jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1887
体育会系の人に質問!
by 文科系 from バンクーバー 2006/05/23 20:34:46

なぜ大学とかの体育会系の人達ってあーも後輩を目の仇にしていじめるのでしょうか? 大学で会った運動神経の良い友人もその気質に呆れて敬遠して入部はしませんでした。あの理不尽な上下関係はどの種目においても競技人口を減らす原因になってると思います。
あの上下関係は必要なんでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/23 23:13:52

全ての体育会系が上下関係を強制しているわけではありません。私がいたところは上下関係は全くありませんでした。理由はかんたん、勝つために必要な要素ではないからです。春、夏合宿等でたまに皿洗いをするときには当番制でした。全員平等という発想ではありません。勝つことに関係ないことは各自適宜処理すればいい、一番効率的なのは順番にやることということです。

だからといって100%良いことばかりではありません。勝つために必要な要素以外全て排除するという考え方は極めて冷たい社会でもあります。上下関係が厳しい集団は下級生を子ども扱いしている訳で逆に言えば家族・一家的思想があるということ。こうしたところでは温情でゲームに出場できることもあるのでしょう。どちらが良いとは一概には言えません。

Res.2 by 体育会系 from バンクーバー 2006/05/24 00:30:09

必要か必要でないかを考えると、必要だと思っています。
それはあくまで体育会にのみあてはまるわけですが。。。

私は体育会野球部でした。

トピ主さんが仰るような〝目の仇〟にしていじめるということは一切ありませんでしたが、グラウンドにストローや紙屑が1つでも落ちていようものなら1,2年生全員がケツバット、グラウンド30周というような仕打ちはありました。
ただ、目の仇という受け止め方はしていませんでしたね。
グラウンド整備は1,2年の仕事でしたし、それを怠った自分達が悪いと素直に受け止めてました。

僕は1年でレギュラーをとりましたが、レギュラー練習に加えられた以外は他の1年同様に先輩のマッサージや買出しなどをしっかりやらされました。

先輩に対する言葉遣い1つ間違えてもビンタです。

だからと言って競技人口を減らす要因にはなっているとは思いません。

本当に野球をやりたい、上手くなりたいと思っている人間は這い上がれるのではないでしょうか。

技術的に上手いだけでは公式戦では使えません。
どのスポーツにも言えることですが、メンタルが強くないと勝てませんよね。

走らされ、怒鳴られて鍛えられる、下積みの苦労を知って這い上がっていくのです。

また、先輩方も怒鳴ったり殴ったりするだけではありません。
メシを食いにいけば後輩にお金を出させることは絶対にさせませんし、飲み会でつぶれた後輩をちゃんと家まで送っていくのも先輩の役目でした。

上下関係をしっかり築いていくことで、先輩を上の人間として尊敬できる気持ちを持つことができるし、逆に上の人間は後輩を守る気持ちを持つことができます。

高校・大学・社会人と体育会でやってきましたが、後悔は微塵もありませんでしたよ。

たまたま尊敬できる先輩方に恵まれただけなのかもしれませんが・・・。

今では下の人間にタメ口で話しかけられてもなんとも思いませんが、そういうヤツが〝俺体育会上がりなんすよ〟とか言ってくるとシバキ倒したくはなりますがね。

長々と申し訳ありませんでした。  
Res.3 by 水泳部 from バンクーバー 2006/05/24 20:48:33

私は、いらないと思います。でも、私の場合は、基本が個人の競技なので、野球やバレーなど団体で力を合わせてする競技の方とはまた違う立場ですが・・。私は、高校生の時それでかなり嫌な思いをしました。個人競技は自分が強くないと、やっていけないって言うのもあったせいか、当時の自分はかなり強気だったと思います。私が、一人でインターハイに行ったのも、いい成績を残したのも、全部自分が、頑張ったからです。どんなに先輩にいじめられても、私は一人で男の子と一緒のメニューをこなしていましたし、誰よりも先に飛び込んで、誰よりも最後まで泳ぎましたから。それで、文句を言われた日には・・・。練習についてきてから文句言えってずっと思ってました。
なので、無視してました。当然自分が3年生になった時も、いじめには一切加わりませんでしたし。ただ、大事なことも学びました。言葉使いや、常識、あいさつなど。なので、必要な事・そうではない事をきちんと分けられる先輩に出会えたらいいですよね。
ちなみに、経験上文句の多いやつに限って弱い!です。
いいから練習しろーーーーーーーって感じです・・・。

あーー。なつかしい遠い昔の話でした・・・。  
Res.4 by 文科系 from バンクーバー 2006/05/26 01:17:19

書き込みありがとう御座います。 体育会系に居ながらも色々な価値観があると言う事ですね、レス3の方の様に上級生からいじめられた人は下級生をいじめる傾向が強いと思いますがいじめに加わらなかったのは立派だと思います。きっと後輩から慕われた事でしょう。

レス2さん、
1,2年生全員がケツバット、グラウンド30周というような仕打ちはありました。 先輩に対する言葉遣い1つ間違えてもビンタです。

これって立派ないじめだと思うんですけど?

グラウンド整備は1,2年の仕事でしたし、それを怠った自分達が悪いと素直に受け止めてました。

何故3年生はやらないのでしょうか? 全員でやった方が一体感が出ると思います。

僕は1年でレギュラーをとりましたが、レギュラー練習に加えられた以外は他の1年同様に先輩の買出しなどをしっかりやらされました

買出しは野球用品ですか?先輩の個人的な買い物を後輩に押し付けてるとしたら理不尽だと思います。 余談ですが、身の回りの世話を後輩に押し付ける先輩など尊敬の対象にもならないと思います。
そんな事も自分で出来ない様な人は尊敬出来ません。

本当に野球をやりたい、上手くなりたいと思っている人間は這い上がれるのではないでしょうか。

上下関係の厳しい学校を避けても一流になった選手は多いです。
前マリナーズの長谷川重利は体育会系の縦社会を嫌って東洋大姫路、
立命館大学(共に上下関係が緩い)を経てプロ入りしてます。
大魔神佐々木も体育会系気質を毛嫌いしてます。 サッカーですが、
中田英寿もそうです。彼の著書を読んだのですが、体育会系気質は絶対に受け入れられないそうです。また彼が立派なトコロはたとえ相手が先輩であれ自分が正しいと考えたら絶対に考えを曲げない事です。

僕も少しだけ運動部に入った事がありますが、練習が辛い事は我慢出来ますが(上手くなる為に必要だと思うので)先輩が理不尽な事には納得が出来ません。 たかが一年や二年早く生まれた位で人の価値なんてかわないと思うので。

長々と申し訳ありませんでした。

いえいえ、貴重な意見を聞けて嬉しいです。  
Res.5 by 体育会系 from バンクーバー 2006/05/26 02:34:05

1,2年生全員がケツバット、グラウンド30周というような仕打ちはありました。 先輩に対する言葉遣い1つ間違えてもビンタです。

これって立派ないじめだと思うんですけど?

言葉が足りませんでしたね。ごめんなさい。
私の所属していた野球部は当たり前ですが実力主義でした。
しかし、レギュラー陣の殆どは3年生が占めていたんです。
確かに整備は1、2年の仕事ですが、それはレギュラー陣が少しでも練習できるようにという配慮からです。グラウンドでの練習が終わってもレギュラー陣はグラウンド外でのランニング、ウェイトトレーニングが課されていました。補欠にも入らなかった3年生はグラウンド整備を手伝っていました。

したがっていじめとは捉えられませんでした。

僕は1年でレギュラーをとりましたが、レギュラー練習に加えられた以外は他の1年同様に先輩の買出しなどをしっかりやらされました

買出しは野球用品ですか?先輩の個人的な買い物を後輩に押し付けてるとしたら理不尽だと思います。 余談ですが、身の回りの世話を後輩に押し付ける先輩など尊敬の対象にもならないと思います。
そんな事も自分で出来ない様な人は尊敬出来ません。

確かに〝押し付け〟ですね。それはその通りだと思います。
ただ、その際も〝お前も何か欲しいものがあるなら好きなもん買って来い〟という言葉が付け加えられるのですよ。
しかもどう見積もってもお金は余ります。お釣りも渡そうとしても先輩は絶対に受け取りません。体育会に所属しており、練習時間、内容からしてもアルバイトに費やす時間があまり持てないこともわかってくれていますから。

ただ先輩風を吹かすだけの〝押し付け(強制)〟ではないのです。

上下関係の厳しい学校を避けても一流になった選手は多いです。
前マリナーズの長谷川重利は体育会系の縦社会を嫌って東洋大姫路、
立命館大学(共に上下関係が緩い)を経てプロ入りしてます。
大魔神佐々木も体育会系気質を毛嫌いしてます。 サッカーですが、
中田英寿もそうです。彼の著書を読んだのですが、体育会系気質は絶対に受け入れられないそうです。また彼が立派なトコロはたとえ相手が先輩であれ自分が正しいと考えたら絶対に考えを曲げない事です。

重箱の隅ではありませんが、長谷川さんを実は個人的にお話させていただいたことがあります。もちろん高校のことも知っています。
東洋はそれはそれは上下関係の恐ろしいところですよ。(当時は)

そして佐々木投手。
かれは東北高校でしたね。
プロに入り後、彼を担当していたスポーツメーカーの人と仲がよかったので話を聞いたことがあるのですが、バリバリ体育会系のノリだそうです。

中田選手に関しては韮崎時代のビデオ(練習、試合風景)しか見たことがありませんが、トピ主さんが仰っているような感じでしたね。
彼の本は実は私も読んでます。
〝体育会気質〟を絶対受け入れられない、ということではなく、〝体育会気質の悪い部分〟を絶対に受け入れられないということなのでは?

僕も少しだけ運動部に入った事がありますが、練習が辛い事は我慢出来ますが(上手くなる為に必要だと思うので)先輩が理不尽な事には納得が出来ません。 たかが一年や二年早く生まれた位で人の価値なんてかわないと思うので。

そうですね、まさに正論です。
理不尽であることには納得できませんよね。
ただ、効率、能率一辺倒の部活というのもどうかと思うのですが。
たかが1年2年の違いが人の価値に影響することはないでしょうね。
だからこそ線引きをしていたほうが良いと個人的には思います。

また長くなりました。ごめんなさい。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network