jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.9691
カナダ人との結婚 連れ子がいる場合のCostodyの証明書について
by
ゆりこん
from
日本
2013/12/19 05:33:42
先日台湾在住の彼と日本在住の私の結婚について質問させていただいた者です。
皆さんのご意見をもとに色々調べた結果、彼がカナダに帰る前に日本に寄り、結婚し、国外からファミリークラス申請することになりました。
その中で二つ分からないことがあったので、質問させてください。(IMM0008のPDFに書いてある内容です)
①記入が終わったら必要書類とともにスポンサーに渡すように書いてありますが、スポンサーはその後どこにこの書類を送るのでしょうか?日本から国外申請したいのですが、彼はそのままカナダに帰ります。
マニラの大使館で手続きとなるのだと思っておりましたが、先にカナダの大使館で申請チェックなどして、その後の続きをマニラでやるということなのでしょうか??
②私には連れ子がいます。Costodyの証明書が必要とあるのですが、協議離婚で何ももめず親権は私になったので、特に法定等で出された書類もありません。離婚時の親権欄(提出済みで原本もコピーもなし)、国から扶養手当、医療費控除等支給時の書類くらいしか、親権を証明するものは無いのですが、このようなものではなく、法定から出された書類(それがどのようなものなのかさっぱり分からないのですが)でなくてはダメなのでしょうか?他にこの証明となるような公的な証明書というとどのようなものになるのでしょう。
あまり例のないケースかと思いますが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2013/12/19 05:48:06
①のご質問のほうだけですが…。
スポンサーは申請書、その他必要書類を一つにまとめてCPC-Mississaugaに送ります。
国外申請の場合、スポンサーの審査がCPC-Mississaugaで行われ
スポンサー合格後、書類がマニラに転送され申請者の審査が行われます。
国外申請のGuide to Sponsorship [IMM 3900]のStep 4. Submit the Applicationに
送付先住所が記載されています。
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/3900ETOC.asp#3900E6
Res.2
by
無回答
from
無回答
2013/12/19 10:08:48
私も(1)についてのみのコメントですみません。
レス1さんのご回答のとおりなんですが、もし旦那様が日本にいる間に旦那様分の書類記入ができそうでしたら、ゆりこんさんから直接カナダのオフィスに送付することもできますよ。
うちはカナダで結婚した後に私が日本へ帰り、国外申請しましたが、カナダで夫分の書類を記入してもらって日本へ持ち帰り、私の書類が集まった時点でまとめてフェデックスで送りました。もちろんゆりこんさんの書類を旦那様に送って、旦那様から提出、というのもアリですが、スポンサー側の書類のほうが少ないので私は逆の手順にしました。ご参考までに。
カナダ移民・カナダビザトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ