jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.9858
移民待機中何をしていますか?
by
移民待ち
from
バンクーバー
2014/07/26 00:06:57
私はカナダに滞在しながらファミリークラスでの移民申請準備をしていてもうすぐ申請する予定です。
ワークビザも切れてしまい、観光ビザで滞在していますが、学校にも行けない、仕事もできない、ボランティアもしたら違法になると聞き、これから約一年、長ければ一年半社会から切り離されてしまうように感じてしまってとても憂鬱です…。
子供もいない(永住権が取れるまでは作れない)ので、ただただ毎日主婦をしているだけで、こんなにのんびりできるのも一生のうちで今だけだと思うのですが、元々家にいるより外に出るタイプだったので暇な時間をとても無駄にしてしまっているように感じています。
改めて専業主婦は自分には合わないことがわかり、無収入な自分にも情けなく思います。
いっその事、永住権が下りるまで日本で働こうかと本気で考えてしまいます。
とても長くなりましたが、皆さんはどのように有効な時間を過ごされていますか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2014/07/26 09:35:50
先が思いやられますね
カナダ移住はあきらめたほうが良いのでは
きっとカナダで結婚生活は続きません
日本と違って外部がああしろ、こうしろといいません、自分で決めて実行
なにが人生のQOLをよくするか知っている人にはカナダが合っています。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2014/07/26 09:40:24
普通カナダ人でも何人でも1年以上働くことも学校に行くことも何も出来ない、となったら
うんざりするとおもうので、「カナダ生活に向いてない」とかそういう馬鹿なことを言う
レス1のことはトピ主さんは無視した方がいいですよ。
日本に帰れるならその間は帰っていたほうがいいと私は思います。
資金に余裕があれば旅行をしたりしてもいいと思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2014/07/26 10:03:15
仕事には制限があるとしても、学校も行けるしボランティアもできるものもありますよ。
トピ主さんの場合、「学校にも行けない」ではなくて、移民者より高いお金を払ってまで「学校に行きたくない」ですよね。ご自身の選択です。
(移民待ちを含め)旅行者向けの英語クラスもあるし、誰でも参加できるコミュニティーのイベントや教会等のアクティビティーもありますし、それこそレクレーションセンター等のクラスなんかいくらでもあります。
お金を払いたくない、としても、料理にしろクラフトにせよ他の趣味にせよ、語学やそれ以外の勉強にせよ、色んなところに日帰りを含めた旅行をするなど、お金をかけずに時間をかけてこることの出来ることもたくさんあります。
専業主婦が合ってないというより、(ご自身が貯金もないのか旦那の稼ぎが無いのか単にケチなのか分かりませんが)財布の紐が固かったり、トピ主さんに創造性や自主性がないだけのことだと思います。
1さんではないですが、お金を稼ぐのが一番大事で、どこかの会社に入って「この仕事をしろ」と与えてもらわなければ何もすることが見つけられないというのなら、日本で働くのが一番いいと思います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2014/07/26 10:09:45
そういう「暇な時はカルチャーセンターにいって、家事をする専業主婦的生活」
に向いてない人はたくさんいるし、それを創造性がないってあなた何様ですか?
そういうぬるま湯生活が性に合わない人もいるんですよ。
自分が稼がずにただ食べさせてもらうだけだと人間としての自尊心に傷がつく
というトピ主さんの気持ちは私はよく分かる。
レス3は自分が専業主婦だから自分が貶されたように感じて怒ってるのかな。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2014/07/26 10:39:23
え?ボランティアはワークビザ無くても出来るものは探せばあるはずですよ。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2014/07/26 11:45:53
移民申請待ちにもらったビジタービザについてた説明には、働いてはいけない。ボランティアもいけない。学校に通ってはいけない。とありましたよ。
私は、旅行ばかりしてました。
日帰りとか週末は主人とアメリカまで泊まりがけドライブとか、主人が長い休みが取れた時は2週間とか。
仕事ができないということは国外申請だと思うので、国外にでるのはokですよね?国内申請で、カナダ外に行くと却下されちゃいますが。
日本にも1ヶ月帰ったりしてました。
移民になってからも子育て専業主婦なので、仕事もしてないし移民前と同じ感じの生活ですが。。
私の時は半年で永住権取れたので、1年半かかるとは驚きです。
学校は通ってはいけないですが、普通のお稽古事ならいいんでは?
Res.7
by
無回答
from
無回答
2014/07/26 12:02:40
移民申請中ではないのですが、ワークビザの切り替えでビジター・ステータスになった時
同じように思ったことが有ります。
でも、結婚予定の同居の彼(現在の夫)と別居して日本に帰ってビザを待つ、
という選択肢は私たちには無かったです。
気持ちを切り替えるしか無いんじゃないでしょうか?
私が当時実践したこと
①毎日外に出る理由を作る
新聞を読むため、毎日徒歩20分くらいの図書館へ行きました。
カナダの時事情勢も分かるようになったし、気分転換にもなりました。
決まった時間に行くうちに、顔なじみができて話すようになったり。
②ペットを飼う。
私はペットを飼い始めましたが、鉢植えの花でも良いと思います。
とにかく何かを世話することで、「自分も何かの役に立ってる」と思えるし、
何より癒し効果が絶大です。
③とにかく夫(当時は婚約者)を大事にする!
ちょっと手の込んだ料理を作ったり、お弁当を作ったり(節約にもなる)、
世の主婦の方たちには当たり前のことかもしれないけど、今まで出来なかったことを
いろいろ、やりました。
私が働けない、というのは彼にも相当なプレッシャーだったろうと思います。
なので愚痴より感謝。
何だかんだで、あの期間に始まった生活習慣や人間関係が今も役になっています。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2014/07/26 12:55:57
前向きに考える、行動できる人は問題ない。
Res.9
by
移民待ち
from
バンクーバー
2014/07/26 12:58:54
res1さん
厳しいご意見ありがとうございます。
res2さん
コメントありがとうございます。
帰国することも考えつつ、旅行をもっとしたいと思います!
res3さん
仰る通りです。後々安く行けるのに学生ビザを取って移民者より高いお金を払うのは気が引けます。私の書き方がいけなかったです。
主人の稼ぎはとてもいいです。私の貯金はありますが、減ってきました。
別の街からバンクーバーに引っ越してきたので、まだ友人が少ないのと、イベント等にも参加したりしていますが、毎日毎日参加する訳ではないので。
『どこかの会社に入って「この仕事をしろ」と与えてもらわなければ何もすることが見つけられない』訳ではないですが、私がお金を稼げなくて養ってもらっているということが恐らく私自身の性に合わないんだと思います。
専業主婦が合わないという書き方がいけなかったですね。申し訳ありません。
もっとイベントやアクティビティーについて調べてみます。
ご意見ありがとうございました。
Res.10
by
移民待ち
from
バンクーバー
2014/07/26 12:59:22
res4さん
res4さんの仰る通りだと思います。考える時間がたくさんある為、ネガティブになってきてしまいました。もっとポジティブに考えないといけないですね。
コメントありがとうございました!
res5さん
一日でできるイベントのボランティア等(会場の設置や誘導のお手伝い等)についてコンサルタントには「今後移民するにあたり、何が違法か違法でないかCICの人によっても認識が違う為、疑われるようなことはしない方がいい」と言われました。もう少し調べてみます。
res6さん
コメントありがとうございます。私も週末は主人と出かけるので大丈夫なのですが、平日の過ごし方について少し考えていました。
友人は働いている人が多くて、一人で旅行するのも好きなのでもっと旅行しようと思います!私にも子供がいたらまた違うのでしょうね。
何か新しいお稽古も考えてみます!どうもありがとうございました!
Res.11
by
移民待ち
from
バンクーバー
2014/07/26 13:00:09
res7さん
はい、別居はなるべく避けたいですね。
res7さんが実践していたこと、とても参考になります!
特に③は、res7さんの人柄が表れていますね。主人に感謝はしていますが、今以上に感謝するように心がけます!貴重なご意見ありがとうございました。
>皆さんへ
始めのうちは友人に会ったり、一人で買い物、散歩、ジム通い、カフェに行って勉強等で外に出ていたのですが、働けなくなってから数カ月が経ち、段々減ってきてしまいました。
特に雨が降った時には出かけるのが億劫になってしまい、たくさん考える時間があり、人との会話も減ってしまった為、色々とネガティブになってしまっていました。
私の専業主婦は合わないという書き方もいけなかったです。嫌な思いをされた方がいたらすみません。
皆さんの意見を参考にもっと旅行をしたりお稽古をしたり色々前向きに考えていきます。
厳しいご意見、貴重なご意見ありがとうございました。
Res.12
by
3
from
無回答
2014/07/26 13:02:06
4さんへ
私もどちらかと言えばトピ主さんタイプ、「暇な時はカルチャーセンターにいって、家事をする専業主婦的生活」に向いてないタイプだと思います。移民になってすぐ仕事をはじめて、専業主婦期間は移民待ちの期間だけでした。でもトピ主さんや4さんと違うのは、専業主婦で「ぬるま湯生活」をするのも素敵だし、同じ専業主婦でもいろんなことで忙しく充実(何をもって充実していると感じるかは人それぞれ)した生活を送るのも同様に素敵だと思うし可能だと思う点です。私自身、待機期間にのんびりもしましたが、色んな事も楽しみました。使おうと思えば使える独身時代の貯金もあったし、働ける環境でぐうたらして夫におんぶにだっこしているわけでもないし、夫も状況を理解していたので、自尊心が傷つくこともありませんでした。
何様?と言われても、ただの仕事を持つ主婦としかいいようがないですが。4さんの「あなた何様ですか」という言い方のほうが、ずいぶん怒っておられるようですが、私は何も怒ってないですよ。
ただ、できることはいろいろあるのに、「これもできない、あれもできない」と時間を無駄にしていて、暇をもてあましていて自分が情けない、と愚痴っているのは、私は自主性と創造性の欠如だと思います。
「早く移民がとれるといいな」と少し焦りや不安の気持ちを持つ方も多いと思いますが、それでもいろいろ工夫して時間を有効に使っておられる方もたくさんいらっしゃいます。
Res.13
by
3
from
無回答
2014/07/26 13:09:13
トピ主さんへ
4さん宛にレスを書いている間にトピ主さんのレスがあがっていたようです。いろいろと模索中のご様子ですので、私の「自主性と創造性の欠如」というのは無視してくださいね。
なんとなくネガティブな発想になってしまうというお気持ちはよくわかります。何か見つけられて、トピ主さんの待機中の生活が明るくなりますように。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2014/07/26 23:29:15
私だったら何するかなと考えてみました。
何か、新しいことを初めて見てはいかがですか?
例えば、ピアノを練習するとか、フランス語や、
もしご主人のご両親が英語以外の言葉を話されるのならばその言葉とか、
何かクラフトとか、洋裁とか、日本の書道とか、こちらのカリオグラフィーとか。
動くことが好きなら、ダンスとかYogaとか。
今は、インターネット上でいろいろなHow to Videoがアップされていますので、
それらを参考にすると、学校に行かないでも身に着けることができます。
学校ではなく、趣味のお稽古には行っても良いんですよね?
でしたら、少しお金を出せばそれも可能だし。
Res.15
by
ゆうか
from
バンクーバー
2014/07/28 11:24:25
トピ主さん、
はじめまして!私は去年の終わりにファミリークラスで申請して今バンクーバーにて結果待ちです。
私の場合、申請してから数ヶ月彼と日本にいて、彼は2月にこっちに戻ってきて、私は日本で仕事とかもして4月の終わりにバンクーバーに戻ってきました。
仕事できない学校もいけない生活約3ヶ月過ごしましたが、とぴ主さんのお気持ちわかりますよー!
私も最初の1ヶ月半くらいすっごいストレスで、何度も日本に帰りたいーー!と思いました笑。
でも最近は結構その生活にも慣れてきて、もうあまりストレスに感じなくなってきましたよ。
私は週に3、4回ズンバ教室に行って、たまにお友達とお買い物に行ったり、あと日本の家族や友達とよくSkypeをしますよ☆私はこっちにあまり日本人のお友達いないので、JP Canadaのお仲間発見!のページで知り合いになった子達もいます^^
仕事始まったらこんなにゆっくりすることももうできないし、今のうちに今までやりたかったけど時間がなくてできなかった!みたいなこといっぱいやってもいいかもですね☆
それと、多分今は前よりすこ〜〜しばかりプロセス早まってる感じがするので(私も今申請してから約9ヶ月弱ですが、3週間前にIn Processになりました♪)、あまり適当なことは言えないですが、全てスムーズに問題なくいけば、1年半もかかることはない気がします。
日本に2,3ヶ月帰って短期の仕事するのとかもいいかもですね☆
せっかく夏で天気も良くなってきたし、もしかすると思ってるより意外と楽しい充実した日々が過ごせるかもしれないですよ^^
Res.16
by
移民待ち
from
バンクーバー
2014/07/29 09:34:35
res3さん
ありがとうございます。有効に時間が使えるようにもっと積極的に動きます。
res14さん
考えて下さりありがとうございます。
how to videoは見ているのですが、見たり見なかったり…続けて見ないとダメですね。
語学を学ぶのは好きなので他の言語にも挑戦してみます!
なんでも少しでも興味を持ったらとりあえず挑戦してみます!
どうもありがとうございました!
ゆうかさん
コメントありがとうございます。
そしてIn Processおめでとうございます!
私もこの待機期間にズンバを始めました!
しかし、一日は長いですね(笑)
「今までやりたかったけど時間がなくてできなかった」こと、きっとたくさんありますね…。リストアップして、それを消化していこうと思います。
最近CICで見たプロセス期間が14か月となっていたので、ガクッとしましたが、不備等ないことを祈ってスムーズに申請が通ればいいなと思います。
たくさんのご提案ありがとうございました!
ゆうかさんも早く移民完了するといいですね^^
カナダ移民・カナダビザトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ