jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3264
生きたまま解体! 生きたままシュレッダー!!
by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/02 23:45:45

食卓のお肉ができるまで

http://jazzmens.net/vegetarian/pics_killed.htm

で、肉のために、生きたまま解体される動物、生きたままシュレッダーに入れられ、殺された牛などのビデオが見れます。

こうやって牛の身体は生きたまま解体されて、小さく刻まれてパックに入れられて、スーパーにならんで、特価セールとかってシール張られて、売られてるんです。
動物は痛い思いして、苦しんで恐怖の中で死んでいく。
そのことを全然しらないで
「あら!今日はお肉が安いわ!ラッキー♪」
なんて言っている消費者、多すぎます。

そして
「あー、作りすぎちゃった。残してもいいわよー。このお肉、安かったから!」

なんて言って、平気で捨てちゃってませんか?

生きたまま身体を解体された牛は、自分の肉をそんな風に扱われて、
無念ですよね。っていうか殺さないで!!て思ってるよ。

肉を食べるならビデオを見ましょう。あなたのお腹を満たすために
動物たちはこんなにもひどい目にあってるんですよ。

Res.1 by 主婦1号 from バンクーバー 2007/02/02 23:49:16

別に普通でしょう。
そうして、スーパー→食卓に並ぶことは皆わかっていますよ。
別に驚かないよ。
人間を解体して食べているわけではないからさ。
鶏だって生きているのを首をひねって、豚も半殺しのままですよ。
食べられない生き物はいないんですよ。
だから、トピぬしはどうしろっていうのか?
意味わからん。  
Res.2 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/02 23:58:35

人間を解体して食べてるわけではないってことは

じゃあ動物だったら食べ物のためってことならどんなことしても
いいって、こと?

それって動物の権利まるきり無視。どんなひどい殺し方をしても
驚かないって、、、、、。
あなたの言葉に私が驚いた。
冷たい、、、、、。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 00:35:16

生きたままミンチで処分されるのヒドイですね。
生き物の犠牲があって今の生活があるわけで、生きる為の手段だから不可欠なものだと思う。

Res.4 by V8 from 無回答 2007/02/03 00:53:56

昔は自分もハンバーガーやKFCで好き放題食べてたけど食肉の生産過程知れば知るほど食べれなくなりました。今では周りに自分も含めてvegetarianは多いです。でもこういう映像を見せたりいくら話をしても平気でマックなどに通いつめる知人もいます。逆に生活スタイルを食から見直し始めた友人もいます。単純に感受性の問題だけではないと思うからそのあたりの差がどこにあるのかよく分からないけど、少なくとも現実を知ることが第一歩だと思う。自分は近くにいる人から徐々に影響を与えていけるように日々心がけてます。気が向いたらメールして下さい。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 00:56:56

私はお野菜を食べる時でも感謝しながら食べているのですが。。。
トピ主さんはベジタリアンを広めたいのですか?
肉を食べてる人達に罪悪感を感じながら食べてほしいのですか?

Res.6 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 01:33:28

Res.3 さんの生きるための手段というのはお肉を食べることが生きるための手段なのですか?

もしそう思っているなら、私はそれは違うと思います。お肉を食べなくても人は生きていけます。動物性たんぱく質は取れなくなるけど、植物性たんぱく質はとれるし、その他の食べ物で十分身体の健康は保てるからです。
実際、お肉を食べない人のほうが、健康になるそうです。

でも生きたまま、ミンチにされることをひどいことって言ってくれたこと、嬉しいです。

Res.4 さんがおっしゃるように同じ映像、画像を見て、ベジタリアンになる人、それでも気にしない人の違いは何なんでしょうか?感受性、、そうですよね。
たとえば私の尊敬する人がこれを見ても平気な人なら、、きっとものすごくショックです。人間性を疑ってしまうかもしれない。。。そういう気持ちになってしまいます。
こういった動物への扱い方が改善されるように日々努力です。

Res.5 さんの質問への答えはベジタリアンを広めたいっていうと
宗教的な感じにとられる人がいますが、そんなことじゃないんです。
動物の肉を食べることが当たり前で人間にとって不可欠だから仕方ない、何変なことを言っているの?ていう世の中に浸透している傲慢な
考え方を見直して欲しいのです。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 01:56:03

肉を粗末にしないで感謝していただきましょう。
屠殺の方法は見直してもらいましょう。
ということでOK?

Res.8 by 森で大便者 from 無回答 2007/02/03 02:06:23

そこに生えてる植物をブチッと切ってもしゃもしゃ食べる。これは残酷じゃないのか?植物には何の罪も無いのに・・・。肉を粗末にするのは良くないが、殺してから肉にすれば問題なしか?なんかベジタリアンって言うのもへんな宗教みたいだな。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 02:06:58

まず、別に生きたまま解体はしてませんよね。解体してるのは、頸動脈切った後だから、完全に脳の機能は停止してますね。もちろん、筋肉の痙攣はあるでしょうが、「生きたまま解体」ってのは明らかに作為的な言い方です。(動画では編集およびぼかしで牛の頸動脈切って大量に出血してるところは見せてないけど)。

あと、自分が生きるために他の動物の命を奪いたくないっていうなら、薬を飲むのも、化粧するのも、シャンプー使うのも辞めなきゃ駄目ですね。
こういった医薬化粧品の開発過程で犠牲になる実験動物の事を考えたことはありますか?
まさか、牛や豚は可哀想だけどネズミが死ぬのは平気とはいいませんよね。
ああ、ついでにハエや蚊、ゴキブリだって立派な生物ですよ。

ついでにいうと、野菜育てるためだって、虫も殺すし、そもそも植物だって立派な生命体。

あなたが、どう考えようとあなたの勝手だけど、その思想を押しつけられるのは非常に不愉快。

Res.10 by J from U.S. 2007/02/03 02:08:45

まず初めに、私事ですが色々な動物が人間の食べ物になるために、時には惨く殺されているのは本当にかわいそうで、申し訳ない気持ちです。

しかし動物が殺されるのがかわいそうだからベジタリアンになるというのは少しお門違いと思います。
植物だって立派に生きているって事を忘れていませんか? 植物は抵抗しようにもできないし、苦しみを表現することもできないだけです。
動物だって植物だって同じ一つの命。植物は殺しても良いけど、動物はかわいそうなんて道理は通らないと思っています。

欧米の人はよく鯨みたいな賢い動物を殺して食べるなんて日本人は野蛮って言いますが、頭が悪かったら殺して良くて、賢かったら殺してはいけないなんて人間のエゴだと思っていますし、極論すれば地球に存在する全ての命は、なにかしら自分以外の他の生命の上に成り立っているのです。

私はこの地球上に生まれてきた以上、何か他の生き物を食べるのは自然の摂理と思っていますし、かわいそうだから食べないという考え方もしません。ただ自分が食べた他の生物に日々感謝することだけは忘れない人間でいたいと思っています。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 02:12:31

映像見ました。ミンチのだけで衝撃的で他は見れませんでした。
「イルカを食べる日本人? 」って板でも書いたのですが、昔、ゴーマニズム宣言ってマンガの、部落問題の話の中で、牛の屠殺に、丸い棒みたいな銃を使って頭を打っているのを見たのですが、現在は屠殺の方法が変ってきているのでしょうか?それとも、このミンチの映像が古くて、銃を使うのが改善された結果なのでしょうか?それとも、日本と海外で屠殺方法が違うということでしょうか?これらの映像はいつ頃の映像なのでしょうか?こういう屠殺方法は今でも行われているのでしょうか?それとも改善されているのでしょうか?こういう運動をされている人は、屠殺方法が改善されたとしてら、ちゃんと情報は流しているのでしょうか?それとも、そういう場所へは二度と行きたくないので、改善されているのかどうか知らないって感じなのでしょうか?

質問ばかりですみません。トピ主さんはそういう活動をしているようなので、知っているかと思い質問してみました。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 02:40:58

↑の質問私も興味あります。
トピ主さん、もしくは他のベジタリアン(宗教ではなく、動物殺すのが反対でなった方)の答えまってます。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 04:00:51

えーっと、これはどこの国の映像ですか、それにどれ位古いんでしょうね。アメリカで調理を専攻してました。その時にミートのクラスでビデオを見た限りでは、牛は痛み無しに電気銃みたいなもので殺されてました。アメリカの話ですけど。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 05:34:58

ほんと、こういうトピが出てくると「ベジタリアンって奢ってるよな」って思いますわ。

何人もの方が書いていらっしゃいますが、植物だって生き物。
生物というのは、他の生物を殺して食べなければ生きていけないのです。
もう一度書きますが、植物だって生き物です。
だから私たち日本人は、その自分のために犠牲になった生き物に対して「いただきます」「御馳走さま」を言うんです。

あまり話題にあがりませんが、お魚はどうですか?
日本人なら、魚をさばいているところくらい一度は見たことがあると思いますが。
小さいし、たいして血もでないからインパクト少ないですよね。

牛の映像張り付けるから「かわいそう」「殺さないで」って思うけどこれがアジだったらどうでしょう?
それでベジタリアンに転向する人出てくるでしょうか??
牛はかわいそうで魚はかわいそうではない?

ほんの短い間ですが、ファームステイをしていたことがあります。
鶏の首をオーナーがひねって、私が羽根をむしりもう一人が内蔵を取り出して夕食になりました。
本当においしく、感謝していただきましたよ。

モンゴルでその場で殺してさばいた羊を食べたこともあります。
このときも感謝しながらいただきました。

こういった方々が、普段どれだけ動物に愛情を注いで育てているか御存じでしょうか?

動物の話から外れましょうか。
トピ主さん、植物を育てたことはありますか?
毎日欠かさず世話をする必要はないけど、ときどきお水に気をつかわなくてはならないですよね。
置く場所や気温も考えてあげなくてはならないですよね?
ときどき話しかけてあげると、花をたくさん付けるって話も聞きますよね。
トピ主さんのような「繊細」な方が例えばバジル育ててその葉をむしることは出来ますか?
レタス育てて最後にその首を落とすようなこと出来ますか?  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 07:31:39

このトピを見て、確かに生きたままシュレッダーっていうのは残酷のような気はしますが、これ本物の映像なのでしょうか??とちょっと疑問に思ってしまいました。ああいう殺し方をしたら、牛が泣くのもうるさいし、骨も肉に入るし、農家にとってあまりよくないような気がするんですが。誰かがわざとショッキングな映像を作りあげたように見えなくもないような・・・だってなんでわざわざビデオで撮ってるの?酷いと思って取材してるなら、止めようとは思わないのかな?とか、あと他の人も書いてあるように、もっと牛にとっても(楽に死ねる方法)人にとっても(労力のいらない方法)楽な殺し方はあると思うので、いまいち府に落ちません。

あと、レス14さんも書いてあるように、植物も生き物なので、ベジタリアンってどういう人たちなのかとっても不思議に思ってベジタリアンのサイトを本当にちょっとなんですけど見てみたら、「フルーツイーターの人は果実が落ちてから食べるが、落ちるまで待たなくて、ももいで食べてもいいんですよ」とか、「一日青汁1杯で生きている人もいるみたいですね」とか、「私がベジタリアンだからといってペットの犬猫にそれを押し付けてはいけませんか?」とか書いてあって、この人たち頭おかしいんじゃないか?とかしか思えなくて、(特にペットの食事のこととか)これ以上見る気になれませんでした。

宗教か、健康法の一環としてのベジタリアンならわかりますが、動物を殺したくないって理由でベジタリアンをやっている人たちは偽善者にしか思えません。  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 07:36:29

しろウオの踊り食い最高ですが何か?  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 07:44:44

>こういった医薬化粧品の開発過程で犠牲になる実験動物の事を考えたことはありますか?

動物実験してないって表示されている商品が沢山あるけど・・・・?

あの・・・・どう考えても動物と植物は全然違いますが。同じだと思っている人なんているんですね。。私はこれにビックリです。
てきとうな肉食者のいう決まり文句ですよね。これって。。。

動物を食べたい人は、自分で捕まえて殺して解体してみれば分かると思いますよ。Surreyの農場に行けば体験出来ますよ。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 07:48:49

>自分で捕まえて殺して解体してみれば分かると思います
わかるよね。肉を無駄にしてはいけないと。
殺す以前に動物を捕まえるという作業も大変だから
お肉のありがたみがひしひしとわかるよ。

でも肉を食べたくないとは思わないよ。
なにが言いたいの??  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 08:01:50

>あの・・・・どう考えても動物と植物は全然違いますが。同じだと思っている人なんているんですね。。私はこれにビックリです。
てきとうな肉食者のいう決まり文句ですよね。これって。。。

何が違うんですか?植物は生きていないと?

>動物を食べたい人は、自分で捕まえて殺して解体してみれば分かると思いますよ。Surreyの農場に行けば体験出来ますよ。

このトピのビデオで屠殺方法の残酷さを語りながら、素人にやってみろと?屠殺やる人もプロなんですよ。素人にやらせてよけい動物苦しめてもいいんですか?  
Res.20 by 14 from 無回答 2007/02/03 08:02:34

だから…。

たぶん、平行線ですね。
植物と動物は違う?
植物が痛くないってあなたにどうしてわかるんですか?

生き物ですよ?
森の木だって、もし条件の悪いところに生えてきてしまったら
なんとか枝を伸ばすところを探して、
根を張るところを探して努力しますよね。
それは「生きにくい」からでしょ?
なんらかの不快感があるからそうさせるんでしょ?
切られて痛くないはずがない。

食べていいもの、食べたら倫理に反すると思うもの
その線引きなのでしょうけど、
単に「かわいそうだから」と言うのでは本当に半端です。
自分が「どんな生き物にも害をあたえてない」っていうのは
欺瞞でものすごく奢った考えだと思う。

生き物を殺して食べる。
それが生物の生き方で、何も犠牲にせず生きていくなんてありえない。
知恵のある我々人間はそれに対して感謝したり
畏れたりして生きてきたんじゃないかと思うんですけど。

動物ばかりにあなたは頭が行ってますが、お魚はどうですか?
魚をおろすところ、見たことないわけじゃないでしょう?
たしかに哺乳類や鳥の方が、見てて血もたくさん出るし声も出しますが
声がないからといって全ての生物が痛くないわけじゃないんです。
植物もしかり。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 08:04:29

>動物を食べたい人は、自分で捕まえて殺して解体してみれば分かると思いますよ。Surreyの農場に行けば体験出来ますよ。

「動物殺すのがかわいそうだから食べないほうがいい」とかいっっときながら「自分で殺したこともないくせに、食べたければ自分で殺せ」になってる・・・なんか論点ずれていないか?  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 08:10:27

論点ずれていません。実際に体験してみれば動物の気持ちが分かるはずだからです。  
Res.23 by \__________/ from 無回答 2007/02/03 08:12:19

V

__________‖‖‖‖‖\
        /‖‖‖‖‖‖‖‖‖|||||\‖‖‖‖‖‖
       /‖‖‖‖‖‖||||||||‖‖‖|||||\‖‖‖‖‖
      ‖|||||||||||||||||||||||||‖‖‖‖||||||||||||||\‖‖‖‖
     ‖‖‖‖‖‖‖|||||‖‖‖|||||‖‖‖‖‖‖‖‖
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ノノノノノノノ ‖‖‖‖
     | ━━┓           |||||||||ノノノノ‖‖‖‖
     |         ┏━━━━  ‖‖‖‖‖‖‖‖
     |      三三          ‖‖‖‖‖‖‖‖
     |     ミ ≡           ‖‖┐‖‖‖‖‖
     |  \ 丶川 //  /      ‖‖|‖‖‖‖‖
    ‖      川           ‖‖ |‖‖‖‖‖
    ‖ ミ ≧│  │≦   三   ‖‖]||‖‖‖‖‖
    ‖   /(  ●)\   ヾ    ‖|_」‖‖‖‖‖
     | /   ‖‖   \      ‖ |‖‖‖‖‖
     | | ┏━━━━━┓\     |  |  ‖‖‖‖
     | |  □□□□□ロ┃ │   |   |  ‖‖‖
     |   ┃   /   ┃ │   |   |   ‖‖
     \   □□□ロロ ┃ │  /   |
      \  ┗━━━━┛   /    |
        \_______/

Res.24 by 無回答 from 日本 2007/02/03 08:15:20

レス15さんに同意です。ベジタリアンの人って何を考えているのか不思議です。

>「私がベジタリアンだからといってペットの犬猫にそれを押し付けてはいけませんか?」

これってなんかペットには肉あげているっぽいし。。ってゆーか、最近犬猫用のベジタリアンフードとかあるみたいだけど、ペットの健康は考えてあげないのか?病気でもないのにベジタリアンにして大丈夫なんだろうか?と。。

動物がかわいそうって理由でベジタリアンの人が、植物に感謝して食べているとは思えません。

自然の恵み全てに感謝して動物の肉を食べる人たちよりも、植物を下にみているようにも思います。  
Res.25 by 14 from 無回答 2007/02/03 08:16:44

あと、私これイルカのところにも書いたんですけど。
飽食だからこういう人が出てくるんですよね、きっと。
自分が何を食べたくて何を食べたくないか選べるから。

動物系のもの以外に何も食べるものがなくなったら
こういう人は目の前に食べ物があっても餓死するのでしょうか?

そのときに自分がどんなに傲慢だったかわかると思います。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 08:24:12

やばいですね。。生物学勉強してみてください。

植物と動物の体の仕組みは全然違うからさ。

現代的な社会で生まれ育った人は感受性だけでなく知識も欠如しているんですね。。
肉食者って必ずこの話を引き合いに出すんだけどポイントずれてるよ。

ちなみに、動物を殺して食べてはいけないなんて自分は言ってません。

でも、責任を持って扱って欲しいです。どの様に飼育されているか、どの様に殺されているか、どの様に解体されているか、気にしない人もいるし知らない人もいる。

これはちょっとな・・・と思います。肉食希望者は一度農場にでも行って体験した方が良いと思うのです。
ちなみに、自分でどの動物を捕まえたいか選べますよ。勿論プロの人が捕まえてくれます。
そして、彼らと一緒に解体作業体験出来ます。

結局、肉食になるかならないかは本人次第です。

自分で殺すのは嫌だけど食べたいっていうのでも良いです。でもせめて、自然な方法で飼育され、きちんとした方法で殺された動物に限定して欲しいです。勿論、その理由はお分かりだと思いますが。  
Res.27 by 14 from 無回答 2007/02/03 08:49:59

あのね…。

体のしくみは違っても植物は「痛くない」「不快ではない」って
どうしてあなたにわかるの?
20で私が書いたこと、もう一度コピペしておきます。

>生き物ですよ?
森の木だって、もし条件の悪いところに生えてきてしまったら
なんとか枝を伸ばすところを探して、
根を張るところを探して努力しますよね。
それは「生きにくい」からでしょ?
なんらかの不快感があるからそうさせるんでしょ?
切られて痛くないはずがない。

ちなみに、私も農場体験したことがあります。
確かにショックでしたが、それ以来食物に対するありがたさが一層深まりました。
もともと北海道の田舎育ちですので、食肉のための農家はなくても鶏の屠殺は割と身近にありました。
野菜を栽培して育てて収穫するありがたさなんかも、人一倍理解してるつもりです。

私がいいたいのは、植物も動物も生きているものを殺して食べているということにはなんら変わりがないということです。
「動物だからかわいそうで、植物だから食べても大丈夫」という考え方は賛成できない。
植物だって感謝されて摂食されるべきだと思う。
動物も植物も同じ命のあった生き物、自分のために犠牲になった生き物として、両方とも私は感謝していただきます。
そこ、ベジタリアンの人達と私の考え方の違いです。
感受性の欠如と言うなら、私はここのところベジタリアンを気取る人達は欠如してると思う。

>でもせめて、自然な方法で飼育され、きちんとした方法で殺された動物に限定して欲しいです。

ここのところは同意します。
こういう結論でしたらたぶんみなさん一緒の考えではないかと思います。

ちなみに不自然な環境下で薬漬けで育てられている野菜があることもお忘れなく。  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 08:50:58

ベジタリアンであるのはそれぞれの考えがあってやっているだろうからいいけど、その考えを人に押し付けないで欲しい。ベジタリアンが一番だと認めてもらえないと嫌なのですか?
 それから大部分の食肉はきちんとした方法で殺され加工されています。大げさな映像を探して鬼の首を取ったかのような感じですが、まさしくベジタリアンの驕りでしかありません。  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 09:56:34

ベジタリアンって玉子は食べるん?
無精卵ならよくて有精卵ならだめとかw  
Res.30 by Meateaters vs Vegetarians    from 無回答 2007/02/03 10:07:23

Hey guys out there, I’d like to provide additional food for thought on this topic. Before plunging into a senseless discussion, watch this short documentary video featuring 2 meateaters vs 2 vegetarians.

You’ll see the issues around eating meats is not only animal rights. I’m looking forward to hearing constructive opinins from all of you here who at least watch this video. Believe me, it’s worth spending 20 minutes!

『Vegetarian and meat-eating teenagers go head-to-head』 22min20sec
http://video.google.com/videoplay?docid=-3685470030543646399

Res.31 by 通りすがり from 無回答 2007/02/03 10:20:54

定期的にこういうスレッドがたちますね・・・
トピ主の意図はなんなのでしょうか?
肉食主義の人は残酷で野蛮だとでも言いたいのでしょうか?
こういう映像(見てませんが)を貼って、人の心をいたずらに
不快にする行為が信じられません。
トピ主の考えは否定しませんが、違う考えをもつ私たちに
自分の偏った考えを押し付けないで欲しいと思います。

毎回思うけど、こういった議論はどこまでいっても水掛け論。  
Res.32 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 10:44:24

たくさんコメントありがとうです。

まずベジタリアンは宗教じゃないですよ!
宗教って言う人は何を根拠に言っているのでしょうか?
世の中の人に伝えようとしているんです。
これはたとえば戦争反対っていってる人たちと同じようなものです。
彼らは宗教ですか?  彼らはただ、人と人が殺しあうのを止めたいのです。ベジタリアンも人が動物を殺すのを止めたいのです。

植物も生きていて、植物を食べるのも動物を食べるのも同じことだと、おっしゃってる方があまりに多いですね。
その方たちはそれだけ肉を食べることに罪悪感を感じていて、肉を食べない人に少しでも自分と同じだってことを言いたいのでしょうか?

植物と動物が一緒なら、人間と動物ははるかにもっと一緒です。
それなら人間も植物も一緒ってことになりますね。

公園や庭に生えている芝生の上を歩くことに罪悪感はありますか?
ではひよこを踏みながら、歩くことは芝生の上を歩くのと同じ感覚で歩けますか?

家にある観葉植物のトリムをするように、犬や猫の手足を切り取れますか?
木になってるりんごをむいて食べるように鶏の首をひねれますか?

植物は本来、痛みを感じるナーブシステムがありません。
しかし、植物もソウルはありますが、固体にではなく種族全般にです。

そして牛や豚などの哺乳類は1回の出産で子供の数はおおくありません。牛などは1回で1人とかではないでしょうか?
人間も基本は1回に1人です。
これは牛や豚や人間は植物のように食べられるためだけに作られた生き物ではないからです。 植物は1回で種は何個とれますか?すごい数です。
これはたくさん食べられても絶滅しないためです。 逆にだれも植物を食べなくなったら、数が増えすぎて絶滅するでしょう。

このような見解からも植物と動物が一緒なのではなくて動物と人間が一緒なのです。植物と動物とでは身体のつくりから機能の仕方、すべてが全く違います。ですが人間はからだのつくりが似ています。

根本的に動物と植物はまったく違います。 それを肉を食べることへの罪悪感からか、一緒という風に主張するのは恥ずかしいと思います。 汚職をしている政治家がいろんな下手な言い訳を言っているみたいです。

本気で植物も動物も同じだと信じている人はもちろん人間も同じだと
おもっているんですよね。みんな生きていますから。
では目的があれば殺してもいいのか? これは戦争ですね。
戦争はいつもなんらかの目的があって行われているから。
戦争反対なんですか?  強い国は弱い国を攻める。そのときの理由は自分本位の理由ですが、彼らは権力があるのでそんなこと知ったことじゃない。でも一応は理由ある戦争です。これを肯定しますか?

まさに人間が弱い動物をどんどん殺して食べているのと同じ理屈です。
今世の中はまだ戦争は行われてますが、戦争はよくないということは
だれでも習ってきたし、知っていることです。(1部の戦争を仕掛けている人たちをのぞいて)

動物を殺して食べるという行為もだんだん良くないという傾向が強くなっています。時間の問題です。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 10:49:59

トピ主さんの食生活を参考までに教えて下さい。
興味があります。  
Res.34 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 10:53:46

レス31の通りすがりさん。

あなたの言っていることは戦争をする国の政治家と変わらないです。
彼らも戦争反対といっている人たちの言うことを聞きませんし、自分の考えを改めようともしない。自分たちは間違っていないと信じているのです。そういう人に戦地での残酷な映像を見せると不快なんでしょう。あなたがそう感じたように。
昔はみんなが戦争は正義だと信じていました。いまの肉を食べることが当たり前と信じているように。
戦争は良くないって人に伝えること、人を殺す行為を否定することを、考えを押し付けているの一言ですませると世の中は改善されません。 ちょっと立ち止まって、耳を傾けて、固定観念からはずれて真剣に考えてみてください。  この問題は水掛け論ではありません。
善と悪の問題です。

Res.35 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 11:06:14

動物は食べません。たんぱく質は豆、豆腐、TVP、ソイ製品などで取っています。乳製品も食べませんし、飲みません。

肉を使わなくてもおいしい料理はたくさん出来ます。

はっきりって、身体はすごく健康です。肌の調子も肉を食べていたときよりも断然いいです。つるつるたまご肌になりました。
自らの経験をもって肉食の害というのを強く感じました。

そしてこのトピとは関係ないですが動物実験している化粧品や家庭製品は使いません。
(薬に関しては過去に大量に動物実験をし、もう十分なデータがあるにもかかわらず、お金儲けのための新製品開発のための無意味な動物実験、サルの脳みそを割って、ストレスなどのテストを行うまったく意味のない動物実験は大反対です。
過去には今よりももっと多くの会社は動物実験をしてました。
ですがその必要性のなさ、動物の権利を考え、今多くの会社が動物実験を廃止しています。)  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 11:18:04

>木になってるりんごをむいて食べるように鶏の首をひねれますか?

あげ足を取るようですが、これって全然違いますよね。
りんごはもともと、食べられて種が便と一緒に出て、それを肥やしにして種が成長するようになってるから、食べられる為にあるような物だと思います。  
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 11:20:26

トピ主さん

じゃあ、魚やシーフードはいいの?
野菜だって生きていたものだよ。
それをみんなに同意を求めるのはおかしくね?
自分が食べなければいいだけのことでしょう。
弱肉強食。
サルの時代からそうして生きてきているんだよ。
トピ主さんはいったい、何を食べて生きているの?  
Res.38 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 11:22:04

そうです。
りんごとにわとりは全然ちがいます。

ですのでりんごを食べることと動物を食べることは違います。

動物と植物は違うということ、わかっていただけましたか?  
Res.39 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 11:28:13

善と悪?
ほらね、自分が絶対正しい、「善」だと思っているでしょう?

私は「生き物を食べる」ことについては善も悪もないと思いますよ。
と言うより、そうですね、トピ主さんがおっしゃるとおり
植物を食べることだって罪悪感があります。
でも、生きるってそういうことです。
だから、「いただきます」「ごちそうさま」を言うんです。
何度も書いてますが。

>植物と動物が一緒なら、人間と動物ははるかにもっと一緒です。

その通り! 私は人間も植物も同じ生き物だと思ってます。
イルカのトピでカニバリズムに触れた方がいましたが、人間は食べない。同種族同士で摂食すべきではない。
それが私の倫理です。

植物を食べるあなたも、両方食べるあなたも両方食べられる側からいえば「悪」です。
それを私は偽善だと言っているんです。
あなたは、動物食べる人間を「悪」呼ばわりしてますが…。
結局欺瞞でしょう?
生きているものを食べているんだから。

そして、それを理解できないのならやはり水掛け論ですよ。

>その方たちはそれだけ肉を食べることに罪悪感を感じていて、肉を食べない人に少しでも自分と同じだってことを言いたいのでしょうか?

そうです。罪悪感ありますよ。
たとえ野菜を食べるベジタリアンになっても、犠牲になった植物のことありがた味を持っていただきますよ。
逆に、食べているものが植物だから私は正しいって考え方に嫌気を感じます。

>公園や庭に生えている芝生の上を歩くことに罪悪感はありますか?
ではひよこを踏みながら、歩くことは芝生の上を歩くのと同じ感覚で歩けますか?

芝生は歩いたくらいでは簡単には死なないけど、ひよこは死んじゃうでしょう?
では、生き物を愛するあなたは地面の蟻のことをいつも気にしながら歩いているのですか?
下手な踏みかたをすると、長時間苦しみますよ?

>家にある観葉植物のトリムをするように、犬や猫の手足を切り取れますか?
木になってるりんごをむいて食べるように鶏の首をひねれますか?

トリムであたえるダメージと、手足を切り取るダメージでは全く違います。
鶏の首をひねるくらいのダメージをりんごにあたえるとしたら
りんごの木を切り取るくらいでしょうけど、それは鶏の首をひねるのと同じくらいためらいますね。

御自分の固定観念から外れてください。
それでは新興宗教を熱心に進める人となんら変わりがありません。
ですからみなさんあなたの考えを宗教扱いするのですよ。  
Res.40 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 11:29:29

わたしの食べてるもの、書きましたが、、、。

読んでないのでしょうか?

シーフードも命ある生き物です。 命を奪うのがいやな人は食べない。
ですが動物よりも 魚はその存在が卵の数からもわかるように
食べられることを前提として存在しています。

食べられても種族が絶滅しないためにたまごの数は多いです。

私個人の意見では魚も動物も植物も人間も生きている生き物ですが
魚と植物は生態系のなかで食べられることを前提に存在していて、
人間、動物はそうではないと思っています。

しかし魚もいまや絶滅の危機です。 あと50年もすれば海から魚がいなくなるといわれています。これは人間が引き起こしたことです。
人間が生態系のバランスを全く無視し、地球をめちゃくちゃにしているのです。  
これは日本人にとってもっとも関心のない環境問題です。

カナダ国民が今1番関心のあることが環境問題ですが。。。  
Res.41 by 39 from 無回答 2007/02/03 11:32:02

39です。

>植物を食べるあなたも、両方食べるあなたも両方食べられる側からいえば「悪」です。

「両方食べる私」の間違いでした。  
Res.42 by 39 from 無回答 2007/02/03 11:37:31

あとそうね、あなたの考え方で行くと毎朝ひとつ卵を生む鶏は
放っておいたらものすごく増えますよね。
ねずみ算式に増えるねずみも。

弱い動物を他の肉食動物が食べる、それが食物連鎖です。
学校で習いませんでしたか?

トピずれだけどカナダ人が環境問題に関心を?
人によるのではないでしょうか?
例えば、カナダ人に「遺伝子組み替え」という言葉に関心があるひとがどれだけいるでしょう?

Res.43 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 11:42:52

植物を食べることが正しいとかいうのでなく
善と悪といったのは心のことです。

この世には食べ物の選択はたくさんあります。
そのなかでなるだけほかの生き物に苦痛をあたえない、苦しませない、辛い思いをさせないで自分が生きていくことを選択したのです。

動物は狭いケージにいれられて毎日恐怖の中で生きています。
最後の殺されるとき、涙をながす動物は多いです。
彼らは苦しんで殺されます。 

では植物は? たしかに見ただけでは彼らがどう思っているか、刈り取られるとき、辛いのか、わかりません。
実はとても苦しがってるかもです。
ですが選択をするなら動物が苦しむのと植物が苦しむのどちらかをとるかというと植物が苦しむほうをとります。

人間がただおいしいものを食べたいっていう欲のためだけに
牛、豚などの動物が苦しんで恐怖の中にいるということをしっていながらその欲を捨てられないのでわたしはその行為は悪だと思います。
なぜなら肉を食べなくても健康に生きていけますから。
そうなると肉食は必要不可欠ではなく、嗜好品となるからです。

嗜好品のために動物は苦しむこと、ビデオにあるようなことが
行われていること、これは悪ではないのでしょうか?  
Res.44 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 11:48:09

食物連鎖は自然の産物です。
今の人間が行っているファームは自然ではありません。
はるか昔、人間が狩をしていた時代では食物連鎖といえたでしょう。

新聞やニュースをみてませんか?

カナダ国民に今1番関心があることのアンケートをとったら、環境問題がトップだったのです。
この答えによって環境問題にあまり積極的でなかった政治家も環境問題に力を注ぐように方針を改めたそうです。  
Res.45 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 11:51:52

>ですが選択をするなら動物が苦しむのと植物が苦しむのどちらかをとるかというと植物が苦しむほうをとります。

それはなぜですか?
植物は声を上げたりしないから自分の罪悪感が少ないからですか?
「罪悪感を少なくしたい=自分の気分がいい=結局自分のエゴの為の主張」のように聞こえますね。

私も動物が無駄に殺されることには反対しますが、39さん(でしたっけ?)が仰ってることの方がよっぽど説得力があるのはなぜでしょう。  
Res.46 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 12:17:00

>カナダ国民に今1番関心があることのアンケートをとったら、環境問題がトップだったのです。

まずソースを示せ。な?  
Res.47 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 12:34:21

Stephen Harperが国民にアンケートをとったのです。
その結果がenvironmentだったのです。

2,3ヶ月前にニュースで見ました。どの番組だったか、覚えてませんけど。

Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 16:27:53

なんかこの人すごく狂信的で怖いです。
ベジタリアンは人が動物を殺すのをやめさせたいのです、って・・・、あなた何様ですか?
命あるものを感謝していただいている他の人たちに自分の思想を押し付けないでください。自分が良いと思うことを黙って実践していればいいじゃないですか?こういう人が高じて過激動物愛護団体などに入って、動物を守るためには他の人間を傷つけてもかまわないかのような言動をするんでしょうね。本末転倒。  
Res.49 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 16:31:22

それでは、環境問題に関心のあるトピ主さん、

まず、
>今の人間が行っているファームは自然ではありません。
はるか昔、人間が狩をしていた時代では食物連鎖といえたでしょう。

とのことですが、野菜を植えてるファームはいかがでしょうね?
薬を散布され、遺伝子を組み換えられた野菜は?

あなたが望むよう、世界中の人間がベジタリアンになったとしましょう。
どれだけの野菜が必要になるでしょう?
そして、その野菜を賄うためどれだけ「安全かどうかわからない野菜」が増えるでしょう?
そのため、どれだけの動植物が犠牲になるでしょうね?

Res.50 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 17:56:36

私は、この話題を提供した方の言いたいことも、それに意見を出した方の言いたいことも、とてもよくわかります。
現在、動物虐待・虐殺問題がどうしてこうもよく話題に取り上げられるかというと、私たちの身近にいる動物が、近づけば人間の目も見るし反応もする動物が、さらには子供向けアニメの擬人化の対象にもなる動物が、食肉生産のため、また毛皮生産のために虐殺されている、という事実があまりにも酷く、屠殺現場の写真やビデオなどを見てしまうと、ショックで受け入れがたいからだと思います。 実際私自身も最近まで食肉用の牛たちは、痛くないように瞬時射殺されているはずだと信じていましたし、外国でおこなわれている犬猫の毛皮生産業界の存在を知りませんでした。
でも、大昔の食物連鎖からきて、食肉生活が習慣になっている人間たちが、これを近い将来変えていくことは非常に難しいとも同時に思います。
私自身は革靴も履くし、食肉毛皮生産過程のビデオを見たからといって、食生活が大幅に変わったわけでもありません。
ただ、この事実を知らないよりは、知って良かったと思っています。  
Res.51 by 森で大便者 from 無回答 2007/02/03 18:04:49

>まずベジタリアンは宗教じゃないですよ!
宗教って言う人は何を根拠に言っているのでしょうか?
世の中の人に伝えようとしているんです。

宗教みたいだと言ってるんです。しかもカルトみたいな。何で人に押し付けるんですかね?自分の考えを尊重してもらうために他人の考えも尊重するって事は人間の基本では?

>戦争反対っていってる人たちと同じようなものです。

戦争の話は何も関係ないです。

>ベジタリアンも人が動物を殺すのを止めたいのです。

ベジタリアンは彼らの主義を通すだけで回りに強制はしないと思います。特に限定的意志の元気持悪いビデオを見せて煽るなんて。

>植物と動物が一緒なら、人間と動物ははるかにもっと一緒です。

頭大丈夫ですか?植物も動物も懸命に生きていると言うことで同じ生命だと言っているのですが・・・。理解できてるでしょうか。

>公園や庭に生えている芝生の上を歩くことに罪悪感はありますか?

頭大丈夫ですか?x2 何でいきなりこういう話になるんですか?

>家にある観葉植物のトリムをするように、犬や猫の手足を切り取れますか?木になってるりんごをむいて食べるように鶏の首をひねれますか?

頭大丈夫ですかx3 これがカルト的でなくて何がカルト的でしょうか?トリムと言ってますが、犬や猫をトリムするといったら犬猫の散発になるでしょうね。

>植物は本来、痛みを感じるナーブシステムがありません。
しかし、植物もソウルはありますが、固体にではなく種族全般にです。

神経が無いから殺していい。個体には魂がないが種族にはあるってどういう意味ですか?何故分かるんですか。宗教的?

>そして牛や豚などの哺乳類は1回の出産で子供の数はおおくありません。牛などは1回で1人とかではないでしょうか?
人間も基本は1回に1人です。
これは牛や豚や人間は植物のように食べられるためだけに作られた生き物ではないからです。 

だから何で勝手に決めてるんですかね?植物が食べられるだけのために生まれてきた(作られた)生物?何で貴方が知ってるの?貴方が作ったの?その傲慢さが嫌です。日本の大臣だったら辞職もんですよ。

植物は1回で種は何個とれますか?すごい数です。
これはたくさん食べられても絶滅しないためです。 逆にだれも植物を食べなくなったら、数が増えすぎて絶滅するでしょう。

これは動物を殺すときにアメリカ人の意見と同じですね。牛や豚は増やせるからいい。賢い鯨は駄目だ。要するに自分の意見を通したいときのペテンです。

>このような見解からも植物と動物が一緒なのではなくて動物と人間が一緒なのです。植物と動物とでは身体のつくりから機能の仕方、すべてが全く違います。ですが人間はからだのつくりが似ています。

見解じゃなくて病的ベジタリアンの教科書からそっくりそのまま引っ張ってきたような意見じゃないですか。じゃー違う見解については堂思いますか?

>根本的に動物と植物はまったく違います。 それを肉を食べることへの罪悪感からか、一緒という風に主張するのは恥ずかしいと思います。 汚職をしている政治家がいろんな下手な言い訳を言っているみたいです。

一番言い訳をしてるのはものすごい長い長さのレスを何回もして人に押し付けるように気持悪いビデオを見せて罪悪感を煽り。動物を食べることは悪だと言う貴方だと思う。感謝して食べることを忘れるのは良くないが、感謝の元、食べ物を分け与えられてると思えばいいのでは。

>本気で植物も動物も同じだと信じている人はもちろん人間も同じだとおもっているんですよね。みんな生きていますから。
では目的があれば殺してもいいのか? これは戦争ですね。
戦争はいつもなんらかの目的があって行われているから。
戦争反対なんですか?  強い国は弱い国を攻める。そのときの理由は自分本位の理由ですが、彼らは権力があるのでそんなこと知ったことじゃない。でも一応は理由ある戦争です。これを肯定しますか?

自分本位の理由を散々わめき散らしてる人に言われたくないです。戦争と主義の違いも分からずわめき散らす人。戦争に行ったことあるのか。簡単に戦争なんて言葉使うな。お前は戦争の何が分かってるんだ。

>まさに人間が弱い動物をどんどん殺して食べているのと同じ理屈です。今世の中はまだ戦争は行われてますが、戦争はよくないということはだれでも習ってきたし、知っていることです。(1部の戦争を仕掛けている人たちをのぞいて)

戦争と言う言葉を簡単に使う品性を疑います。アフガニスタンに言って同じ事を言ってみて下さい。お前は馬鹿かといわれるだけでしょうが。

>動物を殺して食べるという行為もだんだん良くないという傾向が強くなっています。時間の問題です。 

ベジタリアンは体に良くないと言う結果が出てるのを知っていますか?第一書き方が気持ち悪い。ベジタリアンが増えてますって言うならわかるが、動物を殺して食べている行為が良くない・・・そうですね。こんな狂信的なカルトベジタリアンが増えているんですから。

トピ主さんの食生活を参考までに教えて下さい。

Res.52 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 18:36:43

長いからさ
トピ主は何を求めてるの?
簡潔に3行で書いてよ。  
Res.53 by レス11 from 無回答 2007/02/03 19:36:40

>わたしの食べてるもの、書きましたが、、、。

読んでないのでしょうか?

あの。。。トピ主さん。私の質問は読んでいないのでしょうか?
レス11を読み直して回答をいただきたいのですが。。。

あと、ベジタリアンは宗教ではありません。って言ってましたが、宗教でベジタリアンになっている人もいますよ。お坊さんとか、詳しくは知らないけど、インドかどっかの宗教とか。彼らは動物を殺すのはかわいそうって考えとは違うと思いますよ。トピ主さんは魚は食べられるために生まれてきたと言っているけど、お坊さん達は生臭もの禁止で魚もダメですからね。

Res.54 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 20:16:56

やさいとか果物を作るために殺虫剤で虫をかなり殺しているんですよ!あるいは畑を荒らす動物だって殺しているのかもしれない。そんな犠牲の元に取れた野菜を食べておきながら何をぬかしているんだこのべジは。もう、山の中に実っている果実だけ喰らっていればいいんだよこういう輩は。  
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 20:38:31

レス49さん、同意です。

それと生き物(動物と植物、あらゆる生命体)の数は外敵の多い種ほど全体数が多く それは食物連鎖に連携する、、と昔 学校で習いましたけど。魚だけではなく牛だって外敵(狂牛病などのバクテリア)はいますし、魚を取り上げて それが殺されるために数が多いという考えはbiasすぎます。

世界全体で見れば、ミートイーターたちの数が多くなるのを抑えるためにもトピさんのような人の団体も必要だろうし、レス49さんが言われたようにベジタリアンの数が多くなっても それはそれで世の中の秩序が狂ってくるように思います。つまり 相反する事象がこの世の中には必要なのでしょう。

なんでも一辺倒に極端なことは(あらゆる)存在のバランスを崩すと思います。  
Res.56 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 21:29:07

レス11さんへ。
あの映像がいつ撮影されたものなのか、調べますので少し時間をください。

シュレッダーで生きたまま殺された牛の肉は人間用ではありませんよ。人間用の牛のえさとなるのです。 病気で歩けない牛をシュレッダーにかけて殺し、それを牛に食べさせているのです。そしてその牛の肉を人間が食べているのでまあ、どっちにしても同じ事ですがね。

狂牛病という病気はそういう劣悪な環境で育てられた牛の人間への復讐みたいなものですね。
今牛肉を喜んで食べている人たちが10年後、20年後に狂牛病が発病し、脳みそがスポンジのようになって死ぬでしょう。 待ち遠しいです。

みなさんいろんな理屈をこねてきてますが、わたしは理屈などどうでもいいです。肉をたべることでこのような残酷な行為に加担している。それを知っても食べる人は私は心が冷たいと思います。
生態系だとか、いろいろいってますが、1番重要なのは何の罪もない動物達を苦しめないことです。 
この映像を見てもなお、肉を食べることに心を痛めない人、ただ気持ち悪いものを見せたって怒る人には何を言っても伝わらないですよね。 そういう人は10年後、20年後に狂牛病が発病してご愁傷様ってことで。  
Res.57 by from 無回答 2007/02/03 21:49:53

『Free Me』 Music Video by Goldfinger
http://www.youtube.com/watch?v=VhMs664Gv2E  
Res.58 by       from 無回答 2007/02/03 21:58:27

『45 Days in Hell: The life and death of a broiler chicken』
http://www.youtube.com/watch?v=BRgjulAF_r8

Res.59 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 22:01:51

>今牛肉を喜んで食べている人たちが10年後、20年後に狂牛病が発病し、脳みそがスポンジのようになって死ぬでしょう。 待ち遠しいです。

>この映像を見てもなお、肉を食べることに心を痛めない人、ただ気持ち悪いものを見せたって怒る人には何を言っても伝わらないですよね。 そういう人は10年後、20年後に狂牛病が発病してご愁傷様ってことで。

トピ主さん怖いよー!!
私は健康のためベジタリアンやってるけど、こういうこと言うのやめてよね。
ベジタリアンみんながあなたみたいな人だと思われると迷惑なのよ。
あなたみたいな人せいで宗教みたいとか言われているじゃない!!
私もあなたの考え方カルト宗教っぽいって思うよ。
人に押し付けるところなんて本当に宣教師みたい。
「こういうことがあるのよ〜。牛がこうやって殺されてかわいそうなのよ〜。だから私はベジタリアンなの」
くらいならいいけど、
「あななたちよく平気で肉食べれるわね」
って批判するのはおかしいと思うよ。しかも!魚は食べてもいいなんて!!  
Res.60 by      from 無回答 2007/02/03 22:11:54

another music video by Goldfinger 『Behind the Mask』
http://video.google.com/videoplay?docid=3206736040614036952  
Res.61 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 22:18:44

『Supermarket Secrets』 Part1
http://video.google.com/videoplay?docid=-5774892958354867332
『Supermarket Secrets』 Part2
http://video.google.com/videoplay?docid=3486838871531386599

What price are we all paying for the homogenised, cheap and convenient food that supermarkets specialise in? In a two-part programme, journalist Jane Moore investigates how supermarkets have affected the food on our plates and reveals the tell-tale signs that the food we buy may not have been grown in the way we think.  
Res.62 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/03 22:23:33

莫大な数の動物たちが人間のせいですごい苦しんでいる。痛い、辛い、恐怖の中で生きている。

そうさせている人たちを批判して何が悪いの?
何?宗教?カルト?  
何言ってるの?  
同じ命ある、感情ある生き物をこんなにも苦しめている行為を肯定する人を批判して何が悪いの?

みんなで反対すれば動物たちはこんなふうに苦しまなくてすむのに!!

みんな冷たいよ。  
Res.63 by レス59 from 無回答 2007/02/03 22:39:45

牛肉を食べてる人たち全員が狂牛病で死んでしまえばいい。
って思っているところが怖い。
もしそうなったら殆どの人間が死ぬ。
それを願っているところがカルト宗教っぽい。

現状を改善したいんなら批判するだけじゃ何もできないよ。
あなたにはこういう運動向いてないんじゃない。
感情的になりすぎ。
あと、みんな冷たいよ。って感情に訴えるっていう方法も失敗だと思う。
植物や魚は食べられるために生まれたって言っているあたり
あなたも冷たいって言い返されるよ。

本気でベジタリアンを増やしたいなら、
もっと頭を働かせなきゃ。
批判ばっかりで人の気持ちが動くはずないよ。
批判されただけで主義を変える人なんていると思う?
あなただってみんなに批判されて反発しているじゃない。
それと同じよ。批判だけじゃ反発するもんなのよ。  
Res.64 by J from U.S. 2007/02/03 22:50:10

ご自分で決心されても、ビデオを見てショックを受けてベジタリアンになられてもその方の自由ですが、それを他の人にも押しつけようとするから誤解が生じるのではないでしょうか?。

”人間と動物は種類が近くて、植物は遠いから食べて良い”っておかしな話と思いませんか?。 仮にですよ。(←重要)その理屈でいくと、戦争をする時に”アジアの民族は種族が近いから攻撃しない。ヨーロッパのやつらは種族が離れてるから殺して良い。殺すときにも何を言ってるのか分からないから心も痛まない。”又は、”中国人は数が多いし、放っておけば一組の夫婦が沢山子供を産むから、殺されるために居る。”って考えてるのと同じ気がします。ただの貴方の独りよがりな考え方にしか見えないのです。みんな同じ一つの命。数が多かったら・種類が似ていなければ殺して良いなんて、怖い考え方です。

戦争の話なんてしたくなかったのですが、動物の気持ちの代弁者さんが持ち出されたお話なので、ご理解しやすいかと思い、話の例えにさせていただきました。失礼しました。  
Res.65 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 22:57:53

てか一つ質問なのですが、植物が痛みを感じないって誰が決めたんですか??人間が勝手に研究して出した答えなだけであって、100%セント痛みを感じないって証拠はどこにあるんでしょうか?
私的にはもし植物に声があれば牛や豚・鶏のように泣き叫ぶと思うのですが。  
Res.66 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 23:01:24

ベジタリアンになるとカルシウム不足でイライラしたり
意地悪な性格になるといわれています。
食べたい人は食べればいいし、食べたくないのを他人に強制する必要はないよね。  
Res.67 by 閑話休題 from バンクーバー 2007/02/03 23:07:46

ベジタリアンであることには賛同するけど、それを伝える手法があまりにも露骨に感情的すぎて逆効果になってる気がします。例えばたばこを吸い続けてきた人達にいくら「たばこはこんなに体に悪いからやめろ」と言ってもすぐにやめれる人が一体どれだけいると思います?時間が経過してから自分でやめる決断をしたり、何かしらきっかけがあって禁煙にいたるものだと思うから。

菜食にしても同じで、いくら他人から言われても自発的な気づきがない限り何も変わらないと思う。ただ、食肉の生産現場でどういうことが実際に行われているかは目を背けるべきではないと思うから、そういうことを考えたり意見するきっかけ作りという意味ではこういう議論は有意義なんじゃないかな。このトピックでのいろんな人の発言やリンクを見た100人のうち10人でも肉を食べるのを少し減らしてみようと思ったり、その10人の中から近い将来ベジタリアンという生き方を選ぶ人が出てくるかもしれないし。そういう流れが作れればトピ主さんとしても理想的じゃない?

動物の気持ちの代弁者さん、今のように売り言葉に買い言葉の水かけごっこをしていても対立の構図を作るだけで逆に理解してもらいにくくなると思うよ。他人に意見を求めるならまずは自分が熱くクールに語れるようにならないと。  
Res.68 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 23:14:42

この映像を見て心を痛めない人はいないと思いますよ。
ただ、だからと言って肉を食べる人が次第に減る場合でも、食肉生産業界が完全に無くなることはないでしょう。私自身は、この食肉生産過程が問題であって、酷い殺し方をすること自体をなくすることに、個人レベルでの荷担が直接的にできないのがとても無念で、心が非常に痛みます。
この話題を提供された方、多々反論を予想しての投稿でしょう。勇気のある方だと思い、一筆させていただきました。

Res.69 by 牛肉 from バンクーバー 2007/02/03 23:18:32

生きたまま解体されて、それが食卓に並ぶことはまずありません。 ブッチャーに出された牛は、まず、専用の銃で頭のある箇所を撃ち、そこで初めて命が絶えます。(ちなみにカナダの場合では、州によって、規定は異なりますが、スーパーなどに出される肉は州が指定するブッチャーに出さなければなりません。ブッチャーは定期的に立ち入り検査を受け、安全、品質管理、衛生面などのチェックをうけます)

その次に、皮などをはぎ、その皮はレザーとして、専門業者に出され、牛は、まず縦半分に切断されます。

それから、最低2〜3週間冷蔵庫で干され、乾燥させます。

その後、各部位ごとに切り分けられ、パックにつめられ出荷されるという仕組みです。

これが、牛肉がスーパーに並ぶ仕組みです。

ちなみに、あるレスで、病気や怪我などの理由で生きたまま解体された牛を、餌として牛に与えるとありましたが、これは残念ながら事実です。一部のお金に目のくらんだ農家、業者がこのような行為に及んでいます。こうした餌を与えられている牛、豚などの家畜は、決して質がいいものではありません。むしろ危険性が高いといわれてます。なぜなら、病気の動物の肉を与えられているのですから。我々のホルモンになんらかの影響があってもおかしくありません。

わたしとしては、日本でも着実に浸透しつつある、オーガニック食品をお勧めします。早く言えば、無農薬、有機栽培、放牧、などの食品です。肉だけに限らず、野菜もお勧めします。もちろんこうしたオーガニックといわれる家畜は、与えられる餌も無農薬です。
ちなみに、ナチュラル食品との違いは、自然な形で育てるという意味では、たとえば牛なら、放牧されて育てているという意味ですが、餌までは完全な無農薬とはいえません。あくまで自然に近い形で育てているという意味合いで、ナチュラル食品と呼んでいます。

確かに、こうしたオーガニック、ナチュラルといわれる食品は一般に出回っている食品より値段は高いかもしれませんが、あとは個人の考え方次第だと思います。

トピ主さんに少し言わせてもらうと、肉を食べるも食べないも個人の自由だと思います。残酷な映像を他人に見せる、みんなが肉を食べたがらなくなる、これで満足ですか??動物の気持ちの代弁なんてゆってるけど、じゃぁ、野菜などの食物はどうなのでしょう。

たくさん実をつけるために、簡単に育つように、遺伝子組み換えされる(ちなみにこうした食品をGenetically Modified Organism GMO と呼ばれています)。ベジタリアンなんていって、こうしたGMO食品を食べていることに対して、抵抗はないのでしょうか。GMO食品意外にも、害虫を防ぐため、早く育つためにたくさんの薬品がばらまかれています。もし肉を食べるために動物たちがひどい目にあってるってゆうなら、こうした野菜たちはどうなのでしょうか。なぜなら、改良を加えられた野菜などの植物は、本来の姿を失い、いつかは、野生種そのものがなくなるということになります。また、遺伝子組み換えの一番の危険性として、突然変異があげられます。突然変異体が人体に及ぼす影響は、まだまだ未知数で、必ずしもゼロとはいえないからです。

少しトピずれにはなりましたが、こうしたトピを立てること自体がまずは悲しいことだと思います。食欲は人間の欲求の一つとして、大変大切なことだと思います。おいしく食事をいただく。これは少なからず、生活の中で重要な役割を果たすと考えています。

このコメントに対して、賛否両論しれぞれかもしれませんが、これはあくまで一個人の意見として受け入れてくれればありがたいです。  
Res.70 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 23:30:00

皆があなたと同じ考えをしないと納得いかないですか?私はこう思うのに、同じように思ってくれない。何で?という事でしょうか。こういう事実(動物に対する虐待)があることに関して、きっとほとんどの人が不快な思いをし、かわいそうだと思うでしょう。だからと言って肉を食べる食べないは個人の自由です。私はこう思うと発言するのはいいですが、考えを押し付ける事は出来ないのですよ。

あなたの考えで行くと飢饉で目の前に食べられる動物がいても、食べる事は出来なくなりますよね。飢えて死ねということですか?他の飢えた動物なら襲って食べるはずです。それともそういう場合は例外なのでしょうか?いまだ飢えで死ぬ人が大勢います。彼らに食べる物をチョイスをする余裕はありません。あなたが同じ飢えの立場にいたとしても同じことが言えますか?

動物を殺して食べるのがかわいそうだからベジタリアンになった。それはそれでいいです。でも、そこで自分と同じく動物をかわいそうに思っているはずなのに、それでもベジタリアンにならなかった人を非難する、狂牛病で死んでしまえと豪語するトピ主さんは、ちょっと理解不能です。動物は殺されるのはかわいそうだけど、人間が病気になって死ぬのはいいのですか?同じ命ですよ。矛盾していませんか?

でも、人間は罪深いと言うのは私も思います。遺伝子を操作し自分の都合のいいように自然を作り変え、ごみを出し化学物質を出し温暖化を招き、なお地球と言う生命をいたぶり続ける。昨今の異常気象で、地球も人間の粛清を始めたのかもしれませんね。

Res.71 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 23:40:38

>まず、専用の銃で頭のある箇所を撃ち、そこで初めて命が絶えます。

工程はあってますけどその段階で全ての牛が完全に死ぬわけではないですよ。「Our Daily Bread」や「Fast Food Nation」は見てないんですか?その後逆さまに足をつるして首を切り裂いて血や内臓を抜いていきますがその過程でも牛はまだ意識があるので暴れますよ。

あと、GMOの話をここで出してもそれこそ話が広がりすぎてまとまりがつかないですよ。遺伝子組み換え食品に関しては大きな問題なので別トピックで話すべきです。ここでは食肉に関することに絞って話をしたほうがいいと思います。

こうしたトピックを立てでもしなければ見えてこないことがあるからその点私はトピ主さんの行動を評価しますよ。食卓からあまりにも離れたところで起こってることだから普段考えないで素通りしてしまいがちだけど現実世界で起こっていることなので。

Res.72 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 23:45:10

最低限の努力をしようじゃないかということですよ。

Res.73 by 牛肉 from バンクーバー 2007/02/04 00:04:08

>工程はあってますけどその段階で全ての牛が完全に死ぬわけではないですよ。「Our Daily Bread」や「Fast Food Nation」は見てないんですか?その後逆さまに足をつるして首を切り裂いて血や内臓を抜いていきますがその過程でも牛はまだ意識があるので暴れますよ。

わたしが一番言いたかったことは、トピ主が牛肉の解体方法に関してやや誤解をしているようなので、まずは、専門の銃でということをいいたかっただけです。 ちなみに、牛はまだ意識があるので暴れるとおっしゃてますが、それは意識があるので暴れるのではなく、運動機能が完全に停止してないという解釈が正しいと思います。

また、GMOの話を出して、話が広がりすぎで論点がずれてるとおっしゃってますが、トピ主さんがベジタリアンなら、GMOの事を詳しく知るべきだと思って、少し触れてみただけです。たぶん、ここまで肉を食べるとゆうことに対して、抵抗をもたれてるのなら、それくらいのことは知ってるのかもしれませんが。

Res.74 by RES70 from バンクーバー 2007/02/04 00:15:58

もう一度読み返してみて、混乱してしまいました。トピ主さんはこういう方法で残酷に殺される動物達をなくす為にベジタリアンになったのですよね?人が動物を食べるために家畜とし、屠殺する行為が許せないのですよね?それとも肉食は自然界においての食物連鎖で、生きるために動物を殺すということすらも(昔のイヌイットの方や、昔の狩、飢えて小動物などを取って食べるなど)するべきではないとお考えですか?

Res.75 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 02:26:19

トピ主の発言を要約すると・・・
私の考えに賛同しない人は死んじゃえ!です。  
Res.76 by 無回答 from 日本 2007/02/04 02:32:15

(⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

喧嘩はやめろよ  
Res.77 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 03:03:57

最初このトピを見た時は、屠殺方法の見直しをしましょう
と言っているのかと思い、いいことだと思いました。
(コメントは残しませんでしたが、残しとけばよかったかも)
でも、今日再度見てみるとレスがこんなについていて、
トピぬしさんの返信を読んでいくと、
屠殺方法云々よりは、食べるために動物を殺すのはかわいそうだからやめましょうって言いたかったんですね。

で、動物実験も反対だと。
まぁ動物実験を反対する気持ちもわかりますが、
現在病気で、切実に新薬を待っている人もいるんです。
家族は人殺しをしてでも助けたいって思うものなんです。
新薬が出来たらどうやって完成だと判断するんですか?
全て人間実験するべきだとおっしゃるのですか?
作った本人が試せばいいとでもおっしゃるのですか?
でも、そしたら誰が効果を客観的に検証するのですか?
なんか上手く書けませんが、このことだけではなく、トピぬしさんの言っていること矛盾だらけに感じます。

屠殺方法の見直しをしましょう
っていうのだったら私もおおいに賛成だったのですが。  
Res.78 by ウン子 from 無回答 2007/02/04 04:38:36

生きたまま丸ごとシュレッダーに入れたら肉とウンコが混ざっちゃうじゃない!  
Res.79 by もっと純粋な子もいるよ from 日本 2007/02/04 06:39:30

友達から聞いた話なんですけど、その友達の知り合いに、中学生の時にこういう残酷な殺され方をする食肉用の動物のビデオを見せられて、衝撃を受けてベジタリアンになった子がいたそうです。親に無理やり肉を食べさせられても吐いてしまったそうです。でも、その子はまもなく植物も生きているんだと思うようになり、果物とミルクしか口にしなくなったそうです。でも、育ち盛りの子供を心配した親がサプリメントも与えていたそうです。(どういうサプリメントかはわかりませんが)その子は現在では二十歳を超えているそうなんですが、まだ果物とミルクとサプリメントしか口にしていないそうです。会ったことないのでどういう人なのかわかりませんけど・・・。でも、私が「果物は生き物じゃないの?」と友達に軽く聞いたら、「果物は種をばら撒く為に、食べてもらわないといけないものなんだって」と言っていました。また、「もし、生き物だとしても、“果物も苦しんでいるかもよ”なんてあの子に言えないよ。だって彼女“光合成をして生きれたらいいのに”って言う人だよ?これ以上なにか言って果物まで食べなくなったら死んじゃうよ」と言っていました。周りはこの子の扱いに気を使っているだろーなと思いました。トピ主さんのレスを読んで、色んなベジタリアンの人がいるんだなーと思いました。その子もトピ主さんみたく、お魚や植物は食べられるためにあるって考えられたらいいのにね。トピ主さんや、他のベジタリアンの人たちが、安易にデリケートな子供達にこういうビデオを見せて、この純粋な子のような人を作らなければいいけど・・・と強く思います。逆に、簡単に動物を殺しちゃうような子供も作らないといいけど・・・とも思いました。(なんかの本で、幼少期に殺人現場を見た子供がトラウマで人を傷つけるのをなんとも思わなくなったりするというようなのを読んだ気がするので・・・。記憶は曖昧ですが、ありえるかもって思うので・・・)  
Res.80 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 08:33:21

ベジタリアンかなんか知らんけど
気持ち悪くなるビデオ貼り付けて気分を害すのはやめてください。  
Res.81 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/04 10:56:00

話題をすりかえないでください。

飢餓で食べ物が何もない状態で、目の前に動物が、、、それでも動物を食べるか、、、なんて話。
あほらしい。

今のこの日本、カナダなどの先進国で飢餓?食べ物がない?はあっ?って感じです。
たとえを出すなら、もっと現実的なたとえにしてほしい。

今のこの食べ物が有り余っていて、命の重さも感じず、肉などをたらふく食べてもまだあまって、捨てているこの国々での話しなのですよ。今のこの状況での問題ですので!!!

そしてこのビデオを気持ち悪いっていった人!!
肉を食べるんでしょ! その肉の元の持ち主がこんな風に殺されていて、殺しているのは人間で、肉を食べるなら責任をもって、このビデオを気持ち悪いですませちゃいけないでしょ?

私のことを感情的だとか、言ってますが、はい、感情的ですよ。
だってこんな残酷な殺され方されてるこの状況で感情的にならないわけがない。 

そんで私が肉を食べる人は死ねみたいなこと書いたって言ってる人!
そんなこと書いてないよ。 牛肉を食べてると狂牛病の牛を食べる可能性もすっごく高いわけで、そうすると10年後、20年後に発病して死ぬのは自然のことなので、わざわざ私がそういう人の死を願わなくてもいいんですよ。 それでご愁傷様、あたしはそれが楽しみって、言っただけですよ。なんで楽しみかっていうと肉を食べる人が狂牛病でばったばった死んだら、苦しむ動物が減りますから。

ってこういうと動物の死はかわいそうなのに、人間の死はかわいそうじゃないのかなんていう人がいると思うけど、自己責任でしょ。
狂牛病の牛はたくさんいて、いまなお市場に出回っていることは周知の事実なのでまだ食べ続けるなんて。アホでしょ。それで死ぬんだもん。自業自得。 そんな死と人間から死にたくないのに、殺されている動物達の死を一緒にしないでほしいね。

狂牛病になりたくなかったら、食べないって選択するだけなんで。
助かるための選択肢がない動物とは全然事情がちがうからね。  
Res.82 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 11:00:34

キチガイですねトピは  
Res.83 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 11:05:39

トピ主さんがベジタリアン(魚介類は召し上がるようですが)
になられたきっかけはこのビデオだけだったんでしょうか?
他にも色々なことをご自分で勉強されましたか?  
Res.84 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 11:23:56

こんな半分基地外じみたトピ主のせいで、他の普通のベジタリアンの人が誤解を受けるかと思うと同情します。

Res.85 by RES70 from バンクーバー 2007/02/04 11:35:25

はあ?発展途上国で餓死する人は今でも沢山いますよ。初めはトピ主さんは、人間のために屠殺されなければならない動物がかわいそうだから・・・・ていういい方してましたよね。でもその先読むと命あるものを殺して食べる事がひどいというようなことを書いてありますよね?だから私は混乱したのです。

>今のこの日本、カナダなどの先進国で飢餓?食べ物がない?はあっ?って感じです。
たとえを出すなら、もっと現実的なたとえにしてほしい

カナダや日本の話なんてしてませんよ。普通そのくらいわかるでしょ?現実的なたとえって 飢餓は現実ですよ。

トピ主さんが 先進国が行っている人道的でない屠殺方法や、食べ物を選べる環境にあるのに、肉食する人が許せないというのであれば、そういう考えもあるかな?って思います。屠殺方法や食肉の飼育方法などは、私もきちんと考えなければいけないことだと思います。

けれど、単純に命あるものを奪って生きるのは許せないという事は、今現在あなたが食べるものを選べるありがたい立場にいるから言える事ではないのかしら?と思ったのです。出来るだけしたくない、とか自分にはできないとか言う表現ならばわかりますが、あなたは他人にも強要していますよね?飢餓を持ち出したのは極端だったかも知れませんが、他人に強要は出来ないのではないですか?という事を言いたかったのです。

どちらにしろ、今は議論を出来る状態ではないとお見受けしましたので、私からのレスはこれで終わりにしたいと思います。

Res.86 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/04 11:41:33

飢餓がこの地球に存在してること、知ってますよ。
だから、日本、カナダなどの国って書いたんですけどね、
しかもこれを読んでいる人へのメッセージなのでアフリカやインドなどで
食べ物がなくお腹をすかせている人への話ではありません。

この飽食の国でおこっていることですのでその国の国民への話です。
貴女は今アフリカで飢餓に合ってないでしょ!
状況が違いすぎます。 あなたのほうが話しになりません。

これが話題のすり替えだって言ったのです。いい加減、話題をすりかえてごまかすのをやめてくれませんかね。。。  
Res.87 by RES70 from バンクーバー 2007/02/04 11:41:38

ごめんなさい、付け加えます。一番最初にトピ主さんが出したトピック。このトピックに関しては私も大賛成でした。なるべく肉は少なくしようと思っていましたし、大事に感謝していただかなくてはいけないなとも思います。犠牲になってくれた命を安易に無駄にするのはひどいよね〜、と。けれど、その先が・・・・・。  
Res.88 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/04 11:48:25

そして 今でも遊び目的ではなく、実際に生きるために山や森にはいって、野生の動物をハントしている人がいると思います。この地球上に。そういう人たちと、ファームで劣悪環境で育てられて、虐殺された動物の肉をスーパーでなにも考えずに買う人たちはまったくちがいます。

わたしの話はすべてそういったファームでのやり方、その肉を買い、食べることでその行為を助長していることへの反対です。
今この先進国ではそのやり方が全体の割合をしめています。
ですので忠告しているのであって、食べ物がない貧しい国の事情や
命がけでハントして、その恵みによってのみ生きている人たちの話をだして話題をすりかえ、自分たちの状況から目をそらさないでくださいね。

Res.89 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 11:56:53

>そしてこのビデオを気持ち悪いっていった人!!
肉を食べるんでしょ! その肉の元の持ち主がこんな風に殺されていて、殺しているのは人間で、肉を食べるなら責任をもって、このビデオを気持ち悪いですませちゃいけないでしょ?

トピぬしさん。
その肉は出荷用じゃなくて、動物の飼料用って言ってませんでしたか?
そんな餌(肉骨粉とか)を与えていない牛もたくさんいると思うのですが?  
Res.90 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 11:57:14

かなり前のレスになってしまったのでもう一度お聞きします。

>今の人間が行っているファームは自然ではありません。

とのことですが、野菜を植えてるファームはいかがでしょうね?
薬を散布され、遺伝子を組み換えられた野菜は?

あなたが望むよう、世界中の人間がベジタリアンになったとしましょう。
どれだけの野菜が必要になるでしょう?
そして、その野菜を賄うためどれだけ「安全かどうかわからない野菜」が増えるでしょう?
そのため、どれだけの動植物が犠牲になるでしょうね?

私も、劣悪な飼育状況、屠殺状況にある動物を救いましょう、ってとぴだったら賛同できました。
でも、だからみんなベジタリアンに、と言うのは自分の気持ちの押しつけで、それこそ話題のすり替えだと思います。

Res.91 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 12:06:46

>トピ主さん
あなたの意見には全て同意できます。
こういう話題は、どうしても皆さん、無意識に話のすり替えをしたがるものなんです。真摯に向き合いたくない問題だからでしょうね。。
私はだいぶ昔にこういった動物犠牲の現実を知って、それからは肉を食べると気分が悪くなるようになりました。なので、あえて食べることはありませんが、レストランとか行くと大抵のメニューには肉が使われているので、本当に不便です。。
こういった問題に対抗しているボランティア団体等があれば、ぜひ参加したいと思っているのですが、バンクーバー近辺で主な団体を知ってましたら教えてもらえませんか?検索したんですけどなかなか分かりませんでした。  
Res.92 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 12:31:31

『私も、劣悪な飼育状況、屠殺状況にある動物を救いましょう、ってとぴだったら賛同できました。でも、だからみんなベジタリアンに、と言うのは自分の気持ちの押しつけで、それこそ話題のすり替えだと思います。』

これこそ‘我関せず’の姿勢で一番無責任じゃないですか?消費と生産は密接に関連してますよ。スーパーやレストランでの肉の購入/消費が増えれば増えるほどより多く肉を生産しなければならなくなります。とりわけファストフードで安い値段のバーガーを買う人が多ければ多いほど食肉も大量生産しなければならないしコストを抑えなければならなくなります。だから今までいろいろ紹介されてる映像に見るような集約的で‘効率的に機械化された’家畜を物のように扱った生産体制になってきているんですよ。安いものには訳があります。こうしたFactory Farmingが抱える問題点は生命倫理以外にも環境への負荷という観点から数々の論文が発表されているでしょう。

もちろん皆が皆ベジタリアンに急になったりするとは思わないし強制してどうにかなるものではないと思うけど、現在日常的に肉を購入したりレストランで食べていてこうした生産体制に間接的に加担しているのならば、少なくとも肉の消費を減らしていこうと考えるのが自然じゃないですか?だからとりわけ北米ではベジタリアンになる人が増えているんですよ。逆の流れを作るためにね。

普段から肉を食べているのならこうした映像と自分の日々の行動が全く関係ないわけじゃないですよ。それに気づいた時に自分にできる範囲でどう行動していくかで人間分かれると思います。これまでの議論の流れはベストだとは思わないけど、トピ主さんはこうしたことを伝えたくて思い切ってトピックを立てたと思うのでその点私は応援してますよ。  
Res.93 by 無回答 from トロント 2007/02/04 13:02:10

全部詳しくは読んでいませんが、大体トピ主の言いたいことは分かりました。

人間はずっと昔から狩をし、肉を食べてきました。何故かというと食べたいからです。今でもそうです。みんな肉を食べたいのです。どういう過程で食卓に上がるのかの予想はみんなついています。わざわざ見ないだけです。なぜかというとみんな肉を食べたいのです。何でも買える、何でも選べる、こうして今の世の中になってしまってから、どうやって肉を食べるのをとめることができるのでしょうか?無理なのです。残念なことに無理なのです。
たとえ、今地球上に生きている人が全員肉を食べるのをやめたと仮定しましょう。この先に生まれてくる人たちがまた食べ始めます。
なぜなら肉が食べたいからです。
冷たいと言わないでください。人間は欲の塊です。欲しい物を探して得て一生を過ごすのです。

私は大学のときに環境学を専攻しました。とてもとても心が苦しくなりました。何故かというと、今私には何もできないということをそこで思い知ったからでした。今この世の中に生きていく限り、この簡単に手に物が入る世の中に生きていく限り、何をすることができるのでしょうか?あきらめないで何かをするべきだという人たちもいます。今更何をしようというのでしょうか?

ハイブリッドカーを知っていますね。環境にやさしいが売りですが、ハイブリッドカーの中にどれほど危険なバッテリーが入っているかを皆さんご存知ですか?危険なため、特別なグローブをしてインストールするのです。電池を作るために今まで以上の廃棄物が伴います。それでも環境にやさしい車だといえますか?

もし、本当に環境のことを心配しているなら、何もない無人島で暮らすことを考えてください。

スーパーまで車や電車バスで行って、パックの豆腐や、洗った野菜を、買って、家に戻っておなべやまな板を使い調味料や味噌を使って蛇口からでる水を使い、スイッチをひねれば暖かくなるストーブで料理をし、明るい食卓で木のテーブルとイスを使って食事をすることをやめるべきです。
もちろんコンピューターの使用もやめるべきです。

私は環境を云々という人たちが好きではありません。かわいそうだからといってベジタリアンになった人たちも同じです。
自分たちは何かをしているふりをして実は何もしていないからです。

ここにかわいそうな映像を貼り付けたこと意外に、トピ主さんが何か特別なことをなさっているなら教えてください。自分の気休めで動物実験の化粧品を使わないとか、ベジタリアンだという以外でお願いします。

Res.94 by !!? from 無回答 2007/02/04 13:15:51

レス93の人の発言聞いてビックリしちゃった...「私は環境を云々という人たちが好きではありません。」だって。何だか相当病んでるみたいですね。それに話をそらしすぎですよ。別にトピック立てたらどうですか?皆さん環境のためにどういうことしてますか?って。あなたのスタンスは「何しても無駄なことは分かってるので何もしません」ですか?まるであなた自身が地球の病巣みたい。

Res.95 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 13:23:05

90です。

>『私も、劣悪な飼育状況、屠殺状況にある動物を救いましょう、ってとぴだったら賛同できました。でも、だからみんなベジタリアンに、と言うのは自分の気持ちの押しつけで、それこそ話題のすり替えだと思います。』

>これこそ‘我関せず’の姿勢で一番無責任じゃないですか?

そうですかね?
とぴだけたてて、『お肉を食べないようにしましょう』
『みんながベジタリアンになればいいのに』
では足りなすぎませんか?

みんながベジタリアンになっちゃったら、危険な野菜も増えますよ?
その野菜作るのに動物だって人間だってもちろん害があるでしょうね。

「肉を食べるのをやめましょう」ってボイコットするだけでは
私の質問に答えだれるだけの説得力がありませんよ?
そういう団体を紹介するなり、活動していらっしゃるのでしたら支持できます。私がいいたかったのはそういうことです。  
Res.96 by 医療関係者 from バンクーバー 2007/02/04 13:55:36

ではひとつ質問ですが、トピさんは病気になったとき、薬は服用しないのでしょうか?薬が1つ開発されるまでにマウス、ラビットとあらゆる動物の命が人間の体に対しての安全性を確立するまでに犠牲になります。トピ主さんはもし病気になったらどのようにされますか?動物が犠牲の上に成り立つ現代医療は受けずに病気を受け入れ極端な話、死を受け入れられますか?  
Res.97 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 14:19:08

>体のしくみは違っても植物は「痛くない」「不快ではない」って
どうしてあなたにわかるの?

勉強すれば分かる事。笑
自分で勉強するのが嫌なら、専門家に聞いて頂戴。

Res.98 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 14:21:26

>ちなみに不自然な環境下で薬漬けで育てられている野菜があることもお忘れなく。

オーガニックの野菜しか食べませんので。  
Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 14:22:34

>それから大部分の食肉はきちんとした方法で殺され加工されています。

されていません。ハラルのみが正しい方法で処理された肉です。  
Res.100 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 14:26:43

>ベジタリアンも人が動物を殺すのを止めたいのです。

ベジタリアンですけど、こんな風には思った事ないです。食べたい人は食べればいいと思ってますが。

自分が言いたいのは、「自然な方法で飼育され、きちんとした方法で殺された動物に限定して欲しい」だけです。

そこら辺のスーパーで安売りされてるのは・・・・どんな肉かお分かりですよね??  
Res.101 by トピずれも入ります from 無回答 2007/02/04 14:32:21

98さん、
トピ主さんがおっしゃるとおり先進国人間全員がベジタリアンになったら
オーガニック野菜の値段は高騰しますよ…。
というより、そんな暢気な方法で野菜作っている場合じゃないかもしれない。

93さんの書いてること私はよくわかりますよ〜。
環境学を勉強されたからこそだと思います。

トピ主さんがどこかで『カナダ人は環境に興味がある』と
書いていらっしゃいました。
アンケートの結果だと。
「興味がある」と言うだけなら簡単なんです。
実際はどうでしょう?これだけの車社会、無駄なアイドリング。
シンクのディスポーザーに無造作に捨てられていく油や食べ残し。

人間の欲は果てしなく、便利さは捨てられません。

どなたかが、とてもデリケートな、ミルクと果物とサプリメントだけで生きている人の話を書いてましたね。
環境のことも、突き詰めていくと「私が死んでしまった方がいい」
ということになりえる。

それほどまでには突き詰めてないのに
それほどまで何か勉強したわけでもないのに
野菜のみを食べる、というだけで、完全に自分を善人扱いしてる。
『正しい』から広めようとしてる。ううん、押しつけようとしてる。
自分は正しい。自分の考えは素晴らしい。

気休めでしかないのに、自己満足でしかないのに。

私は人間は自分の欲の中で生きて、それを省みて
生きるものだと思います。
たとえ植物でも、生きているものを殺して食べ、
それに感謝しながら生きる。

『自分はこれで正しい』って満足しちゃ終わりだと思う。
もっといい方法があるはず。
『食べない』『しない』だけが方法では無いはず。
人を批判したり自分の考えを押しつけようとするだけじゃ、
誰も動きません。 誰も耳をかたむけません。

どれが正しい生き方なんてありませんが。  
Res.102 by :P from トロント 2007/02/04 14:46:26

トピ主さん。ひどいですよ。 なぜ人間だけが動物をたべてはいけないのでしょうか? 植物だって生き物を殺して食べます。捕らえられた生き物は、即座に生きたまま消化液で惨殺します。 人間ばかりではなくそのような食虫植物に対しても生き物を殺さないように説得するべきではないですか?

え?植物は考えらないから説得できないかも?

大丈夫です。彼らも狩りをして生きています。生物学的に脳がなくても彼らもきっとしっかりした思考力をもっているはずです。

え?土地の養分が貧しい環境にいたから、生物を食べるようになったのだから例外?

では少なくとも植物園にいる食虫植物だけにでも改心していただきましょうよ!

あなたの偉業を待っています。

Res.103 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 15:05:40

トピ主さんの言おうとしていること分かりますよ。
もしあのビデオが本当ならば
酷いことだと思います。
そしてそれをかわいそうに思う心も
すごく素敵だと思います。

ただ、言い方が不味かったのでこれだけ反論されているんでは
ないでしょうか?
もう少し、、なんといいますか、
肉を食べている方を批判せずに、
トピ主さんが感じた感情を素直に書いていれば
「あ〜、僕も肉食べるの少し控えようかな、、」
と、皆さん素直に思われたのではないでしょうか?

「殺されていく動物がかわいそう、痛いだろう」
って思う気持ちってすばらしいことだと思うのです、
そしてそう思った自分の気持ちを人に伝えて
少しでも動物を助けようとする行動もすばらしいことだと
思います。
後は伝え方をもう少し考え直してみてはどうでしょうか?  
Res.104 by 無回答  from 無回答 2007/02/04 15:23:12

いい加減、野菜や果物と食肉をごっちゃにして話すのやめたら?
あなた自身の手でりんごを摘みとる感覚で生きた鶏の首を切れる?
にんじんを包丁で切るのと同じ感覚で牛を鉈で半分に切れる?

Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 16:22:09

トピ主さんはもう無回答で登場なのですね。

>いい加減、野菜や果物と食肉をごっちゃにして話すのやめたら?
だからその野菜や果物や魚はかわいそうでなくて、食肉だけがかわいそうだとういう線引き自体が、あなたの独断なのがなぜわからない。

それで他人を説得するのは不可能。

Res.106 by from 無回答 2007/02/04 16:37:38

BBC NEWS - High IQ link to being vegetarian
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/6180753.stm

Yahoo!ヘルスケア-ニュース:IQの高い子どもはベジタリアン志向強い
http://health.yahoo.co.jp/news/detail?idx0=w30061216

これだけ話をそらして菜食主義を批判する人が多いってことはそれだけこの掲示板見てる母集団(≒(元)バンに集まるESL/ワーホリちゃん?)の頭が悪いってことじゃない?学力の低さと現状認識+環境意識の低さが重なって屁理屈しか述べれないから。これが養老孟司の言うバカの壁だろうね。  
Res.107 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 16:50:48

菜食主義を批判するつもりのある人いる?いないと思うよ、食に対する個人の志向は尊重する人がほとんどだよ。

みんなは、菜食主義でない人を人間性を否定せんばかりに非難し続けるトピ主に、いらだっているだけじゃない?

まっ永遠に平行線ということですね・・・  
Res.108 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 17:02:09

↑その通り!
このビデオ見て心を傷めない人はいないと思うけど、
ベジタリアンになることだけが解決の方法ではない。

ベジタリアンを否定するつもりはないけれど
それが地球環境のために絶対正しい、までいわれると
すごく疑問に思う。

IQの高く、環境意識の高い106さん、
気が向きましたら誰も答えてくれない私の質問に答えていただきたいのですが、世界中の人がベジタリアンになったら、それだけの野菜を安全な方法で賄うことはできるのでしょうか?

私は個人的に人を馬鹿呼ばわりする人は、自分の能力にコンプレックスがある人だと思ってます。
自分は正しいって思いつづけてるかぎり、あなたの前にもバカの壁が立ちはだかってるでしょうね。

ベジタリアンは鉄分が取りにくく、脳の活動が低下しやすく集中力も低下しやすいので気を付けてくださいね。  
Res.109 by etc from バンクーバー 2007/02/04 17:14:44

お肉の値段
http://jazzmens.net/vegetarian/talk3.htm

ハンバーガーが怖い——それでも食べますか?
http://jazzmens.net/vegetarian/meat01.htm

解体される牛 - ここまでして肉を食べたい?
http://jazzmens.net/vegetarian/slaughter_cow.htm

カミングアウト - 周囲の反応
http://jazzmens.net/vegetarian/comming_out.htm

ベジタリアンになったわけ(64人の理由)
http://jazzmens.net/vegetarian/reason/index.html

プリンスが世界のセクシーベジタリアン投票1位に
http://www.barks.jp/news/?id=1000023320 (和)
http://www.goveg.com/feat/sexiestveg2006/ (英)

他のバンド(ノミネート)
Avril Lavigne / Bryan Adams / Coldplay / Good Charlotte / India.Arie / Inxs / Moby / Pearl Jam / P!NK / Pretenders / Radiohead / Red Hot Chili Peppers / Thom Yorke / etc...  
Res.110 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/04 17:26:30

無回答で回答してないですけど、、推測で勝手に決め付けないで欲しいね。全く。

誰かが世界中の人がベジタリアンになったら、って言ってましたけど、そうすると世界の飢餓が救われるそうですけど。
なぜかというと、世界の畑全体のほぼ9割とかはファームにいるアニマルのえさのためなんです。ということはその土地で人間ようの野菜などを作れば、、地球上の人間すべてを簡単にまかなえる量の食べ物がとれるそうですよー。アフリカ、インドの飢餓問題も解決ですね♪

それにオーガニックの野菜の値段が高騰するって書いてましたけど、
もしファームに携わる人間がみんなオーガニックの野菜を作り始めたら、大量に生産できて値段もかえって、安くなったりして!ってこれは私の推測ですけどね。

わたしの言い方が悪いとか、いろいろ言われましたけど、肉を食べるなって言うのはそんなにいけないことですかね。
そして肉を食べないと鉄分不足になるって言ってる方、そんなことないですよ。他の食べ物で補えばいいし。ミルクの代わりにソイミルクとかね。 
じっさい肉をばくばく食べたからって、鉄分やたんぱく質が自動的にたくさん取れると思ってる? 甘いですね。そのへんのところ
栄養学をしっかり学びましょう。 
肉を食べるのはたばこ、お酒と一緒でほんと100害あって一利なし。
害のなかに狂牛病、鳥インフルエンザ含む。

肉がないと生きていけないって思ってる人、1週間でもいいんで肉抜きで生活してみてください。思ってるより全然簡単だし、野菜のおいしさ、など再確認できるし、肌もきれいになるし、肥満問題から解消だしでいいコト尽くめですよ。子供がいる人も、子供が将来狂牛病とかで死ぬ恐怖から解放されますよ。  
Res.111 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 17:49:45

The world’s cattle alone consume a quantity of food equal to the caloric needs of 8.7 billion people-more than the entire human population on earth.

The energy needed to produce the food that a meat-eater would burn in walking a given distance is greater than the energy needed to fuel your car to travel the same distance.

-世界中の人がベジタリアンになったら、それだけの野菜を安全な方法で賄うことはできるのでしょうか?

出来ますよ。その方法は興味があるなら自分で勉強して考えてみましょうね、どうして誰かに答えてもらえると期待するのですか?何に対しても他力本願。持っている知識も流れ込んできたものだけ。この答えを探す途中で、必ずベジタリアンが地球のためにいい事に気がつくでしょう。

自分のことしか考えられない、肉、肉、騒ぐおじさん、おばさんたちの世代が地球をここまで汚しましたね。いるかのトピにもたくさん鯨鯨騒ぐ人たち。(もちろん肉食だけではなく、そういう身勝手なメンタリティーがという意味で)昔ながらの日本人の食生活がどんなにいいものなのか(玄米菜食)、なぜ分からないのか不思議です。

野菜だってきちんと有機農法で作れば鉄分も増えて不足することありませんよ。豆類や海草もたくさん食べれば問題なし。肉食の人は攻撃的で困ります。ベジタリアンになってはじめてそういうこと気がつきますよ。

Each vegetarian saves an acre of trees every year!!

もっと100年、200年先に地球に住んでいるだろう人たちのことも考えて行動しましょうよ。肉食がやめれないならそれもしょうがないです、だったらせめてオーガニックの物をかうとか、、。ほんのちょっとのことでもたくさんの人がすれば大きな力になるのです。

93の人、環境学をとって何も出来ないので苦しいですって?残念な答えですね、出来ることは必ずあるでしょ?こういうこと言う人は現実から逃げてるだけです、自分の欲の方が大切だから。ちなみに無人島とかに人が散らばると環境的にはもっとわるいのですよ?人間はまとまった集団生活の方が環境を汚しません。
それと肉を食べたいって気持ち分からなくも無いですが、毎日食べなくたっていいでしょう?たとえば祭事や特別なときに少し、悪いなあという気持ちをもって、いただくくらいが健康ですよ。

レス90くらいからしか読んでいないものですがコメントさせていただきました。  
Res.112 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 19:31:02

レス111さん、いいこと言っているのに、なんで肉食の人を攻撃するようなこと言うんですか。
誰かも言っている通り、言い方が悪いと思いますよ。

>自分のことしか考えられない、肉、肉、騒ぐおじさん、おばさんたちの世代が地球をここまで汚しましたね。いるかのトピにもたくさん鯨鯨騒ぐ人たち。(もちろん肉食だけではなく、そういう身勝手なメンタリティーがという意味で)昔ながらの日本人の食生活がどんなにいいものなのか(玄米菜食)、なぜ分からないのか不思議です。

>肉食の人は攻撃的で困ります。ベジタリアンになってはじめてそういうこと気がつきますよ。

こいうのは肉食の人を攻撃してるようにしか思えないんですけど。

トピ主さんも。

>狂牛病の牛はたくさんいて、いまなお市場に出回っていることは周知の事実なのでまだ食べ続けるなんて。アホでしょ。それで死ぬんだもん。自業自得。 そんな死と人間から死にたくないのに、殺されている動物達の死を一緒にしないでほしいね。

もっと言い方ってもんがあるでしょう?
ソースとかを持ってきてさ、「今の牛肉って狂牛病があるんだよ。10年、20年後に狂牛病になるかもしれないよ。そうなってからじゃ遅いよ。肉食べるの控えたほうがいいよ」
というような言い方の方がみんな素直に納得すると思うんですけど。
トピ主さんは本気で肉食の人たちが狂牛病で死んでしまえばいいって願っているようにしか思えない。

せっかくいいこと言っているんだから、もうちょっと言い方とか考えようよ。肉食派の人を攻撃するんではなくてさ。

Res.113 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 19:46:21

やはりベジタリアンというのは攻撃的なんだな。
やっぱ普通に肉を食べるようにしよう。  
Res.114 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 19:49:12

トピぬしさん。無回答のベジタリアンさん。家族、友人、まわりの人たちはみんなベジタリアンなのですか?  
Res.115 by 無回答 from 日本 2007/02/04 20:30:28

死ねば?
人間は死んだほうがいいよ  
Res.116 by from 無回答 2007/02/04 21:50:22

Res.117 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 23:05:04

-トピぬしさん。無回答のベジタリアンさん。家族、友人、まわりの人たちはみんなベジタリアンなのですか?

いいえ、違います。友人はベジタリアン多いですが。でも肉好きの人間は家族にいません。家族はどちらかと言うとシーフード派です。

人間は、穀物中心の食生活をしながら長い間地球で生き延びてきました。もちろん動物をとって食べたこともあるでしょう。しかし歯の構造を見ると分かると思いますが、猫や犬や、ライオンとは違く臼歯の数が犬歯より多いですね。争いごとを避けるためにお肉が好きな人にはとりあえず歯の構造の割合で動物たんぱくをとってほしいと説明します。特に日本の気候風土からみても肉食は日本人にはあまり好ましくないのです。

ベジタリアンを経験して思ったことは何より体が軽く感じました。浄化された気がしました。一度肉を絶つと本当に体が肉を欲することなくなるんです。不思議ですね。牛乳を大量に飲んで育ちましたがいつもおなかが痛かったです。風邪も良くひきました。今はぜんぜんひきません。

ちなみに魚介類はたまに食べます。お食事に招待されて肉料理がでた場合もいただきます。魚と動物の違い、私にとっては魚ももちろんかわいそうだし、食べなくてもいいと思います。ただまず最初に肉を絶とうと思いました。それは多分人間って自分の種に近いほどかわいそうって思うものなのではないでしょうか?知能のレベルで判断するのは他の生き物には失礼だと思います、人間の基準ですから。しかしながら自然の摂理で似ていれば似ているほど食べる対象ではなくなる気がします。それとやはり狩りに出て体力を消耗して解体して食べる大きい動物よりも、掘れば出てくる貝類や仕掛けで取れる魚などの方が人間にとっては自然なのではないでしょうか?

ー死ねば?
人間は死んだほうがいいよ 

今のまま何も学ばず、何も変わらずいったら人類は破滅するでしょう。資源を使い尽くして、食べつくして。でもあきらめてしまっては何も改善されませんよ、希望をもって少しでも行動を起こして力をあわせれば奇跡が起こると私は思います。  
Res.118 by まとめ from バンクーバー 2007/02/04 23:12:11

ベジタリアンの人は非常に攻撃的だということが分かりました。
レストランで肉を食べてから出た後は、後ろを振り返ってつけられていないか、待ち伏せされて刺されたりしないか、十分に気をつけましょうね。  
Res.119 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 23:29:36

Res.117さんの主張、私的には賛同しかねる部分もあるのですが、文章は感じいいですね。素直にこういう意見もあるんだな。って飲み込めます。トピ主さんもこういう風に話せばいいのに・・・。  
Res.120 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/05 00:01:36

ベジタリアンは攻撃的だとわかりました。

そんなに攻撃されてると思いましたか?あらら。よっぽど罪悪感でいっぱいだったんですね。 それに覚えてる限りですっごいコトを書いてる人もいましたよね。肉食べる人で。 死ねとかきちがいとか。(はっきり覚えてないけど)
そっちのほうが、人間的にちょっと、、、ね。でもあなたはそれは肯定するんですか? そのあなたの基準は私には????です。
私は肉を食べないで!って訴えてるだけなんですけどねえ。決して、死ねなんて書いてないですけどねえ。

それとそれ以前にいったい何人のベジタリアンと話したのですか?
1人?二人? 三人?  
それでまとめ ベジタリアンは攻撃的だとわかりました。

てまとめちゃうんですね。 せまいですねー。 っていうかベジタリアン人口が全部で5人だとでも思っているのかな?
教えてあげますが、5人以上いますよー。 もっともっと数えられないくらいいますよ。 びっくりした?
だから3,4人、たとえ10人のベジタリアンの話を聞いたからって、
私への印象だけで、ベジタリアン全員がそうだって決め付けないほうがいいと思います。
あまりにもレベルが低すぎますよ。。。

そして攻撃的だと思った人。 ではあえて言いますと肉を食べることで動物を殺す行為を助長して、つまりは殺してるのと同じこと。こっちのほうが攻撃的だと思います。生き方が。
それか、痛いところをつかれたのでこっちを攻撃的にして自分の罪を軽くしようとしてるんじゃないの?

私の周りの人ですが1番の家族も私と同じですよ。友達はいろいろです。残念ですが。。。
でも事実を知ってからは肉を食べる量をどんどん減らしているみたいです。 それで十分なんです。最初は。減らすだけでも動物の命を救ってますから。そしてその気持ちが一番大事なんです。

私は攻撃してるつもりは全然ないです。ただ言い方があまり丁寧でなく、気を使わずにはっきりときつく書いているとは思います。

丁寧なものの言い方で肉を食べる人の気持ちを逆なでないように気を使いながら理解してもらえるように説明するのに、疲れたのでつい本音でどんどん書いたのです。  
Res.121 by 私もベジタリアンです from 無回答 2007/02/05 00:25:29

トピ主さん。
大変有意義なトピックを立てられていますね。
ただ、ちょっとよくない流れになって行っていますね。
ベジタリアンvsミートイーター
を作ってはいけませんよ。

>私は攻撃してるつもりは全然ないです。ただ言い方があまり丁寧でなく、気を使わずにはっきりときつく書いているとは思います。

丁寧なものの言い方で肉を食べる人の気持ちを逆なでないように気を使いながら理解してもらえるように説明するのに、疲れたのでつい本音でどんどん書いたのです。

基本的に肉食派の人たちは肉食を否定されると嫌悪感をおぼえる人が多いのです。
トピ主さんも友人へお話したことがあると思いますので、反論する人たちもいたことでしょう。
本当に一生に渡って肉食の人を減らす運動をしたいのなら、「丁寧なもの言いに疲れた」なんて言わないで、もっとかしこく説得してください。
「肉食派の人たちってなんでこんな簡単なことがわからないのか?」
などと思っても、決してそういう感情を表に出さないでください。
変に刺激して、ベジタリアンに対する反感を買って、「理解しないあなたたちが悪い」じゃいつまでたっても肉食をやめる人は増えません。
将来ベジタリアンになる可能性のある人たちまで、ベジタリアンに嫌悪感を抱くような言動はしないでください。
売り言葉に買い言葉では誰も説得できませんよ。
私は今までのレスの流れを読んだ感じから、この掲示板では肉食派の人たちにベジタリアンのススメをするのは困難に感じました。
トピ主さんが不快に思ったレスに攻撃的に反論している限り、よけい反感を買っていくだけだと思います。
なので、ここではベジタリアンになることを薦める文章は書きません。
もし、少しでも興味を持ってくれる人がいるなら、インターネットでベジタリアンと検索してみて色々読んでみてください。色々な考えのベジタリアンがいますよ。
イースト菌の入ったパンも食べない人やシルク用品だって使わない人から、魚や乳製品や卵は食べている人、また、たまには肉も食べる人まで本当に様々です。
その色々な考えの中には、共感する部分もあるかもしれません。
多くの方がもっと興味を持ってくださいますように。  
Res.122 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 00:28:14

>私は攻撃してるつもりは全然ないです。ただ言い方があまり丁寧でなく、気を使わずにはっきりときつく書いているとは思います。

>丁寧なものの言い方で肉を食べる人の気持ちを逆なでないように気を使いながら理解してもらえるように説明するのに、疲れたのでつい本音でどんどん書いたのです。

いや、ごめんなさい。
私は肉擁護派とかじゃないけど、トピ主さんの言い方は「本音」というより「わざわざ嫌な言い方」をしているように聞こえるけど・・・。  
Res.123 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 01:19:19

私は肉は食べません。 ただ単に好きじゃないから。
でもみんながベジタリアンになって欲しいとかはぜんぜん思いません。 肉食をやめて調子が良くなったって気分も関係ないですか?
たしかに止めたおかげもあるかもしれませんが、気分って人間の体を大きく左右するんですよ。 

えっと、ちょっと前に出てましたが、魚・植物は卵や種が多いから絶滅の心配がないとか、食べられる前提とか。
なぜ多いのか。それは食べられる前提ではありませんよ。
たとえば魚の卵100のうち成魚になれるのはほんの数パーセントですよ!? 植物だって同じことです。だから多くの卵・種子を持つことができるのです。

仮に、もし世界で食肉禁止になったら世界経済成り立たないですよ?
 食肉業界の人たちを誰が養うのですか?
そのときはトピ主さんみたいな人たちが救うのですか?
トピ主さんの意見を見ている限りそうゆことですよね!?
そんなことできるはずがない。
食肉者はおろ人類破滅でしょう。本末転倒(笑)

あと、肉を食べる人たちを敵にして何がしたいのですか?
このトピを見た人のベジタリアンのイメージが著しく酷いものになってしまってるような、、、。
「こうするな!」とか、
「これはダメ!」、
「こうしろ!」
じゃだれもついてきませんよ!?
ただ
「自分はこう思う。」
これで充分じゃ?
あなたのおかげであなたとはまったく違う意見を持っているベジタリアンも同じに見られること、迷惑以外の何者でもないです。
宗教染みてるとか言われても仕方ないですよ!?
同じベジタリアンでもあなたを支持できませんもん。

Res.124 by 憎食 from バンクーバー 2007/02/05 08:43:12

草食人間には体で肉の味を覚えさせるのが一番!とりあえず犯して喰っちゃおうぜ!もちろん感謝の気持ちでいただきます言ってな!こいつらみんなミキサーにかけたら緑色かもな(爆  
Res.125 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 08:45:25

>肉がないと生きていけないって思ってる人、1週間でもいいんで肉抜きで生活してみてください。思ってるより全然簡単だし、野菜のおいしさ、など再確認できるし、肌もきれいになるし、肥満問題から解消だしでいいコト尽くめですよ。子供がいる人も、子供が将来狂牛病とかで死ぬ恐怖から解放されますよ。

それなりに説得力のある話の最後の最後にこの締めじゃ、だれでも頭にくるわな。  
Res.126 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 09:52:30

途中まで読んで疲れてしまったので、トピ主さんに既に質問されたのかもしれませんが、質問。
ベジタリアンでシャンプーなどの製品も動物実験されたものを使っていないそうですが、病気になったらどうするんですか?
病院で処方される薬、また大病で手術をするかもしれないとき
あなたは拒否をするのですか?
これだって動物実験されてできた薬もあれば
はるか昔、人間に手術する前に動物で実験した人もいます
〔名前は忘れたけど本で読んだ〕
すっごく究極で意地悪な質問かもしれませんが
トピ主さんは、ちょっと押し付けがましいので
ここまでするのであれば、まー押し付けがましくても
仕方ないかな?って思うから聞きたいです

Res.127 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 10:06:57

肉食べていないのに、血の気おおいいなートピ主。  
Res.128 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 10:07:27

↑以前にも質問していた方がいたので、気になって今探してみたら、レス77さんとレス96さんも薬について質問していましたがトピ主さんは答えられていないですね。  
Res.129 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 10:55:05

イルカのトピックにも書きましたが、こちらにも掲載します。

ベジタリアンには、ほかにも環境的な理由、政治的な理由というのがあります。

環境的な理由としては、肉食の増加により、家畜が増大し、森林が破壊されていること、工場化された家畜が増大していることなどです。本来、家畜には多くの穀物肥料と土地を要しますので、肉食の摂取人口が増えると環境に悪影響を及ぼすというものです。

政治的な理由としては、先進国で暮らすわれわれが、過剰な肉食を減らすことで、飢えている人々を減らすことができるというものです。
世界の穀物輸入の3分の1は、家畜用穀物です。この家畜用穀物(大豆・トウモロコシなど)を減少させ、必要な人々に分配することが必要であるというものです。

健康的理由としては、本来人間の腸は長く、食物摂取にむいているということです。ベジタリアンの食事のほうがコレステロール値が低下し、癌などの発生率が低下することなどです。

ベジタリアンには色んなレベルがあります。健康的な理由からなられるのも一つだと思います。環境的理由や政治的理由から、ベジタリアンになられる方も、これから増えるといいと思います。

Res.130 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 11:04:21

生き物の肉は恐怖させた方が確か脳が反応してなんらかな成分を出して味か向上すると何かで書いてあったな。  
Res.131 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 12:19:47

N0.129です。
私はベジタリアンですが、全ての人々がベジタリアンになるのは難しいと思っています。

イヌイット族は肉食が中心で、彼らの土地では野菜の栽培が難しいです。少数民族の中には、狩猟民族のグループも多く存在します。

ベジタリアンという選択は人それぞれであり、ベジタリアンでない方には、なぜそういう選択をするのかという情報(宗教的理由の非暴力主義、環境的理由、政治的理由、健康的理由など)をお伝えするのみです。

ただ、ベジタリアンでもそうでなくても、ご自分の毎日食べる食材は、どのようにして食卓に運ばれるのか、そういうことに関心が向くことが大事だと思います。遥々、海外から渡ってきた食材のルートを辿るといろんなことがわかります。

そういったことに目が向くと、自然に毎日の食事に対して感謝の気持ちが増えるのではないかと思います。  
Res.132 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 12:29:44

トピ主さん大丈夫?カルシウム足りてないんじゃないの?
ベジタリアンはカルシウム足りてないから攻撃的なのかね(笑
で、植物は種をたくさん撒くから食べていいって言うけどさ・・・
そのわりには食用野菜の量産には遺伝子組み換えやら薬品使用やら必要なのはなんでだろうね?
オーガニック野菜しか食べず、人類みんながオーガニック野菜でしか生きられなくなった場合は餓死者が急増するね。
何故なら今の人類は昔に比べて人口が急激に増えてるから食べ物を量産しないといけない。このペースで増え続ければいずれ食料が無くなるとも言われてる。
例えばの話だけどもし人類がみんな植物だけを食べるようになるとしよう。
そうなると今のバランスが大幅に変わる。
恐らく人間と他の草食動物達と一緒に食物を食べつくしてしまうだろう。これにより地球の砂漠化が急激に進行するか食用植物の絶滅、あるいは量産による有害が増えると思われます。

で、次はなんで植物が種を大量に撒くか。
それは他の生き物に種を食べられてしまう可能性があるからです。
植物の撒く種が全部成長するなんてまさか思ってないですよね?
種を1000個撒いたとしてもひとつも成長出来ない事だってありえるんですよ。魚だって外敵が多いから卵を大量に産むんです。
それを食してるあなたは植物や魚の敵の一人になってるんですよ?
考え方間違えてませんか?
感情的になりすぎるのもどうかと思いますよ。
ベジタリアンがただの自己中心的な人物だと思われてしまいますからね。ベジタリアンが正しいのならみんな自分から進んでなります。
私としては差別的なあなたの方がひどい人間に思えます。  
Res.133 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 13:54:57

トピ主さんは動物愛護の精神で屠殺される際に苦しむ家畜動物をかわいそうに思っているのですよね。それなら食肉加工業者や流通業者に対して、もっと行動を起こせばいかがですか?

一見毛皮反対と似ているトピのようだけど、単純に贅沢品の毛皮ならともかく、全員をベジタリアンにするのはほぼ不可能でしょう。

ならば家畜動物が痛みなくと殺されるような方法を普及される方が、早いし現実的ではないですか。

一般的な食習慣を持つ人をたたいたり、脅したところで反感買うだけで、トピ主さんの趣旨は伝わらないです。  
Res.134 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 15:07:49

トピヌシさんの言う、肉を食べるのを止めると肌がキレイになる、、、、。
私は美容関係の仕事をしていますが、、実際には肌のキレイなベジタリアンに会ったことがない。みんな なんだかdehydratedな肌をしていた、本当になぜだろう?私の目には(肉ばかり食べるのではなく)バランスのとれた食生活をしている人のほうが肌が輝いて見えます。  
Res.135 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 15:51:21

>生物学的に脳がなくても彼らもきっとしっかりした思考力をもっているはずです。

持ってませんよ。  
Res.136 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 15:57:02

今日もお肉がおいしい♪

Res.137 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 16:18:40

↑肉食止めてから肌綺麗になったよ。

肉食べていた時は・・・でしたもん。  
Res.138 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 17:47:50

>>135 の人とかもそうだけどさ・・・
植物に意思や思考力が無いとか言ってる人って結局なんのソースも出さずただ否定してるだけなんだよね。自分の思い込みだけで間違いかもしれないのに明らかに自分が正しいように回答するのはどうかと?
しっかりと否定するならちゃんと証明できるようにソースになる物を見せてください。

あと自分は植物も人間と同じように生きてる生き物で思考などもあると思ってます。実際サボテンなどで脳波測定器による実験などもされており、反応を示しています。
下記の物が実験などの記事です。
日本語:
http://x51.org/x/04/04/2414.php
英語:
http://www.guardian.co.uk/international/story/0,3604,1190520,00.html

本:
「植物の神秘生活」(ピーター・トンプキンス著 工作舎、1987)新井昭宏訳本を

人の心に反応する植物
植物の心の世界を開いたバックスターと嘘発見器の脅威の大発見

1960年代、米国の嘘発見器の検査官の第一人者であるバックスター。彼はその仕事の傍ら、ふとした思い付きで普段人間につける嘘発見器の電極をドラセナの葉につけることを思いついた。はじめはドラセナが水を吸い上げる時に電位の変化があるだろうと予測していただけだったが、実際はそれに反し、平針の振れはへ平常なままだった。

嘘発見器は、電極を人の体につけ、人間の電位が想念や、感情の刺激を受けて変動する動きを測定できるようにしたもので、検査官は様々な質問をすることによって人の感情の動揺を確認するものである。

植物にとって嘘発見器が急激な反応を示すようなこととは何か?。最も有力な方法は、被験者(植物)に対し、その安寧を脅かすことである。それをバックスターは行うことを試みた。
(以下引用)
ドラセナの葉を一枚、愛用の熱いコーヒーカップの中に浸けたのである。しかし、メーターには言うに足るほどの反応はひとつも出なかった。

彼は数分間問題点を研究し、それからもっとひどい威嚇を思いついた。電極が取り付けられている葉を焼いてみようと思ったのである。彼が心に炎の像を描いた瞬間、マッチを取りに歩き出す間もなく、グラフ上の自記記録簿様に劇的な変化が現れ、記録ペンは上方へ長く振れた形をとったのである。バックスターは、植物の方へも記録している器械の方へも、どちらにも動いたりはしていなかったのだ。

植物は彼の心を読み取ってしまうことができたのだろうか。・・・・・・・・あとで、葉を焼くフリをしたときの針の動静を注意深く調べたが、反応は皆無だった。植物には本当の意図と、うわべだけの意図とを識別する能力があるらしかった。

・・・・・植物は人間による威嚇ばかりではなく、犬が突然室内に現れるとか植物に好意を持っていない人が不意に現れるといったような、漠然とした脅威に対しても反応した。・・・・・・・

別の一連の観察でバックスターは、植物とそれを世話している人間との間にはある特別な、親和性の共感ないしきづなが作り出されているらしく、それも両者間の距離には影響されないらしいということに気づいた。時刻を合わせたストップォッチを使ってバックスターは、彼が隣室にいようと、下のホールにいようと、いくつかのビルディングを隔てた場所にいてさえも、彼の植物たちが彼の想念や注意に反応しつづけている事を観察する事が出来た。(引用ここまで)

その後のバックスターの研究による推論
植物は予想もしない危険や損傷の脅威を受けると動物と同じような「死んだフリ」をし、自己防衛的に反応する。

例えば植物は、仲間(植物)が危害に合った場合、それを行った者(人)を記憶し、拒絶反応を起こす。

植物は特定の人に一度共感を感じると、その人がどこへ行こうとも、何千という人の中にまじっていても、植物はその人とのきづなを維持することができる。

Res.139 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 18:03:42

植物に意思があるかどうかなんて、言われ続けてるけど植物の組織に脳細胞は無いし、今の段階ではまだまだオカルト的なものじゃん。しかもx51.orgから引っ張ってくるってw 今後に期待。  
Res.140 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 18:17:18

>植物に意思や思考力が無いとか言ってる人って結局なんのソースも出さずただ否定してるだけなんだよね。

ソースは自分で探しなさい。人を頼るな。  
Res.141 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 19:21:38

>>140
出せないからだろ、無理するなって(笑

Res.142 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/05 21:01:15

薬やシャンプーについて質問した人いましたが、
今、動物実験代替法ってのがあって、動物を使わなくても
人間にとって安全かどうかちゃんと調べられるんですよ。

そして今まで行われた動物実験の莫大なデータがあるのでもう新しい動物実験はしなくても十分に薬も、化粧品も、すべて作れるんですよ。
ですが、たとえば新しい口紅、ヘアスプレーを開発販売したいとして、(実際の中身はなんら変わらないんですがね。)その許可をおろしてもらうために動物実験をするんです。許可をおろすのに書類上で必要なんですよ。
それが無意味な実験。新製品を発売してお金をもうけようとする企業のエゴのための動物実験です。
ですので良心的な企業はもうとっくに動物実験をやめてます。簡単でしょ、動物実験代替法で実験するか、新製品を出さなきゃいいんだもん。
ですのでみなさんも製品を選ぶときには動物実験をしていない会社のを買ってください。CAPERSに行って、置いてあるシャンプー、ソープ、洗剤などを見てみてください。どれもNOT TESTED ON ANIMALや
ALL VEGETARIAN またはうさぎのマークがあります。わたしの知っている限り、全部ですね。 利益よりも環境のこと、動物のことを考えはじめている企業はすごく多いです。
わたしの家にあるシャンプー、洗剤、石鹸、クリーニング製品すべて
動物実験してません。  安全ですよ。もちろん。 値段はSAFEWAYや
SUPER STORE、LONDON DRUGなどにある製品よりも微妙に高いですが、オーガニックの材料で身体にも、地球にもやさしいですよ。
ちなみに資生堂ですがこの会社は日本ではガンガン動物実験をしてますが、不思議なことに海外むけの製品では動物実験を行っていないのです。なぜか。。。。答えは ヨーロッパでは2010年?以降(はっきりとは覚えてませんが)、動物実験をして作られた製品は販売禁止という法律ができました。ですので海外はもうすでに動物実験に対して規制を始めています。資生堂も世界で発売されてますから。ちゃんと考えてマスねえ。って日本は動物に関して、まだまだ、、ほんとどうしようもなく遅れていますね。

さて薬ですが、一般的な薬ははっきりいってもう開発しなくてもいいんじゃないかってくらい、同じ内容のものが何種類もあります。
こんなにたくさんでてるのにまだまだ出続けてます。お金もうけのためですね。もうあるからいいじゃない!!!これ以上無意味な実験をしないでほしい。ガンの薬にしても、もう十分なんですよ。もうほんとにいらないですよ。過去には必要だったでしょう。ですがもう必要だからという理由での開発ではとっくにないのです。

サルの脳みそに生きたまま、穴をあけて行う実験。なんのため?
ガンのくすり?痛み止めの薬の開発? ちがうでしょ。関係ないし。
それにガンのくすりも痛み止めももう十分何種類も使いきれないだけあるでしょ。これ以上ふやしてどうするの?

今の世の中の動物実験はこんなお金目的で行われております。
私自身、よっぽどでないと薬は飲みません。大病になったことないし、手術もしたことない。風邪なんてほとんどひかないし、ひいても寝てれば治るし。。。最後に薬を飲んだのはいつか。。。覚えてないですね。ですが今までの人生で動物実験によって開発された製品によって救われたことはあるでしょう。
ですが昔と今は時代が違います。今は科学も発達して、本当に絶対必要な動物実験ていうのは存在してないと思います。

ですが今後のため、どこの製薬会社が無駄な実験をしていないか、、、知っている人いたらぜひ教えて欲しいです。
消費者の不買運動は大人数でやれば企業をも動かします。

Res.143 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 21:17:09

質問に答えてくれてありがとう
でもさー今は十分に薬があるから昔からある薬〔昔、動物実験してできた〕は飲んでいいって事だよね?昔だからいいの?
矛盾してないか?

私はあなたにつける薬を誰かに開発してもらいたいです

Res.144 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 21:20:43

>消費者の不買運動は大人数でやれば企業をも動かします。
それはそうなんだけどその大人数を動かすだけの
説得力とリーダーシップの素質とその他諸々が君にはないから
無理なんだよ

そもそも多くの人を納得させられないのに企業を動かそうなんて
身の程しらずにもほどがあるわよ。  
Res.145 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/05 21:27:56

昔だからいいとは言ってない。過去は変えられない。
過去にしているから今も同じことしよう、ではなくて、今現在の状況で道徳的に考えて、いいことと悪いことがわかるんじゃないですか?

会社もそう、過去には残酷なことしてたかもしれない。でも時代は進んで、人間は自分の過ちに気づいて、やりなおそうって思った場合、それは評価するべきだと思う。
でも過去には悪かったくせに今さら何だよ!偽善者め!ではいつまでたっても進歩はないです。
道徳的な行いをすることに遅すぎるということは決してない。

そしてよく偽善者という言葉、使われてるけど、たとえ偽りの善でもまったくない悪よりはいいと思う。

寄付と一緒。タックス控除になるからという理由で寄付しても、お金が必要な人たちからしたら、助かるんですよ。税金のために寄付なんかして偽善者が!!って毒をはくだけで寄付しない人よりも世の中の為になってますからね。

Res.146 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/05 21:46:11

144へ

わたしの話ではないが、攻撃的と責められたので。。

こんな世の中だとね、多少の攻撃的さは必要なこともある。

ある意味攻撃的で、はっきり、強気過ぎるという点で、評判がよくない世界でもっとも有名な某動物愛護団体は
たくさんの企業を動かした。大手ファッションメーカーらに毛皮販売禁止にさせたり、動物を虐待している歴史あるショーを中止させたりね。
ついでにたくさんのハリウッドスターに毛皮をきるのを辞めさせたり、肉食をやめさせたりね。

なんで企業が動いたか、なんでハリウッドスターが肉食やめて毛皮をやめたか。
同じだよ。こういったビデオを見せたんだよ。大手企業の重役に、ハリウッドスターにね。
それで重役たちは心を痛め、利益よりも動物をとった。大手企業ってね、世界レベルだからね。それが利益よりも動物を選んだ。

ハリウッドスターらもね、心を痛め、こんな行為に加担したくないと
毛皮をやめ、肉をやめた。 
同じだよ。 こういったビデオを見ただけね。
みんなが理屈をこねてこねて、植物も一緒だなんだかんだと
言い訳してるけど、実際、理屈ぬきで動物のために会社の方針を変え、世間に公表してる。 そりゃ一大決心でしょ。 そこらの1個人が肉を食べるのをやめるのと訳がちがうよ。 

あ、でもこれ全部、日本ではないから。

何が違うんでしょうか。。。。  
Res.147 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 22:26:15

下のように言われてましたが、個人の意見として・・・
>今、動物実験代替法ってのがあって、動物を使わなくても
>人間にとって安全かどうかちゃんと調べられるんですよ。

愛護団体のおかげで動物実験は確実に減っています。人に近い大型動物での実験はかなり減っています。しかし、たとえばHIVや癌に効く薬が出来ましたといって、細胞レベルで効果があっても人体の組織に入ったときにどう作用するかは判らないですよね。副作用があるかもしれないのにいきなり治験を行えますか?愛護団体の方が治験になってくれますか?

トピ主さんみたいに、風邪も引かないような体が丈夫な人には関係ないかもしれませんが、今でも難治性の病気は数多く存在します。その方々は完治出来ないまでも、今以上の回復を望んでいます。

私は理系大学院にいますが、今はまだ残念ながら動物に実験を行うことは免れないと思います。私自身も動物での実験を行っていました。ですが近い未来には生体のシミュレートでも実験が可能になることを望んでいます。

また、動物実験を行わないで発売された製品で、半数近くの人に皮膚に炎症が起こった製品も知っています。今は回収され新しく発売されましたが・・・

長文失礼しました。  
Res.148 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 22:39:09

>そんなに攻撃されてると思いましたか?あらら。よっぽど罪悪感でいっぱいだったんですね。 それに覚えてる限りですっごいコトを書いてる人もいましたよね。肉食べる人で。 死ねとかきちがいとか。

そういう内容に対する「攻撃的」じゃなくて、
言い方に対して「攻撃的」って意味だと思うんですけど。
死ね とか きちがい とかいう発言について、
あなたは彼らが本気で感情的になって書き込んだんだと思いますか?
そんなスルー当然のコメントまで持ち出してこないで
もっと冷静になってくれたら、もっとこの問題について考えさせられるのに。

>そっちのほうが、人間的にちょっと、、、ね。

そっちの方がも何も、どっちもどっちです。

>それでまとめ ベジタリアンは攻撃的だとわかりました。
てまとめちゃうんですね。 せまいですねー。
私への印象だけで、ベジタリアン全員がそうだって決め付けないほうがいいと思います。
あまりにもレベルが低すぎますよ。。。

私も少しだけ、ベジタリアンの方はイライラしてる人が多いと思っていましたが
あなたが感情的になってそんな嫌味なコメントをすればするほど
少なくとも「やっぱりそうかも」と思う人は増えますよ。

>それか、痛いところをつかれたのでこっちを攻撃的にして自分の罪を軽くしようとしてるんじゃないの?

痛いところをつかれたのかは知りませんが
最初から読んでいて、最初に攻撃的になったのはそっちだと思いました。
そして今でも攻撃的なのはあなただけです。
他の人は「〜らっしゃるでしょうか」等丁寧で冷静なコメントだし
たまにある変なコメントは、この問題を真面目に考えるなら
スルーすればいいだけなのに…

自分でわかっているなら
それをやめて、ミートイーターをけなすのではなく冷静に話し合っていけば
とてもいいトピックなのにな、と思いました。

トピックの内容に触れてなくてごめんなさい。
ただ興味深いトピックなので、変な方向に向かっているのが残念でコメントさせていただきました。  
Res.149 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 23:03:57

>なんで企業が動いたか、なんでハリウッドスターが肉食やめて毛皮をやめたか。

その他の人はやめてないよ。やめたのはほんとに少数だろ。
ハリウッドスターがやめたからなに?
意味ねーよ。  
Res.150 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 23:17:40

トピ主さん、全てのファームが悪いような言い方やめていただけますか。 

うちの実家は牛肉を育てる農家です。毎日朝から晩まで、餌をやり、掃除をし、心を込めて育てています。なぜなら、消費者の喜ぶ声がききたい、おいしい肉を育てたい、という思いからです。 そして、これがわたしたち家族が生活していくためのものでもあるのです。

トピ主さんに、農家を今すぐ辞めろ、肉を育てるな!!といわれている気分です。では、わたしたち家族はどうしたらいいのでしょうか。あなた全てのこうした農家の責任取れますか?

こうした軽はずみなトピはやめてください。それに、どこかのレスでもありましたが、生きたままシュレッターとかありえませんから。スーパーに肉が並ぶまでに最低3週間かかりますよ。こうした軽率な発言許せません。

動物愛護者ぶってるトピ主さんは、毛皮なども身に着けないようですが、では羊毛はどうでしょう。ただ羊が毛を刈られるだけだから、大丈夫なんてお思いじゃないですか??毛の質が落ちたら、その羊は用無しですよ。ではその後はどうなりますか?同じことです。セーター着てませんか??靴下はいてませんか??必ず羊毛が含まれてますよ。

最後は少しずれましたが、トピ主さんにはすごく侮辱された気分です。ほんの一部しかしらないのにファーム全てが悪いような言い方辞めてください。ベジタリアンこそが誰よりも正しい、健康なんて思ったら大間違い。なめんなっつーの。  
Res.151 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 23:31:18

あ、138さんのおっしゃっていること
分かるような気がします。

植物もね、子供みたいに育てると、
すごく育つんです。

「あ、寒いかな?」
「あ、暑いんじゃないかな?」
「あ、喉渇いているだろうな、」
「今日は枝が増えたね、つぼみも増えたね」

って思って声かけて育てると、
すごく育つんです。
本当にかわいいですよ。

最後はね、
熟れたトマトやイチゴの実をちぎって、
「有難う、」
って言うんです。  
Res.152 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/05 23:36:22

150さんへ

あなたの家が牛にとって、劣悪環境ではないと誇りをもって、自信をもって、いえるのなら、今までの文を読むと、あなたの家のコトを言っているわけではないとわかりませんか?

残念ながら、今の家畜の大、大、大、大多数が劣悪環境で育てています。 あなたの家のような例はまれなのでいちいち、そうじゃないところもあります、とは書いてないだけです。大多数の人が普通にスーパーに行って、買うお肉は劣悪環境の牛です。
オーガニックのFREE RANGE、太陽に当たってますっていうお肉は
普通の大多数の人が買うようなスーパーではなく専門店でしかうってません。こういった掲示板ではそういったごくまれな人へではなく大多数へ書いてるので例外もあるというフォローはしてません。

そしてシュレッダーされた牛はスーパーに並ぶのではなく、スーパーにならぶ牛のお腹の中です。牛のえさになってるのです。
そして日本の家畜の現状はあまり知りませんが、カナダ、アメリカの家畜の現状は最悪です。今カナダにいて、カナダの、アメリカの牛を食べている人たちへのメッセージです。だからカナダの掲示板でしょ。
侮辱してませんよ。ちゃんと劣悪環境の牛を説明して、こんなひどい目に牛があっているのに、牛を食べてこのひどい行為に加担しないで!という風に書いてます。
劣悪環境のビデオを見せずに、ただ、農場の牛を食うなと言っているわけではないです。

Res.153 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 23:47:14

恐くてビデオ見てないんですが、
どなたかどんなビデオなのか
口頭で説明してもらえませんか?

すいません。  
Res.154 by 129 /131 from 無回答 2007/02/05 23:50:34

ベジタリアンの一つに、非暴力という考え方があります。私は、ベジタリアンですが非ベジタリアンの方の意見を否定しませんし、攻撃するつもりもありません。

心を込めて動物の家畜されている方の気持ちも察しますし、もし屈辱を受けたと感じられるのであれば、ベジタリアンである私の方から謝ります。心を込めて家畜されている方々、ごめんなさい。

動物の代弁者さんのお気持ちも察します。動物愛護の理由から、ベジタリアンの選択をされていることはよく理解しています。ただ、非ベジタリアンの方を攻めるだけでは、解決にならないと思っています。

ベジタリアンはあくまでも個人の思想から生まれる選択の一つでしかありません。それを選択するのは、個人の自由です。

ここで、個人の攻撃はせず、ディベート形式に議論を進めてはいかがでしょうか。相互の理解が深まるのではと思った次第です。

Res.155 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/05 23:52:05

書き忘れましたが、
生きたままシュレッダーとかありえません。って書いてますが、
実際にあるんです。ビデオにもありますし、本当にあるんです。
生きたまま解体作業もはじめます。牛は意識があるうちから、解体されてます。

あなたの家ではないと思いますが、世の中、お金のためなら、なんでもやる人は多いです。
ちゃんと殺すのは手間がかかるし、殺すのって、お金がかかるんです。銃をつかうと弾を買わなきゃ。電気ショック?電気代かかるでしょ。 ナイフでって、体力つかうし。なので病気の牛にはそのままシュレッダーで家畜のえさになってもらうっていうなんとも経費のかからない、えさ代の足しにもなる、死体を捨てる手間もかからないという恐ろしい方法をとっているのです。

ありえないです。と断言しないでください。実際にあるのです。
ビデオもこういったのは隠しビデオが多いのです。動物愛護団体が
何ヶ月も前から、潜入して、そこで働いて、信頼させて、こっそり現状を撮影するのです。それがこうやって、世に出るのです。彼らは命がけで潜入して、撮影しているのです。じゃなきゃ誰も現状を知ることはないです。たまに過去に働いていた人がその残酷さに嫌気がさして、やめて、暴露する、ということもあります。  
Res.156 by Res2 from バンクーバー 2007/02/05 23:52:21

to 153
口頭だと聞こえない気がするw

牛が生きたままミンチにされる→他の牛の飼料になる
後、血抜きで屠殺。乱暴に扱われる  
Res.157 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/05 23:55:36

155さんのおっしゃっていることが本当なら、
とても恐い話しですね。

私もちょっと肉を食べるのをこれから
自分なりに考えて
減らしていこうと思います。  
Res.158 by 153 from バンクーバー 2007/02/06 00:00:39

レス2さん

有難うございます。
やっぱり見れそうにありません、
馬のビデオを開いたんです、
で、かなづちみたいなので
「コン」とやって、馬が倒れた時点で消しました。

実は、トロントに住んでいる叔母が
鶏肉の工場で働いているんです、
足をベルトコンベアーに吊るされ
首を切って血を抜くらしいです、、、

アレを見たら鶏肉を食べれなくなるよ、

言われたことがあります、、
見れそうにありませんが。  
Res.159 by 129 /131/154 from 無回答 2007/02/06 00:12:35

ディベートの進め方
ベジタリアンの論点とおよび非ベジタリアンの論点をそれぞれ簡単にまとめることからはじめてはいかがでしょうか。ディベートには個人の攻撃は必要ありませんので、そういった発言は除きます。  
Res.160 by Res.77 from 無回答 2007/02/06 00:34:40

>さて薬ですが、一般的な薬ははっきりいってもう開発しなくてもいいんじゃないかってくらい、同じ内容のものが何種類もあります。
こんなにたくさんでてるのにまだまだ出続けてます。お金もうけのためですね。もうあるからいいじゃない!!!これ以上無意味な実験をしないでほしい。ガンの薬にしても、もう十分なんですよ。もうほんとにいらないですよ。過去には必要だったでしょう。ですがもう必要だからという理由での開発ではとっくにないのです。

トピ主さんみたいに健康な方はいいですね。
トピ主さんはこの世の中にどれだけたくさんの難病患者がいるか知りませんよね。
確かに、「サルの脳みそに生きたまま、穴をあけて行う実験。」
なんてのがあるのなら、何のため?
っては思いますが、完全に動物実験を禁止してしまって、
新薬の開発が遅れてしまうのも
患者やその家族にしてみたら嫌なんですよ。
「動物殺すくらいなら死ねば?」って言われているようです。
がんの薬とかも副作用が酷くて完璧な薬ではありませんよね。
また、すでにある大変効果の高い薬でも、
同じ効果で違った材料でもっと安くする、患者さんの負担の少ない薬の開発もされていますよね。
それを開発できた会社は確かに儲かるけど、患者さんのためでもあるんです。
新薬の開発でより良い人生が生きれるようになった人も
たくさんいるんです。
私の叔母は「全身性エリテマトーデス」という原因不明の難病です。
昔は(といってもほんの30年くらい前)半数以上の人が命を落としていたそうです。
ステロイドが発見されてからは、死ぬ人は1割くらいに減ったようですが、未だに完治しない病気ですし、
多くの方がこの一生飲み続けなければならないステロイドの副作用に苦しんでいるのも確かです。
新薬の開発を待っているのです。
私に薬の知識はありませんが、もしこの病気に効果のある薬が開発されたとして、
動物実験を飛ばしていきなり人体実験はやらないと思います。
もしやって、人体になんらかの影響が出て、
新薬を発明したすごいチームの人たちが逮捕されたら、誰が続きの開発をできるのでしょうか?
確かに意味のない動物実験は行ってほしくはないですけど、
ここまで人間が文明的になってきてしまった以上、
ある程度は仕方のないことではないかと思います。
動物実験でかならずしもその動物が死ぬともかぎらないですし。
私は、叔母を完治させる薬を開発するために動物実験が必要だというならぜひやってほしいと思います。  
Res.161 by ミートリックス from バンクーバー 2007/02/06 00:59:45

THE MEATRIX (フラッシュムービー)
1  http://www.themeatrix1.com/
2  http://www.themeatrix2.com/
2.5 http://www.moremeatrix.com/  
Res.162 by 本マニア from バンクーバー 2007/02/06 01:16:20

トピ主さん、少なくとも知らないよりは知っている方が、選択が増える。ますよね。それでトピ主さんは肉を食べない選択をしたのですよね。そして伝えたい…。

けれど、動物の気持ちの代弁者 というHNには少しトピ主さんのおごりを感じます。
心のどこかに自分と他者の差別化を確立させたいお気持はないでしょうか。他者を下に見た差別化による優越感を得てはいないでしょうか?少しだけそれを感じさせるトピ文面に思いました。

なので、せっかく私達が目を開けて知るべき事実を伝えようとしてくれても、うまく伝わりにくいのかもしれない…。

例えば150さんに対する回答の文面からも、どんなことをしてでも伝えたいという願いよりは、なんでそんな事もわからないのかという落胆や怒りの方を多く受けてしまいます。否定されると嬉しくないお気持は解ります。
だから、トピ主さんも、いろんな人の考え方や立場を踏まえて、どう受け止められるかを相手の身になって発言する必要があります。必ず否定と肯定する部分の両方とを述べなくては嬉しくない人が増えてしまいます。解ってもらうということは、ものすごく大変な労力です。伝えるのは本当に難しいです。

どんなことも辛抱です。

ずいぶん前に買った‘食が危ない’という本を思い出します。18年前でしょうか…今とほぼ同じ事が問われていました。
それと‘こんなものいらない’だったかな、私達の周りに当然にある物達がいかに危険で悪いものかを知らせてくれていました。けれど、その時その本で伝えられた製品は今も日本のスーパーに並び会社も健在します。しかし少なくとも60億分の1の私は、20年近くその会社の製品は買いませんし、今自分が使う物は全て動物実験はしていない製品のみ選びます。いつのまにか私の家族もそうなりました。友達にも「それいい?」と聞かれれば教えます。何を選択しようと個人の自由でお互い干渉もしませんが、数年後に友達から「こんなものもあるよ」と逆に教えられたりしました。今では私は情報の受身側です。

トピ主さん、トピ主さんだけではなく多くの人が、良くしたい変えたいこと伝えたいことが、うまく伝えられず歯がゆいんだと思います。けれど、普通は、ひたすらに静かに進み少しずつ深く広げていくしかないのではないでしょうか。例として出されたように、ちゃんと受け入れられて状況は確実に変わり始めているのですから、その動きを止めないように自分は忘れずに進むだけです。人はとても忘れやすいものですから。

知らないこと、知ろうとしない事は罪です。知らずにすむならそれでいいという考えには憤りも覚えます。だから知り始めたなら、頑張って伝えるべきではあります。伝え方、それが大事ではないでしょうか。例えば‘北風と太陽’の太陽方式で。

最後になりましたが、このトピのレスを通して知らないことをいくつか教えてもらいました。トピ主さん&皆さん、ありがとうございました  
Res.163 by 地球洗い隊、隊員 from 日本 2007/02/06 02:04:57

こちらの板にも環境問題に関心のある方が多いようなので、
他のトピでも紹介した製品をススメさせてください。

動物実験をしていない洗剤やシャンプーなんて生ぬるいことじゃなくて、いっそ環境に優しいバイオ洗剤はどうでしょうか?特にトピ主さん!オススメですよ!
↓「とれるNo.1」
http://toreru.com/

フリー掲示板の「カナダでの省エネについて」の板で、私が日本で使っている上の商品を紹介して、カナダでもこういうのがあるかたずねた所、さっそくレスで↓のURLを教えていただきました。

http://www.franktross.com/nature/nature.asp

私はあまりむずかしい英語がわからないので、
これが純石鹸とも石油系合成洗剤と違うバイオ洗剤なのか、
「とれるNo.1」と同じように、汚水も浄化できて、油汚れやカビ汚れがよく落ちて、体中洗えて、歯磨きもできるようなものかはわかりませんが、地球に優しいバイオ洗剤がカナダにもあるのならぜひ使っていただきたいです!

日本にいる方はぜひ「とれるNo.1」を使ってみてください!  
Res.164 by 無回答 from 無回答 2007/02/06 05:25:37

↑いいね。本当に環境によさそう。でも、100円均一の洗剤を使っているうちでは買えません。すみません。

ところで、オーガニック野菜を食べている人たち。

環境のためにって理由とかで高めのオーガニック野菜買うだけのお金あるなら、アフリカとか、飢餓で苦しんでいる人たちへ寄付してくれろ。

こっちは貧乏人やからそんな余裕もないんじゃー!!
安い大量生産の野菜も肉もなくなったらうちも餓死するんじゃ!!

たまに安い肉を買ってやる焼肉を取り上げないでください。
楽しみにしてるんですよ。ほんと、お願いしますよ。

食肉もない、世界中で農薬の使わないオーガニックの野菜だけを作っている世界なんて悪いけど、こないです。
無理っす。絵本の世界です。

肉食うのやめたら狂牛病になって死ぬという話。こないだうちに来た宗教勧誘の人の話思い出したよ。
天国みたいなイラストを見せながら「神を信じ、みんなが悪い行いをしなければ、すばらしい世の中になるんです。悔い改めましょう。この絵のように、動物と人間が共存できるようなすばらしい世の中にしましょう。欲に溺れていてはあなたは餓鬼になりますよ。地獄へ落ちるのです。ぜひ私達のお仲間なりませんか?今からなら間に合いますよ」
なんて宗教か名前も覚えてないけど、この宗教に入らなければ地獄行きって脅迫ですよ。
僕は常識人なので、地獄に行くとも思えないからその宗教にも入らないし、狂牛病にもなると思えないから安い肉も食べます。
他に買えないんすよ。ベジタリアンみたく肉食うの止めてもバランスのいい食事ができるほどお金ないんすよ。仕方ないんすよ。たとえ狂牛病で死んでも仕方ないんすよ。
死んだら、その時に肉食の人間一人減りますんで、それまで肉食べることを許してください。

Res.165 by 院生 from バンクーバー 2007/02/06 09:10:29

『環境のためにって理由とかで高めのオーガニック野菜買うだけのお金あるなら、アフリカとか、飢餓で苦しんでいる人たちへ寄付してくれろ。こっちは貧乏人やからそんな余裕もないんじゃー!!安い大量生産の野菜も肉もなくなったらうちも餓死するんじゃ!! 』

上記の164さんの発言は、狭義の食糧問題に対する考え方で実際の問題を把握していないから出てくる安易な虚構の解決法です。

例えばザンビアはアメリカによるGMトウモロコシの食糧支援を拒否しているでしょう?アフリカの現在の食糧危機につけ込んで、発展途上国に遺伝子組み換え(GM)食品を受け入れさせようとするアメリカは、人道支援と見せかけて実際のところ、誰も買おうとしない余ったGM食物を投げ売りしようとしているだけだからです。

ひとたび遺伝子組み換え種子がアフリカの土壌に入ってしまうと現地の生態系は破壊されます。またアメリカのモンサント社(米)のような巨大な企業が特許をとっている種子、化学肥料によって依存関係が作り出され、恒常的に搾取される体制が作りだされます。また現地のマーケートでは価格破壊を引き起こしアフリカの農民の生活が成り立たなくなる。さらには、遺伝子組み換えの種子が土壌に侵食してしまうとGM食品を前面的に禁止しているEUへアフリカから作物の輸出ができなくなり、さらなる貧困化をまねく。

アメリカは食糧を政治の手段として利用しているというマクロレベルでの流れを理解してないと安易に大量生産さえすれば飢餓がなくなるという短絡的な考えに陥ってしまいます。

http://www2.odn.ne.jp/~cdu37690/afurikagmkyohiameikahoudou.htm

↑を読めばより詳しく分かると思います。  
Res.166 by 院生 from バンクーバー 2007/02/06 09:17:16

『Why You Should Consider Adopting a Vegetarian Diet』
http://goveg.com/theissues.asp

Cruelty to Animals/Amazing Animals/Your Health/The Environment/World Hunger/Worker Rights/Factory Farms: Poisoning Communities/Government Negligence/Corporate Campaigns

上記サイトをじっくり読めば現在の肉の大量生産体制が引き起こしている様々な問題との相関関係がつかめると思います。参考にして下さい。  
Res.167 by Res.164 from 無回答 2007/02/06 09:26:14

↑ほっほう。そんな色々難しい問題があるんですね。
たくさん作ればみんながご飯を食べれるって思っていました・・・onz
でも俺が思ったこと書いてみてよかったです。
ここで教えてくれる人いなかったらずっと勘違いしたままでした。
勉強になりました。Res.165さんありがとう!

でも、じゃあ、
「環境のためにって理由とかで高めのオーガニック野菜買うだけのお金あるなら、施設の人たちや、手術が必要だけどお金がなくて病気を治せない人たちへ寄付をしてくれませんか?」
ってのもダメ?色々問題ある?
主義が違うからダメって言われるかなぁ・・・?
人間より動物愛しているみたいだし・・・。
人間だけが助かるのはやっぱりエゴなんかなぁ・・・?

Res.168 by 院生 from バンクーバー 2007/02/06 09:52:07

『環境のためにって理由とかで高めのオーガニック野菜買うだけのお金あるなら、施設の人たちや、手術が必要だけどお金がなくて病気を治せない人たちへ寄付をしてくれませんか?』

随分話がそれますね...これは愚問だと思います。そもそも二者択一でAをするぐらいならBをしろとか、Bをしなければ人間想いじゃない、とかそういう類の話ではないと思います。もちろんどちらもできれば理想的じゃないでしょうか?

話を少し戻すと、有機栽培された野菜/果物が高いのではなく、遺伝子組み換えや科学薬品を使用して大量生産されたモノが安すぎるんです。これは大規模集約的な食肉工場にも当てはまることです。(最近はオーガニックというラベルをブランド戦略として高く売る傾向も指摘されていますが)  
Res.169 by Res.164 from 無回答 2007/02/06 10:16:04

>随分話がそれますね...これは愚問だと思います。そもそも二者択一でAをするぐらいならBをしろとか、Bをしなければ人間想いじゃない、とかそういう類の話ではないと思います。もちろんどちらもできれば理想的じゃないでしょうか?

いやー、こういう、色々な運動をしている話とかを聞くとやっぱりAをするぐらいならBをしろってのを考えちゃうんですよ。
主義が違うのもわかってんですけど。
俺の心に余裕がないからかもしれないです。
捕鯨反対運動へ寄付している人たちとかもね、その金を困っている人に寄付すればいいのにって。
トピずれなのは重々承知してるんですけどね。

有機栽培された野菜や果物が大量生産ぐらいの値段で買えるようになればうちらも嬉しいですよ。
どうしたらそういう風になるんですかね・・・。
不買運動とかもあるのもわかりますけど、俺みたいな貧乏人には、
一番最初に立ってそういう運動は出来ないんですよね。
偉い政治家たちが改善してくれて、それで低所得者でもオーガニックの食材が買えるようになるor不自然に作られた大量生産の食物自体がなくなるのが一番いいんでしょうけどねー。

さっき教えてくれたサイトも読んだんですけど(日本語のサイトだけ)
俺は頭も悪いしね、俺なんかはもし、明日にも飢え死にしそうだったら、遺伝子組み換えの食物でも食べれるもんなら食べたいって思うんですけど、
「我々は毒物をとるくらいなら飢えを選ぶ」
って拒否するなんて偉いですよね。やっぱり偉い人は考えることが違うなー、今たくさんの国民が死んでいようと、国の将来のことを考えるんだなーって感心しました。  
Res.170 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/06 11:01:08

俺も自分の子供が死にかけてるなら遺伝子組み換えの食物でも狂牛病の牛でも食わせると思う。  
Res.171 by 無回答 from 無回答 2007/02/06 11:40:23

ベジタリアンてすごいじゃないですか。
そこら辺に生えてる芝生とか雑草食べれば食費0ですよ。
なんでわざわざお店から購入してるの?
外を見ればオーガニック野菜がいっぱいだ。(*>ω<)=3

まぁ、冗談はおいといて・・・
なんでお店から購入する事を前提に考えてるんですか?
自家栽培をすれば植物の事もう少しわかりませんかね?
自家栽培しなくても少し外にでればタンポポも食べれますし食用の植物はいっぱいありますよ?
まさか自分で植物を刈り殺すのが恐いからお店で購入してるわけじゃないですよね?
「動物の代弁者」とか言う人がいるけど「植物の代弁者」も現れるかもしれませんよ。
これは食べていいけどこれは食べちゃだめなんて変な境界線を作る前に「食べられる者達への感謝の気持ちを忘れないでください。」て事だけ書けばよかったんじゃないかな。
変に肉食をどうこう言うから荒れてるわけなんだし。
結局は脳細胞がどうとか思考がどうとか言う前に皆生きてるのに変わりはないんです。人間だって引きちぎられれば死ぬ。植物だって刈り取られれば死ぬ。命にかわりはありません。命を繋ぐには命を奪わなきゃいけない事にかわりはないんです。  
Res.172 by 無回答 from 日本 2007/02/06 14:04:52

トピ主の主旨がいまいち分かりづらい。
あくまで私の理解したところでトピ主の主張をまとめてみた。

劣悪な飼育環境や残酷な屠殺方法によって動物に苦痛を与えている
(特に人間にとって必要でもないのに、惰性や欲から)

これを改善するためには肉食をやめるべきである

狂牛病などの危険性を知りながら肉を食す者はアホだ

生きるためにどうしても不可欠な肉食は許せる。しかし、現在行われている新薬開発などは「不可欠」ではないので、そのための動物殺しは許せない

結局、トピ主は何がしたいのか??何を伝えたいのか?意味わからん。

①を解決するには別に②の方法を取らなくてもいいし、④なんか自分勝手もいいとこ(難病にかかってる人達のこと一切無視)だよ…。

要するに「自分は正しいことをしている」って言いたいだけだろ  
Res.173 by 129 /131/154 from 無回答 2007/02/06 14:45:56

ベジタリアンの選択理由をかんたんにまとめます
・環境的理由(肉食摂取の増加による森林破壊、家畜の工場化など)
・政治的理由(先進国の途上国に対する食の搾取など)
・動物愛護理由(大量生産による合理化された屠殺方法、自然ではない家畜方法など)
・健康的理由(コレステロール値の低下、ガンの発生率低下など)
・宗教的理由(非暴力主義、食に対する尊厳など)

非ベジタリアンの方への質問と論点
①先進国における個人の過剰な肉食摂取による弊害はないでしょうか。
②現在の家畜方法は、果たして健全な状態といえるのでしょうか。

Res.174 by 129 /131/154 from 無回答 2007/02/06 15:28:24

172さんへ

>①劣悪な飼育環境や残酷な屠殺方法によって動物に苦痛を与えている(特に人間にとって必要でもないのに、惰性や欲から)
>②これを改善するためには肉食をやめるべきである

①と②について述べます。
農林水産省が発行している日本の畜産の状態をみると、中小規模の飼養業者は、鶏・豚・牛ともに減少しています。また飼養業者の1戸あたりの飼養頭数は、増加傾向にあります。つまり、日本では大規模な飼養業者が中心であり、家畜の工場化が進んでいるということです。

これは、家畜業者の責任ではありません。われわれ消費者のニーズにこたえるための結果なのです。

嗜好の変化(肉食への嗜好)に伴い、輸入牛肉・豚肉は、消費肉全体の50%を上回る状態です。輸入肉に頼る状態は、日本の自給率が低下する一因にもなっています。

個人一人一人の過剰な肉食摂取を減らすことで、健全な日本の家畜業を維持することができると考えます。ですから、①と②はつながっていると思いますが、いかがでしょうか。

農林水産省・畜産の状況
http://www.maff.go.jp/lin/pdf/chikusandoukou.pdf  
Res.175 by 無回答 from 無回答 2007/02/06 15:29:36

トピ主の発言の異常さには驚きですね。なんと言うか全てにバランスを欠いてます。非難はこの為ですね。人間性に欠陥があります。
それに情報や見せ方にも問題があります。汚い部分だけを見せて人を洗脳するのは朝鮮総連でもやっています。本当に内臓が飛び出し、目玉が飛び出るところを抽出した戦争映画の虐殺部分をずーっと見せるのです。そうすることで日本はこれだけ酷いことをしたと・・・。

トピのやり方は全く一緒だし、論理展開もまるでKの国の人を思い出します。  
Res.176 by 無回答 from 無回答 2007/02/06 15:44:01

つまり簡単にまとめるとこのトピがマトモなトピ主により立てられてて、マトモに対応やレスされてればいいトピになったと。
でも色々と問題のあるトピ主だから会話はマトモに続かないと。
まぁマトモじゃ無い人がぐだぐだ言ったところでマトモになるわけないか。  
Res.177 by 無回答 from 無回答 2007/02/06 16:36:28

今日も元気だお肉がおいしい!  
Res.178 by 無回答 from 無回答 2007/02/06 16:53:58

トピ主さんの代弁になるかわかりませんが・・。
日本では、毒性学という学問が海外に比べ発展していないため、毒性試験やリスク評価などに対する海外の評価はいいとは言えません。海外で、日本製の医薬品などを見かけないのもそのためです。
また、毒性試験のおこなわれている研究機関に対する情報公開や法規制も海外より遅れているというのはよく聞きます。
情報公開が不十分なため、必要のない毒性試験がおこなわれている可能性を否定することは難しいです。
毒性学の発展が進むのと同時に法規制などがおこなわれれば、問題が解決に向かうように思います。  
Res.179 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/06 22:21:49

Res.175 さん。by 無回答 from 無回答 2007/02/06 15:29:36 JP

それに情報や見せ方にも問題があります。汚い部分だけを見せて人を洗脳するのは朝鮮総連でもやっています。本当に内臓が飛び出し、目玉が飛び出るところを抽出した戦争映画の虐殺部分をずーっと見せるのです。そうすることで日本はこれだけ酷いことをしたと・・・。

トピのやり方は全く一緒だし、論理展開もまるでKの国の人を思い出します。 

に関して、 北朝鮮のやり方など、わたしはまったく無知なのでしりませんが、汚い部分だけを見せて、、と書いてますが、逆ですよ。
大部分がこれです。つまり家畜産業における動物への扱いは大部分が汚いのです。
よくテレビやコマーシャル、牛乳のパッケージにあるような太陽が輝く牧場で牛がのんびり草を食べている絵。
これがまったくのうそです。思いっきり、作ってます。
実際は太陽がまったく当たらない身体をほとんど動かすことのできないせまい不清潔な囲いのなかでギュウギュウつめこまれて育てられてます。
一生のうちで囲いから出て、歩いて、太陽を見れるのは屠殺場に運ばれるためのトラックに乗せられるまでのその一瞬だけなんです。

なのでみんながよく見るあの平和な牛の絵、あの絵をみせることで蚊家畜の牛はこんな風に育っているのかと人々に信じ込ませているのです。
なぜか? 真実を公表すると牛乳、牛肉を買う人が減りますから。

これのほうが、どっかの国が国民にうそを信じ込ませているのと似てる気がしますがねえ。
そんでだれかが真実を告げても、もうしっかり洗脳されているのでその真実を信じようとしない。かえって、うそつきよばわりしてしまうんですよね。あ〜こわいですね。洗脳されてる人に真実を告げて、洗脳をとくのはほんと難しいです。

洗脳されないように!テレビやメディアを鵜呑みにしないように。
恐ろしいですよ。情報操作ってのは。
今はインターネットがあるので真実を簡単に知ることができます。
私がここで伝えているのもその1例です。

ちなみに狂牛病に関して私が書いたことで攻撃だとかいろいろ言っていますが、真実ですから。まだアメリカもカナダも全頭検査をしてませんし、ファームの管理はずさんで普通の輸出の基準をはるかに下回る結果がでたのですが、政府は強引に輸入を決めましたよね。
その危ない肉を食べるのも食べないのも自己責任って政府も言ってたですよね。ですから私はそのままを言ったまでです。

ちなみに狂牛病についての説明ですが、発病まで、早くて、10年、普通で20年かかります。だんだんもの忘れがはげしくなってきます。最終的には脳みそがスポンジのようにスカスカになって、死にます。狂牛病を治す薬はないそうです。

Res.180 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/06 22:40:24

言いたいとこは判るけど、多分トピ主さんとは平行線のまま結論でなさそう。
とりあえず、下のでも見て落ち着こうwMeatrix (パロディ風アレンジです)

http://www.themeatrix.com/  
Res.181 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/06 22:48:31

180さん
ありがとう。
そのサイトはもう1、2年以上も前に見ました。

いつか空想の世界が現実になることをわたしは切に願っています。  
Res.182 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/06 23:02:29

このトピ主、ホントに都合の悪い時ってシカトじゃない!?
特にベジタリアンからの否定には。

あと、なぜにそんなに敵を作りたいのかわかんない。
ベジタリアンの敵も多いよ、あんた。  
Res.183 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/06 23:05:52

>180さん
ありがとう。
そのサイトはもう1、2年以上も前に見ました。

ってトピ主。

で、最後の1行っている!?
ありがとうで終われないの!?
言わなければいいのにって思えないんだね。
いろんな意味でかわいそうw  
Res.184 by 無回答 from 無回答 2007/02/06 23:43:40

トピ主さん。

トピ主さんの嫌味な文章に嫌悪感を現す多くのレスや、同じベジタリアンからの議論方法の忠告は総無視で、また新たに嫌味な書き方を続けますね。↓みたいに。

>これのほうが、どっかの国が国民にうそを信じ込ませているのと似てる気がしますがねえ。
そんでだれかが真実を告げても、もうしっかり洗脳されているのでその真実を信じようとしない。かえって、うそつきよばわりしてしまうんですよね。あ〜こわいですね。洗脳されてる人に真実を告げて、洗脳をとくのはほんと難しいです。

他のベジタリアンの方の意見を見て、一旦謝罪して、違う方法で議論をすすめて行こうとか思わないんですか?もしくは、どうしても嫌なら謝罪はしないまでも、嫌味な文章をやめようとは思わないんですか?

せっかく173=174さんあたりがいい事言ってるのにぶち壊しですよ。
味方邪魔してどうすんですか。

ここで肉食派への文句だけを言って楽しんでいるようにしか思えません。

しかも、新しめのレスにだけまともに返事してて、全部のレスを読んでないのかなとも思います。

Res.185 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/06 23:49:54

トピ主さんへ

あなたのあーいえばこーゆうの屁理屈論もううんざりです。自分が全て正しい、ベジタリアンこそが健康、肉食者は不健康環境破壊、そう思うのは勝手だけど、人に意見を押し付けるのやめたら?? なんていったら、『別に意見を押し付けてるんじゃなくて、状況を知ってもらおうってだけ』ってゆうんだろうね。見え見え。

ベジタリアンこそ健康、環境にやさしい人間、動物愛護。勝手にそうやって思ってれば。別に誰かに害を与えてるわけじゃないんだから誰もなにも言わないよ。そして、オーガニック野菜、肉、卵を育てるも買うも食べるも、環境の為じゃなくて、全て体のためです。そこんとこ、自分の動物愛護精神とごっちゃになって勘違いしないでください。

はい、意見、屁理屈、反論があればどーぞ。  
Res.186 by 無回答 from 無回答 2007/02/07 00:15:44

実際問題トピ主はこの現場に立ち会ったの?
ビデオがベジタリアンによって作られた嘘ビデオの可能性を何故考えない?
ファームステイとかした事あります?
今のメディアが嘘ばっかだってご自分で言ってるじゃないですか?
全部が全部そうじゃないとわかってるのにこのビデオだけを見せるのはなんでですか?
こういう事をやめさせろ!と言うのなら普通はこういうプロセスで食用動物が殺害されてるのに中にはこのように虐待を受けてる物もあります。と説明すればいいだけでは?
あなたの言い方では全部が全部最低だと言ってるようにしか読めませんよ。もう少し言葉使いとか冷静に考えてから書き込んでください。
それとあなたの用にあえて書くのなら
植物をいじめないでください。彼らは空気を作り出し地球を綺麗にしてくれてるのにあなたは植物達を食べて地球を汚染してます。罪も無い植物達を自分の欲望のために殺さないでください。身体や健康にいいからって自分勝手な都合で植物を殺すなんて最低ですね。植物達は過酷な環境を生き抜いて死ぬまで地球のために地中から毒素を吸い上げ、空気を浄化し生き物達の事を助けています。植物から見たらベジタリアンなんて有害以外の何者でもありません。地球を汚染してさらに地球再生の邪魔をするなんて最悪の人種ですね。  
Res.187 by 無回答 from 無回答 2007/02/07 00:57:39

トピ主友達いるか?
賛同してくれる人周りにいるか?
攻撃的ベジタリアンが何故集まっているか知ってるか?

Res.188 by 無回答 from 無回答 2007/02/07 06:50:38

トピ主さん、
ベジタリアンの人達にまで「一緒にして欲しくない」と否定されて、自分のこと省みる余裕はありますか?
あなたが動物愛護やベジタリアンがいいことについて語ることは何も問題ないのですよ。いいことだと思います。
もっと、言い方とか、人間性とかそういう所で考えて下さい。  
Res.189 by 無回答 from 無回答 2007/02/07 07:01:56

なんかさー、
【ベジタリアン vs ミートイーター】から
【トピ主 vs 閲覧者(ベジタリアン&ミートイーター)】
みたいになってきてるね。  
Res.190 by 無回答 from 日本 2007/02/07 08:24:02

>>174さん、172です。

個人の過剰な肉摂取→肉のニーズが量的に拡大→日本の中小業者(健全な飼育環境)が駆逐され、輸入肉(不健全な飼育環境)が普及する。 

という理解で良いでしょうか?確かに、人間の過剰な・無駄な肉食によって、与えなくてもいい苦痛を動物に与えることになっているのかもしれませんね。

174さんの「過剰な肉の摂取は控えるべきである」という主張は理解できます。しかし「だから肉食は悪である」というトピ主の主張は理解できません。牛の飼育環境や屠殺方法に関しては他の解決策があるわけですから。

【人間が肉を食べる】ということ自体に関しては、善も悪も無いと私は思っています。肝心なのは、生き物(=食べ物)を粗末に扱わないこと、必要以上に殺さないことです。この点に関しては我々には反省すべき点がたくさんあります。それは認めます。

しかしトピ主の「みだりに牛が痛めつけられている→だから肉食者は悪」という意見は単純過ぎると思います。問題はそんなところにあるのではないんじゃないでしょうか?  
Res.191 by 129 /131/154 /173/174 from 無回答 2007/02/07 11:26:14

172さんへ 174です。

国産牛肉と豚肉は、輸入肉と比較して値段が安いことから、国産肉の売り上げは伸びが続いています。しかも家畜肥料(トウモロコシや大豆)の多くは輸入に頼る傾向があるため、資金力が少なく、後継者のいない中小業者(特に牛、豚の養飼業)は、廃業を余儀なくされる状態なのだと思います。
国内で生き残れる畜産業者は、大規模な業者のみとなり、合わせて一戸あたりの養飼頭数も増えることになります。

価格の安さと大量消費のわれわれ消費者のニーズに答えるべく、合理化された方法で屠殺をおこなう業者が増えるのは否めません。過剰な肉食摂取をしないという選択は、国産肉を救うことにもなりますし、環境保護にもつながります。
肉食摂取は、あくまでも個人の自由ですが、日本における食嗜好の変化が社会にも大きく影響していることをお伝えしたいと思いました。

トピ主さんのお気持ちも察します。衝撃を受けたトピ主さんは、その衝撃を皆さんに伝えたかったのです。感情論で議論を進めると、論点がずれることがおおいにあります。私自身も情報をうまく伝えるというのは本当に難しいと感じます。ですから、みなさまもあまり個人の攻撃的な発言は控えてお願いいたします。  
Res.192 by 129 /131/154 /173/174 from 無回答 2007/02/07 11:39:45

■訂正■
国産牛肉と豚肉は、輸入肉と比較して値段が安いことから
                  ↓
国産牛肉と豚肉は、輸入肉と比較して値段が高いことから

輸入肉のほうが、2割程度安いです

文章のおおきなミスです  
Res.193 by 129 /131/154 /173/174 from 無回答 2007/02/07 11:42:35

172さんへ 174です。
■訂正文■
国産牛肉と豚肉は、輸入肉と比較して値段が高いことから、国産肉の売り上げは伸びが続いています。しかも家畜肥料(トウモロコシや大豆)の多くは輸入に頼る傾向があるため、資金力が少なく、後継者のいない中小業者(特に牛、豚の養飼業)は、廃業を余儀なくされる状態なのだと思います。
国内で生き残れる畜産業者は、大規模な業者のみとなり、合わせて一戸あたりの養飼頭数も増えることになります。

価格の安さと大量消費のわれわれ消費者のニーズに答えるべく、合理化された方法で屠殺をおこなう業者が増えるのは否めません。過剰な肉食摂取をしないという選択は、国産肉を救うことにもなりますし、環境保護にもつながります。
肉食摂取は、あくまでも個人の自由ですが、日本における食嗜好の変化が社会にも大きく影響していることをお伝えしたいと思いました。  
Res.194 by 129 /131/154 /173/174 from 無回答 2007/02/07 11:51:29

■訂正文■ 失礼いたしました■
国産牛肉と豚肉は、輸入肉と比較して値段が高いことから、国産肉の売り上げは伸びなやみが続いています。しかも家畜肥料(トウモロコシや大豆)の多くは輸入に頼る傾向があるため、資金力が少なく、後継者のいない中小業者(特に牛、豚の養飼業)は、廃業を余儀なくされる状態なのだと思います。

Res.195 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/07 12:04:41

↑↑↑↑↑
ねーねー、そんな訂正ばっかでよくわからんし。
もっと考えてまとめてから文章うったら?
しかも、国産牛が輸入牛より安いなんて間違いもいいとこ。誰が考えたって、わかることだよね。 
しかもいかにもっぽい事書いてるけど、中身がぜんぜんないよ。出直してきたら?  
Res.196 by 129 /131/154 /173/174 from 無回答 2007/02/07 12:07:41

■みなさま■
191・193は間違った情報です。誤った情報を流してしまいまして、申し訳ありません。194の情報を参考にしてください。国産肉のほうが値段が高いこと・国産肉の伸び悩みが続くことをお伝えたかったのですが、文章ミスがありました。
確認が不十分でした。今後気をつけます。

Res.197 by 無回答 from 無回答 2007/02/07 12:48:26

国産肉のが高い理由。
それは日本では土地や費用などが他国に比べて高いのが一番の原因です。なによりも国産である事にメリットがそれほど無いのも原因の一つです。人手や建物や工場費、作業費、機械費、食料費など全てにおいて海外で行う方が安いのです。
現に神戸牛などはアメリカ、オーストラリアや他の国で養殖されてるものが多く存在します。神戸牛とはその産地で育った牛では無く神戸流の牛の育て方などの種類です。ですから種牛を海外へ連れて行きそこで神戸で行われていたのと同じように餌や飼育をして育てています。ですから名前はアメリカン神戸牛やオーストラリア神戸牛になります。品質や味も実際の神戸牛とさほどかわりません。ですから肉の消費量が減ったとしても国産肉の値段や伸び悩みが解消するとも自分は思いません。結局は価格競争に入るわけなのですから。
何よりも肉の使用量が減れば中小企業はさらに苦しむ事になると思われるのですが?
もう少し具体的に何故あなたの意見が国産肉を救うことにもなり、環境保護にもつながるのか教えて頂けますか?  
Res.198 by 129 /131/154 /173/174 from 無回答 2007/02/07 15:20:00

195さん、乱文お許しください。先ほどの文章を要約します。

1.先進国の工場化された畜産は、非持続的で健全とはいえない。
2.先進国における人々の肉の過剰摂取を減らすことは、自然環境保護につながる。  
Res.199 by ベジタリアン2 from バンクーバー 2007/02/07 15:20:07

私もベジタリアンですが、こんなに(他トピも同じ人??)ペタペタベジタリアン系のURL貼り付けてたら反感かいますよ〜。

私も当然ベジタリアンになる前はお肉も食べていましたし、他の人がお肉食べててもそれをどうこう言いいません。

なぜかというと、ノンベジタリアンの人にベジタリアンの事を色々いわれるとうっとうしいから。

逆に、お肉を食べてる人に”それ気持ち悪いわよ〜。”なんて言ったら、ぜったい気分悪いと思うし。

なかには、”あなたベジタリアンなの?どうして?何を食べるの?”と質問してきながら答えると”え〜、それは・・・だからやめなよ。”とか言い始める人とかもいたり。

そういうのは面倒なので”興味あるならネットで調べたら色々出てくるよ。説明するのも奥が深いしややこしいからねー。”って流します。

何が言いたいかというと、ベジの人はベジを通して、肉を食べる人は食べながらお互いを尊重できたらいいと思います。

ただ、1人のベジタリアンとしては、
○健康、美容にいっぱい長所があるからおすすめ
○ベジ仲間の方、あんまりべジタリズムを強要したり、肉を食べるの事についてあれこれ言い過ぎないようにしましょうね。ベジタリアン全体が嫌なイメージになっちゃいます
○そして、もちろん、無駄、残虐な殺生はなくして動物の命がまもられますように☆
ってことです。

それでわ・・・。  
Res.200 by ビックリしました from 日本 2007/02/07 17:09:28

以前から毛皮の残酷な実態は知っておりましたが、
牛がこのように殺されているとは全然、知らないでおりました。
今は牛も豚も鳥もこのことを考えると可愛そうで食べることができません。
私はきっとベジタリアンになるでしょう。
人間が一番残酷なんですね。  
Res.201 by 129 /131/154 /173/174 from 無回答 2007/02/07 17:13:02

197さんへ 私の知っている範囲ですが、肉食と環境保護とがどうつながっているかお伝えします。

・現在の家畜方法による、CO2の排出・水質汚染・森林伐採
①家畜の工場化が進み、そこから排出されるCO2やメタンガスが問題。地球温暖化への悪影響を及ぼす温室効果ガスのCO2総排出量の10%以上は家畜からくるもの。
②家畜の蓄舎からでる汚水は家庭排水の10〜数100倍であり、下水処理をされず排出されることが多い。農林水産省でも、家畜の排泄処理の整備を呼びかけている。
③家畜を放牧するための森林伐採が、南アメリカなどの途上国において続いている。放牧による森林伐採は、毎年アメリカのニューヨーク州の面積と同じほどのサイズ。

・家畜は、多くの水と穀物が必要で非効率
①家畜に必要な水は、穀物を育てる際の100倍、家畜肥料は20倍ほどかかる。また、牛1匹の放牧に必要な土地で、30人分の大豆が育てられる。
②世界の輸入穀物の3分の1は家畜用。家畜業が今後増えると、穀物自体の生産量も増大させなければなならい。日本の家畜業者の多くは、海外からの家畜肥料に頼るため、輸入時の石油消費が問題。

上記のように、家畜の工場化とグローバル化による環境の悪影響が大きいのではないかと考えます。先進国における過剰な肉消費のニーズが、家畜の工場化等を進める原因の一つになっています。毎日の生活で肉食摂取の量を減らし、品質のあるものをいただくという思想の人が増えると、健全な家畜業が主流になります。よって、過剰な肉食消費を減らすことが環境保護にもつながるのではと考えた次第です。

参考にしてください
http://en.wikipedia.org/wiki/Environmental_vegetarianism

Res.202 by B from バンクーバー 2007/02/07 18:37:20

このトピを読んで思ったのですが、

最初はトピ主さんの思わぬ言葉に皆さん
反撃されて、なんだか良いトピなのに
変な方向に進むかと思ったんです。

でも実際、
知識の豊富なベジタリアンの方、
非ベジタリアンの方、
色んな専門知識が飛び交い、
結果的には色んな意見がでて
私は色んな方向から考えることができました。

結果は、
やはり、これからも肉は食べるでしょうが、
食べる量を少し減らそうかとも
考え出しました。  
Res.203 by 無回答 from 無回答 2007/02/07 18:42:59

俺インド系カナディアンと付き合ってたんだけどその子ベジタリアンだったんだよね。
で、初めて飯食いにいくときに言われて初め結構戸惑ってベジタリアンの店探したほうがいいのかな〜なんてプラプラしてたらそれを察してか彼女が

「私は生まれてから肉も魚も食べないのが当たり前であなたは肉や魚を食べるのが当たり前でしょ?私は貴方を尊重するしあなたも私を尊重してほしいからお互い好きなもの頼みましょう。」

って言われて目から鱗落ちた。

いつも会うたびに彼女が野菜食ってる横で自分が肉食ってたけどお互い嫌な気持ちになることなかったな。

なんかさ〜最近日本でもベジタリアン気取ってる奴が出てきてるけどさ、ブームだからやってんんじゃないの?って奴らばっかだよ。

俺は肉食い続けるよ。  
Res.204 by 無回答 from 無回答 2007/02/08 06:02:30

このトピ主が一人死ぬと発展途上国の100人が生きられます。  
Res.205 by 無回答 from 無回答 2007/02/08 19:03:13

>「私は生まれてから肉も魚も食べないのが当たり前であなたは肉や魚を食べるのが当たり前でしょ?私は貴方を尊重するしあなたも私を尊重してほしいからお互い好きなもの頼みましょう。」

素敵な言葉です。  
Res.206 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/08 19:47:52

↑本当、素敵ですね。でも、彼女はトピ主と違って 生まれてから自分の意思ではなく家族の意思でベジタリアンになったのではないでしょうか?トピ主のように かつて肉食で自ら考えが変わってベジタリアンになった人たちが この彼女の言葉のような ’相手を尊重する’態度をとってくれれば、世の中はもっと平和になると思います。  
Res.207 by 無回答 from 無回答 2007/02/09 10:20:06

トピ主、もう無視!?  
Res.208 by 無回答 from 無回答 2007/02/09 12:22:59

日本に居たころ非ベジタリアンだった私はベジタリアンの友達と食事に行きました。
私が牛筋の煮込みを注文すると、彼女はあからさまに嫌な顔をして「そんなところ(筋)まで食べるの?!」と非難され不愉快な思いをしました。
動物を守ろうとする愛はあるのに、人間に対する愛の薄い人だなぁと思ったことを覚えています。

カナダに来てからは私も魚介類は食べるベジタリアンになりましたが、非ベジタリアンの人に菜食をすすめることは決してありません。また、私の主人も肉は好きなので、彼のために普通に料理もしています。

Res.203さんの書かれた「お互いを尊重する」の気持で私も人と接していきたいな。  
Res.209 by 事実を伝えてくださってありがとう from 日本 2007/02/09 16:30:16

まずは、私達の食肉になる牛が信じがたい方法で
殺されていたという残酷な事実を伝えてくださったレス主さんに感謝いたします。
私はこれに投書された色々な方々の意見を読んで世の中には
自分以外の生き物に対して情け心がない人がいることを知った。
私には他人の批判は出来ないが平和ボケして軽く毎日を生きている
私達、人間の犠牲者がひょっとしたら彼ら動物で生きたままスライスされて食肉になったり残忍な方法で殺されて贅沢な毛皮にされたり
飽きられて捨てられたペットではないだろうか?
食肉にせよ、毛皮にせよ、せめて殺すときは彼らに痛みを与えないでほしい。
私のベジタリアンの友人になぜ肉を食べないのか?と聞いたところ
牛や豚、鳥が食肉用に殺されるときに最大の恐怖と悲しみ痛みが彼らを襲いそのときの、とても悪いエネルギーがその肉に入ってゆく、また彼らには毎日たくさんのホルモン剤入りのエサが与えられているので当然それを食べる人間にもよくないからと言っていた。
BEALと名づけられて売られている牛の赤ちゃんは小さな体をゲージに
押し込まれて身動きできない状態で残酷に殺されて行く
また、捨てられて役場で殺されてゆく犬、猫達。
毛皮にされる動物達。
聞いた話だと殺される時、本当に彼らは涙を流すそうです。
毛皮つきのダウンジャケットを見るたびにネットで見た哀れな動物を思い出す。
私がこのような投書をするときっといつも誰かがいろんな意見、反論をしてくるだろうが私は痛いのが大嫌いなので動物達が味わっている凄い痛みを考えると思わず投書してしまったのです。  
Res.210 by 無回答さんへ from バンクーバー 2007/02/09 16:53:45

無回答さんへ
あなたのベジタリアンや肉食者についての
あなたのあーいえばこーゆうの屁理屈論もううんざりです。
自分のストレス解消のためにココを使わないで下さい。
あなたは肉屋さんにお勤めの業者の方ですか?  
Res.211 by 無回答 from 無回答 2007/02/09 18:26:11

ごめん、レス主さんて誰?  
Res.212 by 無回答 from 無回答 2007/02/09 18:48:03

Res.210さん、

>無回答さんへ
あなたのベジタリアンや肉食者についての
あなたのあーいえばこーゆうの屁理屈論もううんざりです。
自分のストレス解消のためにココを使わないで下さい。
あなたは肉屋さんにお勤めの業者の方ですか?

無回答でベジタリアンよりの意見を言っている人もいるし、様々な意見があるのに、一まとめですか?レス何さんへ対して言っているのか書いた方がいいですよ。  
Res.213 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/10 01:53:08

今回のこのトピを見て、はじめて家畜動物に対するひどい扱い、残酷な殺し方があることを知った方、牛肉、鶏肉、豚肉などはもともとは命ある生き物だったってことを、思い出してくれた方、お肉を食べるのを減らそう、やめようって、思った方がいたならばわたしはこのトピをたてて、すごく良かったと思います。

みなさんが指摘したとおり、私は人間性に問題があるかもしれないです。あの真実のビデオを見た日から。

なぜなら人間に対してよりも動物に対しての慈しむ心の方がはるかに強いからです。簡単にいうならば罪深い人間の命よりも無垢で罪のない動物の命のほうを尊重します。
私は人間でありながらそう思っていますので人間性に問題があるのでしょう。

誰かが私が死ぬと人が100人助かるとか、、、なんとか、言ってましたが、私的には私が死ぬことでこの地球上で苦しんでいるたくさんの動物たちが助かるというのなら死にましょう。

おそらく私のこと、怖いって思う人、多いかもしれませんが、同じなんです。私からすれば、毛皮、畜産動物、動物実験などなどの残酷な現実を知ってもなお、平気で毛皮を買ったり、まったく何も考えずに肉を大量に食べ続ける人を怖いと思います。
怖いと感じる感覚の違いだと思います。

そしていろいろと書きましたが、肉食とか雑食とか、自然のルールとか、そういった理屈で考えるのでなく、私は自分の心で感じたままに正直に生きています。  
Res.214 by 無回答 from 無回答 2007/02/10 05:54:30

今回のトピ主さんの意見は素直に読めました。

がんばってご自身の信じる道を突き進んでください。

あまり人に押し付けないように・・・。  
Res.215 by 事実を伝えてくれてありがとう from 日本 2007/02/10 10:07:38

動物の気持ちの代弁者さんへ

私はトピ主さんを人間性に問題があるかも、とご自分で書かれてましたが絶対にそうは思いません。
反対にとても、あなたは思いやりの深い人だと思う。
きっとあなたは動物だけでなく虐げられている人間にもそのような
気持ちを持つことの出来る方でしょう。
そして、このように残酷な方法で殺されてある動物は食肉になり
ある動物は毛皮にされ実験動物などの犠牲になっている。
このような動物達こそ一番底辺にいる命ある弱者ではないか?
理屈ぬきで辛すぎる事実です。
先進国の日本が、そして私達日本人がこういう残酷さをまず知って
弱いものに対する情けというものをもう一度、考えたいですね。
今の世の中、人間の子供の世界でもいじめられて自殺する子がいる。
こういう逃げ場のなくなった弱者に対して情け心をもう一度、取り戻さないと。
文章が長くなってすみませんでした。  
Res.216 by 院生 from バンクーバー 2007/02/10 16:33:09

『Why Vegetarianism Makes Sense』
http://www.youtube.com/watch?v=uqPEV26SyJY

これは肉の生産/消費量を減らすことがもたらす恩恵を水資源と土地利用の観点から説明した10分程度のビデオです。興味があれば一度見てみて下さい。  
Res.217 by 無回答 from 無回答 2007/02/13 15:34:55

ウエブサイトの最初のページを見ただけで、怖くて残りは開くことができませんでした。このような状態で動物達が屠殺されているとは知りませんでした。自然界の中で、本当に人間が一番残虐ですね。

他のかたもおっしゃっているように、人それぞれ嗜好があるので、ベジタリアンを強制することは出来ません。

でも、このウエブサイトをよく読むと、動物たちを残虐に殺しているのは、人間の側の経費削減であると読み取れました。経営者が経費を削減するのは利益のためです。では、屠殺する際の法律を作って、ある程度の費用をかけて、楽な仕方で動物達を殺すようにしないといけないということにしたらどうでしょうか。当然、経費がかかりますから、スーパーに並ぶ肉類は高くなるでしょう。でも、それによって、人々が食肉を無駄に扱うことの無いようになるかもしれません。
そういう法整備は日本にはないのですか?  
Res.218 by 動物の気持ちの代弁者 from バンクーバー 2007/02/13 22:27:31

事実を伝えてくれてありがとう さんへ

ありがとうございます。 
あなたの指摘するとおりだと思います。
人間による動物へのこういった扱いは弱いものいじめであり、
人間だけの世界でも弱いものいじめは起こり、いじめによって自殺する人がとても多いですよね。 
全員とは決して言いませんが、弱いものをいじめることで自分に自信を取り戻そうとしたり、ストレスを解消しようとする心が歪んだ、救いようのない、おかしい人が今現代、多すぎると思います。

ほんとになんとかなってほしいものです。

レス217さん。
おっしゃるとおり、経費削減のためだけに動物に対して、あんな扱いをしているんです。

最近あらたに税金を使って、動物実験でニホンザルを年間300匹、
脳みそに生きたまま穴を開けて、脳外科の実験をすることが決定しました。
人間の脳をいじくるためにサルの脳をまずはいじくっているのです。
このサルたちは研究所で生まされ、一生外に出ることないまま、3歳になった時点で脳に生きたまま穴をあけられ、いじられ、実験をされ、死んでいくのです。
何日間も脳に穴をあけられたり、目に薬品を入れられ、何ヶ月間か、目が溶けていく様を記録されたり、
やけどを負わされたり、足をきられ、手をきられ、、、などなど、すべて生きたままされ、そのまま放置です。なかなか簡単には死ねません。そういった実験中はまさに生き地獄です。ですから、動物実験の研究所では動物にとって、死ぬことが唯一の救い、苦しみから逃れる方法だと言われています。

話がそれましたが、動物に対して理解のある政治家が誕生し、
217さんのおっしゃるような法律ができることを願っています。  
Res.219 by 無回答 from 無回答 2007/02/13 22:44:08

↑サルの実験の話、ひどいですね。動物の気持ちの代弁者さんはどこからこういった情報を得ているのでしょうか?私は普通にニュースサイトとかを見て生活していてもこういうこと聞いたことなかったです。動物にひどいことをしている人たちはいないか普段からいろいろ探しているから見つけることができるのでしょうか?  
Res.220 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/14 01:25:23

↑さん、何事もそうでありますが鵜呑みは危険です、と 
まずお伝えしまして、
知るきっかけというか、機会を与えてくれているサイトのひとつを貼りますね。

例えば http://www.alive-net.net/

等々、色々他にも沢〜山ありますよ。

知る程に活動実態に疑問のある団体は少なくないです。民間で細々と活動している各地で地道に活動する沢山のボランティアチームや小さなNPOとかの方のサイトなどを読み進めると、有名な団体の驚くような実態の一面も知ることになると思います。

Res.221 by 無回答 from 無回答 2007/02/16 02:21:08

http://www.excite.co.jp/News/odd/00081171617156.html

↑ミルクの消費量が減っても他のものに加工してなんとか利益をあげようとしてる。ミルクと牛肉は違うだろうけど、やっぱり不買運動しても食肉業者がいきなり切り替えなんて出来ないんんじゃないかな〜。生活かかっているし。もっと変な、普通なら考えもつかないようなアイディアだしてくるんじゃないかな〜。牛肉食う人が減ったら牛の死体使って燃料作るとかさ。よくわかんないけど。  
Res.222 by 院生 from バンクーバー 2007/02/16 07:22:18

ミルクに関連して

“Do You Drink Milk? 28 Things You Should Know.”(3min50sec)
http://www.youtube.com/watch?v=SBBFTpTMUbc

Res.223 by kozu from ウィニペグ 2007/02/16 18:37:40

院生さん、素晴らしいビデオの紹介ありがとうございました。
食肉や毛皮だけが注目されがちしたが、牛や山羊のミルクだって
子牛や子山羊の為のものであって、人間の為ではないんですよね。
改めて自分達がどれ程、エゴの塊りなのかということを実感させられました。  
Res.224 by 命の尊さは動物も同じ from 日本 2007/02/16 19:14:37

動物の気持ちの代弁者さんへ

どうにも辛い食肉にされるために殺されていく牛の実態や
また、動物実験に使われる猿の事実を知りあまりの惨さに言葉がありません。生き物(人間も入れて)でありながら生まれたときから何の自由もなく生きることも死ぬことも選べず、人間のために動物実験の痛みの中で生かされる命。これは辛いです。
私は色々な虐待を受け殺されていく動物たちにいつも涙しています。
あるものは生きたまま残酷に毛皮にされています。
ここに虐待されている動物たちや生きたまま毛皮にされる動物たちを救おうと運動している団体があります。
どうぞ一度クリックしてください。
http://arcj.info/  
Res.225 by 無回答 from 無回答 2007/02/16 19:25:18

平和な一日に、楽しいことをせずに、わざわざ、どこかに動物が虐待されている画像サイトはないかと探して、いちいち見て涙している姿を想像すると気持ち悪い。

人間の悲惨な死体画像を見つけて興奮している人や、悲しいニュースばかり好んで見て涙している人たちと同様な気持ち悪さを感じるのは気のせいでしょうか?

Res.226 by 視点論点 from バンクーバー 2007/02/16 22:35:13

225さん、

↑気のせいではないと思いますよ。
皆それぞれの性質・教育・環境・経験などからの人それぞれの見方や考え方からの受け止め方の違いで、気のせいではないと思います。

私は225さんとは別の方向で受け止めた中の一人です。

昔、黒柳徹子さんの‘徹子の部屋’という番組でマザーテレサの話を聞いた事があり、今もずっと心に残っている言葉がありました。

「憎しみの中にも愛はある。愛の無いところ、それは無関心だと」

ここで、今まで知らなかったとショックを受け、関心を持ち、何かを変えたいと感じた方の多くは、動物にも無関心ではいられなくなったからではないでしょうか。だから怖れながらも知りたいと思い知ろうとする方もいると思います。

悲惨な死体画像を見つけて興奮している人と同種の関心には感じませんでしたし、ここでの皆さんの関心を気持悪いとも思いませんでした。

Res.227 by 動物は純粋だよ from モントリオール 2007/02/17 08:01:18

マザーテレサはこう言いました。
「世界には貧しい国が二つある。一つは金銭的に貧しいインド。
もう一つは、お金があるにも関わらず人々が周りに無関心で見てみぬ振りをしている日本という国である」と。世の中に無関心で、痛みが分かる人たちを気持ち悪いと否定、そしてそんな悪な自分がカッコイイとすら思っている225さんのような方のことを、マザーテレサは同情していたんですよ。  
Res.228 by 無回答 from 無回答 2007/02/17 18:31:39

私は225さんの気持ちわかりますね。

以前、ベジタリアンの友達の家に遊びに行った時に、「みて。動物はこういう風に虐待されているんだよ。かわいそうだよね。あなたもベジタリアンだから、よくわかっていると思うけど」って動物虐待の映像を見せられて、不愉快な思いをしました。

確かに私はベジタリアンだけど、動物が大好きだから、動物の虐待されている映像なんて見たくもないし、彼女のパソコンにはそういう映像がたくさん保存されていて、この子ががんばってインターネットからこういう映像を集めてきたのかと思うと気持ち悪いと思いました。

たしかに、こういうことから目をそむけてはいけないということはわかるけど、でもあえて見たくもない人に、映像で見せる必要はないと思いません?文字の情報だけで、虐待されている動物がかわいそうって思わないのでしょうか?映像を見ないと納得できないのでしょうか?

食肉派の方には、こういうショッキングな映像を見せることも効果的かもしれませんが、1度見せれば十分なはず。すでにベジタリアンで、特に動物虐待しているような業者へ意見を言ったりするような活動もしていない人が、そういう映像を集める意図がわかりません。225さんの死体の映像を見るのが好きな人と同じにするのは言いすぎとは思いますが、同じような人に見られてもしかたないような気がします。  
Res.229   from    

*** 削除 ***
Res.230 by 痛みが分からない方へ from 日本 2007/02/17 19:55:56

225さんと228さんへ

やはり他者の痛みに無関心な人がいるんですねぇ
日本で今、いじめられて自殺する子供達が減らない理由が分かる気がします。  
Res.231 by 228 from 無回答 2007/02/17 20:18:17

230さん、
私が動物虐待の映像を集めている人が理解できないと言うだけで、他者の痛みに無関心だと言うのですか?
私は他者の痛みがわからないわけではないですし、動物虐待には反対です。

動物保護の活動をしている人たちのサイトも読んだりしていますし、募金もしたりしていますし、動物保護の理由でベジタリアンです。しかし、虐待の映像は見ません。文章だけでも十分だと思います。あなたは、動物虐待映像を集める人だけが他者の痛みのわかる人だと思っているのですか?

230さんは動物虐待の映像をたくさん持っているから、私や225さんに気持ち悪いと言われてムカついているだけじゃないのですか?

いじめのことも。私もいじめ反対だし、会社とかでも私は人の悪口だって言わないし、もし、会社でいじめられている人がいるとしたら助けてあげたいと思います。(実際には私の職場でいじめなんてないけど)いじめられている子の話とかTVで聞いたり、インターネットで読んだりしますけど、実際にいじめられている映像を見たいとは思いません。映像を見なければいじめというものを理解できないとも思いません。日本で今、いじめられて自殺する子供達が減らない理由は、いじめられている映像を見ないからだとは思いません。

Res.232 by おやじ from ハリファックス 2007/02/17 22:02:01

わかるのだ、貴方は正しいのだ!本当に正しいのだ!
しかし、完全に無欠ではあるまい、、、。

人は罪深く、悲しい生き物かも知れない、、、、人間が居なければ、少なくとも、他の動物たちは自然の摂理の中での苦しみや悲しみ以外はなかったのではないか、などと考えたりする。

考えてみれば農業も、アマゾンの例を見るまでもなく「自然破壊」そのものである。毛皮をきらい、フェイクファーも素敵なのかも知れないが、何をどうやって作るかを考えたら「環境破壊」の一部とも考えられる。電気、ガス、水道、衣食住に携わるものすべて、100%自然や他の動物に無害なものなど存在するのであろうか。

人間が生きる事は、人間が豊かに生きる事は、他の動物の迷惑や犠牲の上でしか成り立たないのではないか。
人間は本当に生きるべき動物なのだろうか。

死すべきか?

Res.233   from    

*** 削除 ***
Res.234 by 無回答 from 無回答 2007/02/17 23:42:51

Res.229とRes.233はなぜ削除されてるんだ?  
Res.235   from    

*** 削除 ***
Res.236   from    

*** 削除 ***
Res.237 by 無回答 from 無回答 2007/02/18 04:46:09

「動物の虐待を反対するために動物が虐待されている映像を大量に見る必要はない。」

なるほどね。今までそういう考え方したことなかったけど、言われてみればそうかも。

「いじめを解決するために実際にいじめの行われている映像を見る必要はない。」

「性犯罪をなくすためにレイプの映像を見る必要はない。」

「猟奇殺人者を裁くために、裁判に関係のない人が、悲惨な死体を見る必要なはい。」

というような理屈ね。言われてみれば一理あるね。繊細な人はこういう考え方をするんだね。俺なんかは感覚麻痺してて悲惨な映像見て、かわいそうとは思うけど、こわくてもう二度と見たくないとまでは思わないけど。

たしかに、虐待された動物の映像なんて見なくても、「牛が生きたままシュレッダーにかけられているということがある。だから、肉を食べるのはやめようよ。」と言葉で伝えるだけでいい気もするよね。

でも、それだけじゃ人の興味引けないからね。人間って結構残酷なことが好きなんだよ。自分では認めたくなくてもね。ホラー映画とかサスペンス映画だって根強い人気があるよね。このトピのタイトルもそうだけど、人ってショッキングな言葉、ショッキングな映像に興味を持つもんなんだよ。

だから、動物保護運動している人たちは悲惨な映像ばかり集めているんじゃないのかな?興味ない人たちに、まずは見てもらって考えてくれることを祈ってさ。

きっと、今まで言葉で伝えても誰も興味を持ってくれなかったんだよ。それに、「じゃあ、証拠見せてみろ」というようなアホもたくさんいただろうしさ。

残酷な映像が好きな人たちだって見に来るし、結構いい運動になっていると思うよ。
(たまに、こういうのに感化された少年が近所の猫殺したりもするけどさ・・・)  
Res.238 by 無関心による悲劇より from 日本 2007/02/18 13:55:22

228さんへ
この世にはあなたのおっしゃる通り見たくないもの、知りたくないものがたくさんあることでしょう。
でもこの前に起きたこんな事件(動物にも当てはまることもあると思いますが)に対する無関心という悲しさを感じました。
小さな子が両親に虐待され続け遂に亡くなった事件。過去にも何件かそのようなありましたよね。もし、周りの人がその子の泣き声や不審な物音などを聞いていてすぐに警察に電話をするなりその家を訪ねてみたりしていたら、あるいはその子ども達は助かっていたかもしれません。
力のない動物達も含めて自分以外の人間に関心を持たないということは思いやりに欠ける事ではないですか?
私は動物虐待や人間同士のいじめを本質的に知っておきたいので見て見ぬフリをすることに悪を感じます。  
Res.239 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/18 15:21:42

私は228さんが無関心だとも見て見ぬ振りをしているとも思いません。
それよりも、残酷な映像を見ない選択=無関心と決め付けている人
の方がよっぽど想像力や感受性に乏しいのではないでしょうか?
そして↑は話しが飛躍しすぎです。
映像が人の心理に与える影響力はとても大きいです。
ましてや残酷な物となるとその扱いに注意しなければならないと
思います。映像を見なくても文章から感じ取れる人もちゃんと
いるのです。  
Res.240 by 何事も自分に還る from バンクーバー 2007/02/18 17:26:18

07/02/18 17:08:18 by 明るい方へ from バンクーバー
Res.239 さんの言葉をお借りすると、

> 私は228さんが無関心だとも見て見ぬ振りをしているとも思いません。

そう思います。

>それよりも、残酷な映像を見ない選択=無関心と決め付けている人
の方がよっぽど想像力や感受性に乏しいのではないでしょうか?そして↑は話しが飛躍しすぎです。

それは同様に、228&231さんについて、すでに飛躍していませんでしょうか…。他の皆さんのレスをちゃんと読み進めての一般的な意見には感じられませんでした。
228さん個人の嫌な思いをされた経験から225さんの気持が理解できるという意見としては疑問はありません。ひとつの意見として納得できます。が、
しかし、他の皆さんと話し合いを展開するには、228&231さんは少々論点がずれていて狭い範囲のお話であり、同じ土俵での話ではないと思いました。

>映像が人の心理に与える影響力はとても大きいです。
ましてや残酷な物となるとその扱いに注意しなければならないと
思います。映像を見なくても文章から感じ取れる人もちゃんと
いるのです。

そして、そうでない人もいます。それが無関心です。またコトワザにもありますが人間は基本的には目の動物でもあります。Res.237さんが良い意見を出してくれていると思いました。さかのぼってRes.232さんの意見にも考えさせられました。

私達はとても忘れっぽいと思います。
心は痛めても、お腹が減ると何を食べようかが何よりの関心になる自らを省みても、人の本質は、生きる動物である人としては、それで然りだと感じます。
だから、 やはり、私達はもっとちゃんと受け止めて知る必要はあるのではないでしょうか。伝え方を考えるためにも。
人ひとりの力はちっぽけではありますが、せめて知ること、そして知らない人に伝えることが、この世から酷いことや争いを少しずつ減らせる力のひとつになれると思いませんか。

幸せも不幸も自分に廻ると思うんです、不幸はひとつでも減らすためにも、まずそれを知って幸せな方向に変えていきたいです。  
Res.241 by 知るのが怖いのですか? from 日本 2007/02/18 17:53:45

228さんへ
まさにきれい事のようにあなたは動物虐待反対、いじめ反対、大の動物好きとか述べておられます。
あっさり言われますが残酷に殺されてゆく他の動物たちに対して、あなたは一切ふれたくないし見たくもない、そんな事は私の幸せな世界とは関係ないからと思っていらっしゃるんでしょうかね。  
Res.242 by 知るのが怖いのですか? from 日本 2007/02/18 18:14:12

何事も自分に還るさんへ

あなたのおっしゃる通り映像が人の心理に与える影響はとても大きいと思います。ですから、あなたも残酷に殺されていく動物たちの悲しい事実など見たくないし本当は知りたくもないのでしょうね。
あなたには直接関係のない事ですからね。  
Res.243 by from 無回答 2007/02/18 19:25:25

228、あんたが残酷な映像見たいのはわかったが、残酷な映像見るのが好きなやつも世の中にはいっぱいいるんだよ。みんな興味があってこのトピ開いたんだよ。人の趣味とんなよ。そんなこと言い出したら、気持ち悪いとか言われるからって今まで映像だしてくれた「院生」さんが出てこなくなるだろ!君はもう戻ってこなくていいから。動物愛護だろうがなんだろうが、残酷な映像は残酷な映像。見てる人たちは好きでみてんだよ!見たくないやつはURLクリックするな!  
Res.244 by 無回答 from 無回答 2007/02/18 20:42:42

前に毛皮のビデオも公開されていましたが、見ていません。
今回のビデオも見ていません。
見たくないからです。

私は言葉だけでどんなに残虐な事をされているのか手に取るように分かりました。
毛皮は買わない事に決めました。
完璧なベジタリアンにはなれないかもしれないけど、ここ最近肉のメニューは作っていません。

そう、見たくない人はクリックしなければ良いだけですね。  
Res.245 by 228 from 無回答 2007/02/18 21:41:23

237さん、
はい。そういう理屈です。237さんが一番私の言いたいことを理解してくれたように感じます。最近は、237さんみたいに、悲惨な映像に麻痺している人が多いように感じます。なので、237さんの言うように、言葉で伝わらない人に対して映像を見せるのも必要なことなのかもしれませんね。

238さん、
私は見てみぬフリをするつもりもありませんし、無関心でもありません。もし、目の前で虐待されている子供がいれば助けます。私が231に書いたいじめの話と同じです。虐待されている子供を助けるために、かならずしも虐待されている子供の映像を見る必要はないと思います。動物のことだってそうです、目の前で虐待されている動物がいれば助けます。見てみぬフリをする気はありません。しかし、動物が虐待されている映像を見る必要はないと思っています。

239さん、
私も同じ意見です。文章だけでわかってほしいと思っていますし、もうすでにこういう映像を見てわかっている人が(私の知人のことですが)それ以上そういう映像を集める必要がないように感じたんです

240さん、
237さんも言うように、映像で見なくては納得できない人もおおぜいいるのですね。

241さん、
確かに私はきれいごとを言っているのかもしれません。でも、「残酷に殺されてゆく他の動物たちに対して、あなたは一切ふれたくないし見たくもない、そんな事は私の幸せな世界とは関係ないからと思っていらっしゃるんでしょうかね」そういう風には思っていません。文章などで読んで知っていますし、関心もあります。ただ、なにもかも必ず映像でみなくてもいいのではないのでしょうか?でも、文章だけでは理解できない人が多いということを知れて私には勉強になりました。

243さん、
そうですね。私はあなたみたいな人がいるから、映像を集めること=動物愛護に疑問を持ったのです。もう邪魔はしません。映像を集めている人には、私が言っていることが理解できないようですから。ただ、無関心な人たちよりはましなのかもしれませんね。

244さん、
私はURLはクリックしてみます。リンク先が文章なら読みます。映像なら画面を閉じます。そうですね。見たくない人はみなければいいだけですね。ただ、映像を見せたがる人に、文章でも理解できるのに、映像を見せる必要性があるのかということに疑問を投げかけたかったのです。私は、映像でなくては理解できない人がいるということを知れて勉強になりましたが、映像でなくては理解できない人たちも、文章だけで理解できて、悲惨な映像は見たくないと思っている人もいることをわかってほしいです。

Res.246 by ぽん from バンクーバー 2007/02/19 00:38:06

想像力のある人はね、実際に映像を見なくても視れるんだよ。

Res.247 by 無回答 from 無回答 2007/02/19 00:50:19

文章でも十分理解できるのになんでわざわざ見なきゃいけないのか理解に苦しむね。文章じゃ信じられなくて「証拠を見せてみろ!」て奴だけ映像を見ればいいじゃないか。別に誰もその内容が嘘だと言ってないのにその映像を見ないだけでその人の事をどうのこうの言うのはおかしくないか?

ペンは剣よりも強し と言うことわざがあります。
思想や言論が人に与える影響は、武力よりも強い力を持っている。
映像と言う武器よりもペンで書いた言葉の方が人に多く影響を与える事もあります。

Res.248 by love is beautiful from バンクーバー 2007/02/19 03:37:58

怖くて、見ることができません。
生きたままなんて・・・絶句。

本当に、ガラス張りのトサツ場があったらみんなみんなベジタリアンになるよね。

動物さんごめんなさい。

Res.249   from    

*** 削除 ***
Res.250 by レス163 from 日本 2007/02/20 06:59:30

バイオ洗剤の「とれるNo.1」が、カナダからも取り寄せできるか聞いてみました。
以下は地球洗い隊の店長さんからいただいたメールです。
--------------------------------------------------------------
海外へは粉末でしたらお送りさせていただきます。
(液体タイプは輸送途中の破損のおそれがあるため、
 お断りしております。)

海外郵便でお送りし、送料は実費をご請求させていただきます。
そのため、前もってご希望商品とお届け先をお知らせいただき、
送料のお見積もりをご連絡します。
それでご了解いただけました後、正式ご注文とさせていただきます。

お支払い方法は、クレジットカードか、日本の銀行の口座を
お持ちであれば、前払いでのお振込をお願いしております。

まずは、メールでご希望商品と個数、お届け先の国程度を
お知らせくださいませ。(^-^)
------------------------------------------------------------

とのことです。
もし、肌荒れしてて、やさしい洗剤を探している人とか環境問題に興味があって、買ってみたいという方がいらっしゃったら、まずは問い合わせてみてください。
見積もりをもらって高すぎなら断っても大丈夫だとのことです。
このサイトの人たち本当に対応いいので、安心してメールも送れますよ!
私は地球洗い隊の関係者ではないし、広告費とか紹介料とかがもらえるわけではないんですけど、少しでも地球が綺麗になればいいなと思って宣伝させていただいています。
http://toreru.com/
↑環境問題に興味ある方、ぜひ一度はサイトだけでも見てみてくださいね。
特に環境問題に関心がおありのトピ主さん!ぜひ使っていただきたいです。  
Res.251 by 皆さん注意しましょう! from 日本 2007/02/20 14:39:09

レス163さんへ

ここを使ってだまし商法をしないで下さい。皆さん、決してお金あるいはクレディットカード等を使わないように注意しましょう。  
Res.252 by レス163 from 日本 2007/02/20 17:35:48

え?だまし商法ってなんですか?
サイトを見ていただければ、日本の普通のインターネットショッピングのサイトってわかっていただけると思うのですが・・・。
別にネットワークビジネスとかそんなあやしいものでもありませんし、買う人は私を通さず直接販売店へ注文するものですし・・・。
251さんは通信販売やインターネットショッピングしたことないんでしょうか?
インターネットショッピングはいいですよ。
家まで荷物を届けてくれるし、クレジットカードを持ってればネットで簡単に注文できるし。
店頭で見る必要のない商品、サプリメントとかは私はよくネットショッピングしています。
「とれるNo.1」は楽天でも売ってるので上のリンク先の地球洗い隊のサイトからじゃなくても買えますよ。
グーグルで検索してみてください。地球洗い隊以外でも買えるサイトや、使っている人たちが紹介しているブログとかも見つかると思いますから。
地球環境の改善を望んでやったことなのに、だまし商法だなんてとても心外です。
でも、あやしいと思うなら買わなくていいです。
251さん日本にいるのに、こんなにいいもの使わないなんて残念ですが・・・。  
Res.253 by 無回答 from 無回答 2007/02/20 21:09:43

私は↑これあやしい商売と思いませんけど。

私の友達もこれ使っているみたいで、お友達みんなでお茶してる時にすすめてましたよ。

「カビキラー使ってお風呂のカビがよく落ちたよ!」と同じように、普通にいいものだよってすすめているレベルでしたよ。

「いい洗剤みつけたの!ガスコンロの油が簡単に落ちたの!今までマジックリン使ってたけど手袋するのが嫌で素手で洗ってたら手あれしててさー。でも肌にいいのって汚れ落ち悪いでしょ?でも肌につけても平気で汚れもちゃんと落ちるのみつかって嬉しい」って言ってました。

他の友達が「手あれしないっていいな〜使ってみたいから買ってきて」って言ってたけど、

「えー、めんどくさい。お店で売ってないのよ。通販だけ。自分でネットで"バイオ洗剤"って検索して買ってよ。すぐ見つかるし、使い続けるなら、自分で買い方おぼえた方がいいでしょ?」って言ってました。

私は、その友達が、家の観賞魚の水質浄化にも使っているってのを聞いて、魚が死なない洗剤なんて本当に肌にも悪いことなさそうと思って、うちで使っているマジックリンが全部なくなったら買ってみようと思っています。

163さんが教えてくれたサイト、「バイオ洗剤」で検索したらトップに出てきました。私は楽天ポイントも貯めているから、楽天にもあるなら楽天で買おうかな〜。たぶん163さんが教えてくれた「とれるNo1」ってのじゃなくても、ネットでニュース記事とか読む限り、バイオ洗剤はいいものだと思いました。

ってゆーか、これってかなりトピずれですよね。163さんがここのトピ主さんにすすめたいってのはわかるのですが、ここのトピ主さんももう読んでいないみたいだし、新たにトピ立てた方がよかったと思いますよ。

Res.254 by みんな考え方は違うもの from バンクーバー 2007/02/21 16:52:12

すっかり お話が動物から安全な洗剤の方に流れていっているみたいですね(笑)
私はバンクーバーで動物愛護運動をしている者です。
今回、たくさんの方々の動物愛護や虐待に対する投書を見ることができとても面白く感じられ、またそれによって学ぶことが出来ました。
それは、考え方は1人ひとり違っても人はみな、動物達にとても関心があるのだなぁということです。
怖い虐殺などのシーンは見られないという方がおられます。
本当にそうですね。 辛いですよね。
残酷シーンを見なくても文字や言葉だけでも理解できると言われた方がおられましたが、それも私は理解できます。
動物愛護の運動をしている私でさえ、見ることが出来ないシーンがたくさんあります。
私が所属する動物愛護団体の他、カナダの動物愛護団体は長い間、動物虐待や毛皮廃止について多くの努力をしてきました。
そしてここ10年の間にカナダは本物の毛皮のフード付きダウンジャケットからフェイクの物に代える人がたくさん増え、毛皮のロングコートを着た人はほとんど見なくなりました。
その努力が実り人々の意識は少しずつ変っていったようです。
いま日本でもいろいろな動物愛護団体が捨て犬や猫たちの里親探しなどで大変な活躍をなさっているというニュースがカナダにも入ってきています。

動物愛護団体が必ずしも正しい方法で運動を行っているとは言えないと思っている方もいると思いますが
いま、環境保護団体のグリーンピースも日本のクジラ漁船についてとても強く批判しておりますがメンバーの人たちだって他の動物の食用肉はとっているわけですから・・・ 難しい問題です。
私達人間はいつも、たくさんの動物達の犠牲の上に生活していることを忘れないようにしなければいけないと思います。

最後に沢山の投書をなさった1人ひとりの方が、こういった問題に無関心ではなかった、心優しい方だと私は思っています。  
Res.255 by 毛皮反対!!! from トロント 2007/02/21 19:37:09

トロントでも最近は、本物の毛皮着てる人減ってきてるよ。
山本関斎もラルフローレンも一切毛皮は使わないって宣言した
みたいだし、今どき毛皮着ている人って時代に逆らって
頑張ってるとしか思えない。

Res.256   from    

*** 削除 ***
Res.257 by 無回答 from 無回答 2007/02/22 03:25:47

↑なんでこの「無」のコメントは全て削除されているの?
禁止ワードとか使ってて自動的に削除されているの?
それとも、特定のIPアドレスからのやつを投稿禁止とかで削除されているの?
なんかウィルス持っているから削除されてるの?
スパムでアダルト系の宣伝とかしてたから削除されてるの?
誰か知っている人教えてー!  
Res.258 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/22 08:00:21

自動で削除されてるんじゃないでしょうか?
管理人も24時間掲示板をチェックしている程、
暇じゃないでしょうしね。  
Res.259 by 無回答 from 無回答 2007/02/22 23:40:40

とんでもないもん見ちまった。
牛が生きたままミンチにされるのを見て、まだ吐き気がする。
明日から肉が食べられない。

Res.260 by 無回答 from 無回答 2007/02/23 02:01:13

私もこの動画みてからハンバーグが食べれなくなりました。 気持ち悪いだけではなくて、考えさせられるものがあります。・・・が、今後あまり食べれないかもしれません。  
Res.261 by 無回答 from 日本 2007/02/23 03:43:15

牛がミンチになる動画は、死んでる牛にあとから音声を合成してるだけですよ。

Res.262 by レス260 from 無回答 2007/02/23 04:08:08

そうなんですか? ではあれは嘘ってことですか?  
Res.263 by 牛も鯨もイルカも友達 from バンクーバー 2007/02/23 11:49:01

http://www.greenpeace.or.jp/press/releases/pr20070217_html
世界中から非難されているのに、未だに鯨漁をしている日本。
聞くたびに、恥ずかしいよ。哺乳類を食べる人って
人間を食べている中○人やア○○○人と同レベルにしか思えないよ。  
Res.264 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/23 12:37:51

トピ主さん、まだ見ていらっしゃいますか?
色々と叩く人がいるようですが、私はトピ主さんの言いたいことがよくわかります。
私はベジタリアンではありませんが、もともとこういった問題に関心があり、HPも興味深く拝見しました。
ベジタリアンは宗教がかってるとか、動物と植物は一緒だとかいきりたつ人、本当に冷たいと思います。
トピ主さんは、我々と同じように感情ある動物が残酷に殺されていくこの世の中に、意見をしているだけじゃないですか。
なぜむきになって批判するのか!? 不思議だし、こわいですよ。
私はベジタリアンになる気はありませんが、こういう現実を知ることはとても大事だし、自分の中で何かが変わっていくだろうと確信しています。  
Res.265 by 無回答 from 無回答 2007/02/23 15:05:12

↑トピ主さんの言いたいことがわかるならおまえもベジタリアンになれよ。  
Res.266 by 無回答 from 無回答 2007/02/23 15:11:16

>>263
哺乳類を食べて何が悪いんだい?
ライオンや他の肉食獣や雑食獣だって他の生き物や哺乳類を食べてる。
ベジタリアンがそんなに偉いのか?
俺からみたらベジタリアンなんて作物を食い荒らすイナゴと同レベルにしか見えないけどな。バクテリアや細菌とも大差ないな。  
Res.267 by とおりすがり from 無回答 2007/02/23 20:00:54

土←植物←動物←死←土←植物・・・  って自然界ってこんな感じでなってると思います。 私は肉も魚も野菜も食べます。美味しいと感じるし、体に必要だと思うからです。 食べてるときは幸せだと感じます。 健康じゃないと 食べたくても食べれないこともありますよね。 健康であるためには人間は食べていかないとだめなんだと思います。  私は 怖くてビデオを見ることができませんでした。
見てもベジタリアンにはなれないと思うし、不快感が残るだけと思ったからです。

食べたいものを食べて悪いとは思いません。ただ 必要以上の物を買って 食べれなかったから と 簡単に捨てる人も実際多いと感じています。

トピ主さんを否定するわけではありませんが、自分の子供に今のご自分の状況を押し付けるなんてことは してあげないでください。 子供がそう感じたら別ですが。 まず、残さず食べることを教えてあげてください。 それから先のことは子供が決めることです。

まちがっても 子供にこのビデオを見せないでください。
それくらい常識のある人だと願います。  
Res.268 by ハム、ソーセージ食べたいJP管理人の肉はまずい from 無回答 2007/02/23 20:36:34

無コメント  
Res.269 by 無回答 from 無回答 2007/02/24 17:17:09

先月とか日本のスーパーの店内で特に育ち盛りの子供さん相手に、ハム、ソ−セージ食べたいな〜〜♪ハム、ソーセージを〜〜♪〜って音楽が流れてた。魚、魚、魚、♪魚を食べると〜、頭、頭、頭、頭が良くなる。。♪。DHAですよね。カナダではベジタリアンの大家さんと考えも違うから。魚、カンパチ、ブリ、アジ、ハマチ、うに、イカ、(マグロの大トロ、ふふ)いっぱい食べたいのに。。。ベジタリアンの考えもあってこっちへきて、
困らされています。豆腐は大豆たんぱく質だからいいけどね、あと日本にない食材をどう加工、こっちの味。あるいは和風に近づけるかとおもいます(ごぼうなんて、ないじゃん)笑

どう加工、味付けかなのだ。。ポン酢でとか日本は簡単(T&Tとか行きゃ日本製のなんとかポン酢とか2,5倍の値段であるじゃん?それつかったら簡単だよね。こっちはお酢のビン、醤油、かんきつ類(日本で言うスダチみたいなのかな)
あとカツオ出しこぶだしに、まあややこしい、苦労するけどどこにもない自分の味さ、味の素製でもない、ふふ。おもしいから、これからもチャレンジなのです。

Res.270 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/24 18:09:45

以前から思っていたのですが、トピ主はある意味で偽善者だと思います。そして、世の中の人を馬鹿にしているようにも思えます。現実を見なければ、物事が考えられない、そのようなことはありません。見せないと分からない人もいるというのがトピ主さんの趣旨だと思いますが、世の中の99%以上は常識的判断しているはずです。トピ主さんのような事を続けたら、何もかもが駄目になってしまうでしょう。もし、本当に皆さんに理解してもらうつもりなら、もっと他のやり方があると思いませんか。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network