jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9004
ファミリークラス 国外申請書類について
by チョコレート from 日本 2012/02/08 19:03:16

ものすごく初歩的な質問なのですが、ご存知の方、教えて頂けませんか?

主人のスポンサーで2012年国外申請を始める者です。
現在、アプリケーションの記入などに取り組んでいますが、英語の定義ではっきり自分で判断できないものがあったので、質問させてください。

①戸籍謄本は筆頭者の主人の籍に入っているので主人と私の名前が記載された謄本ですか?(子供はいませ ん) 区役所に聞くと、私の家族(実親や兄弟)の載った戸籍謄本もまだ発行できると聞いたので混乱し  てしまいました。

②結婚証明書とは『受理証明書』で良いのでしょうか? 区役所では結婚証明書という名の証明書はあり ませんと言われてしまい。。

③健康診断は移民申請用紙のAppendix Cを持参して病院側に記載してもらえば良いであっていますでしょ うか?

④アプリケーション内のすべての私のサインは入籍後の名字(現在の姓)で良いのでしょうか?

⑤アプリケーションと一緒に提出するパスポートのコピーですが、こちらは入籍後の現在の氏名のものを 提出すべきですか? まだ新しく作り直していないので、どうすべきか迷っています。

⑥全ての書類が整ったら、カナダ在住の主人に一旦送り、主人にオタワのオフィスに送ってもらうのが正 式な流れで、あっていますか?

本当に初歩的な質問ばかりで申し訳ありません。
どうか情報を頂けたら嬉しいです。  よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/09 09:03:31

もう少しガイドブックを読んだ方がいいとは思いますが。。。わかる範囲でおこたえしますね。

①旦那さんが筆頭者の戸籍謄本でいいと思います。

②旦那さんとの婚姻状態が確認取れる公的書類ならいいと思います。

③そうです。

④サインはパスポートを同じにすると面倒がなくていいと思います。

⑤パスポートが旧姓であるのならば、面倒を避けるため更新してからにした方がいいと思います。更新するのであれば、④のサインも更新後のものにするといいと思います。

⑥これはガイドブック(オンラインで入手できます)に載っています。ミシサガにスポンサー審査用と移民審査用の書類を一括して送ります。スポンサー審査が通過すると希望の移民審査用オフィスに必要書類が転送されます。
Res.2 by しお from カルガリー 2012/02/09 14:12:59

こんにちは。
①戸籍謄本の提出の主な理由は日本での婚姻歴があるかどうかの確認(重婚になっていないか)と、出生証明書の代用だとおもうので、改正原戸籍謄本を翻訳して提出すると良いのではないでしょうか。

②カナダ国籍の方との婚姻の場合、日本国内でもカナダ大使館で婚姻証明書が取得できるそうですが、日本国籍の方同士ならば、婚姻後の戸籍謄本の翻訳にあたるのではないでしょうか。

③Appendix Cは健康診断の申込書のようなものなので、健康診断後に病院から受け取ったReceiptをCICに送ります。

④サインの意味するところが”シグネチャー”ならば、婚姻後に旧姓のサインを使い続けている方もいらっしゃいますが、私は新しい苗字のサイン使っています。そのほかの姓名を記入する部分は、パスポートと一緒になっていればいいとおもいます。

⑤パスポートは氏名変更しないと、いろいろと問題になると思います。日本の法律だと結婚すると苗字変更が強制だとおもうのですが、パスポートの氏名を変更していないと、戸籍や犯罪証明書などと氏名が異なるという点で問題になるとおもいます。法律上、旧姓のあなたは現在存在していないことになると思いますので。残り年数が少ないのならば作り直した方がいいですが、まだ長いのならば氏名変更のみで結構です。

⑥スポンサーと移民両方の必要書類が全て揃っているならばどちらがCICに送っても変わりはないのではないでしょうか。

私とは移民申請時の状況が違うため、経験談からの推測にすぎませんが、参考になれば幸いです。
がんばってくださいね。
Res.3 by チョコレート from 日本 2012/02/09 20:29:52

私の力不足にも関わらず、丁寧にお答えくださり、ありがとうございます。
パスポートはさっそく変更、更新に行って、戸籍謄本なども現在取り寄せ中ですので届きましたらすぐ翻訳してもらいたいと思います!
Res.4 by チョコレート from 日本 2012/02/09 20:34:45

しおさん

ご丁寧にアドバイスをくださり、ありがとうございます。
Receipt を送るのですね!
あと、パスポートの変更が最優先の様ですので、さっそく行って来たいと思います。
する事が沢山で混乱しますが、少しずつ頑張りたいと思います!

Res.5 by チョコレート from 日本 2012/03/01 09:24:38

追加でどうしても分からない所があったので自分のトピで質問させて下さい。
この題名のとおりの申請書でIMM0008にDEPENDANT(S)という質問があります。
私たちにはDEPENDANTとして申請する子供も家族もいません。質問が1〜17まであって、その後に、PASSPORTととという質問が新しく1として続きます。
ここですごく悩んでしまってるのですが、これは私自身のPASSPORTの情報を書くのでしょうか。それともDEPENDANTがいるならその人の情報を書くので私の場合はN/Aで良いのでしょうか。
悩む理由としては、その前に私自身のPASSPORTの情報などはすでに記入するところがあるからです。
ダブルクエッションなのですごく疑問で私たちには分からなかったのでプロではありませんが人に相談してもなぜもう一度この質問が来るのか、、Trickyで確実なことが分からないとのことでした。。
もしご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
Res.6 by しお from カルガリー 2012/03/13 23:56:01

IMM0008DEPは質問の10からもわかるようにPrincipal Apprivcantであるチョコレートさんが扶養する家族のメンバーの情報なのでいないのなら提出する必要はないと思います。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network