jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9957
CPRに書かれた旧姓の訂正について
by 困った from エドモントン 2014/12/19 18:37:39

こんにちわ。お伺いします。
先日CPRが来たのですが、妻の姓が旧姓のままでした。(CICのみ落としです)
CICに電話したところ訂正にはオリジナルの返却と言われましたが、インストラクションにはコピーと書いています。
①実際はどちらなのでしょうか?プロセスタイムが6ヶ月とあり、再提出はぜひ避けたいものです。
私はコピーを送りました。

②この場合国境等でofficerにより訂正された方はいらっしゃいますか?
③一度オタワに訂正を依頼しながら、発行まで時間がかかるため、国境に行かれた方はいらっしゃいますか?
どうぞよろしくお願い申し上げます

Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/12/19 20:35:43

ファミリークラスでPR申請し、旧姓のCoPRが届いた者です。新しい姓で申請し、DM直前まではきちんと新姓でステイタスチェックもできていましたし、PR申請中に発行されたビザも新姓でしたが、DMを担当したオフィサー(あるいはアシスタント)が旧姓で登録完了したためだろう、とのことです。結婚後、パスポートを新たに取得せず、訂正記載のみだったのでその影響もあったかと思っていますが、はっきりしたことは分かりません。

私は旧姓が記されたCoPRを持ってボーダーに行き、ランディングの際に担当オフィサーにその旨伝えましたが、CoPRに書かれてある名前でしか発行できないと説明され、新姓にしたければマリッジサティフィケートを添えて名前の訂正申請(この場合、PRカードの再申請になるとのこと)をするのがベストだと言われました。

ただ、訂正申請するとその分時間がかかるそうで、旧姓のままだった場合どうなるかと聞いたら「問題ない」と言われたのでそのまま手続きしました。

一応、ボーダーの担当オフィサーが手続きの“ノート(備考)”として新姓でPRカードを発行してほしい旨の希望を書いてくれましたが、「たぶん旧姓で届くと思う」と言われ、実際に旧姓でPRカードが届いています。

ランディングの時の説明では、例えば日本に帰国する際のチケットは旧姓でも新姓でもどちらを使っても大丈夫、とのことでした。念のため、私はPRカードに合わせて旧姓でチケットを取って行き来しています。

もしパスポートを新姓で取得されていて、旧姓の記載がどこにもない場合はPRカードの名前を訂正してもらうよう申請した方がいいかと思います。

お役に立てれば幸いです。
Res.2 by 困った from エドモントン 2014/12/19 21:09:31

無回答様。ご親切にどうもありがとうございます。

お伺いしたいのですが、旧姓のみの受付とわかった後引き返して訂正手続きをされなかった理由はございますか?
今後も更新までそのままのご予定でしょうか?

妻のパスポートは修正事項のついた旧姓のパスポートです。確かに旧姓でのランディングも可能とのことですが、
全て、銀行、免許などなど新姓の為、それはそれで面倒になりそうな予感です。
実際に不便なことはございませんか?

既に訂正依頼をしましたが、旧姓のまま発行してもらい、時間があるときに訂正するのも一つですね。
貴重な情報どうもありがとうございます。

同じ経験された方、何か方法がありましたらどうぞよろしくお願い申し上げます。
Res.3 by Res.1 from 無回答 2014/12/20 07:28:03

Res.1です。

ランディングの際に“引き返す”という選択肢はありませんでした。CoPRを訂正するのではなく、PR手続き後にPRカードの名前を訂正申請すればいいと説明されたので、そのままランディングした次第です。独身時代にPRになり、結婚して姓を変えられた方が取る手続きと同じです。

トピ主さんの奥さまのパスポートは私と同様に訂正事項の記載があるとのことなので旧姓のCoPRでランディングしても問題はないかと思いますが、すでにCoPRの訂正を依頼されているようなので、新しく正確なCoPRが届くのを待ってランディングされた方が良いように思います。訂正を申し出た時点で既存のCoPRは無効になるのではありませんか?

ちなみに、PR後に再取得したSINと保険(私はオンタリオなのでOHIP)はPRカード(CoPR)と同じ名前でしか発行できないため、それらもすべて旧姓になっています。パスポートを見せて説明もしましたが、CoPRと同じである必要がある、とのことでした。免許も旧姓時代に取得したまま名前を変えていなかったのですが、役所(Service Ontario)で確認すると旧姓のままでいい、と言われたのでそのままにしてあります。

銀行は旧姓でも新姓でも、どちらかの名前が書かれたIDを持っていれば名前はどちらでも構わない、とのことでした。クレジットカードも同様。SINが旧姓なので必然ではありますが、タックスリターンも旧姓のまま手続きしています。仕事上の名前も旧姓です。

私の場合、すでにすべて旧姓で取得していたものばかりなので事実上、何の変化もないですし、実際のところ新姓が記載されているのはパスポートの訂正欄だけなので特段これといって不便はありません。また、パスポートに旧姓と新姓の両方が書かれているので、どちらを証明するにもわりと簡単だったりもします。これまでに問題になったこともありません。

パスポートの更新時に問題になりますが、特例申請して認めてもらえれば旧姓の併記が可能だそうなのでそうするつもりです。PRカードの方は更新時に訂正手続きを取る予定です。

以上の情報はすべて私個人に該当するもので、トピ主さんのケースに当てはまらないものもあるかと思いますのでその点ご理解くださいませ。
Res.4 by 困った from エドモントン 2014/12/20 20:04:32

res1 さん。またまたご親切にどうもありがとうございます。

パスポートに旧姓を再びつけられるのですね。それに旧姓のままPRも更新できただなんて。
もう少し出す前に考えればよかったです。貴重な情報どうもありがとうございます。

確かに訂正依頼を出してるので、待つしか他ないのかもしれません。
いま思えばそのままPRカードを取得後に変更がよかったのかもと思っています。
ただ訂正に半年もかかるなんて知らず。。返却するのはオリジナルなのかコピーなのか、cicのofficerとマニュアルが異なってるし、半年待った挙句にオリジナル提出と言われたら最悪です。なので、全てを再提出することも検討しています。もやもやしながら年越しは嫌なので、来週中にどうすればいいか見通しが出ればいいなと思っています。
cicがなぜもう少し慎重に書類を見てくれなかったのか。。しかも二度目。

重ねて情報どうもありがとうございます。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network