jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9799
ファミーリークラス コモンロー申請 戸籍謄本について教えてください!!
by nayu from バンクーバー 2014/05/03 08:01:51

コモンローで国内申請を考えています。

必要書類に『戸籍謄本』があるかと思うのですが、両親が離婚しており、私の戸籍謄本に父の名前は入っていません。
その場合、父の戸籍謄本も必要となるのでしょうか?

また、スポンサーとなる彼(日本人永住権保持者)は、結婚、離婚経験が有り、彼の戸籍謄本は両親から離れているものと思われます。
この場合も、両親の戸籍謄本は必要なのでしょうか?

二人とも父親の連絡先が全く分からず、入手が困難なのではないかと、困惑しております。

分かる方、同じ経験をした方などいらっしゃいましたら、是非教えて頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2014/05/03 09:26:32

国内申請ですよね???
国内申請では、申請者の戸籍謄本もスポンサーの戸籍謄本も不要です。

スポンサーとなる彼の場合は、CoPRかPRカードのコピーで十分ですよ。

もう一度、チェックリストを確認なさってください。
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5443E.pdf

Res.2 by nayu from バンクーバー 2014/05/03 09:40:19

Res1さん>ありがとうございます!非常に助かりました!!

ちなみに、もう一つ心配なことがあるのですが、教えてくださる方おりますでしょうか?
コモンローで申請中は、ワーホリビザが切れてしまうため、ワークビザに切り替えようと考えていたのですが、LMOが停止している今、いつ復活するかもわからないので、どうやってその期間を繋いだらいいのか分からない状態です。何か方法はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2014/05/03 12:23:59

どれだけ頭悪いバカップル?
戸籍謄本のことも知らないって、中学出たばっか?
親が離婚したから、父親の名前無いって 爆笑
Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/05/03 12:45:06

nayuさん、情報が少なすぎて誰もアドバイスできないと思います。まず落ち着いて。

1.コモンローの基準に達する=アプライできるのはいつなのか?
2.あなたのワーホリの期限はいつ?
3.現在の職種は何か?レストラン関係?

最低これくらい分かると良いかな?

彼は、あなたがビジターで働けなくなったとして、申請中もしくはオープン・パーミットがもらえるまでの間、養ってくれるだけの収入はあるんですよね?
Res.5 by nayu from バンクーバー 2014/05/03 13:11:08

res4さん>ありがとうございます。

1.コモンローの基準に達する=アプライできるのはいつなのか?
2.あなたのワーホリの期限はいつ?

A.どちらもあと約一年後です。
まだカナダ入国しておらず、彼だけがカナダにいる状態です。
ですので、入国と同時に同棲をはじめて、一年後に申請、と同時にワーホリビザも切れます。

3.現在の職種は何か?レストラン関係?

A. 飲食業にしようと考えています。

申請中またはオープンパーミットがもらえるまで、どのくらいの期間がかかるものなのかもわからないのですが、それまでに、できるだけの蓄えは二人で作る予定です。

自分でも調べてはいるのですが、あまり理解できていなく、大変恐縮なのですが、宜しくお願い致します。
Res.6 by from 無回答 2014/05/04 18:12:48

4です。
私は専門家ではないので、一般的な情報での個人的な判断ですが、

①まだ申請まで一年あるということですよね。であれば、LMOの発給要件(たぶん数か月以内に新しくなる)を見てからワークビザの可能性がある職種で働く→ワークビザで申請期間をしのぐ。

LMOは現在の審査を停止していますが、対象職種のすべてが今後ワークビザの対象職種でなくなる、というわけではありません。
飲食業は厳しいだろうとは予想できますが、どうなるのか優秀なコンサルタントも未だ回答できないと思います。

②ステップ1が終わるまでビジタービザ更新を繰り返す、その後オープンワークで働く。
この場合、ステップ1終了までのプロセス時間に注意!現在は9か月ですが、変動有り。
学生ビザでスキル・アップを図る、という方法も有り。

選択肢はこんな感じでしょうか?
もしコモンローでの申請が絶対ではないなら、一緒に暮し数か月で判断して結婚→移民申請が
最もスムーズで確実だとは思いますが・・・

他の方から別の良いアイディアが出れば良いですね。
Res.7 by nayu from バンクーバー 2014/05/05 02:20:27

Res4さん>なるほど、ありがとうございます。
私的には、後々には結婚するだろうと考えているパートナーなので、結婚から移民の可能性も視野に入れて、また考えてみたいと思います。
色々とありがとうございました!
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network