jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.906
ファミリ−クラス 8月申請の方
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/19 11:48:01
今日、ビジタ−のビザが届きました。だからと言って、移民申請が進んでるわけではないんだけど(笑)
9月申請のトピは見かけたのですが、8月2日に申請したのでちょっとあまりにも離れすぎてるので、混ぜていただくのは申し訳ないと思い、自分でトピ立ててしまいました。
ファミリ−クラスで申請された方。どうお過ごしでですか?いろいろ情報や励ましあったりしませんか?
コメント待ってます。
Res.1
by
coco
from
トロント
2005/09/19 18:21:39
私は8月29日(国内申請)ですが、やっぱり9月じゃないので参加できないなあと思っていたところです。ネグモさん、トピ立てありがとうございます!
さすがに大して時も経っていないので何事もありませんが、ステイタス(スタンプ)が12月上旬で切れるので今月中には延長申請をする予定です。最近は時間がかかっているというような話を聞いたので…。
ネグモさんは延長申請してビザが届いたということですか?
Res.2
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/19 19:55:50
cocoさん、こちらこそコメントありがとうございます。8月中にトピを立てればよかったのですが申請して、落ち着いてたらこんなに日がたってしまいました。
なので、このまま埋もれていくのね-って悲しんでたんですよ。
cocoさんの日付だったらぜんぜん、9月の方に混ざれてたと思うのに、
こちらに返信くださってありがとう(感謝)
私は8/2に申請。一緒にビジタ−とワ−クパ−ミットを申請しました。受理されたのは8/4でin processになったのが9/14(みたいです。というのも、今日ビジタ-の延長のビザが届いたのですが、そこにclient NOが載っていたので、物は試しと思って オンラインで確認したら結果が出てました。今まで散々レシ−トNOで試したけど出なかったのですが)
私も自信ないんですが、permanent residence statusと書いあったのでそうだといいなと思ってます。
カッコの中が長くなってしまいましたが、私は観光ビザの延長1年だして運よく?もらえました。
ここから長いんでしょうね。
お互いがんばりましょうね!!また暇な時コメントくださいね。
Res.3
by
たま
from
カルガリー
2005/09/19 22:58:40
cocoさんへ。私もcocoさんと一日違いの8月30日申請で9月1日にVergeville(アルバータ)に申請書到着の、たまです。8月トピを待っていたのですが、どなたもいらっしゃらなかったところ、9月組みを発見し、そちらに参加しています。少し違いですが、みなさん、がんばりましょうね!
Res.4
by
まり
from
バンクーバー
2005/09/20 00:11:54
皆さん初めまして。ぜひ参加させてください。私も8月国内ファミリークラス申請です。8月28日に書類を郵送しました。まだまだ先は長そうですが、みんなで情報交換しながら移民完了の日を待ちたいと思っています。
Res.5
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/20 08:20:10
たまさん、まりさん、コメントありがとうございます。
何か、動きがあったらぜひまた載せてください。
そして、もう申請してしまったものはくよくよしてもしょうがないので励ましあいながら頑張りましょうね!!
とは言うものの、私は日本で張り切って犯罪証明を取ってしまったので申請途中で切れてしまいそうです。システムがわからないので、いつまでに期限がっていうのがいまいちわからないのですが。
どこかのサイトで犯罪証明は1年と読んだことがあります。領事館の人に聞いたら1年半の場合もありますが、ケ−スによって違うので答えかねますと言われました。
皆さんは、何か不安になってることとかありますか?
またコメントください。
Res.6
by
無回答
from
トロント
2005/09/20 08:29:37
ネグモさん、犯罪証明は有効期限6ヶ月と、日本の警察署で言われました。でも取ってすぐにカナダに来たなら日本で犯罪の犯しようがないですよね。自分の過去10年の住所とか書いたので、それを見てくれれば分かるはず。
Res.7
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/20 08:58:32
無回答さん、やっぱりそうなんですか。ありがとうございます。
でも、張り切りすぎて出発前の2ヶ月前にとってしまったのでそこを許してくれるかですよね。
あとは、運に任せます。
途中でまた取ってくれっていうなら取りたいけど、微妙なとこですし。(もう出してしまったし。)
とにかくありがとうございます。
Res.8
by
coco
from
トロント
2005/09/20 21:33:29
凄い、進んでるじゃないですかネグモさん!
私もレシートナンバーでチェックしているのですが、入力の仕方が悪いのかもしれませんが出てきません。ただ書類は8/31に受理されているので焦らずとも今月末にはインプロセスになるかしらと密かにほくそ笑んでみたり。これがならなかったら物凄い落ちるだろうなぁ(笑)。
延長は私も1年出そうと思っていたところです。6ヶ月しか貰えないだろうけどダメもとと思っていたので、実際貰えたネグモさんに勇気付けられました!
Res.9
by
まり
from
バンクーバー
2005/09/20 22:23:04
こんにちは。私のビザは6月30日で切れたのですが5月に結婚をしたので マリッジサフィスケートのコピーを添付して1年のビザの延長を申請したら1年もらえました。結婚した場合は1年もらいやすいのかもしれませんね。
Res.10
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/20 23:38:40
わ-い。ちょっと見ない間にレスが増えてる。コメントありがとうございますっ!!
ところで、cocoさん。まだビジタ−の申請出されてないんですよね。念には念ではないですが、(漢字あってるかな?)
私は、申請出す前に移民弁護士にお金を払って書類一式見てもらいました。その時、延長の申請の書類にいくらお金を持ってるか記入する欄があったかと思うのですが、弁護士からの薦めで旦那が生活を支えるっていうことと、別に添付書類として雇用証明書(移民の申請でも必要だったもの)と彼がこういう風に支えますっていうサイン入りの誓約書を提出しました。
参考になるかわからないけど(ちょっとやりすぎって気もしますが)
言われたこと全部やらないと後で後悔したくなかったので。
まりさんも、無事に1年取れたとのことで(おめでとうございます!)
頑張ってくださいね。
私のほうは、上でも書きましたか張り切りが裏目に出て、犯罪証明書で悩んでますがもう出してしまったししょうがないですよね-。
早くほっ、としたいものですね-。
Res.11
by
Msss
from
バンクーバー
2005/09/26 15:25:03
初めまして。Msssです。私はコモンローですが8月末に申請済ませました。仲間入りさせて下さい!私はクライアント#を持っているので毎日チェックしてますが、まだプロセスされてないようです。。。まぁ辛抱するのみっすよね。あとビジタービザも延長済みで、1年出ればいいなぁと願ってます。皆さんは結婚組みですよね?私はコモンローですが、やっと6月にエンゲージして、PRが取れてから来年10月にハワイで式を挙げようと彼と計画中です(それまでに取れる計画!)では今後もよろしくお願いします。
Res.12
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/27 09:31:34
こんにちは、Msssさん。
申請してしまうとなかなか、動きが無いものですからすっかり返事が遅くなってしまいましたが、早くビジタ‐ビザの延長おりるといいですね。
私も、動きがあったらまた報告します!
それ以外にもみんなで、いろんなこと相談し会えるとうれしいです。
あ‐早く仕事したいよ-。
先週私はボランティアの応募しました。いちよう申請用紙に今までのボランティア経験を載せなくてはいけなくて(え-そんなのしたことないって、恥ずかしくなりました。)。
このボランティアが出来れば、時間も有効に使えそうなんですが。
Res.13
by
MIMI
from
無回答
2005/09/27 10:01:41
ネグモさん、こんにちわ。ボランティアの応募をしたとの事ですが、どのような内容のを応募したのでしょうか?よろしかったら教えていただけませんか?
Res.14
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/27 11:43:27
MIMIさん、こんにちは。
ボランティアはVolunteer calgaryってサイトで見つけたのですが
猫の里親探しの団体です。掃除をしたり猫の世話をするみたいんです。うちにも猫がいて、寂しさからもう一匹欲しいなと思ってたのですが、今いる猫が嫉妬してしまわないか心配でなかなか実行にうつせませんでした。
が、この団体を見つけてすっごくボランティアしてみたいって初めて心のそこから思えたので応募したんです。
受かるかわからないですが、ダメだったら教育関係にしぼってまた探したいと思います。そのサイトにはいろんなボランティア情報が載ってたので役立ちそうです。
Res.15
by
まり
from
バンクーバー
2005/09/27 12:18:16
みなさん こんにちは。ネグモさんボランティアですか、いいですね。本当に待つだけの毎日なので いい加減時間を持て余しています。私も猫が大好きで飼いたいのですが主人が猫アレルギーで飼えないんです。。。早く仕事したいですよね!みんなで情報交換して頑張りましょう!
Res.16
by
Msss
from
バンクーバー
2005/09/27 12:29:47
報告!!イン プロセスになってました!8/19に届いて9/26からプロセスになりましたってオンラインで確認。ホットしました。8月中旬に出された方ももうすぐなはずです!チェックしてみて下さい〜
Res.17
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/27 12:53:51
まりさん、旦那様アレルギ−なんですか。残念なお気持ちわかります。バンク−バ-にもその団体あると思います。動物の世話をすると本当に時間を忘れさせてくれます。ぜひ、ボランティア探してみてください。犬の団体もあったと思いますよ。(でも毛がついたままで家に帰ると結果は一緒なんでしょうか。花粉症みたいに。。。)
いつもまりさんは、何されてますか?私は、明らかなネット中毒ですね(笑)
なるべく出歩くように心がけないと!これから寒くなるし(ああ-)
Msssさん!おめでとうございます。8月組み調子いいですね。かなり早くないですか!ラッキー☆
これもCICの人が長期でお休みとって戻ってきたために(サ-頑張るぞう)って図が見えます。いや本当かどうかは知りませんけど。
他の方からも、続々聞けそうです。寒くなってますが体に気をつけて乗りきりましょ-。
Res.18
by
MIMI
from
無回答
2005/09/27 13:46:00
ボランティア、猫の里親探しなんですね。私も動物大好きです。しかし、私もまりさんの旦那様と同じく、猫アレルギーなんです。好きなのに…(涙)しかし、うちには犬がいます。犬ではアレルギー起きないのですが、最近咳がでるんですよね…(軽い喘息持ちなもので)やっぱりいくら毛が短い犬とはいえ、かなり抜けてるんでしょうね…
ところでネグモさん、私も”これから寒くなるし今のうちに外に出ておかなきゃな〜”って思ってたところなんですよ!なので先ほど、うちの愛犬を連れてぷら〜っと散歩してきました。ついでに紅葉を写真で撮ってきましたよ!とっても綺麗でしたよ。
Res.19
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/27 14:50:20
MIMIさん、紅葉はきれいですよね。私も先週の日曜日ピクニック行ってきました。おにぎりとゆで卵と照り焼きチキンを引っさげて。
すごくリラックスできました。
あのレスしてから早速買い物に行って帰ってきました。GAPが50%(ここってはじめから買うの損ですね。)だったのとペイレスも50%だったので出かけだのですが、何も買わなかったです。
働けないから、買い物行っても目の保養だけ-(しょんぼ-り)
MIMIさんとこはワンちゃんいるんですね。私も家が持てたらワンちゃん飼いたいです。喘息気味とのことですが、お体に気をつけて散歩楽しんでください。
私も一度だけカナダの冬、経験しましたが寒いですよね。特に乾燥してるからうがいは必須ですね。
ところでMIMIさんも移民さんですか?別に8月でなくても問題ないので
出来たら今度状況教えてください!
Res.20
by
MIMI
from
無回答
2005/09/27 15:28:23
ネグモさんの ”おにぎりとゆで卵、照り焼きチキンを引っさげて…”って、なんか想像してニコニコしちゃいました。どこにピクニックに行かれたんですか?
私はネグモさんと同じアルバータ州なんですけど(あれ!?カルガリーもアルバータですよね!?)エドモントンに住んでいます。そして今、ファミリークラスで申請中です。同時にWORK PARMITも申請してるのですが、今は仕事をしていないのでネグモさんと同じく、買い物に行っても目の保養だけの時が多いですよ。(実はショッピング好きで来た当初はガンガン買ってました…)
今年初めての冬を経験しますが、どれだけ寒いのか想像がつかず、今からちょっとドキドキです。
それと、体のことを気遣っていただいてありがとうございます!でも喘息はほとんど完治!今は元気いっぱいです。これからも色々お話しましょうね。
Res.21
by
まり
from
バンクーバー
2005/09/27 16:05:37
Msssさん 良かったですね。私は8月の末に郵送したので9月の初め頃に着いたんじゃないかと思ったりしています。でもその後に送り忘れた書類に気がついて後で送ったりした書類があったので それも心配です。一応全てコピーを取って送ったレシートも保管しています。よくこのサイトで書類を無くされたとか読んでいたので。。。
ピクニックですか。そちらは紅葉はもう始まっているんでしょうか?私の住んでいる所は紅葉が見れないので ちょっと寂しい気分です。旦那さんが おにぎりなどの日本食を食べてくれると助かりますよね。私の主人は殆どの日本食を食べないので大変ですよ。
私もネット中毒になっていますね(苦笑)しかもカナディアンの食べ物を食べているので(日本食は高いし主人が食べないので)腹回りが恐ろしいことになっています!みなさんはどうですか?
Res.22
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/27 16:26:40
MIMIさん、同じアルバ−タですね。うれしいです。
新婚旅行にエドモントンのファンタジ−ランドに行ってきました。
国から出れないけど、カナダはまだまだ行けてない楽しいとこがいっぱいありますね。こちらこそ、ちょくちょくのぞきますのでコメントよろしくお願いします!
まりさん、うちも貧乏ですよ-。お米はもちろん日本米ではないんです(泣)でも、意外と10$出せば買えてしまうので助かってます。でもそんな問題より旦那様が食べられないとなると、辛いですね。うちは、運良く日本食好きでうなぎとかも食べられます。でも、口がこえてるというか(このお味噌汁は、日本食レストランとは同じに出来ないの?)って真顔で聞いてきたりして(味噌が違うの。うちは安いの買ってるの!)とは言えず(苦笑い)の日々ですよ。トホホ。
書類あとで送ったとのことですが、きちんと届くよう祈ってます。
知り合いでレントゲンが届いてないから送ってって言われて(病院から送られて無くしたんでしょ?とは言えず)取り直した方知ってます。
こればっかりは、文句言うわけにも行かないから祈るのみですよね。
みんなが無事に取れるよう、励ましあいましょう!
Res.23
by
MIMI
from
無回答
2005/09/28 07:55:52
まりさん、ネグモさん、皆さん、こんにちわ。まりさんの書き込みを読んで”バンクーバーはまだ暖かいのかなぁ〜”って羨ましくなりました。エドモントンは今日の朝、5度でした。愛犬の”うんち”を庭で拾っていたら凍ってました・・・庭の芝生も白くシャリシャリになってました・・・
そろそろ冬ですね。
ところで皆さんのうちでは毎日どのような食生活をされていますか?うちはネグモさんの旦那様と同様、日本食が大好きなので助かっています。お米はスーパーストアーなどで売ってる”国宝”が日本米にそっくりで美味しいですよ!!
Res.24
by
はる
from
無回答
2005/09/28 09:40:38
私も8月末に申請しました。7月中に申請する予定がなかなか書類が揃わず…やっとやっと先月末に遅れました、手元になくなっただけでも安心しますよね。
みなさんのコメントを読んでいて、同じ気持ちでみんな待っているんだなぁと感じています。私は妊娠も発覚、近々ドクターに妊娠してますという手紙を書いてもらい、CICに送らなきゃと思っています。
8月申請のみなさん、これからもよろしくお願いしますm(__)m
Res.25
by
さそり
from
バンクーバー
2005/09/28 10:13:47
私も8月末申請なので仲間に入れてください!
皆さんステータスをチェックされているようですが、まだCICから何も書類や連絡がないので焦り始めてました。
クライアント#が届くまでは、レシート#で確認できるのですか?
何も知らなくて恥ずかしいですが、どなたか教えてください。
今日、やっと領事館から日本の警察証明書が届いたとの連絡を受けました。クライアント#がないと紛失されそうなので、それをもらってから送ろうと思っています。
皆さんの状況をJP上で確認しつつレターを待とうと思います。
Res.26
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/28 10:50:44
MIMIさんへ
うちも、もしかするとその国宝使ってるかも。白地の紙のパックの真ん中になんやら赤いマ−クついてます?
パック捨ててしまって調べられないんですけど。
うちは、週7日のうちほぼ5日くらい日本食です。今日義理母が来るのでピ−ナッツバタ−和えチキン作ります。これすっごいおいしいので(日本食とは言っても、材料費は安いです。)
今度興味ある方、レシピ送りますね!!
毎週、鶏肉大量パックの買って、切って冷凍してます。貧乏だけど、笑って楽しくがモット−です。MiMIさんはどんなもの作ってますか。うちもそろそろレパ−トリ-が…
はるさん、はじめまして。
妊娠おめでとうございます。申請中、ストレスたまってしまうと思うけど、頑張ってくださいね。私も子供欲しいから、すっごくうらやましいです。応援してます!
さそりさん、はじめまして。
私も同じ、疑問を持ってました。で、何回レシ−ト番号でいれても結果出てこなかったんですね。今回たまたま、ビジタ−の延長が通ってクライアントNOを手に出来ました。それから、チェックできるようになりました。さそりさんはビザ延長してますか?そうならもうすぐ届くと思うんですが。
それ以外のみなさん、どうお過ごしですが。また報告しま-す。
Res.27
by
MIMI
from
無回答
2005/09/28 14:42:19
国宝のパッケージは確か白の袋に黄色の円が書いてあって、その中に”国宝”と書かれてたと思います。(漢字はちょっと違いますが)
うちは和食と言っても、大したものは作ってないです。買える材料も限られますものね…ただなるべく味付けを変えるようにしてます。例えば、昨日はトマトソース系だったから今日は醤油でサッパリと、みたいな。
ラップなんかも簡単でヘルシーだし助かりますよ。サラダを切って皿に盛り、牛ひき肉をサルサで味付けして皿に盛り、カッテージチーズやその他何でもいいんです、自分の好みの材料を中に入れて巻いて食べます。月に1〜2回はそれにしちゃいます…
ほかは、ロールキャベツやカルボナーラ、豚肉丼(これ美味しいです!)…などなど、やっぱり暇だからお料理作りやお菓子作りに走っちゃうんですよね〜(ちなみに今日はコーヒーゼリーとクッキーを作りました)
ネグモさんの”ピ−ナッツバタ−和えチキン”良かったら教えていただけませんか?
Res.28
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/28 18:44:01
MIMIさん、いつも返信ありがとうございます。
私デザ−ト、ぜんぜん作れないんです。簡単なクッキ-でさえ作ったことないのでデザ−ト出来る人、尊敬してしまいます。
ピ−ナッツのレシピ(4人分)
鶏胸肉 2枚 (適当なもんで300グラムくらい?)
Aピ−ナッツバタ− 大さじ3
しょうゆ大さじ2 砂糖.酒 大さじ1
レタス3枚 にんじん 40グラム
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
両面をこんがり焼き、火を弱めてAを絡めて焼く。
レタスとにんじんを器に盛り、焼いた肉をのせる。です。
私はいつもレタスの換わりにキャベツを千切りにしてます。こっちのキャベツって硬いですよね。でも水にひたすとけっこうやわらかくなった気がします。すっごく簡単で材料費もあんまり高くないのでオススメです。
今度何か、オススメあったらぜひ教えてくださいね。
Res.29
by
まり
from
バンクーバー
2005/09/28 20:09:26
こんばんは。ちょっと見ないうちに沢山の仲間が増えてますね♪ 初めての方よろしくお願いします。MIMIさん ここも今日から雨の季節が始まったようです。気温もグッと低くなりつつあります。本当に夏が短く秋が無く一揆に冬って感じですよね。
私もずっと国宝です!8月申請国宝仲間ですね(笑)近所のセーブオンフードで購入しているんですが黄色のと赤色のありますよね?私は黄色の方を食べてます。我が家では主人が和食を食べないのでカナディアン食に合わせている私にもストレスが出てくるので 主人はカナディアン食、私が和食 という日もあります。私の場合はふりかけと味噌汁があればOKなんです(というか材料も売ってないし日本食高いんですもん)
ネグモさんのレシピ美味しそうですね。冷凍の鶏肉があるので早速明日にでも作ってみますね。主人がピーナツが大好きなので受けそうです!
Res.30
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/29 07:36:14
今日は、久しぶりに早起きしてみました。だいぶ寒くなってきましたね。
まりさん、じゃ‐私も国宝仲間ですね。今度は黄色いの探して見ます!旦那様、ピ−ナッバタ−好きでうれしいです。うちの主人も、日本食が好きとは言え少し味が濃いものが好きみたいで、このまま一緒の味を食べ続けると健康的にどうなの?と思ってしまいます。
あと、オイスタ−ソ−ス(もはや、日本食とは呼べないかも)で野菜炒めとかよくするので(簡単で安いです)、今度試してみてくださいね。
Res.31
by
MIMI
from
無回答
2005/09/29 08:45:59
皆さん、こんにちわ!
ネグモさん、ごめんなさい!国宝にも赤色のパッケージがあったとは知りませんでした…国宝仲間ですよ!!
申請中は何も無いまま長い時間待たなければならないので、こうやってビザ関係の話をしながら、普段の皆さんの生活の話もできると、楽しみながら、しかも息抜きできてちょっといいですよね!(まだ申請したばかりなのでそれほど待つことが苦にはなってませんが…)
まりさん、”ピーナッツチキン”(すいません、勝手に名前変えてます!?)作られました?私は今日挑戦してみようと思ってます。うちも旦那がピーナッツバターが好きなので好評になることと思います。
皆さんはカナディアン食として何を作られてますか?
私は今年のクリスマスディナーがちょっと心配なんですよね〜
と言うのは、日本ってそんなにクリスマスディナーって言うものが決まってないじゃないですか、でもカナダって大体の家庭で豪華なディナーを作るんだと思うんです!私も挑戦してみたいのですが、チキンを丸ごと買い、その中に詰め物をして…って、一体私に出来るのだろうか…と思いまして。。。
それとハロウィンも近いですけど、なにか特別に料理したりするんでしょうか?今年は近所の子供たちにお菓子配るぞ〜、って今から楽しみにしてます!
Res.32
by
さそり
from
バンクーバー
2005/09/29 10:04:15
ネグモさん、
お返事ありがとうございます。今現在、ワーホリビザを1月末まで持っていて就業中です。11月になったらビジターに切替え延長申請をしようと思っています。ビジター申請をしないとチェックできないのでしょうか??そしたら来年になってしまいますね。。。
しかも、友達にも心配されているのですが年末に3週間どうしても日本に帰国しなきゃいけないんです。過去ログをみても、国内移民申請中の出国は非常にリスクが高いとの事でしたが、ワーホリビザの有効期間内に再入国すれば大丈夫だと思っているのですが甘いですかね?
皆さんからのコメントも待ってます!
Res.33
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/29 11:10:32
MIMIさん、それでは国宝仲間ということで(笑)
名前ははっきりないのでピ−ナツ和えとか何でもいいですよ。今度作った感想聞かせてください!
私も、待ってる間辛いのでみんなで、たわいのない話でもいいので続けていけたらと思ってます。でも早く本来のビザの報告したいですよね-。
あと、ハロウィンやクリスマス(もうすぐサンクスギビングも)まったく何にも作る気がなかったけど、言われてみればカナダにずっと住むんだった(今さらですけど)すっかり、お母さん(義理母)タ-キ‐作るのかな-って他人事だった(汗)。皆さんは旦那さまの家族と近くに住んでらっしゃいますか?
私は近いので、いいこともあれば悪いことも。
さそりさんへ
今はワ−ホリなんですね。でもちっとうらやましい。
あの、確認なんですけど今回の申請の際にワ−ホリのクライアントNOかファイルNOかわからないんですけど使いました?そうでなければ、ファ−ストレタ−が届くまでもしかすると調べられないかも。私も、知識がないので、どなたかコメントくださるとうれしいですね!
あと、カナダから一度出られるそうですが、どうなんでしょう。さそりさんの場合、ワ−ホリのビザもあるし良さそうな。でも申請中に変わりないから無効になってしまうのか…
これもわからないです。リスキ-であるってことは間違いないですよね。CICにこんな質問しても(あっさりダメですよ)って言われてしまうのでしょうか。ごめんなさい。何のお役にも立てずに。何かわかったらまた報告してくださいね!
Res.34
by
まり
from
バンクーバー
2005/09/29 14:47:48
みなさん こんにちは。MIMIさん 私も今夜のおかずにピーナッツチキンを作ろうと思って今朝 鶏肉を冷凍庫から出しました。結果は今夜にでもまた書き込みをする予定です。MIMIさんもどうだったか教えて下さいね。
さそりさんの書き込みを読みましたが 一応ワーホリのビザの期限内であれば大丈夫なんじゃないかな と思いましたが やはり念には念をいれてCICに確認をするのが一番でしょうね。大丈夫だといいですね。
去年のサンクスギビングは彼と私の2人だけなので 1匹のターキーは さすがに量が多いのでレストランへ食べに行きました。クリスマスの時は私が調理方法を知らないので彼がターキーをオーブンで半日かけて焼きました。ソーセージを回りに敷き詰めて焼いた記憶があります。美味しかったです!ただ量が多く その後しばらくターキーを食べ続けてました。。。
私が作る料理は手抜き簡単料理ばっかりです(笑)例えば前日のチャーハンの残りを春巻きの皮に入れてチーズも一緒に入れて巻き 油で揚げたりオーブンで焼いたりとか、こっちの人は じゃがいもが好きなので コロッケを揚げたり 余った具はまた春巻きの皮に巻いたり(余ったシチューなどもそうするときがあります)ジャーマンポテトとか、とにかく何でも皮(春巻き)とかベーコン(ジャーマンポテト)をカリカリにしています。それとロールキャベツとか酢豚(酸味を少なくして甘さを出すようにしてます)豚肉の代わりにひき肉でミートボールを作りミートボール酢豚にしたり 余ったミートボールはビーフシチューに入れたり ミートソースをかけてチーズを乗せて食べたりしてます。ミートソースは大目に作っておき冷凍にしててパスタやグラタンにも使用してます。そのソースでラザニアとかもたまに作りますね。ローストビーフも下味をつけてオーブンに入れておくだけなので 気が向くと作ります。余ったローストビーフはサンドイッチにして翌日持たせたり 翌日の夕飯にもう一度使う時はジャガイモを茹でて つぶし、最初に じゃがいも 次に肉 その上に ジャガイモ 最後にチーズ そしてオーブンといった感じで料理をしています。結構春巻きの皮は重宝してます。残った焼きそばを巻いても美味しいですよ。餃子とかワンタンも作ります。日本の食べ物(天婦羅 味噌汁 煮物、魚類などは主人が食べないんです 泣)皆さんの料理も教えて下さいね。夕飯て毎日のことで本当に頭が痛いですよね。
Res.35
by
coco
from
トロント
2005/09/29 16:10:46
みなさんこんにちは!わー暫く覗かなかったら凄く楽しそうなことになってますね!乗り遅れてしまわないうちに何か言っておかなきゃと焦っちゃいました。
私はビジター(パスポートにスタンプ)でステイしていてまだ延長申請もしていないのでクライアントナンバーがなく、ウェブでファイルナンバーを入れているのですが全然見ることができません。なのでJPでよくトピがあがっているようにCICに(今日)電話をしてナンバーを教えてもらおうと目論んだのですが、まんまと「わからないのでレターを待ってください。多分2−3週間で着くと思うから」と言われました。ホントに2−3週間で来るのなら嬉しいけど、なにせCICですからねえ。ぬか喜びになりそうな気もしています。まあ気長に行くしかないですね。
私もボランティアを先月からしており一日が早く感じられるようになりましたが、それまではすることもなく、出かけるとつい何か買いたくなっちゃったりしていたのでなるべく家にいるようにしたりしていたのですが、テレビがお友達☆になりかけてましたよ。。ボランティアを始めてからだいぶ毎日にハリが出てきましたよ。あと週に一度ピラティスにも通っています。お腹も緩んできてるんで(恥)ここらで引き締めなきゃって感じです。
トロントは今日は朝から強風が吹き荒れ気温もだいぶ下がってきています。朝と夕方以降は上着無しでは寒いし、バスを待つのが辛い季節になってきました。。バンクーバー羨ましい。
Res.36
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/29 20:05:22
みなさん、こんばんは。今日は週一のヒップホップダンスしてきました。周りは見事にティ−ンネ−ジャ−ですけどなんとか頑張ってます(汗)
まりさん、そっか旦那様はThe日本食がダメなんですね。でもうちもそんなたいそうなの作ってないので一緒です(笑)でも鍋とかもダメなのかしら。すぐ手抜きに走ってしまうのですが。
あげていただいたメニュ−どれも作ったこと無いものですっごくおいしそう。特にタ−キ−自分でも焼けるようにと思いました。
今度(簡単なのよろしくおねがいします)何かレシピ教えてくださいね!
Res.37
by
MIMI
from
無回答
2005/09/30 07:54:26
こんにちわ。まりさんの料理情報を読んでいてネグモさん同様”私も作ったことな〜い、美味しそう!”と思いました。春巻きの皮に前の日に余った材料を包んで揚げたり焼いたりチンしたり…簡単で美味しそうですね。皮はセイフウェイとか普通のスーパーに売ってるのでしょうか?今度是非試したいと思います!ピーナッツ和えチキンなんですけど、昨日張り切ってレシピを写し、作ろうかと思ったら冷凍庫にチキンが無かったんです…(前の日に親子丼を作っちゃってたんですよね…)今週末、ビッグサイズのチキン買ってきます!!
COCOさん、私もビジターで入国したんですけどパスポートの中に”VISITOR RECORD”という紙が貼ってあります。その紙に”CLIENT ID”というのが乗ってたんですけど、これがクライアント№になるんでしょうかね?普通のビジターだとこの紙はないんでしょうか?私は旦那と一緒に入国し、これから永住権を取得する旨を話しこの紙を貼ってもらったんだと思います(観光は半年なのにオープンのチケットだったので、入国時になぜ?と詳しく聞かれました。)
CICも分からないということであれば、延長ビザが送られてこないとナンバーは確認できないんですね。早く届くといいですね!
ところで皆さん、ボランティアや、ダンスなど活発にやってらっしゃるんですね〜。わたしも日本でダンス教室に通い、ヒップホップ、ジャズを専攻してましたよ!結構汗かくし楽しいんですよね!
私も来月からジムに通おうと思ってます!!
Res.38
by
まり
from
バンクーバー
2005/09/30 09:30:53
こんにちは。昨夜は早速ピーナッツチキンを作りました。凄く主人に好評でした!ネグモさん教えてくださってありがとうございました。
MIMIさん 春巻きの皮や餃子やワンタンの皮は私は近くのセーブオンフードで買ってます。セーフウェイには無かった気がします。でも店によっては置いてあるのかな〜?
昨日ネットであれやこれや見てるうちにおもしろい映像発見しちゃいました。何度見ても笑えます♪
http://planetj.web.infoseek.co.jp/zura/index.html
Res.39
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/09/30 19:07:55
みなさんこんばんは!
MIMIさんへ
MIMIさんも、ダンスされてたんですね。私も次はジャズをしようと考えてたので、なんだかうれしいです!
ジム楽しんでくださいね。
まりさん、ピ−ナッツバタ−成功してうれしいです!ね?簡単で手抜きできるけど以外や以外だったでしょう?
私も春巻き挑戦してみますね。
添付したビデオ見ましたよ!あれ本物じゃないですよね-(笑い)ビックリしました!
そうそう、他のトピで、移民の枠を増やすって話読みました?興味深く読ませていただきました。
みなさん、良い週末を!
Res.40
by
さそり
from
バンクーバー
2005/09/30 22:59:00
みなさん、
お返事ありがとうございます。クライアント#・・・使いませんでした。てっきりCICが受領した際にCICが発行するものだと思っていました。レシート#でステータスチェックしようと挑戦しましたが、できませんでした。ってことは、ファーストレターが届くまで状況不明って事ですね。。。超不安” ファーストレターが届くまでは半年くらいかかるのでしょうか?
一時帰国については、マリッジサーティフィケートのコピーを持参して何か聞かれたら説明しようと思っています。CICに電話した方の話を聞きましたが、「再入国できる保証はできないから出ない方が良い」という文書通りの事しか言われないようです。。。
提出して全て終わったような気がしていたのに、急に不安が募ってきました。今後もマメにこちらをチェックして、皆さんの状況で自分の状況を憶測するしかなさそうです”
ゴハンについての話も参考になります。私は働いてるので簡単料理しかできませんが、毎日頑張って作ってます。皆さんのも今度参考にしてみます。ちなみに私の旦那は日系カナディアンなので殆ど日本と食べてるものは変わらないから良いです☆では、良い週末を!
Res.41
by
はる
from
無回答
2005/10/05 11:16:18
みなさん、いかがお過ごしですか。外はちょっと曇り空、なんだか気持ちもちょっとブルーになってしまいますね。
私は先週の木曜日、バンクーバー領事館から警察証明が届いたとの連絡があり今すぐにでも行きたいのですが、今の体ではとても心配なので少し様子を見ています。前回つわりがひどいと書きましたが、先日の明け方出血が!もう流産してしまったかと思い焦りましたが、赤ちゃんはちゃんとお腹で元気に生きていました。ドクターにはできるだけゆっくりと寝ているように、要するに絶対安静といわれました。
本当は妊娠期間中1度くらいしかとらない超音波だそうですが、もう一度5週間後くらいにとりましょうとのことです。WHビザが来年の4月まであるので、BCメディカルもなんとか取得でき、期限が切れるまでにこのベイビーが元気に生まれてくることを祈るのみです。
みなさんのコメント、とても楽しく拝読しています。バンクーバーまでいつになったら行けるか不安ですが、体調が安定するのを待とうと思っています。ドクターにも妊娠中ですというCIC向けの手紙を昨日書いてもらいました。あぁ早く全部送ってしまいたい…(T_T)
Cheers!!
Res.42
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/10/05 12:38:45
みなさん、こんにちは。
この前行ってた、ボランティアダメそうです(泣)
動物好きの方ってやぱっりたくさんいるんですね。他にもたくさん応募者がいたとのことで。
また何か探して見ます。
さそりさん、オンラインチェックできなかったんですね。残念なお気持ちおさっしします。あと、出国の件もストレスたまると思いますがまた愚痴でも何でもいいので、コメント載せてくださいね!!
はるさん
つわり大変ですね。寒くなって来ましたが体に気をつけて!
ところで、みなさんはいつ頃ファ−ストレタ-、また移民ビザが取れると考えてますか?この前CICを確認したら期間が(ファ−ストレタ−まで)7ヶ月に延長されてましたね。
ここで疑問なのですが、例えばファ−ストレタ-が取れて(ワ−クパ−ミットも取れたとして)それで日本に帰国することってやっぱりリスキ-でしょうか?それって結局はさそりさんのケ−スと一緒ですよね。さそりさん、私も問題が生じて帰国しなければいけないかも。困ったな-。
Res.43
by
MIMI
from
無回答
2005/10/05 12:57:59
みなさん、こんにちわ。今日はいい天気です(ちょっと風が強く気温は低いですが…)
ネグモさん、ボランティアの方、駄目そうなんですか?残念ですね…やはり動物好きの人、沢山いらっしゃるんでしょうね。
はるさん、つわりのほうは大丈夫ですか?私の友人も今オーストラリアに住んでて、妊娠中なんですけどつわりで偏食になり、今、チップスなどのジャンクフードしか食べられないそうです。つわりがひどいときには、食べたい物を食べたいときに何回かに分けて食べるといいそうですよ。空腹時に気持ち悪くなることが多いので胃の中に少しでも何か入ってたほうが楽な人が多いみたいです。(これは人によって違いますけどね…)友人のようにジャンクフードしか食べられなくなると、つわりが終わったときに体重計に乗って大変なことになりそうですよね…
ところでネグモさん、ファーストレターまでの期間が延長されてたんですか??気が遠くなるほど待つのでしょうか…ネグモさんも、もしかしたら帰国しなければならないということでしたが、やはりリスクは高いのでしょうかね、こればかりはなんとも言えませんよね…
帰れるのに帰らないのと、帰れない状況とでは、気の持ちようが全然違いますよね。なんかすごく拘束されているような…
遅くなりましたが、私も先日ピーナッツチキン作ってみました!!旦那にも大好評でしたよ!やはりカナディアンはピーナッツバターが大好きなんですね!私のレパートリーもひとつ増えたし有難い限りです!
Res.44
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/10/05 19:19:37
MIMIさ-ん。お久しぶりです!
ピ−ナッツバタ−成功して良かったです。今日、米が切れてることに気づいて買いに行ったのですが、また赤いのしか売ってませんでした(泣)いつになったら黄色のに出会えるのかな?
しかも今回メチャでかいの買ってしまって当分、変更は無理そうです(笑)
今日、旦那の知り合いが遊びに来てるのですが、ベジタリアンの方ですっごく難しかったです!なんかほのかに料理どれもこれも薄味で。
(照りがないっていうのか?)
ぜんぜん、報告することないのですが今回メアド載せておきます!暇な時JP以外でもメ−ルくださいな。
あ-そうそう、ボランティアですが学校の補助ってのみつけたのでまた応募してみます。また落ちたら愚痴りにきますね(ションボリ)
では!
Res.45
by
MIMI
from
無回答
2005/10/13 10:48:35
ネグモさん、久しぶりにJP開いてみたらだいぶトピが下がってるじゃ〜ありませんか!!
UP!UP!
ビザの方は何も進展ありませんもんね。気長に待ちましょう!
最近のカルガリーの天気はどうですか?
Res.46
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/10/13 11:32:08
みなさんこんにちは。
サンクスギビングはどう過ごされましたか?
私は、義理母の手料理を食べさせてもらいました。いつか、自分でも作らないと-思いながら。
MIMIさんUPありがとうございます!
本当変化がないものですから、つい-サボってしまいました。
さっきCICのオンラインで見たところ
10/11付けで3/7まで完了と載ってました(そう解釈したけど合ってるかな??)あとプロセス完了まで(ファ−ストレタ−まで)
やはり7ヶ月のままですね。でも変わること祈ってます。
みなさんの中でIn Process になったかたはいらっしゃいますか?
またコメント載せてくださいね。
カルガリ-は少し暖かいです。(外歩いててもサムッ!とはならない程度。アバウトでごめんなさいね)
Res.47
by
さそり
from
バンクーバー
2005/10/14 16:04:14
みなさん、
お久しぶりになりました。今日CICにビザの件やステータス確認の件で問い合わせの電話をしました。私の場合、最終審査時期とビザの有効期限が重なる為、ビジタービザへの切り替え延長は必要なく、ビザが切れるギリギリまで待ってクライアント#を取得してから、オープンワークの申請書と残りの書類を送るようにと言われました。
申請中に日本に帰国することに関しては、やはりリスクが大きいので再入国は保証できないと言われました。。。が、もうチケットも取ってしまったので帰国します!帰国までにファーストレターが来る事を祈るのみです。では、みなさんも何か進展があったらUPしてくださいね。状況確認できないので、みなさんのを見て参考にします。
Res.48
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/10/16 14:36:30
みなさん、週末どうお過ごしですか?
といっても私にとっては、いつが週末なんだ-ってスケジュ−ルで全く、ワクワク感はありませんが。
さそりさん、延長の申請とりあえずしなくていいということで良かったですね!75$といえ、払わなくていいならそれに越したことありませんよね!!
私も、切羽つまったらCICに電話して見ます。でも本音は電話嫌だな-って気持ちでイッパイです。でもそんなこと、言ってられないんですけど。
月曜日、またオンラインチェックしてみようっと。
みなさんも、週末楽しんでください☆
Res.49
by
Meaw
from
トロント
2005/10/17 11:07:01
こんにちは!今まで9月トピに混ざっていたのですが8月トピに参加させてください。8月29日に書類がCICに到着していていたのですが、今日Webでしらべたら10月14日付でIn Processになってましたぁ!やった☆☆☆
でもこれからが長いんですよねぇ。。。私の場合Marriage Certificateのコピーをこれから送らなくてはいけないのと、過去10年間のうち数年外国に住んでいたのでその無犯罪証明の送付と色々あるので心配はつきません。
8月組み、一日も早くプロセスが進むことを祈ります!
Res.50
by
はる
from
無回答
2005/10/19 21:44:06
昨日フラフラしながらバンクーバーまで行き、領事館で警察証明書を受け取りました!(私はバンクーバー島に住んでいるのでこういう時本当に不便…)家からバンクーバーまで片道3時間、そしてバンクーバーでの滞在時間は1時間半(苦笑)。でも書類を受け取ることが目的だったので、満足。
警察証明書、そしてドクターからの「彼女は妊娠していて4月に出産予定です」という手紙を添えて今日送りました!!やっと全てを送ることが出来てすっきり。あとは首を長くして待つだけですね。Webのチェックの仕方がいまいちわからないので、過去ログをみながら挑戦してみようと思っています。(気が早いですよね)
つわりのほうは少しずつおさまってきていますが、まだつわり止めの薬を飲んでいます。温かいコメントありがとうございますm(__)m すっかり元気になったら、色々したいことたくさんです。
書類を全て送れて嬉しかったので書き込みしました。月が明るくてきれいなバンクーバー島からでした。
Res.51
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/10/19 22:28:24
みなさんこんばんは(っていうよりもうすぐ明日!)
Meawさん、遅くなりましたが In Processおめでとうございます。私も皆さんがスム−ズに問題なく取れるよう心から祈ってます。
そしてCIC頑張れ!!(っていうか急げ!☆本音☆)
はるさん、追加書類送付ならびにつわりが軽くなったということでおめでとうございます。
私ごとですが、今日猫のボランティアから連絡が来て今週金曜から始めて見ます。良かった-。
みなさんも、何か変化があったらぜひ聞かせてくださいね!(ビザ以外の報告でもうれしいです。)
Res.52
by
MIMI
from
無回答
2005/10/28 09:38:51
今日は曇りです…晴れると気分がノリノリになるんですけどねぇ〜
私はまだCICでプロセス確認できない状態でいるので、この天気に輪をかけドンヨリ気味です…
トピもだいぶ下がっちゃいましたよ!ネグモさん、up,up!!
Res.53
by
ネグモ
from
カルガリ-
2005/10/28 10:00:03
みなさん、こんにちは。
そしてMIMIさん、またサボってしまいました。あげてくれてありがとう!CICまだオンラインチェックできないんですね。は-。どうしたんだろう。ビジタ−ビザもまだ届いてないですか?届いたら見れそうなんだけどな。
みなさんも、進行状況はどうでしょうか?私はみなさんより申請時期が早かったのでプロセスになってるものの、動きはもちろんないですよね-。昨日、ヒップホップも終了してしまったし。何か始めなきゃ-と思ってます。みなさんも体に気をつけて頑張りましょうね!
ハロウィ-ンは何か特別なことされますか?私は猫になります!楽しみだな-。
Res.54
by
はる
from
無回答
2005/10/28 22:32:10
こんばんは〜。
CICのオンラインチェックの仕方がやっとわかりました!そして10月7日にプロセス開始となっていて、とにかく嬉しいので書き込んでいます。ここからが長いんだろなぁ〜。8月25日に書類を受け取ったとあったので、約1ヶ月ちょっとでプロセス開始!がんばれ、CIC!!
先週中ごろに送った警察証明と妊娠証明(?)も届いたかしら…夫と私はせめて子どもが産まれるまでに全て終われ〜(>_<)と願っています。
ハロウィンですね、お菓子を準備しなきゃ!どのくらいちびっ子達が現れるか楽しみです☆明日は週に一度のお仕事の日、まだ準備できてないので早起きしなくては。「お腹の子どもよ、そろそろ落ち着きなさい!」と毎日語りかける日々です…。
みなさま、ハッピーハロウィン!
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ