jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9596
移民のきっかけは?
by ミナ from 日本 2013/08/27 06:12:31

皆さんが移民したいと思ったきっかけは何ですか⁇
やはり日本とカナダは生活の中身に違い(言葉、保険、医療、食物など)がたくさんあると思いますが…それでもカナダに住みたいと思う方達の理由が知りたいです(*^^*)

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/27 07:53:50

単純に社会保障のサスナビリティです。30年後40年後を考えた時、日本の年金医療制度は100%破綻する事が決まっており、その時の混乱とそれ以降の高負担を避ける事が出来るのであれば避けた方がいいと。

自分が事業主をしていて、今でも年金医療だけで5割近く取っているの(企業負担分含む)に、今後これが上昇しかない事を考えると、日本語での教育は子どもを日本に閉じ込める檻になりえる(子どもの知能が高ければ問題ないですが、こればかりは判らないので)、親の代が苦労しても移住しようという結論になりました。

いやー苦労してます。早く子育て終わって日本に帰りたいです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/08/27 08:24:42

他人のことばかり気にする社会の目が嫌になったから。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/08/27 08:30:17

移民して在日イジメはなくなったか?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/08/27 09:05:00

ほらね。日本人って海外にまで引っ越した人のことも気にする。
他人のすることが気になって気になってしかたが無いから。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/27 13:12:50

自分のやりたいことをやるには日本ではダメだった。

出るくいは打たれる
アメリカかぶれと呼ばれる
一年違えば虫けら同然
いじめ
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/08/27 17:46:26

大した理由じゃないです。
ワーホリで来て、ワークが更新出来て、移民に繋がって・・・
住む場所が有り友人が出来、仕事でも認められて辞める必要が無くなって、とりあえず住んでいます。
自分の中では日本のどこかに住むのとカナダのこの町に住むのと、あまり大きな線引きは無いです。
なので将来もずっとカナダに住む?と言われると分かりません。

ただ仕事への偏見や差別的な考えは、日本に比べると少ないと感じます。
今はサービス業のマネージャーですが、日本で同じ仕事をすると上から目線のお客様がとても多いことも知っています。
給与も今と比べてすごく低いのに、長時間労働当たり前、というのも知ってます。
なので生活が安定している今は、日本に帰る意味が無いです。

が、矛盾してますが日本という国も日本人もとても好きです。

Res.7 by ミナ from 日本 2013/08/27 21:48:47

皆さん、ありがとうございます。色々な理由がありますね。
ちなみに、両親や親族からの反対などはありませんでしたか⁇
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/27 21:54:02

放射能汚染のことがあるので、こっちにいて良かった戻ってくるなと言われました。
Res.9 by 1 from バンクーバー 2013/08/27 22:51:40

>両親や親族からの反対などはありませんでしたか

上記の理由を説明したうえで、両親、親族の世代と、孫の世代の社会保障負担バランスのエクセルシートと、今後の公的年金積立額の減少の推定数字、人口動態データをまとめた上で説得したら普通に説得できました。

多分40代の自分たちの世代は(大変でしょうが)なんとかなりますが、今の20代以下でも(所得分布の)上位3割程度は問題ないでしょうがそれ以下は相当大変だと思います。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/08/28 09:33:35

しっかり準備して、自分の幸せのために選ぶんだったら両親も納得してくれると思います。
うちの両親も納得してくれました。
でもろくに準備もせず(英語が全然できなかったり)、言葉も通じないのによく知りもしない人と電撃結婚するとかだと、親戚や両親は不安になるかも。

Res.11 by from 無回答 2013/08/28 10:32:18

私の場合、兄が実家の比較的近く(他県ですが日帰り圏内)にいるのと、
移民自体をそれほど重いものだと思っていないのもあり、移民のために家族を説得する必要はありませんでした。
それ以前、日本に住んでる時から独立した生活をしていましたし、多忙で年に一度しか帰省できなかったし、
海外に住むことで日本の家族との接触が減るわけでは無く、よってお互いの生活に大きな変化も無かったです。

というか私の性格上、ワーホリでカナダに一年行く、と言った時点で滞在がさらに長期になるだろうという
予想は親の中で有ったらしいです。流石ですね。

ちなみに、介護などの必要が今後でてきたら、兄任せにするつもりは無く
気軽に帰れる身分の私が戻って面倒を看るつもりでいます。
なので、カナダの選挙権は欲しいなぁと思うことはあるのですが、親が健在なうちはカナダ国籍を取得するつもりは有りません。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2013/08/28 13:22:30

何かあったら日本に帰れるからっていう理由でカナダ市民権を取らない人が多いみたいですが、カナダ国籍取っても日本人の子であることを証明すれば日本で特別永住許可取れます。
(ソース出せという人は、まず自分で検索してください。)

Res.13 by ショウ from 無回答 2013/08/28 17:22:21

ミナ 様
こんばんは

私が移民したいと思ったきっかけは、
本当に単純。学生時代に留学し、
『ここに住みたい!!』と思ったから。
初めての外国・楽しい外国の人たち、パーティー・
人の目を気にせず個性あふれる人々、何もかもが楽しく、
必ずここに住むんだ、永住するんだ!

と決めて、いったん帰国後もがむしゃらに
”カナダ移民”に向けて突っ走り、それから10年弱、
現在(カナダ移民)に至ります。

もちろん、楽しい英語の勉強だけしていた短期留学時と違い、
カナダに戻ってきた時、大人となって”現実”のカナダ移民、
しばらくギャップを受け入れられませんでしたが(笑

やりたい事はやってみるべきだと思いました。
インターネットがあるこの時代、日本との連絡は難しいことではないので。

あと、私の場合、カナダ留学から帰国したその日から、
度々「私はカナダに戻る」と宣言していました。親の前でも。
母親は悲しいから聞きたくないと涙を見せていたこともありましたが。。

親との会話で
『カナダで私は先生になる』
『なんで日本じゃだめなんだ』
『なんでカナダじゃだめなのか?』
といった言い合い?がよくありました。
カナダの方が大変なのは重々承知、それでもカナダに住みたかった。

いよいよ移民申請しますよという辺りで、親がカナダに来たときに、
少し無理してでも、こっちでの生活楽しんでます!頑張っています!
物凄く充実してます!!って言うのを見せ付けました。いい意味で。
それでかなり親も安心した模様。メール・スカイプ・手紙などで
家族と連絡を取るようにしています。
普通って言うとアレですが、お嫁に行ったとしても、近所、県内、最低でも国内に
娘が居るのが多い中、やはり家族が外国に移民してしまうのは親として嬉しいことでは
無いのかもしれません。
ミナさんは具体的にどの様に反対?されているのかわかりませんが
自分の目標、強い意志があれば、時間はかかっても必ず周りはわかってくれると私は思います。

長々失礼いたしましたm(__)m
Res.14 by 6 from 無回答 2013/08/29 07:59:38

レス12さん

私のコメントへの返信でしょうか?

> 何かあったら日本に帰れるからっていう理由でカナダ市民権を取らない人が多いみたいですが、カナダ国籍取っても日本人の子であることを証明すれば日本で特別永住許可取れます。

はい、そういうことは知ってるんです。が、
私が日本国籍を捨てたく無い理由は「何かあったら日本に帰れるから」ではないです。
私の親世代の人たちは、子供(つまり私)が「日本国籍ではくなる」ことにはかなりの抵抗があると思うからです。
まあ隠れて二重国籍とか方法はあるんでしょうが、私の性格上そういう立場は避けたいです。

たぶん移民とカナダ人になることを混同する親世代も多いんじゃないかな?
もしトピ主さんがこれから説得する立場であれば、そのへんの誤解を解いてあげれば案外スムーズにいくんじゃないでしょうか?
Res.15 by ミナ from 日本 2013/08/31 19:38:02

皆さん、本当にありがとうございます。実はワーホリでバンクーバーに滞在していた時に現地の恋人ができて、もし将来ずっとカナダに住むことになったら…と考えたのです。今まで住んでいた国から別の国にずっと住むというのは簡単なことではありません。しかし、カナダには日本から移民した人がたくさんいらっしゃるので、そんな人達はなぜ日本を出てまでカナダに住みたかったのか、その時にどのような問題があったのかという事に興味を持ちました。まだ移民をするかしないかは全然分かりませんが、皆さんの意見は大変参考になりました。本当に感謝します。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2013/09/04 22:51:02

トピさんの参考になりますように。

私も移民の大きな理由はありません。仕事上、成り行きで、なんとなく移民がとれてしまったから残っているだけです。

①日本で大学卒業後、しばらく働いてまとまったお金が出来たので、
転職を機に、少しだけ長いホリデーでカナダで旅行して帰国するつもりでした。

②旅行中、英語がまだまだだなーと 思ったので3ヶ月だけ語学学校に入りました。

③久しぶりの勉強に熱が入ってしまって、なんだかもう少しカナダに残りたくなりました。

④ワーホリビザを改めて取得して、1年仕事をしてみました。

⑤就職先からもう少し残って欲しいといわれ、ワーク申請。

⑥仕事が忙しく、あっというまに2年過ぎ、カナダは移民が取りやすいみたいなので、そんなに長く要るんだったら移民申請しちゃいましょうよ。と持ちかけられる。

⑦1年後、移民取得。仕事はそのまま続けています。

で、現在に至ります。なんだかトントン拍子で事が運んでしまって、いつのまにか移民になってしまいました。ただ、ワークを2年、3年と伸ばすくらいだったら カナダは比較的移民が取りやすいみたいなので、移民になってしまったほうが ラクだと思いました。移民だったら、いつでも放棄して日本に帰国する事だって出来るしね。と気軽な気持ちでカナダに残っています。

私も②-③の間に現地の彼氏が出来ました。が、移民申請した当時はまだ付き合って1年もたってなかったので、彼氏は関係なく、自分の意思で移民をとりました。ただ、今は彼氏の存在がとても大きく、このまま残ってもいいかなという気持ちが強くなっています。

最初、日本にいる両親は、カナダで暮らすことにとても 反対していました。ただ、それは私を心配してのこと。得に移民をとると話した時は、もうかえって来ないんじゃないかと心配されましたが、仕事も日本に居るときよりも待遇がよく(ボーナスは殆どありませんが、時給が良い。残業がちゃんとつく、有給がちゃんと使えるなど)あと、日本に定期的に帰国しており、彼氏も紹介して、ちゃんとした生活が出来ていると理解してくれた後は、見守ってくれています。

以前の日本での私の職場は本当にストレスだらけでしたので、その日本の暮らしよりも豊かな暮らしが出来ているから、それなりに満足しています。

移民で十分なので、市民になるつもりは今のところありません。
イヤになったら いつでも日本にシッポを巻いて帰りますよ。
ただ、カナダの自由な空気に慣れすぎて、
ちょっと日本に帰るのが恐ろしくなるときがあります。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2013/09/05 01:11:11

↑単なる疑問です。

移民申請の為にスポンサーになって貰えて待遇の良い時給の仕事ってなんなのでしょうか?

永住権が取り易いかどうかは学歴・職歴・現在の職種・どの州のどの都市かによりますよね。

無回答となっていますが、どちらの州なんですか?職種は・・・?
Res.18 by 無回答 from 無回答 2013/09/05 08:17:14

↑移民のきっかけを聞いてるトピなのに、なんでこうやって個人的なこと聞きたがるんだろう。
トピずれになるだけだし。
他人の職種や時給を聞きたいのなら、そういうトピを立てれば?

Res.19 by 無回答 from 無回答 2013/09/05 08:36:28

レス17はトピずれではないと思うが。タイトルが移民のきっかけだし。自分も?と思った。ワーホリなのに期間限定で雇ってもらえて期限切れ後はワークと永住権申請のサポート。ベネフィットが良くて時給も良い職業ってなんだろうね。英語学校通ってたくらいだから英語力は大したことなさそうだし。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network