IELTSの採点基準について
by
kecosmusaraki
from
日本 2011/09/04 04:31:15

IELTSの採点基準について
先日、初めてIELTSを受験し、見事に惨敗しました。かつて受験したTOEFL(旧タイプ・ペーパー)の出来と比べても、得意だったはずのReadingの出来が悪く、さらにWritingに関してももっと高い点数を予想していました。
そこで、いろいろと原因を考えていたのですが、その可能性についてご教示いただけるお詳しい方のコメントをお願いしたいと思います。
① ネットで調べると、筆記体の方が好ましいようなことも見つかりましたが、本当でしょうか。この両セクションにおいて、活字体で書いたことが原因で、減点対象になることなどありえるのでしょうか。
② ズバリ、読めないことはなくとも、私の回答の字が汚かったと判断された場合、ReadingやWritingにおいて点数に直接関係することなどあるのでしょうか。 単なる思いすごしかもしれませんが、Readingの場合、どうにも誤答そのものによる低スコアの可能性以外についても考えられないかと思っています。
(ちなみにかつての旧VerのTOEFLの場合、Reading59、今回のIELTS 5.5でした。)
③ どこかにWritingにつて、単発で安価なワンポイント添削をしてくれる良いサイト等をご存じでしたら、ご教示いただきたいと思います。
どうかご回答の程よろしくお願いします。
|