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No.4388
日本人のチップ感覚
by
jp
from
無回答
2007/10/19 08:00:15
日本人のチップ感覚について一言言わせてください。
アジア&ヨーロッパの人たちに共通して言えることだとは思いますが
サービスをしてもらっているのに、チップが少なすぎると思います。
私はカナディアン系列で働いていますが
極端に日本人のチップの低さにびっくりしています。
その国へいけばその国の文化を学ぶもんです。て友達はいいます。
私もそう思います。日本人の感覚だからしかたない!って言わずに
自分が一歩国から出れば、そこのルールを学ぶべきだと思います。
カナディアンのウェイトレスの友達たちがみんないいます。
なんで日本人は海外に行くときに、食べ物!とかあそぶところ!とか
日本人の集まるところ!とかちゃんと知ってるのに
ルールはしらないのね。って。
日本人客がくると裏で”私あのテーブルとるのいやよ
どうせあの人たちチープだから”って言います。
本当にほかの国の文化を学ぼうとしない、日本人の恥だなーと思います。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 08:25:19
↑確かに。
私の知り合いで、自分が働いている時はあの人たちこれだけしかチップくれなかった。ケチ!とか言ってるくせに、自分がレストランに行くと、チップこれだけでいっか!と少なめの金額を出します。もう少し出した方がいいんじゃない?と言うと、いいよ。いいよ。大してサービス良く無かったし。と言ってさっと話題を変えます。
せめて10%でも有ればまだいいんですが、5%くらいしか置かないんです。でもチップはそのお店のサービスによって金額を決めるのは、お客の方だから、間違ってはいないのですが毎回だと単なるケチだとしか思えません。チップ感覚って何が影響するんでしょうねー?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 08:33:31
ろくなサービスもしねぇくせにチップだチップだ?
ふざけた事ぬかすんじゃねーよ腐れ共
‐その国へいけばその国の文化を学ぶもんです。て友達はいいます-
ってカナダで日本人が喚いてるんだろ?
Res.3
by
Tip王子
from
日本
2007/10/19 09:48:31
そうですね!でもしょうがないのでは?確かに郷に入って郷に従えですけど、チップが全てではないし、チップを大切にするなら、しっかりチップを支払ってくれるお客様が来る所で働くといいと思うよ。プロ意識も自分も高められますから!でもチップ払えばいいのか!!!!っていうある意味非常識に方も多いですからストレスはどこにいてもありますね。
Res.4
by
もののあはれ
from
日本
2007/10/19 09:53:45
人に学べという前に母国語位、確りと書いた方が良いのでは?
反対に貴方は自分の国の文化をどこまで学んだのでしょうか。
チープだからサービスはしたくない。いやご立派なお友達ですね。
そういった考えの『文化』を学べと?これを読んでいる私の方が恥ずかしくなってきました。
私のカナダの友人が心づけの多寡で仕事は量らないと言っていたのを思い出しました。私はこちらの文化を学びたいものです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 09:54:01
日本人はTipsなんか宛にしないでも、きちんとしたサービスをするけれど、こちらの人はお金じゃないと動かない。ってことよ。
だから、日本人は働き者。って言われるのよ
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 10:05:40
もののあはれ
とかいう方。
そういう堅いことを言いたいんじゃないと思うけど?
現実的な問題であって、ただ単に毎日サービングの仕事をしている人もいると
思うけど、やっぱりいやなもんですよね。あなたは愚痴こぼさないの??
それからさ、日本人はサービスがいいから。とかカナディアンはチップがないと
働かないとか。じゃああんた国に帰りなさい。そういう問題じゃないよ
おつむてんてんちゃん!☆
Res.7
by
nyago
from
バンクーバー
2007/10/19 10:16:10
jpさんは、ヨーロッパにお出かけになったことありますか?
あちらにはTipの慣習がありません。
日本もそうだと言うのはご存知ですよね。
北米と何が違うか?と言うと、
Wageおよび雇用形態です。
カナダを始め北米では、
Tipがサービス業をされている方々のWage=収入源です。
基本給なんてゼロに近い・・・ってところも多いと思います。
それに対してヨーロッパや日本では、
きちんとお給料が支払われているので、
サービス=付加価値にはしない・・・という不問律が成り立つわけです。
Tip云々・・・というよりも、
ホスピタリティーの精神も関ってくるかもしれませんが・・・
そういう次第で、ヨーロッパの方々なんかも随分北米では戸惑ってしまうようですよ。
この摩訶不思議なTipワールドに。。。
郷に従え。
確かにその通りですが・・・
あなた自身も、もう少し知識をお持ちになったほうがヨロシイかと思います。
「チープ!」・・・・果たしてどちらが???ナンでしょうか。
「北米」がこの世界の中心だと思うんであればそれは甚だ大きな勘違いです。
個人的には、気持ちの良いサービス(食事場所だけぢゃなく)を受けた場合は、大判振る舞い(Tipの)してしまいますよ。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 10:49:46
中国人よりマシじゃんか
Res.9
by
無回答
from
カルガリー
2007/10/19 10:53:06
郷に入っては...といっても、カナダ人の中にもチップに対して批判的な人そこそこいるけどね
州によって差はあるけど、大抵税だけでチップと似た金額払ってるわけだし
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 11:05:44
一言いわせてください。
アメリカ・カナダと10年以上生活していますが、未だにチップのシステムには納得いきません。
食事に行く、レストランでは誰かが作る。それを持ってくる人がいる。
これって当たり前じゃない?
ましてやウェイター・ウェイトレスが客に特別なサービスをするわけでもないのに・・・。
当たり前のサービスを受けてなぜチップを払わないといけないのか?と思います。自分は最低でも20%は払っていますがいつもイヤイヤです。で、対応が悪いと15%とか。
雇う側がもっと給料を払えばいいこと。結局、店側が低賃金で雇うから。チープなのは客ではなくて店だと思うよ。
あと、トピ主さんの職場のカナディアンの発言
「なんで日本人は海外に行くときに、食べ物!とかあそぶところ!とか 日本人の集まるところ!とかちゃんと知ってるのに ルールはしらないのね。って。 」
これって、チップとは何の関係もないよ。チップがもらえないからっていう単なるあてつけじゃない?
日本人である貴方はカナディアン側につくのではなく、日本人はチップのシステムがないからわかんないんだよ、とかフォローして欲しかったな。残念。
ウェイター・ウェイトレスの仕事は大変かもしれません。でもこれってどの職業にもいえることじゃない?
最後に、お客が「サービスをしてもらっている」ではなく、お客が「食べに行ってあげている」のでは?結局、客なしではウェイター・ウェイトレスは仕事さえないんだよ。
みんな、どう思う?
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 11:10:57
Res.7さんならご存知なのかもしれません。
日本のいいレストランはいいお給料もらってるんですか?
私は普通の時給(千円ちょっとやもしくは小さなお店なら千円以下)のお店の情報しか知らないので、カナダ人のサーバーの友達にチップがなくても時給に入ってるんでしょ?って聞かれるといつも答えに困ります。教えてください、日本の相場。
オーストラリアではチップがなのでレストラン業は$18ぐらいって言ってたかな?
それでもこちらでチップ込みで時間で割った場合の時給$20〜40に比べればチップ制度の方が割がいいですよね。
家の旦那は注文した物が運ばれてきたらサービス。と言います。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 11:15:56
私の友人がある有名な日系美容室に行ったところ、チップを払わなかったためか?次の時は、経験が少なそうなワーホリの男の子にカットをして貰ったそうです。しかし、客観的に見ても、その子の腕は正直あまり上手ではありませんでしたね。何だか酷い美容室だな〜!と思いました。これってVancouverでは当たり前の事ですか???こっちで髪を切りに行くのも躊躇してしまいそうです。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 14:32:38
res11 san,
それだけ、つまり・・・あなたが指摘してるところの「安い」部類の時給や賃金の低いレストラン=食べ物屋で働いている人たちが、ごくごく当たり前に、普通のサービスとして(こちらではTipを払うべき?!的なサービス)行っているって事ですよね。
時給にチップが含まれなくともちゃんと働く・・・ってのは、変なことなんでしょうかねぇ。それも「日本国内」に於いてのハナシですよ。
賃金が安いから「適当」に適当にサーブしちゃえ!ってな感覚が「日本」にはない・・・ってことでしょ?それって恥ずべきことでしょうか
(勿論全てではありませんよ。マニュアルのみのサービスしか出来ないところもたくさんありますしね)
質問されて困ることなんでしょうか・・・?
(この辺の日本の文化・事情を説明すればよいのでは?)
ニッポンの相?!
スイマセン、最近の事情(金額的なこと)にはさっぱりです。
11さんのほうがよっぽど詳しいと思いますよ。
サービスされて当たり前!
金払ってんだぞ!
こっちは客だ!
・・・ってなのは、当然困りモノですし、
ちっともスマートではないけれど、
同時にTipの多寡(のみ)でサービス内容にアカラサマナ変化をつける・・・ってのはプロじゃないって思いますね。
さらに言えば、
本来そのサービス内容に見合った「報奨」をすべきだと、
私は考えます。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 14:44:12
Japanese = cheap, no common sense. yes
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 15:33:24
>私はカナディアン系列で働いていますが
だとするとジャパレスと違って自分に直接全額そのティップが入るわけですよね(そ内からバスパースンにその都度分けてあげるのが習い)。ジャパレスでは皆で分配するらしいので、それこそおかしいのだ。クックはサーバーより給料が高いときまっているから。ウエイター・ウエイトレスが担当した客からティップを貰うのが正当なのだから、社員全員で分けるジャパレスは間違い、そんな事も知らないでティップのケチに文句言ってるのとは違うよね?一寸確かめたかっただけよ。
それからTipは英語で「Gratuity」とも言います、つまり「心ずけ」、「ず」は「つ」にテンテン。
Res.16
by
通りすがり
from
無回答
2007/10/19 16:35:19
>jpさんは、ヨーロッパにお出かけになったことありますか?
あちらにはTipの慣習がありません。
イギリスは、しっかりTipの国ですが、、。
他の国は違うんですか?
Res.17
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 16:45:17
イギリスも「アメリカ的なTip」で言えば、違うんじゃないのかな?
もっと心づけ的な感じだよね。
他の欧州に於いて(たとえばオランダとか)は習慣としては見られないところが多いと思うよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97_(%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9
)
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 17:07:36
ググってみたら?
Res.19
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 17:52:06
最近は「ググる}よりも「ゲイツに訊け!」が良いみたいだぞ。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 18:14:18
日本の安い賃金で笑顔を振りまいてがんばる人達を見習ってほしい。
だからこそカナダでサービスを受けても普通のこととしか感じないのかもね。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 18:30:15
Res10さんに賛成。
とぴ主さんが日本人をかばいもせずに「恥」と言っていることは私もどうかと思う。
それにカナダへ来たばかりの人や観光者の方達はきっちり○○㌫払わなきゃ!って感じでだしてると思いますが。ガイドブックなどにあるからそれをみて、一生懸命カナダの文化に従おうと皆さんしているように思います。
Tipが少ないとしたら留学生かなと思いますが、サービスがよければそれ相応にだす人が多いのでは?ただ、いいサービスだった・そうではなかったの判定がカナダ人と日本人では大きな違いがあるだけではないんでしょうか?
そんなにいい所で働かなければ日本のレストランだって給料はカナダより特別高い!って程でもないと思いますし、Tip制度のあるカナダの方達のが断然稼いでいるのでは。
なのにあの日本人のサービスはたいしたもの。恥どころか誇りです。
(もちろんサービスは人によりますが)
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 18:48:44
キッチンから食事を持ってきてやったのだから、お金を20%上乗せして払え、と決め付けて言われるのに納得がいきません。
機転の利く仕事振りや笑顔に感動してたくさん払いたいときは払いますし、そうでもないときはたくさん払う気はないんです。催促されるのは掲示板で見かけても本当にいやな気分。
いっそのことキッチンからコップと料理のお皿を自分で運びたいです。それくらいものの数十秒です。こんなので支払いの20%以上欲しがるなんてなんてことだろうと思います。そんなに長時間いないんだし、お茶100杯お代りするわけでもなし。100ドル食べて20ドル以上がチップになるなんて。
どこの世界に数十歩歩いて往復&テーブル拭いただけでそんなにたくさんもらえます?
相当の重量の家具家電を運転して運んで家に収めるのだって大人の男性2人でやってきて支払いは50ドルですよ・・・
だから最近、もうレストランには極力行かないようにしています。
自分で作ったのが「一番安全」でおいしい、安上がり!
Res.23
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 19:21:09
Tipって、確か「to ensure promptness」の略だったよね。
基本的にマメな日本人の感覚で単純比較してしまうのも問題かもしれないけど、やはりこっちの人のカスタマーサービスの質は概してあまり高くないと思う。
それに対して、一律でチップを常に支払うというのは、語源からしてもどうかなとは思うよ。
チップの額で客をえり好みする店員がいるのであれば、その店員の質(モラル)が低いだけであって、それこそこちらが気にすることではないと思う。
単純に現地人の感覚に共感することしかできないトビ主の方が、恥だとは思いますね。
Res.24
by
KK
from
バンクーバー
2007/10/19 20:49:59
彼らはTIP目当てに働いているんでしょうか?
レストラン(カナダで)で働いてる人は「基本給はゼロに近い!」ってよく聞きます。けれども彼らだって最低賃金はもらっているはず。州によっても違うけど8ドル以上はもらっているんですよね?
それなのにあの客はTIPがどうのこうのって・・・・
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 21:13:23
・・・日本人客がくると裏で”私あのテーブルとるのいやよ どうせあの人たちチープだから”って言います。
いくら裏で言ってるとはいえ、こういうことを考えて言うこと自体トピ主さんとトピ主さんのカナディアンのウェイトレスの友達もプロ意識に欠けますね。そういう気持ちが自然とちょっとした態度に出て、お客様に通じるんじゃないですか?それで、チップもそれなりになるんじゃないですか?チップってそういうものでしょう?
Res.26
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 21:45:17
恥?? ってどういう意味でおっしゃっているのか理解に苦しみますが、実際のカナディアンのカスタマーサービスはどうかな・・って思います。
日本人なんて本当に気持ちを込めてのサービスを提供しているのに対し、こちらの人は外見で判断しがちで、また少しお客をレベル付けする傾向にあるように思います。 笑顔すら作り笑いとしか私には写りません。 もっとチップについて語る前に、少しお客様に対しての基本マナーを教えてあげてはいかがですか?? そうする事で、きっとチップを払うという意識も日本人に高まると思います。 良く考えてみてください。
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/19 21:58:39
まあ、チップがなくても最上級のおもてなしをするような文化で生きてきた日本人の客の財布のひもをゆるませるようなサービスをしてみろ!、とアドバイスしてもいいでしょうが。。。
でも、たぶん、日本人の客だからチップがないからサービスしたくない、サービスが悪いからチップはやっぱりおかない、、、という悪循環っていうのもあるんでしょうね。で、そのうちに、日本人客お断り、とかいうレストランとかでてきたりするかもしれませんね。あるいは日本人の客にはサービス料込みのメニューをもってこられる、とかね。(ハワイとか、そういうお店多いですね。)
誰が悪循環を切るのでしょうね。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 22:44:49
とりあえず、トビ主が帰国したら、何かにつけてカナダと比較して難癖をつけ、日本を見下す海外かぶれになることは確実だ。
ただ流されるだけしかできない人は、帰国しないでください。
英語がもっと出来れば、彼らがどれだけ幼稚な論理を振り回しているか分かるのにね
Res.29
by
無回答
from
無回答
2007/10/19 22:51:05
確かに一般的に日本人はケチだ。
それに日本のカスタマーケア&サービスが素晴らしく、神様扱いされることに慣れている為、どうしても他の国のサービスが見劣りし、さらにこんなサービスにチップ払えるか!ってことになるのかも。
先日どこかのトピでタクシーの代金が23ドルくらいで2.5ドルくらいのチップ・・と言う話が出ていて「や、やすい」とちょっと驚いた。
最近私はチップを大目に払う余裕があるのでそうしていますが、お金がないときはぎりぎり10〜15%のチップを払っていました。
余裕があれば気前良くすれば良いし、その余裕がなければ少なくてもいいと思う。同じ10ドルでも人によって価値はちがうのだから。
でもトピ主さんのお友達はデリカシーのない人たちです。
というか本当にお友達ですか?
客商売、影では勝手なこと言ってるもんだから、そんな事はいいんです。
でも、トピ主さんの目の前で、トピ主さんの国の人を一般化して「チープ」と言われるのは、トピ主さんも多少見下されている節があるのではないかと思いますよ。
そこで、そうだよね〜へらへらへら〜〜ってしているのかな?って勝手な想像しちゃいました。
Res.30
by
クク
from
無回答
2007/10/19 23:44:15
私はセカンドジョブとしてジャパレスでウエイトレスしてますが、
最低賃金でチップなしだったらこの仕事をしようとは思いません。
あと、カナダ人もチップ払わない人多いです。
一度15人(半分以上子供)のバースデーパーティーがあり、ウエイトレスが二人ついてサービスしました。
テーブルの上はもちろん床までご飯やらうどんやら踏み潰してグチャグチャ。
子供は走り回って他のお客様に迷惑かけてるのに親は何も言わない。
お会計は各家族別々でと言われビルを出したら全員飲食代のみを支払れました。
日本人はおとなしいから何も言わないだろうと思ってるのかもしれませんがいくらなんでもこれはないだろ!と思いました。
だから日本人が、ヨーロッパ人が、じゃないんでは?思います。
あと、私の住んでる町は日本人がそんなに多くないのでほとんどの日本人のお客様は顔見知りです。
そのため皆さん気を使って下さってるのかチップは多めに置いていってくださいます。
でも、観光の方が沢山いらっしゃる地域だとまた事情も違ってくるのかもしれませんね。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/20 13:46:53
日本人がチップをあまり払わないのは、他にも理由があります。
かつて、まだ海外旅行や留学が今ほど普通ではなかった頃は、海外に行った日本人はチップの仕組みがよくわからなかったため、てんぱりまくってかなり高額なチップを毎回置いていったそうです。そのため、海外の飲食店やホテルでは、日本人=カモという図式が出来上がったそうです。
しかし、遊び感覚で海外に行くようになり、海外慣れした人が多くなった昨今、日本人はカモ扱いされることを非常に嫌う傾向が強くみられます。当然といえば当然ですが。さらに、さまざまな雑誌で海外旅行における注意点を知ることができるため、絶対にぼったくられない、だまされないぞ!という気持ちが強くなります。つまり簡単に言うと「何も知らない無知な客だとなめられたくない」という意識が、チップの低さとして無意識に現れているんでしょうね。
ちなみに最近では、日本人より韓国人のほうが金を持っていると欧米の店員は考えてます。チップの低さは、韓国人にも見られるかもしれませんね。
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