jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.952
申請書の紛失?
by どうしよう from 日本 2005/09/26 22:31:40

こんにちは。先日、日本からファミリー国外の申請書をMissassaugaに送ったのですけど、ネットで荷物を追跡したら、オタワに到着してしまっていて、今、どこのだれに届けたのか運送業者に調べてもらっているのですけど、とても心配です。Case Processing Centre - Missassugaの2 Roberts...にきちんと届いていればいいのですが、もちろん特定のあて先人名ではなく、CPC宛てに送っているので、CPCに届いているかの確認もできず、焦っています。

CPCに荷物が届いた場合、受け取ったというような書類は送られてくるのでしょうか?もしくは、ネットで確認できるまでには、荷物発送から、どのくらいで確認できるようになるのか、経験された方教えてください。宜しくお願いします。

Res.1 by フェリー from 日本 2005/09/26 22:56:27

どちらの運送業者さんをお使いになられたのかがわからないのでハッキリとアドバイスができないのですが、CPCの受領確認みたいな書類は基本的にはありません。一ヶ月くらいたってOnline Statusで確認できるくらいですかね。

業者を使ったのなら、その業者で誰が受領したのがサインがあるからわかるはず・・EMSだとしても、カナダ国内はPurolatorになるから、そこから受領確認はできる。Purolatorではきちんと受領サインがオンラインでも確認できます。  
Res.2 by どうしよう from 日本 2005/09/27 04:55:38

フェリーさん、コメントありがとうございます。荷物のトラッキングを運送業者のオンラインサービスでしたところ、受け取った人のサインは確認でしたのですが、Final Destinationがオタワになってしまっているんです。運送業者に確認したところ、日本からはトロント向けで出しているのに、なんでオタワになっているんでしょうね?と疑問の声もありました。ただ単に入力された情報の間違いなのか、本当に違うところに配達されたのかもしれません。日本の業者の人に、どうやらカナダ側で違うところに配達してしまったみたいなんですと言われました。詳しいことは、調査中ですとのこと。すごく心配です。
このレスを読む前にCPCのオンラインも入力してみましたが、もちろん何も情報はありませんでした。やっぱり、1ヶ月くらいしないとわからないですよね。ちなみに、フェリーさんは、いつ発送されて、いつ受領の確認できましたでしょうか?参考までに教えてください。  
Res.3 by 無回答 from トロント 2005/09/27 09:01:18

ご主人はカナダにいらっしゃるんですよね?
CICに電話でついてるかどうか確認してもらってみては?  
Res.4 by どうしよう from 日本 2005/09/28 02:29:11

主人も日本に在住しているので、電話もつながりません。おまけに、送付したアドレスのところの電話番号は載っておらず、FAXしかないのですが、いつも話中です。今日も、業者から電話がありましたが、結局、まだドライバーと確認できていないとのことでした。もう、半分あきらめています。はじめからすべてやり直さないといけないかも。  
Res.5 by 無回答 from トロント 2005/09/28 08:12:09

レス3です。
まず、東京のカナダ大使館に状況を説明して、相談してみてはどうですか? 日本からということなので、大使館が窓口になるケースだと思います。が、きっと確認は難しいと言われるでしょうね。どのくらい待てばe−CASで確認できるものか、とか、確認の連絡先(ミササガ)とかを聞き出せたら聞いてみてはどうですか?
HPで確認できるのは1ヶ月以上後かもしれません。でも、日本よりいい加減なカナダですが、完全に紛失されるというのは稀だと思いますよ。ましてやCIC関係のものを紛失なんて、会社にとって信用問題ですし、いくらカナダでもそれはマズイとわかってるはずですよ。
少し遅れるかもしれないけど、最終的にはあて先に送られると思いますが。  
Res.6 by フェリー from 日本 2005/09/28 18:13:27

日本の運送会社なのにずいぶん適当というか、なんというか。メジャーな企業ではないのでしょうか?出すときにとても重要な書類ということは伝えてありますでしょうか?私は再送付の際、FEDEXを使いましたが、いい仕事してくれました。高いけど、やっぱり値段じゃかえられないところはありますね。

ところで、ご主人のご両親やご兄弟はカナダ国内にいらっしゃいますか?もしいらっしゃるのであれば、CICに電話をかけてもらうのが一番です。国外申請なのでミササガオフィスですよね?番号はこちらです。1-888-242-2100

日本のカナダ大使館は多分協力的ではないと思います。もともと移民申請にタッチしていないので、「わかりません」って回答多いですよ。期待せずにトライしてみるならよいかと思いますが・・  
Res.7 by どうしよう from 日本 2005/10/02 22:49:32

業者はDHLを使いました。

フェリーさん、レス3さん、

結果は最悪です、、、
紛失から、もう10日経ちますが、申請書はいまだに行方不明です。でも、CPC−Mに配達はしていないということははっきり分かりました。オタワのどこかに間違って配達し、サインもあるけど、どこの誰かは追跡できず。ドライバーも詳細は覚えていないらしい。

再度、マネージャークラスと話して、追跡させるとDHLジャパンは言っていますが、もう期待できません。
もし、見つかった場合には、日本に戻すようにいいました。開封されていたら心配だし、書類を見つけてCPC−Mに無事届けましたといわれても、DHLはもう信用できないので、再度日本から違う業者で送ろうと思います。今は、戻ってきてくれることを願うだけです。

DHLジャパンもカナダ側の対応にあきれていて、なぜこんなに時間がかかるのかが分からない、DHLカナダはいいかげんで知られているだとか、開けた人が捨てるケースもあるとか、出てくる可能性は低いとか、聞きたくなかった事まで教えてくれました。主人がDHLカナダに電話したときには、一切の責任はDHLジャパンにあるって。。。このDHLの無責任な対応には、本当にあきれます。

さらにDHLに補償はどうなるのか聞いたところ、書類なので上のものと相談しないと分からないといわれました。絶対に、補償させます。消費者センターでも、なんでも手段をとらないと、この怒りはおさまりません。

今は、怒りと、焦りとまぜまぜ状態です。再度申請書を始めから準備しなきゃいけないと思うと、時間もお金も体力も必要です。健康診断、カナダ大使館の認証も、再度受けないといけないですよね?さらにもうオリジナルが用意できないものも出てきます。

来年の7月上旬にカナダに行くので、間に合うか心配です。とりあえず、今週いっぱい根気強くDHLの報告を待て、行動に移ろうと思います。

Res.8 by フェリー from 日本 2005/10/03 00:41:43

トピ主さん、怒りと焦り、また1から書類集め等での脱力感、失望等、お気持ち、文章からお察しします。私まで怒りで震えがこみ上げてきました。

同じ移民申請を経験したもの同士、申請に費やした時間やお金、ストレス、すごくよく分かります。それなのに最後の最後でこのような結果になってしまい、失望感でいっぱいかと思います。私からのありきたりの言葉なんて、慰めにしか聞こえないかもしれないですが、がんばってDHLと戦ってください。

もし私が同じ立場だったら、完全に切れてます。DHL本社にも押しかけ、何が何でもアッパーマネージメントとの話をし、全ての書類に関して(書類を集めるための交通費、文書代、健康診断代等)保障してもらいます。それくらいしなくちゃ気がすまないですよね!

国際宅配便として、お客様へのサービス企業をとしてありえません!

怒りとむなしさ等感じているかもしれませんが、現実的な話に入りましょう。

① トピ主さんは書類全てコピーはとられていますか?もしとってあるのであれば、書類作成は同じことを書くだけなので、それほど大変じゃないですよね。

② RCMPの無犯罪経歴は一緒に同封してしまったでしょうか?まだ届いてないことを望みます。もし届いていて、一緒に送付してしまっていたらコピーはありますか?RCMPに電話で事情を話し、再発行してもらうことができるか聞いてみてください。もちろんDHLのミスで再発行が必要になったことも言いましょう。もしRCMPがその証明を求めるなら、DHLから正式レターを出してもらいましょう。RCMPの電話番号はご存知ですか?メッセージを残すと日本でもかけ直してきてくれます。親切な対応ですよ。ご心配なく。

③ その他戸籍の翻訳はご自身でやられましたか?そしたらまだ保存でPCにありますよね。もし認証が必要であれば、再度急いでとってしまいましょう。もちろん認証代はDHLもち。もし会社を休んでとりに行く必要(健康診断等も)があるなら、その日の給与とかの保障の話もしておく必要があるかと思います。

④ ペイメントはきっとメアドにレシートがあると思うので、大丈夫でしょう。

⑤ 旦那さんの会社からもしPaystubとか在職証明とかとっていたら、これもすぐに再発行してもらってください。

来年7月上旬の引越しですよね。大丈夫だと思います。今からだったら、まだ9ヶ月あるので、できたら11月上旬に再送付すれば、12月のクリスマス休暇前にはスポンサー審査はパスし、7月に間に合うと思います。

今出来ることはとりあえず再送付に向けて、書類を集めることだと思います。紛失の書類が戻ってくるのを待っていると、時間のロスにつながる可能性がありますので、大変だとは思いますが、プライオリティーを考え、進めた方がよいかと思います。また同時進行でDHLとの保障問題等、よく話しあってください。どれだけの時間をついやし、どれだけ大切な書類だったのか・・・お金で保障してもらえるところはしっかりと保障してもらいましょう。(もしRCMPからクーリエで送ってもらうようなら、その辺もきちっと保障の話をしてみてください)

なんか他人事とは思えず、熱くなってしまいました。アドバイスはいくらでもできるので、状況報告お願いしますね。  
Res.9 by けい from バンクーバー 2005/10/03 01:56:04

トピ主さん、心中お察しします。
やっとの思いで発送して、ほっとしていらっしゃったでしょうに。
本当に頭にきますね。高い料金取っておいて、なんでオタワ!?
どうしたら、そんな間違いができるんでしょう。

DHLには当然保障してもらうべきですが、それとは別に、フェリーさんがおっしゃっているように、再送付に向けて行動を開始したほうがいいように思います。オリジナルを送らなければならないのは、申請書と無犯罪証明書だけなので、もし他の書類のオリジナルを送ってしまったとしても、コピーがあればそれをコピーして送れば大丈夫です。健康診断もレシートのコピーがあれば、再受診しなくてもいいですよ。

無犯罪証明書だけは取り直しになりますが、日本のものは1週間程度で出ますよね。カナダのものは再発行は無理だと思いますが、事情を説明したレター(+DHLからのレター)をつけてお願いすれば、早く処理してもらえるかもしれません。以前、そうやってお願いして、数週間で発行されたという話を聞いたことがあります。

コピーがない場合は少し大変ですが、一度やったことなので、まったく一から暗中模索で用意するより楽だと思います。気を取り直して頑張ってください。

Res.10 by フェリー from 日本 2005/10/03 05:38:22

参考になるかどうかわかりませんが、DHLの規定がありましたので。
http://www.dhl.co.jp/sending/stipulation.pdf

Res.11 by どうしよう from 日本 2005/10/03 06:17:50

フェリーさん、けいさん、心強いお返事ありがとうございます。

本当に、怒りと脱力感、それから早く解決しなきゃって、頭がパンクしそうです。なんで私だけ...って思うと、涙がでてきます。でも、強い気持ちでDHLとは戦います!

フェリーさん、細かいアドバイスありがとうございました。私の状況を説明させていただきますと。。。。

>① トピ主さんは書類全てコピーはとられていますか?

コピーは全部とりました。アプリケーション、ADDITIONAL SHEETS等は、PCで作成したので、プリントアウトしてサインをすれば、ほとんどのものは、仕上がります。2人の旅行、結婚式等の写真はもう一度現像が必要です。前に、どこかのトピで、写真はコピーをしたものをつけたとありましたが、フェリーさんはどうされましたか?

>② RCMPの無犯罪経歴は一緒に同封してしまったでしょうか?

同封してません。8月23日にRCMPに申請書が到着していることは、確認済みなので、もう数ヶ月で自宅に郵送されると思います。RCMPの方は、親切なんですね!150日たっても来ないようだったら、連絡してみます。

>③ その他戸籍の翻訳はご自身でやられましたか?

自分で翻訳したので、PCに残っています。

>⑤ 旦那さんの会社からもしPaystubとか在職証明とかとっていたら、これもすぐに再発行してもらってください。

2004年分のPAYSTUBはなく、源泉徴収票しかなかったので、そのオリジナルを翻訳して添付しました。もうコピーしかないので、今回はコピーを提出するしかありません。

Q.別のトピのところで、フェリーさんのコメントで、再送した時にはFEDEXを使用したとありましたが、EMSを使用されたことはありますか?いずれにせよ、PO BOXは使えないので、2 Roberts....のアドレス宛に送りますが、今回私、DHLで送ったときに、Suite1200とアドレスに付けてしまいましたが、フェリーさんは付けられなかったとあったので、再送するときには、Suite1200は省こうと思います。

けいさん、

>オリジナルを送らなければならないのは、申請書と無犯罪証明書だけなので、......健康診断もレシートのコピーがあれば、再受診しなくてもいいですよ。

健康診断ですが再診しないといけないかと思ったのですが、病院から健診のあとに渡されたレシートIMM1017のコピーでも大丈夫なのでしょうか?コピーは手元にあります。APPENDIX-Dの解説を読むと、Photocopies will not be accepted. If you lose it, you will not be able to obtain a duplicate; you will have to redo the medical ezamination and pay any associated fees again.とあります。コピーでも大丈夫という情報はどこから入手されたものなのか教えてください。

以上、よろしくお願いします。  
Res.12 by けい from バンクーバー 2005/10/03 12:16:28

>病院から健診のあとに渡されたレシートIMM1017のコピーでも大丈夫なのでしょうか?

すみません。IMM1017のことを忘れていました。個人移民や国内申請は料金のレシートのコピーでいいので、それと手続きを混同していました。期待させて申し訳ありません。ただそれ以外の書類は、コピーでいいとチェックリストにあるので、写真や源泉徴収票も含め、すべてコピーでいいはずです。私自身は個人移民申請中ですが、国外申請の友人の申請を手伝ったときに、写真はすべてコピーを送りました。  
Res.13 by みも from バンクーバー 2005/10/03 13:27:25

今トピックを読ませていただいて、私も怒りで手が震えてしまいました。高いお金を払って、普通郵便とは違う信頼を買っているのにこんなことってありえないですよね。こんな事実があると知っただけでも悔しいです。。心中お察しします。

フェリーさんとけいさんのような心強い具体的な助けはできないかもしれませんが、黙っていられなかったので、一言レスさせていただきます。写真のことですが、もう一度全てを現像するのは大変かと思います。私は最近移民ビザがおりましたが、証拠写真は全て、パソコンから普通のプリント用紙一枚につき8枚ほどの写真を小さくしてワードドキュメントで作成しカラーでプリントアウトしました。これならお金もかからないし、自宅でささっとできますし、申請にも問題無かったようです。いろんなお気持ちがあると思いますが、とりあえず深呼吸して、頑張りましょうね。お役に立てないかもしれませんが、応援しています!!  
Res.14 by フェリー from 日本 2005/10/03 18:18:53

写真、源泉徴収等のコピーについては、みもさん、けいさんのコメントを参考になさるとよろしいかと思います。

それからFedExで再送付した際は、Suite1200ときちんと入れましたよ。(入れなかったなんてコメントしなかな?)お近くにFedExはありますか?持ち込みでお願いすると500円引きになります。それからBilling Refferenceという項目があるのですが、私は再送付だったので、Client#を記載しておきました。何か記入方法等分からないことがあったら聞いてください!種類はFedEx International Priolityというものを使いましたよ。ちなみにアドレスは以下のとおりに記入しました。

Recipient’s Name: Case Processing Centre
Phone: 1-888-242-2100
Address: 2 Robert Speck Parkway, Suite1200
City: Mississauga
Province: Ontario
Country: Canada
ZIP: L4Z 1H8

ちなみに1回目に送付した際はEMSを使いました。1週間ほどかかったし、それまでにEMSでのトラッキングがなかなかアップされず、直接PurolatorのHPで確認しました。ここのHPは実際のサインまでもHPでみれるようになってます。(EMSは国内を出ると、相手国の業者に委託されます。カナダはPurolatorです)

http://www.purolator.ca/

早く確実に送り、トラッキングも正確にと希望するならやっぱりFedExかな。2日ほどで配達されます。なんかFedExのまわしものみたいな感じになってしまいましたが、私も実際使ってみてよかったので。

最後に同じことの繰り返しで申し訳ないのですが、書類を送付する際、なぜコピーなのか理由を書いたレターもつけるとよろしいかと思います。気になったことは全てレターに書くなどすると、CICにもすぐに伝わるし、書類が戻ってきてなどのやり取りの時間ロスが防げるかと思います。このときに1回目に送ったときのDHLの控えとかもコピーをとっていれるとよろしいかと。

Res.15 by フェリー from 日本 2005/10/03 18:30:42

IMM1017というのはIMM1017EFCのことですよね。確かにトピ主さんのとっしゃるとおり『コピーは駄目で、オリジナルのみ。なくした場合はもう一度健診をうけ、その値段も支払う』とありますよね・・・

う〜ん、トピ主さんの場合、本人の都合でなくした訳じゃなく、第三者の責任になるから、なんとも言えませんよね。念のため、健診を受けた病院に連絡し、事情を説明し、再発行ができるかどうか確認した方がよいかと思います。もし駄目だったら、CICに電話で確認してみてください。オリジナルということなので駄目っぽい感じはしますね。例外は認められないような感じがします。

病院もCICも駄目だったら、これはもうどうにかDHLに支払いしてもらうよう言うしかないですよね。だって同じ事でまた3万なんて払いたくないじゃないですか。すごい気持ち分かります。とりあえず、病院に早く確認し、また状況を報告してくださいね。  
Res.16 by どうしよう from 日本 2005/10/04 05:04:08

みもさん、けいさん、コメントありがとうございます。

写真や源泉徴収票もコピーでもOKなんですね。経験された方からのアドバイスなので安心できます。私も今回は、写真はプリンターでプリントアウトするかまとめてカラーコピーしたものを添付しようと思います。再度、現像するとなると2000円くらいはかかりそうだし、DHLとの補償もどうなることなのか不明だし、不要なコストは出さないようにしようと思います。

フェリーさん、細かいアドバイス感謝します。

今、私が一番心配しているのは、次回はきちんと配達してくれるのか。。。ということなので、FedExが一番よさそうですね。近くの郵便局に、カナダ向けのEMSの遅れという張り紙が去年からあるので、聞いてみたところ、カナダ到着後、荷物をランダムにピックアップして中身をチェックするらしいんです。書類でもチェックされる場合があるとのこと。そこで、また書類の一部を紛失されたらと思うと、不安です。あとでFedExが近くにあるか確認してみます。

Suite1200の件ですが、前に、以下のトピを読ませていただいたときに、記入するのかどうか迷いました。私の読み間違いですね。これで、Suite1200に安心して発送できます。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=296&sort=0&cat=0&dummy=11

それから、健康診断の件ですが、
健診の最後にこう言われました、、、

「カナダに申請の方の健診結果、及び書類等は明日マニラに全部送ってしまうので、後日病院に問い合わせをされてもあなた達のデーターは何もありませんので健診については答えることが出来ません。問い合わせは、すべてマニラに直接して下さい。再検査になった場合には病院で対応します」

この強い口調から想定すると、再発行は無理なような気はしますが、電話をし事情を説明してみようと思います。それでも駄目だったら、CICに聞いてみます。

さて、今日もDHLから状況報告の連絡がありました。

昨日、CICの電話番号をDHLカナダに伝えたそうですが、案の定、何も分かっていないらしい。
追跡調査を終了し、補償問題の話になりました。なんど米100ドルしか補償できないというのです。フェリーさんから教えていただいた、”DHLの規定”も昨日熟読しておいたので、そこに書いてあることと話が違うでしょーと反論しました。DHL側も、会社の規定なので100ドルしか出せないと何度も言ってきました。たった100ドルで責任のがれさせないためにも、今日、DHL宛てにクレームのレターとかかった費用等の詳細をFAXしておきました。明日、また電話がくるはずです。

書類にかかった費用+準備に費やした時間も本来であれば返して欲しいのに、たった100ドルで終わらせることはできません。強い気持ちで、DHLと戦います!また、報告しますね。

Res.17 by フェリー from 日本 2005/10/04 15:35:08

> 物をランダムにピックアップして中身をチェックするらしいんです

らしいですね。EMSでの荷物が届かなかったり、中身が紛失して箱だけ届いたりってことあるようです。日本からの荷物は(化粧品とか)いいもの入っているっているのがわかってるらしく、盗まれやすいとか・・ほかのトピでみました。参考まで・・(別に怖がらせているわけじゃないですよ・・・)

http://www.jottawa.com/patio/patio.cgi?mode=view&no=1482

あとFedExについては実はちょっと知り合いがいて・・・状況をはなして、紛失せずに必ず確実に届けるにはどうしたらいいか、聞いておきましょうか・・・?(Billing Refferenceに何か記入した方がいいかとか・・)  
Res.18 by どうしよう from 日本 2005/10/05 04:29:26

フェリーさん、

貴重な情報ありがとうございます。EMSも不安なので、FedExにします。FedExにお知り合いの方がいらっしゃるのですね。すみません、是非、コツを聞いていただいてもよろしいでしょうか?お願いします。

今日、健康診断を受けた病院に再発行できるかの問い合わせをしましたが、あなたの書類は全部マニラに既に送っているので、再発行のしようがないと言われました。EMSの番号を調べたら、確かに先月マニラに到着していました。マニラの連絡先を見つけて、再診が必要か聞いてみます。

日本の犯罪証明書の再発行はというと、
DHLからの詳しい調査の報告書を提出後、警視庁で紛失したと判断したら、再発行可能なそうです。再発行だと、以前発行した日付(8月上旬頃)と同じになりますが、それでよろしいでしょうか?と聞かれました。有効期限があるらしいのですが、国によって違うのでカナダに聞いてくださいと言われてしまいました。有効期限分かる方いたら、教えてください。  
Res.19 by フェリー from 日本 2005/10/05 04:58:36

では明日にでも聞いておきますね。あとマニラオフィスの連絡先等はこちらを参考に。
http://www.cic.gc.ca/english/offices/missions/manila.html

日本の犯罪証明については確か6ヶ月といわれたような気がします。(カナダの場合)再発行は無理なら新たに申請という形では駄目ですか?確か1週間ほどで出来ると思うのですが。  
Res.20 by フェリー from 日本 2005/10/05 19:00:12

トピ主さん、いろいろDHLとFedExの違いなどでお伝えしたいことがあります。上記メールアドレスまでお返事いただけたらを思います。  
Res.21 by どうしよう from 日本 2005/10/12 01:38:26

フェリーさん、先日は他のメールでのやりとり、ありがとうございました。1週間ぶりとなってしまいましたが、近況報告させていただきます。

今、やっとDHLから出してもらう謝罪レターが完成しました。私のほうで見直して、何度も修正をしてもらいました。
結局、追跡報告書と呼べる書類は作成できないという事実が判明し、1枚の紙に、紛失と追跡調査の内容が納まってしまうほどのものとなりました。ぜんぜん、カナダから調査報告があがってきていないというのが実態です。かなり精神的に疲れてきました。書類を紛失されて、もう20日、毎日ブルーです。でも、着実に毎日、再作成の作業を行ない、Part A とPart B の書類はほとんど完成しました。2人の中を証明する写真もカラープリンターで印刷して作成しました。

これから、しなければいけないことは山ほどあります、、、、。

まず、実家からの戸籍謄本とDHLからのオリジナルレターを受け取らないことには、先に進めません。ちなみに謄本は今日、家に届いているはずです。

★健康診断
フィリピンへの問い合わせのレター(健康診断の再診が必要か)を主人に作成してもらったので、あとはDHLからの謝罪レターをつけて、今週中には、FAXしたいと思います。

健康診断を、CPC-Mに書類を送ったあとに受診もできると書いてあったのですが、国外申請で、どなたか後で受診されたかた、もしくは、何かご存知の方いらっしゃいましたら、どのタイミングで受けたのか教えてください。

この方法を考えている理由は、今再度申請しようとしている書類がマニラに届く頃までには、もしかしたら、DHLに紛失された書類が戻ってくるチャンスもあるかな〜と思うのです。わずかな希望ですが、、、もし本当に出てこなかったら、そのときに再度健康診断を受けると言うのはどうなのかな?と考えています。料金が高いので。。。

★犯罪証明書
警視庁には、DHLからのオリジナルレターが届き次第、犯罪証明書の新規発行をお願いしに行きます。今週中。

★statement of investent
カナダの銀行に再発行できるか確認中ですが、時間がかかりそうです。

★DHL補償額
いまだに、検討中。早く出すように言うと、じゃ100ドルと言われそうで。もう少し、待てみます。

11月中旬までにはすべて準備し、発送できるようにしたいと思います。  
Res.22 by Hoyden from バンクーバー 2005/10/12 09:01:19

こちらのトピが気になって毎回見ています。どうしようさん、私は何もしてあげる事が出来ないのですが、準備がスムーズに進むように、そして一度紛失してしまった書類が何らかの形で見つかるように、心よりお祈りしています。がんばってください!!!  
Res.23 by みみ from 無回答 2005/10/14 12:46:23

私もこのトピは気になってずっと見ていました。カナダDHLは本当に仕事がいい加減で、カナダ人である旦那もブチ切れです。
 と、いいますのは、パスポートをマニラから受け取った時、DHLが配達してくれたのですが、料金が思っていたより高くて(106ドル)びっくりしてました。しかも、領収書を発行してくれなかったため、余計になんだかおかしく感じて旦那が交渉したところ、パスポートの入った封筒に106ドルと書いて「これが領収書だ」と言われました。一応、それで家に帰ってきたのですが、キレた旦那が「例え106ドルが正規の値段であったにせよ、領収書がだせないとはどういうことだ。少し考えてケチをつけてやる。」といってたんです。バタバタしていたので、忘れてはなかったのですがそのままになっていました。
 一ヶ月以上経った先週、DHLから請求書が届き、金額は46ドル。しかも、もう払ってるっちゅーねん!!とキレた私達は昨日DHLへ行ってきました。請求書の46ドルは、配達料とも何とも書いていないので何の金額かわからないということなので、今、調べてもらってます。
 一連の対応にはかなり頭にきています。何かの手違いにせよ、従業員の態度もあまり良くなく、疲れます。

Res.24 by ひすい from トロント 2005/10/14 14:30:02

トピ主さん、着実に再作成が進んでいるようで、良かったですね。大変でしょうががんばってくださいね。
ところで、送付時とは限らず、書類の紛失って、よくあると思いますよ。私は、かなり前にSkilled Workerでバッファロー申請、デトロイトインタビューで移民になったのですが、無犯罪証明を紛失されました。RCMPから直接バッファローに送られていたはずなのですが、私の書類がデトロイトに送くられたために、行方不明に、、、。インタビューの時、無犯罪証明が出ていないと指摘され、大慌てでした。もう一度お金を払って指紋を取り直し、再度無犯罪証明を取って、今度は、Lawyerに送ってもらい、Lawyerから担当者に直接送りました。
また、わたしの知り合いも書類をなくされたと言っていました。  
Res.25 by どうしよう from 日本 2005/10/17 03:01:42

Hoyden-san, みみさん、ひすいさん、コメントありがとうございます。みみさん、ひすいさんの体験談を聞かせていただいて、やっぱり、DHLはいい加減な仕事、ビザのプロセスセンターも信頼できないなぁ〜と改めて思いました。こういった事故の再発防止が100%出来ればいいのですが、相手次第なので出来ないところが悔しいです。あとは祈るしかできません。

先週、実家から届いた戸籍謄本は、開けてびっくり、、、筆頭者が父のものでした。おっちょこちょいの父です。(笑)慌てて再申請して筆頭者が私のものを送ってもらうことになっています。というわけで、再申請に向けてのスケジュールが少し遅れ気味ですが、木曜日に警視庁に行って、犯罪証明書の新規発行をしてくる予定です。主人のバンクにもStatement of investentの再発行依頼がメールで出来たので、10日くらいで届くと思います。

今日は会社を休みゆっくりしました。ここ数ヶ月、本当にストレスがたまりました。ビザ申請の書類集め、DHLの紛失騒動、書類の再準備、会社は毎日残業、おまけに昨日は初級シスアドの試験(今回受験2回目)。。。気が狂いそうでした。

が、

今日はいいお知らせがあります。

1.DHLの補償額ですが、米100ドルではなく、再申請に必要な額を保障してもらえることになりました。準備のために会社を休んだ場合の日当分までは無理でしたが、とりあえず、話がついてよかったです。これで、再準備にかかる費用はカバーできます。

→フェリーさん、トピで教えていただいた、DHLの規約があっ   たからこそ、交渉がうまくいきました。             ありがとうございました!

2.(個人的なことですが)
昨日のシスアド試験、たぶん合格だと思います。正式な結果は、1ヵ月後なのですが、自己診断の結果合格ラインを超えていたので....。前回は学校にも通ったにもかかわらず、ぜんぜんダメだったし、ここ最近はビザ申請&DHLの件もあり、3日前まで試験を受けるべきか考えていました。受験料は払ったし、万が一ということもあるので、前日に猛勉強して挑んだので、私も自分でびっくりしてます。会社からの給付金もあきらめていましたが、現実になりそうです。1ヵ月後に、きちんと合格通知がきますように。。。

それでは、また、近況報告します。  
Res.26 by フェリー from 日本 2005/10/17 18:19:58

トピ主さん、お久しぶりです。アップデートありがとうございます!
DHLの規約、お役に立てたようで光栄です。たまたま探していたら、サーチエンジンでヒットしたので。こんな形で役に立つとは!とってもうれしいですし、なんといっても良かったですね☆保証の話がきちんとついて、カバーしてもらえるというのは、とってもGood Newsです!!

このまま良い状況のまま、スムーズにスポンサー審査合格→パスポートリクエストが来るといいですね!シスアドもこのまま合格!になるといいですね。今までがんばった分、きっとこれからたくさんいいことありますよ!will cross my fingers for you!  
Res.27 by どうしよう from 日本 2005/10/27 22:43:46

今日は、皆様によいお知らせがあります。

紛失したと思っていた申請書は、なんとCPC−Mに無事届いておりました。CICのウエブで確認できました。9月22日到着、10月24日In processです。

10月24日に、CPC−MにFAXをしたところでした。内容は、DHLによる書類紛失、および、健康診断の再診が必要か等の質問をし、その返事を待ているところでしたが、返事もいつ来るのか期待できず、毎日悩んでいたので、本当によかったです。肩の荷がおりました。今日は主人とお祝いをしようと思います。紛失騒動から1ヶ月、コメントをくださった方、ありがとうございました。また、お騒がせしました。DHLも本当にいい加減ですが、一応連絡しておこうと思います。

Res.28 by けい from バンクーバー 2005/10/27 22:52:21

よかった!!
1ヶ月間、本当に大変な思いをされましたね。
でも、これが厄払いになって、移民申請もお仕事もうまく進むような気がします。
無事到着したと聞いて、私もとても嬉しいです。
ご報告いただきありがとうございます。

Res.29 by フェリー from 日本 2005/10/27 23:22:09

トピ主さん、書類が無事に到着していたこと、プロセスが進んでいること、おめでとうございます!本当に安心しました。

ってことは、結局このトピを作成したときには、既に書類は到着していた・・・ってことですよね。DHLのトラッキングシステムを疑いますね・・・

とにかく今日は旦那様とゆっくりお祝いしてください!
このままスムーズにPR取得までいくといいですね。

いやぁ〜、本当に安心しました!!本当にGood Newsです! v(^-^)v congrats

Res.30 by みも from バンクーバー 2005/10/27 23:54:01

わぁ、良かったですね!!!
ん。本当に良かったですね!!!いろいろと気苦労されたかと思いますが、今後の審査がスムーズに進みますように!!!  
Res.31 by どうしよう from 日本 2005/10/28 19:25:23

フェリーさん、けいさん、みもさん、

紛失騒動が始まって以来、いろいろとメッセージいただいて、本当にありがとうございました。DHLのいい加減さには、参りましたが、結果が良かったので今までの気苦労も吹っ飛びました。昨日は、主人とパーっとお祝いしました。悩みが消えて、久しぶりに最高の気分で週末が過ごせそうです。主人の両親もかなり心配していたので、早く電話で報告してあげたいです。

日本の生活もあと残り8ヶ月です。ちょっと寂しい反面、カナダの生活に戻るのも待ち遠しいです。あとは、審査がスムーズに行き、来年の夏にはビザを持って、カナダに行けたらと願うだけです。

本当にこちらのトピではお世話になりました。ありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network