jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.930
サインと日付
by タイム from 日本 2005/09/22 15:53:31

ファミリークラス 国外申請 です。
申請の書類が あと少しで出来上がるのですが 些細な疑問が 解決できず困ってます。

① 結婚している場合 IMM 5406 ADDITIONAL FAMIRY INFORMATIONN の 一番上のサインする所には サインするのでしょうか?
何度 読み返しても 意味がわからず 悩んでいます。

② サインの横の日付は 記録した日ですか それとも提出日ですか?

どうぞ よろしくお願いします。

Res.1 by タイム from 日本 2005/09/23 06:40:25

改めて お願いさせてください。
あと この部分を 埋めれば 書類が 完成します。

②は とりあえず 大した問題ではないかと思いますが

①に関しては どうしても わかりません。
結婚しているので サインしなくていいのか?
それとも 夫を移民として 連れてくる訳ではないので
サインするべきなのか?・・・

勝手なお願いですが ご存知の方 どうか よろしく お願いします!  
Res.2 by HT from バンクーバー 2005/09/23 10:48:14

質問されているのはこの書類→http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5406E.PDF のSECTION Aのサイン欄ということですよね?

結婚している人は、SECTION Aに結婚相手の名前を記入し、サインはしません。

あの書類は他の移民申請にもおそらく共通で使われているので、Spouse/Common-lawでファミリー申請する人には矛盾している変な質問になってますね。相手がいるのが申請の前提になっているのに、今さら何聞いてるんだろうって。

ついでに、Aにはご両親の名前も書き、Bはお子さんがいなければサインして、Cにはご兄弟の名前、Dは必ずサインします。  
Res.3 by HT from バンクーバー 2005/09/23 10:52:00

それから、②のサイン横の日付はサインした日です。他の書類でもそうですが、サイン欄の横にある日付記入欄はいつもサインした日を記入します。  
Res.4 by タイム from 日本 2005/09/26 18:16:57

HTさん 早速のお答え ありがとうございます。
なのに お礼の返事が 遅くなりすみません。
PCのトラブルから 今日やっと 復活できました。

どうやら 私は 大きな勘違いをしていたようです。
ここに記入するのは 自分以外に追加する移民の情報と勝手に思い込んでいましたが
そうではなくて 移民する私自身の情報(何か ややこしい書き方ですが) だったんですね。

ようやく 理解できました。
とは 言っても サインに関しては まだ あやふやですが
とりあえず ご指導のとおり Aには夫の名前を書いて サインせず
両親や兄弟の名前も忘れず書いて Dにサインして提出します。

ほんと どうも ありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network