいねーそれ。どうしたの?とか、いいなー。羨ましいなーとか言ってたけど、嫌な顔された記憶無いですけどねー。
Res.44
by
無回答
from
無回答
2007/11/21 10:47:53
私も上の人と同じ事を思いました。
僻みは羨ましいとは違うと思います。自分がこの言葉を使う時、ひがみは相手に対してネガティブに理解を示して、羨ましいは自分にないいい部分を褒める意味合いで使う事があります。
それと、自分でひがみと分かっていて申し訳ないと言っているから、いじめるような事いわないで的な意見には賛成出来ません。
なぜなら、こんな公の場で英語の話せないが移民している人達を「その程度」などと言っています。これはいくら弁解しても、全く関係ない人に対して、公の場で相手を悪く言ってしまってる以上、所詮こういった考えを持った人なんだなと思われても仕方ないでしょう。気分を悪くする人がいると分かっているのにもかかわらず、わざわざ批判している。心の中で思うのは自由ですよ。人間ですからひがみや汚い部分をを持つ事もあるでしょう。でも、ここはいろんな人が見ているんですよ。
もし、名前が公表されたらまた同じ事が言えますか?名前が出ないから好き勝手を言えるんじゃないかと言われればそれまでですが、そんなものではないと思います。
Res.45
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/21 11:05:43
私もRes43さんに賛成です。
>ところで人間だから僻むことが有るでしょ?という誰かのトピについて
「人間だから僻むことがある」というのは、ちょっとおかしいと思います。これでは、まるで僻むのが普通で、誰でも僻んでるみたいに聞こえちゃいますが、僻む人っていうのは、やはりどこか心が歪んでいるというか、それが普通というような感情じゃないと思います。
「人間だから人を羨ましく思うことがある」なら、わかります。誰だって、自分が持っていないものを見て、いいなぁと思うこともあるし、自分がそれを持っていないことに落ち込んだりすることもあるでしょう。でもそれは僻みとは違います。
Res.46
by
無回答
from
無回答
2007/11/21 11:07:45
この掲示板の冒頭に
>愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
だから愚痴なんだって、ねえトピ主さん。
もしかするとトピさんも「その程度」の英語かもしれない、そうでしょう?英語勉強に終わりはないよ。
Res.47
by
結婚移民
from
無回答
2007/11/21 11:58:23
私、結婚移民でカナダに来ました。英語もほとんど出来ません。
簡単な会話と、買い物などで困らない程度の語学力です・・。
でも、来たくて来たんじゃありません。話し合いの結果、カナダに来なければならなくなったから。
なんとか馴染もうとは思ってるけど、わたしは日本で暮らしたい。
海外って、私にとっては旅行するだけでいいし・・。
逆に、「ここで暮らしたい!」って頑張れるあなたが羨ましいです、私。
Res.48
by
無回答
from
無回答
2007/11/21 17:31:20
「その程度」の英語の人知ってる。
中国人、中国の大学でコンピューター博士号とった人、カナダに移民、後テキサス州の大学院に入り直して勉強。2年間の修士課程を終えて直ぐワシントン州にある「マイクロソフト社」に就職。
最近偶然あった。何してるの?仕事退屈だよ、と返事。
それで聞いた、マイクロソフト社には何人従業員が居るの?
中国人だけでは1,500人いるよ、でもこの数はマイナー、インド人の従業員数(もちろん技術者)はその何倍もいるよ。
彼の英語はその程度よりもひどい、しかし言ってることは完璧に解る。頭脳明晰で天真爛漫、とても面白い人で細かいことには一切かまわない、そして凄く皆に親切。余裕しゃくしゃく、堂々としている、頭脳明晰だから出来ることかな。だからそんな人大好き。
Res.49
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/25 23:45:58
私は最近個人移民を考え始めているものです。職歴、学歴、英語力、資金、すべての面でクリアです。過去に一生懸命に勉強をし、仕事をしたことが報われたのです。
英語力のほとんどない方が家族を通して移民されてもうらやましいとは思いません。英語が通じないためにそれなりにカナダで苦労されていると思いますし、年齢によっては英語の上達がおそい方もかなりいると思います。
トピ主さん、どこかに弱さがありませんか?誰かに頼りたい、または楽したい、など。ご自分で日本でお金を稼いで胸を張ってこちらで英語が上手な移民になったらどうでしょう?もっといい彼氏ができると思います。頑張ってください。
Res.50
by
無回答
from
無回答
2007/11/26 00:22:04
結婚移民がすべて馬鹿みたいなトピやめてください
私の友達は結婚移民ですが、個人移民も余裕でできたくらい優秀ですよ
英語も、確実にトピ主の100倍はうまいです
本当に英語が完璧なら、ねたみなんか出てくる前に仕事だってみつかるし、本当に魅力があれば、彼氏もどんなことしても一緒にいられるようにするはず
ただ期間限定の遊び相手、利用されてただけなんだからおとなしく日本にかえれば?
Res.51
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/26 00:39:15
結婚移民です。私は結婚移民がすべてバカみたいに言われても、棚ボタと言われても気にしません。
確かにスタートでは、個人移民のほうが厳しいけれど、移民した後、どちらがラクでどちらが厳しいとかありますか?
何年かすればおのずと結果は出てきます。生き残れるか、残れないか。結婚移民でも、肝心の結婚生活が続かなければ、のほほんと旦那に甘えていられるわけではないし、どんなにラブラブなカップルでも可愛ければすべて許されるのはわずかな期間です。
だから、何年か過ぎれば、まったく同じ土俵に立つわけです。
人と比べて、勝ち負けは決まりません。自分の人生に負けなければいいと思いませんか? 回りの人(このトピでは、英語ができなくて移民している人)と比べて、何か得るものがあるのですか?
どんどん暗くなって、どんどん負けていきますよ。(ツキが逃げていきそうですよ。)
Res.52
by
無回答
from
無回答
2007/11/26 03:34:46
↑に同感。
結婚移民ですが、個人でも十分ポイント足りてました。(じゃ個人申請なら絶対に移民になれたかどうかとは話は別ですが。)
結婚or個人移民だけで判断するような単純な人とは付き合いませんから問題なし。
Res.53
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/26 04:49:16
結婚移民でもさ、英語ができないだけで
本国では実はすんごいキャリアがあった人、結構いるよ。
英語ができないから見下していいのは大間違いだよ。
英語はトピヌシさんの方ができるかもしれないけど
その片言の英語だった奥さん、日本ではすんごい高給取りだったかもよ。
Res.54
by
無回答
from
モントリオール
2007/11/26 06:12:09
>彼女の英語は、日本語まじりのカタコト英語でした。
>彼の方は普通に英語を話しており、日本語を理解しているとは思えませんでした。
これはその邦人女性が英語の潜在力があるんだろうと私は思いました。彼は日本語も解しますが、まったく話せませんし、私は仏語を解しますが主人と英語まじりの片言仏語を話します。
夫婦間ってまた独特な共通言語も増えてくるので、トピ主さんが付合いらしい付合いをした時に分かります。自分に対する他人への関心はコントロールするといいですね。
Res.55
by
無回答
from
無回答
2007/11/26 09:21:11
英語って、できる人とできない人の差が極端だと思うのは私だけですか?
私の周りにはどんな勉強方法を試してみても全然身につかない人と、勉強したり積極的に英会話に励んだりしてメキメキと上達する人と、どちらかしかいません。
できない人って元々から好き嫌いがあって、どんなに努力しても英語を好きになれないのか、それとも何か足りないのか、どうなんでしょう。
よくこういう勉強方法を試してみれば?とか聞きますが、それ以前に何か根本的なことがあるのかな、と最近思ってます。
Res.56
by
無回答
from
無回答
2007/11/26 11:17:15
まあ、どうでもいいっちゃいいようなトピなんだけど、『日本語訛りの「その程度」の英語』と言う表現にふと思ったのでトピズレ承知が書き込みます。
英語の苦手な人ほどやたらに"発音"を気にしませんか?
日本語訛りでペラペラ英語を話す人、いっぱいいますよね。
私は日本語訛りの英語、好きです。
日本語訛りだけでなく、ブリティッシュアクセント、スコットランド、アイルランド、インド訛りなんかも好きです(笑)。
(シンプソンズの)アプーみたいに喋るような練習とかもしたことがあります(笑)!
あと、もうひとつ思ったのが、よく個人移民はすごいとか結婚移民はすごくないとかって話が出ますが、そんな威張るほど個人移民の敷居って高くないですよね。
たぶんこういうことを言う人って、個人移民がぎりぎりで苦労した上にそれを(自分で選んだ道なのに)変に他人に対して妬む方向に考えてしまった人なんでしょうね。
Res.57
by
無回答
from
無回答
2007/11/26 12:43:20
>私は日本語訛りの英語、好きです。
私は嫌いです。私の中学校の英語の先生が思いっきり日本語訛りで「ジス イズ ア ペン」みたいにカタカナをそのまま読んだような発音でしたが、それがいいとは思えません。
こちらの人が理解できないような発音はやっぱり直した方がいいと思います。特にRとLの違いとか、THの発音とか。
Res.58
by
訛り?
from
無回答
2007/11/26 13:34:06
> 日本語訛りの「その程度」の英語
私は別に話せて通じればいいんじゃないの〜と思うけどね。
発音良くて完璧にはなせるなら、それにこした事ないけど、
OZとかの英語もすごくない?訛り。でも普通に会話できるじゃん。
うちの旦那が言ってたけど、
日本人くらいだって。やたらと発音とか、うまく話せない事にこだわるのは。
「発音悪いから、ちゃんと離せないからって、バカにするなんて考えもしないし、そんな事を思う人のほうがどうかと思う。」と。
私の英語も日本語訛りですね。たまに通じない時もある。
なかにはちょっとバカにするよーな態度の人も稀にいますが、ほとんどの人は別に普通ですよ。
気にしませんよ。いちいち人の英語がどうだ、なんて。
Res.59
by
無回答
from
無回答
2007/11/26 14:41:39
英語のなまりより、英語会話の内容を重視する。
逆に最近の日本語会話、さっぱり解らない。
Res.60
by
無回答
from
トロント
2007/11/26 14:51:37
私も一時はそう思ってたことがありました。
(英語を話せないのはダサイ、ありえないと思ってました。)
日本人と関わるのを避けて生活していて、ある時ストレスがMAXになり落ちました。
こういう時に同じ国の友達の言葉はとてもあたかかく、英語がどうこうで人を判断するべきではない、自分は小さすぎる人間だと思いました。もし違う人物なら、私みたいな人と友達になりたくないとさえ思いました。
しばらくへこみましたが、ものの見方を変えてからすごくいい友達に出会えました。
今はこだわらなくなったおかげ?で英語も全くのびてませんがそれがダサいとか悪いなんて思いません。
前よりはるかに気が楽で幸せと思えます。
トピ主さんも英語がどうこうじゃなくって、もっと人の内面を見て欲しいです。
移民してる人も望んでした人とそうでない人、努力しまくった人、遠距離恋愛がんばった人、運が良かった人、家族ごと引越しした人…いろいろな人がいますよね。
そしていろんな国の人達がいます。
もっと視野を広げて欲しいです。
Res.61
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/26 15:04:28
私も個人移民の一人です。
まぁ、好きでカナダにきているんだから
もっと勉強すればいいのでしょうが
ワーホリのように期限がないので
全然、話せないことに危機感を感じていません。
英会話で言ったら初級レベルですよ。
でも、逆に発音がいいらしく、ペラペラの人のように思われがちです。
英語は学生時代とOL時代に2年くらい。
それ以外はまったく、日常も英語を話す機会がありません。
移民して2年経ちましたからそろそろ学校にでもいこうかな?
ってのんびりしています。
そんな私よりも日本語訛りの英語のほうがずっとすばらしいと思います。
Res.62
by
無回答
from
無回答
2007/11/27 05:26:25
日本語なまりで問題ないんなら発音矯正とか必要ないんじゃない?
Res.63
by
無回答
from
無回答
2007/11/27 07:00:12
それじゃあ発音矯正はあんまり意味がないということで・・・。
Res.64
by
61です
from
バンクーバー
2007/11/27 07:29:00
訛りのある英語っていうのは・・・。
バイリンガルの証だそうよ。
私が言いたかったのは、知らないよりも勉強して
ボキャブラ多い人のほうが発音へんでもマシってことだわ。
Res.65
by
無回答
from
無回答
2007/11/27 08:00:06
なんか、発音悪いのに開き直る人もいるんですね。
それでコミュニケーション取れなくてもなんとも思わないんでしょうか。
Res.66
by
無回答
from
無回答
2007/11/27 08:03:55
訛ってても通じてコミュニケーションできたらいいのでは??
Res.67
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/27 09:41:57
移民なんだから英語を話すべき!という考え方と、テーザーガンで殺されちゃったポーランド人の事件と関係があると思います。
英語を話さない人に対して嫌悪感、恐怖心、というものがあったから、警察は1人のポーランド人に対して4人で押さえ込み過剰なまでに押さえ込もうとしてしまった。
トピ主さんの「移民のクセに英語も話せないなんて!」という考え方がエスカレートすると、ここはカナダなんだからカナダ化すべき(この場合のカナダ化とはアングロサクソン系カナダ人化)、という考えにも繋がります。
それも一つの価値観ではありますが国として移民を大勢抱え込んでいるカナダに暮らすのであれば、英語を話せない人たちの存在を認めないとパラドックスに陥ると思います。
また、たとえ移民したとしてトピ主さんがどんなに望んでもカナダで生まれ育った人から見ると「英語も話せない人たち」と同類の移民として見られると思います。
Res.68
by
56
from
無回答
2007/11/27 09:50:58
すっかりトピズレ続行ですが(笑)、57さんの『私は嫌いです。私の中学校の英語の先生が思いっきり日本語訛りで「ジス イズ ア ペン」みたいにカタカナをそのまま読んだような発音でしたが、それがいいとは思えません』とのことですが、私が56で話した内容はそういったレベルはすでに終えていることを想定して語っていました。
ってゆーか、「中学校の英語の先生≠英語を話す」でしたけどね、昔は。57さんは若い方で、今の英語の先生は違うのかもしれませんね。
>こちらの人が理解できないような発音はやっぱり直した方がいいと思います。特にRとLの違いとか、THの発音とか
↑これもですね、そういうレベルの話ではなくて・・・えっと・・つまり、日本語訛りだから通じないってレベルの話しでなくて、普通に平均以上の会話力がありカナダの企業に問題なくお勤めしていて・・というかたで日本語訛りのある方に出会ったことはないですか?
大人になってからこちらにきていると日本語訛りというのは普通残るんですよ。どんなに英語が話せても。
発音の良い人もいるでしょうけど、でもやっぱり日本語アクセントは多少残るんですよ、一般的には。
RとLとかTHに日本人ってとってもこだわるけど、どこにストレスをおくかを重視した方が、会話って通じません?
少なくとも私が初級だった頃はそうでした。
Res.69
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/27 13:17:44
そうですよ、母国語が別にある人で、成人してからこちらに来た人は、訛りがあるのが普通ですよ。コミュニケーションは問題ないレベルであれば、多少の訛りは全然恥ずかしいことでも何でもありません。むしろその人の味になるのでは?
私の彼氏の母親は、十代の頃にポーランドから移民してきたそうですが、ポーリッシュ訛りがありますよ。彼氏と買い物に行って、話しかけてきた店員がポーリッシュ訛りったら「ポーリッシュ?僕のお母さんがポーリッシュなんだー」と楽しそうに雑談してます。
また、この前にガソリンスタンドでガソリンを入れてくれたインド人従業員は、ものすごい巻き舌で、ノンネイティブの私には、かなり聞き取りが苦しかったすが、一緒にいたカナダ人は問題なく理解してました。訛りというのは、母国語にひきづられた発音の「クセ」なので、ある発音がこういう発音になる、という傾向さえ掴めば、ネイティブであれば、割と簡単に理解できるようです。
文法や単語さえあっていれば、あとはクセだけですからね。
逆に、どれだけ発音が良くても、文法がおかしいとか、単語自体が間違っている場合は、理解できませんよね。訛りよりこちらの方がむしろ問題です。訛りにばかり気をとられるのではなく、きちんとした文法で話すこと(意味を取り違えられないために)が大切だと思います(特に語順や時制など)。
Res.70
by
無回答
from
バンクーバー
2007/11/27 13:57:00
マイフェアレディって映画、みたことあります?
訛りのない英語ってないですよ。日本語の場合、東京でしゃべっている言葉が標準語、とされますが、英語の場合に、標準の発音っていうのはないです。で、地域によってくせがあり、それによって『おっ!君はウエストコーストの出身だね?』とか『お?両親のどちらかはドイツの方面かな?』なんていう会話がはずんだちするわけですよ。
発音は気にしなくて大丈夫。カジュアルな会話だったら文法だって気にしなくっていいって私は思います。とにかく、『私はあなたとおなじ時をすごして楽しい』ということがつたわればまずはオッケーです。まちがいをこわがる必要はないですよ。
Res.71
by
無回答
from
無回答
2007/11/27 14:25:03
レストランでriceを注文しようとして、一生懸命lice, lice,と言ってた日本人がいました。
Res.72
by
無回答
from
無回答
2007/11/27 15:37:52
英語が上手に話せなくても、移民をする権利があるから移民した。
英語は話せるが、移民をする権利が無いから移民できない。
それだけのことでしょ。
移民できない人は、カナダ以外の英語圏に行けば良いだけ。
別に英語が話せなくても、現在のカナダの移民法に合致しているから移民をする。
それだけのことです。
それで、生きていけなくてもそれは本人次第。
誰が助けてくれるわけでもないし、本人が困るだけ。
英語が全てでは無いのですよ。
世の中はね。
Res.73
by
無回答
from
無回答
2007/11/27 15:38:59
↑
いいじゃないですか?誰だって最初から発音が完璧な人なんていませんよ。失敗して人間覚えていくんですから。反対になぜliceって言ってる人に対してその場で助けてあげようとせず、こういうところで見下すかのようにコメントしているんですか?あなたがもし英語が出来る方なのでしたら、そういう人の事をそっと見守ってあげるくらい大きな人物になられてはいかがですか?
Res.74
by
Res73
from
無回答
2007/11/27 15:41:15
Res 72さん、すいません。↑はRes71の方に向けたものです。
それにしてもおっしゃるとおりですよ。英語はコミュニケーションの一つのツールであって、人物をはかるものではありません。
Res.75
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/01 11:54:18
俺は移民で英語が全然できんが、土方で5000ドル一ヶ月かせいでるぞ。
語学関係ない、日本にいる時は生こんの運転集で100万かせいでいたぜ
アメリカの大学をでて英語を話せたり、ヨーロッパの音楽大を卒しても日本でフリターして一ヶ月10万円ぐらいで貧乏してた奴がいっぱいいた。そいつらは変なプライドがあった。
ようするにやる気俺は英語ができたも関係ない。できればいいことだが。
やるきだぜ。
Res.76
by
from
バンクーバー
2007/12/01 12:00:08
英語ができるプライドばかりで、生き方が下手な方が多いと思います。
Res.77
by
無回答
from
無回答
2007/12/01 12:42:22
金さえ稼げば、えらいんですか?
別に英語できなからって、馬鹿にしないけど
頭からッポの建設関係者もやだな
Res.78
by
Res73
from
無回答
2007/12/01 13:54:13
逆に建設業者の方をなぜ頭からっぽっていえるのですか??英語ができたら賢いのですか??英語を話してる空っぽの人もいるのではないですか?偏見はよくないですよ。
Res.79
by
無回答
from
無回答
2007/12/01 13:59:00
馬鹿に金は稼げないよ。
頭さえ回れば言葉の壁があっても稼げるものは稼げます。
自分が英語喋れなくても喋れる人を使えばいいだけなんですから。
Res.80
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/01 15:26:45
77こそ頭空っぽなんでは?
Res.81
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/01 15:50:10
俺は土方で、頭からっぽ、学校なんかででいないが、人様に迷惑をかけた事
ない。今カナダで建設関係の仕事で頑張っている
あいてる時間はボランテアしてホームレスの世話をさしてもらっている。
77からしたら俺は学校もでていいない、英語も話せない、中学校も殆ど行っていないがしかしいつも人のために何かしたいと思っている。
Res.82
by
from
バンクーバー
2007/12/01 16:17:30
英語=賢い=できる人間だと思っているのがレス77さんだ!!
Res.83
from
ご本人の要望により削除しました。
Res.84
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/01 19:22:46
ちゃんと働いて人のために何かしたいと思ってる人なら頭からっぽじゃないと思いますが。
Res.85
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/01 19:38:05
彼も結婚に踏みきれないのかも、とありますが、
結婚について話し合ったのでしょうか?
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ