jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2721
「16歳以上の外国人から指紋採取」 from mixi
by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:42:09

まりこ

「16歳以上の外国人から指紋採取」という入管法改正案が閣議決定されました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060307-00000010-jij-pol

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20060307/20060307a1150.html

私のハ−フの友達は、日本産まれ日本育ちのデンマ−ク国籍。
日本在住だけど、外資系の会社に勤めているので海外出張はしょっちゅう。
そんな彼は、この法安にひどく心を痛めています。

この法安、みんなはどう思う?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:42:49

2: 剛士

俺の感覚がおかしいのかもしれないけど、日本で犯罪する気が全く無いのなら(普通はないと考えますが)指紋くらい取られてもどーってこと無いような気がするんですが。
指紋を取られる手間以外に何かデメリットありますか?手間って言っても数分だろうし、指紋取ることで未然に防げる可能性があればそれはそれでいいと思いますよ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:43:10

3: セーラ

でも、新しいパスポートには、指紋から、瞳のデータから、確かDNAまでがマイクロチップに登録されるんじゃなかったですか? 

アメリカではすでに、外国人の顔と指紋の登録もしてませんでした?

結局、ナニ人でも、プライバシーがなくなっちゃったって感じ。プライバシーじゃないなぁ・・・ なんていうんだろう、政府をはじめ、誰も信頼しちゃいけない世の中になってる気がする。なんか、すごくイヤだな。こんなんじゃ、安全じゃなくて、必要以上の不安ばっかりが増えてくもん。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:43:35

4: まりこ

BENNYさんの考えも、剛士さんの考えも共感できます。

でも、剛士さんの考えについて補足するなら、それだったら入国する人全員に指紋をとったらいいんじゃないかなって。

改正案では、日本に入国する“外国人”は「電磁的方式によって個人識別情報を提供しなければならない」と規定。
個人識別情報については指紋、写真のほか法務省令で定めるとしています。
ただ(1)在日韓国・朝鮮人ら特別永住者
  (2)16歳未満
  (3)外交・公用での来日
  (4)国の招待者−は例外とした とあります。

こんなふうに“永住者”と“特別永住者”を分けたり、そんな曖昧な差をつけるからいやになってくるの。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:44:19

6: はらだよしひろ

まりこさん

こう考えればわかりやすいんじゃあないかな?
要は、指紋押捺をしたら大きな政治圧力がかかりそうな人間には指紋押捺をしない、ということ。
特別永住権の人には、民団や総連と言った政治的団体があるので、圧力がかかるということ。

納得はできない事ですけどね。曖昧なようで、差は歴然としているような気がします。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:44:39

7: 智〜Satoshi〜

支那人、朝鮮人をはじめとする外国人の犯罪が頻発しなければこんな法案は必要ない訳で、犯罪をしたことの無い人、する予定の無い人は指紋を取られても何ら不都合はないはずです。指紋を取ることによって犯罪抑止、犯罪の検挙につながるから断固実施すべきであります。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:45:01

8: E m i l i a .D

<<支那人、朝鮮人をはじめとする外国人の犯罪〜

その特定の人種だけに限定したRacistな言い方は止めて下さい。
世界の犯罪は支那人、朝鮮人だけでなりたっているんじゃない。
というかその支那人、朝鮮人という言い方もやめれ。
あなたは本当にハーフですか?
日本人を倭人と言うのがOKってことですね。(あ、でもRacistの場合自分でそう言うのならCoolでVeryProudなんだっけ。)
ていうかじゃぁ日本人は犯罪してないんですか?
他のトピでも皆散々言ってるよ。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:45:25

9: Jessie

dear emilia and satoshi,

確かに、智さんの差別的用語を使ったのは悪いと思うけど、でも、日本国内で中国人や韓国人、朝鮮人、異国の人による犯罪って年々増えていると思いますよ。Emiliaさんの「日本人は犯罪してないんですか?」ってこのトピックです事では無いんじゃないでしょうか?なぜなら、日本人が例え日本で罪を犯しても、自分の国内なら、まだ収められる事が多いはずです。確かに日本人だから日本で犯罪して良いという訳ではありません。が、日本政府が日本人に対する犯罪を犯すだろうという予想や、可能性を考えるのはもちろん外国人から見たら少ないはずです。日本政府がこういう条例を作ったのは、日本以外の国から日本に訪れに来てる人が何かをするかもしれないという最悪の過程まで予想しているからだと思います。

Emiliaさんの「他のトピでも皆散々言ってるよ。」ってどんなトピですか?  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:45:50

11: セーラ

外国人犯罪が増えてるって言うけど、逮捕=有罪ってわけじゃないじゃない? ひょっとしたら冤罪でその後、無罪の判決を受けた人だっているかもしれない。でも、そこまでニュースは追わないじゃない? 

中には「目撃情報によると、男はアジア系外国人で・・・」って報道されてたのが、捕まってみれば日本人だったってケースもあるじゃん。

第一、外国人犯罪が増えたって言っても、だからと言って日本人による犯罪が増えてないって言ったら、それは違うでしょ?実際に、今は刑務所に収容しきれないぐらいの非収容者がいるから、刑務所がOver Crowdedだって時々、ニュースの特報とかでやってるじゃん。その特報の中に出てくる非収容者が外国人かって言ったら、日本人ばっかりだよ。

外国人が犯罪を犯さないとは思わないし、確かに増えてきたのかもしれないけど、日本人犯罪者だって増えてきてるんだから、「外国人犯罪者が増えたから」って言い方は不公平だよ。「日本国内での犯罪が増えてきたから」の言い方のほうが正しいよ。

あと、私もSatoshiさんの言葉のチョイスは、すごく気分が悪いです。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:46:27

14: ペンギン

これは、日本に住んでおられる外国籍の方だけの問題ではなくて、日本に居る人全体に対しての問題だと思うのですね
同じようなことをごく普通の日本人に対しても違う方法で求めてくるでしょうね
年金の不払いやNHK受信料一つとっても、選択の自由をどんどん奪っている
管理の手法だけが一人歩きをして、ではその管理は誰のためなのか、それを考えたら一目瞭然ですね
私はこの問題は、非人道的な扱いに極めて手馴れている入管当局と、いろいろ実験をしたい警察当局の合作だと思います
その動きを日本人全体で注視し、権力の濫用は選挙で阻止しなければいずれ全ての”日本に居る人”に災いは降りかかると思います  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:47:07

16: れなこ

やっぱり国民総背番号制にするべきですよね。
外国人"だけ"だから感情を逆撫でる。

何が何でもソーシャルセキュリティーナンバー(仮称)が必要になれば、未然に防げる事は沢山ありそうだ。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:47:23

17: ペンギン

国民がもっと賢く、メディアが理性を持って政治を取り上げない限り、国民総背番号制は権力の濫用になると思います 小泉内閣は思想的にも政策的にも極めて偏向した内閣であり、この傾向が次の内閣以降続く事は良いとは思えません 常に悪政に対しての安全装置が作動する事が必要であり、それが無い現状では国民総背番号制は危険であると思います  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:47:50

19: E m i l i a .D

>>
Emiliaさんの「日本人は犯罪してないんですか?」ってこのトピックです事では無いんじゃないでしょうか?

は? 訴えてる事が全然分からない。何言ってんの?
だから海外にいる日本人の犯罪も多いだろうしって事言ってんですが?
16歳以上の外国人から指紋採取についての話題なのになんで咎められなきゃいかんのです?主旨に合った発言してますけど?

>>日本人が例え日本で罪を犯しても、自分の国内なら、まだ収められる事が多いはずです。

へ・・? 収められる事が多いって何が収められるんですか?
なんか随分国際感覚が欠如してるというか
日本人中心に見た発言ですよね。
犯罪の被害者かなんかが聞いたら怒るよ。
どこの国で何人が犯罪を犯しても犯罪は犯罪なので
別に指紋採取厳しくする国が増えるのは仕方ないと思いますが、私はある人の差別用語使用に対してあまりに酷いからコメントしたまでです。

ハーフの人、外国籍の人なら気付いて当たり前、大問題な点でしょうに?
あと、いい加減○○人の犯罪は〜とか言うのはやめて欲しい。
○○人ならまだ良い、とか、許されない価値判断だと思う。

>>Emiliaさんの「他のトピでも皆散々言ってるよ。」ってどんなトピですか?

ここのコミュかもうひとつのHAPAの方のどっちかだよ。
悪いけど真剣に興味あるならなんでも人に聞かないで自分で調べてくれ。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:48:53

21: Jessie

Emilia,

じゃぁ、もっと具体的にLogicalな文書いたらどうでしょうか?

日本人的な発言?それは当たり前で別にArgumentに持って行く話題ではないと思います。基本的に、日本で決まる法等は日本人の考え方を中心に成り立つのだから、今、こういう場で日本人の発言がどうのこうの〜とか言うのは普通に違うでしょ?

どこの国で何人が犯罪を犯しても犯罪は犯罪なので別に指紋採取厳しくする国が増えるのは仕方ないと思います。ってあってると思いますが、あなたの、食いかかって「じゃぁ日本人は?」ってトピックが違うじゃないですか。

確かに差別用語使用はひどいとは思うけど、それはそれで注意をして、それで良いのでは?その後に「日本人は〜」とかこの話題にそってないんだから。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:49:16

22: 理紗

支那人、朝鮮人とか特定の人種だけに限定した言い方がもうすでにRacistとみなされちゃうのか。じゃあ、アメリカ人、日本人、英国人etcもみーんな特定の人種だけに限定した言い方だけど、問題にならないじゃない。外国の人たちをどう呼ぶかは人それぞれでしょう。支那も朝鮮も普通の名称で、どの辞書ひいても侮蔑的とか×とかいう表記ないよ。

そうやって特定の人種の名称が挙げられた時だけ人種差別だ〜って過剰反応するのやめてもらえません?そういうあなたこそそうやって差別の対象を自分で限定してるじゃないですか。偽善もいいところです。

RacismとかSexismに関して最近の人々は敏感になりすぎている。あからさまに差別的で侮蔑的な事を言われたら分かるけど、例えば全般的な仲間意識の意味でBrotherhoodって言葉使えば、「あ〜、男だけに限定してるみたい。性差別〜!」って騒がれたりするのは…うるさいっつの。そんなに神経質になったところで何か変わりますか?その内Asianとか言っただけで注意されるようになるんじゃない?そうやって言葉を排除したとこでこの世から差別を排除できるとでも思ってるの?口に出さなくたって頭の中で考えたり、行動に表したりすれば一緒でしょう。どんだけ言論の自由を奪ったって、この世から差別は消えませんよ。

あと「ハーフだから」って全員グローバリストって訳でもないでしょう。中には色々な差別や偏見を持っているハーフもたくさんいるだろうし。でもそれが人間ってもんじゃないの?この世のどこに、悪い事は一切考えない、蒸留水のような心を持った人間がいるの?

要するに、いちいち口を開く度に(orキーボードを打つたびに)自分の使おうとしてる言葉がはたして差別的かどうかを気にしてびくびくする人間を増やしたって、差別は消えないよってこと。

だいたい差別を完全に無くそう、人類皆兄弟だって考え自体がユートピアンで馬鹿なんですよ。

とか何とか言いながらまた話題そらしちゃった。話題そらすと撃たれるんでしたっけ、ここ。

。。。あーあ、すごい攻撃がきそうだな、こりゃ。いまのうちに亡命しとくか。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:53:49

25: 理紗

私はセーラさんじゃなくてEmiliaさんに対してコメントしたんですけれどもね。
「支那人、朝鮮人という言い方はやめろ」
と言っていたので。
その直後に「日本人を倭人と言うのがOKってことですね」とも言っているので。
そういった’名称’に差別を感じていると解釈せざるをえないんですがね。
「支那人、朝鮮人」と「倭人」を比較するのは間違っていると思ったし。
私は単に人々が差別に対して敏感になり過ぎていて、しかしそうなったところで何も解決しない、という事を主張したまでです。
そっちこそ勝手な解釈してこっちに差別疑惑向けるのやめてくださいよ。
あと、いくらハーフが「ナニ人とか関係ない、国とかボーダーとか何の為?」って言ってたって純血の人が多い世の中である限り「外国人」という考え方は消えないし、差別も消えません。
このコミュの主旨って、「ハーフ同士が似たような経験と考えを分かち合うこと」であって、「世界をひとつの国にしよう」では無いと思うんですが。  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:57:17

28: 理紗

>Emilia

あなたの言葉遣いといい、その非常識極まりない悪態といい。歴史の知識も常識の知識も言葉遣いの知識も無いのはあなたの方でしょう。ちゃんと冷静に論理的に討論できないのね。かわいそう。自分の無教育と無知をさらけだしてるだけ。

歴史をちゃんと勉強している人は人間性がどれだけネガティブなものか分かっているはず。私は現実的に、差別や偏見を取り除く事がいかに難しいかを言っただけです。あなたみたいな野蛮な無礼者に「ガキ」、「バカ」と言われる筋合いはありません。人の言葉を侮蔑的だとか非難しているけど、あなたの暴言は思いっきり侮辱罪にあたりますよ。本当にその最低な態度どうにかして下さい。国際問題問う前に人間としてやり直せ。ただ単に暴言吐くのが趣味なら2chにでも行ってうさ晴らせ。

「撃たれるんでしたっけー」…皮肉すら通じないほど低脳なのかい、あなた。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:57:50

29: まりこ

まず理紗さんにお詫びを

ほんとですね! Emiliaさんの発言でした。
間違えてしまいました。ごめんなさい!m(__)m

なんだか理紗さんとEmiliaさんが目立ってますね。
私は別にネット上でも 感情的になるときはなっても良いと思うし、言い合ってもOKと思うんだけど・・・。

Emiliaさんが感情的になってしまったのは、他の人からのEmiliaさんへの批判が多かったからだと思いますが、私もあのような批判をされたらEmiliaさんと同じ内容のことを言い返すと思います。

①Jessieさんの発言
>Emiliaさんの「日本人は犯罪してないんですか?」ってこのトピックで話す事では無いんじゃないでしょうか?

私は この問題はこのトピで話し合われて然りだと思っています。
なぜならハ−フコミュだから。
そもそも“日本人”“外人”に当てはまらない存在だと思ったから。
逆に私たちが問題視しなくて 誰が問題視するの?って思ってしまいます。
もちろんハ−フの中にも「自分は日本人!」と100%思える人もいると思うので、その人の考えも全然否定する気はありませんが、このコミュの中のトピでは、このことが問題になって然りだと思います。

②理紗さんの発言
>そうやって特定の人種の名称が挙げられた時だけ人種差別だ〜って過剰反応するのやめてもらえません?

何度も言いますが、Emiliaさんは「支那人、朝鮮人」という表現に差別性を感じたのではなく、その人たちが犯罪を犯していると断定していることに差別性を感じたのだと思うのですが。
Emiliaさんは「アメリカ人、英国人」ならOK!なんて一言も書いていませんよ。
そんなこと一言も言ってないのに
>そういうあなたこそそうやって差別の対象を自分で限定してるじゃないですか。偽善もいいところです。
なんて、えらい失礼な決めつけじゃないですか?
>「日本人を倭人と言うのがOKってことですね」って言うのは、明らかに皮肉で言っている言葉だろうし。

ここで是非ともお2人に確認したいです。

Emiliaさんの主張

①特定の人種だけに限定したRacistな言い方は止めて下さい。
・ある人の差別用語使用に対してあまりに酷いからコメントした。
・植民地支配の過去を無視してズケズケと差別発言する事自体が失礼だから言った

②どこの国で何人が犯罪を犯しても犯罪は犯罪なので 別に指紋採取厳しくする国が増えるのは仕方ないと思いますが ハーフの人、外国籍の人なら気付いて当たり前、大問題な点。
・○○人の犯罪は〜とか言うのはやめて欲しい。○○人ならまだ良い、とか、許されない価値判断だと思う。

③ネガティヴ過ぎて、世の中の、反差別を減らす様に努力してる人達に対して失礼。

ということでしょうか?

理紗さんの主張

①どんだけ言論の自由を奪ったって、この世から差別は消えませんよ。

②だいたい差別を完全に無くそう、人類皆兄弟だって考え自体がユートピアンで馬鹿なんですよ。

③純血の人が多い世の中である限り「外国人」という考え方は消えないし、差別も消えません。

ということでしょうか?
お2人とも、よろしければ ご確認の上お返事ください。

理紗さんのおっしゃる
>「ハーフだから」って全員グローバリストって訳でもないでしょう。中には色々な差別や偏見を持っているハーフもたくさんいるだろうし。でもそれが人間ってもんじゃないの?この世のどこに、悪い事は一切考えない、蒸留水のような心を持った人間がいるの?

ということも、その通りだと思います。

でも、
>このコミュの主旨って、「ハーフ同士が似たような経験と考えを分かち合うこと」であって、「世界をひとつの国にしよう」では無いと思うんですが。

とありますが、私の知り合ってきたハ−フの人たちに「世界をひとつの国にしよう」という考えを持った人は多かったですよ。
それもひとつの考えでしょ?
自分の考えと合わなかっただけではないでしょうか?  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:58:33

31: ゆうみ

>まりこさん

>Emiliaさんは「支那人、朝鮮人」という表現に差別性を感じたのではなく、その人たちが犯罪を犯していると断定していることに差別性を感じたのだと思うのですが。

それはEmiliaさんの意図とは違うのでは?

Emiliaさんの発言(8)
>というかその支那人、朝鮮人という言い方もやめれ。
>日本人を倭人と言うのがOKってことですね。
>私はある人の差別用語使用に対してあまりに酷いからコメントしたまでです。(19)

この言い方からして、「支那人、朝鮮人」という表現に差別性を感じたのは間違いないと思います。
私は差別用語なのか違うのかは判断できないので、この主張が間違っているといっているわけではなく、まりこさんの意見とは食い違ってると言いたいだけです。

ただ、そもそも 智〜Satoshi〜 さんの主張(7)は
・支那人、朝鮮人をはじめとする外国人の犯罪が頻発
ということであって犯罪人=外国人だといっているわけではありません。

それに対して
>世界の犯罪は支那人、朝鮮人だけでなりたっているんじゃない。
>ていうかじゃぁ日本人は犯罪してないんですか?

と言い出すこと自体なんだか的外れに感じました。
「外国人」という表現からして、日本国内での話しですよね?
もしかして世界の話と勘違いされてるんですか?
どうみても話が噛み合って無いです。

>だから海外にいる日本人の犯罪も多いだろうしって事言ってんですが?
>なんか随分国際感覚が欠如してるというか 日本人中心に見た発言ですよね。
>どこの国で何人が犯罪を犯しても犯罪は犯罪なので

だって、日本国内での話してるんですよね?
海外にいる日本人の犯罪は関係ないとはいいませんが、話の流れに沿っていないのでその発言に対するレスではなく他の機会で持ち出すべきことなのでは?

>他のトピでも皆散々言ってるよ。(8)
>ここのコミュかもうひとつのHAPAの方のどっちかだよ。
>悪いけど真剣に興味あるならなんでも人に聞かないで自分で調べてくれ。(16)

具体的な箇所も示さずに「皆〜っていってるよ」という言い方は一番無責任な言い方だと思います。
最初から自分でここのトピックでどう書いてある、っていう具体的なデータを持ってくるべきなのでは?
「普通は」「〜は大人の常識」という表現を沢山つかわれてますが、同じくちょっと無責任にみえます。

>Emiliaさんが感情的になってしまったのは、他の人からのEmiliaさんへの批判が多かったからだと思いますが

といいますが、Emiliaさんの発言自体が最初から喧嘩腰だし的外れなので批判されてもしょうがないと思います。
反論したいなら、感情的でもいいからもうちょっときちんとレスを読んでから具体的に話の流れに沿った反論をしてください。

意見の言い合いをするのは結構なことだけど、Emiliaさんのはただの感情的な罵倒にみえます。
26での発言なんて論外です。
変な印象付けようとしてわざと変なこといってるようにすらみえてきます。

※智さんの意見を支持しているわけではないのでご了承ください  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:59:12

32: ペンギン

この議論が不毛な方向に向かっている気がするんですね。日本政府が、改革の名の下に様々な枠を設けて統制を強めよう、まずは絶対的にマイノリティであり、新たな法制度を設けても大多数から反対される事はないから外国人に的を絞ったと言う事でしょう。水攻めにされて、首まで水に浸かる中で非難し合っていたら権力者の思う壺ですよ。小泉首相の狙いは日本に居る人々の層別と完全統制下に置く事です。これは犯罪防止でも何でもない。ただ税金や年金を取りたて、政府に反対をする勢力を把握し一朝事あらば権力を行使しよう、それだけです。

33: ペンギン

言葉の問題ですが、マナーとして相手の嫌がる言葉は使うべきではないでしょうね。人種差別なのかどうかは、個人の考えに依るところが大でしょうから、やはりその様な呼び方は好ましくないのかなと思うべきなのかな。言葉の問題を論うより、現実を見るべきですよ。犯罪を減らしたかったら、よりパトロールを増やし、同時に不祥事続きの警察に首相自ら喝を入れるべきです。同時に非合法集団の資金源には不法滞在者が多く働いている。この摘発をしたら効果的ですよ。それらを何故しないのか?明らかに隠したい何かがあり抑えたい何かがある。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2006/10/29 19:59:40

36: 理紗

調べれば分かりますが、倭人という言葉は中国人の作った日本人に対しての見下した呼び方です。これは現代ではYellow barbarian みたいな意味があります。あきらかに差別語としてのみ使われています。それと比べて、支那人、朝鮮人という名称は普通に中国の文化を語る時にもちらほら出てくるし、「シナの国から…」「シナ人の作った」と文語的表現の様に使われてるケースだってあります。それと「朝鮮人」ですが、朝鮮民主主義共和国とか、朝鮮語とか、「朝鮮」を含んだ言葉がたくさんある中、なぜ「朝鮮人」だけ侮蔑的な言葉とみなされるのか。ただ単に「朝鮮の人」という意味で用いられてる事がほとんどで、歴史の教科書とかじゃ、かなりたくさん出てきます。歴史的背景が故に禁句になってしまったんだとしたら、朝鮮語とか「朝鮮」を含む名称を全て廃止すべきです。

よって、倭人という明らかに差別的な言葉と、支那人、朝鮮人との間には大きな差があります。

私はこの2つの呼び名を支持している訳では無く、理屈で考えてなぜ侮蔑とみなされるのか疑問に思っていただけです。

あと、私の主張は完全に現実主義に基づいた主張なんですが、それがそんなにいけない事でしょうか。「世界をひとつの国にしよう」は明らかに不毛で説得力の無い考えだと思いますし、歴史の流れからしても、人間というものは少しずつ過ちを償う事はできても、自分達の短所を全て取り除く事などできません。「差別」というものは正に人間の取り除きがたい短所にあたると思われます。

差別を支持などしていません、差別がどれほど根強いものであるかを説明したいだけです。

あと、いくらハートが大事といっても、公の場で汚い言葉を連発して人を罵倒しながらの討論は正当化できるものではありません。どんな議論であれ、ある程度の礼儀と理性の備わった人でなければ発言すべきでないと思います。

Emiliaさんは、私が一度痛い目にあえばいい、とも言っていますよね。この言い方からしてもう既に人の不幸を願っていて、人間として邪悪ですが、それは置いといて…これは私が差別の重さを知らない、と言いたい訳でしょうかね。人のバックグラウンドもろくに知らないでよくまあこういう事がずけずけと言えるもんですよ。私は過去に嫌ってほど差別にあいましたよ。だからこそ、差別がどれだけこの世に定着していて、取り除きがたいかという現実を知っているんです。本当に差別にあった人たちっていうのは、「自分を差別した者たちを見返してやる」とは思えても、「この世から差別を無くそう」とは思わないはずです。前者のほうが後者よりもずっと現実的で地に足のついた考え方だと思います。

精神論や理想論も結構ですけれど、最終的には人間の生き方、考え方というものは目に見える「現実」に基づいてなきゃいけないと思います。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:34:07

38: 智〜Satoshi〜

久々に来たらどえらいことになってますな(笑)私の言いたいことはだいたい他の人が言ってくれましたが、私は悪意をもって書き込みをしたわけではありません。

犯罪自体許しがたいものですが、自国で犯罪をする分には1ヶ国の人間に迷惑をかけるだけですが、他国で犯罪をした場合、犯罪を犯した国において犯罪者の出身国のイメージダウンにつながり、またその国に滞在する犯罪者と同じ出身国の善良な人々が肩身の狭い思いをしなければなりません。さらにその犯罪を犯した国の国民の血税で裁判やらやる訳で、複数の国の人に迷惑をかける訳です。差別心から指紋をとるべきだと言ってる訳ではなく、日本に住む多くの善良な外国人が一部の不良外国人のせいで様々な迷惑を被るのを防止するためにも指紋を取るべきだと主張した訳であります。現に外国人の指紋登録を行ってる国は少なくありません。

また「支那人、朝鮮人」を差別用語と思われた人がいたことに対しては遺憾であるとしか言えません。差別用語でないことは説明するまでも無い訳ですが・・・ 北朝鮮、韓国の国籍をもつ人々が自分たちのことを朝鮮民族と呼んでるのにこれらの人々を朝鮮人と呼ばず、何と呼べばいいのか教えていただきたいものですな。「支那人、朝鮮人」を差別用語と思ったEmiliaを筆頭とするアホどもは一体どこでその間違った知識を仕入れたのか?誰に叩き込まれたのか?教えてもらいたいものですな。

Emiliaに言いたいのは「あなた本当にハーフですか?」という発言の方が失礼であると思います。私はれっきとした日本と台湾とオランダのハーフですが、保守系政党、保守系団体の支持者であり、憂国者です。ハーフが右よりの主張をするのはおかしいと言いたいんでしょうか?
混血日本人愛国者連合
http://mixi.jp/view_community.pl?id=400899
というコミュに入ってますが、メンバーも108人います。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:34:43

39: まりこ

理紗さんへ

“倭人”について、なるほど そうですね。
そういった意味なら、この言葉の間には大きな差がありますね。
私がバカでした。ごめんなさいm(__)m
でも一方で“倭人”という言葉を喜んで使っている人たちもみてきたので、それと混同してしまいました。
http://club.www.infoseek.co.jp/club.asp?cid=p0400019
http://www.wajin.net/
http://www.page.sannet.ne.jp/s_kimata/t-blood/index/coho/coholove.html
>あきらかに差別語としてのみ使われています。
というのはどうかと思いますが・・・?

>私の主張は完全に現実主義に基づいた主張なんですが、それがそんなにいけない事でしょうか。

いいえ!全然OKだと思います!

>「世界をひとつの国にしよう」は明らかに不毛で説得力の無い考えだと思いますし、歴史の流れからしても、人間というものは少しずつ過ちを償う事はできても、自分達の短所を全て取り除く事などできません。「差別」というものは正に人間の取り除きがたい短所にあたると思われます。

正にそうなんでしょうねぇ・・・(-_-;)

>Emiliaさんは、私が一度痛い目にあえばいい、とも言っていますよね。
人のバックグラウンドもろくに知らないでよくまあこういう事がずけずけと言えるもんですよ。

確かにそれはかなり(゜o゜)ヾ(--;オイオイ...な発言でしたね(;^_^

だがしか〜〜〜し!!!
>本当に差別にあった人たちっていうのは、「自分を差別した者たちを見返してやる」とは思えても、「この世から差別を無くそう」とは思わないはずです。

これには失礼ながら大笑いです!!!!!
私、市民活動家なのでそんな人、たくさん知っています!
私の兄姉も すごい苦労をしましたが(バックグラウンドはここでは書けませんが)、その悔しく辛かった経験をバネに社会貢献してます〜〜〜!!!

>前者のほうが後者よりもずっと現実的で地に足のついた考え方だと思います。

これは、世の中自分のことしか考えない俗人が多いってことを“現実的で地に足のついた考え方”という最もらしい表現に変えているだけとしか思えません。

>精神論や理想論も結構ですけれど、最終的には人間の生き方、考え方というものは目に見える「現実」に基づいてなきゃいけないと思います。

このことには気をつけてやっていかねばと思っています。
今回のトピの目的も、入管法改正によって不利益を被るハ−フ友達が私にSOSを出してきて、この法安を通さないために何ができるかを考えようとしたもの。
ハ−フ友達が嫌な思いをしないため、目に見える「現実」を変えようとしたのがきっかけです。

理紗さんに質問があります。
理紗さんは誰からどのように差別されたのですか?
(これは個人的なことなのでご返答いただかなくても結構ですが。)
そして理紗さんはどうやって「自分を差別した者たちを見返してやる」のですか?

智さんへ

支那人よりも中国人の方が一般的な呼び方じゃない?
中国の人は自分たちを支那人って言わないし〜。

何度も言うけど「支那人、朝鮮人」という呼び方そのものよりも、その後の文章とその呼び方をあわせて 他の人たちは“差別表現”と感じたのでしょう。

>Emiliaを筆頭とするアホどもは一体どこでその間違った知識を仕入れたのか?
誰に叩き込まれたのか?教えてもらいたいものですな。

マスコミ報道やまわりの人達の発言からに決まってるでしょ!(`´メ)
おまえドアホか!?!?

>私はれっきとした日本と台湾とオランダのハーフですが、保守系政党、保守系団体の支持者であり、憂国者です。ハーフが右よりの主張をするのはおかしいと言いたいんでしょうか?

それは全然おかしくないと思います。
それはそれでがんばってください。
ちなみに私も「混血日本人愛国者連合」入ってますよ。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:35:11

40: せっき〜

主義主張はご自由にされてもよいと思います。
そういう場ですから

ただ、『Emiliaを筆頭とするアホどもは』これ余計ですね
どんな素晴らしいご意見をお持ちでも、これ書いたらただの喧嘩です(と言いつつ、私も前の発言で軽く挑発してますね すいません)

また、『右よりの主張』=『朝鮮人・支那人』って表現とどうつながるのか理解できません
『俺は右寄りの思想だ!
 故に今日この日から、中国人のことは支那人と
 韓国・北朝鮮の人のことは朝鮮人と呼ぶことにした』
っていう何か大きな意識の変化起こるんでしょうか?

それとも、わざわざコミュを出してきたってことは『混血日本人愛国者連合』に属している方々の中ではその表現が普通にまかり通っているから世間的にもそれが標準だと思われたのでしょうか?
そういう方が集まったのが、『混血日本人愛国者連合』コミュだと思えばよいのでしょうか?
それともたまたま智さんがそういう考えをお持ちなんでしょうか?

疑問は色々わきますし、不明瞭な点も多いですよね

言葉は発する側と受け取る側双方がいて成り立ちます。
智さんがどういう意図持って表現されたかは智さんにしかわからないとは思います。
しかし、あくまでも私は『中国人、韓国人、北朝鮮人(この表現もちょっと難アリですけどね)』という表現を使わず、あえて『支那人・朝鮮人』って表現を使用したことに恣意的な物を感じましたし、『混血日本人愛国者連合に入っている』っていう発言を見て『なるほどねえ〜』って思いました。

それだけです。
あとは各人思うところはあるでしょうから、それぞれが判断すればいいんじゃないでしょうか?

ただ、右傾化していく社会はマイノリティの排除につながっていきがちです。
今回の指紋の問題もその流れから出てきた物だと思います
(ちょいと前なら人権派のうるさい政党がガーガー言ってできなかったはずだし)
そうなった時、ハーフである我々も(我々の子供も)マイノリティとして扱われる危険性を秘めております。
将来自分(または自分の子供)が少しでも生き辛い環境になったら嫌だなあとは思うので、真に国を愛し、国を憂うのであれば、短絡的な外国人排除という意見ではなく、より建設的で発展性のある意見が出てきて欲しいなあと思います(これまたあくまでも私見です)  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:35:34

41: 理紗

まりこさん、

根本的な考え方の相違ですね。

あなたが私の発言に大笑いするのと同様、私は非現実的な目標を持って活動を続ける利他的な社会貢献者たちを冷ややかな目で見て笑っていますから。

自分勝手な俗人をすごく馬鹿にしているようですが、自分の為に生き、自己利益を追求する事のどこが汚らわしいのでしょう?
自分一人の幸せに全神経を集中させた方が、無理に手を広げて他人の幸せの面倒まで見るよりもずっと効率的かつ有益であると思うんですが。

まあ、他人の面倒を見ることによって自分達の欲求を満たす種類の人間達もいるという事実は否定できませんが、こういう人達は単に違う方法でエゴを満足させているだけであり、「自分勝手な俗人」を超えてるとは思えません。

差別体験については細かくは書きたくありませんが、生まれてから最初の14年は毎日迫害の日々だったとでも言いいましょうか。まあ、こんなのハーフには珍しくないでしょうけど。私は差別そのものを無くそうとは思わず、その経験を逆に利用して、自分を強くする為の踏み台にしようと思いました。道を歩いているだけでいびられる環境の中でも自分なりに頑張って勉強して、留学して、3言語をなんとか習得して、気づいたら周りより1年早く大学に進めてたりして。そして私を馬鹿にしてた人達のほとんどが1カ国で1言語しか喋らず狭い世界しか知らず、その中で留年したり非行に走ったり堕落したりしてるのを見て正直気分良かったです。
今では、逆境とはすごいエネルギー源だと思えます。逆境に立たされてこそ、人は自分を高め、能力を磨き、強くなれるものだと思います。だからハーフの人達も、まあケースバイケースでしょうけれども、そういう辛いいじめの過去を持った人達の方が精神的に鍛えられていて、差別を体験した事の無い人達よりも強くできていると思えます。

そう、つまり、だから、ある程度この世の中に不条理や偏見や圧迫感があった方が、人間は頑張れるってことです。

もし不当な法律ができて、それが自分にとって不都合なものでも、表に出てデモやって法律を変えようとするよりは(こんなのやっても無駄だし)、その不当な法律の下でもくそ力で人一倍努力して自己開発してみせるぞ!という意気を持った方が立派だと思います。

能力が高くて内容の濃い人間こそ、自分の面倒を見ることで精一杯なはずです。自分と直接つながりのない人達の世話をする余裕はないはずです。

結局はセルフ・ヘルプの世の中ですから、

差別の被害者は自分1人の力で戦うべきです。

自助は最上の助けです。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:36:25

44: まりこ

理紗さん

>あなたが私の発言に大笑いするのと同様、私は非現実的な目標を持って活動を続ける利他的な社会貢献者たちを冷ややかな目で見て笑っていますから。

分かります。自分自身の中でもそんな面はありますし。
そんな人がいてもちっともおかしくないと思います。
でも、全然“非現実的”だとは思いませんよ。
だって歴史を見ればそれは明らかじゃない。
良くなったところもたくさんありますよ。
(悪くなったところもたくさんあるけど・・・(-_-;))

>自分勝手な俗人をすごく馬鹿にしているようですが
>自分の為に生き、自己利益を追求する事のどこが汚らわしいのでしょう?

そのように感じられたのならごめんなさい。
馬鹿になんてしてません。
ただ、私自身はそれが理想でないだけです。
汚らわしいだなんて、とんでもない!!!

>私は差別そのものを無くそうとは思わず、その経験を逆に利用して、自分を強くする為の踏み台にしようと思いました。

それ、良いと思いますよ〜〜!
私もそういうとこあります。

>今では、逆境とはすごいエネルギー源だと思えます。逆境に立たされてこそ、人は自分を高め、能力を磨き、強くなれるものだと思います。

確かにそれも正しいです。
ただ、限度の問題ですね。(その限度が人によって違うのですが・・・)

>そう、つまり、だから、ある程度この世の中に不条理や偏見や圧迫感があった方が、人間は頑張れるってことです。

私自身の運動スタイルとしては、まぁ、どれだけがんばってもこの世の中に不条理なことがなくなるわけがないけど、自分のできる範囲でちょこっとでも良くなることがあったらいいな〜ぐらいの気持ちでがんばってます。
でも、その原動力は自分が悔しい思いをしたことだよ。
理紗さんと出方がちがうだけだね。

>もし不当な法律ができて、それが自分にとって不都合なものでも、表に出てデモやって法律を変えようとするよりは(こんなのやっても無駄だし)、その不当な法律の下でもくそ力で人一倍努力して自己開発してみせるぞ!という意気を持った方が立派だと思います。

そういう意気込み大事だと思うけど・・・。
でも、法律変えようとする運動もすごい意気込みでがんばらなきゃだし(ちなみに私は1年半グル−プ立ち上げてがんばって ちょっとした法律を変えたことがある)、要はどの舞台でがんばるかじゃない?

>能力が高くて内容の濃い人間こそ、自分の面倒を見ることで精一杯なはずです。
>自分と直接つながりのない人達の世話をする余裕はないはずです。

いや、私の尊敬している何人かを例に挙げると、そんなことは全くないです!

>結局はセルフ・ヘルプの世の中ですから、
>差別の被害者は自分1人の力で戦うべきです。

確かにそうだよ!分かるけどさ〜。
それって ちょっと極論すぎない?
そこまでいっちゃうと、無人島にでも住んでおけば〜?
って感じになっちゃうと思うのですが〜。。。<(_ _)>

ひとこと言わせてほしいです。
理紗さんがここまで来れたのは理紗さん1人だけの力ですか?
理紗さんは誰の善意も受けずに生きてこられたのですか?
どうして理紗さんは餓えずにごはんを食べてるの?
どうして飛行機に乗ってどこかの国に入国できるの?
どうして留学できたの?
今まで生きてきたってことは、いろんなメリットも享受してきたってことでしょ?
例えば女性が選挙に行く。
それって、女性たちが立ち上がらなかったら為し得なかったことですよね?
勝手にできたものじゃない。
誰かが、時には命がけでがんばって勝ち得たものもたくさんある。
その上に今の生活が成り立っていると思う。
自分1人だけを豪語するなら、それら全てのメリットを捨ててほしいです。
そこで初めて言えることだと思います。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:36:49

45: ペンギン

なんかいよいよ話が外れてきたかなと思います。それは当事者の皆さんのアイデンテティに関する事だから、もう何も言いますまい。ただ、これだけは言いたい。法律とは、成文化する事で誰かが得をする。その“誰か”が問題である。また、過去にこの日本と言う国は、愛国者の名の下に戦争当事国となった歴史がある。基本的人権の何たるかを弁えず、国民の為と詭弁を展開する現状を看過出来ないのです。日本で今所得格差の拡大が言われてますが、それを一言で否定し、人間性を喪失させてでも金儲けに奔走せる内閣のやる事です。ある意味日本の危機です。  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:37:52

48: (名無し)

法案に関して議論するときに精神論持ち出すのは不毛だと思いますよ。

この法案については詳しくないですが、官僚や議員から出てくる法案というのは、「何が何でも外国人犯罪を減らさなくては!」という感じの精神論が入ることもなきにしもあらずでしょうが、大概はいい加減な理由で生まれます。
例えば指紋だったら官僚にとってはノンキャリ職員の仕事を増やせて職員を増やす理由にもなって、法案を立案するキャリア官僚の出世の良い材料にもなったりします。他にはNTT民営化のときもそうでしたが、「なんか時代が民営化だし、電電公社民営化しとくか」みたいな「時代の雰囲気で作る」みたいなんもあります。どっちにしろいっぱい法案作ると得する人がいるわけです。彼らはもう仕事ですから、何か常にそういった仕事を作るために「じゃあアメリカでこういうの流行ってるし、指紋とっても日本人のほとんどは別に不利益ないし、法律が出来た時のシュミレーション作っていかに犯罪が減るかをデータを適当に作って通しましょう」みたいになったりもするでしょう。

ただ、市民側に必要なのはイデオロギーはとりあえずおいておくとして、「この法案でどういう公共の利益と不利益があるか」っていうことを考えることでしょう。利益の方なら「外国人犯罪がこれだけ減る(かもしれない)」「不測の事態をこれだけ防げる(かもしれない)」という感じで、不利益の方ならそれこそまりこさんの友達みたいな人が不利益を受けるとか、「外国から評判が悪くなる(かもしれない)」「外国人が日本に来ないで他の国でビジネスや労働をして経済がそれだけ日本が不利益を受ける(かもしれない)」という感じでしょう。

なんでも法案は利益・不利益があるので、正義感が云々とか「差別はなくならないからしかたない」とか言っても始まらないでしょう。要は按配です。法案が通ったらどういう社会になるんだろうな、くらいのことを考えてみてはいかがですか?

法案の立案は、「問題意識→分析(現状はどうなのか、どう対策すればどのような効果が生まれるか)→立案」といったような「問題意識が仕事を生む」という感じは実はあまりなく、「仕事を作ろう→問題意識を後付けor調達→分析・立案」の方が多いのが現実です(年間ものすごい量の法案が通っていますから)。「問題意識の調達」は実は結構多く、官僚たちが新しい仕事を探している時に「アメリカはこういうの始めたみたいだし」みたいなのも多いです。また、「現状はどうなのか」の「分析」も、例えば警察が「この四半期は徹底して外国人犯罪を取り締まるぞ!」としたら自然に外国人犯罪が増えるので、その警察官僚の統計を法務省が使ったりもします。だから、警察の統計というのは一番信用できないんですね。

「人間は結局一人だからイデオロギー振り回してもしょうがない」は、わかるのですが、それ自体ひとつのイデオロギーだし、「自分の住んでいる場所・国を住みやすくする」というのはどこの国でもやっていることでしょう。だからアメリカにしろイギリスにしろ、NGOなんかが官僚にかけあって「どのような経緯で法案作成に至ったのか」の情報公開を求めて市民に知らせたり、「その分析はこういう間違いを起こしてる」とNGOが言ったりもします。自分のことくらい自分でやれ、というのはわかりますが、同様に自分の住んでいる場所くらい自分でよくしろ、と私などは思います。まぁだから、イデオロギー対決しても意味ないので、「法案通ったらどうなるか、どういう利益・不利益があるか」とかそういうことを議論していったほうが有意義じゃないですか?

49:(名無し)

蛇足ですが、

理紗さんの「自分の利益を追求することが何がいけないのか」とありますけど、むしろ自分の利益を追求するために、あるいはゲームで得をするために官僚や政治家を動かして、自分がゲームをやりやすくするためにするんだと思うんですよ。そういうことしないといつまでたっても自分は不利益ばっかり受けるでしょうし。僕も利己的な存在です。賢く利己的であろうとすると、やはりゲーム盤が崩れないように努力するものです。  
Res.28 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:38:25

51: ペンギン

問題はその法案の受益者がごく一部であり、あまり効果の無さそうな業務に税金が無駄遣いされる。それが改革と言う名称で誤魔化され、異論を唱えればお前は愛国者ではないと切り捨てられる。その切り捨て行為がまた拍手喝采されて真実が覆い隠される。郵政民営化もイラク派遣も同じだと思いますよ。それが今度は庶民に向けられた。だから危険だと思うのです。  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:38:50

52: 理紗

>理紗さんがここまで来れたのは理紗さん1人だけの力ですか?
理紗さんは誰の善意も受けずに生きてこられたのですか?
どうして理紗さんは餓えずにごはんを食べてるの?
どうして飛行機に乗ってどこかの国に入国できるの?
どうして留学できたの?

それはちょっと違うんじゃ。。。かなり論点ずれてますよ。

正直、8割がた自分の努力でここまで来れたと思います。買いかぶりじゃなく。
どれだけ教育熱心な親のもとで育ったって、どれだけお金を注いでもらったって、何度飛行機に乗せられたって、自分で努力しない人間は結局何も達成できませんよ。他人の善意だけじゃ人間は自己開発できません。結局、自分の意志と根性が全てです。

>例えば女性が選挙に行く。
それって、女性たちが立ち上がらなかったら為し得なかったことですよね?
勝手にできたものじゃない。
誰かが、時には命がけでがんばって勝ち得たものもたくさんある。
その上に今の生活が成り立っていると思う。
自分1人だけを豪語するなら、それら全てのメリットを捨ててほしいです。
そこで初めて言えることだと思います。

そんな事言っちゃったら、今使っている机も椅子もパソコンも通っている大学も全て他人が作ったもので、それを利用しているってだけで自分の努力の価値が下がると?つまり地球を1から全部作り直してこの世のもの全てが自分の手作りじゃなければ自分の努力に誇りを持っちゃいけないわけですか。

結局、私がいくらここで「社会貢献は労力の無駄」と唱えたって、そんなの屁とも思わず貢献したい人は貢献して、いろんな運動とか抗議とかして成功したり失敗したりしていくわけでしょう。女性の選挙権は勝手にできたものじゃないけど、そんな事いったら男の選挙権だって、民主主義そのものだって勝手にできたものじゃないでしょう。みんな命がけで戦った人達の産物ですよ。でもだからって今の世の中で自己利益だけ追求して社会貢献を疑問に思っちゃいけないって結論にはならないと思うんですけど。女性権とか歴史上の改革は全部偶然できたものであって、どっかの誰かさんが(こっちは頼んでもいないのに)「公益の為」、「公益の為」って言って作り上げたものでしょう。でもそれを何で今の世の中で恩に着せられなきゃいけないんですか。
別にたとえ女性権なくたってそれはそれで、限られた範囲内で自己利益を追求しますよ。「公益」「Common good」って言葉がそもそも嫌いだしね。誰がそんなもの決めてるのさって感じ。損得の観念なんて人それぞれ違うし。たとえば今回の法律だって、外国人で指紋取られてそれを不愉快に思う人達と思わない人達がいる。あと日本国籍を持っている人達なら何の影響もないわけだから何も心配する事ないじゃない。自分とは直接つながりのない、「外国人」のカテゴリーに入ってしまう人達の為に何で立ち上がる必要があるのか。むしろ自分はそれをこうむらなくて済んでラッキーだと思って普段どおり生き続ければいいのに。
善悪や損得は人によって違うわけだから、これが良いと決め付けて社会を変えようとする行為自体を疑問に思って何がいけないのか。チャリティー系だかアムネスティー系だかをやっている人達に限らず、政治家とかも個人的には嫌いなんで。とにかく特定の価値観を押し付けられるのがこの上なく嫌い。

だから社会貢献したい人はすれば言いし、政府に外国人扱いされて不愉快な人は抗議したいだけすればいい。
でもだからって私の考えが間違っていると言い放つ権利はないでしょう。

よって今回の法案には賛成でも反対でもないし、ここのスレッドで誰がどんな考え持ってたってクソどうでもいいし、他人の考えを変えようなんて不健康な事はいっさい思ってないし。

ただちょっと個人的見解を述べたら不当に罵られたんで、それなりの対応をしただけです。気がついたらここまで話が大きくなってて、いつの間にやら私とまりこさんのバトルっぽくなってるし…  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:39:19

54: 桃姫

はじめまして、今までこのトピックを読んでいたので
意見を書こうと思いました。 まず(あくまで個人的な
考え方ですが)、みなさんが差別用語かどうかと
言っていた「支那・朝鮮(倭も含めて)」=歴史上で昔
3国間に問題があったときに呼ばれていた呼び方では
ないですか?そこを、わざわざ蒸し返すような感じで
書かれていたように、とらえてしまいました。
それをこのトピックで使うかどうか、それを
どうとらえるかは個人の判断ですけど。

あと個人的には16歳以上の外国人の指紋摂取は
ありかな〜とも思います。これを元にICチップ化とか
悪用されずに進化すればいいけど、今は個人情報すら
金になる時代ですからね・・・。 正直どっちつかずです。  
Res.31 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 00:40:03

55: りさ

トピックの内容と少しずれますが、この議論を見ていて思ったことがあるので書きます。

他人の一言で自殺する人がいるくらい、言葉は大きい力を持っています。
そして同じ言葉でも、とらえ方は千差万別です。
言葉を発した瞬間、その全てに責任を持たなくてはいけません。
顔が見えなくても、言葉は届いています。簡単に言葉を捨てないでください。
日本には「言霊」という言葉があります。私は別に愛国主義とかそいういうのはないですが、日本と外国について考える機会が多く、日本人の血が流れている私達は、きちんと日本の古い文化である言霊という概念を大切にすべきだと思います。

こういうネットの場で人を非難している方は、
本当に信念を持って、全身全霊で相手を非難しているのでしょうか?
相手を目の前にして、責任を持って同じことが言えるでしょうか。
もしそうでないならば、言うべきでないと思います。顔が見えなくても、相手は生身の人間です。心があります。

言葉がいかに危険なものか、とくにネット上で言葉がどれだけ影響力をもつのか、今どきの小学生でも教育されていることです。
知らないのなら、今知ってください。
言葉は投げるものじゃありません。

56: りさ

追記。
何も、言葉に気をつけすぎてガチガチになろうと言っているわけではないんです。気楽に意見を言い合うべきだと思いますし、まりこさんもそのつもりだったでしょうし、まさかここまで議論が大きくなるとは思っていなかったと思います。
しかしこのテーマはあまりにもセンシティブだったのでしょう。
意見を発表する上で大切なのは、客観的、冷静な視点と、想像力だと思います。

ではでは、横から失礼しました〜。  
Res.32 by ??? from 無回答 2006/10/30 02:12:20

あれ?アメリカは既にこの制度やってるよね?  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network