jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4196
やっぱり、私達は白人じゃないから、そういう態度とるの?
by ストレス涙 from バンクーバー 2007/08/29 20:39:55

カナダに長くいると度々、白人から、下手に見られたり、親切に助けてあげても無視されたり、やっぱり、私達は、イエローモンキーでしかないの?って落ち込むことありませんか?もちろん、いいカナダ人います。困った時に助けてくれる方もいます。でも、たまに小さな事でも重なってそのような事がおこると涙がでてきます。カナダに長く暮らしている方、何か似たような体験とかありませんか?どのように日々、心がけて暮らしていますか?

Res.1 by 無回答 from トロント 2007/08/29 20:54:29

多くの移民が住んでいるトロントですら、
そんなことしょっちゅうです。
もちろん落ち込んだりしたこともありましたが、
今は、逆に世間知らずの視野の狭い人なんだなぁと、
かわいそうに思ってしまいます。
また、他人をさげすむ人は、自分にコンプレックスが
ある人だと思いますよ。

でも、日本にいたら、そういうことって気が付きませんでした。
日本に来ているアジア人をさげすんでいた自分が恥ずかしいです。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/29 21:14:24

カナダ人とともに仕事してるからそんなこと毎日。
アジア人プラス英語がなまっている。
それだけで見下される。
でも日本人のほうが断然頭いいと思う。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/29 21:25:39

Res1さん同様、そういうこととで落ち込んだのは、そういうことをする人がいると知ってショックを受けた、最初だけですね。

人種なんていう、自分の努力で変えようのない部分で、差別する人が存在すること自体は、悲しいし嘆かわしいことだと思います。

差別をする側は、外見のみで人間をカテゴリー分けしているわけですから、そんな低レベルの人たちのマインドコントロールにはまってしまうと、差別されている本人すらも、人種によって価値が決まると思ってしまっているわけですから、思うツボというか、同レベルにまで落ちてしまっていると思います。

Res1さんも言われていますが、私も、差別をする人たちの醜い姿を見て、そのことから何かを学べたことは、良いことだったと思っています。

私は、そういう差別心を持っている人たちに対して腹が立つというより、醜いと思ってしまいますが、結局のところ、自分よりも下の者がいることを常に設定しておかないと、自信が保てないかわいそうな人たちなんだと真剣に思います。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/29 21:57:38

子供と同じ学校の白人ママさんとYOGAで一緒になりました。
学校で会ってその時始めてわかったのですが
YOGAで一緒よね?〜始まってお話したのに
次からは学校で会っても、目を合わせないようにして気がつかないフリをされました。
別に気にもしていませんが、フン。なによ。私の方があなたより上だわ。
くらいの気持ちでいます。
スーパーのレジのおねぇちゃん(白人)にだって態度悪くされたことあるし、別に全然気にしていません。
性格にもよるんでしょうが、別に自分の身内じゃないんだし
ずっとつきあって行く訳ではないんだから、いいんじゃない?
今度会ったら逆にそういう態度してみようかな。とも思っていますよ。ナハハ・・・  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/29 22:29:58

日本人は昆布とか魚から出汁をとるじゃないですか

それだけとってもすごくないですか  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/29 23:44:36

前々から疑問に思っていましたが、White Supremeって言うけどなにに対して優越感があるのでしょうか。彼らは基本的にアジア人より怠け者だしこっちから見ると南蛮人だよ。日本人自体、謙遜を美と考えるけど堂々とJapanese supremistになってもいいんじゃないかな。日本人は表面だけでも人に親切だからなかなか彼らのデリカシーの無さは理解できないかもしれない。そんなレベルの人間だと考えると腹も立ちません。きっと心の奥底ではアジア人を畏怖していて、そんな態度をとっているのかもね。 へースティングにいる浮浪者や麻薬中毒者も圧倒的に白人。結局、実際のプライドと実力が伴わず卑屈になっているのが白人ではないでしょうか。差別することで人より勝っていると勘違いしているかもね。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/08/30 00:36:30

みなさん、今日から中国人差別もやめましょう
この掲示板中国たたきがすごいけど、同じことでは?  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/08/30 18:25:30

>彼らは基本的にアジア人より怠け者だしこっちから見ると南蛮人だよ。日本人自体、謙遜を美と考えるけど堂々とJapanese supremistになってもいいんじゃないかな。

大賛成!

白ブタは非白ブタを差別することによって自分達の地位を築いてきたんじゃないかな。

しかし、あいつら白ブタどもには時としてヘドが出そうになる。
最低な腐った種族だ。
悪魔の化身としか思えない。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/30 19:32:55

↑差別する人たちは悲しい人たちだけど、その人たちを「最低な腐った種族」とか「悪魔の化身」なんて言うのは、結局、彼らと全く同じレベルに落ちてるんじゃないかな。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/30 20:20:55

差別されたと騒いでる人たち、ただ単に自分に自身がなさ過ぎなだけじゃないですか。カナダで10年間、普通に生活してて、差別されたとか見下されたとか、そんな経験ないです。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/08/30 20:27:25

レス10さんは、もしかして英語が超下手なのかも。  
Res.12 by ストレス涙 from バンクーバー 2007/08/30 20:28:00

皆さん、いろいろなコメントありがとうございました。がんばって、もっともっと英語や他のジャンルを勉強して、アジア人をバカにする白人より、能力的に勝れるようにがんばります。やっぱり、ばかにされるのは、くやしいので。ばかにされないような人物。つまり、私がカナダで働いたら(予定。。。でも未定)、絶対管理職位にまで上りつめてやるわ!!!  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/08/30 20:41:05

日本では白人を迎合しチヤホヤしているのに
欧米では日本人を含めアジア人は見下されたり差別される

腑に落ちないだろうなw
まあ、ガンガレ!  
Res.14 by BovineHat from 無回答 2007/08/30 21:26:35

ちなみにsupremistじゃなくてsupremacistです。
ばかにされないように正しい英語を使いましょう。
あと「白豚」なんて表現してるとらちがあきません。お互いの民族、
文化、習慣などをリスペクトしながら一人一人が啓蒙していかない
と、嫌悪や憎悪では何も解決しません。これでも20年や10年前から
比べて少しづつですがよくなってきています。ちょっと最近逆行し
てる感じがしますが、長い目で見て確実に良い方向に向かっている
ことは確かです。白人を「この白豚め」と思う人たちが増えれば増え
るほど、ここ50余年来たくさんの日本人ががんばってきた素晴らし
いNipponのアピール、リスペクトの回復を台無しにしてしまいます。
これは敗戦後日本が驚異的に復興した原動力です。大切にしましょう。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2007/08/30 21:34:47

Nipponの「アピール」
これ日本語?英語?
馬鹿にされないために正しい英単語を選びましょう。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/30 22:14:12

↑「アピール」は日本語ですよ。

アルファベットで書かれたら「英語(または他の外国語)」で
カタカナで書かれたら「日本語」です。
簡単な見分けかたですから、ちゃんと区別しましょうね。

人に馬鹿にされないために、正しいカタカナ語を学びましょう。

アピール
(名)スル
〔アッピールとも〕
(1)世論に訴えること。人々に呼びかけること。呼びかけ。
「平和への—」
(2)受け取る側の心を打つこと。
「この本には読者に強く—するものがある」
(3)訴えかける力をもつこと。魅力があること。
「セックス-—」
(4)運動競技で、選手が審判に判定についての不服を申し立てること。

三省堂提供「大辞林」より  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2007/08/30 22:21:32

うん。おれもres15の言ってることが分からん。
ただの揚げ足取りにもなってないよね。
res15がんばれ!  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2007/08/31 14:05:05

人種差別の話になると、必ずそれを躍起になって潰そうとする者達が出てくる。

その常套手段が「言葉の問題」に摩り替えることだ。さらにこれが悪化すると、言葉といっても単に言葉尻を掴んで揚げ足を取って相手を揶揄するだけというきわめて低俗で卑劣な方向に行ってしまうようだ。

こういう奴って、つくづく卑屈で卑猥な人間性を持っているやからだと思うよ。コケイジャンの犬になっているわけだから、既にその時点で人間性がゆがんでいるようだ。

言葉でもう一言。

カナダが舞台のこの掲示板ということで、何か問題がおきると「おまえは英語ができない。私はこれだけできるから問題無い」とか言う、お門違いなことをほざいてくる輩が必ずといっていいほど出てくる。

要するにいろんな場を借りて「私は英語が堪能なのよ。えらいでしょ!」てなことを自慢したいだけなのだ。なんと幼稚な精神構造なのか。自慢するのは勝手だが、こういった人の不幸の体験談などまで利用しようとする人間性の卑屈さおぞましすぎる。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2007/08/31 14:22:18

そもそも人種問題をはじめ諸問題を「英語問題」に強引に置き換える手口は稚拙すぎる。

カナダという国家は「多言語多文化国家」なのだ。もし英語の能力で人格が否定されるような屁理屈がまかり通るならば、フランス語圏の人間も価値がないということになる。実際ケベック州にいけば英語が苦手だというカナダ人はあまたにわたって存在している。

そして、多言語多文化主義はフランス語にとどまらない。カナダではアメリカと違って様々な言語サービスが充実しているのだ。中国語でもパンジャブ語(インド語)でも、またドイツ語やスペイン語をはじめとするヨーロッパの言語も。

バンクーバーの大手新聞でも、中国語版を出す予定らしいし、ショーケーブルでも英語以外による案内・対応体制が敷かれているのだ。
銀行でもそういうところが多い。

まあ、一連の「英語の話題にすり替えたい」奴らとは、前述したように場違いな自慢話をしたい奴のほかに、以下のような特徴を持つと思うよ。厚顔無恥な者だ。

【幼児性の極めて強いchutzpahの特徴】

①自分ができないことでも、相手に対して「おまえはできない」と文句をつけたがる。
②自分のほうに落ち度や欠点が圧倒的に多い分際で、相手の欠点をえらそうに指摘しようとする。
③根拠も無く相手を誹謗することにより墓穴を掘り続ける。自分の言葉が陥穽になってしまっている。
④言い負かされると、まったく関係の無い話で話題を必死にそらそうとする。
 あるいは罵詈雑言しかはけなくなる。
⑤それすら破られると、今度は臆面も無く相手の考案した悪口をコピーして反撃の道具とする。

Res.20 by 銀太 from トロント 2007/08/31 16:41:41

私は逆にカナダに来た頃は冷たくされてるな〜と感じる事が会ったけど(逆に親切にしてくれる人達とも出会えたから、この町に住む気になったわけですが)、今の方がそう感じる事が少なくなったように思います。自分のほうが歳上のケースが増えたせいでしょうかね。それともカナダ生活に慣れた事で、馬鹿にしたらだまちゃいないぞって感じが相手に伝わるのでしょうか。

体験的に感じる事は、日本的に遠慮深く腰を低くした感じで小さな声で謙虚に相手に対するのは卑屈に見えるのか馬鹿にされやすいように感じます。背筋を伸ばして胸を張って喉ではなく胸や腹から声を出すように堂々とした態度の方が尊重されやすいように感じます。

あと、私はよく道を聞かれるのですが、Thank you とか礼を言わないで去っていく人はけっこう多いですね。有り難うぐらいいえね〜のかと思ったりしますが、あれは私がイエローだからとか言うのではなく、育ちや躾のせいだろうと思っています。

だいたい、トロントの場合はカナダ生まれの白人は50%を下回っているそうですので白人である事を自慢に思ったりするとかえって生きずらいのではないでしょうかね。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2007/08/31 20:21:24

カナダに住み始めて10年ほどになりますが、あなたのように差別を感じたことはありません。多分あなたは人の目が気になるタイプなんじゃないの? 親切にしても何もいわない人なんかたくさんいるし、そういう人は白人にもお礼を言わない。自分を卑下するのはやめましょう。私はカナダ人のほうが日本人よりお礼をきちんというし、困ってる人を見ると助けることが多いと思います。まず日本人独特の被害者意識をなくすことでしょう。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/31 21:02:01

私は7年ですが、私もそういう経験ありません。
たまに嫌な態度をとってくる人はいますが、
私が黄色人種だからだとは思ったことないです。
意味無く嫌な態度を取ってくる人こそ問題ある人ですから、
そういう人は視界に入れないことをお勧めします。
トピ主さんが白人じゃないからじゃなく、
相手に問題があると思いますよ。  
Res.23 by 銀太 from トロント 2007/08/31 21:23:03

追伸です。

一般に、アジア系移民の方が白人より態度が悪い場合が多いような印象を受けます。英語がわからなくてもThank you,sorry,excuse me ぐらいはいえるだろうにと思うのですが。

良識ある白人は、逆に差別的態度をとらないように意識して気をつけているいるように見えます。  
Res.24 by from バンクーバー 2007/08/31 21:57:42

カナダの方にとっては、アジア人は、皆同じで中国人、韓国人、日本人区別できないのかもしれませんね。態度の悪いアジア人に会って、怒った白人がたまたま、他のアジア人につらくあたってしてしまったということでしょうか。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/31 22:05:08

↑白人より態度が悪い、と言ってよいのか判りませんが、確かにアジア人には、rude な人が多い印象があるのは否めませんね。

文化なのかもしれませんが、アジア人(バンクーバーの場合は中国人がほとんどですが)は、まったく知らない人に対しては、rudeに見える態度をとる人が多いように思います。
rude というより、家族や友人以外の人は、眼中にないという感じでしょうか。
もちろんフレンドリーな人もたくさんいますが、上の方がおっしゃるように、普通の人なら言うはずのThank you. や、Excuse me. を言わなかったり、こちらから挨拶したり、微笑みかけたりしても、表情ひとつ変えず無視したり、そういう傾向があるように思います。

そういう傾向が続くと、防御反応みたいに、無表情のアジア人が来たら、こちらから微笑むのも声をかけるのもやめよう(無視されると気分が悪いので、最初からコミュニケーションはやめとこう)とつい思ってしまいます。親しくなってしまえば、違うんでしょうけどね。

多民族国家のカナダだからこそ、微笑みや感謝の言葉など、ちょっとしたコミュニケーションって大切だと思います。自分が「rudeな(に見える)アジア人」にならないように気をつけようと思う今日このごろです。  
Res.26 by from バンクーバー 2007/09/01 00:18:02

ストレス涙さんと同じような事感じる事あります。自分の生活が充実しているときは、大して気にならないのですが、そうでないときは心ない人が多いなぁーなんて悲しく感じてしまいます。でもよく考えてみると、多くの人が意見しているように、無視や差別する人はレベルの低い人なんだと思います。そんな人たちに合わせる必要はないんですよね。  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2007/09/01 01:58:05

2001年のあの9・11事件のおり、
カナダではモントリオールで最もアラブ系住民に対してヘイトクライムが
多発しました。ケベック州政府がちゃんとした対応を取らないために
犯罪は広がり、その結果連邦政府の
クレティエン首相がわざわざモントリオールにあるイスラム寺院で公式謝罪をしたほどです。

アジア系が少ないのはフランス語の問題ではありません。
アジア系移民は日本人を除けばおおむね経済的な理由でカナダで移住しているのが
一般的な傾向といわれています。

こうした移民者は言語で移民するわけではありません。
たとえば我が国の不法就労外国人をみてもわかるように
イラン、中国、フィリピン、韓国などでは
日本語を話していません。
日本語も話せないでやってくる外国人のほうが多いのです。
定着してから日本語を学んでいます。
この現象はドイツやフランスでも同じです。
日本もドイツもフランスも「英語」を話しているわけではないのに、
外国人移民が殺到しているのです。

ちなみにカナダもそうです。
政府の調査によれば、
移住者で「英語」が話せない人々は中国系を中心に膨大な量に及ぶと発表されました。
まずしい国の移住者にとって言語などほとんど問題にならないという現実がここにあるのです。
結果として、
ケベックではコケイジャンの偏見ゆえアジア系が
モントリオールと比べて人種偏見の少ない他地域、
特にバンクーバーとトロントに逃げ出してくるのです。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2007/09/01 02:27:15

本来、自分自身も受けているコケージャンからの人種差別・偏見行為を認めようともせず、それどころか勇気をもってそれと戦おうとしている同胞の日本人までをも攻撃しようとする、こうした売国奴的卑劣な邦人達とは、大まかに分類すれば以下のようになるであろうか。

①庶民の苦しみを知らない特権階級もしくは裕福層の邦人

領事館職員、大手企業の駐在員ら在外邦人ヒエラルキーの上層部を占める者達。また金持ちの留学生達など(いわゆる「ぼんぼん」)。
彼らには、どんな場所であっても「金さえ出せば、待遇を良くしてもらえる」という常識が欠如しているのであろう。そのため、斯様な自分達の環境こそが、現地における本来の在り方だと盲信しているようだ。また、それががゆえ、これまで挙げてきたようなような妄言を吐くのであろう。
外務省職員は、邦人保護よりも、むしろ現地人との問題をできるかぎり小さくすることにエネルギーを注いでという噂はかなり広がっている。

②現地のコケージャンを夫に持つ日本人もしくは日系人妻

日本人女性は従順ゆえ、夫と同じ視点に立とうと努めているものが多いようだ(良くても悪くても)。

③コケージャン(白人)崇拝者

いわゆるコケージャンの犬、もしくは豚になり下がった唾棄すべき愚かな邦人達。こういう者達が、最も非コケージョン人種(日本人以外のアジア系人種やアフリカ系などの有色人種)に対して偏見を強く出しているようだ。自虐までしてコケージャンの視点に立とうとしているのだから当然か。

④英語力の無い性善説主義者

冒頭に挙げた野口英世の渡米直後もそうだった。しかし彼と違い、現地に住んでも、一向に英語が上達しない邦人も数知れず多い。彼らに対して英語の中傷誹謗は完璧に馬耳東風である。またお人善しの日本人などは、コケージャンの明らかに意図的な侮蔑的な態度をとられても,相手のことを意に介さないことがある。

⑤単に何も感じない「ぼんくら」

暴力でも振るわれなければこういう人たちは人種偏見・差別を受け入れることはできないのであろう。
この種の類の邦人は、レストランなどで人種偏見をする場合の常套手段=「今満席で入れない」(実際は空いているのだが)というのをまったく真に受けてしまうのだ。

⑥海外旅行等短期滞在の印象だけで語る輩

こうした者が一番多いのでは。

⑦実際には現地に行ったことの無い人々の机上の理想論。

本で読んだか、他人から聞いた程度で自分の現地像を勝手に作り出している輩。
例えば誰かが「アトランタ(米国の南部都市)では人種偏見が酷かった」と語ると、そういう輩は現実を知りもしないでこのように答える。「それはあんたにも問題があったのではないか?」
それで「じゃあ、あなたはアトランタに住んだことがあるのか?」と尋ねると、その人は言う「私はバンクーバー(カナダにある北米最大のアジア人在住都市)には住んだことがある」。
バンクーバーの如く北米で最も非コケ−ジャンが住みやすいところと、アトランタの如く未だに人種差別問題によるデモが頻発しているところの区別もできない無教養な人間ゆえのコメントであるが、悲しいかな結構こうした無知無教養をわきまえずに高説(?)を垂れたがる輩がなんと多いことか。

Res.29 by 無回答 from 日本 2007/09/01 10:11:15

でも英語は世界の共通語だしある程度は何とかなるので、全く触れたこともないフランス語圏で暮らすのとはわけが違いますよね。どんなに暮らしやすい国でも英語圏以外のところへはあんまり移民しないでしょ、一般的に。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2007/09/01 12:58:50

なるほど。このように世界の情勢を知らないから「英語を話すことがすべての問題の鍵」みたいな発言がこのトピックスで続いているんだろうな。

英語圏だけが移住する場所と本当に考えているんだろうかね???

移民大国のブラジルではポルトガル語。
そのほかの南米各国も移住者の数では世界有数な国々が多いけど、国語はスペイン語。

フランスやドイツといった英語圏ではないヨーロッパ各国も今世界中から移住者が殺到して、対策に苦慮しているということは有名だ。

またオイルパワーで世界最大の富裕国となっているアラブ諸国には、インド人やフィリピン人などのアジアからの移住者が殺到している。

なんと中国にも日本人移住者が急増している。新聞によれば、近い将来には、中国在住日本人は、北米在住日本人より多くなると言われている。ちなみに中国は中国語が国語だ。

最後に、英語だけが国際語でないということは、国連で証明されているんだ。
国連で国際語と認められているのは、
英語、フランス語、スペイン語、中国語、アラビア語だ。

Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/01 21:03:46

すっごいデブでブスな気持ちの悪い白人女とかにも軽く、下手に見られたりする時ってあるよね。
あれってなんなんだろ
特に嫉妬心もたれるとかなりうぜーって思う。  
Res.32 by 無回答 from 無回答 2007/09/01 22:00:45

白人女って一般的に同性に対する嫉妬心がすごく強いみたいだよ。
異性に対しての態度と180度、違っていたりすることも少なくない。
奴等は頭で考える前に嫉妬の気持ちを態度や言葉にすぐ出しちゃって馬鹿丸出しだ。

日本人の場合は嫉妬心があっても、大っぴらに出すのは見っとも無いことを知っているから賢いよ。

これは単に文化の差というだけじゃないと思う。

ところで、白人って争いが好きな種類だと思うけどどう?  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/01 22:30:08

レス31さん、きっと そのオデブ達はアジア人=生まれながらslimだと思ってるから(実際はデブのアジア人もいるのだけれど、ステレオタイプとしては、)逆恨みされたんだと思う。
白人は自分よりもレベル(なににせよ)が下だと思うアジア人にはとても親切だと思う。でも 一度でも 自分達と同レベルに達していると感じたアジア人には猛烈にmeanになる、、経験上、そう感じました。  
Res.34 by 無回答 from 無回答 2007/09/01 23:57:26

こっちで育った白人って考え方がよくも悪くも単純でないですか?白か黒かのように。実際、話の内容ってどっちかの答えしかない事ってほとんどなくて曖昧な事もあったりするし、アジアのように感情なんかに対するいろんな表現が乏しいから、こんな気持ちをどうやって分かってもらえば良いんだろう?って思うときがある。それもケンカになり易い原因の一つのかもね。単刀直入に意見をぶつけ合うから。日本人に慣れていない人とはやっぱり話しづらいですね。  
Res.35 by 無回答 from 無回答 2007/09/02 08:56:31

白人は狭い精神世界で生きていると思う。私たちよりもオバカな生き物であることは確かだ。

白人の容姿も醜いとしか思えない。
特に年増の白人女の醜さには耐えられない。
日本人はもっと奇麗に年をとっていく。  
Res.36 by ストレス涙 from バンクーバー 2007/09/02 09:14:41

いろいろなコメントありがとうございます。勉強になりました。そういえば、助けてあげたのにお礼も言わないで思いっきり無視した女性は、3人の子供を連れていて、少し、太っていました。私は、かわいくないですが、他のアジア人のかわいい女性に嫉妬している可能性は大なような気がします。  
Res.37 by 無回答 from 無回答 2007/09/03 01:15:30

どこの国に行っても「白人上位意識」って強いですよね。

英語しかろくに話せない奴らがなんでそんなに偉いの?

と思ってしまう程、英語しか話さない、教養のなさそうな、視野の狭い人程、有色人種や英語が上手く話せない人をバカにしたり、差別意識をもっているように思います。

私の義理両親は全くそのタイプ。

英語しか話せない(カナダ人なのにフランス語を片言も話せないのか!!第2言語で習うんでしょ、一応!)上に他の国の知識は殆ど無く、もちろん、一般的な知識も少ない気がする(こっちが訪ねた質問にちゃんと答えられない)。
そして、そんな人たちはアメリカが大好きだったりするのでカナダを北米と表現してアメリカに同調したがる。何故??

そんな人たちが学校の先生をしていたり、大学で働けたりするんですよ、この国では。

知能というかレベルが低すぎて可哀想になってきます。

そんな人たちにバカにされるのが耐えられないのでこの国にまったく興味がわきません。

そして、そんな低レベルの人たちに娘が教育を受けるのかと思うと子供の将来が不安になります。  
Res.38 by 無回答 from 無回答 2007/09/11 13:01:22

同意。
特にモントリオールとかアメリカの南部にいくと、こうした傾向が強くなるね。  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/11 15:27:32

わかるな〜。。
私は英会話の練習としてBarによく一人で行きます。
お酒好きなのもありますが^^
こっちの人って他愛無い話しする人多いからウェイターとちょっとした話しを少しでもしたいけど思いっきり他のお客と(白人)違う態度されて必要以上に話してくれない。
これが現実なんだな、、と実感。
でも私のことJapaneseだと知ると笑ってくるウェイターも仲には居るけどね。
でもね、この前行ったBarなんだけど本当に良く話してくれたし笑顔が絶えないウェイターだった。
嬉しくて本人に「貴方みたいな人が世の中にいっぱい居るといいわね、お酒とっても美味しかった、ありがとう」と言って出てきたわ。
Tip目的のような嫌らしい愛想笑いじゃないのが余計心がくすぐりました。
あ!ちなみに私女性です。

Res.40 by E from バンクーバー 2007/09/16 17:45:38

Res37さんに同意 こっちの教育水準って低い気がする。学校で何を教えてるのか?と思う。自己主張だけ強くて、口ばっかりの人が多すぎる。家の息子もカナダで教育を受けてて心配に思うことあります。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network