jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8683
PR申請の手段について
by アカネ from トロント 2011/05/26 20:57:54

はじめまして、現在、トロントでPost-graduate Work PermitでWaterとして働いています。
VISAの残りが1年を切ってしまい、早く永住権申請をしたいと考えています。
先日、移民弁護士に相談したところ、私のケースでは難しいと言われました。
どうにかして、永住権を収得したいのですが、どなたか似たような経験、話をもとにアドバイスを頂けたら幸いです。

今、考えている方法、リスク
1.CECで申請
—仕事内容がWaterなので、NOC0、A,Bのカテゴリーには当てはまらない。(オンタリオ州の場合)
—弁護士曰く、Assistant Manager として働いていて、そのレストラン(日本人の経営するSushi restaurant)に必要な人材であると完璧なレターを書いてもらうと可能性が広がるということ。
—Post-graduate Work PermitはArranged Employmentがあれば(雇用主が手伝ってくれれば)就労VISAを延長できるのでしょうか??

2.Skilled Workerとして申請
—弁護士と一緒に計算したところ、今の段階では67点には満たない。(60点でした)
—もう一度IELTSを受けて、英語の部分で万点をもらう。
—さらに、だめもとでTEFを受けてみて、1点でも多くポイントを稼ぐ。

3.PNPで申請(Provincial Nominee Program)
—Alberta, Saskatchewan, or Manitobaのいずれかへ移住し、雇用主を探して、FTの仕事、Work Permitを申請するのを手伝ってもらう。
—その、Work Permitが切れる前に、PR申請。

長文失礼致しました。
切羽詰まっています。。
どうぞ、よろしくお願い致します。

Res.1 by 余計なことだけど from バンクーバー 2011/05/26 21:56:37

Water(水 )として働いてるって書いてる時点で英語???じゃないですか。英語で満点取るなんて??
トピ主が男性とすればWaiter 女性ならWaitress がいいんじゃないの。

既に弁護士に聞いてるならそのアドバイスを聞き入れるのが筋じゃないですか。
ここでこうして移民できたといってもトピ主に確実に当てはまるなんてありえないからねえ。
Res.2 by from 無回答 2011/05/26 22:16:38

婚活して結婚か同棲しましょう、それが一番です^^
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/05/27 07:16:23

>仕事内容がWaterなので

この意味が分からなかったけど、水商売のことなんだね。
今時の日本人は水商売のことWaterって言うの?
初耳だし馬鹿っぽい。
Res.4 by アカネ from トロント 2011/05/27 07:30:41

失礼致しました、Waiterです。
鋭い指摘どうもありがとう、無回答さん。

結婚して取るのは最終手段にしてるので、まだ今の段階での解決策を探しています。

弁護士の意見も大切ですが、自分で調べられることは調べるようにしています。
ご存じの方、コメントよろしくお願い致します。

Res.5 by 無回答 from カルガリー 2011/05/27 08:01:55

1.CECで申請
—仕事内容がWaterなので、NOC0、A,Bのカテゴリーには当てはまらない。(オンタリオ州の場合)
—弁護士曰く、Assistant Manager として働いていて、そのレストラン(日本人の経営するSushi restaurant)に必要な人材であると完璧なレターを書いてもらうと可能性が広がるということ。

*その職種でも可能だがスーパーバイザーなどスキルドとしての役職をもらわないとならない。
ペイチェックなどにも、役職名が記載されていないとならない。
最低1年のスキルド枠の経験が必要。その後帰国もでき1年以内であれば日本からでも申請可。

—Post-graduate Work PermitはArranged Employmentがあれば(雇用主が手伝ってくれれば)就労VISAを延長できるのでしょうか??

*Post-graduate Work Permitとしては延長不可。

2.Skilled Workerとして申請
—弁護士と一緒に計算したところ、今の段階では67点には満たない。(60点でした)
—もう一度IELTSを受けて、英語の部分で万点をもらう。
—さらに、だめもとでTEFを受けてみて、1点でも多くポイントを稼ぐ。

*英語の点数でカバー出来るなら、可能性はあり。
日本からでも申請可能。
しかし、移民権取得まで何年もかかる。

3.PNPで申請(Provincial Nominee Program)
—Alberta, Saskatchewan, or Manitobaのいずれかへ移住し、雇用主を探して、FTの仕事、Work Permitを申請するのを手伝ってもらう。
—その、Work Permitが切れる前に、PR申請。

今のビザが切れる前に、希望の州へ雇用主を探さないと難しい。
突然ワークのスポンサーをしてくれる会社は、ほぼないと思っていた方がよい。
カナダからのみの申請。
ノミネートされるまでワークビザを延長してもらわないとならないが、延長できる保証はなし。
州によって、PNPの申請資格の違いがある。
現在、移民権取得までの時間が伸びている。

いかがでしょう?
トピ主さんが出来そうな方法ありましたか?

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/27 08:24:30

無いから婚活頑張れ。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/27 17:24:57

From カルガリーさんのレスでほぼ答えが出ました。

どれを選択しても難しい。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/27 17:29:15

>まだ今の段階での解決策を探しています。

次の行動するにしても時間不足だし、今の状況じゃどう調べたって解決策は無しです。

>結婚して取るのは最終手段にしてるので、

相手がいるなら最初の手段にしたらどうですか。居ないならこちらも手段無し。
Res.9 by コタ from モントリオール 2011/05/28 19:30:55

私はケベック州在住で、オンタリオの事情はまた違うのかもしれませんが・・・。
今日本食レストランで働いているのなら、そちらに雇用主になってもらって、就労ビザの申請をしたらいかがでしょうか?
順調にいくと、3ヶ月くらいでとれます。
以前よりも就労ビザは難しくなってると聞きましたが、飲食店関係はまだ比較的とれやすいと聞きました。それでうまく1年ないし、2年の就労ビザが降りれば、移民申請の可能性も増えるのではないでしょうか。
雇用主にかなり協力していただかないと、このビザはとれません。
一度就労ビザの申請や、雇用主に向けての(How to hire foreign workers)情報もよく調べてみてはいかがでしょうか?
少しでも、カナダに残れる可能性が増えるといいですね。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/29 12:37:15

Post-graduate Work Permitで、ウェイターで働くなんてもったいない。
移民を視野に入れているなら、なぜ、学んだことと関係ある職種に勤めなかったんでしょう。
まだ一年あるなら、軌道修正することはできないんですか?

ウェイターもいいけれど、移民を取った後で、一生生活するにはきつい仕事ですよ。
若くて健康なうちはいいけれど。
学校に行ったからこそ、Post-graduate Work Permitがとれたわけですよね。
本来の専攻に関係する職種を目指したほうが、移民をとっても(取れたとしても)日本に帰っても将来のためになると思います。
Res.11 by アカネ from トロント 2011/05/30 10:32:51

To Res. 5-10

皆さん、様々なご意見ありがとうございます!

まだ、少しの可能性があると思うので、調べられる範囲で調べて
一番可能性の高い方法で申請しようと思います。

Res.12 by アカネ from トロント 2011/05/30 10:42:59

コタさん、

丁寧なご意見ありがとうございます。

今働いているお寿司屋さんのオーナーは、私の件についてとても理解のある方で、
出来る限りのことは協力してくれるとのことです。
ただ、心配しているのは私のワークビザが新しく更新できるかということと、CECでPR申請して通るかどうかです。

雇用主に協力してもらうことに関して、実際にはどのようなことをしてもらうのでしょうか?

コタさんの経験などから分かる範囲で教えていただけたら、と思います。
Res.13 by アカネ from トロント 2011/05/30 10:55:36

Res.5 無回答さん、

詳しい説明、大変感謝します。

やはり、どのケースを見てもぎりぎりなんだと実感しました。
数日考えた結果、3番はあきらめようと思い、1か2番の方法で試そうと考慮しています。
1番の場合、弁護士から雇用主からの押しの強いサポートレターがもらえれば、可能性は広がるといわれました。2番とも関連して、Skilled WorkのArranged Employmentの枠で、雇用主にスポンサーになってもらい、新しくWork visaを申請できるかどうかの答えを探しています。

Can I extend my Post-Graduation Work Permit?

If are near the end of your eligibility and you want to continue to work, your employer must get a "Labour Market Opinion" (LMO) from Human Resources and Skills Development Canada. With a positive LMO, your employer can offer you the job and you can apply for a new Work Permit. It is important that you and your employer know that getting a LMO for someone already working with a Post-Graduation Work Permit is easier than getting an LMO for a new employee as the employer does not need to advertise the job across Canada.

http://quic.queensu.ca/incoming/workingincanada.aspより

この関連の情報をご存じであれば、ご意見お聞かせ下さいっ。
Res.14 by 通りすがり from 無回答 2011/05/30 15:36:04

今働いているところの雇用主が、LMOを申請(CICではなくヒューマンリソースへ)し、それを受け取ってからワークビザの申請です。

一般的には
数週間の求人広告→カナダ国内には最適な人材がいないということで、LMO申請
で、その後、更に数週間〜の求人広告や、時給など雇用条件をジョブタイトルに見合った条件に上げるように指導があったりします。
この、時給を上げるように指導、というのがここ数年厳しくて(と言っても、私の経験ですが)、
断念するオーナーさんも多いようです。

オーナーさんが費用面も含めどこまで協力してくれるか?がポイントです。

過去に他のスキルド・ワークの職種(昨年6月の改正で、含まれる職種が大幅に減りました)で経験が無いのであれば、①の方法が最も現実的だと思います。
Res.15 by コタ from モントリオール 2011/05/30 20:02:15

アカネさん

今のOPEN WORK PERMITの延長ではなく、新たにWORK PERMITの申請になると思います。
通りすがりさんが説明されたように、
雇用主が指定のサイトに求人募集を出さなくてはいけません(私の時は2週間と言われました。)
この求人募集には「日本語が話せる人」などアカネさんに該当することを書いてもらってください。

2週間経ってから、雇用主がLMOの申し込みをします。(送付先はService Canada )の指定のofficeです。その申込書には詳しく雇用時間、給料、なぜカナダ人ではなくアカネさんを雇わなくてはいけないのか・・・など詳しく書かなくてはいけません。

その後、政府側から追加書類などの申請が雇用者側に来るかもしれません。
(私の時は何人面接にきたのか・・・などを書く書類が来ました)

LMOの許可が下りたら、そのコピーを添えてCICにWORK PERMITの申請です。

LMOに関しては、雇用主が作業を行わなければいけません。
私が自分で質問しようと電話をかけたら、「この作業はあなたじゃなく、雇用主がしなければいけないから、質問には答えられません。雇用主にかけなおしてもらってください。」と断られました。

ウェイトレスはlow skillなので、お給料は問題にはならないかと思うのですが・・・。

私も申請前にワーホリでもうすでに働いてたので、給料明細やら語学学校の終了証明やら送れるものはすべて送りました。
手伝ってくれたマネージャーは申請のあまりの面倒くささに、「次はなし」と言ってたくらいなので、会社側には結構な負担です。
そして、会社の協力が絶対に必要な申請です。

一度LMOとCICのウェブサイトをよく読んで見て下さいね。
雇用主さんに一度、サービスカナダに電話してもらうといいかと思います。
なんとかビザが下りるといいですね。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.16 by Res5 from カルガリー 2011/05/31 23:02:13

とぴ主さんが、CECで移民申請を選択するのであれば
最低でも1年間のスキルドでのJobタイトルが必要になります。
何がとぴ主さんにとってスキルドになるかは、NOCのリストから探して下さい。

現在Post-Graduation Work Permitが1年残っていないとのことですので、
今後雇用主よりHRSDC(Human Resources and Skills Development Canada)へLMOの申請、取得が必要となります。その後、positiveのLMOを用いてCICへのワークビザの申請になります。

これはワークビザ所有者がワークビザを取得する基本的な流れと一緒です。
しかし現在はLMOの取得も難しくなっています。
もし無事にポスグラからワークビザへ切り替えることができたら、
スポンサー会社のみでの就労、LMO通りの給与やJobタイトルでの就労など
働くに辺り規制がでてきます。

CECでの移民申請に必ず繋がるように、LMO申請時にJobタイトルには十分気を付けて下さい。

とぴ主さんが貼っているURLではなく、必ずCICのサイトから情報を得て下さいね。
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/index.asp
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network