jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.999
健康診断の期限は初回の入国時を含む?
by キャロル from 日本 2005/10/05 06:38:46

ファミリークラスを申請中です。去年の12月末に健康診断を受けました。この診断の有効期限について質問があります。移民ビザの許可が出た後にカナダに入国して申請を空港のイミグレーションでファイナライズし、カナダ国内の住所にPRカードを送ってもらうという手続きがありますね?この入国時期は許可が出てから半年だと思いますが、①健康診断を受けた日から1年以内を意味するのでしょうか?②それとも許可の書類に書かれている日付から(日本で知らせを受け取ってから)半年なのでしょうか?早目に健康診断を受けてしまったので②の場合だと年末までに許可が出ると想定しても年末までにカナダに行く必要があるということですよね。配偶者なので最短数ヶ月で許可が出たかもしれないところを、無犯罪証明の申請およびその記入不備などで余計な時間がかかっているので年末に間に合うのかどうかとても心配です。幼児がいるので急にバタバタとカナダに行くのも大変です。ご存知の方がいらっしゃいましたら「有効期限1年」の意味について教えていただけますか?

Res.1 by けい from バンクーバー 2005/10/07 21:30:29

永住ビザの入国期限は、健康診断から1年目、またはパスポートの期限のいずれか短い方です(半年というのは聞いたことがありませんが...)。

キャロルさんの場合、間もなくビザが発給されて12月末(健康診断から1年目)までに入国するよう指示されるか、あるいは健康診断を再受診するよう指示が来るはずです。ビザオフィスによっては、健康診断の有効期限を数か月延長してくれるところもあるそうですが、マニラは厳しいと聞いています。ですので、健康診断を再受診せずに、12月末より後の期限でビザが発給されることは、あまり期待できません。

指定された入国期限までに入国して手続きしなければ、ビザは無効になり、最初から申請し直しになります。ただし、発給から入国期限まで2ヶ月を切ってしまって、入国が難しい場合は、健康診断を再受診するという条件で、期限の延長を求めることができます。このあたりのことは、CICのマニュアルに次のように記載されています。

Extending the validity of visas

The validity of a permanent resident visa may not be extended. Nor can replacement visas be issued with a new validity date. If foreign nationals do not use their visas, they must make a new application for a permanent residence visa.

(中略)

Sometimes, due to factors out of their control, applicants receive visas valid for less than two months. If they cannot travel before their visas expire, officers should update whichever requirement (e.g., medical) used to fix the visa validity. When a new validity date has been obtained, a new visa will be issued.
http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/op/op01e.pdf、14ページ)  
Res.2 by キャロル from 日本 2005/10/09 08:36:58

けいさん、本当にありがとうございました。健康診断の再受診よりも年末の渡航を選ぼうと思っています。これまで、CICのサイトもいろいろ検索しても何故かアプリケーションの辺りしかたどり着けませんでした。これからマニュアルを全て読むつもりです。  
Res.3 by キャロル from 日本 2005/10/10 03:56:23

けいさんへ。何度もスミマセン。CICのOP10、P.9を読んでみたところ、PRカードが用意できたというNotificationが来てから180日以内に入国しなさいという項目があるんです。健康診断の有効期限とどちらか先かという記述は無い様に見えるのでやはり混乱します。OP15も読んでみましたが・・・。メディカルとPRカードの関連の記述がない気がします。どうでしょう。  
Res.4 by けい from バンクーバー 2005/10/10 12:59:15

>メディカルとPRカードの関連の記述がない気がします。

ありませんよ。メディカルと関係するのは、移民としての最初の入国(ランディング)です。PRカードは関係ありません。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network