jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9172
結婚移民国外申請の必要書類(離婚歴あり)
by Mint from バンクーバー 2012/06/20 06:20:35

もうすぐカナダの男性と結婚予定です。
数年前に日本での離婚歴があり、その後カナダで1年以上滞在していました。
現在は日本にいますが、もうすぐカナダの彼の元へ戻り、カナダで結婚式をしてカナダに滞在したまま国外申請(移民申請)をする予定です。

①戸籍謄本・無犯罪証明書・健康診断書は日本で取得してからカナダへ行くのがいいのでしょうか?
②他に日本で用意しておくべき書類があれば教えて下さい!
③日本で離婚歴があるとプラスアルファで提出する書類はありますか?

よろしくお願いします!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/06/20 07:56:47

結婚予定とのことおめでとうございます。

戸籍謄本、改製源戸籍謄本は日本でしか取れませんので取得しておくと良いと思います。
警察証明も日本で取るほうが良いと思います。こちらですと2ヶ月かかりますので。日本でなら2週間程度だと思います。
健康診断はCICオフィス指定の医師が診断しなければならないのでこちらでかと思います。
戸籍謄本、改製源戸籍謄本の英訳をしてくれるところがあればやっておいておくのも良いかと。
結婚式のちにすぐに申請するのであれば、アプリケーションを揃え始めたほうがいいです。
警察証明は期限がありますので。移民コンサルタントによれば6ヶ月は有効らしいですが。こちらに来る直前に取得すると良いかもしれませんね。

>>③日本で離婚歴があるとプラスアルファで提出する書類はありますか?
これに関しては経験者じゃないのでなんともいえないですが、たぶん過去の結婚歴とか記入する部分あると思います。なので、アプリーケーションを丁寧に読むことをお勧めします。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/06/20 07:57:08

まず、回答は全てCICのサイトに載っていますので、確認されたらいかがですか?
英語がわからなければ、旦那様に助けてもらうのが良いと思います。

揃える書類は、国外申請で選ぶビザオフィスによって変わってくるので、これです。と言えません。
戸籍謄本は場所にもよると思いますが、カナダで取得できなかったりします。(バンクーバーではできません)なので、日本で必要枚数を取得するのが良いと思います。結婚後の物が必要であれば、カナダで結婚後にご家族のどなたかに取りに行ってもらい、送ってもらう。となるかと思います。
無犯罪証明書も出来れば日本で取得するのが良いと思います。日本で取得だと1週間だか2週間で取得できますが、カナダからだと2か月ほどかかります。また、取得してから3か月という期限があるので、あまり早く取得するのも良くないと思います。カナダに行くぎりぎりに取得された方が良いですよ。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/06/20 08:04:57

>Res1さん

Res2です。無犯罪証明書は6か月有効なんですか?私は3か月と言われ(CICに電話で数回確認し、やはり3か月と言われました。)、実際に取得し直しました。実際どうなんでしょうね。

健康診断は、CICが指定した病院、医者がしなければなりませんが、全世界にあります。
カナダでも日本でも可能です。ただ、ビザオフィスを決めなければいけないので、もし決まってないのであれば、カナダでするのが良いかもしれません。

例ですが、日本だと以下の指定された場所です。カナダで受ける場合は、カナダを選択してサーチしてみてください。

http://www.cic.gc.ca/dmp-md/medicalinfo.aspx?CountryID=1997&CountryName=Japan

私はカナダのバンクーバーで健康診断を受けましたが、病院や日にちによって値段が違いました。酷い時には100ドルほど変わってくるので、気を付けてくださいね。どこで受けても一律の値段ということはなかったです。

Res.4 by res1 from 無回答 2012/06/20 09:52:49

>>Res2です。無犯罪証明書は6か月有効なんですか?私は3か月と言われ(CICに電話で数回確認し、やはり3か月と言われました。)、実際に取得し直しました。実際どうなんでしょうね。

私も3ヶ月と聞きましたが、コンサルタントの方は6ヶ月は大丈夫と言っていました。実際、期限切れ(3ヶ月)で提出して特に問題なかった知り合いもいます。かと言って、それが絶対とは限らないとも思っていますが。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/06/20 10:03:44

離婚についての特別な書類はいらないと思います。
申請書に過去の離婚暦を記載し、あとは提出書類の改正原戸籍謄本にその履歴がのっているのを確認する、ぐらいです。
Res.6 by Mint from バンクーバー 2012/06/20 19:24:14

皆さん、丁寧なお返事ありがとうございました。
教えていただいた事を参考にして、出来る限りの準備をしてカナダに戻りたいです。
頑張ります!ありがとう!!
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network