ファミリークラス コモンロー 国内申請
by
あすか
from
バンクーバー 2011/08/16 01:20:56

現在、ワーキングホリデーで滞在中の者です。
約3年お付き合いしているパートナーとコモンローのステイタスでファミリークラスで永住権のアプライをしようと考えています。
CIC、こちらの過去ログやmixiなど確認しましたが、たくさんの情報で混乱してしまい分からないことも分からない状態でいます。
このような書き込みをこちらで拝見しました。
”ワーホリビザを持っている場合は、それが切れる前に、「国内申請」で永住権を申請し、オープンワークパーミットの申請を同封すれば、ワーホリビザが切れても続けて働けます(東京のカナダ大使館に確認済み。ワーホリビザが切れてからの申請では続けて働けません)。続けて働く場合も、雇用者に一筆書いてもらう必要はないです。”
①最低1年以上、同じ住居に暮らしているというのがコモンローの1つの条件ですが、上記の文、1年間の期限付きであるワーホリの場合、その期限内に申請可能なのでしょうか?(今のところ私はビジターに変更予定でいます。)
②それでは、ワーホリからビジターに切り替え、共に暮らし始めてから1年が過ぎた後にファミリークラスで国内申請でアプライ、ファーストレターが届きオープンワーク申請可能までの間はどうしても働けないのでしょうか?
③例えばワーホリ後の3ヶ月間をビジターで伸ばし、その間に永住権の申請を出してしまえばビジターの3ヶ月を過ぎた後も新たなビザ申請中により、特に何もせずカナダに滞在して大丈夫である。(初歩的な質問です。もう1度合っているのか確認しておきたく思い。)
国内申請されている方のトピックが少なく、もしどなたか情報をシェアしていただける方おられましたら、よろしくお願いします。
|