No.414
|
|
私の周りの日本人について
by
無回答
from
無回答 2005/07/16 23:43:08
私はカナダに来て3ヶ月くらいになりますが私の周りの日本人について悩んでいます。私の英語はまだまだって感じで学校も中級レベルにいます。少しでも英語を上達させようと日本人同士でもなるべく英語で話そうとしています。でも、私のいつも一緒にいる日本人の友達はあまり英語を話そうとしません。私の通ってる学校は英語オンリーなので学校にいる間は英語で話していますが、いったん外に出ると日本語で話し始めます。最初の頃はお互いの為に外でもなるべく英語を話そうと言っていたのですが最近は学校の中でも先生が見ていない隙を狙って日本語で話しかけてくるようになりました。私は将来英語を生かした職業に就きたいし、帰るまでの目標もあるので少しでも英語が身につくような生活をしたいと思っています。彼女たちも同様、絶対に英語話せるようになりたいし、将来必要だと言っているにもかかわらず、その意思が感じられません。中には私と同じような考えで英語で会話してくれる友達もいるのですが、日本人が集まるとどうしても簡単に意思疎通のできる日本語に頼ってしまうようです。私が英語で話しかけても日本語で返ってくるし、英語で話そうといってもすぐに日本語に変わってしまいます。長くなってすいません。でも、英語を学びに来てるみなさんの周りの日本人はどうですか?私と同じような思いをしている人はいますか?
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/16 23:56:14
日本人だから日本語で話すのが自然だし当たり前ですもんね、学校内は別として。
そんなに悩むくらいなら、その子との付き合いを止めたらどうですか?学校には日本人以外もいますよね?
あと、学校以外での活動を広めていけば英語を使用する機会は断然増えますよ。
|
|
|
|
Res.2 |
|
from
*** 削除 ***
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
ダウンタウン
from
バンクーバー 2005/07/16 23:58:28
自分の周りは日本人同士でも英語で会話してるで。もちろん放課後でもね。日本語で話すぐらいならカナダにくる必要ないやんって思うし。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
元esl生徒
from
バンクーバー 2005/07/17 00:22:42
私が以前通っていたESLで知り合った女の子の友達の1人に,どんなに日本語で話し掛けられても英語で答えてくれる人がいました。
私はその彼女のまじめな姿勢に感動しました。何が何でも英語を身につけて帰るという強い意思の持ち主で,私より7つ年下の彼女に尊敬の念すら持ちました。
私も彼女を見習おうとお互いつたない英語で意思疎通を心がけました。
彼女は去年の夏日本に帰ってしまったのですが,帰る前にはTOEICで800点以上取り,こちらでのインターンの仕事も無事やり遂げ,本当に充実した内容の濃い生活を送ったようです。
私はまだわけあってこちらにいますが,たまにメールで彼女と英語でやり取りしています。一生友達で付き合いたい大事な一人です。
トピ主さんも,回りから嫌われるんじゃないかと要らぬ心配をせず,英語で貫き通してみてはどうでしょうか?それでそれを変にとらえる友達がいれば,その人とのお付き合いはほどほどにして,お互い切磋琢磨する真の友達を見つけて下さい。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
う〜ん
from
バンクーバー 2005/07/17 00:34:50
考え方の差だとは思いますが、変に日本語を忘れないようにするには良いんじゃないですか? 帰国後、今はどうしてるのか不明のルー大柴みたいになりたくないでしょう?
かえって、同じようなミスをする日本人同士で英語で話していると英語力の妨げになるという考え方をしている人もいます。ミスしてても気づかずにそのままのことが多いですからね。
ちなみに私は日本人相手には日本語を話します。もちろん、その場に日本人以外の人がいれば日本人同士でも英語を話しますが。
う〜ん、でもそうですね、学校外での付き合いを探したほうが良いかもしれません。あくまでも私の経験ですが、ルームメイトが日本人じゃなくなってから、日本語の会話は気にならなくなりました。それまでは「英語話すのって学校だけだなぁ…」なんて不安に思ってたりしましたけどね(^ ^)v 他人に押し付けるのはあまりよくありませんし、もしかするとトピ主さんも何かに物凄く疲れたり不安を感じたりしたら英語を話す余裕がなくなることもあるかもしれないでしょう? 自分で環境に変化をつけるのが良いと思います。あくまでも…私の個人的な見解ですけどね
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/17 07:21:33
私もENGLISH ONLYの語学学校に通っていました。
初めは、学校内ではもちろん学校外1ブロックは
母国語禁止と言われていて、いつどこで母語を話しているのを
見つかるかとドキドキしていたので、もちろん英語を話していました。
しかし、少しずつ慣れてくると、禁止ゾーンを過ぎれば
とたんに日本語になる友達もいて、それには少し嫌な思いをしました。でも、1ヶ月も立てば私も変わらず・・。
でも、やっぱり皆の意思の強さだと思います。
私はなるべく英語で会話していましたが、
悩みを持ち出すとどうしても英語だけでは言い切れないことが
あり、その時日本語で友達に相談していくことでかなり救われたと思います。その分その友達とも関係が深くなっていったので
一概に、日本語だけを話している人たちを疑問に思うことは
出来ないと私は思います。
(なかにはほんとにいつどこで見ても日本語を話している人は
いましたけどね・・)
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/17 08:34:07
>悩みを持ち出すとどうしても英語だけでは言い切れないことが
あり
ここを踏ん張って英語で表現すると伸びるんだけどな・・・
日本人に限らず、スパニッシュの友達も同じ悩みを持っていました。英語を学ぶためにカナダに来たのにクラス中がスパニッシュで、しかもお互いスペイン語を話すから全く勉強にならないと。その友達は結局語学学校を3ヶ月で辞め、朝から晩まで大学の図書館で8時間勉強していました。カナダ人のチューターも雇っていました。
カナダに来たときは英語が一切話せなかったのですが、6ヵ月後には英語で問題なく意思疎通できるまでになっていました。母国語が日本語とスペイン語という違いはありますが、彼の努力と意思は相当なものでしたしその成果には素直に頭が下がります。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/17 09:29:38
結構そういう悩み持っている人いますよね。ちなみに私は英語環境で仕事していますが、仕事が終わればメッチャ日本語です。私的には英語を使うのは仕事中だけで充分!って感じです。確かに英語の上達とか考えますが、そんなに張り詰めても逆効果だと思いますので・・・。実際、日本人同士で英語で会話してるのを聞いてるとなんか変な感じします。そんなに無理しなくてもいいと私は思います。だって日本人だもん。実際、関東出身の人が東北に行っても、東北弁は喋りませんよね!まぁ、仕事とか何か必要な時があれば覚えようとするんでしょうが・・・。事実、私は本州の出身ですが北海道や沖縄の人達の言葉は理解出来ません。私的にはそれと同じ感覚ですね。でも、私の経験上一発で単語や言い回しを覚える時って、メッチャ楽しい思いをした時かメッチャ嫌な思いや腹の立つ思いをした時だけですね。それ以外は何回覚えても忘れる事多いです。まぁ、リラックスしてマイペースで私はいいと思います。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
日本語
from
バンクーバー 2005/07/17 10:00:31
トピ主もそれ程英語の環境でいたいのなら、この様なサイトにこないで、英語環境のサイトなどでもいって投稿したらどうですか。それを見た人達がどう思うか興味もあります。結局トピ主も日本語から離れられないのだから、仕方ないのではないですか。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/17 10:18:07
レス9、トピ主は日本人に関してする悩みを日本人に相談したいのだから、英語環境のサイトに行っても役に立たないですよ。おかしなことを書かないように。
僕も英語オンリーの学校に行ってたけど、幸いにして友達になった日本人はみんな学校の内外問わず英語だったな。日本語はタブーみたいな雰囲気があって、パーティーなんかで気が緩んだときに日本語で話すとなんかぎこちなくて、やっぱり英語に戻ってしまう。
僕の場合はそういう友達が多かったのもあるけど、日本語を話す人とは友達付き合いしなかったな。意識して近づかなかった。せっかくの時間がもったいないから。
あなたは英語の勉強をしにきたわけで、友達作りしにきたわけじゃないですよね。あなたが日本語を喋っている時間、無駄になってますよ。周りにどういう人間を置くかは、あなた次第です。何度言っても日本語を使う人たちなら、あなたがそこから離れれば良い。友達のことはコントロール出来ないのだから、あなたの選択次第ですよ。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/17 12:53:31
答えは簡単。
日本人の友達切って日本人以外とつるめばいい。
日本人と英語で喋っても意味ない。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
トロント 2005/07/17 19:34:14
私は語学学校に行った経験はありませんが、日本にいるときに英語を上達させるため、英語を話せる家族に英語だけで会話してもらっていました。大学の英語特別クラスにも参加していましたが、そこに集まる日本人は日本国内にいるにもかかわらず会えばお互い英語で話していました。飲み会のときでさえ英語でしたし、メールのやりとりも英語でした。おもしろい洋書があればお互いに貸し借り、譲渡し合っていました。もちろん会話の中で英語の間違いをお互いに指摘することもありましたが、嫌な雰囲気ではなくて、みんな本当に仲良かった。そのグループの中から後に結婚したカップルもいるほど。
カナダに英語を勉強しに来た方がほとんど日本語だけで生活しているのを見ると、もったいないなと思います。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/17 19:49:00
う〜ん。そういう環境の人はメチャ多いと思いますよ。
ダウンタウンで見かける日本人の8割は日本語話してますしね・・。僕は幸い、よい友達に恵まれて(って何がいい友達なのか難しいですけど)英語を話すって意味ではいい友達に恵まれて学校の外でも英語ですね!!でも、僕もそんなに気を張る必要は無いと思いますよ。ずーーっと日本語ってのは問題かもしれないですけど、ある程度のルールを持ちかけるとか、友達を変えるとか、自分から動けば状況はなんぼでも変わってくると思います。
大事なのは、グループで何かを決めようとしないで、自分で決めて動くことだと思います!!自分で金払って留学してるんですから、自分から動くべきですよ!!
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/17 23:08:00
私がまだESLに通ってたとき、私は英語だろうと日本語だろうとかまわなかったのですが、気付けばいつも他の国の子が一緒だったので英語で喋らなければならない状況でした。日本人だけしかいないときに英語を使うのは少しおかしく私は感じるので、常に他の国の子を交えてみたらどうですか?せっかくカナダに来てるんだから色々な国のこと接した方がいいですよね。日本人同士で英語を使うことは強要できないし英語を使うのが正しいとは思いません。だから他の国の子とを混ぜることをお勧めしまーす。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
天使
from
無回答 2005/07/17 23:23:38
以前隣の娘さんがカナダに留学して帰国しました、前は日本語も何かもぞもぞして聞き取れなかった、今は日本語も上手くなった!?
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/18 12:19:20
ごめんなさいね。お聞きしたいのですがこれは悩み相談でしょうか?
私は将来英語を生かした職業に就きたいし、帰るまでの目標もあるので少しでも英語が身につくような生活をしたいと思っています。
でしたらご自分一人でも英語を話せばいいのではないでしょうか?
彼女たちも同様、絶対に英語話せるようになりたいし、将来必要だと言っているにもかかわらず、その意思が感じられません。
他人なのであなたには関係ないと思いますが。
日本人が集まるとどうしても簡単に意思疎通のできる日本語に頼ってしまうようです。
日本人同士なのでしょうがないと思います。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/18 20:21:57
レス16の方、これは立派な相談だと思いますよ。どんな小さい事に見えても本人は色々悩んでるんだからそんな風にしかとらえられないなら返事を書かないほうがいいと思います。私も去年留学した時に同じような思いをしたし、英語を勉強しにきている人にとって周りの環境はすごく大切だと思います。しょうがないと理由だけで終わらせるのは間違っていると思います。相談者の方、がんばってこれからも英語で話し続けてください!!そのうちみんなもわかってくれると思いますよ!!
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/18 23:48:53
私も↑さんに賛成。 トピ主さんは悩んでいる分だけ望みがありますよ。 実際、来て3ヶ月くらいで英語ばっかりの生活っていうのは難しいですよね。 かと言って英語もできるだけしゃべりたい。 わかるな〜。 私なんか移民ですが、いまだにトピ主さんのような悩みはあります。 移民仲間とも仲良くしたいけれど英語の友達とも仲良くしたい。 でも、移民仲間の間にカナディアンの友達を連れて行くと、仲間が日本語ばかりしゃべってしまう場合カナディアンの友達に悪いからなかなか連れて行けない。。。 言葉の壁はなかなか大変ですよね。 トピ主さんも「今日は日本人友達と」とか「今日は英語の友達と」って風に分けて遊びに行ってもいいかもしれないですね。
頑張って!
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
RES16です
from
バンクーバー 2005/07/19 00:41:02
レス17の方へ。
そんな風にしかとらえられないなら返事を書かないほうがいい、と書かれてますが私はそうは思いません。
というのはトピ主さんは自ら日本語環境に入っていってるわけであり、ご自分でそうしているにも関わらず友達が日本語を喋ることが悪いかのように言っていませんか?
それでは英語は上達しないのでは?と思ったまでです。やはり日本人同士なら日本語になってしまうのもわからなくありませんし、英語を勉強しにきている人にとって周りの環境はすごく大切だと思ってるなら悩んでいる暇なんかありませんよ。どんどんカナダ人のお友達を作って日本人と関係をもたなければよいだけの話でしょう?
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/19 20:36:31
私も過去に、学校の中では英語のみ、というESLに通いました。日本人同士英語を話しても、飛躍的な上達には結びつかないというのが私の結論です。ESLに通って会話力を身につけると望むこと事体、大変だと思います。ESLというのは、英語が母国語でない人の集まりなので。もちろん、英語でコミュニケーションをとろうという努力でえる物はありますけど。私は日本で大学に在学している間もずっと、ひとりでTOEFLやTOEICの勉強をちまちまと続け、ホームステイの人たちなどとのメールも続け、生の英語を吸収するのにとても勉強になりました。後は、アメリカからセブンティーンとELLEを毎月送ってもらって、常に英語力をのばす努力をしてきました。日本の大学を卒業後は、カナダの大学院に合格し、無事、去年学位をとり、今はこちらに残って、英語しか通じない環境で仕事をこなして2年目ちょっとになります。今は英語で不自由することはまったくありませんが、このレベルにたどり着くまでの事を思うと、やはり、環境と努力の継続がキーだったと思います。日本人同士英語を話そうとするよりも、英語を母国語とする友人が周りにいる環境を作るのが一番の近道だと思いますよ。私の場合、こちらで大学院に入ったときに、大学生のカナディアン5人とタウンハウスをシェアし、ここで暮らした2年間で、かなりの会話力が身につきました。あとは、私の学部の場合、留学生が私のほかに1人しかいなかったこともあり、完全英語環境におかれ、やはり、会話力の身につくスピードも、ESLにいた頃とは比べ物になりませんでした。トピ主さんも、まずは、英語を母国語とする人の知り合いをたくさん作り、英語環境にいる時間を長くするように努力することから始めてはどうでしょうか?ボランティアなんてどうでしょうか?だったら日本人と関係を持たなければいいなんていう意見の人達もいますが、何人であろうと、お友達は大切にしてくださいね。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/22 06:55:56
>Res20さんに・・
賛成ですね。日本人同士の英語だと間違いもあるし、日本人の英語は日本人にだけわかりやすいから。
運も関係してしまうかもしれないけど、ネイティブと喋るのがいいと思いますよ。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
移民猫
from
バンクーバー 2005/07/22 12:22:24
移民猫です、はっきり言わしてもらいますが、カナダにある留学学校は時間とお金の無駄です。昔は、日本人の数も少なかったので英語は、生きるために必要でした。今の日本人留学生には、それがないと思う、英語を覚えるコツは、
英語を話す彼女、彼氏を作って英語で会話をする。
英語を話すことを恥ずかしがらない、
英語の本を読む。
日本人以外の友達を作る
とにかく英語を話して英語で考える
でも、日本人の友達も大切です。。
英語が大丈夫になったら日本語がやばくなる。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/22 21:58:06
なんか簡単にネイティブの友達を作れって意見がありますが、下心ナシのネイティブの友達作るっていうのは難しいですよ〜。
同じ趣味があって、しかも自分の方がレベルが上とかいうんであれば、それを魅力に友達ができる「かも」しれませんが。
トピ主さんは来て3ヶ月なのにそれでネイティブと会話なんて持ちませんよ〜(相手もご自分も)。
贅沢いわずに中国人でも、韓国人でも、ヨーロピアンでも、友達になってお互い英語を延ばすように頑張りましょう。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
キャンディー
from
トロント 2005/07/23 00:53:49
私もレス23の方の意見は正しいと思います。なぜならば私も同じような経験をしているからです。私も留学中ネイティブの友達を作ろうとしたけどすごく難しかったです。私が英語をしゃべる機会は学校の中とホームステイ先だけでした。これでは英語を話す機会が少ないので少しでもネイティブの知り合いを見つけようと、パブに行ったり、クラブに行ったり、現地の大学に行って英会話のパートナーを探しに行ったり・・・。かなり色々回りました!!でも、パブやクラブで出会う人たちは実際私の英語の為に話してくれてるんじゃなくてホント下心ありまくりだったし、大学も日本人のパートナー(そんなに英語はなせるわけじゃない日本人)を求めてる人もなかなか見つけるのは大変だったし、で結局普段の生活でネイティブの友達を作るのはほとんど無理でした。誰だって、ネイティブと話すのが1番なんてわかってるはずです。でもその相手を探すのは本当に本当に難しいんですよ!!だから簡単にネイティブの友達を作れだなんて言わないでください。きっとトピ主さんだってこれだけ悩んでるんだからネイティブの知り合いを探す努力はしたと思いますよ。
後、日本人同士で英語を話しても意味がないといってる人もいますがそれは違うと思います!!確かに日本人同士では文法も、発音も全てにおいてネイティブより全然劣ってるけど、英語で考えて口に出すだけでも日本語で話してるよりはかなりいいと思います。だんだん言いたいことがすぐに口に出せるようになるし。間違っててもいいからどんどん英語を使うことが大切なんじゃないでしょうか?
みなさんはどう思いますか?やっぱり日本人同士英語で話しても意味ないと思いますか?
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/23 02:02:16
RES24に賛成。下心なしのネイティブの友達作るのはかなりむずかしい。
それに日本人同士でも英語話すのと日本語話すのじゃ違うと思うよ。日本語話すと英語の脳ができないから。
たまーに日本語話してる時に英語では単語わかるのにとか英語の文章構成ができちゃったりとかしたらいい傾向だよ(日本語なんて日本帰ってから1週間で取り戻せるって!)
でもトピ主さんに一つ提案するとしたら、カナダ人の下心利用して彼氏つくれば?それで自分も好きになったらなおいいし。別にそんなかわいくなくてもクラブとかいきゃ彼ら食いついてくると思うよー。
・・・ただ相手を選んで慎重にね。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 17:34:54
>下心なしのネイティブの友達作るのはかなりむずかしい。
そうですね。だったら、同性の友達を作れば良いんじゃないですか?
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 18:55:04
だ〜か〜らぁ〜、同姓だったら下心ないから、ネイティブの友達作るのは難しいんだってば。
大学生が幼稚園児とお友達になれないのと一緒。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 19:07:59
そうそう、性別関係無しにネイティブの友達を作るって事自体難しいんだよね〜。だれも対して英語もできない日本人を友達にしようなんて思わないよー、切ないけど・・・。だったら日本人とかコリアとかで英語話すだけでも満足できちゃうんだよね。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
いやー
from
バンクーバー 2005/07/23 21:26:27
みなさん、ネイティブの友達作るの苦労されてますね。僕も最初は一生懸命ネイティブの友達作りに励みました。幸い、僕の場合は共通の趣味を生かしてたくさんのネィティブカナディアンに囲まれて生活をすることができました。最初は僕だけ日本人であとはみなカナディアンという状況で話すのも、聞き取るのも大変でした。でもそのおかげで英語力が伸びたのも事実です。
実はネイティブの友達を簡単に作る方法があります。具体的な方法はちょっと頭を使えばすぐ分かります。下心なしの本当の意味でのカナディアンの友達を作ってください。では、また
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 21:33:27
えーなんですか?それって!!ボランティアとかですかねぇ??私も来月の終わりくらいからカナダに留学するのでトピ主さんのような悩みを持つ事になるかもしれないので教えてください!!お願いします!!
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 21:39:29
>Res.29
当てようか?スケボー。
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
いやー
from
バンクーバー 2005/07/23 21:44:12
だからスケボーとか関係ないですよ。趣味も関係ないです。みんなが実行できることです。ちょっと頭を使って考えてみましょう。
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
いやー
from
バンクーバー 2005/07/23 21:45:51
つけたしで、ボランティアも関係ないです。ボランティアなんてしなくても大丈夫です。頑張ってくださいね。
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 22:41:28
わかった
スノボーだ!!
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 22:46:36
いやーさん、ヒントはないの?すごい興味ある、これ!!
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
いやー
from
バンクーバー 2005/07/23 23:04:32
スノボも全く関係ないです。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/23 23:12:58
わかったぁぁぁ!!!!!
①デモ参加。
②宗教改心。
③監禁軟禁。
どれかだね。ふふふ、、、、
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/24 00:27:11
まさか。。。ポットとか言わないでよ〜。
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/24 01:13:21
それっぽい!!つーかまじ教えてください!!
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/07/24 02:29:17
上のレス、何歳の人が書いてるんだろう?大人の書くレスじゃないですね。すごく幼稚なやりとりなんですけど、カナダでこんな風に幼稚さ丸出しにして、日本人の評判を悪くしないでください。迷惑です。
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
Shin
from
バンクーバー 2005/07/24 15:44:56
I think that it is natural for Japanes to speak Japanese.Some people say that Even for Japanese, we have to speak English.But I found that those kind of people were misunderstanding the way of studying English.It is ture that English only policy has some benefit.For example, while they are speaking English they have to think everything in English.But as long as they are speaking to Japanese,their ways of thinking are Japanese in addition,Japanese can understand those wrong English such as high tention.Therefore I think while they are in beginner or inter mediate level, they should study by themselves or only in school.After you reaching,advanced level,like TOEIC 800,you can start learning speaking.
|