jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.11192
ホットメールの受信。
by 無回答 from 無回答 2016/09/25 19:58:19

ホットメールを使っているのですが、送られてくるはずのメールがこないんです。例えば母親から電話が来て〝あら〜っ、元気なの?もう何回もメールしたけど返事いつもくれるのに来ないからどうしたのかと思って電話してみたのよ〜”って感じで分かったんですけど・・・以前にもたまにあったんですけど、またなので何が原因なのか分かる方教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2016/09/25 20:47:31

ホットメールはときどきそういうことがおきるようです。
Res.2 by トピ主 from 無回答 2016/09/26 12:19:56

Res1さん、コメントありがとうございます。

そうなんですよね、時々あるんですよね・・・でも、いつまた元に戻るのか???という感じで、未だ送らてくるはずのメールは全く届かないんですよね。困ったものです。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/10/04 14:44:29

トぴ主さんこんにちは。私の場合ヤフーメールから日本の姉のホットメールに
送る時、一回目はかなりの確率で届きません・・2回目は上手く行くのですが、一回目は迷惑メールに
DAEMON FAILUREの知らせが入るので、送る際は必ずチェックするようにしています。
姉(ホットメール使用)からのメールは全て届いてるのですが、本当不思議でなりません。
ただ姉はよく甥や姪の写真を添付して、それも何か関係してるんでしょうか。

カナダでヤフ−メールを使うのが良くないと友達も言ってましたが、ホットメールも調子が悪いなら
GMAILはいかがでしょうか?うちの家族の携帯には全てGメールですが、全く問題ありません。
カナダ国内の携帯メールでも 確実に受送信が可能です。

パソコンに詳しい方、誰かおられないですかね・・
Res.4 by いち from カルガリー 2016/10/04 17:29:51

Hotmail、live.com、OutlookはすべてMicrosoftの配下で、昔から存在する無料のサービスという事もありスパムが多く、MS外のメールサーバーから転送されてくる時点で、MSのメールサーバー自体が拒否する事がよくあります。何が起きているかは確実には分かりませんが、大量のスパムが送られてきた時に転送元のメールサーバーか別の条件を一定時間ブラックリストに入れる様な事が行われているのではないかと思っています。そしてこの問題がよく起きるのは無料のサービス間だと思います。

Res.3さんの「全員が同じGメールで問題ない」というのには幾つか理由があります。
まず一つ目が、全員が同じ会社のサービスを使うことで外部のメールサーバーに転送するという処理が行われない事になります。これだけでも企業間のセキュリティレベルや対処方法の違いによる問題が起きる事が無くなります。身近な事を用いて説明すると、日本国内から日本国内の住所宛に日本の郵便局(=ある会社のメールのシステム、Gメールにしましょうか)で手紙を出したらまず予想した期日に間違いなく届きますが、カナダ宛の住所に手紙を出すと日本の郵便局からカナダの郵便局(=別の会社のメールのシステム、Hotmailにしましょう)に転送されるわけですが、カナダの郵便局の受け取りが滞ったり、日本にすぐさま送り返されたり(経験があります。。)、カナダ国内の配送の流れに乗っても配達がいつになるのか分からない、という状況がおきます。

二つ目が、Gメールは明らかにウィルスが含まれる添付ファイルが無い限りはすべて受信をするようになっているようです。また、ユーザー個別に適切な広告を表示させる技術が高い事もあるのか、受信する場合のフィルタリング技術も他社よりも優れていると思います。ユーザーによるスパムの報告だけでなく、メールサーバーを通過するメールに含まれる送信者のアドレスとか単語とか文章の統計を取り、そのデータを使ってリアルタイムに自動でフィルタリングする技術があるんだと思います。

また、最後にですが、技術的には重要な部分なのですが、多くの方が勘違いされている事があります。
当時の仕事上必要だった時に大雑把に読んだだけで一つ一つを精査しながら読んだ訳ではないので私自身が間違っている可能性もありますが、Eメールのシステム(Simple Mail Transfer Protocol)は今でこそ一般的には数秒で届く物ですが、昔はサーバーでも常時接続では無い時代もあったので確実に即時に届けるという事が出来なかった事等があるのでしょう、最新のRFC:5321で標準化されている実装機能にも、確実に届ける、とか、即時に届けるという文章は未だに無かったと記憶しています。
という事で、「届かない事もある」「遅れて届く事もある」のが前提なので、これがそもそもの原因だったりするんです・・・。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2016/10/07 08:19:40

ヤフーからホットメールへのメールも届かないことがよくあります。
届いても3週間後だったことも 笑
特にホットメールが絡むとなんでも混乱します。
連絡したのに、嘘つけメールなんかきてないぞ。と逆ギレされたり。
短気、被害妄想症、疑いぶかい人への連絡はホットメールを使わないほうがいいです。
カナダの大学の友達がこれで(出したメールがそのおばちゃんにすぐ届かなかったというだけで)頭のおかしい日本人おばちゃんから脅迫され続けました。日本に帰ってなかったら、彼女、今頃殺されてたかも。とみんな言っています。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2016/10/07 19:04:17

コメントしたRES3の者です。いちさんご回答本当にありがとうございます。
お仕事がIT関係の方なのではと思います。自分はパソコン関係に非常に疎いので、
分かりやすいご説明、とても勉強になりました。

ヤフーメールは受送信だけでなく、カーソルがかたまる?時があり
結局ログアウトせずに画面を消して、またログインし直す事もあります。
回し者でもなんでもありませんが、GmaiLがやはり一番いいみたいです。
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network