分野がら、work permitの人をほとんど受け付けないようで、以前も2社、職歴を買ってくれたところがあり、面接もとてもスムーズにいってたのですが、最後の質問で、"I just wanted to confirm before we proceed further, are you an immigrant or canadian citizen?"と聞かれ、”まだ移民ではないが、移民までのビザがあるので、問題ないです”と回答しましたが、雰囲気の良かった面接が一転して、”ごめん、移民でない人を雇うのは難しいんだ。please stay in touch with us until you get PR”と言われ、その時点で急に面接が終わってしまいました。
もう一社もメールで面接依頼のメールを頂きましたが、”by the way, you are already an immigrant right?”と念押しされ,結局面接までに及びませんでした。2社とも会社のポリシーで移民でないと雇えない、とのことでした。