jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9847
本当に自分が情けないです。ビジタービザ延長とファミリークラス申請について
by ミント from トロント 2014/07/02 16:08:06

かなりCICのサイトも読み込んだつもりなのですが、未だにわからないことがあり、どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら力をお借りできないかと投稿させていただきました。

まず今の状況を書かせていただきますと、四ヶ月前にビジタービザで入国後、カナディアンの夫と1-2か月後にカナダにて結婚した者です。

①ビジターで入国し通常どうり6ヶ月のビザでしたので、ビジタービザの延長期間が迫っている中手続きを早く済ませねば、と勢い余って延長理由にファミリークラスにてPR申請中と詳しく書かず夫と一緒にいるためと記載して郵送してしまいました。こちらの過去のトピックで拝見したときは、私と同じようにビジターで入国後結婚しファミリークラスにて申請準備中の方がビザが延長されていない状態でファミリークラスの書類を送ってもいいのかと迷われCICに電話で確認されたところ、ビジタービザ延長申請時にファミリークラスでPR申請と書けばいつでも永住権申請していいとの回答があったとの記載がありました。わたしはそのようにビザ申請の書類に記載しなかったため、もしかして不法滞在になるんじゃないかとビザ延長が却下されたりしないだろうかと不安に思っています。また結婚後に苗字も変え、パスポートも夫の姓のものに新しくなったのですが、パスポートのコピーを古いものではなく新しいものの方で送りました。この場合移民局はパスポート番号も名字も変わった人物を特定し観光ビザで入国した事実を確認することは可能なのでしょうか?同じような失敗をされた方いらっしゃいますか?

②また観光ビザの延長を申請中のため、PRの申請にはもちろん延長前のビザの期限しか記入できませんが、この場合CICには国外申請でもPR申請を却下されないでしょうか?とても不安に思っています。

③また、あとは主人のスポンサー申請に必要な財政証明ができる書類が揃えばファミリークラス国外申請にて申請を考えていましたが、Generic application form (IMM0008) のimmigration office requested for processing this applicationの場所は国外申請ならマニラと記載するのでしょうか?

④PR申請のときにmarriage certificateの原本はいりますか?

PR申請を自力で乗り越えられた方からすれば本当に馬鹿らしいようなミスと知識不足だと思いますが、自分のいたらなさに本当に情けないですし、CICに電話してもずっと繋がらず、どうしたらいいのか途方にくれています。

もしアドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/07/02 18:08:08

おそらく大丈夫ですが、とりあえず却下されてから心配すればいいのではないですか・・・
Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/07/02 18:08:08

おそらく大丈夫ですが、とりあえず却下されてから心配すればいいのではないですか・・・
Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/07/08 06:02:25

入国時のパスポートと違うパスポート(番号)での申請だと、おそらく申請が却下されると思います。まだ滞在が有効期限内(6ヶ月)で延長申請のプロセスが始まっていないなら申請をキャンセルして、旧パスポートのコピーを書類に加え、延長理由を書き直して再申請するか、もしプロセスが始まってしまっているなら移民局から書類が返ってきてから即再申請するしかないかと…。
あくまで私の考えですので、根気良くコールセンターにかけて、新パスポートでの申請について、申請のキャンセルや再申請について聞いてみてください。

PR申請については、現在はカナダに滞在中なので、その期限をを書き、延長申請であることを書いた手紙とレシートのコピーを同封しておくとか…

国外申請はマニラオフィスです。
スポンサーの書類と一緒にまとめて送り先はミシサガですが。

マリッジサティフィケートは原本を送ります。CPRが届く時に同封され戻ってきます。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/07/08 14:05:23

①パスポートは更新しても新しい番号に過去の履歴がすべて残っています。

延長申請には最新のパスポート番号を書き込む必要があるので、特に問題はないのではないでしょうか。トピ主さんのビジター延長申請に問題があればCICから問い合わせがあるか、申請が却下されると思います。

私はカナダでビザを取得した後に、パスポートが期限切れになったので新しいものに更新して、その後、ビザの延長申請をしたことがありますが、新しいパスポートの番号とコピーだけを提出しました。実際、古いパスポートは公的効力がなく、新しいパスポート番号に過去の履歴も登録されているのでCICの方で情報は確認できると思います。私は何の問題もなくビザを取得しました。

加えていうと、以前、他国に留学していたのですが、それから数回のパスポート更新を経ている今でも、その国に入国するときは「大学に通っていたことがあるよね?」と入国時に確認されます。

②延長申請中である証拠を添えて提出してみてはどうでしょうか。不法、違法なことをせず、ビザの延長申請をきちんとしているのであれば、それほど却下の心配をする必要はないように思います。

③カナダ国内にいて1年以上滞在できるステータスをお持ちであればマニラとオタワ(CPP-O)が選べるはずですが、いずれにしても最終的に決めるのはCICです。マニラと書いてオタワになった人もいれば、オタワと書いてマニラになった人もいます。あくまで希望なので、トピ主さんの状況的にはマニラと記入するのが最善かと思います。

④マリッジサティフィケートは原本を送ります。CoPRの送付と同時に戻ってくる場合もあれば戻ってこない場合もあります。オフィサー次第です。

あくまで私個人の見解ですが、お役に立てれば。

Res.5 by ミント from トロント 2014/07/08 17:39:40

トピ主です。

No.3.4の方どうもありがとうございました。

CICにやっと電話がつながり、パスポートが変わっても過去のビザの期限や入国日の記録は残っているので大丈夫、マリッジサーティフィケイトを送るのを忘れたらオフィサーによってはいいという場合もあるしマリッジサーティフィケイトを送れと指示があるのか、もしくは何事もなくビザが希望どうりもらえるかは、結果を待って、とのことでした。

また移民申請中ということも調べたらわかるから、ビザの延長申請の理由欄だけをうのみにして判断することはない、との回答でした。

とりあえず希望を持って待ってみようと思います。

お忙しい中ご親切にアドバイスいただいて本当にありがとうございました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2014/07/08 23:37:42

マリッジサーティフィケートは原本を送らないようにとHPに記載があります。
それを読まずに送る人はオフィサー次第で、返却されてきますが、保障はありません。
なので、コピーを送ることになります。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network