去年11月一人でバンクーバーへ行った時に、このような目に遭いました。別室へ連れて行かれ、1時間程拘束されましたよ。勿論お土産等の包装はビリビリに破られ、勿論ラゲッジの荷物を片付けてくれる事もなく、Have a nice tripと嫌味に言われました。周りを見たら、やはり白人は一人も居なかったし、何か凄く人種差別を感じました。バンクーバーと言う街は好きですが、一人の入管係員のお陰ででカナダにはもう行きたくないです!!ちなみに私は以前10年以上バンクーバーに住んでて、パスポートに沢山スタンプが有ったからなのかも知れませんが・・・
カナダ→アメリカ入国がどうなってるのか詳しくは知らないけど、
アメリカとメキシコの接点はカナダとアメリカより小さいのに、
歩きとかでアメリカに密入国する人が多いみたいだから、
(San diegoで、道を渡る人注意みたいな道路標識があって、アメリカ人にあれはなに?って聞いたら、メキシコから密入国者が多いし、そういう人たちが平気でハイウェイを渡ろうとするから注意って意味だよと言っていた)
Keep an eye on Canada’s border enforcement, U.S. official says
Analyst warns that Canadian procedures are ’not airtight’
WASHINGTON -- U.S. officials should watch how Canada enforces its immigration rules to see
if the neighbour to the north is being tough enough, an American analyst told a Congress committee this week.
it’s too late to stop the olympics. don’t you think? I like the fact that you typed Al-Qaeda in arabic. although u missed one letter when you cut and pasted it from Wikepedia :)
vive le revolusion libre.
先月、ヴァンの入管で入ったときは、詰問調で
Why Canada? Why Vancouver?を連発してくるので
Because I like Vancouverと言たっら今度は
Why r u traveling alone? と言ってくるので
Why NOT? って言ってやったよ。
一人で旅行してちゃいけないのかっつーーの。
すごい!
5時間も拘束されたのですか。私も今回3時間以上待たされました。何故待たされたのかあまりにバカバカしくて言えませんが、尋問?がホントに失礼なことばかりで、結局何もないのがわかると残念そうな顔をして捨てぜりふを一言はかれました。Sorry for waitingとかThank youとかEnjoy your stayとか何もポジティブな言葉もなく嫌な感じの人でした。ブロンドの白人女性でした。
162さん
>私も今回3時間以上待たされました。何故待たされたのかあまりにバカバカしくて言えませんが、尋問?がホントに失礼なことばかりで、結局何もないのがわかると残念そうな顔をして捨てぜりふを一言はかれました。Sorry for waitingとかThank youとかEnjoy your stayとか何もポジティブな言葉もなく嫌な感じの人でした。ブロンドの白人女性でした。
先日、車でアメリカに行ってせっかく楽しい一日を過ぎたというのに、カナダのボーダーでまた嫌な思いをしてしまいました。
トータルバリューは?と聞かれたとき免税店で買い物した領収書を見ようとしたら、いきなり”look at me when I am talking to you"
だって。かなり年取った男性だったけどなんかすごいいばっていた。
むかついたので、今領収書を見ているだけだと言ったらOkといったらパスポートも見ずすぐに通過できた。何故かUS側では嫌な思いした思いは一度もなく、カナダではしょっちゅうなのはどうしてだろう。反対ならまだ理解できるのだけれど。ほんと矛盾してるよね。
>先日、車でアメリカに行ってせっかく楽しい一日を過ぎたというのに、カナダのボーダーでまた嫌な思いをしてしまいました。
トータルバリューは?と聞かれたとき免税店で買い物した領収書を見ようとしたら、いきなり”look at me when I am talking to you"
だって。かなり年取った男性だったけどなんかすごいいばっていた。
むかついたので、今領収書を見ているだけだと言ったらOkといったらパスポートも見ずすぐに通過できた。何故かUS側では嫌な思いした思いは一度もなく、カナダではしょっちゅうなのはどうしてだろう。反対ならまだ理解できるのだけれど。ほんと矛盾してるよね。