jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.886
9月ファミリークラス申請の方情報を交換しましょう!!
by ミニー from バンクーバー 2005/09/15 16:48:57

みなさん、こんにちは。私は申請の準備もそろそろ終わり、あとは、郵送のみです。9月にファミリークラスで申請された方、もしくはこれからの方も一緒に情報を交換しませんか??

Res.1 by ハニー from バンクーバー 2005/09/15 21:58:56

ミニーさん、こんにちは。私もファミリークラスで、先週ようやく全部書類を送り終えたところです。あとはひたすら待つのみですー★
お互いに申請がスムーズに進むといいですね。いろいろと情報交換しましょう。宜しくお願いします。  
Res.2 by 無回答 from モントリオール 2005/09/16 01:26:26

こんにちは、私もファミリークラスの申請予定です。早ければ10月中に申請出来そうです。ところでお二人は国内申請ですか?今どちらにするか悩んでいます。出来るだけ不安な待ち時間が短い方がいいので・・・  情報交換参加させて下さい、宜しくお願いします。  
Res.3 by たま from カルガリー 2005/09/16 13:23:30

ミニーさん、ハニーさん、無回答さん、はじめまして。私も9月1日に国内申請したものです。去年個人移民申請をしていたのですが、結婚に伴い、こちらをキャンセルし、国内申請に切り替えました。国内申請は国外に比べるとかなり時間がかかってるようですが、お互い励ましあいながら、頑張りましょうね。  
Res.4 by Meaw from トロント 2005/09/16 14:49:04

誰かトピ立ててくれないかなぁって思っていたところです!私も国内申請で8月末に全書類を送付しましたぁ!なので9月トピの仲間に入れてください。
申請したはいいんですがMarriage Certificateをとるのに時間がかかったため同封できませんでした。。。が昨日とどいたのでファイルナンバーが取れ次第、追加書類として送ろうと思ってます。皆さん、がんばりましょうね☆  
Res.5 by もうすぐ申請 from バンクーバー 2005/09/16 16:06:22

皆さん、こんにちは。私も今月中に申請を予定してます。仲間に入れて下さい。
ちなみに私は国内申請です。
よろしくお願いします。  
Res.6 by ミニー from バンクーバー 2005/09/16 17:25:01

わーい!!レスがついててうれしいです。今日、郵便局に行って、書類を郵送してきました!!やっとストレスから解放された感じでホットしてます。でもこれからの道のりが長いですね、、。私も国内申請です。カナダから国外申請できることを知らずに、国内申請の用紙で全部揃えてしまって、健康診断を済ませた後で知ったので、結局国内申請しました!!過去レスで、移民申請と同時にオープンワークを申請すれば、ファーストレターと一緒にオープンワークのビザをゲットできるという裏技があったので、私も申請と同時にオープンワークの申請を送りました!!早くファーストレターが来ないかなぁ。みなさん一緒にがんばりましょうね!!  
Res.7 by ハニー from バンクーバー 2005/09/17 03:28:05

こんにちは。Meawさん、追加書類って、ファイルナンバーが取れてから送るものだったのですか・・・私、先週に書類一式を送って、今日犯罪証明書を追加書類で送った後に、このトビ見ました。クライアントナンバーいれて、先週に書類送った旨を書いた手紙を同封したんですが、とてーも不安になってきました。イン プロセスになってから確認したほうがいいですよね、きっと。申請が降りるまで、こんな感じでドキドキし続けるのでしょうね・・・頑張りましょう。  
Res.8 by Meaw from トロント 2005/09/17 05:27:26

おはようございます!ハニーさん、私も追加書類は届いたらすぐ送ろうと思っていたんですが、念には念をということでIn Processになってから送ろうと思ってます。私はクライアントナンバーがわからないので追加書類をなくされないかと心配なので・・・ハニーさんはクライアントナンバーがわかっていらっしゃるとのことなのできっと大丈夫だと思いますよ!お互い早くIn Processになるといいですね☆

Res.9 by 光ちゃん from バンクーバー 2005/09/17 20:11:44

こんにちは。私も仲間に入れてください。

5月申請予定があっという間に9月になってしまいました。。。でも、やっと
今日申請書を送る事が出来ました。長かったです。。

お互い、早く移民権がおりるといいですね。  
Res.10 by たま from カルガリー 2005/09/18 16:37:07

Meawさんへ。もし、Meawさんが学生ビザもしくはワーク(観光ビザでもスタンプではなく、紙の用紙)をお持ちだったら、そのビザの右側真ん中あたりにクライアントIDってのがありますよー。でも、イン プロセスを待ってからのほうが、確実ですよね。あー、後は待つのみなんですけど、気が遠くなりますねー。でも、たくさんの人が9月組に続々登場で、なんだかこころづよくなってきましたね。みんで、頑張ってこの長い期間を乗り越えましょうねー。ではでは。  
Res.11 by たま from カルガリー 2005/09/18 16:42:53

ミニーさーん、質問です。移民申請と同時にオープンワークの申請ができるって、本当ですかあ?私はてっきりコモンローの方だけが、同時申請できると解釈してました。移民申請のキットに、その種の説明ってのってましたでしょうか?もし、お解かりでしたら教えてくださーい。お願いします。  
Res.12 by Meaw from トロント 2005/09/18 18:00:03

たまさん。私は観光でスタンプなのでわからないんですよぉ。なのでファイルナンバー待ちです・・・それからオープンワークの件ですが申請と同時に申し込んでファーストレターと同時にワークも届いたというレスを以前見ました。が、私の場合9月末でビザが切れるので万が一ワークが下りなかった場合を考えて観光延長の申請をしました。
一日も早く働きたいんですけどね・・・やはり小心者なので(!?)
ちなみにワークの申請用紙はIMM1249で観光延長用と同じでOKですよ。  
Res.13 by たま from カルガリー 2005/09/19 12:26:06

Meawさんへ。即答、ありがとうございます。私も、過去レスでオープンワークを申請して、ファーストレターと一緒に届いたというのを読んだ覚えがあるのですが、その人たちはみなさん、コモンローだったと思うんです。きっと、私が早とちりをして、コモンローの人だけこういう裏技があるんだわ!って思い込んでいたのかもしれないです。(あーーー、私もミニーさんのように、同時に申し込んでおけばよかったです。とほほほほ。。。)

Meawさんも、早くファイルナンバーが届くといいですね。(去年、スキルドワーカーで申請した時、4ヶ月ぐらいかかって、ようやくファイルナンバーが届いたんですけど、やっぱりうれしいもんですよー。そこからが又、長いんですけどね。)私は、結婚移民でやり直しなので、Meawさんと同じくファイルナンバー待ち組みです。がんばりましょうねーーー。それでは、また。。。。  
Res.14 by しもん from バンクーバー 2005/09/19 18:26:22

ハニーさんに質問なのですが、クライアントナンバーって、Work(or Study permit) Visaのクライアントナンバーのことですか?
 別トピを立てたのですが、指紋を取るときにVisaに載っているクライアントナンバーを用紙に書き込まれていて、これと同じ番号を申請書類にも書き込むべきなのか迷っています。
 ハニーさんは、どうされましたか?  
Res.15 by RB from 日本 2005/09/20 02:34:08

こんにちは。私は、日本からファミリー国外申請のものです。今年の7月頃から準備を始め、本日、やっと申請書1式をCPC-Mississaugaに発送することができました。とりあえず、発送が終了したので、ほっとしてます。これからも道のりは長いと思いますが、情報交換しながら、一緒に頑張りましょう。  
Res.16 by ハニー from バンクーバー 2005/09/20 05:04:23

しもんさん、こんにちは。クライアント#は、紙のビザに載ってるクライアント#でいいと思いますよ。1.過去のトビを調べたこと、2.自分のワークビザと観光ビザのクライアント#が同じだったこと、3.健康診断に行ったときも、受付の方がこのクライアント#を書類に記入してたことから、私も申請用紙にこの番号を記入しましたよ。きっとこの番号が私のIDみたいなものなんじゃないですかね。早く、書類送付できるといいですね。私は毎日暇を持て余してまーす。明日は何をしようかなぁ・・・って感じです。  
Res.17 by りんご from 日本 2005/09/20 21:41:34

みなさん、こんにちは。
私も先週、ようやくミシサガへ申請書類を送付しました。日本からのファミリー国外申請です。ちなみに移住先はケベック州です。これからよろしくお願いします。  
Res.18 by 孫悟空 from バンクーバー 2005/09/26 03:49:15

みなさん、こんにちは。最近快晴が続いていて、気持ちいいですね!!週末は旦那とライトハウスパークに行ってきました!
 ところで、私はファミリークラス国内申請です。質問なんですが、普通郵便で郵送しても大丈夫でしょうか??過去のトピックを調べたら、エクスプレスポストで送っている方が多いのでそうしようと思っているのですが、旦那はガイドブックには何も指定がないから普通郵便でいいと言っています、、。  
Res.19 by マミー from 無回答 2005/09/26 09:42:28

こんにちわ、孫悟空さん。私もつい1週間前に申請しました。特にエクスプレスポストで送ってくださいとは書かれてなかったのですが、私はそれで送りました。$10くらいかかったと思いますが、何ヶ月もかけて書いた大切な書類を無くされたら元も子もない!と思いそれにしました。利点として、翌日の夕方5時までに着くこと、受取人はサインをするので必ず届く、ということでしょうか。日本と違って郵便局も怪しいときありますもんね…お互いに頑張りましょうね!  
Res.20 by しもん from バンクーバー 2005/09/26 11:07:32

ハニーさん、お返事ありがとうございます。
 うちは12月に申請できればいいかな〜という状態です。RCMPの無犯罪証明書は後から送る予定ですが、日本の無犯罪証明書と、彼の収入証明の書類を捜している最中で、その2つが手に入るまでは待つ予定です。
12月って、多分年末の休みを重なって、CICの仕事が、より遅くなりそうで嫌なんですけど・・・。
 これから観光ビザの延長申請をするところです。  
Res.21 by たま from カルガリー 2005/09/26 13:33:18

しもんさんへ。準備は着々と進んでますか?しもんさんのレスを読んでて思ったことがあるのですが、現在はRCMPの無犯罪証明はいらなくなったはずですよー。今年の2月の移民法改正で、カナダの無犯罪証明は、政府が調べるので、我々申請者は用意しなくていいと。。。プラス、私自信も申請前にCICに確認したところ、自国(出身国)の証明はいるが、カナダ国内のものは必要ないと言われました。ご参考までに。。。 私は先週やっと、日本からの無犯罪証明が届いて、ほっとしています。(でも、後から送るので、現在はファイルナンバー待ちです。)
それでは、イライラするときも多いと思いますが、一日も早く申請できることを願っています。頑張ってくださいね。  
Res.22 by しもん from バンクーバー 2005/09/26 13:45:03

>たまさんへ
 そうなんですか?過去ログ参考にしたり、私も3度ほどCICへ問い合わせしていますが・・・CICも人によって言うことが違うんですよね。
 不安だったので、何があっても大丈夫なよう、無犯罪証明書の申請はしました。
 私たちは日本の無犯罪証明書が届き次第、申請する予定で、もし、カナダの物が必要ないのであれば、よりスムーズに進んでくれるかもしれないですね。指紋を取るのには$25だけだったので、まあ、必要がなかったとしてもよしとします。
 たまさん、情報ありがとうございます。  
Res.23 by けい from バンクーバー 2005/09/26 13:49:31

横レスですみません。たまさん、ちょっと教えてください。

>今年の2月の移民法改正で、カナダの無犯罪証明は、政府が調べるので、我々申請者は用意しなくていいと

これはCICのサイトのどこかに記載がありますか?2月の改正は、これまで国内申請をするためには、カナダ国内に適法に滞在していなければならなかったのが、違法滞在でも移民申請審査中はカナダに滞在が許されるというものだったと記憶しています。無犯罪証明に関する改正は読んだことがありませんが、どこでお知りになりましたか。

それまでもカナダの犯罪記録については、CICが名前によるチェックを行い、それで確認できない場合は、申請者に無犯罪証明書の提出を求めるというのが一般的な手順でしたが、それが変更されたということでしょうか。  
Res.24 by Meaw from トロント 2005/09/27 08:29:17

お久しぶりのMeawです!今日やっと延長申請していたVisitorビザが届きました!一年の延長を希望していたのですが、残念ながら半年でした、、、とほほ。このビザが切れる前にファーストレターが来てワークの申請ができるといいんですけどね。
このビザのおかげでクライアントナンバーがわかりました!これからはこのナンバーで進行状況とかチェックできるんですよね?!
9月申請の皆さん、その後どうでしょうか?In Processになるまでは何も動きはないですよね〜。。。

Res.25 by たま from カルガリー 2005/09/27 17:32:39

しもんさんへ。念には念をですね。CICももう少ししっかりしてほしいですよね。毎回、人によって言うことが全然ちがうと、我々もどなたを信用していいのやら、わからなくなりますよね。早く日本の無犯罪証明がとれるといいですね。それでは、また。。  
Res.26 by たま from カルガリー 2005/09/27 17:43:20

けいさんへ。私はこの情報を学校に勤める友人から得(この人の学校で働いている方が元CICの人)、その時に彼女がCICからの抜粋した文章をメールに添付してくれたのですが、そのメールはもう削除してしまって、残っておりません。抜粋での文章を手にしていたものの、やはり私も確実にしておきたかったので、CICに電話をしたところ、現在はカナダ国内の無犯罪証明は必要ないと言われました。

ですので、もしどうしてもどこに載っているのか、お知りになりたいのであれば、CICに確認してみて下さい。  
Res.27 by けい from バンクーバー 2005/09/27 18:57:07

たまさん、ありがとうございます。
メールの文章がないのは残念ですが、探せばどこかに何かありそうですね。
コールセンターは単なるオペレータだから信用するな、とコンサルタントも言っているので(笑)、機会があったら、別ルートで調べてみたいと思います。
突然の乱入、失礼しました。  
Res.28 by ざくろ from バンクーバー 2005/10/05 23:47:09

9月組のみなさん、はじめまして。
私も国内ファミリー9月申請のものです。
仲間に入れてくださーい♪
同じ9月組みなのでこのトピは気になっていたのですが、まだ誰のとこにもインプロセス報告がないせいか、だいぶトピが下がっていたので、勇気を持って発投稿させていただきました。

UP!UP!

私は書類提出後はせっせと時間つぶしに励んでます。“お金がかからず手間のかかること”を探しながら…。
今日は気分転換に部屋の模様替えをしてみました。TV、ソファ、テーブルの位置を変えてみました。一人でやったもんでかなり疲れましたけど。
明日は何をしようか…。
みなさんはヒマなときって何をして過ごされてますか?

もっともっと進展情報が書き込まれるのを楽しみにしています。  
Res.29 by マミー from 無回答 2005/10/06 08:05:04

ざくろさん、こんにちわ!私も最近書き込みしてなかったのでだいぶトピが下がってるな〜っと思ってたところです。こうやって9月組を気にかけて見ている人がいたんだな〜っと、ちょっと嬉しかったです!
ざくろさんは9月初旬に申請されたのですか?私は中旬に出しました。ですからまだインプロセスにはなりませんよね…
私も今のビザでは働くことができないので、自分なりに毎日やることをみつけてます。元々家に閉じこもってるのは好きではないので、1日1回は必ず外出してますよ。散歩や、ウインドゥショッピングなど(ウインドウというところがポイントです…)
今日はこれから家の掃除です!これからも情報交換しましょうね!  
Res.30 by ハニー from バンクーバー 2005/10/10 04:20:39

みなさん、お久しぶりです。プロセスの方は何の変化もなく、待ちくたびれますねぇ。そしてだんだん雨の多い季節になってきて、毎日さらに暇を感じる今日この頃です。今日は「マンマミーア」を見てきました。英語を完全には理解できなかったものの(^_^;)、でもとても楽しめました。
今週中にはビザの延長を申請する予定です。PRに比べたら、ビザ延長の手続きは本当に簡単なので、先週は取り掛かりませんでした・・嫌なこと後回しにしてはいけませんね。
それでは、状況に変化があったらここで連絡してくださいね。
楽しいThanksgiving Dayを!!  
Res.31 by ミニー from バンクーバー 2005/10/11 21:09:01

みなさん、お久しぶりです。ハニーさん、マンマミーアを見に行かれたんですねー。おもしろそう!!みなさん、3連休はどのように過ごされましたか?私は、旦那の実家(バンクーバーアイランド)で過ごしました!!かなり充実した連休でした。
 最近は雨ばっかりですね、私は家からでるのもめんどくさい状況です、、。旦那にはよく、今日は一日冬眠してたの??って聞かれます。その通り!!私のあだ名は 熊です。
 何か変化がおこらないかなぁ。移民局からの手紙がくるまで、みなさん、なんでもいいんで、書き込みましょー!!  
Res.32 by クレイ from バンクーバー 2005/10/11 22:25:17

はじめまして。私も9月にファミリークラスで国内申請した者です。
同じ頃に申請された方と情報交換できたらと思い、お邪魔させていただきます!どうぞよろしくお願いいたします。

早速なのですが、質問させてください。
皆さん、移民ビザが下りるまでの一時滞在者としてのビザの申請はどうされましたか?
私は、以前、移民申請書類と一緒にオープンワークの申請をしてファーストレターと同時にワークを取得できたということを読み、彼も移民局に電話して確認したところ、一緒に送付して良いと言われたので移民の申請書と申請料+ワークの申請書と申請料を送付しました。
(確かミニーさんもそうされていましたよね。)

私のビザは来月の半ばごろに切れるのですが、それまでに私の書類が開封されることはまずなさそうです。
このような場合、ただひたすら何らかの返答が来るのを待つということで良いのか、それとも、別便でビジターの申請をするべきなんでしょうか?
ビザの残り期間が約1ヶ月となってきたので、ちょっと心配になって来ました…。
CICにはまた電話で問い合わせてみようとは思っていますが、皆さんのご意見&体験談をお聞かせ頂けたらと思います!  
Res.33 by コーン from バンクーバー 2005/10/11 23:03:57

クレイさんへ
ビジタービザの申請は必要ですよ。

私は、皆さんより少し前に国内申請して、現在インプロセス中です。
移民申請時にオープンワークの申請書も送りましたが、現在持っている
ビジタービザは11月中に切れてしまうのでCICに問い合わせたところ、
ワークパーミットは来年1月くらいになるだろうから、ビジタービザを
延長しなさい、という回答でした。

Res.34 by ざくろ from バンクーバー 2005/10/13 00:12:14

こんにちわ。
ミニーさんは充実した3連休を過ごされたようですね(^−^)。私も主人の実家でターキーディナーをごちそうになり、義母の手料理のおいしさに感動しておなかも心も満足してきました。いつか私も自分でターキーを焼けるようになりたいなって思いました。簡単って聞きますけど、なんせ新米主婦で料理は得意ではないほうなので…。来年は挑戦してみようかな!?
バンクーバーはこのところ雨が多いですね。私もミニーさんと同じくついつい出不精になってしまってます。そしてデブ症…なんちゃって(苦!!)
マミーさん、レスありがとうございます。私は9月初旬に国内ファミリークラスの申請をしました。インプロセスまでにはもう少しかかりそうですね。来月あたりからぞくぞくとインプロセス報告があるのではないでしょうか。楽しみですね。ちなみに私もウィンドウショッピング大好きですョ〜(^0^)/ 
以上、ミニーさんの“なんでもいいんで書き込みましょー”に釣られてみました。

Res.35 by マミー from 無回答 2005/10/13 10:58:38

みなさん、こんにちわ!
皆さんもサンクスギビングデーはターキー料理を召し上がられたのですね!
私も義姉の手料理に感激し、ざくろさんと同じように”来年は挑戦するぞ!”と思いました。私も新米主婦でカナダにも来たばかりなので、カナダの祝い料理っていうのがいまいち分からないんですよね(クリスマス料理や、誕生日なんかの料理)
でも徐々に頑張って覚えてみようかと思います。カナダの夫婦はほとんどの家が共働きですし、日本料理ほど凝ったものを作る家庭って少ないと思いますし、きっと料理も簡単だろうと…いや簡単であって欲しいですね。
バンクーバーは雨続きなんですか?気温も低いのでしょうか?
みなさんも風邪等ひかないように気をつけてくださいね。  
Res.36 by クレイ from バンクーバー 2005/10/14 00:42:19

コーンさん
レスありがとうございます。
今日、やっとCICに電話がつながり、私の場合は、そのまま待つようにという指示でした。噂どおり、人によって言うことが違いますね…。

あと、言われたのが、今、8月末まで受領した分を開封したから、9月初旬に申請した人は、あと1,2週間で何らかの動きをWEBで確認できるはず…ということでした。
とりあえず、待ってみます!  
Res.37 by ざくろ from バンクーバー 2005/10/16 23:32:34

クレイさん、CICに電話つながってよかったですね。「あと1,2週間で何らかの動き…」などと言われるとなんだか期待しちゃいますよね。
CICが期待を裏切らない働きをしてくれるのを私も願ってます。
百人いたら百通りのプロセスがあるのが移民申請ですから、不安材料も人それぞれですよね。
みんなでがんばって不安を乗り越えましょー。

Res.38 by やきりんご from 日本 2005/10/18 22:17:41

Res.17です。別トピを読んでいたら同じハンドルネームの方がいらしたので名前変えました。コモンローの国外申請(ケベック州)です。

週末にオンラインで申請状況が確認できました。オンラインの記載内容は以下のようでした。
9/14 申請書受領
10/13 プロセス開始
10/13 Dicisionについてレター送付
10/13 申請書類をケベック(MRCI)に転送

いくらなんでもプロセス開始と同日にDicision madeなんて・・・もしや落ちたのでは?とぎょっとしていましたが、昨日18日に彼のほうに届いたレターには、スポンサー審査に合格したということと、申請書類をケベックとマニラに転送した、ということが書かれていました。とりあえず第一ステップ突破で、ほっとしました。
私の場合、次にケベックの審査、次にマニラの審査と、まだまだ先は長いみたいです。待っている時間って本当に長いですね。
みなさんにも早く良い知らせが来ますように。  
Res.39 by ざくろ from バンクーバー 2005/10/19 09:34:20

こんにちわ。
やきりんごさん、オンラインで確認できたんですか〜!?よかったですね。
スポンサー審査合格おめでとうございます(^-^)。第一ステップとはいえ、大きな一歩前進ですからほっとされていることでしょう。やっぱり国外申請のほうが進行早いんですね。私のプロセス開始はまだまだなのかな〜?
8月組にインプロセス報告があったので、9月初旬の私ももうすぐかなって期待している半面、書類に不備があって返送されてきたらどうしようとか、書類なくされちゃったらどうしようとか、たまに不安がよぎります…。
待ち時間が長いせいで余計なことまで考えちゃうんですよね〜。そして雨ばっかり降ってるので気分もなかなか晴れないのです。
はやく国内組にもいい知らせがきますよーに☆  
Res.40 by ハニー from バンクーバー 2005/10/19 21:45:28

みなさん、こんにちは。
やきりんごさん、プロセス始まってよかったですね。おめでとうございます。私もざくろさんと同じく、9月初旬国内申請なので、やきりんごさんの報告を聞いてますます期待がたかまる毎日です。
私は今日やっとビジタービザ延長申請の書類を送ってきました。やらなきゃ!!と、思いつつ、1週間も手付かずの状態で、しかも普通郵便でサラッと送ってみました。移民申請の時とは、気合の入れ方が全然違います・・・
明日から、2泊でオカナガンに行く予定です。その辺りは雨が少ないっていうけど、本当かな??数日間だけでも、雨のバンクーバー脱出となりますように♪♪
それでは、早くみんなのプロセス開始報告がゾクゾク届くように願ってまーす。  
Res.41 by たま from カルガリー 2005/10/20 14:56:12

ミニーさん、ハニーさん、さもんさん、マミーさん、ざくろさん、コーンさん、クレイさん、やきりんごさん、9月組みのプロセス開始報告です!。9月1日、書類着で、今日ネットでステイタスをチェックしたら、10月19日付けでイン プロセスでした。なので、みなさん、これからじゃんじゃんイン プロセスになっていきますよーー。

やきりんごさん。 さすが国外はプロセスが早いですねーー。おめでとうございます。

ハニーさん、ビジタービザの申請されたんですね。それも、さらーっと。この気持ち、すごく良くわかりますよー。移民申請と比べるとほんとに、さらっとやってしまいますよね。私は長年学生ビザの延長をやってましたが、今回の移民申請に比べたら、なんてことなかったなーと痛感しました。(当時は、それなりに必死だったんですけどね)

さてさて、今日のカルガリは曇り空に雪がちらついています。
最近は、こんなお天気でいいお知らせもなく、くらーーーーくしてましたが、これで今週末は楽しめそうです。みなさんも、ハロウィーン前後にいいお知らせが舞い込んできますよ。わくわくしながら、待ってくださいねー。

みなさんからの吉報を、楽しみにしています。
それでは、また。

Res.42 by やきりんご from 日本 2005/10/20 19:25:57

こんにちは。
ざくろさん、ハニーさん、ありがとうございます。
たまさん、プロセス開始おめでとうございます。
みなさんにも早くいい知らせがあるといいですね!

こちらは、昨日20日に彼の元にケベック州向けの書類が送られてきました。その一部は私が記入して署名しなければいけないので、至急彼から転送してもらっています。
それにしても、国外申請といっても一長一短ですね。プロセスは早めなのかも知れませんが、私は離れ離れの時間がやっぱり寂しいです。さっきも彼と電話で話したのですが、それまでにビザがおりていようがいまいが、クリスマスまでには一旦観光ビザで向こうに行きたいなー、と今考えています。はぁ〜。しんぼうしんぼう。  
Res.43 by マミー from 無回答 2005/10/21 09:34:44

みなさん、こんにちわ!!
続々とプロセス開始、おめでとうございます!!
私は9月提出と言っても22日頃だったので、まだオンラインでは確認できないでいます…(皆さんの仲間に入れなくってちょっと残念…)

ですが、1〜2週間後にはきっとプロセス開始になっていることを願ってます!!私は国内申請なんですが、やはり国外申請の方は、早いですね!!しかし、やきりんごさんのように、離れ離れで過ごしながら待たれてる事を考えれば、私のように一緒に過ごしながら待ってるのは、プロセス時間が多少国外申請より長くたって幸せなほうなんですよね。やきりんごさん、寂しいと思いますが頑張りましょう!!

さてさて、たまさん、カルガリーは雪がちらつく日があるのですか?寒そうですね…みなさんも風邪など引かないようにしてくださいね!インプロセスになったら、報告のメール打たせてもらいます!

Res.44 by ミニー from バンクーバー 2005/10/21 12:00:41

たまさん、やきりんごさん、プロセス開始おめでとうございます!うらやましー!私も早く手紙が来ないかなーって毎日ぼーっと過ごしてます。ところで、オンラインで見るにはどうしたらいいんでしょうか??国内申請なんで多分まだだとは思うんですが、もしかしたらって思ってしまって、、。
 最近、私の友達も結婚が決まり、移民の準備を始めたそうです。移民の事をいろいろ聞かれるんですが、なぜかあんまり覚えてないんです。あんなに苦労していろいろ調べたのに、、、。調べてるときはすごいストレスで、周りに聞ける人もいなかったから、もし、友達が移民する事になったら、いろいろ手助けしてあげたいって思ってたんですが、2ヶ月もしないうちに忘れてしまうなんて、、自分でもビックリしました。思い出そうとするとストレスを感じるんです。だから、知らないうちに忘れようとしてるのかも。あ、変な方向に話が行ってしまってすいません。他の方も、早くプロセスが開始されるといいですね。  
Res.45 by たま from カルガリー 2005/10/22 01:18:09

マミーさん、後1−2週間の辛抱!頑張ってくださいね。もう少しの我慢ですよー。来月の今頃には、ホット一安心していること、間違いなし!ですから。(今日のカルガリーは、昨日と打って変わり、晴天でした。Yeah--!でも、夜の冷え込みは、いつもどーりでした。ぶるぶる。。。)

ミニーさん、ミニーさんももうすぐですよー。オンラインでのチェックは、私の場合は今保持しているビザに記載されている、クライアントナンバーというのを、CICの画面に入力すると、チェックができますよ。その他、ファイルナンバー(これは国外申請の人用だと思います。)、レシートナンバー(移民申請料を支払ったときのレシートです)などでも調べられるようですよ。もし、クライアントナンバー以外で、チェックされてる人がいましたら、一度聞いてみてくださいね。

やきりんごさん、一日も早く彼の元へビザと共に戻れる日を
陰ながら祈ってますね。会えないイライラがつのるでしょうが、
ここでストレス発散させて、頑張りましょうね。

その他のみなさんも、一日も早く、イン プロセスになりますように。。。。。

どうぞ、皆さん良い週末をお過ごしください。
私は、ハロウィーンコスチュームの調達に、行ってきます。

それでは、また。。。。  
Res.46 by ミニー from バンクーバー 2005/10/22 13:08:35

たまさん、ありがとうございます。これからチェックしてみようと思います。なんだかすごくドキドキです。
 旦那が、2週間くらい休みをとる予定で、まだハネムーンにも行ってないから一緒にメキシコに行こう!!って、盛り上がっていたんですが、国内申請してたことを忘れていました、、。あと何ヶ月もカナダから出られないなんて、、。でもカナダは広いんで、国内旅行を楽しもうと思います。たまさんは、カルガリーに住んでるんですね。カルガリーはどうですか??  
Res.47 by たま from カルガリー 2005/10/23 00:41:27

ミニーさーーーん、ステイタスチェック、できましたあ?できたことを祈ってますーーー。

メキシコ旅行残念ですが、来年の今頃には。。。。って、
夢をふくらませながら、今年は国内で楽しんで来て下さいね。
(私は、国内旅行も今は厳しいですねーー。うーーん、うらやましい!)

今年は、カルガリーのマイナスな冬にまみれながら
冬眠生活を楽しみまあーーーーす。あははは。(バンクーバー時代が懐かしいです。)

また、旅行のお話などなど、聞かせてくださいね。

それでは、また。。。。  
Res.48 by ミニー from バンクーバー 2005/10/23 19:46:48

たまさーん、結局、まだでした。残念です。

Res.49 by ざくろ from バンクーバー 2005/10/24 12:53:17

みなさん、こんにちわ。
今日のバンクーバーは晴れてていいカンジですね♪
たまさん、プロセス開始おめでとうございます。私もそろそろかなと思って、さっきワクワクしながらレシート#で確認してみたんですけど、残念ながらまだ見れませんでした…。ちなみにレシート#でみるときは主人の名前でいいんですよねぇ?
やきりんごさん、彼と離れて不安な移民待ち時間をすごすのは心細いし寂しいでしょうが、がんばってください。
ミニーさん、私もハネムーンはまだですよ(>_<)。ビンボーカップルの私たちには移民申請費用(書類集めるのにもなんだかんだと出費がかさみますよね…)さえしんどかったくらいなので、ハネムーンは私が働けるようになって余裕がでてきたら南米のほうに行きたいと思ってます。いつになることやら…(^_^;)
それではみなさん、カゼなどひかぬように健康第一でプロセス待ちしましょー!!

Res.50 by 光ちゃん from バンクーバー 2005/10/27 21:18:57

こんにちは。今日もとってもいいお天気でしたね^^ 皆さんは何をしてすごされましたか??

さてさて、かなり前に1回だけとぴをさせていただきましたが、特に皆さんにお話する情報もなかったので今までご無沙汰になってしまっていました。ごめんなさい。

私は9月の17日にビザの延長申請、移民申請の書類を一緒に出し、21日にCICに到着しました。そしてやっと今日の日付にて観光ビザが下りましたとCICコールセンターにて確認が取れました。多分?来週中には観光ビザが手元に届くのでは??とどきどきしています。皆さんご存知のように、コールセンターの音声確認ではどの位の期間のビザが下りたのかはわからないので、もしかしたら2ヶ月??もしかしたら1年??と不安と期待でいっぱいの気持ちです。

ちなみにどうしてなのか,on-line service では何も確認ができません。。。これは以前もそうだったので恐らく私の情報はオンラインでは
確認できないのでしょう。。。(泣)

Res.51 by クレイ from バンクーバー 2005/10/27 22:00:58

お久しぶりです。
たまさん、インプロセス、おめでとうございます!
早いものでもう10月も終わりですね…。
皆さんは、いかがでしょう。
私も毎日オンラインでインプロセスになったかどうかをチェックしているのですが、確認できません。
気長に待つしかないとわかってはいても、やはりヤキモキしますね。
国外申請の方のスポンサー審査は、もう9月末まで進んでいるようで、国内はやっぱり時間がかかるのかなぁと思っています。  
Res.52 by たま from カルガリー 2005/10/28 16:42:43

みなさーーん、いかがお過ごしですか?またまた、たまです。

ミニーさん、お返事遅れてごめんなさい。まだ、オンラインでチェックできなかったですかーーー。うーーん、むかつきますよねー。どきどきしながら番号やら名前やら入力して、よし!ってSUBMITを押したら、何もなし。。。私の場合は、バッファローに個人移民を申請中だったので、みなさんと同じようにSUBMITを押すと、いつも悲しくキャンセルした個人移民の履歴が未だにイン プロセスで光輝いていました。先日、ファミリークラスがインプロセスになったときなどは、個人移民とファミリークラスの両方がインプロセスってなってたぐらいです。もう、2−3ヶ月以上も前にキャンセルしてるのに、CIC曰く
PCから削除するのには、時間がかかるんです!とのことでした。いやいや、たかだか一行削除するのに、そんなに時間がかかるなんて、どんな仕事をされてるんでしょうねーーー。CICの人を疑ってしまいますよ。。。私事は、これくらいにして、ミニーさんは、9月16日ごろ郵送されたんですよね?で、多分翌日かその次の日には到着してるでしょうから、私のプロセス日から逆算していくと、来週中にはインプロセスになりそうじゃないですか?(思わず、カレンダーで日にちを数えてしまいました。あははは)頑張って、今週はCICのサイトにいかないようにして(腹がたってしまうので。。)、なんでCICは、あんなに仕事が遅いのよーーーっと思いながら、せっせとパンプキンカーブに全力を注ぎ、来週始めは新婚旅行は、どこにいこうかしらん?っと旅行のパンフレットと格闘し、来週の金曜日ぐらいに、今度こそーーーーと、宝くじのナンバーチェックのごとくわくわくしながら、チェックしてみるんですよ。そしたら、やったーーーーー!!ってことになりそうじゃないですか?だらだら書いてしまいましたが、後本当にもう少しですよ!気を落とさずに頑張ってくださいね!!さむーーーい、カルガリーから応援しています!!

ざくろさん、ありがとうございます。ざくろさんも、新婚旅行まだ組なんですね。私もですよーーー。ほんと、ざくろさんのおっしゃる通り、移民申請には何かとお金がかかりますよねー。私は以前の個人移民時の英訳をしたものを、使いまわししました。意外と翻訳料も積もり積もって高くなりますものね。ミニーさんのように、国内でもいいので、どこか行きたいです。最近は国内申請が1年ほどかかってるみたいなので、来年のクリスマスには新婚旅行ならぬ、晩婚旅行?って考えています。ざくろさん夫妻は、どこに行くーーー?なんて話されてますか?よかったら、どこどこに行こうと思ってるんです話など、聞かせてくださいね。

光さん、観光ビザの取得おめでとうございます。ちょっと一安心ですね。きっと最低でも半年は取れてると思いますよ。(移民申請中なのだから、1年出てるかもですよ。できるだけ、長く出てるといいですね。)

クレイさん、コメントありがとうございます。クレイさんは、まだチェックできないかーー。うーーーん、これまたミニーさんと同じくやきもきしますよねー。私も先日8月到着のかたのトピをみて、その方がインプロセスになってから、自分の到着日を逆算しながらチェックしたら、その人の3日後(到着日も3日違いだったと思います)、インプロセスになってましたので、クレイさんも、よければ私のプロセス日から計算されて、チェックされてみては、どうでしょうか?
(私は9月1日CIC着で、10月19日にインプロセスでした。)
一日も早く、インプロセスになるよう願っています。
ため息ばかり出てしまうと思いますが、私たち9月組みは、クリスマスやらお正月、バレンタインなどの行事ごとが多い時期なので、これらを上手に活用して、少しでもストレスフリーで待ちたいですね。

それでは、お名前を個別に出してない方も、みなさん含めまして、よい週末をお過ごし下さいね。私は、明日の午後からフレンチメイドに変身して、カルガリーのパブめぐりです。飲み過ぎないように、注意して行ってきます。それでは、また。。。  
Res.53 by ざくろ from バンクーバー 2005/10/28 18:56:05

こんばんわ。ざくろです。
光さん、観光ビザよかったですね〜。
移民申請書類と一緒にだしたのなら一年もらえるんじゃないでしょうかね?もらえるといいですね。少なくとも半年は必ずでるはず!!
私は観光ビザを一年延長申請したんですが半年しかもらえませんでした。移民書類を送る前にだしたからかなって思ってるんですけど。それか申請理由に説得力がなかったのか…???

そして私の報告ですが、さっきe-CASでインプロセスを確認できましたー!!
このところ毎日「今日こそは!」の期待を胸にWebをのぞいてはため息をついていて、今日もどうせ同じ結果なんだろうと思っていたら、なんといつもと違う画面がでてきたではありませんか!?
ひとりで驚いてしまいました。
自分の名前が確認できるってうれしいもんですね。とりあえず第一段階突破した感じです。
ちなみに私の書類は9月6日に到着で、10月27日プロセス開始です。
クライアント#ではみれたんですけど、なぜだかレシート#ではみれませんでした。
皆さんもほんとにあと少しですよ★  
Res.54 by ハニー from バンクーバー 2005/10/29 02:47:23

ざくろさん、インプロセスおめでとうございまーす。
やっと一安心って感じですね。

私は、9月8日着なので、今かなーりドキドキしながら見てみたんですが、まだでした・・また来週に持ち越しです。自分の入力方法があってるのかなぁ??なんて思い始めまして、ちょっと質問なんですが、e-cas画面の誕生日を入力する部分は、ハイフン入れますか??

今天気予報をチェックしたら、ずーっと雨でした。せめてハロウィンくらいは晴れればいいですね。この雨だと、なかなか外に出るのも億劫になってしまって、最近はケーキを焼くことにはまってます。でも一気に太りそうで心配です・・

では、インプロセスを辛抱強く待ちましょう☆★  
Res.55 by たま from カルガリー 2005/10/29 11:47:38

ざくろさーーーん、イン プロセス、おめでとうございまーーーーす。良かったですね。これから、また半年ぐらいですか、ファーストレターまで。。。頑張って辛抱強く待ちましょうねーーー。

ハニーさん、きっと来週開けにはイン プロセス画面が見れるんじゃないですか?わくわくですね。ウェブにお誕生日を入力する時は、ハイフン要りますよー。2005-10-29 って入力すれば、ばっちりです!
イン プロセスになったら、教えてくださいねー。ではでは。

Res.56 by ざくろ from バンクーバー 2005/10/29 13:59:59

ハニーさん、たまさん、ありがとうございます。
来週明けにはきっとハニーさんもインプロセスになってると思いますョ♪
『インプロセスおめでとうケーキ』でも焼く準備をして待ちましょう!(どんなケーキでしょう???)
私は甘いもの大好きなんですけど、自分でお菓子作りをして成功したためしがないんです(悲)。
主人がハロウィン用に買ってきたキャンディーをすでに私ひとりで半分以上たいらげてしまいました。あとでまた買っておかねば。

それでは、ハニーさんの報告楽しみにしてますね。  
Res.57 by ハニー from バンクーバー 2005/10/29 15:21:31

たまさん、ざくろさんありがとうございます。
来週また、誕生日にはちゃんとハイフン入れて、トライしてみます。

きのうの夜には雨の予報だったのに、今日は晴れて嬉しいですね。でもバンクーバーの天気予報っていったい・・・

それでは、9月組のインプロセス報告が早くありますように☆★☆  
Res.58 by クレイ from バンクーバー 2005/10/30 01:20:48

>たまさん
お返事ありがとうございます。たまさんのインプロセスになった日から計算すると、11月の最初の週には…と期待しています。
パブめぐり楽しそうですね!私は旦那さんが飲まない人なので、カナダでパブに行ったのは本当に数えるほど…。慣れてないので、行っても不必要にオドオドしちゃいます(笑)

みなさんはハロウィンをどう過ごされますか?
私はとりあえずお菓子を用意して、玄関をちょこっと飾り付けして、子供たちが来てくれるのを待ってみます!
小さい子が仮想してるのって、可愛いですよね〜。

Res.59 by 光ちゃん from バンクーバー 2005/10/30 09:35:45

ざくろさん、たまさんありがとうございます。そして、ざくろさんインプロセスおめでとうございます。私は皆さんより約2週間遅れでの申請なので2週間後を楽しみに待ちます^^

今日は昨日とは打って変わってのあいにくのお天気ですね。。。(泣)
午後から予定が入っていたのですが、恐らくキャンセルになりそうです。。
さて、、何をして過ごしましょう。。。。

Res.60 by ハニー from バンクーバー 2005/11/01 02:25:18

みなさん、こんばんは。
今日付けで、インプロセスになりましたー。いつもと違う画面が出てきて、思わず一人で微笑んでしまいました★☆
ちなみに私は9月8日に申請用紙がCICに届いていて、10月31日のプロセス開始です。でもこれからの道のりが長いですねぇ。クリスマスホリデーなども入ってくるので、あんまり期待しすぎずに待とうと思います。

みなさんはどんなハロウィンを過ごされましたか?
私の部屋は玄関に近いので、家族黙認の元、キャンディー配り係をやりました。子供が本当にかわいかったー。コスチュームが重いのか、よろよろ歩いてきて、「treck or treat」なんて言われると、あまりのかわいさに、ついつい他の子よりもいっぱいキャンディーをあげてしまいました。
あと、スクリーム(映画)のマスクで赤い液体が内蔵されていて、ボタンをおすとその液体がマスクの上から流れてくるなんていうリアルなコスチュームもありましたよ。
でも寒かったせいか、小雨のせいか、去年よりも子供は少なかったような気がしました。

それでは、早く皆さんのところにも嬉しい報告が届きますように。  
Res.61 by ざくろ from バンクーバー 2005/11/01 09:29:43

ハニーさーん、おめでとうございます☆
よかったですね。あのいつもと違う画面が出てきたときのうれしさったらないですよね!
ホッっとされていることでしょう。
これからが長いですので、みんなで励まし合いながらがんばって乗り越えましょう。
昨日のハロウィンはあいにくの天気でしたね。すごく寒かったし。
子供たちが仮装してるのってほんとにかわいいですよね。みなさんはどんなコスチュームを着られたんでしょうか?
とりあえずハニーさん、おめでとうございます。
そして他の皆さんからもプロセス開始報告があるのを楽しみにしていますョ☆もう少しの辛抱ですよ。  
Res.62 by たま from カルガリー 2005/11/01 09:56:00

ハニーさーーん、イン プロセス、おめでとうございまーーーす。
今月は、9月申請組みのイン プロセス情報が、ぞくぞくと入ってきそうですね。

さてさて、ハロウィーンの週末、私は以前にも書きましたが、パブめぐりに行って参りました。災難だった点は一件目のパブに入る際にIDを用意するために、財布からIDをだしたところ、財布をなくしてしまったんですねーー。どうやって、失くしたのかさっぱり記憶にないんですが、さあ、ID見せて、パブに入るぞーーーって時にわかり、すぐさま自宅帰り組となりました。あはははは。。。いやはや。。今回は100ドルほどと、クレジットカード1枚、ABの保険証だけしか入れてなかったので、カードを止め、銀行でお金を新たにおろし、2件目のパブから参加してきましたー。いやー、しかし、カナディアンはすごいですねー。お祭りごとが好きなのか、たんに馬鹿なのか。。。。
このパブめぐりは、スクールバスを15台ほど貸しきって、パブをめぐるんですが、バス乗車中のみんなの、やかましいこと!ほんとね、耳栓いるぐらい、みなさん叫びまくり、飲みまくり、吸いまくりで、私は倒れそうでした。で、だんだんみんなが酔っ払っていくので、最後のパブにつく頃には、おえーーってはいてる人もいれば、でろんでろんに酔っ払ってる女の子もいたりで、笑えました。
普段、飲みに行くこともあまりないので、久しぶりにストレス発散はできましたが、翌朝の日曜日は、皆さんのご想像通り、死んでました。はい。

カルガリーのハロウィーンデイ(昨日)は、通常雪が降ってるらしいのですが、今年は10度ぐらいの気温で雪なしだったので、子供たちには絶好の日だったんじゃないかと思います。

来年の今頃にはPRカードゲットして、子供にまぎれて、treck or treatってやってみたいですね。(ちなみに、私は29の時に渡加したのですが、その年は、子供と一緒にコスチュームきて行きましたよー。セーフウェイのプラスティックバック2袋ほどのキャンディーを獲得した覚えがあります。(笑)

それではみなさん、また楽しい情報でもなんでも載せてくださいね。

Res.63 by 光ちゃん from バンクーバー 2005/11/01 12:50:49

ハニーさんインプロセスおめでとうございます。最近皆さんのインプロセス
情報が出始めて私もすごく嬉しいです^^

私は今日ビザが手元に届きました。ドキドキしながら、1年貰えますように。。って開けたんですが、結果は6ヶ月でした。来年の4月にまた申請しないといけないなんてお金もかかるし、すこし面倒ですが、2ヶ月よりはいいですよね。。以前、ワーホリ後観光ビザを2回延長した時は1回目6ヶ月2回目5ヶ月で、わーいこんなに貰えたわ〜って思っていたのに、段々欲張りになってきちゃいました。。(苦笑)

ところで、ファミリークラスのFirst stage of approvalが、また少し時間延びちゃいましたね。。あーやっぱり道のりは長い。。本当に来年の今頃にはお互い移民権取れているといいですね〜。

ではではー皆さん頑張りましょう〜(って何を頑張るのか分かりませんが、、(笑))

Res.64 by ともこ from ウィニペグ 2005/11/01 15:12:14

こんちには。私は8月12日に申請書類を受理され、9月21日から審査が始まったとネットで確認できました。ワークパーミットとかも早くほしいんですが、やっぱり時間かかるんですよね? 是非情報交換しましょう!頑張りましょうね!  
Res.65 by ハニー from バンクーバー 2005/11/02 03:07:40

ざくろさん、たまさん、光ちゃんさん、ありがとうございます。きっとこれからゾクゾクと9月組からの良い報告が入ってくるでしょうね♪♪
光ちゃんさん(’さん’はいらなかったですかね。ちょっと変に聞こえますね。)ビザ取得オメデトウゴザイマス。1年降りなかったのは残念ですけど・・・次回ビザ切れる前に、移民申請が終わればいいですね。
では、みなさんこれからもヨロシクお願いします★  
Res.66 by kyoto from トロント 2005/11/02 09:10:10

私もこれからファミリークラスでの申請準備をするところです。準備過程などくわしく教えていただけませんか?

Res.67 by ざくろ from バンクーバー 2005/11/02 15:49:30

みなさん、いかがお過ごしですか?

たまさん、お財布なくしちゃったんですか!?
それは災難でしたね(>_<)。でもめげずにパブツアーに参戦とは…素晴らしいガッツですね(笑)。そのガッツで移民待ちのストレスも吹き飛ばしちゃいましょー!

光さんは観光ビザ6ヶ月だったんですか、私と同じですね。
また延長申請しなきゃいけないのは面倒くさいけど、移民の書類に比べたらチョチョイのチョイって書けちゃう気がしませんか!?前向きにいきましょう♪
CICは申請料でお金儲けをたくらんでいるのでは…なんて思っちゃいました。

kyotoさんはこれから申請準備なんですか?書類作りはなにかとややこしくストレスがたまるものですが、情報交換しながらやっていきましょう。ヨロシクです。

Res.68 by ざくろ from バンクーバー 2005/11/02 16:19:31

もう一つコメント忘れてました...

ともこさんは私よりも早くプロセスが始まっているんですね。
なにか動きがあったらぜひ教えてください☆。
ワークパーミットはやくとれるといいですね。もう申請書は送ってあるんですか?  
Res.69 by pepper from 日本 2005/11/02 20:14:08

こんにちは。はじめまして!
ワーホリから2年カナダに居て、カナダから9月に国外申請をし、先日日本に歯医者と出稼ぎ★のため帰ってきました。1月に戻る予定です。
ざっとレスを読ませていただいたんですが、国外申請は焼きりんごさんだけのようですね?あまり役に立たないかと思いますが、私の経過はこんな感じです。
9/19 申請書CICに到着
10/14 スポンサー審査スタート
10/20 DECISION MADE
10/28 スポンサー合格レター受け取り
で、私の申請書はマニラに送られると思っていたのですがバッファローに送られたそうです。まだ私のプロセスは見られません。待ち遠しい…日本はまだ日中暖かい日も多く、過しやすいです。しかし2年離れてるとTV見ても知らない芸能人多いですね!携帯も進化しすぎてて怖い…
では、今後お邪魔させていただくこともあると思いますのでよろしくお願いします。  
Res.70 by やきりんご from 日本 2005/11/02 22:47:22

みなさん、こんにちは。
たまさんたら・・・バスツアーすごすぎ。
カナダにいる皆さんはハロウィーンとかあってなんだか楽しそうですね。いいなあー。日本はようやく秋晴れが続くようになりましたが、私的には特に大きなイベントも無く、あまりお金を使わないように遊び歩くのは控えて実家の猫とたわむれております。ゴロゴロ

pepperさん、
私も、カナダに行く前に歯の治療を済ませておきたいと思っていて、ようやく今月半ばにはそれも終わりそうです。私はずっと日本なので、最近日本のテレビ、ぜんぜんつまんないんです。お笑いの人が多いのですけどね、いろんなひとがいて。向こうにいったらこれも恋しくなるのかしら。
私はとりあえずクリスマス前には観光ビザでカナダに入って向こうで待つことに決心しました。移民ビザがおりるまで、あわよくばこの冬は暖かい日本でおこたにみかんで過ごそうかとも思っていましたが、やはり離れ離れが長く続くのはよくないかと。12月はじめくらいにチケット取ろうと思ってます。
それまでに動きがあるとは思えませんが、なんだか向こうに行くと決めたら少しほっとしました。早く早くとあせらないで、待ってる間も楽しんだほうがいいですよね!ではまた。  
Res.71 by ララ from バンクーバー 2005/11/03 12:50:03

こんにちは、9月申請の皆様の情報、興味深く読ませていただきました。私も9月末に申請したので、お邪魔させていただきました。
ところで、皆さんに一つ教えていただきたいことがございます。
私は移民申請書類とその申請料、そしてワークパーミットの申請書を一緒に送ったのですが、ワークパーミットの申請料を払い忘れてしまいました…この場合、後から送ったら大丈夫でしょうか??これにより、ワークパーミットが届くのが遅くなったらと少し心配です…。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。m(_ _)m"  
Res.72 by ともこ from ウィニペグ 2005/11/04 17:50:02

ざくろさん、はじめまして。私は永住権の申請をする時にワークパーミットの申請もできると言うことを知らなかったので、今は連絡待ちという段階です。書面で「ワークパーミットの申請をしてもいい」と言う連絡がくるんですよね? 平均どれくらいでその手紙が来るのかご存知ですか?ざくろさんはいつ頃永住権の申請をされたんですか?  
Res.73 by ともこ from ウィニペグ 2005/11/04 18:13:21

今永住権の申請を済ませ、連絡待ちなんですが、来年の2月に観光ビザが切れてしまいます。永住権の結果待ちの場合でも、観光ビザの延長はしないとダメなんでしょうか?
結果待ちの時は延長をしなくてもいいとどこかで聞いた覚えがあるんで、どなたかご存知ですか?それと、IAって何か教えてください。  
Res.74 by ざくろ from バンクーバー 2005/11/06 18:21:52

どーも、ざくろです。
ともこさん、私もワークを申請してもよいとゆう知らせがくるって聞いたことがあって、てっきりそれからじゃないと申請できないものだと思ってたので、PR書類とは一緒に提出しなかったんです。
書類を送った直後に一緒に提出できるとゆう裏ワザを知りました。
どのくらいでそうゆう内容の書面が届くのでしょうかね?どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
それと観光ビザについてですが、私もともこさんと同じことを疑問に思い、CICに電話して確認したことがあります。観光ビザの延長は必ずしておいてくださいと言われました。電話にでる人によって答えが違うものなんでしょうが、延長しておいたほうが心配ごとが減るし、間違いないと思いますよ。
あと、IAってなんですか?何に出てくる言葉ですか?
if applicable...かな?違うかな? ん?

Res.75 by けい from バンクーバー 2005/11/07 06:43:37

はじめまして、けいです。
「ワークを申請してもよいという知らせ」は、First stage of approval letter、この掲示板でファーストレターと呼ばれているものです。http://www.cic.gc.ca/english/department/times/process-in.html#perm_res に、おおよその目安があります。

移民申請中も、観光ビザなどの滞在ビザを延長する必要があります。ガイドの「Your Status in Canada 」に書かれているので、確認してください。

IAとは Initial Assessmentの頭文字です。この用語はビジネスクラス(個人移民など)では使いますが、ファミリークラスでは使わないと思います。  
Res.76 by ざくろ from バンクーバー 2005/11/07 18:48:21

けいさん、ありがとうございます!!
ファーストレターが待ち遠しいです。
けいさんのコメントはいろんなトピでみかけるのですが、みなさんにとても役立つ情報提供をしてくださってますね。私もいろいろ参考にさせていただいております。
IAってinitial assessmentだったんですか…
ありゃ、はずかし(^_^;)   
Res.77 by pepper from 日本 2005/11/08 05:55:11

こんにちは。国外申請のpepperです。
今日E-CASチェックしたら私の申請が11/2インプロセスになってましたー!!詳細はなかったけどちょっと嬉しくてご報告。
焼きりんごさん、クリスマスは彼と一緒なんですね!楽しみですねぇ♪うらやますぃ!カナダを離れてまだ2週間くらいだけど、電話でしょっちゅう話してるけど、やっぱり寂しいです。特に英語があまり得意でない私にはいろいろ伝えるのが大変だし。くーっ。離れてる間こそ勉強しなくちゃですよね!がんばろ!
国内申請の皆さんはファーストレター来て早く働き始められるといいですねー。国外申請はオープンワーク申請できないので、私は日本で稼いで帰ることにします★オシリ重いけど…  では。  
Res.78 by やきりんご from 日本 2005/11/08 16:30:44

こんにちは。
pepperさんの書き込みを見て私もE-CASチェックしたら、同じ日11/2にインプロセスになってました。この先もありますけどお互いがんばりましょうね。
語学はねー、私も一生付きまとうものだと思って毎日少しずつやってますよ。
今は向こうに送る荷物を作り始めています。私は向こうに行っても働けず、なんとなく冬ごもりするような感覚ですが・・・やっぱり日本でバイトしてたまには友達と温泉のほうがよかったかしら・・・まあ、決めたことなので向こうで腰をすえて待つことにします。  
Res.79 by クレイ from バンクーバー 2005/11/08 23:54:41

私もインプロセスのご報告です。
9月12日に書類到着、11月7日にインプロセスとなりました。
なぜかレシートナンバーでは見られず、何年か前にカナダにいたときのVISAに記載されていたクライアントナンバーで確認できました。
まだまだこれからだとは思いますが、まずは最初の一歩が踏み出せたのは嬉しいです。

Res.80 by ともこ from ウィニペグ 2005/11/16 17:41:03

けいさん、ざくろさんありがとうございます。
ワークパーミット早くほしいんですが、とりあえずfirst letterが届くまで待つしかないですね。first letterが届き、ワークパーミットの申請をしてどれくらいで許可が下りるかご存知ですか?  
Res.81 by 光ちゃん from バンクーバー 2005/11/22 13:47:18

皆さんこんにちは。またまたご無沙汰していました。

先週あたりから、そろそろインプロセスに入ってもいいのに。。。と毎日WEB上、電話でチェックしていたのですが、まったく変る様子も無く。。。恐らく私はネット上にも、どこにも載らないのかしらとあきらめていたのですが、11月21日付でやっとIN PROCESSに入りました。

これからまだ先は長いと思いますが、少しでも進んでいる事が分かったのでとっても嬉しいです。今夜は少しだけお祝いしちゃいます^v^

Res.82 by ハニー from バンクーバー 2005/11/29 02:36:10

’光ちゃん’さん、インプロセスおめでとうございます。まだまだ先は長いですが、お互い気長に待ちましょう☆
私は、ビジタービザを延長してたのが、今日届きました。来年6月にこのビザが切れる前に、移民になれればいいのですが・・・
雪降ってますねー。寒いですねー。まだ11月なのに・・霧がやっとなくなったと思ったら、急に寒くなりましたよね。
毎年1回はスノボに行くんですが、いつもお尻の痛さに挫折して、なかなか上達しないので、今年こそは頑張ってみようかな・・
いつも意気込みだけはあるんですけどね。(´〜`ヾ) ポリポリ・・・  
Res.83 by 光ちゃん from バンクーバー 2005/12/09 13:44:12

ハニーさん ありがとうございます。あれから何の動きもなく、、恐らく皆さんもUpがないので9月組のプロセスは止まっているのか、陰で?密かにすすんでいるのでしょう。。。。(願)

ハニーさんも観光ビザの延長は大体6ヶ月でしたか??私も約6ヶ月(ビザが発行された日から6ヶ月だったので、約7ヶ月ほどでしょうか) こんなことだったら、以前のビザがきれるぎりぎりに出しておけばよかったかしら??

今日はこれから彼の実家に荷物を取りに行くので、この辺でしつれいします〜。  
Res.84 by ハニー from バンクーバー 2005/12/10 02:00:14

’光ちゃん’さん、私のビザも6ヶ月でしたが、今持ってるビザが切れる日から6ヶ月でしたよ。
何かあったときのためにメディカルとかも早く欲しいし、移民になれる日をひたすら待つのみですねぇ。最近みなさんにもあまり動きがないようですし、ホント耐えるのみって感じですね。来年(できれば)夏前には晴れて!!っていう日が来るのを夢みて、今は我慢しましょう・・・
他の9月組のみなさんはお元気ですかね??  
Res.85 by 光ちゃん from バンクーバー 2005/12/12 08:18:43

クリスマスがだんだん近くなり、町中クリスマス一色になって来ましたね^^ 我が家も、昨晩急いでクリスマスツリーを飾りました。

さてさて、ハニーさんはビザの切れる日から半年だったのですね。。以前のように1年もらえている人ってまだ居るのかしら?? また75ドルかかったり、書類送ったり、お互い大変ですね・・・・。

私もメディカル早くほしいです・・・。一度彼の保険のspouse枠でトライしたのですが、私がSINナンバーを持っていないので、却下されてしまいました。。
実は海外旅行保険も切れて今は無保険状態なので、何かあったら本当に大変な事になりそうですよね。やはり皆さんはこちらの保険に加入しているのでしょうか???

それでは、皆さんよいクリスマス、新年を迎えましょう〜!!

Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/01 12:46:47

up!up!  
Res.87 by ざくろ from バンクーバー 2006/01/18 09:24:52

みなさーん、こんにちは。
明けましておめでとうございま〜す!(ちょっと遅いっすね…)
お久しぶりです。ざくろです。
バンクーバーは相変わらず雨ばっかりで、気分が少し↓気味です。そんな中、もうすぐ二度目のビジター延長を申請する時期がせまってきました。前回は一年申請したのに半年しかもらえなかったので、今回は半年申請にしとこうと思います。それまでに移民になれるといいのですが…。
光さん、私も今は無保険の身です。
先日カゼをひいて何日も熱が下がらなかったので、クリニックに行ったのですが、ケアカードがないため$100もとられました。でもレシートをとっておいてケアカードを取得してからクレームすれば返金できるとのことでした。
はやくメディカルほしいですよね。

Res.88 by ひろ from バンクーバー 2006/01/19 00:32:05

ご参考までに、私は2度目の滞在延長は1年間の許可がおりました。1度目の申請ではざくろさんと同様、半年しか許可してもらえませんでしたが。ちなみに私は8月にファミリークラス申請しました。  
Res.89 by 光ちゃん from バンクーバー 2006/01/19 10:39:28

明けましておめでとうございます。遅れ馳せながら。。。

ざくろさん、お風邪の具合はいかがですか??100ドルは痛いですね。。お互いはやくメディカル出るといいですねっ!!
それから、観光ビザの延長の時期ですか〜。今度は1年もらえると良いのですが。。半年なんてあっという間に過ぎちゃいますもの。。私も
4月の終わりに観光ビザが切れるので、3月あたりに又申請します、、。

ひろさん、貴重な情報ありがとうございます。CICはもう1年の観光ビザを出さないものと思い込んでいたので、私も次の時にまた1年で申し込んでみます。

それでは、今年も皆さんにとって良い1年になりますように〜☆

Res.90 by ろく from 日本 2006/01/19 19:42:37

皆様、はじめまして。
私は昨年10月に日本からコモンローで申請をしました。
国内申請の方が多いようですが、私もお邪魔させて下さい。
宜しくお願いします。

pepperさん、やきりんごさん、はじめまして。
お二人は国外申請で11/2にインプロセスになったという事ですが、
その後何か進展はありましたでしょうか?
私は 12/8 にインプロセスになったのでお二人の経過がとても気になります。
どうぞ宜しくお願いします。

Res.91 by pepper from 日本 2006/01/19 20:50:36

皆様あけましておめでとうございます(遅ッ)。
ビザ延長のみなさん1年もらえるといいですね。でも1年いらずに早く移民できるといいですよね!私はカナダにいた時3回観光ビザの延長をしました。毎回希望期間の所には180日と記入し、理由の所に『最低でも半年、出来るだけ長く欲しい』見たいな事を書き、結局いつも半年でした。期間の所に365日と書くべきだったんでしょうかねぇ。
ろくさん、初めまして!
インプロセスになってから早2ヶ月以上経ちますが、残念ながらまだE-CASに変化はありません。どれくらい進んでいるのか気になりますよねぇ。焼きりんごさんは何か進展あったでしょうか。見たら近況教えてくださ〜い!
3ヶ月の出稼ぎ旅行?も終わり、来週カナダへ戻ります。戻るとなると日本が恋しくて仕方ないpepperでした。  
Res.92 by pepper from 日本 2006/01/20 00:33:29

今彼からの電話で、バッファローからパスポートリクエストが来たことが判明しました!
これってほぼ認められたと思っていいのですよね!?
急な展開にびっくりしています。
来週カナダ行くことになってるので、着いたらそっこーで送りたいと思います!  
Res.93 by ろく from 日本 2006/01/20 04:25:01

pepperさん、パスポートリクエストおめでとう御座います!!!
なんだか私も凄く興奮してしまいました。私ももうすぐ来るかしら〜と思わずにはいられません。。。ちなみにpepperさんはバッファローでのプロセスなのですか?  
Res.94 by pepper from 日本 2006/01/20 08:19:40

ろくさんもきっともうすぐですね!
マニラかと思ってたのですがバッファロー審査となったのは、申請書を送付したとき私はカナダにいて、その時点でカナダに2年位いたからかも知れません。
前にカナダからの国外申請で、カナダ居住歴が長いとバッファロー審査になるとか言うのをどこかで見た気がしますので。
これでパスポート送って、戻ってきたら国境行って、問題なければ終了!という流れで良いんですよね?  
Res.95 by さそり from バンクーバー 2006/01/23 16:47:16

国外申請の方の方がプロセスが早いようですね。。。
私も9月3日に書類がつき10月24日からIN PROCESSになっていました。レシート番号では見れず、ワーホリの番号で確認できました!
まだ、犯罪証明書や彼のT4も送ってなく、ビジタービザの申請もしなきゃなので追加書類を今週中に送る予定です。
そこで、ついでにワークの申請用紙も送ってしまおうと思ってるのですが、申請書類はビジター申請と同じもので一番最初のチェックを新規のワーク申請にすれば良いのでしょうか?
まだファーストレターも受け取ってないので、ワークの申請書は待った方が良いかなっと思いましたが迷ってます。みなさん、アドバイスください。  
Res.96 by 無回答 from カルガリー 2006/01/24 09:35:13

↑さそりさん、05年8月申請の者です。先日ビジタービザ延長申請をしましたが、その時オープンワークの申請も一緒にしようと思ったら、CICに「Too Late」と言われました。移民申請提出時に出していないと意味がないそうです。
マニュアルにはオープンワークのこと書いてなかったし、ひどい〜と思いましたが、2度聞いて同じこと言われたのでそういうことみたいです。  
Res.97 by さそり from バンクーバー 2006/01/25 09:06:20

無回答さん、
情報ありがとうございました。そうですか・・・ではファーストレターが来るまでオトナシク待つことにします。
道のりは長いと思いますが、辛抱強く頑張りましょう☆  
Res.98 by ざくろ from バンクーバー 2006/01/27 09:15:10

先日二度目のビジター延長をだしました!。
ひろさん、コメントありがとうございました。ダメもとで一年延長を申請することにしました。
ただ、私の残高証明の額が十分ではないので(恥っ)、主人にサポートしてもらっているとゆう証明になるものを添えたのですが、それが役立つのかどうか…不安です。
最低でも半年もらえれば十分だと思って、あまり期待せずに返事を待ってみることにしまーす♪。  
Res.99 by dora from 日本 2006/01/27 09:19:31

みなさま、はじめまして。
9月ではないのですが、8月中旬にファミリークラス、国外申請をしたものです。9月末に マニラでの in process、すぐ後にメディカル受け取りました、となったきり全く動きがありませんでした。申請書送付と同時に依頼したカナダの無犯罪証明が届いているかどうかも全くわからず、マニラにも、プロセス開始から6ヶ月以内の問い合わせには応じない、といわれ、ストレスが溜まる思いをしてたのですが、昨日パスポートを送るよう電話がきたので報告させていただきます。マニラ申請のみなさま、もうすぐだと思いますよ。

Res.100 by ざくろ from バンクーバー 2006/01/30 12:04:48

doraさん、はじめまして。
おめでとうございます。あと一歩のところまできましたね♪パスポートは無事に発送できました?それにしても国外はやはり早いですねぇ〜。
9月国外組のみなさんにもはやくいい知らせがきますように★
国内組のファーストレターはまだまだ先ですね…辛抱辛抱。
気がつけば、このトピのレスもとうとう#100ですね!!  
Res.101 by pepper from 無回答 2006/01/30 13:21:25

doraさん初めまして&パスポートリクエストおめでとうございます!
わたしも今日パスポートを送りました。後は帰ってくるのを待つのみ。
doraさんは移民後BC州ですか?
私はBCなんですけど、SINの申請はPRカード申請してかららしいのですが、BCメディカルの申請がいつから出来るのかご存知ないですか?
たぶんPRカード申請後もしくはカード取得後だと思うのですが、なるべく早く欲しいので耳寄り情報はないかと。
どなたかわかる方いらっしゃったらお願いします。
みなさん風邪など引かぬよう元気に残り少ないプー太郎生活楽しみましょう(*^^*)  
Res.102 by dora from 日本 2006/02/02 20:49:48

pepperさん、ありがとうございます。
私は移民後ON州になりますので、BC州の事はわかりません。ごめんなさい。でもON州の場合ですが、以前メディカルの申請ができないか問い合わせたところ、finalisation に関する手紙が必要、ということでしたので、パスポートリクエストの手紙&メール(her application is ready for finalisation pending receipt of her original valid passport と記載されているため)で受け付けてもらえないかだめもとで聞いてみるつもりです。お互い早くメディカルがもらえるといいですね。  
Res.103 by pepper from 無回答 2006/02/06 15:22:37

doraさんON州なのですね。返信ありがとうございます。
BCメディカルは3ヶ月の待機期間(BCに来てから3ヶ月経たないといけない)があるそうで、最近来たばかりの私はまだ申請できないかも知れません。もうちょっと調べてだめなら普通の保険に入るしかないですね☆
ではまた〜  
Res.104 by ビビ from 日本 2006/02/10 03:55:43

はじめまして。9月に日本から国外申請しましたビビと申します。突然ですが、昨日マニラからパスポートが戻ってきましたのでここに報告させていただきます。(参考にしていただけると嬉しいです)以下申請からパスポートを受け取るまでの経過です。

書類送付;9月2日(普通郵便にて)
書類着;9月9日
In process;10月3日
Decision made;12月5日
マニラでプロセス開始;12月21日
パスポートリクエスト;1月25日
パスポート送付;1月31日
パスポート返却;2月9日

何も分からずに始めた国外申請でしたが、こちらのサイトを参考にさせていただき、また同じように申請された方々が頑張っているのを励みに何とかここまで来ることが出来ました。この頃プロセスが遅くなっていると他のトビで読んでかなり心配していましたが、結果は書類が着いてから丸5ヶ月、夫も私も予想外の早さに驚いています。9月申請、特に国外申請の方々はもうすぐだと思います!以上報告でした。  
Res.105 by ざくろ from バンクーバー 2006/02/10 10:47:58

ビビさん、はじめまして。
おめでとうございます!!!そしてお疲れ様でした。
他の国外組のみなさんももうすぐですね。
私は3週間前に二度目のビジター延長をだして、先ほどビザが届きました。一度目の延長は一年申請したのに半年しかもらえなかったのですが、今回は一年もらえました。一年以内には無事にPRゲットできることを信じております…。  
Res.106 by ビビ from 日本 2006/02/10 16:43:01

ざくろさん、早速のレス有難うございました。ざくろさんは国内申請なんですね。詳しいことは分かりませんが、他のトビを見ていると国内申請の方も1年以内のようです。ざくろさんを始め、皆さんが早くPRゲット出来るよう祈っています。
これから夏の、カナダへの引越しへ向けて準備を始めます。場所はカルガリー。2歳の子供を伴う引越しは一体どうなることやら...と今からドキドキです!
カナダはまだまだ寒い日が続いているのでしょうね。日本は花粉が飛び始めました!!!皆様くれぐれもご自愛ください。  
Res.107 by 匿名 from バンクーバー 2006/02/15 21:57:46

up  
Res.108 by pepper from 無回答 2006/02/25 13:13:30

皆さんその後何か進展あったでしょうか?
私の方はというと、先日バッファローに送ったパスポートに仮ビザが付いて戻ってきました!あとはこれを持ってボーダーに行くだけのようです!
行って来たらまた報告しますね。  
Res.109 by くく from バンクーバー 2006/02/27 11:04:36

私は国内申請(コモンロー)なので国外の方より動きはスローです。ざくろさんはマリッジ組みですか?
9/26にインプロセスになったきり動きはありません。5月中旬にビジタービザが切れるので、ギリギリまで待ってそれでも動きがなければ、また延長しないと駄目です。。。
まぁしょうがないですけどね。。
3月にはファーストレターが来て、5月にはPRゲットを祈ってます!他の国内申請の方はどうですか?  
Res.110 by TAMA from 無回答 2006/03/02 13:06:06

みなさん、お久しぶりです。お元気ですか?ここ最近のカルガリーは雪三昧で寒いです。毎日暇つぶしに、アパートの外の雪かきを自ら進んでやってます。(笑)何か変化のあった方は、いらっしゃいますか?
私は10月19日のイン プロセス以来、なんの変化もないですねー。
他のトピで、9月国内申請の方がファーストレターを受け取った!とのことでしたので、私たちももうすぐ??と思っているのですが。。。
その方は、モントリオールかどこか東側だったので、ここのみなさんはほとんど西組ですよね?なので、もう少し時間がかかるんでしょうかねー?

本当に長い道のりですねー。くくさんのおっしゃるように、5月ぐらいには、PRGetしたいですねーー。でも、最近の私は4月ぐらいにファーストレターで9月ぐらにPR?って考えてます。(すっかりあきらめモードなんですよー。最近。。。ははははは)

それでは、みなさんも風邪などひかないよう、気をつけて
このイライラする時期を乗り越えましょうーー!!  
Res.111 by pepper from 無回答 2006/03/06 13:45:40

昨日ボーダーへ行き、晴れて移民となりました!
国外9月申請で5ヶ月半位でした。
実感は無いのですが、もう仕事できるんだぁとか思います。
あとはSINカード申請して、BCメディカル申請して、PRカード受け取って…終わりかな?
国外の方少ないので役に立てることあまり無かったけれど、参考にさせていただいてました、ありがとうございました。
みなさんのプロセスも順調に行くことを祈ってます!  
Res.112 by TAMA from 無回答 2006/03/06 15:05:58

pepper さん、おめでとうございまーーーーす!よかったですね。
国内組みも来月ぐらいにファーストレターがくればなーーって、とこですね。気長に待ちたいと思います。SIN,メディカル等、まだまだ手続きづくめですけど、頑張ってくださいね。本当に、おめでとうございます!!  
Res.113 by ざくろ from バンクーバー 2006/03/06 18:30:41

pepperさん、おめでとうございまーす。
お疲れ様でした。あとはSINカードもメディカルもちょちょいのちょいですよ!
それにしてもうらやましい。国内組もそろそろ動きがでますかねぇ〜?
たしか私はTAMAさんより少しあとにプロセスが始まったと思うんですが、何か動きがあったらぜひ教えてくださいね。
みなさん、もう少しですのでがんばりましょー!  
Res.114 by さそり from バンクーバー 2006/03/06 21:24:27

国外申請のみなさんは着々と移民されているようですね。
おめでとうございます☆
私も10月中旬にIN PROCESSになったきり音沙汰無しですが、国内申請の方でレターが来た方がいたら是非UPしてください!
レターを待たずに急遽5月から引越しをすることになりました。同じダウンタウンなのですが、CICにはWEBで変更通知をするだけで良いのですよね?引越しがプロセスの遅延の原因にならなければと思いつつ、それまでにレターが届けば良いなぁと思っています。
どなたか申請中に引っ越した方がいたら情報教えてください。  
Res.115 by TAMA from カルガリー 2006/03/07 16:00:58

ざくろさん、さそりさん、そしてその他の9月申請組みのみなさんー、お元気ですかあ?いやいや、本当に待ち時間って長いですねーーーー。
ずっと学生で、なんかしら忙しかったのに、ファミリークラスを申請した途端、することがなくなってしまい、申請してから半年ちょっとですかねー?えらく長く感じます。さそりさんは、お引越しなんですか?
私もですーーー。BCに戻れるーーー!やったあーーーっと思いきや、すんごい北田舎に引越しなので、あんまり」うれしくありません。あははは。あるものは、WAL-MARTとセーフウェイぐらいですかねー?まあ、4月か5月ぐらいにワークがもらえれば、仕事ができるからいいですが。。。
皆さん、この暇な時間を、どうやって過ごしてられますかあ??
こんなことして、時間つぶしてます!っていうアイディアなんかがあれば、聞かせてください。私は引っ越したら、SPCAのドッグウォークのボランティアでも行こうかと思ってます。でも、すごい雪地帯なので、犬にひっぱられて、犬ぞりにならないように、注意しよーーっと。ではでは、みなさんも元気に毎日お過ごしくださいませ!!  
Res.116 by マミー from 無回答 2006/03/21 08:21:24

みなさん、お久しぶりです。
最初の方でレスして以来ずっとご無沙汰してました。
私は相変わらずインプロセスのままなのですが、国外申請の方達は、徐々に次の段階に進んでますね☆
トピがちょっと下がり気味だったので、UPしにきました。
ファーストレターが待ち遠しいマミーでした。  
Res.117 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/01 10:52:08

UP!  
Res.118 by TAMA from Fort St. John 2006/04/07 17:04:53

9月組のみなさんお元気ですか?TAMAです。さきほど、e-casをチェックしたら、ファーストアプルーバルレターを4月7日付けで、郵送したとのことでした。2週間ほど前に、BCに引越しをしたため、郵便局の転送を受けてからとなるので、再来週ぐらになりそうですが、それまでにワークの申請書類でも書き上げたいと思います。

ざくろさん! 久しぶりです。確かざくろさんは、私のすぐ後ぐらいに
インプロセスでしたよね?来週中には郵送済みって、e-casで見れるといいですね。

マミーさん!お元気ですか?マミーさんも10月中旬のインプロセスでしたら、もうすぐじゃないでしょうか?

その他9月組のみなさんも、これから続々と吉報が入ってくると信じています。春から夏にかけて、働きながら遊べますよーーー。
まだまだ道のりは長いですが、もう少しです。みなさん、頑張りましょうね。

ちなみに、私の経過は以下の通りです。9月1日、CICに書類着、10月19日、イン プロセス。 4月7日、レター発送です。  
Res.119 by ざくろ from バンクーバー 2006/04/08 09:14:05

TAMAさん!いよいよですね!?
ついにファーストレターなんですねっ!?
ちょっと興奮気味のざくろです。
来週あたりに私もe-casで確認できるといいんですが。  
Res.120 by さそり from バンクーバー 2006/04/08 12:21:03

TAMAさん、ファーストレターおめでとうございます!
掲示板を見て同じ時期に申請したので確認したら、私も4月6日にファーストアプルーバルレターを送ったと書いてありました☆(^^)/
健康診断書も受取ったと書いてあったので、あとはPRカードを申請して最終決定を待つのみです♪長かった冬から本当に春が来た〜って感じです!!ちなみに私は9月2日CIC着、10月17日プロセス開始です。
みなさんにも吉報が訪れ、今年の夏を新移民としてお互い満喫できるよう祈っています。  
Res.121 by TAMA from Fort St.John 2006/04/08 12:51:45

ざくろさん、来週あたりにいい知らせがきますように。。。。!
さそりさん、ファーストレターおめでとうございます。
私も4月6日郵送でした。失礼!

私は今からのバックグランドチェックに相当時間がかかりそうですが、気長に仕事しながら待ちたいと思います。

その他のみなさんにも、一日も早くファーストレターが届きますように。。。  
Res.122 by マミー from 無回答 2006/04/10 11:44:58

9月組の皆さん、こんにちわ!
9月国内の皆さんも続々とファーストレターが届いていますね!
TAMAさん、お久しぶりです。私は9月21日申請、11月22日のインプロセスなので皆さんよりもかなり出遅れています。来月頭には確実に貰えるかな〜!?って期待しています。

皆さんは申請と共にワークパーミットの申請もしましたか?私はCICで一緒に出した方が良いと言われたので、ワークの方も同封しました。なので、ファーストレターが届いたらスムーズに働けると期待してるんですけど…
それと、やはり人によって違うと思うんですけど、ファーストレターが届いてから移民が取れるのは、3ヶ月はかかりますかねぇ。。。

今年の秋には帰って、日本の食欲の秋を堪能したいもんです☆
皆さん、暇な時間をもうちょっと頑張って乗り越えましょうね。  
Res.123 by ヨガ from バンクーバー 2006/04/13 15:55:53

みなさんはじめまして!
はじめて書き込みさせていただきます。私は8月31日着の10月20日プロセス開始で今日ネットで調べたら11日にaproval letterを送ったと書いてあり嬉しくてこのトビに参加しました!!
ほんとうに長いですよね。。。早く何も心配なく無事に終えたいですぅ。。
ところでみなさんはワークとメディカルの申請は済んだのですか?
私はどちらもまだなのでいま調べているところですが、ワーク(オープンワーク)は一般のワークパーミットの申請用紙でいいのですか?
メディカルはApplication for addition of family membersという用紙に書いているのですが・・・合っていますかね・・・?
悩むよりこのトビのほうが気がまぎれるので参加させてください☆
では、みなさんがんばりましょう!!  
Res.124 by TAMA from Fort St. John 2006/04/13 16:34:03

みなさん、こんにちは。TAMAです。(まだ、手紙の転送を待つ日々です。笑。。。)

マミーさん、私と約一ヶ月違いのイン プロセスだったんですね。でも、ワークの申請も同時にされてるってことは、来月初旬には、仕事開始できそうですねーー。私も、その頃にワークを受け取れるといいんですが。。。そして、お互い秋には日本に一時帰国!!を目指して、頑張りましょうね。

ヨガさん、はじめまして!そして、ファーストレター、おめでとうございます。ここまでも、たいがい道のり長く、これからもまだまだかかるんでしょうけど、一歩進んだかな?って気分ですよね。

私は、ワークの申請はこれからです。ワークの申請は、ワーク用の用紙ではなく、学生ビザや、観光ビザを延長するときの用紙でいいんですよー。で、メディカルはワークが届いたら、BCメディカルの申請用紙をコピーして、送ったらいいのではないでしょうか?もし違ってたら、BC在住の方、教えてください!!

その他9月組みのみなさんにも、一日も早く、いいお知らせが届きますように。。。  
Res.125 by EM from 日本 2006/04/13 17:48:23

こんにちは。はじめまして。私は9月申請ではないのですが(3月国外申請です)、、、TAMAさん、今、Fort St. Johnに住んでいらっしゃるんですか?!
私のパートナーもFort St. John出身で、去年の夏は二人で1ヶ月ぐらい里帰りしてました!あそこに日本人で住んでいらっしゃる方がいたなんて!
嬉しくて、全然トピずれなのですが、書き込みしてしまいました・・・。   
Res.126 by マミー from 無回答 2006/04/19 08:44:04

みなさん、こんにちわ!マミーです。
昨日CICでプロセス状況を確認したところ、9月8日まで進んでるようですが、それから進んでおらず、プロセス期間が7ヶ月から7〜8ヶ月に延びちゃってましたね…
どうしたもんでしょう、CIC…チャッチャとやってくれー!って感じですよね…きっと私のファーストレターが届くのは5月末頃になりそうです…
TAMAさんのところには無事ファーストレター届きましたか?ワークの申請も無事済んで一日も早く働けるといいですね。

皆さんはいかがお過ごしでしょうか。  
Res.127 by ヨガ from バンクーバー 2006/04/19 10:08:51

TAMAさん、マミーさんそのしてそのほかの皆さんこんにちは。
連休明けの昨日ようやくCICからのレターを受け取りました。期待していたわりにはあまり詳しいことは書いてなかったので、なんだ、こんなものなの??っとすこし心配になってしまいました。レターは夫宛てと私宛に分かれていて夫宛のものはスポンサーになれたこと、ウェブでもdecision madeと確認できました。私宛のはすべての書類の元に審査中。。。みないなことしか書いてなかったです。
ワークの申請してもOKとかメディカルの申請とかそういうものの手続きのことを書いてあるといいのになーーなんて思ってしまいました。

ところで、ワークの申請を書いてるのですが、私はまだビザが6ヶ月残っているのですが、それでもこの用紙のCのAn initial work permitをチェックしてあとは延長のときと同じように書類を埋めればいいのでしょうか?残高証明もまた必要なのですかね??

TAMAさんはもう書き上げていらっしゃるようで、よかったら教えてください。
マミーさん、もうすこしですよ。気長に春を満喫しましょう!!  
Res.128 by ざくろ from バンクーバー 2006/04/20 10:12:18

みなさん、こんにちは。
たったいまe-casで4月19日にレターを送ったとゆうのを確認できましたので報告まで!
ちなみに10月27日プロセス開始です。

Res.129 by TAMA from Fort St. John 2006/04/20 13:02:01

ヨガさんへ。こんにちは。私も昨日、ようやく手紙が転送され、手元に届きました。

ワークについては、こちら!!

>CのAn initial work permitをチェックしてあとは延長のときと同じように書類を埋めればいいのでしょうか?

私は、そうしてます。

>残高証明もまた必要なのですかね??

私は、ウェブサイトの自分の残高を見れるページを
コピーして、それを添付するつもりです。(過去のレスを
読んでいると、金額はあまり関係ないそうです。)

ざくろさんへ。ファーストレター、おめでとうございます。
来週中には、手元に届くといいですね。

マミーさんへ。発送後、約2週間弱での転送でした。ABからBCってだけなのに、ものすごい時間のかかりようで、びっくりです。CICからの手紙に、first-come first-served basis でプロセスをしてるって
書いてましたが、ほんまかーーー??っと、叫びたくなりました。
ほんとに、もう少し早く動いてほしいですね。(国外組が、こんなに早くなってるのに・・・あー、残念です・・・)

それでは、みなさんも楽しい週末をお過ごしください!

Res.130 by クレイ from バンクーバー 2006/04/21 21:27:25

私も今日Webで確認したら、20日付で手紙を送ったと書いてありました!
去年の9月12日に郵送、11月7日にインプロセスです。
実際に手紙が届くまでは心配ですが、確実に進んでいるということがわかり一安心です。
他の9月申請の方たちにもこれからどんどんお知らせが行くと思います。
あともう少しですね!  
Res.131 by ざくろ from バンクーバー 2006/04/26 22:13:48

どうも、ざくろです。
先日ファーストレターが届きました。私宛のと夫宛のが。内容はみなさんのと同じようなものだと思います。
私以上に夫のほうが興奮して、お祝いしよー!とかいってはしゃいでました。まだまだ私のPRゲットまでは遠いのに…。
今週中にはオープンワークを申請しようと思って書類を書いているところです。この同じ書類に記入するの、これで3回目だな…これで最後にしてほしいな…なんて思いながら。
みなさん、あと一息ですね。がんばりましょー!。

Res.132 by マミー from 無回答 2006/04/27 07:14:35

9月組のみなさん、こんにちわ!
TAMAさん、ざくろさん、ヨガさんファーストレター無事届いたんですね。おめでとうございます。クレイさんもネットで確認できたそうですが、手元に届くまではドキドキですよね。
でも、きっとすぐに届きますよ☆
私はファーストレターが届くまで、あと2〜3週間くらいかかるだろうな〜!?諦めモード入ってますw
ネットで確認できてからも、手元に届くまで約2週間かかりますもんね…ま、気長にいきます。今日は晴天です☆  
Res.133 by TAMA from Fort St. John 2006/04/27 13:05:26

クレイさん、ざくろさん、ファーストレターおめでとうございます。
ざくろさんの旦那さんが、お祝いしよーーって言ってる光景が想像できてしまいましたよー。うちもそんな感じで、飲みに行きましたよ。ほんとPRまでは、まだまだですけど、とりあえず少し自由の身になったかな?と思えるのが、ファーストレターですよねー。やはりお金がない!という生活はしんどかったです。私は・・・

みなさんは、どんなお仕事につかれるんですか?もしくは学校に行かれるのでしょうか?いずれにしても毎日楽しく過ごせるといいですね。

お互い頑張りましょう。

マミーさん!お元気ですか?今日は、こちらも晴天です。
こちらに引っ越してきてからは、買い物行くとこもないので、毎日お天気がいいと、家からWAL-MARTまでのちょっとした距離を散歩がてらに、歩いてます。お日様に当たってると、気持ちいいですよねー。
個人的に私は、バンクーバーのビーチでぼーーっとしたい気分ですが・・・
ここは、山ばっかりなので・・

マミーさんも、もう少しですよー。メイ ロングウィーケンドの前には
お祝いですよ、きっと・・・それまでの辛抱です!!頑張ってください!BCの田舎から私が応援してますよー!!

9月組のその他のみなさんも、いかがお過ごしですか?
早く皆さんの元に、いいお知らせがきますように・・・・  
Res.134 by マミー from 無回答 2006/04/28 15:38:21

TAMAさん励ましの言葉ありがとうございます。
今まで待ったんだもん、あと2〜3週間くらい”屁の河童”ですー!!
そうそう、私もこの前バンクーバーに旅行に行ってきたんですよ。バンクーバーは緑がいっぱいで花も綺麗に咲いてました☆ビーチには行かなかったけど、こんな天気のいい日にビーチでプラ〜っとしたいですよね!私が住んでるところも海は無いので。。。
みなさんはメイロングウィークエンドにはどこかにいかれますか?私は多分、(旦那は絶対行くといってます)キャンプ&釣りに行くと思います♪

Res.135 by ハニー from バンクーバー 2006/05/02 04:09:18

9月組のみなさん、ぞくぞくとファーストレターが届いてますね。おめでとうございます。まだの方、きっともうすぐのはずですよ〜、あとちょっとの辛抱です!!
私も昨日、無事にレターを受け取りました。これだけ待ったのに、あっけない内容の紙1枚だったので、少々戸惑い気味ですが・・・

私もオープンワークの申請をしようと思っています。ビジタービザが来月下旬で切れるのですが、この場合(まさかとは思いますが)ビジタービザ延長と、オープンワークの申請と両方しなければいけないのですかね?それともオープンワークのみの申請だけでいいんですか?
TAMAさん、ヨガさんはじめ、オープンワークの申請を準備されているみなさんの現在のビザは、ビジターですか?申請用紙はビザ延長の用紙と同じものでいいんですよね?(すいません、前の方の質問が重複してしまいましたが、再度確認させてください・・どうしても不安で・・)

メディカルの件は他のトビも参考にさせていただいたのですが、申請用紙のほかには、ビザコピー、マリッジサーティフィケイト、ファーストレターあたりを送ればいいんですよね。何か情報をお持ちの方いらしゃいましたら、教えてください。宜しくお願いします。

それでは、少しでも早くみなさんのプロセスが進みますように。  
Res.136 by TAMA from Fort St. John 2006/05/03 10:20:03

ハニーさん、ファーストレター受理、おめでとうございます。
私の現在のビザはワークですが、何ビザをお持ちでも、オープンワークの申請は、学生、観光を延長する時の用紙でいいと思います。
(私は、その用紙に記入し、提出しました)

メディカルは、私も同じBC州在住ですが、未だにABのものを
使用しているため、よくわからないのですが、ハニーさんのおっしゃってる内容で、大丈夫だと思います。(一度、過去レスのBCケアカードあたりを読まれてもいいのでは?)

マミーさん、お元気ですか?バンクーバー旅行に、行かれたそうで・・・うっ、うらやましい・・・
私は、レターを手にして、追加書類などの請求がなければ、絶対行こうと思ったんですが、なんと今だと同じBCなのに、往復でエア代は$600弱もするんです・・・あー、もー、ホントに田舎に住むのって嫌です。RPRFが半額になったので、そのお金が返金されたら、バンクーバーに行きます。(・・・って、いつ返ってくるんでしょうね?)今後1年以内と政府は言ってますけど・・・

メイロング ウィーケンドは、私もキャンプに行ってると思いますよー。なんで、カナダ人はメイロング ウィーケンドに命をかけてるんでしょうね?毎年、みんな必死になって、キャンププランを立ててます。多分、旦那の友達が25,6と若い人たちだからかな?とも思いますが・・・
マミーさんも、その頃には、確実にワーク届いてそうですね。
また、ロングウィーケンドのアップデート、載せてくださいね。
楽しみにしてます。

それでは、その他のみなさんも、体に気をつけて
頑張ってくださいね。

Res.137 by ハニー from バンクーバー 2006/05/04 03:37:57

TAMAさん、ご回答ありがとうございます。助かりました。

RPRFが返ってくるの、うれしいですね〜。でも1年以内の返金らしいので、忘れないようにしないといけませんね。約500ドルは、私にとってかなりデカイです!!

夏が近づいてきて、本当にうれしいです。冬の間は毎日何しよう〜・・って感じでしたが、夏はいろいろとプランがあるので、少しは忙しい毎日になりますからね♪
手始めに、今週はBBQに行こうと思います。

それでは、みなさんも楽しい毎日をお過ごしください。  
Res.138 by るる from バンクーバー 2006/05/05 17:09:12

みなさん、本当にご無沙汰しています。

マミーさん、以前のトピを読んで同じ日に書類到着した事を知りました。
私の場合は9月21日書類到着。11月21日プロセス開始。それから、今朝WEBをチェックした所、4日付けで手紙を送ったとの事です。
プロセスの開始日が2日遅れなのですが、書類到着日が同じなので、もしかしたらレターの送付が済んでいるかもしれませんね。

ここ最近とっても天気がいいですね〜。皆さん、BBQ、キャンプと楽しい日々を送って居るようで何よりです。
私も夏はセーリングに出る予定です。まだまだへたくそなのでなんとも言えませんが、夏の海を楽しもうと思っています。

Res.139 by マミー from 無回答 2006/05/06 00:07:27

9月組の皆さんこんばんわ!
TAMAさんはBC州なんですよね?でも、バンクーバーまで飛行機で行くと往復$600もかかるんですね(あいたたた…)
それは痛い出費ですよね。私はアルバータなんですけど、この前の旅行では往復$200(一人)のチケットで行きました。時期によっても大分値段が違いますけど、同じ州なのにもう少しやすくならないんでしょうかねぇ…

るるさん、こんばんわ!
るるさんの書き込みを見て「もしや!?」と思い私も今オンラインで調べてみましたがインプロセスのままでした(しょぼん・・・)
よく考えてみたら、申請書を出したのが21日で、書類到着が9月22日でプロセス開始が11月22日でした。なので、るるさんとは1日違いだったようです…
週末だし、私のプロセスの変化は月曜日に期待するとします。
でもこう考えると、たった1日でも大きいんですね〜(しみじみ)
もう、ここまできたら大きな心で待っちゃいます♪早くこいこい♪
皆さん楽しい週末をお過ごしください☆

Res.140 by aki from バンクーバー 2006/05/11 23:12:53

こんにちは。私も9月国内申請です。
9月中旬 書類を申請
11月25日プロセス開始
5月4日、CICからファーストレター発送

そして今日CICから面接の通知がきました!!面接は5月24日です。かなりどきどきです。

申請と同時にワークパーミットも申請したのにファーストレターから10日も経たないうちに面接なんて、、今となっては申請料の150ドル、もったいなかったかなって思っちゃいます、、、。

面接が終わったらまた報告しますね。  
Res.141 by マミー from 無回答 2006/05/12 08:59:30

みなさん、こんにちわ!
私も昨日オンラインで確認したところ、5月10日にファーストレターを送ったとの事でした(9月22日申請書着、11月22日プロセス開始)

Akiさん、こんにちわ。凄いーーーー!!ビックリです!!おめでとうございます!!
Akiさんは国内申請なんですよね?プロセス開始が私と同じ時期なので、Akiさんの報告はとても嬉しいです。しかし、8月申請の人もまだ面接の通知が届いてない人がほとんどだと思いますが、なんでこんなに人によって差があるのでしょうね…
私はファーストレターが届いてから面接までに3ヶ月はかかるんだろう、って思っていたのでこの報告を聞いて希望が出てきました☆
面接頑張ってきてくださいね。面接のご報告待っています。  
Res.142 by aki from バンクーバー 2006/05/12 10:13:15

マミーさん、ありがとうございます。私も国内申請ですよ。あと3ヶ月はかかると思っていたので、面接の通知にはビックリしました。過去トピを見たりしていると、なぜかBC州の方が少しだけ早く事が進んでるようです。マミーさんもファーストレターを受け取ったなら、面接通知も、もうすぐですよ!!

もうすぐ母の日ですねー。今日、主人の母がバンクーバーアイランドから遊びに来ます!!なので少し早いですが、今夜、母の日のお祝いをするつもりです。皆さんはプレゼントは何を買われましたか??  
Res.143 by マミー from アルバータ 2006/05/12 15:11:41

さっきポストを覗いてみたら、なんとファーストレターが届いてました!!オンラインでは、10日に送ったとの事だったので
”CICの事だから、また2週間くらいかかっちゃうんでしょ〜”
なんて思ってたから驚きです!
また、私は申請と一緒にワークパーミットの方も出していたので、それも違う封筒で。
ワークパーミット、ファーストレター、旦那のスポンサー合格通知、と全部で3通一緒に届いてました。
Akiさんのように、面接の通知も来ればラッキー☆って思ってるんですけど、ちょっとそれは甘いかな(笑)心配してくださった皆さん、ありがとうございます。  
Res.144 by TAMA from Fort St. John 2006/05/12 18:57:55

マミーーーさーーーん、やりましたねーー。おめでとうございますーーー!ロング ウィーケンド前に届いてよかった、よかった。私までうれしくなりましたよー。私は相変わらずワーク待ちですけど、多分6月頭にはくるかなーーって、楽しみにしてます。これから、就職活動ですね。いいなあー、アルバータ・・・私も帰りたいです。ホルトレンフルーとか日本人観光客の多いホテル志望だったんですけど、この町では皆無です。はははは・・・いつか、カルガリーもしくはバンクーバーに帰れる日を夢見て、がんばりまーーーす!!今日は、もちろん旦那さんとお祝いですよね?楽しんでください!!

あきさん、はじめまして&おめでとうございます。すごいですねー。9月組みの一番手ですよーー。マミーさんのレターやワークといい、アキさんの面接通知といい、うれしいお知らせ続きですね。私もいつになるかわからないですけど、気長に待ちたいと思います。また、面接結果などアップデートして下さいね。それでは、楽しい週末をお過ごしください!  
Res.145 by aki from バンクーバー 2006/05/13 10:18:30

tamaさん、ありがとうございます!!今日はPRカード用の写真を撮ってきました!!バンクーバーではホーンビーとデイビーの写真屋さんがいいと聞いたので、そこに行ってきました。写真は2枚でタックスを入れて21ドル65セントでした、、、。ちょっと高い。ついでに面接の場所も下見してきました。

マミーさんはバンクーバーじゃないんですね。バンクーバーかと思ってました。失礼しました。

マミーさん手紙が届いてよかったですね!!お仕事は何をされますか??  
Res.146 by マミー from アルバータ 2006/05/13 10:32:27

TAMAさ〜ん、いつもいつも私のこと気にかけてくれて、本当にありがとうございます!
そういえば、TAMAさんは以前、カルガリーに住んでいたのでしたよね。いつかまた、アルバータに帰っていらっしゃいますか??ココは超寒いし、バンクーバーみたいに栄えてませんけど、良い所ですよね〜♪
でも、私もいつかバンクーバーアイランドに住みたいな、って思ってます☆(←やっぱり寒いのは嫌らしい…)

Akiさん、おはようございます〜!私はアルバータなんですよ。この前バンクーバーに旅行に行ってきたんですけど、バンクーバーは海沿いなだけあって、新鮮なシーフードが盛り沢山でした!!
しかも色んな場所で簡単に、安く日本食材が手に入ることに感激☆しちゃいました。
面接用の写真を撮られてきたのですね。なんか、写真の取り直しがとても多いということですが、バンクーバーのホーンビーとデイビーは確実にやってくれるということですもんね。私も耳にした事があります。面接は25日でしたよね。頑張ってくださいね!
私達夫婦は、明日、母の日のディナーを家族みんなでします。
では、みなさん、良い週末を・・・  
Res.147 by aki from バンクーバー 2006/05/15 20:27:43

みなさん、楽しい週末を過ごされましたか??私は義父が入院していたのでお見舞いに行ったり、母の日をお祝いしたりと、何かと忙しい週末でした。

マミーさん、バンクーバーの旅行は楽しかったようで、よかったですねー。私もマミーさんの住んでいるアルバータへ旅行に行ってみたいです!!

Res.148 by aki from バンクーバー 2006/05/24 21:11:29

みなさん、こんにちは。今日面接に行って来たのでご報告します!!

まず、建物の中に入り、受付を済ませてロビーで待ち、その後、係の人に案内されて、面接を受ける人達(20人位)と一緒に別室へ移動しました。
そこで、担当の人からPRカードが来るまでは旅行をしないでください、(車でアメリカに行って戻って来る場合は大丈夫)BCメディカルを申請する時は、面接後に受け取る紙(confirmation of permanent residence)をコピーして郵送かファックスで送ってください、SINナンバーはPRカードが届いてから申請してください、申請料金がいつになるか分からないけど返却されます等、その他諸注意を受け、その後、一人ずつ写真のチェックをされました。却下された人はデイビーの写真屋さんを勧められて、写真を撮り直しに行っていました。
 その後、30分待たされ、シートナンバー1番の人から面接が始まりました。面接官は二人しかいなかったので面接の進み具合が遅かったのか、面接が始まってから1時間経ち、ようやく私の番(シートンナンバー11番)が来ました。

パスポートを見て、パスポートに張ってあったワーホリビザと、オープンワークビザの紙をはがされました。その後、写真の確認をされ、次に紙に書いてある私の住所、氏名、パスポートの番号、期限、出生地、身長、目の色に間違いが無いか確認し、署名。
 結婚していますか?と聞かれ、はいと答えると、次の質問に答えてください。と言われました。質問内容は
 まだ結婚していますか?
 国外退去になったことはありますか?
 犯罪を犯した事がありますか?

サインをした後、面接官にすべて終わりました、おめでとう、と言われ、握手をされました。その瞬間、移民出来たんだぁとうれしくなりました。

面接官も場を和ませるような感じの方で、私が3番目の質問が分からず、もう一度聞き直すと、両手首を揃えてジェスチャー付きで捕まった事はありますか?と丁寧に教えてくれたので、落ち着いてノーと答える事ができました。

あと、面接を待っている間(トータルで1時間半)、おなかがすいてきたなぁと思った時に隣に座ってる人がセブンイレブンに行ってクッキーを買って来て、差し入れしてくれました。面接待機中に買い物??とビックリしましたが、セレブレーションクッキーと言ってみんなに配っていたので、さらに場が和みました。

面接の最初ではがされた、ワーホリビザ、オープンワークビザの紙は、バツを書かれて返されました。(今月初めに届いたばかりのオープンワークなのに、、ちょっと、寂しかったです)

余談ですが、これも裏技??と思ったので書きます。
移民申請と同時にオープンワークを申請すると、申請時に持っていたビザが切れても、ビジタービザを申請または延長しなくてよい。
私の場合ですが、ワーホリビザが残り2ヶ月の時に移民とオープンワークを同時に申請しました。その後はビジタービザは申請しなかったので、ワーホリが切れた後はビザが無い状態でしたが、移民局からは何も言われませんでした。どなたかが、移民局に確認したところ、オープンワークを申請しているならビジタービザを申請しなくても大丈夫と言われたそうです。(私は移民局には確認していませんので、確実かどうかは分かりませんが、、。)

これから面接の方、よかったら参考にしてください。  
Res.149 by けい from バンクーバー 2006/05/24 21:59:36

akiさん、おめでとうございます。
皆様、乱入、お許しを。

>移民申請と同時にオープンワークを申請すると、申請時に持っていたビザが切れても、ビジタービザを申請または延長しなくてよい。

はい、そのとおりです。

Inland applications for permanent residence

In situations where an applicant who has visitor status submits an application for permanent residence to Vegreville and at the same time submits an application for a work permit (pursuant to R207(b)), the visitor may be considered to have requested an extension of their TR status (in accordance with R183(5)). They are considered to have implied status as a visitor, until a decision is made on their WP application.

When no application for a work or study permit is received with the application for permanent residence, the applicant is obliged to apply to extend their visitor status.
http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/ip/ip06e.pdf

Res.150 by aki from バンクーバー 2006/05/24 22:34:36

けいさん、コメントありがとうございます。裏技とよべるものでもなかったですね。お恥ずかしい。  
Res.151 by けい from バンクーバー 2006/05/24 22:40:46

いえいえ、ガイドに書いていない裏技ですよ。
(引用したのは、審査官用のマニュアルです)
これから申請する人に、きっと役立つと思います。  
Res.152 by TAMA from Fort St. John 2006/05/24 23:04:17

Akiさんへ。おめでとうございますーーーーー!!!
とうとう移民になられましたねー。よかった、よかったー。
これで、おもーーい肩の荷がおりましたねー。
面接報告、わくわくしながら読ませて頂きました。
残りの私たちも7月もしくは8月ぐらいには、面接通知がきてほしいところです!

Akiさんも、これからのカナダ生活、お体に気をつけて頑張ってくださいね。たまには、9月組みのコーナーにも遊びにきてくださいね。待ってますよー。

それでは、本当に本当に、お疲れ様でした! そして、おめでとうございます!  
Res.153 by ヨガ from バンクーバー 2006/05/25 08:48:54

TAMAさん、マミーさん、ざくろさん、そしてその他のみなさんこんにちは。
ご無沙汰のヨガです。

移民申請状況はいかがですか?
ファーストレターが届き1ヵ月半、その後すぐオープンワークの申請をしましたが未だワークビザは届かず・・・デス。

TAMAさん、マミーさん、ざくろさんもワークの申請をしたのですよね。
なんだか、この期間もなが〜〜〜い感じがします。

akiさんのように事が次々にうまくいくってことは稀なんですね。はぁ〜
移民になれる日々が待ち遠しいです。

私はワークが届いてからメディカルを申請しようかなと考えていますが、いつ申請するのが一番効率がいいのでしょうか?

現時点で申請するといまのビジターのビザが切れる日までの有効期限とか、なにか問題ありますか?
もう申請した方、どうされました?

わたしはワークビザを届くことを祈りつつ、就職活動を始めました。
飲食関係の仕事はワーホリで懲りたので、移民になったからにはオフィスワークを探しています。
時給も8ドルじゃ馬鹿にされてる気がするのでそれ以上、または昇給があることを前提の会社を探しています。
面接でも遠慮しないで聞くことにしています。
日本人はおとなしいから、なにもいわずにいつまでたっても昇給できず働いてる人はたくさんいると聞いたので・・・
まだまだ一人前にカナダで生活することはできませんが、ここにいる移民待ちのみなさんが本当に求めていた移民生活ができることを祈っています。
一緒にがんばりましょうね!!!  
Res.154 by マミー from アルバータ 2006/05/25 09:28:56

TAMAさん、ヨガさん、ざくろさん、Akiさん、その他の9月組のみなさん、こんにちわ!!

Akiさん面接お疲れ様です&移民おめでとうございます〜!!面接の方も和やかな雰囲気で受けられたそうで、本当良かったです。それと同時に流れを細かく書いていただいたので、私たちが面接を受ける際とても役に立ちます!ありがとうございます☆
Akiさんは、すぐにでも日本に帰国されるのですか?ずーっとカナダ国内から出られなかったですもんね、できるだけ早く帰国したいですよね。私も8月までには面接のお知らせが来るかな〜って思って、帰国は秋に考えてます。
夏は日本よりもカナダの方が過ごしやすいですもんね☆しかも、夏はチケット高いでしょうし…><

ヨガさん、こんにちわ。ヨガさんはファーストレターが届いてからワークの申請をしたんですよね。ビザが届くのも、もうちょっとだと思いますよ!就職活動もされてるんですね〜!ワーホリの時の飲食関係の仕事はあまり良くなかったのですか?よかったら、どんなところが短所だったか教えていただけませんか?

最近アルバータは雨降りです…

早く移民になれるようにもうちょっとがんばりましょうね!!  
Res.155 by さそり from バンクーバー 2006/05/25 13:43:46

AKIさん、移民になられたとの事おめでとうございます!!しばらくチェックしてなかったのですが、AKIさんのトピを見て自分のステータスを確認してみましたが未だIN PROCESSのままでした*
面接の状況報告、非常に分かりやすく読んでるだけで自分の事のように緊張してしまいました。

その他の皆さんもワークを申請したり、就職活動を開始されたりしていて喜ばしい限りです♪7月に結婚式をするので、それまでには移民になっていたいなぁ〜っと思っています。では、また何か動きがあったらお知らせします。
もうすぐ5月も終わりですね。6月には面接の通知が来ますように☆

Res.156 by ざくろ from バンクーバー 2006/05/25 19:58:45

みなさん、こんにちは。
久しぶりにJPをのぞいてみたら、9月国内組に面接終了者がいてびーっくりしました。AKIさんおめでとうございまーす♪
とてもわかりやすく面接の状況を報告してくださってありがとうございます。
やはり写真は重要なんですね。私の知り合いが面接に行ったときも写真の撮りなおし者が続出だったそうです。
それにしても、同じ時期に申請しても人によってこんなに進み具合が違うなんて…読めないぜCIC!
私のほうはファーストレター後にオープンワークを申請してから何の動きもないです。
はぁ〜、移民になれる日が待ち遠しいなぁ〜。
他の皆さんのとこにもはやくいいお知らせがきますように☆  
Res.157 by aki from バンクーバー 2006/05/25 21:41:44

マミーさん、TAMAさん、ヨガさん、さそりさん、ざくろさん、ありがとうございます。マミーさん、私はずーっとカナダから(というよりバンクーバーから)出ていなかったので、7月に姉の結婚式に出席するため、帰国する予定です。
 ヨガさん、就職がんばってくださーい。応援しています!!

Res.158 by マミー from アルバータ 2006/05/26 10:53:20

皆さん、こんにちわ〜☆
Akiさん、7月に帰国されるんですね!!お姉さんの結婚式なんですね。それは凄いタイミングが良かったですね。もしかしたら帰れないところだったんですもんね><
今まで待った分、日本に帰ったときは思いっきり楽しんできてくださいね!!お姉さんもご結婚おめでとうございます☆☆☆  
Res.159 by TAMA from Fort St. John 2006/05/26 11:23:19

マミーさん、AKIさん、ざくろさん、るるさん、ハニーさん、さそりさん、ヨガさん、お元気ですか?

ヨガさん・・・オープンワーク待ってる期間も、結構長く感じますねー。4月6日に発行されて、手にしたのが20日、ワークの申請が24日だったから、もうくるかなあ?と思いながら、ポストを覗く日々です。
ほんとに、早く手にしたいですねー。

マミーさん・・・お久しぶりですねー。お元気ですか?
私ね、8月にカルガリーに行くんですよー。マミーさんは、アルバータのどちらにお住まいですか?カルガリーだったら、時間が合えば、お会いしたいですね。

Akiさん・・・7月に日本に帰国されるんですね。マミーさんもおっしゃってましたが、今まで待った分、思いっきり発散してきてくださいね。
そして、お姉さんにも、ご結婚おめでとうございます!とお伝えください。

その他の9月組のみなさんも、お元気ですか?
また皆さんの近況報告も聞かせてくださいね。

それでは、楽しい週末をお過ごしください。

Res.160 by マミー from アルバータ 2006/05/30 07:18:51

9月組のみなさんお元気ですか?最近のアルバータはちょっと曇りがちで気温も15℃以上上がりません><
早く夏にならないかな〜!

ところで、TAMAさん8月にカルガリーに行かれるんですね〜!?う〜残念。。。私はエドモントンなんです…いっそうのことエドモントン旅行にしましょう!!(←無理ヤリ)
でも、カルガリーは良いところですよね。ここよりも日本人の数が多く、アジア系のお店なども充実してるようです。
カルガリーには日本領事館があるので、私はそこにしか行った事がないんです。旅行で一回行ってみたいな〜って思ってます。何泊で行かれるんですか?8月ならきっと天気もいい事ですし、思い切り楽しんできてくださいね☆  
Res.161 by 無回答 from 無回答 2006/06/08 06:36:42

UP!UP!  
Res.162 by TAMA from Fort St. John 2006/06/12 20:34:22

みなさん、お元気ですか?ワーク受け取ったみなさん、就職活動はどうですか?私はとある会社の面接にひっかかり、1次、2次面接と、バックグラウンドチェックを終えて、現在健康診断待ちです。なんか、気分的には移民申請前みたいですよー。毎日どきどきしながら、会社からの指示を待つって生活・・・しんどいですー。

まあ、この健康診断パスして、5週間の研修を通過したら、晴れて採用らしいので、受かるかどうかは別として、話のネタに研修がんばってきまあーーす。

マミーさーーん、こんにちわー。マミーさんはエドモントン在住だったんですねー。残念・・・・エドモントンは車でいつも通過してるんですよー。フォートセントジョンからカルガリーまでの道で・・・
8月も、エドモントンのショッピングモールを横目でみながら、マミーさーーーんって、叫びながらカルガリーに帰りたいと思います。(笑)

Res.163 by マミー from アルバータ 2006/06/13 06:40:35

ファーストレターが届いてから相変わらず変化が無いままです。でも気持ち的に以前よりもゆったりしてるような。。。

TAMAさん、こんにちわ。就職活動、頑張ってらっしゃるんですね。
一次、二次面接、バックグラウンドチェック、更には健康診断まであるなんて…ホント、申請の過程のようですね><
TAMAさんのもとに、早く良いお知らせが来るように願ってます☆

そうそう、エドモントンはカルガリーに行くのに通過点ですもんね、是非叫んでってくださーい笑)

Res.164 by ざくろ from バンクーバー 2006/06/13 10:05:39

みなさん、こんにちは。
TAMAさん、就職活動されてるんですね。決まるといいですね。応援してます!
ところでワークはいつ届きました?
私はまだ受け取ってないんです。申請してからかれこれ一ヶ月以上経つんですけどまだです。
その他ファーストレター後にオープンワークを提出された方はもう届きましたか?
それからワークビザが届いてからの手続きなんですけど、SINナンバーを取得するには、ワーホリのときのようにビザを持ってシンクレアセンター(バンクーバー在住の場合)に行けばよいのですかね?
いまいち手続きの流れがわかってなくてすみません…。どなたか教えていただけないでしょうか。

Res.165 by TAMA from Fort St. John 2006/06/13 20:20:45

ざくろさん、マミーさんへ。こんにちは!応援ありがとうございます!!

ざくろさん・・ワークまだ届いてないですか?こんでるんですかねー?私は4月25日ぐらいに申請を出して、5月29日に届きました。今週ぐらいには、届いてほしいですよねー。SINナンバーは、ざくろさんのおっしゃる通りで問題ないのではないかと思います。
私もバンクーバー在住だったら、そうしてると思います。

早く手元にワークが届くよう、祈ってます。

マミーさーん・・”ファーストレターが届いてから相変わらず変化が無いままです。でも気持ち的に以前よりもゆったりしてるような。。。”
この気持ち・・・同感です。なんでかわからないですけど、前ほどのイライラは無くなりましたよ、私も・・・まだ、面接とかありますけど、とりあえずひとつ拘束されてるものが、無くなった心境なんですかねー?

ざくろさんも、今はイライラすると思いますけど、絶対ワークは
届くと思うので、届いたらこういう気持ちになるのね!と思って
頑張ってくださいね。

そして、その他の9月組みのみなさんも、楽しい夏をお過ごしください!!  
Res.166 by ざくろ from バンクーバー 2006/06/14 20:41:32

TAMAさん、ありがとうございまーす!
今日もワークビザは届きませんでした…。
今週中には欲しいものです…明日?明後日???
あんまり遅いと心配になっちゃいますよね。
はやく働きたいです。
でもプー太郎生活が長いせいか、社会復帰(!?)ができるかどうかちょっと不安もあったりします。

Res.167 by TAMA from Fort St. John 2006/06/15 23:02:08

ざくろさんへ。ホントに待ってる間は、長いですよねー。わかります、その気持ち・・・私もファーストアプルーバルが郵送されてから手元に届くまでに約3週間かかったときは、発狂してましたよー。ワーク、明日まで待っても届かないようでしたら、月曜の朝あたり、CICのすいてそうな時間帯に電話してみるのもいいかもしれないですよー。

ざくろさんの社会復帰が不安って気持ち、私も全くの同感ですーーー。
結婚移民の間の1年は、本当に外部との接触がなかったせいで、
相当緊張しいになってしまってて、この前面接行ったときも、異常に緊張しまくってる自分にびっくりしたぐらいです。今も健康診断だのなんだのと、毎日会社からの電話にびくびくですよー。(私、白人女性恐怖症みたいで、人事の人が白人女性のキャリア風・・・なので、どうも
その人からの電話!と思うたびに、心臓ばくばく言ってます。笑・・)

この先、どうなるかよくわかりませんが、そんな私でも
なんとかまだ頑張ってるので、ざくろさんも、私だけじゃないわーーと思って、就職活動頑張ってくださいね。私も応援してますよー!!  
Res.168 by ざくろ from バンクーバー 2006/06/16 16:40:15

TAMAさーん、今日ワークパーミットが届きましたっ!
よかったですぅ〜。ご心配おかけしました…。
もし今日届かなかったら月曜日に電話してみようと思ってました。じつわ書類紛失!なんてことも覚悟していたので、郵便物が届いたときにはホッとしたどころかひとりでガッツポーズしちゃいました。
さっそくSINカードの手続きをしようと思います。

社会復帰が不安なのは私だけじゃないんですね。私もこの一年はかなり狭い世界で生活していたように思います。
でもTAMAさんを見習ってがんばってみます!
まずは求人情報でもみてみよーっと♪

Res.169 by TAMA from Fort St. John 2006/07/01 22:01:30

ざくろさーーーん、お元気ですかあ??ワークパーミット、届いたんですねー。良かった!良かった!今頃は、きっと就職活動の真っ只中だったりして・・・!?私も先週から研修が始まり、第1週目を終えて、週末の里帰り中です。久しぶりに社会に出て、完全英語環境での生活なので、頭の痛い日々ですが、なんとか頑張ってます。ざくろさんも、自分のしたいお仕事が見つかるといいですね。応援してますよ!

その他の9月組のみなさんもお元気ですか?楽しいロングウィーケンドをお過ごしくださいませ!  
Res.170 by さそり from バンクーバー 2006/07/05 09:34:37

トピが下がっていたのでUPします。4月6日にファーストレターを受取って以来、何も音沙汰ありません*10月申請の方の方がプロセスが早い気がします・・・。また、申請料返金受取った方いますか?もう7月になってしまいましたが、何とか今月中には連絡がもらえればっと思ってます。では、また何かあったらUPしてください!  
Res.171 by ななか from バンクーバー 2006/07/05 11:04:26

さそりさん、9月に申請された皆様、初めまして。私は10月申請の者ですが、申請料金はファーストレターの前にチェックで返金されました。時期は5月の中旬頃だったと思います。
CICも"順番に処理している"と言っていたので、一度CICに問い合わせてみてはいかがでしょうか。  
Res.172 by さそり from バンクーバー 2006/07/07 08:49:28

ななかさん、早速のアドバイスと情報ありがとうございました☆
問い合わせたところ、案の定ありきたりの回答「順番に処理しているので近々チェックが届くはずなので待っててください」との事でした。対応してくれた女性は親切でしたが、ワークを渡してれば取りあえず暫くOKだろうと思われているような気もしました。私はまだ2ヶ月程働く予定がないのでワークも申請していないのですが、PRカードが手元に届くまでに時間がかなりかかるようなら申請しようかと思い始めました・・・。また何か進展があったらUPします。  
Res.173 by TAMA from Fort St. John 2006/07/15 20:58:31

マミーさん、ヨガさん、さそりさん、ざくろさん、ななかさん、そして、その他の9月組みのみなさん、いかがお過ごしでしょうか?私は7月14日の金曜日に面接の手紙を受け取りました。田舎在住の為、日時は設定されておらず、行く前に電話してくださいとのことでした。おまけに、場所がプリンスジョージのオフィスで、私の町からは、車でざっと6時間ほどの距離でして、田舎に住むのもどうかと思ってしまいましたが、これさえ終われば、自由の身と思って、9月ぐらいに行く予定です。(仕事の都合上・・・)

というわけで、皆さんのところにも来週あたりから、面接の手紙が来るのでは??と思っています。一度、E-Casをチェックしてみて下さい。Decision Madeになってるかもしれないですよ。

私は10月19日にインプロセスで、4月6日付けでファーストレター発送
7月14日面接のレターとなっています。

私はまた明日から残り2週間の会社の研修の為、バンクーバーに行ってきます。

みなさんの元に、面接のお知らせが一日も早く届きますように・・・

Res.174 by マミー from アルバータ 2006/07/16 11:51:15

TAMAさーん!!
おめでとうございます☆面接の手紙が来たんですね??きっとこれから続々と9月の皆さんに良い知らせが届きますね。

それにしても、面接の場所が家から車で6時間ですか…ちょっとした旅行ですね><
でも、ホントこれが終わってしまえば自由のみですよー☆気をつけて行ってきて下さいね。ホントおめでとうございます☆  
Res.175 by ざくろ from バンクーバー 2006/07/16 13:03:01

TAMAさん!やりましたねーーーっ!
ついに面接のお知らせなんですね。おめでとうございます♪
それにしても面接日が指定されてないなんてことあるんですね。TAMAさんにとっては好都合ですね。車で6時間…気をつけて行ってきてくださいね。
それからお仕事の研修のほうもがんばってくださいね。私もちょっと前からバイトを始めました。立ち仕事なので体力的にしんどいですが家にこもっていた頃よりかは健康な自分を感じられます。面接のお知らせが届くのと同じくらいお給料日が待ち遠しいです☆
その他の9月組のみなさーん、いよいよ最終戦突入ですよー!PRまでもう少しですよー!がんばりましょー!  
Res.176 by るる from バンクーバー 2006/07/19 14:25:07

TAMAさん面接のお知らせおめでとうございます。いよいよといった感じですね。

9月申請の皆さんにも(私も含め)はやく面接のお知らせが届くといいですね。

さてさて、わたしく急なのですが、8月に数週間日本に帰って来ます。
事情がいろいろと変って来て、本当に急に日本に行くことになりました。
でも、国内申請なので大丈夫かな・・・と不安ですが、私事情により彼と共に日本に帰ります。ちなみに彼は私の両親と初対面です。(3年の付き合いで彼は1度も私の両親にはあっていません)

もし、最悪カナダ国内に入れない場合は国外申請での出直しになってしまいますが、日本への帰国とっても楽しみです。今からどこに彼を連れて行ってあげようかな〜とワクワクです。

それでは、また何か有りましたら近況報告します^^  
Res.177 by きき from バンクーバー 2006/07/25 10:48:23

るるさん、とても気になるのですが、日本帰国中に面接日を迎えてしまったらどうするのでしょう?
カナダ帰国自体は問題ないとは思うのですが、面接日に面接に行けないということがあるとあまり良い事のような気がしません。
面接のお知らせ通知はカナダ国内でどなたかが受け取れるのでしょうか?
もし受け取れるのならば、その人に開封してもらって面接日を確認して、CICにFaxなりメールなりして指定面接日に行けないことを伝えられると思うのですが、そうでなければ面接に無断欠席してしまうことになるかもしれません。
その点だけ確認してから日本に帰国したほうが良いと思いますよ。
もし確認済みでしたら、失礼しました。  
Res.178 by るる from バンクーバー 2006/07/26 10:06:02

みなさん、こんにちは。今日もさわやかな1日になりそうですね〜。

ききさん、アドバイスありがとうございます。
あまり、其の件に関しては考えていませんでした。ウェブ上で自分の
ステイタスが確認できるので、なにかあれば、日程を変更すれば良いかな?
位にしかかんがえていませんでした。

さて、質問なのですが、面接のお知らせはいきなり来るものなのでしょうか??Decision Madeになってから書類が地方事務所に送られ、数週間(2週間ほど)で面接のお知らせが来ると勝手に思っていたので、3週間くらいならカナダから離れても大丈夫だろう・・と軽く考えていました。。

ちなみに、私のステイタスは、まだ5月の上旬にIn Processになったまま
変化なしです。

念のため、留守中の手紙のチェックを彼の両親にお願いすることにします。

アドバイスありがとうございました。  
Res.179 by 無回答 from 無回答 2006/08/02 18:11:34

up!  
Res.180 by さそり from バンクーバー 2006/08/03 12:30:28

今日も日課のようにCICのSTATUSをチェックしたところ・・・何とDECISION MADEになってました〜!!嬉しすぎて目を疑い何度も見てしまいました☆8月1日に手紙を送ったと書いてあったので、おそらく来週頭には届くと思います。また詳細をUPしますね。

あまりにもプロセスが遅いので、実は先週追加で旦那との結婚式の写真や日本領事館で翻訳してもらった翻訳証明つきの戸籍を再度送ったんです。それに手紙もつけて送ったのが先方に届いたので、それが効いたのかもしれません。

とりあえず、9月申請組の皆さんももうすぐですよ!頑張りましょう。  
Res.181 by TAMA from Fort St. John 2006/08/03 21:02:48

マミーさん、ききさん、るるさん、さそりさん、そしてその他の9月組のみなさん、こんにちわー!

さそりさん!DECISION MADEおめでとうございますーーー。
やっと、念願の日がきましたね。面接に行かれたら、結果報告してくださいね。私は来月行く予定なので・・・

私はやっと研修が終わり今週から働きだしましたが、もうヘトヘトです。でも明日からカルガリーに行くので、向こうでリフレッシュしてきたいと思います。

9月組みも少しづつ最終段階に入ってきてるみたいなので、皆さんの元にも一日も早く面接のお知らせがくるといいですね。

それでは、楽しい週末をお過ごしくださいませ!!  
Res.182 by ざくろ from バンクーバー 2006/08/03 23:31:04

さそりさーん、おめでとうございまーす♪
はやくレターが届くといいですね。
私のところは今日$485のチェックが届きました。みなさんのとこにも返金のチェックきてますか?
なにはともあれ、9月国内組に動きがでてきてうれしいどえっす!

Res.183 by マミー from 無回答 2006/08/04 16:44:15

9月組のみなさん、お久しぶりです!
最近仕事が忙しく、なかなかパソコンを開くことができませんでした。
実は、7月末に大体のプロセスが終わったので、面接の日程の手紙を待つようにという手紙をもらい、8月2日、面接の手紙が届きました!
8月23日に面接してきます☆ここまで長かった。。。
でもやっとこ終わりそうです。そして、なんと日本行きのチケットを購入しましたぁ!カナダに来てからはじめての帰国。もう気分は日本です(笑)
面接終了したら報告に来ますね。  
Res.184 by さそり from バンクーバー 2006/08/08 12:43:36

9月組のみなさん、こんにちは♪
今日8月1日に発送された2通の手紙が届きました。1通目はREFUNDで$485のチェック。2通目はプロセスが終わったので面接日程についてバンクーバーオフィスからの連絡を待つようにとの事でした。
面接の手紙も同時に来ると思ってたので少しがっかりでしたが、全てのプロセスが終了に近づいていると思うと安心します。
また面接の手紙が来たらUPします。みなさんにも良い知らせが早く来ますように!マミーさん、面接報告待ってます☆  
Res.185 by ざくろ from バンクーバー 2006/08/09 08:49:36

こんにちは。
さそりさーん、昨日私のところにも手紙がきましたよー。
さそりさんのとおんなじような内容でした。
てっきり面接のお知らせかと思い、興奮して開けたら違ったので少しがっかりしたんですけど、もうここまでくればもう少しくらい待ってもなんてことありません!。
バンクーバーオフィスからの手紙を気長に待ちたいと思います。
マミーさん、面接の報告まってますね☆  
Res.186 by さそり from バンクーバー 2006/08/11 11:29:03

こんにちは。今日面接の通知が来ました!!8月31日です♪行ってきたら又報告しますね〜。ざくろさんにも、今日来るはず。同じ日になるのかしら?!ドキドキ。  
Res.187 by ハニー from バンクーバー 2006/08/15 19:41:07

みなさん、こんにちは。お久しぶりです。
私も面接の日が決まりました。さそりさんと同じ、8月31日です!!ちょっとドキドキです。これまでの道のり長かったですねー。でもあともう少しです、みなさん頑張りましょう★  
Res.188 by さと from 無回答 2006/08/22 10:15:48

こんにちは。面接に行かれる方、おめでとうございます。

今回、CICのオンラインサービスで、進捗情報をチェックされた方にお聞きしたいことがあります。
この進捗状況に「健康診断書を受け取りました」という項目がありますよね?
同じように、「警察証明を受け取りました」という項目も出るのでしょうか?
警察証明を申請書類と別にあと送りしているので心配です。私の場合は

9月 書類が届く
11月 ファイルが立つ
    「健康診断受け取りました」のメモ
5月 ファーストレター送りました。追加書類を提出してください。
   (追加書類は9月からの住所と職歴)
6月 追加書類届きました。

となっています。ご存知の方はおられますか?
「書類が見つからない」なんてことはないと思うのですが・・・。  
Res.189 by るる from バンクーバー 2006/08/22 20:41:56

こんにちは〜。みなさんお久しぶりです。

先日日本より帰って来ました〜。バンクーバーでチケットを往復で買った為帰りのチケット(日本行き)を持っていなかったので、どうなるかな?とは思っていたのもの、提示を求められることもなく、イミグレーションにもいけとの事も無く、5分もかからずにスタンプ(今の観光ビザの切れるまで)をもらえました〜。なんだか、あっけなかったです。。

さて、私が日本に帰っている間に、皆さんのプロセスが結構進んで居るようですね〜。移民のお知らせをもらった方おめでとうございます〜。

私もそろそろ!?!?とどきどきしながらチェックするのですが、ちょっと遅れている模様・・・???ここまで来たので、気長に待ちます。。。

ではでは、帰国のお知らせでした。  
Res.190 by るる from バンクーバー 2006/08/23 20:17:31

みなさんこんにちは。

今日は旅の片づけやら、家中の片づけをしてあっという間に1日がおわってしまいました。(実は時差ぼけからか、午後の2時半まで寝ていました・・)

片づけが一段落して、ネットで移民状況を調べたら、Decision Madeになっていると画面がなっていました。手紙が昨日付けで送られているので、後少しで手元に〜。

最近、9月申請組の動きがかなり出て来ているので、まだの方ももうしばらくですね^^

Res.191 by さそり from バンクーバー 2006/09/01 13:42:59

昨日、面接に行ってきました。私の席番号は17番だったのですが、集合時間から1時間半待って5分ほどの短い面接を終えました。
日本人も一人できてるのも私だけで、待ってる間心細かったですがオフィサーも皆優しくしてくれました。また、写真はかなり厳しいので高くても面接会場近くの写真屋さんに行った方が良いと思います。みなさんにも良い知らせが来ることを願ってます。  
Res.192 by るる from バンクーバー 2006/09/01 14:56:41

さそりさん お疲れ様でした^^ ほんとやっと〜って感じですね。

私は、昨日返金のチェックが届き、今日はやっと面接のお知らせが来ました。 日にちは10月4日です。席順が13番なので、1時間は覚悟しておいた方が良さそうですね。

写真ですが、やはりかなり厳しいのですね〜。他のとぴでも出ていたのですが、例のビクトリアにある写真屋さんで撮って来てしまいました〜。
その時に、もし却下されたら返金は・・・??と聞いたのですが、私は長年やって来て拒否されたのは、最近の来た日本人の女の子1人だけだとむきに
なっていい込まれてしまいました。

目の前でサイズを測ってもらって適応内だったので、大丈夫だとはおもうのですが・・・・もし駄目でしたらまた報告します〜。ではでは。  
Res.193 by ヨガ from バンクーバー 2006/09/07 19:13:16

TAMAさん、るるさん、さそりさん、みなさんどーも。ご無沙汰してましたが、実は私まだインプロセス以来なんの音沙汰もありません。
9月申請でまだ動きがない人いますか?
追加書類などの請求もなにもなく、4月上旬ファーストレターがきたままです。
なんだか心配になってきましたぁーー。
仕事は始めていますが、今年中に日本に帰らないといけないので毎日が不安です。。。
一応CICに電話してみたんですけど、やっぱり答えは待つしかない。と。。。とほほです・・・  
Res.194 by はま from カルガリー 2006/09/10 08:16:07

↑ヨガさん、私は2005年8月申請ですが、4月のインプロセス以来全く動きがないです・・・。この間申請一周年を迎えたのでCICに電話してみましたが、現在バックグラウンドチェック中で、待つしかないと。
他にも私たちみたいな状況の人がいるとちょっとは心強いですよね。他のトピで申請書類なくされて何度も申請やり直してる人の話を読んでかなり心配になってきました・・・。  
Res.195 by ヨガ from バンクーバー 2006/09/14 19:55:44

はまさん、本当ですか?私も実は8月下旬に申請したのですが9月組に書き込みさせてもらっています。
電話してもバックグラウンドチェック中と言われましたよ!
おんなじです!
ほんと、どうしてでしょうか?カナダにはトータルで4年以上いますがそれが悪いとか?それともなにかほかの理由があるのか、まったくもって意味不明・・・ですぅ。
誰かなんでもいいので情報ほしいです。  
Res.196 by ざくろ from バンクーバー 2006/09/21 22:41:33

みなさん、お久しぶりです!
先週面接に行ってきました。
案の定、写真の取り直しをさせられました…。
あとはSINナンバーとケアカードの手続きをするだけです。
このサイトでいろいろと教えてもらったり、励ましてもらったりしたことにとても感謝してます。みなさん、どうもありがとうございました。

ヨガさん、はまさん、その後動きはありましたか?
イライラしちゃうでしょうが、必ずPRとれますのでがんばってください。  
Res.197 by はま from カルガリー 2006/10/01 19:34:06

ヨガさん、その後進展ありましたか?私はついに今日E−casがDecision Madeに変わっているのが確認できました!9月27日にディシジョンメイドの手紙を送りました、という内容でしたので、今週中に手紙が来るかな?と思っています。私より半年後に申請した日本人の友達に面接の手紙まで来たところだったので、私はどうなっているんだろう、と心配していたところでした。ほんとにほっとしました。私は05年8月取り残され仲間のヨガさんにも進展がありますように祈ってます。  
Res.198 by るる/光ちゃん from バンクーバー 2006/10/05 09:46:53

みなさんおはようございます。まず最初に、皆さんに謝らなければ。

9月のレスを読んでいて気づいたのですが、私の名前途中から変っていました。家のペットの名前を使っていて、途中から猫と犬の名前がいれちがっていました。ごめんなさい。

昨日無事、面接が終わり移民になりました。これからPRカードが届くまではSIN ナンバーの申請は出来ませんが、やっと終わってほっとしています。

昨日は全部で17人。そのうちの2人の方が写真の取り直しをされていたので、昨日はそれほど厳しくなかったのかもしれません。ちなみに私はビクトリア drの写真屋さんで撮りました。(皆さんに言われているのだと思いますが、いい写真だねーと誉めてもらいました^^)

面接内容ですが、私の質問は

過去に犯罪を犯したことがあるか?
今までに子供を持ったことがあるか?あるいはいるか?
今まで入国を拒否されたことがあるか?
今まで強制出国を命じられたことがあるか?

でした。

私の場合は相手側の用意したドキュメントにミスがあったので、それを
作り直したりして面接が一番最後になってしまいましたが、面接自体は、2分ほど、すべての時間にして1時間半ほどでおわりました。

皆さんも言われていますが、面接官の方はとてもフレンドリーで和気あいあいとした雰囲気でした。

長い間JPでみなさんにお世話になりました。不安な時、困った時等みなさんのコメントにて助けてもらい大変有り難かったです。

それでは、失礼致します。

Res.199 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/05 09:58:23

るる/光ちゃんさん、

おめでとうございます。SINはCOPR(パスポートに貼ってある紙)があればシンクレアセンターで申請できますよ。うちの相方もまだPRカードは来ていませんが、先々週の金曜日、SINを取りに行きました。番号をその場でもらえて、カードも1週間くらいで届きましたよ。  
Res.200 by ヨガ from バンクーバー 2006/10/05 19:39:15

はまさん、わたしも先週レターが届きました!
そして、今週チェックも届きました。でも、肝心面接の知らせがまだです。はやく面接できるといいのですが、はまさんは面接の知らせのレターとどきましたか?  
Res.201 by るる from バンクーバー 2006/10/06 08:02:18

けい(登録済)さんありがとうございます。来週にでもシンクレアセンターに行ってみますね。

COPRという紙は confirmation of permanent residence の事ですよね? 私は面接会場でその紙を頂いたのですが、パスポートには貼ってもらいませんでした。無くさないうちに貼っておいた方が良さそうですね^^

ではでは。みなさん良い週末をお迎え下さい。  
Res.202 by たき from バンクーバー 2006/10/07 16:42:05

突然すいません。はまさん、ヨガさん、私もdecision madeの手紙が来てバンクーバーオフィスからの連絡を待っているんですが、もう2週間になるのに手紙が届きません。お二人は面接の手紙受け取られましたか?今までのレスを読んでいると、desision madeの手紙を受け取ってからわりとすぐに面接の手紙を受け取っている方が多いように思えたので。  
Res.203 by ヨガ from バンクーバー 2006/10/10 21:30:52

はまさん、たきさん、他もう面接終了されたみなさん、

わたしもついに面接の手紙がきましたよ!
きっとはまさんもたきさんも届いたのではないでしょうか?
ちなみに私は11月2日で場所はホーンビーですのでダウンタウンかな?
長かったけどこれで終わりだと思うと気持ちが楽になってきました。冬に向かうところがいやですけど、、さっそく日本行きのチケット買おうかと思います。

ところで、質問です。
面接が終わればいつでも国外へ出てもいいのでしょうか?
PRカードが届くまで待つ必要はないのですか?
どなたか教えてください。  
Res.204 by TAMA from Fort St. John 2006/10/12 13:45:03

ヨガさんへ。お久しぶりです。そして、おめでとうございます。
やっと最終面接の日がやってきましたね!本当に長かったですよねー。私も7月に面接の手紙をもらっていながら、やっと9月に移民局の方がFortST. Johnまで出向いてくれたおかげで、先月末に移民になったところです。私の面接官は、PRカードが届くまでは国外には出ないように・・・と言ってましたよー。
早く面接が終わって、手元にPRカードが届くといいですね。
晴れて移民になられたら、報告してくださいね。楽しみにしてます!!  
Res.205 by たき from バンクーバー 2006/10/13 20:37:56

ヨガさん、私のところには面接の手紙が届かないんです〜。もうアルバータオフィスから手紙が来て3週間になるのですがいつ面接の手紙が来るのか毎日ポストを見ては残念で憂鬱な毎日です。しかも11月末に日本に帰りたいのですがどうなるか心配です。こんなに時間かかるものなのでしょうか?  
Res.206 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/04 22:22:44

UP!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network