jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.396
ムカつくんだよ!
by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 18:22:40

カナダに来てやく2年。
色々な人種がいるためか、大いにむかつくことがある日々です。

先日銀歯が取れてしまいそれをつける為、歯医者に行ったのですが、治療時間たったの3分で$150とられました。その時私はそれって高いのでは?と思い、他の歯医者に尋ねるとそんな事はただでやってあげたのに…日本人だから金持ちだと思われたんだよと言われました。
チャイカナのドクターだったのですが腹が立って仕方ありません。

3週間前には家の近くのPUBへ友達と飲みに行きました。
酔っ払ったカナダ人女性(白人)にトイレで会い「日本人は馬鹿が多い」だの「ロボットみたい」だの尽く文句を言われてきました。
お前には関係ないと思いつつ、ムカつきがおさまりません。

1ヶ月程前にもクラブで出会ったカナダ人女性(白人)に、「子供は入れないはずだよ」だとか「そんなに短いスカートはくな」と説教されました。

ティムホートンで小銭を出すと「エイジアの人はいつも小銭を出す」と言い店員がきれて小銭を投げるようにしまっていました。

他にもここには書ききれないほどあるのですが、今日はこのへんでおわりにしたいと思います。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 19:31:33

比較的、白人の人がアジア人を見下しているのでは? 日本人も中国人も、同じだと思っている白人も多いはず。 アングロサクソンの人達は、自分達が一番と思っているので、私は苦手です。確かに、外見は綺麗と思いますが、私は同じアジア人の人の方が安心します。

私もカナダに来て10年以上経ちますが、白人の人に負けないぐらい気が
強くなり、言い合いになっても負けません。トビ主さんも、納得いかない時は、どんどんつっこんでくださいネ。 まだ、やさしいのよ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 20:05:28

歯の治療に入る前に、いくらかかるのか、見積もりさえ聞かなかったんですか??すごい度胸ですね。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/07/11 20:41:26

中国人の歯医者で見積もりに納得し治療に入りましたが、その後の請求額が見積もりを遥かに超えていました、“思ったより状態が悪かった”との事で、なんとなく納得出来ませんでしたが全額支払いました。

でもその後私の保険会社に治療してない歯の請求まで出し、不正に数千ドル受け取っている事が発覚。すぐその歯医者に訂正を求めましたが、のらりくらりと言い訳や逃げで全く行動に移さず。こっちも堪忍袋の尾が切れ歯科協会に訴える旨を伝えると、やっと訂正を出しました。
そこは受付に全く会計を任せず、全て歯医者の嫁がやっていて、なんか家族ぐるみでそういう嘘の申請をしている感じでした。

何件か歯医者にはかかってますが、その中国人の歯医者だけにそういう事をされたので、きっと国柄いうより個人の問題なんだろうけど不信感でいっぱいです。だからかいつもその歯医者に“日本人は金持ちだよね”って言われてたのかなーと。最低の歯医者でした。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 20:47:23

トピずれですが、一本の虫歯を治すのにどれくらいの費用を用意しなければならないんでしょうか?あとお薦めあったらぜひ教えて頂きたく存じます。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 21:27:10

みなさんコメントどうもありがとうございました。
レス1さんの言ってる通り私もこれからはどんどん強くなりたいと思います。
レス2さん。今回の治療は初めての事ではありませんでした。というのはカナダの違う歯医者で同じ事をしてもらったことがありそちらはフリーでしたのでいくらなんでも$150の請求がくるとは思ってもみませんでした。いくら見積もり出して頂いてもレス3さんのいっているような歯医者ではそれをもらったところでなんの解決にもならない気もします。ですが次回からはそこの歯医者には二度といきませんがこれからは歯医者では見積もりをだしてもらうようにします。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2005/07/11 21:44:39

私の通っている歯医者さんは、必ず保険会社と確認を取って 私の負担はいくらかかるのかを教えてくれます。それで私がOKかどうかを聞いてから治療に入りますよ。
歯医者もいろいろありますので 最低でも誰かのお薦めの所へ行くべきでしょう。
ファミリードクターでも同じだと思いますよ。

トピ主さんは、お若い方なのでしょうね。
私は、カナダに15年ほどいますが、ほとんどそんなに悔しい(面と向かって嫌味を言われるような)思いをした事はありません。 キャッシャーなどで 他の白人には愛想良く 私には無愛想にされたことはありますがね・・・ そんな程度です。

Res.7 by from バンクーバー 2005/07/11 22:06:10

良く舌打ちされます。
世の中で舌打ちが本当に嫌な人間っているんですよね。
上の方はホント出来た人間だ!きっと生まれたときから
人間が出来ていたんでしょう。それで聖人君子と
崇められているんだろうね。
少しは我慢しろよ!図体ばかりデカイくせしてって心で思っても僕は舌打ちしません。やられたら嫌ですから。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 22:08:55

Res4さん
私は今日虫歯の治療をしてきました。
相場は分かりませんが、私の場合X-RAYと麻酔を左右されて、虫歯を2本治療してもらって$171ちょっとでした。
せっかく麻酔までしたのだから他の歯も治療して欲しかったのですが、痛いと訴えた歯しか治療してもらえませんでした。
全部治そうとしたら、またX-RAYと麻酔を2回ずつされるのかと思うとちょっと高いなぁって感じました。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/07/11 22:36:16

馬鹿白人だけには、馬鹿呼ばわりされたくないよね。能無しなのに。
アジア人の方が賢いし、品もある。
私もRes1の方と同じです。最初の頃超日本人的でしたので、いつも黙って悔しい思いをし続けて来ましたが、だんなに日本語でもいいから怒ってるって言う態度を示さなければと注意を受け、それから随分鍛えられました。
この国で生きていくには、やはりこうじゃなきゃ駄目なのよ。むかついた事には、あるいは差別されたりした場合は、黙ってるんじゃなくてはっきり発言した方がいいよ。頑張れ!この国は白人だけの社会じゃない。日本人はセカンドシチズンではない。!店とかでもいちいち何処出身かなんて聞く必要ないだろう。!それを聞いてサービスが変わるのか?と私はよく言いたくなります。まあココを読んでる人には、ご主人が白人の人も多くいるので、気分を害されたかも知れませんが、貴方はだんなが白人だから横に連れてると、決してそんな目に合う事は無いでしょうけど、日本人でいると結構この国では、損する事もあるんです。残念ですが。まあすべてが能無しではないので、あんまり腹立てないでね。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 23:04:04

Res8さん良かったらその歯医者の情報を教えてください、電話番号や場所など。お願いします。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 23:23:09

レス1の者です。私が一番ムカついた事をお話します。私はグルメで、おいしいレストランに、よく食事に行きます。バンクーバーの4星レストランは、全て行きました。ダウンタウンにある4星フレンチレストランは、最悪でした。もちろん、料理はおいしかったのですが、ウエイターが、飲み物も聞きに来ないし、あげくの果て、私達の次に来た白人に
まんえんの微笑みを浮かべて、サービスしていました。私達にサービスしてくれたのは、キャッシャーでした。もちろん、お店にはアジア人は、私達だけ。その頃、私はあまり英語ができなかったので、家に帰って来て、主人に電話してもらい、マネージャーに謝らせた。謝りの手紙も送らせた。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/11 23:47:27

res10さん
先ほどからトピずれで他の方には本当に申し訳ないですが・・・
私が行った所はリッチモンドです。
バンクーバーに住んでいらっしゃるのでしたらかなり遠いと思います。
私の場合は知り合いのファミリードクターだったので予約を取ってもらって行ってきました。
先ずはダウンタウンの日本人の歯科医に電話をしてみてはいかがですか??
それで金額と距離が気にならなければ、お教えいたします。
もしかしたらカナダ人の紹介で行ったから安かったという可能性もあるので、同じ金額とは言えませんが・・・
これ以上レスしては申し訳ないので、もし日本人の歯科医やリッチモンドの歯科医の番号を知りたい場合はメールでお教えします。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 04:41:25

>他にもここには書ききれないほどあるのですが、今日はこのへんでおわりにしたいと思います。

かなりウケました(笑)
私はこれからカナダに住む予定で、まだ本格的には住んでないのにすでにいやなことを経験しました。先日も、とある店の信じがたいミスで損害をこうむりました。向こうのミスなのに大喧嘩。最終的にはお金を払ってもらって示談となりましたが後味悪いです。
あと、見知らぬ白人にゴミを投げつけられたことがあります。他にも白人以外はカナダ人と呼ばない人たちなど。。。確かに変な人たちいますよね。

他の国に行ったときもいやな白人に出くわしたことがあるので、カナダに限ったことではないのかも知れません。
馬鹿は相手にしないに限りますよね。いい白人もたくさんいるので。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 12:30:41

むかつくんなら日本に帰れ  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/12 12:53:54

私はここに8年住んでいますが、トピ主さんが言われているような事は一度もないですね。同じように暮らしていて、どうしてそのような差が出るのか不思議ですが、違いといえばトピ主さんより(たぶん)年上ということくらいでしょうか?

日本と違ってカナダでは、本当にいろいろな人種がいますので、相手もこちらの立ち居振舞い、表情、服装などから、本能的に接し方を変えてくる場合もあります。自分のどんな振る舞いが、相手のどんな態度をひきおこすのか?というアプローチから考えてみると面白いと思います。
無愛想で感じ悪いと思っていたキャッシャーでも、こちらから微笑んで挨拶すると、素晴らしい笑顔を返してくれたり、相応のレストランではマナーを心得て良い服装をし、ゆったりと自信満々に振舞うと、それなりに扱ってくれたり、いろいろとゲーム感覚で試してみると、結構相手のリアクションが変わったりして、同じ人間でも印象や感覚がこうも違うものか、と知ることができて面白いです。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/12 14:31:55

そんなん関係ないね!人種差別は、絶対ありますから・・・  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/12 15:13:54

レス15さんの言う通りだと思います。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 18:14:07

という事はRes.16は人種差別を間違いなくしていますね!最低!  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/12 18:23:03

いいえ。私はされたんです。された事のない人の方が、不思議です。
たぶん、あなたは、されても鈍感でわからないのかもよ。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 18:34:43

res15,17(同一人物でしょう)
ようするにあんたが差別を感じないというのは
あんたの言うようにコケ−ジョン(白人)の犬になれ
ってことだね。
あいにく多くの日本人はあんたのような人間のプライドを捨てたような馬鹿じゃないのでそんな真似はできない。
すなわち対等の付き合いをコケ−ジョン側にも要求し、それが拒絶されれば彼らがそうするがごとく抗議するーこれ人間の常識だ。犬にはわからんだろうが。

しかしこの15のような人間はコケ−ジョンの立場にたつ犬ゆえ他の弊害ももたらす。
すなわちコケ−ジョンが差別している非コケ−ジョン(アジア系、アフリカ系その他)を一緒になって差別するのだ。

最悪の根性だね。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 18:43:21

参考までに
こんなウエブがあった。
http://www.geocities.jp/honshu_kantoh/1jinshuhenken.html

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/12 19:23:10

レス21の方、すばらしい情報をありがとうございます。まさに、
納得させられました。いつの日か、ジョンレノンの歌のようになると
良いですね。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 20:12:45

ほんと、レス21さんのリンクは上手にまとめてますね。 ちょっと右よりっぽいけど、中途半端などっちつかずの意見より主張がはっきりしていて分かりやすいですね。
私も人種差別は多かれ少なかれあると思います。
でも、それでムカつく事があっても、それでもカナダで頑張るのは根性があっていい事ですよ! たまにはこうやってグチったっていいじゃないですか。  すぐに「それじゃあ、帰れ」っていう人達って短絡的だし、それじゃああなたは嫌な事があったらすぐに投げ出して逃げ帰るのか?って聞きたいですね。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 22:00:29

私の友人はカナダ生まれのアジア人です。社交的でどんな人種とも付き合える性格で、差別を意識するタイプではなさそうなのに、未だ差別は感じるそうです。昔は“白人だったらもっと人生楽だったのに”と思っていたそうです。

私も露骨な差別は受けた事はないですが、アジアへの偏見を持った白人は、無意識にそれが会話に出ている時があります。

一度大学の授業中に日本を省略してホワイトボードに“JAP"と書いた教授がいたので、書き直して欲しい旨を伝えたら、ハッとされた様子で謝ってくださいました。私の気にし過ぎかもしれないけど、でも公共のそれも教育現場で、無意識に日本を“JAP" と書けるところにカナダの人種差別の根深さを痛感しました。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/12 22:17:21

最近は、アジア人も金銭面・職業面・人口面で力をつけ、昔ほどひどく
ないらしです。リッチモンドなんて、反対に白人が萎縮しています。
それぐらいで、ちょうどイイのでは?  
Res.26 by ヒロシ from バンクーバー 2005/07/13 00:31:42

レンタカー屋で、車にCDプレイヤーが付いてるか聞いたら、
「有るか、無いか」(may be or may be not)
と言われたとです。
それを調べるのが仕事じゃなかとでしょうか?
悲しかったとです・・。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/13 01:15:10

そうですね、確かにむかつくこと沢山ありますよね。
はじめは唇噛んで我慢していた私も、最近はずいぶん鍛えられたと思います。ここまでくるのに10数年、でもまだまだですね。

知り合いはヨーロピアンですが、白人でも昔は差別されたそうですよ。お前の名前は出身がすぐわかるから、いいところに就職したいのなら名前を変えろと大学の教授に言われたらしいです。20年ほど前の話ですが・・・。どこにも差別はありますよね。  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/13 08:18:06

そうそう、私の友達(日本人)も、ビジネスで英語名ショーンって、言ったら、それは貧しい国の名前なので、変えなさいと言われたそうです。あと、こっちが笑顔でHiとあいさつしてもシカトする白人!
こっちから、あいさつしてるのに、お前もせんかい。
ドタマかち割ったるぞ。あら、私とした事が、お下品な。  
Res.29 by フィリヨンカ from 無回答 2005/07/13 08:50:58

いづれにせよ、移民の集まりなのに出自をとやかく言うのはなんだか・・目◎鼻○を笑うですよね〜。国で裕福にやっていたら先祖だって流れてこなかったでしょ?と突っ込みたい。カナダ人なんて存在してなかったんだから、うるさい!インディアンさんの土地をお借りしてますくらいの謙虚さがなきゃね!ヨーロッパ来れば彼らはアメリカン人と並んでただの田舎者なのに・・。フランス人だってケベック人のフランス語を笑いものにするし・・カナダ人やアメリカ人はみゃーみゃー話すってイギリス人も言うのに・・わかってないなあ・・。  
Res.30 by お前ら(笑) from 無回答 2005/07/13 09:07:38

小っちぇえ、小っちぇえよ、お前ら。バカじゃね?

「白人にいじめれたよ〜、ママ〜ン」って泣いてんじゃねーよ。

マジキモイよ、ここにレスしてるお前ら。みんなで傷なめあってんの?
人間が小っちぇんだよ。俺は1度も差別なんかされた事無いぜ。

愚痴ってるヒマがあったら、白人からも尊敬される人間になってみろってんだ。

ティムホートンで小銭をバカにされた?お前がバカじゃね?そんな時は100ドル札出せっつーの。ティムの奴がびびって「100ドルは使えません〜」と言ったらお前の勝ちよ。そんな事もわからねーの?

ここにいるヤツラはどうせあれだろ、白人の前だとニヤニヤしてばかりの典型的な日本人なんだろ?日本人しか見ねえ掲示板でボソボソ言ってんじゃねーよ。ありんこだぜ、お前らはよ。

白人からも言い寄られる人間になってみろよ。出来るもんならな(笑)

俺? 俺は大変だぜ。 1歩街に出れば、女の子がキャアキャアよって来るからな。もちろん白人も含めてな。

だから俺は一日中家から出ない。よって差別された事も無い。
世間一般では俺の事をヒキコモリというが、そんな事は気にしない。
小っちゃくないからな、俺は。脳内では常に皆からの注目を集めている。  
Res.31 by 無回答 from トロント 2005/07/13 09:40:08

visible minorityの問題は重大ですよね。
日系人の知り合いが結構いるんですが、彼らは小さい頃親からマイノリティーとしての自覚、処世法などを教えられたと言っていました。彼らの話をいろいろと聞かされ、どの親も日本に住む一般的な日本人以上に今まで苦労してきたんだなと感じます。

カナダは他民族国家が売り?ですが、トロントでは白人・その他人種で暗黙の住み分けがなされているとのこと。
visible minorityとしてこの国に生まれ、学校に通い、さまざまな差別を体験してくやしい思いをしながら育って初めて見えてくることもあるんじゃないかと思います。
今まで差別をされたことがない、と言う方、それはラッキーなことだと思いますが、一度日系人などと深く話す機会を持たれると、それはそれでカナダの一面を学ぶよい機会になると思いますが、いかがでしょうか?  
Res.32 by res.30 from バンクーバー 2005/07/14 01:04:16

あんたおもろい  
Res.33 by いいねえ〜 from バンクーバー 2005/07/14 01:29:24

30の子いいね〜!!
ウソで終わらせるより潔いい!!
うそは良くない!
なんか調子に乗ったお調子者が
ネットでは大手を振って
大口でわめき散らしてるけどね、、、、
がんばれ引きこもり!  
Res.34 by MXX from バンクーバー 2005/07/14 11:21:00

むかつく事は日常茶飯事で山ほどあるよね。しかし所詮この国は白人が造った国でそこに我々が後から移民して来た訳だからね、合衆国とかモザイク文化なんて言っても何百年したって決して人種が交わる事はないんだろうね。
この狭いバンクーバーでさえそれぞれの人種が小さな商店街を形成して生活している現状をみるとね。
アメリカもここカナダも政治経済の重要なポストは全て白人が抑えていて一般庶民から自動的にお金が流れるように作られているから彼らはとても裕福だね。公的機関のマネージメントポストを見てごらん、皆んな白人だよ。
日本は島国だから昔から日本人は外国に憧れを持っていてそれがマスコミによって大きく美しく創り上げられてきたわけで、実際にその国に入って生活するとその大きな格差にショックを受けるんだね。
これは日本人として日本の国の良さが再認識される一段階だと思う。こう言った体験を今のワーホリや留学生、遊学生が経験して帰国後に大いに自国の事を考える刺激になって欲しいものだね。根本的には農耕民族と狩猟民族という違いもあるのかな。ユーラシア大陸を挟んで西の島国英国と東の島国、日本とでは文化も生活様式も全く正反対って言うのも面白い対比だね。
方や植民地政策を掲げて新大陸発見に国を挙げていた頃、方や鎖国と称して閉じこもっていたんだからね。
Res30見たいなもんだ! あっははははははははははは、、、、、、、

Res.35 by およ from 無回答 2005/07/14 21:53:21

れす11
まんえんの微笑みを浮かべて

まんえんじゃなくて、満面(まんめん)だよ。
誰も指摘しないのはなぜじゃろか?  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/14 22:26:07

およさん、ご指摘ありがとうございます。わたしも書いていて、何か変だな〜と思ったんですが、なにぶんカナダが長く、日本語がヘンになってきております。私は、このような学のある方に、たいへん惹かれます。やはり、高学歴なのですか?今後とも、およさんの名前で、ご指摘下さいませ。少しずつ、およさんのことを知りたいと思います。   
Res.37 by しらす食べたい from バンクーバー 2005/07/15 00:41:39

人種差別は、露骨でなくとも絶対あります。

店のサービスなどで、店員が白人の場合、他の白人には愛想よく対応しているのにアジア人の私には一言も喋ってこないなんてこともよくあります。

こないだも、レジに並んでて、私の前の白人には「Thank you.」と笑顔で言っていたのに、私が買った時は目も見ずに、無言で商品を渡されました。ほんと、腹立ちます。一体、何様のつもりだ!

最近は白人も、差別を露骨にすると反感買うので、外には出しませんが未だに差別している人はけっこういます。白人がたくさん投稿している掲示板なんかを見るとそういうのがまる分かりです。  
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/15 06:09:59

しらすは、フジヤに売ってます。差別する白人は、すし食うな!!!
世界一長寿国の日本を尊敬しなさい。バターや肉ばっかり食って、
太ってんじゃないよ。ケーキも甘すぎるんだよ。  
Res.39 by 無回答 from 無回答 2005/07/15 10:40:08

確かにここで住んでると差別とも思われる節々を目にしますが、移民の受け入れや外国人労働者への眼差しがより厳しいと思われる日本では、もっと移民や海外からの労働者は苦労しているように思います。
日本では自分も無意識に外国人に対して差別的発言や態度をとったり、そうでなくてもあまり英語Etcを喋ることができなかったので向こうにとっては無視していたかのように思えた状況を作っていたかもしれません。

自分としてはカナダでの経験から、日本に帰ってきたときに自分があったいやなことを逆にしてしまわないように気をつけたいと思っています。  
Res.40 by 無回答 from 無回答 2005/07/15 18:45:31

>世界一長寿国の日本を尊敬しなさい。バターや肉ばっかり食って、
>太ってんじゃないよ。ケーキも甘すぎるんだよ。
あはは、その通り。彼も白人だけど、食文化度低すぎ。ハンバーガー週に4回ぐらい食べて、毎回”デリシャス”、野菜食べてる?ときくと”フライドポテト”。  
Res.41 by 眠れぬ森の友 from バンクーバー 2005/07/16 01:38:49

白人さんに注意されたこと。「歯を治しなさい。」おっしゃる通り。
私の黄色いコーン歯のスマイルを見て、さぞかしインド人もびっくり
したことでしょう。ファーストインプレッションは、歯からです。
お金があったら矯正したいです。  
Res.42 by レス30さんへ from バンクーバー 2005/08/04 19:47:29

レス30番さんは早くクラックかクリスタルを止めた方がいいと思います。バンクーバーにもアル中やドラッグ中毒者の方がいくリハビリ施設があります。  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/04 20:16:42

res30、面白い。
何気にヒキコモリを自覚してるところが自虐的。  
Res.44 by お前ら(笑) from 無回答 2005/08/05 16:19:25

おい、チョット待て、Res.42。

俺はドラッグなんか必要ねえよ。俺はその気になればいつでもトリップできるんだ。

そりゃまあ遠くへ・・・な。

お前とは脳ミソの使い方がぜんぜん違うんだよ!

Res.45 by アルバータ from エドモントン 2005/08/07 01:12:26

私はカナダに来て、2年ちょっとですが、そんなイヤな経験はしたことありません。カナダはもともといろんな人種が集まっている国なので、どこの国の人も受け入れられてるっていう気がします。
ちなみに私は母親が在日韓国人の2世なので、私としては、3世の血が半分入っています。母ももちろん私も日本で生まれ育っていますし、まったく日本人として生活してきていますが、それでも、なんとなく、差別を感じたことはあります。でも、カナダでは、堂々と、私はコリアンも入った日本人です、って言えるから好きです。
アルバータだからかな?みんなとてもフレンドリーでいい人たちです。でも、正直、バンクーバーには、私から見ても、恥ずかしくなるような日本人が多いと思います。(ごめんなさい、でも率直な意見です。)だから、日本人の評判も悪いのかもしれませんね。
あと、私は英語の勉強もかねて、会話をするのが好きなので、タクシーに乗った時やバスを待っている時など、積極的に話し掛けます。会話のふりとして、どこ出身ですか?はよく聞きますよ。
あ、バーやクラブでナンパされると、日本人の女の子だからって、軽く乗ると思うなよ〜と警戒するぐらいです。  
Res.46 by いつかあすか from 無回答 2005/08/07 12:31:13

レス21
「コケージョンからの人種差別・偏見行為を認めようともせず、それどころか勇気をもってそれと戦おうとしている同胞の日本人までをも攻撃しようとする、こうした売国奴的卑劣な邦人達」ってのジャンル分けおもろかったね。
「①庶民の苦しみを知らない特権階級もしくは裕福層の邦人
②現地のコケージョンを夫に持つ日本人もしくは日系人妻
③コケージョン(白人)崇拝者
④英語力の無い性善説主義者
⑤単に何も感じない「ぼんくら」
⑥実際には現地に行ったことの無い人々の机上の理想論」
ての笑えたねえ。言えてるぜよ。

Res.47 by 無回答 from 無回答 2005/08/07 13:21:15

私も差別は「ある」派ですが、、、
レスを読み返して思ったのですが、Res24の、大学の教授がホワイトボードに「JAP」と書いたとの事ですが、こちらの先生達はよく省略形を使います。 限られた時間内にホワイトボードに沢山書こうとするとそうなります。 例えばGermanyだったら「Ger」とか、Probability(確率)だったら「Prob」等。

前に学校の先生から、就学態度のあまりにも悪い生徒をクラスから追い出したら、後でその生徒から「有色人種差別を受けた」と学校側に言われ大変な目にあった、という話を聞きました。
あまり差別を意識しすぎるのもよくないですよね。  
Res.48 by 上原さん好きですよ from バンクーバー 2005/08/09 04:51:10

我々が見逃せないのは、韓国人が、ベトナムにおいて
自らがおかした戦争犯罪を過小評価しすぎていること
だ。

第二次大戦の何倍もの火薬を投じて戦われたベトナム
戦争は、第二次大戦で日本が戦ったような、補給が不足
して、食料と弾薬をきりつめきりつめ戦った貧乏クサイ
白兵戦主体の戦争とはわけが違う。

ベトナムで、韓国軍は、ヘリコプターで飛来し、有り
余る弾薬をベトナムの村々にあびせかけ、ヘリコプタ
ーで去っていくのだ。韓国軍が主に従事したサーチア
ンドデストロイ方式のベトナムの村村に対するゲリラ
掃討作戦は、おそらく第二次大戦で日本軍が戦ったど
の戦場よりも、無慈悲に効率的に民間人を殺戮しただ
ろう。

日本軍は、東南アジアの人を殺戮するのが目的ではな
く東南アジアから西欧列強を追い出すことが目的だっ
たため、略奪があったにせよ基本姿勢においては、現
地人とうまくやっていかなければ、日本軍の勝利は無
かった。

だが、ベトナム戦争における南ベトナム陣営の戦略は
ゲリラに寝返った村はことごとく焼き尽くし、ゲリラ
と疑われる村人はことごとく殺すというものだった。
その戦略の根底に、ベトナムの農村との協力などとい
う文字は無いのである。

日本の朝鮮併合を
憎むあまり、日本の戦争犯罪や韓国内の独立運動の過
大評価して憎悪をにえたぎらせているが、韓国でベト
ナムでやったことと日本のそれを計りにかけても、け
して韓国のベトナムにおける戦争犯罪は小さくない。

我々は、先の大戦を反省した。韓国も我々と同じぐら
い反省し、ベトナム人の好意に甘えずに、罪をつぐな
わなければならない。

それをしない韓国に日本の過去をうんぬんする権利は
ない。

Res.49 by 無回答 from 無回答 2005/08/09 14:00:08

ベトナム侵略を正当化する韓国歴史教科書
韓国軍のベトナム派兵
—記述は僅か一行—

■国定韓国中学校国史教科書

=共産侵略を受けているベトナムを支援するために国軍を派兵した。

■国定韓国高等学校国史教科書

=共産主義の侵略を受けていたベトナムを支援するために韓国軍を派兵した。

僅かこれだけである。中学・高校ともに一行しか記述されていない。

これを見て分かるように、韓国軍はベトナムで民間人虐殺などの戦争犯罪をしてきた。
日ごろ韓国人は、日本人に対して「もっと加害の事実を知れ!」「歴史歪曲するな!」と執拗に主張し、内政干渉するが、そういう韓国人自身は自分達の加害の事実を隠蔽して、歴史教科書にもほとんど載せないという身勝手さには、呆れて物が言えない。

「つくる会」はなにもやられっ放しである必要はない。
逆に韓国の軍国主義のひどさやベトナム侵略美化を大々的にアピールするべし。

ベトナム戦争を美化する韓国や国防省をグルになって日本の良識的教科書に干渉する恥知らずな左翼や反つくる会の連中を徹底的につい追及するべし。
保守の再生こそが日本再生の鍵となるであろう。

それと、ひとつだけ言っておかなければいけない。
「つくる会」の教科書に目の色を変えて反対している連中をみてみよう。

日教組、社民党、共産党、朝鮮総連、在日朝鮮人、左翼、朝日新聞・・・
こうして並べてみると、あることに気付くだろう。

そう、「つくる会」の教科書に目の色変えて反対している連中は
大勢の日本人を拉致誘拐してきたあの「北朝鮮」及び「金日成・金正日親子」を熱狂的に支持・礼賛してきた連中であることがわかる。

金正日を熱狂して礼賛してきた破廉恥な連中が、そのノリで「つくる会」教科書採択を妨害しているのである。

日本人を拉致してきた金正日を支持する連中に、子供達の教科書を選ばせていいのか!!!!!!!!   
Res.50 by 韓国はパクリ止めよ from バンクーバー 2005/08/10 00:17:44

ハングルの普及は日本統治の成果

日本語教育に関する各教科書の記述を第4表に示す。併合 時、日本語の教育が強制されたことは書いてあるが、朝鮮語も必修科目であったことは書いていない。

第4表 日本語、朝鮮史に関する各教科書の記述

併 合 時 日中戦争発生時
韓国教科書    
  朝鮮語の代わりに日本語を強制された
  朝鮮語教育と朝鮮史教育は一切禁止され、抵抗した学校は閉鎖 された
大阪図書(中学)
  学校では日本語や日本歴史を強制的に教えました

東京図書(中学)

朝鮮史を教えることが禁止され、日本史や日本語を教えた
  日本語の使用を強力に推し進めた

教育出版(中学)

日本語を国語として強制し朝鮮の歴史や地理より、日本の歴史 や地理を教えた

清水書院(中学)

日中戦争が始まった頃には日本語の使用を強制し
山川出版(高校)   日本語教育の徹底

日本が普通学校(小学校)で朝鮮語教育を止めたのは1941年 (昭和16年)である。1938年(昭和13年)には選択制になったが、朝鮮人校長の学校ではすぐ朝鮮語教育を止めたのに対し、日本人校長の学校の方が続けたとの事であ る。(八木信雄『日本と韓国』日韓文化出版社)いずれにせよそれまでの30年近くは朝鮮語は必修科目だった。

又官庁では1939年(昭和14年)まで朝鮮語の学習を奨励する 朝鮮語奨励費が支出されており、約30年為政者は朝鮮語を学び、朝鮮人には日本語を学ばせ、意思の疎通を図るよう努力したのである。

開国以前の朝鮮の正式の文書はすべて漢文で書かれていた。 その為ハングルは諺文と軽視され、寺子屋に当たる書堂でも教えない所もあった。しかし表音文字であるので、字数が少なく、自然にかなり普及していた。

1882年(明治15年)アメリカへの開港により、急速にキリス ト教が流入した。彼らは布教にハングルを使った事により、ハングルの普及に貢献した。

新聞にハングルが登場するのは、1886年(明治19年)発行さ れた『漢城週報』である。朴泳孝の要請を受け、編集に携わっていた井上角五郎が、福沢諭吉の「ハングルを使って日本の仮名混じり文の様な文体を作り、文明化しなけ ればならぬ」との意見を入れ、漢字とハングルの混淆文で書いたのが始まりである。

ハングルが急速に普及するのは日清戦争で韓国が清の宗主権 を脱してからである。ナショナリズムの高揚する中で、ハングルを使った新聞が次々に発行された。又公用語としてのハングルが初めて認知された。

1910年(明治43年)併合後の日本は学校教育では朝鮮語を必 修課目とした。この教科書の作成を通じ、綴字法の統一、標準語の制定、普及が進んだのである。勿論韓国教科書で主張する朝鮮語研究会、朝鮮語学会が大きく貢献した 事は言うまでもない。

朝鮮語は1937年(昭和12年)まで必修であり、その間に初等 教育の普及は大幅に進んだ。併合時書堂を含め、10%程度だった就学率は1937年には 36%に達している。これと共にハングルは普及したのである。ハングルの普及に最も 貢献したのは、朝鮮人自身としても、日本の貢献も合わせて評価すべきである。

http://www.jiyuu-shikan.org/faq/index.htmlより  
Res.51 by 無回答 from モントリオール 2005/08/10 10:24:58

モントリオールに3年以上住んでますが、そうした人種差別には出会った事ないですよ。
まあ、私が気づいてないだけかも知れないし、運がいいだけなのかもしれませんが...
フランス語圏なので、フランス語が上手く喋れないために損した事ならいっぱいありますけど。
それ以外はとっても良い所ですよ、モントリオール☆
差別に辟易してるんなら、一度いらしてみてはどうですか〜♪  
Res.52 by うそつくな! from 無回答 2005/08/10 12:51:01

【某掲示板に掲載されていたモントリオールの体験談集】

以前モントリオールに住んでいて一番痛々しい風景だったのは
クラブの前でアジア人と言うだけで黒人からボコボコにされてた。

私も駐在員の時代にモントリオールにいたけど、ケベックの場合は、

1)フランス語が母国語
2)ケベック出身

以上、2点を満たすと、他州からきた上司に逆らう権利が労働者にはあるんだ。
法律で保護されているから、下手に手出しができない。

WHOのガイドでは

1)過去10日(資料によっては14日)に感染地域に旅行したか、
あるいは居住していたか

かつ

2)38度以上の熱

かつ

3)激しい咳、呼吸困難を伴う症状 さらに下痢、嘔吐がある場合

の場合に、隔離です。

私の場合は、喘息があるので、咳はありましたが、
SARS隔離としては該当しませんでした。

にもかかわらず、クリニックの掲示板には以下のように書かれていました。(英語・仏語)

A) Anyone related to Orient
B) Those who travelled to Orient
c) Those who visited Toronto or transited at Toronto Airport

DO NOT ENTER. Call Sante(Health) Quebec for instructions.

正直なところ、モントリオールの人物の文化的発想、仕事の進め方に「いらいら」する毎日です。
2日前も、市場に提供する製品のことで、喧々諤々の論議をしました。
自動車にたとえると、
「日本にトヨタ・カローラを売るべきか、ずー体はでかくて、SOFAはふかふか、広くで寝るにもうってつけだが、
燃費最悪のキャデラックを売るか」レベルの争いになっています。
20年前に日本・アメリカの間では決着した(その結果、GMはSaturn計画を始めました。)レベルの話を、
カナダ人・ケベック人はしているわけです。
外国で生まれた社員は、どちらかというと私を支持していますが、少数です。

ケベック州のフランス系住民が、カナダの他
の英語系の人たちとは異なる価値判断と慣
習、法体系をもち、その文化とフランス語に
ついても断固ゆずるべきではないと、確信し
ているのは事実です。

そうした信念を実現しようと、具体的な政治
活動が始まったのは 1960年代でした。
1970年には過激派のFLQ (Front de
Liberation du Quebec) がテロ活動をおこし、
州の労働大臣を殺害、英国の商務官を人質
に捕え、トルドー首相がモントリオールに軍
隊を送りこみ、事実上の戒厳令をしく事態を
ひきおこしました。

特に1995年の州民投票では 1%の差で独
立派が苦杯を喫したのですが、パリゾー州
首相は、、「金力 (money) と少数民族
(ethnic) のために敗れた」 と怒りを隠さず、
特定のグループに向けて、その民族的差
別感を露わに示しました。
また強硬派の古老の中には、「独立問題は
内輪の問題。 移民は投票から締め出すべ
きだ」 という声も出ました。

「マニー」 とはユダヤ系のこと。 また「エス
ニック 」 とは、18世紀に移住してきたフラン
ス系の子孫以外の住民をさします。
740万の州民の 25%は こうしたエスニック
に数えられ、その中でも明らかに違う人種や
宗教、言語の人たちは 13%といわれていま
す。 しかし、ユダヤ人の中には、18世紀か
らケベックに住みついている人たちもいて、
フランス系にあらざれば人にあらずという差
別的言辞は、さすがにカナダ国内でも非難
の嵐をまきおこしました。

Res.53 by うそつくな! from 無回答 2005/08/10 12:54:20

モントリオールに、トロントから移ってきたのですが、実感としては、
「トロントに帰れるものなら帰りたい!」です。

1)SARSの時に、単にアジア人という理由だけで、診療所への入場を拒否された
(Les Jardins Dorval Clinique d’urgence)

2) 4月の日本・韓国出張・遠征の後に職場に戻ると、「そのまま10日間、自宅に待機してください」です。
確かに、咳があったのですが、熱があるわけでもなく、中国や香港にはいっていないのに。
人事課の話では、ケベックの保健所からのSARS国家のリストは、
WHOのリストとは異なっていて、日本が感染国家扱いとのこと。

3)システム・ソリューション対顧客(日本政府機関)提案書作成でも、顧客要求にもかかわらず、
「日本人の要求は間違っている。日本人は劣っている。アメリカの仕様で提案しろ。」(発言主はフレンチ・カナダ人)
結局、不採用。

4)Dorval空港の両替で、日本円200,000円にカナダドルから換金しようとしたら、
「日本人の場合は、カナダドルC$2,000相当まで。」
私の前に換金したオランダはC$3,000をギルダーのTCにしていたのに。

人種差別のレベルが、今まで経験したものとは全く違います。

正直なところ、列挙した事件だけではなく、
日常生活の根幹の部分での悩みが多いのが実情です。

一般的に言えば日本人もしくは日本企業として住みずらいゆえにモントリオールには滞在できない
というのが自然な見解と思われます。
かつてあそこまで「フレンチ系至上主義」が現在ほど酷くなかったころは、
モントリオールにも日本を始め各国もそこをカナダの拠点にしている企業が多かったのは事実です。
しかしフレンチ系史上主義が吹き荒れた後、
日本のみならず各国の企業の拠点がトロントに数多く移されたのはカナダ人でも周知の事実です。
バカがどれだけ希望的観測に基づく感情論をわめいたところで、
この事実は世界が熟知していることですから無意味です。

それにケベックだから裁判がフランス語だけというのは説得力に欠けます.
国によっては二ヶ国語サービスを提供している国も数多く存在しているのです。
ケベック州のこの制度はあきらかに
「少数派(非フランス語圏)外国人に対して冷酷」なものと言えるでしょう。

ちなみにあそこじゃ日本と違って地下鉄の案内などはすべて「フランス語のみ」だ。
遅滞の事故があったときなんかフランス語わからない人はいつも駅で立ち往生。
店の看板にしてもフランス語より英語を大きく書いてはいけないなんて!?
狂気の法律まであるんだよ!
正常の日本人でこのトピを見ている人.信じられる????

2005.3.22に発表された「カナダ統計局」のリポートによると
2017年までにバンクーバーの人口は半数が中国人になり、
トロントにはカナダ国内に住む東南アジア人の半数が、
またカナダ国内に住む中国人の4割が住むことになると予測された。

しかしモントリオールだけはこれら二都市と異なると予測されている。

一般的にいってモントリオールあたりの食事がうまいなどといっている人は
日本でろくな食事をしていない人間が多い。
日々カップ物とか、マクドナルド、ケンタッキー、キムチなどのようなものを
好物にしていれば、あそこのまずい料理もうまく感じるのだろうな。

アジア系男子とのカップルが
非常に少ない割合なのは確か。
ためしに統計法を用いてアレックスニホンでもマウントロワイヤル
でもいいからカップルでいるコケ−ジョン女の相手の男の数を
半日くらい数えてみれば誰しもが納得するはずだ。
逆にコケ−ジョン男がアジア系の女をつれてあるいているのは
それよりも全然多いけど。
要するにアジア系の男はモントリオールの女にまるで人気が無いのだ。
期待するだけ無駄だ。

モントリオールの人口構成を見れば一目瞭然だが
何度も繰り返すようにモントリオールでは東洋系が少ないのは
既成事実である。
言語の問題ではないのは、フランスと言う国には
多くの移民が集まっているということで説明できる。
すなわちフランス語ゆえに移民が集まらないということはありえないのだ。
フランス本国には相当数の移民、留学生、ワーホリが集まっている。
しかしケベックはそうではない。フランスよりも移民しやすいビサ制度が
あるにもかかわらず。
つまりケベック州などは魅力が無いということだ。
落ちこぼれのラテン系ヨーロッパ人(決してフランス系だけではない)
が肩を振って歩いているというだけが
実情。

以上の結論としていえるのは
ケベック州で東洋人が住みずらいのは
言葉だけの問題ではありえない.
カナダのモントリオールあたりに移民にくる
アジア系にとって英語もフランス語も外国語であり
英語がメリットとはいえない。
ちなみに金持ちの中国系はバンクーバーの
リッチモンド市に集中しており、同市にリッチな高級住宅街を形成。
同市の人口半数以上を占めている。
糞モントリオールに移民するのはヨーロッパ・アジアの落ちこぼれか
アフリカ系だけだ。

アフリカ系よりも幾分ゆとりのあるアジア系は
偏見の強いモントリオールなどには移住しない傾向がある。
これは日本人移民の傾向でも顕著。
日本人移民のマジョリティはトロント、バンクーバーに集中。
モントリオールにはわずか二千人以下が登録されているにすぎない。
チャイナタウンもバンクーバーやトロントと比べれば相当規模が小さい。
人口上昇率で行けばモントリオールよりもカルガリーやエドモントン
の中国移民のほうがはるかに高いという事実をどう説明するのか?

Res.54 by 長文ウザイ from 無回答 2005/08/10 17:07:40

> 黒人からボコボコにされてた。
まで読んだ。

Res.55 by 無回答 from モントリオール 2005/08/10 18:33:27

Res51です。
いや、Res52/53さんからのこんなに熱い反応は、予想外でした。
モントリオールで良い経験をされなかったのですねー。
まあ、土地にも相性がありますから、Res52/53さんの気質にモントリオールは会わなかったのでしょうね。

私が何か意見した所でRes52/53さんのモントリオールに対する嫌悪感は払拭できそうにないので、無駄な努力は省きます。
ただ、アジア系が少ないというのはちょっとはてな?でした。
フランス語の話せるベトナム移民おおいですよー。
日本・中国移民がカナダの他の地域に比べて多いか、少ないか、私には興味がありません。
ま、かりかりしないで、短いカナダの夏を楽しく過ごしましょう♪  
Res.56 by 無回答 from 無回答 2005/08/10 19:07:36

ホント、48、49、50、51長〜〜〜っ!
コピペかなんか知らないけれど、読む気がおきん。。。
要点絞っていきましょう!  
Res.57 by うそつくな! from 無回答 2005/08/11 12:37:21

Res55さん。
>Res52/53さんの気質にモントリオールは会わなかったのでしょうね。

読んでもらえば、わかると思うけど、私的な体験談は一部だけで、残りは新聞のコピーや他人の体験だのコピーですよ。どうしても一人の体験談としてモントリオールの劣悪さを報告することを封じ込めたいのでしょうか?

モントリオールのみならずカナダ全体でものこういう話題をすると反駁する人は(概して少数ですが)必ず、個人的体験に置き換えようとしますね。
個人的感情論で真実を歪めるのはナンセンスです。

ここで提示された過去のケベック政府要人の発言などは私の体験とはまったく関係無いわけですし、
医療設備でアジア系というだけで差別扱いしていたことは当局に問い合わせれば記録が残っているわけですから。

>アジア系が少ないというのはちょっとはてな?でした。 フランス語の話せるベトナム移民おおいですよー。 日本・中国移民がカナダの他の地域に比べて多いか、少ないか、私には興味がありません。

意味不明な言葉ですね。あなたにとってベトナム人だけがアジア系なのでしょうか?日本人や中国人はアジア人と見なさいということでしょうか?私はベトナム系とは書かず、アジア系と書いたのですが。
アジア系にはベトナムだけでなくアジア最大の大国中国や、インドそれに日本や韓国その他多数の国が存在します。
実際トロントやバンクーバーのアジア系の数と比較してみればよいでしょう。
「多い」「少ない」など個人の感情論だけでのべるのは不正確極まりないですよ。
実際の数値はこのように証明しています。

バンクーバーでは中国系移民だけで全人口の33%を占めています。

中国系移民のパーセンテイジだけでいけば

トロントが全体の40%
バンクーバーが33%
そしてカナダ第二の人口を有するモントリオールは
たったの5%しかなっていないのです。

中国系移民はアジア系移民の中で最も大きな構成比を占めているので重要な事例となります。

Res.58 by うそつくな! from 無回答 2005/08/11 12:40:34

モントリオールまでは2時間で行く距離なのに休憩が多くてなかなか進まなかったね。
そろそろ本気で進まないとと思った頃には大渋滞。
モントリオールの市街地はずっと渋滞の中を走っやんだ。
それにしてもこっちの渋滞って恐いね。
みんなかなりシビアなタイミングで割り込んでくるから。
本人達はあんまり気にしてないんだろうけど、
割り込むタイミングが下手!
道の作りにも若干問題があるのかもしれないんだけど、
少ない隙間めがけて躊躇なしで入ってくるんだ。
合流だらけの高速道路だから渋滞だと
こうなっちゃうのは仕方ないのかもしれない気がしてきたな。
それから車間距離をこの辺の人は取らないねぇ。
だから狭い隙間へはいんなきゃいけなくなるんだよ。
見てるこっちがヒヤヒヤしまくり。

一般的にいってモントリオールあたりの食事がうまいなどといっている人は
日々カップ物とか、マクドナルド、ケンタッキー、キムチなどのようなものを
好物にしていれば、あそこのまずい料理もうまく感じるのだろうな。

そもそも日本料理がカナダ料理と比べて上回るということは
世界の需要・世界の舌がそれを証明している。
海外先進国及びアジア諸国さらにはオセアニアでは
猛烈な勢いで日本食ブームが起こっている。
それに反してカナダ料理などどこにもブームが起こっていない。

Res.59 by 無回答 from モントリオール 2005/08/11 13:12:54

うそつくな!さん。
いえ、別に個人的感情論で真実を歪めている訳ではありません。
私も’一人の体験談’として、モントリオールに対する感想を書いたまでです。
’個人的体験’とおっしゃってますが、体験ってすべて個人的なものでは?

ベトナム人だけがアジア人だとはもちろん思ってませんよ〜。私は日本人ですが、自分もアジア系だと認識してますし、ただアジア系が少ないと以前のレスにあったので、アジア系であるベトナム人がたくさんいると参考までに述べたのです。 
移民の比率に関する情報、勉強になりました。でも、だからなに?って感じですが...

確かにモントリオールの人たちの運転はひどいですが^^;
Res58の記事を掲載する事の意図は何でしょう?トピずれしてませんか?

まあ、何でもそうですが、対象事物の欠点をあげるのは簡単ですよね。
日本やアメリカに比べて不合理で、納得のいかない事もあるモントリオールですが、私は大好きです☆

Res.60 by 無回答 from 無回答 2005/08/11 13:38:23

パーセントや他人の意見ばかりにこだわった、いかにも日本人らしいコメントうざいです。(全部読んでませんが。)
自分自身で感じたことを伝えるのが一番参考になりますよね。
「私は大好きです☆」と言い切るRes.59さんが好きです。

Res.61 by 無回答 from モントリオール 2005/08/11 22:41:18

私はモントリオールに住んで5年ちょっとですがたいして嫌な経験はしていません。っていうより、嫌なことはたくさんあったけど、それは私が日本人(アジア人)だからっていうわけではなかったことばっかりでした。基本的にこちらではフランス語が話せればあまり差別されないようです。フランス語が話せないから差別されたという話は山と聞きますから。黒人がすっごい差別されるって言うのも聞きます。あと、すごくかわいい(どちらかというと美人系かな?)女の子は逆にこっちの女の人に嫌がらせされるそうです。(明らかに醜い嫉妬ですね)だからトピヌシさんもかわいいから女の人に嫌味を言われたりするんじゃないですか?変な言い方かもしれませんが自信を持ってください。白人は老いが早いです。20代なのに、恐ろしい勢いでしわが・・・。きっときれいなつるつるの肌をした若く見えるかわいい日本人をうらやんでいるんですよ。と常にポジティブな私です^^;  
Res.62   from    

ご本人の要望により削除しました。
Res.63   from    

Res.64 by 無回答 from モントリオール 2005/08/12 00:30:46

日本全国JRの駅ではすべて二ヶ国語表記。
東京の地下鉄は二ヶ国語アナウンス。
モントリオールの地下鉄アナウンスはフランス語のみ。
現地でもそれゆえ立ち往生する人が多数。

Res.65   from    

Res.66 by 無回答 from モントリオール 2005/08/12 00:32:31

アフリカ系よりも幾分ゆとりのあるアジア系は
モントリオールにはわずか二千人以下が登録されているにすぎない。
チャイナタウンもバンクーバーやトロントと比べれば相当規模が小さい。
人口上昇率で行けばモントリオールよりもカルガリーやエドモントン
の中国移民のほうがはるかに高いという事実をどう説明するのか?

正直なところ、モントリオールの人物の文化的発想、仕事の進め方に「いらいら」する毎日です。
2日前も、市場に提供する製品のことで、喧々諤々の論議をしました。
自動車にたとえると、
「日本にトヨタ・カローラを売るべきか、ずー体はでかくて、SOFAはふかふか、広くで寝るにもうってつけだが、
燃費最悪のキャデラックを売るか」レベルの争いになっています。
20年前に日本・アメリカの間では決着した(その結果、GMはSaturn計画を始めました。)レベルの話を、
外国で生まれた社員は、どちらかというと私を支持していますが、少数です。

Res.67 by 無回答 from モントリオール 2005/08/12 10:32:14

↑ぴかちゅうさん?まだモントリオールにいるんですか??  
Res.68 by しゃうと〜 from バンクーバー 2005/08/12 20:16:45

へいっ!おね〜さん、ムカついちゃったら叫ぶに限るよ!

"Do you have a broblem with me?"
っていってやりー。

わたしはこれでカナダ人の方々とうまくやってます:ー)
(でもオネ〜さん背後から刺されるなよ)  
Res.69 by 無回答 from モントリオール 2005/08/14 03:38:04

ようするに
「モントリオールが良い」
と言ってる奴は根拠が無いただの妄想であり
そうなると具体的事例を挙げている
「モントリオールが酷い」論者
の勝ちと言う事になる。

Res.70 by 無回答 from 無回答 2005/08/15 17:59:51

なにげにRes.30がいい事言ってる。
>愚痴ってるヒマがあったら、白人からも尊敬される人間になってみろってんだ。  
Res.71 by 無回答 from モントリオール 2005/08/18 12:30:21

またモントリオールの人口構成を見れば一目瞭然だが
既成事実である。
すなわちフランス語ゆえに移民が集まらないということはありえないのだ。
フランス本国には相当数の移民、留学生、ワーホリが集まっている。
しかしケベックはそうではない。フランスよりも移民しやすいビサ制度が
あるにもかかわらず。

Res.72 by 無回答 from 無回答 2005/09/08 11:12:01

人種差別法と日本

教授は以前カナダで生活していたことがあるそうで、話の導入段階でこんなエピソードを紹介してくれた。

教授の娘がカナダの学校に転校した初日のこと。娘さんは英語がしゃべれない状態で現地の学校に行ったそうですが、入って早々人種差別にあったらしい (本人はそう感じなかったそうだが)。朝礼で並んでいたら、男の子が娘さんにたいして目をつり上げるまねをしたらしい。これは現地では、中国系住民をバカにした行為だそうだが、カナダでは絶対に許されないことだそうです。

カナダも’60年代までは露骨な人種差別があったらしいのですが、’70年代になって移民を受け入れざるを得なくなり、’82年に「人権憲章」が制定され、人種差別をなくそうという考えが広まっているそうです。多民族社会になっている以上、各民族の人権を尊重する、人間の尊厳を尊重するという考え方が主流になっている。さらに、公的機関が人種差別撤廃に積極的に関わっているらしい。都知事が平然と外国人差別発言をする我が国とはえらい違いです。

国、地域によって「人権」にたいする考え方に総意があるのは確かのようで、ヨーロッパは「人権は普遍的なもの」と考えているのに対し、アジアなどでは「人権は相対的なものだ」という考えが主流で、だからアジアとヨーロッパは人権問題でもめることが多々あるんだなと思いました。ある人権活動家は人権は大事じゃないという人間にたいしてどうやって対決するのかと聞かれ、「これは、価値的な闘いなのだ」と答えたとか。

話はこのあと人権条約の話題になりました。ここ最近の流れてとして、人権侵害かどうかを判断するのは人権条約機関だけ、という考えが強まっているらしいです。人権条約は’69年に締結され、日本が加わったのは’96年とつい最近だそうですが、2条d項による立法措置がない。これは、「各締約国は、すべての適当な方法 (状況により必要とされるときは、立法も含む)により、いかなる個人、集団または団体による人種差別も禁止し、終了させる」というもの。

日本政府は今、法律を作る必要がないと思っているそうだが、それは国際社会における解釈とは異なっている。差別があるなしにかかわらず、法律を作るべきというのが主流の考え方だそうです。国連は実際、日本には(控えめながらも人種差別はあると認定しているらしいですから。

実際に、国内でも外国籍という理由で不当な差別を受けたと裁判に訴えることが増えているらしいが、実際には各裁判官によってばらつきがあるらしい。人種差別は社会構造の問題だが、裁判ではあたかも個人的な問題として処理されてしまうから、このような裁判を積み重ねても社会構造が変わらなければなどうしようもないらしい。第一、法曹界も、人種差別があってもそれは必ずしも不法行為とはいえないというのが主流と聞いて、ある意味憤りを覚えました。最後に、どのような法律を作ればいいのか、ということについて触れていました。

政府は、人種差別撤廃条約について、第4条に関しては「表現、集会、結社の自由に触れる」という理由でこの部分については留保したままです。簡単にいえば「人種差別的思想のあらゆる流布・扇動・暴力行為及びその扇動に対する資金援助を含む団体の活動を法律で処罰するべき犯罪であること、これらの活動を違法として禁止すること、このような団体及び活動への参加が法律で処罰される犯罪であることを認めること、当局が人種差別を助長・扇動することを認めないこと」という文言なのですが、この部分が日本国憲法で定めた「集会・結社・表現の自由」に触れるというのが理由ですが、日本の憲法学会の主流派も、この考え方を支持しているらしい。

だがヨーロッパではすでに、人種差別の思想は認められないという考え方が本流になっている。表現、集会、結社の自由は絶対的なものではないということかららしいのですがここにも、日本とヨーロッパの考え方のギャップが存在する。教授は、人種差別は優遇されるのにジェンダー(性差別)はなぜ優遇されないのだろうかと疑問を持ち、差別の概念を広げて宗教や性差別もいれるべきだと提唱しました。アメリカでは機会均等委員会が差別問題に関して勧告を出し、それで効き目がなければ裁判に訴え、裁判所から意識改革をおこなうような構造改革命令を出すようにしてもらっているようです。

また、行政機関による差別を監視する組織が必要で、それらは行政から独立してなければいけない、特に公務員、警察に対する人権教育は必須だといっていました。特に警官、裁判官は人権侵害に対する意識が希薄で、これは構造的なものだから、個別にモグラ叩きをしても無意味なので、だから教育が重要だと。石原都知事の人種差別発言に対しては、現行法では損害賠償がでないから人権救済機関が必要で、それが無理だったらオンブズマンというものを設けないといけない。政治家やジャーナリストは女性や子供の人権問題には熱心だが、人種差別問題に関心を持っていない人が多く、動きも鈍感な上、国際人権法学会でもほとんど取り上げられない、また学会でも差別に関する教育プログラムにほとんど関心がないらしい。

最後に、参加者からこんな意見が出ました。

今の研究者でも差別に関しては現状維持というか、敗北主義者ばかりが集まっているような気がする。また、この傾向は若い人間に顕著だおまけに、若い世代の人間がゆがんだ歴史感覚を持っているらしい そっちのほうがよほど恐ろしい。これからは移民問題を避けて通れない。すでに日本は多民族国家になっている。人種差別に対する直罰には抵抗がある。まず営業指導、それから警告、そして告発という手順を踏んだ方がいい。  
Res.73 by 無回答 from モントリオール 2005/09/08 13:34:26

>2005.3.22に発表された「カナダ統計局」のリポートによると
またカナダ国内に住む中国人の4割が住むことになると予測された。
しかしモントリオールだけはこれら二都市と異なると予測されている。

人種差別が原因か?モントリオールはコケージャンが多いからねえ。

>アジア系男子とのカップルが
ためしに統計法を用いてアレックスニホンでもマウントロワイヤル
要するにアジア系の男はモントリオールの女にまるで人気が無いのだ。
期待するだけ無駄だ。

人種偏見大変だねえ。この都市。  
Res.74 by 無回答 from モントリオール 2005/09/08 13:37:25

>以上の結論としていえるのは
ケベック州で東洋人が住みずらいのは
言葉だけの問題ではありえない.
カナダのモントリオールあたりに移民にくる
アジア系にとって英語もフランス語も外国語であり
英語がメリットとはいえない。
ちなみに金持ちの中国系はバンクーバーの
リッチモンド市に集中しており、同市にリッチな高級住宅街を形成。
同市の人口半数以上を占めている。
糞モントリオールに移民するのはヨーロッパ・アジアの落ちこぼれか
アフリカ系だけだ。

だから日本人居住者が少ないんだな。モントリオールには!!!!

Res.75 by 無回答 from モントリオール 2005/09/08 13:40:24

>正直なところ、モントリオールの人物の文化的発想、仕事の進め方に「いらいら」する毎日です。
自動車にたとえると、

外人に対する偏見がモントリオールではすごいんですねえ。

絶句。

Res.76 by 無回答 from モントリオール 2005/09/08 14:28:17

でもそうやってみんなが嫌ってモントリオールにこない方が、滞在してるおれとしてなんか少数派になれてうれしいんだな。
せっかく日本でたんだから日本人少ないとこすんだほうがおもしろいじゃん!!
みんなわかった?モントリオールくると差別されるから他の平和なカナダらしい街にすんどきなさい(笑)
それでもいいって人だけ来ましょう。  
Res.77 by ケベック州政府 from モントリオール 2005/09/08 14:47:10

ウソつくな!さんにとっては、そのように感じられるのかもしれませんが、 これは、個々人によって感じ方が違ってまいります。
ケベック州では、移民を募った当初より、可能な限り、多様な方々を受け入れさせていただいております。ある方にとって住みにくいと感じられても、ある方にとっては快適と感じられる可能性も多くございます。
不快に感じる都市には、滞在しないことをお勧めいたします。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=99&msgid=515&resid=0&ntopic=1&cat=0  
Res.78 by 無回答 from トロント 2005/09/09 00:21:18

>日系人の知り合いが結構いるんですが、彼らは小さい頃親からマイノリティーとしての自覚、処世法などを教えられたと言っていました。彼らの話をいろいろと聞かされ、どの親も日本に住む一般的な日本人以上に今まで苦労してきたんだなと感じます。
カナダは他民族国家が売り?ですが、トロントでは白人・その他人種で暗黙の住み分けがなされているとのこと。
visible minorityとしてこの国に生まれ、学校に通い、さまざまな差別を体験してくやしい思いをしながら育って初めて見えてくることもあるんじゃないかと思います。
今まで差別をされたことがない、と言う方、それはラッキーなことだと思いますが、一度日系人などと深く話す機会を持たれると、それはそれでカナダの一面を学ぶよい機会になると思いますが、いかがでしょうか?

旅行でしか行った事の無い奴が「カナダには差別が無い」とかの妄言を吐いているが現地で根をおろしている人はちゃんとわかるんだよな。

Res.79 by 幸せ from 無回答 2005/09/09 03:49:50

私はこっちに根をおろしています。
まったく差別がないとは言えないでしょうが(どこの国もですが)、やっぱり差別はかなり少ないと思います。

トロントやモントリオールとは歴史や文化も違いがあるので、アルバータは…と言う言い方をしますが、アルバータでは日系のカナダ人だからという差別はまずないです。

肌の色関係なく、カナダで生まれた人はカナダ人!!っていうのがとても強いです。
白人のカナダ人の友人も言ってましたが、感覚的に、2世はカナダ人、その親は、移民や市民権関係なく、よっぽど英語がペラペラな場合を除いて、OO人…という感じが強いみたいです。

だからと言って、1世の私や留学生は差別されているかと言うとそうでもありません。カナダ人とはみなされてない人たちにもとても皆フレンドリーです。

まぁ、アルバータは親切なひとが多いというか、東の大都市と比べるとはるかに穏やかなところだから…というのは大いにあると思いますが。

実際に日系2世、3世、4世の友達たくさんいますが、彼らは日本人じゃありません。特に3世、4世なんて、自覚どころか、自分を日本人だと思ってません。ハーフとかではないのに、なぜか体型も日本人じゃなかったりします(笑)。

私はこっちの公立の学校で働いていますが、そういった差別も見られないです。校内でも有名で人気の女の子、男の子(いわゆるスポーツの選手だったり、クラスのリーダー的存在の子だったり)の中で中国系、日系の子がけっこういます。
クラスないでも子供たちに人種による差別はありません。
私が以前勤務していた学校もそんな感じでしたよ。

Res.80 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/09 09:10:24

Nihon de sabetsu sareru gaikoku-jin mo takusan iru to iukoto wo wasrue nai de kudasai! Jibin ga sarete iya na koto wa tanin ni shinai koto desu!!  
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/09 10:01:46

これは差別とはいわないかもしれないけど・・・
アジア人と見るとESLの生徒、と決め付ける人が結構います。
街角でも学校のフライヤーとかほとんどアジア人と見れば渡しているみたいだし。
あれもどうかな、と思いますね。  
Res.82 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 14:52:49

>一般的に言えば日本人もしくは日本企業として住みずらいゆえにモントリオールには滞在できない
というのが自然な見解と思われます。
かつてあそこまで「フレンチ系至上主義」が現在ほど酷くなかったころは、
モントリオールにも日本を始め各国もそこをカナダの拠点にしている企業が多かったのは事実です。
しかしフレンチ系史上主義が吹き荒れた後、
日本のみならず各国の企業の拠点がトロントに数多く移されたのはカナダ人でも周知の事実です。
バカがどれだけ希望的観測に基づく感情論をわめいたところで、
この事実は世界が熟知していることですから無意味です。

まったく同意だよね!

>国によっては二ヶ国語サービスを提供している国も数多く存在しているのです。
ケベック州のこの制度はあきらかに
「少数派(非フランス語圏)外国人に対して冷酷」なものと言えるでしょう。

ちなみにあそこじゃ日本と違って地下鉄の案内などはすべて「フランス語のみ」だ。
遅滞の事故があったときなんかフランス語わからない人はいつも駅で立ち往生。
店の看板にしてもフランス語より英語を大きく書いてはいけないなんて!?
狂気の法律まであるんだよ!

まったく先進国とは言えないね。ケベック州全体も!

Res.83 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 14:58:56

>以前モントリオールに住んでいて一番痛々しい風景だったのは
クラブの前でアジア人と言うだけで黒人からボコボコにされてた。

アジア人には住みにくいところなんだねえ。モントリオールって。

>私も駐在員の時代にモントリオールにいたけど、ケベックの場合は、
1)フランス語が母国語
2)ケベック出身
以上、2点を満たすと、他州からきた上司に逆らう権利が労働者にはあるんだ。
法律で保護されているから、下手に手出しができない。

こんな人種差別的な法律の存在って許されるの????信じられないね。

>WHOのガイドでは
1)過去10日(資料によっては14日)に感染地域に旅行したか、
あるいは居住していたか
かつ
2)38度以上の熱
かつ
3)激しい咳、呼吸困難を伴う症状 さらに下痢、嘔吐がある場合
の場合に、隔離です。
私の場合は、喘息があるので、咳はありましたが、
SARS隔離としては該当しませんでした。
にもかかわらず、クリニックの掲示板には以下のように書かれていました。(英語・仏語)
A) Anyone related to Orient
B) Those who travelled to Orient
c) Those who visited Toronto or transited at Toronto Airport
DO NOT ENTER. Call Sante(Health) Quebec for instructions.

ようするに東洋人はみんな不潔だとモントリオールではみなされたわけだ!

>正直なところ、モントリオールの人物の文化的発想、仕事の進め方に「いらいら」する毎日です。
自動車にたとえると、

ばっかじゃないの?ケベック人たちってさあ。  
Res.84 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 15:03:45

>ケベック州のフランス系住民が、カナダの他
の英語系の人たちとは異なる価値判断と慣
習、法体系をもち、その文化とフランス語に
ついても断固ゆずるべきではないと、確信し
ているのは事実です。

>そうした信念を実現しようと、具体的な政治
活動が始まったのは 1960年代でした。
1970年には過激派のFLQ (Front de
Liberation du Quebec) がテロ活動をおこし、
州の労働大臣を殺害、英国の商務官を人質
に捕え、トルドー首相がモントリオールに軍
隊を送りこみ、事実上の戒厳令をしく事態を
ひきおこしました。

>特に1995年の州民投票では 1%の差で独
立派が苦杯を喫したのですが、パリゾー州
首相は、、「金力 (money) と少数民族
(ethnic) のために敗れた」 と怒りを隠さず、
特定のグループに向けて、その民族的差
別感を露わに示しました。
また強硬派の古老の中には、「独立問題は
内輪の問題。 移民は投票から締め出すべ
きだ」 という声も出ました。

>「マニー」 とはユダヤ系のこと。 また「エス
ニック 」 とは、18世紀に移住してきたフラン
ス系の子孫以外の住民をさします。
740万の州民の 25%は こうしたエスニック
に数えられ、その中でも明らかに違う人種や
宗教、言語の人たちは 13%といわれていま
す。 しかし、ユダヤ人の中には、18世紀か
らケベックに住みついている人たちもいて、
フランス系にあらざれば人にあらずという差
別的言辞は、さすがにカナダ国内でも非難
の嵐をまきおこしました。

白人であらずは、ケベック州民であらずということか。これが移民の国とか自称するところでのできごとか??

Res.85 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 15:09:48

>モントリオールに、トロントから移ってきたのですが、実感としては、
「トロントに帰れるものなら帰りたい!」です。

>1)SARSの時に、単にアジア人という理由だけで、診療所への入場を拒否された
(Les Jardins Dorval Clinique d’urgence)

こんなことがいまどき先進国で許されるのかよ。

>2) 4月の日本・韓国出張・遠征の後に職場に戻ると、「そのまま10日間、自宅に待機してください」です。
確かに、咳があったのですが、熱があるわけでもなく、中国や香港にはいっていないのに。
人事課の話では、ケベックの保健所からのSARS国家のリストは、
WHOのリストとは異なっていて、日本が感染国家扱いとのこと。

めちゃくちゃな話だなあ。

>3)システム・ソリューション対顧客(日本政府機関)提案書作成でも、顧客要求にもかかわらず、
「日本人の要求は間違っている。日本人は劣っている。アメリカの仕様で提案しろ。」(発言主はフレンチ・カナダ人)
結局、不採用。

完璧に人種差別による職場差別じゃないの!!!!!!!!!!

>4)Dorval空港の両替で、日本円200,000円にカナダドルから換金しようとしたら、
「日本人の場合は、カナダドルC$2,000相当まで。」
私の前に換金したオランダはC$3,000をギルダーのTCにしていたのに。

これが人種差別でなくてなんだと言うんだよ!経験してないバカだけがカナダで人種差別が無いなんてわめくんだろうね。

>人種差別のレベルが、今まで経験したものとは全く違います。

本当にモントリオールは住みにくいねえ!!!!!!

Res.86 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 15:18:32

>モントリオールの人口構成を見れば一目瞭然だが
既成事実である。
あるにもかかわらず。
落ちこぼれのラテン系ヨーロッパ人(決してフランス系だけではない)
が肩を振って歩いているというだけが
実情。

こういう事実を「人種差別が無い」とほざく盲人たちは一切言及していないね。

>2005.3.22に発表された「カナダ統計局」のリポートによると

よっぽど東洋人が住みにくいところなんだね。モントリオールって。

>アジア系男子とのカップルが
期待するだけ無駄だ。

このことに反論できる奴いるのか?いたらやってみろ!

>アフリカ系よりも幾分ゆとりのあるアジア系は

説明できないよね。ようするにアジア系にとっては住みにくいってことでしょ。

>モントリオールのみならずカナダ全体でもこういう話題をすると反駁する人は(概して少数ですが)必ず、個人的体験に置き換えようとしますね。
個人的感情論で真実を歪めるのはナンセンスです。

所詮カナダで人種差別が無いなんて妄言を吐いてるだけだから、こうした見え透いたごまかししかできないんだろうね。

Res.87 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 15:23:31

>医療設備でアジア系というだけで差別扱いしていたことは当局に問い合わせれば記録が残っているわけですから。

そうだ!事実は強いよ!反論できるかな。

>中国系移民のパーセンテイジだけでいけば
トロントが全体の40%
バンクーバーが33%
そしてカナダ第二の人口を有するモントリオールは
たったの5%しかなっていないのです。
中国系移民はアジア系移民の中で最も大きな構成比を占めているので重要な事例となります。

まさに論より証拠だね!

>モントリオールまでは2時間で行く距離なのに休憩が多くてなかなか進まなかったね。
そろそろ本気で進まないとと思った頃には大渋滞。
モントリオールの市街地はずっと渋滞の中を走っやんだ。
それにしてもこっちの渋滞って恐いね。
みんなかなりシビアなタイミングで割り込んでくるから。
本人達はあんまり気にしてないんだろうけど、
割り込むタイミングが下手!
道の作りにも若干問題があるのかもしれないんだけど、
少ない隙間めがけて躊躇なしで入ってくるんだ。
合流だらけの高速道路だから渋滞だと
こうなっちゃうのは仕方ないのかもしれない気がしてきたな。
それから車間距離をこの辺の人は取らないねぇ。
だから狭い隙間へはいんなきゃいけなくなるんだよ。
見てるこっちがヒヤヒヤしまくり。

下手で身勝手なんだね。モントリオールのドライバーって。やはり人種差別する人間性が出ちゃうんだろうかね。

Res.88 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 15:26:48

>一般的にいってモントリオールあたりの食事がうまいなどといっている人は

言えてるよね。

>日本全国JRの駅ではすべて二ヶ国語表記。
東京の地下鉄は二ヶ国語アナウンス。
モントリオールの地下鉄アナウンスはフランス語のみ。
現地でもそれゆえ立ち往生する人が多数。

これはモントリオール人たちの自分勝手さからも起因してるんじゃないの?

>ようするに
「モントリオールが良い」
と言ってる奴は根拠が無いただの妄想であり
そうなると具体的事例を挙げている
「モントリオールが酷い」論者
の勝ちと言う事になる。

反論できないよね。

Res.89 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 15:29:28

>アジア人と見るとESLの生徒、と決め付ける人が結構います。
街角でも学校のフライヤーとかほとんどアジア人と見れば渡しているみたいだし。
あれもどうかな、と思いますね。

差別だろうね。

Res.90 by 無回答 from モントリオール 2005/09/09 15:31:50

結論として
モントリオールを筆頭にカナダでは
人種差別が公然と存在するってことかな。

Res.91 by モントリオール from モントリオール 2005/09/10 09:22:50

無回答 モントリオール さん、大丈夫ですか?
自分でレスしてそれに自分でコメントしてるみたいですけど…。

私はモントリオール歴長いですが、確かにフランス系でない人たちはフランス系の人がヘッドの会社でPromotionされなかったりという差別を受けるみたいです。あと、政府機関に行ってフランス系の人が受付の場合フランス語が話せないと悪い待遇受けますね。
でもそれ以外の日常生活ではたいした差別は感じませんけどね。
ここは、黒人、中東、ベトナム系移民も多いですから町を歩いていると白人よりもダークカラーの人を見ること多いです。そしてたいていの人が英語かフランス語のどちらかが中途半端ですから、コミュニケーションするときもお互いに相手がわかるほうの言葉をかたことでも使って一生懸命会話したりしますよ。
私の経験上、モントリオールでは国籍によって差別されたことはないですね。  
Res.92 by 無回答 from モントリオール 2005/09/10 09:36:22

ピカチュウご苦労様。  
Res.93 by 無回答 from 無回答 2005/09/10 12:06:04

モントリオール擁護派と批判側の両特長わかりました。

擁護派は
個人的な体験や感情論だけしか「モントリオールで差別無し」の根拠にしていないです。

批判派は
具体的な差別事例・記事を証拠として掲載しています。
またそれに対しての具体的反証は、擁護派から完全に出されていません。

客観的に見れば
批判派のほうが信憑性あり、に見えますよね。どうやら勝負ありでしょうか。

ケベック人の犬(あるいは豚)になりさがれば、差別も感じないでしょうね。

Res.94 by 無回答 from 無回答 2005/09/10 12:09:40

モントリオール擁護派の人ってこういう人じゃないかな

欧米にいると理不尽な思いを余儀なくされる非コケージャン人種が多い。
その中で、日本人であるが裕福なため現地で何不自由なく暮らしている人々や、現地人の伴侶という大きな味方を持っている邦人らが、孤立無援で戦っている立場の弱い同邦達に対し、状況もわからずに偉そうに諭そうとするような理不尽をよく見かける。またそれはネットを通しても拝見することがある。
こうした傲慢さは傍から見ていて、不愉快極まりないものだ。

このように居丈高に振舞う邦人たちがよくこねる(屁)理屈とは、その大方が一般論として人種論を語っているのではなく、「自分が」「自分の知っている人が」どうだった、といったように、自分の身の回りの体験に基づくような極めて狭義な私見、すなわち主観的感情論がほとんどなのだ。

自分のイメージや思い込みのみで、現実も知らず、見ず、聞かず、それでいて「似非日本人国際観」をのたまわっているこうした売国奴的特権邦人がいかに多くて、またその弊害が多くて嘆かわしいことか。

確かに人種差別をするような輩が、世界中どこにでもいることなど周知既存の事実である。しかし問題となるのは、そういった連中の『量』と『質』なのである。すなわち『人種差別者達が、大手を振って闊歩できるような国かどうか』によって、その国の差別的度合いというものが問われるのではなかろうか。

http://www.geocities.jp/honshu_kantoh/1jinshuhenken.htmlより
他の掲示板に出てたのを拝借しました。

Res.95 by 無回答 from 無回答 2005/09/10 12:11:06

前の続きです。

本来、自分自身も受けているコケージャンからの人種差別・偏見行為を認めようともせず、それどころか勇気をもってそれと戦おうとしている同胞の日本人までをも攻撃しようとする、こうした売国奴的卑劣な邦人達とは、大まかに分類すれば以下のようになるであろうか。

①庶民の苦しみを知らない特権階級もしくは裕福層の邦人

領事館職員、大手企業の駐在員ら在外邦人ヒエラルキーの上層部を占める者達。また金持ちの留学生達など(いわゆる「ぼんぼん」)。
彼らには、どんな場所であっても「金さえ出せば、待遇を良くしてもらえる」という常識が欠如しているのであろう。そのため、斯様な自分達の環境こそが、現地における本来の在り方だと盲信しているようだ。また、それががゆえ、これまで挙げてきたようなような妄言を吐くのであろう。
外務省職員は、邦人保護よりも、むしろ現地人との問題をできるかぎり小さくすることにエネルギーを注いでという噂はかなり広がっている。

②現地のコケージャンを夫に持つ日本人もしくは日系人妻

日本人女性は従順ゆえ、夫と同じ視点に立とうと努めているものが多いようだ(良くても悪くても)。

③コケージャン(白人)崇拝者

いわゆるコケージャンの犬、もしくは豚になり下がった唾棄すべき愚かな邦人達。こういう者達が、最も非コケージョン人種(日本人以外のアジア系人種やアフリカ系などの有色人種)に対して偏見を強く出しているようだ。自虐までしてコケージャンの視点に立とうとしているのだから当然か。

冒頭に挙げた野口英世の渡米直後もそうだった。しかし彼と違い、現地に住んでも、一向に英語が上達しない邦人も数知れず多い。彼らに対して英語の中傷誹謗は完璧に馬耳東風である。またお人善しの日本人などは、コケージャンの明らかに意図的な侮蔑的な態度をとられても,相手のことを意に介さないことがある。

暴力でも振るわれなければこういう人たちは人種偏見・差別を受け入れることはできないのであろう。
この種の類の邦人は、レストランなどで人種偏見をする場合の常套手段=「今満席で入れない」(実際は空いているのだが)というのをまったく真に受けてしまうのだ。

⑥海外旅行等短期滞在の印象だけで語る輩

こうした者が一番多いのでは。

⑦実際には現地に行ったことの無い人々の机上の理想論。

本で読んだか、他人から聞いた程度で自分の現地像を勝手に作り出している輩。
例えば誰かが「アトランタ(米国の南部都市)では人種偏見が酷かった」と語ると、そういう輩は現実を知りもしないでこのように答える。「それはあんたにも問題があったのではないか?」
それで「じゃあ、あなたはアトランタに住んだことがあるのか?」と尋ねると、その人は言う「私はバンクーバー(カナダにある北米最大のアジア人在住都市)には住んだことがある」。
バンクーバーの如く北米で最も非コケ−ジャンが住みやすいところと、アトランタの如く未だに人種差別問題によるデモが頻発しているところの区別もできない無教養な人間ゆえのコメントであるが、悲しいかな結構こうした無知無教養をわきまえずに高説(?)を垂れたがる輩がなんと多いことか。

http://www.geocities.jp/honshu_kantoh/1jinshuhenken.htmlより

Res.96 by 無回答 from 無回答 2005/09/10 12:12:57

前のさらに続きです。

;《売国奴による人種差別擁護論集》

上記のような売国奴的海外在留邦人らが、差別を受けて悩んでいる同朋達に対してよく言うセリフがある。それは概ね以下のようなものだ。

●「嫌だったら日本に帰ればいいじゃない。なんでこの国に来たの?」

(→「遊び」と「仕事」を、同列に考える愚かな裕福層による現実を知らない妄言)

●「あなたは、この国で何か(個人的に)嫌なことでもあったの?」

(→一般論を個人的感情論に置き換えている)

●「どこにも悪い人はいる。日本だって○○のような悪いところがある」

(→その「質」と「量」の差が大問題なのだ)

●「私なんか人種差別されたことがない」

(→そういう人をよく観察すると、やはり、白人から席を避けられたり、順番を意図的に後回しにされているのだ。すなわち彼らは、現実を現実として認めていないだけ、すなわち妄想を述べている)

●「こうしたこと(すなわち人種偏見)は、あなた自身(すなわち人間性)に問題があるからだ」

(→すなわちこれは、「私はあなたとは違いよくできた人間であるので問題が無い」という自己顕示を主張しているわけだ。現実はというと、こういう人に限ってよく問題をおこしているようだ)

●「みんな(在留邦人の意味)ここはすみやすいと言ってるよ」
「ここの国の人たちはみんな親切で良い人だよ。あなたがこの国の人のことをよく知らないだけだろ」

(→「みんな」とは、いったいどれくらいの数値・割合を占めているのかを、彼らは明確に提示した例がほとんど無い。なぜなら彼らが言う「みんな」とは、「自分」もしくは「自分の知っている極小数の邦人」程度が実情だからだ)

●「そんなこと気にしなければいいじゃない。どうして、そんな細かい(?)ことにいちいちこだわるの」

(→こうした者に限って、非白人の振る舞いに対しては、異常なほど厳しい批判がよく出るようだ)

●「あんた文句ばっかり言って。きっと寂しいのね」

(→反駁されて何も言い返せなくなった時に彼らが出す捨てセリフ・常套句)

Res.97 by 村長 from 無回答 2005/09/10 15:39:53

ピカチュウだらけだ〜!!!!  
Res.98 by リリー from バンクーバー 2005/09/14 15:40:17

Res95)さんへ、
あなたの仰っている主旨は、よく理解できます。あなたのように正直な発言をすると、必ず平和ボケで事勿れ主義的な人達から、反発をくらうと思いますが、勇気を持って現実を直視しているのは、立派だと思います。これからも頑張って下さい。  
Res.99   from    

Res.100   from    

*** 削除 ***
Res.101   from    

*** 削除 ***
Res.102 by 無回答 from トロント 2005/10/14 00:35:41

ネットでのストーカーは、怖いですが、毎日チェックってのも笑えます。(爆)  
Res.103 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/14 02:13:11

私はこちら常駐ですが、それがなにか?(爆)  
Res.104 by 無回答 from 無回答 2005/10/14 02:41:07

とってもキモイ!!!(爆)  
Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/14 02:45:50

↑そんなこといわないで、仲良くしてよ(涙)  
Res.106 by 無回答 from 無回答 2005/10/14 07:14:03

Res.100 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/13 11:52:23

中途半端な存在のコピー人間ですよ!  
Res.107 by 無回答 from モントリオール 2005/10/19 15:44:00

>欧米にいると理不尽な思いを余儀なくされる非コケージャン人種が多い。
その中で、日本人であるが裕福なため現地で何不自由なく暮らしている人々や、現地人の伴侶という大きな味方を持っている邦人らが、孤立無援で戦っている立場の弱い同邦達に対し、状況もわからずに偉そうに諭そうとするような理不尽をよく見かける。またそれはネットを通しても拝見することがある。
こうした傲慢さは傍から見ていて、不愉快極まりないものだ。

>このように居丈高に振舞う邦人たちがよくこねる(屁)理屈とは、その大方が一般論として人種論を語っているのではなく、「自分が」「自分の知っている人が」どうだった、といったように、自分の身の回りの体験に基づくような極めて狭義な私見、すなわち主観的感情論がほとんどなのだ。

>自分のイメージや思い込みのみで、現実も知らず、見ず、聞かず、それでいて「似非日本人国際観」をのたまわっているこうした売国奴的特権邦人がいかに多くて、またその弊害が多くて嘆かわしいことか。

>確かに人種差別をするような輩が、世界中どこにでもいることなど周知既存の事実である。しかし問題となるのは、そういった連中の『量』と『質』なのである。すなわち『人種差別者達が、大手を振って闊歩できるような国かどうか』によって、その国の差別的度合いというものが問われるのではなかろうか。

言いえて妙。  
Res.108 by 無回答 from 無回答 2005/10/19 15:55:06

ピカチュウってひと前にいたよねー、懐かしいな(笑)。

res95の人の引用は、まえにも出てたな〜
まさか本人じゃ。

Res.109 by 邦人1 from バンクーバー 2005/10/19 19:34:25

レス107の人に、メッチャ同感!!! 前からそう思ってたけど、なんていって良いかわからなかったので、言いたかったことを論理的かつ、具体的に書いてくれてありがとう!  
Res.110 by 無回答 from 日本 2005/10/25 17:50:06

トピック内容からして、日本人もアジア人もそうですが、皆様方が成人していようが、30歳前後ぐらいまでは、外国人からしてみれば、まだまだ幼すぎるとの見られがちで、それで、IDを掲示するように求められるものかと思われます。そして、どのような人間にしても、お酒が入ると言う事は、やはり本音が出るものかと思われます。そして、カナダのフランス語圏に住むフランス人と言うものは、昔も今現在も何ら変わる事なくに、日本人もそうですが、アジア全体的に気嫌いをし、更に人種差別をする傾向が強いです。そして、日本人女性は、白人・黒人などの男性が特に好きですが、しかも、欧米人に言わせれば、勘違いしか出来ない・何かと思い込みが激し過ぎるなどの理由からして、日本人女性が特に好きな、それら白人・黒人などの男性からしてみれば、あなた方は何処に住んでいようが、日本人女性は大いに馬鹿にされております。  
Res.111 by 無回答 from 無回答 2005/10/25 20:10:23

↑こういう日本バッシングの在日って多いよね。その割りに、日本に固執して住みたがるんだから、早く出て行けよー!!差別されてる韓国には、手も足も出なくって、棄民扱いされても文句の一つも言えやしない・・・。韓国に帰れもしないくせに!!日本のお情けで生きてる事を忘れるな!!!  
Res.112 by 無回答 from 無回答 2005/10/25 21:04:13

あんたは何時も適当に発言して在日に結びつけてるけどな、あんただけだよ貞操観念なしなのは。  
Res.113 by たぬき from ウェストミンスター 2005/10/25 21:26:54

>貞操観念なしなのは<???

↑貞操=①男女が互いに性的に純潔を保つこと。②正しいみさお。

上のレスの人って、単語の意味が分かってないんじゃないですか?貞操観念と在日批判は、結びつかないんですが????

Res.114 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/26 10:41:40

↑レス112って、日本語の勉強した方がいいよね。(爆)  
Res.115 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/26 11:42:29

また在日いじめですか?同じ日本人として恥ずかしい。カナダに居るのだからもう少し国際感覚を養ったらどうですか?  
Res.116 by 腹痛男 from 無回答 2005/10/28 06:16:21

>貞操観念なしなのは<???

↑貞操=①男女が互いに性的に純潔を保つこと。②正しいみさお。

最後に言っておこう。
「そんな知識は誰でも知ってる。自惚れるなよ」  
Res.117 by 無回答 from 無回答 2005/10/28 08:57:47

↑あはは、見栄はるんじゃないよ!解ってんだったら、間違えるな!!(爆)  
Res.118 by 誰かな? from 無回答 2005/10/28 17:25:13

>カナダのフランス語圏に住むフランス人と言うものは、昔も今現在も何ら変わる事なくに、日本人もそうですが、アジア全体的に気嫌いをし、更に人種差別をする傾向が強いです。そして、日本人女性は、白人・黒人などの男性が特に好きですが、しかも、欧米人に言わせれば、勘違いしか出来ない・何かと思い込みが激し過ぎるなどの理由からして、日本人女性が特に好きな、それら白人・黒人などの男性からしてみれば、あなた方は何処に住んでいようが、日本人女性は大いに馬鹿にされております。

しかしこれってよく言えてるよね。   
Res.119 by だ〜れ?? from バンクーバー 2005/10/28 18:46:19

↑こういう日本バッシングの在日って多いよね。その割りに、日本に固執して住みたがるんだから、早く出て行けよー!!差別されてる韓国には、手も足も出なくって、棄民扱いされても文句の一つも言えやしない・・・。韓国に帰れもしないくせに!!日本のお情けで生きてる事を忘れるな!!! 

↑これってよく言えてるよね。  
Res.120 by 赤い実 from バンクーバー 2005/10/28 19:25:19

>日本人もそうですが、アジア全体的に気嫌いをし、更に人種差別をする傾向が強いです。そして、日本人女性は、白人・黒人などの男性が特に好き<

↑日本女性が好きなのに、相手にしてもらえないアジア系の男達が、僻んでるって言うけど、ホントだね。相手にしてもらえない惨めさから、必死で悪口言ってるって感じで、よけい惨めさをさそうよね。お気の毒ー!  
Res.121 by 無回答 from 日本 2005/10/31 04:49:51

東大と早大が準決勝に−東京六大学新人戦
東京六大学野球リーグの秋季新人戦第1日は31日、神宮球場で1回戦2試合を行い、早大は1−0で法大に勝ち、慶大−東大は延長十二回、2−2の引き分けとなったが、新人戦特別ルールにより塁打数で上回った東大が準決勝へ進んだ。

11月1日の準決勝は、早大−立大、明大−東大の顔合わせで行われる。

★見事な奪三振ショー

早大の1年生・須田が見事な奪三振ショーで好救援を見せた。六回一死一、二塁から登板し、打者14人に5連続を含む8奪三振。「直球も走ったし、変化球のキレもよかった。春から走り込んだ成果が出ました」と満足そう。

土浦湖北高(茨城)では2年秋の関東大会を制し、春の選抜で注目を浴びた快速右腕。「来春はリーグ戦に投げられるよう、冬場に鍛えます」と目標を口にした。

http://www.sanspo.com/sokuho/1031sokuho061.html  
Res.122 by 無回答 from 東京 2005/11/02 05:42:35

>本来、自分自身も受けているコケージャンからの人種差別・偏見行為を認めようともせず、それどころか勇気をもってそれと戦おうとしている同胞の日本人までをも攻撃しようとする、こうした売国奴的卑劣な邦人達とは、大まかに分類すれば以下のようになるであろうか。

①庶民の苦しみを知らない特権階級もしくは裕福層の邦人

領事館職員、大手企業の駐在員ら在外邦人ヒエラルキーの上層部を占める者達。また金持ちの留学生達など(いわゆる「ぼんぼん」)。
彼らには、どんな場所であっても「金さえ出せば、待遇を良くしてもらえる」という常識が欠如しているのであろう。そのため、斯様な自分達の環境こそが、現地における本来の在り方だと盲信しているようだ。また、それががゆえ、これまで挙げてきたようなような妄言を吐くのであろう。
外務省職員は、邦人保護よりも、むしろ現地人との問題をできるかぎり小さくすることにエネルギーを注いでという噂はかなり広がっている。

②現地のコケージャンを夫に持つ日本人もしくは日系人妻

日本人女性は従順ゆえ、夫と同じ視点に立とうと努めているものが多いようだ(良くても悪くても)。

③コケージャン(白人)崇拝者

いわゆるコケージャンの犬、もしくは豚になり下がった唾棄すべき愚かな邦人達。こういう者達が、最も非コケージョン人種(日本人以外のアジア系人種やアフリカ系などの有色人種)に対して偏見を強く出しているようだ。自虐までしてコケージャンの視点に立とうとしているのだから当然か。

冒頭に挙げた野口英世の渡米直後もそうだった。しかし彼と違い、現地に住んでも、一向に英語が上達しない邦人も数知れず多い。彼らに対して英語の中傷誹謗は完璧に馬耳東風である。またお人善しの日本人などは、コケージャンの明らかに意図的な侮蔑的な態度をとられても,相手のことを意に介さないことがある。

暴力でも振るわれなければこういう人たちは人種偏見・差別を受け入れることはできないのであろう。
この種の類の邦人は、レストランなどで人種偏見をする場合の常套手段=「今満席で入れない」(実際は空いているのだが)というのをまったく真に受けてしまうのだ。

⑥海外旅行等短期滞在の印象だけで語る輩

こうした者が一番多いのでは。

⑦実際には現地に行ったことの無い人々の机上の理想論。

本で読んだか、他人から聞いた程度で自分の現地像を勝手に作り出している輩。
例えば誰かが「アトランタ(米国の南部都市)では人種偏見が酷かった」と語ると、そういう輩は現実を知りもしないでこのように答える。「それはあんたにも問題があったのではないか?」
それで「じゃあ、あなたはアトランタに住んだことがあるのか?」と尋ねると、その人は言う「私はバンクーバー(カナダにある北米最大のアジア人在住都市)には住んだことがある」。
バンクーバーの如く北米で最も非コケ−ジャンが住みやすいところと、アトランタの如く未だに人種差別問題によるデモが頻発しているところの区別もできない無教養な人間ゆえのコメントであるが、悲しいかな結構こうした無知無教養をわきまえずに高説(?)を垂れたがる輩がなんと多いことか。

http://www.geocities.jp/honshu_kantoh/1jinshuhenken.html

だそうですよ?  
Res.123 by T from バンクーバー 2005/11/02 09:36:24

↑まったく同感!!人種差別を認めない又は、認めたがらない日本人達には、そもそも「人間としての最低限の誇り」もない。  
Res.124 by 無回答 from 古池 2005/11/05 14:38:42

「海外旅行等短期滞在の印象だけで語る輩 」ってのは掲示板で一番多いんじゃないかな。
実際住めば都っていうのは真っ赤なウソでそこに住んでみると観光で遭わない様々な問題に誰しもが直面するんだよね。それによって本当のそこの地域の真価がわかるものなんだ。

Res.125 by 舞蹴弱損 from ネバーランド 2005/11/15 16:25:18

↑同意  
Res.126   from    

*** 削除 ***
Res.127 by 無回答 from 無回答 2005/12/06 19:06:23

日本人はね、過去の恨み言なんか言わんのよ。
日本人は酷い目にあっても黙って歯を食いしばって頑張るんよ。
移民は自ら選んだ道なんだから。
それが日本人のプライドだろ。
だからこそ今カナダで一定の地位を得てるんだと思うよ。
それでもカナダの社会問題には口をださないようにしている。
いくら帰化してても、最低限の常識は必要だ。
良くも悪くも外国に住むという事はそういうことなんだよ。
ところがこのトピックの人たちはなんなんだ?
移民で帰化もしてないのに、カナダ社会に要求ばかりしている。
恥ずかしくないのか?
日本人の自分が何かカナダ社会に貢献したと胸を張れるものがあるのか?
いくら掲示板に悪口を書き続けても、社会に受け入れられる事はないよ。  
Res.128 by 無回答 from トロント 2005/12/06 19:14:21

>127

ここは愚痴を書き込む掲示板ですが、何か?  
Res.129 by 赤影 from 無回答 2005/12/08 17:29:24

>3週間前には家の近くのPUBへ友達と飲みに行きました。
酔っ払ったカナダ人女性(白人)にトイレで会い「日本人は馬鹿が多い」だの「ロボットみたい」だの尽く文句を言われてきました。
お前には関係ないと思いつつ、ムカつきがおさまりません。

こんな酷いことがあるよね。カナダってさ。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network