jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9305
ファミリークラス国外申請 アメリカオフィス
by MK from 無回答 2012/11/02 00:21:09

こんばんは。
私は今ファミリークラスの申請予定で書類集めを始めたところで、過去ログも読ませて頂きましたが国外申請でノースアメリカのオフィス(CPC-O)を選択された方の情報がほとんどなかったためこちらで情報を頂けたらなと思ったところです。ここ数年で国外でアメリカオフィスを選ばれた方はいらっしゃいますか?
やはり一番気になるのはプロセスタイムです。今現在CICサイトを見た限りはstep2で10ヶ月〜12ヶ月はかかるようですがやはりそれ位はかかってしまうのでしょうか。

私は今現在カナダでビジターとして滞在している(もともと学生で来たのでこちらに2年以上滞在している)のですが、選択肢としては①国外申請マニラ②国外申請ノースアメリカ③国内申請の3つがあると思うのですが、①②のメリットは日本に帰れる、PRがとれるのはおそらく国内よりも早い、②③のメリットとしては申請書類が少し少なくて済む(戸籍謄本等)、また②は万一面接の際にはマニラよりは行きやすい、③はもしかしたらワークは国外のPRがとれるよりも早く取れるかもしれないという理解で合っていますでしょうか?もし他にも見落としている点があれば教えて頂けたらとても有難いです。よろしくお願いします。

Res.1 by LA Office from バンクーバー 2012/11/06 11:00:29

こんにちは。私は、アメリカオフィスを選び(既にカナダに住んでいると言うのと、日本に帰国する予定が全くなかったので、面接になった時の事を考えて、アメリカを選びました。書類は、LAオフィスに転送されました。)、2月に申請して、数日前にパスポートリクエスとが来ました。なので、全て終了するのは今月中とみています。CICのウェブサイトを見ても、時間がかかりそうだったらので、最長で1年弱と考えていましたが、9ヶ月で終わりそうです。PRカードが取得できるのは、もう明らかに国内申請よりも早いと思います。国内申請の場合、カナダ国外に出れない、ワークパーミットがスポンサー側の審査が通った時点で出ますが、そこまでの時間もかなりかかる、最後に面接がある。など考えて、国内申請を選択するメリットが全くないと私は思います。国外申請で、マニラとアメリカで悩んでいるのであれば、マニラの方がかかる時間は数ヶ月ですが早いと思います。ただ、もし万が一最後に面接になった場合、その時は自分が選択したビザオフィスに出向かなければなりません。今後もカナダに滞在するのであれば、アメリカの方が近いので良いかと思いますが、お金にも時間にも余裕があるのであればマニラでも良いのではないのでしょうか?揃える書類もマニラよりも、アメリカの方が少し少ない気がしました。とにかく、早くPRが欲しい!と言うのであれば、マニラ、アメリカなど関係なく、一番時間がかからなそうなオフィスを選ぶのが良いのではないのでしょうか。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network