jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3611
戦争に負けたのは悔しいこと?
by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/10 14:58:47

たまたま発見した日本の現代社会の教科書を読んでいて、ふと見つけた「愛国心」に対する言葉。

「愛国心は宗教心と似ていて強すぎると戦争の卵になりかねない。しかし国を愛する気持ちはどんな人でも本能の様なものでだれでも持っている。」と書いてあるのを読んで、ちょっとホッとしたような納得したような気分になりました。

その後、ふと何で日本人は自分の国のこと「日本は小さい国だ」とか「まだまだ遅れてる」とかみたいな言い方するのかなって言う疑問に思いましたが、それを聞いたカナダ人の友達にあっさりと「戦争に負けたからでしょ」と言う答えがかえってきて正直ショックを受けました。

でも後で落ち着いて考えたら自分の中には日本人は戦争に負けたことを恥じる気持ちが全くないことに気がつきました。これは自分でも意外でした。逆に戦争に負けたことを恥じる気持ちよりこれからの平和を見つめる機会が出来たからよかったのではと・・・。これって普通の考え方じゃないんですか?戦争で負けるってそんな恥じなことなのかな?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/10 18:16:09

日本が小さい?遅れてる?やはり西洋コンプレックスというのが日本人にはあるのですね。

国土は確かに小さいですが経済面では未だに世界第二位です。戦争に負けたのにも関わらずです。本当に凄い国だと思います。なので自分は愛国心持ってますし敗戦を恥じる必要はどこにもないと思います。

西洋は日本より上で他のアジアの国は日本より下。どうもそういうイメージを日本人は持ってるように思います。 こっちに来ていろんな意味でそんなことはないんだなと思うようになれましたが。  
Res.2 by 無回答 from 日本 2007/04/10 19:05:43

私もトピ主さんと同じく、戦争に負けたことを全く悔しいと思っていませんねー・・・。
それどころか、日本はすごいって結構うぬぼれてます。
日本人って世界中のほとんどの国にパスポートひとつで入国できるのも嬉しいし。
「敗戦国なのに入国させてもらっちゃってすいませんねぇ〜」より
「みんな日本が金持ちで日本人はあまり悪いことしないってわかってるから入国させてくれるのよね♪」って気持ちです。
でも、このうぬぼれも戦後の経済成長期に私の祖父母の世代ががんばったからこそだと思います。
その頃の人達は戦争に負けたのが悔しかったからがんばれたのかもしれませんね。
今の豊かな日本があるのは、戦争に負けたからこそかも?  
Res.3 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/10 19:27:14

>Res.1 さん。
西洋コンプレックスってありますよね。私もこっちに来てから日本の凄さを感じで居ます。でもふとした疑問なんですが、なんで西洋コンプレックスって始まったんでしょう?

>Res2さん。
そうですよね。戦争に負けたのに経済で挽回してしまう日本って凄いですよね。確かに戦争であんなことが合ったわりには大抵の国に問題なく入国できるし、日本って世渡り上手ですね。

教科書にもう一つ気になる言葉が・・・
「日本は西洋化しているが欧米的でない。中国人は西洋化していないが欧米的である。中国人と欧米人は似ている」って書いてあったのが意外でした。欧米的とは個人主義のことらしいです。西洋は合理化社会。なんか難しいですが意外に納得してしまいました。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/04/10 19:36:26

「文明開化」っていう歴史用語がある日本。
英語= cultural enlighterment、westernizationと出て来ます。

enlightmentという言葉は、仏教の「悟り」という意味です。

明治維新までのやっぱり「ペリー」の時代からの尾をひき、
そして、日本は、第2次世界大戦までは、勝利国だったのですよ。
そして、敗戦して、根源を「ペリー」「黒船」「開国」などで、
日本のネガティブ発想を教育の中で刷り込まれています。

「日本史」が好きな人ほど、変人です。

日本は「負けるが勝ち」という精神も持ち合わせております。
カナダも「負けるが勝ち」主義ではないかと思います。
アメリカと上手に付き合うすべをもって、先進国となっています。  
Res.5 by res1 from バンクーバー 2007/04/11 01:07:33

>トピヌシさん
うーん、やはりres4さんも仰っている通り、戦後教育にあるのかと思います。コンプレックスを植えつけるように教育されてきてるんですから敗戦するということはそういうことなんですね。そこまでされるんですから。まあ日本も韓国を併合していた時は彼らに日本教育をしていたわけですが。

中国人が欧米人に似ているというのには何故か納得してしまいますね。ただ個人主義というよりは彼らは合理的なのだと思います。今読んでる本はそういう東洋と西洋の世界観の違いについて論じていますが東洋人(中国人を例にしていますが)は関係で物事を捉え、切り離された個は存在しないため、西洋的な個人の自由より全体の調和を重視するそうです。  
Res.6 by おやじ from ハリファックス 2007/04/11 17:26:16

とぴ主さん

たとえば、戦争ってなんですか?なぜ、戦争するのですか?

では、日本とアメリカが戦った「大東亜戦争・太平洋戦争」ほんとうに「正義」だったのはどちらですか?

世界で唯一の被爆国となったのにまるでアメリカが救ってくれたように思うのはなぜでしょうか?

日米和親条約は不平等条約でしたね、明治の終わりにやっと対等な条約を結べましたね、なぜそんなに理不尽なことがあったとおもいますか?

サンフランシスコ講和条約、日米安保条約は、、、アメリカ製の日本国憲法はすべて日本の独立を奪うための不平等条約、悪法と言えませんか?

戦争で負ける事は恥では無い、自分で考えることや、自分の国を愛し誇りに思い、また知りたいと思う願う「愛国心」や「民族の誇り」を奪われたままへらへらと「幻想的平和」に耽溺する姿は恥じるべきでしょう。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/11 17:55:43

何かズレてますよね、そのお友達。それを真に受けるトピ主さんもずれてます。

日本人が自分たちのことを卑下するのは、そういう文化なんです。国の大きさとかに関係なく、どんなことでも、自分達を客観的・批判的に見ることが良いとされている文化だからですよ。

良いところばかりに目を向けていたら成長がない、自分たちの欠点や悪い点をきちんと認識しようという考えだと思います。

いいところばかりを並べる、自画自賛するのは、何も考えていない証拠というような考えがあるから、日本人は自分のこと、家族のこと、ひいては自分の国でも、手放しに誉めることに、知的さを感じないというのもあると思います。批判が、問題提起につながりますが、誉めればそれで終わり、みたいな感じでしょうか(実際はそれほど単純ではないと思いますが、日本人が自分たちを卑下するのは、ある意味、向上心の裏返しだと思います)

今どきの人が、戦争で負けたからとか意識していないと思いますよ。  
Res.8 by ◎▲□ from トロント 2007/04/11 18:20:46

戦後のアメリカによる徹底した教育と情報統制による、「日本悪者史観」が植え付けられているのも原因かと思います。

明治の日本人の行動を見てみると、ちゃんと言うべきことは主張してるし、日本の国益や名誉にかなう、素晴らしい外交を展開してるし、とても上手に外交していたと思いますよ。当時の日本人は、謙虚ではあるけれど、けっして卑屈ではなく、日本人としての誇りと愛国心に満ち満ちた人たちだと思います。

だから、私は日本人は元々外交が下手だとか、戦略ができないとかではないと思います。

むしろ、現在の日本人の方が日本人ではなくなったのではないでしょうか?

Res.9 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/11 19:24:14

>Res4さん
「負けるが勝」ってありますよね。日本がこうして経済で大きく伸びてきたのも勝ち負けにこだわらずに頑張ってきたからなのかもしれませんね。

>Res.1さん
色々教えてくれてありがとうございます。西洋コンプレックスが敗戦教育から来ているとは確かあるかもと思いました。ふと、もし日本が勝っていたら白人がアジア人コンプレックスになったりするのかな〜って考えてしまいました。

>おやじさん
そうですね。矛盾がいっぱいですね。私はあまり日本の憲法を知らないのですがおやじさんは憲法が愛国心をなくしていると思うのですか?憲法とはちょっと意外でした。

>Res.7さん
Res.7さんは日本人はただ謙遜しているだけと思うのですか?でしゃばりは確かに「出る釘打たれる」で日本ではタブーですね。「負けるが勝」に似てますね。

>◎▲□ さん
明治時代の日本人と現代の日本人は確かに違うでしょうね。文化だけでなく本質もかなり違いますよね。昔の人のほう日本人はしっかりしていたような。日本人が日本人でなくなるとはちょっと怖いですね。実はおとなしくしているだけで大和魂は心の奥に眠っているだけとか・・・目覚めたら大変なことになりそうですね。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/04/11 21:56:59

勝つために戦争するのでは?
そりゃ、負けたら悔しいのは当然。

おやじさん、
>世界で唯一の被爆国となったのにまるでアメリカが救ってくれたように思うのはなぜでしょうか?

真実を知らないみたいですね。まあ日本は都合の悪い事は隠してるから。アメリカが原爆を落とさなかったら、今の日本は存在しません。日本が全滅するのを食い止める最後の手段だったのです。事実を知らないならもっと情報を調べたらどうですか?(当然日本にはその情報は存在しない。)被爆者が犠牲になったのは悲しい事だが、日本を、全国民を救ったのです。

日本人は悲観主義です。おまけに民主主義ではなく、軍隊主義だと外国人リポーターが言った(ニュースで)。つまり一方通行、右向け右式、右を向かなかったら・・日本人ではない。

日本の戦後復興の兆しは、朝鮮戦争のお陰、悪口ばっかり言ってるが、現在の日本の経済発展はその戦争からだとは誰も言わないが(知らないが)、この北米では殆どが知ってる。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/04/12 15:45:29

<アメリカが原爆を落とさなかったら、今の日本は存在しません。日本が全滅するのを食い止める最後の手段だったのです>

また馬鹿サヨですか?イヤイヤ、在日チョンだな。今時こんな馬鹿馬鹿しい偽情報を信じてる馬鹿など、日本人にはいないでしょう。
アメリカが日本に原爆を落としたのは、

①人体実験をしたかったから、
②原爆の被害がどの程度まで凄いかを実験したかったこと
③次の敵国になるだろうロシア(当時のソ連)に、原爆の威力を見せ付けたかったこと。

日本がアメリカと和解したくて、当時中立条約を結んでいたロシアに仲裁をお願いに上がっていたのを、アメリカは百も承知。ロシアも見て見ぬ振りで、日本が原爆を落とされ壊滅的な打撃を受けたとわかるやいなや、中立条約を完全に無視して、日本人民間人が多くいた満州に攻撃し、「略奪」「暴行」「強姦」「殺戮」を繰り広げたことは、衆知の事実。

だいたい、お宅「ハルノート」って知らないのか?
日本人じゃないね。
有名な東京裁判で「日本無罪判決」をしたパール判事が、「このハルノートのような物を突きつけられたら、モナコのような国でも、戦いに突入せざるおえないだろう」と言わしめたくらいの、一国の主権国家に対して、屈辱的で絶対的に妥協できないしろものだってことくらい、日本人ならみんな知ってるぜ!

<日本の戦後復興の兆しは、朝鮮戦争のお陰、悪口ばっかり言ってるが、現在の日本の経済発展はその戦争からだとは誰も言わないが(知らないが)、この北米では殆どが知ってる。 >

最後のこの行を見れば、お宅が日本人でないことは明白だがね。
こんなことを言ってるのは、世界広しといえども、朝鮮と韓国以外岩ねーからな。

Res.12 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/12 18:34:29

トピ主です。

原爆の結果から考えたら、悔しさの中にも、正直、あの原爆がなければ今の日本がなかったかもしれないと思いました。反対に戦争があのまま続いていたら・・・と想像すると返って怖い気もしました。

そして原爆の理由を考えたら、実際あの時本当に日本の為なんて考えて原爆を落とした人が居たのかはちょっと疑問です。アメリカは真珠湾攻撃で激怒していただろうし、Res11さんのようにアメリカは原爆の威力を試してみたかったのでは?日本の為にもなるから止めなかったっと考えた方がぴんときます。でもその結果、終戦、さらにその後の日本の経済の発展があってからこそアメリカの原爆も悪いだけの結果に終わらなかったって言う「現実」がただあるだけの様に思えます。

事が済んでからでも理由は作れるし、報道が都合の良い方に事実の本質を変えている事もあります。その報道によって左右されやすいのも日本の特徴だと思います。私は今の日本が日本らしさをなくしている様な気が気がします。特に日本を出て強く感じました。それは現代社会にとって自然なことなのか?それとも誰かが意図的に起こしているか?西洋コンプレックス?アメリカや西洋の文化は本当にそれほど魅力的なものなのか?本来の大和魂はどこに?このまま日本はどう変わってしまうのか?疑問はまだまだいっぱいです・・・。  
Res.13 by おやじ from ハリファックス 2007/04/13 16:34:11

おやじはこうも考える。

当時の国民は悔しかったと思う。日本の実力も、アメリカの日本の何十倍という生産能力や科学的分析能力、戦争に関するすべての組織的な経営能力を知らされていなかったし、開戦当時の首脳部が誰一人「勝てる」見込みもなにももっていないまま戦争を決意したことももちろん知らなかったのだから。

結果を見て「原爆が日本国民を救った」と言えるなら、日本のやぶれかぶれの戦争がアジアの独立の起爆剤となったとも言えるだろう。

たとえば、トピ主さんが「反対にあのまま戦争がつづいていたら、、、」をよく空想したことがかってあった。
日本国民のほとんどが死滅するというシナリオなのだが、もしそうなら、今の自分もいないわけだが、死んで行ったひとのことを思うと、「自存自衛の戦い」と考えると、最後のひとりまで戦うべきではなかったか?とか、昭和天皇にも自決して欲しかった、、、とか色々考えた物でした。
もし、スターリンとルーズベルトが仲違いしなければ、日本は4つに分割統治されたいたかもしれず、その場合ソ連に統治された北海道と東北の一部は、シベリア抑留の不法行為をみても「過酷で残虐」なものとなったであろうと思われる。

過ぎてしまった過去の時代を現代の隔絶して恵まれた社会や制度に生きる人間が想像してみても余あると思うし、そのときの道徳や観念価値観が産み出すその当時のひとの思いも考え方もどこまで汲み取れるのだろうか。

時代は変わる、社会は急速に変化している。戦後に日本はなかった、いや、戦後日本はJAPANに変貌を遂げたのだ。
新渡戸稲造が「武士道」を書いた時すでに武士道が凋落して行くという危機感に襲われていたのだから、もはや「大和魂」と書物などで知る、吉田松陰や幕末・明治にはじめて「国家」を意識した日本人のこころにあったものなどもはや見る影も無いのだと思う。

言語は民族文化の基底をなすもの、歴史は民族の背骨となるものと考えれば、日本は消えて行くのだろうと思う。

かって、この国に住んだりっぱな日本人を自分の血の中に見る事が出来ぬのは恥ずかしい限りだと、おやじはひとり寂しく思う、、、。

Res.14 by 無回答 from 無回答 2007/04/13 17:27:27

じゃぁなぜカナダ国籍もとらずにカナダに住んでるんですか?
本人がカナダに住んでいるのなら、日本を気にしてるのは単なるリップサービス。
カナダでの生活、基礎はカナダ政治、それになぜ興味を持たないのか、不思議。他トピにもあるが、カナダに住み日本の話題ばかりの日本国籍保持者、流行りなんだろう。話がかみ合わないのは当然。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2007/04/13 21:48:01

Res.11 の>また馬鹿サヨですか?イヤイヤ、在日チョンだな。今時こんな馬鹿馬鹿しい偽情報を信じてる馬鹿など、日本人にはいないでしょう。

馬鹿サヨとは?確かに化学は実験しなければわからない、その目的もあったようで、結果は一石二鳥。
はっきり言ってあなたは英語が全く解らないから、日本側の情報だけで勝手に決め付けるてるよ。在日チョンは口癖?その言葉だけしか知らない?

残念ながら日本にはあの戦争の実録フィルム、記録証拠がないから知らないはずだ。処がアメリカにちゃんと保管してある。だから英語が全く解らないあんたの言う事は?でたらめ。 

当時天皇は神様、天皇に一大事が起これば日本全国民が自害すると思われていた。おやじさんの言う「自害」がもし敗戦後に起こっていたら、過っての宗教団体みたいに、全国民は(命令か自発的か)死んだかもしれなかったのです。だから天皇はどんな事があっても残したのです。だから、もし出来る事なら、戦死した全員のお墓参りを何十年かけてでもして欲しかった、、、私ならそうする。  
Res.16 by ハナ丸 from バンクーバー 2007/04/14 18:13:38

戦争に負けたことは悔しい、でも、それ以上に悔しいのは日本がアメリカに精神的にも物理的にも「従属」する道を歩んだことが、もっと悔しい。そしていまだにその「従属」を止めはしないところがイヤだ!

ちゃんと「自立」して欲しい。「自立」するには「経済制裁」とか「日本バッシング」とかあるけど、確かに苦しいかもしれないけど耐えて「独立」して欲しい。その為には自分も苦しいこといっぱい我慢しようと思ってる。どこの国も独立する為には多くの忍耐を強いられてるよね。でもみんな頑張って独立してる。日本は何でも持ってるけど、一番大切な「自主独立」が無い。それが日本人としてとても悲しい。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2007/04/14 20:28:40

トピ主さん、Res16さんよ真実を知らなくてこんなトピ立てても意味ないんだよ

何故、日本は戦争をしたのか?
何故、アメリカは日本が降伏をするのを知っていて原爆をおとしたのか?
何故、突如バブルが崩壊したのか?
何故、今日本は格差社会なこか?
何故、アメリカは超格差社会なのか?
何故、イギリスは階級社会なのか?
何故、アメリカは戦争するのか?
何故、世界はグロ−バル主義、資本主義、市場原理主義なのか?
真実に触れ、事実を知らなければこんなトコで議論しても意味がないぞ。

参考に
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sinbunterebiiranaiyo.htm

http://video.google.com/videoplay?docid=3665838519268605080&hl=en

http://alternativereport.seesaa.net/article/25080081.html#more

http://homepage.mac.com/ehara_gen1/jealous_gay/index.html

http://www.asyura2.com/index.html

貴方方はネットを使用出来る環境にいるのだから、情報が無限に溢れているネットで何が本当で、何が嘘かを見極め検証する能力を磨かなければいけないと思う。
教科書で勉強した歴史は何の意味もない。
既成のニュ−ス(真実を伝えない)しか伝えないメディアを100%信用しちゃいけない。
脳細胞を使う事が大事!

Res.18 by おやじ from ハリファックス 2007/04/15 05:40:29

レス17さん

あなたの言う通り!それにリンクもありがとう。
そもそも、日本の歴史のなかで、ユダヤ資本(ロスチャイルド)の意志が関係しだしたのは日露戦争の頃からですね。

でも、ロックフェラーはユダヤじゃないと思うよ。
ただ、アメリカの国益がイスラエルの利益と重なる時には、ロックフェラーもロスチャイルドと、、、、民主党と共和党見ればわかるように。

原発、石油、鉄鋼、、、金融、不動産のほとんどをバブル崩壊後に買いあさったアメリカは、円高・株高誘導のあと売り抜ける。
郵政民営後のありったけの日本資産は根こそぎ持って行かれる。
外資系の銀行証券の買収、、、、、

JAPANはアメリカの51番目の州、ジャパン州となる、、、のか

FXだ、株だと「投資熱」をマスゴミがあおる、われもわれもと持っている金のありったけを市場に投げ込む、、、、当たり前だがみんなが勝つ利益を上げるなどということはおこらない。
いや、本当に勝つのは、、、、、

反韓や反中も反朝鮮もアメリカの戦略、そして戦うべき敵は「日本政府」だという悲しい現実とほんとうに平和な大半の日本人。

「眼あき千人 眼暗千人」と昔の相場では言ったのですが、今は「眼あき十人 眼暗九百九十人」いや、もっと悪いかも。

眼に見える物だけが真実とは限らないし、ものごとが「偶然」で起こる確立が現代社会では「自然現象でさえも」陰の力が働く、、、。

見たくない物も知りたくない物も、、、、必要、おやじは知りたくなかったこともたくさんあるけど、、、、日本よ!我が祖国よ!

Res.19 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/16 23:54:49

トピ主です。色々参考になる情報ありがとうございます。

カナダ人のふとした言葉から始まった疑問が、戦争、歴史、政治、そして宗教の問題へと発展してしまうんですね。たったの1週間で世界情勢に対する知識とそして人間観が変わった気がします。

そうですね、日本はアメリカに支配されているのかも知れないですね。平和って一般の人の手の及ばないところで誰かにコントロールされているんですね。でも、大量の人の命と個人のエゴが天秤にかけられる世の中に吐き気がします。

おやじさん、日本はこのまま行くとアメリカになっちゃうのかも知れませんね。そうなると日本の未来はちょっと不安です。

でも、日本がそれだけアメリカの影響を受けているのなら、隣国のカナダの立場は?アメリカに隣接する先進国として、そして多国籍国としてどんな立場にあるのでしょう?こんなに色々な国の人が住んでいて、国もそれぞれの国民性を尊重していて、アメリカとは少し違う思想を持っています。

私事ですが、カナダで暮らしてからいろんな国の人と一緒に働いたり友達になったりします。ここはまるで世界が小さくなって街になった様な所に感じます。個人的なレベルで国のことを話す機会が多いので他の国のことはもちろん日本のことももっと知っておかなくてはいけない気持ちになります。

カナダで暮らす日本人はこれからどんなカナダ人に変化して行くのでしょうか?日本を忘れてカナダに溶け込む?それとも日本人の心を持った新しいカナディアンとして生まれ変わるのでしょうか?私は日本人である誇りを忘れたくないと強く感じ始めています。

Res.20 by おやじ from ハリファックス 2007/04/19 00:15:43

自分は、日本を愛するというのどういうことだろう?と言う疑問が幕末維新そして明治の時代を生きたひとびとの生きざまを読んで考える様になりました。
考え方に変遷はあるけれど、どんどん日本が好きになってゆく、古代からの外国、世界との関わりも日本を中心として見て行きながら、国家観、歴史観、世界観といったものを誠に拙劣ながら自分なりに持つようになりました。
それらについて、人の話を聞いたり、教えて頂いたりするのは本当に楽しい事であります。

カナダとアメリカの違いで特におもしろいと思うのは、カナダには「独立記念日」がない。
建前、公用語が英語・フランス語であり、通貨にはエリザベス女王、メートル法、リッター表示、温度を摂氏でとアメリカを意識している。でも、どこかで「ぜったいに敵にはならない、ならない」と確信しあっている。すくなくともアメリカはそう思っていると考えます。

自分が何人であるかは「本人が決める事」だと考えるのです。
そして、時代の流れ、世界環境の中で日本はどうあるべきだとか、日本人としての自分自身はどう生きるか?
蠢く怪物の作る世界のなかで、それでも健全なナショナリズムを育て朝日に匂う山桜花のような日本人、大和心、大和魂を持ち合わせたいと願うのであります。

本当に兄弟はいいものです。親子も本当にいいものです。夫婦も本当にいいものなのです。家族とはいいものなのです。
その家族の集まりが国家を作る。国家、国とは本当はいいものなのです。

先日、紅白歌合戦のビデオを家内が見ていて、自分は剣道のサイトをマックで見ていたのですが、「ふるさと」の歌が聞こえて来て、いつの間にか、家内の横に行って、一緒に歌って、二番の♪、、、いかにいます父母、、、♪からは涙でちゃんと歌えませんでした。

忘れ難きふるさと、、、、、であります。

Res.21 by まりも from バンクーバー 2007/04/19 13:09:39

おやじさんへ、
そんなに日本を愛しているのに、なんでカナダにいるの?(素朴な疑問です)

Res.22 by ゆい from バンクーバー 2007/04/19 14:01:29

カナダに来て1ヶ月。海外にいるからこそ日本を人一倍いとおしく思う気持ち分かってきました。日本に住んでたらふるさとを聞いて涙流すことはあまりありませんよね。おやじさんの気持ち少し理解できます。  
Res.23 by カナディアン from バンクーバー 2007/04/19 22:30:08

はよ帰れ。帰って長時間通勤、労働して、プレステ、自動車、プラズマテレビを輸出してくれ。資源分けてやるから。

Res.24 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/20 00:35:55

おやじさん、私は日本人の心を持つカナダ人になって行きたいです。

今までよく白人カナディアンのように自己主張を強く持たなきゃいけないとか振舞い方も大胆にとか無理をすることがありました。でも最近になって私には頑張っても彼らのように成れない気がしてきました。仕事場などでカナディアンばかりだと所詮カナディアンのやり方ではカナディアンには敵わないのです。それに、彼らと同じになることが本当に自分のなりたいものなのか疑問に思い始めました。日本文化の良さや心地よさを思い出して日本だったらどうするかを良く考えるようになりました。そして自分にしか出来ないものを探してみました。たまに日本にいる時と同じ感覚で日本式に振舞ってみたんです。でもそれが返ってカナディアンに好評だったりしました。日本の女性の細かい気の使い方や柔らかい振る舞い方はカナディアンにはないよさがあります。自然な日本の気配りの方が返って他のカナディアンより引き立つことがあり、有利になることがありました。もちろんいつも上手く行くわけではありませんが。なので日本とカナダのやり方を混ぜて上手く日本人の女性の強さを出しながら主張が弱すぎないようにしています。日本人の心を隠すより認めて有効に使うぞってぐらいの気持ちで対応してます。そして日本を出すことをためらわなくなってから自分に自信がつき、また日本にいたときの自分を思い出し自分を見失わなくなりました。バランスが大事だと思ってます。あまりに自分を強調しすぎてしまったり、ずうずうしくなりすぎたりするとやっぱり自分でもしっくり来ないし、実際カナダ人でも面と向って言わないだけで相手はちょっと引いている時もあると思います。でも日本人のアメリカ化の話を通してどうして自分が日本人を忘れたくないのか納得出来たような気がします。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/20 02:29:34

興味深く読ませてもらいました。
私も確かに戦争に負けたことを恥に思ったことなんて一度もありません。
逆にそれにも関わらず日本が発展したことを誇りに思っています。
戦争自体起こらないことが一番ですが、敗戦したからこそ今の日本の繁栄があるのだと思います。
私は戦後復興に貢献した日本人を尊敬していますし、今私達がこうして豊かな暮らしが出来ることに感謝しています。
だからこそ日本の将来を心配しています。
戦後の日本人の努力は並大抵ではなかったはず。でも現代に生きる私達はその恩恵にあやかりっぱなしな気がしてならないのです。

だからと言ってどうすれば良い、という答えは見つからないのですが・・。未来に生きる日本人に胸を張って「このままこの国を宜しく頼んだよ」と言えるような国であって欲しい、と思うのです。

Res.26 by 再びRes16だけど from 無回答 2007/04/20 06:04:58

おやじさん どうもありがとう。

カナダにいる日本人のみなさんは日本国内に住む日本人より客観的かつ冷静にに日本をカナダ(外国)から見つめる事が出来てると思います。
みなさまはそれぞれ目的を持って島国の日本からカナダへ渡り、今現在 勉強に励んでいる人や偶然、もしくは運命的に現地の男性と恋に落ち、今に至る方も多数いるかと思われますが、今 カナダから日本人として世界という「基準」から「日本」、「日本人」を冷静に見つめ直す事が必要だと思います。

戦争に負けた事について俺の意見を

敗戦直後の日本人の脳に埋め込まれていた(とアメリカ占領軍が信じていた)、天皇を「太陽神」として戴く封建社会的な価値観と戦争への動機付けの洗脳を解くことが、ダグラス・マッカ−サ−元師と連合国軍最高司令部(GHQ)の最初の課題であった。

マッカ−は自らを「解放者」(Liberator)と考えていた。
日本を非武装化(Demilitarization)して、「個人の自由」(Individual freedom/liberties あってる?)と「人権」(Human rights)の思想を日本人に与えるために進駐するのだと、ワシントンにも報告した記録が実際に残っている。
日本人の精神をいかに転換させるかだけがアメリカの関心だった。
「言論の自由」、「参政権」を国民に与えて、民主化政策を日本人に強制的に、しかも七年という短期間で施したんだよ。

中東のイラクで現在、同じアメリカ(ユダヤ権力)がずるずると占領戦争を長引かせている。
ブッシュは「イラクを民主化する」という方針はまさに、日本占領軍のボスであったマッカ−サ−が、日本国民と世界にアメリカの占領行為の「正当性」を言い聞かせるときに使った「キャッチ・フレ−ズ」と同じものなんだよ。

つづく  
Res.27 by 再びRes16だけど 2 from 無回答 2007/04/20 06:48:56

つづきです
今のアメリカのイラク占領政策と、60年前のアメリカの日本占領政策とは、まったく変わらない同質のものだと思う。
異質の文化を持つ民族の社会を強制的に「民主化」しようとする、実際の民族を使って人間社会の性格を実験的に変形させようとする、恐ろしい「社会外科手術(ソシアル・エンジニアリング?)」という究極の社会学の手法だと思う。

この手術を敗戦後七年間に強烈に施された日本人には、明らかにその後の俺を含めた世代にまで後遺症が残っていると思う。
「アメリカンドリ−ム」の壮大さ、アメリカ人の生活や広大な規模の産業や農業の偉大さとその強烈なイメ−ジを植えつけるために、頻繁に日本国民に、アメリカ政府特性のアメリカ賛美映画をみせたものこの戦後の占領政策の時期だ。
映像という「ソフト・パワ−」による戦争政策だよ。
この伝統が、今でもハリウッド映画に色濃く残されて、世界に配給されているのはよく知られた事実だよ。

以前英国BBC放送が戦後の日本復興を特集したドキュメンタリ−番組で、ある元日本人軍曹が証言していたけど、当時の日本人の旧軍人の中には「マッカ−サ−の銅像を建てよう」と言い出した人さえいたと。驚きと半ばあっけにとられた口調で語っていた。
「カリスマ」マッカ−サ−の占領軍による「ソフトパワ−」の洗脳が、当時の日本人の脳に与えた衝撃がいかに強烈だったかを物語る逸話だった。
(参考VTRはNippon Japan Since 1945,Peter Grimsdaleだと思った)

現在でも知ってる方もいると思いますが、超一級の「日本人論」として知られる、アメリカ人文化人類学者で「日本(人)」学(ジャパノロジ−Japanology)」研究家のル−ス・ヴェネディクト女史の「菊と刀」という名著にも、以下のような記述がある。
「私は1944年6月に日本研究の仕事を委嘱された。 私は、日本人がどんな国民かということを解明するために、文化人類学者として私の利用しうるあらゆる研究技術を利用するよう依頼を受けた。」
(ル−ス・ベネディクト、長谷川 松治訳「菊と刀」講談社学術文庫)

これが執筆されたのが1946年であり、まさにアメリカ政府の要請で、占領した日本をどのように教育し、民主化し、経済や政治機構を再生復興させていくかという課題が、こうして研究されていた、という事実がはっきりとわかる。「証拠文献」とも呼ぶべき重要な書籍であると思う。

つづく  
Res.28 by 再びRes16だけど 3 from 無回答 2007/04/20 07:45:11

またまたまた続きです。(しつこくてすみません)

アメリカ人は、対日戦勝以来、彼らが日本管理において演じてきた役割を誇ってよい十分な理由をもっているらしい。
アメリカの政策は、マッカ−サ−元師の手によって、巧みに実施されてきた。でも、ある一定の政策がはたして望ましいか、望ましくないかということを、確認をもって判断するにたるだけの、日本文化に関する知識を有する人間は少数しかいないありさまだった。
(日本降伏当時の重要問題は、いかなる性質の占領を行うべきか、ということであった。 戦勝国は既存の政府を、天皇を含めて、利用すべきであるか、それともそれを打破すべきであるか。 アメリカの軍政府官吏の指揮のもとに、各市町村、各地方ごとの行政を実施すべきであろうか。
(前掲「菊と刀」から)

まだこの本を読まれていないカナダ在住の日本人の皆様は、どうか手にとって、数ペ−ジぱらぱらとでいいので、でひ読んでいただきたい。日本人が、アメリカから、つまり西洋人からどのように「観察」され「研究」対象としてここまで正確に分析されているのかを、しっかりと認識していただきたい。

これが、敗戦直後の1946年に書かれて、マッカ−サ−元師率いるGHQとアメリカ政府に、報告書として提出されていた。

こうした研究成果をもとに、終戦期から戦後の対日戦略が練られて、あの「ソフトな」日本占領政策となって実際に、当時の日本人に施されていたんだよ。
そしてアメリカの占領が終わったあとの日本社会にも、現在の俺達の世代にいたるまで強い影響力を残したままなんだよ。
アメリカからの技術指導と資金提供、精神(ソフト)面からの強烈な影響力、そして日本製品に対するアメリカからの巨大な需要によって、俺達日本人の経済・産業から社会国家体制までが人工的に、強制的に再生構築されたんだよ。
これが真実だ。
今の日本人はもうこのことを忘れている。あるいは、俺も含めて若い世代の日本人は、こうした事実を教えられていないから知らないか、何となく感づいているか程度だと思う。
どうか今、皆様にも気がついていただきたいと思う。

そして、こうした日本人と外国勢力との世界的で歴史的な、切り離して考えると方向性を大きく見過ぎるような深い関係を理解して、世界の中の日本の真の実情を自覚している国民の数を、少しずつ増やしていかなければいけないと思う。「大きな真実を」を見抜くことのできる日本人の数を、今こそ増やしていかなければならない。
そのためとして、日本国内の日本人どうしの内輪だけの、分かったようなふりをした論争ではなく、「世界の真実」を自分の目で見て、実感して、理解することだと思う。
まず自らが正直に、日本人の、つまり自分自身の、「世界」と比べて劣っている点や、日本の中だけで「タブ−」ということになって表に出ないままのさまざまな歴史上の事実や、日本社会のあらゆる真実を、堂々と勇気を持って語れる人間になる事だと思う。

日本人として自立して、世界を相手にひるむことなく生き抜く気迫を持つこと。これこそが、自分が生まれついた日本人という人種、民族、土地に対する自然な愛着であると思う。
まっすぐな「愛国」の情を育むと思う。

長文で大変スミマセンでした。  
Res.29 by スミマセン from 無回答 2007/04/20 08:20:29

の三つを書きこんだ者ですが、俺はRes17でした。トホホ・・・  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2007/04/20 10:15:06

まりもさん、以前も同じ質問があったようだが、
このおやじさんは、剣道の稽古でカナダにいるようだよ。  
Res.31 by おやじ from ハリファックス 2007/04/22 10:21:22

自分が子供の頃はまだまだ日本は豊かではなかった。
それでも、ほんとうにみんな一生懸命に働いていたように思う。
そして、まだまだ、隣近所や町内はいろいろと煩わしい事もあったと思うけど助け合ったり、励まし合ったりして「仲良く」生きていた記憶がある。

アジアの国々に対する戦後賠償や資金援助を為しながら発展した日本を築き上げたのは「戦前戦後の教育」を受けたひとたちであった。
まさしく「教育」の勝利であると考える。
マッカーサーでさえ、日本がこれほどの復興をなすとは思っていなかったし、世界でさえ眼を見張った。また、明治以降の日本の近代化の是非はともかく、発展や殖産興業・富国強兵のもとになったのは「江戸時代の教育」日本人が本来持っていた勤勉さ努力と忍耐力に「自分たちの国を作る」という愛国心が財政的には最悪のかんきょうであったが、ヨーロッパの諸国が到底あり得ないと極限の環境に当時の日本人は耐えた。
軍艦を買い、工場を造り、学校を作る、、、、国家を自分たちの手で作り上げた。そして、命までも本当の意味で国に捧げた。
明治ほど国が重たく国民にのしかかった時代は無かったと思う。
でも、それを当時の日本国民は嬉々として受け入れた所に「明治期の大日本帝国」の強さ(勇気・我慢・礼儀)と美しさがあったのではないかと自分は思う。
日清日露の戦争に奢り高ぶり、驕慢になった昭和の偏差値優秀、実無能力ゼロ、思考能力停止型官僚組織の陸海軍バカどもとはそれこそ雲泥の差が、、、、あったのだと思う。

今、日本は資本を技術を発展途上国?にどんどん投下し、安い工賃で人件費で「ものを作り」国内に輸入している。
国内ではITに代表される、ものをつくらない仕事が錬金術がもてはやされる。額に汗をしてコツコツ働く事はまるでバカがする事みたいに言うひとがいる、金がないと言うだけで見下し負け犬呼ばわりする奴らが居る。
アジアの国々では愛国心を資本として、日本の資金を使い、技術を身につけ第二第三の「日本」になるのだと、寝食を惜しんで研究したり努力したりするものすごい「上昇志向」をもった人々がたくさんいる。

日々口にするネギさえも輸入する国に未来はあるのか?
真面目に働く事をバカにする国、ずるい事してもばれなければよい、金銭のあるかないかが人間評価の基準、たかが勉強の偏差値で人を見下す奴らが、自分たちの利益のために動かす国、自分さえ良ければと民主主義を利己主義と勘違いする多くの人々、、、、。

金は欲しい!金持ちは羨ましい!しかし、金持っているから「尊敬」するのだけはやめようよ。
真面目にコツコツやっているひとをバカにするのはやめてくれ!
仕事の評価は他人がするものそれは受け入れるしか無い、しかし、自分の値打ちは、自分の価値は自分で決めるべきだと思う。

現在さえ良ければの日本に未来は無い!民族の心も忘れた日本人に国は無い!個人や企業の利益が「国の利益」よりも優先されるとき国家は崩壊する。

我が祖国よ!

まりもさん

簡単に言うと「バカだから、、、」

♪、、、、好きなんだけど 離れているのさ、、、、♪
              誰の歌か忘れたけど昔あった、、、

たぬきおやじ  
Res.32 by おやじ from ハリファックス 2007/04/22 12:01:29

ごめんなさい、「戦前戦後、、」とあるのは「戦前戦中、、、」の間違いでありました。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2007/04/22 16:07:21

日本国籍を保持しながら選挙もしない、勿論カナダはただ住んでるだけでカナダ国籍もとらない、そして二言目には日本と言うのがイカサマに聞こえる。
もし自分だったら、日本を本当に思うのなら、それなりの手を、少なくともこの小さな掲示板でも、日本の若者に何かメッセイジなり動機を送る。ただ自分に酔ってるだけでは無意味、もっと建設的な書き込みがあるはず。限られた情報だけを基に批判する傾向は、若者日本人と全く変わらない。
もっともっと沢山カナダでアカデミックな勉強をし知識を高めてから書き込みして欲しい。目に付く事(改良すべき)が沢山あるはずだ。一々書くとただ反感をうけるだけだから書かないが、肝心なものが抜けてる日本には愛想が尽きた。  
Res.34 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/22 23:01:47

Res.33さん。カナダで活躍している日本人(日系人も含めて)も結構居ます。カナダ在住日本人全員を侮辱するような言い方には抵抗があります。世界どこの国に住んでたって日本人は日本人です。「日本の若者に何かメッセイジなり動機を送る。」は良いことだと思います。与えられたものをそのまま受け入れるだけでなく時には疑問に思い、その意見を交換できる機会があればいいですね。このトピに書かれている言葉はその人達の本心だと思います。この掲示板は政治家や歴史を知りきった学者のみが討論するような場所ではないので普通の生身の日本人として素直な意見を伝えればそれ自体が他の人にも強く伝わるかもしれません。

色々な情報とても参考になってます。私自身このトピを通してアメリカに支配されているような日本の立場に怒りを感じた事のありましたが、今では欧米化または西洋化した日本も世界的に見れば必ずしも悪いものではないと思い始めてきてます。欧米西洋文化も上手く取り入れて日本の文化に溶け込ませて行けば、それも向上に繫がり世界が日本を認めてくれるような気がしてます。世界の中でも日本人にはそういう柔軟性も持ち備えていると思います。

現在のカナダで生きる日本人個人の立場と世界の日本の立場には共通点がある様な気がします。個人的な経験から日本人としての誇り(自分をしっかり持つ)、そして謙遜(日本的な意味でなく相手をRespectする気持ちに変えて)、そして柔軟性(他の文化に興味を持つ気持ち)を大事にすることでカナダの生活が充実したものに変わった気がしてます。カナダの生活は日本に居たら気がつくことさえなかった「世界の日本」を良い意味でも悪い意味でも感じる場になっています。歴史を深めれば色々な事が分かります。世界で生きる日本人として歴史は自分のルーツを知る重要な手がかりになり、さらに歴史を通して日本人である自分を個人的にも学ぶことが出来ました。でも歴史はしょせん過去の記録です。でも世界を知る事によって、学び、疑問に思い、考える、そしてそれを理解して自分の意見を伝えられる人が強くたくましい人なのかな〜って思ってます。

おやじさん、変化するのが人間の運命だとしたら日本がその変化によって良かった事ってなんでしょうか?

Res.17さん、情報や知識のたくさんある方ですね。色々な情報や歴史の内容を見て私が感じたのが人間の本質でもあるエゴや恐怖、勝利への憧れでした。でも現代人は教育されてどんどん頭が良くなって進化して来てます。人間の本質は変わらないかもしれませんが、過去から学んで防げる失敗もあると思います。物事の本質を捉えるろ、力や憎しみは良い結果を導かないような気がします。教養のある現代人の目から見て世界の日本はどういう風に今の日本の状況を受け入れるべきなのでしょうか?最近、世界で活躍する日本人達は世界ではどう見られているのでしょうか?  
Res.35 by 質問です from 無回答 2007/04/26 18:03:27

とぴさんと親父さんとレス17さんに質問です。

ではこれから日本はどういう風にアジアの国と付き合って言ったらいいですか?

それからどうやって欧米と付き合って言ったらいいんでしょうか?

ご意見がありましたらお願いします。

Res.36 by 敗戦国 from 日本 2007/04/26 21:04:54

アメリカが、日本に原爆を2度も落とし それによって大勢の人間の人生がくるいました。 戦後いまだに慰安婦問題や中国、韓国に攻められ続け、、、言いたいことは戦争はどんなにひどい手段をもっても勝たなければ やらないほうがいい。悔しいというか 何で戦争をしたんだろう?っていう後悔に似たものでは?悲しむのは弱者ばかりなんだから。  
Res.37 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/27 23:30:08

>Res35さん、トピ主です。

これからの日本はどうなる?アジアの国や欧米とどう付き合っていたら良いのでしょうか?と言う質問の答えですが、国同士の問題はちょっと複雑すぎるので世界で生きる日本人に求められる態度にフォーカスすると言うことで私の意見を書いてみます。少し長いですが読んでください。大事なことは3つ、まずは日本のことを理解する、そして人間の感情と行動を学ぶ、そして自分に自信を持つことだと思います。

日本のことを理解する。これは当たり前のようで実は結構知らないものです。日本で学んだ歴史や政治は日本を中心としてみたものですそれに日本の高校で習う歴史は出来事だけを並べただけで詳しい状況や道徳的なことはあまり教えません。私自身も質問されて答えられないことが結構ありました。日本人もどんどん世界に進出してきているし、個人的な立場で歴史のことを聞かれることもあると思います。日本中心の見方を変えて世界を中心にしてみた日本を理解することが重要かもしれません。歴史の質問にも答えられる姿勢が必要だと思います。知っていて答えないのと知らないから答えられないのは違います。例えば日本は何故真珠湾攻撃をしたのか?アジアの日本人に対する感情など、あまり見たくない聞きたくないことも多いかもしれません。でもそれを聞かれた時にはっきりと自分の意見を言える日本人は世界ではたくましい人と言うイメージを与えるでしょう。

そしてエゴ、違和感、権力に対する人間の行動を理解する。何故悲惨な歴史の出来事が起こってしまったのもこれを理解することによって分かります。戦争など政治家の理由を当てにしてては本当の理由は一向に見つかりません。特に戦争などの争いには人間のエゴが強くかかわってきていると思います。実際戦争なども始めは少数の上部の人間のエゴから始まり、その人達によって上手く事が進むように導かれていることがあります。もちろんそういった事実は記録には残っては居ません。歴史自体が争いごとの記録の様なものです。そして自分と違うものに対して違和感を覚えるのは生物の自然な反応なのかもしれません。例えば文化の違いに対する違和感、肌の色の違いに対する違和感、そして宗教などの考え方に対する違和感。そんな時、コミュニケーションが上手く行けばその違和感を克服することも出来ます。でもコミュニケーション不足が溜まり重なれば問題になり、時には大きな戦争すら引き起こすことになります。それに権力に対する人間の行動は意外な影響をもたらします。「Animal Form」で有名なジョージ・オウエルの言葉に「Power corrupts, and absolute power corrupts absolutely」というものがあります。強すぎる権力は破滅を導くと言う意味です。日本でも「出る釘打たれる」と言う言葉があります。現在違う意味で使われていますが理論は似ていると思います。強すぎる権力は長く続かないのです。そういった人間の感情や行動を理解してもう一度、歴史を見直してみます。人間の行動に注目すれば、人種が違っても文化が違っても宗教が違っても私たちは所詮同じ人間なのです。

そして世界で生きていくにはしっかりとした自分が必要です。世界は日本で暮らすより色々な種類の人と接することが多くなります。それに世の中には色々な種類の人間が居るのです。海外で色々な文化に触れると周りの影響で自分を失う時があります。日本人としてどう相手と付き合うかよりも自分をまずしっかり持つことが大事です。そして自分に自信を持つことです。他の文化の中で不安な時は自分のルーツを探してみましょう。日本には誇れる文化や歴史もたくさんあります。その血を引いている日本人が日本を誇りに持つことはパワーの源になります。例えば侍魂の様な諦めない我慢強さ。そして四季を楽しみ自然を愛する気持ち。無情の世界。歴史上の日本人の行動や文化を見て自分の中にあるものを納得できることも多いと思います。日本の文化や習慣は自分が自然に過ごせる環境を探す手がかりに成ります。そんな日本を愛して自分の一部をして認めることは世界で生きるうえで強い絆になると思います。自分のルーツを知りそして自分のユニークさを知る。日本人には当たり前のことでも他の国の人にはない、または出来ないことも多いはずです。日本人の自分にしか出来ないことをする。そんな気持ちが自然に日本人を上手くアピールしながら世界で生きていくヒントなのかもしれません。

まとめると、世界の目で見た日本の立場を理解し、人間の感情と行動を理解して情報に流されない自分の考えを持つ、そして自分を理解し誇りに思うことによって日本人として世界で自信を持って生きていけると思います。戦争は国民全員の意思でないことを理解してから一人の人間として歴史を冷静な目でもう一度見直し、目先の利益ではなくもっと先の未来を見る目を磨くこと。長い目で見ると力と調和を上手く保つことが求められてくると思います。それは個人的なやり取りにも反映し、自分の意思を強く強調しすぎてしまえばしっぺ返しがやってきます。そういうことを頭において上手に自分の意志を出しながらも相手を尊重する気持ちを大事にすることが必要になってきます。日本の政府がどうするとか誰かがなんとするだろうでなく一人一人の日本人が自分をしっかりもって行動することが本当の意味で日本が世界に認めらるという事だと私は思います。アジアや欧米に対する態度は現代の日本人たちが歴史を理解して出したそれぞれの意志がこれから一番強く反映していくでしょう。個人の日本人の行動がこれからの日本の立場を変えていくのではないのでしょうか。  
Res.38 by おやじ from ハリファックス 2007/04/28 18:42:19

トピ主さん

う〜ん、唸ります。変化が日本にとって良かったのか?

本当はよくわからないのです。自分もそれが知りたいのです。
貴方がおっしゃる様に歴史が所詮過去のことではあるのですが、それでも「国」の過去であり、変化=歴史なのですよね。
この場合、戦後に限って見ているわけですが、それが「不幸であった!」と言い切れるなら、自分も即行動!!となるわけですが、、、
どうも、日本的なものを戦中戦前の日本を失いながらも、アメリカ的繁栄を物質的豊かさを、それこそ焼け野原から高層ビル群、地下街、高速道路網、鉄道網をめぐらし人口を倍にし、衣食住を充実させ、金銭的な意味の「経済」を世界でも一二を争うぐらいまで高め、敗戦国にして、国連費用の四分の一を負担するにまで至った。
もし、人間が生活をする、生きることが基本である、衣食住を豊かにすることが良い事とするなら、戦後の日本の変化は「良かった」と言えるのではないかと、、、思うわけです。
まして、どのようなかたちでも「平和」であったのですから、今現在もイラクではイラク人がアメリカ人が死んで行き、戦後アジアの国々は独立に血を流し、ヨーロッパでは紛争が何度もあり、ソビエト連邦が崩壊するも戦争はなくならない。
中東ではテロや戦争が蔓延して現在に至っている、、、。

今、こんなことを考えています。
日本にはもはや真の意味で「国家観」や「愛国心」などは育たないのではないのか。
ヨーロッパや欧米の先進国では国家が国に対する忠誠心を自然に植え付ける様に教育をして、また豊かさを個人の利益や私有財産保全のために国民としての帰属意識や愛国心を持たせているが、それはあくまで「おだやかな」民族意識でしかないのではないか。

途上国が新しく先進国入りした国々が持つ様な「熱い愛国心」「吹き荒れる様な民族主義」はもはやもてないのではないか?
19世紀に日本が体験した国家、建国の喜びやしびれる様な愛国心に酔いしれる事や、世界での日本、日本があることが自分自身の存在の大前提であった時代。
歴史の中で「国家」を民族が意識し、個人が国家のもとにまとめられるのは、国というものの成熟期のほんの初期に起こったりするものなのも知れないと、、、たとえば韓国は歴史を作り、民族意識を高め、分断された祖国と本来の歴史と決別し、「大韓民国」として建国に酔いしれている。それはまるで「大日本帝国」を作り上げた明治人たちと心情的には共通するのではないかと思うのです。

欧米先進国がアジアや中東のアフリカの熱い民族主義を厄介だと思いながらも、その情熱にある種の「羨ましさ」を覚えるというようなことを読んだ事があるのですが、それは、自分達が国を作るのだという「国民の意識」が民主主義ではなくてもひとりひとりにあり、それが現在の国の困難を克服するのだと言う感じで「燃え上がる」みたいにあるのではないでしょうか。
アメリカはそれを世界一の国という「誇り」でその大きな国をまとめてゆく、維持するために一番前を走り続けなければならない。
国家の目標は「存続」なのかも知れないと思うのです。

とりとめもないことですみません。そして日本はと思うのです。

この場で意見交換したり、いろんな知らない事を教えてもらったり、自分の思うことを述べたりすることは本当に楽しい事です。
意見の対立も価値観の違いもそれもおもしろいと感じる範疇にあります。残念なのは、何らの意見も述べないで嫌悪感や批判的なことを吐き捨てる様に書かれることです。
この掲示板で自分は学ぶ事が多ございます。
中国人の方が揚げたトピで「なぜ選挙に行かないのか?」と言うのがあり、自分が危険思想の持ち主で棄権主義であると書き込んだのですが、その後考えるところがあって、モントリオール総領事館に在外投票の申請をいたしました。総選挙までには間に合うとのお話でありました。今一度投票用紙に相対しよく考えてみたいと思う様になったのです。

身も知らぬ人と「腹を割って話せる」のも匿名掲示板ならではとおもしろがっております。たしかに、、、、酔って候。

酔生夢死  おやじハリファックス

Res.39 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/04/29 23:08:51

>おやじさんに質問です。

もし戦争が長く続いていたらもっと多くの人が苦しみ、死んえでこの世から消えていったでしょう。そしてその人達は普通に隣に住んでいる人やあなたの家族の一人だったかも知れません。仮に戦争が長く続き「おやじさん」自身が現在存在できないかったとしても戦争の勝ち負けを疑問に思いますか?

愛国心を育てた結果、日本はどうなりますか?またはどうしたいですか?

欧米がアジアや中東を思う気持ちは本当にうらやましさですか?それとも恐怖ですか?

Res.40 by 35です。 from 無回答 2007/04/30 16:08:17

とぴ主さんへ、回答ありがとうございました。

<まずは日本のことを理解する、そして人間の感情と行動を学ぶ、そして自分に自信を持つことだと思います。 >

これは同感ですね。

<日本中心の見方を変えて世界を中心にしてみた日本を理解することが重要かもしれません。>

これは少し補足していただけますか?あまりよく理解できません。私は歴史に関しては、日本は日本独自の立場から歴史を検証してこなかったように感じます。どちらかというと、戦勝国に押し付けられた歴史観を植えつけられていたように思います。世界を中心に考えるというか、先進国という国々から見る日本というのは、ほぼ一致しているのではないかと思います。というのは、先進国というのは日本が先の大戦で戦った相手国であり、その彼らにとって日本の立場や状況を鑑みて歴史を検証するということはまずありえないと思います。

もっとわかりやすく言うと、例えば今ちまたで「南京事件」のことや「従軍慰安婦」の問題が吹き荒れていますが、これが「でっち上げ」だということは、先進国らはみんな知ってると思います。ですが決してそうは言わないでしょう。彼らにとって真実か否かは問題ではなく、「日本が悪者」であるということが、彼らの暗黙の了解だからだと私は思っています。だから中韓の反日対策は、他の先進国にも利になるのだろうと考えています。

その世界を中心に日本国や日本人を考えていたのでは、私は日本の政治家と同じように、日本人は未来永劫、屈服外交でしかありえないと思います。私達の先祖や私達には、それぞれ独自の思いがあっての「あの大戦」だったと私は思います。あの大戦で「アジアが植民地を脱し、解放された」ことは否めない事実です。良きにつけ悪しきにつけ、多くの血が流された事は悲しむべき事実です。

私は最終的には、日本人はどうしたいのか?だと思っています。彼らの偽情報を飲んででも、人に嫌われないように、屈服して生きていくのか?それとも、たとえどんなに非難されようと、嫌われようとも、日本人の誇りを失わずに、真摯な姿勢で先祖からの日本の歴史を受け継いでいくのか?どちらかだと思います。自分達の真の歴史を守ろうとすれば、摩擦は避けられないでしょう。その摩擦を避けたいのであれば、世界が望む(特に先進国が望む)日本の歴史観を受け入れて、生きていくしかないと思います。最終的には、日本人の気概の問題であると私は思います。それによって、アジアや欧米に対する態度は自然とできてくると思いますが、いかがでしょうか?

Res.41 by おやじ from ハリファックス 2007/04/30 18:23:00

トピ主さん

お怒りのご質問ん恐れ入ります。
さて、それでもおやじは「逃げ」は打たない!のが信条ですし、せっかくですから「ほんとうに思うところ」を申し上げたいと思います。
論理破綻していますし、自己矛盾の極みなのですが、おつきあい願いたいとお願い申し上げます。

戦争というか、原子爆弾が日本に落とされたというのは、小学生低学年で薄々知っていました。ペラペラの紙と木材で出来たゼロ戦を飛ばして遊んでおりましたし、マンガでゼロ戦隼人というのも見た記憶があります。しかし、アメリカが原爆投下したという広島の写真展を子供赤十字のときに見たのは五年生の時でありました。
それはもう強烈な怖さでありました。なんども夢でうなされました。
あと、母親(小学生)があるときに、戦争も終わりかけのころ、大阪で祖父が引くリャカーを押して大きな道を歩いていると、飛行機の爆音がして、日本の飛行機だと思っていたら、いきなり機銃を掃射してきて、道にダッダッダッダッと言う感じで砂埃があがって、夢の中の出来事みたいに追いかけて来て追い越して行ったそうです。足元50センチぐらい近くに着弾して足がすくんだと言って、「もしあのとき死んでたらおやじちゃんに会えんかった」と笑っていましたが、お袋に会えんかったらと、、、泣きました。

好死は悪活にしかず、、、と申します。普通に考えるならば少しでも多くの命が救われれば、戦争の勝ち負けにこだわらず、「これで良かったのだ」と言う事になるのでしょう。
では、なぜ戦争になったのか?
本当に正義(そんなものが戦争にあるのか?と言う事も含めて)はあったのか?

もし、日本に「正義」(現代の価値観ではなく、当時の世界環境と教育に照らした上で、、、)が半分以上あったとしたら、、、、たとえ現在の自分が存在しなくても、父方母方すべてが死滅したとしても、すべての国民も天皇家も最後まで戦い抜く、、、、、
正義を貫くということはどういうことなのですか?

知りたいのは当時のアメリカに正義があったのかどうかということです。戦争の勝ち負けではなく、正義の所在を知りたいのです。

人間はなぜ集まって暮らすのでしょうか?

申し訳ありませんが、ゆるゆるとお話させてください。

Res.42 by 無回答 from 無回答 2007/05/01 07:18:57

まずアメリカではなく、正しく言えばユダヤ権力であり、ユダヤ金融資本である。原爆を開発したのも日本に原爆を落としたのもユダヤ権力である。今日の世界経済システム及び社会システムを作りあげたのもまた彼らである。おやじさんはロックフェラ−一族がユダヤ人ではないと書き込んでいましたが、ロックフェラ−は隠れユダヤ人ですよ。これは紛れも無い事実です。ジョン・D・ロックフェラ−が石油を独占できたのもロスチャイルドが資金を援助していたからなのは事実だし。後はこんなトコでいくら議論してもムダ。
自分で事実を知ること。  
Res.43 by 無回答 from 無回答 2007/05/01 13:34:09

>ロックフェラ−は隠れユダヤ人ですよ

殆どの人が知ってる事実、「過ってユダヤ人」だとさ。  
Res.44 by 素直に疑問に思ってます from バンクーバー 2007/05/01 17:31:32

>Res35さん
補足ありがとうございます。私も日本がこれからどうしたいのかが大事だと思います。

>おやじさん。
戦中を生きた方だったのですね。貴重な体験談ありがとうございます。おやじさんのこと怒ってないですよ。

風邪をひいてしまいまして・・・ちょっと書きたいこともあるのですが直ったら書きますね。  
Res.45 by おやじ from ハリファックス 2007/05/01 18:55:45

ロックフェラーはプロテスタントのバプティスト、WASP、、、、
無駄、ムダ、、、。ロスチャイルドはロイヤルダッチシェル、、、むだ、、、。

人間が生きていること自体がムダだと思えるけど、、、、。

とぴ主さん

ちゃうちゃう、おやじの親父が予科練入って終戦、戦争を知らない子供で産まれたのや。

Res.46 by 無回答 from 無回答 2007/05/01 19:19:14

↑この人、ニュースみないんだね、
知ったかぶりばっかり、いい加減気取るのは止めたら?  
Res.47 by 風邪ひき中のトピ主 from バンクーバー 2007/05/01 20:25:06

これからの日本についての私の意見を書こうと思ってましたが、その前に少し考えてもらいたいものがあります。

今までこのトピを通して日本人として日本のことを結構話してきました。色々な意見はありましたがみんなそれぞれの感覚で日本のことを愛しているのだと思います。でも実際今の日本は私たち国民(海外在住を含め)のことをどう思っているでしょう?または、どう言う待遇を提供してくれているのでしょうか?ちょっと考えてもらえますか?  
Res.48 by 風邪ひき中のトピ主 from バンクーバー 2007/05/03 21:37:12

初めの方のトピを読んでみました。トピを読んでいると結構同じ様な言葉が書かれているときがあります。ちょっと興味深かったのでリストにして見ました。ポジティブとネガティブと疑問点に分けてトピに書かれてある気になった言葉をリストにして見ました。こうすると色んな意見がいっぺんに見れて整理ができます。これを見て何か思いつくものってありますか?

(ポジティブな考え方)

(世界から見て)
経済面で世界2位
殆ど国にパスポート一つで入国できる
合理化社会
第2次世界大戦までは勝戦国
すばらしい開港で展開上手に外交
(アメリカに対して)
アメリカは日本を救った
(アジアに対して)
日本のやぶれかぶれの戦争がアジアの独立の起爆剤になった

(日本国民の気持ち)
敗戦国なのに凄い
悔しいとは思わないで逆に凄いと思う
悔しかったから頑張れた
戦争に負けたからこそ
凄さを感じる
世渡り上手
負けるが勝
愛国心はある
日本は客観的・批判的に見ることが美
批判が問題提起につながる
向上心の裏返し
日本人の本質が変わってきている
明治の日本人は言うべき事を主張している
誇りと愛国心に満ちた人
勝ち負けにこだわらない
海外にいるからこそ日本を人一倍いとおしく思う
原爆がなければ日本は存在しない

(日本文化)
文明開化
謙虚
国益や名誉
朝日に匂う山桜の花の様な日本人
大和魂を持ち合わせたい
日本文化のよさを思い出す
日本人女性の細かい気の使い方や柔らかい振舞い方
自然な日本人の気配り
日本の心を有効に使う
日本の若者に何かメッセージを・・・

(ネガティブな考え方)
巻けたら悔しいのは当然
戦後教育
まるでアメリカが救ってくれた
戦争に負けて悔しい
勝てる見込みもないのに戦争を決意した
アメリカに従属していて悔しい
アメリカは原爆の威力を試してみたくて原爆を落とした
アメリカ製の日本国憲法
アメリカによる教育
アメリカに利用されている
ユダヤ人の脅威
日本悪者視観
民主主義でなく軍隊主義
日本も敗戦教育を韓国にしていた
唯一の被爆国
明治維新までは・・・
西洋コンプレックスは敗戦教育から来ている
コンプレックス 
奪われた民族の誇り
愛国心がない
幻想的平和
卑屈
日本は悲観主義
西洋コンプレックス
褒めればそれで終わり
見たくない知りたくないこと
報道に左右されやすい
独立したい

(疑問)
東洋と西洋の世界観の違い
何故、戦争をするのか?
正義?
矛盾
右翼でなければ日本人でない
日本の経済発展は戦争から
西洋の文化は本当にそれほど魅力的なものなのか?
日本はアメリカの一部に成るのか?
国家観、歴史観、世界観
日本の将来が心配
どうやって欧米と付き合っていったらいいのでしょう?
どうやってアジアと付き合っていったらいいのでしょう?
先進国から見る日本は?
現在の日本人は?
大和魂は?

Res.49 by ケンケン from バンクーバー 2007/05/04 01:24:54

戦争に負けたのは悔しいこと?

勉強不足でよくわかんね〜んだけどさっ。当時の人は、そりゃあ悔しかったでしょうね。
仮に日本が勝ってたら軍人が威張って、また戦争を起こしていたかも
しれないと、うちの親言ってました(とにかく威張ってたそうな)。

おいら、戦争の実体験はないから何とも言えないけど、
うちの親父は飛行機を打つ高射砲部隊に居てさ、暗闇の中、爆弾を落としながらやってくる敵機、音が遠くならいいが、自分の真上にきたときは、そりゃあ怖いもんだと言ってました。

昔は日本、レーダーもなくて耳の感だけがたより、33215、4527とか、仰角、方位とか読んで、それに合わせて大砲が動いていくのね。で、照射用意!照射!でマグネシウム(写真館のような)のを炊いて照らして打つのですが、当らんって言ってた、笑。

戦争が終わった時、上官が日本軍刀をぬいて、ふりまわし、わけがわからんくなった!とか言ってたそうな。戦争で死んでいった人のおかげで平和になったのは事実だし俺たち片足を失ったりしなくてすんでるんじゃないかな?終戦後、ほんと片足、片腕とか失った人、駅でたくさんみたよ。アコーディオンをひきながら物乞いしてた。彼らも亡くなってもうこの世にいないでしょうね。

政府の小沢さんとか、なんだかんだ言ってるが鉄砲の弾の飛んでくる
ところへ彼らを行かせたらわかるって戦争体験者は言ってましたワン。まあ、私たち戦争を知らない世代の者には当時の人の悔しさは
わからないでいいんじゃないかな?実際体験していないから分かるはずないじゃん。

今は昔の戦争と違って、ストレス社会になり、自分の心との戦争が
多くなっているような。。。  
Res.50 by 風邪治りました from バンクーバー 2007/05/06 15:24:19

>ケンケンさん
所詮私たち戦後に生まれた人間には本当の意味で敗戦に対する気持ちは分からないのですね。同感です。
私も戦争の意味が変わってきたような気がしてます。

トピ主です。まずはみなさん色々な意見ありがとうございます。トピのきっかけになった疑問の答えも見えてきました。

<「愛国心は宗教心と似ていて強すぎると戦争の卵になりかねない。しかし国を愛する気持ちはどんな人でも本能の様なものでだれでも持っている。」と書いてあるのを読んで、ちょっとホッとしたような納得したような気分になりました。 >

愛国心は今でも日本人の心にしっかりあることに気がつきました。強く出す必要なないのかもしれません。戦争はもう起こって欲しくないので、戦争を導く恐れのある様な愛国心の表現の仕方は避けたい。

<その後、ふと何で日本人は自分の国のこと「日本は小さい国だ」とか「まだまだ遅れてる」とかみたいな言い方するのかなって言う疑問に思いましたが、それを聞いたカナダ人の友達にあっさりと「戦争に負けたからでしょ」と言う答えがかえってきて正直ショックを受けました。 > 

私が日本的な謙遜と敗戦によるコンプレックスが複雑に絡み合って日本人は日本に対する誇りを表現する方法を失っているのかも知れません。謙遜しすぎは海外ではひがみにしか聞こえない、日本内だけで通用する言い方なのかも。日本では日本を謙遜しすぎで日本人である自信まで奪っている気がします。海外に居た方が日本の凄さ感じます。日本内でも日本人に対する意識も変えなくてはいけないのかもしれません。

<でも後で落ち着いて考えたら自分の中には日本人は戦争に負けたことを恥じる気持ちが全くないことに気がつきました。これは自分でも意外でした。逆に戦争に負けたことを恥じる気持ちよりこれからの平和を見つめる機会が出来たからよかったのではと・・・。これって普通の考え方じゃないんですか?戦争で負けるってそんな恥じなことなのかな?> 

結構多くの人が同じような気持ちだったことを知って自分の気持ちに自信が出ました。日本を凄いと誇りに思う気持ちの方が敗戦より強かったのは敗戦よりこれからの日本を考える気持ちが強かった戦後の人達の前向きな態度からの影響力でしょう。ここまで日本を延ばしてきたのは紛れもない日本人一人一人のすさまじいい努力の結果があってこそ。世界に通用する経済力!これは日本人の誇りではないでしょうか。

Res.51 by おやじ from ハリファックス 2007/05/08 16:14:38

自分は、本来の愛国心や、健全なナショナリズム(民族主義)が「戦争」を惹起させるとは思いません。
戦争は利害の衝突、政治的理由、あるいは一方的な国益の追求など経済的理由、民族間の怨恨などが起こすのではないかと考えます。
愛国心が戦争を起こすと短絡的に思ってしまうのは、戦後の米国による日本の戦争責任のみを歴史の事実として教えたり、人種差別や無差別大量殺戮、法的根拠無き裁判の事実を隠蔽したり、米国の正義を信じる様に洗脳した結果であると考えます。
ものすごいのは、戦争に負けて平和で良かった、真実など、歴史など知りたくもない、、、というぐらい洗脳されてしまっているという事実です。それで、日本を誇りに思う、、、とか言われても、、、まぁ、「経済力」を誇りに思う(多分この場合、資本力や国民総生産や外貨準備高とか貿易収支、国内外の総資産を意味するとおもうのですが)だと妥当な所なのかもしれません。
エコノミックアニマル=ジャパニーズですもんね。

経済と言う言葉も、明治の新日本語です。「経世済民」から取りました。「世を経り(はかり)、民を済う(すくう)」が本来の字義でありました。

経済力の無い国は誇れないのですか?貧乏は恥ずかしい事なのですか?    金持ちがそんなにエラいのですか?

Res.52 by TJ from 無回答 2007/05/09 10:57:19

何言ってんだよ、もう戦争なんて始まってる。情報戦争が・。ただ昔みたいにドンパチやってないだけだ。日本はすでに国家主権の三原則を守れてない。国民の生命・財産(北朝鮮による日本人拉致)、国家の領土(竹島・尖閣諸島)等、侵略されっぱなしだよ。こんなことにも気づいてないから、日本人は「頭に花が咲いてる」とか「似非ヒューマニスト」なんて言われんだよ。戦争しかけられてるってこともまだわかんないで、いまだに愛国心が戦争を引き起こすだのどうだのって、かなりズレてるって思うけどね。

靖国参拝にしても政治家の馬鹿が「恒久平和のため」とか「不戦の誓い」とか、ふざけた事ブチかましてるけど俺からすれば靖国神社ってのは「もし国に一旦火急あれば、いつでも国や国民を守るために戦う」という日本人の強い意志と誓いの場だと思ってる。

そういう強い意志も無くってどうやって国を守るわけ?いつもいつも周りの国は物分かりが良く、人道的な国ばかりじゃないからね。むしろ自分とこさえ良ければそれでいいって国がほとんどだってこと知らない、いや理解しようとしない、理解したくないのが今の日本人じゃねーの?

Res.53 by 無回答 from 無回答 2007/05/09 18:30:48

日本のあの戦争は「植民地支配国=白人種 VS 非植民地国=有色人種」の戦いだった。

日本軍に解放されたアジアの連中は喜んでも、植民地支配してた英仏蘭には悪魔に見えたろーよ。

Res.54 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/10 15:36:46

>TJさん
私も戦争は違う形で始まっている気がしてます。

>RES53さん
確かに世界大戦の頃はまだ人種的なことが問題だったかも知れません。でも最近は見た目だけでは区別できなくなってきているような。特にバンクーバーは多国籍。

>おやじさん
私はお金がなくても自分に自信をもって生きていけば幸せだと思います。より良い生活を求めるのは人間として自然なことだと。でも問題はお金がないからといって心まで貧乏なってしまってはいけないと思います。  
Res.55 by 葡萄豆 from 無回答 2007/05/10 16:26:10

<俺からすれば靖国神社ってのは「もし国に一旦火急あれば、いつでも国や国民を守るために戦う」という日本人の強い意志と誓いの場だと思ってる。>

TJさんの言ってることほぼ賛成です。この言葉↑カッコいいですね。戦う=悪だと思っていたけど、どうやら違うように最近では思ってきてます。侵略はいけないけど、襲われたら愛する人を守るために、当然相手に歯向かって行くのは至極当然ですよね。

またトピさんの言う愛国心もわかります。
他の国には排他的ナショナリズムのような「愛国心」と呼ばれているものがありますけど、やはりそのような偏狭なナショナリズムは、侵略と略奪を生むと思います。

でも、あの日本の戦争は正しかったのでしょうか?知識が無いので自分には正義であったかどうか?は、まだわかりません。

Res.56 by 無回答 from 無回答 2007/05/10 16:44:58

おやじさん、
これ好きなんでしょ?
Misora Hibari 美空ひばり - Yawara 柔
http://www.youtube.com/watch?v=EvOFUKqq07Y&mode=related&search=
戦後の焼け野原で日本人に生きる力を与えたのは↓美空ひばりだそうです。
この声を聞いて日本人は苦しいながら頑張ったそうですよ。
ひばりさんのmedley1
http://www.youtube.com/watch?v=Zs4iNHUo5RA&mode=related&search=
ひばりさんのmedley2
http://www.youtube.com/watch?v=8R_7MbxETx8&mode=related&search=

演歌が嫌いで彼女を知らなかったのだが、彼女天才ですね、
みだれ髮 -美空ひばり
これ、私には演歌に聞こえない、
http://www.youtube.com/watch?v=9YyuRtWa6hs

Hibari-Kurumayasan
ジョーク、好きですね、解りますか?
http://www.youtube.com/watch?v=ohCUAU45-cY
Misora Hibari in Odoru Ryugujo
確か10歳くらいだそうです、天才、タレントとは彼女の事ですね。
http://www.youtube.com/watch?v=m2rtvAEBcus  
Res.57 by 無回答 from 無回答 2007/05/10 17:23:45

うわー送っちゃった、(みだれ髪を聴いて泣き、うっかり・・)
最初のほうだけおくるつもりだったのに
トピずれかな、ゴメンね、怒った?
never mind  
Res.58 by TJ from 無回答 2007/05/11 01:25:46

葡萄豆さん

これを見てくれ、
http://www.youtube.com/watch?v=y-gK3jT0bNU&mode=related&search=

俺はじいちゃんらの戦いをいつも誇りに思ってる。
じいちゃんらは決して「殺人鬼」でも「侵略者」でもない、
全身全霊かけて、国と郷土と両親と妻や子そして兄弟や恋人、何より日本の誇りと伝統を守るために戦ってくれたんだと、俺は感謝してる。少なくともあの戦争は俺らのじいちゃんらのギリギリの選択で、自存自衛の戦いであったと思うし、この大東亜戦争によって多くのアジア植民地諸国が、欧米列強の搾取と弾圧から解放された、ある意味「正義の戦い」だったと思ってる。

Res.59 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/11 07:29:00

>RES56さん
美空ひばり、「みだれ髪」良かったですね〜。全然トピずれじゃないですよ。っていうかより近いって言うか。

ちょっと戦後直後の人の勇気を分けてもらった気がします。  
Res.60 by 葡萄豆 from 無回答 2007/05/11 12:34:27

TJさんへ、

ありがとうございます、開いて見ました。私も前は全然わからなかったけど今は日本は立派だったのだなと、素直に感謝することが出来ます。ところでアジア植民地支配の解放っていうのは、日本がアジアの人達を助けたってことですか?この詳しい資料とかがあれば教えてください。日本は侵略とまでいかないまでもアジアで多くの戦争をしたってことだけ覚えるものですから、違ったんですね。

Res.61 by 無回答 from 日本 2007/05/11 17:50:24

ちょっとトピずれかもしれないけど・・・

戦争は反対だけど、
戦争の本とかで日の丸特攻隊とかの話をテレビでみたり、本で読んだりするたび感動してしまう。
自分が犠牲になっても日本を守りたいというのが。
外国人が自分自身を武器にして突っ込むなんてありえないじゃないですか。
日本人独特の美意識というか・・・。
でも最近はアメリカ人もそういうの少しわかってきたのかな?
映画アルマゲドンは自分が犠牲になって地球を助けるみたいな話だったよね?
最近の日本の若い人たちって熱くなることを嫌がるじゃないですか。
なんでも自分の利益になればいい。自分。自分って感じで。
アメリカ人とかカナダ人もまさにこういう感じ。
それでも、アルマゲドンみたいな映画がヒットしたってことは、
そういう冷めた人たちでも自分を犠牲にして大事なものを守るというのには感動するのかな?
自殺をする動物は人間だけとか聞くよね。
人間独特の感情なのかな?

ここ読んでいる人は?
日の丸特攻隊の話は感動する?
それともあんなのバカのすることだって思う?

Res.62 by 無回答 from トロント 2007/05/11 19:16:00

>戦争は反対だけど、
戦争の本とかで日の丸特攻隊とかの話をテレビでみたり、本で読んだりするたび感動してしまう。
自分が犠牲になっても日本を守りたいというのが。
外国人が自分自身を武器にして突っ込むなんてありえないじゃないですか。
日本人独特の美意識というか・・・。

私も同じように思います。でも最近良く効く自爆テロと何処がどう違うのでしょね。彼らも自分達の宗教、民族、などを守る為だと教えられているのかなと思ったりもします。もちろん無差別殺人のテロと日の丸特攻隊をいっしょにするわけではないですけど。

私の父は海軍兵でした。そして叔父はそれこそ特攻隊の生き残りです。悔しいかどうか、彼らはどう思っているのかな。聞いてみたいけど聞きにくい感じがします。もっとも父はもういませんけど。

Res.63 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/14 13:59:15

>Res 61さん。
日の丸特攻隊の様に国のために死んでいった人達にはそこまでやってくれた勇気に頭が下がります。
でも国のために命を捨てるなんて、それはあの時代だからこそ出来たのかもしれませんね。

現代は情報の発達によって国の壁は薄くなり、また交通の発達により世界が小さくなってきている様な気がします。でも身近に他の国の人と簡単に交流が出来るので個人個人がすでに国際交流の末端になっている気がします。国際交流は政治家だけのものではなくなってきています。日本がどういう風に思われるかも私たち個人個人の態度にかかってきているのかも知れません。

日本には良い文化がたくさんあります。まずはそれを見失しなわないようにすることが大事だと思います。私は日本人であることを誇りに思うようになってからカナダの生活が楽しくなりました。その感覚を他の人にもわかってもらいたいです。桜を眺めながら、日本人の四季を大事にする気持ちや自然を楽しむ心は素敵だとしみじみ思いました。そしてそれを思い出すことが出来たことに幸せを感じました。

Res.64 by (◎◎)p from トロント 2007/05/14 14:18:21

レス61さんへ、

<<日の丸特攻隊の話は感動する?
それともあんなのバカのすることだって思う?>>

馬鹿にするどころか、とてもとても感謝してますよ
それに心の底から誇りに思ってます
だって特攻隊のような崇高な精神を持った国ってありましたっけ?
私は聞いたことが無いです。

みんな自分の国や自分の利益だけで動く国ばかりなのに
日本の特攻隊は「日本国」は当たり前だけど、
植民地にされてるアジアの国の援助まで行って
植民地解放に命を掛けて戦った日本人が多くいますよね

だからいまだに日本人兵士の墓や銅像を建てて
慰霊してくださるアジアの人々がいるのだと
感動しちゃいますよ。

Res.65 by 無回答 from 無回答 2007/05/14 14:45:34

これでも読ませてあげてください
http://www.geocities.jp/kamikazes_site/ 日本語

http://www.geocities.jp/kamikazes_site_e/ 英語  
Res.66 by 無回答 from 無回答 2007/05/14 17:34:06

体当たり攻撃を実行するための部隊、特攻隊はやっぱり日本人ならかっこいい・尊敬するという人が多いんじゃないかな?
だから、熱いことの好きな暴走族が着る服にも特攻服って名前をつけたんじゃないかな。
ケンカにする時は特攻隊のようにぶつかっていくぞ!みたいな。

軽薄な意見でごめんね。さっき暴走族まんが読んでたからさ。ww

Res.67 by 無回答 from 無回答 2007/05/14 23:31:48

トピずれになるのですがよく特攻隊=飛行機と思われがちですが、飛行機の他にもあるのはご存知ですか?人間魚雷(回天)や人間機雷(伏竜)そしてベニア板で作られた船(震洋)
(回天)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%A4%A9
(伏竜)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8F%E7%AB%9C
(震洋)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%87%E6%B4%8B  
Res.68 by Res.66 from 無回答 2007/05/15 00:10:22

↑それくらいは知ってるけど・・・。  
Res.69 by 笑えるね・・・ from 無回答 2007/05/15 18:17:06

66さん、

<熱いことの好きな暴走族が着る服にも特攻服って名前をつけたんじゃないかな。 ケンカにする時は特攻隊のようにぶつかっていくぞ!みたいな。 軽薄な意見でごめんね。さっき暴走族まんが読んでたからさ。ww >>

うーうん、ぜんぜん軽薄じゃないよ〜爆笑してしまいました
日本人の血の中には特攻隊精神がひそやかに生きてんじゃないかな?だって特攻隊って無条件に「カッコイイー!」って思うもん

ほんとカッコいいよね?アメリカ軍は日本軍の何十倍何百倍という物資と資源に恵まれていて、日本はまったく物資も資源も無くって、あるのはただただ「気高い大和魂」と「優秀な技術力」のみ、それを武器にあの大国アメリカをキリキリ舞いさせ、「スーサイド・アッタク!!」とか言われて、白人達を恐怖のどん底に突き落としたんだから。我が祖先ながらアッパレですww笑

オランダなんかわずか9日間で日本軍に追い出され、イギリスの最新鋭の戦艦だっけ?が、わずか2時間で日本軍に撃沈されちゃったしねww笑、ったく弱っちいんだから。。。ぶふ

Res.70 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/16 00:10:22

確かに神風特攻隊の様な命を命をかえりみず国を守る日本人の態度は他国に大きな衝撃を与えたと思います。それどころかかなりの脅威を与えた為、批判的な意見が多かったんだと思います。そこまでする人が他の国にいなかったら異常にも思えたのかもしれません。

他の色々な国の人、例えばアメリカ人や中国人(あえて例に出したのは思い当たる節があるので)が自分の国を強く主張してる事をよく耳にしますが実際彼らがいざと言う時に国の為にどこまでするのかはちょっと疑問です。「負け犬の遠吠え」って言葉を思い出しました。口ばかりでなく本当の意味で国を誇りに思うことも日本的な「美」なのかもしれません。  
Res.71 by 無回答 from 日本 2007/05/16 05:57:25

外国(特にアメリカ)からみれば神風特攻隊はただの自爆テロ。

60年前の日本はテロ支援国家に指定された国と一緒。

でも、自分の体を使う事でしか、当時の日本には自国を防衛する手段が無かった。

最後の手段という事でしょうか。

負ける事はわかっていたけど、最後のプライドを掛けた体当たりだったんですよね。

テロを支援するわけじゃ無いけど、私は、イラク人の自爆テロを見るたび昔の日本人のようなノスタルジックな切ない気持ちになる。

だから、アメリカを好きになれない。

Res.72 by 無回答 from 無回答 2007/05/16 06:40:40

テロとは全く違うと思うけど・・・。

だって戦争中だよ?

神風特攻隊も大空襲も原爆も同じというか、戦争中だからお互い攻撃しあっただけで、その攻撃方法が違ってたってだけでしょ。空襲の方が特攻隊より遥かに能率よくたくさん攻撃できるから空襲のほうがたちが悪い気がするけど。

自爆テロは戦争もしてない平和な国にいきなり攻撃でしょ?自爆じゃなくても、爆弾テロとかでも。

戦争には反対だし、人を殺しちゃいけないとは思うけど、でも、イラク戦争のニュース見る時に空想したんだけどさ、911のテロの時に、テロじゃなくて、イラクの戦争の宣戦布告で、一斉攻撃されてアメリカが戦地になってたらどうなったかな?って思った。

戦力が違うからやっぱりイラクは負けてただろうなとは思うけど、でもアメリカっていろんな国と戦争してるけど、自分の国が戦地になったことないよね?アメリカ本土への被害もほとんどなし。

唯一日本軍がパールハーバー攻撃したくらいで。でも、日本国内の被害はすごいのに、アメリカはたかがパールハーバのちょっとの被害だけで大騒ぎしてさ。第二次世界大戦も、ベトナム戦争も、湾岸戦争も、イラク戦争も、全部戦地は敵地。アメリカ本土は被害なし。911もイラクの死者にくらべたらたいしたことないだろうにアメリカ国民は大騒ぎ。戦争吹っかけるならアメリカでやれってイラク戦争の時思った。

Res.73 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/16 07:15:06

>RES72さん
同感です。戦争が始まってからではもう個人の意志で決める問題を超えてしまう状況があると思います。血を見て気がおかしくなった人もいたと思います。戦争の本当の悲惨さを分かっている日本人が戦争に対して口を摘むんでしまっている現状がある気がするのですがでも・・・何故でしょう?日本の敗戦は世界でも有名な歴史。もしかして実際に日本人が悲惨な戦争談を話し始めたらどの国より説得力のある発言が出来るような気もしてます。  
Res.74 by 無回答 from 日本 2007/05/16 09:02:25

>悲惨な戦争談を話し始めたらどの国より説得力のある発言が出来るような気もしてます。

トピ主さん、友達が沖縄に旅行に行った時に、ひめゆりの塔って所に行ったら、そこに実際に戦争体験したおばあちゃんがいて、話をしてくれて、涙が止まらなかったと言っていたよ。教科書で知ってはいたけど、やっぱり本人の話とたくさんの戦死した少女達の写真見せられるのとは違うって。私も沖縄行く時は絶対行った方がいいと言われた。

Res.75 by 無回答 from 無回答 2007/05/16 15:56:27

↑の人の言ってること理解できます、
自分の親戚にも原爆の被害にあった人がいるので、
幼いころ、直接その悲惨さを聞かせてもらったことがあります、
本当に話す人も聞く人も切なく悲しいですよね・・・

ただこういう言い方をすると語弊があるかもしれませんが、
だからこそ、最悪の状況を想定して「軍備を強化」するべきなのでないのかな?と思います

日本の戦争は悲惨でしたが、世界中の戦争が悲惨です
そして広島長崎に限らず、戦争を体験した多くの国々が
同じような悲惨な経験をしてると思います

ですが、他国はどうでしょうか?
その戦争や植民地の悲惨な経験に
いつまでもセンチメンタルに浸ってるでしょうか?
みんな悲惨な経験を通して、なおいっそう自分の国を守ろうと
軍備強化を図ってませんか?
特にアジアの国は貧乏なのに、
軍備をおろそかにしている国って聞いたことがありません

日本だけではないでしょうか?
戦争の悲惨さにいつまでもセンチメンタルに浸り
弾道ミサイル実験を日本海に打ち込まれても
のほほーんとしてるのは?

自分は反対に、こういう危機感の無い日本人が
戦争の悲惨さを語る資格があるのか?と
思いますけど。。すいません、言いたいことを言ってしまいました

Res.76 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/17 14:54:27

>RES75さん
確かに軍力は現代社会では大事だと私も思います。でも実際に戦うためではなく本当の目的は相手を威嚇する為だと思います。核戦争が始まって以来人間達は戦争に対する何かを感じ始めたのだと思います。現代の日本は戦争放棄が憲法にありますが上手くグレーゾーンぎりぎりで先進国になめられない軍力を保持する必要があると思います。でも核は持たないで欲しい!日本には世界を代表して廃核を主張して欲しいと思ってます。  
Res.77 by 無回答 from 日本 2007/05/18 08:12:54

テロとは違うと言い切るのは日本人の驕りだと私は思うよ。
911のテロとパールハーバーの宣戦布告とどう違うの?
そこからイラク戦争も始まったんです。
アメリカとイラクは戦争をしていたんですよ。
テロは悪いことで神風特攻隊は正義ですか、
なんとも都合がいい様な気がするんですが、
私は、自爆テロという道でしか自分達の家族や宗教、国を
守ることが出来なかった人達のことを思うと切ない気持ちに
なるのです。
未だ、イラクは戦渦にある。まだ戦争は終わってないですよ。

もっとも説明不足な点もあり、私のような考えは日本人には受け入れにくいとは思います。

Res.78 by 無回答 from 無回答 2007/05/18 12:25:48

区別する頭も無いみたいだから教えてあげるね♪

神風特攻隊は零式戦闘機に爆薬を積んで戦艦に特攻爆撃する部隊。
911は旅客機をハイジャックしてビルに突っ込む事件。

普通ではこの時点である程度わかると思うけどわからないみたいなのでもう少し詳しく説明してあげるね。
神風特攻隊は日本軍の日本兵が米軍の米戦艦に最小限の物資で最大限の戦果を生み出すために考えた苦肉の策。軍対軍の戦略作戦。
お互いに戦う事を覚悟した人達の間での戦闘だね。

911はテロリストによる旅客機ハイジャック+ビルへの特攻。
戦略の事を知ってたのはハイジャック犯とそのサポートをしてた人達だけ。無関係の人達が大量に巻き込まれました。
例えアメリカとイラクが戦争をしてようとアメリカやイラクとまったく無関係な人もいっぱいいました。
あなたがどういう定義でテロは悪、神風は正義とか聞いてるのかわかりませんが、戦う事に正義なんてありません。
しかし無関係な人を巻き込む戦闘と軍人同士の戦闘では大違いなんですよ。  
Res.79 by 無回答 from 無回答 2007/05/18 12:31:12

同意のもとに戦闘をするのと非同意のもとに巻き込まれるのとじゃ大違いだね。
神風は多少強制はあったものの上官の命令による兵士としての宿命。
自国の兵器に乗って自国のために自分の命による攻撃。
逆に911は他国の機に他人の命を自分の都合で無理やり巻き込んでの攻撃。

Res.80 by from 無回答 2007/05/18 15:05:02

RES77さん

私もテロと「神風特攻隊」とは全然話のレベルが違うと思います。
テロも自存自衛も、お互いの立場から出る解釈の違いだと思います。

日本からすれば、止むに止まれぬ未曾有の大戦へと引き込まれたことは、世界史を見れば明らかではないでしょうか?あの当時、日本が近代化を推し進め帝国主義の立場をとらなければ、あの時代構成からして、一瞬にしてチャイナやインドのように「奴隷」「植民地」と化していたと思います。まず99%間違いはないでしょう。

例えば中国を例に出せば、チベットやウィグルの反政府活動家を私は「独立運動家」又は「平和運動家」と呼びますが、中国人は彼らを「テロリスト」と呼びます。

別の例を出せば、私はイラク人をテロリストだとは思ってません。というのも、アメリカがイラクに民主化を与えると言う建前で戦争(侵略?)を起こしましたが、イラクは中東の中でも2番に入るくらい民主化や近代化が進んだ国です。女性蔑視の多い中東で女性議員が2%以上いるという中東はかなり進んだ国です。子供たちへの教育も熱心だったし、いったいどこに民主化を進める必要があったでしょうか?先進諸国と比べてと言うなら、それこそ余計なお世話でしょう。彼らなりにイスラムの宗教と合わせてゆっくりと近代化や民主化を進めていくべきですし、その権利があります。そこに無理矢理アメリカ風の民主化を押し付けられれば、気性が激しくプライドの高い、イスラム教徒の彼らが歯向かわないわけがありません。それが民族の誇りと言うものです。

当時日本も同じ思いだったと思います。日本民族の歴史や伝統や生命と財産そして何より独立国としての誇りを守るため、私たちの先祖はとても苦しい選択と決断を迫られていたと思います。

当時どこの国が日本の味方にたってくれたでしょうか?当時アジア人など虫けらほどの価値もないと思ってる西欧列強国は、アジアで唯一近代化を果たした日本に対し「蔑視と恐怖」を抱いていたでしょうし、日本に共感してくれるアジアの国々は悲しいかな、西洋列強国に何百年も徹底的に搾取され続け、自分たちの存続も危ない極貧国だったはず、日本に協力できる国は一国も無かったと思います。むしろ、日本が資金と技術と人をいつも提供させられていたはずです。

神風特攻隊を「自存自衛」と見るか「テロ」と見るかは、あなたの歴史観がどこにあるか?かかわってくると思います。

Res.81 by H2 from おちょくったれ 2007/05/18 19:09:08

こう納得してもいいのかなん?

WWII時代のフランス人のレレレのレジスタ〜ンスは勇敢なヒーロー・・・
モスレム系は卑怯なテロリンと呼ばれる・・・

パレスティナはお隣の軍事強国の圧力で正規軍を持たせてもらえない、だから人民の‘有志’が腹に爆弾巻いて自爆攻撃するしかない、これもテロと呼ぶ・・

お金持ちのいずらえるが軍を使ってパレスタインを侵略し婦女子や非戦闘員をなんぼ殺戮しても軍事行動と呼ばれる・・

イラクも最初は軍が戦ってたらしいけど、軍備を奪われた今は’テロ〜’に走るっきゃない・・でもその目的は最初と同じじゃないのん?・・・

対旧ソ連軍時のむじゃはでぃ〜ん、あるかいーだ!は、
CIA子飼いのご立派な聖士。
対米属軍時の現在は、超けしからんテロリ〜ンに格下げしたれ〜!

あん時の日本も天皇が死刑になってたら今のイラク・アフガン等と同じ、わやな状態になってた可能性が大なんでしょ? じゃあその時呼び名は神風特攻隊から腹巻テロリンに変えられるんでちゅか?

爆撃機や戦車持たれへんかったら、色々工夫するしかあらへんのちゃうのん?奇麗事なんてゆ〜てられへんと思うねんけどなぁ。

よ〜するにどの視点で物見るかで何とでも呼べる様な気〜するねんよ・・

むづかしな〜、僕にはよ〜わかれへん。

なんて書いちゃったら、ま〜た左右両極から袋叩きにあうんだろな・
爆!

あ、別に特攻隊馬鹿にしてる訳ちゃうで、
因みに僕の高知のおっちゃんも冷戦乗りで特攻待機組みやねん、後一週間ピカドン落ちるの遅かったら片道切符やったんやて。 10ちゃんの事今でもごっつ〜恨んではるで〜!

Res.82 by 無回答 from 無回答 2007/05/19 15:03:41

普通に書けばまともな事言ってるのにわざと馬鹿みたいに書くから馬鹿な内容にしか見えない。
もったいない。  
Res.83 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/20 13:19:44

私は歴史上の事件は統べて個人の陰謀が複雑に絡まって起こっている気がして成らないのです。

それは地位や金や権力と言ったごく普通の人達が欲しがるものから始まったのではないでしょうか。一般人の誇りは知らないうちに利用され尊い命が戦争で奪われたのではないでしょうか?全てが人間のおろかさの結果。苦しんだ人、みんなが犠牲者。今こうして過去の過ちの為に心の葛藤する私たち自身も犠牲者なのではないでしょうか?

それなのに過去の人間の起こした過ちの為に現代の私たちが苦しみ憎しみ合うのは本当に必要なことなのでしょうか?もっと他にやらなきゃいけないことがあるのではないでしょうか?  
Res.84 by おやじ from ハリファックス 2007/05/21 07:48:08

ほとんどの人の人生が、正しい事ばかりで、何の間違いも無く、失敗も挫折も苦しみも悲しみもない、平穏で楽しく喜びに満ちあふれ、、、というようなことでは無い様に、「国」として、様々なことが歴史に刻まれているのではないでしょうか。

自分にはまだ、「戦争」をおろかであるとか、「過ち」であると断定出来るだけの確証が無い。
処理や保管に困る様な放射能物質をどんどん使いながらの「豊かさ」、金儲けのために、山を削り、河川海を汚し、有害な農産物を作り、大気を汚染し、子孫のために何を残すと言うのか。

「神代よりいひ伝えてけらく、空見つ大和の国は、すめろぎのいつくしき国、言霊の幸はふ国と語りつぎ……」
            万葉集  山上憶良

10ちゃん(天皇をおちょくって呼ぶ)と言わなければならない日本人もまた虚しい。
自分の中学の社会の教師も特攻生き残りであった。そして、戦後アメリカに歪められて行く日本を憂いていた。
人の考えはさまざまであろう、また、生き方もさまざまであろう。

昔、三島由紀夫が「全学連の学生諸君は百姓一揆のような格好をしている、、、」となにかに書いていたが、安保反対!の当時は左翼と思われていたが、今考えると、安保が日本国の主権売り渡しであるなら、本当は右翼であったと、、、。
しかし、日本は善くも悪くも「百姓」の国だと思う。また、そうあるべきだったのだと思う。
士農工商もけだし、日本国にはすばらしい制度であったかも知れない。

美しい日本語を持つ日本を自分は誇りに思う。神仏を敬い、虫の音(ね)を楽しみ、草木の命を想い自然を愛する日本を自分は誇りに思う。そしてその日本が刻んだ歴史をもうただただ愛するのみ、、、。

Res.85 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/21 13:27:26

RES80さん

>日本に共感してくれるアジアの国々は悲しいかな、西洋列強国に何百年も徹底的に搾取され続け、自分たちの存続も危ない極貧国だったはず、日本に協力できる国は一国も無かったと思います。むしろ、日本が資金と技術と人をいつも提供させられていたはずです。<

私もこれ言いたかったんですぅー、そうです、アジア対白人国の戦いと言っても、独立国で近代化されていたのは日本だけで、あとのアジアの国はぜーんぶ「植民地」か「半植民地」でしかなった。

反対に白人国は最新鋭の武器でアジア人・アフリカ人・インディアンを凌駕してました。こんな中でよく我が先祖の日本人がそれも新興国家でそれほどのお金も資源も無く、人種差別の激しいあの弱肉強食の時代に、朝鮮や中国東北部や台湾にインフラ整備をし、教育制度を施し、治安と医療制度を確立してあげたり出来たな〜と、今更ながら「アンビリバボー」です。

この事実を知ってどうして我が先祖の戦いが「侵略」「無駄死」「無謀な戦い」と罵れるのか?と思います。そんなことを言ってる日本人ってきっと先祖の罰が当たりますね。

Res.86 by 虹子 from 無回答 2007/05/21 13:47:13

>私は歴史上の事件は統べて個人の陰謀が複雑に絡まって起こっている気がして成らないのです。
まさに、そう思います。というか前からそう思ってました。自分の環境を見たってその通りです。職場で、誰かがリーダシップをとり、プロジェクトを成功させようとしていると、ライバル心を燃やした人がそのプロジェクトにお金が回らないように仕組んだりとか。こんな一職場で個人レベルで争いがおこりつつあるんですもの、これが組織、国レベルで起こっているのは想像つきますよね。人間ってそういう生き物なんですよ、きっと。

最初のトピに書かれている、カナダ人の「戦争に負けたからでしょ?」というコメントですけどね、そのカナダ人にしてみれば、日本は敗戦国って思っていれば、気分がいいからそういったんだと思います。もし日本が戦争で勝ったいたら、カナダ人はアメリカを嫌うように日本を嫌っていたんじゃないかと思います。  
Res.87 by レス75 from 無回答 2007/05/21 14:46:20

とぴさんへ、

<でも核は持たないで欲しい!日本には世界を代表して廃核を主張して欲しいと思ってます。 >

でも核というのは、トピさんが言う「威嚇」にも繋がるし「戦争回避」にも繋がると思います。むかし第二次世界大戦のころ、日本がアメリカと同時くらいに核を作っていたら、広島長崎に原子爆弾は落とされなかったとアメリカ人に聞いたことがあります。
参考程度に↓

1)チャールズ・クレイザー(シカゴ大学の国際政治学者であり、核戦略理論の専門家)

『主要国がそれぞれ『報復核』を持つ体制は、防衛する側が優位になっている状況であるから、大規模な戦争が起こりえない環境だ。ニュークリアー・レボリューションによって、国際社会には、『攻撃不利・防衛有利』という軍事環境が出現したのだ。防衛する側が有利になる軍事技術が主流となっている環境においては、諸国間の軍備競争によって国際情勢が緊迫化する、というネガティブな効果が低減される』

2)ロバート・ジャービス(コロンビア大学教授)

『核戦争に勝てる国は存在しない、核戦争を実行した国は、すべて敗者となる。核兵器は戦争を抑止することには役立つが、戦争に勝つことには役立たない』

3)ピエール・ガロワ将軍(フランスのド・ゴール時代の将軍)

『ソ連が一万発の核を持っていようとも、10発のフランスの核がモスクワ、レニングラードなど大都市を狙うことが出来る、敵はフランスが10発しかないと見くびることが出来るか?』

Res.88 by 無回答 from 無回答 2007/05/22 08:38:15

日本が戦争したのも負けたのも理由はコイツ
今現在でも世界の支配者ユダヤ大王のロスチャイルド

広瀬隆 『赤い盾 ロスチャイルドの謎』P1308〜1373要約

カナダの場

・日本のウランの輸入元
⇒1999年3月末現在で調達先内訳は
カナダ :28% オーストラリア :17% イギリス :15% アメリカ合衆国 :9% ニジェール :9% 南アフリカ :7% フランス :6% 中国 :1% その他 :8%
http://www.enecho.meti.go.jp/e-ene/faq/010000/011000/011002/index.html

・サスカチュワン州の最北部のウラニウム・シティー ⇒ ウラン、ガンマ線、ラドンガス、砒素などにより、カナダ・インディアンに大被害。

・1945年イギリス原子力諮問委員会 ⇒ 原子力委員会 ⇒ 1954年イギリス原子力公社
作ったのはジョン・アンダーソン ⇒インドのベンガル総督、ヤルタ会談、大蔵大臣、コヴェントガーデン・ロイヤル・オペラハウス会長
1956年 イギリスで初の商業用原子力発電所。
その後、ジョン・アンダーソンは⇒カナダの鉄道、老舗の巨大貿易会社ハドソン・ベイ重役に。

コヴェントガーデン・ロイヤル・オペラハウス財団には、モルガン・グレンフェル、モカッタ・ゴールドシュミット、ラザール・ブラザーズ、ソロモン・ブラザーズ、ギネス、ベアリング・ブラザーズ、ゴールドマン・サックス、オッペンハイマー商会、リオ・チント・ジンク, L.F.ロスチャイルド商会、ヒル・サミュエル、ハンブローズ銀行、サミュエル・モンタギューなど、ロスチャイルド系企業がずらりと並ぶ。

・カナダの侵略の概要⇒ 10世紀のバイキング ⇒ 17世紀フランス人の侵略  

◆スミス一族
・高級毛皮によって成功した人物⇒(ジョン・ジェイコブ・アスター)、ドナルド・スミス(ハドソン・ベイ大株主)、
ジョージ・スティーヴン(ドナルド・スミスの従兄弟)⇒カナダの織物業で成功、後にモントリオール銀行頭取 ⇒スミス一族は独占勢力に。

ロスチャイルド系ベアリング・ブラザーズなどがモントリオール銀行に出資。

ハドソン・ベイ総裁は、ロスチャイルド系のラザール・ブラザース会長

◆ブロンフマン一族
ウィニペッグという場所⇒ロシアから差別を逃れたエキセル・ブロンフマンというユダヤ人⇒酒の密売、ホテル買収 (後ろ盾はロシアのロスチャイルドのグンツブルク家) ⇒やがてブロンフマン一族は新大陸のロスチャイルド⇒南アの核兵器、カナダのウラン産業⇒アメリカの死の商人デュポンの最大株主
チャールズはモントリオール銀行の重役
ピーターは天然資源会社ブラスキャンの会長
イサク・ブロンフマンはイスラエル建国の中心人物
サミュエルは世界ユダヤ人会議の副会長

◆ロスチャイルドによるカナダのウラン開発
アンソニー・ロスチャイルドは、日本の三分の一の面積の開発権をカナダのニューファンドランドに買い取る。
1951年 イギリス、ロスチャイルド系のチャーチル首相 (←17世紀にカナダ開発した貿易会社ハドソンベイ総裁ジョン・チャーチルの直系子孫)がもちかけ、アンソニー・ロスチャイルドが総指揮をして、29社が参加する「ブリンコ社」結成。中心企業は南アに進出するロスチャイルド系のリオ・チント・ジンク、南アのアングロアメリカン。
中心人物は、ロスチャイルド家のイヴリン、エドマンド、レオポルド、ヴィクター、ベルトラン・ゴールドシュミットなど。
⇒多くのウラン鉱山を開発。リオ・チントの子会社「リオ・アルゴム」設立(1960)。

他のリオ・アルゴムの参加企業
・イングリッシュ・エレクトリック社⇒その重役⇒南アの金塊業者ロバート・インスキップ⇒その一族のカヴェンディッシュ・ボイルはイギリス領ギアナに君臨⇒その後ニューファンドランド総督⇒ニューファンドランドはアンソニー・ロスチャイルドが買い取った。
(ちなみにオランダ領ギアナのアールナウト・ファン・ヘームストラ⇒孫娘はオードリー・ヘプバーン)
  ★カヴェンディッシュ・ボイルの妻はアヘン王サッスーン家⇒サッスーン家とロスチャイルド家は親戚関係
・ミノルコ・カナダ、ハドソン・ベイ鉱業、コンソリーデーテッド鉱業、インコ、アルキャン・アルミニウム、プラスキャン、デニソン・マインズ、ファルコンブリッジ、エルドラドもロスチャイルド系企業

◆カナダ企業はロスチャイルド系ばかり
カナダ最大の不動産会社「オリンピア&ヨーク」、「カナダ・ロイヤル銀行」、「サン生命保険」、「カナダ・パワー・コープ」など。
重役がロスチャイルド系、ロスチャイルド系企業が大株主など。

◆カナダ総督
⇒石油・ウラン・穀物・鉄道など、全ての産業は土地の所有から始まるので、総督が産業の支配者だった。
カナダの総督を家系図にしてみると、皆親戚同士である。
(※これは複雑過ぎるので、文章にするのは、難しい。ぜひ本を買って確かめた方がよろしいかと思われ・・・・)

・この家系図の主な人物
スミス家⇒ハドソン・ベイ総裁、モントリオール銀行頭取
グレイ家⇒紅茶のアール・グレイ、カナダ総督アルバート・グレイ
ダン家⇒モントリオール証券取引所幹部。孫がロスチャイルドと結婚
アメリカの鉱山王グッゲンハイム一族
グンツブルク家⇒世界最大のアルミ・メーカーアルミニウム
ブロンフマン家⇒世界ユダヤ人会議会長 デュポン最大株主、モントリオール銀行重役

◆結局、カナダのウラン帝国は・・・
結局ロスチャイルド家が、カナダのウランを支配していて、その収益は親会社のイギリス・フランスのロスチャイルド銀行に流れ込んでいるというわけだ。

当然現在でも使い捨て国家アメリカ同様カナダも支配されてるわけだ。

Res.89 by Res.88じゃないけど同名の無回答 from Res.88とは違う所に住んでるけど見た目同じの無回答 2007/05/22 09:17:04

Res.88!お前さんは何を言いたいんだ!

Res.88!俺はお前さんに「らっっっっっっっっきーチャンネルと同じだね!」って言いたいぞ!
下のURLを見よ!

http://ch07081.kitaguni.tv/e369160.html

Res.90 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/23 00:32:58

>RES75さん
戦後は日本だけでなくどこの国も必死だったと思います。でも被爆国の日本が核を持つのは私には抵抗があります。

Res.91 by 無回答 from 無回答 2007/05/23 23:03:58

↑では一つ質問ですが、
どうやって戦争を回避できると思いますか?

Res.92 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/24 00:03:42

>RES91さん
核兵器持つことで戦争を確実に回避できると思っているのですか?  
Res.93 by 無回答 from 無回答 2007/05/24 00:21:04

↑戦争を回避できる確立はかなり高いでしょう。

さあ、とぴさんの番ですよ、核無しでどうやって戦争回避が出来るんですか?質問に答えてください。

Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/24 00:52:18

何をするにも確実はありません。
あくまでも可能性の高い方に賭けるのが国です。
だから持てる国は核を持つんです。
どうしても確実に戦争を回避したいなら人類を全て殺せばいいだけです。
まぁ人類が死んでも人類以外の生き物達の間で生き残り戦争とかあるかもしれませんけどね・・・
そこまで無くしたいなら地球を壊せばいい。
何も無ければ何も起こらないのだから・・・
戦争を確実に回避する方法なんて未来永劫永遠に無いのにトピ主は「核があれば確実に回避できるんですか?」なんて馬鹿な質問をする。
ではあなたは戦争を確実に回避出来る方法を知ってるんですか?
答えはNOでしょうね。答えなんて無いのですから。  
Res.95 by 無回答 from 無回答 2007/05/24 01:17:09

レベル4の空気感染をする生物兵器を開発して、世界中に発表するのは?

日本攻撃したら細菌が飛び散って世界中にばら撒かれるから、絶対攻撃されない。核より最強かと。

Res.96 by 95二賛成 from バンクーバー 2007/05/24 07:06:24

でも日本には在日と言うスパイがいるから開発段階でアメリカの査察がくるだろね。そして経済弾圧  
Res.97 by 無回答 from 無回答 2007/05/24 11:07:19

本気で言ってますか?
もしも本気でしたら申し訳ないですがあなたは大馬鹿者です。
バイオハザードLv4の空気感染する生物兵器がどんだけ危険かわかってますか?あなたは日本を死滅させたいのですか?
それこそテロや犯罪、戦争の火種にしかならない物じゃないですか。
万が一そんな物を発表したとしましょう。
その生物兵器を利用して日本をおどすテロ組織や犯罪者が現れるかもしれませんね。
その生物兵器の能力、製造過程などの記録や情報を狙う各国のスパイが大量に来るかもしれませんね。
ヒューマンミスにより生物兵器が漏れ出しました。日本だけで無く海外にも病原菌があふれだし治療法も無いまま死者が増え続けるかもしれませんね。
生物兵器や科学兵器は核の次に危険とされてますが場合によっては核より危険なんですよ。
しかも生物兵器や化学兵器はデメリットばかりでメリットがありません。
新しい病原菌などは簡単に作れます。しかしそのワクチンはそう簡単に作れないんです。物によっては別の病気への治療法になる物もあるかもしれませんが核に対抗するための物となれば話は別でしょうね。
逆に核には色んなメリットがあります。
原子力発電、核融合炉、原子力エンジンなどそのエネルギーは破壊だけでなく色んな物に有効活用出来ます。
ですから世界から核を無くす事は不可能でしょう。
「第一次戦略兵器削減条約」「モスクワ条約」「第二次戦略兵器削減条約」などの条約により核兵器の数は日々減っていってます。
そして核兵器による各国の威嚇がもっとも有効的な理由の一つは材料さえあれば誰でも作れる事にもあります。
新技術の場合はスパイやテロなどでその新技術の奪い合いによる抗争が起こるかもしれません。ですがすでに知れ渡っている技術ならお互いに争わずにすむからです。いかに材料を入手するか。それだけになります。
さらに言えば知れ渡っているだけにその威力もわかっているから威嚇に有効となります。
新開発された生物兵器などは1回も実戦で使用されていません。
ですから発表されただけではその真価はわかりません。
ただの脅しかデマと思われるのが関の山でしょうね。
何よりも世界的に「化学兵器禁止条約 」「生物兵器禁止条約 」がありますので開発+発表などすれば世界中を敵に回す事になります。
その生物兵器を破壊するために全国からミサイルが飛んでくる可能性の方が高いでしょうね。

自分は核兵器がいい物とは思いません。
ですが今はそれが大きな戦争への静止として一番適していると思います。
矛盾してますが核兵器は使わないために保有してるのですから。  
Res.98 by Res.95 from 無回答 2007/05/24 11:26:46

ごめんなさい。確かに私は幼稚な発想で生物兵器の発言をしました。
一応、現実できるとは思ってないです。ファンタジーとして聞いてください。

ワクチンも作って、ちゃんと厳しい管理のもと保管して…という理想の状態が作れたら最強じゃない?

確かに世界からは孤立するだろうけど、防御という面では最強。どこの国も日本にミサイルで攻撃みたいなことはしないと思うよ。ミサイル攻撃して細菌のある建物を間違って破壊したら細菌が大気に散るんだもん。自分の国にも被害が及ぶんだからそんなことしないでしょ。スパイを送りこんで細菌&ワクチンを盗もうとかはするだろうけど。

でも、北朝鮮が核保有を発表した時でわかるように、どっちにしろ、日本が核兵器を保有したら北朝鮮と同じ状態になると思う。

日本は資源や食糧を輸入に頼っているものを多いからそんなの困るよ。

Res.99 by 96 from バンクーバー 2007/05/24 11:37:25

おいレス95、あんた、みそこなったよ=3

おれたちゃ「神風特攻隊」じゃなかったの?
俺が死ぬ時世界は死ぬ、だろ?
ワクチンなんか必要ない!
「俺と心中したい奴はどっからでもかかってこい!」
てゆう意気込みはないわけ?はあ↓
なさけない。
リスクは負いたくないです、十分に年老いてから畳の上でしにたいです。ってか↓  
Res.100 by 75 from 無回答 2007/05/24 11:37:57

↑化学兵器の事は分かりませんが、そういう考え方もあるんですね

<日本は資源や食糧を輸入に頼っているものを多いからそんなの困るよ。>

↑もっと核保有の事についてお勉強すればいいと思いますよ。日本の政治家もかなり馬鹿が多いし、防衛の事になると何一つ知ら無い人も多いです。だからこそ核議論は必要なんですけれどもね。

資源や食料を輸入に頼ってると仰ってますけど、今の経済大国日本との貿易を制限したり、経済制裁をしたりすれば、制裁をした国のほうの打撃も計り知れないのです、経済制裁なんていうのは、北朝鮮のような貧乏国家にはかなりの効果が現れますが、経済大国日本では制裁した側のほうが制裁されてしまいます。

それに核保有も場所が無いというけれど、そんな事は無いんです。フランスのように海の中に保管したりできますし、安全な保管場所や方法はいくらでもあるんです。でも絶対にそういう議論を国会でしないというのは、中国や北朝鮮に利権やお金を貰っている政治家が多々いるからです。もちろんそれだけの問題じゃないですけれどもね。

私も世界の核廃絶を切に望みますが、核保有や核武装が戦争回避にかなり高い確率で役立つこともまた事実ですから。

Res.101 by 99 from バンクーバー 2007/05/24 12:48:28

よし!それいこう、RES 100(あんたに100とられたのは返す返すも悔しいが)
俺たちならできるさ!
これからは
「生物兵器大国日本ー地球の終わりを見たいやつ、かかってこい!」

をスローガンに開発がんばろう!!  
Res.102 by 無回答 from 無回答 2007/05/24 13:05:04

こうして日本製品は世界中でバッシングをくらい売れなくなった。
同じく日本食品は細菌問題から危険と世界では一般人に恐れられ売れなくなった。
世界を敵に回した日本に物を売る人達も減った。
石油などの出ない日本は燃料不足、資源不足などで苦しんだ。
時がたつにつれ日本はみるみる弱体化していき気が付けば他国に九州されていた。  
Res.103 by 無回答 from 無回答 2007/05/24 13:08:10

x 九州されていた。
o 吸収されていった。 (ノ∀`)ペチッ  
Res.104 by 75&100 from 無回答 2007/05/24 18:21:53

99さんへ、
100番を取ってしまってすみません。

<世界を敵に回した日本に物を売る人達も減った。
石油などの出ない日本は燃料不足、資源不足などで苦しんだ。 >

これ心配しなくっても大丈夫ですよ、日本以上の高値で石油や物資を買ってくれる国は無いんですって、昔アメリカが日本に経済制裁を仕掛けて、大豆とか売らなかったらしいんですが、アメリカが離れたのをこれ幸いと、他の国がこぞって日本に買ってくれーと申し出てきて、なんなく事は済んでしまいましたが、日本に意地悪したアメリカは莫大な利益を逃し大損したそうです。

石油もしかりです、日本ほど高値で石油を買ってくれるところは無いらしく、日本の値段に合わせると、他のフランスやイギリスやドイツ、その他の国が悲鳴を上げていたそうですよ。日本ほど他国のいい値で買ってあげている国は無いのですから、そんなお得意様が「核」を持ったからって、商売止めますなんて国は無いです。他国はそんな日本のようにナイーブ(世間知らず)な国々ではありません。

むしろアジアや中東の中では、日本が核を持ってくれたほうが中国の覇権主義を押さえられて、喜んぶ国々は多いとおもいます。

Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/24 23:00:00

>>104

いや・・・
核じゃなくて細菌兵器を開発、保持、公表した時の可能性を書いたんですが・・・  
Res.106 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 06:14:32

第一次世界大戦はエドア−ル・ロスチャイルド(1868-1949 パリ家)に100億ドル以上の金をもたらした。             
(シェレプ・スピリドヴィッチ伯)

今ドイツで着々と準備されている大革命は、ドイツの議席をほぼ独占してるユダヤ人の援助で全て進められている。
(ディズレ−リ−「コニングスビ−」250貢、『ロスチャイルド・マネ−トラスト』125貢)

自質的に全ての戦争、革命は当時ロスチャイルド一族によって資金提供されていた。
(『コニングスビ−』218-219貢)

国際連盟は全てユダヤ人の発想である。二十五年間の戦いのあと、それを作った。
(シオニスト運動の指揮者ナホム・ソロコウ、1932年8月27日カルルスバ−ト世界シオニスト会議にて)

世界的に重要な事実はほとんどの人々に知られていないから、我々はもっと多くの事実を求める。人類は事実を知らされない限り、光を見出すことを出来ない。
(『シカゴ・デイリ−・ニュ−ス』紙編集長)

ロスチャイルド家は同宗信徒と協力し、世界を所有しようと目論んでいる。
(メリ−・ホバ−ト夫人『ロスチャイルド家の秘密 The Secret of the Rothschild』)

皇帝は宣戦布告が出来るかどうかロスチャイルドに意見を求めなければならなかった。 また、ナポレオンを倒す戦いの重責は別のロスチャイルドが負っていた。
(1924年7月22日付『ニュ−ヨ−ク・タイムズ』紙)

国際金融家が(革命と戦争のために)金を準備したというネスタ・ウェブスタ−夫人の結論は避け難い。さらに言うなら、戦争に資金提供を行った金融家はユダヤ人(ロスチャイルド家)だった。
そしてこの二000年間にわたって革命のために工作員を務めてきたのも、現在、展開されている不愉快きまわりない五大組組織運動(これに対して政府は戦わざるを得ない)の秘密顧問団を果たしてるのもユダヤ人(ロスチャイルド家)である。
(1925年3月8日付『ニュ−ヨ−ク・タイムズ』紙)

米国1ドル紙幣に記されているピラミッド。そのピラミッドのてっぺんにある目、オ−ル・シ−ング・アイといい。(別名ロスチャイルド・アイ)=万物を監視する目。
さらに、隣のイ−グルの上にある13個の星を囲むとユダヤのマ−クになる。

過子、そして現在、どうゆう人達が世界の金融、情報、食料、石油、麻薬、医療、保険、教育、軍事等をコントロ−ルしてるのはいうまでもないだろう。

真実の歴史を多くの人々が知るコトが必要だ。  
Res.107 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 06:21:55

だからどうしたぃ?
知ったって、あんたや私がどうこうできるわけでもあるまいに;

自分が一生檻の中のねずみだと認識して幸せかい?

知らないほうがいいことが多いんだよ。
あんたも私も逆立ちしたってユダヤにゃなれないからね。

生物兵器開発案でいいじゃない。  
Res.108 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 06:40:33

「知らなくてもいいいこともある」というのは敗北主義の逃げた考え方であると思う。(俺はね)
まず、等身大の自分やものごとを、出来る限り客観的に、冷静に見つめ直して認識する事が必要では? 世界の中における日本人の「立場」、「世界からの取り使われ方」というものを、まず、より大きな視野に立って客観的に自覚することから始めなければならないと思う。「知っている」ということは大きな力だろう。たとえこうした世界の大きな流れや、アメリカ(ユダヤ)からの大きな政治的圧力が日本の情勢をどうしようもなく動かしているとしても、その事実を少しでも広く大きく理解していることは非常に強力な武器になるんじゃない?

さんよ!  
Res.109 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 06:50:01

それで、その「知った事」がどう「強力な武器」になるかあんたはわかんないんだろ?
意味ないじゃない↓
ごりらが電子辞書持つようなもんだ:

細菌兵器開発がやっぱり一番有効だよっ  
Res.110 by 無回答 from 日本 2007/05/25 06:50:11

Res.106と108に一票!  
Res.111 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 06:55:24

せっかく110いきそうだから、もういっちょ書くけど。

あんたや私が生きてる間にこの大きな情勢がかわることはないだろう。
そして、戦争かなんかで事情がかわるころ、地球自体余命いくばくもなかろうよ。  
Res.112 by yokoiri from 無回答 2007/05/25 07:04:35

↑だからっていって「無知」なままで「知らぬ、存ぜぬ」でいいわけは無いと思いますけど?

Res.113 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 07:16:25

レス111よ!
細菌兵器開発が有効?
開発してどうする! 何の目的で使うんだ?
日本は既に第二次世界大戦で中国に侵略を行った時に731部隊と武田製薬が人体実験を行い使用してるじゃねぇか!

仮に近い将来、戦争が起こったとして、誰でも自分の子供や孫、日本人の子孫に戦争を経験させたくないだろう?
だから多くの人が真実を知ってそれを阻止するコトはけして不可能ではないと思うんだよね。嘘で塗り固められた歴史や何も知らないであの世に行くのはむなしいだけじゃねぇか。  
Res.114 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 07:17:51

うっかり110はとられたが、ある意味111のほうが貴重かも。。

よし、あんたにもわかるよう説明しよう。
私たちはあるサナトリウムにいる。
日常の認識だけで生活すれば、
「おれたちゃ、もろいなあ。風邪ひいただけで隣の奴は信じ舞ったし
、俺なんかくしゃみしただけで肋骨折っちゃったぜ。」
と日常をあるがままに受け入れられるだろう。
ところが、ある日おせっかいな奴が
「ここはサナトリウムなんですよ。元気な方は表でラグビーやってます」
といった。
さあ、どうだ。
あんたは変われないのにジレンマだけが取り囲んでくる。

最初に言ったように、私たちは考えたところで変えられないポジションにいるから、その中でいかに幸せにいられるか
が問題だよ。

そんなおりのなかのねずみにできることは

生物兵器開発くらいだね。

Res.115 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 07:25:53

113、(114は不吉なnOdeいやなのだが。。)
あんた、行ってる事が一環してないよ。

最初あんたが言い出したのは「今誰が世界を牛耳ってるか」だろ、
で、よく知っとく必要があるていってたから
私が「知ったって、どうこうできないんだから意味ないじゃん」て返した。
もとより私は「生物兵器を持つ事でしか戦争回避はできないさ。こんな弱い国、巻き込まれるだけだから」という考えだった。
が、今あんたは、
「昔の事を知らずに戦争が回避できるかい」といってる。

おかしいよ、あんた。  
Res.116 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 07:27:54

生物化学兵器なんてものよりも
核保有がいいんじゃないの?
お安くお手軽。
一グラムあるだけで作れちゃう

どうせ核廃絶っていう事はありえないし
どこの国もそんな廃棄なんて事はしない
反対に廃棄すれば、世界のパワーバランスが乱れる

Res.117 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 07:34:14

115
何がおかしいの?  
Res.118 by 115 from バンクーバー 2007/05/25 07:40:20

113は行ってる事が一貫させず、なんだか鼻息荒くしてるようだからおかしいといったの。  
Res.119 by 115 from バンクーバー 2007/05/25 07:40:38

113は行ってる事を一貫させず、なんだか鼻息荒くしてるようだからおかしいといったの。  
Res.120 by 横入り from バンクーバー 2007/05/25 07:44:31

116さん

でももし日本が核を持つとして、核実験はどうするんですか?実験場所が無いんじゃないでしょうか?  
Res.121 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 07:46:57

Res.122 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 08:30:15

ごめんなさい。関係ないけど。

>理由をここに書き込んでよwww

>じゃあねバイバイ

↑矛盾に笑ってしまった(笑)書き込んでもらってバイバイって・・・放置プレイかい!(笑)  
Res.123 by 疑問 from 無回答 2007/05/25 08:59:39

121さん、
サイトを少し見せていただきました
なかなか興味深いお話だと思います
オウムや創価学会や統一教会という
北朝鮮系のカルト宗教団体についても
詳しく情報が載っているのでまた後でゆっくりと
読みたいと思います

ですが、このリチャード・コシミズという人は
こういう活動をしていて命は狙われないのですか?
かなり危ない事をされてると思うんですけど?

Res.124 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 09:05:05

あいたたー!また?123<とられちゃったよ。。今日、ついてないかんじ;)

ちょっと怖くて開けなかったんだけど。大丈夫?ウイルスとかつかなかった?123

じゃあ、あとでみてみようかな。  
Res.125 by 75,100,123 from 無回答 2007/05/25 09:20:43

すみません、また取っちゃったみたいですね 笑

今度から気をつけます。でも、124さんは面白方ですね
つられて笑ってしまいます。

Res.126 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 10:49:31

ごめん(笑)
114がなんで生物兵器開発に行き着くのかさっぱり理解できない。
漫画やアニメの見すぎなんじゃないか?
生物兵器、化学兵器は第1次、第2次世界大戦で各国が研究して実戦でも使用した。で、何で今は使われてないかわかる?
それはデメリットしか無いからだよ。
核ほどの破壊力が無いのに核同様それを使用された地域には後遺症がでる。風向きや環境によっては自軍が危険に合う可能性もある。
核爆弾みたいに安全装置が無いから運搬中に攻撃を受けて破壊されれば大変な目にあう。
ワクチンを開発してから使用すれば・・・
なんて考えも甘い。
ワクチンがあったら脅威にはならないんだよ。
ワクチンがあるって事は開発出来るって事だ。
つまり他国にも開発するチャンスがある。スパイなどの諜報活動でも入手する可能性だってある。
こういう兵器は解決法が無いから脅威になるんだよ。
それに日本はバイオレベル2までの細菌しか保有出来ません。
それは国が小さいのに人口密度が高いからです。
アメリカなどの大国に比べて小さい日本はLv3以上の細菌が流出した場合あっという間に日本中に広がって全滅の恐れがあるからです。
開発の段階で日本は終わるかもしれないような物をわざわざ国が作るわけがない。  
Res.127 by 無回答 from 無回答 2007/05/25 11:43:05

28日はアメリカはMemorial Dayです。今たくさん戦争の映画テレビでやってますよね。日本では見る事がなかったものもあるので勉強になると思います。  
Res.128 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 16:42:23

123>いやいや、あんたが運を掴んでくれたらば何よりですよ。

126>あんた、学者さんだね。うーん、なるほどねえ。
    あんたの言うとおり生物兵器は扱いが難しそうだね。まあ、作る事は宗教集団でも使ってやれるだろうし。。国として発表するってよりも、その宗教集団が言えばいいんじゃないの?どうかな

それに、何年か前にさ「炭素菌」てはやっただろ。こうゆう事は衝撃値もだけど、恐慌を起こすのにいいよね。あの時点で「炭素菌」は
扱い方なんて解かってたけどみんなあwてたよねえ。私も日本にいたけどガスマスク通販でかったからねえ。

実験室にいるあんたならわかるだろうが、「毒物」と表に書いた箱が自分の机に置いてあったら110するだろ?それだよ。

Res.129 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 19:17:32

>>それに、何年か前にさ「炭素菌」てはやっただろ。こうゆう事は
>>衝撃値もだけど、恐慌を起こすのにいいよね。

確かにその場の恐怖を起こすのにはいいかもしれませんね。
でもそれが戦争を防ぐ手段になるかどうかで考えたらNOです。
例えばの話、この炭素菌の強力な物を日本の宗教団体が開発して発表したとしましょう。炭素菌の脅威にあうのは日本だけになります。
何故なら他国にこの炭素菌をばらまく手段が無いからです。
出来る方法と言えば他国に信者を送り込んで「戦争したらこれをばらまくぞ!」て脅すくらいですね。
もっともそんな事をしてもただのテロ行為と脅迫なので一般民は支持してくれませんでしょうがね。
戦争への抑止力には確実に相手を道連れにする方法しか無いんです。
ハイリスク、ローリターンにして始めて抑止力になります。
戦争が始まり核を使用した場合恐らくは発射した国と発射された国の両国が滅びるでしょう。それも数百年、数千年は放射能の影響により普通では住めない土地とかして。
しかし細菌兵器や生物兵器だとこのリスクが比べ物にならないほど小さいです。使用しても徐々に人が死んで行くだけな上に数十年から数百年で毒は消え去るでしょう。
例えばの話「炭素菌」です。
炭素菌は使用された土地で少なくとも40年は土壌に残存しつづけるということがわかっています。
テロで使われる場合は恐ろしい脅威となるかもしれませんが戦争で考えたら小さな損害でしょうね。使用されたとしても簡単に反撃できるのですから。  
Res.130 by Res.95 from 無回答 2007/05/25 21:26:21

私が軽い思いつきで書いた生物兵器の話で盛り上がってるw

「生物兵器は日本も危険」って意見があるので、空想ついでにもうひとつ。

開発自体せずに、開発したふりをして「日本は生物兵器を開発しました!」とだけ発表するのは?

「信じる信じないはあなたたちの勝手。国家機密だからどういう細菌かは絶対教えないし見せない。実験結果も教えない。どこに保管しているかも教えない。重ね重ね言うけど、信じる信じないはあなた達の勝手。ま信じなければどうぞ、日本を攻撃したければすれば?そしたら日本はこの細菌で死滅するけど、その変わり地球自体死滅するけどね。」

ってな意味のことを丁寧な文章にして発表。スパイを使っても細菌の詳細はわからないし、疑心暗鬼は深まるばかり…。誰も日本には手をだせない…。

…ってやっぱり漫画っぽすぎますかね?w

Res.131 by Res.95 from 無回答 2007/05/25 21:29:28

追記、「生物兵器は攻撃に適さない」って意見もあるけど、私の意見はあくまで、防御としてね。

戦争を防ぐために核を持とうよ。というのと同じ感覚ね。最初っからどっかを攻撃する気なんてさらさらないの。  
Res.132 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/25 22:07:44

その防衛としての生物兵器が今一わからないんです。
相手を攻撃出来るから脅威になるわけで・・・
攻撃したら細菌があふれだすぞ!
て脅迫はもし日本が他国と繋がってる国ならともかくとして孤立してる島だから脅迫にもならないと自分は思ってるわけです。
日本を攻撃する事で発動する兵器なら日本を攻撃すれば戦争をする必要も無く勝手に自滅してくれるわけですから。
戦争になれば自国にいる敵もある程度の隔離などの処分を受けます。
もちろん空港や飛行機などの運航も止まるので今みたいに事由に海外に出入りも出来ないでしょう。だから発病や感染した人間を送り込む事もも難しいでしょう。
ですから防御手段と言うよりも自分の喉下にナイフを突きつけて「喧嘩するならこのナイフで(自分を)刺すぞ!」て言ってるようなものじゃないでしょうか?
そういう感じで防衛にもあまり適して無いかと思います。
それと嘘の情報を公開して威嚇する場合は生物兵器よりもミサイル迎撃システムや新型戦闘機、新型ミサイル、攻撃衛星などの開発に成功したと言う攻撃や防御に適した物を発表した方が説得力はあると思います。
これも実際は開発に成功してないとしても偽の書類、偽の開発機関、偽装工場などある程度の尻尾をわざとつかませる方がいいかと思います。
「火のないところに煙はたたない」と言いますからね。  
Res.133 by Res.95 from 無回答 2007/05/25 22:26:55

防御のためなんだから「地球自体死滅するけどね」ここがポイントね。海を越えたら感染しないような細菌じゃ意味ないし。攻撃したら確実に相手にも被害が及ぶことを主張しなきゃ!

でも、確かに偽情報ならミサイルでも核でも同じことか。

Res.134 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/26 01:05:48

核の保有は闘争心の育て、人類すら危険に導く可能性があるのではないでしょうか。

核兵器を保有することは安全より人の闘争心を引き出してしまう可能性があります。これは身を守る為に銃を持った人に似ています。例えば銃社会と言われるアメリカ。銃が簡単にスーパーですら手に入ります。アメリカ人たちはけっして殺人の為に銃を買うのではなく護衛の為と銃を買っています。あくまでも買ったときはそう思っていたでしょう。銃はごく普通のものになってきています。そして今のアメリカ社会はどうなっているでしょう。平和?核を持てば何とかなると言うのはアメリカ的な考え方なのではないでしょうか?核を保有することは他の国への威嚇になると同時に攻撃心を駆り立てる原因にもなと思います。テクノロジーも進み、近い将来、核が簡単に手に入りより多くの国が核を保有することが出来るでしょう。どこの国でも核を持ってしまえば、現在、核兵器抱かれている恐怖は自然に薄れてくるではないでしょうか。役に立たなくなった護衛の為の核兵器の代わりに、人間はさらに恐ろしい兵器を開発するかもしれません。それとも威嚇射撃で使ってしまうのでしょうか。核は切れ札ではなくなる日も近いかもしれません。核兵器の保有や開発はその力を利用しようと言う争いや問題を引き起こすします。日本が核を持てばさらに多くの国も核を持ちたがるでしょう。核兵器の魅力的なパワーを欲しがるのは国だけとは限りません。もし、一組織がそれを持ってしまったら・・・もう国単位の問題ではなくなってきてしまいます。核保有国になってしまったことによってメリットより多くの問題を抱えてしまう可能性が高いと思います。

核兵器の様な恐ろしい武器に対しての危険性は忘れてはいけません。核兵器には恐ろしい破壊力があります。人間は一瞬で灰になり、そして残された人間も放射能に苦しみさらにはその子孫、そして生態系全体に影響する。広島の原爆博物館を訪れた時、言葉では説明できないほどの恐怖に教われました。ピカドンの光を直に浴びて跡形もなく消えた人の影。ソンビのように水を求めて歩く人。重症の全身火傷で皮膚が溶け、それが完全に落ちずに爪から垂れ下がっている姿は考えただけでも地獄です。そして貞子ちゃんの様に原爆後に生まれた関係のない子供が癌に苦しみ死んでいく。広島や長崎の原爆博物館は核兵器の本当の恐怖を伝えることが出来る世界に必要な博物館です。次の核戦争は起こってしまえば国どころでなく地球自体を危機に導くかもしれません。広島長崎以上の被害になるでしょう。その代償は大きいです。手遅れになるかもしれない。それに対する対策は?人間は汚染された大地の中でどの位生きていけるのでしょうか。人類は破滅はすでに人間の手で実行が可能です。

日本が核を持つことは他の国にも核を保有する理由を与えることになります。核保有国をこれ以上増やすことは問題を引き起こし、政治関係の生み、そして人類の危機に脅かすきわめて危険なことです。「他の国が持っているから」とか「他に良い方法がないから」だけでは核兵器保有の奥にあるリスクを受け入れるのに十分な理由にはなりません。それに特攻隊のような行動が通用する世の中ではないのです。新兵器保有した事によって状況がどう変わるかはっきりしないのならさらに検討し、威嚇の為だけで使う気がないのなら持たない。核兵器は強力な破壊力があります。その被害は地球全体にも影響するでしょう。核兵器と言う悪魔の様な力を生み出してしまった人間にはすでに地球を守るという責任が与えられています。「人類の破滅」からすれば国同士のもめごとは小さなことかもしれません。もっと基本に戻ってみましょう。人間は何故戦争をするのでしょう。ちょっと考えてみてください。それは家族や国民の命を守ること、そして子孫に良い環境を与える為ではないでしょうか。

原爆の犠牲者になった貞子ちゃんを思い出してください。貞子ちゃんの折鶴・・・鶴には日本人の永く生きたいという思いがこめられているのではないでしょうか。

Res.135 by 無回答 from 無回答 2007/05/26 01:53:45

トピ主さんのレス読んで、小学生の時に図書館から借りて読んだ「はだしのゲン」を思い出した。いろんな国で翻訳されてるみたいだけど、偉人の伝記と一緒にいろんな国で小学生から「はだしのゲン」読ませればいいのに。  
Res.136 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/26 10:44:13

そのデメリットが核の本質です。
次に核が使われる時は恐らく自動防衛システムと自動攻撃システムにより地球が死の星になるでしょう。ですから保有はしてますが使う事が出来ないんです。
かと言って全ての核を処分出来ない今となっては持ってない国は圧倒的な不利におちいります。核を保有して無いと言う事は核で反撃を出来ないからです。相手が核を持ってないなら反撃の心配をする事は無いですからね。
兵器開発とはある種のレースです。
銃、戦闘機、戦車、ミサイル、核と次から次へと新しいエンジンを開発していきます。その新しいエンジンを先に開発出来たものが他者より一歩先に進めるわけです。年々そのスタートラインが変わっていきます。
そのスタートラインが今は核だと言うことです。
結局の所アメリカが5000本の核ミサイルをもってようが10本だろうと大差はありません。1発でも命中すれば終わるのですから・・・
ですから1本でも保有しておけばそれが他国への脅威になります。
それに今は家庭でもプルトニウムさえ手に入れば核爆弾を作れます。
実際アメリカの高校生がこのまえホームセンターやe-bayで材料を調達して自作の核融合路を自作しました。
こういった技術の進歩により核が銃のように一般化され犯罪などで使用されないといいのですが・・・
核以外に戦争を防ぐ手段とみなさん言いますが実際の所その防ぐ手段の具体例が出てないのが事実です。
結局の所は核保有に落ち着いてるわけです。
もっと考えて安全な方法をと言うのは確かにすばらしいです。
自分もそんな方法があるなら是非ともそうして欲しいと思います。  
Res.137 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/26 13:29:19

>Res136さん
核戦争のことを考えると行き詰まりを感じる気持ちとっても良く分かります。

このトピを読んでくれているみなさん、

現代の軍力に頼った社会はすでに人間の安全や平和を守れないところまで来ているのではないでしょうか。もはや軍力に頼った方法での解決策はないのかもしれません。人類の運命を考えると不安が止まらなくなります。

でもだからといって諦めてはいけません。それでも生きる望みを失ってはいけないのです。

ではどうやって・・・私はこう思います。少しの間私の意見に耳を傾けてもらえますか?

軍力に頼った方法で答えが出ないなら質問を変えてみる。

まずは、戦争のきっかけになった本当理由に戻ってみます。

前にResで例に出した理由の一つ「家族や国民の命を守ること、そして子孫に良い環境を与える為」に注目してこういう質問に変えてみましょう。

どうやったら家族や国民の命を守れるのか?
どうやったら子孫に良い環境を与えることが出来るのか?

そして以前のトピにも何度か出ていた「日本人としての誇り」

これは

どうやったら日本人の誇りが守れるのか?

に変えてみます。

みなさん、それぞれの思いで考えてみてください。静かなところで考えた方がいいかもしれません。自分の過去の体験や気持ちを思い出してみるのもいいかもしれません。自分が一番ホッとする瞬間。心の和む時。大事な人の事も思い出して見れください。家族、恋人、それは人間でなくてペットでもいいです。子孫でなく先祖でもいいです。人の意見でなく自分の気持ちに耳を傾けてみてください。

私は現在の政府が私たち日本人に本当に必要なものを守ってくれるとは思いません。本当に大事なものは一人一人が守る時代になったのだと思います。それに対する私の思いはRes37に載せてあります。

なんだか無性に鶴が折りたくなって折ってしまいました。鶴を折りながら色々なことを考えました。日本人の為に、そして人類、地球の為に鶴を折りたいと強く感じ初めています。

Res.138 by M from バンクーバー 2007/05/26 15:18:56

136に賛成ですね。↑のトピ主が言ってることは私にとっては、もう現実直視をさけた逃げの妄想世界に入ってるように思えます。

「核」というのは先制攻撃の役には立ちません。それは世界の常識です

★まず、「核保有の最大のメリット」は、
①互いの国の核抑止力になる。
②勝敗の不確実性を徹底的に排除できること。
③安価製造な上に、政治的威力は絶大! 互

言い換えれば、被害の程度が「99%予測可能」なのだから、核保有国同士が核を使用することは、まずもって考えられません。共倒れです。特に中国や北朝鮮ではありえないと思います。なぜだかわかりますか?彼らファシスト国家の指導者たちは、完全なる自己中心主義者です。人を殺しても己が殺される立場は絶対に回避しようとします。

トピ主、いま私たちは現実にこの汚い世の中に住んでるんです。いくら奇麗事を言ってもいくら自分達は美しい理想を言っても、ヤクザや鬼畜のような人間が周りに徘徊してるのが現実です。実際そういう鬼畜によって、善良な市民が多く殺害もされ傷ついてもいますし、国家としても拉致をされたり、ミサイルを日本海に飛ばされたり、領海を侵犯されていますよ。トピ主はその現実はわかっていると思います。

ただその現実の対処に「思考停止」になっているだけだと思います。相手によって、時には厳しく残酷にならざるおえないような状況は、世界ではいくらもあるし、常識です。実際そういうことが世界の人々の上に起こっています。それが現実です。

むしろ日本人は幸か不幸か、いままで、そのような鬼畜が回りにいなかったせいで、ある意味、究極の選択をしなければならないような「厳しい処置」ができず、ただ思考停止になるか、最終的には宗教的な「あきらめ」感覚に、おちいるかのどちらかだと思います。

「台風が嫌い」だから、台風が来ない事を祈り続けても、来る物は来ます。台風は日本に対して遠慮はしてません。

核も同じです、日本人が核が嫌いだからといって念じ祈っていれば、核が落ちてこない、世界の核は放棄できると思うのは、未開人の考え方です。それはある種カルト宗教の信者のようです。核は決して日本を放棄していませんし、これからもしないでしょう。

いいですか、日本人の誇りを守ろうと思うなら、まず最大の不幸や危険を想定し、その準備をキチンと整えた上で、明るく強く生きるようにするのが先決でしょう。

将来の危機は判っていても、その対処に対しては「思考停止」で、何の準備もなくただお祈りしてるだけでは、現実世界では生きていけませんし、大事な子供の未来を守り通すことなど不可能です。

被害者の方の悲劇は誰も忘れてはいませんが、そのことをいつまでも引きずって夢想の世界に住むよりは、そういう悲劇を二度と起こさないように、厳しくても現実的対処をして「第二、第三の原爆被害者」を出さないようにするのが、私たち子孫の使命だと私は思います

Res.139 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/27 12:27:28

昨日初めて映画「硫黄島からの手紙」を見ました。心にジーンとくる良い映画でした。お勧めです。是非、皆さんも是非見てみてください。

http://wwws.warnerbros.co.jp/iwojima-movies/

「硫黄島からの手紙」はクリント・イーストウッド監督の2部作のうちの一つ、で日本の立場から見た硫黄島の戦いの映画。日本語です。レンタルビデオで借りれます。

そして「父親からの星条旗」はアメリカの立場から見た硫黄島の戦い。私はまだこっちは見てないのでこれから見ようと思ってます。

私からの「硫黄島からの手紙」を見るときのポイントはそれぞれのキャラクターに注目すること。それぞれの人の心の葛藤とそれが生んだ結果に注目するとさらに深いテーマやメッセージ見つけることが出来ると思います。この映画に対する意見など交換できたら良いですね。人によって色んな感じ方があるのです。私の意見は・・・・まだ見てない人もいると思うから、映画を見終ってから方がいいですね。  
Res.140 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/28 17:09:00

Res.141 by 無回答 from 無回答 2007/05/28 18:46:34

Res.138
>「台風が嫌い」だから、台風が来ない事を祈り続けても、来る物は来ます。台風は日本に対して遠慮はしてません。

核も同じです、日本人が核が嫌いだからといって念じ祈っていれば、核が落ちてこない、世界の核は放棄できると思うのは、未開人の考え方です。

最初の台風の件と続く核とは全く違うもの、同一に扱うのはおかしい
台風は人間がコントロールできない「Act of God」で核は人間がコントロール出来るものです。
読んでてチグハグ、こんな事も解らないでえらそうな事書くのはどうかと。  
Res.142 by 138 from 無回答 2007/05/28 19:16:30

>核は人間がコントロール出来るものです。 <

真面目に言ってるのでしょうか?人間の欲望は核をコントロールできません。出来るならとっくの昔に核廃絶をしています。広島長崎に原爆は落ちませんでした。核廃絶をいくら叫んでも、決して核廃絶を選ぶ国はありません、何故でしょうか?考えてください。核保有の国と非核武装の国とでは、絶対的に非核武装の国は軍事的に不利です。そのことを理解しているからこそ、中国、インド、パキスタン、フランス、北朝鮮(まだ解りませんが)が制裁を受けても核を放棄しないのです。

スイスも中立国と言ってますが、国民皆兵の国で実際は核のパーツを一部抜き取ってるだけで、その一部をはめ込めば核が完成できるような核兵器をすでに造っているときいてます。

一部の欲をコントロールできない国による核は、いつでも非核武装の国を恫喝し狙っていますから。決して核は日本を放棄しません、祈って願っているだけなんていうのは、未開の原始人レベルの知能指数の持ち主だと思います。

Res.143 by トピ主 from バンクーバー 2007/05/29 23:03:17

>Res.140さん。
Res121さんのサイトは知ってますよ。(Also Res.7,17,26,27,28,29,42,88,106,108,and 113)

似ているけど私の思っていることはこことはちょっと本質が違います。私は誰の心の中にもきっかけによっては悪魔を生む可能性はあると思っているので一部の民族にはこだわってません。

映画の事はみんな忘れちゃったのかな〜。

Res.144 by おやじ from ハリファックス 2007/06/03 18:43:01

トピ主さん

映画は確かにそれなりに良かったよね。家族の命、生活を一日でも守る為に自分たちが死ぬことにも意味がある、意義があるとする考え方は、家を国家を大切に想い、父母が家族が国があっての自分であるとする、日本的なアジア的な本当は失ってはならない日本の在り方のひとつであったのかもしれないと思いました。
アメリカは暴力や犯罪が相次ぐ自由の国ですね。
コカインや性犯罪も多発し、人種差別や職業差別、拡大する貧富の差の上に成り立つアメリカンドリーム、、、、。
その元凶は「個人主義、行き過ぎた個人の尊重」なのではないかと自分は思ったりするのですが、元シンガポール首相のリー・クァンユーがこんなこと言ってました。
「欧米のような個人の権利の極端な尊重は社会秩序を犠牲にすることでしか可能にならない。しかし個人の権利は社会不安が自然な状態で本当に享受できるのか」
社会の有り様がアメリカ化する日本において、個人の尊重や権利ばかりの主張が国が本来保つべき社会秩序を乱しているように思えてならないのですが。

自分はテロというのがよくわからないのですが、一般人民間人をターゲットにするのは、どんなに政治的な主張をしても「単なる人殺し」でそれは戦闘でも聖戦でもなんでもない。
しかし、軍事施設、その国の大使館、官公庁はテロのターゲットとなるし、シークレットサービスなどを国が付ける要人もターゲットしてよいと考えております。
アルカイダさんたちには是非、ブッシュを的にかけて欲しいと願います。エアホースワンを撃ち落とすぐらいの気合いがあればと、、、、。

正義というのはどうやらとてつもなくつらいものかもしれません。
自分が傷つくのを恐れる者には人をまもることなどとても出来ないと思うのです。
核なんですけど、この話を聞くたびに「矛盾」の字句の成り立ちの話を思い出すのです。
そしてそれも笑い話の様に「矛」だけ作って、、、、矛に盾の仕事もさせようとしたり、、、、。

若い頃は本音が大切だと思っていたのですが、どうやら建前もほんとうは大切なんだと最近おもうようになりました。
戦争に勝ち負けはつきものなんですけど、大切なのは「勝ちっぷり」だったり「負けっぷり」なんだと、、、。
従軍慰安婦だとか蒸し返し蒸し返ししているの見てると、アメリカは本当にあの戦争で「悪い事、後ろめたい事」いっぱいあるんだなと思ってしまう。
だってそうでしょ、本当に正義の戦いであったら正々堂々と理非曲直を糺したらいいでしょ。日本が悪であったと!
それができないのは、戦争自体が悪であることもさることながら、アメリカの利益の為に日本を戦争に追い込んだからでしょう。
だから、枝葉末節の小さな話をことさらに下品で賎しいというイメージでふくらまして真実をぼやかして、、、、。

でも、それもこれもへらへらと金さえあれば、、、そんな日本に守るべき未来は本当にあるのでしょうか?

♪、、、、たよりなく 豊かなこの国に 何を賭け 何を夢見よう 、、、♪    J.BOY  浜田省吾

Res.145 by H.O from バンクーバー 2007/06/04 15:37:17

<人間の欲望は核をコントロールできません。出来るならとっくの昔に核廃絶をしています。>

日本国憲法に核を廃棄って書いても平和憲法って言っても、世界中のどの国も日本国憲法を真似しないもんね、それが全てを真実を物語ってると思う。日本人の憲法は自殺行為なんだろうね

Res.146 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/06 00:04:15

人間ってそれぞれ違うことを求めているんですよね。そしてその求めているものっていっぱいあるんじゃなくって1つだったりするんですよね。それは使命感や欲望として気がつかないうちに自分の心の奥底に根付いています。

その本当に求めている事をしている時、人間は幸せを感じ
そしてできないと怒りや苦しさを感じる・・・。

みんなそれぞれ違う1つの大切な言葉を心の奥底に持ってます。それはとても単純な言葉です。それがそれぞれ微妙に違うので喧嘩になったり、理解できなかったりして人は悩むのです。

私、人間は生まれつきから悪い人はいないと思います。
もし、悪いことをする様なことがあれば、それはただ自分が満たされていないからなのかもしれません。  
Res.147 by 無回答 from 無回答 2007/06/07 03:01:03

隠されていた真実がいよいよ世界の人々に知られてきた!
リチャ−ド・コシミズに対して世界を牛耳るユダヤ権力が大慌て?
http://www.asyura2.com/07/holocaust4/msg/329.html  
Res.148 by 無回答 from 無回答 2007/06/07 16:47:22

↑知ってる見た見た!これを見ると世界の構図がわかるよね?

Res.149 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/07 20:08:44

折鶴の話をして以来、折鶴を眺めながら検討もつかない答えを探す毎日が続いていました。でも今日その答えを見つけました。聞いてもらえますか?

日本人の秘密は折り鶴の中に隠されていました。みなさん沖縄のさんご礁の話を聞いたことがありますか?沖縄のさんご礁は世界でも珍しく綺麗なさんご礁が残っているところだそうです。オーストラリアのグレートバリアリーフでのさんご礁でさえのダメージは深刻です。もう沖縄以外に綺麗なさんご礁は存在しないとも言われます。でもどうして綺麗なさんご礁は沖縄だけで見られるのか?そして沖縄は長寿の多いことでも知られます。いや・・・長寿は沖縄にとどまらず日本のいたるところにで見られます。何故日本人はそんなに長生きなのでしょう?

そして、中国から不老長寿の薬を探しに日本にやってきた中国人の話を知ってますか?不老長寿の薬が喉から手が出るほど欲しかった中国のダイナスティー。彼の命令で多くの中国人がその不老長寿の薬を探して日本にやってきました。結果は悲しくも、誰も見つけることはできませんでした。手ぶらで帰っては殺されると多くの中国人が日本で暮らすことを余儀なくされたのです。なぜ、不良長寿の薬が日本にあると中国に人達は思ったのでしょう?何故見つからなかったのでしょう?

さらに、日本では年上の人を敬う気持ちがとても大事です。長寿の方はとても尊敬されます。そして、日本の天皇家がこれだけ長い間栄えた訳。皇族が日本ほど長い間栄えている国は他に例がありません。第2次世界大戦後、天皇は処刑される可能性があったにもかかわらず日本国民のことを考えて象徴として生きることが認められました。でもアメリカが天皇家を耐えさせることができなかったのは日本国民の為だけだったのでしょうか?良く天才的な芸術は価値が分からない人でもその重みを感じることができるとも聞きます。それだけ永く続いている天皇家に芸術的な何かを感じたからではないでしょうか?

沖縄の人が長生きな訳、そしてさんご礁までが綺麗に生き延びている。中国人たちが夢見た不老長寿と見つからなかった理由。そして代々続く天皇家とお年寄りを大事にする文化。もしかして日本人は長寿のために特別な何かを持っているのでは?長寿の薬は実は日本人そのものなのでは?人間が永遠に望み続ける不老長寿の薬とは日本のお年寄りを大事にする文化と天皇家を長いこと大事美守り続けた日本人の長寿に対する願いが作り出した奇蹟なのかもしれません。そしてそれが折鶴として、日本人の次の世代へと受け継がれてきたのではないでしょうか?人間が夢見て止まなかった不老長寿、日本人はそれを可能にする可能性を秘めた民族なのかも知れません。  
Res.150 by 無回答 from 無回答 2007/06/08 07:59:13

147
アイツら自分達が広島と長崎に原爆を落としたのを自分達(ユダヤ)だと知られたくないだろう。(笑)
日本を米軍を使って侵略して、今度は文化の侵略を完全にするつもりでいやがる。
アメリカ人が恐れるユダヤ名誉毀損防止連盟のADLが明日のリチャ−ド・コシミズ氏の京都公演に京都市長に対して圧力をかけて中止しようとしてるぞwwwwww

http://www.adl.org/PresRele/ASInt_13/5067_13.htm

SWCもリチャ−ドさんが四月に出した本に対して「反ユダヤ主義者」だとほざいてるwwwwww

http://www.wiesenthal.com/site/apps/nl/content.asp?c=fwLYKnN8LzH&b=312458&ct=3919767

やっぱ日本人は世界でもゲルマン民族と同じイヤ、それ以上に優秀な民族だと思う。
俺は誇りに思うぞ!

Res.151 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/08 14:48:38

やっと気がつきました・・・大事なことに・・・

とてつもない大事な事をみんな忘れてます。

私達は次の世代に間違ったメッセージを伝えてきてしまったのです。

伝えなきゃいけないのは憎しみや争いでなく思いやりなのです。  
Res.152 by 本当ですか??? from 無回答 2007/06/08 16:20:45

>>伝えなきゃいけないのは憎しみや争いでなく思いやりなのです。>>

これ↑本当でしょうか?、大切なのは“真実を伝える勇気を持つ”ことではないでしょうか?「他人から好かれよう」「良い子ちゃんでいよう」とする見栄っ張りの為に、その「真実を言う勇気」が出せず、日本は世界中から随分誤解されてきたのではないではないでしょうか?

つい最近、共産党のオバサン議員が『誇り』というDVDに目くじら立てて総理に食ってかかってましたけど、同じ日本人なのになんで?って思いました。そのオバサン議員は「太平洋戦争を大東亜戦争って言ってる」だの「あの戦いは白人対有色人種の戦いで、日本はあの戦争でアジアの解放を成し遂げたと嘘を言ってる」とか、「あの戦いは自存自衛の戦いであったとか、とんでもない事を言ってる」と言って、この『誇り』というDVDを辛らつに批判していました。

でもなんで?どうヒイキ目に見ても、あの当時の世界史や世界環境や常識に照らし合わせれば、日本のあの戦争は自存自衛であったことは明白ではないですか?どうして日本の先祖を貶めたいのでしょうか?

その日本の先祖を貶めたままの歴史観で、彼らの名誉を回復してあげる勇気も無い人達から、「思いやりを伝えましょう」とか言われても、お為ごかしの「偽善」にしか聞こえないし、とても卑屈に思います

Res.153 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/08 18:42:38

>本当ですか???さん。
確かに思いやりと言っても色々あります。私が言っているのは心を込めた思いやりの事です。義理や見た目を気にして行う思いやりは相手に伝わらないので無意味です。

ちょっと考えてみてください。自分の言いたい事を言った時に喜びを感じますか?それとも自分の思いは良い切れなかったけど人に思いやりを持って接し、その思いが相手に伝わった時に喜びを感じますか?

兄弟喧嘩などで自分の意見の方が有利で相手が言い返せなかった時に幸せを感じますか?それともいつもは強がっている兄弟や姉妹が泣いているときに時にさっと自分のハンカチを渡してあげた時に喜びを感じますか?

彼女彼氏関係でどちらかが忙しすぎて時間が取れないとき理由を説明することに意義がありますか?それとも相手に対する気持ちを説明することに意義がありますか?

どの人にも「誇り」はあります。でもみんなそれぞれ違うので知らず知らずのうちにその人を「誇り」を傷つける時があります。誰でも「誇りを傷つけられたら怒るのです。

例えば、自分の分のおやつだけ取ってお友達の分はとってあげない子供に「お友達の分も持っていってあげれば・・・自分がされたいように相手にもしてあげなくちゃ駄目だよ」って教えてあげるのが親ではないでしょうか。思いやりで刺激されたお友達はさらに他のお友達へ思いやりをあげようとするのです。もちろん子供ですので時間がかかりますが。

言葉でも同じです。何でも言えば良いというものではありません。言った後どういう気持ちに成りたいかを考えて、口に出す前に一瞬でも考えてみることが必要だと思います。大事なのは言うことではありません、言った後に残る余韻です。

まだまだ私の中には思いが色々あるのですが、私は徐々にあの戦争は間違いであったことに気づき始めています。  
Res.154 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/08 18:48:22

追加ですが、現代社会では本当の思いやりの仕方を教えてません。みんな間違った意味の思いやりを学んでしまったのです。

私が言いたかったのは本当の意味での思いやりを教えていなかった現実を悲しく思ったのです。

これに対する解決策を今練っているところです。もしかしたら皆さんにもご協力お願いするかも知れません。  
Res.155 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/09 15:47:39

http://www.youtube.com/watch?v=SYb1YdLGlUs&mode=related&search=

「戦艦ヤマト」か・・・

懐かしいですね〜。

日本人は世界の滅亡の可能性をどこかで感じていたからこんなアニメが生まれたんでしょうね。

干からびた地球が現代の日本に見えないこともないですね。

日本を出てきた皆さん、干からびた日本に持ち帰りたいものはなんですか?

Res.156 by 無回答 from 無回答 2007/06/09 16:15:58

Res.149のトピ主さんの書き込みを読んで
>そして、中国から不老長寿の薬を探しに日本にやってきた中国人の話を知ってますか?不老長寿の薬が喉から手が出るほど欲しかった中国のダイナスティー。彼の命令で多くの中国人がその不老長寿の薬を探して日本にやってきました。

この話はカナダに来て始めて聞きました。中国人、主に台湾人は歴史で学んだそうです。200,000の男女各々を当時のダイナスティ、確か秦の始皇帝?が日本に派遣したのが今の日本人です。当時のネイティブ日本人は北と南に追いやられ、それは今のアイヌ人と沖縄人、これが純粋の日本人です。

さて、長寿の件だが、これは個人的異論を唱えます。
現在長寿国日本は過っての戦争で多くの若くて優秀な青年をなくしました。若くして死んでいった子供の命の分を親がいただき、そのぶん長生きしたのです(個人論)。神様(無神論者だが)そうしてるのです、人間の寿命が或る程度あるはずで、それを戦争で短くした、その分を親とか国民がいただいたのです。これからは長寿国ではないと思います。
特に沖縄は凄い災難に会いましたよね、そして息子を戦争で亡くした親が長生きですよね、だから尚更それを強く感じます。
神様はどこかで我々をいつも見ている気がします。  
Res.157 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/09 16:59:37

>res156さん

私もそもそも不老長寿の薬が日本にあると思った根拠が分かりません。その他にも「黄金の国ジパング」とか日本に宝があると信じていたケースが多いような気がします。でも見つからなかったことを見ると、当時の人伝えの報道の途中で間違った情報が出回ったものと思います。でも何もなければ初めからそんなうわさは立たないのではないでしょうか?日本には人の心を魅了する何かがあったのだと思います。

それと、私が以前に見たNHKの「日本人はるかな旅」(日本人のルーツを探るドキュメンタリー)では一般的に縄文人と呼ばれるのが日本の原住民。そして一般的に弥生人と呼ばれるのが中国から来た移住民だそうです。骨のDNAや骨格から判定されています。九州の辺りに渡ってきた弥生人は稲作の技術で急激に人工を増やし縄文人との間に血を見る争いがあったそうです。大阪からさらに北に行こうとする弥生人の前に森がはだかりそれ以上は進めなかったそうです。それと同じ頃弥生人の集落で縄文式の土器が発見され、縄文人が弥生人から技術を教えてもらった交換ではないかと言われています。そして森の北側、小田原で発掘された遺跡は縄文人と弥生人の両方の特性を持つ集落でした。これは平地で暮らす弥生人が森で暮らす縄文人が争いをやめ、共同して森を超え同じ集落で暮らしていたことを意味します。そして興味深いのが東北で両方の特徴を持った子供の骨が発掘されるのです。要するにハーフです。その他にもフィリピンに会った大きな大陸が水没し船で日本にやってきた話、それにマンモスを追いかけてシベリア大陸から凍って陸続きになった海を渡ってきた人の話と中々興味深いです。

宗教についても面白いことを発見しました。神道です。日本人無宗教なのに何故か神の存在を信じています。色々調べるととても面白いものが見つかります。  
Res.158 by おやじ from ハリファックス 2007/06/10 09:29:38

あの戦争は間違いであったことに気づき始めているトピ主さんにお伺いしたい。

戦争とはなんですか?
正しい戦争とは古今東西に存在すると考えていますか?

貴方が誇りに思う、日本の経済力、経済行為は正しい事ですか?

Res.159 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/11 21:28:30

>おやじさん

過去の記憶を思い出してみてください。自分が正しいと思って人を責めたり、ひどいことをした時、あなたの心は本当の意味で幸せですか?もし幸せと感じるならそれはどんな幸せ観ですか?相手を支配したと言う満足感ですか?その後とっても暖かくなりますか?それとも寂しくなりますか?

行動した後の気持ちに注目して考えながら行動してみてください。そうすれば私の言いたいことの意味が分かるかもしれません。  
Res.160 by おやじ from ハリファックス 2007/06/12 03:28:01

トピ主さん

脳みそのお花畑が満開に咲き誇っておられるご様子なのでこれにて失礼つかまつります。

真面目に考えたり答えたりしたのは、、、
           素直に疑問に思っております、、、

Res.161 by 152です from 無回答 2007/06/12 15:05:30

トピ主さんは、もしかして創○学会か統○教会の会員さんなんでしょうか?前に勧誘されて行った時に、同じようなセリフを聞いたので…、もしかしてそうなのかな?と疑問に思いました。日本人の長所には「自己反省」「勤勉」「誠実」「他人を思いやる心」があると思います。しかし、戦後は、これらの長所を「カルト宗教」や「近隣諸国」らに、悪利用されていると思います。

私の意見としては、日本人がむかし持っていたけど、剥ぎ取られた長所の一つに、『悪徳や不公正や不正義に立ち向かう勇気と行動力』があると思います。

トピ主さんはあの戦争は間違いだって仰るけれども、戦争で善も悪も無いと思います。もし日本人があの時、自分達だけのことだけ考えているだけならば、あんなに朝鮮や台湾に対して、赤字になってもインフラ整備や教育・病院の施設・重工業の発展に協力しなかったでしょうし、インドネシアやミャンマー(旧ビルマ)やベトナムやカンボジア人に「武器の使い方」や「軍隊の作り方」や「教育の育成」や「言語の統制」を教えて無かったと思いますよ。

他の植民地支配国(英仏蘭米露)と同じように、原料だけ搾取して奴隷としてこき使っていれば良かったんですから、そちらの方がどれだけ楽だったでしょうか?赤字にならずにお金が“わんさか”入ってきますから…。

あなた(トピ主さん)が、日本人か、はたまたどこの国の方かは存じませんが、どうか「日本人の長所を悪利用」するような事は、止めて頂きたいんです。

戦後日本人は十分過ぎるほど反省をさせられ、またしてもきました。そして、しなくてもいい賠償も謝罪もさせられてきました。十分過ぎるほどの配慮と思いやりを持って、他国(特に近隣諸国)への悪情報も「友好」という名の下に、ひた隠しに隠してきました。

ですが今、日本人の手に残っているのは、「感謝」でも「許し」でもなく、更なる「糾弾」「謝罪要求」「賠償要求」「内政干渉」「領土・領海侵犯」「反日教育・反日暴動」「日本の歴史教育の歪曲」「反日を目的とした、中韓留学生などの凶悪犯罪」など等、ありとあらゆる虐めにあっているのではないでしょうか?

これら近隣諸国による凶悪犯罪や内政干渉を「あなた流の“思いやり”」で、どうやって解決出来るのでしょうか?具体的な案件がございますか?親類縁者や友人相手なら、あなたが言うような“思いやり精神”も、活かせると思いますが、人の親切や思いやりに付けこむ事を生業としているヤクザのような人間には、どうやってこの“思いやり”だけで対処出来るのか?教えて頂きたいと思います

トピ主さんも悪気は無いのかもしれませんが、お人好しの日本人の善良さに付け込んで、現実を直視する勇気を閉じ込めさせて、さらなる非現実的な宗教者のような夢の世界で生きるような、危険なアドヴァイスをしないで欲しいと思います。

あなたが現実の世界から逃げて、宗教の世界に逃げ込み、襲われても戦わず「生命や財産を投げ出す」と言うのなら、それもあなたの人生だし、どうぞ極悪人達に「あなたの生命でも全財産」でも捧げて下さい。でも、どうかそれを他人にも押し付ける事が無きようにお願いします。

Res.162 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/13 21:45:14

>152さん
ちょっとびっくりしました。う〜ん、宗教とかかわったことはないですね〜・・・。思い出してもお墓参りにも行きたい時だけ親について行き、元旦の日だけ仏教になるいたって普通の生活を日本ではおくってました。カナダには10年前に学生で来たのがきっかけで今は移民で、カナダには長くなりましたが生粋の日本人です。

私はただ私は物事を深く考えるタイプだけだと思うのですが・・・・でも、日本の宗教団体と同じ事が共通のことを言っているのは不思議ですね。でも私はその手の宗教は抵抗がありますね。「襲われても戦わず、生命や財産を投げ出す」はどう考えても良くないでしょう。そンな風に人を利用している人は許せないですね。以前もバンクーバーにも来たばかりの日本人を利用しようとしている人とやりあったこともありました。私は襲われた人の為に戦うタイプですね。結構これでもど根性があるんですよ。それと私はどちらかと言うと自然の環境問題に興味があるほうかな・・・。でも、やっぱ宗教に依存するのは抵抗あるな・・・。

でも特に何かに属していないし、戦争の話すらこれまで避けていたぐらいなので、誰かやどこかに属する事はないですね〜。今まで書いていたのは統べて自分で考えです。どんどん深くなっていっているので自分でも驚いていますが。ただ奥深く考えると政治、宗教はどうしても出てきてしまうと思うのです。

私は本当の意味で正しいものを見つけたいと思っています。誰にも平等な何かがあると思うのです。私は今どうして神道が生まれたのかを調べています。何故かは分からないのですが、ヒントが隠されているような気がします。もし私が言う同じ言葉が他の宗教に存在しても、よく言葉の意味を考えてください。よく言う意味じゃなくってもっと深い意味をよく考えてみください。言葉には何通りものニュアンスがあったり言っている方向が違うこともあります。

もし神道の誕生のことを知っている人が居たら教えて下さい。  
Res.163 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/14 00:11:36

読み返してて思ったのですが、私が何を探しているのかが分からないと私の言っている意味全然分からないですよね。多分。

私はかなり深い部分で人間の心理を探し出そうとしています。そして日本人の起源、もしくは宗教の設立の時代に戻って何故宗教が作られそれして何故それの為に争うのか、要するに戦争の根本のところを突き詰めているのです。よく知っている、考える人ならもう戦争の理由は宗教と人間の欲が複雑に絡み合っていることに気づいているはず。

それぞれの宗教が人間に必要な行動を一部づつ探し出しているのではないでしょうか?どの宗教も正しいことを立証できれば、そしてどっちが上と言うことにこだわることの無用性が立証できれば戦争をする根本が抹殺できると期待しています。これは今の世の中を変える直接的な手段にはなりませんが問題の根本を探し出すことはこれからどう変えていけばよいのかの対策になるのではないかな〜って思ってます。

それと人間がどうやって一番幸せになれるのを考えると、親子のつながりが一番強いような気がします。そのつながりをとても大事にしているのが神道なのです。でも神道にも色々あり、その中の国家神道は世界大戦の原因とも考えられるのでもっと古い人間が本当の意味で神聖だった時のものを探しています。私は人間の中に自然発生した「宇宙観」とも言われた神道がそれにもっとも近いものだと感じているのです。それを調べることで何か見つかるのではないでしょうか?上手く説明できませんが私適にここまで来たのは医学的、生物的、宗教的、心理的、地学的、歴史と世の中に存在した天才達のそれぞれを結集すると現代社会で人間が求めるものには本当の意味で人間を幸せにするものが含まれていないのです。現代社会の人間がどうして本当に幸せになれないのか・・・・これも私の研究の対象です。人間の脳のメカニズムは本当の意味で理解されていない気がするのです。

また深くなってしまいましたが、これはまだ諸段階の原因追求の段階です。話題が急にそれたように感じますが、私はただ全く別のところを探し出そうと思ってます。

でも私の一意見ですので、別に同意は求めてません。でも私一人では情報採集速度に限度があるので協力してくれる人が居れば嬉しいですね。  
Res.164 by トピ主 from バンクーバー 2007/06/22 12:32:29

見つけました、解決策を!

でもちょと人が日本から訪ねて来るのでひと段落したら落ち着いたら書きますね!
待っててくださいね。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network