jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8776
ファミリークラス コモンロー 国内申請
by あすか from バンクーバー 2011/08/16 01:20:56

現在、ワーキングホリデーで滞在中の者です。

約3年お付き合いしているパートナーとコモンローのステイタスでファミリークラスで永住権のアプライをしようと考えています。
CIC、こちらの過去ログやmixiなど確認しましたが、たくさんの情報で混乱してしまい分からないことも分からない状態でいます。

このような書き込みをこちらで拝見しました。

”ワーホリビザを持っている場合は、それが切れる前に、「国内申請」で永住権を申請し、オープンワークパーミットの申請を同封すれば、ワーホリビザが切れても続けて働けます(東京のカナダ大使館に確認済み。ワーホリビザが切れてからの申請では続けて働けません)。続けて働く場合も、雇用者に一筆書いてもらう必要はないです。”

①最低1年以上、同じ住居に暮らしているというのがコモンローの1つの条件ですが、上記の文、1年間の期限付きであるワーホリの場合、その期限内に申請可能なのでしょうか?(今のところ私はビジターに変更予定でいます。)

②それでは、ワーホリからビジターに切り替え、共に暮らし始めてから1年が過ぎた後にファミリークラスで国内申請でアプライ、ファーストレターが届きオープンワーク申請可能までの間はどうしても働けないのでしょうか?

③例えばワーホリ後の3ヶ月間をビジターで伸ばし、その間に永住権の申請を出してしまえばビジターの3ヶ月を過ぎた後も新たなビザ申請中により、特に何もせずカナダに滞在して大丈夫である。(初歩的な質問です。もう1度合っているのか確認しておきたく思い。)

国内申請されている方のトピックが少なく、もしどなたか情報をシェアしていただける方おられましたら、よろしくお願いします。

Res.1 by 元ワーホリ from オタワ 2011/08/21 10:54:23

ワーホリからビジターに切り替えるってことは「ワーホリビザが切れた」ってことになりますよね。そこから申請してももちろん働けないと思います。

1番と3番の質問はCICに電話で聞くのが一番です。彼らも情報が曖昧な時があるので、同じ質問を数回CICオフィサーに聞いてみた方が良いと思います。

私は「ワーホリビザが切れる前に申請したら、切れた後も働き続けることができるのか」って質問をして、2人が「Yes」、1人が「No」と返答し、ノーと言った人に「この前他の人に聞いたときはイェスって言われたけど?」って言ったら改めて確認してくれて、答えをイェスに変えました。

また、「スポンサーをする彼が学生で、収入がない」という質問には「そのことについて、手紙を添えて申請して」と言われたので「現在大学院生で卒業後は就職予定」という手紙を添えて申請しました。

Implied states は最近できたものなのか、10年前に永住権申請した元同僚は私が違法労働していると思っていました。彼女の時代には無かったんでしょうね。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/21 13:55:55

>約3年お付き合いしているパートナーとコモンローのステイタスでファミリークラスで永住権のアプライをしようと

お付き合いしているのならコモンローではないですよね?
コモンローは婚姻状態と同じで、法的手続きをしていないだけですから。

>その期限内に申請可能なのでしょうか?

一年以上になってからでないと、移民局は書類を返送します。

国内申請だと移民まで長引きます。
もともとビジターに切替える予定なら、半年ほど延長して、その期間内に国外申請した方が早いです。
日本国籍なら4ヶ月程度で移民になれます。

>ビジターの3ヶ月を過ぎた後も新たなビザ申請中により、特に何もせずカナダに滞在して大丈夫である

これは誤情報です。きちんと滞在許可証を取らないと駄目です。

パートナーに一筆書いて貰えば(夫婦同然の生活状態にあって移民申請予定・一切の金銭サポートを請け負う等)、ビジター半年許可は直ぐに下ります。

お付き合いとか書くと疑いの目を向けられますよ。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network