jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8794
BC PNP 自己申請
by 無回答 from 日本 2011/08/25 16:06:19

日本で日本庭園、庭師の経験があり、日本からレジュメを送り、BC州内においてスポンサーになって頂ける会社が見つかったのでBC PNPで移民の申請をしたいと思っています。

弁護士を使わず自己申請する予定です。アドバイスをお願いします。

既にBC PNPの申請書は目を通しましたが、それ以外の追加説明
資料として自分の日本での経歴、自己の仕事の専門性、カナダでの貢献度などの説明が要ると思います。

私は自営業で庭師をしていたのですが、英文で庭師の仕事や経歴を説明する以外に

実際に証拠書類として

*日本での所得の明細、納税の証明を添付したり、*日本の師匠の推薦状(英文)
または、イメージが沸きやすいように*実際の仕事風景の写真の添付など
するものでしょうか?

更に、カナダでのスポンサー会社側のカナダでの経歴説明など書いてそれに自分は
今後、このように貢献していくポストになるといったように書けばいいのでしょうか?
それ以外にも、カナダでの推薦状なども集めた方がいいですか?

また、雇用主にLMOを取得してもらい、それを持ってボーダーに行き、ワークビザを取得する予定です。

そこで、BC PNP申請の時期ですが、

①ワークビザ取得後、BC州内で職歴を積んでから申請する。
⇒その方がBC州での職歴の欄にも書けるし確実性がありそうだから。

②(BC PNPの要項にはBC州内においてパーマネントの雇用オファーがあるだけでも申請可能と書いてありました。)
よって実際オファーがあったので今すぐにでも申請する。

①、②のどちらでしようか迷っています。
また①で申請する場合、職歴としてはどれくらいの期間
積んだ後で申請するのが一般的でしょうか?半年?一年?一年半?

できれば、ノミネートされるまで時間がかかるので、早く申請したいと思っております。

BC PNPで移民になった方アドバイスをお願い致します。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.1 by 経験者 from 無回答 2011/08/25 19:28:08

申請を考えてらっしゃるのは、BCPNPのスキルドですか? それともBCPNPビジネスでしょうか?
Res.2 by 無回答 from 日本 2011/08/25 20:20:19

経験者様

BCPNP スキルドです。
よろしくお願い致します。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/08/31 12:24:52

はじめまして。私は2月にBCPNPで申請しましたが、事情があり、先日申請を却下しました。弁護士等は使わず、自分で申請しました。
申請自体は順調にいきそうでしたので、オフィサーとのやりとりも含めてトピヌシさんの参考になれば、と思い書き込みます。あくまでも、私の経験からの解釈なので、参考までにしてください。

PNPは基本的に雇用主(企業)の審査です。企業がPNPのHPにある申請基準を満たしているならば、待たずに今から申請される事をおすすめします。

トピヌシさんの職歴を証明するのは、BCではなく、あくまでもスポンサーになる企業へ、です。その企業がトピヌシさんの経験や経歴を評価して、雇いたいという意思を表示します。(これがリコメンデーションレターです。)
そして、トピヌシさんの雇用と社会保険等を保証します。(これがジョブオファーになります。)

ですので、
*日本での所得の明細、納税の証明を添付したり、*日本の師匠の推薦状(英文)
または、イメージが沸きやすいように*実際の仕事風景の写真の添付など
するものでしょうか?

については、PNP申請では、参考書類はあっても良いですが、ないからといって申請が却下されることはないと思います。

そしてもうひとつ重要なのは、トピヌシさんの職種です。ご存知かもしれませんが、スキルドのカテゴリーでは、National Occupational Classification (NOC) Skill Levels O, A and B でのみ申請が可能です。
なので、トピヌシがどの職種に該当し、申請するか調べます。
それが決定したら、Canada.gc.caのWages and Outlook Reportで、BCの中でスポンサー企業の地域の、トピヌシさんの申請職種の平均賃金以上を保証してもらいます。

もしトピヌシさんのスポンサーになる企業が日系企業もしくは外国人労働者を積極的に雇用している企業なら、おそらく私がここで書いた事はもうご存知だと思います。
ですが、もし違う場合は、最初によく話し合い、スポンサー企業に生じるトピヌシさんへの責任を理解してもらうことが大切です。(私は申請後、審査の段階でカナダ人オーナーの不理解から申請が滞ってしまい、信頼関係がなくなってしまい申請を却下しました。)

文面からだと、トピヌシさんはそのスポンサー企業での就労は行われていないようなので、PNP申請に向けて雇用主との関係を明確にするという目的でLMO申請し、ワークビザを取得して働く、ということにはメリットはあると思います。私はオープンワークだったので、LMOはとっていません。それについては知識はありませんがコンサルタントの話では、LMOは非常に通りにくいこと、時間がかかることを指摘されました。

ですので、
①ワークビザ取得後、BC州内で職歴を積んでから申請する。
⇒その方がBC州での職歴の欄にも書けるし確実性がありそうだから。

とありますが、BC PNP申請はスポンサーがいることが基本なので、Federal Skilled Workerのように経験が点数化されるわけではありません。
トピヌシさんの『確実性』という言葉の解釈がわからないのですが、PNP審査の『確実性』のためのBCでの就労ならあまり意味はないと思います。
すでに企業がBCに貢献していて、その傘下にトピヌシさんがいる、ととらえた方がいいと思います。

②(BC PNPの要項にはBC州内においてパーマネントの雇用オファーがあるだけでも申請可能と書いてありました。)
よって実際オファーがあったので今すぐにでも申請する。

企業が申請条件を満たしていて、なおかつ上記した様に、トピヌシさんの職種が決まれば申請した方がいいと思います。

PNPの審査は私の場合で5か月ほどでした。
PNPの審査が通ると、『サポートレター』の発給を申請することができ、それを持ってボーダー(移民局)にてワークパーミットが発給されます。

オフィサーとのやりとりは全て雇用主になります。
ですので、この申請は雇用主の申請、と言ってもいいくらいです。(PNP受理後のFederalへの申請は違いますが。)
ですので、よく雇用主と話し合って決めて下さい。

トピヌシさんの申請がうまくいくように心から応援しています!!!がんばってください。
Res.4 by トピ主 from バンクーバー 2011/09/02 02:03:29

お返事ありがとうございます。

本当に知りたかったことをこれだけ、ご自身の貴重な経験を通して、詳しくわかりやすく
教えて下さって感謝、感激です。

申請を却下されたということですが、雇用主さんとのMISUNDERSTANDINGが
あったとのこと、、とても残念でしたね。。

私も雇用主との交渉がうまくいくのか少し不安です。。

また追加で質問させて下さい。

アドバイス通り、PNPの申請を直接申請しようと思いますが
LMOと同様、求人広告を出して、他に適任者がいないことの証明は必要でしょうか?

またご自身のPNPの審査は五か月程だったとのことですが、ノミネートされる前に申請を取消されたんですか?
文面からは審査に通り(=ノミネートされ)、ボーダーへ行き、ワークパーミットまで取られたのかな?と思ったのですが。

仮に 既に、ノミネートまでされていらした場合、健康診断、犯罪歴などを提出し、パスポートリクエストを待ち、その後、数か月を経て、永住権が下りたのでは?と思うのでとても勿体なく感じてしまいます。。

ノミネートされた後は、提出するものを提出し、あとはPRを待つだけ、すなわち
ノミネート前は雇用主とオフィサーとやり取りですが、
ノミネート後は申請者とフェデラルのオフィサーのやり取りだと思っていたのですが、
これは間違いでしょうか?

(極論ですが、ノミネート後は申請者とフェデラルの問題で、例え、不遇にもスポンサー雇用主の元を離れたとしても、PRは下りたのでは?と考えてしまいました、、)

雇用主が初めての経験なので、これから色々話を詰めますが、正直不安を抱えています。。
またわからないことがありましたら、ぜひ相談に載って頂きたく、よろしくお願い致します。

差し出がましく思いましたが、メールアドレスを載せておきましたので
もしメールを頂けたら嬉しく思います。
(青字のEMAILを押すとメールの欄になります。)

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network