jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1235
【NHL】バンクーバーカナックス大嫌い!!
by
アンチ!!
from
バンクーバー
2006/01/03 15:47:27
以前はファンでした。
でも、犯罪者BERTUZZIやトラブルメーカーのRUUTUとMORRISONの存在。
そんなプレーを正そうとしない監督。
勝てれば何でも良いって考え。
大変ガッカリです。
嫌いになりました。
もっと綺麗な勝ち方を喜んで、綺麗なプレーを賞賛出来るチームであって欲しいと思いますし、今のカナックスを平気で応援できる神経が分りません。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/03 19:30:18
アンチさん、どのようなプレーをきれいなプレーではないとおっしゃっているのでしょうか・・・?カルガリーなんて選手はもちろん観客もすごいですよ!もう、見ていて怖い気がします。
今シーズン、全試合を見ているのですがおっしゃっているプレーが何をさしているのか本当にわかりません。
クリスマス前から負けっぱなしで【28日の試合は勝ちましたが】元気がないのが気になりますが、でも引き続き応援したいと思っています。
Res.2
by
NIKO
from
バンクーバー
2006/01/03 19:42:48
トピック名をみてびっくりしました!なんでそんなに嫌いになってしまったんですか?
私も毎試合応援してます。更にRUUTUとMORRISONも好きです。差しさわりなければ何がトラブルメーカーなのかおしえてください。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/03 21:05:39
あれがNHLでしょ。きれいな試合ってペナルティとかぶつかり合いとかがないものをさしてるのですか?
一度ワールドカップの試合を見たときそんな感じだったかなあ。超つまらない、きれいごとな試合でしたが。
アマチュアなんて、もっと激しい試合ですよ。乱闘いっぱい見たいな。
多分トピ主さんにはホッケーはあわなかったんですね。
ああいうプレーが嫌って、今まで何を応援してたっていうんでしょうか。それが知りたい。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/03 21:16:04
闘争心むき出しのスポーツですからね。
エキサイトと見るか野蛮と見るかですね。
カナダに長く住んでるが、ホッケーはプロレスの次に嫌いですね。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2006/01/03 21:46:47
FUCK OFF!
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/01/03 23:29:54
何いってるの?
クロファードが監督になる前のカナックスってかなり酷かったよ。
今じゃ、NHL内でも結構おとなしい方なんじゃない?
バートを犯罪者呼ばわりするようじゃカナックスファンじゃないっしょ。
それにトラブルーメーカーって、RUUやMOじゃなくって、クッキーの事じゃない?でも彼はあれがトレードマークなの。練習中にあごの骨折ってバイザーつけての復帰直後なのに、見ててハラハラするけどね、全く。
Res.7
by
なお。
from
リッチモンド
2006/01/04 12:45:52
もうファンじゃないなら見なきゃいいです。
You just jumped off the bandwagon.
Hope you don’t go back on.
Ruutuはちゃんと自分の仕事をしています。
彼は相手のチームの選手を怒らせるのがメインの仕事です。
トラブルメーカーのどこがいけないのでしょうか?
それで相手側のペナルティーを確実に増やして、自分のチームにチャンスを与えています。
たまに自分がペナルティー行きになるのが、ちょっとかわいいとこ。(^−^)
勝ってる時はファン、負ける時はファンをやめる。
そういう「ファン」はマジいらない。
最近負けちゃってて、ボクもガッカリしてるけど
ファンやめる気ないし。
ホッケーに「綺麗」を求めるのは間違いですね。
別のスポーツのファンになった方がいいと思います。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/01/04 16:55:21
ファンというのは我がままなもので、まるで自分がヘッドコーチであるかのように、自分の期待するものをチームに求めるものです。トピ主さんが今のカナックスに不満がありファンを止めたなら、「そうですか」としか言いようがない。
ただ、Bertuzziのこととファンのことについての2つを言いたい。
Bertuzziは確かに間違いを犯したし、それは犯罪であった。しかし、すでに刑は確定し執行され、NHLからも十分な処分を受けている(参照:
http://www.cbc.ca/sports/indepth/bertuzzi/
)。禊の済んだ者に対し、犯罪者呼ばわりするのは間違っている。
ファンというものは、どんなときもチームをサポートするもの。自分の都合が良い時だけファンなのは、にわかファン。トピ主さんは、もともとファンではなかったのかもしれません。
俺はカナックスが97年に日本で公式戦をした時以来のファンですが、ずっと弱くてプレーオフにすら出れなくて、クロフォードになってやっとカップを狙えるチームになった。不満がある面はあるが、それでも満足している。また弱くなる時期が来ると思うが、それでもカナックスを応援し続けたい。
それがカナックスのファンなのだから。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 02:07:32
勝負事なんだから、一番大事なのは勝ちだよ!!
それにアイスホッケー、サッカー、野球とかもいかに相手が嫌がる
事をするかが大事なんで綺麗な負けより汚い勝ちの方が価値があるよ。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 03:24:54
トピ主、自分がトピ立てたんだから出てきて意見いったらどう?
このまま出てこないなら、みんなの意見に圧倒されて尻尾を巻いてとんずらした負け犬に認定ですよー。
Res.11
by
理解不能
from
無回答
2006/01/05 08:54:20
このトピ主って分けが分からないと思います。
今負け続けてるから?でしょうねたぶん。
私は、RES8さんと全く同じ気持です。
最初ずっと駄目チームだったカナックスが要約ココまで近年来たのですから、昔から応援してる人にはかなり嬉しいことです。
何処のチームも同じです。デトロイトもその昔は、アイザーマンがキャプテンとして、入団した時から、監督と共に、地下室とかリーグのお荷物と呼ばれ続けて、頑張って10年以上かかり要約優勝したんです。しかし、あのチームを支えたのは、明けてもくれてもジョールイスアリーナに駆けつけ声援を送ったファンです。あそこのファンはかなり熱い。地下室でもリーグのお荷物でも、応援し続けた、アリーナに通い続けたファンの力だと思います。
カナックスもぜひカップを取って欲しいです。バンクーバー市民は、みんな応援しましょうよ。!
Res.12
by
アンチ
from
バンクーバー
2006/01/05 13:07:46
Bertuzziのやった行為に対して何もおもわないの?
本当に禊が終わったと思っているの?
首の骨を折られた選手は如何なるの?
ケンカもありのNHLなのは確かです。
でも、笛を吹かれてしばらく経ってから、相手を呼び止めて、振り向かせてケンカをしたのではないですよ。
笛を吹かれてしばらく経ってから、いきなり後ろから襲い掛かり、相手を氷に顔面から落としたのですよ。
NHLのゲーム性を超えているでしょ。
相手が復帰できないなら、本当に涙を流して謝罪するくらいなら、自分のスポーツマンとしての身の振り方ってあると思います。
カナックスに都合が悪くなっても、Bertuzziの行為を憎むのが本来のファンの姿って言えるのではないですかね。
ペナルティーは、故意、不可抗力に関係なくとられます。
しかし、如何見ても彼らのペナルティーは故意が多くて嫌になります。
相手を怒らせてペナルティーを貰い、チームを有利にするのが役割?
それが汚いって言うのです。
そのやり方が“勝つ為には何でも良い”って見えてしまうのです。
そんなやり方ではなく、ラインの変更、相手ディフェンダーを如何利用するか?ポジション、パスやスケーティングスピードなどなど。
チームプレイでするべきことって一杯あるでしょ。
彼らはかなりの能力を持った選手なら、ラフプレイで相手に勝つのではなく、本来の姿で勝つべきです。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 14:42:43
って言うかトピ主さん 文句言うなら ホッケー見ないか 日本に帰ったら? かなりうざいです。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 15:53:02
レス12が本物のトピ主かは知らんけど…。(微妙に名前が違うんで。)
ほんとホッケーを分かってないね、この人。
何をラフプレイだと感じるかはあなたの勝手だけど、ホッケーってものはそういうものなの。本来の姿も何も。
他の人も言ってたけど、最近はこれでもおとなしくなってきたほうで、ほんの20年前かそこらではスティックで相手の顔面殴りつけたり、あなたが卒倒するようなプレイが普通にあったんだよ。
じゃあサッカーはどうなの?嫌い?
相手のペナルティを誘うために派手に転んだり、ダメージが大きいように見せかけるために破れやすい素材のユニフォーム着たりするけど、ワールドカップなんかの世界舞台でも普通にされてるよ。
本来のサッカーの技術とは関係ないことだけど、戦略のひとつでしょ。
なんかまっすぐな心?を持った人みたいだけど、もっと肩の力を抜いたほうがいいんでない?
みんなが楽しんでるものを楽しめないなんて、はっきり言って気の毒。
Res.15
by
SAMA
from
バンクーバー
2006/01/05 16:01:26
トピ主はキッズチームの草ホッケーでも見てたら?
かわいいから。(笑)
カナックス嫌いなら勝手にファン辞めて、ゲームも観なけりゃいいじゃん。誰も引き止めないから。ただし、わざわざこんな所で他の人達の気分を害さないように。沢山の人がホッケー楽しんでること知ってて、あえてトピ立てたんだろ?場の空気を悪くする奴っているもんだな。本当にウザい。
Res.16
by
にっぽん
from
日本
2006/01/05 16:09:40
っていうか!カナックス!むかつく!勉強するのにロブソン通りで騒いでもらっては困る!!!車のホーン、飲んだくれのへたれカナディアン!いったいあの集団はなんなんだ!
Res.17
by
無回答
from
無回答
2006/01/05 19:07:31
トピ主って、Yahoo掲示板でホッケーの悪口ずっと書き続けてる
アンチホッケー厨でしょ?
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 19:28:18
Res.16も同じ穴のムジナ? 日本からごくろーさん。
日本でも、ワールドカップや野球の日本シリーズのたびに、周りに噛み付いてんの?
あ、そんな騒ぎにも出くわさないほど田舎に住んでんのかw
カナックスファンの騒ぎぐらいでゴチャゴチャ言うなんてよっぽどだな。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2006/01/05 20:36:20
「相手を怒らせてペナルティーを貰い、チームを有利にするのが役割? 」
そうです!!Jarkko Ruutuはそれを仕事にして食べてるんですよ!!
それで今日、Team Canadaは勝った理由のひとつでもあるんですよ。
Steve Downieのプレイみましたか?Ruutuと同じ役割をしていました
Team Russiaが怒りに身を任せ、たくさんの判断ミスをしてしまったのをあなたは見ましたか?
Sutterの見事なコーチングのおかげですよ。
それでナンバーワンといわれていたロシアが5 - 0で負けたんですよ。
もうちょっとホッケー勉強してから意見言ってください。
アホ丸出しです・・・。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2006/01/05 21:04:31
やっとカナックス勝ってくれたよ、万歳!
RUUTUの喧嘩っ早いとこ大好きだけどなぁ。私もそれが彼の仕事だと思うけど。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 21:18:30
わたしはホッケーはもとよりスポーツのことは何もわからない、興味もないアホ者です。
相手のチームに汚い言葉を浴びせてまで勝ちたくないなあ。
ホッケーに純粋に夢中になっている子供が、何かを手に入れるには、
汚いやり方もいとわないって考えるようになったら恐ろしいなあ。
自分の子供がそんな役割のポジションだったらやだなあ。
「我々は、スポーツマンシップにのっとり・・・」と選手宣誓ができない試合のやりかたって、やだなあ。
と、単純に思ってしまいます。
ホッケーファンや真剣にホッケーをやっている方たち生意気なこと言ってごめんなさい。でも、ど素人の一人からみて、どうしてもそんな印象を受けてしまいます。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 21:43:31
スポーツに興味ない奴の意見なんて、別にどうでもいい。
分からないし興味もないわりには、ホッケーについてはご存知のようで。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 21:46:52
カナックス勝ちましたねー!!! 今日はチーム・カナダも優勝したし最高だー。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2006/01/05 21:51:03
久しぶりに勝ちましたね。 今週の土曜日はまたカルガリーとの試合 きっとぶつかり合いが多いと思いますが そのぶん見る価値あり!
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/05 22:57:18
何とかアルバータ勢に勝ってほしい…!!
週末だしスポーツバーなどでは、また盛り上がりそうですね。
Res.26
by
ゴー カナックス ゴー!!
from
バンクーバー
2006/01/06 00:15:35
今日、GMプレイスでホッケーワールドジュニアカップの3位決定戦、フィンランド対USAの試合を見てきました。(FIN 4-2 USA)
初めて氷上の格闘技を生で見たのでかなり興奮しました! テレビでは何度も見てるんですけどね。
その後パブでカナダのオヤジさん達のように、ビールを飲みながら、決勝のカナダ対ロシアを見てきました。(CAN 5-0 RUS) 優勝おめでとう!
カナックスも優勝してほしいなぁ。
で、2試合ともかなり熱い試合だったので、ムショウにアイススケートがしたくなったってワケです。
時間は1時半から3時を予定してます。もしまだ滑り足りないようであれば、3時から4時半も滑る予定です。
是非一緒に滑りに行きましょう☆
あと、質問があります。
USAのジュニア代表、#3ジョンソンは何をしたんですか?
試合が始まってから終わるまで、彼にパックがわたる度にブーイングの嵐。終いにはそれに手を振って応える始末・・・。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2006/01/06 07:06:32
トピ主さんの気持ちはわからんでもけど、やっぱり感情論なんですよ。あなたの言っていることは。
>NHLのゲーム性を超えているでしょ。
そんなことは分かってる。だから処罰を受けたのです。
>Bertuzziの行為を憎むのが本来のファンの姿って言えるのではないですかね。
ではあなたもBertを憎むのではなく、彼の取った行為を憎むべきでは。それに、誤解しているようですが、彼の行為を正当化し、賞賛しているようなファンはそれほど多くいないはずです。
>相手を怒らせてペナルティーを貰い、チームを有利にするのが役割?それが汚いって言うのです。
何を子供みたいなことを言っているのですか。どんな世界にもあることです。もう少し現実を見るべきです。
最後に
>本当に禊が終わったと思っているの?
彼が受けた処罰が不満なら、裁判の判決やNHLの裁定を糾弾すべきです。
>相手が復帰できないなら、本当に涙を流して謝罪するくらいなら、自分のスポーツマンとしての身の振り方ってあると思います。
ホッケーってそういうリスクを背負っているスポーツです。難しいところですが、相手が復帰出来ないから引退するとか、そういうことはありえないでしょう。それにコロラドのMooreにまったく落ち度があったわけではない。事件が起きた2つ前の試合で、MooreがNazlundに対して汚いチェックをかましたことがきっかけであることをお忘れなく。
Res.28
by
りん
from
無回答
2006/01/06 08:57:37
USAの#3ジョンソンは、カナダ対アメリカの試合でカナダが3点目(empty net goal)を入れた試合終了間際にカナダの選手に頭にひじ打ちをして以来、ずっとブーイング。
Res.29
by
アンチ!!
from
バンクーバー
2006/01/06 11:52:35
USAの選手に対し、1ゲームのサスペンションと言う処罰がくだりました。
でも、バンクーバーのホッケーファンは彼に対しブーイングをしましたね。
これは、禊が終わったとしても、彼が行なった行為があまりにも不必要でスポーツマンとはとらえることが出来ないプレーだったからではないですか?
でもBERTUZZIがパックを持つと拍手喝采で、ブーイングが起こらない。
なんで????
何でBERTUZZIにブーイングをしないのですか?
AWAYでは当然のように起こっているブーイングがバンクーバーでは賞賛に代わっているじゃないですか?
前の試合で相手が汚いチェックをしたら、相手の首の骨を折っても良いの?
不意に後ろから襲っても良いの?
やられたらやり返せ?
どこかの国の頭と何も変わらないでしょ。
ダブルスタンダードじゃないですか?
相手をイライラさせて、ペナルティーを誘うのは分りますよ。でもその誘い方ってあるでしょ。Fワードを使ったり、プレーが止まった後で相手につっかかり一触即発の状況を生み出したり。
そんな誘い方じゃない方法だってあるでしょ。
前回のカルガリー戦が良い例です。
BERTUZZIに対しカルガリーのディフェンスは徹底的にマークしてBERTUZZIに仕事をさえませんでした。仕事が出来ないBERTUZZIはイライラして結局3回もペナルティーを受けてしまったのです。
Fワードを使ったり、喧嘩を吹っかけるような行為以外でも、相手をイライラさせる方法はちゃんとあるのです。それが出来ない能力の低い選手が大人気ない行為をしているのを何とも思わず正当化しているのが、本当にホッケーを知っているファンの発言でしょうかね。
RUUTUがカナックスからトレードに出され、敵のチームに居ても、皆さんは彼の大人気ないプレーを賞賛出来るのでしょうか?
地元チームが有利であれば何でも良いって意見に聞こえてしまうのですよね。
トピ主である私に対し、皆さんの意見を聞かせていただくのは良いとして、「日本に帰れ」的な発言を容認しているのも事実。
何の脈絡も無い、アホなコメントに対し、逆に意見をする人すら居ないじゃないですか?
勝つ為だったら何でも容認してしまう姿勢の現れでしょ。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/06 12:08:49
トピ主って何のかんのいいながら、ホッケーから目が離せないみたいね。かわいい♪
>トピ主である私に対し
別にトピ立てたからって偉いわけじゃないからね。
あってもなくてもいいようなトピだし。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/06 12:19:46
トピ主さんきちんとホッケーみて言ってるんですか?
どの人をみても (監督を含め) 口を見てたらみんなFワードいってますよ。 それにBERTUZZIなんて アメリカでの試合になったら いつもブーイングされてるじゃないですか。
自分がちょっとアホッぽいの丸出しですよ とぴぬしさん
Res.32
by
傍観者
from
バンクーバー
2006/01/06 12:25:36
RES31さん
ちゃんと読んでます?
トピ主さんは、
>AWAYでは当然のように起こっているブーイングがバンクーバーでは賞賛に代わっているじゃないですか?
と敵地でのブーイングは認めています。
地元ではそれが無いことに問題視しているのではないでしょうか?
Fワードが格好良いとでも思っているガキの発言だね。
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/06 13:18:51
私はカナックスを地元のチームとして、単純にゲームを楽しみ応援しています。
もし自分がトロントに引っ越したら、そのときはメープルリーフスを応援するだろうな…という程度です。
なので、根っからのカナックスファンとは自分でも言えません。
その程度の自分でも分かるのは、GMプレイスで起こるBertへの声援は、賞賛ではなく、刑を終えて復帰のチャンスを与えられた選手への励ましだということです。
ちょうどBertの裁判・刑の時期と、NHLのロックアウトが重なったため、Bertが簡単に復帰したようなように感じるかもしれませんが、裁判所から申し渡された償いを終えています。
あのままBertが引退していたら、それはそれでファンも受け入れていたのではないでしょうか。
でも今回は復帰のチャンスを与えられましたね。
そしたら地元のサポーターとしては、それを受け入れて声援を送るのは、ごく普通のことではないですか?
アウェイではブーイングが起こって当然ですが、ホームでは声援に変わる、それはホームだからこその光景です。
GMプレイスでの声援は、彼が起こした暴力事件への賞賛ではありません。
Res.34
by
yuka
from
無回答
2006/01/06 13:44:05
私は日本でもホッケーを見ているし、6年間ずっとカナックスを応援し続けているファンですが、トピ主さんの言うことも一理あるとは思います。
暴力をここまで容認するようなスポーツは他にはないのではないかと。アメフトとかラグビーとか、相手と接触をするのが当然の他のスポーツでも、アイスホッケーほど乱闘シーンはありません。特にカナダではそれが文化のひとつのように思われていて、観客が乱闘を喜ぶ傾向にありますよね。他のスポーツでも乱闘があると観客が盛り上がるのは一緒かもしれませんが、ホッケーでは日常茶飯事。私が見たいのはスポーツとしてのホッケーなので、喧嘩には興味はありません。
Bertuzziについて言えば、彼のしたことはひどいと思います。正直、怪我をさせられたムーアがこのまま再起不能にでもなったらと思うと、複雑な心境です。もしバンクーバーのチームが逆の立場だったら、相手プレーヤーを恨むかもしれません。でも以前から彼を見ている私としては彼が相手に大けがを負わせるつもりであんなことをしたのではない、と信じています。だからこそ、今後彼がどう振る舞うかがとても大事だと思います。彼は相手チームからかなりのマーク受ける立場にあり、結構汚いことをされるので、カッとなりそうなシーンもあると思うんですね。そこを押さえて、プレーで相手をねじこめて欲しいと思っています。
トピ主さんのチームに対する見方もひとつだとは思いますが、それはバンクーバーに限ったことではありません。今までカナックスの試合を見る機会が多いからこそ、バンクーバーだけがひどい、と感じる部分もあるのではないでしょうか。(ちなみにMorrisonのどこがトラブルメーカーなのでしょうか?)
私は、北米(とくにカナダ)のホッケー文化を担っているのは選手よりもむしろ一般の観衆だと思います。ホッケーを教えるコーチや親までもが子供に汚いことを教えたり、観客が暴力を望んでいる、ということ自体に問題があるのではないですか?チームやBert個人をバッシングするよりも、もっとカナダのホッケー全体について考えたほうがいんじゃないかと思います。
それでも私はアイスホッケーというスポーツが大好き。意見や文句は言っても、カナックスを応援し続けるつもりでいます。
Res.35
by
選挙人
from
バンクーバー
2006/01/06 16:10:15
Res33さん
ということは、犯罪政治家を次期選挙で投票してしまう、アホな選挙人と何ら代わらないってことじゃないですか?
ならNHLもよくならないし、今手放しでカナックスを応援している人って 大バカヤローってことじゃないですか?
Res.36
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/06 16:53:20
とことんカナックスとカナックスファンをねじ伏せたい人がいるみたいね。(笑)
トピ主か?
犯罪と知っていながら手を染めた政治家、国の政治に影響する政治家とは、どう見ても話が別でしょ。判別つかないの?
Bertuzziはトリノ・オリンピックのカナダ代表選手にも選ばれてるが、それもカナックスとカナックスファンのせいなんか?
Res.37
by
無回答
from
無回答
2006/01/06 19:56:46
>とことんカナックスとカナックスファンをねじ伏せたい人がいるみたいね
トピ主は、下のリンク先のトピ主か?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=1835397&tid=lnhzbbj6ka4ja59a5dda1bca5da1va5a2a5a4a59a5dba5ca51a1bca1w&sid=1835397&mid=1
格闘を毛嫌いするのは、エホバの証人の可能性あり。
Res.38
by
いちファン
from
バンクーバー
2006/01/06 22:08:12
#44がしたことは許されることじゃないけど、でも私はつい「カルマ」
のことを考えたりしちゃうなぁ。
スター選手にはボディチェック(ヒット?)をしないだか何だかの暗黙の了解があるって聞いたことがあるんだけど、結局Mooreがしたことって(Naslundに対して)何十倍にもなって彼自身に戻ってきちゃったってことじゃない?(だからと言って、#44の行為を正当化するわけじゃもちろんありません)。
そう思うのは私だけかもしれないけど。
でも、あの後2人の上に覆いかぶさって乗っかった他の選手達だって
ある意味加害者じゃないの?下敷きになったMooreの怪我が更に悪化したかもしれないんだし。
シーズンが始まってホームゲーム以外どこ行ってもものすごい
ブーイングの嵐で、かなり#44は精神的に堪えてるって感じで
プレー自体も萎縮してたって気がするけど、"sucker punchをした
#44"って形容は付いてまわるわけで誰も忘れないしブーイング
もなくならないし、でもそれは彼がずっと受けなきゃいけない罰だしね。
私はカナックスはもちろんのこと、#44がどこへ行こうとも
これからも応援してくよ!
Res.39
by
無回答
from
無回答
2006/01/06 22:20:53
アンチ!!さんは、Bertuzziのことをよく責めていますが
今までにも何度も選手が相手を傷つけるためにいろんなプレイをしてきました。
Bryan Marchmentや、Darian Hatcherの今までの行為に対してなんか意見はありませんか?他にもたくさん前例があります。 相手の選手に怪我させて(どれも全治数ヶ月)、たったの1ゲームサスペンション。ホッケーの世界ってそういうもんですよ。ボクも彼の行為に賛成してるわけじゃないけど、Bertuzziはシーズンとプレイオフ中もサスペンション 昔に比べて割りと重い刑ですよ。
あと、Steve Mooreですが、復帰可能と言う話が出ています。
チームメイトを死なせたHeatleyについての意見も聞きたい(スピード運転事故でDanny Snyderが死亡した事件)。人を死なせたのに彼は何の処罰も受けずに、今オタワでスター選手として活躍し、次のオリンピックのTeam Canadaの代表になった彼についての意見をどこ見ても見当たらない。メディアがBertuzziのニュースばかりをプッシュして、以前からあるもっとひどい話に対しては無関心・・・忘れてしまった人たくさんいる。Bertuzziが犯してしまった罪は許されない。けど、彼ばかりを責めるのもおかしい。ニュースが大きくしまったから反感もそれだけ広まった。気の毒としか言いようがない。
あと、ボクはRuutuファンだから、Ruutuの仕事を否定されるとなぁ・・・ちょっと怒るw
Ruutuみたいな選手たくさんいますよ。Darcy Tuckerとかw
前にも言いましたが彼らはちゃんと自分なりの仕事をちゃんと果たしているだけです。
彼が別のチームいったらやだなー。むかつくもん。(^−^)
それだけ彼がうまいってこと。Iginlaもそうですよ。
Ruutuと同じ仕事をし、さらにスコアもできるからみなのヒーロ。
ボクはRuutu本人に会ったことありますが、とてもいい人ですよ。
多分、今まで会った選手の中で一番ジェントルマン。
goon/agitatorは実際会うと大体チームの中で一番やさしい人ばかり。
仕事とプライベートをきっちり分けています。
いけないのは、Sean Averyタイプですね。ゲームの後などのインタビューに相手の選手の悪口を言う人。こういう人を責めてください。
JuniorでブーイングされてたJohnson。最後にはGM Placeのみなさん、拍手を送っていたでしょ?彼は将来いい選手になりますよ。誰も彼を選手として嫌ってません。
他のチームの選手だったら嫌い・・・そんなん当たり前。
でも、選手そのものを嫌いってわけじゃないんですよ。
嫌いな選手はわざと相手を傷つけようとする選手。
BertuzziはわざとMooreを怪我させようとしたわけじゃないんですよ。
誤解が多いみたいですね・・・。
チームメイト、そして親友のNaslundにたいしてチープショットをくらわしたMooreの行為が許せなかったから起きてしまった悲劇。
彼が許されていいかどうかは、あなたではなく、NHL、NHLPAが決めるべきです。
Heatleyが起こした罪を裁判でちゃんと判決が決まって許されたのと同様に。
少なくとも、ホッケーの神様の一人のGretzkyは彼を認めてますね。最後にTeam Canadaの代表の一名に選ばれたときうれしかったです。 Gretzkyはカナックスの人じゃないし、カナックスのファンじゃない。
ただ、純粋に選手として見てBertuzzi、HeatleyやDoanを選んだんですよ。
そこをちゃんと理解してほしいなぁ。。。
Res.40
by
ほっけーまん
from
バンクーバー
2006/01/28 22:59:05
とぴぬしさんへ
ホッケーの経験もないくせに、選手の気持ちがわかるわけない。
すべてホッケーのことわかってるような発言するな。まじうざい。
Res.41
by
勝ったぞ!
from
バンクーバー
2006/01/28 23:19:04
今日は勝った久々に。!!三連敗脱出!喜ぼう。ルトゥーよくゴールを決めてくれた。!!アレックスオールド、よく守った!私はクルーチェーより冷静な君のファン。!これからも我らカナックスのゴーリーとして頑張るのだよ。!でもたまには休みも欲しいよね。。クロフォード監督彼にもお休みあげてくださいね。Go canacks Go!!! いぇーーーーーーーい!
Res.42
by
情報屋
from
バンクーバー
2006/02/03 11:55:12
俺も、ファンじゃなくなりました。。移民の俺は、小さい時は、応援しとったけど、何か、プレーヤーって お金目的でやってるって気がするし犯罪的な金額取るし。。プロってのはわかるけど。何で、あいつら何億もらってもっとくれ~ってもめるねん。
Res.43
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/03 13:03:37
ああ、それは別にNHLだけに関わらず、その他沢山のプロスポーツ選手に対しての意見ね。はいはい。
プロ選手にとってはそれが職業なんだから、お金目的だからって何なんだ? 論点が面白いね君は。
Res.44
by
無回答
from
無回答
2006/02/03 15:23:54
情報屋さん・・・ホッケー選手って他のプロスポーツに比べたら少ないですよ。そんなんでファンやめるのっておかしい。億単位稼いでる選手の方が少ないし・・・。今年からはsalary capがあるから昔に比べたら稼ぎ少ないし・・・。選手生命やNHLまでたどりつく道のりなどを考えるとそんなちっちゃいことで怒らないはず(^−^;;
Res.45
by
アンチ
from
バンクーバー
2006/02/03 16:02:49
政治家も一緒で、金があったり、有名だって言うだけで、許してしまう世相が問題。
それを地元チームだからって、許したり、もっと悪い選手がいるから、BERTTUZIはそんなに悪くない と言うような意見をもつ奴って、結局ダブルスタンダードなんだよね。
正当なプレー中に故意ではなく相手を怪我させてしまうことはあると思います。ホッケーはそう言うスポーツですから。
しかし、彼が犯したのは犯罪。
プレーが止まったあと、いきなり後ろから殴りかかったんですよ。
ホッケー選手である前に人としていけない行為でしょ。
そんなことも分らないで、応援してんじゃねーっつーの!!
Res.46
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/04 01:07:50
Res.45はこれまでの書き込みを読んでからレスしてね。
あんたが書いてることはすでにみんな意見出し終えてますから。
Res.47
by
よっし〜
from
無回答
2006/02/04 11:29:39
レス45はトピ主だよ。つまり、他人の意見には全く耳を貸さないタイプの人間だって事。
別に色々な意見があっていいと思いますけど、トピ主さんの言っていることに同意する人はほとんどいませんねえ。かわいそうに。
もうこのトピにレスするの辞めましょう。ひとりで悶々としててください。
Res.48
by
両成敗
from
バンクーバー
2006/02/05 10:14:34
まぁ、どっちもお互いの意見に耳を貸さないタイプってことでしょ。
でも多いよね。バンクーバーって。
「日本とは違う自由がある」なんて思っちゃって、ダブルスタンダードでも許されるって勘違いしている人。
何を選択しても良いけど、自分の意見には責任が発生するってことすら忘れちゃうお馬鹿さんたち。
一般的な事件で、過失でも相手に怪我をさせたりしたらそれ相当の罪があり、その後の社会保障は無いのですよ。
故意となったら更にその罪は重いわけ。
今回NHLでの裁量にも問題はあると思います。
でも、その裁量が終わったからって、他地域ではブーイングされるほどホッケーファンには認められていないにもかかわらず、バンクーバーでは神様的存在のように扱うのは、ちょっと違う気がしますね。
他地域では起こるブーイング。
地元では賞賛されるスター選手。
この違いって何でしょうね。
あと、ホッケー選手の気持ちが分るとか分らないとか書き込んでいる方がいましたが、誰も相手の気持ちなんて分らないのが当たり前。
ホッケーをやっているとか居ないとかで、ホッケー選手の気持ちが分るとか分らないとかを決めるのって、無謀でしょ。
ちょっと幼稚すぎる意見に思えます。
そんな意見より、本当に彼が他のチームに居たとしても、賞賛して応援できるのですか?
応援できないのなら、ダブルスタンダード以外の何ものでもなく、自分や自分の近い存在さえ良ければ良いと言う傲慢な考え方の表れですよ。
相手を呼び止めることも無く、いきなり背後から襲った行為がそんなにすぐに禊が終わり、賞賛できるものとは思えませんがね。
Res.49
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/05 11:04:46
すぐに禊が終わったか?については個人個人の意見によると思うけど。
彼がトレードされる可能性もあるわけだけど、今鬼の首を取ったかのように彼に対して非難を浴びせかけてるほかのチームのファンの人たちが、もし彼の受け入れ先のチームとなった際に、「こんな選手が来るならこのチームのファンをやめる!」と、きっぱり言える人たちばかりなのかも大きな疑問ですね。
Res.50
by
無回答
from
無回答
2006/02/05 16:20:05
>一般的な事件で、過失でも相手に怪我をさせたりしたらそれ相当の罪があり、その後の社会保障は無いのですよ。
社会保障とは、国家が国民の生活を保証する制度のことです。この文章の意味がよくわかりません。教えてください。
>いきなり背後から襲った行為がそんなにすぐに禊が終わり、賞賛できるものとは思えませんがね。
禊とは罪や穢れを洗い流すことです。禊には2つのタイプがあることを考えなくてはなりません。1つ目は制度としての禊、2つ目は心情としての禊です。1つ目の制度としての禊とは、公的に処罰を受けることを言います。2つ目の心情としての禊とは、個人個人の感情として罪を洗い流せるかを言います。
1つ目の制度としては、彼は以下の様な処罰を受けています。
1.NHLの裁定
①罰金50万USドル
②2005年8月8日までの出場停止
これは事件後17ヶ月に相当し、その間、2004年ワールドカップ、2回の世界選手権に出場出来ませんでした。また昨年のロックアウトの期間中、多くのNHL選手が欧州リーグへ参加しましたが、彼の参加は認められませんでした。
2.裁判の判決
刑事事件として扱われて有罪判決を受け、以下のように処罰されました。
①1年間の保護観察処分
②80時間の社会奉仕
以上のような処罰を受け、社会的にはすでに禊は済んだことになっています。
2つ目の心情としてですが、これも3つに分けなければならないでしょう。
1つ目は被害者であるムーア本人の心情。2つ目はカナックスファン。3つ目はそれ以外のホッケーファン。
1つ目のムーアですが、彼はバーツッジ、ヘッドコーチのマーク・クロフォード、当時カナックスのFWだったブラッド・メイ、当時GMのブライアン・バーク、カナックスを運営しているオルカベイ&エンターテイメントとカナックスを所有する企業を相手取り、訴訟を起こしています。
2つ目のカナックスファンは、多くの人が禊は済んだと感じており、
彼を支持しているでしょう。
3つ目の他のファンについては、賛否があるところではないでしょうか?
彼は社会的には禊は済んでいます。ここで、あんなに簡単に禊が終わるものかというのは、あくまでも個人的な心情であることを頭に入れておいたほうが良いですよ。
>他地域では起こるブーイング。地元では賞賛されるスター選手。この違いって何でしょうね。
スター選手はそもそも相手チームから嫌がられるものです。
Res.51
by
私的意見
from
バンクーバー
2006/02/06 09:22:31
罪を犯した選手。
でもって相手選手が復帰できていない状況。
そんな中、彼をスター選手として見ることに抵抗あるな。
Res.52
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/06 09:39:26
↑それでいいんじゃないの?
彼をひっくるめてチームを応援しようとするファン。
チームは好きだけど、彼のことは応援できないと思うファン。
彼がいるからこのチームは応援できないと思うファン。
NHL自体、見るのをやめた!というファン。
どれも、正しいファンのあり方のひとつだと思います。
プロスポーツの見方は、それぞれの個人のスタンスでいろいろでしょう。自分の事件に対する見方のアングルと違う人を非難する必要も、自分の見方が絶対的に正しいと声高に主張する必要もないのでは。
彼にブーイングを浴びせたい人はそうすればいいし、声援を送りたい人はそうすればいい。
先日のカルガリーのドームで、彼がいるリンクに向かって試合中にものを投げ込んだファンがいたけど、ああいう問題外の馬鹿な行為以外は、いろんな応援の仕方、ゲームの見方があっていいと思います。
Res.53
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/06 09:43:01
訂正:「カルガリー」は、間違いです。↑失礼しました。
Res.54
by
無回答
from
日本
2006/02/07 03:57:32
アイスホッケーなんか世界ではまるで無視されてる
くだらん野蛮な競技だな。
Res.55
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/07 11:33:23
↑なんか必死で痛々しい。(笑)
Res.56
by
トサズ
from
カナダ
2006/02/07 15:57:35
必死?
なにが?
Res.57
by
無回答
from
無回答
2006/02/07 16:09:18
アンチが。ではないかい?
Res.58
by
なお。
from
無回答
2006/02/07 17:00:54
今シーズンからルールもいろいろ変わったから、今まで許されたプレイとかでもすぐペナルティーになるし。
だから、汚いプレイなんてもう見なくなったし
前に比べたらアンチ!!さんみたいな人でも試合がだいぶ見やすくなったはずですよ。
Ruutuがトラブルメーカーって言うけど、ルールが変わったにもかかわらず、彼はさほどペナルティーとっていない罠。彼もだいぶスマートになったし、たまに入れる彼のゴールはまじでビックリするくらいきれいですよ。
Res.59
by
アンチファン
from
モントリオール
2006/02/08 09:22:12
Res55
よく読め!!
アンチ!!はホッケーが嫌いとは言ってないだろ。
カナックスと数名の選手が嫌いっていってんの!!
逆にBERTUZZIやRUUTUを擁護している方が必死に見えるよ。
井の中の蛙
Res.60
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/08 11:23:28
Res59さんへ
アンチは「あんな野蛮なスポーツ…」って書いてあったので
たぶん、ホッケーが嫌いなんだと思いますけど…?
最初の方も読みました?
アイスホッケー、するのも観るのも楽しいけどな…。
冷凍庫の中でプレーするのに、絞れるくらい汗をかくんです。
それくらい、必死に追いかけたり、相手の進行を阻止したり。
一ホッケープレーヤーとして、このトピは痛いですが…。
まま、いろんな人がいるんですね。いろんな人がいるから面白い。
Res.61
by
アンチファン
from
モントリオール
2006/02/08 12:21:05
Res60さん
何処にアンチ!!さんが、
「あんな野蛮なスポーツ…」って書いていますか?
別の人でしょ。
トピ主に近い意見を言っている人全てがトピ主の自作自演と思うのは如何でしょう。
勝手に想像するのはいいけど、決め付けて発言するのは違うかと…
Res.62
by
Res.57
from
バンクーバー
2006/02/08 13:23:35
アンチが…と書いたのは、別にトピ主のアンチ!!さんを指したものではないよ。Res.54がトピ主かどうかなんて自分には分かんないし。
ここでカナックスやホッケーを否定する人をひっくるめてアンチ、と。
分かりにくかった?
Res.63
by
アンチファン
from
モントリオール
2006/02/08 14:01:50
超分りにくいよ。
トピ主のHNを考えて書けや。
ボケ!!
Res.64
by
一ファンとして
from
オタワ
2006/02/08 14:04:03
スポーツどれにも怪我はつきもの。
でもスポーツだからこそ、ルール内でプレーするのがプロの本来の姿だとおもいます。
確かに、相手が振り向くのを待たずに、背後から襲い掛かったのは、そのプレーをみてあこがれる子供のホッケーファンに対しても良い行為だとは言えないし、一人の大人としても悪い見本であることは事実だと思います。ましてや相手がクビの骨を損傷してしまったという大罪を免れることは出来ないとおもいます。
まぁ、その結果としてNHLの裁定があるのですが。
こんなプレーを見たくてホッケーファンをやっている人って居ないとおもいます。
確かに乱闘になると場内は盛り上がりますが、相手の選手生命さえも奪ってしまえ!!とは思わないはず。ルール内でボディチェックをし、相手を押しのけポジションをキープし、出されたセンタリングに反応し、狭いスペースを抜いて得点をするから面白いのだとおもいます。
イライラしたからと言って、相手を病院送りにするのが醍醐味ではないはず。
そこまで傷つける意志は無かったにせよ、相手が首の骨を損傷したのは消えない事実。
過ちは誰にでもあるのも事実。その過ちを許し見守る必要もあるかもしれませんね。しかし、過失による過ちと、いきなり後ろから襲った彼の過ちには、多少の違いがあるのかもしれません。故意とまでは言えないかもしれませんが、いきなり後ろから襲った瞬間の彼の心の中では何を考えていたのでしょうかね。それぞれが想像するしかないのですが、いきなり後ろから襲った位ですから、いけない領域に彼の気持ちがあったのかも知れませんよね。
そんな選手を応援する気持ちにはなれないのも、本当にホッケーが好きな人なら理解出来ない気持ちでは無いと思います。
トピ主さんってホッケーかなり好きなんじゃないかな?
私的意見ですが、そんな選手がオリンピックの栄光を手に入れると言うのも納得出来ないですがね。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ