トピさんの参考になりますように。
私も移民の大きな理由はありません。仕事上、成り行きで、なんとなく移民がとれてしまったから残っているだけです。
①日本で大学卒業後、しばらく働いてまとまったお金が出来たので、
転職を機に、少しだけ長いホリデーでカナダで旅行して帰国するつもりでした。
②旅行中、英語がまだまだだなーと 思ったので3ヶ月だけ語学学校に入りました。
③久しぶりの勉強に熱が入ってしまって、なんだかもう少しカナダに残りたくなりました。
④ワーホリビザを改めて取得して、1年仕事をしてみました。
⑤就職先からもう少し残って欲しいといわれ、ワーク申請。
⑥仕事が忙しく、あっというまに2年過ぎ、カナダは移民が取りやすいみたいなので、そんなに長く要るんだったら移民申請しちゃいましょうよ。と持ちかけられる。
⑦1年後、移民取得。仕事はそのまま続けています。
で、現在に至ります。なんだかトントン拍子で事が運んでしまって、いつのまにか移民になってしまいました。ただ、ワークを2年、3年と伸ばすくらいだったら カナダは比較的移民が取りやすいみたいなので、移民になってしまったほうが ラクだと思いました。移民だったら、いつでも放棄して日本に帰国する事だって出来るしね。と気軽な気持ちでカナダに残っています。
私も②-③の間に現地の彼氏が出来ました。が、移民申請した当時はまだ付き合って1年もたってなかったので、彼氏は関係なく、自分の意思で移民をとりました。ただ、今は彼氏の存在がとても大きく、このまま残ってもいいかなという気持ちが強くなっています。
最初、日本にいる両親は、カナダで暮らすことにとても 反対していました。ただ、それは私を心配してのこと。得に移民をとると話した時は、もうかえって来ないんじゃないかと心配されましたが、仕事も日本に居るときよりも待遇がよく(ボーナスは殆どありませんが、時給が良い。残業がちゃんとつく、有給がちゃんと使えるなど)あと、日本に定期的に帰国しており、彼氏も紹介して、ちゃんとした生活が出来ていると理解してくれた後は、見守ってくれています。
以前の日本での私の職場は本当にストレスだらけでしたので、その日本の暮らしよりも豊かな暮らしが出来ているから、それなりに満足しています。
移民で十分なので、市民になるつもりは今のところありません。
イヤになったら いつでも日本にシッポを巻いて帰りますよ。
ただ、カナダの自由な空気に慣れすぎて、
ちょっと日本に帰るのが恐ろしくなるときがあります。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ