jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1252
あなたならどうします?
by
&&&
from
無回答
2006/01/08 00:09:14
私は今ウエイトレスをしています。
今から質問する事はかなり「リベンジ」としか聞こえようがないのですが。
ちょっと迷っているので質問させてください。
働いている所でのトラブルが最近生じています。始めは私だけがこんなこと思っているのかな?って思っていたら、他のウエイトレスも同じ事を考えていたみたいです。
ウエイトレスだと、チップが入ってくるので旅費を稼ぐのに(短期で)良いかな?と思って見つけた仕事なんですが。
段々他の人やそこでの仕事経験者の話を聞くと、皆同じトラブルがあり、辞めた見たいです。
私が始めて働いたジャパレスでも、同じような問題があったのですが、その時はもっと酷く、他に良い仕事がすぐ見つかったので辞めました。でも、その時、従業員10人中6人はアンダーで働いていました。その時からアンダーで働くというアイデアが大嫌いになったんですが、その反面、働いていた人達も学生だけどお金がいるだろうから、チクリはしませんでした。 でも、未だにしておけば良かったなーと思う時も有ります。オーナーをこらしめるのに。
又今回、働いてるウエイトレスがアンダーっぽいんですよね。
しかもこの日本人の学生は「私はビザが有るから」と平気で嘘をついてくれました。
まぁ、簡単な話、
貴方なら、嫌なオーナーの下で働く(悪いとは一つも思っていない)アンダーで働く学生の事をチクルのは正当な事だと思いますか?
それとも、そんなのはほおっておけば良いと思いますか?
その人が可哀想だから辞めておいたほうがよいって思いますか?
確かに、リベンジをしたいだけという話に聞こえますがWW でも、そういうオーナーも、学生もこらしめてやりたい。と思う事が有ります。実際私の知ってる話、チクラレ、日本に返された学生を知ってます。10年カナダに入れないって聞きました。確かにそのリスクをしょっているので、本人も覚悟の上でしょうが...
あっけらかんとそういう悪い事する人って大嫌いなんで、少し悩んでます。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 00:17:21
やりたけりゃやりゃーいいじゃん。その人確実にビザ持ってないんでしょ?これでふたをあけてみたら、実はちゃんとしたビザがありましたってなったら大恥どころじゃなく、訴えられるだろうけど。
次の職が見つかってからか、もう仕事はしないって時期になってからのほうがいいと思うけど、頑張ってください。
Res.2
by
質問!
from
トロント
2006/01/08 00:18:19
あのー、意味がよくわからないんですが?
①オーナーにどういうことをされて腹を立ててるんですか?
②アンダーの人達が、貴方にどんな事をしたんですか?
③ジャパレスでは、どんなトラブルがあるんですか?
出来たら、具体的に教えて頂けますか?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 00:22:53
本当ですね。↑文章が支離滅裂で、なんで「リベンジ」したいのかが、全然把握できませんね。もう少し冷静になって、良く考えてから、投稿された方がいいと思いますよ。
Res.4
by
from
無回答
2006/01/08 00:23:15
あなたは日本人ですか?(真面目に聞いています。)
日本語がものすごくわかりにくいです。
簡潔にお願いします。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 00:24:04
ちょっと読みづらい文章ですね。
結局のところ、あなたがチクリたいならチクッタらいいのではないのですか?
あなたの憂さ晴らしになるのなら・・・
Res.6
by
&&&
from
バンクーバー
2006/01/08 00:28:04
この短い時間に早速お返事ありがとう^^
RES1さん、私もそのVISAが有るか無いかは不明ですが、普通学生が働くVISAをもらえるのって、1年ですよね?じゃぁ1年以上働けるVISAって有るのでしょうか?それに、そのVISAって、勉強している科目にあった仕事ではなかったでしょうか?だからアンダーなんだろうな?と皆言ってます。
質問!さん、そのようなことに答えて余り意味が有るのかどうかは解りませんが。
①オーナーにどういうことをされて腹を立ててるんですか?
オーナーもウエイトレスやってます。レストランですので、暇になる時間がありますよね?2時から5時辺り。その時勝手にどこかへ行って、忙しくなる時間に帰ってきます。この時のチップはもちろん働いていた人のものですよね?半分彼女にとられます。
決まったスケジュールが欲しいというと、「それは私には不都合だから無理」と言われます。
平気で何も言わないでどこかへいってしまい、てんてこまいになります。
こういったトラブルですよ?これをトラブルで無いといわれるので有ればそれはそれでしかたが有りませんが。
②アンダーの人達が、貴方にどんな事をしたんですか?
何もしていないですよ、もちろん。別に嫌な事をこのアンダーの人にされたからチクルのでは有りません。平気で違法な事してる人って許せますか?そんなに世の中甘くないと思うのは私だけでしょうか?
お金が必要だから働いているのでしょうが。皆が皆お金持ちの学生では無いのはわかりますが。
③ジャパレスでは、どんなトラブルがあるんですか?
それは1で書いたとおりです。
私は未だ日本人経営のジャパレスでは働いた事が有りません。ですので、日本人経営の場合はどうかは知りませんが。韓国・中国・ベトナム人のジャパレスではチップの事などで問題は生じてる事が多いですよ。前の所は中国人で、チップ一時間$1でした。そこがすぐやめた所です。
質問!さんも仕事を選ぶときはくれぐれもご注意下さい。
Res.7
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/08 00:35:13
ごめんなさい。
確かに、読み辛いと思います。
Res4さん、確かに私は日本人です。
カナダには10歳の時に来ました...日本人の友達はそのせいだろうと言ってますが...確かにもっと日本語を勉強しないといけないと今思ってます。
ただ、皆さんならどうするか?と聞きたかったんです。
私のうっぷん晴らしなら勝手にすればよいというのが答えでしょうが、「貴方ならどうします?」
それが聞きたいんですが。宜しくお願いします。
Res.8
by
もも
from
バンクーバー
2006/01/08 00:40:50
質問さんの質問は、当たり前に感じました。ただリベンジしたいっていっても、理由が書いてなければ、みんなレスのしようが無いと思いますよ。例えば、友人が彼と別れたい!って言っても、理由を言わなければ、「あっそう、じゃ別れなさい」とは、ふつう、言わないでしょう?
ま、「勝手にリベンジすれば!」的ないい加減な答えが良ければ、それでいいけど。。。「
Res.9
by
あのさー
from
トロント
2006/01/08 00:45:44
まず結論から言うと、あなたは「一人相撲」とってます。
そしてオーナーに期待しすぎ。オーナーは暇な時にいなかろうが、働こうが、あなたには関係ないですよ。だってオーナーですもの。
忙しい時には戻ってくるんだから、いいじゃないですか。
オーナーがチップを半分とるのも、よく考えれば、残りのチップ半分をウェイトレスで分けて受け取ってるわけでしょう。
気持ちのチップを、いくらか受け取ってるんだから、いいじゃない。
アンダーの話も、あなたに関係ない。余計なお世話ですよ。
雇ってもらって、チップと給料もらってるんだから、余計な事考えてないで、仕事に集中すべきです。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 00:52:32
↑このレスに同意。 オーナーは別に普通の人だよ。
それに普通のウェイトレスとオーナーが同じペースで仕事を
すべきって言うトピ主の考え方はおかしい。 だってオーナーには
経営って言う仕事があるじゃん。
ちくったらアンダーで働いてる人から仕返しされるよ。
Res.11
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/08 00:59:28
そうですね。
じゃぁ、皆さんも同じ境遇ならチクッタりはしないという事ですね。
よく解りました。このオーナーは普通の人だったんですね。じゃぁ今度は「何も言わないで勝手に店から出ていってお客さんの対応が遅れるのだけは辞めてください」と伝えてみます。彼女の旦那が他の仕事をしている私に「あーせい、こーせい」と言ってきますが、カナダ人のウエイトレスはいくらオーナーであっても、シェフの身ではウエイトレスに口出しは出来ないと言っていたので。そこがよくわからなかったのですが。
仕返しされるでしょうか?だって、誰がチクッタかわからないのに?
どうもありがとう
Res.12
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 01:09:47
ちくるかちくらないか?って問いに関しては、わたしだったらチクります。
だって、法律違反だから、オーナーのことが好きとか嫌いとか関係なしに、悪いことだから。
トピ主さん、迷うくらいなら行動に移さないほうがいいと思いますが、自分のやっていることを信じているのならチクってもいいんじゃないかな?個人的意見です。
Res.13
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/08 01:13:29
無回答さんありがとう。
もう一度ちゃんと考えて見ます。
法律違反だから通報したいというのは有るのですが、やはり、考えていたらもしかして、オーナーのことが関係してそういう事をしようかと考えているのかな?って思ったりしてます。
通報して、罰金を払うのはお店ですが、その学生にも何かくだされるのだろうから、可哀想かな?とも思ってます。
よく考えて見ます。
Res.14
by
あのさー
from
トロント
2006/01/08 01:14:02
「働かせてもらっている」という感謝の気持ちが、あなたには無い。
「働いてやってる」という気持ちが強い。
同僚のウェイトレスがオーナーの事で、何をあなたに教授するか知りませんが、オーナーの言う事が聞けないなら、辞めるしかないですね。
でもどこでも同じですよ。自分の思い通りに働ける所なんて、自分が経営しない限り、無い。
雇われている人は皆、ある程度は我慢して、それで人間成長するんです。
Res.15
by
ぴかりん
from
トロント
2006/01/08 01:18:33
一つ質問ですが。
あのさーさん、オーナーのいう事がきけないなら、辞めるしかないといわれてますが...
それが違法行為でも、見逃せば良いという事でしょうか?
我慢ってどの程度の我慢でしょうか?上手く利用されていても貴方はそれが明日の成長の為と思えるのでしょうか?
このトピ読んでて段々私もジャパレス怖くなってきてしまいましたWW
Res.16
by
あのさー
from
トロント
2006/01/08 01:31:25
>それが違法行為でも、見逃せば良いという事でしょうか?
知りません。自分でよく考えてみて下さい。
>上手く利用されていても
雇われている身です。うまく利用されて当然です。オーナーは、人をうまく利用して、お店を回すんです。それが嫌なら、自分で会社を立ち上げるしかないでしょう。
でもここでくじけたら、ダメなんです。時が経ち、いつかオーナーに認められれば、オーナーのあなたに対する態度が変わってくるかもしれません。
Res.17
by
moi
from
トロント
2006/01/08 09:04:17
てか、貴方なら、通報するかしないか?って質問なんでしょ?
人生がどうなの、働かせてもらっている感謝が無いなの。
聞かれたら「知らない、自分で考えて」って。
理屈ばっかで、あんたならどうする?ってのに答えないわけ?
通報した方が良いと思うけど。他のバカ学生もそれで悪い事はしないと思うよ。私の知り合いの友達も違法で働いていて、日本に返されました。その後、周りの学生はアンダーで働くの辞めてましたから。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 10:47:35
見ざる、聞かざる、言わざる。
Res.19
by
無回答
from
トロント
2006/01/08 11:43:03
アンダーで働いている人を通報するかしないかに関しては、私自身は、ただ単に面倒だからという理由で、ほっとくと思います。正直、そういったことをするには、エネルギーが必要です。私は、そういったエネルギーを、もっと発展的な別のことに使いたいと思うからです。でも、正義を守るために、エネルギーを使う人がいても良いと思いますよ。
トピ主さんが働いているレストランやそのオーナーに関してですが、
一般的なカナダのレストランでは、チップはもらったウエイトレスのサービスに対するものだから、全部そのサーバーのものという考え方があると思いますが、残念なことですが、特に日本食レストランのチップのルールは店ごとに決まっているようです。
以前私も日本食レストランで働いていましたが、チップはすべて合計し、決められたルールによってキッチン、キャッシャー、ウエイター、ウエイトレスの間で職種、働いた時間数と期間(新人からベテランまでそれぞれ比重がある)によって分配していました。これだと、誰がもらったチップだからどうのといったことは全くありません。
もし、そういったレストラン独特のチップ制度やオーナーのやり方が納得できないのならば、そういう体質のないレストランに移られたほうがストレスがなくて良いと思います。10歳からカナダにいらっしゃるとの事なので、英語も問題ないでしょうし、カナダのレストランの方が良いのではないですか?
Res.20
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 12:16:48
私だったら是非通報して欲しいです!!
私もワーホリで来ているのでそうゆうのを見かけたら通報したくなりますね。
幸い私の周りにはアンダーで働いてる人はいませんが、やっぱり違法で働いてるのはよくないですよ。
もし日本に返されても悪いのはその人たちなんだしトピさんは何にも悪くないんですよ!!
そしてトピさんが店長に文句を言いたいのもわかります。
いくらお金をもらっていても、店長だからって言っても、ムカつくことはいっぱいありますよ。
実際私も言い方悪いですがリベンジできるものならしてやりた〜い!!って思う時はいっぱいありますからね(^^)
小心者だから出来ないだけかもしれないけど・・・。
私は最近お金もらってるんだからしょうがないかとあきらめました。
でも、限界きたら言いたい事いってやめちゃいますよ!!
トピさんもがんばってくださいね!!
Res.21
by
K
from
バンクーバー
2006/01/08 12:26:11
平気でアンダーで働いている事を誇り(?)に思っている日本人学生があまりにも多いのでトピさんは通報すべきだと思います。
強制送還される学生が増えればもっとマシな学生がカナダに来るようになると思うので。
自分の時間を割くことになると思いますが,こういった一人一人の行動が今後実を結んでいくと思います。
私も彼らがどこで働いているか知っていたら通報しますよ。
がんばってトピ主さん
Res.22
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 12:34:50
上のレス2つは、トピ主の自作自演???
Res.23
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 13:01:23
レス20だけど私トピ主じゃないよ〜(^^)
アンダーで働いてる人が間違ってるって思ってる人だっていますよ!!
だからトピ主を応援したかっただけですよ!!
深読みしすぎですよ(^^)
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 13:33:41
あのさー、トピ主さんってオーナーにのみ腹を立ててるんでしょ?
だったら、第三者である他の従業員に影響が出ないやり方を考えたら? まぁこれ位で我慢出来ないなら他いっても厳しいだろうけど、
Res.25
by
あのさー
from
トロント
2006/01/08 16:24:46
>てか、貴方なら、通報するかしないか?って質問なんでしょ?
>理屈ばっかで、あんたならどうする?ってのに答えないわけ?
理屈と捕えるあなたは、社会を知らないよ。文句ばかり言って、仕事しない人だ。
仕事に必死なら、余計な事考える暇もないはず。
よって、違法とはいえ、あなたがわざわざ他人の事でいちいち「通報したほうがいいか?」という質問にも至らないはず。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 16:35:22
違法行為してる人なのになんでそのままにしとくの?
アンダーに仕返しされるって・・・。仕返しもなにもちくられたって自業自得じゃん?!自分が悪いんだから。
Res.27
by
うー
from
無回答
2006/01/08 19:19:15
ザーッと読んだ印象だと、密告はしない、または放って置くという意見が大多数に思いますが、アンダーって違法ですよ?
オーナーのことが好きか嫌いか、恨んでいかそうでないかにかかわらず、間違っているものは間違っているんです。
アンダーで働いている人がいるから、ワーホリビザ持っている人の雇用の機会を奪っているんです。それから永住権、市民権保持者にとっても迷惑です。
こういうのが増え続けたら失業率にも影響しますよ。
なんか、目をつぶるっていう意見は日本人っぽいと思います。
カナダ人だったらそういうことするかな?
>違法行為してる人なのになんでそのままにしとくの?
>アンダーに仕返しされるって・・・。仕返しもなにもちくられたっ
>て自業自得じゃん?!自分が悪いんだから。
前にレスしているこの人の言葉、一番自分の意見に近いです。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 19:42:36
だってコメントかいてるの皆日本人だから、仕方ないんじゃない?
あなたはカナダ人でも何でもなってください。
移民の人たちはともかく、ワーホリでカナダにいる人たちは結局、一時的滞在者で、違法行為摘発やカナダの失業率なんかにはそんなに責任感を持ってないってことですよ。
別に仕返しがどうこうではなく、限られた時間をややこしいことにとられるはめんどくさいです。なので他の人をとやかく言うまえに、自分の時間を楽しく過ごしているだけですよ。
まあ、アンダーをチクッて正義感が満ち足りるなら、どんどんやってください。
こんなレスしたら、正義感の強い方々から非難されまくりだろうな。ははは。
Res.29
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/08 19:44:31
色々コメントありがとうございます。
人それぞれで色々な考えが有るのはわかってましたが、本当に色々な意見が聞けて勉強になりました。
特に驚いたのが Res22さんの様に「自分でかいてんじゃないの?」って書く人がいるの...少し笑ってしまいましたが。
他の友達に聞いたら悪い事を見逃してるのは悪い事してるのと同じなんじゃない?と言われました。かなり納得。他のワーホリの方にもその方が良いといってくれた人もいますので。
第三者のウエイトレスまで私がオーナー嫌いだからチクルなんて、って言われてた人もいましたが、別に今の時点でオーナーが嫌いだから。というのは余り感情的には有りません。違法と解っていてどうどうと違法な事をするのは間違っている私は皆さんのレスを読んでいて考えるようになりましたので。
前に働いていた中国系のジャパレスでは10人中8人が違法でしたが、その時は通報しませんでした。別に理由は無いのですがそこでもかなり最悪な手当てを受けていて、まさしくそのレストランで働く人は、働いてあげているという感じで何人もの日本人のワーホリの人が一日来て二度ともどらなかったりしてましたが。今はどうなっているのでしょう?
あのさーさんはトロントの方みたいですが、ヤングのNatural Sushiってまだ有りますか?
そこで働くとかなり厳しいので働きたい人は辞めておいた方が良いです。
本当にありがとうございました。もうちょっと考えて決めます。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 19:55:00
正しいことを言っていると思って密告するくらいなら、正々堂々とオーナーにアンダーの人を雇うのは違法で、このまま続けるようなら通報しますとまずおっしゃったらどうですか。オーナーはきっとアンダーの人を解雇するでしょうし、罰金も払わずにすみますから。少なくともあなたのいる間はアンダーの人を雇うこともないでしょうしね。
悪いことを正したいなら、まず悪いことをやっている人に直接注意できないとね。仕返しが怖いですか?悪いことをやっているほうがわるいのに?
Res.31
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 20:08:06
レベルの低い浅ましいレスですね。
ワーホリも学生もオーナーからすればどちらでもいいんじゃないの?
トロントもバンクーバーもこんな店いっぱいあるでしょ?
どうやってアンダーの人を移民局に通報するかわかってるの?
正義感よりもねたみの方が強いんじゃない?
結局誰もしたくない仕事しか残ってないんだから仲良くしたらいかが?
Res.32
by
トピ主
from
無回答
2006/01/08 20:18:54
ごめんなさい、レス30の方、書くの忘れてましたね。
私はオーナーに「去年アンダーの人捕まったから、そういうのやめたほうが良いよ」と言う事にしています。
なので、余り私が怯えてるとかそういう程度の低い事を書かないで下さい。
>正義感よりもねたみの方が強いんじゃない?
そうでしょうか?先ほども書きましたが嫉みで通報などする気は一切ありません。 通報の仕方は知り合いが過去に通報した経験が有るので知ってます。
どうもありがとう
Res.33
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 20:40:02
暇でないと通報しませんよね?
知り合いならば可哀相だし、知らなきゃ通報しないよね?
やっぱ妬み恨みでしょ?
働けないビザの人が働いてることに憤慨して違法労働者が国外追放させられることにひそかな喜びを覚えてこんなサイトにまで低次元な意地悪ばかり載せてるよりももっとましな人生送ろうよ。
通報の仕方知ってても移民局も協力者としてあなたの情報を提供してくれと頼まれますが、どうしますか?
Res.34
by
LET IT BE
from
バンクーバー
2006/01/08 20:49:01
トピ主さんへ
正直このトピ読んで驚きました。悪い事と言ってますが、何か個人的な被害を受けたんでしょうか?遊学じゃなくて学生ビザで真剣に長期生活しなければいけない人、又は中流以下の裕福じゃない家庭(国)から来ている友達がいますか?「ビザあるよ」と答えてる人はあっけらかんとじゃなくて内心不安な状態でそう答えているかもしれませんよ。ところでChinese,Koreanのレストラン従業員なんてほとんどがアンダーだと思いますが。(ワーホリなんて無いでしょう)何にしろリベンジと言う言葉とか穏やかではなく、平和的に解決される事を望みます。
Res.35
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 21:05:49
違法労働、違法滞在してる人は世の中にたくさんいると思いますが、誰でも自分に影響ない人ならば通報などしないと思います。
&&&さんが密告して、もしアンダーで働いてるかもしれない人が実は本当にビザを持ってたら訴えられる可能性もあります。
人の事はさて置き自分は素直に誠実に勤務していれば通報の罪悪感とかもないなくて済むかと思います。
Res.36
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 21:37:02
トピ主さん、あなた本当に10歳からカナダに住んでるの?
どうもオカシイと思いながら読んでるが。
ワーホリでしょう?嘘言わない方がいいよ、すぐばれるから。
はじめはトロント方面にいて、今バンクーバーに来たようだ。
ジャパレスだけを渡り歩くのがそもそもおかしいし、カナダで育ったにしては幼稚すぎ。
はっきりしない同僚のビザスタータスをなぜあなたがあれこれ言わねばならないのか、殆どの人の意見でもある。
カナダで育ったのなら、リベンジと言う言葉使わない、
それよりこの状態では決まり切った言葉あるのを知ってるはずだが、さて?
Res.37
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/08 21:59:05
私も 10歳からカナダに住んでいる ってちょっとおかしいと思いました。だってそういう子ってアンダーが働いてるようなジャパレスでは働かないよ。しかもコリアンやチャイニーズが経営してる怪しいジャパレスなんて…
Res.38
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 22:09:38
幼少の頃からカナダに居て学生したりやめたりしながらつなぎでジャパレスで働いてる人も中にはいるようですが、トピ主さん、あなたもアンダーの人と同じで人生甘くないんだって考え直してほしいです。
Res.39
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/09 02:22:18
もしシチュエーションが日本で何人かの中国人がアンダーで働いてるお店があって、通報を悩むトピなら皆こぞって「通報しろ!」って騒ぐだろうね。私は同じ日本人でも、違法なことを放っておくのはどうかなと思うけどな。これからくるいろんなビザ持ちの日本人に迷惑かかるでしょ。
Res.40
by
他人
from
トロント
2006/01/09 13:26:18
他人の事情全てを知っているわけでもなく、違法行為は許せないという感情だけで行動に移すのは賛成しません。
どんな事情にせよ、他人の人生です。
本当に許せないという正義感から来るものなら、当人に直接話をするのも一つの手ではないでしょうか。
この方法なら他の方が言っているような、これからカナダに来るワーホリの方たちの門戸を狭める、といことにもならなそうですし。
(もし違法就労する日本人の摘発件数がワーホリ制度に顕著に影響するのであれば、密告は門戸を狭めるとも考えられますよね。)
私自身、アンダーで働こうかと考えたんですが『見つかったら即日連行されるらしいよ。』など色々な話をこのサイトで読み、やっぱり怖くて止めたんですが、私なんかとは違って、その人には本当に成し遂げたい目標があるのかもしれません。
あなたの起こした行動によってその後どのような事が起きるのか、もう一度考えてみてください。
Res.41
by
無回答
from
無回答
2006/01/09 20:43:48
アンダーで彼是1年以上働いてた日本人が居ましたが、目的はよくあることですが、カナダ人と結婚してビザが降りるまで一緒に居たいし金欠だからとのことでした。しかし、婚約者にいろいろお世話になりながらも浮気をしたり、見つからなければ何してもOKという態度は非常に不愉快ですね。一月のお給料を現金で400ドルもあったとか自慢してきた時には余程貧乏でないとここまで落ちぶれたアバズレにはなれないんだろうなと思いました。私の給料の3日分しかないことも可哀相で打ち明けられず唯呆然としてしまいました。この頃には彼女の態度よりも人相まで変わりつつ、それを哀れに見てた私は、こんな女の一番不幸な人生の例には自分はなりたくないって思いました。
ビザがあったときに仲良くなったお友達で、その時はすごく良い子だったのに金とビザで人の人生ここまで変わるのかと思うととても残念です。
Res.42
by
無回答
from
無回答
2006/01/09 21:28:48
33>>知り合いだったらかわいそう?本当にその人のこと思ってるならかわいそうなんて思わないでしょ。
34>>裕福じゃないからって違法していいの?それは違うと思う。本当に留学したいなら日本で働いてためてもってくればいい話でしょ。もし裕福じゃないとしたっていいわけにすぎないね。
違法を見逃す人の気がしれないね。みんなどうせいい年した大人でしょ?情けない。良いこと悪いことの区別もつかないなんて。
Res.43
by
無回答
from
無回答
2006/01/09 21:44:42
トピずれですが・・・
アンダーで働いている人を知っている場合、報告しなかった人には罰則があるのでしょうか?
雇い主には当然処罰があるんでしょうが。
Res.44
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/09 21:50:22
>アンダーで働いている人を知っている場合、報告しなかった人には罰則があるのでしょうか?
確か、報告するのは勝手なので知らぬふりをしても、罰則は有りません。それに、知っていた人だって、「知らなかった」と言えば終わりだと思いますよ。それに、皆さんが言ってるように、本当に言事が良いか悪いか?と悩む人だっていると思いますし。
>雇い主には当然処罰があるんでしょうが。
当然です。 雇う時に、働く側はインカムタックスの為にサインをします。その時にSIN#も必要とされ、それを持っていない時点で雇い主はその人を雇うことは出来ません。
罰金は確か$5000だったような?小さなレストランだと、それは多額だと思います。
でも、リスクしょってでも雇ってるのならそれ位のお金は仕方が無いでしょうね。私の知ってる話であるジャパレスの事が気に入らないのでほかのジャパレスが通報したのを聞いたことが有ります。
その学生は10年カナダ入国禁止で、レストランも罰金$5,6000払ったらしいです。
Res.45
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/09 22:17:26
$5,000〜$6,000、という意味ですよね?決して揚げ足取りじゃありません。一瞬、びっくりしたので。それにしても、カナダが好きだから働いてまで滞在してる訳だろうけど、10年も(10年は大げさかもしれないけど)入国できなかったら、イタイね。やっぱ、アンダーはいかんよね。
Res.46
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/09 22:59:59
次元が違いますが例えば、日本では内部告発を促進するために、告発者の犯罪は問わないという法律も去年制定されています。密告するのは悪い事、みたいな発言もあったようですが、その密告が犯罪に関するものであれば、そうでは無いと思います。
犯罪は犯罪です。見逃していい犯罪はありません。犯罪が犯罪を生み、やがて大きな犯罪へとつながる可能性を秘めています。
確かに密告と言う言葉は響きが悪い感じもしますが、自分の場合は、自分の正義感が犯罪を見逃しておけないため、通報すると思います。
Res.47
by
無回答
from
無回答
2006/01/09 23:56:36
私が思うに りべンジするには トピ主さんがオーナーに対して嫌だと思っている理由が弱いように思います。
どなたかが仰っているように オーナーだから何をしようとそれがオーナーなんです。それに同意できなければ辞めるしかありません。
辞める時に オーナーに嫌味の一つでも言ってやりたいという気持ちもわかりますが りべンジのために それだけの理由でチクルって大人気ないです。
違法行為は、確かにいけない事ですけれど トピ主さんもはっきりとはわからないし 何か複雑な理由があるかもしれません。レス40さんの意見に全面的に同意です。
ビザ無し(かもしれない)で働いている人をチクル事と オーナーへのリベンジとは別物だと思います。
ビザ無しかもしれない同僚はトピ主さんに嫌な事をしたわけではないのでしょう。オーナーの態度が嫌いでなければ おそらくチクルなんて考えが思い浮かばなかったのではないですか?
ビザ無しで働くっていう違法行為は、私の感覚では、いけない事だとわかっていますが いざトピ主さんと同じ立場でチクルかどうかと言えば 何もしないと思います。この世の中大なり小なり違法な事ってたくさんあります。私は、他人に危害を加えないような 些細な違法・・・と言えば語弊がありますが 例えば映画をダウンロードする等 見て見ぬ振りをします。小心者と言われればそれまでですが、It’s not my businessですし 関わりたくないからです。
それと もしもチクッタとしても チクッタ後で「シメシメ」とあざ笑う人間になりたくないというのもあります。私はもう若くないので 若い人ほどの正義感はありませんが 情けは持ち合わせているつもりです。チクルより本人に直接言うのが本当の正義感で チクリはチクリです。
そもそも チクリのほとんどは 正義感からくるものではなく 本人又は会社が気に入らないから 懲らしめてやりたいために意地悪でする行為がほとんどでしょう。そんなの情けないです。
いつか 過去を振り返ってみた時に たかが正義感?意地悪?のために1人の人間の人生を台無しにした なんて自分のした事を恥じるような事は辞めておいた方がいいですよ。
もちろん 違法行為を見てみぬ振りをするのは すべての違法行為ではなく 被害者の発生する犯罪は犯罪として通報しますよ。断っておきますが。
何にしても 行動を起こす前に 本当にアンダーで働いてるかどうか 確認するのが普通じゃないですか?
Res.48
by
GT
from
バンクーバー
2006/01/10 00:00:45
私も思ったのが47の方に近いんですけど。
トピさん、オーナーとなんかあるのかなあと思って。(実は給料が人よりぜんぜんよかったり、とか、ほかに待遇受けている・)
だから、いえないのかな、と。自分のポジションを獲得している理由ほかに何かあるのかな?
Res.49
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/10 00:26:23
トピ主の考え方がいいか悪いか別にして、オーナーとか店長とかって大なり小なり理不尽だよね。。 人に指摘しておきながら自分も同じ過ちを犯したりしてるもん。
かといって人の良過ぎるオーナーだと店は潰れるし。
トピ主さん、他の店で働いてもオーナーには少なからず不満を抱くんじゃないかな?
Res.50
by
トピ主
from
無回答
2006/01/10 01:10:08
皆さんこんばんわ。
別に特別に扱われてはいませんし、お給料が高いとかそういうのは無いですよ。平等だと思います。
リベンジみたいに聞こえると最初に書きましたが。やはり、リベンジでやってると思われる方も多いでしょうね。
個人的にリベンジの為では有りません。 はっきり私も始めに書けばよかったのに、書いていないのがバカでした。
あのですね、私は報告するかしないかというので迷っているのは、それすることによって、その違法学生がどうなるか?って事なんですよね。私の知ってる人はそういう違法な学生とかを余り好んでいませんし、前にも書きましたが、報告されたお店はその後一切違法の人は雇っていません。通報するという事は今後そういうお店が減ってくれると言う事にもなるから一応+になります。でも、その事で、その学生の人には罰則が下されるじゃないですか?だから、それが私の中でも引っかかってます。 皆さんの意見を読むことによって色々考えさせられました。
47さん、この人は違法です。今日話しているときにポロリとその人の口から出ました。 「あんた気をつけなよー」と言っておきました。 一応忠告したし、私が今後報告するかしないかは考える事にします。
まぁ、この世の中モラルなんて物ははっきりいってないみたいなので、この人やオーナーの態度が良かったからとか悪かったからとかで考えを変える事は無いです。それこそ最悪ですから。
皆さん本当にありがとうございました。 本当は元々
「私なら、こうこうだと思うから通報する」「こうこうだと思うから通報しない」というだけの答えが欲しかったのですが、何か色々私の考えとか私がいかに間違ってるかとかって事になってしまったので、申し訳ありませんでした。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ