jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8953
2012年移民申請
by 無回答 from バンクーバー 2012/01/03 08:51:08

これから移民申請を予定する者です。
とはいっても、現在彼(日本人)のPRカード待ちの状態で、もうまもなく取得できるのではないかと思います。
彼のPRがとれたらすぐに結婚し、移民申請にかかりたいと考えています。
そこで、質問なのですが、日本人同士の結婚の場合こちらの日本領事館で日本の婚姻届(+必要書類)で婚姻が認められ、その反映後、日本から結婚証明書をとりよせれば、移民申請できると認識しているのですが、間違っていますでしょうか?それとも、カナダの法にのっとったやり方で結婚し、カナダの証明書を使った方がいいのでしょうか?過去ログ等拝見させていただいたのですが、混乱してしまっているところがあり、どなたか情報いただけないでしょうか?
同時に国内申請、国外申請にするかも迷っています。
どんなことでもいいのでアドバイスください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/03 11:06:31

婚姻の仕方はどちらでもいいと思いますが、領事館経由で戸籍の更新をする場合は45営業日かかります。それから、婚姻証明書の取り寄せになると思います。BC州の婚姻方式ですと、仲介者を雇って式を挙げてからマリッジサーティフィケイトが届くのに1ヶ月くらいかかります。そのマリッジサーティフィケイトのコピーが提出用の書類になりますので、婚姻状態を証明する書類にかかる時間は多少短いと思います。

でも、国外申請で東京オフィスでの審査を希望している場合は、戸籍謄本や改製原戸籍謄本を提出する必要がありますから、BC州の方式で結婚し、その後領事館経由で報告的婚姻届を出し、戸籍を更新してから、戸籍謄本や改製原戸籍謄本を取り寄せ、翻訳をお願いして、となると回り回ってBC州の方式で婚姻する方が提出書類を用意する時間はかかってしまいます。

日本領事館経由での正式な婚姻
①戸籍謄本取り寄せ
②婚姻届提出
③戸籍更新に45営業日
④婚姻証明書と更新後の戸籍謄本と改製原戸籍謄本取り寄せ
⑤戸籍謄本と改製原戸籍謄本を翻訳会社に翻訳をお願いする

BC州の方式で婚姻後、日本領事館経由で報告的婚姻届提出
①BC州マリッジライセンス購入
②州認定の婚姻仲介者を雇い式を行う
③BC州のマリッジサーティフィケイト取得に1ヶ月ほど
④戸籍謄本取り寄せ
⑤日本領事館経由で報告的婚姻届提出
⑥戸籍更新に45営業日
⑦婚姻証明書と更新後の戸籍謄本と改製原戸籍謄本取り寄せ
⑧戸籍謄本と改製原戸籍謄本を翻訳会社に翻訳をお願いする

という感じになります。
国外申請の場合は、戸籍謄本の取り寄せや翻訳が必要になりますが、現在半年ほどでパスポートリクエストまで審査が進んでいるようで早いです。国内申請は用意する書類が少なく(戸籍謄本周りはいらない)、スポンサー審査が通れば就労ビザを申請することができますが、スポンサー審査がおりるのに1年以上かかっているようです。どちらが良いかは、ご自分で選んでくださいね。
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2012/01/03 12:22:15

ありがとうございます。
とっても勉強になりました。
東京への国外申請は今はそんなに早くなっているのですね!!
申請後もカナダですごしたいとおもっており、mspや仕事のことを考えると国内申請の方がいいのかなあとおもっていたのですが…。そんなに処理の時間にひらきがあると、考えものですね。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/03 14:49:27

MSPのことを考えるなら、スポンサー審査が早く終わる国外申請にした方がいいですよ。国外申請なら早くて2ヶ月かかっても4ヶ月でスポンサー審査が終わりますから、その通知を持ってMSPを申請することができます。でも、国内申請の場合はこのスポンサー審査通過までに1年要しますから、その間MSPを申請することができません。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/03 15:02:30

ちなみにカナダ国内にいても国外申請できますよ。
Res.5 by トピ主 from バンクーバー 2012/01/03 15:11:04

カナダから国外申請できることは存じていたのですが、国外申請でもMSPの申し込みができるとは!!!
だからみなさん国外しんせいをされているんですね。
ありがとうございます。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/03 15:59:05

国外申請でもBC州内に半年以上いれば、BC州居住者と認められるので一応申請資格はあります。でも、国外申請の場合はほとんどの方が観光ビザでの滞在になりますから、観光ビザだけではMSPが適用されません。でも、例外として移民申請中でスポンサー審査が合格している人のみ、適用を早めることが許されています。なので、スポンサー審査の合格通知が必要になってきます。スポンサー審査が通りその通知を一緒に同封して申し込み申請をすると、観光ビザ保持者でもMSPの適用が早く許可されます(たぶん、3ヶ月の待機期間はあると思いますが)。そう考えると、国内申請よりも国外申請の方が早くていいんじゃないかと思いますよ。
Res.7 by M714 from バンクーバー 2012/01/05 21:16:55

はじめまして、M714といいます!

私も今月中にカナダからファミリークラスの国外申請をする予定で今準備しているところです。

私の状況ですが、11月にカナダ市民権保持者の台湾人と結婚し、準備が済んでいるものは
・マリッジサティフィケート、無犯罪証明(日本)、無犯罪証明(カナダ)←必要かわからず念の為、
 健康診断済み(レントゲン以外)、ビジタービザ申請(今のビザが2/25で切れてしまう為)
 、、、あとは、、、思い出したらまた書きます。

カナダにある日本領事館から婚姻届を提出し、わたしの場合は苗字も変更する為、
現在は戸籍が私筆頭のものに変更されるのを待っているところです。
変更され次第、戸籍謄本と改正原戸籍謄本を取り寄せて翻訳後準備が出来次第、申請する予定です!

現在妊娠7ヶ月のためかなり焦ってます><! それはケアカードが2/12で切れてしまうからです。。。
出産に間に合わないと大変!ということでMSPに問い合わせしたところ、移民のスポンサー審査が
in processになってないと更新できないとのこと・・・
今CICのTime processを確認したらSTEP1は68日になってますね。。。ん〜厳しい状況です。(^^;)

長くなってしまいましたが・・皆さんと情報を共有したいと思い書き込みさせてもらいました!
よろしくお願いします^^
Res.8 by ゆき from 無回答 2012/01/06 01:18:13

こんにちは。横からのレスになって申し訳ないのですが、
2012年(これから)申請組として書き込ませてください。

私の場合、カナダ国籍の方とBC州の方式で結婚し、
先日領事館へ婚姻届を済ませ、戸籍更新を待っている状態です。
今月中に健康診断を受け、それから国外申請で申請書類を送る予定です。

皆様の見解では、戸籍更新がされたあと(45営業日後)ではないと
移民申請が出来ないとのことのようですが、
戸籍更新を待つ間に新しい戸籍謄本以外の書類を全て揃え、
「新しい戸籍謄本は更新待ち中で、できたらすぐ送ります」などと
カバーレターをつけた上で先に申請書類を送る、という過去レスを拝見しました。

新しい戸籍謄本を実際にCICがチェックするのはスポンサー合格後のStep2で、
Step1が現状2か月近くかかっている間に、新しい戸籍謄本を用意して送れば良い、
と解釈していたのですが、間違っていますか?

こちらのレス http://bbs.jpcanada.com/log/5/8107.html を参考にし、
婚姻届提出時にパスポートの苗字を変更しようと思ったのですが、
領事館の方がそれは戸籍更新後でないと出来ない、とおっしゃっていました。
つまり申請書類も全て旧姓で記入することになるので、
新しい戸籍謄本と一緒に変更後のパスポートを送り、アプリケーションを
新姓で進めてもらうように(PRカードは新姓で欲しいので)報告し、
さらに私達の場合、春に披露宴をするので、その写真等もReceptionの項目(IMM5490)の
アップデートとして一緒に送る予定です。

追加で書類を送ることに関して不安といえば、書類が迷子になってしまうことなのですが
ファイルナンバーがふられたあとに、書類の転送先に送れば問題ないでしょうか?

45営業日〜取り寄せ〜翻訳、まではかなりの時間がかかりますよね。
私も現在のビザやMSPの期限があるので、出来るだけ早く終わらせたいのですが…。

ご存知の方、経験者の方がいらっしゃいましたら、
是非おしえていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/06 10:32:20

M714さん

更新後の戸籍謄本、改製原戸籍謄本が手に入ったらすぐにでも翻訳会社に翻訳を頼み、大急ぎで翻訳をしてもらってください。それが終わったら、すぐにミシサガへ。スポンサー審査の書類と自分の移民申請用書類は簡単なクリアファイルなどで分けて封筒に入れておくといいと思います。というのも、スポンサー審査と移民審査をするオフィスは別なのに、書類自体はミシサガに一括して送ることになるので、ミシサガの職員が「あ、これはスポンサー審査用、こちらは移民審査用なのね」と書類を見やすくするためです。

そのクリアファイルの一番上にそれぞれのオフィスへのカバーレターを添えましょう。簡単な自己紹介から始まり、ここにはスポンサー審査用の書類がこれこれの順番で入っています。と、その下に箇条書きで書類の名前を書き、最後に締めの言葉(ビジネスレターの締めの言葉はネット上でサンプルを検索すればあります)内で、自分の連絡先(電話番号とEmailアドレス)を明記しておいてください。このカバーレターの中に現在妊娠中で、出産予定日がいつだということも明記し、早く返信をもらえると大変助かりますと言っておくといいかもしれません。

それから、今通っているクリニックに妊娠証明書(クリニックがこの人は妊娠中で出産予定はいついつですと明記したレター)を作ってもらい、それも一緒に同封しましょう。

ゆきさん
後日、書類を送ったことがあります。スポンサー審査が終わり、移民用の書類がバッファローに送られましたと連絡があったのですが、その後バッファローオフィスからは何も連絡がなく、スポンサー審査合格を知らせるEmailにもどこに自分のファイル番号があるのかわからない状態でしたが、無犯罪証明書を送りました。これにもカバーレターをつけ、自己紹介中に自分のクライアントID(ビザに載っている番号)とミシサガから送られてきたEmailのコピーを同封しました。その後、申請中に妊娠中だったこともあり延期していたレントゲンの結果を送るようにとバッファローオフィスからEmailで連絡があったため、どうやら無犯罪証明書も受領したようでしたよ。

今はパスポートリクエストが来て、クリスマス前に送ったばかりです。早ければ今月下旬にはランディングできる状態になるのはと思っています。追加の書類に関しては、カバーレターなどをつけ、送り手の情報をできるだけわかりやすい状態にしておくといいと思いますし、個人的にはカバーレターが丁寧で真摯であれば、審査時の心証もよく、連絡などを手紙でなく、電話やEmailでしてくれるようになりますよ。
Res.10 by M714 from バンクーバー 2012/01/06 16:24:05

Res.9 by 無回答さん、丁寧にアドバイスしていただきありがとうございます!!

本日、日本にいる母親が市役所に行き戸籍謄本・改正原戸籍謄本を取りに行くことに
なっています。それをスキャンしメールですぐに送ってもらい、添付されたものを
そのまま翻訳会社に転送して依頼するように考えています。原本も至急で送ってもらう
のですが、早くても来週中になりそうです。ただ来週中には申請したいと考えているので
この一週間はほぼ寝ずに準備することになりそうです・・。

クリアファイルに分けて入れることやクリニックからのレターを入れるといったことは
考えてなかったので本当に助かりました!ありがとうございます。
幸い、クリニックからはマタニティリーブをもし申請するときの場合に備えてレターを
もらってありましたのでそのコピーを送りたいと思います!

万が一戸籍謄本・改正原戸籍謄本の原本が来週中に間に合わない場合は、後から自分のビザ
オフィスに送るという手もありそうですね。

とにかくカバーレターにて、現在妊娠中で早く返信をもらえると助かるといった内容を記入し
、それが伝わるようにがんばります!

またなにか状況の変化がありましたら書き込みさせていただきます!
Res.11 by ゆき from バンクーバー 2012/01/06 20:11:42

Res9さん、ご回答ありがとうございます。

なるほど、ファイルナンバーがわからない場合もあるのですね。
急がば廻れ、なんて言葉もありますが、やはり今の方法のまま送ってみようと思います。
カバーレターの詳しい書き方等、本当にためになりました。
オフィサー(様)に少しでも気に入られるような書類作成を心がけようと思います!
どうもありがとうございました。

パスポート、早く帰ってくると良いですね!

M714さんはもう戸籍が変更されたのですね。良かったです。
急ぎでやらなければたくさんあって大変ですが、お体には気をつけてくださいね!
一刻も早い進展を祈っています。
Res.12 by Lana from バンクーバー 2012/01/11 11:59:16

Res.3&6さんへ

国外申請でスポンサー合格していればMSPの申請ができるとの事ですが、これはどちらからの情報でしょうか?
現在国外申請中でスポンサーも合格したので、MSPを申請しようと本日Health Insurance BCへ電話して確認したのですがランディングが終わるまでは申請はできないと言われました。
念の為に2回電話をしましたが同じ回答でした。
ちなみにカナダには3年おり、今はビジタービザで滞在しています。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/01/11 12:14:43

>ランディングが終わるまでは申請はできないと言われました。

ランディング終了後3ヶ月待機期間があります。

Res.14 by M714 from バンクーバー 2012/01/11 12:28:11

Lanaさん始めましてこんにちは。 M714です。

MSPの件ですが、わたしも直接電話して確認しました。
その際の担当者は、移民申請の状態がIn processになっていれば申請できるとの回答でした。
またその担当者が返信用封筒を送ってくれて、その中には移民の申請料を支払ったときの
レシートのコピーや自分のクライアントIDなどを申請書類と一緒に返信してくださいといった
内容の手紙が入っていました。

ちなみにわたしもビジタービザでMSPを申請する予定です。
それからわたし場合はすでにケアカードを持っていて、それの更新のためということと、現在
妊娠中で急いでいるということを伝えました。もしかしたら新規の場合と更新の場合でも
変わってくるのか・・わかりませんが><。

Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/11 15:00:15

Lanaさん、移民はファミリークラスですか?ファミリークラスで移民申請した場合、スポンサー審査が通った時点でMSP加入(追加)できます。前提は伴侶が既にMSPに加入していることです。その加入済みのMSPに扶養として追加することができるタイミングがスポンサー審査合格通知を受け取っているかどうかです。

もし、Lanaさんが個人移民をされている場合は、やはりランディングまでということになるのかもしれません。状況により判断が違うと思うので、もう一度MSPに問い合わせしてみてはいかがでしょう?私もスポンサー審査合格通知をもらった後にMSPに扶養として追加加入しましたので、情報としては間違ってませんよ。その手続きをしたのは去年の8月頃です。
Res.16 by Lana from バンクーバー 2012/01/11 22:50:09

M714さん、Res15さん、早速の書き込みありがとうございます。

私はファミリークラスで移民申請中です。
旦那はMSPに既に加入していますし、スポンサー合格の通知も頂いています。
明日にでも改めてMSPに問い合わせしてみます。
丁寧なご回答ありがとうございました。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2012/01/12 08:52:28

現在、彼のPR待ちです。弁護士さんには申請中に結婚すると、申請者のステータスが途中で変わってしまうことになるので、申請し直す必要がでてしまうと言われていて、それまで結婚をまつようにいわれています。
ですが、日本式の婚姻であれば、申請中でも大丈夫なのでしょうか?
PRがとれてから、婚姻して、移民申請だとまた時間がかかってしまうので、今のうちにできることならすましてしまいたいのですが…。
一度取得してからでも、無効になってしまったりも考えられるのかなあと心配です。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/12 10:21:50

カナダでも国外でも婚姻状態に変更があれば、それを知らせる義務はあると思いますよ。移民申請の書類に婚姻状態についてシングルとしているんですから。確かに日本で婚姻した場合、カナダ政府は知る由がありませんが、婚姻の日付はわかりますよね、後でトピ主さんが移民申請した際に。それをよしとするか、しないかはCICの職員の判断次第になってしまうんじゃないでしょうか?もし、少しでも時間を短縮したいならば、その弁護士さんに聞いてみてはいかがでしょう?一番的確な答えが返って来るのではと思います。
Res.19 by M714 from バンクーバー 2012/01/25 13:36:16

お久しぶりです、M714です。

まだ移民申請できておりません><。
日本の戸籍で名前変更したのにもかかわらず、パスポートの
変更を忘れていたため申請が遅れています。。。
みなさんの状況はどうなっていますでしょうか?!

わたしは特に弁護士を使っているわけではないのですが、不安
のため最終的な書類チェックのみ人材カナダにお願いすることに
しました。

それからMSPですが、本日問い合わせたところ、旦那の扶養として
入れてもらえるとのことでした。それにはマリッジサティフィケート
のコピーと移民申請の為に支払った際のレシートのコピーとビジター
ビザのコピーがあれば問題ないと言われました。
幸い、以前に移民申請中のときのために備えてビジタービザを1年
申請し、ついこないだ届いたところだったので全て揃いました。
出産までにケアカードはどうにか間に合いそうです!
早速明日書類を全て送る予定です。

移民申請に関しても遅くても2月頭頃にはできそうです。

ご報告まで。また何か状況の変化がありましたら報告します!
Res.20 by ゆき from バンクーバー 2012/02/05 15:19:22

こんにちは。Res.8のゆきです。お久しぶりです。
つい先日、ようやく申請書類が揃い送付しました!カナダポストは値上げしたばかりなんですよね。
送料が思いのほか高かったのですが、エクスプレスで送りました。

MSPについてですが、私も問い合わせてみました。
一番最初につながった方は「移民申請した時点で申し込める」と言っていたのですが、その際に送る書類がよくわからないので担当に繋ぎます、と言ってその担当者の方に転送され、その方は「スポンサー合格後でないと申し込めない」と、かなりハッキリとした口調でおっしゃっていました。

私もM714さんとまったく同じで、2月12日に期限が切れ、1年のビジタービザも届いたばかりだったので、上の書き込みを見て私も今更新できないかな?と思っていたのですが…。スポンサー合格後からの3か月待機、となると、結局今から半年近く民間の保険にはいることになりそうです。幸い健康体なので特に問題はないのですが、以前こちらの民間の保険の対応がかなり悪かったので、がっかりです。

余談なのですが、以前勤め先のベネフィットにはいるために、ワークビザが残り6か月ギリギリのところでMSPを申し込んだところ、1か月もしないうちにリジェクトの通知が来たので、あきらめて民間の保険にはいりました。しかしそれから2か月後、なぜかケアカードが送られてきたことがありました。その間にいろいろあって会社を辞めていたので、MSPに問い合わせて自宅に請求書を送ってもらい、そのまま普通に使うことができました。噂には聞いていたのですが、MSPの機関はやはりかなり適当なんだと思います。このケースは稀だったのかもしれませんが、もしかしたら今回も申し込みだけしてしまえば、そのうちケアカードが送られてくるんじゃないかとも思ってしまいます。(今のところ実行する気はありません、念のため)

あと、結婚後の戸籍の更新に関してですが、私の場合45営業日ではなく2週間あまりで更新されていました。今月の初めに届けを出し、下旬に家族がたまたま戸籍をとりに行ったら私の分が抜けていたそうです。私のところの市役所はたまたまかなり仕事が早かったようですが、この「45営業日」という縛りでやきもきされている方もいらっしゃるかと思うので一応ご報告です。もちろん役所によりけりですが…。

Res.21 by しお from カルガリー 2012/02/14 23:23:10

2011年の情報ですが、カナダ国内にいるならば戸籍謄本などの翻訳は翻訳会社に頼まなくても、日本大使館・領事館で発行してもらえます。手数料と原本の提出が必要ですが、婚姻届・氏名変更届、もしくはパスポート氏名変更と同じタイミングでやればスムーズに入手できるかと思います。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network