jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4470
男の理想の女って…
by れい from 日本 2007/11/05 17:28:13

素朴な質問なんですが…

最近周りの人と話してて、
「結婚したら女は働かなくてもいい」っていう男の人
が多いことを知りました。
女の人も「働きたくないから結婚したい」っていう人
も結構います。

私は結婚しても働きたいし、(子供とかが増えて余裕がなくてとか
だんなさんの仕事の都合でとかで)どうしても家庭に収まるなら分かるけど、初めから養ってもらおうという考えで結婚するのは
なんとなく寄生してるみたいで、抵抗があるんですが…

ただ意外に、男性も「女は結婚したら働かなくてもいい」
みたいな人が多いのに気がつきました。
私の周りだけかもしれないけど…。
皆さん、どう思います??

Res.1 by 男は複雑 from バンクーバー 2007/11/05 17:55:47

トビ主さんの周りだけじゃなく、けっこういっぱいいますよ、「結婚したら女性は働かなくていい」と考えてる男性は。ただ、その理由は様々です。例えば・・・

①家族は自分一人で絶対に養ってみせる!という男のプライド

②幼少のころ両親が共働きで寂しい思いをしたので、子供のために母 親には常に家にいてほしいという気持ち

③家事に専念してほしいという願望(仕事から帰って、食事とか風呂 とか用意してくれているとマジでうれしいですし)

ちなみに自分は②ですね。働くのに反対することはないですが、子供が生まれたら常に家にいてほしいです。

ところで、「働きたくないから結婚するのは寄生してるみたい」と言っていますが、そんなこと絶対ないですよ。家にいれば、多かれ少なかれ家事はすることになりますよね。以前見た番組では、主婦の仕事内容(家事)を換算した場合、平均して1500万円/年にもなるそうです。家で家事をしているだけで、ある意味夫よりも働いていることになるんですよ(すごい!)。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/05 18:08:39

一般的に専業主婦というのはダサくなる、鶏シンドロームという、小さなおりの中でコッココッコとうるさく、弱い人を口でつっつく、子供には「お父さんのようになっちゃだめよ」といい、主人に向かって給料が少ない、甲斐性なしという  
Res.3 by れい from 日本 2007/11/05 18:21:58

私も、昔彼氏と半年一緒に住んでて専業主婦みたいなことを
してことがあるんだけど(彼氏が働いてた)
今、働いてるのとその時を比べて、主婦と外で働くのは
一緒じゃないような…気がします。
外で働くのは、人に頭下げたり、お金稼がなきゃ!のいろいろ
なプレッシャーとの戦い…等、遥かに辛い気がします。
家事も大変だったけど、外で働くのとは違った気がしたな〜
私の母親が、家事も、仕事も完璧で、両方した事が
ある人だけど、やっぱり外で働くほうがしんどいと言ってます。

私の周りは「楽したいから専業主婦になりたい」っと言う子が
多いです。
外では仕事も出来、それと同じくらい家事もできる人が
主婦になって「家事も立派な仕事のうちだ!」っていうのは
分かるけど、ほとんどは違うんじゃないかな〜。
主婦の仕事を給料に換算したら、これくらい…って時々
言われるけど、やっぱり外で働くのとは違うと思う…。
(あくまで私の考えですが)  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/05 19:55:16

私もRES4さんに賛成。専業主婦も立派な仕事だとは思いますが、外で働くのとは全く種類が違うので比べようがないと思います。プレッシャーの度合いも、お金をもらって働くというその仕事のプロとしての責任感とストレスも、家事のそれとは全く種類が違うものです。家族と、仕事場の同僚とのRELATIONSHIPも許容範囲、気の使い方も異なります。専業も、フルで働きながらの主婦もやってましたが、体力的には同等かもですが、精神的には正直、専業の方が時間が自分の有効に使えるのと、他人からのストレスがないのとで楽でした。。他人からお金をもらって働くというのは、家事とは全く違うプレッシャーです。  
Res.5 by 専業主夫になりたい from 無回答 2007/11/05 19:57:35

>>トピ主さん

>「結婚したら女は働かなくてもいい」っていう男の人
が多いことを知りました。

そうですか、でも、それって「結婚したら女は(働いても)
働かなくてもいい」って意味かもしれませんね。
私の周りでは、既婚者含め、共働き(希望)の家庭が
多いですから。「女は家にいてくれ」的な考えの人は
あまり見ませんね。

>初めから養ってもらおうという考えで結婚するのは
なんとなく寄生してるみたいで、抵抗があるんですが…

その通りだと思いますよ。夫婦は運命共同体である以上、
各々が、何らかの役割を担わなくてはならないと思います。
私も「養ってもらって当たり前」には違和感あります。

もし、専業主婦(夫)に夫婦の片側がなるのであれば、
家事(子育て)は役割分担としてするべきでしょうね。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/05 21:13:41

レス1さんのような方が旦那さんで専業主婦をするのは楽しそうですね。奥さんのありがたみをわかってくれそう。
レス1さんの奥さん(または奥さんになられる方)が羨ましいです。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/11/05 21:17:43

res1さんの

>以前見た番組では、主婦の仕事内容(家事)を換算した場合、平均して1500万円/年にもなるそうです。

まあいろいろな角度から換算したんでしょうが、もしその主婦が家庭外で同じような働きで1500万円稼げるのであれば、複数の人にでも、あらゆる主婦業全般、つまり掃除、洗濯、料理、皿洗い、後片付け、育児、家計その他すべてを任せても、年間400万で収まると思うから、年間1100万浮くね。そうしたらいいかも。
できればね。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/11/05 22:10:06

res3さんとかres4さんは、恐らく家事とか上手な人なんじゃないですか?
私は(第一言語を使える日本でと考えたら)絶対外で働く方がラクです!
プレッシャーにもストレスにも強いし、対人関係で悩むこともないし。
もちろん仕事でストレスを引き起こすような出来事はありますが、私の場合は、"それを消化する能力>家事能力"なんだと思います。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 04:33:39

8さんに同感!専業主婦希望の人って人間関係が苦手な人や家事が好きな人が多いと思う。男性は家庭的な人を求めている人かな?日本人の彼氏にはよく仕事から帰ったらおいしいご飯が出来ているのが理想って言われました。

私はビザの関係で今は専業主婦ですけど、1人で家に篭って家事をするのが苦痛でたまりません。早く外に出たい!  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 07:05:23

主婦にしてもハタラクヒトにしてもやるだけの事やった人はね、
敢えて何にも言わない。
どっちが上でも下でもない。
早く家庭から外に出たい!というのは、
「逃避」以外の何者でもないし、
外でとことん働いた経験のある人だったら、
むしろ清々しいくらいの気持ちで家庭に入れるよ。

やるだけのことをやったと、
ある程度の実績と満足感があれば(もちろん外で働くってことの好いこと悪い事を経験して)、
家事をするのが苦痛でたまらない。
外で仕事をしたほうが自分を生かせる。
…云々発言はありえないね。

家庭人に尋ねるよ。
あなたが一番大切にしたい、
かけがえの無いものってナンですか?  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 07:21:23

「男」って一括りにしている時点で、すでに逃げているな。
目の前の男がどう考えているかを知る。
自分がどうしたいのか、どうして欲しいのかを目の前の男に伝える。
それをせずして、世間一般はこうだ、みんなはこう言っている、なんて屁のツッパリにもならんぜよ。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 11:03:14

やっぱり・・・
専業主婦は楽です。
今現在の私がそうですけど・・・。

日本にいたころは共働きで家事なども均等に分担していましたが、今は子供の面倒も家事もメインは自分一人でやっています。
それでも働いて分担していたころよりも楽ですね・・・。
体力的にも。
上でも言っていましたが、人間関係や社会のストレスから抜けられている分精神的にも楽です。

年収1500万とは嬉しい金額ですが・・・
う〜ん・・・
外で働いて体力的にも精神的にも追いやられながらやっといただく1500万とは全然違うような気もします・・・。
だって・・・寝たいときに寝れるし、食事だって外食も出来るし、テレビ見ながら育児だって出来るし・・・・人と話したくないときは家に引きこもってPCで遊んで要ればよいし・・・

やっぱり楽です・・・

で、外で一人で頑張って働いてくれている旦那にめちゃくちゃ感謝です。

でもこういう風に思えるのは自分の旦那がレス1さんのように気遣ってくれる人と言うのもあるかもしれません。
そういう旦那じゃなかったら「専業主婦だって大変なんだよ!ボケ!」となるでしょうね。  
Res.13 by レス12 from 無回答 2007/11/06 11:08:43

ん?
何か自分のレス読んで・・・トピからずれていますねぇ・・・すみません・・・。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 11:12:41

すべてではないが多いのが専業主婦、昔女だった、今はカンナ、だんなの命を削るのが生きがい、働きが悪い、のろまだとののしりながら自分は家で三食昼寝でぶくぶく太っている。  
Res.15 by 9 from 無回答 2007/11/06 16:16:04

>レス10さんへ

どっちが上でも下でもないと言いながら、家庭外に出るのが逃避ってどういうことですか?

>外でとことん働いた経験のある人だったら、
むしろ清々しいくらいの気持ちで家庭に入れるよ。

とことん働いたからこそ、外の方が自分にあってると思ってます。

>…云々発言はありえないね。

ありえないといわれても事実です。家で夫の帰りを待つより外で人とコミュニケーションを取って、仕事で認められる方が楽しい。それでお金ももらえるなら万々歳です。

男の人の発言っぽいけど、夫や家族を大事に思うなら家庭に入れるはずだと?
料理も掃除も1人暮らしの時はやらなかったけど、夫のためにやってますよ。ただ、自分には合わないってだけです。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 16:55:06

仕事が出来る人は家事一般も優秀ですよねえ。
なんにしても手抜きってのが無い。
それに向き合っている時は、
最善を尽くしていらっしゃる。
素晴らしい事です。

それぞれの家庭の事情があるだろうし、
ちゃんとコミュニケーションが取れていれば、
不平不満ってそうそう出てこないんじゃないかな?
(専業主婦になる云々などの話し合いなど)

たまの愚痴もね、ナンダ結局はのろけてるんじゃない〜
くらいのオチになっていると、
賢い人(男でも女でも)ダナ・・・って思うよ。

家庭で燻っている・・・って思うのって、
どんな事象においても満足しないんじゃないんでしょうか。
不満はすべて人のせいにしてるみたいな。。。

それと。
「合う」とか合わないとかじゃないと思うんだけどねぇ、
家庭運営ってのは。
こんなに面白くて遣り甲斐のあることってないでしょう。
それが見出せてないうちは、
まだまだ・・・なんでは?

それがまだのうちに「外」(もしくは他)に目を向けてしまうのが逃避、ってことになるわけです。
(これは逆もありますよ。働くのが疲れた、面白くないから「家庭にでも」入ろうか・・・って言うの。とんでもない事ですよねぇ。)

社会で働くってのは、責任感は勿論求められるし、
それに応えることが喜びにも繋がる・・・けれど、だ。
あなたの代わりはいくらでもいる、ってことも事実だよ。
だけど「家庭」や「家族」って、
そうじゃないでしょう。

「あなたの代わり」は誰でも出来る・・・っていわれてもかまわないんだったら好いけどね。

Res.17 by 9 from 無回答 2007/11/06 17:20:58

↑なんだかなぁ。全くの見当違いです。なぜそれを「不満」ととるのか不思議。

>家庭運営ってのは。こんなに面白くて遣り甲斐のあることってないでしょう。

だからそれは個人の好みの問題では?

家族の代わりはいないからって・・・私は家族か仕事かどっちをとるかという話をしているのではなく、家事か仕事なら仕事の方が好きだと言ってるだけです。専業主婦を好きでやってる人なら逃げだろうとなんだろうと家族がそれでいいならいいと思います。

ちなみに夫は私が好きなことをするなら専業でも専業でもどっちでもいいって言ってくれてます。結局は家庭それぞれの方針だと思うので、家庭運営は何よりもすばらしいと言い切ってしまうのはナンセンスだと思います。

もう10さんの意見にはついていけないしどうでもいいのでコメントしません。  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 18:43:55

僕の場合、専業でも兼業でも、家事をちゃんとこなしてくれているのであれば、どっちでもかまわないです。
というか、僕が家に居る時間帯には家に居てくれて、仕事で家にいない時は、別に奥さんの好きなようにしていてもらいたいです。
だって会えるわけじゃないですからね 笑

僕はもともと移民で、奥さんは結婚の時に移民を申請したのですが、申請中はやっぱり家事以外にすることなくて、辛そうでした。
「(知り合いも出来るかもしれないから)何か習い事すれば?」
と言ったんですが、
「自分で稼いでないし、あなたの稼いだお金で、自分のためだけにお金を使うようで嫌だ」
といって、結局移民が降りるまで専業を貫き通しました。

今は仕事をして自分の稼いだお金で、習い事にも時々行ってます。
楽しそうなので、それはそれでいいと思います。

ただ波があるようで、専業でいたいと思うときもあるみたいです。
最初にも書きましたが、どっちでもかまわないです。

でも僕はあまり家事が得意ではない(といか好きではない)ので、そっちがおろそかにならなければいい、というのが本音です。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 19:33:36

そう・・・ようは各々(家庭)ってこと。

ただ、ヘンな加減でベクトルが自分に向くと(中高年以降になって、って人も最近は多いですけど)、妻にしても夫にしても互いを尊重できなくなる傾向は強くなるよね。
後になってから「私の人生ナンだったの?」って、
ヘンな方向に行っちゃったりするんだよな。
阿呆ダナぁ・・・って悪いが、思ってしまう。
もともと「芯」が確りしている人だったら、
当然起こりえない事でしょうね。

テメーの人生はきっちり(どんなときでも)揺るがず持っていたいもんだよ。

専業だろうが兼業だろうが、
ちゃんとやって行くに限るでしょ。

Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 19:46:34

あら、うらやましい。ここは そう考えてる男性いるのかしら?私のまわりの夫婦で 専業主婦はゼロです。金銭的なこともあるかもしれないけど 苦しいほどの状況でもないし ただなんかそれが当たり前。日本って結婚退職っていうのがあるけどここはないしね。結婚は単に通過点であって 終点ではないし。離婚率も考えるとそんな夫だけの収入でのほほんとしてられないし。
働きたかったら働いたらいいんじゃないですか?うちの夫に話したら そんないい嫁はいない!と笑ってました。子供が3人とかいて ベビーシッターのほうがお金がかかるとか そういう状況になった時点で 仕事と家庭のことは悩めばいいんではないでしょうか?
それに やりたいことをやらしてくれない (しかも仕事!)そんな相手とはうまくいきません、実際日本の友達で 夫のいうことを聞いて彼女は簡単なパートタイムに変えて 2年後離婚しました、今でも彼女はあのとき仕事をやめたこと悔やんでいます。
 いいなぁ! 私も働かなくていいよなどいってくれる夫がほしい。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 19:49:05

レス10=16さんは、外で働く方が良いという女性が気に入らなくて否定しようとしているのはなぜ?

そんな必死にならなくても、「ああそういう人もいるんだな〜」と思えませんか?

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 20:44:04

どっちでも好いんですよ、ホントに。
ただね、働くほうが自分に合ってる、って断言するような人は・・・?って思うだけで。
本人が思うほど社会(職業人としての資質など)で認められるのかしら?って。
思い込みなんじゃないのかしらねぇ。
それに、こう言っちゃナンだけど、
パートでもフルタイムでも好いけど、
外で働いているとアテンションが「自分」に向けられるでしょ?
そういうところ=気分が好い=楽しい=専業主婦より向いている、ってな図式も見えなくは無いわね。
成熟した女性の姿が(レスの内容などから)はうかがえないんですよ。
ちょっと幼稚な感じ。

「内」でも「外」でも出来る人って、やっぱり素敵ですよ。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 21:11:52

あの〜
>本人が思うほど社会(職業人としての資質など)で認められるのかしら?って。
思い込みなんじゃないのかしらねぇ。
>外で働いているとアテンションが「自分」に向けられるでしょ?

上記の文章。
どっちでも良いと言っている割には、「外で働くほうがあっているわ」といっている人を卑下されていますよ。

>成熟した女性の姿が(レスの内容などから)はうかがえないんですよ。ちょっと幼稚な感じ。

って・・・人を蔑む発言をしている時点であなたの文章も十分幼稚なんですよ?

どっちでも良いと言う発言ですが・・・
あなたの文章はどう読んでも「外で働く事が好き」な女性に対して敵対心が垣間見えちゃいますよ?

別に自分にアテンション向けられるから仕事が好きでも良いと思いますけど・・・・・・・。

私は今専業主婦ですが、外で働くのも大好きです。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 00:48:14

ワタシは専業主婦には向いていません。

社会にでて、認められたいとか、意義のあることをしたいなどと大それたことは考えていません。有意義な仕事ができなくても、いいんです。家事は向いていないので、お金を払ってそうじのおばさんに来てもらったりしたほうが家もきれいになるし、ワタシ自身も家族もストレスがたまりません。

女だから、誰でもが家事が好き、あるいは家事能力があるというわけではありません。だからといって仕事ができるというわけではないけど、ワタシ自身のなかでは、家事より仕事のほうが得意なので、外に出て働いています。

人と比べて、仕事ができるかということではなく、あくまで、ワタシ自身は仕事のほうが得意と思っているということです。

ワタシとワタシの家族の場合は、それで満足しているので、「家事ができない女」と呼ばれても、気にしません。

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 00:49:44

内も外もちゃんと出来るんだったら好いんじゃない?

旦那さんの多くは言葉に出す出さないの違いはあっても、
そう思っている人が多いでしょうね。

とは言え、出来ない人もいるのは事実。
家事能力が皆無な人・・・って、
御気の毒ねぇ。
仕事が出来る人はそういう能力も備わっているものなんですけど。

敵愾心や蔑むなんて露ほども無いですわ。
次元の違う相手に対してはことさら。

そんなに気に障るってのは、
それこそ勝手な劣等感の表れじゃないんのかしら。
いちいち反応しなくっても好いと思いますけどねぇ。

どっちもちゃんとこなせてもいないことに対して、
Excuseしているだけって気付いていらっしゃらない方が多いのね〜  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 00:55:11

24さんはちゃんと分かっていらっしゃるようね。
家族が納得して応援も尊重もしていらっしゃるし。
何よりもご本人が感謝されているんでしょ?
そういう境遇に。
こういう気持ちを持つことなく、
ただただ・・・ってのとはお話しのレベルもラベルも違うわよね。
24さんのような方であれば、
何も言う事ございません。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 01:07:48

25は、家事も仕事も両方できなさそう。

で、本人は「できる」と思っていそうなところが、こわい。

>>家事能力が皆無な人・・・って、
御気の毒ねぇ。
仕事が出来る人はそういう能力も備わっているものなんですけど。

まさにその通り。女に限らずネ。
 男でも仕事ができる人は、家事もまあまあできるものですよ。そういう人に、専業主婦の奥さんが必要かな? 

専業主婦が必要な男は、仕事もあまりできないってこと?
 そんな人に一生を託していいの?  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 02:17:33

レス24さんは幸福な方だと思いますよ。
私は家事も仕事も選べません。mustでするしか方法がないです。得意とか不得意とか言ってる時点でとってもうらやましいです。  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2007/11/07 04:00:33

22さんの
>ただね、働くほうが自分に合ってる、って断言するような人は・・・?って思うだけで。
>本人が思うほど社会(職業人としての資質など)で認められるのかし
ら?って

絶句です。認められるとかそういう問題ではないと思うのですが。
そもそも、社会から認められたいから働くのですか?
女性に限ったことではなく、男性にも同様の
ことが言えますが、22さんは男性に向かっても同じことを
投げかけますか?
どっちでもいいといいながらも、結婚してまでも働くなんて!
と思えるような発言なのですが...

専業主婦というのはまだ経験したことはありませんが、
多分産休/育休の時に経験すると思いますが、
家事も炊事も楽しいですよ。
でも決して得意ではありません。

家の中を奇麗にすると居心地がいいし、
体のバランスを考えながら美味しい料理が作れると、
得意じゃないけど作れるんだ、と嬉しくなります。
もちろん仕事も自分が好きで
向いている仕事なので遣りがいを感じますし、
仕事がどんなに忙しくても、時間のやりくりをしながら
家事炊事は分担でやっている部分もありますが、
手抜きはしません。
料理も出来合いの物や冷凍食品は体によくないので一切買わず、
朝昼晩全て手作りです。
むしろ家事炊事も仕事も頑張ろという気持です。
多分私はどちらも欠かすことが出来ないのだと思っています。

時間を有効に使えば両立は可能です。
もちろん夫も家事をするから余計かも知れませんが、
母も共働きで、家事炊事はきっちりとしていたので、
それを小さい時から見ていたので似たのかな、と思っています。

トピ主さんにお伺いしたいのですが、私も今は日本在住です。

トピ主さんの周りにいるような男性も女性も殆ど見かけないのですが。

働きたくないから専業主婦になりたいという女性は、大学時代には
いましたが、社会に出てからは会ったことがありません。
子供が小さいうちは専業主婦でいたいという女性ならいますが。

男性にしても、共働き希望の人か、どっちでもいいという人ばかりです。
今の職場は給与は良いので家計の問題ではないと思うのですが、
同僚の既婚男性の奥さんも働いている人が多いです。

私は家事や育児をきちんとするなら働いても良いという男性は好きではありません。
それは男性は家事/育児をしなくても良いと言っているように取れるし、
男性も家事/育児をするものだと考えているからです。

私の夫(日本人)も、家事能力はありますから家事もしますし、
働いている女性が好きなようです。本人がそう言ってました。

夫とは同業なので仕事の理解もあり、深夜残業や休日出勤が
あっても2人で上手く分担できているので、何も問題もありません。
あくまで私の家庭ではですが。

夫の友達(日本人)が先日結婚したのですが、
友達夫婦と私達4人で食事しました。
奥さんが仕事を辞めて上京してきたのですが、
仕事をどうしようかという話になった時に、
奥さんは「家事に影響がない範囲の仕事ってなかなかないですよね。」
とぽつりと言いました。
聞いてみると、奥さんも私達と同業なのですが、
出来れば同じ仕事を続けたいようでした。

その時にその彼は、
「俺も家事をやるから好きな仕事したらいいよ。」
と言っていました。
そして「共働きなのだから家事分担は当然のことだから。」とも。
その彼は20代後半です。

「女は結婚したら働かなくてもいい」というのは、
働かずに家事に専念しろ、という意味合いではなく、
「働きたかったら働いてもいいし、働きたくなかったら働かなくても
いいんじゃない。」という意味なのかな、と私は思ったのですが。

Res.30 by さき from 無回答 2007/11/07 05:30:57

>私は家事や育児をきちんとするなら働いても良いという男性は好きではありません。
それは男性は家事/育児をしなくても良いと言っているように取れるし、
男性も家事/育児をするものだと考えているからです。

↑大賛成です。
家事は人が生きていく以上、必ず発生する仕事、シングルでもカップルでも男でも女でも同じです。そんな人間として必要不可欠な仕事をおとなになるまでに、さらに結婚してもまだ身につけようとしない自立していない男性は私も好きじゃありません。
育児も子どもができた人なら、みんな避けて通れない仕事です。
「家事育児をおろそかにしないなら仕事をしてもいい」だなんて発言はそれがみんな女の仕事であるという前提のもとでの発言にとれます。
男性女性にかかわらず、だれでも得意なもの不得意なものがあります。人間として最低必要なことは性別にこだわらず自分からさっさとやる人が私は好きです。

Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 06:55:02

お子さんがいらっしゃらないからなのかしら?そう(外でバリバリ働いて〜)思うんじゃないんでしょうか。
本当にお母さんになってから、
もしくは経験者の方にうかがいたいですね。
(両立させている)

Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 07:45:20

専業主婦は養ってもらっている、食べさせてもらっている・・・って考えるのはもうよしましょうよ。
また、そう思う男が多いって思うのも、やめましょうよ。
働くってのは$を得る得ない関係ないんじゃないか、って思いますよ。

周りを見渡して、
家事にしても料理にしても出来るオトコって多いですよ。
全部自分でこなせるから女は要らない、なんていうのは論外ですが。
家政婦を求めて婚姻関係を結ぶんじゃないのでは?

ともあれ、自分が選びに選んだ?パートナーから、
「家にいて欲しい」と言われたら・・・?
その心は???と推し量ることもあるでしょうが、
Reasonableであれば、私は仕事を止めるのを厭わないですね。
ずっと働いてきているんで、
それこそ自分に合う合わないって考えることは無かったですね。案外家庭に収まるのも楽しそうって思ったりもしますよ。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2007/11/07 12:28:37

>そんなに気に障るってのは、
それこそ勝手な劣等感の表れじゃないんのかしら。
いちいち反応しなくっても好いと思いますけどねぇ。

この方面白いですね。
そっくりそのままあなたに当てはまりますけど。
いちいち書いてきたコメントにネチッこいレスするなんて、癇に障っているのはあなたの方だわね。

>25は、家事も仕事も両方できなさそう。
で、本人は「できる」と思っていそうなところが、こわい。

レス27さんのこのコメント私もそう思う。

Res.34 by working woman from バンクーバー 2007/11/07 12:57:50

Aiyaiyai........
↑How pathetic, and it is too persistent.....
Make yourself more useful.

Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 13:10:25

いろんな考えの方がいるのねぇ、で善いんじゃないんでしょうか。
レスのやり返し(応酬?)ってきりがないんじゃないんですか?意味なし・・・というか。アー言えば、コー言う!としか捉えられかねないし、勝手にやって、って感も否めないですよ。
 沈黙は金なり、ってことわざもあるくらいですから。逆効果じゃないんでしょうかねぇ、答え返すの・・・って。
 ちょっとうんざりぎみで引いている人(この話題そのものから)も少なからずいると思います。向きになって返してるの?って思われるかも・・・・

Res.36 by 無回答 from 無回答 2007/11/07 14:23:12

>ただ意外に、男性も「女は結婚したら働かなくてもいい」

うちは子供が小さいうちは家にいても働いてもどっちでも良い。
でも手が離れ始めたら資格活かしてまた働いても良いんじゃない?って言うスタンスです。
私も外で働くのは大好きなので、育児の手が離れたら(小学校に入ったら)また働くつもりです。

私が働き始めたら旦那も育児家事には積極的に参加するでしょう。

「養ってもらいたいから家庭に入る」っていうスタンスでも良いと思うし、トピヌシさんのように「寄生するようで嫌」という考えでも良いと思います。

要は、旦那の理解がどのような感じかで家庭それぞれなんでしょうね。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network