No.1406
|
|
毛皮について
by
涙
from
バンクーバー 2006/02/11 17:04:17
毛皮をとるのに生きたまま動物の皮を剥いでとっています。
ムービーのアドレスがわかりにくかったのでまたトピを立てました。
http://www.fur-free.com/
できれば 15分間のビデオを見てください。
毛皮をとるためにどれだけの動物が生きたまま皮をはがれ、
死んでいっているのか、、、。
そして考えてください。今日本中で売られている毛皮は
こんな残虐な行為を知っても必要なのかどうか、、。
おねがいします。
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
のん
from
バンクーバー 2006/02/11 19:51:16
ひどすぎますね...。 涙ぐんでるあの目をみたら、もう涙がとまりませんでした。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2006/02/11 22:14:05
のんさん
ビデオを見てくださってありがとうございます。
できるならこの残酷な事実を友達、家族などに伝えてください。
出来るだけたくさんの人がこの事実を知ることがわたしの、そして
この動物達の願いだと思います。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/12 06:11:15
ひどい…ごめんなさい、ひど過ぎて、最後まで見れませんでした。
最初の数分、数秒で、どれほど残酷かわかります。
これって、許されること?
きっと、象牙や豹皮など、他の動物を使ったものも同じように、
残酷な殺され方をしてるのでしょうね。
もしかしてバッグや靴などのleather製品もでしょうか。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
だから何???
from
日本 2006/02/12 07:02:16
確かにひどいしかわいそうだと思いますが、私たちがいつも食べてる牛、ぶた、羊、鳥なども同じことですから、言い出したらキリがないんじゃないですか?トピ主さんだって、毛皮は着なくても、皮靴や皮のバッグや財布を使っているだろうし、肉や魚を食べますよね。
カナダでも北部に住んでるイヌイットの人たちは今も狩をして生活をたてているんですよ。狩をして肉を食べて、皮をはいで防寒用の服を作る。普通の事です。中国の貧しい人たちも長い間その仕事で生きてきたんだから、やるなと言うなら、他の仕事を紹介してあげないと、その人たちが飢えて死んでしまうんですよ!!!
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/12 07:49:50
>皮靴や皮のバッグや財布を使っているだろうし、肉や魚を食べますよね。
持っていませんし、食べません。
>カナダでも北部に住んでるイヌイットの人たちは今も狩をして生活をたてているんですよ。狩をして肉を食べて、皮をはいで防寒用の服を作る。普通の事です。
イヌイットはね・・・・厳しい極寒の地で生き抜く為に必要だから。
でも、こーんな便利で生温〜い環境で育っている私達にとっては、必要無しです。
あくまでも、着飾る為だけに使われています。食す為に殺すのと、装飾品の為に殺すのとでは違うでしょ。
>中国の貧しい人たちも長い間その仕事で生きてきたんだから、
そんな事ありませんが。最近需要がどんどん増えてきたからですよ。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
あのさあ
from
バンクーバー 2006/02/12 08:12:15
トピずれで申し訳ないんだけど、トピ主さん。
同じようなトピを立てたなら、前のトピにここのリンク貼るなりしてこっちに誘導してさ、前のトピは削除依頼だそうよ。
これ常識ね。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2006/02/12 11:09:32
レス6さん
アドバイスありがとうございます。
もうひとつのトピにはここを立てたことを書いておきました。
でもいろんな人が意見を書いてくださったので削除はもう少し待ってください。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
フェイクファー推薦派!
from
バンクーバー 2006/02/12 11:18:37
>レス4さん
誰もイヌイットの生活の話をしているわけではありません。日本でもイヌイットのような生活が必要なのでしょうか・・・?
私は必要ないと思います。
そして、イヌイットでは皮をはいで防寒用の服を着ることが普通のこととかかれてますが・・・日本では別の方法がありますから、日本とイヌイットを比べるのはあまりにも極端です。
飾りのためのファーはいらないです。寒いのならファー以外で体を覆ってください。
それと、食べ物の話ですがどの動物も食べることはします。ただ、ゴージャスに見えるよう、可愛く見えるように着飾るのは人間のみです。そしてこのトピのタイトルが「毛皮」についてです。
皮製品について私も反対を書きたいですが、限定されてるタイトルの中、いろいろな話題を出すと話がどんどん別の方向へ流れていきます。
そこら辺注意してください。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2006/02/12 11:20:41
食べ物の問題(牛肉、鶏肉、豚肉など)、化粧品の動物実験などなど
数えればきりがない動物虐待ですが、ここでは毛皮以外の話はしません。私は全部に反対にもかかわらずです。 なぜなら同時にいくつもの
問題について話し合うのは無理だからです。 ひとつづつ、じっくり考えてほしいからです。 それに毛皮を買わないことは簡単に出来ることですが、化粧品を動物実験をしてない会社にかえる、ベジタリアンになることはよほどの決意がないと出来ないことだと思います。ですので
毛皮の問題から動物虐待に反対の方が増えて、いろいろなほかの問題にも自ら取り組んでいくようになればいいなと思っています。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/12 11:45:36
基本的に毛皮は好きではないので、興味もなければ当然持ってなかったのですが、まさかこんな残酷に皮を剥がされてたとは夢にも思いませんでした。
殺してから皮を剥がしてるもんだと思っていましたが、このムービーを見て吐き気がするほどおぞましい映像でした。
皮を剥がされた後も息がある状態・・・早く殺してあげてと心の中で叫んでいました。
動物(人間も含む)は弱肉強食の世界です。
生きる為には動物の犠牲も必要ですが、贅沢の為に動物を犠牲にするのは反対です。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/12 13:16:50
今まで肉を食べていた人がベジタリアンになるのは 独身で自炊をしている人でなければ、他のファミリーメンバーを説得しなければならないので 確かに簡単に変われません。
でも 私は、化粧品・石鹸・シャンプー等を動物実験フリーの製品に替えました。
これは この虐待ビデオを見る以前の事で 私が敏感肌である事でオーガニックの製品を選んでいくと 必ず動物実験フリーのマークが付いている事に気付きました。結果的にそうなったまでの事です。そして今では化粧品を替えた事良かったと思っています。
私は、ベジタリアンではないので 革製品使用に関しては まだ反対意見が述べられません。皮は、食用の動物の副産物ですからリサイクルです。繰り返しますが、あくまでも私はベジタリアンではないのでこういう事が言えるわけです。
確かにここは 毛皮のスレなので 他の事を例に挙げるとどんどん他の方向に話が行ってしまうかもしれませんが、毛皮を買わないで⇒何故?⇒動物虐待だから⇒動物を殺さないで⇒動物を食べないで⇒じゃあ鯨はダメでも魚は食べてもいいの?⇒動物園にいる肉食の動物はどうなるの?⇒動物園なんて作らなければ良かった・・・・・
動物達の犠牲は 人間の文化が発達していく上で(薬の開発等)貢献したという形であらわれていますが 今の時代に生まれた私たちは、既にこういう社会が成り立ちそれが普通の事になっているので 普通の人は 肉を食べる事に関して何も感じないのは当然です。
野生動物の世界でも 肉食動物は動物をハントして生きるのです。
肉を食べる事がいけない事だという意見が 私的にはまだ納得できない部分でもあります。
こんな世の中を動物の犠牲無しで生きていこうとするには 別の惑星で人類&動物が一からやり直す 又は そういう村や島を作り 隔離された世界を作る事以外にないのです。それくらい難しい事だと思います。
でも トピ主さん他、動物虐待を反対する人たちの力で できるだけそれに近い世界を作れるように 努力する事は決して悪い事ではないと思います。しかしながら 今の時代に生まれた人々を説得す事は かなりの宗教的な行為ではないかとも思います。
最後になりましたが、私は毛皮は買わないし 子供が大きくなったらこの事実も伝えようと思っています。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/02/12 13:58:25
なんとかできないのだろうか、、、うちにも犬が居る、ネコが居る。
罪深いな、人間と言う生き物。
山を削り、地面を掘り起こし、河川を汚し海を汚し、文明と言う名の下に破壊を繰り返す。
放射能をまき散らし、石油を燃やし、化学薬品にまみれた食べ物を大量生産し消費する。
自然を壊しながら、生き物を殺しながら「より豊かに」を希求する。
人間同士も殺し合いながら、、、、
自分も知っていながら、その恩恵?を甘受しそれでも「快適」な暮らしを求める。殺戮と破壊の代償に得られた「文化的な暮らし」とでも呼ぶものを。
牙もするどい爪も持たぬ獣が如何に残虐であることか、、、、
罪深い生き物だな人間は、、、
そして、文明のあらゆる恩恵を享受し、自然は素晴らしいなどと嘯いて恥知らずにも涙も流さず、オレは生きて行く。
死すべきか?
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/12 14:06:21
毛皮も服文化の一つで中世から行われて来た。乱獲により野生種の激減と絶滅の危惧により飼育による生産が近世になって始まった。殆どの場合畜殺してから皮を剥ぐ方法が取られる。ビデオの様な方法は稀であるが絶対にあってはいけない。ただその事を誇張して、プロパガンダのように毛皮文化を否定するのはどうかと思う。毛皮を愛用するのもしないのも個人の自由の範囲であり毛皮愛用者を見下す理由はない。最後にこのようなトピ主の一元的な情報提供はファシズム的であり宗教的でありすごく違和感がある。まずはこのビデオに映し出されているような非人間的な業者どうやって改善させるかが現実的ではないでしょうか?その上では私はあなた(トピ主)に歩み寄り、話し合いが出来ると思います。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
かな
from
バンクーバー 2006/02/12 14:52:27
前のトピのレス70です。あちらに書き込めなかったのでこちらに書きます。
私は、トピ主さんは毛皮について取り上げてはいますがやり方が少々強引な気がしたんです。
この映像を見てください 残酷でしょう だから毛皮は使用するのやめましょう
これではある程度の賛成は得られても、大きな波にするのは難しいと思うんです。
トピヌシさんは動物愛護団体のメンバーなわけですし。
前のトピでもありましたが、「だから何?」という意見が出てくるのも分かります。
もちろん私もこのビデオに出てくる業者は許せません。
だからこそもっと意見の交換や、改善、解決に向けての話し合いが出来るトピにするのが良いのではないでしょうか?
ちなみに私は、化粧品は動物実験していないものを選んでいます。本皮の製品はいくつか持っています、リアルファーは持っていません。ベジタリアンではないです。
私が日々気をつけていることは、物を粗末にしない。これだけです。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
かな
from
バンクーバー 2006/02/12 14:53:22
レス13の方が書かれてますね。
失礼しました。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
質問
from
バンクーバー 2006/02/12 15:33:08
かなさんへ、
いくつか質問があります。
①これではある程度の賛成は得られても、大きな波にするのは難しいと思うんです。
これって、日本人というか私達があまり知らないだけで、欧米ではもうずっと前から反対の声が叫ばれていたんじゃないでしょうか?
②前のトピでもありましたが、「だから何?」という意見が出てくるのも分かります。
この事実を知って、「だから何?」という意見が出てくること事態、その人の人格を疑ってしまうのですが?あなたも「だから、なに?」って言う派でしょうか?
③だからこそもっと意見の交換や、改善、解決に向けての話し合いが出来るトピにするのが良いのではないでしょうか?
例えば、あなたならどんな解決策があるのでしょうか?少人数でもわかってもらおうとする、トピ主の心情を自分はとてもよく理解出来ますが。
④私が日々気をつけていることは、物を粗末にしない。これだけです。
モノを粗末にしないのは、ごくあたりまえの事だと思うんです。それによって、この動物虐待をくい止められるのでしょうか?
以上は、皮肉でもなんでもない、素朴な疑問です。お答えいただければと思います。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2006/02/12 18:38:36
みなさん、レスをありがとうございます。
わたしは別に肉を食べることがいけないこと、悪いこととは言っていません。人間も動物ですから、食べたい人は食べればいい。ただその飼育の環境、殺し方に問題がある場合のみ反対です。
私が今回このトピを立てたのは、事実を知ったうえで毛皮を買うかどうかを考えてほしかったのであって、決して、買うな!と強制しているつもりはありません。 知らなければ、何も考えずに買うけど、事実を知ったら、もう毛皮は絶対に買わないと思う人はたくさんいるだろうと思ったからです。 なぜ日本人に、、というのは誰かもおっしゃってましたが、毛皮に対しての考え方が日本ではかわいい、ゴージャス、といったいいイメージでしか知られてないからです。ほとんどの人がその作る過程を考えない。知ろうとしない。メディアもけっして商売のマイナスになることは放送しない。なので事実を知る機会がほとんどないと思います。事実を知ってれば買わなかった、、、。と言う人がいることを願って、このトピを立てました。
時代はどんどん変わってきてます。昔は毛皮は防寒のため。今は防寒というよりもおしゃれのため。←毛皮のキーホルダー、襟だけ毛皮、毛皮のバッグなど。 なので昔からの風習だからそれを否定するのはおかしいという意見がありましたがそれには私は反対です。生きるため、食べるためにどうしても必要だから、動物を殺して、私達人間の生活に役立ってもらうというのなら仕方ないかもしれませんが、今の日本の毛皮事情はそれには絶対にあてはまらないと私は強く思います。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/12 20:07:44
>毛皮も服文化の一つで中世から行われて来た。
中世に毛皮の代わりになる化学繊維ってあったっけ?
>なぜ日本人に、、というのは誰かもおっしゃってましたが、毛皮に対しての考え方が日本ではかわいい、ゴージャス、といったいいイメージでしか知られてないからです。ほとんどの人がその作る過程を考えない。
私は日本のオンラインショップで洋服を購入したりするのですが、ある時とても気に入ったコートがありました。
でも、襟元部分にファーらしき物が付いていたんで、メールで質問したんです。
本物のファーですか?フェイクファーですか?素材は・・・?って感じで。
そしたら、100%フォックスファーですので、どうぞ御安心下さい。フワフワで可愛いですよぉ★っていう返事が返ってきました。。
私はその逆の返事を期待していたのですが、、、まぁ、そういう物の捉え方(ゴージャス・可愛い等々)をする人は日本に多いですよ。
ファーの付いた装飾品が作られた過程を知っていれば、「フワフワで可愛い★」なんて言えないと思うのですが。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/13 00:06:00
レス18、揚げ足を取るにしてももう少し建設的なレスを入れてもらえませんか?これではトピに反感を持っている人の心情をあおるだけです。目的はそんな事じゃなく、少しでも毛皮にかんしての認識を深めてもらいたいってことでしょう。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
さくら
from
バンクーバー 2006/02/13 00:29:48
そうでしょうか?レス18さんは、別に揚げ足を取ってるようには見えませんが??ファーを作る工程を知らずに、日本では可愛いというイメージだけが先行しているのでは?という疑問ではないのでしょうか?
この意見に対して、あなたは反感を煽られたようですが、他の人は、別段反感を持ってはいないと思います。それにレス18んの体験談は、いかに日本人が毛皮の工程に対して、無関心で無知かって事が良く理解できましたよ。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 00:46:36
私もレス18には反感は持たないけど。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 01:04:53
レス21、ひょっとしてバカですか?それともトピには反対だけど反感は持たないよ!ってこと。どっちにしてもちょっと足りないようですね。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
のん
from
バンクーバー 2006/02/13 02:49:01
えっ?上の人、とびには反対なんですか?
とびさんは、日本で売られている毛皮が、こんな残虐な行為を知っても必要なのかどうか考えてください、って言ってるんですよね? あなたは、あのビデオを見ても、なんとも思わないんですか? ただ、かわいいからって理由で人気の毛皮を作るために、動物を殺すのは良くないって言ってるんですよね、他の方たちも。 お金儲けのために動物が殺されるのは反対だ!って。 でも、あなたはそうは思わないの? 私、頭良くないのでわかりません。 そんな無情な人がいるなんて。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
だから何???
from
日本 2006/02/13 02:58:25
ダウンのコートは鳥の毛をむしり取ってできたものだし、ウールのコートは羊の毛からできてるし、皮ジャンは牛や豚の皮でできてるし、ファーはたぬきやキツネの毛からできてる。みんな同じように動物からできているのに、なぜファーだけにスポットをあてて話をしようとするんですか?
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 03:11:41
>だから何??? 貴方は頭がガチガチ固すぎる。別にファーだけにこだわってないでしょう?全体的に読んで内容を把握出来ないですか?ファーは革製品についての論点の1つにすぎないんです。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
だから何???
from
日本 2006/02/13 03:23:05
あなたこそ内容を把握できてないんじゃないですか?あなたのコメントの意味がよくわかりません。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/13 08:22:04
そもそも「羽毛布団」って・・・・・もしかして あれも?
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/13 08:27:01
別に毛皮買っても良いんじゃない?
必要以上に使わないのであれば別にと思う。
ただ、たまにテレビで見るような何千万、何百万円もする毛皮とか、そちらのほうが本当にとる必要あるのかと思う。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 09:38:41
>ダウンのコートは鳥の毛をむしり取ってできたものだし、ウールのコートは羊の毛からできてるし、皮ジャンは牛や豚の皮でできてるし、ファーはたぬきやキツネの毛からできてる。みんな同じように動物からできているのに、なぜファーだけにスポットをあてて話をしようとするんですか?
羊の毛をとるために羊は死にません。しかもおなじ羊から何度もウールはとれます。牛や豚は食べるために飼育され、食べられない部分の皮が別のものに利用されます。狐は狐の毛皮をとるために殺される。
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 11:42:56
>牛や豚は食べるために飼育され、食べられない部分の皮が別のものに利用されます
本当に?間違いない?よく調べてごらん。そうじゃないケースも一杯あるから。
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 12:01:40
レス29へ、
以下を読め!!
★毛皮のために飼育された動物たちは毛皮に傷がつかないように、という”配慮”から
*ストリキニーネ(中枢神経興奮剤)で毒殺
*肛門や性器に電気ショックを与えて殺す
*こん棒でなぐり殺す
*首をひねって殺す
*ビニール袋に入れて窒息死させる
という、安楽死とも即死ともほど遠い残虐な方法で殺されています。
毒殺や電気ショックだとお金がかかるので、なぐり殺したり、首をひねったり、窒息させて殺すことが最もさかんに行われています。アメリカでは、今、こんなラジオCMが流れています。
★・・・哀しみと苦悩に満ちたミンクの悲鳴が響く・・・
モンタナの毛皮養殖所の人間の声「ミンクをひねり殺すって、すっごくいい気分だ。」
これは、毛皮反対運動をしている人々がモンタナの毛皮養殖所で隠しマイクで収録してきたもので、毛皮にされる動物の断末魔のドキュメンタリーともいえるCMです。
★しかも、こん棒でなぐられたり、首をひねられたり、窒息させられたりした動物たちは、ただ気絶しているだけということもあり、皮を剥がれている間に目覚め、苦しみあがきながら息絶えていくことさえあるのです。
◎なぜ、こんな残虐な事をしてまで毛皮をとるのでしょう?
①毛皮のために残虐な方法で動物たちを殺すのは「お金の為」。
②毛皮を売るのは「お金の為」。
③毛皮を着るのは「ファッションの為」。
★_人間の欲望の為にこんな残虐なことを許しておいてはいけないと思います。★
◎人間は動物を殺して食べているのだから、ファッションの為に殺してもいいのでは?という悲しい意見に対して。
★毛皮反対を唱えると、食用とされる動物たちの事をあげて、毛皮廃止に反対される方もいます。人間は生きていく為に動物や魚の肉を食べますし、野菜などの植物を食べます。動物も魚も野菜もいのちがあり生きています。人間は彼らからいのちを奪って生きているのです。人間が生きていく為に栄養を摂ることは必要不可欠なことなのです。
★毛皮は生きていく上で必要なものではありません。簡単に言えば、人間は毛皮を着なくても問題なく生きていけるのです。
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/13 12:04:08
それに羊だってウールを取るだけとは言え、その羊達の飼育の仕方に問題があると指摘されている業者が横行してますよね。
それを言い出したら酪農だって同じなのですが。
トピ主さんみたいに小さな努力で少しずつ犠牲を減らして生きたいという考えは良いことでしょう。
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/13 12:12:04
トピ主が名前を隠して 匿名で投稿するのにも疑問を感じる。
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 12:27:25
レス33に同意。
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
レス30
from
バンクーバー 2006/02/13 12:57:31
レス33=34、オマエも無回答で投稿してるけど、己の行動を把握してから、人を非難すれば??
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 13:27:57
↑このひとの名前をかたるふとどきものめが。おまえはレス30ではないはずだが。人になりすましてレス入れるなボケ。
>己の行動を把握してから、人を非難すれば??
この言葉オマエにそのまま返してやるぞボケ。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
レス30
from
バンクーバー 2006/02/13 13:49:56
↑ふざけんな!!オマエこそ、人を疑って「疑心暗鬼」になる前に、己の自作自演を振りまく、情け無い行動を反省しろよ!!
この根性無しのボケナス!!言いたいことがあるなら、出て来い!!
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/13 14:53:50
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
だから何???
from
日本 2006/02/13 15:16:08
毛皮を着る必要がない。なぜなら、牛皮や羊毛やダウンのコートを着るからって、矛盾してませんか?
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2006/02/13 16:20:12
>毛皮を着る必要がない。なぜなら、牛皮や羊毛やダウンのコートを着るからって、矛盾してませんか?
そんなこと、言ってません。それに何度も言ってますが今の日本では
毛皮はコート以上におしゃれだけのために使われてる量のほうが多いんです。 襟元だけ、バッグ、キーホルダー、帽子、スカーフ、ブーツ、
など飾りとしてたくさん使われてます。
ダウンがどのようにして作られているのか、事実を知らないので
ダウンに関してはまだ私は何も言えません。調べて、はっきりしたことを知ってから考えます。
あと 本名でトピを立てるべきということをおっしゃってる方がいましたがそれは重要なことなんですか?わたしはその必要性がわかりません。 しかしわたしは自分のしてることは間違ってないと信じてますからどうしても必要だと納得したら、本名で答えます。
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 16:38:45
ふざけんな!!!オマエ、レス30騙ってる奴!!!
>人を疑って「疑心暗鬼」になる前に、己の自作自演を振りまく、情け無い行動を反省しろよ!!
この根性無しのボケナス!!言いたいことがあるなら、出て来い!!
この言葉そのままお前に返してやるぞ!!!ばぁか、へたれ、ちんかすやろう。
|
|
|
|
Res.42 |
|
by
レス41
from
バンクーバー 2006/02/13 16:40:26
↑ちょっと言い過ぎた、へたれと、ちんかすやろうは訂正。スマン。
|
|
|
|
Res.43 |
|
by
レス30
from
バンクーバー 2006/02/13 17:30:04
何がレス30を語ってるや、ボケナスーー!語ってるのはどっちじゃーー!
このボケナス、へたれのチンカス、アホンダラがーー!!
|
|
|
|
Res.44 |
|
by
サキ(本名です)
from
バンクーバー 2006/02/13 21:17:29
毛皮というものが、どういう工程で作られているものなのか、
それがわかっただけでも自分にとっては目覚めの一瞬でした。
リアルファーは持っています。これを見るまでリアルファーの触り心地の良さだけを追求してきたように思います。考えれば、「その毛皮を手にすることで何匹の動物が死んでいるのか」。そんなこと思いつきもしませんでした。人間の欲求だけで、動物がどんな目にあっているかなど眼中にもなかった。トピ主さんの希望通り、最後まで見ることは出来なかったけれど、もう二度と、リアルファーを買い求めることはないと思います。1人でもこの運動に賛同してくれる人がいることを願います。
|
|
|
|
Res.45 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 22:13:58
大学の時、実験で毎週のようにマウスの首捻ってたけど麻痺するんだよね。
はじめは殺しちゃったとか思ってたけど、徐々に雑談しながらとか笑いながら出来るようになりました。
なんて思い出してみたりして
|
|
|
|
Res.46 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 22:24:47
↑最低!!
|
|
|
|
Res.47 |
|
by
from
無回答 2006/02/13 22:29:49
仕事とかでやっている人に、いきなり最低と投げかけるのは無いと思います。
|
|
|
|
Res.48 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/13 22:42:23
仕事の選択権は、人にあるのだから、そういう職業を選んでいるということ事態、信じられませんが?それにワザワザこのトピに、こんなレスをするなんて事じたい、無神経にもほどがあると思いますが・・・。
|
|
|
|
Res.49 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/14 07:00:01
ロシアの人がフサフサの毛皮の帽子よくかぶってますけど、ファッションというより、防寒って感じですよ。
|
|
|
|
Res.50 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/14 09:37:52
実験に使われるマウスがかわいそうという人たちは一度 The constant gardener という映画を見てください。 この映画では薬品開発業者が実験コストを抑えるためにマウスではなくアフリカ人で人体実験をしています。 映像が、というよりそのコンセプトがかなりえぐいです。
私たちが日ごろから使っている薬、あれは色んな動物に実験使用した上でマーケットに出回ってくるのです。 薬だけでなく、私たちの生活は色んな動物の犠牲の上に成り立っています。 でも日本人が着る毛皮のように、見た目だけのためにたくさんの動物を犠牲にするのは意味がない気がします。 今はフェイクファーだってリアルファーに負けず劣らずいいものが出ていますしね。 私は革製品もプレザーが好きです。 っていうか靴やベルト以外の本物の皮アイテムはひとつしか持っていませんが。
|
|
|
|
Res.51 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/14 11:08:16
薬品開発業者が実験コストを抑えるためにマウスではなくアフリカ人で人体実験をしています。
何年か前に黒人奴隷の歴史の話をしていたときに、友人が「白人にとって、有色人種(アフリカ人やアジア人)は、半分人間で半分獣だから、人間である白人が有色人種を家畜のように扱っていいんだ」という話を聞いて「まさか?」と思ったことがありましたが、上の話を読んでると本当のようですね。動物を自由に扱うのは、神から与えられた権利だと思ってるそうですね。怖いですね。
トピずれですみません。
|
|
|
|
Res.52 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/14 11:53:55
みなさんコメントありがとうございます。
サキさんへ、
サキさんの気持ち、すごく嬉しかったです。共感してくださって
ありがとうございます。サキさんのおかげで何匹かの命が救われると思います♪
動物実験について話してる方がいらっしゃいましたが、もし反対でしたら このページに動物実験をしてない会社、ひどい動物実験をしている会社のリストがあるのでよかったら見てみてください。
http://www.uncaged.co.uk/products.htm
動物に動物だからって何でもしてもいい権利なんてだれも持ってないのと一緒で肌の色が違うからって人間を物のように扱う権利なんてだれも持ってないです。第一白が一番なんて誰が決めたのか、、、。自分の都合がいいように理由付けただけなんですよね。
そんな考えの人がまだまだたくさんいるなんて悲しすぎる現実です。
|
|
|
|
Res.53 |
|
by
さくら
from
バンクーバー 2006/02/14 14:26:43
人間でも動物と同じように扱えるのだから、まして実際の動物達となれば、やりたい放題でしょうね。むしろ「自分達の贅沢品に貢献できてる事を喜びと思え!」くらいに思ってるんじゃないでしょうか?本当に恐ろしい事です。少しでもこういう考え方がこの世から無くなる様にと、願わずにいられません。
|
|
|
|
Res.54 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/15 02:38:15
防寒としての役割をはたせるから、ロシア人の帽子になれたタヌキは、キーホルダーになったタヌキよりラッキーですね。ね?トピ主。
|
|
|
|
Res.55 |
|
by
momo
from
無回答 2006/02/15 05:34:04
元販売員です。秋になると毛皮を使った商品がたくさんお店に並んでいました。接客の際にほとんどというか四年間働いていましたがほぼ全員のお客様がフェイクファーの商品に対して「なぁーんだ」とがっかりという態度でした。
私自身トビ主さんのを見るまでリアルファーに価値を感じていました。
私をはじめ、日本人はそういった知識がないですね。
反省しました。
|
|
|
|
Res.56 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/16 13:28:46
あまりに残虐なビデオで、私も最後まで見ることができませんでした。
けどあの映像を見て、自分の今までの価値観などが変わりました。
もっとシンプルな生活をしようと思いました。
自分の今までの言動なども改めようと思いました。
今、自分にもできることがないか考えています。
このトピックで少なくとも私は、考えが変わりました。
トピ主さんが私の考えを変えたように、私も誰かの考えを変えられれば、少しでもそういう連鎖を続けられれば、いい方向に変わっていくと思います。そう願いたいです。
色々考えるきっかけを与えてくれてありがとうございました。
|
|
|
|
Res.57 |
|
by
花。
from
バンクーバー 2006/02/16 13:56:32
トピさん、
とても立派ですね。本当に日本人として誇りに思います。
このサイトを見て、多くの人が毛皮の工程に対して、
正しい認識をされたと思います。
少なくとも、この毛皮工程を賛美したり、
擁護したりするような人間はいないと思います。
多くの動物達の命が救われることを心から願っています。
|
|
|
|
Res.58 |
|
by
yue
from
バンクーバー 2006/02/16 22:53:58
ここにも無知な人が一人・・・
http://ura.tanteifile.com/
”カワイイカワイイうさぎちゃん。”より。
このトピをずっと見てました。
ただ、私は別にリアルファーなんて興味ないし高いだけで、個人的にはフェイクファー万歳ってカンジですし、このトピも、おぉっナンカ白熱してるなぁ〜ってただ暇つぶし(スミマセン)に見てて・・・。
ですがたまたまこのサイトのこのページを教えてもらって見た時、やたらとそのサイトのページに嫌悪感が沸きました。
現在こういう人がホントに多いんでしょうね。
「あのかわいいウサギちゃんの・・・」
なんて言ってますけど、そのウサギちゃんは無残に殺されている可能性が高いんですよね・・・きっと。
よくこんなこといえるなぁぁと閉口しました。
ホントに虫唾が走りました!!
人間が生きるためと、人間の嗜好のためとはまた作る方も使う方も違うと思います。
昔は、人々は自分達が生きるために動物を犠牲にする時、動物に深い感謝をもっていたと聞きます。
そんな古きよき時代はもう遠い過去になってしまったことが残念ですね。
|
|
|
|
Res.59 |
|
by
yue
from
バンクーバー 2006/02/16 22:57:22
スミマセン…。↑↑
きちんとチェックせずについ軽はずみでアドレスを張ってしましましたが、これはアダルトサイトらしく、18歳未満は閲覧禁止なので、18歳以下の方は見ないで下さい。
・・・って遅いかもしれませんが。
スミマセン**
|
|
|
|
Res.60 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/17 15:53:26
res53, さくらさん、
そうですよね。殺される動物も人間の役に立って、殺されるなら本望だ、、なんていう人もいるくらいです。そんなこと動物が思ってるわけないのに、、、。勝手な言い分で自分の行為を正当化しないでもらいたいものです。。。
レス54さん、
たぬきからしたら 帽子だろうとキーホルダーだろうと殺されることに変わりはないです。誰だって、どんな理由であっても残酷に殺されたくないです。なのでラッキーなんて言い方はしないでください。
レス55、MOMOさん、
販売員だったんですね。たいていの日本人はリアルファーじゃないとだめっていう人が多いですよね。リアルファーがいいっていうメディアによってそんな考えになって、そのファーは生きていた動物から来てるということに知っていながら、気づかない人が多いです。ある意味死体を身にまとってるよな物なのに、、、。
でもだんだん少しずつでも理解する人が増えていってくれてると思います。MOMOさんのように、、、。ありがとうございます。
レス56さん、
ありがとうございます。すごく嬉しい言葉です。 できるだけ多くの人にこの事実を伝えてください。そうすることで確実に動物を助けることが出来ます。私達には法律を変えたりすることは出来ませんが、買わないということは出来ます。それにはたくさんの人がそう思ってくれなければいけません。日本人の毛皮に対する価値観を変えること!大きな目標ですががんばりましょう。
レス57さん
ありがとうございます。
でもわたしもこの事実を知ったのはつい最近なんです。それで何か出来ないかと思って、この掲示板にのせたのです。
毛皮反対の人のなかには10年以上もまえから この事実を知っていて、がんばっている人もいます。
すごく長い道のりですが出来ることからやっていきます。
レス58、yueさん、
かわいいウサギちゃん、とか 実際にウサギを飼っていて、すごくかわいがっている人でさえも平気でラビットファーのマフラーをしていたりします。みんな気が付かないんですよね、、、。そのかわいがってるウサギとラビットファーがファーになる前は同じ生き物だったということを、、、。そういう人をわたしは責める気はまったくありません。
ただ知らない、気が付いてない、、、。だから気づかせる、事実を教えたい、、と思っています。
昔のように多少は原始的でも健康的な、人間らしい生き方にもどるといいんですが、、、。無理でしょうか、、、?
|
|
|
|
Res.61 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/18 00:10:33
はっきり言ってトピ主の発言は支離滅裂です。焼肉を食べるときにいちいちこの肉はちょっと前まで生きてた牛なんだーって思えってこと?気持ち悪い。同じことでしょう。ファーを着るのは死体を着るのと同じだなんて。なぜ他の動物には目もくれず、ファーになる動物だけに目を向けて反対だと言うんですか?たぶん、あの残虐なビデオを見てかわいそうと思ったからでしょう。たったそれだけの理由だから、動物愛護団体と名のっていながらも、他の動物については話が出来ないんじゃないですか?
先日、テレビで中国ファーの市場のドキュメント番組がやっていました。有り金をはたいて羊を買い、育てて売って、必死に生きている貧しい人や、そういう人たちから仲介人として羊を買い、市場へつれていく人など、動物ではなく、人間にスポットを当てたドキュメント番組でした。売られた羊はバイクの脇にくくりつけられて羊毛市場へつれていかれ、皮をはがされ羊毛になりました。羊毛市場では、毛を刈られた羊毛ではなく、ほとんど全てが皮付きの状態で一枚いくらという感じで取引されていました。羊が売れた貧しいおじさんは、これで今年も冬が越せると言っていました。仲介人の男性は、よい羊を見分けるプロという感じでした。私はこのドキュメント番組を見た後にトピ主がのせたビデオを見たので、カメラの撮り方でずいぶん違うなーと思いました。あの番組を見て、羊が同じように皮をはがされるシーンを見ても、誰もこんなふうには言わないでしょう。「私は動物愛護団体です。あなたが着ているウールのセーターは、かわいい羊が殺されて出来た洋服です。今度からウールの製品を買うときは、どういう工程でその洋服が出来てきたかよく考えて買うようにしてください。決して買うなと言っているわけではありません。」
|
|
|
|
Res.62 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/18 01:10:03
他の動物についての話はしません。
羊毛、ダウンなど衣類と、あらゆる動物の肉、ミルク、卵など食物、様々な種類の動物実験、その他の動物利用、水族館、動物園といった動物を利用した娯楽、などなど、言い始めたら、きりがありません。 そっちのほうが話が支離滅裂になってしまいます。 ひとつづつ、問題について考えていくほうがわたしはいいと思ったからです。まとめて話し合ってもぜったいにこの場ではいい方向に行かないと思います。
それに毛皮製品を買わないという動物愛護は1番簡単にできるとおもったからです。
そのドキュメンタリーはその貧乏な人々を主体にして作ったものだったんですよね。メディアとはそういうものです。彼らの意図したものを見る人達はそのまま感じてしまう。一方でそれ以外のことが見えなくなってしまいがちです。というかあえて見えないようにしている、、といったほうがいいかもしれません。
私は日本にいるときはそのメディアの世界でいきていましたので
よくわかります。テレビを見る視聴者は面白いほどにこちらの作る側のねらいどうりに感動したり、悲しんだり、喜んだり、、。なのでテレビ番組をそのまま鵜呑みにするのは時には真実から外れるということもあります。もちろんそうじゃない時もまれにはあるかもしれませんが。
それからその貧乏なおじさんとこの毛皮養殖は、、、同じと思いますか?わたしはそのドキュメンタリーを見てないのでわかりませんが。
それに焼肉にしてもなんの肉にしてもその動物の命をうばって 食べてるわけですから、、、。感謝くらいはしてもいいんじゃあないでしょうか。
>あの残虐なビデオを見てかわいそうと思ったからでしょう。たったそれだけの理由だから、
「たったそれだけのこと」だとは私は思いません。あのビデオをみて
かわいそうだと思う、そしてこんなこと絶対にやめてほしいと思うことは今の時代、人間としてとても大事な感情だとおもいます。そう思わない人、まったく平気な人は、私は個人的に、、、同じ人間であることにとても嫌悪感を感じます。
|
|
|
|
Res.63 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/18 02:02:18
フェイクファーより本物のファーの方がいいという私の考えは変わりません。ただ、あのビデオをみてしまったので、ファーを見るたびにあの残虐なシーンが思い出されて、不愉快な気分になります。
|
|
|
|
Res.64 |
|
by
のん
from
バンクーバー 2006/02/18 11:07:28
私も、あのふさふさの毛がはぎとられた狸のぐったりした様子が忘れられません...。
ここでは、「毛皮」について焦点をあてていこう、というとびさんの言うことがわかってない人が、いつまでも反論していて私には理解不能ですが、私ができるのは、とびさんを陰から応援することかな。 頑張ってくださいね。
|
|
|
|
Res.65 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/18 11:54:56
あのビデオに映っていた中国人たちは、あれで生活設計を立てているので、それを止めろとは言えないが、ただ生きながらにして皮を剥ぐという行為が悪いのではないか。
傷をつけると商品にならないなんて、本当に人間の都合だけ。
せめて心臓一突きで息の根を止めてから皮を剥いでほしい。
そもそも、韓国の犬食にしても、動物実験にしても、すべて生きながらに苦痛を与える方法だから、動物愛護がうるさく言うのだと思う。
もしも、もしもあのビデオの狸が自分だったなら・・・?
想像できますか?
|
|
|
|
Res.66 |
|
by
堂々巡りよ
from
バンクーバー 2006/02/18 15:55:55
このトピレス全部読む気もないし読んでないけど、年に何回か同じトピが上がってくるんだよね。何年たっても賛同者、反対意見者は一致協力はないでしょう。
うなづける人は製品なり肉食を止めればいいだけ。人それぞれでいいと思うけどね。
たまたま便利な世の中でPCから世界の映像が嫌でも見せられちゃう時代なので、ぎょっとする映像とか言うけど、PCなしで知らなければどうってことないことでしょう。
昔から極寒の地域で住む人たちは毛皮が必需品でしょうから何でも反対は無理ですよ。矛盾は認めないとね。
|
|
|
|
Res.67 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/18 21:43:43
レス63さんへ
あのビデオをみてもまだリアルファーがいいと思ってもそれはひとそれぞれなのでしかたありません。
ファーを見る度、不愉快になるのはやはり罪悪感からきてるんですよね。そう願います。
レス64 のんさん
陰からでも嬉しいです。ありがとうございます。人に伝えるというのはけっこう大変なことなんですよね、、、。
レス65さん
私も同じように思います。 どうしても毛皮が必要なら、とればいい。
でも一瞬で苦しませずに殺してからとってほしい。
きっとあんな残虐なやり方ではなかったらこんなにたくさんの人(欧米の人)は反対ではなかったかもしれません。
動物愛護の人が反対することには必ず理由があるということです。
レス66、 堂々巡りよさん
毛皮賛同者、反対者は決して理解しあえないでしょう、、。
私はこの残酷な事実をしっても毛皮に賛成な人に理解をしてもらおうと思ってるわけじゃなく、事実をしらなくて毛皮が好きという人に
事実を知ってもらいたかっただけです。
そしてPCは今の時代必要不可欠だと思います。テレビ、新聞、雑誌などからも情報は得られますが、信憑性にかけます。でもPCからいくらでもいろんな方面からの情報を得ることができます。真実を知るのには1番良い手段だと思います。中国だけは例外ですが、、、。 PCなしで真実を何も知らずに生きていくことも可能ですが、私はいろいろなことを知って、自分で考えて、生きていきたいです。 決して人から与えられた情報だけで自分では何も考えずに生きるような生き方はしたくありません。 ま、、人それぞれでしょうけど。
|
|
|
|
Res.68 |
|
by
アホにつける薬は無い!!
from
バンクーバー 2006/02/18 21:56:02
「堂々巡りよ」の大ボケに告ぐ!!
お前は毛皮業界の回し者か、とうちゃんが動物の生皮剥いで生計立ててるかのどちらかだろ??
<<極寒の地域で住む人たちは毛皮が必需品でしょうから何でも反対は無理ですよ。矛盾は認めないとね。>>
お前のような冷酷無比で、鬼も裸足で逃げるような残虐な奴には、何を見せても無駄!!それに底なしのアホ!!ちゃんと読むことすら出来ない!!極寒の地にすんで、毛皮を絶対的に必要としてるイヌイット達は、始めから問題外!!それより、贅沢品に対する毛皮やその残虐な毛皮工程について、トピ主は言ってるわけよ!!よーーーーく目を見開いて読めや!!ま、読んでも心が無いお前には、何を言っても見せても同じことだけどね!!
|
|
|
|
Res.69 |
|
by
TM
from
バンクーバー 2006/02/18 22:27:25
RES66へ、
あなたのような解釈の人がいるので、世の中のこのような酷い行為が一向になくならないのです。おろかにもほどがあります。
毛皮の話と肉の話はまるで次元が違います。精肉屠殺場で起っている状況とビデオの状況は異なります(中国では同じかもしれませんけど・・)。
>PCなしで知らなければどうってことないことでしょう。
知らない事を正しいかのように肯定するのは明らかにおかしいです。無知は時には罪になります。
ある物事の裏に、悪行が関係したしらない事がある場合、その知らなかった事にも責任を負わねばならない時もあります。
あなたは物事の真実、真相を究明する事により、その善悪を判別するという、正義の観念が欠落しているのではないでしょうか?
極寒の地で住む人に毛皮が必要?
いったいいつの時代の人ですか?
イヌイットだって今は普通の耐寒用ジャケット着てますよ。
それにイヌイットは毛皮を売るときもありますが、それは狩猟をしてほぼ即死させた結果得られた物であり、このビデオのような残虐行為により得られた物ではないのですよ。
これを矛盾などというおろかな解釈をすることは誤りです。
|
|
|
|
Res.70 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/18 22:39:39
レス68さん
あなたの意見に賛成でも反対でもないのですが・・・・
あなたは、おそらくトピ主さん側の意見をお持ちなのだと理解していますが、そんなレスの仕方はないのではないですか?
他のいろんなスレでレスされているようですが、読んでいて気持ちの良いものではありません。見苦しいのでそういう言葉遣いは止めてください。例えあなたの意見が真っ当であっても こういう言葉遣いのために あなたの意見は台無しになるでしょう。ただの荒らしになるだけです。
トピ主さんに賛成派の意見なのに トピ主さんに失礼です。
|
|
|
|
Res.71 |
|
by
レス68
from
バンクーバー 2006/02/18 23:12:17
レス70=「堂々巡りよ」の大ボケに告ぐ!!
<読んでいて気持ちの良いものではありません。見苦しいのでそういう言葉遣いは止めてください。>
お前の残虐無比で無知な意見の方が、どれほど動物を愛している人達にとって、胸くそ悪いかわかってるかーー?!己を知ってから、他人に意見しろ!!
鬼も裸足で逃げるような冷酷極まりない意見を述べて、常識人の優しい心を逆なでにするようなレスすること自体、申し訳ないと思って謝れーー!!そんなにこのレスを荒らしたいのなら、「毛皮賛成派」とかトピを立てて、オナってろ!!
|
|
|
|
Res.72 |
|
by
うーん
from
バンクーバー 2006/02/18 23:57:27
でも動物からしたら
食われようが毛皮剥がされようが
人間に殺されたって事で何にも違わないのでは?
そこに違いがあるってのは罪悪感から?
それとも心の底から其れと之とは違うと思ってるの?
ただの偽善?
何も違わないじゃない
自分が生きる為に殺しといて何を言うかって感じなんですけどね
生きたまま殺すのが問題っていうのなら
私の意見は無視して下さい。
|
|
|
|
Res.73 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/19 00:44:53
レス68さんへ
レス70ですけど 私は堂々巡りよさんではありませんので悪しからず。
私には、トピ主さんからのメッセージは充分伝わっていますし この映像を見て心を傷めた者のひとりですし 今までもこれからも毛皮は買うつもりはありませんし 人にもトピ主さんのメッセージは伝えていくつもりですが あなたからのメッセージは全く伝わってきません。
ただ 私はもっと礼儀を持ってレスして下さいと言ったまでです。
あなたと同じように レス66さんへレスしている あなたとレス69さんとの違いわかりますか?
情けない人ですね。
おそらく 又私に 罵声をあびせるのでしょうが あなたにはもうレスしませんので。時間の無駄ですから。
トピ主さん トピずれで失礼しました。
|
|
|
|
Res.74 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/19 00:58:11
これ、少しだけ見て全部見れずに終わったのを覚えてます。
これって、確かシャーリーズ・セーロンや、マーサ・ストュワートが見て、毛皮をきるのを辞めたと聞きました。
私はJLOをバッシングするビデオも見た事が有りますが...
毛皮を着ないという事は、お肉とかも食べない方がいいのかな?って最近思います。 同じ事だし、皮物とか沢山持ってる私は微妙な気分です。
毛皮は着ていませんし、毛皮のついた襟などは、外して偽毛皮をつけたりしています。 今は、毛皮のフッドとかのついたのも買わないようにしてます。
人間の頭皮でコートを作りたいと言った私は友達に気持ち悪がられましたWWW。 でも、考えてみたら動物にしてる行為と同じ事でしょ?
|
|
|
|
Res.75 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/19 03:11:34
ルイ ヴィトンは何の皮を使っているの?
あれこそ日本人が一番使っている皮じゃないかな?
|
|
|
|
Res.76 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/19 06:19:45
トピ主さん、私がファーを見るたびに不愉快な気分になるのは、あのビデオのキモいシーンが思い出されるからです。罪悪感からでしょうなんて勝手な妄想はやめてください。
|
|
|
|
Res.77 |
|
by
素朴な疑問
from
無回答 2006/02/19 07:59:10
レス76さんに質問です。
>あのビデオのキモいシーンが思い出されるからです。
ファーが好きという事は、個人の自由だから否定はしませんが、あの残酷なシーンを見て、
キモイという言葉だけで終わらせてしまうんですか?
確かにあなたが直接手を下した訳じゃないから、罪悪感はないでしょうが、
でも可哀想とか、動物に対して(人間の為に犠牲になり贅沢な暮らしをさせてもらっているという事に対して)感謝の気持ちとか出てきませんでしたか?
そういう気持ちが湧き上がらず、ただキモイと感じただけだとすれば、レス76さんの神経を疑ってしまいます。
|
|
|
|
Res.78 |
|
by
レス68
from
バンクーバー 2006/02/19 10:00:20
レス73=堂々めぐりへ
お前が堂々巡りじゃないなら、何でいちいち堂々巡りへの反対意見に反発するんだよ−!自分が書いた残虐無比な意見に反論されたからって言って、人のレスに礼儀但しくしろだの何だの、なに注文つけてんだよー!
お前のような冷たい心の人間に、礼儀うんぬん言う資格があると思ってんのかよー−!それよりも動物達の1人に生まれ変わって、生皮はがされる経験でもして、少しは動物達の痛みを知れーー!!
|
|
|
|
Res.79 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/19 10:11:31
そうね、私もどっちかと言えばレス70、73さんのコメントの方が、こんな酷い現実に対して何落ち着き払ってどうでもいいこと言ってるの?って思ってしまいました。
私だって書かないだけで、内心は怒りで煮えくり返っていますよ。
|
|
|
|
Res.80 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/19 15:19:09
レス77さんへ。
あのビデオを見て、殺されていくタヌキたちに感謝の心が湧き上がってくるというあなたの神経のほうがおかしいと思いますよ。あの残虐に殺されていくタヌキたちのビデオは気持ち悪いです。
|
|
|
|
Res.81 |
|
by
素朴な疑問
from
無回答 2006/02/19 16:01:36
レス80さんは、レス76さんですか?
私はファーが嫌いなので、もちろん感謝の気持ちというより、もう止めてという気持ちが湧き上がりました。
でも、レス76さんは、あの残酷なシーンを見ても、本物のファーがいいと言っています。
という事は、残酷に殺されるのはキモイけど、リアルファーを身に付けて、ゴージャスに着飾りたいという事ですよね。
そう言う人こそ、人間の欲望の為に犠牲になった動物達に感謝しなければいけないんじゃないですか?
それをキモイだけで締めくくってるから、疑問に思っただけです。
私は、肉を食べる時でも、皮製品を使ってる時でも、犠牲になった動物達には感謝しています。
ただ「キモイ(気持ち悪い)」という言葉だけで片付けて欲しくないなぁ〜と思いました。
|
|
|
|
Res.82 |
|
by
言えてる。
from
コローナ 2006/02/19 18:13:00
Res.75さんの、ヴィトンの意見、私も賛成です。
確かに革製品は毛皮と同じですよね??
それは言えてる、 靴とか、何か丈夫な物を作るためなら仕方が無いかな?とも思いますが。 あーゆーファッション物のための革製品や毛皮は不要な物というのは私も思います。
特に、日本人=ヴィトン愛用者というイメージが強いので(カナダ人の友達も不思議がっていました。どうして、日本人がヴィトンを持っているのか)
最近人気がでている、 Matt&Natという所のカバンを最近買うようにしてます。確かに、皮に比べてすぐ破れてくるのがタマに傷ですが。
|
|
|
|
Res.83 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/02/19 18:40:37
トピ主のおねがいによってビデオを見たのだ、そのあとの感じ方や、意見が分かれてもそれは致し方が無いと思う。
人の考え方や、ものの見方、価値観を変えるというのは、、、。
素朴な疑問さんのように、つねに感謝できるのは素晴らしいと思う。
おやじなどは、ときどきすまんすまんぐらいは思えても、おおかたの日々は何も考えず食ったり、使ったりしている。
動物愛護から毛皮を使う人を憎み、スプレーで落書きしたりとか毛皮のコートに使えない様なダメージを与える人が居るが、毛皮に罪は無いと思う。と言うか、出来るだけ大事に着てやれよ!ぐらいで良いのではないかと思う。ただ、これからは残酷なことが許されない様な法律の整備やイメージの切り替えも必要であろう。
フィリピンのレイテの地滑り、無闇な森林伐採が原因とか、失われて行くもに歯止めがかからない。皆生きて行きたい、豊かに暮らしたい。伐採された森に住んでいた動物はどうしたのだろう?
以前、自然を愛する人のための区画に住んでいた、ひとつのロットが1.5エーカー、2500坪以上あるプライベートビーチなどがある、森を切り開いたところだった。家を建てる前に何度も下見に行くと狐の親子を見かけた。家が建ったあと見かけることは無かった。
自然の中で快適で豊かな生活の日々であった、しかし、どれだけの生き物を、生き物の生活を犠牲にしたのだろうか。
快適さの為に不必要にガソリンを使い、水を汚し、処理できないゴミをたくさん生み出した。自分には動物愛護を語る資格は無い。
ただ、「すまん、すまん」とときどきもの言わぬ生き物に謝り、地球を汚しながら生きて行く、、、、
|
|
|
|
Res.84 |
|
by
TM
from
バンクーバー 2006/02/19 19:43:54
RES72へ、
あなたのような物の考え方がわかっていない無知な方も、この残虐行為がはびこってしまう一つの要因です。
>何も違わないじゃない
食肉による屠殺とビデオの場合は大きく異なります。
食べられるために屠殺される場合は、弱肉強食の原理に従って、しかもできる限り苦しませずに処理されています。食に関する必需の観点から処理されているのです。
しかし、毛皮の場合はどうでしょう?
現在の社会では毛皮に代替する防寒商品を容易に入手する事ができます。毛皮は生活に必需では無いのです。
イヌイットの話が出ていますが、彼らについても同様で、代替防寒具を着用しています(中国で剥がされた毛皮ももちろん着ません)。しかもは生きたまま生皮を剥ぐような行為はしません。
つまり、あの残虐行為は一部の金をもっている人間の贅沢に対する欲求を満足するためだけに行われている行為で、食肉のそれとは根本的な差があります。
>そこに違いがあるってのは罪悪感から?ただの偽善? 自分が生きる為に殺しといて何を言うかって感じなんですけどね
これらの違いは、罪悪感でも偽善でもないのです。
必要悪と不必要悪の違いです。
野生肉食動物も自分が空腹でない限り、めったに草食動物を狩ることはありません。ライオンが空腹でないとわかった時は、鹿もライオンの目の前を通り過ぎる事もあるくらいです。
必要悪とは、自然の摂理上、必要とされている屠殺行為で、不必要悪のビデオも行為とは根本的な違いがあります。
|
|
|
|
Res.85 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/19 23:02:59
レス68、71、78、アホにつける薬は無い!!さん。
>極寒の地にすんで、毛皮を絶対的に必要としてるイヌイット達は、始めから問題外!!
そうですよね。私もそう思っています。
正直言って、私も動物の命を軽く見ている人に凄く腹が立ちます。
そういう人も同じ目にあえばいいのにとも思います。でも、実際にそんな目にあうわけでもなくぬくぬくと生きていってるんです、残念ですが、、、。
私の考えに共感してくださってありがとうございます。
レス69、84、TMさん。
あなたの意見に全く賛成です。私も同じように思っています。
実際にすごく簡単であたりまえのことなのに、なかなか理解してもらえないのはどうしてなんでしょうか、、、?
人それぞれいろんな考えがあるのはわかりますが、根本的なことは同じだと思っていたのに、、、。
レス70、73さん。
いろいろ気を使ってくださってありがとうございます。
でも何も私は気にしてません。腹が立ってるのは私も同じです。
私の思いを理解してくださって、すごく嬉しいです。人にこのことを
伝えてください。その行為でこの動物達の命が助けられるかもしれません。あなたのように思ってくださる人だけがたよりです。お願いします。
レス72、うーんさん。
そのとうりです。動物からしたら何の理由だろうが、殺されることに変わりはなく、殺されるのはいやに決まってます。
ライオンに襲われて、その家族に食べられる鹿もいやなはずです。 でもそれは食物連鎖で自然の掟。きびしい世界ですよね。
だからって無意味に(ここではぜいたく品を無意味とします。)殺すことを正当化はできません。まったく話の次元が違うからです。生きたまま殺すことは残酷です。でもライオンも生きたままの鹿を食べます。
人間はその自然の掟を自分の都合の良いようにねじ曲げて利用している
卑怯な生き物だと思います。
レス74さん。
>人間の頭皮でコートを作りたいと言った私は友達に気持ち悪がられましたWWW。 でも、考えてみたら動物にしてる行為と同じ事でしょ?
何かの映画にもありました。人を殺した後、その皮を剥いで何かをつくる凶悪殺人犯。でも、、、みんな動物には平気でしてるんですよね。
人間にすると気味悪がられて、動物にはしても全然平気、、なんてほんとうに矛盾してますよね。人間と動物の違いは何なんだろう、、、。
JLOにも、神田うのにも、浜崎あゆみにも、、、がっかりです。
あと毛皮を着ないこととお肉を食べることは別問題だと私は思います。
ひとそれぞれでいいのではないでしょうか、、、。
レス75さん。
すいません。ルイヴイトンに皮に関しては私はよく知りません。
何の皮なのか、どこから仕入れてるのか、知ってる方いたら教えてください。
|
|
|
|
Res.86 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/19 23:04:11
レス76さん。
あ、、そうですか。 別に妄想ではなくてある意味、願いだったんです。でも、もういいです。 >キモい >キモい >キモい
レス77さん
そうですね、、、。あのシーンをみてキモいという感情だけで終わらせることができる人がいるなんて、、、と私もショックですが、実際に世の中には想像を越えるくらい残酷なほどに動物にたいして何をしても
平気な人はいるんですよね、、、、。 本当に理解不能ですが、、、。
レス79さん。
>私だって書かないだけで、内心は怒りで煮えくり返っていますよ。
私もです。
レス80さん。
その気持ち悪いことをしてるのは人間です。 あの動物たちはもともとはとてもかわいくて気持ち悪いからは程遠いです。そしてその気持ち悪い過程をへて、リアルファーの商品はできていて、その気持ち悪いものからできたものをみんな身につけてるんですね。 気持ち悪いなら身につけなければいいんじゃあないですか
|
|
|
|
Res.87 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/20 07:38:40
レス84へ。毛皮が必要か不必要かはあなたが決めることではありません。
それから、あのビデオは本当に気持ち悪いです。ファーが出来るまでの工程などを紹介したビデオではなく、ただタヌキたちが殺される部分だけを写したもので、ファーを買う買わないの問題ではなく、ビデオに写っている業者の問題だと思います。
|
|
|
|
Res.88 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/20 09:31:49
<ファーが出来るまでの工程などを紹介したビデオではなく、ただタヌキたちが殺される部分だけを写したもの>
ほんと解んない人なんだね。ただたぬきが殺される部分=ファーが出来上がる工程の一部なんですよ。
<ファーを買う買わないの問題ではなく、ビデオに写っている業者の問題だと思います。>
????↑この意味わかる人、だれか説明してやって下さい。
|
|
|
|
Res.89 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/20 09:42:52
<ファーを買う買わないの問題ではなく、ビデオに写っている業者の問題だと思います。>
????↑この意味わかる人、だれか説明してやって下さい。
ファーを買う人がいるから、ビデオに写ってる業者が現れるのです。
ではファーを買う人がいなければどうなるでしょう?
こういう業者は仕事にならないので、廃業しなければなりません。
その結果、このような虐殺も確実に減りますね。
やはり、「買う買わない」というのも問題のひとつでもあるわけです。
|
|
|
|
Res.90 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/20 10:56:02
レス81、素朴な疑問さん。
肉を食べること、革製品を使うことは時には必要です。
それらには必ず何かが犠牲になっている、、ということに気が付いているだけでもすごく良いことだと思います。感謝するのはなおすばらしいと思います。
キモい、、という言葉には私も絶句、、、でした。
レス82、言えてる。さん。
革製品もいろいろですよね。必要なもの、そうでないもの。それを判断するのは自分自身ですよね。毛皮もそうです。
日本人はブランドが好きなのは有名ですね。それを皮肉に言う人もたくさんいます。自分に価値がない、自信がないのでブランド物で身をかためることによって、人から、すごいと思われたい。。。それでやっと自分に自信がつく、、みたいな。 もしそうなら、、悲しいことだ。
レス83、おやじさん。
自然破壊も今、重要な問題ですね、、。森に住めなくなった熊、いのしし、たぬき、きつねなどが村におりて畑をあらす。それで人間は怒って、彼らを殺す。 ひどいです。 人間って本当に身勝手な生き物ですよね。
法律を変える、というのは1番いい解決策ですが、その変える事のできる政治家達に変える意思が無いというのが現状です。なにかもっといい方法があれな、、、と願うばかりです。
>快適さの為に不必要にガソリンを使い、水を汚し、処理できないゴミをたくさん生み出した。自分には動物愛護を語る資格は無い。
ただ、「すまん、すまん」とときどきもの言わぬ生き物に謝り、地球を汚しながら生きて行く、、、、
資格なんて要らないと思います。動物の命を尊重するという気持ちだけ
が大事です。
レス87さん。
動物が殺されるだけでなく、獲ったファーを日にほしたりしてるところもあったと思います。そのファーを売って、買った業者が洋服なり、小物なりを作ってるのです。それから「気持ち悪い」以外にも何か言い方があると思うのですが。「気持ち悪い」は動物がかわいそう過ぎるよ。
レス88さん。
たぬきを殺す工程なくしてファーは存在しない。。。ですよね。
レス89さん。
そのとうりだと思います。この中国で獲ってるファーの多くは日本へ輸出しているそうですから、、、。日本人が買わなければ、彼らはファーを獲っても、仕方ない。お客がこないレストランみたいになりますね。
その結果はつぶれる→動物の命が助かる。です。
|
|
|
|
Res.91 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/20 10:56:11
トピ主さん、アメリカではこの中国の毛皮養殖場のドキュメント番組が放送されたそうですが 日本では同じような内容の放送はあったのでしょうか?
日本ではどのくらいメディアで紹介(訴え)されているのでしょうか?
テレビ、新聞・雑誌の記事、コマーシャル等・・・
|
|
|
|
Res.92 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/20 11:04:57
レス91さん。
アメリカでもカナダでもテレビで放送はされましたが、皮を剥ぐ直前までだったそうです。私はその放送を見てないのではっきりとはわかりませんが。
日本ではたぶんどのメディアもこの毛皮の事実を取り上げてはいないと思います。インターネット上だけ、もしくは動物愛護が作った冊子、本などには載ってるかもしれませんが、、。日本のメディアがこのビデオをテレビで流してくれるとすごく嬉しいんですが、、、。無理でしょう。
|
|
|
|
Res.93 |
|
by
素朴な疑問
from
無回答 2006/02/20 12:44:13
おやじさんへ
>動物愛護から毛皮を使う人を憎み、スプレーで落書きしたりとか毛皮のコートに使えない様なダメージを与える人が居るが、毛皮に罪は無いと思う。と言うか、出来るだけ大事に着てやれよ!ぐらいで良いのではないかと思う。
私もこれには疑問を持った事があります。
せっかく犠牲になった動物達の毛皮を、あんなに粗末にできるのか?それで動物愛護と言えるのか?と疑問に感じます。
これも価値観の違いなのでしょうね。
私は毛皮は嫌いで、自ら買う事はありませんが、知人からファーの襟巻きをプレゼントされた事があります。
でも、それを見る度、どんな動物が犠牲になったのだろうと心が痛みます。
使う事は私には出来ませんが、大切に保管しています。
私も近年の自然災害は、人間が作り出したものだと思います。
人間は、贅沢・便利さだけを求めて、動植物や海、さらに地球を傷めつけてきました。
経済発展、科学の向上・・・これらはすべて動植物・自然の犠牲の上で成り立ってきた事。
でも人間は、この事を忘れ、謝罪感謝の気持ちを忘れてしまったのです。
そのツケが回ってきたのだと思います。
「水からの伝言」って知っていますか?
水に感謝の言葉を言うと、水の結晶がきれいな形になるんです。
その逆に、悪い言葉を言うと、結晶は崩れてしまいます。
すべての物には、クォークという波動を出していますので、水だけではなくすべての物を大切に感謝しながら使う事で、いい波動に変わるのではと思います。
ですからすべての物は、生きてると思って大切に使って欲しいのですが、
如何せん愚かな人間は、新しい製品が出ると、古い物は壊れてなくても簡単に捨ててゴミを増やす。
せめて捨てる時くらいは、「今までありがとう、そしてごめんね」くらいは言って欲しいものです。
ここからは毛皮好きの方達へ
あなた方の価値観は変える事はできませんが、でも謝罪感謝する事は罰は当たりません。
この映像を見ても、まだ毛皮を買いたいと言う方は、あなた方の為に苦痛を強いられた動物達に感謝してください。
そして大切に大切に毛皮を使ってあげてください。
「気持ち悪い」という意識を毛皮に投げかけると、毛皮の波動が乱れ悪い波動を出し、それを着ていると心身のバランスも崩れます。(波動理論)
トピ主様へ
ちょっと話が、環境汚染や波動理論の方に行ってしまいましたが、お許しください。
どうしても「キモイ」「気持ち悪い」という言葉だけしか感じなかった人がいる事に、正直ショックでした。
おやじさんが言うように、人の感じ方や意見を変える事はできませんが、
だからと言って、本当にそのままでいいんでしょうか?
人の痛み、動物の痛みのわからない人間が増えてきたら、どうなってしまうのでしょうか?
恐ろしいです。
|
|
|
|
Res.94 |
|
by
TM
from
バンクーバー 2006/02/20 22:24:54
トピ主さん、
メディアにこのビデオを送りつけたりされた事ありますか?
それか既に他の人がしてるのかな?
それでも取り上げられなかったのかな?
いづれにしろ、何人もの人がこのビデオを送る事によって、向こうの問題意識も徐々に変わるかもしれないですよ。
|
|
|
|
Res.95 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/21 07:16:47
あのリアルな映像を見て、正直に感じた気持ちは、かわいそうだけど、気持ち悪いでした。ああいう映像を見慣れていないので、かわいそうと言うより、気持ち悪い方が勝って最後まで見れませんでした。動物愛護の気持ちというより、気持ち悪いので、もうファーを身につける気になれません。結果的に動物を助ける事になるのかもしれませんが、トピ主のやり方に違和感が残りました。あまりにも刺激の強すぎる映像なので、いくら動物愛護のためといえ、簡単に人に勧めるものではないと思いますよ。一日中何度もあの映像がよみがえってきて、吐き気がします。
|
|
|
|
Res.96 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/21 08:02:24
でも見ないと本当の酷さは伝わらないんじゃないでしょうか?
あなたも見たからこそ、毛皮を切る気になれなくなったのだし。
でも確かにあの光景は目に焼きついてしまって、普段でも思い出してしまう位衝撃的なものですから、仰っている意味はよくわかります。
しかしながら、テレビのように勝手に流れるのでなく、自分でビデオの内容を知りながら自発的にビデオを見て、途中で止めることをできたにもかかわらず、皮を剥がされている所を見たのですから、ない自己責任の範疇で、トピ主を攻めない方がいいと思います。
|
|
|
|
Res.97 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/23 04:37:53
こんなビデオを進めるなんて悪趣味だよ。物作りの過程で殺される部分だけを写している。べロ〜ンってあんなにきれいに皮がはがれるものなんだ。どれ、近所の猫でためしてみるかって思う人がいないとも限らないよ。
|
|
|
|
Res.98 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/23 10:43:27
Res.93 素朴な疑問 さん。
私も気持ち悪いとしか感じなかった人がいることにすごくショックでした。そういう人の気持ちを変えることは難しいです。 でも50年前には動物愛護なんてほとんど存在しなかったのに今はたくさんの人が動物のために活動してます。なのできっと今から10年、50年後にはこんな動物動物虐待は許されない世の中になってると思います←願いです。
Res.94 TMさん。
このビデオは私のものではないのでこれを直接送ることはしてません。でもそれでも世の中に広めたいのでこのアドレスをメディアの人々に送りました。でも誰からもなにも言ってきませんね、、、。日本のメディアにも少しは世の中のために役立つことをしてほしいもんです。
Res.95さん。
理由はなんであれ、毛皮を買わないと決めたんですね!すごく嬉しいです。ありがとうございます。
あの映像は私も忘れれません。思い出すたびにつらいです。今この瞬間も殺されてる子がいるかも!ッて思うとやるせないです。
Res.96
そうです。見ないと本当の恐ろしさはなにも伝わらないんです。
この映ってる動物たちにすごく申し訳ないけど、、、。この映像で毛皮を買わないって決めた人が世界にはたくさんいます。動物をたすけるために人に見るように勧めることは意義があることです。
Res.97さん。
そんな残酷なことを思う人はとっくに動物を虐待してるでしょう。ウサギをサッカーボール代わりにしたりして、、、。
こうやって殺された動物からできた毛皮を買う、着る人の方がよっぽど
悪趣味だと思います。
|
|
|
|
Res.99 |
|
by
見る気はなし
from
バンクーバー 2006/02/23 14:26:54
ここに書かれてるレスだけ数件読んだだけで映像を見たいなんて思いませんね。
そういう映像を見たくない権利もあるんだし、見てたらメンタル的にいつも嫌な思いがよみがえるのはまっぴらだからです。
なんでもかんでも世界の映像を見て情報を得る必要もないし、映像を選ぶ権利もあるってことね。
自分は毛皮を着たいとは思わないし買うお金もないから大丈夫。
日本で高級毛皮コートを着た人が自転車で職場へ通ってたのを思い出しちゃいました。イメージが漫画的です。
|
|
|
|
Res.100 |
|
by
桜
from
バンクーバー 2006/02/23 14:49:44
トピ主さんへ、
本当に偉いですね。いつも感心して読んでます。嫌なレスもある中、一つずつのレスにキチンと回答されて、トピさんの性格の良さが滲み出てますね。
それに、こういうもの言わぬ弱い虐待されてる動物達の為に、一人でも多くの人に知ってもらおうと、頑張ってらっしゃる姿勢には、頭が下がります。私も出来る限り多くの人に、この実態を知ってもらうように伝えていきたいと思います。トピさんにはかないませんが、私なりに少しでもお役に立ちたいと思います。
トピさんは、日本人の誇りですね。色んな意見がありますが、私はこういうこういう実態を報せてもらって、ありがたいと思ってます。ありがとう。
|
|
|
|
Res.101 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/24 06:25:58
そうかなー???トピ主のレス95さんへの返事、なんかかみ合ってない気がするけど。。。何ていうか、人の意見に耳をかさないタイプな感じがする。意見が合わない人には、あのタヌキと同じ目に合えばいいとか前のレスに書いてあったしさ。
|
|
|
|
Res.102 |
|
by
そうかなー???
from
バンクーバー 2006/02/24 17:53:15
>人の意見に耳をかさないタイプな感じがする。
自分はそうはおもわないけどなー。
レス95さんへの返事も別におかしくないし。ネガティブに捉えすぎなんじゃない。
|
|
|
|
Res.103 |
|
by
TM
from
バンクーバー 2006/02/24 21:49:31
RES87へ、
>必要か不必要かはあなたが決めることではありません。
先ず、毛皮が必要か不必要を問うているのではなく、必要「悪」か不必要「悪」かの話をしています。これらは全く違う事を意味しています。
更にに、必要悪か不必要悪であるかを自分勝手な意見で判断したのでなく、前にも書いたように一般的な事例や観念を元に、毛皮を必要悪であると表現したのです。
>ファーが出来るまでの工程などを紹介したビデオではなく、ただタヌキたちが殺される部分だけを写したもので、ファーを買う買わないの問題ではなく、ビデオに写っている業者の問題だと思います。
問題が中国の業者だけにあるとは思いません。
生きた状態で生皮を剥ぐ、その残忍な行動をしている中国業者は問題である事は大いに確かです。しかしながら、そこに発注している者、それを買う者にも問題があります。
毛皮ユーザーが沢山いるので、それを加工するために生産業者はより安価な中国に原材料を発注するのです。中国の業者はより生産性を上げるために、動物を殺す工程を省いているのかもしれません。それは元を正せば、より安価な毛皮を求める毛皮ユーザーの要求により、そうなったのかもしれません。
いづれにせよ需要があるからこそ、動物が殺されているのであって、毛皮を買う行為と中国業者には関連性があるため、RES87が言うように切り離して考えられる問題ではないのです。RES87はこの問題を狭義にしか捕らえていません。
長年続いている問題を解決するためには、その根本から見直さなければいけません。つまり言いたい事は、これは中国業者だけの問題でなく、毛皮を購入する者も含めて見直していかないと改善はされる事はないのです。
|
|
|
|
Res.104 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/25 06:58:38
やっぱり肉食でいながら、ファーに疑問を問う矛盾が理解できない。不必要悪とかなんとか言ってるけど、つまり、ファーを着なくても死にゃ〜しないってことでしょ。だったら、肉食べなくたって死にやしないよ。
お肉もりもり食べてるくせに、動物が殺されるぅ〜なんて、あんた何言ってんだい。
|
|
|
|
Res.105 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/25 12:51:13
Res.99 見る気はなしさん。
言葉だけでどんなに残虐に毛皮をとってるのかわかる方は無理にビデオを見る必要ないです。もちろん毛皮にはじめから反対の人もです。もちろん見る、見ないは本人の意思ですから、私は強制しません。
日本では毛皮はもう高級品ではないです。かなり安いです。だからみんな買うんですよね、、、。
Res.100 桜さん。
いえいえ、、全然そんなえらいひとではないです、、わたしは。
ただ人よりも動物が好き、なのかもしれません。でもありがとうございます。そういってもらえると希望がもっともっともてます。
レス101さん。
> 意見が合わない人には、あのタヌキと同じ目に合えばいいとか前のレスに書いてあったしさ。
意見が合わないというか、、動物があんな残虐な目にあってても何も感じず、あたりまえくらいに思って毛皮を買っている人には同じ目にあってほしいと思ったのです。人によっては自分が経験して初めてどんなものかやっとわかる人もいますから。
でもそう思ってても書くべきじゃなかったです。すいませんでした。
人の意見に耳を貸さないタイプ、、、かどうかは自分ではよくわかりません。 でもそういう時もあると思います。
Res.102 そうかなー???さん。
ありがとうございます。そうおっしゃってくださってほっとしました。
Res.103 TMさん。
TMさんのコメントはいつもすばらしいです。的確で理論的で説得力があります。思っていることを文章にするのは難しいです。なのでTMさんが
書いてくださってること、、わたしもそう思っていながら、うまく書けなかったことです。
それにそうですね。こういった問題は当人たけでなくみんなで考えていかないといけないと思います。世の中を変えるために、、、。
レス104さん。
肉を食べなくても、死なない。ファーを着なくても死なない,,,この二つは同じことのように思えますが、実際は違います。
例えばある人はお金のために人を殺しました。またある人は娘がある男に殺されました。なのでその娘の父親であるその人はその男を復讐だといって殺しました。
二つとも殺人です。たしかに殺しはいけないことですが、後者の父親の気持ち、理解できます。 前者は、、残酷ですね。お金のためだけに人の命を、、取るなんて。
肉も、食べるのはひどいことです。動物の命を奪ってるんですから、、、でも、理解はできます、、、。ある意味生きるためですから。
でも毛皮は?あんなひどいことして動物の命を奪っても着たいの? まったく理解できません。
そして実際は今の世の中、肉はほとんど自然の動物からでなく養殖からです。
それはひどいところもあります。彼らは殺されるために生まれて、ひどい環境で育ち殺されます。肉を食べるな、、とはいいませんが、食べる量を減らしてみてはどうでしょうか? みんなが減らすと肉にするのに必要なな動物の数も減り、ひどい狭いところではなくてひろい農場でそだった動物だけで十分需要と供給がまかなえればいいとおもいます。
今まで週で4,5回肉を食べてた人は週2につまり半分にしてみるとどうでしょうか?
でも毛皮は肉とは違います。ただのファッションですので減らすも何もないです。買わないということを勧めます。
|
|
|
|
Res.106 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/25 14:20:51
毛皮にかぎらず、物事を白か黒かはっきりすることはなかなかむずかしいことだとおもいます。というかできないでしょう。私も若かった頃(今はおばさんです。)なーんでアメリカでは過激な毛皮反対運動なんてするんだろう、別にいいじゃん、他のところで動物殺して食べてるんだからおなじことじゃない?と思ってました。
自然を守ろう、環境を守ろう、地球を救おう、、、なんていっても、私には車をつかわない生活はむずかしいし、暖房をつかうのになれた今、それなしではつらいです。そんな慣れ親しんだ文明の利器を手放すことはできません。手放すチョイスをして生きている人もいますけどね。私には無理です。だから、できることをできるときだけする。そんな心がけをすべての人がすれば、すこしずつでも改善していくものだと私は思います。
毛皮を買う、着る、の是非はあるでしょう。それでもやっぱり毛皮を着る、というチョイスもありだとおもいます。でも、背後のことを知らずに着るのと、知った上で考えた上で着るのとはちがうと思います。行動がおなじだったら何もかわらないじゃないか、という意見もあるでしょうが、毛皮に対する行動がかわらなくても、別の部分での行動がかわるきっかけになることもあります。考えることは大事です。議論することも大事です。トピ主さんの言っていることが全部が全部正解だとは思いませんが、揚げ足とりにもみえるコメントに対してもかならず自分の意見をもどす姿勢はすばらしいです。
ごめんなさい、私はビデオをみる勇気はありません。が、毛皮は買いませんよ。でも理由は家で洗えないからです。毛皮に関してはなにも貢献することはないですが、環境にいいことを、もうちょっと心がけようと思いました。
|
|
|
|
Res.107 |
|
by
エゴイスト
from
バンクーバー 2006/02/25 15:24:44
ま、なんだな。一番罪深いのは人間だな。神様に他の動物と違うものを貰っちゃったからしょうがない。エゴを持ち続ける人間こそが弱肉強食の頂上に立っちゃってるものな。動物飼育して肉は食うし海の幸と称して魚は食うはで様々な恩恵に与ってるはな。日本でも年間えらい数の犬なんかドリーム室といわれているガス室で”処分”されてるわな。絶滅危惧種を守ろうとする奴もいれば利益のために殺そうとする奴もいるわな。いわゆる”業”なんだろうな。つくづく人間って。俺も肉は食べるし魚も食う。これからも食べるだろうし。正直結論なんて出ないだろう。俺ら人間がいるかぎり。
|
|
|
|
Res.108 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/25 19:52:24
同じ目にあえばいいって死ねってことじゃん。
|
|
|
|
Res.109 |
|
by
コンドウ
from
バンクーバー 2006/02/25 21:54:23
肉を食べる回数を減らせば良いと言うのは、ちょっと言いすぎかなと思います。 肉は人間にとって栄養になるものだし。
毛皮も動物はかわいそうだけど、着るな、買うなと人に押し付けるのもどうかと思われます。
人間、自由に選ぶ権利があるし、毛皮を人が買わなくなって困る人も沢山でてくるわけです。 仕事で毛皮を売っていたり、作っていたりと、人間が絡んでくるわけですから。
だから、私はトピ主さんの意見も尊重しますが、他の考えの方もいて良いのではと思う。
|
|
|
|
Res.110 |
|
by
わからない
from
2006/02/25 22:37:42
たとえば、トピ主さんは、この毛皮業者を特定し抗議する気はないのですか。
たとえば、中国大使館に抗議するとかどうでしょうか。現地に行くのも良いかもしれません。そして「こんな酷いことして、今すぐ辞めなさい!」とか、業者はきっと「すみませんでした。今すぐ辞めます!」って言うと思いますか?
何故、そんな業者がそのような行為を続けているのでしょうか?
取り締まる法律ができないのはどうしてでしょうか?
たとえば、日本で皮革加工業者の人達に「動物虐待だから辞めなさい」とか「こんな仕事しなくてもいい」とか「だれもあなたたちが作った革製品を買わなければ良い」などと言ってみたらどうなると思いますか?
毛皮を取られる動物にスポットをあてているのはわかりますが、それこそ、動物愛護とか環境保護とか真剣に取り組んで、真面目に考えて、食肉ゼロ、動物製品ゼロ、環境破壊製品および工業製品ゼロ、電力など環境破壊エネルギーゼロ使用で生きられますか?
電話なし、プラスチックなし、自然素材の手工業のみので農業、漁業も成り立つと考えられますか?
善意であること、正しいという自信、真摯な態度は素敵ではあるが、「毛皮について」の一部分においての善的行動に「善人的自慰行為による自己満足の完結」しているだけのようにしか思えないのですが。
菜食主義、毛皮の不買で「善人」や「賢人」のレッテルがもらえるのもイヤな世の中である。今日、使ったコンドームも地球環境によいとは言えないでしょう?
よく考えたら、アフリカの肉食獣の餌になるのが良いと思いました。とか言ったら、それは立派だけど、水銀やPCB、発がん物質の含まれた人間の身体ではライオンも要らない!って言うかも。
|
|
|
|
Res.111 |
|
by
無回答
from
日本 2006/02/25 23:26:08
<<
意であること、正しいという自信、真摯な態度は素敵ではあるが、「毛皮について」の一部分においての善的行動に「善人的自慰行為による自己満足の完結」しているだけのようにしか思えないのですが。
私もそう思う。
|
|
|
|
Res.112 |
|
by
独り言。
from
無回答 2006/02/25 23:36:49
ふわふわのダウンを取るのに、鳥から羽をむしり取る映像をみたら、ダウン反対とか言い出すんだろーか。せんべい布団をすすめられるかな〜?ま、このトピ主はファーのことしか考えてないから、それはないかな〜。
|
|
|
|
Res.113 |
|
by
私もわからない。
from
バンクーバー 2006/02/26 00:22:35
レス110さんへ、
<たとえば、トピ主さんは、この毛皮業者を特定し抗議する気はないのですか。たとえば、中国大使館に抗議するとかどうでしょうか。現地に行くのも良いかもしれません。そして「こんな酷いことして、今すぐ辞めなさい!」とか、業者はきっと「すみませんでした。今すぐ辞めます!」って言うと思いますか?>
こんな事、とっくの昔に、動物愛護団体やその他の団体が抗議してるでしょう。それも何十年も前から。
<何故、そんな業者がそのような行為を続けているのでしょうか? 取り締まる法律ができないのはどうしてでしょうか? たとえば、日本で皮革加工業者の人達に「動物虐待だから辞めなさい」とか「こんな仕事しなくてもいい」とか「だれもあなたたちが作った革製品を買わなければ良い」などと言ってみたらどうなると思いますか? >
その会社が潰れるだけです。そして毛皮を買わない人が増えれば増えるほど、非情な動物虐待の毛皮工程などが撲滅していく事でしょう。
あなたは南アフリカのアパルトヘイトをご存知ですか?あれも世界中の国々が南アフリカの製品をボイコットして、不買運動を起こす事によって、黒人達の人権の自由を勝ち取れたのです。
<毛皮を取られる動物にスポットをあてているのはわかりますが、それこそ、動物愛護とか環境保護とか真剣に取り組んで、真面目に考えて、食肉ゼロ、動物製品ゼロ、環境破壊製品および工業製品ゼロ、電力など環境破壊エネルギーゼロ使用で生きられますか? >
あなたは読解力があるんですかね?誰がそんな極論をぶちまけてるんですかね?それにとぴ主も動物愛護団体も環境保護団体も<<食肉ゼロ、動物製品ゼロ、環境破壊製品および工業製品ゼロ、電力など環境破壊エネルギーゼロ使用>>なんてこと、一体いつ言ッたんですかね?
<善意であること、正しいという自信、真摯な態度は素敵ではあるが、「毛皮について」の一部分においての善的行動に「善人的自慰行為による自己満足の完結」しているだけのようにしか思えないのですが。>
あなたがとぴ主に、そんな偉そうな事がいえるくらい、あなたは一体どういう立派な事をしてるんですかね?あなたみたいなことを言い出したら、マザーテレサでさえも「善人的自慰行為による自己満足の完結」しているだけの人になってしまいますよね。
<今日、使ったコンドームも地球環境によいとは言えないでしょう? >
何でコンドームの話になるんですかね?少なくとも、堕胎という子供の命が粗末にされないだけでも、コンドームはこの世で役に立っているでしょう。それを思うと、コンドームの処理くらい地球環境の破壊にはならないと思いますが。
<よく考えたら、アフリカの肉食獣の餌になるのが良いと思いました。とか言ったら、それは立派だけど、水銀やPCB、発がん物質の含まれた人間の身体ではライオンも要らない!って言うかも>
いえいえ、ライオン達は、お腹がすいたら食べますよ。もしそう思うんなら、肉食獣の餌になってあげてください。そうすれば、毛皮を買わない人間が一人でも減るので、動物達の命も助かる事でしょう。
|
|
|
|
Res.114 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/26 01:00:04
レス113さん、110さんの意見に対してものすごい暴言はかれてますが、結局何が言いたいのかよくわかりません。肉食でありながら動物愛護と唱える矛盾についてどう考えてるんですか?
|
|
|
|
Res.115 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/26 01:47:05
ちなみに、トピ主さんは、肉を食べる回数をちょっとくらい減らせばいいと言ってますが、、、。
ついでに、それでも分からない人は、タヌキと同じ目に合えばいい(死ねばいい)と言ってますが、、、。
|
|
|
|
Res.116 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/26 03:11:38
レス106さん。
>環境にいいことを、もうちょっと心がけようと思いました。
いいことだと思います。みんながちょっとずつでもそう思って行動することはすごく大きな一歩だと思います。
>考えることは大事です。議論することも大事です。
私もそう思います。考えることによっていろいろなことが見えてきます。人と議論することによって新たな知識を得ることが出来るし、自分の欠点も知ることが出来ます。みんなで考えればすばらしい答えがみつかるでしょう。
レス107さん。
人間は地球上で一番残酷で罪深い生き物かもしれません。でもだからといってそのままでいてもいいんですか? みんながそうだからってあきらめるんですか?人間は本当はそんなひどい生き物ではないと思いたいです。。わたしはまだ希望を捨ててません。
レス108さん。
そう思うのなら、そう思っていてください。感じ方は人それぞれです。
レス109さん。
毛皮を人が買わなくなって困る人→他の仕事を探せばいいのではないでしょうか、、、。奪わなくてもいい命を奪う仕事というのは、、存在するべきではないと思います。
例 殺し屋、ある意味戦争(兵士という仕事)
レス110 わからないさん。 レス111さん。レス112さん。
私が思うに、ほとんどの人は自分の生活を変えたくないと思います。
肉を食べることも含めてです。 なのですべて自然のため、動物のためにあれを変えろ、これを変えろと生活レベルを変えることを私は全く言うつもりはありません。ただ毛皮に関しては何も変えることなく動物を救うことが出来ます。フェイクファーというものも存在してます。
すべての動物を救うことはかなり難しいです。ですが、だからといってあきらめずに少しずつ、出来る範囲で助けていきましょう。←ほかの動物はどうでもいいと思ってるわけでは決してありません。わたしは出来れば人間によって苦しめられてるすべての動物を助けたいと心から思っています。
|
|
|
|
Res.117 |
|
by
もっとわからない
from
無回答 2006/02/26 05:42:19
私もわからないさん、まぁそんなに怒らないでください。
それで、何十年もやって現在なんですよね。それから、日本では皮革業者のほとんどは被差別部落の会社であるので事はすこしこじれますね。
読解力?ないかもしれない、残酷さが目の前にありそれに奪われて本当に今すぐしなければならないことがあるのではと感じたので「毛皮にスポットを当てているトピ主に」あえて質問したのですが。
誰が「立派な人間です」と申しましたか、わからない人間ともうしています。
自分がしていることに酔いしれて、気持ちよくなるのは「大変きけん」であると思うと言いたかったのです。マザーテレサはただただ行動した、「人間」を救う事に。
自分たちがしていることを絶対と思い込み、「死ね!」みたいな発言を出来る事、あなたみたいにヒステリックにガンガン怒る「善意の人?」が私には毛皮業者より怖いのです。だって、毛皮業者は人は殺さないでしょう。でも、あなたやあなたみたいな人は動物愛護のためおだやかに話も出来ない、人も殺すかも、って思わせるから。
コンドームはつまんないジョークだったんだけど、処理はどうなっているかわかる?一日どれくらいの使用量だかわかる?
コンドームって本当に必要?何から出来て自然分解するの?
私は基本的に毛皮は身につけませんし買いません。自分の行動や身の回りを見渡し、不自然で地球環境に良くないものを見るに付け、地球でいらないのは自分だと、人間だと思ってしまう。
で、動物の命と人間の命おなじと考えておられるのですね。それは素敵な事です!
ところで、毛皮を世界中で禁止にできたとして、現在ある在庫やすでに所有されているものは「どうするべき」と考えているのでしょうか?
コンドーム必要?は動物たちにとってと言う意味です。念のために!
|
|
|
|
Res.118 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/26 11:04:37
もっとわからないさんは一体何が言いたいの?トピ主の意見に賛同してるのか反論してるのか、読んでいてそれさえも見えてきません。
動物の犠牲を減らしたいっていうトピ主の考え方は絶対的で間違ってると思う?コンドームにまで話を膨らませる程、反論すること?
そして散々反論の挙句、トピ主さんの考えは素晴らしい、私も毛皮は買いませんと賛同。
そして最後に『ところで、毛皮を世界中で禁止にできたとして、現在ある在庫やすでに所有されているものは「どうするべき」と考えているのでしょうか?』と来た。この答えは人に聞かないと分かりませんか?
きちんとした意見を持ってから反論に来てくださいよ。
|
|
|
|
Res.119 |
|
by
113
from
バンクーバー 2006/02/26 11:05:35
114さんへ、
暴飲暴食をするわけではなく、人間の生命機能を維持させる為に、最低限の肉食をしていることが、動物虐待に繋がっているとは思えません。
|
|
|
|
Res.120 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/26 11:13:39
レス113さん。
あなたのおっしゃることに共感しました。
ライオンはきっと何も考えずに食べることだけを考えますよね。獲物を獲る事は大変なことですから。
そのくだり、もっともです。
レス114さん。
私はレス113さんは暴言を吐かれてると思いませんでした。言葉遣いもとても丁寧ですし、、。なぜそう思われたのですか?
動物愛護を唱えていながら肉を食べることについては、、そうですね、一番わかりやすいのでPETAの意味をここで書きます。 PETAは動物愛護の団体です。
People for the ethical treatment of animalsです。
簡単に言うと動物を道徳的に扱おうということです。動物は物ではなく、私達と同じように生きている命でありそのことを尊重しようということです。なので肉をたとえたべたとしてもその命の重みをわかって存在を尊重して、食べるのであればわたしは道徳的に扱っていると思います。
レス115さん。
はい、確かに肉を食べる量を減らすことによって自分達の生活のレベルを変えることなく動物にたいする食肉業者の扱いを変えることの大きな助けとなると思いますのでそう提案しました。
でもその私の提案に反対の人は死ねばいいなんて言ってませんが、、。
うそをつくのは良くないことです。やめましょう。
レス117さん。
まず最初にわたしは自分に酔いしれてません。罪悪感で一杯です。なんでわたしはこんな残酷なことをしている種族と同じなんだろう、、。わたしも同罪だ、、、と強く思っています。けっして気持ちよくなんてないです。人間が人間の命を助けることもすばらしいことですが、同じ種族ですから、ある意味当然の行為です。自分とはちがうもの、そして特に自分より弱い物にたいして同じように接することが出来ることこそ本当にすばらしいことと思います。
あなたは毛皮業者は人を殺さないと書いてますが、人を殺さなければ動物に対して何をしてもいいのですか? 動物は殺してもいいけど人はだめ、というのはいまこの世の中で一番大きな問題となっている考え方です。人至上主義ですかね。一昔前の白人もそうでしたね。白人を殺すのは許されないけど、黒人はいくらでも殺してもいい。
白人にとっては黒人は自分達とはちがうもの、弱い物、ある意味「物」だったからです。きっとあなたはその時代に白人として生まれていたら、黒人のことをそう扱っていたんでしょう。そして黒人を守ろうとしている人にたいしてそんなことして自分に酔いしれて気持ちよくなってるだけだと暴言をはいたのでしょうね。
それに同じ目にあえばいいと思ったり、ヒステリックに怒ることはただの感情ですから。じっさいにその人を同じ目に合わせて殺すことはありませんので現実に動物を残酷に殺してるほうが恐ろしいし、そんなことができる人というのはただ怒ってる人よりももっと危険だと思いますが。
|
|
|
|
Res.121 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/02/26 11:53:38
↑とぴさんに、超同感です。とぴさんガンバッテネ。応援してます。
|
|
|
|
Res.122 |
|
by
少しわかった
from
無回答 2006/02/26 14:54:08
レス117は「私もわからない」さんへ返信したつもりでした。
トピ主に賛同しているのではありませんが「反論?」などしているつもりは全くありませんでした。ただ、質問したかったのです。
1、人を殺さなければ動物に対して何をしてもいい。
そんな事言いましたか?
2、「動物は殺してもいいけど人はだめ」今この世の中で「一番大きな問題」となっている考え方です。
知りませんでした、世界が問題にしているのは…国連でも、日本の国会でも問題となっているのですね。ではもうすぐ解決してしまいますね。
私は白人に生まれて、あなたが言う「暴言」を吐くつもりもありませんが、なぜ、私もわからないさんもトピ主も黒人問題をだして私を悪い人間と決めつけたいのでしょうか?
同じ目にあえばいいとかヒステリックに怒る事が、私は本当にこわいのです。レス117でも書きましたが、毛皮業者「より」怖いと…
なぜなら、残酷な毛皮業者でさえ見ず知らずの人に「同じ目にあえば良いと思ったり」ヒステリックに怒ったりはしないのではないかと思うからです。
自分の扱う事を大切に思う事も良い事だと思います。
しかし、自分の意見や信条を世の中で一番大事と固執し、反対意見や異なる見解に敵意さえ見えるのは、素晴らしいことを言っているのに…と落胆させられます。
痛みをわかって欲しいと訴えるのと「同じ目に遭えば良い」では全く異なる次元。
賛同するひとは黙っていても支持してくれる筈、反対意見や違う価値観の人をどうやって…
残念ながら、あなたは自己満足の自慰行為をしていると判断しました。本当に真の善意の人であるならば、その頭の中でさえも皮を剥がれる人間を思うべきではないと思うからです。
私はアメリカで過激な堕胎反対団体が医師を「人殺し!」と叫び、最後には射殺した事件を思い出して、集団ヒステリーとでも言うでしょうか、クリスチャンたちが発狂してゆく萌芽をここに感じ、それがなにであるのか知りたかっただけです。
少しわかりました。皮肉も書いてしまいましたが、同じ意見であるため私なりに真偽を確かめたかったのです。失礼致しました。
|
|
|
|
Res.123 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/02/26 18:32:13
↑
あなたはお気の毒ですが、もっともっと日本語の勉強をしなさい!もっと読解力をつけるべきです。
いつとぴ主が<<自分たちがしていることを絶対と思い込み、「死ね!」みたいな発言をし、ヒステリックにガンガン怒った>>のでしょうか?
<<「善意の人?」が私には毛皮業者より怖いのです。>>
読解力がないのか、ワザと悪意に満ちた取り方をし、とぴ主の主旨を歪曲しまくっているのかは知りませんが、あなたのような人間の方が、私は遥かに恐ろしいですね。
|
|
|
|
Res.124 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/02/26 19:20:04
本当にその通りです。少しわかったさんは延々と長文を書き込み、ポストなさる前に自分の書いた文章をもう一度読み返してみるべきです。読むのに時間が掛かる上にこちら側に何も伝わってこない。あなたの文章から納得させられる言葉が一行も見つけられないです。
>知りませんでした、世界が問題にしているのは…国連でも、日本の国会でも問題となっているのですね。ではもうすぐ解決してしまいますね。
何ですか?この意見は?小学生でももっとマシな反論が出来ますよ。
特に意見が無いのに、トピ主に一言、言ってやらないと気が済まないと思って書き込んでるから説得力が無いのです。
|
|
|
|
Res.125 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/26 21:52:15
レス122さん。
>人を殺さなければ動物に対して何をしてもいい
そうおっしゃらなかったかも知れませんがそう感じ取れました。
>動物は殺してもいいけど人はだめ」今この世の中で「一番大きな問題」となっている考え方です。
知りませんでした、世界が問題にしているのは…国連でも、日本の国会でも問題となっているのですね。ではもうすぐ解決してしまいますね。
この問題を真剣に考えてる人々は世界中に大勢います。でも国や政治がらみではありません。国が動いてくれれば、、、と願っていますが。
わたしはあなたを悪い人間と決め付けてません。わたしの書き方であなたがそう感じたまでのことです。 それはお互い様です。 あなたの書き方はわたしのことを自分のために動物愛護をしようとしているといってるようにわたしは感じました。
そしてこのような掲示板で話し合うことと実際に自分の考えを人に押し付けて、賛同を得られないからと人を傷つけるのは大違いです。ここでわたしがしたいのは話し合い、意見が違う人々どうしの討論です。たまに感情的になるのも討論にはつきものです。それを敵意があるという解釈するのでしたら討論にはなりません。
動物にひどいことを実際にしている人が同じ目にあえばいいのに、、、と思ってしまうことも、ある意味、動物の傷みを思えばその人を憎み、怒りでそう思ってしまうのも自然の感情だとわたしは思います。でも実際にその行動を起こしてしまうのは問題外。そうなるともはや同レベルです。中にはそういう動物愛護の人もいるかもしれませんが、そう人はいい迷惑です。
>残念ながら、あなたは自己満足の自慰行為をしていると判断しました。本当に真の善意の人であるならば、その頭の中でさえも皮を剥がれる人間を思うべきではないと思うからです。
そんなこと想像したくもないし、してません。わたしは善意の人間でなくても別にいいです。普通です。だからこそつらい目にあってる動物を助けたいと思ってるのです。それは普通のまともな人ならそう思うことだと思います。善意でなくても、、です。
でもこれだけははっきりいいます。動物を助けたいと思うことは決して自分のためではないです。自己満足ではないです。動物のためです。
それ以外のなにものでもありません。。。でもあなたがそう思うのならそれでもかまいません。感じ方は人それぞれですから。
|
|
|
|
Res.126 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/02/26 22:29:09
レス118さん。
わたしもすこし混乱してしまいました。 はっきりとしたことをいってくださってありがとうございました。
ちなみに毛皮はもともとは動物のもの。動物に返そうという考え方があるみたいですよ。 PETAでは寒さに震えているイラクの人々に寄付しているみたいです。
レス119さん。
あなたの意見に100%賛成です。
レス121、123、麗 さん。
応援してくださってありがとうございます。
私を応援する=動物を助けたい。ということですよね。
すごくうれしいです。正直、動物にたいして心無いコメントを読むたびに悲しくなりますが麗さんのコメントに救われました。
レス124さん。
コメントありがとうございます。麗さんのコメント同様、はげまされました。 実はすこし落ち込んでしまいましたので、、、、。でもいろいろ勉強になりました。
|
|
|
|
Res.127 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/01 23:02:18
|
|
|
|
Res.128 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/02 08:07:32
カナダも同じなんだ。
人間って何?
時々、人間しているのが嫌になる時がある。
金金金・・・金の為なら何でもやらかす人間って、最低な生き物だと思う。
近年いい話を聞いた事がない。
幼児虐殺、動物虐待、戦争、政治汚職・・・あげればキリがない。
もうこんな世の中見たくない。
また人類滅亡すればいい。
私は真剣にそう思う時がある。
こんな事を思う私も生きてる価値のない人間なのかも知れない。
でも、生きるしかない。
せめて生きてる間だけは、地球に優しい事をしたいと思う。
|
|
|
|
Res.129 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/02 19:03:37
|
|
|
|
Res.130 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/02 22:45:48
あのぅ、よくわからないんですが、なんでアザラシの赤ちゃんの毛皮なんか必要なんでしょうか?見た目にもあまり柔らかそうな毛皮ではないので、必要とされるようには思われないんですが、どういった事に子アザラシの毛皮が使われるんでしょうか?
|
|
|
|
Res.131 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/03 13:32:06
Res.128さん。
みんながあまりしらないだけでたくさんの国が動物虐待を合法的にみとめています。経済のため、科学のため、人のため、、と理由は様々ですが、、。カナダのこのアザラシの虐殺も、カナダ人は知っていてもいままでは他の国の人はあまり知らなかったと思います。ですので今回のこの報道は大きな意味があったと思います。
Res.129さん。
共感してくださってありがとうございます。ポールは動物のためにこうして立ち上がってくれてすばらしい人だとあらためて実感しました。
外国の有名人はこうして動物のために立ち上がってくれる人が何人もいますが日本人の有名人では一人もいません。。。どうしてなのだろう、、。残念です。有名人が立ち上がればメディアも追いかけてすごく効果的なんですが、、、。
Res.130さん。
アザラシの赤ちゃんの毛皮はとてもやわらかいんです。写真ではわかりにくいかもしれません。 アザラシは大人になると毛がなくなります。
なので3週間くらいの赤ちゃんの毛が1番やわらかいのでそのくらい幼い子を殺して、毛を取ってるんです。
何につかってるのかは、、、いろいろだと思います。衣類、小物、などなど。
|
|
|
|
Res.132 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/06 19:47:48
>みんながあまりしらないだけでたくさんの国が動物虐待を合法的にみとめています。
これって本当なのですか?
それとも動物実験の話をしておられるのですか?
|
|
|
|
Res.133 |
|
by
ハープシール
from
バンクーバー 2006/03/06 21:13:19
私も以前、マッカートニー夫妻が行ったところへ
アザラシの赤ちゃんを見に行ったことがあるのですが、
アザラシの赤ちゃんの毛皮って、ごわごわツンツンしています。
だからなおさら「なぜアザラシを殺さなければならないのか?」
と思います。柔らかくもないのに、何のための毛皮?って。
結局アザラシ狩りをしている人々も、結局はお金のためです。
ラリーキングの番組でニューファンドランド州の首相と
マッカートニー夫妻がかなり熱くディベイトしていましたが
NF州首相の言い分は、実はどこかで罪悪感を感じながら
アザラシ狩りを認めている立場上もっともらしいことを言っている
という印象を受けました。
食用肉の加工場も床が白ければ血まみれになるのがよく分かる、、と
訳の分からないコメントをしていました。
今回のように、発言力を持つ人がメディアを通して訴えてくれると、
毛皮に対する人々の意識が少しずつでも変わっていくと思います。
そうなって毛皮がボイコットされるようになると
誰かが書かれていた、
南アフリカのアパルトヘイトが緩和されていったのと同様に
動物も守られていく世の中になっていくのでは。
そう期待します。
|
|
|
|
Res.134 |
|
by
水
from
バンクーバー 2006/03/07 17:04:38
トピ主さんへ、
確かに毛皮の作られる過程は、本当に残酷ってことがよくわかりました。無駄に虐殺されてる動物達を少しでも助けようとするトピさんは、本当に立派だと思います。
ただ質問なんですが、
私も少しでも動物達がこのような虐殺から、逃れられたらと願わずにいられないので、具体的には、一般庶民の私達はどういう活動や援助をしてあげれるのでしょうか?教えて頂けますか?
|
|
|
|
Res.135 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/07 18:15:19
トピ主じゃないですが、私は動物愛護団体のPETAをサポートしています。
http://www.peta.org/
賛否両論あると思うし、賛同する市内は個人の自由なので強制ではありません、しかし、私達の知らない所で何が実際に行われているか、一度HPを見てください。
もし、見て下さった方がいたなら、本当にありがとうございました。少しの関心でも、本当にありがたいです。
|
|
|
|
Res.136 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/07 18:23:56
>賛同する市内(しない)は個人の自由
変換ミスすいません。
|
|
|
|
Res.137 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/08 14:04:40
Res.132さん。
>みんながあまりしらないだけでたくさんの国が動物虐待を合法的にみとめています。
書き方がわかりにくかったかもしれません。はい、動物実験もそうです。科学のため、医学のため、などの人間のためだけの理由で必要でない動物への残虐行為、食肉のためにおそろしい環境で動物を育て、残虐に殺すこと、、などたくさんありすぎますが、、。ふつうの人が動物をなぐったりけったりすると違法ですが、科学者が何回犬をなぐれば犬は死ぬのか、、という科学的実験のため、、といえば合法になる。手足を切り取ると動物はどれだけのストレスがあるのか、、を知りたいといえば生きたまま手足を切り取り脳に穴をあけストレスのチェックができる、、など。なんのための科学なのか。それらはすべて動物虐待です。
Res.133 ハープシール さん。
マッカートニー夫妻が行ったことはすばらしいと思います。
メディアもそれを放送して、このことですこしでも多くの人がこのアザラシにたいする現状をしってくれることによってこの行為をとめることへの大きな助けとなると思います。
お金のためにいつまでたっても動物虐待は続いていくのでしょうか、、。
Res.134 水さん。
そう思ってくださってすごくうれしいです。ありがとうございます。
出来ることからはじめるのがいいとおもいます。
動物実験をしている会社の商品は買わない。今は多くの会社が動物実験をせずに化粧品、シャンプー、洗剤などなど日用品を作っています。
ウサギのマークが目印ですし、ちゃんと裏に書いてあります。
NOT TESTED ON ANIMALS というふうにです。
バンクーバーだとCAPERS、Whole FOODS、などオーガニックのストアーでよく売ってます。 有名なのはTHE BODY SHOPです。
食品も卵はfree rangeの卵を選ぶ。お肉もきちんとしたファームからのを買う、、などなどです。
そしてこの事実を人に伝えていくということも大事だと思います。
Res.135さん。
あたしもPETAはサポートしています。 たくさんのビデオがあって
それを見ることはとても大事だと思います。
たくさんの人が見てくれて、動物の命を尊重してくれると嬉しいですよね。
|
|
|
|
Res.138 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/08 14:13:22
レス134さん。
付け加えたいんですが、化粧品、石鹸、洗剤、クリーナーなどなどの商品でnot tested on animalsと書いてない商品のほとんどは動物実験をしています。
残念ながらドッグフードで有名なIAMSもひどいです。PROCTER&GAMBLE,
ロレアル、マックスファクター、P&G、JONNSON&JONNSON,などなど有名どころのほとんどは動物実験をしています。
|
|
|
|
Res.139 |
|
by
罪人
from
バンクーバー 2006/03/08 20:19:48
偽善に満ちた世界だ。
どうしてこうも世の中に動物愛護が憚るのか
知っているかい?
人間の情に訴えて、簡単に金が集まるのさ。
それじゃ、動物虐待がこの世から無くなったら
どうなると思う?
動物を糧としていた業者達が廃業、
そして、愛護をしていた団体も廃業、
失業者だらけで、世界恐慌でも起こるかな。
だから、無くすわけにはいかない。
業者も愛護団体も。
そして善意と自己満足を間違えちゃいけない。
|
|
|
|
Res.140 |
|
by
TM
from
バンクーバー 2006/03/08 23:36:02
>それじゃ、動物虐待がこの世から無くなったら
どうなると思う?
失業者だらけで、世界恐慌でも起こるかな。だから、無くすわけにはいかない。業者も愛護団体も。
そんな事無いです。
それは正しい理屈では無いと思います。
「虐待を無くすと失業者が増える」と言うのは早計な浅い考察です。仮に、全ての食肉業者が虐待をしていればそうかもしれませんが、実情はそうではないでしょう。
虐待を生んでいる原因の一つは、正当な処理を省いて安価な肉を提供し、より市場、利益を得ようとする、倫理、道徳の欠如した一部の人間達のエゴがらきているます。
正当な処理をしている業者は、市場を彼らに奪われ、やがてやむを得ず同じ行為に手を染めるか、もしくは廃業していく事も考えられ、悪循環となり、やがて正しくない理屈が正しいものへと変わる可能性を秘めています。
このような社会が存在するのは、その裏で何が起っているか認識せず、安い肉を買おうとする我々にもその責任一旦があるのです。
だからこそ、このようにビデオを一人でも多くの人に見てもらい、皆の意識を変える必要があるのです。
確かに動物虐待を訴え、全ての肉の不買運動をすると廃業が増え、経済は悪化するでしょう。
しかし、肉を購入する人間が一度に極端に減る事は考えられないので、世界恐慌なんてのは現実的な話では無いと考えます。
動物虐待問題の解決には時間がかかります。
このビデオ、もしくは他の食肉関連の虐待ビデオを見ることにより、食肉に対する皆の意識が徐々に変わっていく事が、今我々一人一人がしなくてはならない事であると思います。
|
|
|
|
Res.141 |
|
by
罪人
from
バンクーバー 2006/03/09 06:09:10
そうとうキテルね。
宗教じみている
なんだ正当な処理って?
殺すという根本的な部分は何も変わらない。
第一に、動物虐待・動物愛護という考えかた自体
差別的考え方なんですよ?弱者と強者。
自分達が強者だと思っているから
愛護という自己満足で自分を保とうとしているのです。
人間は生まれた瞬間から「罪」を背負っています。
他のモノの命が無ければ生きる事はできません。
仏教ではそれを「業」と教えています。
罪を背負いながら生きる事を教えています。
私も宗教じみた話をしてしまいましたが。
無駄な命を搾取する必要は無いと
私も思います。
ですが、ここのご意見を伺っていると
「私は違う」、「他の人間よりはまし」
そう感じるのは私だけでしょうか?
ベジタリアンも
肉をむさぼる私達も
毛皮の業者も
みんな同罪です。
そして必要としている人間がいる
だから狩るのです。
誰かが最初に甘いリンゴを
もいだ瞬間から現在まで
この世に煩悩が、欲がある以上
|
|
|
|
Res.142 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/09 07:35:40
↑少しわかったさんのリターンマッチ?説得力が無いところがそっくり。
|
|
|
|
Res.143 |
|
by
罪人へ
from
バンクーバー 2006/03/09 08:01:06
私も宗教じみた話をしてしまいましたが。
と言ってるけど、あなたの話は最初のトピからすでに宗教的というか、カルト的!
宗教的ならもっと説得力があるけど、あなたの場合はカルト的なので説得力無し。内容が伝わってきません。
|
|
|
|
Res.144 |
|
by
罪人
from
バンクーバー 2006/03/09 10:49:03
カルト的ですか。
面白い捉え方ですね。
私は説得しているつもりは無いので
説得力が無くて当たり前。
あ、こんな事書くと開き直りって書かれちゃいますね。
私が言いたいのは
毛皮のボイコット
ベジタリアン
やりたい人間は勝手にやってください
ですが
今まで良い気持ちで毛皮を着ていた人間や
より良い毛皮製品を作ろうと努力・試行錯誤している人間や
美味しく肉を食べている人間や
それを料理する人間・・・
挙げだしたらきりが無いほど沢山の人間達を
そんな一辺倒な片側からの意見で否定しないで欲しい。
気分を害さないで欲しい。
このような場で
残酷な映像を流す
それだって虐待じゃありませんか?
|
|
|
|
Res.145 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/09 12:19:18
↑それじゃ痛みと恐怖に悲鳴を上げながら無残に殺されていく動物達はどうすればいいの?一辺倒な片側からの意見を言ってるのはあなたの方です。
|
|
|
|
Res.146 |
|
by
罪人
from
バンクーバー 2006/03/09 18:11:22
それが動物に生まれた運命だったとしか言えません。
人間と同じ時代に生まれ生きている生物の運命。
私は一辺倒な意見は申し上げているつもりはありません。
やりたいことは勝手におやんなさいと申し上げています。
ただし、個人で。
生き物を慈しむ気持ちはとても大切だと思います。
私も、殺されていく動物の映像を見れば
ひどい事だ、かわいそうだ、そう感じます。
でもそれは個人の心の中に持っておくべきものであって、
不特定多数の人間に個人の感情を押し売りするべきではないと
そう思ってます。
私はここにいるべき人間ではないようですので
失礼させていただきます
私の投稿で沢山の方々が気分を害されたと思います。
その事に関しましては、深くお詫び申し上げます。
失礼いたしました。
|
|
|
|
Res.147 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/09 19:02:15
↑(罪人)はい、あなたはもう二度と書き込みをしないでください。気分が害されるだけであって、あなたから得られるものが何一つありません。
あなたはここに居るべき人間ではない、自分でと書いていますが、私はあなたが人間だと思いたくない位気分を害しています。
|
|
|
|
Res.148 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/03/09 19:14:31
ず〜っと読んでましたが、トピ主が「おなじめにあえばよい」と言ったのはがっかりしました。そして、賛同している方のどなたも「そんなことを言うのは良くない!」とただ動物達が残酷に殺されて行くのを止めたい!と優しい気持ちで、反対意見や賛同できない人にも対応していたなら、、、と残念に思いました。
もし、ポールが、ポールのアザラシを守りたいと言う意見に反対する人に(別にその人が残虐に殺しているのではない)「おなじめにあえばよい」とテレビで言ったら、中学生の時からずぅーっとファンだったけど「辞める!」だろうな、、、。
お願いではなくて強要しているよ、賛同を、、、
おなじめにあったら、、、死んじゃうよ! いいの、、、
|
|
|
|
Res.149 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/09 22:36:51
私はおやじさんみたいに失言一言の為にこのトピ主さんの全てを否定するような発言はしたくないです。そんなことにこだわるより何より動物の犠牲がこれから少なくなってくれればと、ただ願うだけです。
|
|
|
|
Res.150 |
|
by
悲しいです。
from
バンクーバー 2006/03/09 23:06:26
<トピ主が「おなじめにあえばよい」と言ったのはがっかりしました。>
そうでしょうか?私はそうは思いませんでした。このトピ主の言葉の裏を読み取る事が出来ない人がいるなんて、そのことの方が、私は非常に失望してしまいました。
動物達の虐待に対して、あまりにも冷たいレスがあれば、動物を可愛がる人にとっては、耐えがたいことだと思います。実際わたしも「捨て猫」を非常可愛がっていて、もう家族の一員だと思っているので、やはりこのような動物虐待のシーンを見ると許せません。が、それ以上に、無神経なレスの人には、もの凄い憤りを感じてしまいます。
だからある面、トピ主がそのような非常識な人に対して「同じような目に遭えばいい」と言いたくもなるんだと思います?私も言わないだけで、もしこんな無神経なレスを目の前で言われたら、トピ主どころの騒ぎじゃなく、逆上してしまうと思います。これが人間であったならば、自分の子供であったならば、親にとっては、地獄のような苦しみだと思います。
もしご自分のお子さんがそんな虐待に遭ったら、どんな気持ちがするか?と、人の立場にたって物を考えて、レスして頂きたいと思います。動物だから良いのではなく、動物達も私達人間と同じに、尊い命を持ち、同じ心を持っていることをわかって欲しいと思います。
|
|
|
|
Res.151 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/10 00:31:11
私も生まれてからこのかたずーっとペットを飼っていますし動物は大好きです。虐待にももちろん反対です。ですが、人間と動物を同列に並べることには賛成できません。
>もしご自分のお子さんがそんな虐待に遭ったら、どんな気持ちがするか?と、人の立場にたって物を考えて、レスして頂きたいと思います
人の立場にたって・・・と書かれていますが、動物はあくまで動物です。以前どこかで読んだのですが、自分のペットと見知らぬ他人が溺れていて、どちらか片方だけ助けることが出来る場合、どちらを選ぶかというような選択肢があって、ペットを選んだ人は倫理的に間違っているそうです。感情的には私も自分のペットですが、人として正しいのはどちらかと言うことを、そのとき考えさせられたのを覚えています。
重ねて言いますが、動物虐待には大反対です。しかし、動物の命が人間のそれと同等の尊さである、と言う主張には賛同できません。
|
|
|
|
Res.152 |
|
by
質問
from
無回答 2006/03/10 03:32:56
動物実験をしていない化粧品や薬などは、何でテストしてるんですか?それともテストしていないんですか?人間でしてるんですか?
|
|
|
|
Res.153 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/03/10 04:07:44
149さん
そうなんだ、「失言」だと思うんだ、、、
全てを否定などはしていないよ、ただ、ほんとに正しいと思う事をやるなら、まして、不特定多数のひとに訴えるのには「色んな意見の人が居る」ということを前提にやらねばならないと思う。
確かに「賛同」している人同士は「心が相通じて」「言葉の裏も読み取れて」なのかも知れない。
しかし、わからないひと、賛同せずにいるひと、迷っている人には、言葉を尽くさなければ「伝える」ことはできないのではないでしょうか。
自分は動物達を大切にすることに大賛成です。だからこそ「その一言」に残念と感じ、それを誰も言わない=みんなそう思っている、としたら、あぶないのではないかと思うから言っているのです。
動物愛護でなくとも、どんなことでも、「正しい」から賛同せよ!共感せよ! 異論を持つ人に「おなじめにあえばよい」では、怖い世の中になりませんか。
それでも、自分の発言を否定しても、「失言」と認めてくれたあなたがいて自分は安心しました。
正しい事をやる、がんばる、どんな人の意見も聞く、辛抱強く聞く、相手の感性に訴える、、、、いや、あなたの言う様にただ願う、、、むずかしいね、にんげんといういきもの、、、
|
|
|
|
Res.154 |
|
by
MIHO
from
トロント 2006/03/10 09:51:38
<動物虐待には大反対です。>
私も大反対です。
<しかし、動物の命が人間のそれと同等の尊さである、と言う主張には賛同できません>
レス150さんの言ってる事は、そういう事じゃないんじゃないでしょうか?命あるものはみんな尊いのだから、人間じゃないからと言って、虐待などという残酷な事を肯定したり、無関心でいるという事に、悲しんでらっしゃるように私は思いましたが?だからもし、人間がそうされたらどんなに悲しいかということを、例えて言ってらっしゃるんじゃないでしょうかね?
|
|
|
|
Res.155 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/10 10:21:48
まずレス152さんの質問に答えますと
人間でテストしてません。そして過去の膨大な動物実験によるデータで
新たな実験をしなくても安全かどうかわかりますし、いったん安全とされたものを何度もテストする必要はないでしょう。それに動物でテストしなくても動物実験代替法というものが今は存在しています。ではなぜいまだに動物実験をしているのかというと、企業がその商品でなにか問題が発生し、消費者から訴えられたときに、言い訳ができるからです。
私達はちゃんと動物で実験しました。安全と信じて販売しました。と言う風にです。自分達の保身のためにたくさんの動物を虐待して殺しているのです。実際に、動物実験をしなくても良質の化粧品など作れます。
有名なクラランス、ボディショップはずいぶん前から動物実験をしていません。
|
|
|
|
Res.156 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/10 10:55:06
そしてわたしのコメントについてですが、最初に私は私の意見に賛同できない人は同じ目に合えばいいとはけっして思ってないし、書いてません。私に賛成、反対ではなくて、動物の命を尊重する人、動物を物としか見ずに虐待賛成の人、という考えでお願いします。
大分前になりますが、日系カナダ人、中国人の人たちにこの毛皮の問題について話をして意見を聞いてみました。
彼らの意見は They are here for us.でした。 動物は人間の役に立つためにこの世に存在しているので毛皮のために殺されるのも、虐待されるのもある意味当然だ、、、という考えでした。これを聞いた瞬間、あの涙でにじんだたぬきの目を思い出して、そう言い放った彼らに恐ろしく腹がたちました。どうして?あの子たちが何をしたの? あの子たちの痛みを感じないの? どうしてそれを当然といえるの?
人それぞれ、いろんな意見があるのはわかります。それは仕方ないとわかってますが、理性と感情は別物です。あまりにも腹が立つと、感情は理性を超えてしまいます。その結果、あなたたちのような血も涙もない人は同じ目にあってほしい、、と思ったのです。それは怒りからくる率直な感情でした。そう思ったこと、否定しません。
動物を物としか考えない彼らのような人が大勢いるのでこのような動物虐待はいつまでたっても続いていく。実際に動物を殺してるひとも殺さないけどその行為に賛成の彼らのような人もわたしは同罪だと思っています。
よく言うのが、クラスでいじめがあった場合、実際にいじめている人もいじめを知っていながら黙って、何もしなかった人たちは同じ加害者です。
あと動物の命は人間の命よりも軽いと考える方はその理由を教えてください。
わたしはどっちが重い、軽いと考えるのは間違ってると思います。
どちらの命も尊重することが大事だと思います。
アメリカ人の命と日本人の命、どちらが重いと思いますか?
ありえない質問ですよね。それと同じことです。
|
|
|
|
Res.157 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/10 11:17:33
人間の生活をささえ、豊かにする過程の一部に動物の死がありますが、それは動物虐待とは違うと思います。毛皮にしても動物実験にしても同じと思います。
|
|
|
|
Res.158 |
|
by
y
from
バンクーバー 2006/03/10 12:40:25
上のレスの人、ちゃんと文章読めるの?もう一回トピ主のコメントを全部見てから、レスすれば?
人間の生命を維持する為の必要最低限の犠牲は、仕方ないけど。人間の「無駄な贅沢」の為に、動物を虐待しても言いわけ?
動物実験だって、実際は「製薬会社」や「化粧品会社」の言い訳の為に殺してるわけで、絶対に必要ってわけではないでしょう?トピ主もそう言ってるじゃん。それを動物実験も毛皮も同じで、虐待じゃないなんて、いったいどこをどうひねったら、そんな馬鹿な考え方が出てくるのか不思議です。
トピ主さんへ、本当にあなたは立派ですね。何十回言っても、こんなくだらない回答をし返してくる人間がいるのだから、よく我慢してレスしてると思いますよ。私ならとっくの昔にキレてます。
でもねトピさん、精神レベルが高く、より豊かな感受性と思いやりのある人間って言うのは、この世で苦労するものです。反対に、冷酷で馬鹿って言うのは、結構、気楽に長生きしたりするもんです。それは精神レベルが低いから、人の為に心を痛めたり、悲しんだりすることが無いからです。そういうレベルの低い人間は人間で、低いレベルの者達といつも一緒にいるので、精神的成長も余りありません。
そしてこういうレベルの低い人間は、やがて自分達のやった「悪行」の報いを受けるという知恵も無いので、ドンドン悪い方向へと向かって、破滅します。実際、気の毒な人たちです。
トピさん、あなたの動物達を少しでも助けてあげたいと思う、優しい気持ちは、きっと動物達にも通じてると思いますよ。陰ながらですが、応援してます。私も出来る限り多くの人に、この実態を知ってもらう為に、出来る限り機会をつくり、話して行きたいと思います。頑張ってネ!
|
|
|
|
Res.159 |
|
by
↑
from
バンクーバー 2006/03/10 14:09:04
この人怖いです。
>精神レベルが高く、より豊かな感受性と思いやりのある人間って言うのは、この世で苦労するものです。反対に、冷酷で馬鹿って言うのは、結構、気楽に長生きしたりするもんです。それは精神レベルが低いから、人の為に心を痛めたり、悲しんだりすることが無いからです。そういうレベルの低い人間は人間で、低いレベルの者達といつも一緒にいるので、精神的成長も余りありません。
こういう他人を貶めて自分を高めるような人には、人の痛みが分かるとは思えませんが。ご自分は精神レベルがさぞ高く、まわりの”冷酷で馬鹿で精神レベルが低い”人間を軽蔑して暮らしていらっしゃるんでしょうね。
|
|
|
|
Res.160 |
|
by
y
from
バンクーバー 2006/03/10 14:37:21
↑あなたのように、ちゃんと文章読める能力の無い人間が一番怖いですね。精神レベルが高いのは、とぴ主だと言ってるんであって、だれが自分だといったんでしょうね?自分はとぴ主ほど、忍耐力も行動力もない人間だから、少しでも尊敬する、このとぴ主の力になれたらと思ったから、出来る限りの機会を見つけて「動物虐待」の事実を私の知り合いや友人達に伝えられればと、言ってるだけですけど??
|
|
|
|
Res.161 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/10 14:48:12
トピ主さんは、優しくて正直な方なのでしょうね。
「同じ目にあってほしい」という事で、批判を受けながらもその気持ちを変える事なく、動物達の擁護をしているあなたを尊敬します。
そして私も「同じ目に合ってほしい」と思ったひとりです。
私は家族同様の犬を飼っていますが、もし誰かに盗まれて生き地獄のような虐待を受けたとしたら、虐待した人間を本気で同じ目に合わせてやりたいと思うでしょう。
因果応報という言葉が存在するように、動物虐待するような人間(ビデオに出ているような非情な業者も含めて)は、いつか自分に、自分ではなくても大切な家族に、別の形で報いは来るだろうと思います。
トピ主さん、応援しています。
|
|
|
|
Res.162 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/10 17:08:46
>あと動物の命は人間の命よりも軽いと考える方はその理由を教えてください。わたしはどっちが重い、軽いと考えるのは間違ってると思います。どちらの命も尊重することが大事だと思います。
ありえない質問ですよね。それと同じことです
アメリカ人と日本人の命の重さは同等です。同じ人間だからです。
動物と人間の命は同等ではありません。動物の命を軽く見てもいいと言っているのではありません。人間の命の方が重いのです。
トピ主さんの動物を守ろうとする意識には賛成ですが、人間と動物の命はどちらも重さが同じ、と言う意見は私も間違っていると思います。
もし命の重さが同じだとしたら、肉を食べること、まして食肉用に飼育することなど死刑に値する犯罪のはずですよね。同じことを人間にしたら、と考えることさえ普通の神経の持ち主には出来ないと思います。
その普通の神経の持ち主でなかったのが、ナチスです。
人間を物のように扱い、大量虐殺し、剥いだ皮膚でランプの笠や家具の一部を作りました。
トピ主さんは、この二つを同じ重さのものとしてとらえられるのでしょうか?私にはそう思えません。
何度も言いますが、動物愛護に賛成です。でも、動物と人間の命は同等であるとはいえないと思います。
|
|
|
|
Res.163 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/10 20:04:02
宗教的になりますが、神様の目からみれば、あるいは地球や宇宙の観点からみれば、人間の命も動物の命もおなじであるとおもいます。でも、人間にとっては人間の命の重みと動物の重みはちがうとおもいます。アメリカ政府にとってアメリカ人の命と日本人の命がどちらが重いか、といえばアメリカ人の命でしょう。
肉食のライオンだって、普通の状態であれば、ライオンを食べません。他の動物を食べるでしょう。ライオンにとってはライオンの命と他の動物の命はちがうのでしょう。(でもライオンは食べる分しか殺しませんけどね。)
私も動物愛護には賛成です。でも、江戸時代だったかの『生類哀れみの令』(でしたっけ?)のように度をこしてはいけないと思います。どこまでは許容範囲か、どこからはやめるべきか、そこの線引きだとおもいます。
|
|
|
|
Res.164 |
|
by
レス157です。
from
無回答 2006/03/10 20:04:42
私の意見にあんなひどい言葉で罵声をあびせられるとは思いませんでした。
|
|
|
|
Res.165 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/10 20:20:26
↑それぐらいの罵声でショックを受けてるあなた。あなたが当然と考える動物実験で死んでいった動物の味わった恐怖や痛みが理解できる?あなたの受けたショックの比じゃないよ。
|
|
|
|
Res.166 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/03/10 20:23:24
知能も低いし、精神レベルも低いので質問があります。
トピ主さんは、本気でたぬき(動物の代表として、、、)の命と人間の命の重さが同じであると言う意味で、「どっちが重い、軽いと考えるのは間違ってると思います。」と言っているのですか?
ありえない質問ですよね。それと同じことです。
と言うのは
たぬきの命と人間の命、どちらが重いと思いますか?
ありえない質問ですよね。と置き換えられるということでしょうか?
動物というか生き物の命が大切であるというのもわかる、ましてや、自分の愛する家族の犬やネコであれば、だれにも虐待などさせない!と言うのも実感として共感も出来る。
しかし、事実として、愛犬と愛妻が同時に危機となった場合、迷わず、一瞬のためらいもなく愛妻を救う。
いや、例えば、人間の子供が溺れていて、たぬきも溺れていても人間の子を絶対に先に助ける。
うまく説明できないが、自分はそうである。
今回ははじめから何故か共感できない、正しい事を言っていると理解できているハズなのに、なにかひっかかるのです。
もちろん、自分の心がひねくれているのでしょう。悪い人間だからなのでしょう。
こんな感じは、、、、学生の時に尋ねた新興宗教の場で感じたあの雰囲気、みんな善良そうで親切で愛に溢れている、、、、それなのに自分の頭の中はどんどんクールになって観察している。そして、言いようの無い恐怖感と薄気味悪さに逃げ出したい自分が居るのです。
それがなんなのか知りたいのです。
自分はトピ主が怖いのだ、とてつもなく怖いのだ、そして冷たい感じなのだ。これは、恐怖からくる率直な感情です。
|
|
|
|
Res.167 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/10 20:24:35
>>↑それぐらいの罵声でショックを受けてるあなた。あなたが当然と考える動物実験で死んでいった動物の味わった恐怖や痛みが理解できる?あなたの受けたショックの比じゃないよ。
罵声と認めるわけですね?人として罵声を他人に浴びせることは間違っていると思います。過激な人たちの応援はトピ主さんの望むところではないと思いますが・・・。
|
|
|
|
Res.168 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/10 20:55:39
は?罵声と言ったのはあなたです。その言葉を借りただけです。本当に文章を理解できない人ですね。自分の書いたことぐらい覚えておいてください。
|
|
|
|
Res.169 |
|
by
にんげんだもの
from
バンクーバー 2006/03/10 21:15:28
動物の味わった恐怖や痛みなんてわかるわけないじゃん。
人間だもん。
ついでに言うけど、ペット飼うのも虐待と変わらないじゃん。
自分達は愛してるだろうけど、動物はいい迷惑なんじゃない?
動物愛護というより動物過愛護?
毛皮もいいけど、そこまで動物を愛してるなら
そこらで路頭に迷っている捨てられたペット達を
引き取って動物王国でも作んなよ
|
|
|
|
Res.170 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/10 21:53:27
<< 今回ははじめから何故か共感できない、正しい事を言っていると理解できているハズなのに、なにかひっかかるのです。
私も同じことを感じてしました。
|
|
|
|
Res.171 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/10 22:00:21
私も、人間と動物の命の重さは同じだというトピ主さんに聞きたいです。
小さな子供を虐待する人と動物を虐待する人は同じ処罰を受けるべきだと思いますか?隣の家の犬を殺すのと、その犬の飼い主を殺すのは同じ罪の重さなんですか?
動物愛護の行き過ぎはどうかと思います。行き過ぎというのはたとえば、動物を殴っている人を見たらその人を殺してやりたいとか、そんな人は殺されてもいいと思うような人のことです。
私も犬を飼っていますし家族の一員だと思っていますが、見知らぬ他人の命より自分の犬の命の方が尊いとか同じ重さだとは思いません。
同じだと思う人はちょっとおかしいというか倫理観がずれているのでは、と思います。
|
|
|
|
Res.172 |
|
by
質問
from
無回答 2006/03/10 22:13:48
もし、製薬会社や化粧品の会社が、過去のデータがあるからと言って、十分な動物実験をせずに商品を販売し、たくさんの人に悪い症状がおこってパニックになったりしたら、会社が訴えられるのはあたりまえじゃないですか。勝手に必要ないと言って動物実験をしている企業を批判するのはおかしいと思いますが。
私にも、罵声が返ってくるかしら。
|
|
|
|
Res.173 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/10 22:47:29
↑そうですよね。もし自分の子供が病気かウイルスで死に掛けていて、直るために特定の薬が必要な場合、これは動物実験する製薬会社のものだから飲まない、とかって拒否するんですかね?
私なら、そうした動物たちの犠牲に感謝しつつ、申し訳ないとおもいつつ、ありがたく薬を飲みますが。
きっとトピ主さんは拒否されるんでしょうね?
|
|
|
|
Res.174 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/10 23:24:37
人間と動物の命は平等だと私は一言も言ってません。
どちらの命も尊重してほしいと言ったのです。そして命の重さを量るのも間違っているといっているのです。アメリカ人と日本人の命はどちらが重いかといったのも実際にそんな風に考える人がこの世にいるとは思えなかったのでたとえとして出したのです。人間と動物の命の重さを比べてほしくないからです。なので動物の命は軽いと言いきることにも疑問を感じるし、人間の命が軽いということにも疑問を感じます。
自分の家族と赤の他人、どちらの命があなたにとって重いですか?といういじわるな質問をするのと同じです。
おぼれているペットと家族、どちらを助けるか? 両方とも助けましょう。どうしていつも片方だけなのか? そういうどちらかを切り捨てる考え方は嫌いです。
動物実験についてですが、動物実験をしているからといってまったく安全とは限りません。動物実験をしている、していないということで薬の安全性を問うことは残念ながらできないですよ。人間と動物は身体のつくりが違いますから。 ではなぜするのか? 法律で決められているから。保身のため。この2つです。安全性を知りたければその薬で過去にどういうことが起こったかということをきちんと調べることを勧めます。動物実験は安全性の目安ではありません。
|
|
|
|
Res.175 |
|
by
C
from
バンクーバー 2006/03/10 23:43:01
いろいろな方へ話が行っていますが、とにかく私も毛皮の為に殺される動物が少しでも少なくなるように願っています。もしリアルファーを持っている人がいれば、この事実を伝えて行きます。
|
|
|
|
Res.176 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/10 23:44:09
>これは動物実験する製薬会社のものだから飲まない、とかって拒否するんですかね?
きっとトピ主さんは拒否されるんでしょうね?
すごく嫌味に聞こえますね。
トピ主さんは、化粧品会社の事を言っているのですよ。
化粧品や生活用品については、私も動物実験は反対ですし、私も動物実験のしていない化粧品を使っています。
過去のデーターを元に、新商品を作ればいいだけの事です。
薬に関しても、新薬の開発など必要ない薬も沢山あります。
あるドクターも言ってましたが、従来の抗生剤でも十分効くけど、それだと製薬会社が儲からないとの事。
結局、製薬会社の競争です。
そんな事の為に、動物は犠牲になっているのです。
新薬開発→新ウイルス出現→新薬開発→新ウイルス出現
これはエンドレスです。
トピ主さんが仰るように、今は科学も発達して代替法ができているのに、何故動物実験をしなければならないのか?
それは代替法はコストがかかりすぎる為です。その割りには、新薬は高価ですけどね。
皆さんの言われる人間と動物の命の重みは違いますね、当然動物と人間の細胞も違います。
そんな違う細胞からできた動物で実験された薬や化粧品を使う。
ある意味怖いですが、自分の家族が重病になれば薬に頼らなければいけません。
そうならない為、普段からの健康管理と病気予防だけはしっかりしようと思います。
|
|
|
|
Res.177 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/10 23:44:57
レス168の人最低!ちゃんと人と会話が出来ないなら出てこないでほしい。
|
|
|
|
Res.178 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/10 23:54:43
↑トピ主さん、その通りです。私は以前、製薬会社の企画部で働いていたので、臨床開発、前臨床、薬事、マーケティングのトップ達とよく会議をして打ち合わせをしていました。当時まだ入社したばかりの私は、新薬の上市の為に、「動物実験」に関するデータをチェックしていて、上司に「どうして動物実験が必要なんですか?」って尋ねたら、「薬が人間に効くかどうかは、実際、人間で実験しなければわからないんだけど、人道上それは出来ないから、動物で実験して、効き目があるかどうかの判断基準にしてるんだよ」とか、「でも動物の表面に何も異常が現れて無くても、動物はものすっごく気分が悪いかもしれないし、頭痛がしてるかもしれないけど、言葉が喋れないから、一応表面的に異常が現れなければ、良しとしてるだけだよ」とも言ってましたから。
だから、動物実験をしているから安全なんて事は、ありません。むしろ言い訳程度に彼らの命を使ってるだけだと思いましたから。そしてトピサンが言うように、動物と人間ではやはり体の構造が違います。でも、無理矢理「哺乳類」だったら似てるだろうという事で、「チンパンジー」や「猿」や「モルモット」や「ネズミ」や「犬・ネコ」を使ってるだけです。実際、動物達で実験して、異常が認められなくても、上市した後から、人間に副作用がたくさん出てくるような薬は、ありますからね。
こちらで生物学をとった時に、先生が言ってましたが、人間の体の構造に一番近いのは、「キノコ類」らしいですね。
|
|
|
|
Res.179 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 00:44:41
製薬会社の競争、競争社会が私たちの生活を豊かにしてるんですよ。
|
|
|
|
Res.180 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/11 00:56:53
>もしリアルファーを持っている人がいれば、この事実を伝えて行きます。
これはちょっとどうかと思いますが・・。例えば自分で選択してベジタリアンになった人が、他人に自分の信念を押し付ければそれは押し売りと同じことですよね?肉を食べている人に、如何にして動物が屠殺されるかを話しかけるようなものでは?
こういう掲示板を通して、啓蒙のために事実を伝えるのは良いことだと思います。でも、殺人やその他の犯罪と違い、肉を食べることも毛皮を着ることも、個人の選択に任されている自由です。自分でよく吟味した上で、肉を食べないなり革製品を買わないなりするのはすばらしいと思いますが、どうしても他人に押し付けている感じがこのスレッドからはしてしまうのです・・。おやじさんなどがおっしゃっているのもそういうことではないでしょうか?
事実を知った上でどのような選択をしようとも、この件に関しては個人個人の決定するべきことです。自分と違う意見だからといって、それを間違っていると決め付けたり、過激な言動に走るのは極端だと思います。
PETAに関しても、毛皮を着ている人に生卵を投げつけたりもっとひどいことをして攻撃することで知られていますが、動物愛護の名の下であれば何をしてもいいかのような行動を恐ろしいと思うこともあります。
|
|
|
|
Res.181 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 01:02:23
<< 実際、動物達で実験して、異常が認められなくても、上市した後から、人間に副作用がたくさん出てくるような薬は、ありますからね。
だから何ですか?
実験して、異常が認められて、市場に出回らずに済み、商品を買った人が傷つかずに済んだ例もあるんじゃないですか?
|
|
|
|
Res.182 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 01:41:41
>もしリアルファーを持っている人がいれば、この事実を伝えて行きます。
レス180さんのおっしゃる通り、かなり引きますよね。
「あなたが首に巻いてるファーのマフラーは、生きたまま皮をはがされ殺されたタヌキたちから出来てるのよ。よかったら、このウェブサイトのビデオを見て。失神させるために、おもいっきり棒で殴られてるタヌキや、死ぬ前に涙を流してるタヌキや、生きたまま手足を切られて皮をはがされてるところが写ってるのよ。このビデオを見たあとでも、毛皮を買ったり着たりする人の神経を疑うわ。」
気分を害するだけだと思いますよ。でも、気分を害しても、毛皮を買わない方向にいくならば、関係ないと過去レスでトピ主は言ってましたよね。そして、共感できない人は同じめにあえばいいと。
過去レスを読んで、暴言をはいているのは、ほとんどがトピ主に共感している人たちばかりですよ。
|
|
|
|
Res.183 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 09:23:58
このトピを読んでいくと本当に文章をきちんと読めない人達が多すぎて首をかしげてしまいます。トピ主さんの言葉の意味を全てネガティブに曲げて捉えているひとばかりです。
それは多分理解出来ないのではなく、トピ主の言い分をはなからきちんと理解するが無いのではないでしょうか。
それは何だかんだと反論してるけれで実際、腹の中ではなんらかの罪悪感みたいな物があって、このトピで出てくるような現実は避けて通りたいという現実逃避みたいなものが必死にもがくように曲がった解釈へと導くのでしょうか。私には理解できません。
信念の押し付けなどこのトピ主さんはしていませんよ。
人間と動物の命を比べていませんよ。
それはトピ主さんの文章を読めばきちんと書いてあるこです。
トピ主さん、ゆうべ私はコメントを残そうかと思いましたが止めてしまいました。なぜかと言うとトピ主さんに反論している人のコメントがあまりに残酷過ぎて私は虚無感を感じてしまったのです。
命の重さを比べる意見に呆然としてしまいました。
でも今朝また開いてみたらトピ主さんが返事をしていた。あなたは強い方ですね。私も人間と動物のどっちを助けるか、の問いかけに、両方助けると答えたあなたに同感です。
私もこれから自分の出来る範囲で色々やってみようと思います。以前から犬や猫を保護する団体には定期的に寄付をしてきましたが、もっと広げて別の動物達にも視野を広げていきたいと思います。ここでも紹介されていた動物愛護の団体もサポートしたいと思います。私も無知でした。ここまで詳しい現実は正直知りませんでした。これからも頑張ってください。
|
|
|
|
Res.184 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 10:29:39
上のレスの方へ、私も貴方の意見やトピ主の意見に大賛成です。そして、レス178さんの以下のコメントが、製薬会社の本音であり、事実なのだと思いました。
↓
新薬の上市の為に、「動物実験」に関するデータをチェックしていて、上司に「どうして動物実験が必要なんですか?」って尋ねたら、「薬が人間に効くかどうかは、実際、人間で実験しなければわからないんだけど、人道上それは出来ないから、動物で実験して、効き目があるかどうかの判断基準にしてるんだよ」とか、「でも動物の表面に何も異常が現れて無くても、動物はものすっごく気分が悪いかもしれないし、頭痛がしてるかもしれないけど、言葉が喋れないから、一応表面的に異常が現れなければ、良しとしてるだけだよ」とも言ってましたから。
|
|
|
|
Res.185 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 11:52:58
レス183へ。
ポジティブだろうとネガティブだろうと、いろんな意見があっていいじゃないですか。ただ、賛同しない人へ、人格を非難したり中傷したりするのはやめた方がいいと思いますよ。
|
|
|
|
Res.186 |
|
by
↑
from
バンクーバー 2006/03/11 14:48:27
185さんに同感。
意見を変えなかったり違う意見の人に暴言を吐いたり、レベルが低いと言ったり・・(トピ主さんではなく応援してる人たちの方です)。
恐いです。意見が違うのは当然だと思います。ほとんどの人が虐待には反対だと思いますし、賛成している人などいないに等しいんじゃないでしょうか。
トピ主さんと全く同じ考え方、感じ方をしないからといって、非難されるいわれはないと思いますが。。。
|
|
|
|
Res.187 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 16:11:38
私もレス183の意見に同感です。
本当にトピ主の言葉の意味を全て歪曲して、ワザと悪意にとって、嫌がらせをしてるようにしか見えませんね。ネガティブに曲げて捉えているひとばかりです。
それは多分理解出来ないのではなく、トピ主の主旨をキチンと理解する気が無いように思われますし、レス183のいうとおり、このトピのような現実は避けて通りたいし、考えたくない、という現実逃避のような気がします。
人格に問題があるといわれるのも仕方の無い事のように思われます。
|
|
|
|
Res.188 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 18:02:44
レス187へ。
しつこいですね。まだ分からないんですか?虐待に賛成してる人など一人もいないのに、なぜ違う考えの人に対して、人格を非難したり中傷する発言を繰り返すんですか?
嫌がらせというか、ネガティブに曲げて捉えてるのはあなたの方です。
|
|
|
|
Res.189 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 20:09:03
レス188へ、
おかしいですね。虐待に賛成していないのなら、トピ主と同じ意見ということなのに、とピ主と「違う考え方」をしているのなら、あなたは虐待賛成派でしょう?虐待賛成派なんて、人格異常だと思うのは、まったく普通でしょう?ネガティブに捉えてるどころか、悪魔のような性格ですね。
|
|
|
|
Res.190 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 20:37:11
賛成か反対か、答えは2つに1つという単純な問題ですか?
動物愛護を推奨する人が、何のために賛同しない人を傷つけようとして、そのような暴言を繰り返すのか分かりませんが、逆上して暴言を繰り返すより、理解を得ようと努力した方がいいと思いますよ。なぜなら、今までこのような問題に無関心だった人に、動物愛護を推奨する人=過激で思い込みが激しくて、暴力的で、異常な動物愛護心から、人を傷つけることには何とも思わない、というようなイメージをうえつけているだけだから。
|
|
|
|
Res.191 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/11 20:47:33
<賛成か反対か、答えは2つに1つという単純な問題ですか?>
動物虐待についての賛同と上の方は仰ってますが、私は動物虐待に賛成も反対も無いと思います。答えは1つだけ「反対」です。
宜しければ、「動物虐待に賛成」という方は、何故動物虐待に賛成なのか「理由」を述べて頂けますでしょうか?
|
|
|
|
Res.192 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 21:14:02
上の方の文章、変じゃないですか?
「賛成も反対も無いと思います。私は反対です。あなたは賛成ですね。」
|
|
|
|
Res.193 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/03/11 21:25:51
トピ主にいやがらせしていると思われている?おやじです。
わかって欲しい(無理かも?)のは、立場は同じでも意見が違うときもあり、立場が違っても意見が同じときがある、そして、立場も意見も違う場合もあるということ。
命の重さについて言うなら、トピ主は「比べられない」、たぬきの子と人間の子とおぼれていたら、おやじは人間の子を先に助ける、トピ主は両方助ける。と頓知比べになってしまうけど。
自分は人間の命の方が大切だと思う。だから、たぬきとトピ主がおぼれていたら、トピ主を先に助ける。そして、自分の子が溺れていて、トピ主がたぬきから助けたら「たぬきの方がオレの子供より大切なのか?」って怒ると思う。
動物愛護反対!動物虐待賛成!なんていないだろうし、いても一握りの気違いだけだろう。
毛皮業者も他に金儲けがあれば、法規制があればやらないだろう。
働かなくても食えるだけの金もあげて、なお、「動物殺すのが生き甲斐なんだ、、、」なんて奴はいないと思うよ。
それでも、「おなじ目に会え」(何度もスマン!)「本人ではなくても大切な家族に報いが、、、」とかやはりおかしいのではないか?
そして、毛皮については今回よくよく考えさせられた。たしか、カナダのベイ百貨店も前身は毛皮の貿易商だったね。ボイコットしますか?毛皮を見にいこうと思っている。手に取って、どう感じるか自分で判断したい。
毛皮が残虐の結果であるとしても、カナダでも親から子へ大切に受け継がれて行く毛皮もある(友人の例)し、本当に好きな人(虐待には反対でも物品としての毛皮が好きとか、、、)とかはどうすればよいのだろう。時代の流れと受け止めるべきなのか。
非難を承知で書く、人間の命の方が大切です。動物と比べること自体がおかしい。毛皮のための残虐は許されるべきではない。しかし、死んでで償うべき罪では決してない。
もし、犬猫を殺して死刑になるなら、犬猫が人間を死刑に出来るなら、オレと一緒に出勤して仕事してもらう!! (ジョークだよ)
|
|
|
|
Res.194 |
|
by
虐待反対!
from
トロント 2006/03/11 21:51:49
191さんの文章わかりますけど・・・。
192さんの言ってる意味がわかりませんが・・・。
|
|
|
|
Res.195 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 22:17:21
上のレスの方、おやじさんの言っている意味は分かりますか?
|
|
|
|
Res.196 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/11 22:33:14
おやじさんに一票入れます
動物愛護に反対している人も虐待に賛成している人もいないと思う。
ただ、トピ主を含め愛護派のレスは強要しているように聞こえる。
自分達と違う思想の人たちを野蛮だ、人格を疑うとか。。。
動物は愛護してるかもしれませんが、周りの人を傷つけてませんか?
|
|
|
|
Res.197 |
|
by
麗。
from
バンクーバー 2006/03/11 22:42:22
192の方、
私の文章のどこが変なんでしょうか?
それとあなたが仰ってるこの文章の意味もわかりませんが?≪「賛成も反対も無いと思います。私は反対です。あなたは賛成ですね。」≫
何に反対で何に賛成なんですか?そして、私が何に賛成をしていると言われてるんでしょうか?
私は、動物虐待に反対と言ってるんですが。そして前のレスで、≪「動物虐待に賛成」という方は、何故動物虐待に賛成なのか「理由」を述べて頂けますでしょうか?≫と言うことを尋ねているんです。
|
|
|
|
Res.198 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 23:03:27
「本人ではなくても大切な家族に報いが、、、」をレスした者ですが、これは因果応報という事で、書かせてもらいました。
ご存知だとは思いますが、この言葉は仏法で言われている教えです。
現在悪行をしていると未来で自分に返ってくるという事ですね。
仏法では動物も人間の命も同じものと教えています。
だから動物を無闇に殺傷したりする事は悪と見なされます。
(言っておきますが、生きる為に動物を殺める事は別です。)
>それでも、「おなじ目に会え」(何度もスマン!)「本人ではなくても大切な家族に報いが、、、」とかやはりおかしいのではないか?
感情論で言えば、そう思う人も多いのではないですか?
そう思わない人は、動物は人間のために存在すると思っている人達か、ペットは家族ではなくただのペットとしかみてない人達じゃないでしょうか?
私は愛犬のおかげで精神的に癒され、自殺も留まらせてくれたし、いろんな事を教えられ、与えてくれました。
そういう意味でも動物に対する思いが強いのです。
あなたに言わせれば、こんな私はおかしいのでしょうが、こういう人間もいるのです。
|
|
|
|
Res.199 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 23:10:25
麗さん、文章読解能力が欠けているようですが、動物虐待に賛成と言っている人は誰一人いませんよ。過去レスをよく読みなおしてみては?
|
|
|
|
Res.200 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 23:15:23
<by 罪人 from バンクーバー 2006/03/08 20:19:48
偽善に満ちた世界だ。
どうしてこうも世の中に動物愛護が憚るのか
知っているかい?
人間の情に訴えて、簡単に金が集まるのさ。
それじゃ、動物虐待がこの世から無くなったら
どうなると思う?
失業者だらけで、世界恐慌でも起こるかな。
だから、無くすわけにはいかない。
業者も愛護団体も。
そして善意と自己満足を間違えちゃいけない。>
ここに居るじゃん。
|
|
|
|
Res.201 |
|
by
智
from
無回答 2006/03/11 23:28:14
<あなたに言わせれば、こんな私はおかしいのでしょうが、こういう人間もいるのです。>
いいえ、おかしくなんか全くありません。私も同じ意見です。私も小さな頃から仏教の教えを受けて育ってきただけに、レス198さんの仰ってる⇒【現在悪行をしていると未来で自分に返ってくる】とか、【仏法では動物も人間の命も同じものと教えています】とか、【動物を無闇に殺傷したりする事は悪と見なされます】とかは、とてもとても良く理解できます。
そして人間というのは悲しい存在で『この世の生きとし生ける全てのものの犠牲の上に成り立っているのだから、その犠牲になったもの達への感謝を忘れずに、そして、決して無駄な殺生をしてはいけない」と教えられてきましたから、トピ主のこの映像は、胸が締め付けられます。
悲しいかな、この世の中では、生命の優劣がつけられているようですが、宇宙より遥かに偉大な存在からは「動物も人間も等しく尊い命」です。私達人間に、「贅沢をする為に、他の命を奪って良い」と言う権利なんて無いのです。どんな命も私達人間が采配するものではありまん。生命維持に最低限必要な殺生以外は、慎むべきだと思いますが、皆さんはどう思われているのでしょうか?
|
|
|
|
Res.202 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/11 23:36:41
レス199の方、
あなたこそ、もう一度私の質問を読み直してくださいね。質問に答えてくださっていないようなので、もう一度書いておきます。
↓
⇒私の文章のどこが変なんでしょうか?
それとあなたが仰ってるこの文章の意味もわかりませんが?≪「賛成も反対も無いと思います。私は反対です。あなたは賛成ですね。」≫
⇒何に反対で何に賛成なんですか?そして、私が何に賛成をしていると言われてるんでしょうか?
⇒このレスの人全てが、動物虐待に反対していないと仰いますが、トピ主も動物虐待に反対ですよね?でもそれと反対意見の人達は、トピ主の何に反対してるのですか?
|
|
|
|
Res.203 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 23:44:45
宗教の話は他でやってください。罪人さんが言うように、善意と自己満足とはき違えて動物愛護をおしつけてますよね。
動物愛護の気持ちは素晴らしいことですが、勝手にやってください。賛同しない人に対して、暴言をはいたり人格否定をはじめたり、宗教の話をしだしたら、おかしいと言われるのはあたりまえです。
|
|
|
|
Res.204 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/11 23:54:21
ハハハ。私の文章のどこが変なんでしょうかって、国語の授業かっつーの。麗さんの先生どこかなー?
|
|
|
|
Res.205 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/03/12 00:21:29
因果応報、法華経の教えですね。
言おうとすることはわかるのですが、この場合は、残虐な業者なりが「その悪行の報い」を受ける、本人ではなくとも、大切な家族が、、、と言う形で使われましたね。
このトピの本来の主旨は自分が思うには、「贅沢な毛皮のため、残虐に殺されている動物達がいます。どうかビデオを見て考えてみた下さい」であったと、、、。
それが、残虐業者はおなじめにあえ(本当に何度もスマン!)とか、「本人ではなくとも、その大切な家族にその報いが、、、と思います。」仏が慈悲の心を持つ様に、生き物の命を大切にするようにと、又善行を積めば善事、幸福が訪れると戒めと希望で説いた「因果応報」を『本人が罰を受けなかったら、ぜったい、その大切な家族が罰を受ける。』とまるでそれを希望?するかのように書く事におかしいのではないか?と疑問を呈したのです。
自分の犬もネコも飼っております。もちろん、家族と思って暮らしております。日々ともに生きる喜びを分かち合っているつもりです。
愛犬に関して言えば、あまりに可愛くて、甘え上手なので、今度は自分が犬か、愛犬が人間に生まれて結婚したいと言って、家内に焼き餅を焼かせています。(おやじの方がよほどおかしい)
感情論も良いのかもしれませんが、動物に対する憐れみや慈しみを語るべきところで、人を呪うかのような発言は控えられた方が良いのではと思います。
また、仏教に接したひとであるなら、哀れな動物達の成仏を祈願し、また悪行を為すものの即身成仏を祈るのが仏の道に則しておると思いますがいかがでしょうか。
神道も動物はもとより、草木に至るまでことごとく「いのちあるもの」と定めております。
また、仏陀は人間の心の苦を、、、、やめておきましょう。
つぶやき そのいち
「動物愛護のために人間同士ケンカしてりゃ世話ねぇな」っと苦笑い。
|
|
|
|
Res.206 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/12 00:44:41
204さん、
質問に答えられないなら、答えられないで、始めからレスしなければいいのに。
|
|
|
|
Res.207 |
|
by
結論として、
from
日本 2006/03/12 01:00:29
結論として、
お互いに、意思の疎通が出来ていなかったって事ですね。
こんなサイト上で詳細まで分かり合おうとする方が、
難しいのかもしれませんね。
|
|
|
|
Res.208 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/12 01:48:10
<<by 麗 from バンクーバー 2006/03/12 00:44:41
204さん、
質問に答えられないなら、答えられないで、始めからレスしなければいいのに
↑そんなクチの聞き方じゃ、だれも答えてくれないんじゃない?だって、だれも動物虐待賛成なんて言ってないのに、「反対じゃないなら賛成って事でしょう?その理由は何ですか?」って喧嘩ごしなんだもの。マジで過去レス読んだほうがいいよ。賛成か反対かって簡単な問題じゃないもの。自分だって、どちらとも言えないって言っておきながら、もちろん反対です。なんて言うから、文章がおかしいって指摘されるんじゃないの?
|
|
|
|
Res.209 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/12 02:37:21
人の質問に対して、返答もせず、こういうレスをされる方のほうがずっと失礼ではないでしょうか?
↓
<上の方の文章、変じゃないですか? 「賛成も反対も無いと思います。私は反対です。あなたは賛成ですね。」>
<ハハハ。私の文章のどこが変なんでしょうかって、国語の授業かっつーの。麗さんの先生どこかなー? >
|
|
|
|
Res.210 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/12 03:33:11
麗さんもう書き込むのやめたらどうですか?どちらが失礼かなんてそんな事比べてどうするんですか?
どなたに質問の返答を求めているのか知りませんが、誰も返答しないのは、だれも動物虐待に賛成してるわけではないからですよ。上の方がおっしゃてるように、「反対じゃないなら賛成って事でしょう?その理由は何ですか?」って喧嘩ごしに質問されても、誰も虐待に賛成してるわけではないので、答えがないのはある意味あたりまえのことです。
心を静めて、おやすみください。
|
|
|
|
Res.211 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/12 10:06:55
皆さんの意見を最初から読ませていただきました。私は個人的に毛皮製品が好きで、コート、ショール等10数点持っています。皆さんの意見である程度は想像が付くので、添付の動画は見ていませんし、見る気にもなりません。非難は覚悟していますが、私のように見たくないと思う人も多くおられるのではないでしょうか。全ての毛皮が生きたまま剥ぎ取られているわけではないでしょうし、又いちいち動物を殺す所から想像して毛皮を買う人もいないでしょう。動物を虐待する事はどんな人でも良くない事は分かっています。只虐待と全てをひっくるめて言う事もおかしな事だと思います。何らかの形で人に役立っていれば、それらを虐待とは言わないのではないでしょうか。毛皮は生活するうえで不必要なものであるという意見もありますが、考え方は其々で、ひょっとしたらトピ主の持っているもので、私から見たら別に生きるに必要の無いものではないかと思えるものもあるかもしれません。貴方の意見は十分理解しましたが、同意する事はどうしても出来ません。理由は多くの方がすでに述べられていますので控えますが、もし私がどこかで、余り一般的でない牛、あるいは豚その他、食用の残酷な殺し方をしているところを貼り付けて、皆さんこれでもまだ肉を食べますか?と訴えても、最初に残酷シーンであるとことわれば、どれだけの人がそれを見て、もう肉類は食べないと決意する事でしょうか。毛皮製品の不買運動でも動物愛護でも人それぞれだからどうでも良いですが、いきなりのパンチでダメージを与え、意見が合わない人の人格を指摘して、挙句にはわら人形に5寸釘を打つような、皆同じ目にあえばよい等と。人を説得するには時間と余裕を持って、
貴方がもっと大きな心を持てれば賛同する人も増えるのではないかと思います。最後に本当に必要かとの問いですが、必要と思っている人もいる事は確かだと思います。それはべつにおしゃれ目的でもいいではありませんか。又日本中で売られている毛皮全てが同じ方法だとトピ主さんは本気で思っておられるのでしょうか。
|
|
|
|
Res.212 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/12 10:59:48
210さんへ、
あなたこそ、返答が出来ないのならば、もうレスする必要も無いんじゃないでしょうか??
≪上の方がおっしゃてるように、「反対じゃないなら賛成って事でしょう?その理由は何ですか?」≫
こんな質問はしてませんが、よく読んでいただけますか?
≪喧嘩ごしに質問されても≫
喧嘩腰に質問しているつもりは、全くありません。悪意に取るのは止めて頂きたいと思います。
それから、あなたが仰ってるこの事に関して⇒≪「賛成も反対も無いと思います。私は反対です。あなたは賛成ですね。」≫
私が一体、何に賛成してると言いたいのですか?と最初にお尋ねしているだけなんですが・・・。
|
|
|
|
Res.213 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/12 11:04:54
ウサギをサッカーボール代わりにして蹴って遊んで殺した行為はどう思いますか? その少年はうさぎを蹴って遊ぶことで楽しい時間をすごしたと思います。そのうさぎは少年を楽しませたということで人の役にた
って殺されたので虐待ではないと思いますか?
毛皮も極寒の地以外の人にとっておしゃれで楽しんで着るものなのでその着てる人を楽しませた、喜ばせているということで人の役に立ってるという考えと同じだと思いませんか。
その少年たちは警察に捕まりました。直接的な虐待か間接的かの違いです。
昔は女性軽視問題。女性の命は男性の命よりも軽いと思われていた時代がありました。結婚した女性が浮気をすると死刑ですが男性が浮気をしても死刑にはならなかった。おそらくその当時、女性と男性の命、権利は同じだ!と訴える人がいても女性と男性を同じように考えるほうがおかしいと白い目で見られていたと思います。それが常識だったからです。それは少し前の黒人差別問題、現代の動物虐待問題と同じです。
時代は変わってきています。過去には常識、合法だったことが現代では非常識、違法になっています。なのでこれらの動物虐待もいまは合法ですが、将来はどうなるかわかりません。なので法律、常識で物事を判断せずに道徳的な心で判断してください。
動物には心があり、人と同じように相手を思いやり、励まし、助けるといった行動をします。動物と人間の違いはその身体のつくり、コミュニケーション、種族が違うだけだと思います。それだけの違いなのです。
動物に関しての実話です。これを読むと彼らがいかに私たち人間と同じように感情、心があるかがわかると思います。おすすめです。
”PEACEFUL KINGDOM RANDOM ACTS OF KINDNESS BY ANIMALS"
BY STEPHANIE LALAND
http://www.amazon.com/gp/product/157324094X/qid=1142190191/sr=1-1/ref=sr_1_1/002-0630043-6302407?s=books&v=glance&n=283155
|
|
|
|
Res.214 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/12 11:32:04
最初トピ主さんは悪い事を始めた訳ではなく、感情論から「同じ目に合えばいいのに」と言う一言だけを執拗に責められ(トピ主さんは一応反省の言葉を書いるのに)、最後には「わら人形に5寸釘を打つように」とまで言われてしまいましたね。
人によって言葉の捉え方で、ここまで飛躍してしまうんですね。
このトピを見て、毛皮を持ちたくないと言う人もいれば、それでも毛皮はやめられないと言う人もいて当然だと思います。
でもトピ主さんは、毛皮を持ちたいという人に対して、一度もやめてくださいと強要はしていないのに、結局は強要してるだとか、押し付けだとか言いたい放題。
やっぱり人間って、勝手な生き物ですよね。
トピ主さん、もしかしたら落ち込んでいるんじゃないですか?
こういう事は、言い出しっぺが悪者・変人扱いされるのは、どの分野でもそうです。
でも、いつかは政府関係者も理解してくれ、規制される時代がやってくると思います。
|
|
|
|
Res.215 |
|
by
智
from
バンクーバー 2006/03/12 12:43:26
トピさん、大変ですね。(^^:)。トピさんが伝えたい主旨を歪曲されているように思います。優しい方なのに、可哀想に・・・
でも、ちゃんと解っている人はたくさんいますから、気を悪くしないで下さいね。元気出してくださいね。私もトピさんの言いたいことは、理解できてますし、これからもこういう運動に協力していきたいと思ってます。
トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。(*^−^*)
|
|
|
|
Res.216 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/12 12:53:00
トピ主さんの最初のトピックには共感しましたが、だんだんトピ主さんには共感できなくなってきました。毛皮のみに焦点をあてて話していましたよね。もちろん他からのコメントで、じゃあ、肉を食べるのはどうだ、動物実験はどうだ、と話がそれても最初の頃は毛皮にもどしていませんでしたか?それに、事実を知った上でも毛皮を着る選択をする人のことも認めていませんでしたか?
動物虐待は反対です。(みなさんのいうとおり、動物虐待賛成の人なんていないでしょう。)でも、動物の定義は?哺乳類ということでしょうか?それとも命あるものはすべて?虐待の定義は?今は知りませんが、私が小学生の頃、ふなの解剖やかえるの解剖がありました。なんかいやでした。でも、必要だったのであろうと思います。これは虐待か虐待でないか。簡単に線をひける問題ではないです。
子供の頃、ありとか団子虫とかつかまえて水に落としたり、ふみつぶしたりなんて遊びを一度もしたことのない人はいないと思います。また、これは反対意見も多いと思いますが、虫やおたまじゃくしやかえるなどをつかって残虐にもみえる遊びを子供の頃に体験してこそ(みつかって大人に怒られるということも含めて)、喧嘩になってしまったときの手加減や、命というものを知るのではないでしょうか?
実は私、外でくもの巣をみつけると、葉っぱなどをくっつけてしまいます。これもくもに対する虐待といえば虐待といえちゃいます。でも、誰からも責められたことも止められたこともないです。
また、うちにある植物は、すぐに枯れさせてしまいます。水をあげるのを忘れるからです。ニグレクトとして責められなければいけないのでしょうか。
>動物には心があり、人と同じように相手を思いやり、励まし、助けるといった行動をします。
この発言はちょっとこわいです。これは単に、動物の行動を人間の行動にあてはめて人間が解釈しているだけです。真実はその動物本人になってみなければわかりません。そう考えるのはいいです。そうおもって動物にやさしくするのもいいです。でも、これを他の人におしつけるのはいけません。植物も心がある、人形も心がある、、、といくらでも話は膨らませられます。
そういえば胎児も命だからといって、中絶反対といって、クリニックを爆破したり、堕胎をする医者を殺したり、、、などの事件がありますね。なんか感じに度を越えていきそうな香りがしてきてこわいです。
動物の命や健康を、人間によってうばうということはしないにこしたことがない。というのではどうでしょう?
|
|
|
|
Res.217 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/12 13:28:12
トピ主の言っていることが段々分かりずらくなってきているように思います。最初にここでは毛皮だけの話題にしたいと言っていたのに、最後の方のコメントになってくると、取り留めの無いような発展をしかねないものになってきています。ウサギを蹴って遊んで死なせた少年と、毛皮を買って着ている人達が同等の罪を犯しているのではないかとの指摘ですが、果たしてそうでしょうか。確かに間接的に動物の命を奪って自分の楽しみにしているかもしれませんが、そこまであえて言う必要性があるのでしょうか。トピ主さんのいう虐待とはいったい何を指摘しているのか分からなくなってきました。動物を殺す事は全て虐待なのですか。それとも貴方の許容範囲内であればよいのですか。無意味に殺す事は確かに虐待に値するものと思いますが、毛皮にするためと食用にするための違いはそれ程変わらないのではないですか。貴方の論法からいけば皆がベジタリアンになり、革製品は一切利用せず、全ての動物と対等に生活していくしか方法が無いように思われますが、他にあるのでしょうか。公的機関でも犬や猫を殺していますが、彼等がそのうちに犯罪者と呼ばれるような事になりうるとは、
どうしても思えません。狩猟を趣味にしている人達もあなたにとっては犯罪者に等しいのでしょうが、彼等は考えてもいないでしょう。この様な話題はどうしても矛盾が出てきます。それをどこかで妥協しないと決して話は進められないと思います。極端な事ばかり出てくるようになり、このトピみたいになってくるのだと思います。
|
|
|
|
Res.218 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/12 13:49:07
黒人差別問題と、現代の動物虐待問題が同じとはっきり指摘されていますが、それこそがトピ主さんに皆が賛同できない基本的なところではないでしょうか。トピ主さんは直ぐに動物と人間を結び付けて考えられるようですが、人間と動物は違うと思っている人も多くいるはずです。出発点が違うのですから意見の相違は当たり前ではないでしょうか。山の中で悪さをする猿退治のときは必ず挟みうちの形で猟をします。何故なら狙いをつけられたと悟った猿は拝みます、どうしても撃てるものではありません。打てずに後ろを向いたとたんアカンベーのような仕草をして馬鹿にしたような態度を取ります。そこをもう一人が打つのですが、私は今までそのような事があるのか半信半疑でしたが、トピ主さんの理解しているように動物も思考能力があるのであれば分かる気がします。ところで動物が増えてきてそこら中に、野良猫や野良犬等多数の動物が出てきたらどうされますか。人間も動物も同等だから、襲われるものは襲われ損で済ますことができるのでしょうか。命を持っているという事では同じかもしれませんが、決して同等ではないと私は思います。
|
|
|
|
Res.219 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/12 18:29:58
皆さんはトピ主さんの意見が押し付けだと仰るが、反論している人達も充分にトピ主さんへ意見を押し付けていませんか?
意見が違うからと言うことで中傷することは間違っていると言うけれど、トピ主さんへの中傷はすごいですよ。
私から見れば
>>そういえば胎児も命だからといって、中絶反対といって、クリニックを爆破したり、堕胎をする医者を殺したり、、、などの事件がありますね。なんか感じに度を越えていきそうな香りがしてきてこわいです。
>>この発言はちょっとこわいです。これは単に、動物の行動を人間の行動にあてはめて人間が解釈しているだけです。真実はその動物本人になってみなければわかりません。そう考えるのはいいです。そうおもって動物にやさしくするのもいいです。でも、これを他の人におしつけるのはいけません。植物も心がある、人形も心がある、、、といくらでも話は膨らませられます。
これらも充分意見の押し付け、トピ主への中傷です。
これはほんの一例ですがさかのぼればまだまだ出てきますよ。
意見の押し付けは止めてくれと繰り返し仰るなら、自分も意見の押し付け、中傷は止めてくださいね。
|
|
|
|
Res.220 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/13 00:25:44
>動物には心があり、人と同じように相手を思いやり、励まし、助けるといった行動をします。 >
ペットを飼い、一緒に生きてる人で、このトピ主の言葉がわからない人はいないでしょうね。私も同感です。
それから、上のレスの方達に言いたいんですが、トピ主は「人間の贅沢品の為に、毛皮が使用されてる」って事に、憤りを感じているんだと思いますよ。実際そう仰ってますし。人間の生命維持に必要不可欠な「毛皮」や「食肉」に対しては、反対して無いでしょう?私達人間の贅沢品の為に、動物達が虐待され、殺されてるのを止めさせようとしている、トピ主や団体は、実に立派な行いをしていると、私は思っています。
むしろこういう人達がこの世にいるからこそ、動物虐待に対しての歯止めがかかっているし、倫理観の見直しにも役立っているのだと思います。どれほどの数かはわかりませんが、救助され、保護されている動物達もかなりいるはずです。
それから、他の方がなんと言おうとも、私はトピ主は、決して過激な動物愛護者ではないと思ってます。優しい思いやりに溢れた人だからこそ、時に冷酷で無理解なレスに対して、感情的になってしまうことがあるだけだと思います。(私的には、トピ主が過激にモノを言ってるとは思いませんが・・・)。みなさん、もう少しトピ主が本当に訴えている主旨を理解してあげて欲しいと思います。お願いしますね。
トピ主のコメントを読めば、とても一生懸命な良い方で、尊敬出来る方のように思われます。私も協力します。トピ主頑張りましょうね。
|
|
|
|
Res.221 |
|
by
一郎
from
無回答 2006/03/13 03:43:21
毛皮として加工される動物全てが、ビデオに写っているようにして殺されてるとは、思いません。とても極端な例というか、一番残虐な部分だけを切り取って見せて、毛皮反対と訴えているように思います。
毛皮反対に賛同をえるために、あのビデオを見せる必要があるんですか?まず、子供には見せられないし、毛皮反対というトピックに目を留めてここへ来た私でさえも、あのビデオを見たことにより、トピ主に不信感がわきました。
|
|
|
|
Res.222 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/13 03:55:22
誰か質問に答えてください。
|
|
|
|
Res.223 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/13 04:17:30
トピ主さん、ウサギを蹴って殺した人は罪に問われますが、毛皮をおしゃれとして着ている人は、罪に問われません。この違いがわからないのですか?
|
|
|
|
Res.224 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/13 05:51:55
∧_∧∩ /‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
( ´∀`)/< 先生!
_ / / / \ 私の文章のどこが変なんでしょうか?
\⊂ノ‾‾‾‾\ \_______________
||\ \
||\||‾‾‾‾‾||
|| ||‾‾‾‾‾||
.|| ||
|
|
|
|
Res.225 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/13 06:03:07
\ 質問に答えられないなら、答えられないで、始めからレスしなければいいのに。
‾‾‾‾‾‾‾‾|/‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
∧∧
(゜д゜ ,,)
/| /| ノ _
/‾l⌒l⌒l‾‾/.||
/. ⌒.⌒ / /||
||‾‾先生‾‾||/ ::||
||‾‾‾‾‾‾|| ::||
|| ||
|
|
|
|
Res.226 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/13 07:20:53
>毛皮反対に賛同をえるために、あのビデオを見せる必要があるんですか?
憶測ですが、愛護団体は言葉だけで説明しても真実がわからないし賛同が得られにくい、だからビデオを撮って世間に流す事で賛同を得る方法を取ったと思います。
私的には、必要だと思います。
私はビデオを見たおかげで、毛皮に対する思いが変わりました。
子供さんに見せたくなければ、見せなければいいだけの事。
しかし、今ではメディア関係も結構エグイ映像を流していますので、これは避けて通れない事なのかも知れません。
その為にも、親が現実を直視し、何が正しくて何が悪いのかを子供に教えなくてはいけないのではないでしょうか?
私はそうやって親から現実を見せられ教えられて育ってきたので、そう思いました。
偉そうな事を言ってすみません。
もし気分を害されたらお許しください。
|
|
|
|
Res.227 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/13 07:56:03
>> 憶測ですが、愛護団体は言葉だけで説明しても真実がわからないし賛同が得られにくい、だからビデオを撮って世間に流す事で賛同を得る方法を取ったと思います。
だけど、ビデオを見たことにより、共感するどころか、愛護団体への不信感を抱いた人たちがいるのも事実です。
<<毛皮として加工される動物全てが、ビデオに写っているようにして殺されてるとは、思いません。とても極端な例というか、一番残虐な部分だけを切り取って見せて、毛皮反対と訴えているように思います。
ああいう殺し方は一般的なんですか?それとも、ごく一部のやり方なんですか?
|
|
|
|
Res.228 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/13 08:37:05
>だけど、ビデオを見たことにより、共感するどころか、愛護団体への不信感を抱いた人たちがいるのも事実です。
それはそうでしょう。仕方のない事だと思います。
でも、その逆に賛同してくれる人が増えているのも事実です。
自分の行動に信念を持ってる人達というのは、人からどう思われようが、関係ないのではないでしょうか?
>ああいう殺し方は一般的なんですか?それとも、ごく一部のやり方なんですか?
私は愛護団体関係者じゃないので、事実は知りません。
でもこれも憶測ですが、きっと何十年前は違っていたのではないでしょうか?
何故なら、毛皮は高価な物で簡単に一般人が買える品物ではなく、市場にも毛皮専門店でしか見た事がなかったですから。
でも、今はブティックやバッグ専門店、帽子専門店、やたらどこででも目にする事ができます。
それだけ安価で製造し、市場に出せると言う事は、ビデオのような製造工程を取っていると推測できます。
せめて、同じ毛皮を作るなら、注射1本で安楽死にしてから作って欲しいものです。
|
|
|
|
Res.229 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/13 08:52:16
憶測で物事を発言するのは勝手ですのでご自由にどうぞ。
|
|
|
|
Res.230 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/13 10:33:03
06/03/13 10:27:40 by トピ主(HIROMI) from バンクーバー
>動物を虐待する事はどんな人でも良くない事は分かっています。只虐待と全てをひっくるめて言う事もおかしな事だと思います。何らかの形で人に役立っていれば、それらを虐待とは言わないのではないでしょうか
という意見への返信のつもりでウサギのサッカーボール事件を毛皮の引き合いにだしました。人の役に立つといってもいろいろです。わたしの考えでは楽しんでおしゃれで着る毛皮は人の役に立っていると思いません。ウサギをサッカーボール代わりにして蹴って、楽しんだことも人の役にたったことにならないことと同じです。
あと生きたまま毛皮を剥ぐということをする業者はごく一部で極端な例ではないかという意見にたいしての返信ですが、今日本で売られている安価な毛皮商品のほとんどはこの中国から輸入しています。(一着何十万の毛皮コートはわかりませんが一着1万から3万くらいのもの、毛皮のマフラー、小物などだと思います) 中国ではこのやり方で毛皮を捕っているので日本に出回っている毛皮商品の多くはこのやり方で作られたものだといってもいいと思います。ウェブでも説明してありましたが
たとえ商品にイタリア産と書いてあっても、中国で取った毛皮をイタリアで加工した場合はイタリア産と表示されるのでおそらく多くの毛皮はこの中国からきたものだと思います。
あと毛皮以外のことについて話し合ってることについてですが、
初めは毛皮だけにしようと思ってましたが(そのほうがわかりやすいので)、動物実験、食肉、ダウンなどの問題にも興味がある方がいらっしゃったのでいい機会だと思ってその話題にもふれました。
http://www.all-creatures.org/anex/index.html
その他の動物虐待についてもっと知りたい方はこのページを見てください。ビデオではなくて写真なので安心して見れると思います。
知能が高いがためにひどい実験をされている猿やウサギ、そのほかたくさんの動物が写っています。
いろいろな意見がありますがこの動物にかんする問題をこうやってたくさんの人が考え、話し合うことはすごく大事だと思います。
|
|
|
|
Res.231 |
|
by
麗
from
バンクーバー 2006/03/13 14:24:48
レス210さん。人の名前を勝手に使って、レスするなんて、本当に姑息な人間ですね。質問に対して答えられないのなら答えられないで、こんな卑怯なやり方でレスしなくてもいいですよ。
↓
Res.222 by 麗 from バンクーバー 2006/03/13 03:55:22
誰か質問に答えてください。
→返信
Res.224 by 麗 from バンクーバー 2006/03/13 05:51:55
∧_∧∩ /‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
( ´∀`)/< 先生!
_ / / / \ 私の文章のどこが変なんでしょうか?
\⊂ノ‾‾‾‾\ \_______________
||\ \
||\||‾‾‾‾‾||
|| ||‾‾‾‾‾||
.|| || →返信
Res.225 by 麗 from バンクーバー 2006/03/13 06:03:07
\ 質問に答えられないなら、答えられないで、始めからレスしなければいいのに。
‾‾‾‾‾‾‾‾|/‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
∧∧
(゜д゜ ,,)
/| /| ノ _
/‾l⌒l⌒l‾‾/.||
/. ⌒.⌒ / /||
||‾‾先生‾‾||/ ::||
||‾‾‾‾‾‾|| ::||
|| ||
|
|
|
|
Res.232 |
|
by
おやじ
from
ハリファックス 2006/03/13 14:29:11
虐待というのは、「むごいとりあつかい」なので、役に立っているとか、立っていないとかは関係ないと思うのですが、、、
トピ主の「いろいろな意見がありますがこの動物にかんする問題をこうやってたくさんの人が考え、話し合うことはすごく大事だと思います。」には諸手を上げて激しく賛同します!!!!
|
|
|
|
Res.233 |
|
by
桜もも
from
バンクーバー 2006/03/13 14:42:24
↑おやじさん、いつも本当に、良い事おっしゃいますね。わたしもトピ主の≪「動物にかんする問題をこうやってたくさんの人が考え、話し合うことはすごく大事だと思います。」≫には、大賛成です!!トピ主は、優しい人ですよね。
トピ主の主旨を理解しているのは、反論者の中でおやじさんだけだと思いました。
|
|
|
|
Res.234 |
|
by
すみれ
from
バンクーバー 2006/03/13 17:18:27
私は基本的に「見る必要のある残虐シーン」と「見る必要のない残虐シーン」を分けて見るようにしています。
①見る必要のある残虐シーンは、このような動物達が、私達の贅沢の為に虐殺されたり、また北朝鮮やウィグルやチベットで虐殺され人権弾圧されているシーンです。
②見る必要のない残虐シーンは、ビデオやムービーで娯楽として作られている残虐シーンです。
「見る必要がある残虐シーン」は、やはり心に訴えるものがあり、非常に考えさせられます。私は学生ですが、将来母親になったときには、子供達にもこういう「見る必要のある残虐シーン」は、見せていこうと思っています。そこで大切なのは、子供達にこのようなシーンを見せたあと、親がどのように説明出来るかが、非常に重要になってくると思います。ちゃんと説明さえできれば、子供はわかりますし、子供なりにどういう風に、このように虐待されている動物達を助けられるのかを考え始めます。(私の小さい姪っ子「6歳」ですが、すでに捨て猫や捨て犬達のシェルターに寄付をする為に、貯金をし始めています。)
私も高校生くらいのときは、自分の子供には「醜く、汚いもの、残虐なもの」等を見せたくないなーとか、出来る限り「美しいものだけを見せたい、美的感覚の優れた子供になって欲しいなー」とか、思っていました。でも今はそうではなく、自分の子供達がこの世の汚いものや残虐なものに対峙しても、ただ泣いたり、気分を害したりするだけでなく、どういう風にそれを対処し、その中にあって、どうやって「美しく愛ある人生を歩めるか」を考え、行動していける「強く優しい大人」に育って欲しいと思っています。
だから個人的には、とぴ主のやり方に賛成です。この醜い汚い世の中だからこそ、人間としての優しさや誇りを忘れることなく、より美しく愛ある人生を歩みたいと、私自身も日々努力したいと思いま
す。
|
|
|
|
Res.235 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/17 23:01:32
そうですよね。大人がキチンと子供に説明することが出来れば、このビデオを見せてもいいと思います。子供もちゃんとわかりますよね?動物愛護の問題を子供にも考えてもらうのに、良い機会のような気もしますね。
|
|
|
|
Res.236 |
|
by
水。
from
バンクーバー 2006/03/19 14:10:31
わたしもスミレさんの意見に同意です。
見るべき残虐なシーンと、見るべきではない残虐なシーンってありますよね。でも今の人たちは、娯楽での残虐シーンは見ても、きちんと向き合わなければ、いけないような、残虐シーンは、考えるのが面倒くさくって見てないだけなんじゃないかな?
そういう人達が一番残酷なような気がします。
|
|
|
|
Res.237 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/19 19:24:59
自分もこの人↓の意見に、激しく同意です。
≪私は基本的に「見る必要のある残虐シーン」と「見る必要のない残虐シーン」を分けて見るようにしています。
①見る必要のある残虐シーンは、このような動物達が、私達の贅沢の為に虐殺されたり、また北朝鮮やウィグルやチベットで虐殺され人権弾圧されているシーンです。
②見る必要のない残虐シーンは、ビデオやムービーで娯楽として作られている残虐シーンです。
「見る必要がある残虐シーン」は、やはり心に訴えるものがあり、非常に考えさせられます。私は学生ですが、将来母親になったときには、子供達にもこういう「見る必要のある残虐シーン」は、見せていこうと思っています。そこで大切なのは、子供達にこのようなシーンを見せたあと、親がどのように説明出来るかが、非常に重要になってくると思います。ちゃんと説明さえできれば、子供はわかりますし、子供なりにどういう風に、このように虐待されている動物達を助けられるのかを考え始めます。(私の小さい姪っ子「6歳」ですが、すでに捨て猫や捨て犬達のシェルターに寄付をする為に、貯金をし始めています。)
私も高校生くらいのときは、自分の子供には「醜く、汚いもの、残虐なもの」等を見せたくないなーとか、出来る限り「美しいものだけを見せたい、美的感覚の優れた子供になって欲しいなー」とか、思っていました。でも今はそうではなく、自分の子供達がこの世の汚いものや残虐なものに対峙しても、ただ泣いたり、気分を害したりするだけでなく、どういう風にそれを対処し、その中にあって、どうやって「美しく愛ある人生を歩めるか」を考え、行動していける「強く優しい大人」に育って欲しいと思っています。
だから個人的には、とぴ主のやり方に賛成です。この醜い汚い世の中だからこそ、人間としての優しさや誇りを忘れることなく、より美しく愛ある人生を歩みたいと、私自身も日々努力したいと思います。≫
|
|
|
|
Res.238 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/22 21:50:00
トピさん、もう出てこないの?もうこのお話はお終いなの?
|
|
|
|
Res.239 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
無回答 2006/03/23 12:05:00
みなさん、意見をありがとうございます。
諸事情でパソコンが使えなくなってしまい、返信が遅れてすいませんでした。
わたしもこの残虐なシーンを見る事で気持ちが悪くなったり、気分が悪くなったりする人がいることを承知で、それでもこの事実は知っておくべきであると思ってここに載せました。私たちと同じ人間が私たち人間のためにしている動物へのこの行為。同じ人間として知って欲しいと思いました。
わたしは映画などによくある残虐シーンは大嫌いです。普段は見ません。でもこの動物への残虐な行為はこの映画にでてくる娯楽のものと
は意味が全く違います。
これから子供たちにこのことを伝えていくとおっしゃってくださった方、ありがとうございます。将来、動物の命を尊重する人がふえて、このような行為がなくなる時代が来る事を祈っています。
|
|
|
|
Res.240 |
|
by
動物虐待反対!
from
バンクーバー 2006/03/23 12:36:29
私もトピ主さんやレス234のすみれさんに、同意です。
そうですよね。見る必要のある残虐なシーンと見る必要の無い残虐なシーンがあるって仰ってましたけど、その通りだと思います。
≪①見る必要のある残虐シーンは、このような動物達が、私達の贅沢の為に虐殺されたり、また北朝鮮やウィグルやチベットで虐殺され人権弾圧されているシーンです。
②見る必要のない残虐シーンは、ビデオやムービーで娯楽として作られている残虐シーンです。≫
これ↑さえ解っていれば、厭な気持ちになって、こういう活動されてる人たちに対して、攻撃的ななったりする事は無いですよね。確かによく解りました。私の友人達もよくこういう動物虐待のシーンなんかを気持ち悪いって言って見ないのですが、スミレさん言うように、彼ら達に言ってみます。とても解り易い良い例だと思います。私も贅沢品の為に、動物達が虐待されているのは、我慢できませんから!こういう動物愛護団体には、大賛成です。
|
|
|
|
Res.241 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/23 14:08:31
私は、この映像を見て、考えが変わった一人です。
個人的に、私は、トピ主さんすごいと思います。
こうやって、賛否両論あったとしても、その議論の場を作った事に意味があると思います。
毛皮や動物実験はとても難しい問題だと思います。
けど、自分ひとりでは何もできないから、何も変えられないからといって、見てみぬ振りをする人間にはなりたくないです。
確実に少しずつ、トピ主さんの望む連鎖は始まっていると思いますよ。
キツイ言い回しのコメントや中傷まがいのコメントなどで、トピ主さんも、傷つくことがあると思います。けど、それ以上に考えが変わった人も沢山いるのも事実ですよ。
|
|
|
|
Res.242 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/23 16:48:52
私も毛皮って、死んだ動物からとるものだと思っていたから、反対に彼らの死を粗末にならないように毛皮にする、それは良い考えとまで思ってました。でも、このトピを読んで本当に毛皮等を持つのが、なんか全く恥ずかしくなりました。
トピさんありがとう、頑張ってください。本当は一緒になにか活動したいですが、すごく感じ悪い人達もいるので、ここにメイルアドを載せるのが怖いです。でも為になりました。
|
|
|
|
Res.243 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/03/29 13:39:11
このトピを見て、毛皮に関しての考え方、動物にたいする扱いに少しでも疑問を持った方、ありがとうございます。
ひとりひとりが生活を少し変えるだけで、たくさんの動物がこの苦痛から逃れられます。
なにかできることはないかと思った方、もっといろいろ知りたいと思った方、もしよかったらこの動物愛護団体のページを見てみてください。
http://www.peta.org/
もっともっとたくさんの情報を得る事ができます。
ちなみに毛皮とは関係ないですが、1年間に人ひとりがたべる肉の量は動物約90匹分(牛、豚、鳥などすべて)だそうです。つまり食べる肉の量を半分にするだけで1年で約45匹の動物の命を救う事になります。
|
|
|
|
Res.244 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/30 18:30:24
トピ主しつこ過ぎる。変質者の仲間かな。
|
|
|
|
Res.245 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/04/01 10:06:22
私も、実はファーが大好きだった一人ですが、
このトビを見てとっても考えさせられました。
まさか、生きたまま・・・・。
今持っているものは大切にし、これからは、ファーは買わないようにしたいと思いました。
トビ主さんのお陰です。
中傷に負けないで頑張って。
|
|
|
|
Res.246 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/04/01 10:26:57
244、お前が変質者だよ。ストーカーみたいにトピ主付回して、スレ荒らしてんじゃねーよ。
|
|
|
|
Res.247 |
|
by
トピ主(HIROMI)
from
バンクーバー 2006/04/18 23:38:46
|
|
|
|
Res.248 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/04/18 23:46:35
マジか!やったな トピ主! 俺はお前がこの事を教えてくれたことにマジ感謝している!
|
|
|
|
Res.249 |
|
by
のん
from
無回答 2006/04/19 00:03:38
すごいね! 私もこの記事を読んで、ちょっと嬉しくなりました。
私は何もしてないけど、トビさんを応援する気持ちはいっぱいです!
これからも頑張ってくださいね!!
|
|
|
|
Res.250 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/04/19 00:06:02
ビデオみました。
かなり残酷な映像で、最後まで見ることができませんでしたが、
もう絶対毛皮のついたものは買わない!
って心に決めました。
ビデオ有難うございました。
|
|
|
|
Res.251 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/04/20 20:22:24
UP
|
|
|
|
Res.252 |
|
by
どっちも
from
無回答 2006/04/21 19:40:09
これみると他人事みたいにに見えるけど、俺たちもふだんアジの活けづくりとかで何の抵抗もなく、まだピクピクしてるの食べてるよね。あんな残虐な食べ方に贅沢を感じる自分たちも考えるべきでは?
|