jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9308
就学許可証からワーキングホリデーへの切り替え
by panda from カルガリー 2012/11/06 08:25:41

こんにちは。
私は今カナダ国内でカレッジに通っています。
来月12月にESLを卒業し来年9月よりカレッジのメインプログラムをスタートする予定です。
ESL卒業後、9月までワーキングホリデービザを利用して働こうと思っています。
日本出国時、就学許可証及びワーキングホリデービザは取得済みです。(ワーホリビザでカナダ入国予定でしたが、学校の要請により就学許可証で入国しました。)

そこで教えていただきたいのですが、カナダを一度出国してアメリカに行き、カナダへ再入国する際にワーホリビザで入国することは可能でしょうか。その際就学許可証は没収となりワーホリビザ発給となるのでしょうか。
色々なwebsiteを見てみましたが、少し混乱しているのでどなたか教えていただければ幸いです。

更にややこしいのですが、パスポートの期限が来年2013年11月までとなっています。
そして、来年2013年9月よりまた学校に通うのでワーホリビザを就学許可証に切り替えなければいけません。
パスポートの切り替え及びワーホリビザから就学許可証への切り替えはカナダ国内で可能ということなのでカナダ国内にて行います。が、、、、

就学許可証からワーホリビザ、ワーホリビザから就学許可証に切り替える場合、

①パスポート更新→アメリカへ出国→カナダへ再入国(古いパスポートと新しいパスポートをimmigrationに提示)、就学許可証からワーホリビザへの切り替え→(来年9月までに)ワーホリビザから就学許可証への切り替え

もしくは、

②アメリカへ出国→カナダへ再入国、就学許可証からワーホリビザへの切り替え→パスポート更新→(来年9月までに)ワーホリビザから就学許可証への切り替え

どちらが最良でしょうか。

長文となってしまい申し訳ありません。
無知でお恥ずかしいのですが、ご存知の方アドバイスしていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/11/07 21:37:50

トピ主さんがなぜワーホリに切り替えたいのかがよくわからいのですが?
9ヶ月の間働きたいからですか?

ただ働きたいだけなら、カレッジが州に認められたちゃんとしたところであればオフキャンパスワークパーミットを取った方がらくなのではないでしょうか?

それが無理だからなのかな。

トピ主さんの現状の学生ビザはいつまででていますか?
もし学生ビザがカレッジのメインプログラムを卒業まででているなら、ワーホリに帰るのは止めた方がいいと思います。なぜビザを切り替えるのがいろいろ聞かれます。

もしESLを終了した時点でビザがきれるのであれば、①の方法で古いパスポートは見せない方が色々聞かれなくてらくだと思います。

Res.2 by panda from カルガリー 2012/11/07 21:59:34

トピ主です。
返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。

ワーホリに切り替えたいのは働く為です。
今州立のカレッジのESLに在籍していますが、オフキャンパスワークパーミットはESLコース卒業者は対象外だそうです。

学生ビザの期限はパスポートの期限と同じ、2013年11月です。
なので、メインプログラム開始までにはどちらにしろパスポートの切り替えを、と考えています。

①の方法で現在のパスポートと切り替え後のパスポートをimmigrationに提示するのは、ワーホリの申請を現在のパスポートで行った為、パスポート番号等が現在のパスポートで登録されていると思われるからです。

しかし、おっしゃる通り①の方法の場合、最初から2つのパスポートを提示するときっとややこしいことになると思うので、immigrationの方の指示に従って臨機応変に対応したいと思います。

ご意見ありがとうございます。

引き続きご回答お待ちしています。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/11/15 12:38:18

横レス失礼します。
境遇が少し似ているので質問させてください。

トピ主さんは就学許可証は、学生ビザ(Study permit)を意味してますか?すでにお手元に、学生ビザ(Study permit)とワーホリビザ、印刷された両方のビザを持っているのですか?

また、2013年9月からカレッジのメインコースをとる時は、
再度学生ビザ(Study permit)を取るのですか?

私は学生でカレッジに通っていますが、
一度に2つのビザは取れないと聞き、ワーホリは学校を終了して、学生ビザ(Study permit)を放棄するまで取れないといわれました。
私もオフキャンパスワークパーミットは対象外なので、
トピ主さんと同じように学校が終わったらワーホリで残ろうと思ってますので、是非詳しく知りたいです。
Res.4 by panda from カルガリー 2012/11/22 08:28:04

返信遅くなってしまい申し訳ありません。
トピ主です。
コメントありがとうございます。

私は現在、Study Permit(印刷された?immigrationでもらったもの。パスポートに挟んでいるもの)を持っています。ワーホリの方は許可証(emailでカナダ大使館から送られてきたものの印刷)を持っています。
つまりワーホリのビザはまだ有効ではありません。

2013年9月からのカレッジメインコースをとる際は、またワーホリからStudy Permitに切り替えようと思っています。

私が集めた情報では一度に2つのビザは所有出来ないが、2つのビザを申請することは出来るということです。実際に私は同時期にStudy Permitとワーホリビザの許可証を取得しました。ただ必ず取得出来るという訳ではないみたいです。
私の場合は12月でESLを終了後、一度国外へ出て再入国の際にStudy Permitを放棄しワーホリビザで入国をと考えています。

Res.3さんの場合は国内からワーホリビザを申請して、許可証が届いたのちカナダへ再入国の際にStudy Permit放棄→ワーホリビザ取得となるかと思います。

境遇がかなり似ていますね。
またなにか情報がありましたらお知らせください。
よろしくお願いします。
Res.5 by 人材カナダ from バンクーバー 2012/11/22 15:45:19

学生ビザ(Study Permit)と就労ビザ(Work Permit)は同時に持つことができ、同時に持っている場合は両方とも有効です。ワーキングホリデービザも就労ビザの一種ですので、同様です。つまり、両方を持っていれば、学校に行きながら働くということも可能です。

カナダを一度出国してアメリカに行き、カナダへ再入国する際にワーキングホリデービザで入国することは可能です。その際学生ビザは没収とならず、入国後は学生ビザとワーキングホリデービザの両方が有効に使えますので、就学ビザが有効な間は就学ビザの条件で就学や滞在が可能です。しかし就学ビザの有効期限が過ぎたあとは、ワーキングホリデーの滞在規定のみが適用されます。

ワーホリビザから就学許可証への切り替えはカナダ国内でできます。この場合もオーバーラップする期間については同様で、ワーキングホリデービザが有効な間はワーキングホリデーの滞在規定のとおりに働くこともできますが、その後は就学ビザの条件のみが適用されます

======================================
【長年の信頼と実績の人材カナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事紹介・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://www.jinzaicanada.com/

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network