jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1557
くだらんアイスホッケー
by ヒョードル from 無回答 2006/03/18 01:12:24

くだらんアイスホッケー
なんかカナダにきて急にカナックスとか応援するやつ
マジでむかつく。てめーらルールもちゃんとしらねーで馬鹿
こくんじゃねー

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/03/18 05:32:35

>くだらんアイスホッケー
>カナダにきて急にカナックスとか応援するやつ マジでむかつく。

どっちに腹を立ててるんだ?

ついでに聞くと、So what?

Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 02:47:54

ホッケーはマイナーなスポーツだろ。競技人口見ろ。北米と一部の欧州国家だけ。その欧州だってサッカーのほうが人気が高いしね。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 05:59:49

>ホッケーはマイナーなスポーツだろ。競技人口見ろ。北米と一部の欧州国家だけ。その欧州だってサッカーのほうが人気が高いしね。

競技人口が多いスポーツは優れていて、少ないスポーツは優れていないとでも言いたいのだろうか?馬鹿馬鹿しい意見だな。

そもそもスポーツそのものに優劣などつけられんし、つけても何の意味も無い。こういうのは、サッカー好きな奴らが集まって他のスポーツの欠点を言ったり、その程度の与太話。こんな掲示板に載せるほどの話か?

Res.4 by from バンクーバー 2006/03/19 11:29:13

私は乱闘とかは大嫌いですし、カナダのホッケーには文句もたくさんありますよ。
でも、ホッケーをまともに観たこともない、やったことがない方に、くだらないと言われるのは我慢できません。日本でホッケーをやっていたので、カナダに来てから試合をたくさん観て、ドロップインなどにも気軽に参加できることがシアワセです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/19 12:27:34

くだらんトピ主様へ

貴方は何をイライラしているの?
ルールを知らないと応援しちゃいけないの?
貴方は人生で何かを教わった事がないの?
知らないのは別に恥ずかしい事じゃないんですよ、始めは知らないのが当たり前なんではないでしょうか?

もっと広い心を持ちましょうよ

見てて馬鹿らしく思えますよ  
Res.6 by トビ from 無回答 2006/03/21 00:24:30

うるせーあんなホッケーみたいなスポーツは、くだらねーといってんだ。バカヤロー  
Res.7 by 無回答 from 世界 2006/03/21 01:28:01

野球と比べれば誰が見るんだ。糞ホッケーなんぞ。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/21 06:05:49

hockey is the greatest sport ever invented, and the life blood of canada. we do not expect u to understand our great game, but if u feel it necessary to disparage the reputation of the single most important thing in canadian life, we would suggest u find another country in which to live.  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/03/21 12:05:57

アイスホッケーがくだらんと言いたいのか、
それともルールも何も知らないでホッケー見てる日本人をくだらないと言っているのか

よーわからんトピ主だな。  
Res.10 by Hiko. from バンクーバー 2006/03/21 12:43:39

ほら、ほら、またおめ〜は、体験もないくせに上から人をみくだしているな、、嫌われるぜ、Hiko.  
Res.11 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/23 19:08:25

<アイスホッケーが低俗で悪質な物である証拠>

①アイスホッケーでは半ば試合中の喧嘩が黙認されているんだよね。
⇒サッカーだったら一発レッドカードで退場だ。ピッチの中で暴力事件などスポーツマンシップに最も反する行為だからね。

②まさに「踊る阿呆に見る阿呆」だよ。ファンもそうした暴力を期待してきているんだからね。野蛮なファンだな。ホッケーファンは。
⇒サッカーだったら卑劣な暴力行為が出ただけでみんな総立ちでブーイングの荒らしだ。

③とどのつまりアイスホッケーにある程度の力をいれている国って欧米だけだよな。アジアじゃ極東で細々とやってる程度。日本でも人気が下降の一途でとまらないから近隣諸国に共同開催をなきついてるようだけど、韓国でも中国でもホッケーはまったく人気がないからね。
⇒「サッカーは世界の共通語」と言われるように、世界中で行われ愛されている。だから競技人口も世界一。五輪種目より多い。ホッケーをやっているヨーロッパでもほとんどの国でサッカーのほうが人気があるんだからね。

④競技人口の少ない国際大会で優勝して喜んでるカナダ人は情けないね。日本では相撲国際大会で優勝してもサッカーでの国際大会の優勝のようには絶対にはしゃがないもんね。

なにせ怠け者で寒い国に住んでいるから、あまり楽しみがないようだね。
それで努力して寒い冬でも楽しめる室内スポーツやればいいのに
できないからいたずらに刺激を求めるために
アイスホッケーと言う野蛮なものに退屈しのぎを求めるのだろう。
これじゃローマ時代の剣士闘技と同じじゃないか。
退屈な国だからね。カナダってのは。

「踊る阿呆に見る阿呆」という表現が、アイスホッケーをやる人間と見る人間の関係を如実に表している言葉と思う。
あれほど暴力が許されるスポーツなどもはやスポーツと言う資格が無いと私には思えるよ。だから世界的にも無視されているのじゃ。もちろん内容のつまらなさの問題もある。結局それを野蛮な暴力でカバーしていこうと言う魂胆なのか。卑劣な商法だ。暴力のあまり刑事事件にまで発展したケースもあった。しかもそれは試合中のできごとだった。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/03/23 19:55:49

Res.11はエホバの証人  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2006/03/24 06:54:30

レス11さん、アイスホッケーが嫌い。それでいいんじゃないでしょうか。

俺はホッケー好きだし、野球もサッカーもWWEもスノーボードも、殴りあうことあるスポーツでもそうでないスポーツにしても、それぞれ面白さがあって、面白みを感じて楽しんでます。

面白みを感じるとき、競技人口が多いとか少ないとか、世界中で楽しまれてるとか、そんなことは一切考えません。面白いから面白いのです。

Res.14 by Jay from エドモントン 2006/03/24 10:49:49

Res.11さん、相撲や野球が日本の文化的スポーツであるのと同様、ホッケーはカナダ文化の一部です。一個人の意見として、ホッケーを嫌っておられる点に問題はありません。ですが、それを声を大にして公共の場で罵るような発言はどうかと思われます。

サッカーや相撲、野球等は世界中のどこにいてもプレイ可能なスポーツですね。天候にあまり左右されず、土地があればできるのですから。ホッケーは暑い国ではプレイするのはほぼ不可能です。屋内リンクを作ったとしても、良いアイス状態を保つには莫大なお金がかかります。
寒い国カナダ=ホッケープレイ可能、これは文化です。

掲示板上、賛否論のやりとりは良いと思います。しかし、攻撃的な発言は聞き苦しいです。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/03/24 19:12:20

①アイスホッケーでは半ば試合中の喧嘩が黙認されているんだよね。
→喧嘩ではない。ファイティング(殴り合い)という。黙認ではない。容認である。つまり、ファイティングはペナルティではあるが、禁止行為ではないということ。

②まさに「踊る阿呆に見る阿呆」だよ。ファンもそうした暴力を期待してきているんだからね。野蛮なファンだな。ホッケーファンは。
→暴力を期待してきているファンはそれほど多くない。しかし、試合が熱くなった時にファイティングを見るとフラストレーションが発散されて気分は良い。
暴力を期待するのが野蛮なら、全ての格闘技ファンは野蛮ということになる。やっぱり暴論だ。

③とどのつまりアイスホッケーにある程度の力をいれている国って欧米だけだよな。アジアじゃ極東で細々とやってる程度。日本でも人気が下降の一途でとまらないから近隣諸国に共同開催をなきついてるようだけど、韓国でも中国でもホッケーはまったく人気がないからね。
→サッカーは土地とボールさえあれば出来るスポーツ。最悪ボールが無くても良い。どっかの国では日が落ちた後、照明がないので椰子の実に火をつけて、それを蹴りあってサッカーやっているほど。方やホッケーは氷とパックやスティックや色んな道具がないと出来ない。出来る地域が限られるのは当たり前。

④競技人口の少ない国際大会で優勝して喜んでるカナダ人は情けないね。
→競技人口が少ない多いに何の関係があるのか?今、作家の村上春樹
がノーベル賞を受賞するかと騒がれているが、仮に受賞したとして、作家の数などサッカーの競技人口に比べれば圧倒的に少ないからといって、受賞を喜ぶことは情けないことなのだろうか。そうではあるまい。

後のコメントも反論すべき点が盛りだくさんだけど、あまりにもくだらないコメントなので、馬鹿馬鹿しいからやめとく。

そういえば、サッカーファンって暴力沙汰が多々あるね。有名なのはフーリガン。フーリガンだけじゃなくて、気に入らない審判に向かって物を投げたり、まあ色々やってくれる。日本でもいつだったか柏のファンが暴れたし。スタジアムでファン同士が大勢で殴りあうのも珍しくない。ホッケーでも客席で2、3人が殴り合うのは珍しくないけど、サッカーファンは団体戦だよな。最悪なのはいつだったかW杯で南米のチームが負けた後、敗因を作った選手がバーで殺された事件。サッカーファンの方が意外と野蛮なんじゃない?ホッケーはその場で選手同士がファイティングやってくれるから、見ているファンに鬱憤はあんまり溜まらないんだよね。サッカーはそうはいかんから大変だね。あ、そうか。だからレス11の文面はあんなに野蛮なのか。うん。納得。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2006/03/24 19:19:03

<JPCANADAが低俗で悪質な物である証拠>

①JPCANADAではトピック中の中傷・煽り・人種差別が黙認されているんだよね。
⇒よその掲示板だったら一発で削除・投稿禁止だ。トピックの中でヘイトクライムなど法律に反する行為だからね。

②まさに「踊る阿呆に見る阿呆」だよ。利用者もそうした言葉の暴力を期待してきているんだからね。野蛮なだな。JPCANADA利用者は。

③とどのつまりJPCANADAに力をいれている人って話し相手のいない人だけだよな。

④人口の少ないカナダ日系社会で威張って喜んでる在加日本人は情けないね。日系社会ではESLの学生がいるから英語がうまいって威張れるけど、カナダ人相手では英語がうまいって絶対に威張れないもんね。

なにせ日本で通用しなくてカナダに逃げて来ているから、あまり楽しみがないようだね。
それで努力してカナダ人の友達とアイスホケーでもやればいいのに
JPCANADAと言う野蛮なものに退屈しのぎを求めるのだろう。
これじゃネオ麦茶と同じじゃないか。
ダメ人間の巣窟だからね。カナダってのは。

「踊る阿呆に見る阿呆」という表現が、JPCANADAをやる人間と見る人間の関係を如実に表している言葉と思う。
あれほど言葉の暴力が許されるサイトなどもはメディアと言う資格が無いと私には思えるよ。だから大多数の住民にも無視されているのじゃ。もちろん内容のつまらなさの問題もある。結局それを煽りトピックで視聴率を上げていこうと言う魂胆なのか。卑劣な商法だ。中傷のあまり、利用者が告訴すると言って管理人が謝罪するまでに発展したケースもあった。

https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=006&msgid=292&fukushu=26  
Res.17 by Hiko from バンクーバー 2006/03/24 21:58:02

しかしホッケーはおもしろくねーな。ほんまにおもんないけど、
ここにはそれしか娯楽がないからですよ。だからカナダで見ると
おもしろいんとちゃうか  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/25 00:06:19

くだるだの、くだらね-だのいってね−で、DropInでHOCKEYでもやってみて一言いえや!ボケ。
オメ−のいってのは、只の卓上の空論だよ。

Res.19 by レス11 from アジア 2006/03/25 15:28:57

レス13さん。
私は好き嫌いの話をしているのではありません。「アイスホッケーが低俗で悪質な物である」ということを話しているのです。
他のスポーツの面白さについて語る気はありません。

ただし、このアイスホッケーというスポーツは前述したように「暴力の多発性及び深刻さ」ということが問題だと言っているのです。
そしてこのスポーツほど試合中の暴力行為が許容されていることが看過できない状況なのです。サッカーだったらパンチ一発で即刻退場です。
そしてこうした野蛮性を持っているがゆえに、それも国際的に支持されるスポーツとなりえない大きな理由の一つではないかと言っているのですが。

「スポーツは暴力」ではありません。これをお忘れなく。

Res.20 by レス11 from アジア 2006/03/25 15:48:49

レス14さん。
普通のスポーツであるならば「文化」という置き換え表現のゆるされるでしょうが、私が再三指摘している点は「暴力行為」についてなのです。
あなたは「暴力」が「文化」と言われるのでしょうか?

「文化」とは手元の国語辞典によれば以下のような定義が書かれていました。

「人間が本来の理想を実現していく活動の過程。
その物質的所産である文明に対して、特に精神的所産の称。
芸術、科学、宗教、法律等。」

このようにスポーツを「文化」と置き換えるには無理がいささかあるように思えますが百歩譲ってそれも範疇にいれるとしても、これらの定義にはけっして「暴力行為」などが範疇に無いことは明白です。

暴力行為を弾劾すること、それをあなたは「公共の場で罵る」、「聞き苦しい攻撃的な発言」と何ゆえに無理なこじつけをされるのでしょうか?うがった見方をすれば、「自分の好きなホッケーを批判されることは聞きぐるしい」と言われているように見えます。

批判と暴言とは違います。暴言とは個人や団体に対する罵詈雑言を意味しますが、批判とはその対象物の欠陥や欠点を事例をもって追求する行為です。私は根拠も無くアイスホッケーの悪口を並べているわけではありません。それこそ目を覆いたくなるような野蛮な暴力行為に対して警鐘を発しているのです。

実際昨年はとうとう試合中の暴力行為によりカナダで刑事事件までおきました。一方カナダのニュース番組でも子供に与える影響について論じているものもありました。

寒い国=暴力容認のホッケーという理屈には無理があるでしょう。カナダと同様北欧や旧ソ連諸国でもアイスホッケーが行われているようですが、それでもそれら諸国ではホッケーよりもサッカーの方が人気があるのです。やはり競技人口の広さによる面白さや青少年教育に対して健全性を持てるスポーツということでカナダとにたような気候条件でもそのようにサッカー>ホッケーとなっているのでしょう。

事実、北欧諸国などはカナダより人口が少ないにもかかわらず、夏季オリンピックではカナダより多くのメダルを獲得しています。寒い国だからホッケー一番という理屈は国際的にみても無理があるのがおわかりになるでしょう。
問題はカナダ人の怠惰な国民性なのではないでしょうか?寒い国だから冬季スポーツしか力を入れたがらないという。ロシアも北欧も夏季スポーツでも強いですよ。人口800万のスウェーデンなどはサッカー強豪国としてもしられています。  
Res.21 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/25 18:30:36

>→喧嘩ではない。ファイティング(殴り合い)という。

あのねえ、「喧嘩」も君の言う「殴り合い」も名称が違えど共にれっきとした『暴力』には変りが無いんだよ。例えば路上で殴り合いをしていて警官に呼び止められたとする。そこで「暴力はいけない」と警官に言われた時、「これは暴力じゃない『殴り合い』だ」と言えば、警官が容認するとでも思っているのかい?稚拙な言い逃れで呆れるが、もう一つある。君のいう"figting"という意味にはちゃんと「格闘」という意味があるんだけど。「格闘」って知ってるかい?暴力行為だよな。
いずれにしろ「殴り合い」が暴力行為であることはバカでもわかることだ。そしてそれはスポーツではない。犯罪行為に限りなく近いものだ。

>黙認ではない。容認である。つまり、ファイティングはペナルティではあるが、禁止行為ではないということ。

「黙認」でなくれっきとした「容認」か。もっとひどい野蛮性じゃないか。スポーツで暴力行為を「容認」するとはね。サッカーだったら一発相手を殴っただけで即刻レッドカードで退場だ。日本対北朝鮮の試合を見れば子供でもわかるよ。

>暴力を期待してきているファンはそれほど多くない。しかし、試合が熱くなった時にファイティングを見るとフラストレーションが発散されて気分は良い。

多くない?ならば何故多くのファンが暴力行為にブーイングを出さないんだ?その格闘もホッケーの醍醐味の大きな要素だと言っているホッケーファンは結構いるようだし。君自身がそのシーンを見ていて「フラストレーションが発散されて気分は良い。 」と暴力を肯定するのと同じようにね。しかし残酷な性格だな。まるでローマ時代の剣奴に熱狂する残酷な観客そっくりだな。

>暴力を期待するのが野蛮なら、全ての格闘技ファンは野蛮ということになる。

これについて否定はしないよ。ただし格闘技による。

①相撲はパンチなしでもできる格闘技だが。キックも桁繰りは足だけでそれ以外への蹴りは厳禁だ。往年の大横綱とうたわれた二代目貴乃花などは勝負の決まり手最多は四つに組んだ寄り切りだった。これではほとんどあいては怪我などしない。

②そもそも格闘技というものは、言うまでも無いが「互いに格闘をするため」のスポーツなんだ。だから互いにそれを前提に日頃から鍛錬をしているし、ルールもそれを容認している。ただしそれでも危険なすなわち相手が大怪我をするような行為は規定しているんだな。柔道なんかでは殴る・蹴る行為は全面的に禁止だし、レスリングや合気道もそうだ。
一方ホッケーのルールに殴り合いをしてよいと書いてあるのか?氷上スポーツと乱闘になんの関係があるというのかな?

そもそも素手で殴りあうなんて野蛮な行為はボクシングでもK1でもやらないよね。それ以下の蛮行だね。ホッケーは。

>サッカーは土地とボールさえあれば出来るスポーツ。最悪ボールが無くても良い。どっかの国では日が落ちた後、照明がないので椰子の実に火をつけて、それを蹴りあってサッカーやっているほど。方やホッケーは氷とパックやスティックや色んな道具がないと出来ない。出来る地域が限られるのは当たり前。
>競技人口が少ない多いに何の関係があるのか?

このこと自体は否定しないよ。サッカーのような汎用性抜群のスポーツと比べて「出来る地域が限られる」レベルのスポーツには汎用性が無い、つまり国際的スポーツになりえないということだ。競技人口が少なければその競争にしても当然面白みが減るものだ。実際サッカーのワールドカップの優勝と比べアイスホッケーのワールドカップの優勝などに価値を置いている国はどれほどあるというんだろう?要するに競技人口の少ないスポーツで優勝して喜んでいる姿と言うのは「お山の大将われ一人」っていう限りない独り善がり意識の哀れな姿と言うことだ。

もう一つ競技人口の少な差の弊害を言えば、自ずとそのスポーツのレベルが低くなるということだ。競技人口が少なかった頃京大がアメフトで日本一になれたようにな。

>作家の村上春樹 がノーベル賞を受賞するかと騒がれているが、仮に受賞したとして、作家の数などサッカーの競技人口に比べれば圧倒的に少ないからといって、受賞を喜ぶことは情けないことなのだろうか。

スポーツと文芸を一緒に論じると言う発想自体そもそもおかしいね。そんな暴論は聞いた事が無いよ。
もう一つ言わせてもらえば本当に作家人口は少ないのか?ってことだよ。サッカーよりは少ないだろうが、少なくともホッケーの競技人口よりは多いよ。これは作家の定義にもよるが、もしプロの作家だけに数を限定するとすればホッケーのほうもプロに限定しなければならないはずだ。となるとプロのホッケー選手など全世界にどれだけいるというつもりだ。作家はそれこそ南方でも北方でも世界中ほぼどこの国に行っても存在するのだよ。ホッケー競技人口とくたらべれば圧倒的に多いね。だからそのような膨大な数の中からノーベル賞を受賞することは世界中の人が名誉と認めている事実だが。小規模のホッケーの世界チャンピオンと比較するバカはそういないよ。

>後のコメントも反論すべき点が盛りだくさんだけど、あまりにもくだらないコメントなので、馬鹿馬鹿しいからやめとく。

事実は、これ以上難しくて反論できないだけだろう?君のこれまで見てきたああした支離滅裂で無知丸出しの作文見ればそれがわかるよ。こちらは逃げも隠れもしないが。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2006/03/25 20:00:50

下劣なアイスホッケー嫌いさんよ、思いはよくわかるのだけれど、共感出来んな。

ファイティングも暴力であるけれど、ホッケーは路上の喧嘩ではない。あなたがホッケーのことをどれだけ理解しているかは知らんが、ファイティングもルールがあるし、サッカーではレッドカードを食らうのと同様、ホッケーでも最低でも2分間のペナルティ、ひどけりゃゲームミスコンダクト(退場)になる。

ホッケーのファイティングに対してはたとえファンでも異論を唱えるものはいる。俺は前レスでサッカーファンによる暴走をあげたが、それについてはどう思っているのだ?都合の悪いことは無視かな?俺の目にはホッケーファンよりサッカーファンの方が暴力的だと映っている。尤も、あなたと違ってそれについてどうこう言うつもりはないが。

暴力行為の容認は競技によるというのは完全なダブルスタンダード。素手の殴り合いは野蛮で、グローブつけてりゃ野蛮じゃないというのは、単にあなたの意見にすぎない。ちなみに、あなたの基準でいうと、プロレスも相撲も野蛮ということになる。さらにあなたの出した例でいうと、路上で相撲の張り手よろしく人をぶんなぐったら、警官はみのがしてくれないし、グローブつけてでも同じこと。ね、あなたの論理は破綻してるでしょ。

競技人口が減れば面白みがなくなるというのも幻想にすぎない。例えばオリンピックにある競技はどれもサッカーほど多くないし、ルールすら知らない競技も多くある。なのに何故あれほど見ている人を熱狂させるのか?

競技人口が少ないからといって、それに熱狂している人を馬鹿にする言動は許されるものではない。あなたはネットだからそういう言葉を書けるのだろうが、同じ言葉をFACE-TO-FACEで吐けるだろうか?今度カナダがホッケーで優勝したときに、街を熱狂して歩いているカナダ人に同じ言葉を吐けるものなら吐いてみて欲しい。どうせ出来ないだろ?あなたはホッケーを野蛮だとか、ホッケーファンをお山の大将云々と馬鹿にしているが、結局あなたは顔が見えないことをいいことに罵詈雑言を浴びせる、

卑怯者!

でしかない。何が逃げも隠れもしないだ。ネットの中に潜んでいること自体、隠れているってこと。逃げも隠れもしないなどと言うのなら、名前と住所と電話番号くらいは残していきやがれ。

Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/26 10:47:40

Res13に激しく同意。
嫌いなら見なきゃいい。誰も嫌いなやつに見てくれなんて頼んでない。

因みに私もカナダに来て急にカナックスに狂った人間だが、それは12年前にPavel Bureのプレーオフでのゴールを見たからでその瞬間を体験してない人間にとやかく言われたくはないな。日本で少しやってたからルールは知ってたけど。

Res.24 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/26 17:42:13

Res.22の無回答君。

>ファイティングも暴力であるけれど、ホッケーは路上の喧嘩ではない。

路上であろうが、どこであろうが君の認めるように暴力であることには変わりないよ。だから怪我までするんだろう。普通の国家ならば子供や若者への悪影響を鑑みられるから支持されないだろう。テレビでそんな場面を見させられれば。
日本人が明治の頃欧州から学んだスポーツマンシップというものは、フェアにやることだった。ましてや暴力などご法度だ。それゆえか試合中に暴力の多いのは北米製のスポーツがほとんどのようだが(プロレスも北米で生まれた)。

>ファイティングもルールがあるし、サッカーではレッドカードを食らうのと同様、ホッケーでも最低でも2分間のペナルティ、ひどけりゃゲームミスコンダクト(退場)になる。

これもまたおかしな話だね。球技なんだろ?アイスホッケーと言うスポーツは本来。それがなぜ関係の無い暴力のルールまであるんだ?そもそも素手の殴り合いというK1よりも野蛮な行為に対して容認するルールがあること自体異常ではないかな。もし他の人気スポーツと比べれば。試合中に乱闘が起こりやすい野球ですら「容認」までは行っていないよ。つまり乱闘用のルールなど野球でもないのだ。
それにサッカーと同様じゃない。パンチ一発で即刻退場だ。それ以上酷い時も何も無いのだ。ましてや二分間の退場なんて暴力に寛容なルールは無い。そんなことをしていればサッカーとて暴力だらけになるだろう。
ようするに暴力行為に対して毅然としたルールがあるか、あまいかがホッケーが他のスポーツと違って暴力を多発させる温床になっているだけではないか。

>ホッケーのファイティングに対してはたとえファンでも異論を唱えるものはいる。

「例外の無いルールは無い」という諺を知っているか?例外を持ち出しても意味が無い。なぜなら前回も書いたことだが、もし暴力行為に対してホッケーファンがみな異論を唱えればファンを失うためにホッケー協会もルールを改正しているはずだから。多数意見を尊重しているということではないのかな?

>俺は前レスでサッカーファンによる暴走をあげたが、それについてはどう思っているのだ?都合の悪いことは無視かな?俺の目にはホッケーファンよりサッカーファンの方が暴力的だと映っている。尤も、あなたと違ってそれについてどうこう言うつもりはないが。

人のことをとやかく言う前に、自分の以前に書いたレスをもう一度よく読むことだな。自分でこれ以上「反論するのを止める」とかいてあったろうに。だから俺はそれまでにした、以下のものは君のたわいもくだらない無い独り言だと思ったのでそれこそコメントする価値も無い者だと思ったから書かなかっただけだ。うぬぼれがお強い方のようだね。ただコメントをくれと斯様に頼むのであればあえてしてあげるよ。
また「それについてどうこう言うつもりはないが」と書いてるが、ごたごた書いてあったからこそそれについてコメントをくださいと君は頼んでいるんだろう?支離滅裂だね。まあいいか。それじゃ

俺がこれまで再三指摘してきた主旨がわからないようだな。俺はあくまでも「スポーツの中における暴力排除」を一貫して言ってきたはずだ。サッカーではピッチの中(ホッケーで言えばさしずめリンクの中)では一切の暴力行為は許されない。だからホッケーと違って試合中にあのような多大な暴力は起きていないのがサッカーだ。君の指摘しているのはスポーツ外部の話だ。

ホッケーでは選手同士が暴力事件をリンク(ピッチ)で公然と犯しているがサッカーではピッチ内(リンク内)で選手同士の暴力行為は犯さない。スポーツにおいて見るのは選手でありファンではない。つまりスポーツ・試合外部の事件というものは直接選手にもスポーツにも関係が無いことだ。君は例によってまた比較する土俵を取り違えているだけだ。

さらに言えば、その試合そのものとは関係の無いピッチ外の事件とて、サッカー協会はホッケーと違って黙認してはいない。柏の件で言えばすぐれたセキュリティシステムで暴力を起こして首謀者達をきちんと割り出して、以降彼らには永久的に同スタジアムへの入場を禁じるという大きなペナルティを課している。一方ホッケーではどうか。暴力をふるっている選手に対してこのような厳格な処置はほどこされているのであろうか。永久追放などしていないだろう。

もう一つ言えば、サッカーファンがみなフーリガンではない、いな、それどころかそうしたファンの方が世界手に見て少ないということだ。日本ファンはフランス大会の時、そのマナーのよさを現地マスコミに報道されたほどだったよな。

>暴力行為の容認は競技によるというのは完全なダブルスタンダード。素手の殴り合いは野蛮で、グローブつけてりゃ野蛮じゃないというのは、単にあなたの意見にすぎない。

私見ではないんだな。野蛮という表現には危険性を無視するという意味合いも含んでいることは君でもわかるかもしれないが、ボクシングにしてもそのように素手で相手を殴れば危険だからグローブを着用することをルールとしたことは周知の事実だよ。
さらに医学的見地から見てもそれは一目瞭然だよ。素手で人を殴る危険性がグローブ着用よりはるかに危険性が高いということはね。これは医者でなくてもわかることだ。これ自体がわからない君のような非常識人が別として。

>あなたの基準でいうと、プロレスも相撲も野蛮ということになる。

プロレスの野蛮性は否定しないが、ホッケーよりはましだよ。これは素手でおこなうためパンチは禁止されている—すなわちホッケーのような素手の殴り合いがないだけプロレスのほうが野蛮でないとも言えるのではないかな?またプロレスにはもしルール違反をすれば反則負けという判定もあるしね。ホッケーでは暴力行為で選手が怪我してももそのチームは反則負けにはならないよね。

相撲も同じ。素手で行う相撲ではパンチはルール違反だ。だからホッケーのような流血騒動は起きていない。第一君と違って多くの普通の日本人はそんな暴力行為による流血シーンなどをスポーツで求めていないんだよ。だから相撲は野蛮性が無いね。君の読解力のなさとおっちょこちょいな性格が誰でもわかる論理が破綻してみえるだけなんだよね。このように破綻しているのは君の理性そのものなんだよ。

>さらにあなたの出した例でいうと、路上で相撲の張り手よろしく人をぶんなぐったら、警官はみのがしてくれないし、グローブつけてでも同じこと。

君の不明瞭な思考だと、このように頻繁に別な土俵の話をもってきて、「論理がどうのこうの」と意味不明なことを言い出すから困るね。いいかな?俺は再三スポーツの話をしているんだよな。路上の喧嘩が許されるなどといつ俺がいったかな?相撲というスポーツの中で張り手はすることは許されることだ(但しホッケーのように野蛮なパンチなど許していないよ)。しかし理由も無くスポーツ外の場所で相手に暴力をするようなことは、その技がどんなものであろうと許されるわけが無いし、俺はそんなことは一度も書いていないぞ。

いったい誰が「グローブをはめるか、張り手でならば路上で喧嘩してもよい」と言ったというんだ?俺が言ったというのならばそれをコピーしてくれよ。
このように人が言ってもいないことを持ち出してダブルスタンダードも論理の破綻もありゃしない。破綻しているのは君の精神構造だけなんだよ。このようにまともに日本語も理解できないのだから。

Res.25 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/26 18:03:41

>競技人口が減れば面白みがなくなるというのも幻想にすぎない。例えばオリンピックにある競技はどれもサッカーほど多くないし、ルールすら知らない競技も多くある。なのに何故あれほど見ている人を熱狂させるのか?

現実を見れば誰でもわかることだよ。それは「オリンピック」という全世界的規模の祭典だから盛り上がるのだ。だから「オリンピック」でない時は観客が俄然入らないのは誰でも知っていることだ。こうした現実を見れば競技人口が少ないスポーツは人気が少ないことなどバカでもわかることと思うよ。

>競技人口が少ないからといって、それに熱狂している人を馬鹿にする言動は許されるものではない。

日本語の不自由な人間と話すと毎度こうした誤読・未読から来る馬鹿げた誤解を吐かれて迷惑だなあ。いいか俺は「すべて競技人口の少ないスポーツ」をバカにした覚えは無いし、そんなことは書いていないはずだ。俺がホッケーを軽蔑する理由はこれまで書いてきた通りだ。その「野蛮性」ゆえ。そしてこれはカナダ全体に対してのコメントだったのだが、「競技人口の少ないスポーツで『世界一』になったことで有頂天になっていることのばからし差」を言ってきただけだ。他の球技人口の少ないスポーツと下劣なホッケーと一緒にするな!そっちこそ名誉毀損だぞ。

>何が逃げも隠れもしないだ。ネットの中に潜んでいること自体、隠れているってこと。逃げも隠れもしないなどと言うのなら、名前と住所と電話番号くらいは残していきやがれ。

ここまで魯鈍な奴とは思わなかったよ。君の理屈で言えばこのJP掲示板、いやヤフーでも2チャンでもすべての掲示板投稿者が「卑怯者」ということになるんだよ。誰も名前と住所と電話番号など書いていないからな。

さらに言えば君自身すら自分の「名前と住所と電話番号」を一切書いていないではないか。自分はこうしたプライベートの情報を一切流さず、相手にだけそれを要求して卑怯者呼ばわりとは恐れ入ったな。俺は少なくとも君にこうした個人のプライベート情報を要求まではしなかった。しかしそれを要求していながら自分のプライベート情報は一切出さない君の方が傍から見ても
圧倒的に「卑怯者」であることは自明だろう。

それに掲示板で個人のプライベート情報を要求したり、張り出したりすると言う行為は「ストーカー行為」なのだよ。これも君の卑劣で独り善がりの人間性を如実に表している結果になったな。

愚か者は自らの愚かさを露呈するというがまさに君はその通りだった。

もう一つ。小学生レベルから日本語を勉強しなおしなさい。俺が「逃げも隠れもしない」と述べたのはこの掲示板上でのことのはずだが(まともな普通な日本人ならば説明するまでもないことだけど)。ネット掲示板では論理に負けると反論できずに消え去るか、別名で他人になりすまし復讐してくるということがよくあるようだが、君程度の人間を相手にそうした卑劣な手法は取らないということなんだがね。

日本語の不自由さと一般教養の甚だしい欠如から、君はこれまで見てきたように再三に渡って相手の言うこととは別な土俵をもってきてそれを批判したつもりになっているだけだ。もっと大人になってから投稿されてはいかが?

Res.26 by 無回答 from 無回答 2006/03/26 21:41:29

アイスホッケーが下らないと書いてる奴へ、
もともと、論点が間違ってないか?
NHLは、確かにアイスホッケーの最高峰ではあるが、
全てではない。この論争は、NHLを対象として書いているようであり、
又、殴りあうという事だけに目が向けられていて、
それ以外の駆け引きや、流れなどの分からん奴が何をホザイテモ、
見当外れにしか聞こえない。

こちらの一般人のアイスホッケーに関していえば、NO HITが基本であって、BODY CONTACT(HARD)は許されていない。
ただし、日本での一般人のアイスホッケーに関していえば、たいていHARD HITはあり、という事になる。
アイスホッケーが下らないと言う事にはならないのでは?」  
Res.27 by Jay from エドモントン 2006/03/26 22:59:08

レス14です。
下劣なアイスホッケー嫌いさん、あなたは自分の意見が正論だと自負されているようですが、私にはあなたの論が筋も通っていなければ、説得力も全く無いように思います。

<俺がこれまで再三指摘してきた主旨がわからないようだな。俺はあくまでも「スポーツの中における暴力排除」を一貫して言ってきたはずだ。

これがあなたの主旨ならば、ホッケーに限らずサッカーの暴力行為についても声を張り上げて論じて下さい。
サッカー選手は、ピッチ内での暴力行為を一切許されていないし犯さない、と書いておられるのに、その一方でパンチ一発で即レッドカードだ、と暴力行為を認めてもおられるのですから。
あなたの主旨にのっとれば、暴力行為そのものが問題なのであって、その暴力行為の長さ、手段は論争外ですよね。
すなわち、サッカーもホッケーと幾分変わらないということです。
これで、あなたの主旨に関する論争は終了。至って簡単。

以降は、あなたの“主旨”からは外れますが・・。
サッカーのフーリガンについては、どなたかも言われていましたが、騒動により、死者、負傷者を出したり、国同士がW杯予選結果を巡って100日戦争を起こしたりした事もありましたね。

このような場外での事件は、選手をはじめそのスポーツには直接関係ない、と書いておられ、理解に苦しみました。選手本人が場外で殺害された事もありましたのにね。

それと、サッカーファンが皆フーリガンではない、と仰るのでしたら、レス15さんが言われている、ホッケーで暴力を期待しているファンは多くない、と言う意見も尊重されては?別にあなたファンを分類して統計をとった訳でもないのでしょう?

次に、私のコメントへの返信内容ですが。
私は、ホッケーはカナダ文化の一部と書きました。それに対し、あなたはまず、スポーツが“文化”という定義にあてはまらない、と言う意味不明なことを仰いましたね。しかし、その直後、“普通のスポーツ”ならこの定義に置き換えられる、と再び不可解なことを・・。

あなたにとって、“普通のスポーツ”たる物がどういう物を指すのか存じませんが、あなたの主旨にのっとって、ホッケーが暴力を伴う、スポーツと呼ぶ資格すら無い“普通以下”の何かであり、文化の定義に当てはまらないのなら、サッカーも同様な訳ですね。

サッカーは、8世紀イギリスの戦時中、敵国を破ると将軍の首を切り取り、それを蹴って勝利を祝ったのが起源だと記憶しています。
現代風のサッカーの発祥地も同国で、その地の文化に根強く結びついていると思っていましたが、あなたはそれをも否定される訳ですね。

カナダについても、カナダは退屈な国だ、カナダ人は怠け者で、寒い国に住んでいるから楽しみが無い、等と書いておられるのを見ると、自分よがりの観点のみでカナダを知っておられるようです。

多くのカナダ国民・住民が誇りにしているカナダ文化の一つ、ホッケーについての記事を(ほんの一部ですが)読んでいただきたいと思います。

Our national identification with hockey has even been sanctioned by officialdom.
During the nineties, whenever Prime Minister Chrétien launched
trade missions to other countries, he repeatedly referred to the participating politicians and businessmen as “Team Canada,” and this same Prime Minister
appointed a retired National Hockey League star, Frank Mahovlich, to the Canadian Senate. A few years ago, the 1972 Canada/Russia hockey series was recognised in a commemorative postage stamp depicting the series-winning goal
by Paul Henderson, and, even more recently (2002), “The Pond” was enshrined on the back of the Canadian five dollar bill.

カナダ在住でしたら、一度5ドル紙幣の裏をじっくり見て下さい。

あなたがホッケーを、野蛮で低俗だと罵り(あなたは“批判”していません。筋道たてずに罵り、侮辱しているのです)のは勝手です。
しかし、声を大にして、他国の文化、その文化の背景にあるものも知らずに論じているかの如き振舞うのはお止め下さい。知らない事を話すときは口を大きく開けないことです。自身の品が落ちますよ。

スポーツ人口がどうだとか、暴力時に素手だとかそうでないとか、コンピュータにかじりついて細かい事うだうだ言う代わりに、あなたの定義される“スポーツ”でもされたらどうですか?
そして、スポーツに対する情熱というものを学んでください。するときっとサッカー・ホッケー・その他スポーツ選手が持っている情熱を多少なり理解出来るのでは、と思います。
気分もすっきりし、視野も開け、思考能力も良くなりますよ。

掲示板でのマナー、討論の正しいやり方をもう一度学びなおしてから出直してこられる事を願って・・・、さようなら。

長くなってすみませんでした。  
Res.28 by 無回答 from 無回答 2006/03/27 06:25:22

下劣なアイスホッケー嫌いさんよ、とことん破綻してるね。一貫性も整合性もない継ぎはぎだらけのコメントだよ、あなたのは。

試合場の中だけというのなら、あなたこそファンを馬鹿にしたようなコメントは慎め。路上の例を持ち出したのも、あなたの方だ。本当に支離滅裂な奴だな。

>それは「オリンピック」という全世界的規模の祭典だから盛り上がるのだ。
違う。世界最高レベルの選手が集まり高い技術を見せるから魅了される。世界規模というだけで盛り上がるのではない。それに、俺が書いた「競技人口が減れば面白みがなくなるというのも幻想にすぎない。」に対して、何の回答にもなっていないではないか。

>「すべて競技人口の少ないスポーツ」をバカにした覚えは無いし、そんなことは書いていないはずだ。

ではこれを見ろ。「もう一つ競技人口の少な差の弊害を言えば、自ずとそのスポーツのレベルが低くなるということだ。競技人口が少なかった頃京大がアメフトで日本一になれたようにな。」

>君の理屈で言えばこのJP掲示板、いやヤフーでも2チャンでもすべての掲示板投稿者が「卑怯者」ということになるんだよ。

絶句の域に達する。日本語が不自由とはあなたのことだと思いたくなる。俺は「結局あなたは顔が見えないことをいいことに罵詈雑言を浴びせる、 卑怯者!」と書いたのだ。掲示板投稿者全員があなたのように罵詈雑言を浴びせているとでも言うのか?

>しかしそれを要求していながら自分のプライベート情報は一切出さない君の方が傍から見ても圧倒的に「卑怯者」であることは自明だろう。

俺が要求したわけじゃない。自分から偉そうに「逃げも隠れもしない」といったのではないか。そう宣言したのなら、自分の言葉に従えといっているだけだ。で、結局隠れるつもりだろ。お天とう様の前には出てこれまい。

話を戻すが、そもそもホッケーでなぜファイティングが容認されているのかわかっているのか?ホッケーというスポーツを理解しているのだろうか?

Res.29 by C from バンクーバー 2006/03/27 07:44:24

下劣なアイスホッケー嫌いさんは、スポーツの歴史は勿論、スポーツの持つ意味、人間本来の性質とスポーツとの関わり等について理解がゼロに等しいとみられる。いや、誤解しているのだから、ゼロ以下という事になるな。
当人は熱く語っているつもりだろうが、周囲にはそれは滑稽な姿としか映らない。

レッドネックのホッケー嫌いさんが、どの程度物知りなのか興味があり、世界ホッケー連盟の加入国を調べたのだが、アフリカ諸国、南米諸国、ニュージーランド等、合計他約50国が加入しているようだ。
ホッケー嫌いさんが思っている以上に競技人口は多く、世界のあちこちでホッケーは愛されているということだよ。
意見するときは、しっかりリサーチしてからにするんだな。

自分は、スポーツは種類に関わらず素晴らしいものだと思っている。プロに関しては、その強靭な精神、体力、パッション、知能、芸術性に脱帽する。

しかし、君の思考回路の仕組みには驚かされたよ、ホッケー嫌いさんよ。。無知な者は口を慎むべき。

Res.30 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/27 11:00:31

>自分の意見が正論だと自負されているようですが、私にはあなたの論が筋も通っていなければ、説得力も全く無いように思います。

あなたのような物分りの悪い人間に斯様に思われたとて、それは私の責任ではありません。私はあなたと違い自分の感情や思い込みだけで物事を論じているつもりはなく、自分の意見は根拠となるデータに基づいて出しているからです。あなたの未熟な読解力ゆえに斯様に思われるだけです。私の意見を批判したいのならば提示した根拠を事例を持って批判すべきでしょうが、それにはまるで沈黙ですね。それを感情論と言うのです。これでは批判ではなく単なる根拠の無い言い逃れにすぎません。

><俺がこれまで再三指摘してきた主旨がわからないようだな。俺はあくまでも「スポーツの中における暴力排除」を一貫して言ってきたはずだ。
>これがあなたの主旨ならば、ホッケーに限らずサッカーの暴力行為についても声を張り上げて論じて下さい。

おかしいですね。まず第一にこのトピは「ホッケーのくだらなさ」について論議するものではなかったのでしょうか。タイトルやトピ主の主旨から鑑みて。ですから他のスポーツの落ち度を論じる必要があるのでしょうか?
あえて言えば私の如くコントラストとして引用する程度でしょう。
さらに言えばサッカーの暴力行為について私は言及しています。それはアイスホッケーよりも試合中の暴力行為が極めて少ないということ、この件に関しては再三繰り返し言及してきましたが。
それにこのコメントはRes.22の無回答君に差し上げたものですが、なんであなたが憤って出てくるのでしょうか?不思議です。

>サッカー選手は、ピッチ内での暴力行為を一切許されていないし犯さない、と書いておられるのに、その一方でパンチ一発で即レッドカードだ、と暴力行為を認めてもおられるのですから。
あなたの主旨にのっとれば、暴力行為そのものが問題なのであって、その暴力行為の長さ、手段は論争外ですよね。
すなわち、サッカーもホッケーと幾分変わらないということです。
これで、あなたの主旨に関する論争は終了。至って簡単。

極めて意味不明の主旨で理解に苦しみますね。支離滅裂な言葉を並び立てた挙句勝手に「至って簡単論争は終了」ですか。まともな閲覧者の方々ならこれらを見ておわかりにように「論が筋も通っていなければ、説得力も全く無い」一人善がりの正論(?)を自負しているのはこのレス14Jayさん自身に他ならないということです。

それではこの矛盾だらけの一人善がり論を分析してみましょう。
「サッカー選手は、ピッチ内での暴力行為を一切許されていないし犯さない、と書いておられるのに、その一方でパンチ一発で即レッドカードだ、と暴力行為を認めてもおられるのですから」
日本語の読解力が著しく欠如されておられるようですね。ピッチ内で暴力行為を許さないから、パンチ一発でレッドカードになると再三言っています。まともなみなさん。これが「暴力行為を認める」ことになるのでしょうか?ホッケーのように認めればパンチ一発で退場にはならないはずですから。この人にとって「暴力を許す」ことと「暴力の存在」の違いがわからないようですね。

次に「あなたの主旨にのっとれば、暴力行為そのものが問題なのであって、その暴力行為の長さ、手段は論争外ですよね。 すなわち、サッカーもホッケーと幾分変わらないということです。」
ですが、暴力行為の「量」と「質」が問題であると私が再三してきたこと最も重要な点を意図的か国語能力的かで無視していますねえ。ホッケーの暴力の多発性及び素手で殴る残虐性は他のスポーツと比較して類稀なる悪質なものであるとこれまで私は主張しつづけているのですが。そしてこの点においてホッケーとサッカーでは雲泥の差があるという事実も。こうした事実を度外視して何ゆえ「ホッケーとサッカーは変らない」という主旨になるなどと摩訶不思議な妄言をレス14Jayさんは言われるのか理解できないですね。

ようするに一番肝心な点であるこの問題をどうしてもこの方はうやむやにして消し去りたいという主旨だったのでしょうか?

>騒動により、死者、負傷者を出したり、国同士がW杯予選結果を巡って100日戦争を起こしたりした事もありましたね。 このような場外での事件は、選手をはじめそのスポーツには直接関係ない、と書いておられ、理解に苦しみました。手本人が場外で殺害された事もありました

まず申し上げておくことは、あなたが理解に苦しむのはまともな一般常識や国語力を持ち合わせていないためであり、そんなことまで本来私はお答えする責務はございません。しかし他の閲覧者のためにあえてコメントして差し上げましょう。これもこれまで幾度も申してきたとおり、スポーツはそのピッチ内(リンク内)で行われるものであり、そこではスポーツマンシップが要求されるのです。そしてそれは暴力ではありえません。しかしそこに暴力を公然と持ち込んでいる野蛮なスポーツに対して私は警鐘を発しているのです。ピッチ外、リンク外のできごとは直接スポーツには関係ありません。それを見た人々がどのような反応をするかーそれは大人ならば自分の決断で判断し自己の感情を支配するという「自己責任」の問題です。
サッカーファンが試合を見てどのような行為をした云々というあなたの理屈はレイプ犯の言い分と同じです。彼らは言います。「なぜレイプしたかって?女が性欲をそそるような格好・しぐさをしていたからだ」。しかし刑法上ではたとえ女性がそのようなスタイルをしたとて、レイプが許されるわけではありません。同様にサッカーファンの一部の暴徒の行為もホッケーとは違い厳罰がくだされるという処置が取られています。逮捕された者も当然幾人もいます。それにひきかえホッケーのほうでは逮捕者はこの前のカナックスの一人くらいではないでしょうか。あれだけ頻繁に暴力行為が行われているというのに。

>サッカーファンが皆フーリガンではない、と仰るのでしたら、レス15さんが言われている、ホッケーで暴力を期待しているファンは多くない、と言う意見も尊重されては?

どうして「サッカーファンが皆フーリガンではない」=「ホッケーで暴力を期待しているファンは多くない」という定義をしなければいけないのか理由を説明してください。あなたの独善的な投稿にはこうした根拠の無い論理の飛躍—勝手な思い込みによる強引な結論が多すぎます。「サッカーファンが皆フーリガンではない」という事実を知りたければ、例えば日本の警察に問い合わせれば住むことでしょう。日本中のサッカー観客動員数は日本サッカー協会で教えてくれるでしょうから、その総数と警察で検挙されたファンの数の比較を計算すればフーリガンなど一部のものであることがわかるはずです。  
Res.31 by 元ゴーリー from バンクーバー 2006/03/27 11:11:24

乱闘が多いのは北米とくにNHLだけですよ。
ヨーロッパのアイスホッケーは喧嘩はごく少ないですし、女子やジュニアでは禁止。NHLだけが特別なのであって、乱闘はアイスホッケーの全てではありません。オリンピックのホッケーは観ましたか?
乱闘のことだけを取り上げてアイスホッケーというスポーツを語らないでください。  
Res.32 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/27 11:55:03

レス14Jayさん。
>私は、ホッケーはカナダ文化の一部と書きました。それに対し、あなたはまず、スポーツが“文化”という定義にあてはまらない、と言う意味不明なことを仰いましたね。しかし、その直後、“普通のスポーツ”ならこの定義に置き換えられる、と再び不可解なことを・

繰り返し申し上げますが、あなたの著しく低い読解力や一般常識の欠如による誤解にまで責任は負えません。
「スポーツが“文化”という定義にあてはまらない」というのがあなたにとって意味不明なのはあなたの能力・知識の問題だからです。なぜなら私のこの言葉は手持ちの国語辞典の引用だと以前にも申し上げた通りだからです。その国語辞典は「角川実用辞典」ということもここで付記しておきましょう。だからあなたが意味不明というのは、あなたが子供でもわかる国語辞典を理解できないということになるのです。
その直後の文に関してはこう言ったはずです。「しかしあえて(あなたの言われるように)スポーツを「文化」としてみなすとすれば」と。要するにあなたへの哀れみの譲歩として妥協したまでです。それにしてもホッケーのような暴力スポーツは「文化」と言えるような代物ではない、と申したまでですが。

>あなたにとって、“普通のスポーツ”たる物がどういう物を指すのか存じませんが、

「普通のスポーツ」とは何かについてはこれまでに書いたつもりですが。読めばわかるはずです。それは特に難しい者ではないです。ただ暴力を伴わないスポーツということだけです。「暴力」=「スポーツ」ではないからです。

>あなたの主旨にのっとって、ホッケーが暴力を伴う、スポーツと呼ぶ資格すら無い“普通以下”の何かであり、文化の定義に当てはまらないのなら、サッカーも同様な訳ですね。

意味不明またですか?カナダにいすぎて日本語を忘れられたのでしょうか?サッカーは野蛮なホッケーのように試合中に暴力が容認されるものではないので一緒にならないということはこれまでに再三申し上げてきたはずですが?

>サッカーは、8世紀イギリスの戦時中、敵国を破ると将軍の首を切り取り、それを蹴って勝利を祝ったのが起源だと記憶しています。
現代風のサッカーの発祥地も同国で、その地の文化に根強く結びついていると思っていましたが、あなたはそれをも否定される訳ですね。

まず発祥についてですが、あなたが言う故事が定説にいつなったのですか?サッカーはその発祥が野蛮ホッケーと比べると古すぎて私が知っている限りでは未だに発祥諸説複数あると聞いております。実際古代から足技だけによる球技(サッカーボール並みの大きさの)は世界中に存在しています。中国や日本の蹴鞠のように。イギリスは確かに近代スポーツを18世紀以降次々に確立していきましたが、そのなかには古来から存在したいたスポーツもいくつもあり、イギリスはそれに近代的なルールを設定し近代的システムを導入した—つまり現代風にアレンジしてきました。マラソンもボクシングも槍投げも円盤投げも・・そしてサッカーも。槍投げや円盤投げなどは古代の戦争の名残ですが、イギリスはその殺戮性を除外しスポーツ性だけを残しました。サッカーとて同じことです。あなたのこじつけ(古代の伝説と現在のスポーツ・サッカーのつながり)を信じるサッカーファンは世界中に皆無でしょう。まじめに話しているんでしょうか?

>カナダについても、カナダは退屈な国だ、カナダ人は怠け者で、寒い国に住んでいるから楽しみが無い、等と書いておられるのを見ると、自分よがりの観点のみでカナダを知っておられるようです。

「愚か者は他者も自分と同じと思い込む」という心理学のある学説を以前も書きましたが、あなたを見ているとよくこの定義がわかります。あなたの意見というものはほとんどが自分の思い込みからくる感情論であり、裏付けとなる根拠がほとんどありません。こういう人を「独り善がり」というのですよ。
カナダが寒い国であること。これはカナダ人自身も認める事実ですが?
カナダ人が怠け者。カナダ人の年間の労働時間を日本、中国、韓国さらにアメリカのそれと比べれば短いかわかるはずです。そしてストライキの発生数も上記の国々と比較しても著しく高いというデータがありますが。
カナダが退屈ということは、日本、香港、アメリカなどの娯施設の数・質・量さらにはスポーツ種類の多さから見ても証明できるでしょう。カナダにディズニーランドがありますか?ユニバーサルスタジオがありますか?アメリカではホッケー以外でも野球やアメフトが盛んです。日本でもサッカー、野球、相撲と多種に渡るスポーツの観客動員数がカナダと比べれば断然多いのですが。

>あなたがホッケーを、野蛮で低俗だと罵り(あなたは“批判”していません。筋道たてずに罵り、侮辱しているのです)のは勝手です。

あなたの読解力のなさゆえに「罵り」と捉えているだけです。まともな日本人ならばこれまでの私のホッケー批判には根拠が併記されていることから非批判であるということがわかります。日本語力の低下しているあなたがそうした根拠の事実を理解できないがゆえに、こうした稚拙な結論を出すということ、これこそ身の程知らずの無礼千万というものでしょう。

>しかし、声を大にして、他国の文化、その文化の背景にあるものも知らずに論じているかの如き振舞うのはお止め下さい。知らない事を話すときは口を大きく開けないことです。自身の品が落ちますよ。

「国」という点を帰れば上記のことはあなたご自分の自戒としてふさわしいことと思われます。すなわち「レス14さんは文化、その文化の背景にあるものも知らずに論じているかの如き振舞うのはお止め下さい。」。サッカーのことも他のスポーツも世界の常識もさらには普通の日本語もご存知ないあなたが居丈高に他人を批判する資格はないということですよ。それゆえあなたの定義に従えば、あなたは品を十分に落としているのです。

>スポーツ人口がどうだとか、暴力時に素手だとかそうでないとか、 細かい事うだうだ言う代わりに、

「スポーツ人口」の問題も「暴力時に素手」を使う犯罪行為も共にホッケーの野蛮性を立証する根拠、すなわち論理の「筋道」の一貫であったはずです。あなたは自分にとって都合の悪い「事実」をこのように無視(意図的か能力的によるものかは知らないが)もしくは理解できないゆえに、筋道立てた話を「立ててない」とか「罵り」としか捉えることができないわけですね。迷惑ですから、自分の能力にあまることはコメントを控えなさいね。

>コンピュータにかじりついて  あなたの定義される“スポーツ”でもされたらどうですか?

大きなお世話です。何ゆえあなたのような無学な方に私の生き方を干渉されなければならないのですか?そもそもあなたに私の私生活がどうしてわかるというのか不思議ですが。私はコンピュータに「かじりついた」りはしていませんし、スポーツもやってますけど?(但し野蛮で愚劣なホッケーはしていませんが) それゆえあなたにとやかく言われる筋合いはありません。御自分の頭の蝿でも追われたらいかがでしょうか。

>そして、スポーツに対する情熱というものを学んでください

あなたはこれに加え、他のまともなスポーツと一般常識及び基礎的な日本語を学んでください。そうすればこうした赤恥は今後書かないですむでしょう。  
Res.33 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/27 12:27:41

Res.28=Res.22の無回答君
>とことん破綻してるね。一貫性も整合性もない継ぎはぎだらけのコメントだよ、あなたのは。

君自身の自己紹介のように聞こえるなあ。君の日本語力の低下による誤読にまで責任は負えないから。

>試合場の中だけというのなら、あなたこそファンを馬鹿にしたようなコメントは慎め。

試合はピッチ内の選手同士の事。ここは掲示板でファン同士の論議の場。例によって場違いな土俵を作って言いがかりか。いい加減にまっすぐな目で物事をみなさい。それにファンを馬鹿にしたようなコメント?真実を言っているだで根も葉もない罵詈雑言などはしていないよ。君の劣等感が強ければそうは受け取れないだろうが。

>路上の例を持ち出したのも、あなたの方だ。本当に支離滅裂な奴だな。

支離滅裂は君のほうだよ。なぜなら「路上の喧嘩」の話はこう書いたはずだ。
>、「喧嘩」も君の言う「殴り合い」も名称が違えど共にれっきとした『暴力』には変りが無いんだよ。例えば路上で殴り合いをしていて警官に呼び止められたとする。そこで「暴力はいけない」と警官に言われた時、「これは暴力じゃない『殴り合い』だ」と言えば、警官が容認するとでも思っているのかい?稚拙な言い逃れで呆れるが、もう一つある。君のいう"figting"という意味にはちゃんと「格闘」という意味があるんだけど。「格闘」って知ってるかい?暴力行為だよな。
いずれにしろ「殴り合い」が暴力行為であることはバカでもわかることだ。そしてそれはスポーツではない。犯罪行為に限りなく近いものだ。

つまり普通の頭をもった日本人なら簡単にわかることだが、「暴力とは何か」ということを君があまりにもわからないものだから、それを説明をするために具体例として「路上の喧嘩」という引用をしている。そしてこれと同趣旨の行為がホッケーで行われているといってきたはずだが。支離滅裂というよりも言語能力に問題があるのかな?

>>それは「オリンピック」という全世界的規模の祭典だから盛り上がるのだ。
違う。世界最高レベルの選手が集まり高い技術を見せるから魅了される。世界規模というだけで盛り上がるのではない。それに、俺が書いた「競技人口が減れば面白みがなくなるというのも幻想にすぎない。」に対して、何の回答にもなっていないではないか。

一言いっておくが君の方が私のコメントに対して答えていない点が多すぎるよ。ならばまずそこから君に答えてもらおうか。

①>黙認ではない。容認である。つまり、ファイティングはペナルティではあるが、禁止行為ではないということ。
⇒「黙認」でなくれっきとした「容認」か。もっとひどい野蛮性じゃないか。スポーツで暴力行為を「容認」するとはね。サッカーだったら一発相手を殴っただけで即刻レッドカードで退場だ。日本対北朝鮮の試合を見れば子供でもわかるよ。

②>暴力を期待してきているファンはそれほど多くない。しかし、試合が熱くなった時にファイティングを見るとフラストレーションが発散されて気分は良い。
⇒多くない?ならば何故多くのファンが暴力行為にブーイングを出さないんだ?その格闘もホッケーの醍醐味の大きな要素だと言っているホッケーファンは結構いるようだし。君自身がそのシーンを見ていて「フラストレーションが発散されて気分は良い。 」と暴力を肯定するのと同じようにね。しかし残酷な性格だな。まるでローマ時代の剣奴に熱狂する残酷な観客そっくりだな。

③>暴力を期待するのが野蛮なら、全ての格闘技ファンは野蛮ということになる。
⇒相撲はパンチなしでもできる格闘技だが。キックも桁繰りは足だけでそれ以外への蹴りは厳禁だ。往年の大横綱とうたわれた二代目貴乃花などは勝負の決まり手最多は四つに組んだ寄り切りだった。これではほとんどあいては怪我などしない。
そもそも格闘技というものは、言うまでも無いが「互いに格闘をするため」のスポーツなんだ。だから互いにそれを前提に日頃から鍛錬をしているし、ルールもそれを容認している。ただしそれでも危険なすなわち相手が大怪我をするような行為は規定しているんだな。柔道なんかでは殴る・蹴る行為は全面的に禁止だし、レスリングや合気道もそうだ。
一方ホッケーのルールに殴り合いをしてよいと書いてあるのか?氷上スポーツと乱闘になんの関係があるというのかな?
そもそも素手で殴りあうなんて野蛮な行為はボクシングでもK1でもやらないよね。それ以下の蛮行だね。ホッケーは。

④>作家の村上春樹 がノーベル賞を受賞するかと騒がれているが、仮に受賞したとして、作家の数などサッカーの競技人口に比べれば圧倒的に少ないからといって、受賞を喜ぶことは情けないことなのだろうか。
⇒スポーツと文芸を一緒に論じると言う発想自体そもそもおかしいね。そんな暴論は聞いた事が無いよ。
もう一つ言わせてもらえば本当に作家人口は少ないのか?ってことだよ。サッカーよりは少ないだろうが、少なくともホッケーの競技人口よりは多いよ。これは作家の定義にもよるが、もしプロの作家だけに数を限定するとすればホッケーのほうもプロに限定しなければならないはずだ。となるとプロのホッケー選手など全世界にどれだけいるというつもりだ。作家はそれこそ南方でも北方でも世界中ほぼどこの国に行っても存在するのだよ。ホッケー競技人口とくたらべれば圧倒的に多いね。だからそのような膨大な数の中からノーベル賞を受賞することは世界中の人が名誉と認めている事実だが。小規模のホッケーの世界チャンピオンと比較するバカはそういないよ。

まず人に要求するならこちらにもこたえてもらえないかな?

>>「すべて競技人口の少ないスポーツ」をバカにした覚えは無いし、そんなことは書いていないはずだ。
>ではこれを見ろ。「もう一つ競技人口の少な差の弊害を言えば、自ずとそのスポーツのレベルが低くなるということだ。競技人口が少なかった頃京大がアメフトで日本一になれたようにな。」

それが何か?スポーツ解説者でも弱いチームには「レベルが低い」ということはしきりに言うが。それが君には「馬鹿にした」という言葉に置き換えろというのかね?私も同様にレベルが低いとかいただけで馬鹿にしたんじゃないがね。真実を言う=馬鹿にすることだ、とでも言い張るつもりかね?

>>君の理屈で言えばこのJP掲示板、いやヤフーでも2チャンでもすべての掲示板投稿者が「卑怯者」ということになるんだよ。
>俺は「結局あなたは顔が見えないことをいいことに罵詈雑言を浴びせる、 卑怯者!」と書いたのだ。掲示板投稿者全員があなたのように罵詈雑言を浴びせているとでも言うのか?

私はホッケーに罵詈雑言など浴びせてはいないが。根拠に裏打ちされた真実をホッケーについて語っているだけだが。罵詈雑言とは根も葉もない悪口を相手に向かっていうことだ。人様に文句を言う前によく基礎的な日本語を勉強することだ。批判は罵詈ではない。そして掲示板では様々な人が批判や批評をしているのは誰でもが知っていること。問題なのは君の国語力であり能力だ。なぜなら「批判」「批評」を罵詈と区別できないからだ。

>>しかしそれを要求していながら自分のプライベート情報は一切出さない君の方が傍から見ても圧倒的に「卑怯者」であることは自明だろう。
>俺が要求したわけじゃない。

ウソをつけ。自分の書いた文も読めなくなったのか。これを見ろ。
>名前と住所と電話番号くらいは残していきやがれ。

>自分から偉そうに「逃げも隠れもしない」といったのではないか。そう宣言したのなら、自分の言葉に従えといっているだけだ。で、結局隠れるつもりだろ。お天とう様の前には出てこれまい。

日本語能力と常識無い人間には閉口するよ。ちゃんとこのことも丁寧に教えてやったろうに。もう一度よく読め。
>小学生レベルから日本語を勉強しなおしなさい。俺が「逃げも隠れもしない」と述べたのはこの掲示板上でのことのはずだが(まともな普通な日本人ならば説明するまでもないことだけど)。ネット掲示板では論理に負けると反論できずに消え去るか、別名で他人になりすまし復讐してくるということがよくあるようだが、君程度の人間を相手にそうした卑劣な手法は取らないということなんだがね。
>さらに言えば君自身すら自分の「名前と住所と電話番号」を一切書いていないではないか。自分はこうしたプライベートの情報を一切流さず、相手にだけそれを要求して卑怯者呼ばわりとは恐れ入ったな。俺は少なくとも君にこうした個人のプライベート情報を要求まではしなかった。しかしそれを要求していながら自分のプライベート情報は一切出さない君の方が傍から見ても
圧倒的に「卑怯者」であることは自明だろう。
それに掲示板で個人のプライベート情報を要求したり、張り出したりすると言う行為は「ストーカー行為」なのだよ。これも君の卑劣で独り善がりの人間性を如実に表している結果になったな。

それから以下の私のコメントにいつ答えつもりだ?
⑤>さらにあなたの出した例でいうと、路上で相撲の張り手よろしく人をぶんなぐったら、警官はみのがしてくれないし、グローブつけてでも同じこと。
⇒君の不明瞭な思考だと、このように頻繁に別な土俵の話をもってきて、「論理がどうのこうの」と意味不明なことを言い出すから困るね。いいかな?俺は再三スポーツの話をしているんだよな。路上の喧嘩が許されるなどといつ俺がいったかな?相撲というスポーツの中で張り手はすることは許されることだ(但しホッケーのように野蛮なパンチなど許していないよ)。しかし理由も無くスポーツ外の場所で相手に暴力をするようなことは、その技がどんなものであろうと許されるわけが無いし、俺はそんなことは一度も書いていないぞ。
いったい誰が「グローブをはめるか、張り手でならば路上で喧嘩してもよい」と言ったというんだ?俺が言ったというのならばそれをコピーしてくれよ。
このように人が言ってもいないことを持ち出してダブルスタンダードも論理の破綻もありゃしない。破綻しているのは君の精神構造だけなんだよ。このようにまともに日本語も理解できないのだから。

⑥>あなたの基準でいうと、プロレスも相撲も野蛮ということになる。
⇒プロレスの野蛮性は否定しないが、ホッケーよりはましだよ。これは素手でおこなうためパンチは禁止されている—すなわちホッケーのような素手の殴り合いがないだけプロレスのほうが野蛮でないとも言えるのではないかな?またプロレスにはもしルール違反をすれば反則負けという判定もあるしね。ホッケーでは暴力行為で選手が怪我してももそのチームは反則負けにはならないよね。
相撲も同じ。素手で行う相撲ではパンチはルール違反だ。だからホッケーのような流血騒動は起きていない。第一君と違って多くの普通の日本人はそんな暴力行為による流血シーンなどをスポーツで求めていないんだよ。だから相撲は野蛮性が無いね。君の読解力のなさとおっちょこちょいな性格が誰でもわかる論理が破綻してみえるだけなんだよね。このように破綻しているのは君の理性そのものなんだよ。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/27 16:09:33

ホッケーのことについて詳しく知らない者から一言。
このトピなんだか怖いです。異質の意見を言うと悪口雑言を始め、必要以上にたたこうとされてしまう雰囲気じゃないですか。
昔司馬良太郎が農耕社会では異物が挿入されると非常な拒絶反応をするとか書いてあった本を読みましたが、村社会的発想ってこうしたネット社会でもあるんですね。自分の意見と違うからといって悪口と決めてかかるやり方はとても排他的に見えますよ。ホッケー好きな人、嫌いな人双方の主張が出し合っていいと思います。私にはアイスホッケーが野蛮かどうかは知りませんが、そうした意見が出たからと言って悪口と決めてかかったり、逆に個人的な悪口を言い返す状況は見苦しく思えます。  
Res.35 by 無回答 from 無回答 2006/03/28 01:40:01

「NHLは、確かにアイスホッケーの最高峰ではあるが、 全てではない」といている人がいるけれど、物事なんでも最高峰のものが一番影響力があると思う。下のものはそれは目標としているのだから。だからかの人が認めるように最高峰でそのような低落だったらやはり責任は感じるべきではないかというのが世間一般の常識だとわしも思う。
「殴りあうという事だけに目が向けられていて」というけれども、日本の高校野球などをみればそれが些細なこととして片付けられないということはわかるだろう。以前部員とは関係無い生徒が宿泊先で刑事事件を犯したために甲子園出場停止になったこともあった。
わしは一連のこうしたホッケー擁護者達の話を聞いているとこのように暴行行為というものに対して罪意識がとても鈍感なことに逆に危惧を覚えた。

Res.36 by 無回答 from 無回答 2006/03/28 05:08:06

やれやれ。下劣なアイスホッケー嫌いさんよ、あなたは罵詈雑言の意味をご存知ではないらしい。あなたのコメントのどこを見ても罵詈雑言だらけだ。

あなたは事実に基づいたもので、罵詈雑言ではないと言うが、あなたのコメントを読んだ人のほとんどが、そうは思わんだろうな。

では以下のことについて、真実、事実であることを証明せよ。

>ファンもそうした暴力を期待してきているんだからね。
ファンが暴力を期待していることを証明せよ

>競技人口の少ない国際大会で優勝して喜んでるカナダ人は情けないね。
競技人口の少ない国際大会で優勝したことを喜ぶことは情けないということを論理立てて説明せよ

>なにせ怠け者
カナダ人は怠け者であることを証明せよ

>あまり楽しみ
カナダ人は楽しみがないことを証明せよ。

>アイスホッケーと言う野蛮なもの
ファイティングをするということだけで、なぜ野蛮と言えることを論理立てて説明せよ。

>あれほど暴力が許されるスポーツなどもはやスポーツと言う資格が無いと私には思えるよ。だから世界的にも無視されているのじゃ。
ホッケーの暴力性が世界的普及を阻害しているという根拠を示せ。

>内容のつまらなさの問題もある。
内容がつまらないから世界的普及が阻害されているという根拠を示せ。

これはあなたの最初のレスだが、よろしく。

次にあなたの前レスに対してだが、

喧嘩の例は俺もあなたへ説明するために引用したのみ。同じこと。

それと答えろというのでちょっと付き合うが、そもそもあなたの書き方は質問形式にはなっていなかった。質問だったの?わかりにくいね。

①ファイティングが暴力であることは認めよう。ただし、サッカーは一発退場であるが、ホッケーだって2分間退場だ。ペナルティで済むと言う点では同じこと。それにホッケーでは、ベンチから飛び出してファイティングに加われば、出場停止、制裁金すらある。暴力が無制限に認められているわけではない。

②ファイティングと言うのはNHLの要素の一部として容認されている。だから、不要なファイティングにはファンもブーイングを送る。ところで俺が質問した、「なぜファイティングが容認されているか」調べたか?

③容認されているというだけで、禁止行為である。
>氷上スポーツと乱闘になんの関係があるというのかな?
関係はある。それが容認されている理由だ。自分で調べろ。そんなことも知らないで罵詈雑言を書いているんだろ?

④文芸は単なる例にすぎない。その前の文章に答えずに、余計なところにつっこみを入れているだけ。競技人口が少ない場合、優勝して喜ぶのは情けないといことをもっと理論的に説明せよ。

>名前と住所と電話番号くらいは残していきやがれ。
これはあなたが逃げも隠れもしないといったから。だいたいこれのどこがストーカーなんだ?意味わかってんのか?隠れないならそれくらは残せるだろ。で、結局ネットの匿名性の影に隠れてるんだろ?出てくるのか?どっちだよ。

相撲はルールで〜、プロレスはルールで〜とルール、ルールと言うが、ホッケーのファイティングにもルールがあるのを知ってるか?

最後に、あなたは日本語能力が素晴らしい様なのでお願いするが、その素晴らしい日本語能力で、書く文章をもっと短く、コンパクトにしてもらえるか?読むのに時間がかかって仕方ない。言いたいことを短くまとめるのは日本語能力の一つですよ。

Res.37 by 元ゴーリー from バンクーバー 2006/03/28 11:55:55

レス35の方へ
アイスホッケーというスポーツは好きですが、NHLの乱闘容認には反対の立場なんです。ゲームとしての面白さに惹かれて日本でアイスホッケーを始めたので、暴力に関してはNHLを観るまではほとんど無知に近い状態でしたね。カナダのアイスホッケーやファンに関して言いたいことはたくさんある。乱闘は決してスポーツの一部じゃない。そんなことでアイスホッケーを汚すな、といつも思う。

でも、アイスホッケーというスポーツそのものの面白さは、やったことがある者として強く主張したい。だから「ホッケー擁護者=暴行行為に対して罪意識が鈍感だ」と思われるのは悔しいです。NHL以外のところで暴力など無縁にアイスホッケーというスポーツを心から楽しんでいる人達もたくさんいる、ということを知ってください。
言いたかったのはそれだけです。  
Res.38 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/30 17:56:34

この投稿はこのトピをご覧になったまともな頭をもった日本人閲覧者に当てるものです。
これまでボランティア精神の一貫として「Res.36by 無回答 from 無回答 以下22、28他」という者に対して教育を施してきましたが、著しい日本語能力の欠如(読解力、語彙、文法等総合面で)及び一般常識の稀少さゆえに今後は無視をいたします。

通常の知識を持たれた日本人の方ならば私の過去レスをご覧になればおわかりになると思いますが、Res.36はことここにいたっても未だに同じ質問を繰り返すばかりです。しかしそうした件に対してはこちらは根拠や理由をともなったコメントを十分以上にしてまいりました。しかしこの者にかかるとそれらが理解できないがゆえ「説明していない」という摩訶不思議な捉えかたをしてしまうのです。これでは豚に真珠です。この者自身が文章をわからないと言っているのですからこれではどうしようもありません。大人向けのこの掲示板で小学生レベルの文章をこの者ために何ゆえ私が書かなければいけないんでしょうか?

また逆にこの者に対してした質問に関しては「自分で調べろ」などと言って言い逃れる始末。自分はコメントを求めておきながら自分へのコメントは返信できないとは既に論議の域を越えた罵り合いレベルにすぎません。そしてそのような低俗なもものに付き合う義務は私にはありません。

さらにこの者の日本語力の問題の他、ストーカー的異常性格にも呆れています。私がこのトピから逃げも隠れもしないといったらその意味がわからないのか「住所と電話をだせ」というストーカー行為をずっと要求し続けるという異常さです。もちろんこの者自身は他人には要求していながら決して自分の住所や電話番号など一度たりとて書いてはいません。それどころかこのトピでハンドルネームすら書かず名前はいつも「無回答」住所も「無回答」のままだというのに。

一言だけこの幼児性の強い無教養ストーカーに言っておく。今回の質問の答えを知りたくば私のこのトピにおけるすべてのレスをよく読むことだ。普通のレベルの日本人ならば理解できるはずだ。君だけだよ。あれほど簡易な文章を理解できないため、わけのわからぬ能書きをほざいているのは。何度も言うが君の理解力不足まで面倒を見る責任は私には無い。

Res.39 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/30 18:19:55

Res.29 by C 君。
たぶん例の人間と同じだと思うけど、いちおう名前が違うようだから今回だけコメントしてやろう。

>スポーツの歴史は勿論、スポーツの持つ意味、人間本来の性質とスポーツとの関わり等について理解がゼロに等しいとみられる。いや、誤解しているのだから、ゼロ以下という事になるな。

能書きを言うの馬鹿でもできることだよ。人様に言いがかりをつけるのもよいが、君のはそれを証明する根拠やデータが皆無なんだ。だから君のは単なる罵詈雑言にすぎないのだよ。そんなものに耳を傾ける馬鹿はいない。もし聞いて欲しければ裏づけとなる根拠を書く事だ。でないと第三者の大人の閲覧者は無知な子供の「負け犬の遠吠え」としか捉えないだろう。
だから「周囲にはそれは滑稽な姿としか映らない。 」とは君自身の自己紹介になるんだね。(笑)

>アフリカ諸国、南米諸国、ニュージーランド等、合計他約50国が加入しているようだ。
ホッケー嫌いさんが思っている以上に競技人口は多く、世界のあちこちでホッケーは愛されているということだよ。

君は算数を勉強したことがあるか?社会科で地理を勉強したことがあるか?小学校で国語を勉強したことがあるのかな?

まずホッケーの加盟国が50カ国ということで「競技人口は多く、世界のあちこちでホッケーは愛されているということだよ。」という稚拙な結論付けに結びつけるところは既に指摘してやったように子供の理屈以下だね。

全世界に何カ国あるかは勉強したことがないのかな?今は全世界には実に「250カ国」を越える国が存在するのだよ。その中で50カ国だけすなわち五分の一以下ということであるならば「世界中」「世界的」とは普通いえないよね。ちなみにサッカーのFIFAに加盟している国々は全世界でなんと「205カ国」あるんだよね。ホッケーの四倍だね?わかる?これだけ競技人口の差があるんだよ。

他にもホッケーがサッカーと比べるとローカルというデータが以下に証明されている。単位はすべて世界でということ(ローカルでじゃないぞ)
①観客動員数
②スポンサー数及びそこからの収入
③競技人口
④テレビの視聴率及び放映権

ホッケーと比べるとこれらは格段の差があるんだよ。

>自分は、スポーツは種類に関わらず素晴らしいものだと思っている。

これこそ君自身が本当のスポーツというものを知らないという根拠になるな。スポーツとは暴力ではない。これは世界中のスポーツ愛好家の常識だ。スポーツマンシップというものがあるからだ。ところがホッケーはそこに公然と暴力を取り組んできた。イギリスで生まれた今では世界中のスポーツマンに受け継がれているスポーツマンシップ。それに最も反するような野蛮なスポーツでも糞味噌一緒に素晴らしいといっている人間には真のスポーツの素晴らしさなどわかりえないだろうし、それゆえ語る資格など無い。

>無知な者は口を慎むべき。

自分のことがわかっているなら即実戦しなさい。でないとこうした特大赤恥をまたかくことになるのだから。居丈高に出た分恥の上塗りになったようだしね。

Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/30 18:27:31

キチガイはほっときましょ。日本の相撲が理解できないあるいは嫌いな人もいるし、互いの接点が見出せるとは思えません。  
Res.41 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/03/30 18:28:47

レス31さん
>乱闘が多いのは北米とくにNHLだけですよ。

どなたかも言われていたけど、やはり世界で一番注目されているホッケーリーグがそういう状態では例外と片付けるのは無理があるでしょう。日本のリーグでは乱闘が無いとのことですが、その日本の選手でもNHLに憧れている選手は数多いのでは?昨年日本人選手も指名されましたが、拒否するどころか喜んで行きましたよね。

ただあなたがNHLの乱闘容認には反対の立場ということはよかったです。

>カナダのアイスホッケーやファンに関して言いたいことはたくさんある。乱闘は決してスポーツの一部じゃない。そんなことでアイスホッケーを汚すな、といつも思う。

まあホッケーということと共にカナダ人という国民性にも問題があるのかもしれません。
しかし一つだけわからないことがあります。NHLにはヨーロッパやオーストラリアなどという外国人選手も多数来ているでしょう?その外人選手はまったくNHLでも乱闘をしないのですか?

Res.42 by Jay from エドモントン 2006/03/30 19:56:47

ホッケー嫌いさん、また出てこられたんですね。暫くコメントが無かったので、ご自身の今までの発言を恥ずかしく思って、出て来れないでいらっしゃるのかと思っていました。

私は、今までの発言の中で一度たりともスポーツ上における暴力行為が良いとは言っていません。

私がおかしいと言っているのは、ホッケー嫌いさんが、“暴力”=“スポーツでない”と強く定義されているにも関わらず、サッカーでは暴力行為が少ないからこの定義には当てはまらない、と弁護しておられる点です。暴力行為がつきまとう、という点では、サッカーもホッケーも同じではないですか(誤解を避けるため、プロの・・と言った方が良いでしょうか)。
それなのに、サッカーだけを擁護し、ホッケーを見下した言い方をされている点が理解出来ないと言っているのです。

そして、ホッケーがくだらない理由に、競技人口やカナダという国・カナダ人の国民性までもを引き合いに出されているところにも問題があります。

ホッケー嫌いさんが仰っていることをもう一度読んでください。

>カナダ人が怠け者。カナダ人の年間の労働時間を日本、中国、韓国さらにアメリカのそれと比べれば短いかわかるはずです。そしてストライキの発生数も上記の国々と比較しても著しく高いというデータがありますが。
カナダが退屈ということは、日本、香港、アメリカなどの娯施設の数・質・量さらにはスポーツ種類の多さから見ても証明できるでしょう。カナダにディズニーランドがありますか?ユニバーサルスタジオがありますか?

こんな子供染みた意見を持っている人がいるなんて愕然としました。
ま、こういう意見を持っているからこそ、ホッケー=野蛮、ホッケーをするカナダ人=野蛮で怠け者、ホッケーをする国=野蛮で退屈・・・という突拍子もない定義をするんでしょうけれど。

要するに、ホッケー嫌いさんは、カナダが退屈だから嫌いなんではなくて、人に楽しみを与えてもらわずして、自分で楽しみを見つけられないから、国やその国民性のせいにしているように見受けられます。
その内誰かに、ホッケー嫌いさん=娯楽施設がないと楽しめない人、なんて定義されて笑われますよ。
それにカナダでのスポーツの数が少ないとはおもいませんけど。これも自己データからですか?????

もう、これ以上コメントするのが馬鹿らしく思えてきたので、これで最後にさせて頂きます。

最後に、ホッケー嫌いさん、置き土産していきますね。
“文化”の定義です。

文化(culture)についての定義は、きわめて数多くあります。そのなかでもっとも広く使われているもののひとつが、19世紀イギリスの人類学者エドワード・タイラーの以下のような定義です。 

「知識、信仰、芸術、道徳、法律、慣習、その他およそ社会の一員としての人間によって獲得されたさまざまな能力・習慣を含んでいる複合的な全体」

ホッケー嫌いさんは、スポーツは文化でないと仰っているから、日本の相撲も日本文化ではないのですね。ふ〜ん。そんなこと初耳です。

では、さようなら。

Res.43 by ??? from バンクーバー 2006/03/30 20:18:12

何にも知らんとって、ええ加減な事言いますな、この「下劣なアイスホッケー嫌い」いう人。

NHLにオーストラリアの選手はおらへんやろ。
ヨーロッパやロシア等の外国人選手も乱闘してまっせ、ようさん。
そやから、その国々も野蛮でっか?そんなんやったら、どっこもかも野蛮人だらけやん。

Res.44 by 無回答 from 無回答 2006/03/31 03:03:44

by Jay from エドモントンさんて、
「Res.36by 無回答 from 無回答 以下22、28他」宛てのレスが出てくると必ず出てくるね。しかもこの人当てのレスを自分のレスだと思って懸命に反論しようと躍起になってるね。
みえみえだね。所詮一人じゃ立ち向かえないから「みんな」とか言って一人芝居だったんだね。
みじめ。

Res.45 by ヒョードル トビ from バンクーバー 2006/03/31 04:58:53

みんなに謝罪します。ひさしぶりにJPみたら俺が書きこんだ
欄にいっぱい返信があったのでビックリしたんだ。

すまん、俺が悪かった。みんな喧嘩しないでくれ。
おれが言いたかったのは、日本のある女が
カナダにきて急にミーハーのようにカナックスを
好きになったのがむかついてたんだ。
俺は、その女にふられちまってヤケになってたんだ。

みんな、すまん 
ホッケーはすばらしいスポーツだ。ルールわかんねーけど。

Res.46 by 無回答 from 無回答 2006/03/31 06:15:49

レス29のCさんも、Jayさんも俺とは別人。こういう人いるんだよね。根拠もないのにいい加減なことを言う人。

だいたい立ち向かうも何も、彼のコメントを読んだらその必要すらないことは明らかだけど。ホッケーなんて全く無知のド素人が訳のわからんことを主張しているだけでしょ。ファイティングがなぜ容認されているかすら知らないし、調べようともしない。NHLにオーストラリア人がいるとか書いてるし。そもそもサッカーと比較する意味がわからないし、思い込みデータと、馬鹿にした口調のオンパレード。議論にもなりゃしない。

つまるところ、サッカーの面白さを全く知らないアメフトファンが、サッカーなんて単なる球蹴りだし、得点シーンは少ないし、アメフトのような緻密な戦略もない。終了間際に繰り広げられるドキドキするような攻防もない。あんなの退屈で低脳なスポーツだ。って馬鹿にしているのと同じレベルなんだよ。

前のコメント、ひどいね。自ら書いたことの裏づけを出せと要求したら、「無視します」だからね。すでに書いた?どこに書いてある?書いてあるのは裏づけとして使い物にならないことばかりじゃないか。相変わらずの罵詈雑言だが、口げんかで負けた小学生が、言い返せなくなって相手の悪口を言っているのと同じだな。

しかしあれだね。あれだけ人を見下すコメントを撒き散らすのって稀だよね。ストレス溜まってんなって感じだよ。

>競技人口の少ない国際大会で優勝して喜んでるカナダ人は情けないね。
と書いているが、それならば競技人口の少ないJリーグで優勝して喜んでいるサッカーファンは情けないということになる。世界50カ国で組織立ってされているホッケーより、日本1国のサッカーのほうが競技人口は少ないからね。ということは、ほとんどの国のサッカーファンはお気に入りのチームがあって、そのチームが国内リーグで優勝したら喜ぶのだから、世界中のサッカーファンは情けないということになる。ま、こういうことを書くとまた適当な理由をつけて大好きなサッカー擁護論が展開されるのだろうけど。

ちなみになぜファイティングが容認されているか、教えてあげるよ。

NHLのリンクは国際規格に比べて一回り小さい。国際リンクのサイズを採用している欧州などでは伝統的にパスでパックを運ぶ試合展開が多い。それに比べて、リンクの小さいNHLではダンプイン&チェイス、つまりパックを放り込んでそれを相手選手と奪い合うという試合展開を多く取るのでボディチェックが多くなる。

そうするとどうなるか。ボディチェックは激しさをまし、特に点取り屋へのチェックが激しくなり、時には汚いプレーが出るわけだ。スケートってのはサッカーよりも移動速度が速い。汚いボディチェックを受けると怪我や脳震盪の可能性が出てくる。脳震盪ってのはやっかいで、時に選手生命をも絶つ危険性を持つ。

実際、ここ10年で見てもP・ラフォンテーンは脳震盪で引退したし、P・カリヤは長野オリンピック直前に脳震盪を起こしてオリンピックを欠場した。E・リンドロスも脳震盪に苦しんでいる。脳震盪まで行かないまでもBERTの事件の引き金となったコロラドのムーアのナズランドへの汚いチェックによって、ナズランドは額を切り、肘に故障を抱えることになった。

こういったことがないようチームとしてはスター選手を守るための用心棒的な役割をする、いわゆるエンフォーサーという選手が必要になる。要するに、うちの選手に汚いプレーを仕掛けたら、ただじゃおかんぜってこと。そして実際にそういう汚いプレーがあったら実力行使となる。これがファイティング。

ファンがなぜファイティングを容認するかというと、彼らも暴力に満ちた試合など見たくないと思っていて、試合が荒れる前に、試合を閉めてくれることを期待しているから。決して暴力を楽しみにしてきているわけじゃない。うそと思うならカナックスの掲示板でも読んでみればいい。暴力賛美のコメントなんて微塵もないから。

サッカーだって汚いプレーはあるが、元々防具はつけてないからあたりだってホッケーとは比較にならないほど弱い。選手生命を脅かすところまではいかない。サッカーと比較するなんて馬鹿げている。全然違うスポーツなのだから。

思い込みと無知で批判をしたり、他人を馬鹿にしたコメントをするのは控えたほうがいい。自分の未熟さや馬鹿さ加減を世にさらすだけだから。無視すると言った割りには全部読んだんじゃない?ま、コメントはいらんよ。  
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/02 01:24:03

レス43
いい加減なことを言ってるのはおまえのほうだ。

以下の記事をよく読め。これは日本でのことだぞ。

12月17日(日)、札幌の雪印スケートセンターで非常に残念な事件がありました。
 日本アイスホッケーリーグの「雪印−コクド」の試合で、試合終了後、
両チームの選手が乱闘を起こしてしまいました。
 それだけでも残念なことなのですが、その後、さらに大事件が。
 リンクから引き返そうとするコクドの選手に向かって、客席から
メガホンやペットボトルなどが投げ込まれました。
 それに対して、コクドの一部の選手(4選手だったそうです)が客席に向かって物を投げ返してしまい、それが観客に当たって観客に怪我をさせてしまったそうです。

Res.48 by これが野蛮な証明だ from アイスホッケーの俗悪性証明か 2006/04/02 01:31:24

トリノ五輪で2連覇を目指すアイスホッケーのカナダ代表選手23人が21日発表され、主将を務めるFWサキック(アバランチ)、DFプロンガー(オイラーズ)、GKブロデュアー(デビルズ)らが選ばれた。
 昨年3月の試合中の暴力行為でリーグから出場停止処分を受け、カナダ司法当局から有罪判決を受けたFWバータッジ(カナックス)も代表入りした。

カナダはホッケーの暴力には寛容なんだな。

Res.49 by これが野蛮な証明だ from アイスホッケーの俗悪性証明か 2006/04/02 01:36:26

誰だ?ヨーロッパの選手に乱闘するやつがいないといった奴は?
自分の空想だけも物事を言うな。よく事実を見ろ!

2月8日
日本vsデンマーク(国際親善試合) ○4−1 @新横浜プリンスホテルスケートセンター

2ピリ終了間際に王子のキャラーが決めたあたりから不穏な空気が。
熱くなったデンマークの選手が、執拗に挑発を仕掛けて乱闘騒ぎに。
それも、1度ジャッジが下された後も、2度3度と繰り返されたんですから。
せっかくのいい試合が台なしになってしまいました。
この日のデンマークは、1ピリから反則が多かったけど、この乱闘だけは気分のいいものじゃなかったね。
とても、スポーツマンがやる行為じゃないもんな。

フェンスに追い込まれたデンマークの選手が、日本の選手にチェックを仕掛けられた際に勢い余ってフェンスを壊してしまいました。

Res.50 by これが野蛮な証明だ from アイスホッケーの俗悪性証明か 2006/04/02 01:39:58

これぞ野蛮の真骨頂のアイスホッケーだ。

終了間際、対戦相手、オデッサはキーパーをベンチに呼び戻し、フィールドプレーヤーを一人追加するという6人体制で1点を取りに来た。エルパソ、必死のディフェンスでこらえるがその際、激しいボディコンタクトが重なり、選手がとうとうヘルメットをなげつけ、グローブを取った。これが、乱闘のシグナルだ。
グローブをつけたままだと、相手にダメージがないからなのか、相手に殴りかかる時には必ずグローブを投げ捨てる。今回の乱闘はほとんど選手全員が参加し、審判がとめに入ってはまた別の選手が乱闘をはじめるという展開で、合計5人が退場になったところで乱闘はやんだ。このマイナーリーグでは乱闘が客へのサービスと思っているのか、1試合に必ず一度や二度は乱闘が起き、観客が大興奮につつまれる。
ところが今回の乱闘はサービスとはほど遠く、相手の顔をなぐりつけるだけにとどまらず、頭をつかんでリンクに顔を打ち付けるなど、すこし本当にけんかをしていた。見ていて少しかわいそうになったほどだ。

野蛮だねえ。

Res.51 by これが野蛮な証明だ from アイスホッケーの俗悪性証明か 2006/04/02 01:44:32

日本では暴行事件が無いとか言った馬鹿はどこにいる!出て来い。そしてこの現実を見ろ!!

早大スケート部で部員の不祥事が発生し、アイスホッケーチーム監督が解任されたことが1日、分かった。昨年末、アイスホッケーの主力選手(22)が北海道で強化合宿中、宿泊先の旅館で、別の大学の女子部員の部屋に酔って侵入する騒ぎを起こした。チームは今月の全日本選手権出場などを辞退するという。同部はトリノ五輪女子フィギュアスケート代表の村主章枝、荒川静香らが卒業した名門。大学体育会では、京大アメフト部員が集団強姦(ごうかん)事件を起こしたばかりだ。

関係者によると、騒動は昨年大みそかに北海道清水町の旅館で起きた。この選手は酔った勢いで、同じ旅館に宿泊していた関大スケート部の女子学生の部屋に侵入。部屋を出たところを、別の部員に見つかったという。女子学生は部屋にはいなかった。早大スケート部が日本学生氷上競技連盟に出した報告書によると、選手は女性の荷物を乱し、下着などを散乱させたという。

早大広報課は「その女子学生だけでなくいろんな部屋を回っていたようです。各部屋で荷物を蹴飛ばしたりしていたようです」としている。早大スケート部は1月6〜9日に帯広市や清水町などで開かれたインカレに備えて、現地で合宿を行っていた。女子学生は警察に被害届は出さなかった。関大広報課は「報告は受けているが、細かい点まではコメントできない」と話した。

同部は1月2日付でこの選手を退部処分にした。部は大学や連盟に騒動を報告せずにインカレに出場。アイスホッケーは4位で、女子フィギュアスケートは同部の中野友加里が優勝した。

1月10日付の北海道新聞がこの騒動を初めて報じ、スケート部の土田武史部長(商学部教授)が同日、大学側に報告した。この選手はDFで、04年春のリーグ優勝の立役者。主力選手だったが、昨年監督が代わり出場機会が減っていたという。選手を知る関係者は「調子に乗るタイプで、試合に出場できないうっぷんが、酒を飲んではじけてしまったのでは」と話した。

http://kazzkyo15.at.webry.info/200602/article_4.html  
Res.52 by これが野蛮な証明だ from アイスホッケーの俗悪性証明か 2006/04/02 01:57:55

この残虐非道なスポーツが世にまかり通り自体、異常なことである。

ボッコ(通称スティック)で、黒カビチーズ(通称パック)を取り合いながら、
体当たり(通称チェッキング)したり、ボッコでもめもめしながらシュート(通称シュート)をする。
転んだり叩かれたりしたら、痛いです。とても危険なのです。

こんな野蛮なスポーツは平和な地球上には存在してはいけないのだ!!

【ニューヨーク28日時事】北米アイスホッケーリーグ(NHL)は28日、ファンに暴行を加えたとして、キャピタルズのテッド・レオンシス・オーナーに1週間の停職処分を言い渡した。またチームには10万ドル(約1060万円)の罰金を科した。
 同オーナーは25日に本拠地MCIセンターで行われたフライヤーズ戦に敗れた後、観客席でチームを冷やかす内容のボードを掲げていたファンの首をつかんで引き倒した。 
[情報提供:時事通信社 1月29日付]
米メディア・娯楽大手アメリカ・オンラインの副会長でもある同オーナーは、25日のフライヤーズ戦に敗れたため挑発的な看板を掲げたファンに怒り、首を押さえて体を激しく揺さぶった。

コクド#12審判への暴行でマッチペナ
残り全試合出場停止の裁定

日体大のスケート部アイスホッケー部門でも,部員ら5人が,昨年の5月東京世田谷区の部員アパートで酒を飲んだ後,同席していた20歳代のOLを集団で暴行してけがをさせ,婦女暴行致傷の疑いで警察に逮捕されていたことが判明。スケート部はこの事実を大学当局や競技団体にも報告せず,一部の試合を欠場させただけで,部内の処分をすませていた。

こんなことはホッケーの世界じゃゆるされるのかよ。

がとんでもない不祥事、いや凶悪犯罪を起こしていた。犯罪を起こしたのはなんと大学生である。実績あるラグビー部とアイスホッケー部らしいが、ともに婦女暴行で現役選手が逮捕された。まったく弁明の余地はない。健全なスポーツ選手というレッテルは古いかもしれないが、スポーツを愛する人間のあるまじき行為、いや人間としてのあるまじき行為である。景気もおかしいが世の中もおかしくなってきているのだろうか。それとも考えたくないが、こういった事は日常茶飯事で、たまたま発覚しただけなのだろうか。こういうケースは女性が泣き寝入りすることも多いと聞く。それをいいことに犯罪を重ねるものもいるらしい。しかし、その時のうけた肉体的・心理的な傷は一生続く。
http://fp.st23.arena.ne.jp/keio/k9801B.htm

Res.53 by 無回答 from 無回答 2006/04/02 12:37:37

Res.43さんよ。ええ加減なことを言っているのはおまえ自身だよ。
野蛮だって言われてるのは、国じゃなくて「ホッケー」やってる連中とそれを喜んで見ている連中だけということじゃないのか。  
Res.54 by 無回答 from 無回答 2006/04/02 12:43:30

Res.46はだらだらととりとめのないファイティング擁護論を書いているつもりみたいだけど、こいつ自分の言っていることわかってるのかな?
こいつの言うことは、要するに「ホッケー自体が暴力行為を簡単に起こしやすスポーツなんだって」ことを言ってるだけなんだからなあ。自分で野蛮性を証明したか。  
Res.55 by 無回答 from 無回答 2006/04/02 13:25:55

し・つ・こ・い!!!!!!!!!!

ここでほざいてもカナダ人のホッケー好き・暴力好きは変わらない。

このトピ終了____________________________________________________________________  
Res.56 by 無回答 from 無回答 2006/04/02 15:47:27

荒らすだけ荒らして、都合悪けりゃ終了しちゃうわけね。
勝手もほどほどに!  
Res.57 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/02 17:13:44

Jayさん。例の無回答男にレスをするとどういうわけかいつもあなたが出てきますね。
さらに不思議なことにあなたのレスの後はわりと時間をおかず類似の罵声投稿が続くのも不思議ですね。
まあその種の猿芝居が通じると思っているのはあなただけでしょうから。
それで「みんなが」としたいということならば、自分に自身が無い証拠でしょうな。

ご自分が人様の書いた文章を理解しないがために、書いてないことについて非難されたり、また書いているのにそれを読めないで「説明不足」だと文句をつけてきたりと、あなたには本当に参ります。何度言っても成長がないようなのであなたが最低限小学校卒業レベルの日本語と一般常識を見につけた投稿ができるようになったらまたレスしてあげましょう。出ないと「猫に小判」となってしまい、私の貴重な時間の浪費以外の何ものでもなくなってしまいかすから。というわけで、これはそれまでの間最後のレスにさせてもらいます。

>また出てこられたんですね。暫くコメントが無かったので、ご自身の今までの発言を恥ずかしく思って、出て来れないでいらっしゃるのかと思っていました。

「恥ずかしい」?またまた意味不明ですね。あなたのような低レベルな戯言を書いた覚えが無いので恥じる所以が皆無のはずですが。
それにあなたのように暇人ではありませんから、この掲示板遊びのために毎日投稿できるわけがありません。普通の人はあなたのように暇人ではないという常識を学びなさい。あなたが主観的なのはわかりますが。それでこうした墓穴をいつも掘られるのでしょう。

>ホッケー嫌いさんが、“暴力”=“スポーツでない”と強く定義されているにも関わらず、サッカーでは暴力行為が少ないからこの定義には当てはまらない、と弁護しておられる点です。暴力行為がつきまとう、という点では、サッカーもホッケーも同じではないですか(誤解を避けるため、プロの・・と言った方が良いでしょうか)。

よく読みなさい。私が前回言ったことを。サッカーとホッケーの違いは「暴力の容認」があるか無いかだと再三に渡って話してきたでしょうに。毎度こうした誤読で噛み付かれるのは不愉快です。

>ホッケーがくだらない理由に、競技人口やカナダという国・カナダ人の国民性までもを引き合いに出されているところにも問題があります。

また勝手な思い込みによる感情論ですか?もし相手の主張を否定したければ具体的な裏付けとなる根拠を出しなさいと再三申し上げたでしょうに。あなたが私の発言に「問題あり」と言うなら結構。しかし子供の喧嘩のごとく口先だけでバカだ嫌いだというようなレベルならば拝聴に値する価値は皆無です。あなたが本当に大人だったら人様の意見に異を唱える時は、きちんとした裏付けとなる根拠を提示しなさい。できなければこれは単なる子供の罵詈か負け犬の遠吠えにすぎませんよ。

>こんな子供染みた意見を持っている人がいるなんて愕然としました。

自己紹介を聞いているようですね。(笑)先ほども申したとおり、何でも言うのは自由ですが、大人の会話をしたければきちんと自分の主張に根拠となる裏づけデータを提示しなさい。あなたの言っていることは自分の思っていることだけを臆面もなくほざく感情論にすぎません。すなわち無意味なものです。
以下のあなたのコメントもすべて同じなので、よくこれまで私が書いてきたことを反復しなさい。

>“文化”の定義です。 ホッケー嫌いさんは、スポーツは文化でないと仰っているから、日本の相撲も日本文化ではないのですね。ふ〜ん。そんなこと初耳です。

私がこの件に対して書いたコメントをまだ読んでいないのですね。人様の文章を読まないで、こうした妄言を続けるあなたを相手にすることはもうしません。ただあなたの幼児性に対する哀れみのため、これまでのコメントを後に添付しておきます。  
Res.58 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/02 17:25:17

以下はJayさんに対するコメントかつ説明であり、かつこの人が読んでいない、もしくは理解していないものです。このようにあの人が噛み付いているわけのわからない戯言は以下のようにきちんと説明されているのです。すなわちこれらに対して返答がありませんから再度あえてこの場に掲示します。
都合の悪いことは答えられないということでしょうか?

Res.20から。
普通のスポーツであるならば「文化」という置き換え表現のゆるされるでしょうが、私が再三指摘している点は「暴力行為」についてなのです。
あなたは「暴力」が「文化」と言われるのでしょうか?

「文化」とは手元の国語辞典によれば以下のような定義が書かれていました。
「人間が本来の理想を実現していく活動の過程。
その物質的所産である文明に対して、特に精神的所産の称。
芸術、科学、宗教、法律等。」

このようにスポーツを「文化」と置き換えるには無理がいささかあるように思えますが百歩譲ってそれも範疇にいれるとしても、これらの定義にはけっして「暴力行為」などが範疇に無いことは明白です。

批判と暴言とは違います。暴言とは個人や団体に対する罵詈雑言を意味しますが、批判とはその対象物の欠陥や欠点を事例をもって追求する行為です。私は根拠も無くアイスホッケーの悪口を並べているわけではありません。それこそ目を覆いたくなるような野蛮な暴力行為に対して警鐘を発しているのです。

事実、北欧諸国などはカナダより人口が少ないにもかかわらず、夏季オリンピックではカナダより多くのメダルを獲得しています。寒い国だからホッケー一番という理屈は国際的にみても無理があるのがおわかりになるでしょう。
問題はカナダ人の怠惰な国民性なのではないでしょうか?寒い国だから冬季スポーツしか力を入れたがらないという。ロシアも北欧も夏季スポーツでも強いですよ。人口800万のスウェーデンなどはサッカー強豪国としてもしられています。

Res.30より

まず第一にこのトピは「ホッケーのくだらなさ」について論議するものではなかったのでしょうか。タイトルやトピ主の主旨から鑑みて。ですから他のスポーツの落ち度を論じる必要があるのでしょうか?
あえて言えば私の如くコントラストとして引用する程度でしょう。

さらに言えばサッカーの暴力行為について私は言及しています。それはアイスホッケーよりも試合中の暴力行為が極めて少ないということ、この件に関しては再三繰り返し言及してきましたが。

それにこのコメントはRes.22の無回答君に差し上げたものですが、なんであなたが憤って出てくるのでしょうか?不思議です。

極めて意味不明の主旨で理解に苦しみますね。支離滅裂な言葉を並び立てた挙句勝手に「至って簡単論争は終了」ですか。まともな閲覧者の方々ならこれらを見ておわかりにように「論が筋も通っていなければ、説得力も全く無い」一人善がりの正論(?)を自負しているのはこのレス14Jayさん自身に他ならないということです。
それではこの矛盾だらけの一人善がり論を分析してみましょう。
「サッカー選手は、ピッチ内での暴力行為を一切許されていないし犯さない、と書いておられるのに、その一方でパンチ一発で即レッドカードだ、と暴力行為を認めてもおられるのですから」
日本語の読解力が著しく欠如されておられるようですね。ピッチ内で暴力行為を許さないから、パンチ一発でレッドカードになると再三言っています。まともなみなさん。これが「暴力行為を認める」ことになるのでしょうか?ホッケーのように認めればパンチ一発で退場にはならないはずですから。この人にとって「暴力を許す」ことと「暴力の存在」の違いがわからないようですね。

次に「あなたの主旨にのっとれば、暴力行為そのものが問題なのであって、その暴力行為の長さ、手段は論争外ですよね。 すなわち、サッカーもホッケーと幾分変わらないということです。」
ですが、暴力行為の「量」と「質」が問題であると私が再三してきたこと最も重要な点を意図的か国語能力的かで無視していますねえ。ホッケーの暴力の多発性及び素手で殴る残虐性は他のスポーツと比較して類稀なる悪質なものであるとこれまで私は主張しつづけているのですが。そしてこの点においてホッケーとサッカーでは雲泥の差があるという事実も。こうした事実を度外視して何ゆえ「ホッケーとサッカーは変らない」という主旨になるなどと摩訶不思議な妄言をレス14Jayさんは言われるのか理解できないですね。
ようするに一番肝心な点であるこの問題をどうしてもこの方はうやむやにして消し去りたいという主旨だったのでしょうか?

これもこれまで幾度も申してきたとおり、スポーツはそのピッチ内(リンク内)で行われるものであり、そこではスポーツマンシップが要求されるのです。そしてそれは暴力ではありえません。しかしそこに暴力を公然と持ち込んでいる野蛮なスポーツに対して私は警鐘を発しているのです。ピッチ外、リンク外のできごとは直接スポーツには関係ありません。それを見た人々がどのような反応をするかーそれは大人ならば自分の決断で判断し自己の感情を支配するという「自己責任」の問題です。
サッカーファンが試合を見てどのような行為をした云々というあなたの理屈はレイプ犯の言い分と同じです。彼らは言います。「なぜレイプしたかって?女が性欲をそそるような格好・しぐさをしていたからだ」。しかし刑法上ではたとえ女性がそのようなスタイルをしたとて、レイプが許されるわけではありません。同様にサッカーファンの一部の暴徒の行為もホッケーとは違い厳罰がくだされるという処置が取られています。逮捕された者も当然幾人もいます。それにひきかえホッケーのほうでは逮捕者はこの前のカナックスの一人くらいではないでしょうか。あれだけ頻繁に暴力行為が行われているというのに。

どうして「サッカーファンが皆フーリガンではない」=「ホッケーで暴力を期待しているファンは多くない」という定義をしなければいけないのか理由を説明してください。あなたの独善的な投稿にはこうした根拠の無い論理の飛躍—勝手な思い込みによる強引な結論が多すぎます。「サッカーファンが皆フーリガンではない」という事実を知りたければ、例えば日本の警察に問い合わせれば住むことでしょう。日本中のサッカー観客動員数は日本サッカー協会で教えてくれるでしょうから、その総数と警察で検挙されたファンの数の比較を計算すればフーリガンなど一部のものであることがわかるはずです。  
Res.59 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/02 17:31:48

以下はJayさんに対するコメントかつ説明であり、かつこの人が読んでいない、もしくは理解していないものです。このようにあの人が噛み付いているわけのわからない戯言は以下のようにきちんと説明されているのです。すなわちこれらに対して返答がありませんから再度あえてこの場に掲示します。
都合の悪いことは答えられないということでしょうか?

Res.32より

「普通のスポーツ」とは何かについてはこれまでに書いたつもりですが。読めばわかるはずです。それは特に難しい物ではないです。ただ暴力を伴わないスポーツということだけです。「暴力」=「スポーツ」ではないからです。

発祥についてですが、あなたが言う故事が定説にいつなったのですか?サッカーはその発祥が野蛮ホッケーと比べると古すぎて私が知っている限りでは未だに発祥諸説複数あると聞いております。実際古代から足技だけによる球技(サッカーボール並みの大きさの)は世界中に存在しています。中国や日本の蹴鞠のように。イギリスは確かに近代スポーツを18世紀以降次々に確立していきましたが、そのなかには古来から存在したいたスポーツもいくつもあり、イギリスはそれに近代的なルールを設定し近代的システムを導入した—つまり現代風にアレンジしてきました。マラソンもボクシングも槍投げも円盤投げも・・そしてサッカーも。槍投げや円盤投げなどは古代の戦争の名残ですが、イギリスはその殺戮性を除外しスポーツ性だけを残しました。サッカーとて同じことです。あなたのこじつけ(古代の伝説と現在のスポーツ・サッカーのつながり)を信じるサッカーファンは世界中に皆無でしょう。まじめに話しているんでしょうか?

カナダが寒い国であること。これはカナダ人自身も認める事実ですが?
カナダ人が怠け者。カナダ人の年間の労働時間を日本、中国、韓国さらにアメリカのそれと比べれば短いかわかるはずです。そしてストライキの発生数も上記の国々と比較しても著しく高いというデータがありますが。
カナダが退屈ということは、日本、香港、アメリカなどの娯施設の数・質・量さらにはスポーツ種類の多さから見ても証明できるでしょう。カナダにディズニーランドがありますか?ユニバーサルスタジオがありますか?アメリカではホッケー以外でも野球やアメフトが盛んです。日本でもサッカー、野球、相撲と多種に渡るスポーツの観客動員数がカナダと比べれば断然多いのですが。

あなたの読解力のなさゆえに「罵り」と捉えているだけです。まともな日本人ならばこれまでの私のホッケー批判には根拠が併記されていることから非批判であるということがわかります。日本語力の低下しているあなたがそうした根拠の事実を理解できないがゆえに、こうした稚拙な結論を出すということ、これこそ身の程知らずの無礼千万というものでしょう。

「スポーツ人口」の問題も「暴力時に素手」を使う犯罪行為も共にホッケーの野蛮性を立証する根拠、すなわち論理の「筋道」の一貫であったはずです。あなたは自分にとって都合の悪い「事実」をこのように無視(意図的か能力的によるものかは知らないが)もしくは理解できないゆえに、筋道立てた話を「立ててない」とか「罵り」としか捉えることができないわけですね。迷惑ですから、自分の能力にあまることはコメントを控えなさいね。

>コンピュータにかじりついて  あなたの定義される“スポーツ”でもされたらどうですか?
大きなお世話です。何ゆえあなたのような無学な方に私の生き方を干渉されなければならないのですか?そもそもあなたに私の私生活がどうしてわかるというのか不思議ですが。私はコンピュータに「かじりついた」りはしていませんし、スポーツもやってますけど?(但し野蛮で愚劣なホッケーはしていませんが) それゆえあなたにとやかく言われる筋合いはありません。御自分の頭の蝿でも追われたらいかがでしょうか。

以上についてJayさんからコメントが出ていません。これだけ詳細にかつ懇切丁寧に説明してやっても「読まない」「読めない」(能力)のでは文字通り話になりません。繰り返しますが、そうした魯鈍な方へは時間の無駄ゆえ今後レスは控えさせていただきます。小学生に教えたほうがまだものわかりが良いと思いますよ。

Res.60 by 無回答 from 無回答 2006/04/03 03:53:30

これが野蛮な証明ださん、スポーツやってたり見てると、熱くなるもんじゃないんですかねえ。たまにはそんなこともありますよ。まあ、ごくまれにそんなことがあるからといって、野蛮なんて言わんでください。そんなこと言ったら、サッカーはもっと野蛮なスポーツということになりますよ。

昨年7月の東京Vとレアルの試合では、前半終了後、ベッカム、ロナウドらが東京Vの控え室に殴りこみ。ロナウドは戸田を押し倒したとか。
昨年11月には中国山東省でサッカーの試合中に乱闘になり、選手1人が死亡。
1969年にはホンジュラスとエルサルバドルがサッカーがきっかけで戦争に。

戦争までいっちゃうんだから恐ろしいスポーツです、サッカーは。あなたの挙げた例以上のことが、サッカーでは起きてるんですよ。

ま、人間のやることだから。サッカーが野蛮だなんて思いませんが。

Res.61 by 無回答 from 無回答 2006/04/03 04:33:52

下劣なアイスホッケー嫌いさん、はっきり書きましたね。Jayさんは俺とは別人だと。あなた流に言うと、「あなたは国語力が低下していますね。漢字が読めませんか?小学校低学年からもう一度やり直すべきだと思いますが。」あなたから言わせると、これは罵詈雑言にはならないそうなので、ご容赦を。

人には事実を示してからものを言えと言って置きながら、それならあなたからお先に。俺がいつだったか尋ねたら、無視します。だもんね。

ホッケーに警鐘をならす?それは一つの考え方で良いと思うが、それなら警鐘だけにとどめておけばいい。それ以前に、ホッケーのことを勉強すること。何も知らずにファイティングがあるからというだけで野蛮などと罵ったり、カナダ人や世界中のホッケーファンを侮辱しているのは、正直言って馬鹿丸出し(これもあなたの定義では罵詈雑言ではないので、ご容赦を)。全く、言っていることがむちゃくちゃでここまで来るとお笑い種である。(これも同じく)

さらに可笑しいのが、ネットの匿名性に隠れているくせに、逃げも隠れもしないなどと、堂々と言い切ってしまうこと。(これもまた同じく)

コンタクトスポーツにおいては暴力性というものは付き物であるのに、サッカーの暴力は良くて、ホッケーはダメだという。根拠はホッケーが暴力を容認しているから。

ここでおかいしのは、スポーツ競技中の暴力は本当の意味で野蛮な暴力であるかということ。もう一つおかしいのは、サッカーがあたかも暴力を容認していないかのように言っていることだ。

まず前者であるが、答えはNO。ホッケーのファイティングで人を殴っても逮捕されない。サッカーでベッカムがシメオネを蹴飛ばしても警察は動かなかった。ボールの奪い合いで相手に肘鉄食らわしても警察はうごかない。なぜか?競技中の暴力は路上で繰り広げられる野蛮な暴力とはことなる性質をもつからである。それはスポーツである以上、暴力はそれぞれのスポーツの許容出来る範囲で容認せざるを得ない、そうでなければそのスポーツが成り立たなくなるからである。ホッケーにおいてファイティングが必要な理由は先に書いたとおり。従って、ホッケーは素手で人を殴るから野蛮などとはいえないのである。

次に後者。サッカーでは暴力は容認されていないなどと言うが、サッカーにも前述の通り、肘鉄、すねを蹴る、足にタックルするなどなど、暴力は付き物である。さすがにホッケーのように対面した選手同士が殴りあうことはないが、それはスポーツが違うのだから当たり前のこと。とにかく、相手選手とのコンタクトがあるスポーツにおいて、暴力がないものは皆無と言っても良いのではないだろうか。サッカーでも暴力は容認されている。

そういうこと。  
Res.62 by Jay from エドモントン 2006/04/03 11:11:47

ホッケー嫌いさん、私、レス42を持って最後にしますと言いましたね。
あなたの横柄な発言にほとほと嫌気がさしたので、その後、このトピックに関してのやり取りは見ませんでした。
が、今日久しぶりに見ると、随分レス件数が増えてますね。
そして、内容は今までと全く変わりなく・・・。

気味悪く思ったので、言わせていただきますが、無回答さんが言われているように、無回答さんと私は別人です。私は女性です。同一人物が複数の違う名前を使ってコメントしているだとか、時間的なことを書いておられましたが、私、そのように裏でこそこそするような嫌らしい真似は大嫌いですので、念の為。
想像力豊かなのは結構ですが、あなたのそれは、人を不快にさせるばかりでなく、気味が悪いです。

都合の悪いことは答えられないということでしょうか、と、また人を挑発するようなことを書かれていますが、答えられないのではなくて、あなたに答えてもしようがないから答えないのです。あなたはホッケーに対して、悪い固定観念を強く持ちすぎていて、どうしようもありません。

あなたの人間性、このトピックを通してよく分かりましたから、そんなあなたにいくら下卑されたところで一向に気にしません。どうぞ、お好きなだけ罵って下さい。

もう二度と出て参りませんので。

P.S. 無回答さん(レス46、61)、あなたのすぐ後に私がレスすることが多く(特に意識していなかったのですが)、それによってホッケー嫌いさんにあなたと私が同一人物だと誤解されてしまったこと、お詫びします。
NHLのプレイオフが近づいてきましたね。観戦楽しんでください。

Res.63 by 無回答 from 沿岸部 2006/04/03 13:40:36

Jayという人と無回答・無回答って人、いつも似たような時間帯に出てくるね。他の罵倒に近い擁護論者も。
それから内容や頭の程度もよく似通っているね。
これで自作自演じゃないといいはってるの笑えるねえ。

Res.64 by 無回答 from 沿岸部 2006/04/03 13:43:46

>12月17日(日)、札幌の雪印スケートセンターで非常に残念な事件がありました。
 日本アイスホッケーリーグの「雪印−コクド」の試合で、試合終了後、
 それに対して、コクドの一部の選手(4選手だったそうです)が客席に向かって物を投げ返してしまい、それが観客に当たって観客に怪我をさせてしまったそうです。

日本では乱闘が無いとか言った奴出てこいよ。
あるじゃないか!
客にまで暴力ふるようようじゃホッケーは最低だな!

Res.65 by 無回答 from 沿岸部 2006/04/03 13:46:52

>トリノ五輪で2連覇を目指すアイスホッケーのカナダ代表選手23人が21日発表され、主将を務めるFWサキック(アバランチ)、DFプロンガー(オイラーズ)、GKブロデュアー(デビルズ)らが選ばれた。
 昨年3月の試合中の暴力行為でリーグから出場停止処分を受け、カナダ司法当局から有罪判決を受けたFWバータッジ(カナックス)も代表入りした。

犯罪者を出すなんて日本のスポーツだったら考えられないね。サッカーでも、野球でも、相撲でも。その時点で引退だろう。

カナダは野蛮だね。こんなにまで暴力に寛容なんだからなあ。

2月8日
日本vsデンマーク(国際親善試合) ○4−1 @新横浜プリンスホテルスケートセンター
2ピリ終了間際に王子のキャラーが決めたあたりから不穏な空気が。
熱くなったデンマークの選手が、執拗に挑発を仕掛けて乱闘騒ぎに。
それも、1度ジャッジが下された後も、2度3度と繰り返されたんですから。
せっかくのいい試合が台なしになってしまいました。
この日のデンマークは、1ピリから反則が多かったけど、この乱闘だけは気分のいいものじゃなかったね。
とても、スポーツマンがやる行為じゃないもんな。
フェンスに追い込まれたデンマークの選手が、日本の選手にチェックを仕掛けられた際に勢い余ってフェンスを壊してしまいました。

結局この野蛮なスポーツをやっていると野蛮人になるということかな。又ファンの奴らも。国籍を問わず。
誰かが言ってたけどまさに「踊る阿呆に見る阿呆」だね。
言いえて妙だよ。

Res.66 by 無回答 from 沿岸部 2006/04/03 13:49:40

>終了間際、対戦相手、オデッサはキーパーをベンチに呼び戻し、フィールドプレーヤーを一人追加するという6人体制で1点を取りに来た。エルパソ、必死のディフェンスでこらえるがその際、激しいボディコンタクトが重なり、選手がとうとうヘルメットをなげつけ、グローブを取った。これが、乱闘のシグナルだ。
グローブをつけたままだと、相手にダメージがないからなのか、相手に殴りかかる時には必ずグローブを投げ捨てる。今回の乱闘はほとんど選手全員が参加し、審判がとめに入ってはまた別の選手が乱闘をはじめるという展開で、合計5人が退場になったところで乱闘はやんだ。このマイナーリーグでは乱闘が客へのサービスと思っているのか、1試合に必ず一度や二度は乱闘が起き、観客が大興奮につつまれる。
ところが今回の乱闘はサービスとはほど遠く、相手の顔をなぐりつけるだけにとどまらず、頭をつかんでリンクに顔を打ち付けるなど、すこし本当にけんかをしていた。見ていて少しかわいそうになったほどだ。

>この残虐非道なスポーツが世にまかり通り自体、異常なことである。
ボッコ(通称スティック)で、黒カビチーズ(通称パック)を取り合いながら、
体当たり(通称チェッキング)したり、ボッコでもめもめしながらシュート(通称シュート)をする。
転んだり叩かれたりしたら、痛いです。とても危険なのです。
こんな野蛮なスポーツは平和な地球上には存在してはいけないのだ!!

こんな蛮行がスポーツっていえるのかよ?これじゃ暴力そのものだね。素手で殴ったり、そのうえ凶器でなぐったり。プロレスでも反則なんだぞ。わかてるのか?ホッケー馬鹿ども。

Res.67 by 無回答 from 沿岸部 2006/04/03 13:52:14

>早大スケート部で部員の不祥事が発生し、アイスホッケーチーム監督が解任されたことが1日、分かった。昨年末、アイスホッケーの主力選手(22)が北海道で強化合宿中、宿泊先の旅館で、別の大学の女子部員の部屋に酔って侵入する騒ぎを起こした。チームは今月の全日本選手権出場などを辞退するという。同部はトリノ五輪女子フィギュアスケート代表の村主章枝、荒川静香らが卒業した名門。大学体育会では、京大アメフト部員が集団強姦(ごうかん)事件を起こしたばかりだ。

関係者によると、騒動は昨年大みそかに北海道清水町の旅館で起きた。この選手は酔った勢いで、同じ旅館に宿泊していた関大スケート部の女子学生の部屋に侵入。部屋を出たところを、別の部員に見つかったという。女子学生は部屋にはいなかった。早大スケート部が日本学生氷上競技連盟に出した報告書によると、選手は女性の荷物を乱し、下着などを散乱させたという。

早大広報課は「その女子学生だけでなくいろんな部屋を回っていたようです。各部屋で荷物を蹴飛ばしたりしていたようです」としている。早大スケート部は1月6〜9日に帯広市や清水町などで開かれたインカレに備えて、現地で合宿を行っていた。女子学生は警察に被害届は出さなかった。関大広報課は「報告は受けているが、細かい点まではコメントできない」と話した。

同部は1月2日付でこの選手を退部処分にした。部は大学や連盟に騒動を報告せずにインカレに出場。アイスホッケーは4位で、女子フィギュアスケートは同部の中野友加里が優勝した。

1月10日付の北海道新聞がこの騒動を初めて報じ、スケート部の土田武史部長(商学部教授)が同日、大学側に報告した。この選手はDFで、04年春のリーグ優勝の立役者。主力選手だったが、昨年監督が代わり出場機会が減っていたという。選手を知る関係者は「調子に乗るタイプで、試合に出場できないうっぷんが、酒を飲んではじけてしまったのでは」と話した。
http://kazzkyo15.at.webry.info/200602/article_4.html

日本のホッケーとカナダのとは違うとか言ってた奴いたけど、どこが違うんだ。「試合に出場できないうっぷん晴らし」をするためには女の部屋に侵入して犯罪しなきゃいけないのかよ。アイスホッケーってさ?

Res.68 by 無回答 from 沿岸部 2006/04/03 13:57:51

>コクド#12審判への暴行でマッチペナ
残り全試合出場停止の裁定

どこのどいつだ!ホッケーは選手同士しか喧嘩しないとかいってた間抜けは!審判にまで暴力ふるってるじゃねーかよ。しかも日本でもだぞ。日本では乱闘が無いとか言ってたよな?それどう説明するんだよ!

>日体大のスケート部アイスホッケー部門でも,部員ら5人が,昨年の5月東京世田谷区の部員アパートで酒を飲んだ後,同席していた20歳代のOLを集団で暴行してけがをさせ,婦女暴行致傷の疑いで警察に逮捕されていたことが判明。スケート部はこの事実を大学当局や競技団体にも報告せず,一部の試合を欠場させただけで,部内の処分をすませていた。

本当に野蛮だねえ。ホッケーする奴は。誰だ「暴行行為はリンクの中だけでだ」とかウソをほざいていた野郎は。説明できるのかよ!おい!こんなことまで許されるのかよ!まったく野蛮だなホッケーやってる連中は!

>がとんでもない不祥事、いや凶悪犯罪を起こしていた。犯罪を起こしたのはなんと大学生である。実績あるラグビー部とアイスホッケー部らしいが、ともに婦女暴行で現役選手が逮捕された。まったく弁明の余地はない。健全なスポーツ選手というレッテルは古いかもしれないが、スポーツを愛する人間のあるまじき行為、いや人間としてのあるまじき行為である。景気もおかしいが世の中もおかしくなってきているのだろうか。それとも考えたくないが、こういった事は日常茶飯事で、たまたま発覚しただけなのだろうか。こういうケースは女性が泣き寝入りすることも多いと聞く。それをいいことに犯罪を重ねるものもいるらしい。しかし、その時のうけた肉体的・心理的な傷は一生続く。
http://fp.st23.arena.ne.jp/keio/k9801B.htm

まあここに出てホッケーの悪質さを擁護しようと躍起になっている奴の頭の程度を考えればこんな馬鹿をする可能性もあるだろうが、それにしても奴はこうした極悪なホッケーの話は完全に沈黙だな。やい。なんで沈黙してるんだ!汚いやつらだぜ。

Res.69 by JJI from Whistler 2006/04/03 19:52:10

アイスホッケーが嫌いなら日本へ帰れば?

Res.70 by 早稲田が野蛮な証明だ from スーパーフリー 2006/04/03 21:00:09

>早大スケート部で部員の不祥事が発生し、アイスホッケーチーム監督が解任されたことが1日、分かった。昨年末、アイスホッケーの主力選手(22)が北海道で強化合宿中、宿泊先の旅館で、別の大学の女子部員の部屋に酔って侵入する騒ぎを起こした。チームは今月の全日本選手権出場などを辞退するという。同部はトリノ五輪女子フィギュアスケート代表の村主章枝、荒川静香らが卒業した名門。大学体育会では、京大アメフト部員が集団強姦(ごうかん)事件を起こしたばかりだ。

日本のホッケーとカナダのとは違うとか言ってた奴いたけど、どこが違うんだ。「試合に出場できないうっぷん晴らし」をするためには女の部屋に侵入して犯罪しなきゃいけないのかよ。早稲田大学ってさ?  
Res.71 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/03 23:16:13

こんな奴等あいてにしたってしょうがないよ。
時間の無駄。  
Res.72 by 暇人 from 無回答 2006/04/04 00:11:39

日本やヨーロッパでは北米と比べると乱闘が少ないとは書いてあるけど、全然ないとは誰も書いてないと思うが。私は別にくだらないとも思わないが、まあ確かに野蛮だね。でも人間そもそも野蛮な生き物で、喧嘩大好き、殺し合いだって日常的な世の中なんだから、別にどうってことない。スポーツかどうかの定義は人それぞれだし、特定のスポーツを見るのが好きな奴もいれば、嫌いな奴もいて当たり前。

で、結局トピ主さんはアイスホッケーは野蛮でくだらない、という意見を言いたかっただけなんでしょ。もう言いたいことはわかったし、長い書き込み最後の方ほとんど読む気にもなれないです。なんか、ちょっと病的なしつこさを感じます。カナダにいるのがよっぽどストレスなのでしょうか。

どうしても討論したかったら、カナダ人が集まる掲示板で頑張って英語でその情熱を主張してみるとか、新聞に投書してみては? カナダのアイスホッケーを馬鹿にする奴がいる!と怒るストーカーみたいな人が襲いに来るかも知れません。野蛮の証明が出来ます。  
Res.73 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/04 03:48:53

Res.35さん。
>「殴りあうという事だけに目が向けられていて」というけれども、日本の高校野球などをみればそれが些細なこととして片付けられないということはわかるだろう。以前部員とは関係無い生徒が宿泊先で刑事事件を犯したために甲子園出場停止になったこともあった。
わしは一連のこうしたホッケー擁護者達の話を聞いているとこのように暴行行為というものに対して罪意識がとても鈍感なことに逆に危惧を覚えた。

ホッケー以外のスポーツにはこうしたスポーツマンシップの厳しさが発揮されているのですね。
さすがは祖国のスポーツマンシップは違います。しかしホッケーをやる奴は日本人と言えどもおかしくなるようですね。

Res.74 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/04 03:50:40

Res.44さん。
>「Res.36by 無回答 from 無回答 以下22、28他」宛てのレスが出てくると必ず出てくるね。しかもこの人当てのレスを自分のレスだと思って懸命に反論しようと躍起になってるね。
みえみえだね。所詮一人じゃ立ち向かえないから「みんな」とか言って一人芝居だったんだね。

なるほどね。私もそう思ってましたが、ほとんど稚拙な噛み付き方など類似点がありすぎますよね。所詮ホッケー馬鹿の独り善がりの自作自演なんでしょうね。惨めですよ。

Res.75 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/04 03:54:29

例の荒らしは「もう相手にしない」とか再三ほざいていても、弱みをつつかれるとああして臆面も泣く狼少年振りをはっきして幾度も吼えにくるんですね。幼稚さに呆れるでしょう。普通のレベルの日本人のみなさんは、

>日本アイスホッケーリーグの「雪印−コクド」の試合で、試合終了後、

こんなことはサッカーでも野球でもないですよね、ホッケーの異常な世界を垣間見た気がしましたね。
異常なんですね。ホッケーをやる人間は。

Res.76 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/04 03:55:58

Res.63さん。

>Jayという人と無回答・無回答って人、いつも似たような時間帯に出てくるね。他の罵倒に近い擁護論者も。

普通の頭を持った日本人の素直な感想でしょうね。知らぬは本人のみですか。やはりホッケー馬鹿は『踊る阿呆に見る阿呆』と言う定義とおりかな?

Res.77 by 情報屋 from 無回答 2006/04/04 13:35:28

ホッケー選手はリンクの外でも問題を起こすんだね。擁護した人って、こうしたホッケーの不祥事一度も話さないし、またこうして提示されても答えないんだね。今まではさんざん個人攻撃してた元気があったのにね。本当のことをつきつめられると弱いんだね。

早大IHが活動自粛 不祥事で全日本など辞退
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=IBR&PG=STORY&NGID=spot&NWID=2006020201001018

早大スケート部総監督が引責辞任へ
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-060204-0016.html

Res.78 by いい加減しつこいんだよおまえ from 日本 2006/04/04 13:54:11

>ホッケー選手はリンクの外でも問題を起こすんだね。擁護した人って、こうしたホッケーの不祥事一度も話さないし、またこうして提示されても答えないんだね。今まではさんざん個人攻撃してた元気があったのにね。本当のことをつきつめられると弱いんだね。

そうじゃないよ(もう溜息...)。あまりにもすごいこじつけで、もうつきあってられないからコメントしなかっただけ。このトピ主さんはちょっと精神異常だから、これ以上書くとまたどーっと訳のわからないことを書いてくる。みんなもう読む気もしないんじゃない?

スポーツとしてのホッケーを好きだということと、リンクの外での不祥事を養護することとは全く無関係。誰もそんなこと言ってない。不祥事は野球部だってラグビー部だってたくさんある。ここでホッケー関連のことだけを取り上げているからまるでホッケー=不祥事まみれみたいに書いてるけど、その論理はおかしい。ホッケーやっている奴に限って不祥事を起こすということを証明したければ、過去に日本のスポーツ界で起こった不祥事・暴力事件を全て調べ上げ、その中でホッケーにおける割合を出してみろ。

これ以上議論する気にもなれん。
トピ主さんさようなら。アイスホッケーのない世界で生きてよ。

Res.79 by 下劣なアイスホッケー嫌い from 日本 2006/04/04 17:36:40

>今回の乱闘はほとんど選手全員が参加し、審判がとめに入ってはまた別の選手が乱闘をはじめるという展開で、合計5人が退場になったところで乱闘はやんだ。このマイナーリーグでは乱闘が客へのサービスと思っているのか、1試合に必ず一度や二度は乱闘が起き、観客が大興奮につつまれる。

誰かさんが「ホッケーは殴り合いだけだ」なんてウソ言ってましたが、そうですか。「頭をつかんでリンクに顔を打ち付けるなど、すこし本当にけんかをしていた」んですか。人間の本性から言って暴力行為に出たら殴り合いで止まらないでしょうね。しかもレフリーがそこまで止めないなんておかしなスポーツですね。ホッケーは。

>キャピタルズのテッド・レオンシス・オーナーに1週間の停職処分を言い渡した。またチームには10万ドル(約1060万円)の罰金を科した。
 同オーナーは25日に本拠地MCIセンターで行われたフライヤーズ戦に敗れた後、観客席でチームを冷やかす内容のボードを掲げていたファンの首をつかんで引き倒した。 

そうですか。アイスホッケーは選手だけじゃなくてオーナーまで暴力をふるうのですか。それもファンに対して。サッカーでも野球でもオーナーがファンに暴力をふるったなんてはなしは聞いたことがありません。上がこうだから下もそうなんですね。

>Jayという人と無回答・無回答って人、いつも似たような時間帯に出てくるね。他の罵倒に近い擁護論者も。

普通の人ならそう見えるんですけど。知らぬは本人ばかりかなって。
他にも狼少年的特長も同じですね。「もう最後」と言っておきながら、気になるレスが出てくるとさっそくそれを忘れて出てくるんですからね。それも幾度も(藁)。

Res.80 by 下劣なアイスホッケー嫌い from 日本 2006/04/04 17:47:15

懸念が的中ですね。この事件は知りませんでしたが、日頃ああした野蛮なスポーツをやっていれば、日常生活でもその粗野性が出てしまう危険性は影響大だったようですね。早大って大学レベルでは強豪チームなんですか。その上位チームがこれではねえ。困った者ですよ。

>Res.46はだらだらととりとめのないファイティング擁護論を書いているつもりみたいだけど、こいつ自分の言っていることわかってるのかな?
こいつの言うことは、要するに「ホッケー自体が暴力行為を簡単に起こしやすスポーツなんだって」ことを言ってるだけなんだからなあ。自分で野蛮性を証明したか。

一言で完全に的を射てますね。というかこんな簡単なことがあの男には何でわからないのか理解に苦しみます。そもそも暴力が起こりやすいシステムであるスポーツであると自分で証明していることは、そのスポーツ自体が野蛮だってことを証明しているのですからねえ。

そもそも日本語のまともな読解力がないから、人様の書いた文章を勝手に誤読やら読み落としをしておいて、それにケチをつけることしかできない惨めな輩なんですから。東京とマドリードの試合でもあれは「控え室に殴りこみ」なんて虚偽書いているけど、レアルの選手で殴った者は一人もいないということは周知の事実なんですが。ただ抗議にきただけで暴力なんてふるっていないのにあれにかかると「殴りこみ」なんて言葉になってしまうのですね。困った人だ。新しい諺ができそうです。「ホッケーする野蛮人に見る野蛮人」て。

Res.81 by 無回答 from 無回答 2006/04/05 14:15:43

「日体大のスケート部アイスホッケー部門でも,部員ら5人が,昨年の5月東京世田谷区の部員アパートで酒を飲んだ後,同席していた20歳代のOLを集団で暴行してけがをさせ,婦女暴行致傷の疑いで警察に逮捕されていたことが判明。スケート部はこの事実を大学当局や競技団体にも報告せず,一部の試合を欠場させただけで,部内の処分をすませていた。 」

早稲田大学の事件よりももっとシリアスなのに、処分もそれからマスコミの騒ぎ方も全然小さいね。ただ一部の試合欠場なんてだけの小さい処理はどこかのホッケーリーグとそっくりだな。

Res.82 by コンドルは飛んでいく from 無回答 2006/04/06 01:25:57

日本スケート連盟で不明朗な資金管理による赤字や、公私混同を疑わせる運営が次々と表面化した。トリノ五輪で荒川静香選手の金メダルに拍手したファンはもちろん、選手たちも冷水を浴びせられた気分だろう。

問題はどれも長く連盟の中枢に座ってきた幹部が主役だ。フィギュアなどの国際大会を運営する国際事業部門が3年間で1億5千万円以上の赤字を出したケースでは、当時の連盟会長が中心だった。

甘い収益の見通しで財政難になっただけでなく、この部門を自分が経営していた健康用品販売会社の事務所に移し、連盟から相場より高い家賃を受け取っていた。この部門への記念品納入も、ほぼ独占して転売益を得ていたと見られる。

ショートトラックでは連盟主催の合宿が現役理事の経営するリンクに集中していた。使用料金は通常の3割高。一時は理事がこのリンクを連盟に買い上げるよう求めていたこともわかった。

問題の背景については連盟側の言い分もあるだろう。だが国の補助を受ける公益法人だ。理事会などの承認があったとしても、幹部による組織の私物化と受け取られても仕方あるまい。

スポーツ界はこれを特別なケースと考えてはいけない。

競技団体の幹部が、用品や器具などその競技に連なる事業で生計を立てる。逆にそうした業者が、競技団体の幹部になる。どこの競技団体にもある光景だ。

もちろん、立派なリーダーは少なくない。プロリーグなどを抱える一部を除き、多くの競技団体で幹部は無給だ。自分の休日をつぶし、金銭的に持ち出しになっても駆けずり回っている。日本のスポーツ団体はそうしたボランティアリズムに支えられてきた。

それゆえ公私の別があいまいになりやすい。もはやどんぶり勘定や大雑把な運営が大目にみてもらえる時代ではない。陸上や柔道など日本オリンピック委員会傘下の11団体が、ずさんな会計処理で国からの交付金を不正受給したと厳しく指摘されたのは6年前のことだ。スポーツ界は、あの出来事から少しも学んでいなかったことになる。

スケート連盟は調査委員会を設けて調べを始めているが、調査委のメンバーはおろか、日程さえ非公開だ。これはおかしい。今からでもできるだけオープンにして、契約書や会議録などの事実確認だけでなく、組織としてどこに問題があったのかを調べる必要がある。

その上で、外部から人を招いた監査制度の充実や帳簿の開示など、財務の透明性を高めることだ。役職の任期に制限を加えるなど、新陳代謝を図れるような制度改正にも取り組みたい。

寄付や公的支援を受けるNPO(非営利団体)などの組織では、透明性と信頼が欠かせない。社会の関心が高いスポーツでは、求められるものもより高くなるはずだ。スケートがまず、その先頭に立つべきだろう。

Res.83 by 無回答 from 日本 2006/04/07 12:00:01

新聞のコピペだよ。

日本スケート連盟で不明朗な資金管理による赤字や、公私混同を疑わせる運営が次々と表面化した。トリノ五輪で荒川静香選手の金メダルに拍手したファンはもちろん、選手たちも冷水を浴びせられた気分だろう。

問題はどれも長く連盟の中枢に座ってきた幹部が主役だ。フィギュアなどの国際大会を運営する国際事業部門が3年間で1億5千万円以上の赤字を出したケースでは、当時の連盟会長が中心だった。

甘い収益の見通しで財政難になっただけでなく、この部門を自分が経営していた健康用品販売会社の事務所に移し、連盟から相場より高い家賃を受け取っていた。この部門への記念品納入も、ほぼ独占して転売益を得ていたと見られる。

ショートトラックでは連盟主催の合宿が現役理事の経営するリンクに集中していた。使用料金は通常の3割高。一時は理事がこのリンクを連盟に買い上げるよう求めていたこともわかった。

問題の背景については連盟側の言い分もあるだろう。だが国の補助を受ける公益法人だ。理事会などの承認があったとしても、幹部による組織の私物化と受け取られても仕方あるまい。

競技団体の幹部が、用品や器具などその競技に連なる事業で生計を立てる。逆にそうした業者が、競技団体の幹部になる。どこの競技団体にもある光景だ。

もちろん、立派なリーダーは少なくない。プロリーグなどを抱える一部を除き、多くの競技団体で幹部は無給だ。自分の休日をつぶし、金銭的に持ち出しになっても駆けずり回っている。日本のスポーツ団体はそうしたボランティアリズムに支えられてきた。

それゆえ公私の別があいまいになりやすい。もはやどんぶり勘定や大雑把な運営が大目にみてもらえる時代ではない。陸上や柔道など日本オリンピック委員会傘下の11団体が、ずさんな会計処理で国からの交付金を不正受給したと厳しく指摘されたのは6年前のことだ。スポーツ界は、あの出来事から少しも学んでいなかったことになる。

スケート連盟は調査委員会を設けて調べを始めているが、調査委のメンバーはおろか、日程さえ非公開だ。これはおかしい。今からでもできるだけオープンにして、契約書や会議録などの事実確認だけでなく、組織としてどこに問題があったのかを調べる必要がある。

その上で、外部から人を招いた監査制度の充実や帳簿の開示など、財務の透明性を高めることだ。役職の任期に制限を加えるなど、新陳代謝を図れるような制度改正にも取り組みたい。

寄付や公的支援を受けるNPO(非営利団体)などの組織では、透明性と信頼が欠かせない。社会の関心が高いスポーツでは、求められるものもより高くなるはずだ。スケートがまず、その先頭に立つべきだろう。  
Res.84 by 無回答 from 無回答 2006/04/08 13:46:52

既に新聞報道にてご存知のかたも多いかと思いますが、西武鉄道アイスホッケーチームが今季終了後に廃部される計画もあることが明らかになりました。

現時点ではあくまでも「検討」の段階であり、廃部が決定したわけではありません。しかしこのような計画が浮上した理由が資金的なことよりも、チームの存在価値への疑問という話も聞かれますので、このまま不人気ぶりが続くようですと計画が具体化してしまう危険度は大きいと言わざるを得ません。

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/9808/save_s.htm  
Res.85 by 無回答 from 無回答 2006/04/12 00:09:16

アメリカ4大リーグの1チーム平均資産価値(1ドル=110円)

① 806億円 NFL  アメリカで圧倒的1番人気リーグ。世界一金持ちリーグ。      
② 325億円 MLB  ヤンキースはMLBで圧倒的な資産価値。日本で人気。   
③ 291億円 NBA  NBAの資産価値1位はレイカーズで492億円。   
④ 175億円 NHL  4大リーグで最も不人気。1位でさえ299億円。

NFLの資産価値→ http://www.forbes.com/lists/2004/09/01/04nfland.html
大リーグの資産価値→ http://www.forbes.com/free_forbes/2004/0426/066tab.html
NBAの資産価値→ http://www.forbes.com/free_forbes/2004/0216/064tab.html
NHLの資産価値→ http://www.forbes.com/free_forbes/2003/1208/094tab.html  
Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/13 08:08:58

とび主さんへ
そこまでいうならカナックスゲームのある日にダウンタウンのスタジアムにいってでファンの前で文句叫んだらいかがですか?  
Res.87 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/13 09:52:58

たぶんボッコボコのカッチャクチャにされちゃうね☆
ファンの前で言えるくらいになってから書き込みをしようね!  
Res.88 by おいら from バンクーバー 2006/04/13 20:26:02

そうだよ。こんなとこじゃなくてGM行ってわめいてこいよ!それからお前は相撲でも見て興奮してればいいだろう?  
Res.89 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/13 20:50:24

>日本スケート連盟で不明朗な資金管理による赤字や、公私混同を疑わせる運営が次々と表面化した。トリノ五輪で荒川静香選手の金メダルに拍手したファンはもちろん、選手たちも冷水を浴びせられた気分だろう。

なるほど。ウインタースポーツの世界、とりわけスケート関係はホッケーを代表にいろいろと問題があるようですね。

>問題はどれも長く連盟の中枢に座ってきた幹部が主役だ。フィギュアなどの国際大会を運営する国際事業部門が3年間で1億5千万円以上の赤字を出したケースでは、当時の連盟会長が中心だった。

いっそのことスケート関係スポーツに対して国からの補助金を全額カットしてみては?これだけの大金を浪費されたのだから。これをもと有望な非ウインタースポーツに当てれば有効利用となるでしょう。

>スケート連盟は調査委員会を設けて調べを始めているが、調査委のメンバーはおろか、日程さえ非公開だ。これはおかしい。今からでもできるだけオープンにして、契約書や会議録などの事実確認だけでなく、組織としてどこに問題があったのかを調べる必要がある。

スケート連盟を解散したらどうです。ホッケーみたいな野蛮のものもあるわけだし。

Res.90 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/13 20:53:20

>既に新聞報道にてご存知のかたも多いかと思いますが、西武鉄道アイスホッケーチームが今季終了後に廃部される計画もあることが明らかになりました。 現時点ではあくまでも「検討」の段階であり、廃部が決定したわけではありません。しかしこのような計画が浮上した理由が資金的なことよりも、チームの存在価値への疑問という話も聞かれますので、このまま不人気ぶりが続くようですと計画が具体化してしまう危険度は大きいと言わざるを得ません。

日本人はカナダ人よりも優秀なようですね。あのような野蛮で下劣なアイスホッケーが人気が出ない⇒そのためこの不健全なスポーツが縮小されていく。カナダ人にはできない文明レベル!

Res.91 by おいら from バンクーバー 2006/04/13 21:03:28

いいんじゃないの。ここはカナダなんだから。ホッケーはカナダが発祥の地なんだから日本人であるあんたには関係ないんだよ。日本人がカナダ人よりも優秀だって言う君の意見は判ったからさ、カナダの地で日本人サイトでくだらない能書きばかり書いてないでカナダ人に訴えればいいじゃない。くだらないのはおまえだ〜!!!!  
Res.92 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/13 21:05:53

>アメリカ4大リーグの1チーム平均資産価値(1ドル=110円)
① 806億円 NFL  アメリカで圧倒的1番人気リーグ。世界一金持ちリーグ。      
② 325億円 MLB  ヤンキースはMLBで圧倒的な資産価値。日本で人気。   
③ 291億円 NBA  NBAの資産価値1位はレイカーズで492億円。   
④ 175億円 NHL  4大リーグで最も不人気。1位でさえ299億円。

ホッケーはカナダで相当稼いでいるかもしれませんね。今やアメリカでは第五のスポーツとしてサッカーが急上昇中ですから。

Res.93 by おいら from バンクーバー 2006/04/13 21:13:12

お金の問題じゃないんじゃないか?金、金言ってるのは日本人特有だな。カナダ人はホッケーが好きなんだよ。それだけだろう。誇りに思っているんだよ。この国はそういう文化なんだよ。嫌いなら見なくて済む。そしてこの国がそんなに馬鹿馬鹿しく思うなら住まなければいいんじゃないか?それだけだろう?答えは簡単だ。  
Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/14 04:25:19

今気付いたんですけど、ホッケーって黒人見かけませんよね?
何で?
カーレースも  
Res.95 by 無回答 from 日本 2006/04/14 14:54:30

むかしカナダでアイスホッケーを舞台にした「栄光のエンブレム」(邦題)という映画があった。
その中のセリフでホッケー選手が「アイスホッケーは白人スポーツの最後の牙城だ」というのがあった。
カナダ在住の黒人が全員用具を買えないほど貧乏と言うわけじゃないだろう。やはり人種偏見が強いから良い選手が育たないんじゃないかな。

Res.96 by 無回答 from 日本 2006/04/14 14:59:35

個人競技は「乱闘が起きない」という種目であること自体が野蛮ではないということだ。
またグループ競技でも前述してきたように、ホッケーと野球以外はあんなに①頻繁に、②露骨に、③大勢での、乱闘というものが起きていないんだよ。
それが野蛮なスポーツ仮想でないかの分かれ目になるんだよ。スポーツマンシップを尊重すれば暴力などあんなに頻繁に起こらないからな。
他の団体競技とホッケーみたいな野蛮なスポーツを一緒にするんじゃないぜ。他のスポーツへの名誉毀損になるからな。

例外の無いルールは無いというとおり、他のスポーツにたまたま暴力行為があったとて、その数や質がホッケーほど多いスポーツは無いんだよ。
そもそも暴力行為をして「17分のペナルティー」ぽっちとかいうのが異常なんだよ。こんなに暴力に甘いから暴力行為が頻繁に起きるんだろうが。サッカーだったら暴力行為で一発でレッドカードつまり即刻退場だ。
野球でも暴力行為で審判は「〇分間のみ退場」なんて甘ったれた判定は無い。その試合はその時から終わるまで全部出れなくなってしまうんだよ。

つまりこういう暴力を容認するルールがある自体ホッケーの野蛮性を現しているんだな。さらに「ほかの競技に比べてボディーコンタクトが認められている」ことも他のスポーツと比べて野蛮性に満ちているという証明ではないかな。
ただあえて言えば、ホッケー馬鹿は知らんのだろうがアメフトやラグビーのほうがアイスホッケーよりもボディーコンタクトが多いんだよ。タックルが認められているんでな。しかしホッケーのように頻繁に暴力行為は起きていないんだな、これが。

世界的になるとほとんど糞ホッケーは人気が無い。アジアではまったくだめだね。
日本でも 中国でも 韓国でも インドでも アラブ諸国でも・・・・・・
アフリカ全域でも
南米全域でも
ヨーロッパだってホッケーなどがサッカーに比べたら足元にも及ばないんだな。
だから去年カナダで開かれたホッケー世界選手権で馬鹿騒ぎしたのは世界中でカナダだけだったな。日本じゃほとんどの人間が「選手権」があったことすら知らなかったからな。

Res.97 by ホッケーの暴力反対 from 無回答 2006/04/15 13:49:51

ようするにホッケー好きとかいっている人間って他の世界的なスポーツを知らないようだね。
誰かが「ホッケーがボディコンタクトから暴力がおこりやすい」とかデタラメを言っていたが、馬鹿も休み休みに言えよ。レスリング、相撲、柔道、空手、合気道、テコンドー、シムル、K1、ラグビー、アメフト・・・ホッケーよりもボディコンタクトの多いスポーツって世界中にたくさんあるんだけどね。でもホッケーみたいに試合中に喧嘩なんてしてないよ、

民間の調査部門の子供のスポーツの割合でいくと、野球、サッカー、武道(剣道とか柔道その他)が上位をしめるという。ホッケーは日本全体からみれば少数派だがね。

日本は文化的国家だから冬季にも屋内で楽しめるエンターテインメントが満載だし、ドーム球場も多いから、冬でも恐ろしくつまらないことはないよ。ようするにカナダ自体が野蛮だと言うことかな?

ホッケー用具が日本で高いのは⇒人気が無い⇒やるものがいない⇒だから高い こういうことだ。あんな日本では野蛮でつまらないスポーツに熱中するような必要が無いから永久にホッケーは人気がでない。かつてあった日本リーグのようなものも、ホッケーが人気出ないためあいついでチームが消滅していったしね。

また愚かなホッケーファンはよく「やったことがないのにわかるか」なんて低俗な反論してくるけどね、お門違いも甚だしいね。
スポーツには見るのが主流のスポーツとやるのが主流のスポーツの二種類があるんだよ。日本ならば相撲は圧倒的に見るファンが多いが、マラソンは自分でやる人口の方が多いんだな。アメリカでもアメフトは観客・視聴者人口が運動選手として楽しむ人間より圧倒的に多いって常識もわからないのか?ああいう人の理屈によるとアメフトのファンや相撲のファンは文句をつけてはいけないということになるな。
相撲じゃ横綱審議委員の一人内館という女は完全に相撲の経験は無い。でも横綱を始め角界の力士達に気に入らなければ文句をどんどんつけているよ。

NHLはアイスホッケーの頂点であり、ホッケーをやっているものが一番目標としたり、憧れたりするもの。だからここが堕落しているということはホッケーというもの全体の権威が批判されてもおかしいいはずがないのだ。常人ならばどちらに権威があるのか一目瞭然だ。
例えばアマチュアホッケーで何か問題が起きてもそれをもって「だからホッケーは問題がある」等の指摘はカナダ人から一笑されてしまうだろう。普通のカナダ人ならこういうだろう。「あなたはプロの世界を知らないから。アマチュアをみて『ホケッケ−がどうのこうの』なんて言われたら困る」とね。

Res.98 by 無回答 from 無回答 2006/04/16 01:32:16

ファイティングは暴力であることを否定しない。しかし、ホッケーが野蛮であるという主張には反対する。ゆえに反論する。

野蛮派の前提条件は、
①暴力は野蛮である
②ファイティングはスポーツマンシップに反している
③ファイティングは不要である
の3つであろう。これらについて反論する。

本題に入る前に、言葉の定義をしておく。
野蛮・・・乱暴で礼儀を知らないこと。(大辞林 第二版)
暴力・・・乱暴な力。無法な力。(大辞林 第二版)
スポーツマンシップ・・・正々堂々と全力を尽くして競技するスポーツマンとしての態度・精神。(大辞泉)

①暴力は野蛮である
これは言葉の定義を見れば明らかであるが、暴力でも礼儀があれば野蛮とならない。つまり、上の人も挙げているレスリング、相撲、柔道、空手、合気道などの競技中の暴力はあるルールに則っており、野蛮ではない。ホッケーのファイティングも同じようにルールがある。ファイティングを始めるだけの条件があること。1対1であること。お互いに手を使うこと。どっちが一方が倒れたらそこで終わること。などなど。このようにルールに則っており、野蛮ではないのである。

②ファイティングはスポーツマンシップに反している
ファイティングは1対1で、お互い素手で、正々堂々正面から対面して始めるのである。全く持ってスポーツマンシップに反していない。これがスポーツマンシップに反しているというのなら、サッカーの背後から足を狙ってのスライディングタックルこそスポーツマンシップに反するのではないかと言いたくなる。

③ファイティングは不要である
ホッケーはボディコンタクトそのものを競う競技ではないにもかかわらず、スケーティングと言う高速移動中にコンタクトがあり、危険なコンタクトは選手生命の終わりにつながることが少なくない。脳震盪、膝、肘の腱断絶などなど。それ故、選手を守るために、ある種制裁と殴り合って(またはそれを見て)頭を冷やすいう効果から、ファイティングは必要である。

別の人がボディコンタクトの多いスポーツを上に上げているが、それらはすべて、ボディコンタクトそのものが目的の一つの競技であり、ホッケーとは全く異なる。

俺の意見に反論するのは結構だが、是非「あほ、馬鹿、糞」などの罵詈雑言は控えて頂きたい。野蛮という言葉には、「文化・教養の低さを感じさせること」という意味もあるが、理性を失いこれらの言葉を使うのことは、自分が野蛮で、暴力的であることを証明することになるので、十分に承知の上で。野蛮で暴力的な人間がホッケーが野蛮で暴力的と非難しても、説得力がなくなりますよ。

あと上の発言で間違った認識があるのうなので、指摘します。
>またグループ競技でも前述してきたように、ホッケーと野球以外はあんなに①頻繁に、②露骨に、③大勢での、乱闘というものが起きていないんだよ。

乱闘とは、敵味方が入り乱れて戦うことですが、ホッケーではこのようなことは稀です。ベンチから選手が飛び出せば、退場+罰金+出場停止の制裁対象になります。

>サッカーだったら暴力行為で一発でレッドカードつまり即刻退場だ。

足を狙ったスライディングタックル、肘打ち、相手の体を小突くなどは暴力行為ですが、一発レッドではありません。

Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/16 01:34:36

きゅうじゅく 99  
Res.100 by 暇人 from バンクーバー 2006/04/16 01:35:38

ひゃーく 100 やったー よっしゃー 100ゲットー!!  
Res.101 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/16 12:54:46

結局ホッケーファンって
まともで常識をもった人気スポーツのことを知らないんだね。
だからあんな野蛮で馬鹿げたものに夢中になるんだろうね。

ゴルフのスーパースターの宮里藍やミッシェル・ウィー、
またテニスのトップスターのマリア・シャラポワ
さらには卓球の福原愛は
膨大なファンから支持されているが
彼女達はいつ暴力行為をしたというのかな?
暴力行為という野蛮性がなくても彼女達は多くのファンが支持して
視聴率も高いんだけど。
野蛮性(暴力性)がないと面白くないとかいってる野蛮人ゆえ
ホッケーのようなマイナーで世界から人気の無い野蛮なスポーツを愚か者は支持しているのだろう。

結論  アイスホッケーは野蛮でマイナーで世界の多くの国々から愛されないすぽーつ

Res.102 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/16 13:00:22

競技人口が俄然少ない低俗ホッケーに世界で一番熱狂しているのはカナダ。
だから世界ホッケー選手権なんて限りなくローカルに近い大会で優勝したって一人で喜んでいる醜態をさらすんだね。
日本ではそんな大会あったことを知らない人のほうが圧倒的に多かったのにね。またアジアでもアフリカでもオセアニアでも南アフリカでもアラブ諸国でも。
なにせ怠け者で寒い国に住んでいるから、あまり楽しみがないようだね。
それで努力して寒い冬でも楽しめる室内スポーツやればいいのに
アイスホッケーと言う野蛮なものに退屈しのぎを求めるのだろう。
退屈な国だからね。カナダってのは。カナダ自体が巨大な田舎国家って様相ですからねえ。
カナダ人が冷たいのは気候のせいかな。
だから寒々しいアイスホッケーなんかを好んでいるんだろうね。
あのホッケーファンの狂気を見ていると偏執狂の集まりって感じがするよね。
長い冬をすごさなければならないカナダ人は陰湿な性格になってるんだろう。
見方を変えればカナダって国はホッケー以外に楽しみが無いという超退屈なところってことかな?
お気の毒にカナダ。

「ホッケーでは日本全然かなわない」そりゃそうだ。日本じゃそんな野蛮で下劣で欧米の一部の国以外ほとんど無視されてるマイナーなスポーツなんてやる人いないから。だからそんな野蛮なスポーツに弱ければ弱いほど野蛮な国家じゃないということになるんだがね。

Res.103 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/16 13:07:02

王選手のインタビューを始め全ての選手のインタビュー報道はカナダでなかったね。
他にもシャンパンかけや優勝セレモニーなどカナダのメディアはほとんど放映しません。
日本では英雄だったんだがカナダでは無視か・・・・。
しょせんアイスホッケー馬鹿のカナダ人には国際感覚なんて皆無なんだろうね。なさけないな・・・。

普通に考えればそれを支持している層がどれだけいるかが民度のバロメーターになるだろうが。どこの国にも精神異常者はいるし、例外の無いルールは無いからな。
少なくとも民主主義国家じゃ、多数意見が通る。
あの野蛮な糞ホッケーの支持者が世界で一番多いのがカナダだってことは観客動員数から見れば一目瞭然なことだ。欧州ではサッカーのファンのほうが多いのはバカでも知っていることだけど。

「殴りあうという事だけに目が向けられていて」というけれども、日本の高校野球などをみればそれが些細なこととして片付けられないということはわかるだろう。以前部員とは関係無い生徒が宿泊先で刑事事件を犯したために甲子園出場停止になったこともあった。

本当に日本のスポーツはスポーツマンシップにのっとっているから偉いよね。高校野球もそうだし、大学野球やアマチュア野球でも同じだ。それに引き換えカナダのホッケーには日本人ならティーンエイジャーでも持っているようなスポーツマンシップが無いのだから野蛮人といわれても仕方が無いよな。

Res.104 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/16 13:08:03

寒い国=暴力容認のホッケーという理屈には無理があるでしょう。カナダと同様北欧や旧ソ連諸国でもアイスホッケーが行われているようですが、それでもそれら諸国ではホッケーよりもサッカーの方が人気があるのです。やはり競技人口の広さによる面白さや青少年教育に対して健全性を持てるスポーツということでカナダとにたような気候条件でもそのようにサッカー>ホッケーとなっているのでしょう。

実際昨年はとうとう試合中の暴力行為によりカナダで刑事事件までおきました。一方カナダのニュース番組でも子供に与える影響について論じているものもありました。

このアイスホッケーというスポーツは前述したように「暴力の多発性及び深刻さ」ということが問題だと言っているのです。
そしてこのスポーツほど試合中の暴力行為が許容されていることが看過できない状況なのです。サッカーだったらパンチ一発で即刻退場です。
そしてこうした野蛮性を持っているがゆえに、それも国際的に支持されるスポーツとなりえない大きな理由の一つではないかと言っているのですが。

「スポーツは暴力」ではありません。これをお忘れなく。

①相撲はパンチなしでもできる格闘技だが。キックも桁繰りは足だけでそれ以外への蹴りは厳禁だ。往年の大横綱とうたわれた二代目貴乃花などは勝負の決まり手最多は四つに組んだ寄り切りだった。これではほとんどあいては怪我などしない。

②そもそも格闘技というものは、言うまでも無いが「互いに格闘をするため」のスポーツなんだ。だから互いにそれを前提に日頃から鍛錬をしているし、ルールもそれを容認している。ただしそれでも危険なすなわち相手が大怪我をするような行為は規定しているんだな。柔道なんかでは殴る・蹴る行為は全面的に禁止だし、レスリングや合気道もそうだ。

Res.105 by カナダ from バンクーバー 2006/04/16 14:41:48

そこまでカナダやカナダ人をボロクソ言っておいて、あなたがカナダにいる理由は何ですか?ここはカナダで生き残れない人のストレスのはけ口掲示板ではありません。
日本に帰って、ホッケー以外のスポーツ観戦を思う存分どうぞ!  
Res.106 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/16 16:16:15

>むかしカナダでアイスホッケーを舞台にした「栄光のエンブレム」(邦題)という映画があった。
その中のセリフでホッケー選手が「アイスホッケーは白人スポーツの最後の牙城だ」というのがあった。
カナダ在住の黒人が全員用具を買えないほど貧乏と言うわけじゃないだろう。やはり人種偏見が強いから良い選手が育たないんじゃないかな。

人種偏見も多分にあるでしょう。人を殴ることに良心の呵責も無い連中なのですから。

Res.107 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/16 16:22:32

>個人競技は「乱闘が起きない」という種目であること自体が野蛮ではないということだ。

それは言えていますね。

>またグループ競技でも前述してきたように、ホッケーと野球以外はあんなに①頻繁に、②露骨に、③大勢での、乱闘というものが起きていないんだよ。

愛好者達がどう言い逃れをしようがこの点の事実は動かしがたいもののはずです。

>スポーツマンシップを尊重すれば暴力などあんなに頻繁に起こらないからな。
他の団体競技とホッケーみたいな野蛮なスポーツを一緒にするんじゃないぜ。他のスポーツへの名誉毀損になるからな。

そうですよ。スポーツは暴力じゃない!

>例外の無いルールは無いというとおり、他のスポーツにたまたま暴力行為があったとて、その数や質がホッケーほど多いスポーツは無いんだよ。
そもそも暴力行為をして「17分のペナルティー」ぽっちとかいうのが異常なんだよ。こんなに暴力に甘いから暴力行為が頻繁に起きるんだろうが。サッカーだったら暴力行為で一発でレッドカードつまり即刻退場だ。
野球でも暴力行為で審判は「〇分間のみ退場」なんて甘ったれた判定は無い。その試合はその時から終わるまで全部出れなくなってしまうんだよ。

こういった常識がここのトピでホッケー擁護者達が理解していない点ですね。まさに踊る阿呆に見る阿呆になってしまうのでしょうか。

>つまりこういう暴力を容認するルールがある自体ホッケーの野蛮性を現しているんだな。さらに「ほかの競技に比べてボディーコンタクトが認められている」ことも他のスポーツと比べて野蛮性に満ちているという証明ではないかな。
ただあえて言えば、ホッケー馬鹿は知らんのだろうがアメフトやラグビーのほうがアイスホッケーよりもボディーコンタクトが多いんだよ。タックルが認められているんでな。しかしホッケーのように頻繁に暴力行為は起きていないんだな、これが。

確かに可愛そうな擁護者が「ぶつかりやすいから暴力が多発しやすい」などという妄言を言ってましたが、その理屈でいけば確かにラグビーやアメフトはそれ以上に暴力事件が起きてもおかしくはないですよね。所詮ホッケー擁護をするような人は他のスポーツを知らないのでしょう。それゆえあんな野蛮なものに夢中になることができるのでしょうね。

>世界的になるとほとんど糞ホッケーは人気が無い。アジアではまったくだめだね。
日本でも 中国でも 韓国でも インドでも アラブ諸国でも・・・・・・
アフリカ全域でも
南米全域でも
ヨーロッパだってホッケーなどがサッカーに比べたら足元にも及ばないんだな。
だから去年カナダで開かれたホッケー世界選手権で馬鹿騒ぎしたのは世界中でカナダだけだったな。日本じゃほとんどの人間が「選手権」があったことすら知らなかったからな。

この具体的な事実をホッケー擁護者は反論してこようともしませんね。

Res.108 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/16 16:28:39

>ようするにホッケー好きとかいっている人間って他の世界的なスポーツを知らないようだね。
誰かが「ホッケーがボディコンタクトから暴力がおこりやすい」とかデタラメを言っていたが、馬鹿も休み休みに言えよ。レスリング、相撲、柔道、空手、合気道、テコンドー、シムル、K1、ラグビー、アメフト・・・ホッケーよりもボディコンタクトの多いスポーツって世界中にたくさんあるんだけどね。でもホッケーみたいに試合中に喧嘩なんてしてないよ、

まさにその通りです。こうした事実を列挙されるとこれまで独り善がりのホッケー擁護論をしてきた者の愚かさがいとも哀れに感じてしまいそうで。

>民間の調査部門の子供のスポーツの割合でいくと、野球、サッカー、武道(剣道とか柔道その他)が上位をしめるという。ホッケーは日本全体からみれば少数派だがね。
日本は文化的国家だから冬季にも屋内で楽しめるエンターテインメントが満載だし、ドーム球場も多いから、冬でも恐ろしくつまらないことはないよ。ようするにカナダ自体が野蛮だと言うことかな?
ホッケー用具が日本で高いのは⇒人気が無い⇒やるものがいない⇒だから高い こういうことだ。あんな日本では野蛮でつまらないスポーツに熱中するような必要が無いから永久にホッケーは人気がでない。かつてあった日本リーグのようなものも、ホッケーが人気出ないためあいついでチームが消滅していったしね。

ようするに日本と比べてカナダは文明レベルが低く、野蛮な国民性があるということかな?ホッケーの熱中度合いは一つの野蛮度のバロメーターになるやもしれません。

>愚かなホッケーファンはよく「やったことがないのにわかるか」なんて低俗な反論してくるけどね、お門違いも甚だしいね。
スポーツには見るのが主流のスポーツとやるのが主流のスポーツの二種類があるんだよ。日本ならば相撲は圧倒的に見るファンが多いが、マラソンは自分でやる人口の方が多いんだな。アメリカでもアメフトは観客・視聴者人口が運動選手として楽しむ人間より圧倒的に多いって常識もわからないのか?ああいう人の理屈によるとアメフトのファンや相撲のファンは文句をつけてはいけないということになるな。
相撲じゃ横綱審議委員の一人内館という女は完全に相撲の経験は無い。でも横綱を始め角界の力士達に気に入らなければ文句をどんどんつけているよ。

実に言いえて妙ですね。

>NHLはアイスホッケーの頂点であり、ホッケーをやっているものが一番目標としたり、憧れたりするもの。だからここが堕落しているということはホッケーというもの全体の権威が批判されてもおかしいいはずがないのだ。常人ならばどちらに権威があるのか一目瞭然だ。
例えばアマチュアホッケーで何か問題が起きてもそれをもって「だからホッケーは問題がある」等の指摘はカナダ人から一笑されてしまうだろう。普通のカナダ人ならこういうだろう。「あなたはプロの世界を知らないから。アマチュアをみて『ホッケ−がどうのこうの』なんて言われたら困る」とね。

そうです。だから同じ理由で野蛮な国(シナとかの)の低レベルなサッカーでおきた問題を取り上げて「サッカーだって問題」とか騒ぎ立てることは意味がありません。欧州リーグではあのようなことが試合中にないのですから。

Res.109 by ほっけー from バンクーバー 2006/04/18 22:18:21

もうわかったからそんなに嫌いなら見なきゃいい。ってか帰って。キモイから。  
Res.110 by 無回答 from 無回答 2006/04/19 01:11:12

レス98です。

レス101−104の方の主張は
①ホッケーファンがホッケーを好きな根拠はホッケーの暴力にある
②暴力を容認するのは野蛮だ
③ホッケーは人気が無い
④ホッケー好きは他のスポーツを知らない
⑤規模の小さい大会で優勝して喜ぶのは醜態をさらしていることになる
⑥WBCの王監督の談話を流さないのは国際感覚がない
の7つですね。

①根拠がないですね。言い掛かりにすぎません。

②それでは、同じ理由でサッカーも野蛮と言うことになりますが・・・。

③人気がないから何なのか、結論が見えませんが・・・。夏のメダルの数が他の寒い地域の国より少ないと理由でカナダ人が怠惰だと非難されていますが、ということは、アテネ大会で、日本が獲得下メダル数は同じアジアの中国より少なかったので、日本人は中国人より怠惰ということにもなりますね。

④これも根拠がないですね。ちなみに俺はホッケー、野球、サッカー、アメフトの経験者です。

⑤ではJリーグで優勝したチームを見て喚起に浸っているファンも醜態をさらしているということですね。

⑥WBCは国際的な大会に違いありませんが、それほどの規模ではないし、カナダ人はあまり野球に興味がないからだと思いますが。

あなたの考え方はかなり無理があり、ダブルスタンダードを用いないと成立しません。

それと俺がなぜレス98で前提条件を否定したかおわかりですか?それは、論理は前提条件が間違いだと、結論も間違いだからです。
例えば、人を殴るのは良くない。だから体罰を与えてはいけない。これは論理として成り立っていますが、人を殴るのは良くないということが間違いで、人を殴っても良いときがある、のであれば、結論は間違いとなります。
上にも書いたように、あなたの考え方は相当無理がありますし、他の方からも苦情が出ているようですが、結局、俺がレス98で指摘したように前提条件が間違いなので、結論も間違いです。

Res.111 by 喝! from 日本 2006/04/19 05:56:20

ま〜だやってたの。
反対論はトピ主が一人で自作自演してるだけだから相手にする必要なし。  
Res.112 by 韓国 from 韓国 2006/04/19 06:00:36

くだらんとか言ってる奴、あんた、くだってんの??笑うぜ!  
Res.113 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/19 14:02:42

>結局ホッケーファンって
まともで常識をもった人気スポーツのことを知らないんだね。
だからあんな野蛮で馬鹿げたものに夢中になるんだろうね。
ゴルフのスーパースターの宮里藍やミッシェル・ウィー、
またテニスのトップスターのマリア・シャラポワ
さらには卓球の福原愛は
膨大なファンから支持されているが
彼女達はいつ暴力行為をしたというのかな?
暴力行為という野蛮性がなくても彼女達は多くのファンが支持して
視聴率も高いんだけど。
野蛮性(暴力性)がないと面白くないとかいってる野蛮人ゆえ
ホッケーのようなマイナーで世界から人気の無い野蛮なスポーツを愚か者は支持しているのだろう。

確かに日本ではアイスホッケー選手で上記の人達のように有名になったスター選手などはでていませんね。多くの日本人(ホッケー擁護論者を除く)はカナダ人と比べて文明人なため、ホッケーのような野蛮なスポーツをする人間など支持しないのでしょう。

Res.114 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/19 14:11:26

>競技人口が俄然少ない低俗ホッケーに世界で一番熱狂しているのはカナダ。
だから世界ホッケー選手権なんて限りなくローカルに近い大会で優勝したって一人で喜んでいる醜態をさらすんだね。
日本ではそんな大会あったことを知らない人のほうが圧倒的に多かったのにね。またアジアでもアフリカでもオセアニアでも南アフリカでもアラブ諸国でも。

こういうのを「井の中の蛙」というのでしょう。あるいは「匹夫の勇」。

>なにせ怠け者で寒い国に住んでいるから、あまり楽しみがないようだね。 それで努力して寒い冬でも楽しめる室内スポーツやればいいのに
退屈な国だからね。カナダってのは。カナダ自体が巨大な田舎国家って様相ですからねえ。
カナダ人が冷たいのは気候のせいかな。
だから寒々しいアイスホッケーなんかを好んでいるんだろうね。
あのホッケーファンの狂気を見ていると偏執狂の集まりって感じがするよね。
長い冬をすごさなければならないカナダ人は陰湿な性格になってるんだろう。
見方を変えればカナダって国はホッケー以外に楽しみが無いという超退屈なところってことかな?
お気の毒にカナダ。

何せトロントを除けばすべて田舎都市って感じですから、都会出身の日本人にとってみては退屈でしょう。多くの日本人は勤勉ですから。

>「ホッケーでは日本全然かなわない」そりゃそうだ。日本じゃそんな野蛮で下劣で欧米の一部の国以外ほとんど無視されてるマイナーなスポーツなんてやる人いないから。だからそんな野蛮なスポーツに弱ければ弱いほど野蛮な国家じゃないということになるんだがね。

実に当意即妙のお答えですね。

Res.115 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/19 14:18:04

>王選手のインタビューを始め全ての選手のインタビュー報道はカナダでなかったね。
他にもシャンパンかけや優勝セレモニーなどカナダのメディアはほとんど放映しません。
日本では英雄だったんだがカナダでは無視か・・・・。
しょせんアイスホッケー馬鹿のカナダ人には国際感覚なんて皆無なんだろうね。なさけないな・・・。

カナダは野球が弱いですからね。トロントだけじゃ.・・。

>普通に考えればそれを支持している層がどれだけいるかが民度のバロメーターになるだろうが。どこの国にも精神異常者はいるし、例外の無いルールは無いからな。
少なくとも民主主義国家じゃ、多数意見が通る。
あの野蛮な糞ホッケーの支持者が世界で一番多いのがカナダだってことは観客動員数から見れば一目瞭然なことだ。欧州ではサッカーのファンのほうが多いのはバカでも知っていることだけど。

サッカー擁護論者には事実の把握や現実の認識及びデータの把握といった大人としての議論ができない感情的な人たちが多いようですね。特にこの掲示板では(笑)

>「殴りあうという事だけに目が向けられていて」というけれども、日本の高校野球などをみればそれが些細なこととして片付けられないということはわかるだろう。以前部員とは関係無い生徒が宿泊先で刑事事件を犯したために甲子園出場停止になったこともあった。
本当に日本のスポーツはスポーツマンシップにのっとっているから偉いよね。高校野球もそうだし、大学野球やアマチュア野球でも同じだ。それに引き換えカナダのホッケーには日本人ならティーンエイジャーでも持っているようなスポーツマンシップが無いのだから野蛮人といわれても仕方が無いよな。

この前日本のプロ野球で暴力をふるった選手が10試合も出場停止になりましたね。北米人は野蛮人が多くて困ります(笑)。
しかし被害者の投手はその後試合を続行できました。その程度の怪我でも処分はホッケーと違って厳しいですよね。  
Res.116 by はっ? from バンクーバー 2006/04/19 15:50:18

>何せトロントを除けばすべて田舎都市って感じですから、都会出身の日本人にとってみては退屈でしょう。多くの日本人は勤勉ですから。

あなたのように、都会で、物が溢れていて、自分を楽しませてくれるものが周りに無いと退屈だ・・・と文句を言う人、いるんですよね。
結局、自分が楽しむ術を知らないだけでしょ?おぉ、恥ずかしいっ!
それに、これと日本人が勤勉だ・・っていうのと何が関係あるんですか?????はぁ〜??

ホッケーが嫌いなら見ない、カナダが嫌いならカナダに住まないで下さい。毎回、意気込んでレスしておられますが、何かみっともなく見えますよ。  
Res.117 by 無回答 from 日本 2006/04/23 03:35:32

結論としてアイスホッケーは廃止したほうがよいかな。  
Res.118 by 無回答 from 日本 2006/04/23 04:11:31

カナダは首相からして野蛮だった

カナダのハーパー首相、首相よりホッケー選手になりたかった
---
カナダのハーパー首相は、
総理の職も悪くはないが、どちらかといえばアイスホッケー選手になりたかったと語った。
今週放映予定のスポーツ専門チャンネルTSNとのインタビューで述べた内容が一部、
18日に報じられた。

Res.119 by 無回答 from 日本 2006/04/23 04:12:35

みんなで文明的なスポーツであるサッカーをやりましょう!  
Res.120 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/23 13:51:12

Res.117:
そこまでホッケーを悪く言うなら、お前が廃止してみろよ。やれるもんならやてみろっ!ホッケーはなくならねえよ。

Res.118:
それで?首相までをけなしておいて、自分はその首相が司る国でTSNなんかを見ているのか。一刻も早くカナダを離れればいいだろ?相撲でも観てろよ。

Res.119:
サッカー好きはいちいちお前に言われなくてもサッカーするよ。余計なお世話。

暫く大人しくしてたと思ったら、またくだらないレス。
まあ、今回は膨大な量のコピペをしていないだけマシだな。  
Res.121 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/23 23:26:16

>寒い国=暴力容認のホッケーという理屈には無理があるでしょう。カナダと同様北欧や旧ソ連諸国でもアイスホッケーが行われているようですが、それでもそれら諸国ではホッケーよりもサッカーの方が人気があるのです。やはり競技人口の広さによる面白さや青少年教育に対して健全性を持てるスポーツということでカナダとにたような気候条件でもそのようにサッカー>ホッケーとなっているのでしょう。

無理があるでしょうね。たしかにロシアや北欧はカナダと違ってサッカーも強いし、かつホッケーよりサッカーのほうが人気がある。

>事実、北欧諸国などはカナダより人口が少ないにもかかわらず、夏季オリンピックではカナダより多くのメダルを獲得しています。寒い国だからホッケー一番という理屈は国際的にみても無理があるのがおわかりになるでしょう。

ようするにカナダの国民性を反映しているだけでは?野蛮で怠け者という。

>実際昨年はとうとう試合中の暴力行為によりカナダで刑事事件までおきました。一方カナダのニュース番組でも子供に与える影響について論じているものもありました。

しかしその選手既にカナダ代表に選ばれたそうです。暴力に対してまったく理性が麻痺しているんでしょか?カナダ人って?

>そしてこのスポーツほど試合中の暴力行為が許容されていることが看過できない状況なのです。サッカーだったらパンチ一発で即刻退場です。

ホッケーバカはこの基準の違いを無視して(意図的か能力的かは定かでないが)お門違いを騒ぎ立てているだけです。

>①相撲はパンチなしでもできる格闘技だが。キックも桁繰りは足だけでそれ以外への蹴りは厳禁だ。往年の大横綱とうたわれた二代目貴乃花などは勝負の決まり手最多は四つに組んだ寄り切りだった。これではほとんどあいては怪我などしない。

日本の「格闘技」である相撲のほうが、「球技」であるカナダのアイスホッケーよりも暴力的要素が少ないとは国民性を反映しているのでしょうか??

>②そもそも格闘技というものは、言うまでも無いが「互いに格闘をするため」のスポーツなんだ。だから互いにそれを前提に日頃から鍛錬をしているし、ルールもそれを容認している。ただしそれでも危険なすなわち相手が大怪我をするような行為は規定しているんだな。柔道なんかでは殴る・蹴る行為は全面的に禁止だし、レスリングや合気道もそうだ。

その点を私が再三してきしているのですが「アイスホッケー真理教」の狂信者には理解できないようですよ

>そもそも素手で殴りあうなんて野蛮な行為はボクシングでもK1でもやらないよね。それ以下の蛮行だね。ホッケーは。

当然です。

Res.122 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/23 23:29:04

>カナダは首相からして野蛮だった
カナダのハーパー首相、首相よりホッケー選手になりたかった
---
カナダのハーパー首相は、
総理の職も悪くはないが、どちらかといえばアイスホッケー選手になりたかったと語った。
今週放映予定のスポーツ専門チャンネルTSNとのインタビューで述べた内容が一部、
18日に報じられた。

こんな野蛮な人が指導者なんてカナダは不幸ですね。

Res.123 by 下劣なアイスホッケー嫌い from アジア 2006/04/23 23:32:14

>結論としてアイスホッケーは廃止したほうがよいかな。

日本では社会人チームや学生チームで廃止になっているチームが出ていますね。

>みんなで文明的なスポーツであるサッカーをやりましょう!

カナダの国民的なスポーツにでもなればカナダ人の野蛮性も少しは修正dけいるかな?

Res.124 by ホッケープレイヤー from 日本 2006/04/24 09:34:53

なんだか色々言っているようですが日本の一般のアイスホッケー事情をお話しましょう。

日本のホッケープレイヤーは比較的みなさんお金持ちが多いです。 アメリカでもその傾向があります。 ホッケーはお金がかかります。 カナダは環境がいいのでみんなプレーしやすいですが、世界はそうではありません。 
私自身帰国後日本を転々とした後、今は東京都社会人リーグのSリーグでプレイしていますが、参加されてるチームもプレイヤーもみなさん日本の有名企業の方々です。 頭が悪いとか品がないとは思えません。 もちろん中にはいますけどね。(いちいち突っ込まないでね)
日本の社会人のホッケープレイヤーは9割以上大卒者で、お医者さんとか社長さんとかよくいます。 別に変な意味で言ってるわけではありません。 野蛮で怠け者とか言ってるのでちょっと違うと言いたいだけです。
みなさん純粋にホッケーというスポーツを愛してプレーされています。 
スポーツこそみんな負け組み、勝ち組など格差を感じずプレーも観戦も楽しめるものなのに、けちつけるのやめてください。
スポーツこそ大企業の社長もホームレスのおじさんも同じチームを応援して同じ喜びや、悔しさをシェアできるものです。 こんなものって他に世の中あまりないと思います。

ホッケーが全世界に広がらない一番の理由はお金とアイスリンクの数です。 あと簡単に始められないところですかね。 昔Jeremy Roenickもアメリカで広がらない理由を言ってました。 アメフト、バスケや、サッカーのように簡単に人が空き地で集まって出来るスポーツじゃないからです。 それでもやる人たちはそれなりの価値を見つけてやってるんです。
人が楽しむスポーツ貶す暇あるんだったら体動かしたら?

あと、ホッケーにカナダではまる人は自分たちホッケー人にはうれしいことです。 みなさん他のスポーツにはないスピード感にはまるんだと思います。 観戦も楽しいですが是非一度トライしてみてください。 もっと楽しいですよ。 防具着れば怖くないですよ。  
Res.125 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/24 10:06:09

サッカーワールドカップがはじまると、にわかサッカーファンが日本のあちらこちらでタオルを首からぶらさげて青いユニフォーム着て、ニッポン!ニッポン!言ってるのをみかけますが、こっちでホッケー好きになった連中なんて、そんな感じなんでしょう。でも私はホッケー大好きですよ!一度生で試合を見るとはまります!ちなみにホッケーをけなしてる人は外国の人が、相撲見てあ〜だこ〜だ言うのと同じですよね。ただどんなスポーツであれ、けなしてはダメですよ。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network