jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2194
「東京裁判」と「A級戦犯」
by このはなさくや from バンクーバー 2006/07/25 01:22:37

別のトピで色々とA級戦犯について論争が繰り広げられていますが、私も一言言わせて下さい。皆さんからの東京裁判史観やA級戦犯についてのご意見もお聞かせいただければ、嬉しいです。

私自身としましては、日本にA級戦犯はいないと思うのです。もし罪があるとしたならば、それは「戦争に敗れてしまったことへの罪でしょうか?」どこの国でも戦争に行った方々は、尊敬され英雄として奉られています。

もし中国や韓国や反日日本人達が日本のA級戦犯がどうのこうのというのであれば、アメリカのアーリントン墓地には、日本に原爆を落として、何十万人という日本人(無辜の民)を虐殺した人々が奉られています。

また、日本の英雄である伊藤博文氏は、朝鮮人に暗殺されています。その朝鮮人を韓国では英雄として奉ってあるし、韓国の政府高官たちがお参りに行っています。また中国でも、罪もない多くの日本の民間人の方が虐殺されましたが(盧溝橋事件等)、中国では、その虐殺者達を英雄として奉ってありますよね?

どこの国でも英雄はいますが、他国の人から見ればただの「虐殺者」であることもあります。もし他国が当時の日本の指導者達に対して文句をつけてくるのならば、彼らも日本人を虐殺した指導者やテロリストを英雄として奉り、参拝すべきではないと思います。そのような常識的なことも思い浮かばず、その当時、国民自身も信頼し、応援した「日本の指導者達」を日本人自身で糾弾するなど、「自虐史観」もここに極めりと思わずにはいられません。

そして、A級戦犯とされた方達の本当の「偉大な業績」をご存知の方は、いるのでしょうか?彼らの日本に対する真摯な思いを本当に調べられた方達がいるのでしょうか?もしも本当に日本を大切に思い、日本人という誇りがあるのであれば、一度詳しく「東京裁判」という出鱈目裁判を調べなおし、A級戦犯と呼ばれた方達の経緯を調べる「義務」が日本人としてあると思います。

Res.1 by K-1ファイター from 日本 2006/07/29 04:13:25

俺の知ってる限り、東京裁判って言うのは
戦勝国側が事後法に基づいて日本側を裁いた
卑怯極まりない復讐裁判劇だったって言うことかな?
日本側の主張は、どんなに論理的に通っていても
全て却下されて、あること無いことを
デッチ上げられた裁判だったって聞いた。

むしろ俺としては、トピ主が色々東京裁判について
知ってるのなら、教えて欲しいと思う。  
Res.2 by とぴ主 from バンクーバー 2006/07/30 03:23:33

K−1ファイターさんへ

まず「戦争責任」について、
そもそも国際法にも国内法にも戦争することがいけないという法律は何もなかったんですから、何を持って「責任」を問うのかが問題です。当時の日本には、陸軍も海軍もあって「交戦権」、つまり戦争する権利がありました。

それから、「東京裁判」については、
日本は「裁判」を受け入れたのではなく、「判決」を受け入れたことになっています。そもそも「裁判」は、英語で「Trial]です。「Judgements]には、「判決」という意味しかありません。さらに分り易いのがフランス語です。フランス語でこの11条は「les judgements」(判決)の後に「prononces」と付いてます。「Prononces」というのは、「言い渡された」という意味です。だから「言い渡された諸判決を受諾する」であって、「裁判を受諾する」ということにはならないんです。

それから「戦犯」について、
独立解放後、昭和27年に制定された「戦傷病者遺族会等援護法」を作る時に、当初は先般は対象からはずしてありましたが、その翌年には、すぐ法律を改正して先般の方々を「法務死」と位置づけました。以来、戦没者と同じ扱いになってますから、この時を期して日本に戦犯はいなくなったんです。

しかも当時、国会では、全員一致で可決されました。当時の社会党議員は、刑死したり獄死した戦犯が靖国神社に合祀されていない事を批判しています。ですので、昭和28年から戦犯は戦死者と同じ扱いになっています。  
Res.3 by このはなさくや from バンクーバー 2006/07/30 03:53:17

すみません。先般ではなく「戦犯」でした。m(__)m  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/31 11:22:06

日本の「現在」が、いまだに60年も前の「歴史」を巡って揺れている。1946年の5月3日に開廷した極東国際軍事裁判(東京裁判)をどう評価するかという問題である。
 東京裁判では米英ソを中心とする「連合国」が、いわゆるA級戦犯として28人を起訴し、公判中に死去した被告などを除く25人を有罪とした。このうち東条英機・元首相ら、絞首刑に処された7人を含む14人が靖国神社に合祀(ごうし)されている。その靖国神社への小泉首相の参拝が、内外に摩擦を生じている。
 東京裁判には少なからぬ疑問もつきまとう。例えばA級戦犯の選定基準。中には、開廷直前にソ連の要求により被告に追加された重光葵・元外相もいた。重光氏は、戦後、外相に返り咲き、死去に際しては国連総会が黙祷(もくとう)を捧(ささ)げている。
 日米開戦回避のため苦闘し、戦争末期には早期停戦に努めた東郷茂徳・元外相なども含まれていた。
 東京裁判では、裁く側の“資格”にも問題があった。
 判事席・検事席にいたソ連は、第2次大戦の初期、「侵略国」として国際連盟から除名された国である。しかも、日ソ中立条約を破って参戦、60万人の日本兵捕虜らをシベリアに拉致して、数万人を死亡させる理不尽な国際法違反の“現行犯”を継続中だった。
 同じく「日本の侵略」を裁いた英仏蘭も、アジア「再侵略」の最中だった。オランダがインドネシア独立軍と停戦協定を結ぶのは、東京裁判判決の翌年、49年だ。フランスは、54年の軍事的大敗までベトナム再侵略を諦(あきら)めなかった。
 「連合国」による“戦犯”選定基準、東京裁判の枠組みの妥当性をも、検証し直す必要があるのではないか。
 とはいえ、あの無謀な戦争で300万人以上の国民を死に追いやり、他国にも甚大な被害を及ぼした指導者たちの責任は、極めて重い。だれに、どの程度の責任があったのか。
 終戦直後には、日本自身の手で戦争責任を糾明しようとする動きもあった。東久邇内閣の戦犯裁判構想、幣原内閣の戦争調査会などだ。日本自身が裁いたとしても、東条元首相などは、まちがいなく“有罪”だっただろう。しかし、いずれも「連合国」によって妨げられた。
 読売新聞は、現在、あの大戦にかかわる戦争責任の検証企画シリーズを続けている。読者の関心の高さは予想以上で、毎回、多数の電話、手紙、メールが寄せられている。
 引き続き、密度の濃い検証作業を続けて、読者の期待に応えたい。
(2006年5月2日1時44分 読売新聞)

Res.5 by なに? from 日本 2006/08/03 04:26:41

このはなさくやさんへ、

みんなよく分祀とか合祀とかっていうけど、一体何なんですか?

それになんで東京裁判が不法な裁判だったんですか???

Res.6 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/04 23:12:46

なに?さんへ、

「分祀」と「合祀」について、私のわかる範囲でお答えしますね。
神社に祀る(まつる)ということは、他の宗教のように「遺体」や「お骨」を埋めているわけではなく、「英霊達の御霊」をお祀りしているので、基本的に中国や韓国が言っている「分ける」ということは、無理なんです。

たとえば、「氷川神社」というのは、「出雲大社の大国主命(おおくにぬしのみこと」が大元(おおもと)で、そこから「分霊」された「霊」を祀ってあるのが、氷川神社であり、そのように「分霊」された神社が日本中のあちこちにあるのです。だから丁度、ロウソクの火を分けてもらって、ドンドン増えているだけのことです。大元の火は残っていますし、決して消えません。

民主党の小沢一郎氏は、「霊璽簿(れいじぼ)から戦犯達の名前を消せばいい」等と言ってますが、霊璽簿には、単に記録として名前があるだけですから、消したところで意味はありません。「英霊達の魂は、すでにご神体の『剣と鏡』に移されていますから。

私が知っている範囲でお答えさせて頂きましたが、また何かご質問があれば、お尋ね下さい。

Res.7 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/04 23:53:50

なに?さんへ、

東京裁判についてですが、

まず日本は「ポツダム宣言」を受諾(じゅだく)しました。それは「有条権降伏」(<もし条件が破られるのであれば、戦争の再開もあり得るという『条件付休戦』>)であり、「無条件降伏」をしたわけではありません。

当時、戦勝国が敗戦国を裁くことなど、法律も前例も慣習も存在しない、無法行為でした。ですが、戦勝国側は日本を裁く為に、急いで泥縄式に『事後法』を作ったのです。それが①「平和に対する罪」②「人道に対する罪」③さらに「共同謀議罪」を導入しました。

つまり、「東京裁判」は、敗戦国だけを『事後法』で<当時は犯罪とされていなかったことを遡って(さかのぼって)>裁き、その一方で戦勝国については、明白に『国際法に違反した戦争犯罪』も、すべて不問に付したのです。

たとえばこういう事と同じです。

60キロの標識を60キロで走っていると、
突然警官が「スピード違反だから、逮捕する!」と言い、
ドライバーが「え?制限速度以上は出してません!」というと、

警官が突然60キロの標識を取り上げて、40キロにしてしまい、これからの制限速度は、40キロに決めたから、お前は「スピード違反で逮捕する!」と言うのと同じことです。

また、ドライバーが隣の車が100キロ以上出しているから、それを咎(とが)めても、警官は「あれはアメリカ人だから、何キロ出してもカマワナイ!悔しかったら、戦争に勝ってみろ!」と言ってることと同じことです。それほど、「東京裁判」というのは、卑怯で出鱈目な裁判であり、戦勝国の「復讐劇」だと言われる由縁(ゆえん)です。

「事後法の禁止」と「法の平等適用」は、法治社会の鉄則です。それを完全に無視した「東京裁判」は、根本的に裁判ではありません。

そして、この出鱈目な「東京裁判」でただ一人、国際法の専門家で毅然と政治を排して、「法の真実」のみを追究されたのは、『日本人全員無罪判決文』を書いたインドの『パール判事』だけです。

以上、東京裁判についてかいつまんでお話しましたが、またご質問があれば、お尋ね下さい。

Res.8 by 死んで花実が咲くものか from 無回答 2006/08/06 01:13:07

靖国神社は戦前、神社行政を総括した内務省ではなく陸軍省と海軍省の管轄になっていました。戦後も神社本庁には加盟しておらず、言うなれば神道ではなく神道系新興宗教といったところでしょうか。天理教みたいなものか。

>ロウソクの火を分けてもらって、ドンドン増えているだけのことです
>霊璽簿には、単に記録として名前があるだけですから、消したところで意味はありません
>英霊達の魂は、すでにご神体の『剣と鏡』に移されていますから

それは靖国神社の教義であって、事実を指したものではありません。
霊魂が実在するとは、私は考えておりません。
日本人の大多数は仏教の門徒であり、私も神道の信徒ではありませんから、靖国神社の教義など関係ありません。
どこかの新興宗教が「この壷を買わないと祟りがあるぞ」と言っても関係ないのと、同じことです。
靖国神社が真に国民のための神社でありたいなら、A級戦犯の名は削除することでしょう。
そうすれば閣僚参拝も容易になり、昭和天皇のお心にもかないます。

靖国神社は「死んだ人はみな神になる」と言いながら、天皇について戦死した軍人だけを祭って、これに敵対した人たちは無視し、神々を差別してきました。
禁門の変では、会津が守る御所に向かって長州が発砲したため、戦死した会津兵は官軍として靖国神社に祭られましたが、朝敵となった長州兵は祭られませんでした。ところが戊辰戦争ではこれが逆になり、長州が官軍で会津が朝敵となったため、長州兵は靖国神社に祭られ、会津兵は祭られなかったのです。薩長軍が会津兵を弔うことを禁じたため死体はうち捨てられていましたが、敢えて薩長新政府に睨まれることも覚悟で、会津の小鉄という男が会津兵の死体を葬りました。これが会津小鉄の起源です。靖国神社よりもヤクザの方が博愛主義というわけです。
天皇に従う方が官軍で、天皇に逆らう方が朝的というならば、松平宮司も靖国参拝する人も朝敵ということになります。

>日本は「ポツダム宣言」を受諾しました。それは「有条権降伏」であり、「無条件降伏」をしたわけではありません

新事実キター!! 歴史的大発見!!!!

私が知っている範囲でお答えさせて頂きましたが、また何かご質問があれば、お尋ね下さい… って、また何かしょうもないこと言い返すんだろうね。  
Res.9 by おやじ from ハリファックス 2006/08/06 06:45:41

靖国神社は一宗教法人であって、国民のためのとか、天皇陛下のどうのこうのも関係ないと思います。(おいらの大好きな西郷隆盛も入ってないし、、、、)
大日本帝国の亡命政権みたいな感じかな、でもそれはそれで良いのではと思うし、ほとんどの社寺仏閣は宗教というよりも歴史的な由来の方が大切で、あとは現代社会で経済的にいかに生き残るか、、、

「A級戦犯」は国内ではおいらの大嫌いな「差別用語」であると思う。占領後の日本人がアメリカの作った憲法下の国会で「連合国の言う戦争犯罪人」ではないと採択し、年金とか復活させたんだから、当時を良く知るその時代に生きた人がそう決めたのに、あとから生まれたなにも知らない(洗脳された?)人間たちがどうのこうのって、、、

しかし、会津小鉄もそうだけど、官軍と幕府の軍艦が戦って幕府軍の死体が浜でさらしものになって、官軍が遺体放置せよと人道にはずれるさらし者にしようとしたのに、清水の次郎長が「仏さんに官軍も賊軍もあるかい!」と子分に弔わせ、幕臣山岡鉄舟が感動したのは有名。むかしは本当に任侠があったな。

しかし、きのう天皇制反対を叫んでいた輩がきょうは「昭和天皇のおこころ、、、」とかは笑うよね。

然らば問う! 昭和天皇に戦争犯罪、戦争に対する責任有りや無しや?

枯れ木に花を咲かせましょう!

Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/08/06 20:06:30

>ドライバーが隣の車が100キロ以上出しているから、それを咎(とが)めても、警官は「あれはアメリカ人だから、何キロ出してもカマワナイ!悔しかったら、戦争に勝ってみろ!」と言ってることと同じことです

それを言うなら、
「狼は羊を襲ってもいいが、羊は狼を襲えない。狼を取り締まるかどうかは農場主の勝手、悔しかったら農場主になってみな」
だろ。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/06 20:29:47

↑ってことは、トピ主が説明してるとおり、結局「理不尽なことをされたくなかったら、戦争に勝ってみろ!」って言ってるのと同じことジャン?

*** 削除 *** (Jpcanada.com)お前たちは、日本との戦いに「負け!」はしたけど、一回も勝ってないから(爆)。悔しかったら、日本に勝ってみな!!バカヤロー!!!  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/08/06 22:21:14

RES11さん。気持ちは分かりますが、韓国人や中国人に喧嘩ふっかけるのは、やめてくださいよー。彼ら節操ないですからね。お願いですから相手にしないでくださいー。  
Res.13 by ようこ from 日本 2006/08/07 04:05:41

トピ主さんへ、

私もA級戦犯や東京裁判のことをよく知らないので、
かなり勉強になりました。そして他のレスの方が言ってるように、
戦争が何かと言うこともわからない戦後生まれの私達が
靖国神社のことを議論するのもなんか可笑しいですよね?

でも、質問していいですか?
私もポツダム宣言は、無条件降伏と聞きましたが、
本当は有条権降伏だったんですか?
ではなぜ、無条件降伏と教えられてるんですか?

それから、アメリカやフランスやロシアやイギリスなどは、
当時の国際法に違反をしていなかったのですか?

あと、パール判事という人が「日本人全員無罪論」を書いたというのは、本当ですか?
それは購入可能でしょうか?
もし知っていたら、題名なども教えてください。  
Res.14 by 無回答 from トロント 2006/08/07 04:27:28

<どこの国でも英雄はいますが、他国の人から見ればただの「虐殺者」であることもあります。>

まったくその通り!

<もし他国が当時の日本の指導者達に対して文句をつけてくるのならば、彼らも日本人を虐殺した指導者やテロリストを英雄として奉り、参拝すべきではないと思います。>

普通は言ってこれないけど、ボケ中国や韓国朝鮮だけは恥さらしだから、言ってるだけ。この3国(中韓朝鮮)は、世界の赤っ恥国!!

Res.15 by おやじ from ハリファックス 2006/08/07 15:22:47

差し出がましいですが、、、

インドのパール判事は
「戦争を認めている以上、殺人行為は必然性のものであり、また戦争が犯罪であるという規定も国際法にはない。法律のないところに刑罰はなく、法のないところに裁判はない」とし、東京裁判そのものを無効と主張しして、全員無罪の立場を守りました。

ラダ ビノード パール国際法学者
パール判事は高潔な精神の持ち主でありました。占領軍の圧力にも屈せず、「この裁判は文明国の法律に含まれる貴い諸原則を完全に無視した不法行為」と告発し、日本無罪論を展開、英文にして一千二百七十五ページにわたる「意見書」を提出しました。

東京裁判が結審したあとも、判事は冤罪を着せられた日本の将来を案じ三度来日。
「東京裁判で何もかも悪かったとする戦時宣伝のデマゴギーが、これほどまでに日本の魂を奪ってしまったとは思わなかった。東京裁判の影響は原爆の被害よりも甚大だ」
「日本の子弟がゆがめられた罪悪感を背負って、卑屈、退廃に流されて行くのを私は平然と見逃すわけにはいかない。誤った彼らの戦時宣伝の欺瞞を払拭せよ。誤られた歴史は書き換えなければならぬ」
と日本人にメッセージ、警告した。

しかし、東京裁判史観に沿ったかたちで教科書は作られ、「日本は侵略の暴挙を犯した、先の戦争は侵略戦争」と教えられた、、、。

Res.16 by Anne from バンクーバー 2006/08/07 19:23:01

上の方↑すごいですね。とぴ主や上のレスの人のように、東京裁判とは何ぞや?ということをご存知の方達っているんですね。東京裁判やA級戦犯なんて、なんかわからないけど罪人なのかな?って思っていたので、かなり驚いてます。。。。私たちは意図的にワザと非常に重要な歴史の部分を教えられずにきたのだということがわかりました。とぴ主がもしご存知なら、最近天皇陛下の独白などが出て、松岡白鳥という人が靖国に合祀されたことが遺憾だと言ってましたが、この2人について知っていたら教えてください。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2006/08/07 20:19:10

Anneさん、歴史を勉強したいなら、きちんとした本を読んだほうがいいと思います。このようなウェブサイトやブログに投稿している人たちは、考え方が偏っていたり、事実と異なることを載せているケースが多いからです。

でもこういうトピでもAnneさんが歴史に興味を持ったと言う意味ではなんらかの貢献があったかもしれませんね。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2006/08/07 20:57:17

>Res.17

「↑」がついてるのは全部アラシでしょ。しかもJPからの人。
Anneとかいう人も、カマトトぶって、わざと知らないふりして話題ふって、
それで自分で答えるんだよ。
騙されちゃだめだよ。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2006/08/07 20:58:52

>最近天皇陛下の独白などが出て、松岡白鳥という人が靖国に合祀されたことが遺憾だと言ってましたが、この2人について知っていたら教えてください

教えてやるよ。
昭和天皇が嫌っていて、こんなやつが靖国に祀られてるのはけしからん、って思われたような人だよ。
わかりまちゅたか?  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2006/08/08 20:55:58

>警官が突然60キロの標識を取り上げて、40キロにしてしまい、これからの制限速度は、40キロに決めたから、お前は「スピード違反で逮捕する!」と言うのと同じことです。

管理人が利用規約を破ったあと、規約自体を変更した例が実際にあるのだから、シャレにならない。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=99&msgid=1837&resid=0&ntopic=1&cat=0

Res.21 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/08 23:12:06

おやじさん、レス11さん、14さん、ようこさん、Anneさんご意見ご質問ありがとうございました。私もまだまだ未熟ですが、出来るだけ一つ一つ回答させて頂きたいと思います。

まず、「戦勝国が国際法違反をしていなかった?」という件ですが、
第一次世界大戦後、戦場の被害が悲惨を極めたことから、欧米諸国は「戦時国際法」で「交戦法規」を定めました。その要旨は、

①一般住民、非戦闘員に危害を加えてはならない。
②軍事目標以外を攻撃してはならない。
③不必要な苦痛を与える残虐な平気を使ってはならない。
④捕虜を虐待してはならない。という法を定めました。

ですがご存知のとおり、アメリカの原爆投下はこの「交戦法規」の①②③すべてに違反しています。

そして、戦勝国のイギリス、フランス、オランダは、この東京裁判の最中も「アジア再侵略」を開始していました。でも戦勝国の「戦争犯罪人」は誰一人として裁かれませんでした。

そして残念ながら、いまだに戦争を「犯罪」とする法律は存在しません。「法なければ罪なく、法なければ罰なし」これはアメリカ憲法の第一条にも定められている法治主義の根本の原則です。

戦争を「犯罪」とする法律が出来、アメリカだろうと中国だろうと戦争を起こした国は、公平に裁かれるような国際社会が実現できればどんなに良いかと願わずにはいられません。

Res.22 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/09 00:13:04

ようこさんへ、

「無条件降伏」の件ですが、
そもそも「ポツダム宣言」を受諾すれば、「有条権降伏」になってしまうのです。「ポツダム宣言」にはこう書いてあります。「Followings are our terms」(我々の条件は次の通り…)、つまり「条件」があるのです。厳密に言えば「ポツダム宣言」は、「降伏勧告」ですらありません。本来は『休戦提案』だったのです。また「ポツダム宣言」には、戦勝国といえども条件に提示したこと意外は行わないと明記してあったのです。

「ポツダム宣言」の条件には、「日本国政府が直ちに日本国軍隊の無条件降伏を宣言」というのがありますが、これは単に「日本国軍隊」を無条件で武装解除せよというだけであって、日本国政府が決して戦勝国が「無条件に何をやってもいい」と認めたわけではなかったのです。

ところが、9月2日の米艦ミズーリ号の調印式で、国際法上、「休戦協定(条件付降伏)」である文書を連合国は、ワザと「降伏文書」と名づけました。交渉の過程を無視して、「休戦」を「降伏」に摩り替えたのです。さらに、9月6日アメリカ政府は、「我々と『日本』との関係は、契約的基盤の上に立っているのではなく、「無条件降伏」を基礎とするものである」と通達を発しました。アメリカ側は、日本軍の武装解除が進んでいるのを見た上で、「正式に結んだ国際条約」を平然と反故にしたのです。

時の外務省の条約局長は、「日本は国際法上、『条件付終戦』、せいぜい『有条権付降伏』をしたのであって、なんでもかんでもマッカーサーの言うことを聞かねばならないということではない。そういう国として『無条件降伏』をしたのではない。」と反論されたのですが、途端にアメリカのGHQに左遷されました。

その後、アメリカに対する全ての批判は検閲で禁じられ、代わりに「日本は、「無条件降伏」した」というデマが流され続けたのです。

このアメリカの「洗脳」のお陰?で、60年後の今も「無条件降伏だから、何をされても仕方がなかった」と言い出す「無条件・無知識人」が後を絶たないのです。この「無条件・無知識人の方達」は、反論する日本人の方達に対していつも「見苦しい」とか、「潔くない」とか言ってらっしゃいますが、『ルール違反』を指摘することが「見苦しい?」ことでしょうか?

今年のWBCで日本チームの西岡選手がタッチアップして、ホームを踏んだのに、アメリカ人の審判が判定を覆してしまった時、王監督が抗議したことも「見苦しい」「潔くない」ことなのでしょうか?また、日本が「竹島の領土を返せ!」と主張することも、「北方領土を返せ」と主張をすることも「見苦しい」ことなのでしょうか?

『ルール違反』というものは、堂々と指摘し、抗議し、主張し続けなければならないと思います。  
Res.23 by 無化異答 from バンクーバー@JP 2006/08/09 05:27:52

このはなさくやさんへ

あなた、無条件降伏の意味を間違えて理解してますよ。
無条件降伏とは、敗者が一切の条件をつけずに、勝者側が示した条件に従う事を言います。
勝者側が条件を示しているから有条件だったというあなたの理屈は、完全に間違いです。
ポツダム宣言の受諾にあたり日本が何らかの条件をつけそれを連合国側が受け入れたのであれば有条件降伏ですが、日本は何か条件を示しましたか?
日本が要求した条件が何であったか是非、御教示ください。

>(ポツダム宣言は)本来は『休戦提案』だったのです。

ポツダム宣言の第13項(最終項)には

『吾等ハ日本国政府ガ直ニ全日本国軍隊ノ無条件降伏ヲ宣言シ
 且右行動ニ於ケル同政府ノ誠意ニ付適当且充分ナル保障ヲ
 提供センコトヲ同政府ニ対シ要求ス
 右以外ノ日本国ノ選択ハ迅速且完全ナル壊滅アルノミトス』

とあり、無条件降伏を要求しています。
「無条件・無知識人の方達」ですか、ポツダム宣言第13項をこのはなさくやさんがどのように理解しているのか伺ってから、どちらが無知識人か判断しましょう。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2006/08/10 23:48:25

え?あんさん↑大丈夫でっか?

ここの部分は、『吾等ハ日本国政府ガ直ニ全日本国軍隊ノ無条件降伏ヲ宣言シ …』と書いてあるのは、日本国軍隊の無条件武装解除“だけ”であって、政府、教育、憲法まで、何でもかんでもアメ公の言うとおりにするということではないって、とぴ主は言ってるやん。ちゃんと読みや。

Res.25 by hideって奴ウザイ from 無回答 2006/08/11 01:34:25

>日本国軍隊の無条件武装解除“だけ”であって、政府、教育、憲法まで、何でもかんでもアメ公の言うとおりにするということではないって、とぴ主は言ってるやん

トピ主は、「無条件降伏ではなく有条件降伏だ」って言ったんだよ。
ちゃんと読みや。  
Res.26 by 無化異答 from バンクーバー@JP 2006/08/11 05:01:03

Res.24さん、

私の文章をよく読んでくださいね。私がこのはなさくやさんの御意見から引用した部分を御覧になれば、私が何を指摘しているか御理解頂けると思います。

Res.24さん、私が何を指摘しているか、あなたの御理解をもう一度伺いたく思います。  
Res.27 by 大島 from 日本 2006/08/11 22:38:43

自分は日本の戦争を美化するつもりもないし、単に醜悪化するのも、ある意味偏向ではないかと思う。それが「侵略」であれなんであれ、戦争自体は別に善でも悪でもないからだ。ましてや道徳的に善悪を決め付けるのは意味もないし、所詮無理だと思う。古代ローマの歴史家リビウスが「戦争はそれを必要とするものにはとっては、正義である」と述べたように、政治的、軍事的戦略的には議論の対象となっても、善悪で裁く筋合いのものではないだろう。

特に最近、アメリカがイラク戦争を「正義の戦争」としているが、宣伝としてはともかく、とても絶対的に「正義」と言えるものではないと思う。東京裁判で、敗者に対して、勝者アメリカが日本を「非正義」として裁くのはある意味当然かもしれないが、しかし、本質的に東京裁判は西洋世界の日本に対する「報復」以外の何物でもないことは明白だよ。その意味でアメリカによる戦後の占領統治は、新たにスタートした対日戦争であったと見ることもできる。

東京裁判はこの戦争のひとつに過ぎないし、日本を改造する大きな意味を持った戦争のつもりで、GHQは日本を徹底的に洗脳する独裁統治を実施したと思う。  
Res.28 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/12 00:05:44

無化異答 from バンクーバー@JP さんへ、

ご意見ご指摘ありがとうございます。早速「無条件降伏」についてですが、確かに無条件降伏というのは「敗戦国が戦勝国に、無条件で何をされてもいい降伏」ということに間違いはありません。

そしてドイツは、ヒトラー以下国家首脳のほとんどが死に、終戦交渉を行う政権自体が消滅したため、文字通りの「無条件降伏」となりました。しかしながら、日本には「正当な政権」が存在していました。日本は、天皇を殺されたり、勝手に国家を改造されるわけには行かなかった。これが日本の条件です。その最低条件の保障をする条件さえあれば、日本はすぐにも停戦に応じるというのは、グルー元駐日大使らアメリカ内の知日派の間でも常識でした。

アメリカはそれを知りながら、ルーズベルトの死後に出した「ポツダム宣言」でも、わざと天皇の処遇を明確に示さなかったのです。アメリカはせっかく作った2個の原子爆弾を投下するために、まだまだ日本を停戦させるわけにはいかなかったのです。それには2つ理由がありました。①第二次大戦後、新たな仮想敵国になるソ連を威嚇するため、②原爆の威力を実際に人体実験で確認するためにも「ウラン濃縮型」と「プルトニュウム型」の2個の原爆投下は必須だったのです。

原爆を投下し終えてから、アメリカはやっと日本が要求する条件を容認する意向を示しました。つまり、日本は「無条件降伏」ではなく、「条件付降伏」をしたのです。

ドイツは「無条件降伏」ですが、日本は「ポツダム宣言」受諾による「条件付降伏」です。それに、連合軍は、この東京裁判を「ポツダム宣言」第十項に基づくとしていましたが、その条文は、捕虜虐待など通常の戦争犯罪の処罰しか求めておらず、国家指導者を裁判にかけるなどという文言は一言も書いていません。

それから、もう一度言わせて頂きますが、「事後法の禁止」と「法の平等適応」は法治社会の鉄則です。これを破っている東京裁判は、根本的に裁判ではありません。  
Res.29 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/12 00:17:03

あと、もう一つ付け加えさせていただければ、戦勝国アメリカの総司令官であるマッカーサー大元帥は、1952年5月3日−5日(米上院軍事・外交合同委員会聴聞会)の中で、マッカーサー本人が「日本が戦争に突入したのは自らの安全保障のためだった」という証言をしています。

もし、日本が起こした戦争が自衛の為であるならば、戦争犯罪に当たらないはずです。

また、岸信介元総理大臣が「米国を中心とした連合軍の初期の対日政策の基本は、戦争の責任をすべて日本国民に負わせ、日本国民が今日受け入れている困苦や屈辱はすべて自業自得であると思い込ませる点にあり、その意味で東京裁判も絶対権力を用いた『ショー』だったのである。占領期の基本方針は、日本人の精神構造の変革、つまり日本国民のモラルを骨抜きにし、モラルの破壊に主眼があったことは間違いあるまい。その集大成が今日の日本国憲法である」と仰ったことは、そのとおりだと思います。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2006/08/12 20:12:35

>無条件降伏というのは「敗戦国が戦勝国に、無条件で何をされてもいい降伏」ということに間違いはありません

間違いです。無条件降伏というのは、降伏する国が対戦国に条件なしに降伏することです。「〜の条件を受け容れたら降伏する」と言わずに降伏することです。日本は何か要求しましたか?

>日本には「正当な政権」が存在していました。日本は、天皇を殺されたり、勝手に国家を改造されるわけには行かなかった。これが日本の条件です

日本はそのような条件を「要求」していません。また、要求するための政府があるかないかは、条件降伏か否かとは無関係です。第一次大戦のドイツや第二次大戦のイタリアは、戦争を始めたのとは別の政権が降伏しました。ヒトラーが死んだら対戦国と交渉できないというなら、ドイツは戦争に負けようがないことになります。
それから「正当な政権」って何ですか? 正当でない政権と講和する国がありますか?

>原爆を投下し終えてから、アメリカはやっと日本が要求する条件を容認する意向を示しました

日本は要求していないし、アメリカも受諾していません。根拠はありますか?

>ドイツは「無条件降伏」ですが、日本は「ポツダム宣言」受諾による「条件付降伏」です

ドイツは「無条件降伏」で、日本は「ポツダム宣言」受諾による「無条件降伏」です。宣言を受諾することが無条件か否かを分けるのではありません。「ポツダム宣言を受諾して降伏しろ」と迫ったのは連合軍の方で、日本から「ポツダム宣言受諾を条件として降伏する」と迫ったのではありません。

いつまで電波なこと言ってるんですか?
頭大丈夫ですか?  
Res.31 by おもろい from きっとこのトピも同じ末路 2006/08/13 07:50:27

トピ主よ、

ここ(↓)に、レス22にそっくりな記述がある。

http://blogs.yahoo.co.jp/gobig_gohome590202/13485189.html?p=1&t=3

敢えて引用しよう(引用者註:改行位置変更)。

↓↓↓↓ 引用開始 ↓↓↓↓

その理由を書きましょう。ポツダム宣言には「Following are our terms」つまり『我々の条件は次のとおり...』とかかれています。そう!条件があるのです。さらに言えばポツダム宣言は『降伏勧告』ですらありません。本来は『休戦提案』だったのである。

簡単にまとめますと日本は無条件降伏ではなく“条件付降伏”をしたのです。条件付降伏というのはその条件が破られれば戦争の再開もありえるので『条件付休戦』ともいえます。

ポツダム宣言の条件には『日本国政府が直ちに、全日本国軍隊の無条件降伏を宣言』というものがあります。だか、これはただ単に「日本国軍隊」を無条件で武装解除せよというもので「日本国政府」が『無条件降伏』を受け入れたこととは違います!!!決して戦勝国が無条件に何をやってもいいと認めたわけではなかったのである。

ところが...9月2日の米艦ミズーリ号の調印式で、国際法上、『休戦協定(条件付降伏)』である文章を、連合国はわざと“降伏文章”と名づけた。交渉の過程を無視して「休戦」を『降伏』に摩り替えたのであります!さらに9月6日、アメリカ政府は通達を発した。「我々と日本との関係は、契約的基礎の上に立っているのではなく、“無条件降伏”を基礎とするものである」つまり!騙されたのであります!!!それに対して外務省の条約局長は下の文を反論として出しました。

「日本は国際法上『条件付終戦』、せいぜい『有条件降伏』をしただけである。何が何でもマッカーサーの言うことを聞かなければならないという、そういう国として『有条件降伏』をしたわけではない」

この反論の後にGHQにより左遷されました。

↑↑↑↑ 引用終了 ↑↑↑↑

トピ主よ、
リンク先の文章もトピ主が書いたものと思っていいか?  
Res.32 by レス24 from 無回答 2006/08/13 23:50:55

こいつ↑なんか知らんけど、めっちゃ必死でとぴ嵐しとるのぅ?(爆)。*** 削除 *** (Jpcanada.com)言うといたるけど、お前らの「負けた国が文句が言えん」っていう理論押田寸やったら、日本にコテンパンに負けて、植民地にされとった中国韓国は、黙っとれ!!!

いまさら、日本に対して、靖国参拝するなとか、A級先般がどうやこうや言える筋あいちゃうやろ!このドアホ!!よう覚えときさらせ!!  
Res.33 by レス24 from 無回答 2006/08/14 00:03:08

それから追加で、レス31よ、俺の尊敬している「小林よしのり」の本を宣伝してくれるなんてお前はええやっちゃのう!!(爆)

みんなも是非読んでくれるよう推薦するぞ。  
Res.34 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/14 00:59:18

レス23,30さんへ、もう一度私のレスを読み返してから、ご質問してくださいね。

《「無条件降伏」の件ですが、
そもそも「ポツダム宣言」を受諾すれば、「有条権降伏」になってしまうのです。「ポツダム宣言」にはこう書いてあります。「Followings are our terms」(我々の条件は次の通り…)、つまり「条件」があるのです。厳密に言えば「ポツダム宣言」は、「降伏勧告」ですらありません。本来は『休戦提案』だったのです。また「ポツダム宣言」には、戦勝国といえども条件に提示したこと意外は行わないと明記してあったのです。》=ポツダム宣言第十条

《「ポツダム宣言」の条件には、「日本国政府が直ちに日本国軍隊の無条件降伏を宣言」というのがありますが、これは単に「日本国軍隊」を無条件で武装解除せよというだけであって、日本国政府が決して戦勝国が「無条件に何をやってもいい」と認めたわけではなかったのです》

あなたの質問ですが、
<<それから「正当な政権」って何ですか? 正当でない政権と講和する国がありますか? >>

ドイツはヒットラー以下国家首脳のほとんどが死に、終戦交渉を行う政権自体が消滅したため、文字通り「無条件降伏」となったのですよ。

<日本は要求していないし、アメリカも受諾していません。根拠はありますか? >

はぁ?アメリカも受諾していないし、日本も要求していないのに、なぜ天皇陛下は殺されなかったのでしょうね?

《日本は「ポツダム宣言」受諾による「無条件降伏」です。》

ポツダム宣言というものを受諾したからこそ、「有条権降伏」です。私のレスを最初から、読んでください。

あなたこそいつまで、ワケのわからない事を仰ってるのかと思います。

それから、あなたにお尋ねしますが、レス32さんが仰っているように、中国韓国が言ってるように、負けた国は戦勝国の言い分に従うものだと言うのであれば、日本に負けて敗戦を経験し、植民地化にされた中国韓国には、確かに日本に対して、賠償や補償を求める権利が無いし、ましてや日本の為に犠牲になった「法務死」をされた方の分子をしろ等と厚かましい事は、言えないと思いませんか?

Res.35 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/14 01:04:58

明日は、終戦記念日です。みなさんには、やはりアメリカが日本で犯したホロコースト(大虐殺)を知っていただきたいと思います。私がレス21で書いたことをもう一度読み返して頂き、「東京裁判」が鱈目裁判であり、インドのパール判事が仰ったように、東京裁判は、西欧列強国の「復讐裁判」であったことを知って頂きたいと思います。

《第一次世界大戦後、戦場の被害が悲惨を極めたことから、欧米諸国は「戦時国際法」で「交戦法規」を定めました。その要旨は、

ですがご存知のとおり、アメリカの原爆投下はこの「交戦法規」の①②③すべてに違反しています。

そして、戦勝国のイギリス、フランス、オランダは、この東京裁判の最中も「アジア再侵略」を開始していました。でも戦勝国の「戦争犯罪人」は誰一人として裁かれませんでした。

そして残念ながら、いまだに戦争を「犯罪」とする法律は存在しません。「法なければ罪なく、法なければ罰なし」これはアメリカ憲法の第一条にも定められている法治主義の根本の原則です。

戦争を「犯罪」とする法律が出来、アメリカだろうと中国だろうと戦争を起こした国は、公平に裁かれるような国際社会が実現できればどんなに良いかと願わずにはいられません。》

Res.36 by 30 from 無回答 2006/08/14 05:42:47

>ポツダム宣言というものを受諾したからこそ、「有条権降伏」です。私のレスを最初から、読んでください。

もう一度言います。
ドイツは「無条件降伏」で、日本は「ポツダム宣言」受諾による「無条件降伏」です。宣言を受諾することが無条件か否かを分けるのではありません。「ポツダム宣言を受諾して降伏しろ」と迫ったのは連合軍の方で、日本から「ポツダム宣言受諾を条件として降伏する」と迫ったのではありません。

「無条件降伏」の意味を本当に理解していない人がいるとは驚きました。
それから、「日本は有条件降伏した」と主張している学者がいたら、教えて下さい。たぶんいないと思います。

>ドイツはヒットラー以下国家首脳のほとんどが死に、終戦交渉を行う政権自体が消滅したため、文字通り「無条件降伏」となったのですよ

じゃあドイツの誰が終戦交渉したんですか?
誰かが首相になってドイツ代表として交渉できますよ。ヒトラーじゃなくても、ナチス党員でなくても、誰でもいいのです。
会社が多額の負債を抱えて倒産し、社長が自殺したら、もう誰も責任取らなくていんですね。そうですか。

>はぁ?アメリカも受諾していないし、日本も要求していないのに、なぜ天皇陛下は殺されなかったのでしょうね?

利用しようと思ったからでしょうね。天皇が処刑されなかったのは日本がそう要求したからだと、根拠もなしに思い込んでいる人がいるんですねえ。不思議だなあ。

>日本に負けて敗戦を経験し、植民地化された中国韓国には、確かに日本に対して、賠償や補償を求める権利が無い

第二次大戦では、中華民国は負けていません。韓国はまだ存在していませんでした。負けたのは日本であって、それ以外の何者でもありません。

本当に、基地外と話すのは大変です。  
Res.37 by おもろい from きっとこのトピも同じ末路 2006/08/14 06:17:13

トピ主よ、
レス31で俺が引用した示したリンク先の文もトピ主が書いたものと思っていいか?  
Res.38 by 無化異答 from バンクーバー@JP 2006/08/14 07:38:39

このはなさくやさんへ、

私の指摘は2点です。
ひとつ、有条件降伏ではなく無条件降伏であること。
ふたつ、ポツダム宣言が「休戦提案」ではなく「降伏要求」であること。

ひとつめについては、もう、あなたの御返答は必要ありません。
「無条件降伏」という言葉の意味をあなたが間違えているだけの事ですから。
ポツダム宣言受諾を無条件降伏と表現しようと、あなたのように間違えて「有条件降伏」と表現しようと、実態に影響ありません。

ふたつめについても、あなたの御返答は必要ありません。
ポツダム宣言の第13項に無条件降伏を宣言する事を要求する旨の記述がある以上、あなたの言うような「休戦提案」ではないことが明らかです。あなたが「休戦提案であった」と仰られても、第13項は書き換えられません。
但し、あなたが礼節を知っているなら、すべき事がひとつあります。他者を「無知識人」と侮辱した事を詫びる事です。

最後にひとつ。
私とRes.30さんを同一人物と見做しているようですが、別人ですので、せめてこの点だけはお間違いなきようお願い申し上げます。  
Res.39 by おやじ from ハリファックス 2006/08/14 16:50:41

まぁ、日本軍の武装解除はふつうは無条件降伏を意味しますね。
有条件の場合は、条件の了承確認の後「休戦」や「戦闘停止」を経て「降伏」「武装解除」となるべきでしょう。

それはそうと、ポツダム宣言の「カイロ宣言を履行する」これは面白いと思うのですが、、、。

せっかくのポツダム宣言受諾なのに、なぜか、連合国による占領がアメリカ一国支配であったり、たとえば、日本が降伏を模索し始めた時期などを的確にとらえながら、なぜトルーマン大統領は広島、長崎に原爆攻撃を命じたのか?(領土的野望を抱くソ連スターリンに対する脅しではなかったか)
連合国のフランスは植民地支配復活に忙しく、蒋介石はすでに毛沢東に押され気味であったり、英国はドイツと日本の戦いで疲弊していたり、その後の朝鮮半島の分割などを見る限り、連合国もそれぞれの思惑の利害で呉越同舟といったところではなかったか。

自分は、ポツダム宣言はカイロ宣言?の存在が公式でないので、カイロ宣言の履行はする必要なしか、あるいは逆にカイロ宣言有効で領土は第一次世界大戦前に戻すで樺太以南は日本領土でも、、、とかいろいろ考えて楽しんでおります。

しかし、日本人はなんとお人好しなんだろうと思います。
降伏したら、日本的に昨日の敵は今日の友を一方的に期待したり、幻想の国連(連合国)に正義や公正な判断、審判を期待したり、、、
確か、明仁殿下の家庭教師になったアメリカのヴァイニング夫人は「負けた日本も国の為におこなったことであり、戦争裁判が一方的に勝者による敗者の裁きであるならば一般正義反する、、、」とか「本来、東京裁判はハーグ国際司法裁判所で開くべき、、、」

花山信勝(はなやましんしょう=東大名誉教授)
処刑されたA級戦犯?の教誨師
刑の執行が伝達された時、東条の右手は米将校の左手に鎖でつながれていたが、数珠をまいた左手を二度上げて、頭を下げて、「OK、オーケー、承知した」とニコニコした。処刑24時間前の通告を大喜びし、辞世の句を花山に託した。
絞首台の数は5台、東条、松井、土肥原、武藤が一組、広田、板垣、木村が二組。ワインで水盃、米将校が「まだ三分ある」簡単に読経する。東条は「ああ、ありがとうございました。」と礼を述べ、「万歳はどうかね」と質した。監視に立つ米兵の黙許を感じると東条は「松井さん」と呼びかけ、音頭をとる様に促した。
松井は既に形見にと入れ歯をはずしていたが、七十一才の老体の腹の底から大音声、皆、三唱した。
天皇陛下万歳、大日本帝国万歳」
「長い間お世話になりました。ありがとう、さようなら」と明鏡止水の言葉に、米将校も胸を詰まらせたのか、つかつかと進みでて手錠の敵将たちと握手する。憎しみも恨みも無く握り合う姿があった。
第二組も板垣の音頭で三唱し、十三階段をのぼった。

ニュールンベルク軍事法廷のA級戦犯が最後に暴れた例は日本では繰り返されなかった。

昭和二十三年十二月二十三日、明仁皇太子殿下、今の天皇陛下の誕生日をわざわざ選び処刑した。

自分はこの日本当に大日本帝国は消えたのだと、、、思っている。

自分は東条英機は嫌いである。しかし、遺書などを読むとやはり涙が止まらない。そこに本当に国を思う心があるからだと思う。

Res.40 by hideって奴ウザイ from 無回答 2006/08/16 20:06:42

平成十七年十月十七日提出
質問第二一号
「戦犯」に対する認識と内閣総理大臣の靖国神社参拝に関する質問主意書
提出者  野田佳彦
(中略)
二 極東国際軍事裁判について
 1 (前略)
すなわち、「平和に対する罪」「人道に対する罪」に該当する「A級戦犯」とは、極東国際軍事裁判当局が
事後的に考えた戦争犯罪の分類であり、法の不遡及や罪刑法定主義が保証されず、法学的な根拠を持たない
ものであると解釈できるが、政府の見解はどうか。
 2 「A級戦犯」が法学的に根拠を持たないとすれば、「A級戦犯」はそもそも戦争犯罪人に該当しない
と解釈できるが、政府の見解はどうか。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a163021.htm?OpenDocument

平成十七年十月二十五日受領
答弁第二一号
  内閣衆質一六三第二一号
  平成十七年十月二十五日
内閣総理大臣 小泉純一郎
       衆議院議長 河野洋平 殿
衆議院議員野田佳彦君提出「戦犯」に対する認識と内閣総理大臣の靖国神社参拝に関する質問に対し、
別紙答弁書を送付する。
(中略)
二の1について
 極東国際軍事裁判所の裁判については、御指摘のような趣旨のものも含め、法的な諸問題に関して
種々の議論があることは承知しているが、いずれにせよ、我が国は、平和条約第十一条により、同裁判
を受諾しており、国と国との関係において、同裁判について異議を述べる立場にはない。
二の2について
 極東国際軍事裁判所において被告人が極東国際軍事裁判所条例第五条第二項(a)に規定する平和に
対する罪等を犯したとして有罪判決を受けたことは事実である。そして、我が国としては、平和条約
第十一条により、極東国際軍事裁判所の裁判を受諾している。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b163021.htm  
Res.41 by hideって奴ウザイ from 無回答 2006/08/16 20:07:04

第162回国会 - 参議院 - 外交防衛委員会 - 13号 平成17年06月02日
○山谷えり子君(前略)
 日本は東京裁判の判決を受け入れましたが、英文の「ジャパン アクセプツ ザ ジャッジメンツ」の、法律用語では
これは判決の意味で、フランス語、スペイン語においても、この単語の意味、言語学的には裁判ではなく判決と読める
そうでございます。 (略)国民の間に混乱があると思いますが、分かりやすく御説明ください。

○政府参考人(林景一君) お答えいたします。
 先生も今御指摘のとおり、サンフランシスコ平和条約第十一条によりまして、我が国は極東国際軍事裁判所その他各国で
行われました軍事裁判につきまして、そのジャッジメントを受諾しておるわけでございます。
 このジャッジメントの訳語につきまして、裁判というのが適当ではないんではないかというような御指摘かとも思います
けれども、これは裁判という訳語が正文に準ずるものとして締約国の間で承認されておりますので、これはそういうものとして
受け止めるしかないかと思います。ただ、重要なことはそのジャッジメントというものの中身でございまして、これは実際、
裁判の結論におきまして、ウェッブ裁判長の方からこのジャッジメントを読み上げる、このジャッジ、正にそのジャッジメント
を受け入れたということでございますけれども、そのジャッジメントの内容となる文書、これは、従来から申し上げております
とおり、裁判所の設立、あるいは審理、あるいはその根拠、管轄権の問題、あるいはその様々なこの訴因のもとになります
事実認識、それから起訴状の訴因についての認定、それから判定、いわゆるバーディクトと英語で言いますけれども、
あるいはその刑の宣告でありますセンテンス、そのすべてが含まれているというふうに考えております。
 したがって、私どもといたしましては、我が国は、この受諾ということによりまして、その個々の事実認識等につきまして
積極的にこれを肯定、あるいは積極的に評価するという立場に立つかどうかということは別にいたしまして、少なくともこの裁判
について不法、不当なものとして異議を述べる立場にはないというのが従来から一貫して申し上げていることでございます。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/162/0059/main.html  
Res.42 by hideって奴ウザイ from 無回答 2006/08/16 20:08:34

質問第一二号
日本の戦争犯罪についての軍事裁判に関する質問主意書
右の質問主意書を国会法第七十四条によって提出する。
  平成三年十月一日
吉 岡 吉 典   
       参議院議長 土 屋 義 彦 殿
   日本の戦争犯罪についての軍事裁判に関する質問主意書
(中略)
二、平和条約第十一条と減刑、赦免について
 サンフランシスコ平和条約第十一条は次のように規定している。
 (中略)
1 東京裁判で有罪となったA級戦犯の第十一条に基づく減刑、赦免の状況及びそれはどのような法的根拠と手続きによって行われたか。また減刑、赦免の一番早い者についてその時期を明らかにされたい。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/syuisyo/121/syuh/s121012.htm

答弁書第一二号
内閣参質一二一第一二号
  平成三年十月二十九日
内閣総理大臣 海 部 俊 樹   
       参議院議長 長 田 裕 二 殿
参議院議員吉岡吉典君提出日本の戦争犯罪についての軍事裁判に関する質問に対し、別紙答弁書を送付する。
(中略)
二の1について
 A級戦争犯罪人に対する減刑及び赦免は、平和条約第十一条及び平和条約第十一条による刑の執行及び赦免等に関する法律 (昭和二十七年法律第百三号)を根拠として、中央更生保護審査会の審査に基づく我が国の勧告及び極東国際軍事裁判所に代表者を出した政府の過半数の決定に基づいて行うものとされていた。
 A級戦争犯罪人として有罪判決を受けた者のうち減刑された者は十名(いずれも終身禁錮の判決を受けた者である。)であり、いずれも昭和三十三年四月七日付けで、同日までにそれぞれ服役した期間を刑期とする刑に減刑された。 なお、赦免された者はいない。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a163021.htm?OpenDocument  
Res.43 by hideって奴ウザイ from 無回答 2006/08/16 20:09:48

平成十七年十月十七日提出
質問第二一号
「戦犯」に対する認識と内閣総理大臣の靖国神社参拝に関する質問主意書
提出者  野田佳彦
一 「戦犯」の名誉回復について
(中略)
3 昭和二十七年六月九日、参議院本会議において「戦犯在所者の釈放等に関する決議」、
同年十二月九日、衆議院本会議において「戦争犯罪による受刑者の釈放等に関する決議」がなされ、
昭和二十八年八月三日、衆議院本会議においては「戦争犯罪による受刑者の赦免に関する決議」が全会一致で可決され、昭和三十年には「戦争受刑者の即時釈放要請に関する決議」がなされた。
(中略)
赦免・釈放をもって「戦犯」の名誉は国際的にも回復されたとみなされる、政府の見解はどうか。

平成十七年十月二十五日受領
答弁第二一号
  内閣衆質一六三第二一号
  平成十七年十月二十五日
内閣総理大臣 小泉純一郎
       衆議院議長 河野洋平 殿
衆議院議員野田佳彦君提出「戦犯」に対する認識と内閣総理大臣の靖国神社参拝に関する質問に対し、別紙答弁書を送付する。
(中略)
一の3から5までについて
(中略)
この法律に基づく仮出所制度については、平和条約第十一条による極東国際軍事裁判所及びその他の連合国戦争犯罪法廷が科した刑の執行を受けている者を対象として、刑務所の規則を遵守しつつ一定の期間以上服役した者に実施していたものであり、また、この法律に基づく刑の軽減については、刑の執行からの解放を意味するものである。
お尋ねの死刑判決を受け絞首刑となった七名、終身禁錮刑及び有期禁錮刑とされ服役中に死亡した五名並びに判決前に病没した二名については、右のいずれの制度の手続もとられていない。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b163021.htm  
Res.44 by 無回答 from 無回答 2006/08/21 01:34:38

私の知り合いのアメリカ人が来日したとき、マリファナを所持していたため逮捕され、有罪判決を受け服役しました。彼は出所すると私にこう言いました。

「私は服役し、有罪の判決は受け容れたが、マリファナ所持を違法とする裁判は受諾していない。
私はアメリカ国内法においては無罪である。
だいいち日本政府は、マリファナ所持が違法である旨をアメリカ人に告知していない。これは事後法にあたり不当である。」  
Res.45 by 無回答 from 無回答 2006/08/21 06:02:28

↑何じゃこの意味をなさんボケレスは?!トピ主が言うてる事後法も知らんと、ようこんな間抜けなレスしやがって、このボケナスが!もっとよう勉強せんかー、ほんまこのボケナスがー!!

事後法っていうのは、元々どこにも無かった法律を新しく作り出して、相手を裁いたってこっちゃ!これは極めてエゲツなく汚い!!!法治国家としては絶対にあってはならんことなんじゃー。わかったかー、このボケナス!!*** 削除 *** (Jpcanada.com)見当違いも甚だしい例文を出して、人間としての恥をさらすなー。このボケナスーーー!!!  
Res.46 by むかいとーーーーじゃぁ from ムカムカいとーじゃぁーーー!!!! 2006/08/21 06:30:10

↑↓→← がー!じゃー!ドテカボチャのオタンコナスがー!!!

やいやいレス8、レス31のリンク先の文もおまえさんが書いたんかい??いい加減答えんかい!!パクリのコピペの盗用っていうのは、えげつなく汚いってもんじゃーーーー!!!!!わかったかーーーーー!!!このアンポンタンがーーーー!!!  
Res.47 by ようこ from 日本 2006/08/21 06:37:47

トピ主さん、お久しぶりです。

なんだか無条件降伏と有条権降伏との間で、議論があるみたいですが、頑張ってください。

トピ主さんがいってた通り、
アメリカは戦時国際法に違反してたんですね、
の内の3つに違反してたんですね。
言われてみればその通りですね。
何で今まで気がつかなかったんだろうか?って思います。

それに、その他の国々(フランスやイギリスやオランダ)もアジア再侵略までしていたなんて、
よくそれで日本を裁く資格があったなーって思いました。
でも、中国はどうだったんですか?中国はもともと
植民地を持っていないし、再侵略?なんて無かったのでは?
それから、他の人のレスを読んで驚いたんですが、
日本って中国に負けたんですか?全然知らなかったです。

それから、東京裁判でのパール判事が書いた本の題名を
教えてもらえますか?日本人として一度読んでみたいんです。

Res.48 by トピずれ失礼 from 無回答 2006/08/21 06:43:23

>by hideって奴ウザイ

hideって誰?  
Res.49 by 無回答 from 無回答 2006/08/21 06:45:26

Res.46=Res44 =by むかいとーーーー*** 削除 *** (Jpcanada.com)

ついでにもう一発!!
事後法っていうのは、元々どこにも無かった法律を新しく作り出して、相手を裁いたってこっちゃ!これは極めてエゲツなく汚い!!!法治国家としては絶対にあってはならんことなんじゃー。わかったかー!!*** 削除 *** (Jpcanada.com)見当違いも甚だしい例文を出して、人間としての恥をさらすなー。このボケナスーーー!!! 

↓ボケナス&アホンダラ

Res.50 by むかいとーーーーじゃぁ from ムカムカいとーじゃぁーーー!!!! 2006/08/21 07:01:20

↑↑↑↑やじるすぃ〜
*** 削除 *** (Jpcanada.com)
必死でレス8擁護してやんの、なんでかね???ねんでかねぇ〜〜〜???

やいやいレス8、いい加減答えてみさらせ!!
レス31のリンク先の文もおまえさんが書いたんかいな??

*** 削除 *** (Jpcanada.com)うひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ  
Res.51 by うーんどうだろうか? from 日本 2006/08/21 07:14:49

無条件降伏か?有条権降伏か?

うーん、意見が分かれるところだが…。ポツダム宣言に「Following Are Our Terms]って書いてるってことは、条件があったんじゃないの?それに軍隊の無条件武装解除と無条件降伏は違うような気がするが…?

あと「A級戦犯」のことだけど、俺も調べてみたけど彼らはサンフランシスコ条約の後、日本の国会でほぼ全員一致で「戦犯」ではなく、「法務死」とされているから、やっぱり日本では「A級戦犯」はいないんではないの?  
Res.52 by デルモンテ from 日本 2006/08/21 07:44:31

≪米・軍備管理軍縮局元上級顧問 トーマス・スニッチ氏≫

アイケンベリー・プリンストン大学教授の寄稿は、日本の首相が靖国参拝を取りやめさえすれば、中韓首脳会談の実現など、すべてが順調に運ぶという趣旨だが、こうした見解は間違っている。日本の事情や日本社会における靖国神社の意味を理解していないのではないかとも思える。

小泉純一郎首相はこれまで何度、第二次世界大戦に関しておわびを述べてきただろう。(謝る必要など皆無だが…)この数年でも多くの日本の指導者が謝罪を繰り返している。あと何度謝れというのか。謝罪とは一度きりであるべきだ。

教授は日本がドイツを手本にすべきだというが、これは不条理な話だ。冷戦時代に米ソがともに得た教訓を挙げると、ある国のモデルを別の国に移植することは不可能だ。米国は東南アジアで、ソ連はアフリカで似たようなことを試したが全部ダメだった。

そもそもドイツは、戦後の分断国家であり、東西ドイツの国境がすなわちソ連軍との前線という状況だった。北大西洋条約機構(NATO)のメンバーだった西独は、他のNATO諸国との関係構築の上に戦後の発展を進めざるを得なかった。日本にはこうした状況はなかった。

靖国神社が仮に地上から消え去ったところで、中国が他の問題で日本を問い詰めるのは間違いない。多くの国内矛盾を抱える中国にすれば、靖国問題は国内の注意を国外にそらして日本を指弾する格好の材料なのだ。次期首相が参拝を中止すれば状況が好転するとの見方はあまりに楽観的で、どうみても現実的とはいえない。

Res.53 by おやじ from ハリファックス 2006/08/21 16:17:11

今、思うのですが

時代は靖国問題を通して、日本が戦った戦争に国家的正義があったのか、自衛戦争であったのか、それとも侵略戦争であったのか、と最後の問いかけをしている様な気がします。

今は亡き大日本帝国は大東亜戦争、太平洋戦争を何故戦ったのか?
日本人は何故戦ったのか、世界史に類を見ない国家総力戦を渾身の力で、気が狂った様に戦ったのは何故か。

靖国は今は亡き大日本帝国が、その帝国に殉じたものを祀る為に国家が管理し国家神道のもとで運営して来た、それは、古来よりの海をゆき、山をゆき国の為に亡くなったものを神とした、英霊とした日本の伝統よりいでた考え方ではなかったか。

そう言う意味では、小泉の参拝は間違っていないか、靖国に参拝するのは、「国に殉じた人々に感謝するとともに、自分たちも皆さんが命を懸けて守ってくれたこの国を命を懸けて守ります。」と約束すべきではないのか。

教えて欲しい、この国は、日本は、今現在本当に独立国なのか。

靖国を靖国のあり方を変えたり、政治の道具のように使ったり、靖国に祀られた人々(英霊とはあえて言わない)はそんな日本の為に、日本人の為に死んで行ったのですか。

教えて欲しい、俺たちは日本人なのですか、そんな国を靖国を守れないで、、、、、

Res.54 by 無回答 from 無回答 2006/08/21 20:06:32

>教えて欲しい、この国は、日本は、今現在本当に独立国なのか。

戦争に負けたからってブーブー言ってるうるさい豚は、
戦後民主主義のバスからつまみ出されます。  
Res.55 by 無回答 from 無回答 2006/08/21 20:08:23

>意見が分かれるところだが…。ポツダム宣言に「Following Are Our Terms]って書いてるってことは、条件があったんじゃないの?

意見は分かれていません。
そんなくだらないことにこだわっているアホは、あんただけです。
自分のブログにお帰りください。

m(__)m m(__)m m(__)m m(__)m m(__)m m(__)m  
Res.56 by 無回答 from 無回答 2006/08/23 23:38:41

ポツダム宣言の「Following Are Our Terms]が分からないのなら、このとぴに入って来るな!!ボケナス!!ホンマ、頭悪いのうお前は(レス54,55)!!  
Res.57 by 俺が答えよう。 from 無回答 2006/08/25 01:09:18

<日本って中国に負けたんですか?全然知らなかったです。 >

そりゃ無知過ぎる!日本が中国に負けた?冗談じゃねーよ、むしろ中国はアメリカから莫大な支援物資や軍需物資を受けても、ぜんぜん日本には敵わなかったというのが真相だ。ロシアもしかり。あの中国ってー国は、西洋列強国に植民地化される以前から、もうすでに崩壊してたんだよ。ったく、植民地化されたのなんだと文句言える筋合いの国かよ。

日本はアメリカの金に糸目をつけない莫大な軍事力に負けたんであって、当時最貧国で腐敗と賄賂と自分さえよければ自国民さえ虐殺し、強奪強姦出来る最低の中国民族に、日本が負けてたわけねーだろう。中国なんて、今でも日本にかなわねーのに。今だって日本の技術と資本援助でやっとこさ、オリンピックも開催出来る国になったんじゃねーか。日本の力なしじゃ、なーんも出来ん腐れ国家が中国だよ。  
Res.58 by 無回答 from 無回答 2006/08/25 20:52:12

でも、結局世界が今投資先として注目してるのは日本じゃなくて中国だよね? アメリカだって、日本抜きで中国と交渉しようとしているし。

あなたの意見は、アジアの一番としての地位を奪われそうになった負け犬の遠吠えにしか聞こえないんだけど。

Res.59 by 無回答 from 無回答 2006/08/27 00:15:02

<結局世界が今投資先として注目してるのは日本じゃなくて中国だよね? アメリカだって、日本抜きで中国と交渉しようとしているし。>

あのう…。。。あなた↑かなり無知なので、教えて差し上げますけど、アメリカもヨーロッパも中国への投資はとうの昔に中止してますけど…。特にアメリカは、1970年代以降、中国への援助は軍事力拡大を助長するということで、一切行っていませんよ。日本企業も随分撤廃してしまい、中国は閑古鳥が鳴いている始末です。

日本の技術と援助金なくして、オリンピックもまともに開催出来ない国が今の中国です。政権が不安定で超独裁国家の中国へ援助してあげたり、投資してあげてるご親切で間抜けな国は、日本だけです。日本以上に、技術や投資をしてくれる欧米諸国は皆無だし、それほど世界は甘くありません。故に、反日教育や反日運動や歴史の歪曲、そして、日本への内政干渉をして、自分達の首を絞めて苦しんでいるのは、中国だということをよく理解し自覚されたほうがいいでしょう。

反対に日本は貿易相手国や投資国に困ることはなく、むしろ多くのアジアや他国から大歓迎されている国ですから。

Res.60 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/27 21:03:06

皆さんこんにちは。お久しぶりです。お盆と夏休みを兼ねて、実家の京都に帰っていたので、皆さんへの返答が遅くなり、すみませんでした。

さて、レス23&30さんへ、貴方の方こそ、キチガイを通り越して「無知」だと思いますし、いい加減に屁理屈を言うのは止めなさい。それに「Following are our terms」(吾等ノ条件ハ左ノ如シ)と言う英語が理解できないのなら、アルファベットから学び直せばいかがでしょうか?それとも日本語がわからないのでしょうか?それとも解りたくないだけなのでしょうか?。。それともただの荒らしレスでしょうか?屁理屈を言い続けたいのならば、どうぞご勝手になさって下さい。馬鹿馬鹿しいので、これ以上、こちらも申し上げる事も無いと思います。

<第二次大戦では、中華民国は負けていません。韓国はまだ存在していませんでした。>

間違いです。中華民国はどこの国にも勝ってませんし、日本が清国を打ち負かした後、朝鮮は、やっと大韓民国となったんです。人を基地外(キチガイ)扱いする前に、もっとよく歴史を勉強なさってはいかがでしょうか?それから、日本はアメリカに負けたのであって、中華民国になんか負けてませんから。それからあなたには、ユアン・チェンの「マオ」という本を読まれる事をお勧めします。

Res.61 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/27 21:09:57

ようこさんへ、「日本が中国に負けたのか?」という質問についてですが、

レス56さんが仰っているように、日本はアメリカの巨大な軍事力と謀略の前に負けたのであって、決して中国に負けてはいません。日本は当時、国民党軍に連戦連勝で、中国国民党軍は「日本の軍事力」の前に、ただただ無力な存在でした。そして下っ端の兵士達を置き去りにし、この蒋介石(国民党軍の親玉)は逃げ惑うばかりの頼りなさで、連戦連敗の末、とうとうこの国民党軍は、奥地の重慶にまで撤廃させられました。また、英仏米が蒋介石に必死に支援物資・弾薬・武器を送り込んでも、日本国軍の力の前には、さっぱり歯が立たず、ただただ逃げ惑い醜態をさらしていた情けない<匪賊>でした。(蒋介石率いる国民党軍も毛沢東が率いる共産党も「軍とは名ばかり」の、自国民から略奪したり、放火をしたり、婦女子を強姦しながら行軍を続けていた匪賊だったのです)

その上、英仏米がこれだけ蒋介石(国民東軍)に莫大な投資をしてもこの蒋介石(国民党軍の親玉)は、ちゃっかりと自分達一族でそのお金を着服し、台湾に逃げ込んで、台湾住民を3万人近く大虐殺し、38年間も戒厳令をしいたという、トンでもないファシストでした。そして結局、中国の天下を毛沢東(中国共産党)にあっさりと取られるというトン間なおじさんです。この経緯を見ても決して日本が当時の中国(国民党軍)に負けるわけがないのは、誰の目にも明らかです。それから余談ですが、中国共産党は抗日戦争だの、抗日運動だのと、いかにも日本軍と戦ったような事を言っていますが、実際は日本軍とはまったく戦っていませんから。

Res.62 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/27 21:16:23

ようこさんへ、
それから、<中国はどうだったんですか?中国はもともと 植民地を持っていないし、再侵略?なんて無かったのでは? >という質問ですが、

侵略していないどころか、この国ほどファシストで残虐非道な国も世界に例を見ないでしょう。日本に対して被害者ぶっていますが、それは戦後中国がいかに軍国主義で一党独裁のファシストの国であるかを隠蔽する為の隠れみのとして、日本の残虐行為をデッチ上げしているのです。例(南京事件や731部隊や万人抗等)実際、中国は戦後17回も侵略戦争をおこし、ベトナムやインドやフィリピンや韓国等にも懲罰戦争?などをおこし、また、有名なチベットやウィグルへの侵略、弾圧を繰り返し、彼らの伝統文化や重要文化財をことごとく破壊し、民族浄化までやってのける非人道的で冷酷無比な民族です。

さらに驚くべき事に、文化大革命(文化破壊革命だと思うけど)や天安門事件では、同胞である中国人を7000万から8000万も大虐殺しています。(もちろんその事実も国民には隠蔽しています。)その上、最近では法輪功の信者達を強制収容所で捕らえ、拷問や虐待をし、生きたまま彼らの「腎臓、肝臓、心臓、角膜、骨髄、皮膚等」を金儲けの一環として、世界の市場に売り出しているという、まさに鬼も裸足で逃げるくらいの残虐非道な行いを平気で続けています。

嘘という概念は中国人にはなく、その時その時の状況でなんとでも言い逃る、世界でもっとも嘘つきで、したたかな民族だと思います。このようなことが平気でまかり通る中国という国や民族の言う事をまともに信じられるでしょうか?中国系移民・華僑は、マレーシアでもシンガポールでもフィリピンでもインドネシアでも、自分達の利益だけの為に白人と組み、現地の人々を弾圧し、搾取し続けて来た「白人の下僕」でした。

もし「日本こそがアジア・有色人種の解放者」という歴史観が暴露されれば、中国人は「有色人種の裏切り者」と評価されるのを非常に恐れているのです。だからこそ、何としても日本を「悪」と決め付けていたいのでしょう。だから、世界の常識では考えられないような、「靖国参拝への内政干渉」や「憎日教育」や「世界へ向けてのデッチ上げ工作」に血道を上げているのです。少しとぴから話が逸れましたが、中国に対する質問があったので、現在の中国について、少々お話させて頂きました。

Res.63 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 01:39:55

>日本が清国を打ち負かした後、朝鮮は、やっと大韓民国となったんです

日本が清国を打ち負かした後、朝鮮は「大韓帝国」となり、日本の敗戦後1948年に大韓民国となりました。
もっとよく歴史を勉強なさってはいかがでしょうか?

>日本はアメリカに負けたのであって、中華民国になんか負けてません

じゃあどうして蒋介石は賠償金を放棄したんでしょうね?
ワラワラ

>日本は無条件降伏ではなく有条件降伏

ワラワラ
日本語が理解できないなら、幼稚園からやり直したら?

>これ以上、こちらも申し上げる事も無いと思います

真性の外基地は、もう来なくていいよ。自分のブログに帰ったら?

Res.64 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 01:43:56

>実家の京都に帰っていたので
>このはなさくや from バンクーバー 2006/08/27 21:03:06 JP

>このはなさくや from バンクーバー 2006/08/27 21:03:06 JP

>from バンクーバー JP

Res.65 by 無回答 from 無回答 2006/08/28 05:32:24

>中国共産党は抗日戦争だの、抗日運動だのと、いかにも日本軍と戦ったような事を言っていますが、実際は日本軍とはまったく戦っていませんから

ここにいろいろ書いてありますが・・・ 無知なのか、はたまた基地外なのか・・・
http://www.pekinshuho.com/jp2005/2005-wj/2005-33/2005.33-kangzhan60-1.htm

>日本はアメリカの巨大な軍事力と謀略の前に負けたのであって、決して中国に負けてはいません

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E4%BA%94%E5%B9%B4%E6%88%A6%E4%BA%89
>9月下旬 - 中国大陸の日本軍全面降伏、日中戦争終結。
>中国大陸の日本軍全面降伏

Res.66 by 無化異答 from バンクーバー@JP 2006/08/28 09:47:45

このはなさくやさんへ、

レス23こと無化異答です。
あなたの失礼な投稿に憤慨しております。
あなたの投稿(Res.60)のこの部分(↓)です。

Res.60> レス23&30さんへ、貴方の方こそ、キチガイを通り越して「無知」だと思います

謝罪を求めます。
私や他の投稿者に対して『キチガイを通り越して「無知」』と仰るあなたの様な方に、他者を「荒らし」などと言う資格があるのか、このはなさくやさんの見解を伺いたいですね。
わたしがこのトピックを荒らしたと仰るのならば、それがどの部分か、明確に示して頂きたいですね。あなたにそれができるのであれば。
できないのならば、謝りなさい。

それ以外の点については、あなたの御説と言う事で、「そのように考える人もいる」程度に理解しておきます。このはなさくやさんにおかれましては、自信をもって御説をとかれると宜しいでしょう。  
Res.67 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/29 01:38:39

レス23、28、63,64,65,66へ、

しょうがないから、お相手いたしましょう。カナダで永住している私が、From バンクーバーと明記してはいけないのでしょうか?揚げ足を取ったと思っているのでしょうが、馬鹿馬鹿し過ぎて笑ってしまいました。9月には帰国予定なので、今度からは、FromバンクーバーCAになってることでしょうね。揚げ足を取ったつもりでしょうけど、楽しませて頂きました。でもこういうことがお好きなのであれば、これからもコマメにチェックなさればいかがでしょうか?

<日本が清国を打ち負かした後、朝鮮は「大韓帝国」となり、日本の敗戦後1948年に大韓民国となりました。 もっとよく歴史を勉強なさってはいかがでしょうか?>

1894年〜95年に日清戦争が勃発し、日本国軍の大勝利で、清国は大惨敗!日本に遼東半島、台湾、朝鮮など等を割譲させられたのです。その時にやっとこさ、朝鮮は清国の奴隷国から脱却でき、「独立」出来たのです。あなたこそ、もう一回歴史を勉強しなおすよりも、生まれ変わってきたほうがよろしいでしょう。

追加として、日本の大陸進出は、馬賊・匪賊の溜り場であった満州国を平定し、開発し、日本が莫大な資金を投入して、満州の近代化の基礎を作り上げました。さらに、日本は、汪兆銘の南京政府を立てて、西洋列強国が北京・上海・広州など沿岸大都市で設置した租界や治外法権を全て、日本が排除してくれました。

<じゃあどうして蒋介石は賠償金を放棄したんでしょうね? ワラワラ>

もともと、植民地であった中国に賠償なんてする必要性は、全くありませんでしたし、ましてや国際法にもありませんでした。ですが、ご親切で、お優しく、世間知らずな日本人が、自分から賠償させてくださいなどと、自らの首を絞めるような馬鹿げたことを言ったからでしょう。賠償どころか、日本は植民地であった中国や韓国から賠償金を貰わなきゃいけなかったし、国際法上、植民地で投資したインフラ整備費は、一切合財請求できます。

他のアジア(インド、ベトナム、フィリピン、カンボジア、マレーシア、インドネシア)にしても、西洋列強国のフランスやイギリスやオランダは、鉛筆一本も残さずに分捕っていきましたから。ましてや日本から莫大なインフラ整備を分捕り、アメリカからの莫大な支援も分捕った、この鉄面皮の 蒋介石(匪賊の親玉)が(日本が支払う義務まったく無し)の賠償金を放棄するなど当たり前。

>日本は無条件降伏ではなく有条件降伏。日本語が理解できないなら、幼稚園からやり直したら?>

何度でも言います。アルファベットとあいうえおから勉強しなおしなさい。これは英語です。→「Following are our terms」これは日本語です→(吾等ノ条件ハ左ノ如シ)という、こんな超初歩的な英語や日本語が理解できないとは、情けない。もう一回生まれ変わって性根を入れ替えた方が良さそうですね。それともただ単に、認めたくないだけなんでしょうか?英語どころか、日本語の意味もわからないのであれば、中国語や韓国語に訳された文章をお読みになればいかがでしょうか?でも、中国や韓国は都合の悪いことは全て隠蔽する主義だから、探しても見つからないかもしれませんね。

<真性の外基地は、もう来なくていいよ自分のブログに帰ったら? >

あなたこそ、厚かましく人に謝罪を要求する前に「基地外」だの「真性の外基地」だのという、己の程度の低さを反省し、謝罪なさったらいかがですか?

でもね、たくさんレスして下さってありがとう。あなたがレスしてくれるので、このトピはいつも上にあがって、他の人の注意を引き、事実を知ってもらうことが出来るので、とても嬉しいことです。だから、もっともっとレスして下さると、助かります。はい。  
Res.68 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/29 01:42:13

それから次に、アメリカがいかに自分達の罪を『東京裁判』で隠蔽しているかという事実をお報せしたいと思います。

アメリカ軍の従軍記者エドガー・L・ジョーンズが次のように書いています。

アメリカ軍は日本人捕虜を容赦なく撃ち殺し、病院を破壊し、救命ボートを機銃掃射し、傷ついた日本兵を殺し、まだ息のある者を他の死体と共に穴に投げ入れ、死体を煮て頭蓋骨を取り分け、それで置物を作るとか、または日本兵の骨でペーパーナイフを作ったりした。我々アメリカ兵は、日本兵から「金歯、耳、頭皮、頭蓋骨」等を集め、戦果の証にするという悪習が行われた。日本の負傷兵が倒れるや、ナイフでその頬を切り裂き、金歯をホジクリ出す者もいた。こういう話は、当時アメリカでは普通に報道されていた。

また、著名な飛行家リンドバーグは、戦後ナチスの「虐殺跡」を見て、日記にこう書いています。

「以前にこの困惑を覚えたのはどこでだったろうか?南太平洋?そうとも、ビアク島の洞窟での日本兵の遺体が腐りかけるのを見掛けた時だ」「爆撃跡の穴に埋まる日本兵の遺体の上から、残飯が投げ捨てられ、待機室やテントには、まだ生新しい日本兵の頭蓋骨が飾り付けられているのを見掛けた時だ」「ドイツ人はユダヤ人の扱いで、人間性を汚したと主張するが、我々アメリカ人が、日本人への扱いで同じような事をしでかしたのである。<奴等(日本人)は、獣以下だ!どいつもこいつも皆殺しにすべきだ!>と言う言葉を耳にタコが出来るほどアメリカ軍将校から聞かされたセリフだ」「大二次大戦中『民族根絶』を考えた国は、ドイツとアメリカである!」と書いています。

Res.69 by このはなさくや from バンクーバー 2006/08/29 01:45:39

白人達は、ひたすら4世紀以上の白人前納の歴史にただ一国で立ち向かった有色人種(日本人)がどうしても許せなかったのでしょう。日露戦争以降、連綿と作成してきた「オレンジ計画」を実行し、日本の主要都市をことごとく爆撃で焼き払い、原爆を2発投下するまで収まらなかったのです。

でも、歴史の皮肉か?はたまた奇跡か?白人にとって思いもよらぬ結果をもたらしたのです。日本は敗れたけれど、「大東亜戦争」の緒戦の日本の勝利は、既に白人全能という神話を永久に打ち壊し、東南アジアの植民地は次々に独立を勝ち取っていったからです。

イギリスの現代史家、クリストファー・ソーンが言っています。

「15世紀のバスコ・ダ・ガマ到来を西欧のアジア支配の出発点ととれば、日本はすでに戦争に勝利したと言える。日本の緒戦の勝利は冷酷に、ある意味では慈悲深く、欧米の植民地の存続期間を大きく短縮した」

また、アメリカのコロラド大学教授、ジョイス・C・レブラ

「日本の敗戦、それはもちろん、東南アジア全域の独立運動には、決定的な意味を持っていた。日本による占領下で、民族主義、独立要求はもはや引き返せないところまで進んでしまったという事をイギリス・オランダは戦後になって思い知る事になるのである。さらに、日本は独立運動を力づけ、民族主義に武器を与えた。日本軍敗走の跡には、二度と外国支配は許すまいという自信と、その自信を裏付ける手段とが、残ったのである」

●欧米の人々がこうして日本人の『正義』を的確に表現してくれているにも拘わらず、何故に日本人の方からその『正義』を手放してしまい、軍部が悪かったとか、天皇が悪かったと、身内で罪のなすりつけあいをしているのとは、情けないではないですか。

Res.70 by とぴずれで申し訳ないです。 from 日本 2006/08/29 02:24:53

半分くらいしか読んでないし、トピずれで申し訳ないけど、南京大虐殺っていうのは、無かったの?うそだったの?
前に中国人たちが騒いでたけど、よく分んなかったから。。。
で、なんでA級戦犯がいる靖国に参ると、
中国韓国はガタガタいうわけ?  
Res.71 by 無回答 from 無回答 2006/08/29 02:48:50

>その時にやっとこさ、朝鮮は清国の奴隷国から脱却でき、「独立」出来たのです

そのときは「大韓帝国」でしたねえ。大韓民国になったのは1948年。
この人、誤りを絶対認めないんですねえ。
バカは死ななきゃ直らないって言うのは本当ですねえwww。

>植民地であった中国に賠償なんてする必要性は、全くありませんでしたし、ましてや国際法にもありませんでした

中国は植民地ではなく、独立国。日本が領有していたのは満州だけ。
「日中戦争」だの「日支事変」だの、なんで自分の植民地と戦争する必要があるの?wwww

>ですが、ご親切で、お優しく、世間知らずな日本人が、自分から賠償させてくださいなどと、自らの首を絞めるような馬鹿げたことを言ったからでしょう。

「でしょう」じゃないでしょう。
日本政府が自分から「賠償させてください」と言ったという記述のある資料を提示しなさい。妄想もたいがいにしなさい。病院に行った方がいいんじゃないか?

>賠償どころか、日本は植民地であった中国や韓国から賠償金を貰わなきゃいけなかった

じゃあ、貰いなよ。どうして政府は要求しないんだ?

>Following are our terms

条件降伏を、相手が条件を出したからと解釈するあなたの基地外ぶりには、脱帽ですwww。それで、日本が有条件降伏したと主張する学者は何人いるんですか?

>あなたがレスしてくれるので、このトピはいつも上にあがって、他の人の注意を引き、事実を知ってもらうことが出来るので、とても嬉しいことです

真性基地外の実態を晒し上げることができて、何よりです。
たいがいの読者は、ウヨクのバカぶりにあきれかえっていることでしょうwww。

Res.72 by 無回答 from 無回答 2006/08/29 15:27:12

そうそう、「どうして蒋介石は賠償金を放棄したんでしょうね?」ときいたのだから、どうして「蒋介石が」放棄したのか、答えて下さい。
「日本は払う必要はなかった」では、答えになっていません。  
Res.73 by 病院行け from 無回答 2006/08/29 15:39:53

今気づいたのですが、
>中国でも、罪もない多くの日本の民間人の方が虐殺されましたが(盧溝橋事件等)
って何ですか?
盧溝橋事件で日本人が虐殺されたんですか?  
Res.74 by 無回答 from 無回答 2006/08/29 15:48:08

インターネットで検索して勉強してください。  
Res.75 by 馬鹿につける薬はないな。 from 日本 2006/08/29 17:33:46

レス71と72=クソ中国人へ、

<<「大韓帝国」でしたねえ。大韓民国になったのは1948年。>>

↑独立したか?しなかったか?という点では、清の属国だった朝鮮が独立できたのは、日本が中国を打ち負かしたお陰だろう。

<<中国は植民地ではなく、独立国。日本が領有していたのは満州だけ。>>

↑これは笑えるな。中国は8つの国に分割統治されていたし、間違いなく“独立国ではない!!!”

<<それで、日本が有条件降伏したと主張する学者は何人いるんですか?>>

↑“Following Are Our Term ”というのは、条件があるということだよな、それがお前は解んないの??頭悪いね〜(爆)

<<日本が有条件降伏したと主張する学者は何人いるんですか? >>

↑お前が知らないだけだろうが、本というものを読めよ!

Res.76 by ウヨクの無知哀れだ from 無回答 2006/08/29 20:49:35

<<「大韓帝国」でしたねえ。大韓民国になったのは1948年。>>

間違いを認めず、屁理屈を言う。まるで韓国人だね。

<<中国は8つの国に分割統治されていたし、間違いなく“独立国ではない!!!>>

誰が見ても独立国です。名称は中華民国、首都は南京、元首は蒋介石。
これと日本が戦争しました。日本が日本の植民地と戦争するわけねえだろ、バーカ!!!

<<↑お前が知らないだけだろうが、本というものを読めよ!>>

それで何人いるのか、いつになったら答えるの?
挙げられるものなら、挙げてみろよ!!

それから、どうして蒋介石は賠償金を放棄したのか、答えろよ。
盧溝橋事件で日本人が虐殺されたんですか?

Res.77 by Ann from 無回答 2006/08/29 21:00:12

トピ主さんへ、

JPCANADAをいつも見ている女子高生です。
このはなさくやさんにはかなり勉強になりました。

でも、質問していいですか?

1.私もポツダム宣言は、無条件降伏と聞きましたが、
「本当は有条権降伏だった」と主張している学者は何人いるんですか?
2.盧溝橋事件で日本人が虐殺されたんですか?
3.大韓民国が独立したのは西暦何年ですか?
4.どうして蒋介石は賠償金を放棄したんですか?

世界史に興味があるので、ぜひ教えてください。  
Res.78 by 無化異答 from バンクーバー@JP 2006/08/30 06:19:07

このはなさくやさんへ

レス23こと無化異答です。
あなたの(おそらく恣意的な)間違いについて、あなたがあらためる事を希望します。

Res.67> あなたこそ、厚かましく人に謝罪を要求する前に「基地外」だの
Res.67> 「真性の外基地」だのという、己の程度の低さを反省し、謝罪な
Res.67> さったらいかがですか?

このトピックを読み返しましたが、あなたに謝罪を求めているのは私だけです。ですので、上記引用部にある「あなた」とは私を指すものと思われますが、私はあなたに対して「基地外」「真性の外基地」と申した覚えはございません。
私以外のどなたかと私とを混同するのはやめなさい。もっとも、あなたの場合は、恣意的に同一視しているのでしょうけど。
あくまで私に対して謝罪を求めるのであれば、謝罪すべき私の発言を明示してからになさい。
そして、御自身が発せられた暴言について、謝りなさい。

Res.67> あなたがレスしてくれるので、このトピはいつも上にあがって、
Res.67> 他の人の注意を引き、事実を知ってもらうことが出来るので、
Res.67> とても嬉しいことです。

ここで言う「あなた」がどなたを指すのかわかりませんが、事実を知らせるという意図は私も同様ですね。
但し、私が知らせたい事実は、
・このはなさくやさんが無礼であり
・このはなさくやさんに誤認がある
という点ですけどね。  
Res.79 by このはなさくや from バンクーバー 2006/09/10 22:46:58

ただいま〜!みなさん、バンクーバーに帰ってきました。また色々とご質問を頂きありがとうございました。

それから、本当に何度説明してもまだ「有条権降伏」や「Following are our terms」の簡単な英語のセンテンスの意味が、全く理解できない、上のレスのような馬鹿もいるのだと、そのあまりのレベルの低さに驚き、こちらが相手にすること自体、馬鹿馬鹿しいことだと気づきました。これからは、無視してどんどん、話しを進める事に致しましたので、明日からまた皆さんのご質問にお答えしますね。  
Res.80 by おもろい from きっとこのトピも同じ末路 2006/09/11 02:30:11

お、トピ主、帰って来たか。

<明日からまた皆さんのご質問にお答えしますね。>

ほんじゃ早速、俺のレス31の質問に答えてくれ。
レス31のリンク先の文書もトピ主が書いたものかい?

それから、「皆さんのご質問にお答えしますね。」って言うぐらいなら、今までの質問や指摘にも答えような。馬鹿とか低レベルとか言って逃げてねぇでよ。

ほんじゃ、答えてくれや。レス31のリンク先がトピ主の文書かどうか。  
Res.81 by Ann from 無回答 2006/09/11 05:46:30

トピ主さんへ、

また皆さんの質問にお答えするそうなので、私の質問にも答えていただけませんか?

「本当は有条権降伏だった」と主張している学者は何人いるんですか?
2.盧溝橋事件で日本人は何人虐殺されたんですか?
5.「日本政府が自分から賠償させてください」と言ったというのは、どの資料に載っているのですか?
6.日本は中国に負けてないそうですが、どうして日本軍は中国に降伏したんですか?

このはなさんはほかの低レベルの方とは違うようですので、ぜひとも答えていただきたいです。  
Res.82 by 無回答 from 無回答 2006/09/11 06:07:19

このはなさくやって人、頭悪いんじゃないの?
無条件降伏の意味もわかってないし、失礼なこと言って謝りもせずに、
「ただいま〜 明日からまた皆さんのご質問にお答えしますね」だってさ。
レベルが低いの自分でしょ?  
Res.83 by 目が痛いよ。 from バンクーバー 2006/09/11 18:24:55

このトピ最初からずーっと読ませてもらいました。いろんな考え方があるんだとおもいます。でも、最終的にはあの第二次世界大戦は、「自存自衛の戦い」だったか?それとも「侵略」かという、どちらの史観に基づくか?というところだと思います。

しかし、あの頃の世界情勢や歴史を見る限り、植民地化は当たり前であったし、「弱肉強食」の時代であったことは否めないと思います。19世紀の常識を今の21世紀の倫理観で裁くことじたいに無理があると思います。

あの頃の中国は、日本が進出する前からすでに西洋諸国に国を分割されて「植民地化」していましたし、その属国である朝鮮の命は風前の灯火だったと思います。日本が朝鮮を統治していなくても、必ずロシアかイギリスかアメリカが朝鮮を植民地化していたでしょうし、そうなれば、当時のアジア諸国の植民地化を見てもわかるように、もっともっと過酷な植民地化政策をされていたことでしょう。

今頃、韓国は北朝鮮と同じように、世界の最貧国の一つとして世界中から軽蔑されていたと思います。

日本があの頃、ただ黙って中国や韓国を放置していたならば、きっと日本も他のアジアの国々のように奴隷となっていたと思います。

奴隷となって他国に人間としての自由と尊厳と命を奪われるか?それとも一か八か戦って、日本人の命と尊厳を守るか?という、二者択一の選択の中で、勇気と気概を持って「戦い」を選択した日本人の先祖達はとても立派だと思います。自分の意見としては、日本にはA級戦犯という人達はいないと思います。

Res.84 by このはなさくや from バンクーバー 2006/09/11 18:52:28

こんにちわ。またまたこのトピが上に上がってくるので、うれしいです。さ、馬鹿は無視して、早速、レス70さんの質問にお答えいたしましょう。それから、レス83さん、私も同じ意見です。確かに当時の日本や世界の情勢を学べは、あの大東亜戦争は「自存自衛」の戦いだったと私も思います。

まず「南京事件」で注目すべきことは、当時の日本軍の非行を告発した種々の報告の中にさえ、残虐行為が見られず、南京戦から6週間に渡って日本軍の虐殺が続いたとされる東京裁判の内容とは、まったくかけ離れていることです。

当時、「安全国際委員会」の16人が日本大使館に提出した日本軍の非行を告発する報告でも、「安全区は火事一つなく、安全であった」とし、殺人は49件、強姦は361件、渉外4件、略奪その他170件とされています。(しかしながら、当時中国には「便意兵」という、一般人の格好や日本軍の制服を盗んで、日本軍人になりすましてる「中国人ゲリラ達」がいて、同胞の中国人達を殺し、強姦し、奪い尽くしていました。)

また当時、国民軍の首脳であった何応欽上将が著した、抗日戦8年の軍事報告書「中国現代史料叢書、対日抗戦」(1948年12月初版)の中にも、南京大虐殺が出てきません。また当時の中国共産党の記録にも、国際連盟という反日的性格の濃厚な組織の抗議文にも、南京大虐殺の記述は見られません。

また、南京大虐殺の実証として取り上げられた写真は、徐州などで撮影されたものを「南京大虐殺」の場面として、すり替えられたものです。  
Res.85 by 無回答 from 無回答 2006/09/11 20:55:50

このはなさくやって人、自分に都合のいい質問にしか答えないわけ?
ひょっとして、自分の質問にだけ答えてたりして。  
Res.86 by Ann from 無回答 2006/09/11 20:56:23

トピ主さんへ、

また皆さんの質問にお答えするそうなので、私の質問にも答えていただけませんか?

2.盧溝橋事件で日本人は何人虐殺されたんですか?
5.「日本政府が自分から賠償させてください」と言ったというのは、どの資料に載っているのですか?
6.日本は中国に負けてないそうですが、どうして日本軍は中国に降伏したんですか?

このはなさんはほかの低レベルの方とは違うようですので、ぜひとも答えていただきたいです。  
Res.87 by 衝撃の新事実 from 無回答 2006/09/12 05:41:16

>Res.22
>「ポツダム宣言」の条件には、「日本国政府が直ちに日本国軍隊の無条件降伏を宣言」というのがありますが、これは単に「日本国軍隊」を無条件で武装解除せよというだけであって、日本国政府が決して戦勝国が「無条件に何をやってもいい」と認めたわけではなかったのです。

http://blogs.yahoo.co.jp/gobig_gohome590202/13485189.html?p=1&t=3#13485189
>ポツダム宣言に書かれている内容は主に『日本軍の無条件降伏』つまり武装解除であります。どこにも政府の無条件降伏ということの書かれた条文はありません。  
Res.88 by おもろい from きっとこのトピも同じ末路 2006/09/12 07:17:02

情けねぇなぁ、トピ主。結局逃げるだけかよ。
トピ主よぉ、おまえ、今までなんて言ってたか自分で知ってるのか?
例えばな、元トピでこう言ってるよな

>皆さんからの東京裁判史観やA級戦犯についての
>ご意見もお聞かせいただければ、嬉しいです。

それが、反対意見を言われたり間違いを指摘されたら、反論も説明もできないまま、「バカ」「低レベル」「無知」かよ。

おまえに相応しい言葉を贈ろう。

有 限 不 実 行

簡単に言うと「嘘つき」って事だ。
そんでもって、「嘘つきは泥棒のはじまり」って言われてるの知ってるか?
おまえ、レス22で見事に他人様の文書をパクッてるみたいだから、これも真実かもな。
嘘つきで泥棒か、そんな奴(すなわちトピ主みたいな奴)なんて、信用されねぇよな。

いいか、トピ主。
意見を聞かせてくれと望んだのはおまえだ。
それに対して他人様は意見を述べた。おまえの望みに応じて意見を述べた。
常識的に考えれば(少なくともオレの常識では)、礼を言うもんだ。
ところが、おまえは違った。
貰った意見がおまえの気に入らないものやおまえが答えに窮するものだと、意見した者を「バカ」「低レベル」「無知」と愚弄する。

おまえ、トピ立てるのやめろ。
トピ立てるなら、ここで出された反対意見や指摘に反論したり説明できるように勉強してからにしな。
答えに窮して逃げるだけのおまえには、他人と意見を交わす 能 力 がねぇよ。

オレは、おまえが嘘つきで非常識で無礼で無能な奴と理解しとくよ。

実はよ、これまでもそーゆー奴がJPCANADAにはたくさんいたよ。
そーゆー奴らの多くがこのトピ主と殆ど同じ意見の似非愛国者だったな、ハッハッハ。  
Res.89 by おもろい from きっとこのトピも同じ末路 2006/09/12 07:22:23

おっと、間違えたぜ。「有限不実行」じゃなくて

有 言 不 実 行

な。嘘つきって事さ。  
Res.90 by 無回答 from 無回答 2006/09/12 16:14:20

<<あの頃の中国は、日本が進出する前からすでに西洋諸国に国を分割されて「植民地化」していましたし、その属国である朝鮮の命は風前の灯火だったと思います。日本が朝鮮を統治していなくても、必ずロシアかイギリスかアメリカが朝鮮を植民地化していたでしょうし、そうなれば、当時のアジア諸国の植民地化を見てもわかるように、もっともっと過酷な植民地化政策をされていたことでしょう。 >>

これ↑って世界の常識。日韓併合条約が合法だってことは、世界の学者達の間では通説だしね。韓国の学生達が主催して「日韓併合は合法か否か?」を3回もイギリスやアメリカ、ドイツ、日本やフランスの学者を呼んで検証したけど、3回とも合法って結論付けられたしね。

従軍慰安婦問題だって、結局3回とも敗訴して最高裁で駄目押しで、さらに大敗訴してるしね。*** 削除 *** (Jpcanada.com)

在日達も必死で腐れ祖国をカバーしようとしてるけど、こいつらも腐れ果てた外道だぜ!!日本語読めるんなら、お前らの糞ったれ祖国がやってる事でも謝罪して賠償しやがれ!!この非人道国家の鬼畜民族が!!

Res.91 by kondo from バンクーバー 2006/09/12 16:38:08

トピ主さんへ、

靖国神社へは他国の人々も参ってるって聞いた事ありますけど、ほんとですか?それに日本が戦争で勝っていたときは、中国人も韓国人も喜んでいたときいてます。なのになんで今頃になって、こいつらはブツクサ言ってくるんですか?それに、明治維新以降は,中国も韓国もぜーんぶ日本のマネばっかしてるし、知的所有権の侵害も甚だしいと聞いています。なんでなんですか?  
Res.92 by ?! from 無回答 2006/09/12 17:09:15

このはなさくやさんへ、

日本の靖国神社は敵国の人も祀ったりしてますが、中国や韓国も敵国の人を祀ったりしてるんですか? アメリカのアーリントン墓地には、日本の首相も花束を捧げていますが、他の国の戦士や戦死者達の墓地にも日本の首相はお参りしてるんでしょうか?

Res.93 by 無回答 from 無回答 2006/09/12 20:11:43

このはなさくやさんへ、

91・92の質問に答える前に、必ずそれ以前の質問に全部答えてください。
自分で自分に質問して自作自演はなしにしてください。  
Res.94   from    

*** 削除 ***
Res.95   from    

*** 削除 ***
Res.96   from    

*** 削除 ***
Res.97   from    

当事者からの申請により削除しました。
Res.98 by 無回答 from トロント 2006/09/13 15:20:06

へぇー、小林よしのりの「いわゆるA級戦犯」って本が出版されてるんだね?この人の戦争論って本読んだけど、すごく面白かったのを覚えてるよ。この本取り寄せて自分も読んでみようかな?

Res.99 by 無回答 from 無回答 2006/09/13 18:05:38

よしりんの本知ってるよ!ダウンタウンの図書館で貸し出ししてる。よしりんの戦争論1,2,3、はとっても良かった。

目からうろこ状態で、今までいっぱいマスコミや官僚、それから中国や韓国に、自分ら国民は騙され続けていたんだってことがわかるよ。是非みんなも一度は読んでおくべき本だと思うよ。  
Res.100 by レス99 from 無回答 2006/09/13 18:07:56

やった!100ゲット!!

ついでに、小林よしのりの「靖国論争」も面白いよ!  
Res.101 by このはな散るや from 無回答 2006/09/14 05:29:39

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=99&msgid=2087&resid=0&ntopic=1&cat=0
おい、このはなさくや!! てめえがパクったサイトのブログ主が迷惑して、削除要請してるだろう!!!
ブログ主に謝れよ!! この盗人やろう!!
何が「皆さんのご質問にお答えしますね」だよ?
てめえの話なんか、全部パクリだろう?
馬鹿はてめえだよ!!!

Res.102 by 無回答 from 無回答 2006/09/15 09:45:24

レス99さんへ、

小林よしのりの「台湾論」もバンクーバー図書館で、借りれますかね? 自分も小林よしのりの「戦争論」を読んで、いかに中国や韓国やアメリカや、買収された日本のメディア達に、欺かれていたかがわかりましたから。

現在も中韓人や在日の人は、彼らの祖国の人間が日本に対して凶悪犯罪(拉致、強盗、強姦、詐欺、殺人)を犯したりしていてもなんとも思わないのか?と、それどころか、日本の歴史を改竄して、自分達の悪行を隠滅しようとする行いに、罪の意識も持てないのかと思いました。昔は仲良くしたいなって思ってたけど、今は中韓人や在日は、最も軽蔑に値する人間になってしまいました。

Res.103 by レス99 from 無回答 2006/09/16 09:53:32

102さんへ、

小林よしのりの台湾論は、ライブラリーにあるかどうかは知らないけれど、「靖国論」や戦争論は確かにあったと思うよ。中国や韓国が長い時間をかけて、いかに日本を貶めようと画策してたかがわかるよ。

Res.104 by 無回答 from 無回答 2006/09/17 11:17:58

富田メモが出てきましたが、あのメモの信憑性はどうなんでしょうか?天皇陛下は、東条英機やA級戦犯を憎く思っていたのでしょうか?  
Res.105 by 無回答 from 無回答 2006/09/17 15:30:50

「新しい歴史教科書をつくる会」の秦郁彦が本物と鑑定してるんだから、本物でしょう。
もしウソなら、扶桑社の教科書は発禁処分にした方がいいよ。
http://critic.exblog.jp/2745759

Res.106 by 104 from 無回答 2006/09/18 07:47:26

レス105さんへ、

{この「あとがき」を見るかぎり、秦郁彦を歴史家として信用することはできない。歴史家ではなくて本当は政治屋なのではないかという疑いを抱く(経歴も少し怪しい)。真実ではなく政治こそが秦郁彦の真の目的であり、状況の変化に応じて言説を巧妙に左右させているように見える。二十年前に較べて日本の思想状況が極端に右傾化し、座標軸が右に動き、そして上の中立を偽装した「あとがき」の効果もあるのか、中公新書の『南京事件』は、現在では南京大虐殺の歴史を知る上での標準的な入門書のような外観を呈しつつある。「あとがき」の言葉が真実であり、秦郁彦が誠実な精神を持った歴史家であるならば、「つくる会」のような動きに対しては、真っ向からそれを否定し反論しなければならないはずなのだ。}

この文章を見る限り、秦郁彦という人物の話しも信憑性が無いような気がします。最初の言ってることと正反対の事を言い出すような人の言う事は、信用できないですね。

Res.107 by 無回答 from 無回答 2006/09/18 14:51:42

私も「新しい歴史教科書をつくる会」は信用できないと思います。
この会は韓国系カルト「統一教会」に乗っ取られてしまい、小林よしのり氏も脱会してしまいました。  
Res.108 by 無回答 from トロント 2006/09/19 09:45:24

<この会は韓国系カルト「統一教会」に乗っ取られてしまい、小林よしのり氏も脱会してしまいました。>

そんな話聞いた事もありませんが、そのソースはどこから?もしかして、2チャンネル? 

Res.109 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 14:45:12

http://www.h2.dion.ne.jp/~kyokasho/1106kousin/060718.htm
また「つくる会」が神社本庁やキリストの幕屋など、宗教右翼に支えられてきたことが、私たちの努力で広く知られたことも重要な要因となりました。西尾氏が「もう神社・幕屋の関係者では採択に勝てない。全国の支部幹部の半分は入れ替える必要がある」(『諸君』7月号掲載の八木秀次氏の手記より)と激して語ったように、神道やカルト宗教の組織力に頼るしかなかった彼らの実態が暴露され、周囲を気にして行動が縛られ、孤立感を深めていたことが背景にあります(最近の「2ちゃんねる」には、彼ら宗教右翼の実態が絶えず面白おかしく書き込まれるようになっています)。

しかし、「つくる会」が日本会議と決裂しても、さらに最近はキリストの幕屋の事務職員を気にして追い出そうとするなど「新生」のイメージを作ろうとしていると伝えられますが、理事に統一教会系の人物が大量に加わったこと(小林新会長もその1人)が「つくる会」東京支部の掲示板などに掲載され、内部からその危機感が伝えられています。(やがて「つくる会」教科書と壺が「霊感グッズ」などとして各戸販売されるようになるかもしれませんね。)

Res.110 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 14:49:51

http://www.tokakushin.org/undou/no_net_uyoku/net_uyoku.htm
前回、「つくる会」にしても、この「つくる会」ときわめて密接な関係にある全国的な改憲右翼組織「日本会議」(旧「日本を守る国民会議」)にしても、「実際の会員のかなりの部分が特定の諸団体の構成員によって占められてい(る)」と指摘しました。そして、その「特定の諸団体」とは「統一教会であり、生長の家であり、キリストの幕屋であり、さらに神道系の諸団体などで」あり、「これらはすべて、宗教の装いをとったカルト的右翼団体」と書きました。 
 事実、「日本会議」理事長で明治神宮崇敬会理事長の戸澤眞氏は勝共連合の元顧問ですし、上田埼玉県知事が県教育委員就任を要請した高橋史朗氏(明星大学教授 つくる会副会長)は、生長の家青年部=日本青年協議会の共同創設者で、統一教会のイデオローグです。高橋史朗氏は、「つくる会」と「日本会議」が共同で03年1月に「日本の教育改革」有識者懇談会(民間教育臨調)を結成する際に中心的役割を果たし、発足後は運営委員長をつとめました。また、生長の家青年部=日本青年協議会の現代表・服部守孝氏は「つくる会愛知」代表であり、「救う会」(「北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会」)の愛知代表でもあります。
 杉並区教育委員会において「つくる会」歴史教科書の採択に最も中心的な役割を果たした大蔵雄之助氏も、勝共連合=統一教会の新聞『世界日報』に主筆格で繰り返し執筆してきた経歴の持ち主です。
 このように、「つくる会」にしても「日本会議」にしても実際には、宗教の装いをとったカルト的右翼団体がそのかなりの実体を占めています。

かつては「つくる会」の宣伝係として大いに名をはせ、また「つくる会」歴史教科書執筆者の1人でもあった漫画家の小林よしのり氏は、キリストの幕屋について次のように語っています。
 以下は、みずから編集する雑誌『わしズム』vol.17(03年7月刊)からの引用です。

「つくる会」の中に、ある宗教団体が入り込んでいます。入り込んでるという言い方は失礼かな。「つくる会」の人が運動を進める上で、ある宗教団体を入れたのですね。その宗教団体というのはユダヤ教が母体です。それがあの会を支持している。だから、「つくる会」がシンポジウムや講演を主催すると、その団体が動員されます。当初わしは、それは穏やかな団体だと思っていました。それでもわしは一度だけ、「つくる会」内部で問題にしたことがありました。「大丈夫なのか」と。
 そうしたら西尾幹二さん〔「つくる会」初代会長で現名誉会長、歴史教科書執筆者〕が「あそこは日本の国家を考えた団体だ」と説明しました。西尾さんがいうのだから大丈夫なのだろうとわしは思いました。…… 
 ところが、『つくる会』が内部に、その宗教団体を抱える矛盾が、そのシンポジウムで噴出しました。なぜか。その団体はユダヤ教が母体で、ユダヤ教といえばイスラエル支持です。イスラエルは当然アメリカが後ろに控えている。わしはアラブとイスラエルどちらの側にも立つ気もありません。非常に複雑な、根の深い問題がある。けれど、圧倒的にイスラエル支持の立場をとるその団体は、『つくる会』の内部でも、わしに対して猛烈な憎悪を持ってくってかかってきました。壇上で、わしが話しをしている間、延々と野次がやまない。野次を飛ばす男は、その宗教団体の人で、同時に「つくる会」の東京支部長でした。また会場の整理係もその団体の人たちがやっていて、みなが「反・小林」で一致し、わしの発言を妨害しました。

このように、「つくる会」にしても「日本会議」にしても代表は著名人を立てていますが、実際の会員のかなりの部分が特定の諸団体の構成員によって占められています。それは、統一教会(世界基督教統一神霊協会)であり、生長の家であり、キリストの幕屋であり、さらに神道系の諸団体などです。これらはすべて、宗教の装いをとったカルト的右翼団体です。

Res.111 by 無回答 from 無回答 2006/09/19 15:14:56

http://ameblo.jp/sinrigakukenkyu/entry-10003408474.html
■チャンネル桜は、キリストの幕屋=統一教会の傀儡

チャンネル桜は、キリストの幕屋=統一教会の傀儡
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1130551398/

チャンネル桜事務局の壁の十字架は、キリストの幕屋のものであり、事務局の長い三つ編みをした女は、幕屋の信者。統一教会は、幕屋に信者を潜入させて乗っ取った上で、日本会議・作る会・チャンネル桜に信者を送り込み、支配している。日本の右翼を標榜する連中の大半は、実は、朝鮮右翼であり、ブッシュ・ユダヤ傀儡政権の犬である。

チャンネル桜の事務局の写真。
http://chsakura.dw.land.to/photo/tv02.jpg

後ろの壁の中央に十字架。真ん中の左右非対称のオンナの髪が三つ編み一本。 これ、キリストの幕屋信者のトレードマーク。幕屋は、キリスト教シオニスト組織。 実質は、統一教会のダミーであり、背後のユダヤ世界権力。

作る会の事務局も幕屋の豚だらけ。右翼反動を煽ることで、日中、日韓関係を壊し、 ウォール街のユダヤ権力の経済独占を進めるのが、このカルトのゴキブリどもの目的。日本の右翼は、ユダヤに飼われた朝鮮人ばかり。  
Res.112 by このはなさくや from バンクーバー 2006/09/19 16:11:53

こんにちわ。本当にバンクーバーにいると忙しいですね。ほんと大変です。それでは、レス91さんの質問にある<靖国神社へは他国の人々も参ってるって聞いた事ありますけど、ほんとですか?>について、お答えしますね。

はい、その通りです。アジアや西欧諸国の在日大使館の武官も靖国神社を日本への敬意の表れとして参拝されています。これは、今ではすでにごく普通のことになっていますし、数年前には、ブッシュ大統領が「靖国神社に参拝したい」と仰ったのですが、いつもの通り、馬鹿な外務省が「近隣諸国(中国韓国)に遠慮」して、明治神宮参拝にしてもらったそうです。参拝してないのは、中国と韓国くらいです。

それに、中国の江沢民前国家主席らの主導者も諸外国を訪問した際に献花をするのが普通です。しかも献花している国々には、かって中国を侵略した歴史を持つ国々も多いのですから、まったく日本人も舐められてます。

それからレス92さんの<日本の靖国神社は敵国の人も祀ったりしてますが、中国や韓国も敵国の人を祀ったりしてるんですか?>という質問ですが、

はい、その通りです。日本は敵味方に関係なく「神として奉っています」。

<アメリカのアーリントン墓地には、日本の首相も花束を捧げていますが、他の国の戦士や戦死者達の墓地にも日本の首相はお参りしてるんでしょうか? >

してますよ。日本の首相達も、中国を訪問する度に、人民英雄記念碑に花を捧げていますし、アヘン戦争での戦没者や、日中戦争の時の日本軍と戦った戦没者も含まれています。

日本の首相達が、かって戦った敵の英霊に献花することが出来るのに、なぜ中国や韓国の指導者だけが、同じ意味で靖国参拝が出来ないのか?中国韓国人は、肝っ玉が小さいとしか言いようがありませんね。

Res.113 by このはなさくや from バンクーバー 2006/09/19 16:34:55

まあついでなので、中国や韓国に対する私の見解ですが、彼らはいつも日本に「中日友好」や「親善」云々しながらも、逆に日本を攻撃する姿勢を崩そうとしません。日本固有の文化を無視して、習俗を無視して、無理やり参拝を止めろというのは、国際常識における主権侵犯以外の何者でもありませんし「内政干渉」です。また、日本精神と文化への「冒瀆」とも言わざるおえません。

そして、中国人や韓国人ははっきり言って日本文化の何たるかについてもまったく無知な人が多いと思います。『神道』は、日本人固有の宗教で、儒教、仏教などの外来文化の影響を受けならがも、明らかに日本人特有の精神文化として今日に至っています。その核心が、死者、敗者に対する寛容な精神です。

日本の神社には生前優れた貢献や事跡を残した人物の威徳を讃え祀ると同時に、政争や戦闘で敗れた者、非業の死者、国の反逆者さえも御霊として祀る寛容な文化が定着しています。

その『神道の寛容なる精神』に対して、まったく正反対の教えが中国韓国の「儒教」です。「生前悪をなした人は死後も悪人だ」とか、「死者をムチ打つ、墓をあばく」という中国人韓国人の死生観の核心です。敵・悪人は、中国韓国では永遠に敵・悪人なのです。死後も憎悪し続ける激しい「死者ムチ打ち文化」で、日本人の『神道的寛容精神』を見た場合、理解できないのも当然です。

例)英雄岳飛を獄死させたとして、売国奴として烙印を押された南宋時代の秦檜(しんかい)について、1000年近くたった今も、その石像に対して「ツバを吐き続ける」のが中国人です。

私はむしろ、中国韓国人にこそ、日本のこのような素晴らしい『神道的寛容性の文化』を学んでほしいと思います。

Res.114 by このはなさくや from バンクーバー 2006/09/19 16:41:03

追加ですが、現在中国では悲しい事に、日本の靖国神社のような「聖なる場所」が存在しません。あの人民英雄記念碑は、中国人の戦没者の魂を納めるところではなく、偉大な国であることを誇示する記念物でしかありません。中国共産党の愛国心教育のための道具とした意味合いが大きいと思います。今日まで、全国各地に散華した中国人の戦没者の御霊は、今も大陸をさまよっているそうです。

そして、数千万の御霊が慰霊されていないと同時に、遺族援護行政も不備で、実質的な援護は放棄したも同然だそうです。戦後日本が、戦没者合祀と遺族援護で素晴らしい実績を上げているのとは、正反対です。

だから、さまざまな意味で中国韓国は、靖国参拝反対を声高に叫ぶよりも、日本の文化を受容し、もっと学ばなければいけないと思います。むしろ、「ヤスクニ文化」を中国や韓国に移植すればいいのではないでしょうか?

Res.115 by このはな散るや from 無回答 2006/09/19 20:12:22

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=99&msgid=2087&resid=0&ntopic=1&cat=0
おい、このはなさくや!! てめえがパクったサイトのブログ主が迷惑して、削除要請してるだろう!!!
ブログ主に謝れよ!! この盗人やろう!!
何が「皆さんのご質問にお答えしますね」だよ?
てめえの話なんか、全部パクリだろう?
馬鹿はてめえだよ!!!  
Res.116 by 中田 from 日本 2006/09/24 01:50:36

へえー面白そうな題名だ。俺もA級戦犯とは認めてないし中韓の野郎は大嫌いだから、ちょっくらお相手しよう。

要するに中韓の野郎は、日本の国家的枠組みを破壊するためであるならば、どんなことでもする。あるものは全て使い、無いものは”ある”ことにする、というのが、はっきり読み取れる。極めつけは、最近公刊された”江沢民”の文章や発言を集めた【江沢民文選】。そこでは堂々と「日本に対しては、歴史問題を永久に追及し続けろ」と書かれている。「永久に」ということは、日本がどのように謝罪しようと、最初から聞く耳など持ち合わせるなということだからな。まさに【カードとしての歴史問題】を満天下に実証したものだ。

こうした中国の本音をあぶりだしたことに対しては、小泉の8月15日の靖国参拝は意義深いものだったと思う、逆に言うといい加減ここで目を覚まさないと、日本人もマズイんじゃないの?という気にもなった。

結局、ヤスクニ問題ってのは「中国の問題」であり、大騒ぎして中韓を煽ってきた「日本のマスコミ問題」に過ぎなかったってことは明らかになったな。

Res.117 by 無回答 from 山形 2006/09/24 18:28:14

かなりトピずれ、でも私も一言言わせてくださ〜い。
特に「南京事件」に関しては、中国の人には言いたいこといっぱいで〜す。

・南京とユダヤ虐殺
「ホロコースト」と「南京事件」は、違います。日本人が中国人とやっていたのは「戦争です」。でも、ナチス・ドイツは戦争とは別に「民族浄化」を行い、ユダヤという一民族の迫害・抹殺を国家の方針として計画し実行しました。当時4億人以上もいた中国人を「民族浄化」しようなど不可能です。まして国家方針として計画したことなど一度もありません。

南京であったと言われているのは、戦時下における突発的な事件です。「戦争犯罪」は、戦争が起こればどの国でも起こります。日本でもドイツでもアメリカでもイギリスでも中国でも。捕虜虐待や混乱に乗じた兵隊個人の非行といた戦争犯罪を一切起こすことなく戦争を遂行した国など一国もありません。

それに対して、ホロコーストは、戦争と関係なく計画実行された人類の悪であり狂気の所業であり人道に対する罪です。これと戦争犯罪を同列にしようという企みは、ユダヤの人々に対して、あまりに失礼で許されることではないと思います。

更に言えば、東京裁判では当初、検察側は南京事件をホロコーストと同等の犯罪として立証しようとしましたが、それが出来ず、結局普通の戦争犯罪として審理しています。

南京の問題を当事国のどちらでもない第三国人で親中派だったドイツ人・ラーべの記述から見ると、<アイリス・チャン>(在米中国人)の「ザ・レイプ・オブ・南京」に書かれた26万から35万人というプロパガンダなど、とっくに崩れていると言うことは、どこの国の歴史学者でも証明できます。

★★特にこのアイリス・チャンの「ザ・レイプ・オブ・南京」は、極めて誤りの多い問題書物です。日本語出版を計画していた柏書房でさえ、65ヶ所もの誤りを発見しています。それどころか、実際には、中学生でも分る初歩的な日本史・アメリカ史の間違いを含め、実に100箇所以上の間違いが指摘されています。でも、悲しいかな日本には、このアイリス・チャンの「ザ・レイプ・オブ・南京」を支持する学者と称する人物を含め、わが国には冷戦崩壊後もなおマルクス主義の残党が数多く残っています。彼らは日本国を解体し、共産主義へ移行するという夢の続きを見ており、第一に母国語であるはずの日本を解体しようとあらゆる「反日プロパガンダ」に加担しています。そういうイデオロギーに捕らえられた人物が「学者」として、数多くいます。かって北朝鮮を賛美し、今も中国共産党を信奉する化石のような「極左」の人たちです。★★

Res.118 by コタ from 日本 2006/09/24 19:43:02

レス116さんへ、俺も加わらせて下さい。

江沢民が言ってる<<日本がどのように謝罪しようと、最初から聞く耳など持ち合わせるな>>

まさにこれが中韓の本音でしょう。中韓のホンネはA級先般の分祀でもなんでもないですよ。日本が国家主権を制限している「憲法9条」を改正し、国家として主体性を取り戻すことを、どんな手段を使っても防ぎたいだけですよ。

この8月15日に、韓国のノムヒョンが光復節に行った演説には、「靖国」という言葉はほとんど登場せず、その代わり、日本の憲法改正問題への反対を強調しまくってましたからね。つまり、彼らが最も恐れているのは、A級戦犯、歴史認識なんかじゃない、「憲法9条改正」をされるのが、死ぬほど恐いんだおもうね。

もっと笑えるのは、靖国問題が論議されればされるほど、「憲法改正案」に対する賛成者が国民の間で増えてるってことだよ。今年3月の世論調査では憲法改正賛成派が49パーセントになり、反対が40%。

中韓が靖国問題で騒げば騒ぐほど、「憲法9条改正」への支持が国民の間で高まってる。それにどうやら、平和ボケに浸りきっている日本人たちの愛国心をよび覚まして、自分たちの首を絞めて苦しんでるのは、中韓や北朝鮮自身ですよ。

そもそも平和主義者であることと、国防に対して真摯であることは、まったく矛盾しませんからね。ここんとこ勘違いしてる日本人も多いんじゃないでしょうかね

Res.119 by 無回答 from 無回答 2006/09/25 22:38:52

<富田メモが出てきましたが、あのメモの信憑性はどうなんでしょうか?>

昭和天皇は、いわゆるA級戦犯が処刑されてことを知ると、一晩中一睡もせずに部屋を歩き回り、部屋を出るときは目を真っ赤にさせていたことを当時の徳川義寛侍従が書いています。

さらに、木戸幸一日記の9月20日にはこう書かれています。「敵側のいわゆる戦争犯罪人、ことにいわゆる責任者はいずれもかってはひたすら忠誠を誓った人々だ」と2回も昭和天皇は仰ってます。彼らを戦争犯罪人、戦争責任者だと言うのは、ご自分の意志ではない、というお気持ちの表れでしょう。

それに昭和天皇は、個人の名前を出しての批判は極力なさらなかった。帝王学の基本です。そんなお方が「松岡」とか「白取(鳥)」とか個人の名前を出して批判されるのは不自然です。

Res.120 by 無回答 from 無回答 2006/09/26 01:43:48

Res.119は天皇のみこころにそむく君側の奸。

Res.121 by 無回答mm。 from 日本 2006/09/26 22:43:35

小泉&中曽根前首相の公式参拝は、過去における日本の行為により多大の苦痛と損害を被ったと主張している近隣諸国の国民の間に批判を生み、ひいては、我が国がさまざまな機会に表明してきた戦争への反省とその上に立った平和友好への決意に対する誤解と不振さえ生まれる恐れがあると思います。

また、社民党の辻元清美さんは、「小泉さんが何事も無かったように靖国神社に参拝できるという事は、彼が、戦争が多くの人々に苦痛をもたらすのを、まったく感じていない事を物語っています」と言っていますが?

Res.122 by 無回答 from 無回答 2006/09/28 23:01:13

無回答mmさんへ、

>小泉&中曽根前首相の公式参拝は>中略<我が国がさまざまな機会に表明してきた戦争への反省とその上に立った平和友好への決意に対する誤解と不振さえ生まれる恐れがあると思います。 <

これは東京裁判について無知だから出てくる言葉だと思います。。重要な事は、東京裁判の基本的性格はマッカーサーの命令です。そもそもポツダム宣言で「一切の戦争犯罪人に対しては厳重なる処罰を加えるべし」と規定されていたし、ワシントンの対日「基本政策」にも「最高司令官によって戦争犯罪人は逮捕し、裁判にかけて処罰せよ」と書いてあります。

トピ主さんがいっているようにところが、マッカーサーはその後、考えを改めました。1951年にアメリカ議会の軍事外交の最も正式な場である上院軍事外交共同委員会で「日本がこの前の戦争に入ったのは主として、自衛の為である」と証言しています。公式な場、上院の軍事外交委員会でそう言っているのですから、そのもつ意味は重いです。

さらに重要なのは「Their purpose,therefore, in going to war largely decided by security」です。ここで日本が自衛戦争であった事の理由を述べているのですが、その後に述べている事は本質的に自存自衛の為の戦争であったとする東条英機被告の宣誓供述書と同じ内容です。

>社民党の辻元清美さんは、「小泉さんが何事も無かったように靖国神社に参拝できるという事は、彼が、戦争が多くの人々に苦痛をもたらすのを、まったく感じていない事を物語っています」と言っていますが?<

戦争は日本が好きでおこした悪い戦争だと言う前提で、こういう事を言ってるのでしょう。戦争が多くの人に苦痛をもたらす事は、どこの国でも誰でも分かっています。戦争が紛争解決の一手段として国際法でも認められている事さえ知らないのでしょう。これでよく国会議員が勤まりますね。

Res.123 by 無回答mm。 from 無回答 2006/09/30 01:36:07

122さんへ
それでは以下の質問にあなたは答えられますか?日本は敗戦国であり、先の大戦争は侵略戦争であったことは明白ではないですか?

◎靖国神社に総理大臣が参拝するのは、憲法89条の「政教分離の原則」に抵触し、憲法違反ですが。

◎胡キントウ主席が「政府の代表者が参拝するのは、政府の政策を表していると考える」と言ってますが?

◎にほんの総理大臣が「私的参拝」と言おうと、参拝の形式を変えようと、参拝する限り、日本政府があの戦争をどういう風に思っているかの象徴となりますが。

◎少なくとも政権の中枢にある首相、外相、官房長官は参拝自粛をすべきでしょう。

◎首相が参拝する事によって、アジアとの平和構想などが出来なくなるでしょう?

◎小泉首相がA級戦犯が祀られている靖国参拝を強行したことは、中日関係を破壊し、アジアの戦争被害者の人達の感情を傷付けただけのことではないでしょうか?

◎A級戦犯が合祀されている靖国神社にまいることは、結果的に極東軍事裁判を否定し、戦争責任者の名誉回復や日本軍国主義の名誉回復にもつながると思いますが。

◎日本政府は、サンフランシスコ講和条約で、あの戦争は「誤った戦い」と認めていますが、それについてはどうですか?

◎A級戦犯は今でも日本国の犯罪者という見方をする日本人もかなり多いはずですが。

◎A級戦犯の松井石根は、上海派遺軍司令官当時、「南京大虐殺」をおこしています。それに、畑俊六は「戦陣訓」を作って、日本を戦争に追い込んだ軍国主義です。A級戦犯です。

◎戦争指導者は裁かれて当然です。敗戦国ドイツも同じように裁かれました。それに、日本はナチスと同じく侵略を共同謀議した。

◎侵略戦争は犯罪です。

◎東京裁判は将来の戦争防止に役立と信じているアジアの人々は多いですし、靖国の「遊就館」は戦争肯定の場所です。戦死者の霊を神と崇める事自体が戦死を美化し、戦意を高揚させるものです。

◎隣人が嫌がる事を控えめにする事が東洋人の伝統だと、王毅駐日大使もおっしゃってますけど。

◎いまだに、中国13億の人々にその悲惨な戦争を思い出させるなんて、酷いと思いますし、同じ戦争被害者である、韓国民が受ける意味も考慮しなければならないんじゃないですか?

Res.124 by 無回答 from 無回答 2006/10/01 21:41:17

無回答mmさんへ、
あまりに長い質問ですので、2回にわたって答えさせて頂きます。

◎靖国神社に総理大臣が参拝するのは、憲法89条の「政教分離の原則」に抵触し、憲法違反ですが。

★答:総理大臣が宗教施設に赴いて参拝する事が悪いという事は聞いた事がありませんし、どこの国でも教会その他へ参拝しています。

◎胡キントウ主席が「政府の代表者が参拝するのは、政府の政策を表していると考える」と言ってますが?

★答:国家の為に亡くなった人に敬意を払うのは、政策としては一番立派で、国家の代表者が一番初めに為す事だと考えます。

ほし◎にほんの総理大臣が「私的参拝」と言おうと、参拝の形式を変えようと、参拝する限り、日本政府があの戦争をどういう風に思っているかの象徴となりますが。

★答:本来、私的か公的かと新聞記者が問う事自体おかしい事です。総理なら「公式」参拝です。

◎少なくとも政権の中枢にある首相、外相、官房長官は参拝自粛をすべきでしょう。

★答:中国に従え、内政干渉まで受け入れよと言うのでしょうか?アメリカのイラク侵攻は内政干渉ですが、そのブッシュでさえもイスラム教には口出ししなかった。宗教には干渉しないと言うのは、内政干渉よりも厳格に守られています。1648年のウェストファリア条約によって定められています。この条約成立後は戦争で宗教を口実にするような事はなくなった。条約成立以来、これを破ったのはヒトラーのユダヤ人迫害と、占領軍の神道指令だけだと言っていいでしょう。中国がやっているのはそれに次ぐ第三のウェストファリア条約違反です。これは築き上げた文明に対する挑戦ですから、世界の文明の為にも中国の言い分を受け入れてはいけません。

◎首相が参拝する事によって、アジアとの平和構想などが出来なくなるでしょう?

★答:中国と韓国が意地を張る限り、中国、韓国との関係が難しいだけであって、日本がアジアの他の諸国やオーストラリア、ニュージーランドと平和構想を行うのとは一向に関係ありません。

◎小泉首相がA級戦犯が祀られている靖国参拝を強行したことは、中日関係を破壊し、アジアの戦争被害者の人達の感情を傷付けただけのことではないでしょうか?

★答:周恩来や毛沢東も問題にしなかった事を、今の中国が問題にする事がおかしいのであって、そんなことをやっていると、今の中国政府は無理に敵を作らないと国をまとめられないんだなと、痛くもない腹を探られますよ。

◎A級戦犯が合祀されている靖国神社にまいることは、結果的に極東軍事裁判を否定し、戦争責任者の名誉回復や日本軍国主義の名誉回復にもつながると思いますが。

★答:総理大臣が靖国神社を参拝する事は日本の名誉回復になる事だと思います。例えば、ベトナム戦争の後、アメリカの治安はものすごく乱れました。それが立ち直ったのは、レーガンがベトナム戦争の戦死者すべての為の碑を作り、敬意を払うようになったからです。国の為に戦った人を讃えなければ、次に国の為に戦う人がいなくなってしまいます。

◎日本政府は、サンフランシスコ講和条約で、あの戦争は「誤った戦い」と認めていますが、それについてはどうですか?

★答:勝った側から色々押し付けられて、敗戦国だから受け取っただけです。今から見れば誰が考えても先の戦争で一番悪い事をしたのは原爆を落とし、無差別爆撃をしたアメリカです。原爆や爆撃は明瞭なるハーグ条約違反です。原爆は言うまでもなく、東京空襲でも一晩で10万人死んでいる。アウシュビッツだって一日に10万人は殺しませんよ。明白な人道に対する罪です。しかし、その点についてアメリカは何の責任も取ろうとしていません。講和条約で全てチャラにしています。

◎A級戦犯は今でも日本国の犯罪者という見方をする日本人もかなり多いはずですが。

★答:とっくに犯罪者でない事になっています。昭和27年6月5日から全国一斉に戦争受刑者の助命・減刑内地送還嘆願の署名運動が始められ、4000万人もの署名が集まりました。(当時の日本の人口は7000万人です)そして12月の第5回衆議院本会議では、自由党・改進党・左右両派社会党などの共同提案によって「戦争犯罪による受刑者の釈放等に関する決議」が与野党一致で可決されています。昭和28年には、社会党の堤ツルヨ代議士等の尽力で、戦犯の遺族達へも遺族年金および慰霊金が支給される事になりました。

◎A級戦犯の松井石根は、上海派遺軍司令官当時、「南京大虐殺」をおこしています。

★答:南京の総司令官であった為に南京大虐殺の責任を負わされただけです。当時南京は日本軍の要望を無視してオープンシティにしなかった為、死者が出たことを松井は非常に悲しんで、南京に慰霊碑を建てようとしたのですが、戦争中だったので叶わず、司令官を辞めた後日本へ帰ってきて、熱海に興亜観音を作り、日本人、中国人に関わらず慰霊しています。当時、陸軍大学のトップの卒業生達の留学先は欧米を選ぶのが通常だったのに、松井はワザワザ中国へ行っています。本当に日清問題を考えている熱心な人でした。その松井を「分祀しろ」という中国人達は、もう少し勉強した方がいいでしょう。

<それに、畑俊六は「戦陣訓」を作って、日本を戦争に追い込んだ軍国主義です。A級戦犯です。>

★答:戦陣訓は畑が作ったわけではなく、今村均が作りました。戦陣訓がなぜ問題になるかと言うと「生きて虜囚の辱めを受けず」という部分です。捕虜になるなと言ってるんです。何故この文言を入れたかと言うと、中国で捕虜になると日本兵は皆、目をくり抜かれたり、陰部を削ぎ落とされたり、残酷極まりない殺され方をされているからです。だから、日清戦争の時に既に山縣有朋が「捕虜になるな」と言ってるんです。

日露戦争の時はそんな事はなかった。ロシア軍も日本軍も敵の捕虜は文明的な使っていたし、第一次世界大戦の時も日本はドイツの捕虜を文明的に扱っていたのです。ところが相手が中国人だと違ってきます。中国の捕虜になると、徹底的に切り刻まれるのです。だから戦陣訓が必要だったのです。この戦陣訓が出来たのは、中国人があまりにも野蛮過ぎた国民だった為です。だから、海軍には戦陣訓はありません。中国に海軍が無かったから関係なかったのです。

Res.125 by 122 from 無回答 2006/10/01 21:42:59

2枚目

◎戦争指導者は裁かれて当然です。>

★答:戦勝国が敗戦国を裁くと言うのは文明国では異例の事です。東条らいわゆるA級戦犯7人は、連合国に対して戦争責任は認めなかったけれど、日本国民に対する敗戦責任は認め、従容して死んでいきました。

<敗戦国ドイツも同じように裁かれました。>

★答:同じではありません。ドイツはヒットラーも自殺し、政府も亡くなっており、完全に無条件降伏です。どいつの場合、裁かれたのはナチスだけですが、日本は日本国が裁かれたのです。正常なる政府、議会もあった政府が1928年以降、まとめて裁かれた。これは人種差別裁判だったと思います。

<それに、日本はナチスと同じく侵略を共同謀議した。>

★答:無知の極みのような質問です。日本の侵略は1928年、天皇に出された田中上奏文から始まったとされています。田中上奏文には「日本世界征服計画」が書かれているとされていました。しかしこれはソ連のコミンテルンが書いた偽書である事が判明し、東京裁判でも証拠として使われる事はなかったんです。田中の次に総理になった浜口雄幸は、田中とは反対の大陸政策を考えていたし、18回も内閣が変わっていてどのように共同謀議するのでしょうか?

◎侵略戦争は犯罪です。

★答:同意です。ケロッグ・ブリアン条約のケロッグ自身も自衛戦争は認めており、自衛かどうかの判断は自国が決めるのだと言っています。大東亜戦争はあきらかに自衛戦争であり、それは後にマッカーサーでさえ認めている事です。明らかなる侵略とは戦前の欧米の植民地支配や、戦後の中国のチベット侵略、満州、中国東北、蒙古地方への支配行為を言うのです。

◎東京裁判は将来の戦争防止に役立と信じているアジアの人々は多いですし、靖国の「遊就館」は戦争肯定の場所です。戦死者の霊を神と崇める事自体が戦死を美化し、戦意を高揚させるものです。

★答:その舌の根も乾かないうちに朝鮮戦争が起こり、続いてベトナム戦争がありました。中国はチベットを侵略し、アメリカはイラクでもまだ戦っています。

◎隣人が嫌がる事を控えめにする事が東洋人の伝統だと、王毅駐日大使もおっしゃってますけど。

★答:中国の“王毅駐日大使”は、チベット弾圧によって出世して日本大使に抜擢されたそうです。そんな人がよくもイケシャーシャと言えるもんですね。日本人は自分の信仰に対して口を出されるのは非常に不愉快に思いますので、東洋の伝統に従って口を出さないで下さい。

◎いまだに、中国13億の人々にその悲惨な戦争を思い出させるなんて、酷いと思いますし、同じ戦争被害者である、韓国民が受ける意味も考慮しなければならないんじゃないですか?

★答:あの悲惨な戦争を起こしたのは中国だと言う事をもう一度思い出して下さい。盧溝橋事件を起こしたのは中国共産党です。上海の戦争もそうです。ユン・チアンの『マオ』もそのことをはっきり書いています。中国共産党が国民党に息の根を止められそうになって、日本と国民党を戦争させて、国民党の戦力を削ぐ為にやった事です。毛沢東も「中国が今日あるのは日本のお陰で、日本に感謝する」と言ってますから。

Res.126 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/01 23:26:59

★答:総理大臣が宗教施設に赴いて参拝する事が悪いという事は聞いた事がありませんし、どこの国でも教会その他へ参拝しています。

答えとしては、裁判所としても意見が分かれています。過去にも首相の参拝は違憲である、そうでないと両方の判決が出ています。裁判所でも統一見解が出ない複雑な問題です。  
Res.127 by 無回答mm。 from 無回答 2006/10/02 01:06:53

122さんへ、

これに答えてませんが?????→〔韓国民が受ける意味も考慮しなければならないんじゃないですか?〕  
Res.128 by 122 from 無回答 2006/10/02 22:15:27

無回答mm。さんへ、

<〔韓国民が受ける意味も考慮しなければならないんじゃないですか?〕>

韓国は戦時中、日本の一部であって、たくさんの方が特攻隊にも志願して亡くなりました。その人達も靖国神社に入っていますので、それを考慮して下さい。

Res.129 by 122 from 無回答 2006/10/07 22:02:45

レス126さんへ、

<答えとしては、裁判所としても意見が分かれています。過去にも首相の参拝は違憲である、そうでないと両方の判決が出ています。裁判所でも統一見解が出ない複雑な問題です。>

違憲であると判断したのは、どこの裁判所ですか?その裁判は、原告側がその裁判で、勝訴したのでしょうか?自分が知ってる限りでは、原告側(首相の靖国参拝に異議を唱える派)が、勝訴した裁判は聞いたことが無いですが。

Res.130 by 無回答 from 無回答 2006/10/11 22:40:37

122さんの仰るとおり、
靖国参拝が「違憲」であると判断した裁判所はないと思います。

それと、あの「富田メモ」で昭和天皇が不快感を示されたという「松岡洋右」は、むしろ偉人だと思います。

なぜかというと、当時満鉄総裁であった「松岡洋右」は、ナチスの大虐殺から逃れて来ている「ユダヤ難民」を無賃輸送するように支持し続けていたからです。

それに、ユダヤ難民を救ったのは、杉原千畝だけでなく、関東軍の樋口季一郎中将や東条英機や板垣征四郎もです。

当時の関東軍参謀長だった「東条英機」は、ナチスの抗議をはねつけ、同じルートでユダヤ難民は続々と避難できたのです。

1938年12月、首相、外相、大蔵相、陸相、海相の5大臣による重要国策会議である、5相会議で、「ユダヤ人対策網」が策定され、ユダヤ人を排斥しないことが正式に「日本の国策」なりました。

昭和天皇が仰るとおり、占領軍からすれば「いわゆるA級戦犯」だろうけど、日本人にとっては、彼らは日本の「英雄」だと思いました。

Res.131 by 無回答 from 無回答 2006/10/12 01:41:19

>それに、ユダヤ難民を救ったのは、杉原千畝だけでなく、関東軍の樋口季一郎中将や東条英機や板垣征四郎もです。

ソースは?  
Res.132 by ナガセ from 関東 2006/10/14 19:03:45

130が言ってることが本当なら、A級戦犯として扱われている、東条英機や板垣などは、むしろ【A級偉人】として、伊勢神宮にでも祀られるべきではないだろうか?

それに、当時の指導者として「死刑」という最高の責任の取り方をしたのだから、それ以上に「死者にムチ打つ」ような悪習慣がある、中国人や韓国人のような偏狭で心の貧しい考えを、日本人が持つべきではないだろうよ。

Res.133 by 立派だと思う from 無回答 2006/10/15 21:13:09

樋口季一郎中将は、1938年3月、ナチスから逃れてシベリアを横断したもののソ連・満州国境のオトポール駅で立ち往生し、凍死の危険にさらされていたユダヤ難民を救った人です。

樋口中将は、ユダヤ難民輸送列車の手配を満鉄総裁に依頼し、総裁は、ユダヤ難民を無賃輸送するように支持し、その後も無賃輸送は続けられたそうです。その満鉄総裁が、あの富田メモで昭和天皇が不快感を示されたというA級戦犯の『松岡洋右』氏です。

これに対して、ナチスドイツは日本に抗議してきましたが、当時の関東軍参謀長官『東条英機』氏は、ナチスの抗議を跳ね除けて、ユダヤ難民を続々と避難させたそうです。

Res.134 by 無回答 from 無回答 2006/10/16 03:07:35

だから133のソースは?ってきいてるんだよ。

>130が言ってることが本当なら

本当だということが勝手に前提されている。  
Res.135 by E作 from 日本 2006/10/22 00:44:44

とにかくさ、A級戦犯って言われてる人たちは、責任を取って、汚名を着せられて、絞首刑になって死んだんだから、それ以上この人達にどう責任を取らせるんだよ。

中国や韓国みたいな偏狭で無知な習慣を日本人もマネしたいのか?(死者の墓を暴いて、ムチを打つ)とか、(責任者の銅像を作って、唾や痰(タン)や小便を浴びせかけたり)したいのか?そんな中国や韓国の悪習をマネたりするから、イジメとかが無くならないんだろうな。

責任とって無くなったんだから、ヤスクニに祀ってやるのことのどこが悪いんだよ。ったく。

Res.136 by 無回答 from 無回答 2006/10/30 04:55:02

日本人からすれば、いわゆるA級戦犯は、<<A級偉人さん>>だったんですね。

彼らの為に、英雄神社でも作ってもっと盛大にお祭りすればいいのに。  
Res.137 by 無回答 from 無回答 2006/11/01 23:10:03

中国なんて、サンフランシスコ条約が締結されたときって、まだ中華人民共和国なんて国は全然出来上がってなかったよね?中国韓国は、このサンフランシスコ条約に参加さえ、させてもらえてないほど、国力が滅茶苦茶弱かったんでしょう?韓国は今も弱いけど…。

とにかく、特にこの2国は、靖国参拝についてゴタゴタ言える立場じゃないし、資格もないんだから、私たち日本人は、彼らを無視して軽蔑してればいいだけだと思うけど。

Res.138 by 無回答 from 日本 2006/11/02 23:25:09

東京裁判を受け入れた日本が、いまさらそんな話をしてもアメリカや中国を納得させれない、「通用しない」という言い方をする人がいるけれど、それは、日本を「自分の国」と思えない人たちの認識だと思う。

歴史の紛争にはそれぞれ当事者がいて、それぞれの主張がある。「通用しない」というのは、日本ではない国を立脚点に日本を見ているからに過ぎない。

「侵略主義、軍国主義」という、戦前の日本に貼られたレッテルを本気にする必要はない。

それは、「西欧列強国の悔しさの現れ」であり、「中国、韓国、朝鮮の妬みと僻み」と見抜くのが本当の国際感覚というものでしょう。

Res.139 by 無回答 from 無回答 2006/11/03 06:04:05

日中友好条約を結んだときの日本の外務省はしっかりしてた。戦争責任も賠償も一切認めなかったから。それはそうだろう。

中華人民共和国はサンフランシスコ講和条約で戦後処理が一切終了してから誕生した新しい国家だから、先の大戦とは無関係。

Res.140 by 無回答 from 日本 2006/11/03 23:22:52

小泉首相との会談をドタキャンして帰国した中国の呉儀副首相をテレビで見た日本人は超〜ムカついたと思う。

ドタキャンのみならず、テレビで放映されたトヨタの奥田会長との対談での横柄な態度や陰険な表情は、見ている日本人に、とても胸糞の悪い印象を与えたと思う。

これで小泉首相の靖国参拝は、必定のものになったのは間違いないだろう。

これからも、日本人はどんどんそういう方向に固まってくるだろう。

Res.141 by 無回答 from 無回答 2006/11/05 22:49:56

アメリカ在住の日本特派員達は何をしているのか?

ワシントン在住の日本人特派員。しかも「アメリカ総局長」。自他共に認める国際派ジャーナリストが、一人のエッセイストの「アメリカは戦争を望んでいた」という記事に対して、「冗談じゃない、馬鹿も休み休みに言え、米政府の公式声明を読んでいないのか?」

日本のマスコミがこういう状態であることを逆手にとって、アメリカが日本を内側から動かすことはこの上なく簡単でしょう。

彼らは自力でアメリカ政府の裏側に入り込ん取材する能力を欠き、またそれを可能にする人脈も持っていない。いつも米国政府公式声明の翻訳と、米国有力新聞に出た記事の受け売りばかり。

Res.142 by 万丸 from 無回答 2006/11/17 20:53:49

日本の●自称「平和運動家」や●自称「日本の進歩的文化人」が「平和」を口にする時、必ず引き合いに出すのは、「戦前の日本は領土的や野心からアジア各地を侵略し、他国の人を苦しめた。二度とあの過ちを繰り返してはいけない」と言ってるけど、

東京裁判では東条英機ら7人は処刑された、あの東京裁判自体「裁判」としての要件を満たしていないことは、現在では常識になっているし、

実際、この裁判の「主催者」であるマッカーサーまでもが、1951年にアメリカの上院の外交委員会と軍事委員会の合同会議の席で、

「日本の太平洋戦争」に至るまでの軍事行動が「日本にとっては正当防衛である」と発言しているし、また彼は「過去100年で米国が犯した最大の過ちは、共産勢力を中国で増大させたことだ」と指摘している。(5月3日〜5日での議会聴聞会)

日本は、ABCD包囲網の中で、BCD(英国、中国、オランダ)には、難なく勝てたけど、A(アメリカ)の物資と資源の多さに、負けたことだけが、唯一日本が悪かった理由ではないかな?と思いますね。

Res.143 by 無回答 from 無回答 2006/11/18 23:16:48

東京裁判をやらせた米国のマッカーサー自身の主旨は、「日本は侵略戦争をした」と言うことだった。

しかしながら、そのマッカーサー自身が米国上院議会で「日本の戦争は自衛戦争であった」と証言しています。

しかも、日本の開戦理由については「日本の安全保障の為」であったと指摘しています。

これは、東条英機の宣誓供述書にある「自衛戦であった」とまったく、同じ意見です。

Res.144 by 無回答 from 無回答 2006/11/25 22:58:37

★ 太平洋戦争での日本の動機とは何だったのか?

① 日本が米国を攻撃して北米大陸全体を占領し、
  植民地にしようとした証拠があるのか?

② または、その能力が充分にあったか?

あったとしたら、「開戦の動機」は確実であり、日本は戦犯国として非難されて当然である。

しかし、当時の日本では、軍人であれ、学者であれ、一般人であれ、誰もそのような雲を掴むような話は考えなかっただろう。日本はただ、太平洋において米国の介入を「長くて、2〜3年」ほど牽制できたらと願ったに過ぎない。

ならば、日本の開戦の動機はあくまで『消極的な正当防衛』に該当し、よって積極的な利害関係を持つ被疑者ではないのである。

★一方、米国の参戦によりもっとも恩恵を受けた国は?

① イギリスとナチス支配下のヨーロッパ諸国である。

② 米国も参戦により大好況となり、戦後は名実ともに
  世界最強の地位を獲得できた事から、
  ヨーロッパに劣らぬ恩恵を受けた。

このような前後関係を注意深く見れば、この戦争を切実に願い、『日本の“攻撃を誘導した”のが誰か』について、第三者であってみても、簡単に結論を下す事が出来る。

Res.145 by ごめんあそばせ。 from 無回答 2006/12/01 22:09:16

ここのサイトは、非核四原則(作らず、持たず、持ち込まず、議論せず)ではなく、「非核二原則」賛成の方が多そうですわね。とても楽しゅうございますわね。

私も非核二原則(作らず、持たず)が、宜しいかと思いますのよ。
間抜けな政治家が言ってる「非核四原則」など、狂気の沙汰どころか絶句ものですわよ。

「お隣の国が核実験しているわ、ミサイルは日本に向けられている時代なんですのよ。みなさん、正気ですかーーー??」って、叫びたくもなりますわよ。いえいえ、「非核四原則」に賛成の方って、核爆弾が日本に落ちてきても、「議論はしてはいかーーん!」と仰るに違いありませんわね。これはもう思想ではなく「信仰」ですわね。それもオカルト宗教の「信仰」

彼らがその「オカルト宗教」に殉教されることには、一切異存はございませんけど、それに、巻き込まれるのだけは御免こうむりますわ。

でも、あの「リベラル平和主義者の布教」は、相変わらず過激ですわね。「核について議論をしただけで、世界から非難を浴びますよ、日本は自滅してしまいますよ」と、すっごーく怖い顔でおっしゃいますのよ。世界の云々よりも、あの方たちの顔の方が、ずっと怖いですわよ。

わたくし達って、本当に『議論を封殺」されてきたと、思い返さずにはいられませんのよ。皆さんはそうお思いになりませんこと?原爆の壮絶な写真を見せながら、「日本は絶対に核を持ってはいけないし、論じてもいけないんだーー!!!」なんて恐ろしい顔して言われると、ついつい「そうですわねぇ。。。」と及び腰になっていましたけれど。

実際、そうして議論も封殺されてる間に、また「原爆を落っことされたら」どう責任を取ってくださるのでしょう?。

大体国際社会で“絶対”なんてものがありえないのは、歴史が証明しているわけですし、「議論そのものが悪」なんてワケないじゃありませんか!!!

でも、でも、あの「こわーい感じ」のリベラル平和主義者の方達を前に、わたくし達が「思考放棄」してきたのも事実でございますわね。

「核だの安保だの」なんて、「今日のおかずは何にしようかしら?」ってレベルでお話すればいいだけのことなのに、『核と安保に対しては、日本人には話す資格もない。なぜなら、日本人はバカだから』という呪縛をわたくし達が受け入れてきたから、いけなかったのですわね。反省いたしておりますのよ。

Res.146 by 無回答 from 日本 2006/12/14 23:00:41

東京裁判を受け入れた日本が、いまさらそんな話をしてもアメリカや中国を納得させれない、「通用しない」という言い方をする人がいるけれど、それは、日本を「自分の国」と思えない人たちの認識だと思う。

歴史の紛争にはそれぞれ当事者がいて、それぞれの主張がある。「通用しない」というのは、日本ではない国(中国韓国ロシアアメリカ)を立脚点に日本を見ているからに過ぎない。

「侵略主義、軍国主義」という、戦前の日本に貼られたレッテルを本気にする必要はない。

それは、『西欧列強国の悔しさの現れ』であり、『中国、韓国、朝鮮の妬みと僻み』と見抜くのが“本当の国際感覚”というものでしょう。

Res.147 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 00:06:06

第一次世界大戦後、戦場の被害が悲惨を極めたことから、欧米諸国は「戦時国際法」で「交戦法規」を定めました。その要旨は、

ですが、中国、ロシア、イギリス、フランス、オランダは、①②③④全てに違反してますから。

Res.148 by 無回答 from 無回答 2007/01/08 21:58:00

[韓国人や中国人のズルさや汚さを知ろう】と思ったら、以下の本もお勧めしちゃいます。どんなに日本人が騙されていたかよ〜くわかっちゃいますよ。

★金 文学作品
◎「中国人民に告ぐ」
◎「韓国民に告ぐ」 
◎「反日という甘えを断て」
◎「再び韓国民に告ぐ、反日という甘えを断て」
◎「『反日』に狂う中国、『友好』とおもねる日本」

★金 完燮 (キム・ワンソプ)著
◎「親日派のための弁明1〜2巻」
◎「日韓禁断の歴史」
◎「日韓大討論」

★黄 文雄著
◎「韓国は日本人が作った−朝鮮総督府の隠された真実」
◎「中国人の本性」   
◎「中国が逆に日本に謝罪しなければならない9つの理由」
◎「中国韓国が死んでも教えない近現代史」
◎「中国・韓国反日歴史教育の暴走」
◎「日中戦争真実の歴史を今こそ中国に人に突きつける」

呉 善花著
◎「厄介な隣人韓国の正体」
◎「反日・親北をやめららない韓国の暴走」
◎「歴史と文化が日本をただす」
◎「反日国家に未来はない」
◎「日本が嫌いな日本人へ」
◎「日本的精神の可能性、この国は沈んだままでは終わらない」

★金 完燮 (キム・ワンソプ)さん曰く、↓

「友好というものは双方の友好でなければならないんですが、韓国にいる韓国人はもちろんですが日本にいる韓国人でさえも、みんな心の中では日本人を嫌がり、嫌いでいながら表面的には親しみを表し、ただ日本人を利用するだけの韓国人が多いと聞いたことがあります。実際でもそうだと私も考えています。韓国人のそういう捻曲がった感情を日本人が知れば、嫌韓感情を持つのも当然でしょうね。」

Res.149 by 無回答 from 無回答 2007/01/19 23:22:53

当時、日本国民7000万人の人口のうち、4000万人が署名し、国会で戦犯の名誉回復が行われた。「戦犯を許せない」と言い出したのは、その後の媚中朝派政治家・官僚、そして左翼や左翼マスコミや市民団体(在日朝鮮韓国人)たちの仕業である。

本来、戦争の決着というものは、
①賠償金を払う
②戦争犯罪者を処罰させる
③国境線を変更する
③平和条約を結べば国際法上、ケリがつく。

中国は法的に決着がついても、道義的責任が残ってるというが、彼ら自身はどうなのだろうか?チベット侵略、ウィグル侵略、ベトナム侵略、カンボディア侵略、朝鮮戦争での韓国人大虐殺など、まだまだ出てくる彼らの残虐非道な仕打ち!これについて、彼らは謝罪したこともないし、賠償金を払った事もない。その鬼畜のような中国に、「同義的責任」など、笑止千万!!!

「道義的責任」については、中国と日本ではまったく考え方が違う。

●日本の武士道の精神は
罪を償った者は“許す”という、『寛容』と『潔さ』の精神にある。

●中国韓国人の精神は
罪は子々孫々に至るまで続くという、『偏狭』で『不寛容』な精神である。(戦後17回も戦争を起こし、他国を侵略してきた中国人は、子々孫々に至るまで、あらゆる国から謝罪を求めらるということ)

したがって、日本は、中国とは違って、英霊たちの祀り方も全然違う。

中国人に、日本精神のあり様や祭祀のあり様まで、押し付ける権利など、最初からないし、認める日本人こそ売国奴。

中国人の怨念や僻み根性と同調して、「許せない」という日本人は、下司(ゲス)以外の何者でもない。日本人として生まれ、日本国籍は持っていても、こういう輩は、気高い日本精神を失った『中韓人の奴隷たち』である。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network