jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.961
再入国について教えてください
by 個人移民申請検討中 from モントリオール 2005/09/28 14:48:48

ワーホリからビジターに変更したのですが、届いたビザにはTHIS DOES NOT AUTHORIZE RE-ENTRY.と書かれていました。この意味するところは、一度カナダ国外に出てしまうと、カナダに再入国できないという意味でしょうか?アメリカに旅行に行ったり、日本に一時帰国したりできないのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/09/29 10:19:42

届いたビザには期限があると思います。
カナダ国内であればその期限内までカナダ残ることが可能です。
が、一回国外に出てしまった場合は、せっかくとれたビジタービザは
無効になり、再びカナダに入るときに審査になるということです。
そのときにカナダに入ることは可能かと思うけれど、同じように
半年もらえるかどうかは、審査官によります。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/29 13:11:11

国外に出ても期限までは有効です。私は何度も国外に出てますが、同じ紙のビジタービザで入国していますよ。THIS DOES NOT AUTHORIZE RE-ENTRYについては、カナダ大使館のHPに次のように説明されています。

最近カナダで発給される許可証(就学許可証、ワーキングホリデー・プログラムを含む就労許可証)には "THIS DOES NOT AUTHORIZE RE-ENTRY" という文が印刷されるますが、これはどういう意味ですか。

これは、再入国には有効な各許可証だけでなく、有効なパスポート、必要な場合は入国査証(ビザ)が必要、という意味です。日本や韓国籍の方は、入国査証(ビザ)は免除されていますので、再入国に当たっては各許可証及び、パスポートが有効であることを確認してください。
http://www.canadanet.or.jp/i_v/faq.shtml  
Res.3 by momo from 無回答 2005/09/29 13:18:16

レス②さん、突然横レスですが貴重な情報ありがとうございます。私もビジタ−の延長ビザを持っていてその文面で目が止まってしまいました。
どこかで聞いてはいたのですが、自信がなくて主人に聞いたら(再入国できないでしょ)といわれてしまい、そうだよね、読んで字の如しだよね-って諦めてました。フラッと立ち寄って良かった。トピ主さんもそんな疑問を立ててくれてありがとうございます。  
Res.4 by 個人移民申請検討中 from モントリオール 2005/09/30 07:02:16

お返事ありがとうございます。多分出国できないんだろうと、あきらめていただけに、目からうろこの気分です。カナダ大使館のHPにも書いてあるので、安心できました。貴重な情報ありがとうございました。  
Res.5 by from バンクーバー 2005/09/30 19:05:09

へ〜知りませんでした。
ビジタービザの期限内であれば何度も出入国可能なんですか?
僕もレス1さんがおっしゃってたように、
ビジタービザに関しては、一度国外にでると
無効になってしまうと思っていました。
ワークビザは何度も出入国可能ですが、
ビジタービザも同じだとは思いませんでした。
貴重な意見ありがとうございます。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/01 15:03:23

これは本当ですか?
私もビジターで今年の4月に入国をして現在二度目のビジター延長のビザで滞在しています。有効期限が4月までなのですが、このビザ(延長したビジタービザ)を持って一時帰国してもう一度再入国が出来るということですか?それからまた有効期限の4月まで滞在可能ということなのでしょうか?
よくビジタービザは一度出国すると無効になって再入国の際に色々聞かれて最悪の場合入国できないなどと聞くので驚いているのですが。。。

Res.7 by ヴァン子 from バンクーバー 2005/10/01 16:04:07

ビジターヴィザは半年あれば、半年の間、何回でも使えますよ。
何か特別な事情、例えば、コンピューターに名前がブラックリストとして載っているとか、が無い限り。だから例えば、アメリカに行って、また帰ってきてもそれが6ヶ月のビジター期間なら、カナダのビジターは全然延長されないと言う事も当たり前の事なのです。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/01 16:38:45

Res、6です。早速のお返事ありがとうございます。

では4月まで有効の観光ビザ(パスポートにホチキスで貼り付けてあるもの)で今年の年末に日本に一時帰国して年始に何の問題もなく再入国できるということですね。

あと気になったのですが再入国の際パスポートの観光ビザはもちろんやはり日本への航空券も必要なのでしょうか?  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/10/12 22:57:46

ワーホリからビジタービザに変更した場合は、一度でもカナダ国内から他国へ行ってない人は、次回のビザの最延長は難しくなります。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network