jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2272
日中友好を実現するには……。
by
在日中国人
from
日本
2006/08/11 00:20:28
こんにちわ、日本に住んでいる中国人です。今中国と日本との間にいろんな問題が持ち上がっていますが、それらの原因を私なりに調査し、判断しましたが、みなさんはどう思ってますか?
私は、中国側サイドの日本非難、糾弾に対して、日本の弱弱しい対応も、中国の憎日に拍車をかけている外部的要因であると思います。戦後日本はアメリカの占領政策によって、戦勝国のアメリカや中国に対する批判は、一切禁じられてきたようですね?。その為に、なんだか日本人は中国や朝鮮半島に対する度の過ぎた「贖罪意識」の虜になってしまってるんじゃないでしょうか?だから、中国からすると、日本を批判さえしていれば、日本はいつも頭を下げて多額の資金と技術を提供してくれるから、その日本人の致命的弱点を知って、必死に日本責めを敢行するんです。
一言で言えば、中国の「強気な脅迫」と日本の「弱気なお人好し」が大きなカギだと思います。「中日友好」は所詮、この強弱両者の畸形的結婚の産物に過ぎません。中国の脅迫的な憎日攻勢や憎日感情に比べると、日本はまったく無力で、同情に値します。石原慎太郎氏の「三国人発言」や、政治家の「妄言」などは、中国の憎日プロパガンダの宣伝内容に比べれば、石に投げた卵のように弱いものです。あまりに柔らかく、優しいとしか言いようがありません。0
最近私は日に日に実感するのですが、一方的に憎日洗脳が進行する中国が存在するかぎり、日中友好はただのスローガンにすぎないし、中国も、また攻撃される日本にもなんらのプラス価値はありません。中国も一方的な憎日を止めるべきだし、日本も一方的に弱い外交を変えるべきです。「憎日」から「憎中」を招きかねませんし、日本の弱虫外交はさらに「憎日」を増殖させるのみです。
でも私を含めて来日する多くの中国人留学生達は、中国での憎日教育で、日本に偏見的イメージを持っています。ところが、日本に長く住むにつれてイメージが逆転し、親日的・愛日的になります。日本を知れば知るほど好きになり、永住者が年々増えているのも事実です。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 00:42:20
何故、日本にいる中国人がカナダのサイトに投稿してるのかが意味不明。ネタ?
あと思ったんだけどさ、中国が戦勝国だってww
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 00:53:11
トピ主、
日本は中国に謝罪し続けるべきだと思います。別に中国人が強気に出ているのでもなんでもないと思います。本当のことを言ってるだけではないですか?それにアジアではもう中国が日本を抜いてもうすぐトップになるでしょう。島国の小日本は、大国中国とは雲泥の差でしょう。もうすぐ、経済的にも技術的にも中国がアジアの代表になることは間違いないはずです。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 01:13:46
経済的にはしらんが技術的に代表になるかどうかは
非常に疑わしい。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 02:58:44
これって愛国心すさまじいひきこもり日本人が、反中国の話を引き出したくってやったの丸出しですね。
やりくちが稚拙ですぐ見抜かれるようなことをするのはちょっと同国人として恥ずかしいな。
こんなことをするより、外へ出て自分の顔を晒して、行動すればいいのに。臆病でこもりがちの男がそんなことをするわけないか。
まあ、中国については、歴史問題を外交の切り札のひとつとして維持するために日本がどんなに中国に謝罪しても金を与えても永遠に、屁理屈をつけてまた謝罪を求めるという繰り返しをするように鄧小平が支持したという話ですから、もうその手の話を中国から切りだされても、言葉はただなので謝罪だけはちゃんとしてその後は無視するのがいいでしょう。
歴史問題を外交カードにさせていた昔のような日中関係はもう時代遅れにしましょうということです。
Res.5
by
うふふ
from
うそっぽいねぇ
2006/08/11 06:44:24
中国人留学生のトピ主ぃ〜、元トピぜんぶ中国語で書いてみて〜、おねがい〜。
簡体でも繁体でもどっちでもいいからね〜。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/08/11 19:38:27
とりあえず、エネルギーの消費をおさえてほしい!
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/22 04:57:41
”とりあえず、エネルギーの消費をおさえてほしい!” この言い方可笑しくない!、日本の年間エネルギーの消費量は中国の何倍だと思うの。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2006/08/22 05:00:14
このトピ主よくトピ作ってるけど、面白くないんだなぁ〜これが。。。もっとひねってよねぇ〜
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ