jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8584
お力を貸して下さい。今回の震災で居場所を失い、急遽移民手続きすることになりました。
by 高橋 from 日本 2011/03/30 20:22:58

お力を貸して下さい。私は岩手県に現在住んでいます。
今回の震災で両親と家を失い、去年暮れカナダ人と婚約したこともあり 予定よりだいぶ早いのですが
急遽移民手続きをすることになりました。

本来であれば 必要書類など自分で調べるべきことですが、
インターネットを使える時間も限られているので 
もしご存知の方いらっしゃいましたら お力を貸していただければと思い投稿させていただきました。

・警察犯罪証明
・戸籍謄本、改製原戸籍謄本 (翻訳証明付)

上記の2点以外に必ず日本から持っていかなければならない書類などありますか?
また申請の際 国外申請 国内申請があるようですが カナダ、エドモントンから移民申請をする場合
国内、国外どちらに申請をするのがベターなのでしょうか。

とにかく今は原発問題もあり 家族もいないので できる限り早くカナダへ渡りたいと思っています。
自分勝手な書き込みで すみません。

お手数おかけしますが、宜しくお願いいたします。

Res.1 by ちぃ from バンクーバー 2011/03/30 23:16:29

高橋さん、今回の震災でほんとうに辛い経験をされたのですね。私の想像を絶するほどの恐怖、悲しみだと思います。私の家族は関東なのでなんとか無事でしたが東北の方たちの事を思うと心が痛いです。ここカナダから私にできる事で私も被害者へのサポートをしていってるつもりです。一日も早く落ち着いた暮らしができる事を心から祈ってます。

私は去年スポンサークラスでの移民を国内申請しました。夫を私がスポンサーしてるのですが、その際に必要な書類はやはり警察犯罪証明書と戸籍謄本でした。その他夫の国から取り寄せたものはありません。あと必要なのは結婚証明書でしたが、高橋さんは結婚してから申請されるのですか?カナダでの結婚証明書には時間がかかると聞きました。なので日本からの書類、時間が経ち過ぎないようにしたほうがいいと思います。提出できるのは6ヶ月以内に取り寄せたものだったような。(期間は確かではありません。)コモンローの場合は私にはわかりません。すみません。
あとは二人の写真も必要です。旅行の写真や結婚式の写真などです。

私たちは国内申請をしました。でも去年の夏くらいに急にプロセス期間が倍に伸びがっかりしているところです。国外申請(東京)だと6、7ヶ月で取れるようですが国内は17、18ヶ月かかるようになってしまいました。国内申請だと移民が降りるまで国外には出ないほうがよいとの事で夫は国に帰れずちょっと気落ちしてます。国外申請は申請書類が増えるようですが国外にでる事は可能なので私たちのような思いはしないですみます。参考までに。

私が思いつくのはこれくらいです。

災害からまだ日は浅いですが前を見て進んで行かなければなんですね。辛いとは思いますが婚約者という支えがあって良かったですね。移民のほう無事に進む事お祈りしてます。
Res.2 by ラビ from カルガリー 2011/03/30 23:24:29

直接メールしましたので、確認して下さい。
Res.3 by AA from バンクーバー 2011/03/31 02:17:38

すぐにでも日本を離れたいのであれば、トピに書いてある2点はどちらの書類もカナダから取り寄せることができますので用意する必要ないと思います。(今の東北の状況では、書類申請手続きや発行までの時間がかかるかもしれませんので)
大学など学歴を証明する卒業証書などは、もしかしたら日本で用意したほうがいいかもしれません。(でも事情が事情ですのでこれは無くてもいいかもしれません。)

私はエドモントンではないのですが、バンクーバーでは国外申請の人が多いです。国内申請より早く移民完了ができるといわれています。
国内申請の場合は、時間がかかるかわりに働くことができます。ただカナダ国内に完了までいなくてはいけません。
もしカナダ国内に移民完了までいる予定でしたら、国内申請でもいいと思います。
これからのお2人の状況にもよりますので、彼と相談して決めたほうがいいと思います。

大変な体験をされたトピ主さんへ何と言っていいか言葉が見つかりません。
婚約者の方と幸せな結婚生活ができるように願っています。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/31 09:11:22

<国内申請の場合は、時間がかかるかわりに働くことができます
これは間違いです。
自分は国内申請中ですが一切働けません。そして国外申請であれば日本、カナダに行き来することができ日本で働くこともできます。
国内申請はカナダ国内にいなければならず働けずしかもプロセスはかなり長いです。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/31 10:06:12

それから、ファミリークラスでは卒業証明書はいりませんよ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 10:10:37

州によっても、結婚証明の取り方や時間が違いますね。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 10:17:50

国内申請は申請時にワークパーミットの申請をすると
スポンサーシップ合格後、働けるビザが発行されます。
ただこのスポンサーシップ合格までに8-9ヶ月かかっているようで、
国外申請だと4-7ヶ月でPRビザが降りているようなので、
やっぱり自由に国外へ出入りできる国外申請がお勧めです。

友人は国内申請で10ヶ月近くかかっていました。
スポンサー合格の手紙、ワークビザ、面接の案内(ビザ取得)がほぼ同時期に届いてました。
私は国外申請で、4ヶ月半でビザが降りました。
プロセスタイムは個人によって大きく違うので、ご参考までに。

今までにカナダへの出入りが多くて、
ビジタービザ延長申請をする時に許可証が降りるか心配な場合は国内申請がいいと思います。

書類はカナダから申請することもできますが、
持ってくることができるなら、無犯罪証明書と戸籍謄本があると楽だと思います。
私は日本で結婚組なので、戸籍謄本が結婚証明書にもなりましたが、
カナダでご結婚されるなら結婚証明書が届くまでの時間も考慮しなければいけません。
犯罪証明の有効期間は3ヶ月なので・・・。
私はBCなので、そちらのことはよく分からないのですが、
友人は1ヶ月くらいかかったと言ってました。
オンライン申請をすると早いようですが・・・。

ビザがおりるまでいろいろと大変かもしれませんが、
彼と一緒に頑張ってくださいね。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 10:31:35

戸籍謄本は、結婚してそれが反映されてからでないと取っても意味がないですよね。

日本の翻訳会社で、カナダ在住者で戸籍(戸籍謄本 及び 改正源戸籍)の取得から頼めるところがありました(勿論お金は掛かります)。

無罪証明書は、戸籍謄本を日本領事館に持って行くと、海外からでも申請できます。

どちらも期限があるものなので、気をつけてくださいね。

全く関係ないのですが、ネットバンクを作っておくと、カナダに居ながら、日本に残してきたお金を時期を見計らってドルにして、カナダの銀行に送金できたりするので便利だな〜と思いました。
Res.9 by 無回答 from カルガリー 2011/03/31 10:40:07

こんにちは。
少しでもお力になれればと思い、書かせて頂きます。

警察犯罪証明は、もしかしたら県によって申請方法が違うのかもしれませんが、私の兵庫県では申請には必ず本人ではないといけませんでした。
受け取りの場合も、本人と言われましたが、
どうしても、行けないっという場合は、本人の委任状を添えて代理人の受領も可能ということです。
しかし、申請には必要書類がたくさんありました。
パスポート(有効期限内のもの)や住民票など(6ヶ月以内のもの)
それと、なぜ、必要なのか証明しないといけなく、私は、申請書類をまだ途中でしたが持って行きパラパラっとチェックされて、申請ができました。
約、2週間かかると言われましたが、一週間で作成して頂きました。

カナダ、カルガリーでも町中で募金活動をして、世界中から東北を応援しています。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 10:52:38

無犯罪証明を海外からでも実際に取得されて方いらっしゃいますか??
どうやって指紋を採取されたのでしょうか???
本当に、できるのですか??
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/31 11:14:41

>戸籍謄本は、結婚してそれが反映されてからでないと取っても意味がないですよね

戸籍謄本(改製原戸籍も必要です)は出生証明の代わりなので、結婚前のもので大丈夫だとCICから聞きました。結婚は婚姻証明書で証明されます。

私は結婚前の戸籍謄本で国内申請をしてスポンサー合格が終わって面接のステップ2待ちです。
提出書類に不備があれば、もう追加書類が来る段階ですが来ていないので問題ないのではと思います。

申請当時の国内申請の待ち時間が半年だったので、手続きが少し楽な国内申請を選んでしまいましたが、今はとても時間がかかります。私も1年以上待っています。特にバンクーバーでは時間がかかっているようです。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/31 13:17:22

こんにちは。ご両親のこと、心からお悔やみ申し上げます。

念のために書きますが(もちろんそうされると思いますが)、結婚してから移民申請してくださいね。今の状態では、別々に暮らしていらっしゃったようですので、コモンローは無理です。結婚してのファミリークラスでの移民申請が一番確実な移民手段で、時間も早いです。

他の方も書かれていますが、全てのものはこちらから取ることができます。無犯罪証明も、カナダにある日本総領事館に行き、領事館の方が指紋を取られ、それを日本の警察(かな?)に送って取ってくださいます。

他の週は分かりませんが、バンクーバーではマリッジサティフィケートは3週間くらいで届きました。結婚にはマリッジライセンスを買って、マリッジコミッショナーと2人の証人(友人や家族)さえいれば行えます。盛大的な結婚式(例えば教会でなど)や披露宴をする必要はありません。変な話、自宅(みんなに来てもらって)や誰かの家でも大丈夫です。

日本にいると辛い思いばかり思い出され、寝ることもできないのではありませんか?パスポートさえあれば何とかなります。何も日本で取る必要はないので(日本でしか取れないものはないです)すぐに渡加されても大丈夫ですよ。

しばらくがんばらなくていいです。今は何も考えずに、まずは心の傷を癒せるように、彼に甘えて早く笑顔を取り戻せる日が来ることだけでいいです。がんばりすぎないでくださいね!
Res.13 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 17:59:16

警察の無罪証明バンクーバーの日本領事館で申請しましたよ
Res.14 by 高橋 from 日本 2011/04/01 09:17:47

ラビさま

早速のメールありがとうございました
お返事すぐにできず すみません。
インターネットも好きなときに使用できず 時間も限られていたので
頂いた情報 本当に助かりました。
そして みなさんの優しさにふれ 感謝の気持ちでいっぱいです。
ひとりじゃないですよ。の言葉に涙があふれます

これで少し安心できました。動ける状態になり次第 渡加しようとおもいます。
私のために時間を割いてくださり ありがとうございました。

Res.15 by 高橋 from 日本 2011/04/01 09:36:34

あれ?みなさんに 御礼のメールを書きたいのですが すみません使い方がよくわかっておりません。
PCも他の方から借りてて 長くは使えないので
ここに 御礼の言葉を まとめさせていただきます。

皆様、早速のメールありがとうございました
お返事すぐにできず 申し訳ありません。
インターネットも好きなときに使用できず 時間も限られていたので
経験者みなさんからの情報 本当に助かりました。
そして みなさんの優しさにふれ 感謝の気持ちでいっぱいです。
日本とカナダすごく離れているのに 心強いサポート 本当に有難いです。
これで少しは安心して 今後のことを考えられるようになりそうです。

私のために貴重なお時間 ありがとうございました。

最後にひとつ気になったのですが
私は2007年からカナダに出入りを1年に1〜2回はしています。
クリスマスとお正月を彼と過ごすために最後は去年12月〜今年1月までエドモントンへ行ってきたばかりです。
何か問題がありますでしょうか?
というか 大使館などに聞いたほうがいいですね きっと。
すみません 締まり悪いですね 失礼しました。

Res.16 by べティ from エドモントン 2011/04/01 09:57:05

メール致しました。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2011/04/01 12:43:14

ご結婚おめでとうございます。

年一回程度のカナダー日本との行き来の件、問題ないと思います。

申請に問題か?という意味でも、入国自体に問題か?と言う意味でも、問題ないと思いますよ。
婚約者がエドモントン出身との事なので、全く自然の事かと思います。

日本から必ず持って来なければならないものは、期限の有効なパスポートです。

カナダに来て、結婚するならば、大体こんな手順になるかと思います。

!!抜けているところがあったら、フォロー宜しくお願いします!!

【 結婚前 】

① 移民申請の手順を読んで理解しておく
(カイドは、郵送依頼ができます。)

② 申請には、結婚の証明の写真を添付する必要があるので、
 結婚式準備風景や、彼の友達を招いての結婚前お披露目会?等の
 写真は撮っておいた方が良いです。
(彼と2人よりは、共通の友人等が写っている写真の方が良いとの事)

【 結婚 】

③ 結婚
④ 結婚証明書(マリッジライセンス)を取得

【 結婚後 】
⑤ 領事館で結婚の届出(戸籍の書き換え)
⑥ 戸籍が出来たら、戸籍謄本・改正原戸籍の取得・翻訳 / 無罪証明書の取得
⑦ 書類を埋めて、提出

⑧ 滞在ビザの期限が切れないように注意(申請中はなくてもいいという人もいるけれど・・・・)
 ※申請希望期間は、1年で申請してみてください。
  通常は半年のようですが、運がよければ1年もらえます。

※滞在資金証明の所は、旦那さんがシェルター・衣・食、全てのカナダでの生活にかかる費用は補償し  ますと言う短い文章を書いてもらえば、まずOKです。

④⑤⑥の書類の待ち時間が結構かかるので、イライラしますが、コレは待つしかないので・・・。

どんなに協力的な旦那さんでも、移民申請ってたまに喧嘩になってしまいます(汗)
申請までにも色々と時間がかかってストレスですが、頑張ってくださいね〜!!!
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2011/04/01 13:49:20

こんにちは。上の方に、私の経験を付け加えますね。

【 結婚前 】

&#65533; 移民申請の手順を読んで理解しておく
(カイドは、郵送依頼ができます。)

ーオンラインでダウンロードできます。↓
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/menu-outside.asp
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/menu-inside.asp

&#65533; 申請には、結婚の証明の写真を添付する必要があるので、
 結婚式準備風景や、彼の友達を招いての結婚前お披露目会?等の
 写真は撮っておいた方が良いです。
(彼と2人よりは、共通の友人等が写っている写真の方が良いとの事) 

ー結婚式準備風景や披露宴の写真を貼付する必要は必ずしもありません。事情によって披露宴を行わない人もいますし。準備風景の写真なんて、本当に証拠写真として撮っているようですしね。ちなみに私は結婚式(マリッジコミッショナー1人と証人は旦那の友だち夫妻+私たちの計5人)は簡素にコミッショナーのお家で行いました、その写真は提出しましたが、披露宴はしていないので写真は出していません。結婚式は略式、披露宴は行っていないので、両親と写った写真もありません。その代わり、結婚前に二人で行った旅行での写真やホテルの領収書、友だちとのBBQのときの写真などを貼付しました。これで何も問題はありませんでした。

【 結婚 】

&#65533; 結婚
&#65533; 結婚証明書(マリッジライセンス)を取得

ーマリッジライセンスの購入が先ですね。それを持ってマリッジコミッショナーのところに行き証人などにサインをしてもらいました。それをマリッジコミッショナーが州へ提出、州からマリッジサティフィケートが送られてきました。

【 結婚後 】
&#65533; 領事館で結婚の届出(戸籍の書き換え)
&#65533; 戸籍が出来たら、戸籍謄本・改正原戸籍の取得・翻訳 / 無罪証明書の取得
&#65533; 書類を埋めて、提出

ー国外申請のことは分かりませんが、国内申請の場合はマリッジサティフィケートが送られてくるのを待つ必要はありません。両方とも時間のかかることですので、渡加後、すぐに領事館に行き戸籍謄本と無犯罪証明の申請をして構いません。国内申請の際に戸籍謄本は必要なのは、出生証明(戸籍謄本から出生証明を英訳するため)を取るためだけです。ですから、結婚したことが反映されている必要はありません。戸籍謄本取得後は領事館で翻訳(出生証明)をしてもらえると思います。(バンクーバーではしてもらえました)ですので、そのあとで(領事館へはマリッジサティフィケート取得後に結婚を届け出れば大丈夫です。6ヶ月以内なら大丈夫)

&#65533; 滞在ビザの期限が切れないように注意(申請中はなくてもいいという人もいるけれど・・・・)
 ※申請希望期間は、1年で申請してみてください。
  通常は半年のようですが、運がよければ1年もらえます。

ーまず入国の際にスタンプだけなら半年の滞在が可能です。その間に結婚して移民申請書類を提出し、6ヶ月が過ぎる前に(なるべく早い方がいい)ビジターの延長を申請すれば良いでしょう。理由欄には、結婚し移民申請中である旨を書き、希望期間を1年とすれば良いでしょう。

※滞在資金証明の所は、旦那さんがシェルター・衣・食、全てのカナダでの生活にかかる費用は補償し  ますと言う短い文章を書いてもらえば、まずOKです。

ー上記で良いと思います。
Res.19 by 高橋 from 日本 2011/04/03 23:44:08

本当に沢山の皆様 貴重な情報と励ましのメールをどうもありがとうございました!!
暖かいメッセージを見ると つい涙が溢れてきます。
いまPC使用に時間制限があるため、
親切にしてくださったのに またもや1人1人に返信ができないのが 心苦しいです・・・
ちゃんと教えられたことをプリントアウトして すぐに実行できるよう準備しようと思います。

少し前までは もう先のことも考えられないし、人生に絶望さえ感じていましたが
今は頑張っていこう!という気持ちになれました。また新しい家族もできるので本当に救われる思いです。
改めて みなさん本当にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

あとは入国の際に「東北から来た」っていうと 放射能に汚染されてる人は入国できません!なんて言われて入国拒否されないか。それだけが心配です。
そんな私の場合 入国の際は「彼と一緒になるために来た」と正直に言わないほうがいいんですかね。

海外では過剰報道されているようで「ふくしま、とうほく」などの言葉に敏感と聞きました。
実際 中国や韓国では日本からの入国者に対し 放射線量を空港で行っているそうです。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2011/04/06 23:13:37

『婚約中の彼に会いに来た』で良いのでは?

心配だったら、彼に、滞在中の費用・面倒はみますと言う一文 & 連絡先を書いたものを持参すればよいのでは?と思います。

不法滞在する意思(可能性)が無いのであれば、入国は大丈夫じゃないでしょうか?

旅券は往復で買わなければ入国(出国さえ)できないような事は、以前読んだことがあるので、往復券を買って、入国後、帰りの分をキャンセルすることになるかと思いますが、そんな事までイチイチ言わなくていいと思いますよ。

往復の旅券があるならば、当然、帰る意思があるとの事なので、あまり突っ込んだことは聞かれないのでは?

放射能に関しては、よく分かりませんが、何か言われたら指示に従えばいいだけだと思います。
洗い流せば良い事なので、それが理由で入国拒否されることは、私は無いと思いますよ。

カナダに住むとなると、今、日本にある銀行のお金をカナダの銀行に送金しなければいけませんね。
インターネット上で海外送金できる銀行を日本に居るうちに作っておいた方がいいと思います。

後、日本でしか買えないものは、やはり買って持って来たほうが良いでしょうね。

ちなみに、日本で、戸籍謄本を代理取得できる知り合いが見つかれば便利ですね。
トピ主さんが、日本に居るうちに、委任状とカナダへの郵便費用を渡しておくと便利だと思います。
(後、勿論住所も・・・)

市によって決まったフォームがあるのかもしれませんが、、、

http://委任状.jp/log/36.html
(リンクが上手く貼れないのですが、/ 戸籍謄本 委任状で検索してください)

戸籍は、①結婚届を日本領事館に出す時、②パスポートを更新する時(結婚後、新しい名前に書き換えたり)、及び③移民申請で国外申請をする時に必要になります。

ちなみに、国内申請の場合は、戸籍謄本及びその翻訳は必要ありません。
( 国内申請は、審査時間が国外申請より長いです )

①の結婚届に必要な戸籍謄本(2部)は、取得から6ヶ月有効なので、渡航直前に取得すればよいかと思います。  ※戸籍謄(抄)本2部(発行日から6ヶ月以内のもの)

②③は、結婚届を出した後、日本で戸籍が書き換えられたものが必要なので、渡航後に代理人に取得してもらい、郵送してもらいます。

《モントリオール・日本領事館》

婚姻届
http://www.montreal.ca.emb-japan.go.jp/jp/visa/marriage-1.htm

(3)旅券の記載事項の訂正等を申請する場合
http://www.montreal.ca.emb-japan.go.jp/jp/visa/services-2.htm
Res.21 by Anna from カルガリー 2011/04/28 13:11:39

I am very sorry for your loss.
あ、日本語入力できた!地震や、ご両親の事、大変でしたね。
ひとつアドバイスというか、提案なんですが、カナダに到着後の申請を予定でしたら、移民コンサルタントに相談するのをお勧めします。カナダの移民申請ってとっても複雑で、自分の力でやろうと思うと、どうしてもちょっとした間違いをしてしまったり… 特に色々な新しいルールやレギュレーション、とてもついていけません!
早くカナダに来られるといいですね。頑張って!
Res.22 by 無回答 from 無回答 2011/04/28 15:03:28

結婚移民の手続きは超簡単なのでコンサルタントにバカ高い費用を払ってする必要ないと思うけど。。。

面倒くさいけど、難しくはない。

英語が全くだめでも辞書と旦那でなんとかなるよ。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2011/04/28 15:11:38

そうそう、お金もったいないです。結婚の移民の申請はじっくりとりかかれば決して難しくありません。
そのお金はこれからの彼との新生活にあててください。

特にカナダ人の彼がいれば鬼に金棒です。

どうか気を強くもって前向きに・・・幸せになってくださいね。
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2011/04/28 15:17:13

>最後にひとつ気になったのですが
私は2007年からカナダに出入りを1年に1〜2回はしています。
クリスマスとお正月を彼と過ごすために最後は去年12月〜今年1月までエドモントンへ行ってきたばかりです。
何か問題がありますでしょうか?

問題はありませんが、入管によっては何をしてきたか聞かれるかもしれませんが、正直に伝えれば問題ないはずです。写真があれば念のため持っているといいでしょう(家族がうつっていたらなお更良し。これらの写真は移民申請の際にも提出できますので、限られたパソコン使用の時間のなかで厳しいかもしれませんが、集められるだけ集めてください)写真で持っていくのは数枚あれば十分です。
あとは申請時にこちらでプリントアウトすればいいです。
あとは婚約者の連絡先、携帯番号、住所は控えてください。
私の時は特に何も細かいことは聞かれませんでしたが、人によっては婚約者へ担当者から電話の確認がいくこともあります。

そのほか、カナダに住んでいる知人がいれば彼らの電話番号も念のため控えておくといいかもしれません。
Res.25 by do from バンクーバー 2011/04/28 23:23:24

移民手続き、自分で出来ます。私は個人申請で23歳のときに辞書引きながら自分でしました。
ご主人がカナディアンならお金払ってする必要はないと思います。
Res.26 by Aisucream from 日本 2011/04/30 22:23:57

高橋様
このたびの地震でご家族とご自宅をなくされたそうで、心からお見舞いもうしあげます。
私もちょうどいまカナダのSpouseビザを申請手続き中で、無犯罪証明書やら戸籍謄本の英訳などに追われていています。
私は申請は日本からする予定ですが、その理由はビザが6カ月でとれること、受理の前にカナダにいっても、その際カナダからでて旅行に行けることです。ただ、インタビューの時は日本に戻ってこなくちゃいけないっていうデメリットもあります。
でも高橋さんの場合はカナダでの申請がベターなのでは?期間は一年ほどかかりますが、その期間確実にカナダに住めます。ただ仕事はできませんが、彼がいるから大丈夫ですよね!
なにか調べ物とか必要があったら何でもメールしてください。
お手伝いができることがあればおっしゃってください。
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2011/04/30 23:55:34

>Aisucreamさん
国外申請はカナダからでもできます。
Spouseビザというビザはカナダにはありませんし
半年で取れる保証もありません。およそのタイムラインです。
紛らわしいというか、知ったかぶりの発言は誤解を招きますよ。
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/01 09:49:11

Res.27さんの通りです。

まずカナダにspouseビザなるものはありません。

そして結婚移民(family class)は国内申請と国外申請の二通りの申請方法があります。
国内申請はカナダ国内からしかできません。
国外申請はカナダ国内、カナダ国外の両方から申請が可能です。

一般的に国内申請は今は1年ちょっとかかっています。その間、カナダからは出ないことが基本となります。就労ビザを同時に申請することができますが、許可が下りるまではかなり時間がかかるようです。

国外申請はカナダへの入出国が可能です。カナダ国内から申請し、途中で日本に帰ることができます。ただカナダに滞在しながら、カナダ国外を旅行するのはどうか分かりません。他に有効な(例えば学生ビザ、就労ビザなど)ビザがあれば問題ないでしょうが、ビザ免除で入国している場合には、一度出国するとすんなりカナダへ再入国できない可能性が高いことも事実です。国外申請で面接になった際には東京に行かなくてはならないようですが、これは必ずみんなが面接を受けなければならないわけではないです。(面接のいらないことの方が多い)移民の許可が下りれば一度カナダ国外に出て、landingを行わなければなりません。旅行をかねて飛行機でアメリカに行く人もいますが、車でアメリカとの国境に行き、アメリカ入国側にlandingをしに来た旨を話し、そのままカナダ入国のほうに回されてlandingの手続きをすることになるようです。(要するにアメリカには入国しなくていい)

トピ主様の場合には、カナダからがいいでしょうと言われなくても、ご本人がそうなさると決めていらっしゃいますし、カナダからでも国外申請はできますから、そうされるかもしれません。運が良ければ3〜4ヶ月で移民が取れるでしょうし、時間がかかれば1年ということもあるでしょう。こればかりは申請してみなければ分かりません。

トピ主様のことが心配でのコメントだとは思いますが、余計な誤解を与えることはよくありません。

トピ主様、カナダに入国されましたか?ことがスムーズに進むことを祈っております。四十九日が過ぎても心の傷が簡単には癒えることはありませんが、この先のカナダでの生活が実り多きものでありますように。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2011/05/06 20:20:46

3年ほど前に日本からファミリークラスで申請したときの経験です。申請からビザがおりるまで約3ヶ月でした。
申請の際は、
書類は完璧に作る(手書きは不可、誤字脱字は徹底的に見直す。)       
見る人の気持ちを考えて作る。
二人の関係について時系列で表を作って、写真も添付しました。
二人の関係を証明できる第三者(カナダ人でそれなりの地位にある人)にレターを頼みました。
スポンサーとなる配偶者の大学卒業証書や、スポンサーが移民後収入を得る方法などを綿密にシュミレーションしたレポートを作成しました。
空欄は作らずすべて N/A と記入。
戸籍謄本や結婚証明書はプロに頼んで、赤坂にあるカナダ領事館の公証付の英訳を頼みました。
自分で英訳の手間や、公証を取にいく費用、リジェクトされるリスクを考えたら妥当と言える値段でした。ちなみに会社は栄古堂という横浜(だったかな)にある会社です。
郵送は確実に。書留など追跡ができるものを利用。
弁護士は使いませんでした。移民のカテゴリーがファミリークラスと決まっているのであれば難しいことはありません。また、個人的には日本から申請するのがいいのではないかと思います。申請中に移民の準備がいろいろできます。
たとえば年金や銀行口座、保険などをどうするのか、荷物を送ったり等。私は移民にあたり、大学の英語の卒業証明と成績証明の、前職場での英語の在籍証明、上司や同僚からリファレンスレターを用意しました。カナダでの職探しや大学入学に役にたちます。
また、海外へ出てしまうと日本の雇用保険受給できません。虫歯の治療もしておいた方がいいかもしれません。カナダでは最低最初の3ヶ月は州の健康保険に入れません(BC州の場合)。
人によって状況は異なります。もし参考になれば幸いです。
私の出身地も津波の直撃を受けました。何百人もの友人、知人ががいまも行方不明です。
カナダでは多くの人が日本を心配し、小額ではない金額を日本のために募金してくれています。
新天地カナダでのトピ主さんのご多幸を心からお祈りします。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2011/05/07 07:20:09

手書きは不可ではないですよ。
私は手書きで申請書類記入して提出しましたが、大丈夫でした。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2011/05/08 09:14:34

手書きは不可ではないです。私は勘違いしたのですが、PLINT は手書きの意味だそうです。
Res.32 by 無回答 from 無回答 2011/05/08 11:40:01

PRINTは活字体で書いてください、ということですね。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network