jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4043
「カナダが嫌なら帰れ」という輩
by 無回答 from 無回答 2007/07/11 15:41:53

このJP掲示板で、何かカナダについての苦情(政治・文化・人種・エアカナダ・公共サービスその他・・・)があると、
必ずしゃしゃり出てくるのが「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」という暗愚な輩。

しかし、当のカナダ人は、いちいち斯様な批判に対して、そのような暴言をするのだろうか?私は寡聞にして、そのような魯鈍なカナダ人の発言をほとんど聴いたことが無い。

それもそのはず、カナダは北朝鮮や中国とは異なり、民主主義の国であり、言論の自由が保障されているからだ。すなわち、誹謗中傷・悪口雑言のような法に触れる発言でもない限り、自由に国や国民に対する批判や批評などの発言が自由にできるのが、ここカナダなのだ。

それに、一般的な教養のあるカナダ人ならば、もしその批判が的外れならば「嫌ならカナダから出て行け」といきなり、啖呵を切るようなことはせず、反例を用いて反証してくるようだから。

事実、NHKの「クールジャパン」や、かつての「ココが変だよ日本人」(TBS)などでは、カナダ人を含む日本に居住している外国人たちが、自分の国の文化と言う主観に基づいて言いたい放題居住先の日本に対して批判や批評(過激なものまで)を言っていた。日本人は彼らに対して「嫌なら日本から出て行け」と言ったであろうか。その理屈が通れば、番組は成り立たなくなってしまうであろう。

こういう現実を鑑みるに、日本人でありながらカナダへの批判をすると「嫌なら日本へ帰れ」とほざく輩はどのような者なのか、おのずと判明してくるであろう。

①反証するだけの知識や言葉が無い無教養な者。

②日本の田舎出身者で排他性が強い者。カナダにはアメリカやヨーロッパと比べて、こうした村意識の強い田舎者の日本人が結構来ている。

なんのことない。自分たちの郷里の因習をカナダでやっているだけなのだ。こうした無教養な田舎者出身者は。

この種の連中こそ、日本人がカナダに対して抱く印象を悪化させているのだ。こうした迷惑な連中こそ、日本の田舎の郷里に帰ってもらいたいものだ。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 15:55:15

>こうした迷惑な連中こそ、日本の田舎の郷里に帰ってもらいたいものだ。

って、あんたも自分で言っている「ぼざく輩」の仲間入りだね〜〜  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 16:05:24

先輩と後輩の関係ってこんなんだったけ?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 16:16:51

なんか一生懸命論理的にポイントを示そうとしたんだけど、全然締められなかったという感じだね(笑)。
というか、かなり長い前ふりの後に、結局自分も自分が批判している人々と同じ事を言ってしまって、笑えるよね。ってかこれギャグですか?  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 17:00:04

このトピ主、何を知ってるの?アホかいな。
カナダに住んでるとよく聞くよ「go home your contry」
このトピ主はカナダにどれ位いて、英語で英語圏人と話したことない様だね。だから全く何も知らないんだよ、あはは

Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 17:11:59

ていうか、そう言われない様にするにはどうしたら良いか考えた事があるかな?

トピ主は屁理屈を並べて、そう言われるタイプなのだから仕方が無い。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 17:36:09

>カナダに住んでるとよく聞くよ「go home your contry」
このトピ主はカナダにどれ位いて、英語で英語圏人と話したことない様だね。

私は長くカナダに住んでいますが、こんな非常識なこと言うカナダ人に
出会ったことにですよ。
よく聞くあなたって、
どんな地域でどんな生活してるんですか?
すごく不思議です。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 17:57:10

難しい言葉を使っても内容がかなり幼稚だね。
このトピ主、良い人生経験してないと見た。
教養ないのはトピだね。どこかで自分の書いたトピを叩かれてここに投稿したとか?
みんな批判のレスしてるから、トピはそうとう苛ついてるかも。。。プププ。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 18:17:00

難しい言葉を使おうとして漢字が間違っているのがウケる。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 18:33:58

見せかけだけの知識と経験だけで述べられても 説得力もかけらもない。 こういうのを 世では 「幼稚な詭弁」と言う。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 18:39:37

本当にカナダで頑張って来た人だったら言い方はきつくても後輩の為を思って言っていると思う。もしむっと来る言い方されたら頑張って見返せば良い。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 18:45:32

「カナダが嫌なら帰れ」という人がムカつく気持ちはわかるよ。

でも、日本語もちょっとおかしいし、論点もなんかずれてるし、なんと言っても最後の一文が最悪ですね。

「カナダが嫌なら帰れ」という人がムカつくということにはトピ主さんと同じ意見なぶん、このトピがただのトピ主さん叩きになっていて残念です。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 19:01:42

ネタか?これw  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 19:21:18

Res.6 よ、何年住んでてもあんた英語で生活してないんだよ。
言われた事もきずかないアホ。
英語が解らないと直ぐに変な回答書く。
自分はカナダを知ってるつもりらしいが、全くカナダの生活してないよ。
日本だけ向いて日本の流行ばかりが話題なんだからさ。
多いね、こんな奴、さっさと自分の国に帰れ!

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 19:25:41

↑うまい!思わず笑ってしまった。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 20:42:45

>13

よっぽど嫌な事があったのか
幸せじゃないのね、、、。

それか自分がそうやって今まで馬鹿にされてきたのかな?
そうじゃないと
そんな発想普通は浮かばないよね、

“英語がわからない”
“自分はカナダを知っている”
“全くカナダの生活していない”

もう少し心に余裕持ったら?

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 21:00:04

カナダで学ぶのは英語だけじゃない。英語を話し始めたところが出発なんだ。下手な英語だって良い。ぶつかってみないと分からないこともある。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 21:15:44

トピ主は日本に帰って来なくて良いよ。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2007/07/11 21:26:06

カナダにも居られず、日本にも帰れず、
じゃあどこに行けば...
そうだ!北朝鮮だ!  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 21:42:30

気付いている人もいるかと思うが、このトピ主は他のトピで同じ様な事を延々と書き綴り、最後には誰も相手にされず無視され続けている奴だぞ。 投稿の時間は日中の2時から4時の間に長文で書き綴る。

書き方には見下したかなりトゲがある意見が多いので同意出来ない。どれだけの学歴があるかは知らないが、海外でこの様な掲示板で時間を潰して楽しんでいる事に同情してしまう。

このトピ主、書けば書くほど反応して無回答/無回答で返ってくるぞ。

こんな叩かれトピをたてるとは不覚にも程がある。   
Res.20 by 多すぎ from ケベックシティ 2007/07/11 21:46:40

そうだ 北朝鮮に行こう JR  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/12 04:26:07

人は自分と同じように考える人に居心地の良さを感じ違う人を不思議に思うものです。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2007/07/15 16:05:04

トピを荒らしている連中って、そうとうこのトピ主の指摘に腹を立てているようだね。つまり、よっぽど痛いところをつかれたっていうことだね。

そいつらがほざいていることって、幼稚な罵詈雑言だけで、具体的にトピ主をやりこめるような大人の反論が皆無だからね。それでいて相手に幼稚とかほざいているんだから身の程知らずなアダルトチルドレンなのかな。

いずれにしても、結果的に、そいつらはここのトピ主が定義したとおりの反応を示しているね。アホは簡単に誘導されるようだな。(笑)

それからさ、これもトピ主君、定義に付け加えておいたらどうかな?「自分が相手を批判できるようなまともな文も書けない分際(能力)のくせして、おこがましくも相手の投稿を批判して、自分が受けた屈辱から脱却したように錯覚しているアホ」なんてね。(笑)  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2007/07/15 17:47:27

↑廃れたトピに自作自演してんの?  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2007/07/15 22:24:59

「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」

そう言うのもまた君の言う「言論の自由が保障されている」から。「嫌なら帰れ!」「嫌ならやめてしまえ!」「嫌なら最初からするな!(来るな!)」このような言葉は聞いて何ら違和感のない、ごく当たり前の言葉である。

トピ主はなぜ、「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」と言われてしまう方の非に目を向けないのか。物事は原因と結果が対である。言われてしまった結果には、言われてしまう原因がある。

苦情の類はほとんどが愚痴である。状況を変えるために行動を起こすような類ではない。建設的な意見に対し、「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」などという輩はほとんどいない。単なる愚痴であるが故に、「(愚痴を言ってもはじまらない。愚痴しかいえないなら何も変わらないのだから)そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」となるのである。

>この種の連中こそ、日本人がカナダに対して抱く印象を悪化させているのだ。

他人の家に上がりこみ、文句をわめき散らすことほど印象を悪くすることはない。トピ主は何を思ってこのようなことを書いているのか皆目検討がつかないが、思うにカナダに行ってカナダの文句を言うことほど、カナダ人の日本人に対する印象を貶めることはないだろう。

他人の文句を言うやつに誰が尊敬の念を抱くだろうか。

文句をわめき散らすなら、さっさと日本に帰ってくるがいい。他の日本人に迷惑である。  
Res.25 by トピ主 from 無回答 2007/07/16 14:36:24

今までは罵詈雑言の類で反論にもならない無意味なごみ同然の荒らし投稿だけだったので無視していたが、ようやくある程度まともなレスが出たようなので返答しよう。

Res.24へ。

>「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」
そう言うのもまた君の言う「言論の自由が保障されている」から。

最初に書いたとおり、「言論の自由」には「中傷誹謗の自由」というものは含まれていない。それゆえ君は言論の自由という基本的な概念がわかっていないだけだ。

>「嫌なら帰れ!」「嫌ならやめてしまえ!」「嫌なら最初からするな!(来るな!)」このような言葉は聞いて何ら違和感のない、ごく当たり前の言葉である

こうした相手の心証を害するような言葉に対して、「違和感が無い」とか「当たり前の言葉」と判断する君自身の感性もしくは人間性は尋常ではないだろう。私は少なくとも世間一般的な通念もしくは常識に基づいてで話をしているので、阿漕な人間の基準は採用していない。

>トピ主はなぜ、「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」と言われてしまう方の非に目を向けないのか。物事は原因と結果が対である。言われてしまった結果には、言われてしまう原因がある。

われわれ人間はいかなる理由があろうとも他者から犯罪や危害を受ける義務など持ち合わせない。そして人は他者に対して犯罪もしくは危害を与える権利を持ち合わせていない。これはカナダでも日本でも同じことだ。繰り返すが君の概念とは大幅に異なり、罵詈雑言や誹謗中傷等は言論の自由の範疇には入っていない。それゆえたとえ誰かがカナダでの艱難な生活を吐露したところで斯様な暴言を他者から言われる所以はない。

君の理屈は、まるでレイプ犯罪者と趣旨が同じだ。彼らは、「何ゆえかくなる犯罪を犯したのか」と問われると、「やられた女の方にも隙があったのから」とか「挑発するような露出の多い衣服を身に着けていたからだ」ともっともらしく弁明する。しかし相手がいかにそうした状態でもそうした女性に対してはレイプしてもよいという権利はこの世には存在しないのだよ。

>苦情の類はほとんどが愚痴である。

誰がそのような定義をいつ決めた?そしてそのようなデータが存在するのか?

そもそもいったい君には基礎的な日本語力が備わっているのだろうか?「苦情」と「愚痴」とは、意味が異なる。これは日本語だけではなく、英語でもそうだろう。君は苦情や苦言の意味を理解していないから、それを愚痴と取り違えているにすぎない。

国語辞典によれば
「苦情」= 他から害や不利益などをこうむっていることに対する不平・不満。または苦しい事情。
となり
「愚痴」=言ってもしかたのないことを言って嘆くこと。
明らかに定義が違うのだ。君は日本で初等教育も受けていないのか?こんな言葉は小学校で習うはずだが?

また、参考までに、このJP掲示板をみても、苦情=愚痴ではないことは、明確だ。各種業者やサービス業で悪質な対応を受けたこと(本来ならばカナダでもありえないこと)や人種偏見など、当事者に非があるとは言いがたい理不尽な目にあわされた事例がこれまで数多く出てきたが、彼らの多くは、その対応策や助けを求めたり、また自分と同じような不幸を他人にも起こさないでもらいたいがために警告を派しているのだ。これらは立派な建設的な意見であるし、これらは愚痴という定義にはあてはまらない。

>建設的な意見に対し、「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」などという輩はほとんどいない

そんな事実が歴然と存在していると何を根拠に主張する気なのか?卑近な例では、この掲示板でも君の言っていることと大幅に違った現実がこれまで膨大に存在してきているだろうに。建設的な意見を言おうがいわまいが、カナダの犬と化した君らは、「ご主人様(カナダ)の批判をするのは一切まかりならん」ということで、すべてに斯様にも低俗な罵倒を続けてきたではないか。

まだある。
百歩譲って、カナダに対する愚痴があったとしよう(実際幾分かは掲示板にもある)。それでも、君らに「カナダから出て行け」と言われる謂れはないのだ。

その理由は

①カナダでも日本でも言論の自由は保障されている(繰り返すが罵詈雑言を除く)。

②このJP掲示板における、当「ちょっと聞いてよ」版には、つぎのような利用方針がちゃんと明示されているのだ。
「愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!」
すなわち当掲示板では愚痴をいうことを認めており、奨励もしているのだ。君の行為はそれゆえ掲示板利用規定に該当するのだ。

③そもそも人様がどこに住もうが他者から干渉される謂れなどないのだ。それが何ゆえ君らに居住を干渉されねばらならないのだ。大きなお世話である。

>>この種の連中こそ、日本人がカナダに対して抱く印象を悪化させているのだ。
>他人の家に上がりこみ、文句をわめき散らすことほど印象を悪くすることはない。

この掲示板で苦情を言っている方々には該当しないことは前述したとおり。文句と苦情や苦言は意味が違うので。要日本語勉強。

>トピ主は何を思ってこのようなことを書いているのか皆目検討がつかないが

理由は当初から書いてある通り。それでも不足ならば、付け加えてあげよう。君らのような田舎的排他性の強い輩により、まともな人々が迷惑されていることに強い義憤をもったゆえとでも。

>思うにカナダに行ってカナダの文句を言うことほど、カナダ人の日本人に対する印象を貶めることはないだろう。

何度も言うが文句と苦言とは意味が違うのだよ。それに多くのカナダ人は君らのように狭量で排他的ではない。

少なくとも私の知り合いのカナディアンたちは、狭量な村意識にさいなまれている君らと違っているから、そのようなことを言われたことがない。そもそも自身を持っている人は、多少の批判などには動じない心を持っている。矮小な「出て行け派」こそ日本とカナダの真の友好を妨げる汚物のようなものだろう。

本当の友好もしくは、友情とは互いの欠点や落ち度かあったら相手のためにも指摘し切磋琢磨しあうものだ。相手が悪くてもおべんちゃらをつかっているようなものではない。ただし、かような友情の概念を持ち合わせないがゆえに、一連のヒステリックで荒唐無稽な反応をこの「嫌なら出て行け派」の輩はかくも不可思議な妄言を吐き続けているのであろう。

カナダは北朝鮮や中国とは異なり、民主主義の国であり、言論の自由が保障されているからだ。すなわち、誹謗中傷・悪口雑言のような法に触れる発言でもない限り、自由に国や国民に対する批判や批評などの発言が自由にできるのが、ここカナダなのだ。

それに、一般的な教養のあるカナダ人ならば、もしその批判が的外れならば「嫌ならカナダから出て行け」といきなり、啖呵を切るようなことはせず、反例を用いて反証してくるようだから。

事実、NHKの「クールジャパン」や、かつての「ココが変だよ日本人」(TBS)などでは、カナダ人を含む日本に居住している外国人たちが、自分の国の文化と言う主観に基づいて言いたい放題居住先の日本に対して批判や批評(過激なものまで)を言っていた。日本人は彼らに対して「嫌なら日本から出て行け」と言ったであろうか。その理屈が通れば、番組は成り立たなくなってしまうであろう。

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/16 16:02:47

レス24さんとトピ主さんの論争、

トピ主さんのほうが筋通ってますね、
私はトピ主さんの言おうとしていること分かりますよ。  
Res.27 by 移民 from 無回答 2007/07/16 22:42:35

私は ’カナダがそんなに嫌なら自国へ帰れ’と
日本以外の国から来た移民たちに
言いたいわ。
彼らは カナダのベネフィットをフンダンに身に受けているのに
自国のいいところばかり言い、カナダの不満ばかり言う。
’感謝’の気持ちというのは 彼らにはないのか??

Res.28 by 無回答 from 無回答 2007/07/16 23:07:55

>今までは罵詈雑言の類で反論にもならない無意味なごみ同然の荒らし投稿だけだったので無視していたが、ようやくある程度まともなレスが出たようなので返答しよう。

ちょっと、自分のトピの矛盾はどうなってんの?そこは都合悪いから無視なの?
笑える人だね。  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2007/07/17 06:34:30

「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」の何が問題だと言っているのか。言論の自由を妨げるものだと言いたいのか、誹謗中傷であることが問題だと言いたのか。他人の気分を害するから問題だと言いたいのか。どれでもいいのだが、どれも問題とは思わない。

「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」と書かれたから、ここに書き込めなくなるわけではない。依然として書き込みは自由である。犯罪と同列に扱っているが、実害という点で全く別物であり、おかしな扱いである。同列というのなら、「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」と書いて有罪となった例を教えてほしい。

誹謗中傷か。誹謗かと言われればそうも取れなくはないが、少なくとも中傷ではない(中傷とは君の発言のなかに多数みられる根拠のない悪口を言うのだ)。また、「帰れ」と具体的な行動を示すことはある意味建設的なのだから、誹謗かどうかは主観によるものとなる。主観的判断のもとに誹謗だと判断すれば、管理人に削除依頼を出せば良いことである。

気分を害するのが問題だというが、それは言論の自由がある以上仕方のないことである。言論の自由とは好き勝手言い放題で許されるということではなく、自分の言論に責任を持つということである(勘違いしているのは君のほうではないか)。苦情は当事者に言えば苦情だが、無関係の赤の他人に言えば愚痴である。愚痴をこぼすのは一向に構わないが、自分の言論の結果として、気分を害する言葉を投げられる覚悟がないなら、自由を行使すべきではない。

Res.30 by トピ主 from 無回答 2007/07/17 14:57:03

レス26さん。
ご指摘感謝いたします。普通の人ならば理解していただけることだと私は思っていますので。

レス28さん。
「トピの矛盾」とは何ですか。あなたの単なる思い込みではなく、具体的事実に基づき、きちんと立証しなさい。そうしたら返答してあげますよ。根拠の無い低俗で下劣なレスなどには返答する価値がないので。

レス29=24さん。
>「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」の何が問題だと言っているのか。

日本語力の乏しい人だ。これまでの私のレスを読めばちゃんと書いてあるはずだ。

・言論の自由への侵害
・日本人がカナダに対して抱く印象をよけいに悪化させる
・誹謗中傷は相手の心証を害する
・掲示板利用規則にしたがっている投稿者への荒らし行為
・余計なおせっかい

>どれも問題とは思わない

繰り返すが、かくなる現実を把握できず、苦情と愚痴の区別もつかない国語力の持ち主であり、他者の苦難を同情するどころか、逆に傷口に塩を塗るような歪んだ人間性の君の視点など参考にしていないし、まともな閲覧者もそう思うことだろう。

>「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」と書かれたから、ここに書き込めなくなるわけではない。依然として書き込みは自由である。

「荒らし行為」という行為も、そしてこの掲示板の現実をも完璧に無視した言い分だ。自分の悲しみや苦しみを掲示板で訴えている人々、もしくは他の日本人には自分の二の舞になってほしくないと訴えきた人々は、その解決策や慰めを求め期待して投稿しているのだ。そこへ彼らが求めていないような、悪質でお門違いな罵倒の投稿がしきりにくれば、彼らは次第に投稿しなくなる、もしくはできなくなる。なぜなら君たちが彼らの傷に塩を塗るような卑劣な行為を続けるからだ。
こうした行動を掲示板では「荒らし行為」という。それゆえ荒らされた掲示板ではまともな投稿者がどんどん去っていくのだ。

ちなみにJP管理人によれば、こうした行為はいくら取り締まっても執拗に繰り返されるためにいたちごっこの現状だそうだ。君らのために管理人も迷惑されているのだ。

>犯罪と同列に扱っているが、実害という点で全く別物であり、おかしな扱いである。同列というのなら、「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」と書いて有罪となった例を教えてほしい。

君の国語力の欠如による意味の取り違いで議論を進めないでくれ。犯罪と同じと言ったか?犯罪者と「趣旨が同じ」と書いてやったはずだ。後は、このように書いてあるはずだ。もう一度よく読み返しなさい。
「われわれ人間はいかなる理由があろうとも他者から犯罪や危害を受ける義務など持ち合わせない。そして人は他者に対して犯罪もしくは危害を与える権利を持ち合わせていない。これはカナダでも日本でも同じことだ。繰り返すが君の概念とは大幅に異なり、罵詈雑言や誹謗中傷等は言論の自由の範疇には入っていない。それゆえたとえ誰かがカナダでの艱難な生活を吐露したところで斯様な暴言を他者から言われる所以はない。 」

>中傷ではない(中傷とは君の発言のなかに多数みられる根拠のない悪口を言うのだ)。

君の国語力の欠如には辟易とさせられるな。確かに「中傷」とは根拠の無い悪口の意味だ。そこまではよろしい。問題はその適応方法だ。まず私の発言を取り違えているようだが、私は君らと違い、根拠も所以も無い批判(そもそも悪口と捉えるのが誤りだが)などしていない。もしあるというのであれば具体的に例示せよ。

君らの特徴は、確かにどなたかも触れていたと思うが、根拠の無い思い込みによる罵詈雑言だけだ。これを国語辞典では中傷という。君が否定するのはその意味を知らないからにすぎない。

>「帰れ」と具体的な行動を示すことはある意味建設的なのだから、誹謗かどうかは主観によるものとなる。

蒙昧な言い逃れだ。「帰る」の命令形が「帰れ」であるが、この語に限らず多くの場合、言葉というものは単語だけではなく文脈の中でのその使用方法によって建設的にもなり、または誹謗にもなる。

繰り返すが、私は君らのような狭量で排他的な概念を用いず、可能な限り世間一般的な通念に基づいて話をすすめる。

職場が忙しく、社員がへとへとになっている時に、上司が部下に向かって「もう帰れ」というのはやさしさであり配慮である。自分がその責任を変わりに負うために。

しかし、サッカーの国際試合などで韓国人サポーターが、試合中に相手国選手に向かってその母国へ「帰れ」と叫ぶのは悪質な罵倒となる。実際こうした行為に腹を立てた選手というのは少なくない(アウエアーのときよくある)。また、マスコミもこうしたサポーターを非難している。

言葉は使い方により建設的にも、また攻撃的にもなるものだ。このような常識は少なくとも日本でならば初等教育程度で習うはずのことだが、何ゆえ私がこんなことまで教えてやらねばならないのだ。

君はこうした初歩的な文法ミスを主観とか客観の問題に置き換えようとしているが、お門違いだ。あえてこの点に触れるならば、君らの言い分はあまりにも主観的すぎということだろうか。なぜなら相手の立場に立とうとしていないからだ。相手の言上を理解しようとせず、ただ「嫌なら帰れ」などという誰でもほざける罵倒しか言えない君らの状態は客観性というものが皆無である。そのような自己中心的でかつ他人への配慮の無い言葉を、通常「建設的」とは呼ばないのだよ。

>気分を害するのが問題だというが、それは言論の自由がある以上仕方のないことである。

何度同じことを言わせるのか。人の嫌がる誹謗中傷や嫌がらせを「言論の自由」とは呼ばないのだぞ。小学校の社会科の教科書を読んでみよ!

>言論の自由とは好き勝手言い放題で許されるということではなく、自分の言論に責任を持つということである

わかっているのならば、それを実行しなさい。このトピでも、またこれまでのトピでも「嫌なら帰れ」という連中は、自分の言論に責任を持っていたのか?根拠もなくそうした罵詈を頼まれもしないのに吐き散らしていただけではないか。

この点を理解していない君が勘違いしているということだ。私にこの点で落ち度があるというのならば、具体的に例証せよ。それをしないでこうした発言をしていること自体、君は自分の言葉に責任など持ち合わせていないことを具体的に立証してしまったのだ。

>苦情は当事者に言えば苦情だが、無関係の赤の他人に言えば愚痴である。

相変わらず狭量な視野だな。ともかくこれは不正解だ。
苦情かどうかの定義は、過去トピのレスによって幾分ことなるだろうが、彼らの多くのしていることは

①助けを求める
→これは当事者が弱い立場にあるため(知識等も含め)、直面した問題に自分一人では立ち向かえないがため、掲示板を通してお知恵拝借を要求していることだ。場合によっては同種の被害にあったものどうしが掲示板を通して出会い、ともに対処策を考え合うこともあるのだ。

②情報の伝達
→既述のように、やさしさゆえ、あるいは同胞愛ゆえに、自分の艱難辛苦を掲示板で発表して、これ以上自分のように不幸な目にあうことがないようアドバイスもしくは、警鐘を発している。

もっとも君らのような自己保身的(こうした困窮した者を助けるどころか、保身のために追い出そうとしているだけだから)な者にはこうした心情がわからないようだから、「出て行け」しか言えないのであろう。

>愚痴をこぼすのは一向に構わないが、自分の言論の結果として、気分を害する言葉を投げられる覚悟がないなら、自由を行使すべきではない。

勝手に掲示板利用を変えて、いや新たに作り出されてもらっては困る。
前回も述べたように、この「ちょっと聞いてよ」板は自由に愚痴(これは中傷誹謗ではないから)をこぼすが許された場所である。

それが関係の無い君らに何ゆえ干渉されなけれなならないのだ?
なんでここで掲示板規定にしがたがって愚痴を言うと、君らに、気分を害する言葉を投げられなければならないんだ?
また何ゆえそんな行為を覚悟しなければならないんだ?

君らにそんなことを要求する権利がどこにある?あれば提示しなさい。誰から頼まれもしない行動を勝手に決め付けるような愚行は控えなさい。  
Res.31 by トピ主 from 無回答 2007/07/17 15:23:15

《 参 考 》  
(荒らしどもはよく読むべし)

◎当「ちょっと聞いてよ」掲示板の定義

愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!

◎荒らし行為について

特に、誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・
度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。

◎コンテンツの目的

当サイトのコンテンツは、カナダに住んでいる、あるいは興味のある人たちが情報収集・情報交換・交流を深める為に設置されています。

◎禁止行為(多数あるため当トピに関係あるもののみ抜粋)

* 当サイト・当サイトの利用者・第三者に対する著しい誹謗、中傷
* 当サイトの利用者に著しく不快感、嫌悪感を抱かせる内容
* トピックの情報交換を妨害することを目的に、元トピックと関係性の低い話題を繰り返し投稿する行為

Res.32 by ダンテ from バンクーバー 2007/07/17 16:17:41

お前の道を進め。
人には勝手な事を言わせておけ。  
Res.33 by まずはすっきりするのが一番 from 無回答 2007/07/17 20:53:38

愚痴りたいなら愚痴りたいだけ愚痴りきれば良い。

反対意見の人はもう少し待ってからコメントしよう。  
Res.34 by レス24&29 from 無回答 2007/07/18 07:06:19

まずは「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」について。

>・言論の自由への侵害
少しも侵害していない。これはレス29で述べた通り。

>・日本人がカナダに対して抱く印象をよけいに悪化させる
悪化するとは思えないが、仮に悪化して何が悪いのか。

>・誹謗中傷は相手の心証を害する
言論の自由の結果であるからして、そういうことがあっても当然である。言論の自由とは、誰もが言い分にケチを付けない、迎合するということではない。

>・掲示板利用規則にしたがっている投稿者への荒らし行為
荒らしではない。本当に荒らしなら削除依頼をしてみるがいい。

>・余計なおせっかい
おせっかいの何が悪いのか。問題にすること自体がおかしい。

次に苦情トピについて。

レス24で「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」という
レスを呼んだ原因は苦情の類だと書いた。トピ主は執拗に上記発言こそ問題というが、なぜ苦情に対する問題点を指摘しないのか不可解である。

苦情を書くなら、その当事者の言い分も聞くのが公平ではないのか。このような掲示板に一方的に書かれたことにより利益を著しく損なうことは問題である。苦情の類のほとんどが、わざとらしく対象が特定してませんよとばかりに途中の一字を○にしているが、それは自分の行為が問題であることを十分認識しているからである。

>・日本人がカナダに対して抱く印象をよけいに悪化させる

これは苦情にも言えることだ。一方的な苦情で当事者の言い分が聞けないのだから。

>・誹謗中傷は相手の心証を害する

これも考えようによっては当てはまる。

>・余計なおせっかい

これもまた当てはまる。

苦情をなぜ問題としないのか。長文レスが得意なようだが、長すぎて気分を害するので、簡潔にお願いしたい。  
Res.35 by トピ主 from 無回答 2007/07/18 14:49:20

レス24=29=34へ

>>・言論の自由への侵害
>少しも侵害していない。

君らが侵害しているという事実は、私のレス25及び30で既に述べている。読んでから返答すべし。

>>・日本人がカナダに対して抱く印象をよけいに悪化させる
悪化するとは思えないが、仮に悪化して何が悪いのか。

これも君の主観論にすぎない。八方塞の状況下において、掲示板に問題解決の活路を見出そうとする一縷の望みを君らによって粉砕されれば、当然その後悪印象しかカナダに残らなくなる。
またカナダへ印象を悪化させた日本人が増加することに「良いことだ」と唱える普通の人間がいるだろうか。よく熟考せよ。

>>・誹謗中傷は相手の心証を害する
>言論の自由の結果であるからして、そういうことがあっても当然である。

上記についても私はレス25及び30で説明したはずだ。君は完全に「言論の自由」と「誹謗中傷の自由」を混同している。

>>・掲示板利用規則にしたがっている投稿者への荒らし行為
荒らしではない。本当に荒らしなら削除依頼をしてみるがいい。

それが荒らし行為であることは、やはりレス25及び30さらには31において詳細に説明したとおり。なお、削除依頼されないなら荒らし行為ではないなどという屁理屈は、「窃盗が発覚され訴えられなければ窃盗罪ではない」といっていることと同義である。モラルがないのか?

>>・余計なおせっかい
おせっかいの何が悪いのか。問題にすること自体がおかしい。

これは驚いた。「余計なおせっかい」が良いものだという人間がこの世にどれだけいるというつもりなのか?個人でも国家でも、余計なお世話は、プライバシーの侵害とか、内政干渉とかいって非難されるものだ。そうした非難を「おかしい」などというような君の摩訶不思議な倫理観には、どれだけ普通の人間に理解されるのだろうか?繰り返すが私は世間一般的な通念及び常識に基づいて論議を進めている。

>苦情を書くなら、その当事者の言い分も聞くのが公平ではないのか。

どうやって聞くのか?掲示板に参加していないものを。君ら荒らしもこの事情をしらないくせに、一方的に発言、いや暴言をしてくるではないか。矛盾を感じないのか?

>このような掲示板に一方的に書かれたことにより利益を著しく損なうことは問題である。

そもそもここに苦言を呈している人自身が理不尽な対応により、既に「利益を著しく損なわれている」のだ。君にとっては、こうした被害者は無視するのか?そもそも個人と企業とでは対等な力学関係も持ち得ないのだ。一緒にするほうが極めて非論理的だ。

>わざとらしく対象が特定してませんよとばかりに途中の一字を○にしているが、それは自分の行為が問題であることを十分認識しているからである。

わざとらしく?毎度あきもせず不可思議な発想をする人だね。実名で書くと気の毒に思うがゆえに、半分匿名にしているのだ。さらに、実名を使えば、逆切れした相手業者から名誉毀損ということで訴訟されるケースもありえるため、匿名性をもたしているだけのことだ。

>>・日本人がカナダに対して抱く印象をよけいに悪化させる
>これは苦情にも言えることだ。

相手が悪いことをして苦情をいうこと。これを非難する行為に躍起になっているのが君らだ。倫理観を大幅に欠いた言い分だ。
ならば聞こう。カナダにおいて、カナダ人が不正な目にあわされば場合「苦情」をいうことは悪いことなのか?実際日本人以上に(人口比から言えば当然だが)カナダ人は同国のサービスやらシステムについて多岐にわたる苦情を言っている。

不可解な処遇をされたことに対して、「文句を言うことは相手の心証を害し、悪いことだ。嫌ならそこで買わなければ良い(サービスを利用しなければよい)」などという理屈が、カナダでまかりとおっているとでも言うつもりなのか?

もし、「彼らがカナダ人であり、日本人はいうべきではない」というつもりであれば、それはれっきとした人種差別である。カナダではそのような思想を絶対に是とはしていない(少なくとも公では)。

カナダでは、企業もしくは業者に落ち度があれば、苦言を言うことがゆるされるし、
さらに相手が巨大すぎて、個人の苦情も聞いてくれないようなときは(エアカナダへの苦情のように)、カナダ人とて今度は第二の方策として世論に訴える、すなわち新聞やネットに投稿するということをやっているのだ。君は日本にいるからか、カナダの新聞を読んだことがないのか?当掲示板のような苦情が日々各種新聞の投書コーナーに掲載されているのを知らないようだから。

君が大事な点をあえて無視していることがある。それはここで苦言を呈している方々も、実際当事者に交渉をしたという事実である。そして理不尽にも相手にしてもらえなかったがゆえに、掲示板にきて救いを求めているのだ。また同じ被害者が出ないよう警鐘を発しているのだ。自分たちさえよければよい(日本人が文句をいったら自分たちに迷惑がかかると君が最初のレスで言っていたことだ)という自己中心な気君たちと彼らとでは人間性が違うのだ。

ここは主張する国家だからだ。

そもそも人間は自己中心的なものだ。自分に落ち度があっても、それを指摘されえると誰しも不愉快になるものだ。だがそれは身から出たさびであり、当然の報いなはずだ。ところが君の不思議な理屈では、そうした行為がいけないという。人間性に深く疑問をいだくよ。

>苦情をなぜ問題としないのか。

この点についても、すでにレス30と25で十分に説明してある。よく読みなさい。読んでから文句を言うべきであろう。

>長文レスが得意なようだが、長すぎて気分を害するので、簡潔にお願いしたい。

再三言っているように、私は世間一般的な通念や常識にもとづいて論をすすめるため、基礎学力(国語等)に問題がある者にあわせていない。この投稿はJP掲示板という公共な場所にしている以上、単に君だけを標準に書くわけにはいかない。公開討論という性格上、他の閲覧者にも合わせて執筆しなければならないからだ。

とにかく「嫌なら帰れ」という発言が建設的だという国語力には驚愕した。この点についての私からの指摘には反論できないようだな。

>>「帰れ」と具体的な行動を示すことはある意味建設的なのだから、誹謗かどうかは主観によるものとなる。

>蒙昧な言い逃れだ。「帰る」の命令形が「帰れ」であるが、この語に限らず多くの場合、言葉というものは単語だけではなく文脈の中でのその使用方法によって建設的にもなり、または誹謗にもなる。

繰り返すが、私は君らのような狭量で排他的な概念を用いず、可能な限り世間一般的な通念に基づいて話をすすめる。

職場が忙しく、社員がへとへとになっている時に、上司が部下に向かって「もう帰れ」というのはやさしさであり配慮である。自分がその責任を変わりに負うために。

しかし、サッカーの国際試合などで韓国人サポーターが、試合中に相手国選手に向かってその母国へ「帰れ」と叫ぶのは悪質な罵倒となる。実際こうした行為に腹を立てた選手というのは少なくない(アウエアーのときよくある)。また、マスコミもこうしたサポーターを非難している。

言葉は使い方により建設的にも、また攻撃的にもなるものだ。このような常識は少なくとも日本でならば初等教育程度で習うはずのことだが、何ゆえ私がこんなことまで教えてやらねばならないのだ。

君はこうした初歩的な文法ミスを主観とか客観の問題に置き換えようとしているが、お門違いだ。あえてこの点に触れるならば、君らの言い分はあまりにも主観的すぎということだろうか。なぜなら相手の立場に立とうとしていないからだ。相手の言上を理解しようとせず、ただ「嫌なら帰れ」などという誰でもほざける罵倒しか言えない君らの状態は客観性というものが皆無である。そのような自己中心的でかつ他人への配慮の無い言葉を、通常「建設的」とは呼ばないのだよ。

さらに、以下の私の指摘に対しても反論できないようかな?

本当の友好もしくは、友情とは互いの欠点や落ち度かあったら相手のためにも指摘し切磋琢磨しあうものだ。相手が悪くてもおべんちゃらをつかっているようなものではない。ただし、かような友情の概念を持ち合わせないがゆえに、一連のヒステリックで荒唐無稽な反応をこの「嫌なら出て行け派」の輩はかくも不可思議な妄言を吐き続けているのであろう。

またこれも

カナダは北朝鮮や中国とは異なり、民主主義の国であり、言論の自由が保障されているからだ。すなわち、誹謗中傷・悪口雑言のような法に触れる発言でもない限り、自由に国や国民に対する批判や批評などの発言が自由にできるのが、ここカナダなのだ。

それに、一般的な教養のあるカナダ人ならば、もしその批判が的外れならば「嫌ならカナダから出て行け」

さらにこれも

NHKの「クールジャパン」や、かつての「ココが変だよ日本人」(TBS)などでは、カナダ人を含む日本に居住している外国人たちが、自分の国の文化と言う主観に基づいて言いたい放題居住先の日本に対して批判や批評(過激なものまで)を言っていた。日本人は彼らに対して「嫌なら日本から出て行け」と言ったであろうか。その理屈が通れば、番組は成り立たなくなってしまうであろう。

Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/18 15:43:15

読むの疲れたから最後まで読んでないので、同じ質問だったらゴメンなさい。

聞くけど・・・
トピ主はさ、ここにズラズラと書き込む以外に、この問題を無くすための行動はしてんの?

もしやってんだったら応援するけど、ここに書き込んでるだけじゃただの自己満だよ。

それに、みんなに言いたいことを分かってもらいたいならもっと簡単な言葉使いなよ。

国語の偏差値60の俺ですら何言いたいのかわかんないよ。

んで理解できない人間を「能無し」とか「バカ」でまとめちゃだめだって。

中には他の分野を得意とする人間だっているんだから。

もしあんたの書いてることが正論でも、そんな見下しながらの書き込みじゃほとんどの人が読まないし、ついてこないよ。

以下のことに気をつけて頑張れ。  
Res.37 by RES19だけど from バンクーバー 2007/07/18 20:19:00

RES39さん 
真面目にこのトピ主の相手してると疲れますよ。
別のトピでも同じ様な事を言ってやったが、聞く耳を持っていないと言うか屁理屈で延々と返答してきますからね。 

これが彼の生きがだからさ、許してやってください。

Res.38 by Res36です from バンクーバー 2007/07/18 22:42:20

すいません。

暇だったのでつい・・・  
Res.39 by トピ主 from 無回答 2007/07/19 14:34:57

>トピ主はさ、ここにズラズラと書き込む以外に、この問題を無くすための行動はしてんの

まず、君が言うところの「この問題」とは、具体的には何を示すのだろうか?当掲示板において、カナダでの苦心惨憺な状況を吐露したり助けを求めたりする人々に対して、あたかも死者に鞭打つような阿漕な者(対案も言わずただ「嫌なら帰れ」と罵倒するだけのもの)への警告を発っしているということでよろしいのかな?

掲示板内部の問題であれば、掲示板上で解決するしかあるまいに。それが「自己満足」?意味不明な見解で困惑する。

>みんなに言いたいことを分かってもらいたいならもっと簡単な言葉使いなよ。

まず、伺いたいのは君の定義する「みんな」とはどういった能力を持っている人々なのであろうか?私の使っている語彙はほとんど日本の新聞で使用されているものであり、それらを読んでいる日本人は膨大にいる(発行部数から鑑みて)。であるから、君の言うところの新聞記事もわからない「みんな」とは、どこの「みんな」なのであろう?少なくとも私の理解している「みんな」とは標準的な日本人であると捉えているので。蛇足だが、君の言う偏差値とは、何か大手予備校の模試か何かなのか?失礼ながら、各高校の事情であるとすれば、学校によってレベルの差が存在するので普遍性を有するものではないと思われるため。

>理解できない人間を「能無し」とか「バカ」でまとめちゃだめだって。

君の誤読からくる誤解である。

まず「能無し」「バカ」なる中傷誹謗と直結する言葉はこれまで使用していない。濡れ衣もよいところだ。

次に「低俗」「無教養」と指摘したのは、既述の如く、根拠も理由も対案も代替案もだせず、ただ悪質に罵倒するしかしない荒らしどもに対して。そのほかこれら「嫌なら出て行け荒らし」に対しては、「狭量」「阿漕」「排他性」など指摘したが、これは君の指摘する「能力」に対する叱責ではなく、「性格」に対するものであるため、「私の文が理解できないものを見下す」などという言い分は完全に見当違いだ。ただし、君がレス24(=29)が、これらの者たちと同一人物であるというのであれば君の最初の主張は正しいことになる。

最後に、唯一、論をしてきた24(=29他)なる者に対してのみ、「国語の初等教育が必要」他類似の表現をした。理由は過去レスで既述の通り。誤読が多いため。そしてその理由が語彙を理解していなかったり、読解力に支障があったため斯様なる表現をしたまで。さらに言うならば、私は「数学や理科の初等教育が必要」などと一度も言っていないが。それが何ゆえ君から「他の分野で秀でているものだっている」などと指摘されねばならないのかな?

それゆえ「まとめて」総称しているという事実は存在しない。
ただし、繰り返すが上記人物がこれまでああした荒らしすべてと同一人物であるということであれば、君のこの言い分は正しいことになる。

>そんな見下しながらの書き込み

見下されているかどうかは、当事者が感じるかどうかの問題。私は啓蒙しているだけだから。それに繰り返すが標準的な日本人は君のいうほどレベルが低くない。すなわち他の閲覧者に対して見下すことなどありえない。私自身、私よりもはるかに語彙の豊富な日本人を知っている。もっと世間を知ったらいかがかな?  
Res.40 by Res36です from バンクーバー 2007/07/19 20:26:14

はは。どういたしまして。  
Res.41 by レス24 from 無回答 2007/07/20 07:55:55

悪くない=良いなどと無茶苦茶な理解をされては話も出来ぬ。
誹謗中傷する言葉の乱用、冗長でしまりがなく途中で何が言いたいのかわからなくなるような文章を読んでくれる様な人を対象にメッセージを発信しているのなら、もう何も言うことはない。聞き捨てが相当と判断する。

「そんなに文句があるなら、カナダから出て行け」という書込みは奨励されるものではないが、あったとてせいぜい気分を害するだけで何ら実害はない。

苦情の類は問題であると書いたが、今でも変わらない。そもそも直接当事者に言わないとは卑怯ではないか。ネット上でのイジメが深刻化しているが、根っこは全く同じである。

卑怯を蔑む人が多くあってほしい。  
Res.42 by トピ主 from 無回答 2007/07/20 16:17:33

自分の読解力の無さ並びに語彙力の無さゆえに、私の書いた文章が理解できないと言う点で文句をつけるとはお門違いである。それゆえこちらの説明を読みもしないで、粗忽蒙昧な主観的反応されても、それ以上相手はできかねる。

私は大人の閲覧者を意図して書いているので、初歩的な国語力を欠如し、また一般常識も希薄な状態の人間が、その能力ゆえに理解できな等文句を言われる筋合いはない。大人と議論がしたければ、こうした点をよく勉強してからすることだ。でないと相手に失礼である。

>ネット上でのイジメが深刻化しているが

わかっているなら、猛省せよ。

>卑怯を蔑む人が多くあってほしい

同意。その結果、君らが今後陰湿で卑劣な行為をしなくなるであろう。

参考までに、君が読解できず、執拗に一つ覚えにほざいている件について今一度貼り付けておいてやる。感謝しなさい。

そもそもここに苦言を呈している人自身が理不尽な対応により、既に「利益を著しく損なわれている」のだ。君にとっては、こうした被害者は無視するのか?そもそも個人と企業とでは対等な力学関係も持ち得ないのだ。一緒にするほうが極めて非論理的だ。

相手が悪いことをして苦情をいうこと。これを非難する行為に躍起になっているのが君らだ。倫理観を大幅に欠いた言い分だ。
ならば聞こう。カナダにおいて、カナダ人が不正な目にあわされば場合「苦情」をいうことは悪いことなのか?実際日本人以上に(人口比から言えば当然だが)カナダ人は同国のサービスやらシステムについて多岐にわたる苦情を言っている。

不可解な処遇をされたことに対して、「文句を言うことは相手の心証を害し、悪いことだ。嫌ならそこで買わなければ良い(サービスを利用しなければよい)」などという理屈が、カナダでまかりとおっているとでも言うつもりなのか?

もし、「彼らがカナダ人であり、日本人はいうべきではない」というつもりであれば、それはれっきとした人種差別である。カナダではそのような思想を絶対に是とはしていない(少なくとも公では)。

カナダでは、企業もしくは業者に落ち度があれば、苦言を言うことがゆるされるし、
さらに相手が巨大すぎて、個人の苦情も聞いてくれないようなときは(エアカナダへの苦情のように)、カナダ人とて今度は第二の方策として世論に訴える、すなわち新聞やネットに投稿するということをやっているのだ。君は日本にいるからか、カナダの新聞を読んだことがないのか?当掲示板のような苦情が日々各種新聞の投書コーナーに掲載されているのを知らないようだから。

君が大事な点をあえて無視していることがある。それはここで苦言を呈している方々も、実際当事者に交渉をしたという事実である。そして理不尽にも相手にしてもらえなかったがゆえに、掲示板にきて救いを求めているのだ。また同じ被害者が出ないよう警鐘を発しているのだ。自分たちさえよければよい(日本人が文句をいったら自分たちに迷惑がかかると君が最初のレスで言っていたことだ)という自己中心な気君たちと彼らとでは人間性が違うのだ。

Res.43 by トピ主 from 無回答 2007/07/20 16:43:15

自分の未熟な読解力ゆえ、説明してやっても理解できず、その結果同じ能書きを執拗に繰り返す阿漕な無教養者のため、哀れみをもって該当箇所をもう一度貼っておいてやろう。

これも君の主観論にすぎない。八方塞の状況下において、掲示板に問題解決の活路を見出そうとする一縷の望みを君らによって粉砕されれば、当然その後悪印象しかカナダに残らなくなる。
またカナダへ印象を悪化させた日本人が増加することに「良いことだ」と唱える普通の人間がいるだろうか。よく熟考せよ。

「苦情を書くなら、その当事者の言い分も聞くのが公平ではないのか。 」
どうやって聞くのか?掲示板に参加していないものを。君ら荒らしもこの事情をしらないくせに、一方的に発言、いや暴言をしてくるではないか。矛盾を感じないのか?

そもそも人間は自己中心的なものだ。自分に落ち度があっても、それを指摘されえると誰しも不愉快になるものだ。だがそれは身から出たさびであり、当然の報いなはずだ。ところが君の不思議な理屈では、そうした行為がいけないという。人間性に深く疑問をいだくよ。

われわれ人間はいかなる理由があろうとも他者から犯罪や危害を受ける義務など持ち合わせない。そして人は他者に対して犯罪もしくは危害を与える権利を持ち合わせていない。これはカナダでも日本でも同じことだ。繰り返すが君の概念とは大幅に異なり、罵詈雑言や誹謗中傷等は言論の自由の範疇には入っていない。それゆえたとえ誰かがカナダでの艱難な生活を吐露したところで斯様な暴言を他者から言われる所以はない。

参考までに、このJP掲示板をみても、苦情=愚痴ではないことは、明確だ。各種業者やサービス業で悪質な対応を受けたこと(本来ならばカナダでもありえないこと)や人種偏見など、当事者に非があるとは言いがたい理不尽な目にあわされた事例がこれまで数多く出てきたが、彼らの多くは、その対応策や助けを求めたり、また自分と同じような不幸を他人にも起こさないでもらいたいがために警告を派しているのだ。これらは立派な建設的な意見であるし、これらは愚痴という定義にはあてはまらない。

建設的な意見を言おうがいわまいが、カナダの犬と化した君らは、「ご主人様(カナダ)の批判をするのは一切まかりならん」ということで、すべてに斯様にも低俗な罵倒を続けてきたではないか。

まだある。
百歩譲って、カナダに対する愚痴があったとしよう(実際幾分かは掲示板にもある)。それでも、君らに「カナダから出て行け」と言われる謂れはないのだ。

その理由は

①カナダでも日本でも言論の自由は保障されている(繰り返すが罵詈雑言を除く)。

②このJP掲示板における、当「ちょっと聞いてよ」版には、つぎのような利用方針がちゃんと明示されているのだ。
「愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!」
すなわち当掲示板では愚痴をいうことを認めており、奨励もしているのだ。君の行為はそれゆえ掲示板利用規定に該当するのだ。

③そもそも人様がどこに住もうが他者から干渉される謂れなどないのだ。それが何ゆえ君らに居住を干渉されねばらならないのだ。大きなお世話である。

少なくとも私の知り合いのカナディアンたちは、狭量な村意識にさいなまれている君らと違っているから、そのようなことを言われたことがない。そもそも自身を持っている人は、多少の批判などには動じない心を持っている。矮小な「出て行け派」こそ日本とカナダの真の友好を妨げる汚物のようなものだろう。

Res.44 by 無回答 from 無回答 2007/07/20 21:08:45

トピ主さん、
日本語が難しすぎて、長年日本から離れている人が読むのは無理じゃないですか、それに読む根気が相当ないと読めないです。

一寸覗いた意見だが、トピ主さんはカナダとカナダ人の何を知ってるのですか?
「嫌ならカナダから出て行け」を聞いた事ないのですか?家に引きこもってるから外がどんなだか知らないのでは?
カナダ人のこの発言は今に始まった事ではないですよ、知らないのですね。
それから民主主義、発言の自由とか人種差別と書いてあるようだが、そのdefinitionを知ってますか?まさか日本で学んだ「民主主義や言論の自由」ではないですよね???  
Res.45 by 無回答 from 無回答 2007/07/21 01:31:45

文章が長いので、前レスぜんぜん読んでないですけど、

「○○な人はカナダ(バンクーバー等)に来てほしくない」

ってよく移民や市民の人から聞きますが、

いつも、「あんた、何様?」って思ってしまいます。笑

もちろん、嫌いなタイプの人が身の回りにいてほしくない、
それは人間としてわかりますし、
身の回りにいたら実害が及ぶので、
「○○な人は私の会社には来てほしくない、とか△ストリートの□番台には住んでほしくない」とかは言ってもいいと思うんですよ。

でも、
「カナダに来てほしくない」とか「バンクーバーに来てほしくない」
とか言われると、

「あんたカナダ政府のの要職についているわけ?」とか
「バンクーバー背負って発言してるのか!?ぁあ!?」とか思っちゃいます。笑

よほどご自分の行動に一点の曇りもなく、
カナダに相当貢献されていらっしゃるからこそその発言なのでしょう。
すばらしいですね。

Res.46 by トピ主 from 無回答 2007/07/23 14:59:58

以前にも述べましたが、再度ここで申し上げておきます。

当トピへの反対意見投稿の場合、中傷誹謗等ではなく、明確な事例をもって具体的に反証されたのみ私は返答をします。

また、投稿者自身の能力ゆえなのか、当方の趣旨を読まないで、執拗に同じようなお門違い、もしくは的外れな投稿に対してもお答えする義務は持ちません。相手の趣旨を聞かず、一方的に自己主張(それも低俗なケースがほとんどだ)だけのような稚拙な投稿に対応するような無意味なことゆえに。

Res.47 by トピ主 from 無回答 2007/07/23 15:42:47

Res.44さん。
この件もこれまでに幾度も書いてきましたが、私の使用している語彙等は新聞に使用されている程度のものです。卑近な例ではカナダでもっとも発行部数の多い日本語紙「バンクーバー新報」レベルだと思います。

今はご覧の通りインターネットで日々、日本の新聞を無料で読める時代です。それゆえ少なくともこの掲示板にアクセスしている人は、そういったものを読めるわけですから、この掲示板において「海外にいるから日本語が苦手」などという理屈は見当違いでしょう。あえていうなら、この程度の日本語を難しいという人々の勉強不足に問題ありといえるのではないでしょうか。

もし「難しい」と苦情を言う閲覧者が、まだ未成年であるならば、大人相手に反論するためには、それなりに勉強してからすべきでしょう。

そして、それがいい年をした大人であるならば、自分を恥じるべきでしょう。いい年をして、新聞さらには本もまともに読まないようでは、社会人失格でしょう。私は何も専門用語を駆使しているわけではありません。新聞や小説によく出てくる表現(専門用語ではないもの)を多用しているだけです。

そういえば、以前見たNHK「クローズアップ現代」で、社会人や学生の国語力の著しい低下を報道していましたね。あまりにも基礎的な文章が読めないがため、仕事に深刻な支障をきたした事例が何件も報告されていました。国語力の低下はある意味日本の深刻な社会現象になっているのでしょうか。

しかし、いつまでもそうしたレベルに合わせていたら国語力低下に歯止めがかかりません。通常の国語力の保持者はむしろ、彼らに対して薫陶していくべきでしょう。

>一寸覗いた意見だが

よく読んでから質問なり意見をどうぞ。そうでないと、以下のあなたのコメントのように的外れで荒唐無稽なものになってしまいますから。

>トピ主さんはカナダとカナダ人の何を知ってるのですか?

漠然とした質問です。私が知っていることを逐次書いてしまえば、それこそあなたのお嫌いな長文になってしまうでしょう。それも過去最高の。
そもそも当トピの趣旨とは無関係な質問でしょう。

>「嫌ならカナダから出て行け」を聞いた事ないのですか?

トピの最初の私の投稿に書いてあるはずです。読んでから質問しなさい。それにこう言った「低レベルな発言に出会わないこと」=「家に引きこもってるから外がどんなだか知らないのでは」という奇奇怪怪な発想って、どこから出てくるのでしょうか。前代未聞な珍説の登場です。 あなたの指摘している言葉を聴いたことがないことは、引きこもりを意味するのでしょうか?(笑) 買い物もせず、銀行も行かず、賃金を得るために働きにも行かないでどうやってカナダで暮らせるのでしょうね。引きこもっていて人はどうやって生活できるのかむしろあなたに教えていただきたいものです。(爆笑)

そもそも、世界中どこの国にもおかしな人間は存在します。世界中に刑務所や精神病院があるように。ただし、一般世論や世間一般的通念では、そうした犯罪者や精神異常者の妄言や愚言などを基準としていません。このトピで繰り返し述べてきたように、このトピでは常識的な一般人の言動を基準に判断しています(少なくともここで取り上げているカナダ人とは)。

>民主主義、発言の自由とか人種差別と書いてあるようだが、そのdefinitionを知ってますか?まさか日本で学んだ「民主主義や言論の自由」ではないですよね???

これまた摩訶不思議な発言ですね。国によって民主主義や言論の自由の定義が変わるのですか。少なくとも途上国や独裁国家のそれとは異なるでしょうが、日本は先進国であり、北朝鮮や中国ではありません。欧米の人権価値や民主主義を共有していることは、欧米諸国も認知しているのですが。もし違えば、彼らから干渉を受けるし、サミットからもはずされるでしょう。

そもそも、あなたのこの投稿にしてもトピの趣旨とだいぶはずれています。

カナダで艱難辛苦を受けて、八方塞な状態ゆえ、一縷の望みをいだき、当掲示板に助けを求める、もしくはせめて愚痴を吐き出してすっきりしたいと願う気の毒な邦人達がいる。
一方で、その心を思いやろうともせず、具体的な対案も提示せずに、ただ冷酷に「嫌なら出て行け」という罵倒しかいわない卑劣な日本人が出てくる。
そうした悪事から、可愛そうな邦人を守りたいというのが当トピの趣旨です。そもそもカナダ人でない、日本人から何ゆえ「カナダから出て行け」などといわれなければならないのでしょう?

こうした人々の言行を見ていると、極めて浅学非才に見えます。論としての意見を言えず、ただやみくもに下劣な罵詈雑言を浴びせるだけ。こうした傷口に塩を塗る行為、さらに言えば死者に無知を打つような悪辣な行為を諌めるということに、何ゆえそこまで反対するのでしょうか?自分達のやっていることわかりますか?これぞまさに今日本で跳梁跋扈している「いじめ」と同一内容です。
自分のそうした卑劣な行為にこそ恥を感じないのでしょうか?  
Res.48 by 無回答 from 無回答 2007/07/23 17:00:33

hahaha
何をゴタゴタ言ってのか?
あなたみたいな人はさっさと日本に帰れ!
それとも「we ship you Siberia」の類だ。
地の果てが「Siberia」だと北米で言うのは知ってるのかな?
全く北米の事を知らず、日本だけ向いて生活して偉そうな書き込み、大笑い!
民主主義の定義すら知らず、偉そうなゴタク並べて嬉しがって、
なぜカナダに住んでるのだろう?不思議。
「go back to your country」すら聞いた事がない?
嫌なら尚更「We ship you back to your country」だよ。
嫌で何故カナダに住む?
日本語の学力は全くカナダでは通用しないんだよ、無駄な書き込みは自分の恥だよ。
「You should see a shrink, and take a pill」

Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/23 17:31:30

小説は文学の世界ですから、そこに出てくる語彙が必ずしも一般的とは言えないし、新聞は当用漢字を使用するのが基本です。ましてやバンクーバー新報は他社から記事を買っているのですから、一般の新聞記事程度の語彙や漢字を使用しているはずです。使われなくなった一般的ではない言葉は、時代と共に淘汰されていくものではないですか? 新聞記事にしたって、昔と現在では文体が変わっています。

国語学者ではないのですから、一般的ではない言葉が解らなくても無知とは言えないでしょう。見下されていると感じるかどうかは、感じている方が決めるのであって、あなたではないと思います。

トピ主さんの文は解りにくいという意見があるのですし、それを無知として一蹴されるなら、ご自分のホームページを作られてはいかがでしょう。  
Res.50 by 無回答 from 無回答 2007/07/23 17:39:16

仮に本やホームページを出してもこのトピ主の文体は面白くないし売れない、読まない=意見が伝わらない。

いずれにしろ成功しない例です。

Res.51 by 無回答 from 無回答 2007/07/24 13:36:09

まだいるんですよね。
難解な文章=高度な文章
と思っている方。

特に、何かの主張をして、
多くの人にわかってもらいたい、
とか
できるだけ多くの人に議論に参加してもらいたい、
のであれば、
多くの人にわかるような書き方をすべきです。

もちろん、
「この文体の分かる人にだけ議論に参加してもらいたい」
のであれば、
このトピ主さんはこの文体を貫いてもいいでしょう。

例えば科学者が
自分の研究内容について書くとき、
もちろん、論文はそれなりの専門用語やその分野に独特の言い回しで書くでしょう。
ここで、平易な言い方をすると非常に逆効果です。

でも、市民向けのシンポジウムなどで、
多くの人に自分の研究について分かって欲しいときには、
易しい言い回しや、分かりやすい例を使ったりして話すと思います。

なぜなら、その科学者の市民シンポジウムの目的は、
自分の学をひけらかすことではなく、
「出来るだけ多くの人にに分かってもらう」
ことだからです。

でも、
芥川の文章も、夏目漱石の文章も、谷崎の文章も、
美しいとは思えど、難解であるとは思ったことがないです。
きれいな文章と言うのは、意味がすっと入ってくる文章だと私は思うのですが・・・。

Res.52 by トピ主 from 無回答 2007/07/24 14:53:09

レス51さん。

>芥川の文章も、夏目漱石の文章も、谷崎の文章も、
美しいとは思えど、難解であるとは思ったことがないです。
きれいな文章と言うのは、意味がすっと入ってくる文章だと私は思うのですが・・・。

大江健三郎氏の文章は難解で有名です。難解すぎて高校の国語の教科書にもあまり取り上げられていない、すなわち一般人が理解しにくい文章ゆえです。
しかし彼の文章の秀逸さはノーベル文学賞によって証明されています。

繰り返しますが、私は専門用語は使っていないので、長々ご指摘いただいた「シンポジウム」等の事例もこの件に関しては該当しないでしょう。

これも二度目に言及することですが、私の使用している文体などは日本の大手新聞かバンクーバー新報程度のものです。それも経済用語や政治用語を使用しているわけではありません。

なお、これも繰り返しですが、こうした文学論はこのトピの本質ではありません。カナダで困窮している投稿者達に対して卑劣な荒らしからの攻撃を弾劾し、困っている方々を擁護することが目的なのです。あのような理不尽な状況をいったいどう思われているのでしょう?
本質を見誤られては困ります。  
Res.53 by トピ主 from 無回答 2007/07/24 15:13:02

レス49さん。

>新聞は当用漢字を使用するのが基本です。ましてやバンクーバー新報は他社から記事を買っているのですから、一般の新聞記事程度の語彙や漢字を使用しているはずです。使われなくなった一般的ではない言葉は、時代と共に淘汰されていくものではないですか? 新聞記事にしたって、昔と現在では文体が変わっています。

仰せの通りですよ。私は昔の新聞記事のような文ではなく、現在の新聞記事に準じて語彙を使用していますから、何も問題ないということになりますよね。

もう一つあなたに誤解があるようなので付け加えると、「バンクーバー新報」は、すべて共同通信社の記事だけではありません。専属の貴社の記事も(特にローカル関係)かなりの量存在しています。たぶんお読みになればわかります。読まないで、すなわち事実確認をしないで断定的なことを言われても困ります。その新報記者の実名記事でも「丁々発止」「粗忽」「八面六臂」などという単語はこれまででてきていますよ。

>国語学者ではないのですから、一般的ではない言葉が解らなくても無知とは言えないでしょう。

前述に述べたように、一般的な言葉を利用しているがため、あなたのこのご指摘は本件には該当いたしません。

>見下されていると感じるかどうかは、感じている方が決めるのであって、あなたではないと思います。

個人的に感じるだけであるならば、あなたのご指摘通りだと思います。しかし、それにとどまらず、そうしたことを文にして私を非難するとなると話はまったく異なります。本人にはそうした意図がないため(卑劣な荒らしに対してはもちろん別ですが)、的外れな批判となります。こうした誤認による相手への批判は、相手に対して失礼であり、言論界ではこうしたことにより訴訟問題まで起きています。すなわち、事実無根の因縁をこうした公共の場においてつけられた場合、真実を尊重するがゆえに、誤解を訂正するという行為。このことに何か非があるといわれるのでしょうか?極めて世間では常識的な行動にすぎないことですが。

>トピ主さんの文は解りにくいという意見があるのですし、

一般教養程度の知識がある方、すなわち日本語の新聞を日常読まれておられる方であれば、難解とは言えないでしょう。わからないのはこうした本来大人として、また社会人としての常識程度の教養をみにつけていない人ではないでしょうか。大人としての責任を感じるべきでしょう。

そもそも文学論はこのトピの本質ではありません。カナダで艱難辛苦を受けて、八方塞な状態ゆえ、一縷の望みをいだき、当掲示板に助けを求める、もしくはせめて愚痴を吐き出してすっきりしたいと願う気の毒な邦人達がいる。
一方で、その心を思いやろうともせず、具体的な対案も提示せずに、ただ冷酷に「嫌なら出て行け」という罵倒しかいわない卑劣な日本人が出てくる。
そうした悪事から、可愛そうな邦人を守りたいというのが当トピの趣旨です。そもそもカナダ人でない、日本人から何ゆえ「カナダから出て行け」などといわれなければならないのでしょう?

Res.54 by トピ主 from 無回答 2007/07/25 14:12:46

上記のレスの補足です。

日頃から読書や新聞を読む習慣が無いと思われる方々から、不思議な反応、すなわち私の使用している語彙が、当用漢字外ではないかとか、専門用語ではないかなどという誤解が出ているようです。それゆえ斯様な習慣が無いと端倪できるのです。

上記の方などは、(この方の言い分からして)本とは小説しか概念に無いのではとおもわされてしまいます。本と言う範疇の中には、評論、エッセイ、時事論文、新書物等多岐に渡っているのですが。

そして私が近年愛読している著者を挙げると、大前健一、落合信彦、櫻井よしこ、高山正行他といった、いわゆる時代の最先端を行く評論書を書いている方々なのです。現代社会の論説を売りとする彼らの文章にも、私と同様どころか、私以上に数多くの高度な漢字語彙がふんだんに盛り込まれています。こうした愛読者である、私が時代遅れの小説や昔の新聞を読んでいると錯覚するとは、驚愕ですね。

しかし、49さん51さんなどの方々はまだ当トピではレベルの高いほうではないです。最悪なのはここの荒らし=「出て行け」の一つ覚えしかいえない無学無教養の輩達でしょう。

こうした輩が近年よく発生するのは、学級崩壊に代表されるような、小学校〜高校における子供達の学力低下現象に起因しているのかもしれません。

実際、経済だけでなく、今の日本は教育でも二極化に向かっていると言われています。こうした格差では概して上部のほうが少数派となるところに悲劇も生まれます。

私の語彙に関していっても、これらはほとんど高校卒業時までに、国語の時間で教えられるものがほとんどのものなのです。それゆえ、二極化の頂点を行く、開成、麻布、灘、ラサール各高校などはもとより、その下を行く桜陰、巣鴨、海城の高校生らの書いた作文等の中には、ここで私が使用している語彙よりもさらに難しいものを多用しているケースがよく見られます。

その一方で、あかたも彼らと反比例するかのごとく、基礎学力が満足に身についていないにもかかわらず、少子化現象のゆえ、高校さらには大学まで卒業して外見だけは社会人になっていく者も後を絶ちません。そうした者達が増えているからこそ、満足な日本語もしゃべれず、また理解できず、ワンパターンの罵詈雑言を繰り返すしかできなくなってしまうのでしょう。

そもそも彼らがそこまで無知蒙昧になった理由は、まじめに学校の勉強を習得しようとしなかったからであり、非は彼らに十分あるはずです。そうした自身から出る落ち度(身から出た錆)を棚に上げて、「言葉が難しい」ということを文句を言う資格があるでしょうか。

こうした社会現象と平行して若者の「切れる」という現象が続いていますが、この根は同じことです。すなわちあまりにも把握している語彙が乏しいため、自分の言いたいことをまともに表現できないがために、すぐこうした衝動的な状態に陥ってしまうのです。事実、掲示板でもこうした者と思しき輩は、馬鹿の一つ覚えのように「嫌なら出て行け」しか言えないのです。後は廃棄物のような罵倒だけです。
これが「出て行け」荒らしの大まかな実態でしょう。ただし、中年以上でも、彼らと同じような人生をすごしてきたような者は当然同種のパターンしかできないでしょうね。大人になれない者の悲哀を憐憫いたします。

Res.55 by トピ主 from 無回答 2007/07/25 14:38:52

以前にも述べましたが、カナダ社会での問題点には、カナダ人も不満や苦情を当然言います。それが日本人だけがいけない、外国人が言うのがいけない、と言う理屈は人種差別になります。カナダで人種差別は禁じられています。

日本の農村社会と違い、カナダでは自由にものが言い合える環境があります。それゆえ、NHKの「クールジャパン」でも、カナダ人をはじめ、各外国人達が、(本来日本のよさを話し合うという番組なのにかかわらず)平気で日本の文化を批判しているのです。それも結構的外れな意見も少なくありません(平均年齢が若いせいか?)。

その反応を聞いて番組側は「嫌なら日本から出て行け」などとは決して言いません。これが国際常識です。言論の自由を理解していない日本の村社会出身者にはこうした次元の高い世界は理解できないのでしょうね。

そもそも田舎的排他性をもった「出て行け荒らし」は、既述の如く、言論の根幹そのものであり語彙自体に問題があり、そのため「批判」と「悪口」の区別もつかないようです。彼らの社会では「白」を「白」と呼ぶことが許されないのでしょうか。

そもそも、これはカナダ社会と被害者となった日本人の問題です。この問題に協力しようともせず、逆に被害者の邦人達に罵詈雑言を浴びせる輩はいったい何様のつもりなのでしょうか。
なんで奴等に人様の居住のことで干渉を受けなければいけないのか?
大きなお世話です。容喙は無用。満足に日本語でのコミュニケーションも取れないような輩が、おこがましくも他人の問題に口を挟む資格があるというのか。夜郎自大には甚だ厭きれる。

もちろん、彼らに不足しているのは国語力だけではなく、社会科をはじめとした広い一般教養全体であろう。邦人の海外在住理由を、単に旅行か留学ワーホリしか知らないわけだから。
会社や官公庁の出張、結婚、家族の移住に伴い不本意ながらやってきた未成年・・、自分の意思で行き来できない理由の者はたくさんいるのだから。

まあ、こうした諸事情を鑑みると、根本的な荒らし撲滅には日本における教育の再編しか道がないということになるか。流俗に付和雷同か阿諛追従しかできないああした輩に最も不可欠なものは教育だろうから。  
Res.56 by トピ主 from 無回答 2007/08/05 12:26:23

蛇足ですが、トピックタイトルで挙げた輩は、荒らしとして以下のような特徴を持つことも、一連の流れで判明しました。

完膚なきまでに論破され、反論できなくなると

1、関係ない話題に必死にそらそうとする。
  今回の例で言えば、自分を打ち負かした相手を
  誰か他の変なキャラに仕立て上げる(同一視させる)。
  本論でかなわないゆえ、そのキャラの落ち度を
  もってきて反撃材料とする。(愚の骨頂)

2、罵詈雑言はくだけ。これは、一目瞭然なので説明不要と思わる。

3、相手の重箱の隅(タイプミス程度のもの)をピンポイント攻撃し、 その瑣末なミスを針小棒大に騒ぎ立て、圧倒的に負けていた自分の落ち度と対等にさせようと躍起になる。(こういうのを支離滅裂という)

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network