jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.876
二人の関係と証明する書類などについて教えてください
by まったり from 無回答 2005/09/13 22:10:41

日本とカナダでの同棲期間が2年になります。結婚を前提にコマンローを申請しようと思って動きはじめたのですが、コマンローを証明する物が思い当たりません。
日本でもカナダでも彼の銀行口座から家賃や生活費をだしていたので、同棲の証明になるものがないんです。過去に3カ国ほど一緒に旅行に行きましたが飛行機の半券もなく写真はありますが日にちが入っていません。
ほかにいったい何を証明するものとして提出したらいいのでしょうか? 急きょ 家賃を私の口座から電気代などを彼の口座からなどにして住所が一緒の請求書を用意したり、もう一つ共同で口座も作りましたが一年たってないから駄目なんでしょうか? 過去にみなさんはどんなものを提出しましたか?
教えてください。

Res.1 by 無回答 from 日本 2005/09/13 22:15:12

お相手は日本人ですか? それともカナダ人?
それによっても違ってきますよ
もうチョッと詳しく教えてください。
そうしたらお手伝いできるかと。
私も最近やっととりましたので、  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/13 22:21:55

同じ口座を作ってからどれぐらいになりますか?
半年ぐらいですか?  
Res.3 by まったり from 無回答 2005/09/14 14:19:02

トピ主です。そうですよね、肝心なところが抜けていました(汗)
相手はカナダ人です。カナダに引っ越してきたのは4月で請求書なんかは5月からで、口座を作ったのはついこの前です。
たとえば彼の親や紹介してくれた友達に手紙みたいのを書いてもらったりしたらどうかな〜って思ったんですけど、そんなのでも少しは役に立つのかな? でもれっきとした同棲してましたの証明にはならないからどうなんでしょう?  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/09/14 16:10:08

同棲とコモンローは違うんですよ、
同棲していたことの証明がコモンローの証明とはなりません、

Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/09/14 17:37:02

「コモンローパートナーとして1年以上一緒に住んでいる」証明が必要です。
だから住所が同じ請求書や共同の口座を作っても、その日付が1年以内では証明にはなりませんよ。
カナダに来られたのが4月なら、日本で去年の今頃一緒に住んでいた証明(英語で)と、カナダに一緒に引っ越してきてからも一緒に住んでいる証明がいります。
日本での家主さんに証明する手紙を書いてもらってそれを英語に翻訳し、公証人役場で証明してもらうのは?  
Res.6 by おたわ from オタワ 2005/09/15 06:39:41

確かに、1年以上一緒に住んでいる証明は必要ですが、ジョイントアカウントの証明は、この場合一緒に住んでいるというより、同じところから二人の生活費がでていることの証明として扱われるととらえてよいと思います。タックスリターンのように必須ではなく、二人の関係を証明する補助的なものなので、1年以上の期間がなくても大丈夫ですよ。実際去年、コモンローで移民になった友人も、ジョイントアカウントの期間は申請3ヶ月前に作ったもので大丈夫でしたし、私も今、審査中ですが、ジョイントアカウントは6か月分で、今のところ問題なく審査が行われています。参考までに。ただし1年以上一緒に住んでいた証明は必要ですが。住んでいたところの契約書に二人でサインしていないのなら、貸してくれていた人に手紙を書いてもらうのが一番ですよね。私は二人の名前でサインした契約書の他に、この二人はコモンローパートナーとしていついつから一緒に住んでいますという手紙も大家さんに書いてもらって提出しました。情報集め、がんばって下さい。  
Res.7 by from バンクーバー 2005/09/15 10:48:43

おたわさんに質問なのですが、おたわさんとお友達の場合、ジョイントアカウント以外にも、何か共同で生活費をまかなっている証明(共同の車購入の証明など)や、2人の仲を証明するもの(保険など)の証明も出されたんじゃないですか?
 トピ主さんの場合、本当に何もないようなので、家主さんから手紙をもらえたとしても、後は写真くらいしか証明ってないんじゃないでしょうか?それだけで申請が通ると思いますか?  
Res.8 by ひろ from バンクーバー 2005/09/15 15:47:11

私も共同購入等、二人連名の証明がほとんどなかったので、とりあえず私も彼も同じ住所に住んでいる事を証明できるものは考えられる限り全て提出しました。電話会社やクレジット会社からの請求書や銀行の通知等。彼と私の家族や友人からの手紙も提出しました。あと、Notary Public にサインもしてもらいました。  
Res.9 by 申請するぞ! from バンクーバー 2005/09/15 16:14:16

便乗させてもらって、皆さんにお聞きしたいのですが。
うちも同居の証明が大変です。過去ログを参考に今のところ、
①アパートのマネージャーの一筆 ②同居期間中毎月の日付入り郵便物のコピー ③ジョイントアカウント(現在開設してから半年) ④光熱費の支払いを私の口座&ジョイントアカウントからしていたレシート&スタンプのコピー(同居期間中毎月) ⑤旅行やクリスマスなどで撮った、彼&彼の家族との写真10枚ほど ⑥彼の母と友人、私の友人から移民局宛の手紙 ⑦旅行の際のチケット&私が遠距離恋愛中にカナダに来た際の飛行機の半券&パスポートのスタンプのコピー

以上の7点を提出しようと思っています。
ジョイントアカウントは開設して、まだ半年なので、満1年になるまで待とうかと思っていたのですが、どなたかのレスで1年未満でもOKとあったので、すぐにでも申請しようかどうか迷っています。
このくらいで二人の関係と証明する書類は十分でしょうか?みなさん、どう思われますか?
ちなみに家は、別居期間1年半、同棲期間1年で、今調度コモンロー申請ができるようになったところです。一度しかないチャンスなので、確実に進めたいのですが、いつ申請するか、これで十分なのか迷っています。
何かアドバイスがいただけると嬉しいです。  
Res.10 by E-chan from 無回答 2005/09/15 21:56:53

私も、コモンロー申請を年末にしようと考えて、色々準備しています。トビ主さんと同じ様に、コモンローを申請するに当たり、内はお互いの希望でジョイントアカントを作ってないし、結婚しても作らない予定です。家を購入して支払い用に作るかも知れませんが。彼が言うには、ジョイントアカントなんて、友達同士でも作れるし現実的には何の証明にもならないと言い、お互いの身内や親しい人の言葉のほうがよっぽど信頼性が有るとは言うのですが・・・ とにかく集められる資料で申請しようと思っていますが、↑のレスを見ていてハッとしたのですが、申請は1回切りなんでしょうか?万が一通らなくて、時間を空けてでも2回目申請することは出来なんでしょうか?  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2005/09/16 06:10:12

最近、コモンロー国内申請で永住権が取れました。
私の場合、

・1年以内に引越しをしたので、前の家主さんからのコモンロー関係の証明のお手紙(wordで作成してサインしてもらいました)と、今のアパートの共同名義の契約書のコピー
・車の保険の証書(契約者は彼だけど、「彼女が運転しても保険が適用されますよ」ということで、私の名前がはいっている)のコピー
・同じ住所(前の家のもの)のお手紙のコピー。彼宛2通、私宛2通。(銀行、大学、政府関係などなるべくフォーマルなところから来ているもの)
・2人の運転免許証(今の住所)のコピー
・2人の関係に関する簡単なお手紙(彼の両親から1通、私たちから1通)
・写真18枚
・ジョイントアカウントは作って1ヶ月だったので不要だとは思いましたが、同じ住所が入っているし何かの証拠にはなるかなと思って、小切手1枚に「void」と書いて送りました。

それだけ。
書類を送った当初は、共同名義のクレジットカードのビルとか健康保険のカード(”spouse用”と書いてある)のような、もっと信憑性の高いものを送ればよかったかなと後悔しましたが、結果的には何の問題も無かったですよ。

Res.12 by 申請するぞ! from バンクーバー 2005/09/16 08:55:54

>Res.11さんのレスを見て、私たちは車の保険がないけど、証拠は十分かも・・・と思い始めました。一応、申請が却下される理由(申請用紙に書かれているもの)は私たちに当てはまらないと思うので・・・でも、引越しと重なるため、引っ越してからかな〜と。

>Res.10さんへ
 紛らわしい書き方をしてしまいましたが、一度却下されると再度の申請が難しいようなことを過去ログで読んだので、一度限りのチャンスみたいなことを書いてしまいました。申請書に一度のみのチャンスとは明記されていなかったと思いますが、私たちは2人の仲を証明できるもの全てを初めから送る予定なので、その証拠で却下されてしまうと、どうしようもなくなると思っています。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/16 08:56:47

Res.11さんは、申請からどのくらいで永住権とれましたか?  
Res.14 by 11 from 無回答 2005/09/16 11:40:28

はい、私も「申請するぞ!」さんは、現在集められてる書類で大丈夫じゃないかなと思います。^^

12さん。私は申請してからファーストレターまでは6ヶ月弱、そのころのprocessing timeの表示そのままでした。ファーストレターから面接までは1ヶ月半くらい。トロントなので少し長く待たされたようです。合計7ヶ月ちょっとで取れました。

みなさんもがんばってくださいね。  
Res.15 by 申請するぞ! from バンクーバー 2005/09/17 21:51:01

>11さん 
レス、ありがとうございます!日本の無犯罪証明書が届き次第、申請しようと思います!

またまた、横トピなのですが、同居証明に提出する郵便物のコピーに何か印をつけた方がいいでしょうか?私たちは毎月分提出しようと思っていて、枚数が結構あるし、日付や住所の部分にマーカーで印をつけようかと思っているのですが、こいったことをした方がいいのか悪いのか御存知の方がいたら教えてください。
 ガイドにはダメって書かれていなかったと思うのですが、逆?もう一度ガイドを読んで見ますが、どなたかご存知の方いましたら教えて下さい!

Res.16 by みたび11 from トロント 2005/09/19 04:58:23

「申請するぞ!」さん。

別トピにもありましたが、私も名前や日付にマーカーしました。
特に車の保険証書は字が小さくて、私の名前が見づらかったし。

あと、シール式のラベルで各書類に、「以前の家主さんからのお手紙」「現在のアパートの契約書」「スポンサーの両親からのお手紙」「車の保険の証書(同居および2人の関係の証明用)」「2人の運転免許証(住所の証明用)」などと、その書類は何か、何のために送るのかを書いて貼りました。ポストイットははがれてなくなりそうなので、使いませんでした。

とにかく書類がたくさんあるし、審査官の人も同じような書類ばかり見てそれがなんなのか調べるのもたいへんだから、とにかくくどいくらいでも分かりやすくしたほうがいいですよね。別トピの「サルでもわかるくらい」には笑ってしまいましたが、そのとおりだと思います。
参考になればうれしいです。  
Res.17 by 申請するぞ! from バンクーバー 2005/09/19 17:18:15

>11さん
ありがとうございます!!これから、色々と説明文を作成して添付しようと思います。(赤のマーカーは名前で黄色は住所とか)
書類は何かだけでなく、「何のために送るのかを書いて」送るとよさそうですね!そこまで考えていませんでした!早速取り掛かりたいと思います。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network